Карьер с сюрпризом

Поля озимой пшеницы стелились в да;ли, за которыми небо сливалось с землёй. Куда с небес нисходили боги, а из преисподней вылезали бесы к человекам на рандеву. Так глядя в эту степь, мог думать странник и тысячи лет назад, - размышлял я, шагая по зеленям. Как вдруг оказался над обрывом. Карьер возник, откуда ни возьмись. Судя по всему, здесь выбирали глину. Потом пошёл строительный песок. Брать его только начали, но почему-то работу остановили, а место последнего забора присыпали землёй. Циклопические размеры брошенного карьера поражали воображение. Высота обрыва с девятиэтажный дом. На дне гладко причёсанный зубьями ковша экскаватора и умытый дождями лёсс. По этой земле не ступала нога человека, судя по глубине рукотворного каньона более сотни тысяч лет. Захотелось спуститься. Нерв щекотало чувство опасности, как будто предстояло ступить на чужую планету или вернуться в эпоху плейстоцена. Вооружился вострым копьём из сука «железного дерева» – Каркас и направился к крутой осыпи, с которой пытались засыпать место последней разработки. Было странно, что мой пёс не ломился как обычно вперёд, а жался к ноге и держался позади. Спустились. На дне ничьих следов нет. Ткнул палкой в песок. Ступил. Не зыбучие пески и не трясина. Но откуда тут эта кротовина? Крот, насколько мне известно, питается червями. А откуда на такой глубине, и какие могут быть черви? Отвес каньона метров тридцать. На самом верху под дерновиной полутораметровый слой чернозёма, затем рыжий элювиальный, а под ним белёсый иллювиальный слои. Это зона бореальной почвы, которой не более 12 тысяч лет. Под ней должна быть материнская осадочная порода Вюрмского ледникового периода с максимумом холодов 24 тысячи лет назад. Однако передо мной предстоял реликтовый слой почвы Карукюлаского межледниковья. Это период потепления, бывшего между 50-м и 35-м тысячелетиями до нашей эры. То есть, времени сопоставимом по продолжительности с нашим бореальным межледниковьем. Однако слой почвы в четверть от нашего. Значит, было значительно холоднее, чем теперь. По этой почве ещё бродили мамонты и шерстистые носороги, а на них охотились неандертальцы. И люди современного типа на пути из Месопотамии в Европу (I) и Сибирь (P=R+Q) проходили через Кавказ. Если присмотреться, то в этих горизонтах можно найти свидетельства встречи разных видов людей. Вот кстати и один из них, размечтался я, сковырнув жеоду размером с череп, которая таки им и оказалась. Похоже, гибридная форма гоминиды – подростка. Выражены надбровные дуги, большие круглые глазницы и плоский затылок. Выше этой земли неандертальцев уже не встретить. Последний ледниковый период они не пережили вместе со своей мегафауной плейстоцена. А под этой почвой лесотундры слой бывшей вечной мерзлотой 70-тысячелетней давности. За 20 тысяч лет под снегом накопился всего 20-сантиметровый слой осадочной породы, под которой открывается мощнейший почвенный слой Микулинского межледниковья. За 40 тысяч лет сложилось 8 метров почвы, на которой процветала культура «Мустье» Это царство неандертальца и страна гигантов под стать этим тяжеловесным почвенным слоям. И вся эта масса лежит на материнской осадочной породе периода дегляциации предыдущего Днепровского оледенения. А это глубь веков в четверть миллиона лет назад. Каких же червей находит крот под этой кротовиной? Подошёл ближе. Уж слишком внушительный холмик даже для обустройства гнездовой камеры крота или слепыша. Зиньськэ; щеня; нароет вполовину меньше. Вы видели полутораметровую кротовину? И я не встречал. Даже если допустить, что крот отъелся на плейстоценовых червях. Вот и собака повизгивает и опасливо жмётся к моим ногам. Достал лопатку и стал раскапывать холмик. Под ним, как и положено – дыра. Однако собака отказывается не то, что лезть и разрывать эту нору, как она обычно поступала с лисьими или барсучьими обителями, но даже близко не подходит, а стоит поодаль, повизгивая и поджав хвост, глядит на меня обезумевшими глазами. Так что за чёрт там живёт? Не стал дальше искушать судьбу и послушался собаку. Из каньона она выскребала когтями почти по отвесной стене впереди меня, пока я подрубал себе ступеньки. Что её так напугало - ума не приложу. Выбравшись из каньона - обернулся. Почва  на месте разрытого холмика шевелилась и вскоре кровля над норой была восстановлена. Надвигался дождь, и я тоже поспешил домой под крышу. Перерыл всю свою библиотеку и конечно озадачил Гугл. Однако всё безрезультатно. Неизвестный науке зверь был неведом и охотникам. Так надо его изловить, - засела дурная мысль. Кротовые капканы у меня были. Сделал подобные им конструкции, но на ведёрный размер и из сталистой арматуры. Отправился устанавливать. Собака на сей раз идти со мной отказалась наотрез. Опять разрыл туже кротовину. Но когда верхнее ведёрное кольцо обрушилось, под ним открылась дыра, в которую вполне можно было пролезть. Мои капканы оказались явно не про такого зверя. Из норы пахнуло и зашуршало. Наверное, Шершавчик, - успел ещё подумать я. И хорошо, что не голодный, – хотелось верить. Голову вскружил аромат похожий на запах бутонов Ферулы. Тело стало невесомым и словно погружалось в тёплый кисель. Промелькнула мысль, что при помощи таких запахов прежде не одна молодая жена свела в могилу престарелого мужа. Мощнейший ферамон и афродизиак доводил мужчину до такого перевозбуждения, что не выдерживало сердце. Инфаркт обеспечен и если в крови резко повышается уровень гормона страха. Адреналин под этот аромат разрывает сердце даже здорового человека. Перехватывало дух. Нос щекотало что-то шершавое и влажное…. Я вылезал на четвереньках из каньона, а передо мною пятилась задом собака и лизала мне лицо. Что это было?


Сценарий «Карьер»

Сцена 1. Разрез.
Кадр 1. Панорама поля от городских высоток до поля, уходящего за горизонт.
- Кубань сельскохозяйственный край. Чтоб попасть в сельский пейзаж далеко ходить не приходится.
Кадр 2. Панорама на горизонт.
- Поля уходят в дали, где небеса сливаются с землёй.
Кадр 3. Панорама вниз от неба через горизонт и приближение на всходы пшеницы.
- Куда нисходят боги с неба и вылезают из преисподней бесы к человекам на рандеву.
Кадр 4. Отъезд от зелени верхней кромки на слоистый разрез карьера.
- На этом разрезе можно прочесть историю нашей земли.
Кадр 5. Слоистый разрез карьера  + *нитка -указатель перед объективом + пояснительный текст.
- Под дёрном полутораметровый слой чернозёма.
- Ниже палевый (рыжий) элювиальный почвенный слой.
- Под ним белёсый за счёт минеральной трансформации иллювиальный горизонт.
- Этот классический профиль почвенного покрова образовался за последние 12-тысяч лет (голоцена) нашего бореального межледниковья. Примерно по метру каждые 5 тысяч лет.
- Он покоится на материнском породе периода дегляциации Вюрмского оледенения. Всего 20-сметровый слой за 20 тысяч холодных лет.
- Дальше пошли реликтовые почвы Кару-кю-лаского межледниковья. Потепления в ледниковом периоде от 60 до 30 тысяч лет назад. Всего метровый пласт (из элювиального и иллювиального) почвенных слоёв.
- Материнской породой для него стал грунт, оставшийся от дегляциации – то есть таяния снегов и льдов Нижне-Валдайского оледенения, которое длилось 55 тысяч лет (60-115 тысяч лет назад). Породы осталось не более 20 см.
- И наконец, эти мощные слои почвы Микулинского межледниковья. Отчётливо различаются палевый элювиальный и белёсый иллювиальный слои. Эти горизонты формировались не продолжительнее наших, однако они мощнее и похожи на каштановые почвы сухих степей. Вероятно, было теплей и суше.

Сцена 2. Крот
Кадр 1. У спуска в карьер. Панорама на лужу.
- В этом карьере выбирали глину.
Кадр 2. Панорама от лужи в начале карьера.
- На ней лежит водоносный слой. 
Кадр 3. Вид карьера с глиняного уступа, на котором находился экскаватор.
- Глину выбрали всю до песка.
Кадр 4. Вид от начала карьера перед слоем песка.
- Отличный строительный песок. Но почему-то разработку бросили и засыпали разрытое место.
Кадр 5. Вид на слой песка в карьере (или подход к краю песка) и вид на нору.
- Чья-то нора. В осадочных породах плейстоцена.
Кадр 6* Приближение для вставки кадров из подземелья.
- Эти слои могут уходить на четверть миллиона лет назад.
- Кто-кто тут в плейстоцене живёт?
Кадр 7. Вид на карьер. Панорама на кротовины и приближение на крупную кротовину.
- Вот интересно, откуда столько кротов на такой глубине. Насколько мне известно, кроты питаются дождевыми червями.
Кадр 8. От обрыва на раскоп основания.
- А какие могут быть черви в осадочной породе плейстоцена под почвами Микулинского межледниковья?
Кадр 9. На фоне кротовины над гнездовой камерой.
- И Вы видели такую кротовину? Якэсъ же там зиньськэ щеня? У самого крупного крота даже над гнездовой камерой холмик с полметра.
Кадр 10. Кротоловка на фоне норы под обрывом или в песке.
- Моя кротоловка не про такого зверя.
Кадр 11. Проход к выходу из карьера по осыпи.
- Тут не крот живёт, а целый поросёнок. Изловим, смальца натопим.
- Засела дурная мысль изловить этого обитателя из горизонтов плейстоцена.

Сцена 3. Череп
Кадр 1. Подъём по осыпи. Одышка. Остановка. Вид на осыпь. Конкреции.
- Крутой подъёмчик. Это карбонатные включения минеральной трансформации метаморфического слоя почвы. Такие конкреции чаще формируются вокруг органических останков. Среди них можно найти окаменелости.
Кадр 2. Вид на слои карукюлаского межледниковья. Выступающий из обрыва череп. Раскопка черепа.
- Перед нами пласт почвы карукюлаского межледниковья, то есть средне-валдайского потепления. Формировалась эта почва на протяжении от 5 до 15 тысяч лет, но за это соизмеримое с нашим бореальным потеплением время образовался всего метровый слой. Значит, было значительно холоднее, чем теперь. Поэтому уровень океана опустился на сотню метров и Homo Sapiens посуху прошли из Африки в Европу, Сибирь и далее Америку. Здесь на Кавказе тогда жили Неандертальцы и появлялись метисы разных видов людей. Однако выше этого слоя почвы неандертальца уже нет. Они последнего оледенения не пережили и вымерли вместе с мегафауной плейстоцена. Хотя до наших дней из мамонтовой степи дожили зайцы.
Кадр 3. Извлечение черепа. Череп на фоне каньона.
- Привет. Ты кто? Надбровные дуги, большие круглые глазницы, плоский широкий затылок. Какой-то гибрид гоминиды – подростка. Сапиентный неандертал. Такие вот трофеи может подарить карьер, если знаешь где и что искать.
Кадр 4. Вид на каньон.

Рассказ, сценарий, видеофильм ( https://youtu.be/ciNBskwsF1Q ). Насколько соответствует одно другим, и как понять какая форма повествования удачнее передала замысел автора в материальный мир? И почему бы нам ещё не пофантазировать. Отчего-то же свернули работы на этом карьере. Вероятно, кто-то изучает этих Шершавчиков (Shereshavchikus pleistocenis) и ниши контакты с ними в естественных условиях. Попробуйте продолжить мой рассказ.


Рецензии