Клерк, часть 18

- Готова? – в голосе Влада угадывались довольные нотки.
- Еще минуту! – бодро отозвалась Даша. Сама же, ворча, подумала: «Конечно: добился своего и радуется...»
Она натянула куртку и, завершая сборы, принялась надевать сапоги. Раздумья насчет того, не отказаться ли ей от этого похода в кино, были уже совсем вялые: за прошедшие восемь часов Даша успела смириться со своей участью.
 «Ладно, схожу. Но это будет в первый и в последний раз».
Утешившись этой мыслью, она распрямилась, взяла со стула сумку и со словами: «Ну всё, пойдем!» направилась к двери. Влад последовал за ней.
- Дааш? – вдруг протянул он и остановился посреди коридора, как вкопанный. Она обернулась, дернула головой, как бы спрашивая, чего еще он хочет.
- У тебя… - Влад безотрывно и как-то очень подозрительно смотрел на ее ноги.
Девушке представилось, что у нее непорядок в одежде или что-то еще. Она бегло осмотрела себя, ничего не обнаружила, и потому спросила нервно:
- Что такое?
Несколько томительных мгновений Влад молчал, после чего воскликнул:
- Ты же на каблуках!!!
Он был так потрясен, что не мог больше вымолвить ни слова. Только беззвучно разевал рот, словно выброшенная на берег рыба.
- Ах, ты об этом? Ну да, на каблуках, - Даша облегченно выдохнула. Но вместе с тем и внутренне подобралась: «Что скажет Влад? Оценит ли?» Определить по его ошеломленному выражению лица, плохо ей каблуки или хорошо, девушке пока не удавалось.
- Эти сапоги так тебе идут! – вымолвил, наконец, Влад. - Почему ты раньше такие не носила?
Даша подбоченилась и произнесла с укором:
- Я надеваю их четвертый день подряд, а ты только заметил!
Втайне же ей был очень приятен комплимент. Она сразу вспомнила щупленького консультанта Романа, и то, каких усилий ему стоило уговорить ее на покупку этих сапог. Девушка улыбнулась: ее вновь переполняла благодарность к пареньку.
- Ты бы еще юбку надела или платье, - словно невзначай обронил Влад, когда они выходили на улицу. – Вообще было бы шикарно!
Даша сморщилась, показывая тем самым всё, что думает о юбках. 
- Увольте, я предпочитаю удобство! – заявила она тоном, не терпящим возражений.
- А платье бы тебе пошло, - пробормотал Влад мечтательно, однако от дальнейшей дискуссии, к удовольствию Даши, воздержался.
До кинотеатра они добрались на такси. Район города, в который привез их желтый с шашечками автомобиль, показался Даше знакомым: однажды она уже видела это здание со стеклянным фасадом на пересечении улиц.
- Ты живешь здесь неподалеку, я не ошиблась? – спросила она, выходя из машины.
- Ага, - подтвердил Влад. – Как ты догадалась? А, точно, ты же той ночью отвозила меня домой! Я и забыл…
Он отчего-то смутился. Потом сказал, словно бы оправдываясь:
– Шёл вчера вечером с остановки, наткнулся взглядом на кинотеатр… Подумал о тебе, и билеты купились как-то сами собой.
Даше было безразлично, думает ли Влад о ней в свободное от работы время, так что она проигнорировала это уточнение. Ее волновало другое:
- Я надеялась, мы где-нибудь в центре станем кино смотреть. Ведь мне из этого района не особенно удобно добираться до дома, - обеспокоенно заметила она.
- Не переживай, вызовем такси, - поспешил заверить ее молодой человек.
Он предупредительно распахнул дверь кинотеатра и пропустил Дашу внутрь.
Влад вообще был необыкновенно галантен в тот вечер: и двери перед ней раскрывал, и руку подавал (впрочем, без результата), а сейчас, стоило им подойти к гардеробу, даже попытался помочь снять куртку. Даше же вся эта обходительность была непривычна и чужда. Она всегда всё делала без посторонней помощи: и двери открывала, и верхнюю одежду снимала сама. С одной стороны, конечно, принято, чтобы мужчины оказывали подобные знаки внимания. С другой, разве женщины сами не способны открыть себе дверь? Руки же не отвалятся! А строить из себя слабую и беспомощную было не в Дашиных правилах. Она сильная. Она сама всё может. Потому-то девушка и чувствовала себя неловко, неуютно. И вместо того, чтобы радоваться в кои то веки свалившимся на нее мужским ухаживаниям, она испытывала всё нарастающее раздражение.
Времени до начала сеанса оставалось мало, поэтому Влад сразу повел Дашу в зрительный зал. На входе пухленькая улыбчивая женщина проверила у них билеты и пропустила внутрь.
- Это что такое? – строго спросила Даша, обозревая открывшееся перед ней пространство.
В ответ донеслось лишь невнятное бормотание Влада:
- Ну, это - зал…
- Я и сама вижу, что зал, - резко обернувшись, произнесла она. - Что это за диванчики ещё? Где нормальные одиночные кресла?
Влад отвел взгляд, и продолжая смотреть куда-то в сторону, невинно пожал плечами:
- Ну, это немного другой зал…
- Ага, я вижу, что «немного»! - Даша чуть не поперхнулась от возмущения. - И что зрители здесь сидят парочками и обнимаются, тоже вижу…
- Позвольте пройти, пожалуйста, - раздалось у Даши за спиной.
Она обернулась и увидела молодую пару, стоящую за ними в проходе. Даша отодвинулась, пропуская державшихся за руки парня и девушку.
– Не переживайте: диванчики, наоборот, удобнее кресел, - шепнула Даше девушка, проходя мимо.
Даша мысленно чертыхнулась. Мало того, что Влад притащил ее в зал для влюбленных, так она еще и перед людьми опозориться успела! Спасибо тебе, Влад! Лучше не придумаешь!
Она оттащила его в сторону и грозно зашептала:
- Ты вообще что ли обалдел? Я на такое кино не соглашалась!
Вид у Влада был виновато-заискивающий. Он стоял, потупив взор, и разве что ножкой не шаркал.
- Долго молчать будешь? – Даша начинала все больше выходить из себя.
Влад не отвечал. Смотрел куда-то в сторону. Девушка проследила за направлением его взгляда: оказалось, другие зрители с любопытством разглядывают их с Владом и о чем-то перешептываются.
- Раз так, Богданов, то я ухожу! – заявила она, почему-то продолжая оставаться на месте.
С полминуты Влад продолжал изображать из себя каменного истукана, а потом так же молча, не поднимая глаз, схватил ее за руку и потащил по проходу между креслами.
Даша опешила от такой наглости. Неслыханной и вопиющей! А опешив, сразу как-то обмякла и, на удивление себе самой, безвольно потащилась за ним.
«Садись, Прокофьева», - он показал на пустой диванчик.
Даша села. Влад опустился рядом. Опомнившись, девушка поспешно отодвинулась от него насколько было возможно, и буквально вжалась в мягкий подлокотник, для надежности вцепившись в него пальцами. Влад же не сдвинулся с места. С равнодушным видом откинулся на спинку дивана, скрестил на груди руки. На экране крутили рекламные ролики, предшествующие кинопоказу, и, казалось, реклама  целиком поглотила его внимание.
Даша с испугом и недоумением таращилась на молодого человека, пытаясь осмыслить, что это такое сейчас было. Никогда прежде Даша не видела Влада столь самоуверенным и напористым. Но, самое страшное, она едва ли когда-то чувствовала себя большей дурой, чем теперь.
«Он обиделся, естественно, -  в растерянности думала Даша. – А ведь обижаться было на что: старался, покупал билеты, потратил кучу сил, чтобы уговорить меня пойти с ним, а я закатила истерику на глазах у людей… В конце концов, он в меня влюблён, а я веду себя, как последняя идиотка, не жалеющая его чувств!»
Даша отпустила свой подлокотник и осторожно придвинулась к Владу. Сантиметров на десять. Молодой человек даже бровью не повел: он продолжал сосредоточенно смотреть на экран. Там уже начинался фильм.
Даша пододвинулась еще ближе и, улучив минуту, когда динамики перестали грохотать, прошептала:
«Прости меня, пожалуйста».
Влад никак не отреагировал: лишь продолжал бесстрастно пялиться в экран. А вот Даше не было дела до мелькавших перед ней кадров кинофильма. Она сердилась на себя, на него... На него – за демонстративное равнодушие и нежелание простить. На себя - за то, что всё испортила: и настроение, и вечер, и нормальные отношения с Владом. А ведь она хотела спокойно и по-доброму его отвергнуть. Мда, куда уж теперь!
Преисполненная чувства вины, потерянная, она изводила и грызла себя. Стоило, наверное, встать и уйти: ее присутствие здесь явно перестало быть уместным. Но уйти сейчас значило выставить себя ещё большей дурой, так что девушка продолжала сидеть и мучиться, словно школьница, не решающаяся отпроситься у учительницы в туалет. И вот на самом пике душевных терзаний, когда Даша предала проклятию и этот фильм, и кинотеатр, и саму жизнь, рука Влада вдруг обхватила ее за талию и притянула к себе…
Даша обмерла в его объятиях. Недоверчивое удивление, тревога, радость и страх перемешались в ней приблизительно в равных пропорциях. Прежде ее никто не обнимал. Это было так ново для нее и пугающе непривычно, что она невольно вздрогнула от его прикосновения, инстинктивно дернулась. Но рука Влада крепко обвивала ее талию. А потом так же внезапно, как обняла, отпустила…
Все трепетало внутри у Даши. Она чувствовала смятение и растерянность. Почему он обнял ее? Почему она позволила ему? Почему он убрал руку? И что ей, Даше, теперь делать? Девушка давно забыла, что находится в кинотеатре, что на экране показывают фильм… Для нее весь мир съежился до размеров этого дивана, до сидящего подле нее Влада, до терпкого аромата его парфюма и собственного колотящегося в груди сердца.
Она сидела рядом с ним и не смела ни шелохнуться, ни лишний раз вздохнуть. Боялась и одновременно ждала, что он обнимет ее вновь. И он обнял. Обнял тогда, когда она меньше всего ожидала. Одна его рука обхватила ее за плечи, привлекла к себе, а другая накрыла ее прохладную, позабытую на колене ладонь. Его пальцы скользнули меж ее пальцев. Даша чувствовала жар его ладони, и по спине ее разливались неведомые волны: то ли смятения, то ли радости, то ли того и другого.
Девушка не решалась ответить на его ласку. В сущности, она не знала, как. Более того, она до сих пор не понимала, почему позволяет ему обнимать себя и почему не хочет вырываться из его объятий. Даша смирно сидела рядом с ним, опасаясь пошевелиться, боясь, что его руки вновь ускользнут во мрак и оставят ее одну, и с замиранием сердца прислушивалась к своим ощущениям: она никак не могла взять в толк, что же такое с ней происходит. Она же собиралась отшить Влада раз и навсегда, но теперь он обнимает ее, и ей хорошо в его объятьях… «А что, если он все-таки мой человек?» - промелькнула в голове мысль, и Дашу вновь обдало горячей волной. А пальцы Влада тем временем гладили ее ладонь, безвольно обмякшую и будто бы уже не принадлежащую ей.
Когда они вышли из кинотеатра, на улице совсем стемнело. Влад и сейчас продолжал обнимать ее. Это было даже хорошо: не придерживай он ее за плечи, Даша бы, наверное, не устояла на ногах. Голова у девушки кружилась от неведомой прежде, до самых краев переполнявшей ее эйфории. Они куда-то брели по освещенным фонарями переулкам и дворам, и Даше безразлично было, куда. Опомнилась она лишь тогда, когда Влад подвел ее к какому-то подъезду, и, выпустив из своих объятий, принялся шарить по карманам. Наконец, он извлек связку ключей и, приложив один из них к магнитному замку, распахнул дверь. Сделал приглашающий жест: мол, проходи. Но Даша застыла на месте.
- Где это мы? – настороженно спросила она.
Влад улыбнулся:
- Заходи же, а то холодно на улице, замерзнешь…
- Куда ты меня привел? – продолжала настаивать Даша. Ей показалось, что на лице у Влада мелькнула тень неудовольствия.
- К себе домой, - произнес, наконец, он. – Поздно уже, я подумал, ты у меня переночуешь. Не ехать же тебе по ночи на другой конец города!
- Нет-нет, я домой, - испугалась Даша, начиная что-то подозревать.
- Не глупи. Пока домой доберешься, уже далеко за полночь будет. А мы с тобой сейчас чаю попьем. А еще лучше – вина. У меня есть отличная бутылочка белого сухого...
Даша попятилась, торопливо шаря в сумочке в поисках телефона.
- Что ты делаешь? – спросил Влад, наблюдая за ней.
- Собираюсь вызвать такси, - буркнула Даша.
- А я подумал, что ищешь перцовый баллончик, - засмеялся Влад и шагнул к ней. -  Даш, ты что, боишься меня?
- Н-нет, - произнесла она, с опаской глядя, как он приближается. Если пять минут назад Влад был для нее романтическим героем, то теперь он виделся ей кем-то вроде сексуального маньяка.
Влад остановился, усмехнулся:
- А по тебе и не скажешь! Даш, ничего такого не будет, если ты об этом. Честное слово. Я вообще этого не планировал!
- Ты сейчас искренне говоришь? – не поверила девушка.
- Более чем.
- Точно-точно?
- Да, гарантирую. В конце концов, мы так давно работаем вместе, что ты можешь мне  доверять!
Несколько минут Даша провела в раздумьях, потом кивнула:
- Хорошо, пойдем, - ей и правда очень хотелось спать, а добираться домой предстояло долго.
- Но чтобы ничего такого не было! – сурово предупредила она Влада, успевшего расплыться в довольной улыбке.
- Конечно, конечно, - торопливо закивал тот.
***
Даша знала, что никогда не простит себе случившегося. Стоило ей закрыть глаза, как в памяти возникало шумное дыхание Влада, его ладони, скользящие по ее талии и спине, и губы, целующие ее губы. Потом его руки опустились ей на бедра, а несколько мгновений спустя уже полезли под рубашку... При этих воспоминаниях Дашу передергивало. От отвращения к Владу, и, в первую очередь, к самой себе. Как она вообще допустила, чтобы все зашло так далеко? А если бы пила с ним вино, что случилось бы тогда? Она сдалась бы под напором его ласк, и в конце концов оказалась бы с ним в постели? От этой мысли Даше становилось не по себе.
А ведь ей было приятно, что он обнимает ее и целует! И там, в кинотеатре, и у него дома. Всякий раз, когда она сознавала это, по телу пробегал брезгливый холодок. Ей было приятно! Ей было до бесстыдства хорошо с этим извращенцем, которого, как ей казалось, она все-таки любит! Любит несмотря ни на что!
Что-то перемкнуло в голове Даши лишь в тот момент, когда пальцы Влада стали забираться к ней под рубашку. Она вырвалась, отстранилась. У нее будто стоп-кран сработал.
- Нет, - сказала она твердо. – Не надо, я не хочу.
- Ну, ты чего, милая, иди ко мне! – жарко зашептал Влад, протягивая к ней руки.
Он подошел к ней, попытался вновь заключить ее в объятья, но Даша вывернулась, отскочила в сторону.
- Ты обещал, что ничего такого не будет! – хрипло выдавила она.
Влад развел руками:
- Даша, мы взрослые люди! Ты хочешь меня, я это чувствую. А я хочу тебя… В этом нет ничего плохого!
Девушка отчаянно замотала головой. Теперь она глядела на Влада с суеверным ужасом.
- Так ты специально затащил меня к себе домой? Чтобы сделать со мной это?
Молодой человек прищурился:
- Ты же сама этого хочешь! Иначе зачем отвечала на мои поцелуи?! Иногда нужно просто разбудить в человеке его истинные желания. А у тебя эти желания есть, я точно знаю…
Даша только сейчас осознала коварство Владова замысла: привезти ее в кинотеатр рядом со своим домом, потом завлечь в квартиру… Очевидно, что он с самого начала хотел от нее лишь одного! Какие к лешему чувства, о которых он ей твердил? Не любит он ее, и никогда не любил. Более того, он даже не уважал ее никогда! А она, дурочка, доверилась, изменила своему решению на его счет, и горько за это поплатилась. Как омерзительны ей были теперь его недавние прикосновения! Даша чувствовала себя униженной, грязной.
- Ты дебил, Богданов, - коротко бросила она и выбежала из комнаты. Он пытался удержать ее, что-то объяснить, но она рвалась из его квартиры, как дикий зверь из западни, а потому немудрено, что все его старания оказались тщетны.
Она ехала домой на такси. Сидела, прислонившись лбом к автомобильному стеклу, равнодушно наблюдала за мельканием ночных огней и встречных машин... А по щекам ее катились крупные соленые капли. Одна за другой. Одна за другой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Рецензии