Эта понятная и не понятная полярность. Коротко о ж

КОРОТКО  О  ЖИЗНИ

 Р -  РАССВЕТ...
А -   Ах,  как  хочется  спать  !
С  -  Скорей  бы  выходной  !
С - Сил  нет  уже  с  утра  .
В  -  Волочусь  к  остановке....
Е  -  Еду  в    транспорте  ...
Т -  Так...   улыбаюсь,  улыбаюсь!

О  -  Окончился  рабочий  день .
Б -  Бегу  домой  ...
Е  -  Ёёё  -  моё  ...шатается  каблук  ...
Д  -  Дом  ...   Ура  !

МАГАЗИН
Дверь  открывается  сама  ...
Глаза    "разбегаются"  ...
Хочу  вишневое  варение.  Покупаю  клубничное  -  оно  дешевле.
Надоело  искать  даты  срока  годности.
Вспоминаю  о  детях  и  сразу  прибавилось  несколько  кг.  в  сумке.
Ворчу  в  уме.  Каюсь .
Бегу  домой  .
Опять  эта  плита  ....
Ноги   " гудят " !
Наконец  любимый  диван  !  Глаза  закрываются.  Сон.


Примерно  так  проходит  у  каждого  каждый  день.  Если  не  так,  то  вы  должны  почувствовать  себя  счастливчиком.   Но  ведь  есть  у  нас  и    другие  цели  в  жизни.  Об  этом  сейчас  многие  кричат  в  сообщениях   .  Кстати  я  не  исключение.  Но  слышим  ли  мы  это  ?   Нет ,  не  слышим , и  не  желаем  слышать.   Мы  просто  уморились  от  этой  гонки  и  суеты.
А  где  же  эта  энергия  ?    Где  огонь  ,  который  горел  в  наши  молодые  годы  и   где  наши    фантазии  о  будущей  жизни  ?  Дай  Бог  все  осознать .





ЭНЕРГИЯ  АБСОЛЮТА

Энергия  вселенной    бесконечной  нашей
Частично  есть  во  мне  она  ,
Не  знаю  я  земли  нашей  краше  ,
Возможно  во  вселенной  она  не  одна  ?
Но  Абсолют  живет  во  мне  крупицей,
Его  живительная  сила  : и свет  ,  и  разум,  и  огонь,
Не  раз  во  мне  вновь  жизнь  будила,
Творила  чудеса  со  мной.

Вот  вновь  я  на  краю  стою...
Тебя  я  Абсолют  благодарю,
Что  осознать  вновь  силы  мне  даешь
И  от  новейших  знаний  в  сердце  дрожь.

В  полярном  мире  живу  я  сейчас
И  выбор  здесь  важен  так  для  нас,
Но  все  хотим  мы  видеть  свет,
И  многие  ищут  мудрый  ответ...
И  вот  молитвы  я  читаю,
Святых на  помощь  призываю.
О  ,  Всемогущий  Абсолют  !
Услышь  сердечную  молитву  !
С  надеждой  в  печали  Тебя  я  молю.
Побеждая  гордыню  в  душе  я  свою.
Дай  жизни  свет  и  разум  -  молю  Тебя,
Принять  мне  то  что  есть    -  любя,
Дай  силы  Твоей  мне  все  осознать,
Да  будет  со  мной  Твоя  благодать.
2019  год   Каспер  -  Зайцева  Анна.





Мир  ВАМ.   Я  опять  пытаюсь  делится  с  ВАМИ  своими  знаниями.  Не  знаю,  насколько  эти  знания  будут  вам  интересны  и  полезны,  но  говоря  об  Абсолюте  и  наших    болезнях,  и  о  вере , и  о  жизни  на  земле,  и  в  конце  концов  о  самом  человеке  просто  невозможно   не    коснуться   этой  теме,  и  этих  знаний  ,   с  которыми  я  хочу  делиться     .
      Я  немного  в  начале  коснусь  об  учениях.    Интересно  то,  что  ЭТИ  УЧЕНИЯ  ВОЗНИКЛИ  И  РАЗВИВАЛИСЬ  НЕЗАВИСИМО  ДРУГ  ОТ  ДРУГА,  НО  ВСЕ  ОНИ  НА  РАЗНЫХ    УРОВНЯХ  ПЫТАЮТСЯ  ОПИСАТЬ  ОДИН  И  ТОТ   ФЕНОМЕН.  Мне  кажется  это  уже  интересно  и  важно  и  поэтому  стоит  этот  вопрос  рассматривать.  Ну  это  опять  же  лично  мое  мнение  и  мой  такой  взгляд    ведущий  к   истине.

                Мы  постоянно  встречаемся  с  различными  формами  проявления  универсального  знания  о  движении  от  полярности  к  единству.  Вспомним  китайские  филосовские  учение  даосизм,  в  котором  две  мировые  силы  получили  названия  ян  и  инь.  Герметизм  говорил  о  Солнце  и  Луне  или  о  свадьбе  Огня  и  Воды.    Тайну  слияния  противоположностей  они  описывали  следующими  парадоксами   ":  Твердое  необходимо  превратить  в  жидкое,  а  жидкое  - в  твердое"     Древний    символ  герметизма,  кадуцей    (жезл  Гермеса) ,  выражает  тот  же  самый  закон  :  две  змеи  обозначают  полярные  силы,  которые  обвиваются  вокруг  одного  столба.   Это  же  изображение  мы  находим  в   индийской  философии  в  виде  присутствующих  в  теле  человека  двух  полярных  энергетических  потоков  -  Иды  и  Пангалы.  Если  йогу  удается  пробудить  и  вывести  наверх  змеиную  силу  (Кундалини )    по  Среднему  каналу  (  Сушумна  ),  то  он  достигает  состояния  единства  в  своем  сознании.   Каббалистика  изображает  эту  взаимосвязь  в  виде  трех    колонн   Древа    Жизни,   которое   диалектики,  в   свою   очередь,     называют  "  теза ",    и  "  синтез  ".

Рассматривая  полярность     для  познания   мы   понимаем   ,  что  полярность     предлагает  нам   ДВЕ  ВОЗМОЖНОСТИ   ДЕЙСТВИЙ    и  ВЫНУЖДАЕТ    -   если  мы  не  хотим  пребывать  в  апатии  -  каждый  раз  делать  выбор,    противоположная  возможность  всегда  остается  неосуществленной.   Нельзя  одновременно  прибывать  дома  и  пойти  гулять,  копить  деньги  и  тратить  их  напропалую  ,  застрелить  врага  и  оставить  его  живым.   
                Сложности  ,  связанные   с  необходимостью   делать  выбор,   встречаются  на  каждом  шагу.   А  раз  мы  вынуждены  принимать  решение,    нам  хочется  чтоб  они  были  правильными  и  разумными.   Для  ЭТОГО  СУЩЕСТВУЮТ  КРИТЕРИИ  ОЦЕНОК.
            Хорошо,  если  такие  критерии  оценок  есть  .  И  эта  система  великолепна  ,  НО...представления  о  мире,  к  сожалению,  в  соответствии    с  которым  мы  принимаем  решение,  не  всегда  совпадают  во  мнении  разных  людей.    И  Я  ВДРУГ  ЗДЕСЬ  НАЧИНАЮ  ПОНИМАТЬ,  ЧТО    МЫ  ЖИВЕМ  В  ПОЛЯРНОМ  МИРЕ      ,,,,И  НЕ  МЫ  ЕГО  СОЗДАЛИ,  МЫ  ЕГО  ПЕРЕДЕЛАТЬ  НЕ  СМОЖЕМ  -  ЭТО  РАЗ     и  попытки  наши  переделать  что -то  без  полезны    и  что  получается,  значит  надо  нам  с  чем-то  просто  мириться   .    
   Попытки  выстроить  систему  непримиримых  противоположностей  (  правильное  -  неправильное,   ДОБРО  -  ЗЛО  ,  Бог  -  Дьявол)   не  выводят  нас  за  рамки  полярности,  а  делают  ее  более  глубокой.    
                Смотрите  ведь  что  получается  :  Вдох  живет  за  счет  выдоха,   Добро  -  за  счет  Зла,  мир  -  за  счет  войны  ,   здоровье  -  за  счет  болезни.   И  говоря  о  полярности  мы  начинаем  убеждаться,  что  один  полюс  существует  за  счет  другого.   А  все  это  вместе  -  ОДНО  ЦЕЛОЕ.     Как  я  понимаю,  мы  еще  глупы  и  не  все  понимаем  в  создании  нашего  мира   ,  но  существует  такое  высказывание  :
  "В  нашем  Универсуме  нет  ничего  бесправного,  но  существует  много  того,  право  на  существование  чего  отдельный  человек  оценить  не  способен.      "
   ВСЕ  УСИЛИЯ  ЧЕЛОВЕКА  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  НАПРАВЛЕННЫ  К  ЕДИНСТВЕННОЙ  ЦЕЛИ  :   НАУЧИТЬСЯ  ВИДЕТЬ  ВЗАИМОСВЯЗИ   -  СТАТЬ  БОЛЕЕ  СОЗНАТЕЛЬНЫМИ.   Пытаться  исправить  или  изменить  что - нибудь,  КРОМЕ  СОБСТВЕННОГО  МНЕНИЯ  И  СПОСОБНОСТИ  ВИДЕТЬ  МИР,  это  без  по-  лез - но.



    УРОК  В  ПОЛЯРНОМ  МИРЕ

Живем  в  полярном  этом  мире,
Борьба  в  душе  у  нас  идет,
Невежество  в  душах  по  прежнему  в  силе,
И  к  смерти  каждый  день  ведет.
Возрадуйся  дню,  что  сегодня  дается,
Придай  ему  нужный  развития  час,
Сила  в  мольбе  для  борьбы  берется,
Учат  все  старцы  в  писании  нас.
Есть  Промысел  Божий  и  есть  провидение,
Есть  судьбой  предопределенное
И  есть  по  заслугам  нам  даренное.
В  полярном  мире  душа  развивается,
Страдает,  растет,  болеет  и  кается,
Ты  осознай  суть  наших  страданий,
Суть  ты  пойми  из  райских  изгнаний...
Где  же  твой  рост  ? Где  раскаяния  ?
Не  придаешь  ты  этому  должное  внимание,
А  душа  все  о  райской  жизни  мечтает,
А  сама  все  тонет  в  суете  и  не  замечает.
Прими  ты  жизнь  земную  ,  как  урок,
Живи,  учись!  Дан  с  выше  срок...
А  там  на  небесах  подведут  итог,
Как  выполнен  тобою  этот  был  урок.
    Каспер  -  Зайцева  Анна  .    2018  год.   


В  своих  стихотворных  высказываниях  ,  я  не  раз  упоминала  о  развитии  Души  и  человеческого  СОЗНАНИЯ,  и  даже  иногда  говорила,  что  это  основная  цель  человека  на  земле.     ПОЛУЧАЕТСЯ  ЧТО  ,  В    ЖИЗНЕННЫХ  ТРУДНОСТЯХ   И   ПРИ  РЕШЕНИИ      НАШИХ  ПРОБЛЕМ -  НАША  ДУША  И  ОЧИЩАЕТСЯ   И    "   РАСТЕТ  "  ДУХОВНО  ,  меняется    сознание   человека.  Это  же  мы  находим  в  Библейских  высказываниях.     И  если  мы   внимательно  будем  изучать  и  рассматривать  какие -то   исторические  события    и  скажем  элементы  собственной  биографии,     ИСКЛЮЧИВ  ИЗ  НИХ  ПОНЯТИЕ  ВРЕМЕНИ  , ( понимаете  о  чем  я  вас  прошу  ?  Взять  просто  картинки  событий   и  состояние  души  приблизительно  )   ,  ТО  СТАНЕТ  ОЧЕВИДНЫМ,  ЧТО  ВСЕ  КАЖУЩИЕСЯ     СТОЛЬ      РАЗНООБРАЗНЫМИ    СОБЫТИЯМИ  ПРОТЕКАЮТ    ПО  ОДНОМУ  И  ТОМУ  ЖЕ  ОБРАЗЦУ.  А  это  значит,  что  в  мире  и  во  все  времена   идет  повторение  для  человеческих  душ    схожих  проблем  и  ситуаций  .  А  для  чего  ?  Ответ  уже  неоднократно  звучал. 

А  ты  случайно  не  задал  ,  мой  читатель  ,  вопрос  мысленно :  а  почему  и  для  чего  подобное  происходит  с  человеком  и  в  судьбах  поколений  ?   А  я  вот  задала  и  искала  ответ  на  этот  вопрос  давно.  Частично  я  давала  тебе  ответ  опять  в  своих  стихотворных  мыслях,  но  как  всегда,  тебя  это  особо  не  интересовало  и  не  волновало  ,  а  почему  ?  Да  опять  же  потому,  что  ты  находился  на  своем  уровне  развития  и  тебя  волновали  другие  вопросы  и  проблемы   и  как  говорит  народная  поговорка  :  "  пока  петух  не  клюнет..."      Одним  словом  ДЛЯ  НАШЕГО  РАЗВИТИЯ  ПОЛЯРНОСТЬ  ПРОСТО  НАМ  НЕОБХОДИМА.   Без  нее  мы  не  сможем  увидит  и  познать  ничего.   Опять  же  вспомню  поговорку  народную  ,  как  пример  народной  нашей  мудрости,  на  которую  мы  почему-то  перестали  обращать  большое  внимание.  Так  народная  мудрость  говорит  : " Не  познав  зла  ,  не  узнаешь  добра  ". 

Обращение  к  примерам,  взятым  именно  из  Библии,  связано  с  традициями  нашей  культуры   мы  обнаруживаем  очень  важную  точку,  в  которой  христианство  приобретает  иное,  чем  во  всех  религиях  мира,  толкование  Добра  и  Зла.
                В  качестве  примера  возьмем  историю  грехопадения,    описанную  в  Ветхом  Завете.  Во  второй  главе,    посвященной  Сотворению  мира,  где  идет  речь  о  том,  как  первый  человек,  Адам,  был  перенесен  в  прекрасные  сады  Эдема,  где  среди  прочих  деревьев  росло  два  особых  :  древо  Жизни  и  древо  Познания  Добра  и  Зла.  Для  дальнейшего  понимания  этой  мифологической  истории  важно  принять  во  внимание,  что  Адам  был  не   мужчиной,  а  АНДРОГЕНОМ.  АНДРОГЕН  -  это  человек,  не  подверженный  полярности,  не  разделенный  на  пару  противоположностей.  Он  един  -  это   космическое  состояние  описано  как  райское.  Но  хотя  Адам  существует  в  единстве  своего  сознания,  тема  полярности  уже   представлена  наличием  двух  деревьев.
                Тема  раздвоения  изначально  присутствует  в  истории  Сотворения  мира,  потому  что  само  Сотворение  осуществляется  путем  раздвоения.   В  первой  главе  говорится  только  о  поляризации  :  Свет  -  Тьма,   Солнце  -  Луна  ,  Суша  -  Вода    и  т .д.     И  только  о  человеке  мы  узнаем,  что  он  был  создан  как  "  и  мужчина,  и  женщина  " .      В  ходе  рассказа  тема  полярности  актуализируется  все  больше  .  Не  случайно  в  Библии  есть  указание,  что  Адам  впадает  в  сон.  Бог  берет  от  ЕДИНОГО  И  ЗДОРОВОГО  Адама  часть  и  делает  из  нее  нечто  самостоятельное.   Слово  ,  которое  было  переведено  как "  ребро  "  звучит  в  арамейском  оригинале  как   " сторона ",   "бок " .   Оно  имеет  тот  же  корень  ,  что  и  "тень".   Но  главное,  что   ЕДИНЫЙ  ЗДОРОВЫЙ  ЧЕЛОВЕК  БЫЛ  РАЗДЕЛЕН  на  два  формальных  аспекта,  называемых  "мужчина  "  и "  женщина ".       Это  разделение  поначалу  не  коснулось  сознания  людей,    все  еще  пребывающих  в  единстве  рая.  Но  формальное  разделение  -  это  предпосылка  того,  о  чем  нашептывает  Змей,  который  обещает  женщине  (  наиболее  восприимчивой  части  тела  )    что  яблоко  с  дерева  Познания  дает  возможность  различать  Добро  и  Зло.
                Змей  сдержал  свое  обещание.  Люди  научились  различать  Добро   и  Зло.  Но  сделав  этот  шаг  ,  люди  потеряли  цельность ( космическое  сознание)    ,  а  в  замен  получили  полярность   (  способность  познания  ).   Поэтому  они  вынужденны  были  покинуть  рай,  то  есть  сады  единства,  и  попали  в  полярность  мир  материальных  форм.

               
ТРИ  МЕСТА 
Хочу  я  вновь  тебе  сказать
О  том,  о  чем  христианин  должен знать :
Три  места  есть,  где  может  душа  находиться,
И  к  лучшему  месту  душа  пусть  стремится.
Где  много  плачет  -  это  Земля,
В  страданиях  развитие  получает  она.
В  слезах  мы  рождаемся  и  в  слезах  помираем,
В  слезах  частично  век  проживаем.
Путь  начался  слезный  с  изгнания  из  рая,
Плакал  Адам,  теперь  плачем  мы,
Пришедшие  странники  этой  земли.
Живем  на  земле  между  адом  и  раем,
Все  это  близко,  мы  понимаем.
Между  нами  есть  выбор  :  Зла  и  Добра,
И  для  выбора  места,  где  плачут  всегда,
Иль  места,  где  нет  больше  боли  и  плача,
Попасть  в  это  место -  большая  удача
И  труд  каждодневный  в  борьбе  для  души,
На  земле  мы  не  вечны...  ты  поспеши!
Каспер  =  Зайцева  Анна .  2015  год.

               


***
Наш  мир  весь  наполнен  загадкой  и  тайной...
А  жизнь  в  нем...  лишь  самый  длинный  урок...
Ничто  не  поверхностно  и  не  случайно,
Попробуй  лишь  только  взглянуть  между  строк.
Научимся  слушать  -  слышать,  внимать,
Научимся  верить,  что - то  вдруг  понимать...
.Я  лишний  совет  Вам  боюсь  уж  давать,
Ведь  каждый  по - своему  может  жизнь  проживать...
Я  просто  скажу :  хорошо,  что  нашлось
То  общество,  с  кем  говорить  удалось,
Кто  может  услышать,  кто  хочет  понять,
Коль  будешь  ты  с  Богом,  будет  и  благодать.
Каспер - Зайцева  Анна.







                Такова  история  грехопадения.   Человек  попал  из  единства  в  полярность.  В  мифах  разных  народов   представлена  эта  центральная  тема  человеческого  бытия,  которая  ОПИСЫВАЕТСЯ  ПРИМЕРНО  ОДИНАКОВО. 
ГРЕХ  ЧЕЛОВЕКА  ЗАКЛЮЧАЕТСЯ  В  ОТДЕЛЕНИИ  СЕБЯ  ОТ  ЕДИНСТВА.
             И  для  более  обширного  понятия  СЛОВА  ГРЕХ   ,  я  дополню,  что  оно  означает   в  переводе     - " НЕ  ПОПАСТЬ  В  ЦЕЛЬ".



ПЕРЕМЕНА  В  МЫСЛЯХ

В  детстве  как-то  нас  не  очень то  тревожит,
Что  зима  сменяется  весной....
Осень  после  лета  к  нам  приходит,
И  заканчивается  морозною  зимой...
А  с  годами  чаще  замечаем,
Что  печаль  на  сердце  уж  лежит,
Когда  на  деревьях  замечаем,
Как  последний  лист  летя  дрожит.
Мы  не  в  силах  изменить  закон  природы,
И  не  собираемся  вступать  с  природой в бой.
И  порою  даже  замечаем,
                что  дает  закон какой-то  сбой.
Начинаем  что-то  больше  понимать,
Ищем   Божью  с  тобой  благодать
И  любуемся  любой  природною  красой,
И  хотим  сказать  мгновенью  свое  -  стой !
Каспер-Зайцева  Анна


                ЧЕЛОВЕК  ИМЕЕТ  ПОЛЯРНОЕ  СОЗНАНИЕ  -  ОН  ГРЕШЕН.    Интересное  изречение  ,  неправда ли  ?  Но  по  моему  мнению  достаточно  верное,  так  как  я  контролирую  свои  мысли  и  часто  ПОНИМАЮ,  ЧТО  ОНИ  ДОСТАТОЧНО  РАЗНООБРАЗНЫ  ПО  МНЕНИЮ  И  МЫШЛЕНИЮ,  И  АНАЛИЗИРУЯ,   понимаю,  что  они   БЫВАЮТ  ГРЕХОВНЫЕ   ,  С  УЧЕТОМ  УСТАНОВЛЕННЫХ  КРИТЕРИЙ  ГРЕХА.
               НО  ТУТ  ЖЕ,  ПОКА  ПОМНЮ,  ХОЧУ  ДОБАВИТЬ,    ЧТО   ИМЕТЬ  СОМНЕНИЯ  В  МЫСЛЯХ  И  СОМНЕВАТЬСЯ  -  ЭТО  ПОМОГАЕТ  НАМ  НЕ  ПРИЛЕПЛЯТЬСЯ  К  КАКОМУ - НИБУДЬ  ОДНОМУ  ПОЛЮСУ  и  ЭТО  ДЛЯ  НАС  БЛАГОТВОРНО  ВЛИЯЕТ.    Мы  должны  принимать  в  сознании  своем  и  ++  и  --  приближаясь   к  равновесию  и  Абсолюту.
 А  теперь  я  бы  хотела  изложить  вопросы   с вязаные   с   ПОЛЯРНОСТЬЮ   нашего  СОЗНАНИЯ.

Полярность  сознания  субъективно  ощущается  и  за  счет  постоянной  смены  двух  его  составляющих,  имеющих  четкое  различия  -  СОН  И  БОДРОВСТВОВАНИЯ.   Мы  воспринимаем  их  как  внутреннее  соответствие  внешней  полярности  (  день  -  ночь).  Поэтому  так  часто  говорим  о  "  дневном"  и  "  ночном"  сознании  или  о  "дневной"  и  "ночной"      сторонах  души.   Тело  связано  с  полярностью  и  противопоставление  надсознательного  и  бессознательного.   Ту  область  сознания,    которая    проявляет  себя  ночью,  ВЫХОДЯ  ИЗ  НАШИХ  СНОВ,     МЫ  ВОСПРИНИМАЕМ  КАК  БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.  Строго  говоря,  это  не  совсем  удачное  слово.  Приставка  "без"  обозначает      "отсутствие",  но  "  БЕЗ - СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ "  -  это  СОВСЕМ  НЕ  ОТСУТСТВИЕ  СОЗНАНИЯ  "     .    Во  сне  активизируется  другое  сознание.  А  говорить  о  сознании,  которого  нет,  вообще  бессмысленно.   Просто  МЫ  СЕБЯ  ИДЕНТИФИЦИРУЕМ  С  ДНЕВНЫМ  СОЗНАНИЕМ.

                Деление  на  вверх  и  низ  соответствует  символическому  восприятию  пространства,  когда  небо  и  свет  ощущаются  как  верхний  полюс,  а  земля  и  тьма  -  как  нижний.     Графически  можно  это  изобразить  и  представить  как     КРУГ  СИМВОЛИЗИРУЮЩИЙ  СВЕОБЪЕМНОЕ  СОЗНАНИЕ,  КОТОРОЕ  БЕЗГРАНИЧНО  И  ВЕЧНО. Ты   можешь   для  себя  на  листке  это  изобразить; Окружность  -  это  не  граница,    она  символизирует,  что  сознание  является  ВСЕОБЪЕМНЫМ.     И  внутри  в  верхней  части   " НАДСОЗНАНИЕ",
в  середине  полоска   "  ПОДСОЗНАНИЕ"   и  в  нижней  части  -   "  НЕОСОЗНАНИЕ"

У  человека  нет  доступа  к  КОСМИЧЕСКОМУ  СОЗНАНИЮ .  Разделительная  линия  между  "  Я"  и  всем  остальным  "  морем  сознания".   В  низ  опускается  все  то,  что  забыто,  и  все  что  поднимается  из  бессознательного,  например,  предчувствие,  мечты,    интуитивные  ощущения,  видения.  И  интересно  то,  что  это  все  рождает  страх...  наверняка  ты  тоже  можешь  вспомнить  такое  ощущение  страха.  Но   такое  состояние   может    привести  в  состояние  медиума. 

                ПОЛЯРНОСТЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  СОЗНАНИЯ  НАХОДИТ  ОТРАЖЕНИЕ  В  СТРОЕНИИ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.  Как  известно,  мозг  состоит  из  двух  полушарий,  связанных  между  собой  так  называемым  мозолистым  телом.   (  Интересное  название  да  ?  У  меня  сразу  появилось  ощущение  помехи   и  чтоб  скорей  это  убрать...  как  мозоль...ха...)      Когда  то  медицина  пыталась  бороться  с  некоторыми  симптомами,  например  ,  с  эпилепсией  или  сильной  головной  болью,  делая  хирургический  надрез  мозолистого  тела,  чтобы  нарушить  связь  между  полушариями.   Каким  бы  жестоким  ни  казалась  подобное  хирургическое  вмешательство,  практически  никакой  атрофии  не  происходило  :   выяснилось,  что  ПОЛУШАРИЯ  ПРЕДСТАВЛЯЕТ  СОБОЙ,  ПО  СУТИ  ДЕЛА,  ДВА  САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ  МОЗГА,  КОТОРЫЕ  СПОСОБНЫ  ФУНКЦИОНИРОВАТЬ  НЕЗАВИСИМО. 

             Проводились  тестирования  пациентов.   Оказывается  ,  что  полушарии  сильно  отличаются  друг  от  друга.  Как  известно,  нервные  пути  располагаются  перекрестно,  так  что  правая  часть  тела  человека  связана  с  левым  полушарием,  и  наоборот.    Эксперимент  показал  следующее    :  если  пациенту  с  закрытыми  глазами  дать  В  ЛЕВУЮ  РУКУ  ,  скажем,  ШТОПОР,  то  он  не  сможет  сказать название  его,  но  в  то  же  время  для  него  не  составит  труда  использовать  этот  штопор.   Ситуация  меняется  ,  если     штопор  в  ПРАВОЙ  РУКЕ....   пациент  прекрасно  знает  название  этого  предмета,  но  не  может  им  пользоваться.    Я  не  буду  сейчас   описывать  все  эксперименты  проводимые,  но  были  и  достаточно  сложные  и  в  результате  проведенных  эксперементов  выяснилось  следующее  ,  что  ПОЛУШАРИЯ  СИЛЬНО  РАЗЛИЧАЮТСЯ  ПО  СВОИМ  ФУНКЦИЯМ  И  ВОЗМОЖНОСТЯМ.    Левое  полушарие  можно  назвать  "ВЕРБРАЛЬНЫМ",  потому,  что  оно  отвечает  за  логику  и  структуру  языка,  за  чтение  и  письмо.  Оно  воспринимает  так  же  и  цифры,  то  есть  отвечает  за  счет.  С  этим  же  полушарием  связано  и  ощущение  времени. 

                Для  правого  полушария  характерны  полярные  левому  способности  :  не  анализ,  а  целостное  восприятие  комплексных  связей,    образцов  и  структур.   Благодаря  этому  полушарию  мы  воспринимаем  целостность,  то  есть  образ,  на  основе  его  небольшой  части  (  синтез ).  Оно  отвечает  за  классификацию  абстрактных  понятий  и   обобщений.  На  передний  план  выступают  аналогия  и  символы..  Правая  половина  мозга  отвечает  за  картины  и  сны.  Для  нее  не  доступно  восприятие  времени.   
Слушание  музыки,  мечтания,  воображение  и  медитации  -  правое  полушарие.
Здоровый  человек  получает  информацию  ОДНОВРЕМЕННО.


Ну  не  могу  еще  не  сказать,  ЧТО  ВСЕ  МЫ  НАХОДИМСЯ  НА  РАЗНОМ  УРОВНЕ  РАЗВИТИЯ  .    Мыслим  мы  по разному.   Да  и  вообще  у  людей  порой  на  саму  жизнь  на  земле  взгляды  разные  и  НАМ  УДОБНЕЙ  ПРИНИМАТЬ  ИМЕННО  ТУ  ИНФОРМАЦИЮ,  КОТОРАЯ  НАМ  УДОБНА  И  СООТВЕТСТВУЕТ  НАШЕМУ  МНЕНИЮ,  КОТОРОЕ  МЫ  ПРОСТО  НЕ  ЖЕЛАЕМ  МЕНЯТЬ  -  а  просто  нам  так  удобно  и  точка,  значит  и  это  верное  решение.    Нет,  я  не  настаиваю  на  смену  каких  -то  взглядов,  иногда  СОМНЕНИЯ  ВСЕ  ЖЕ  НАМ  ПОЛЕЗНЫ.   Мы  живем  в  полярном  мире.   

ФУНКЦИИ  МОЗГА

Функции  мозга  очень  многогранные
Порой  и  поведения  людей  бывают  странное,
Штук  тридцать  соревнуясь  меж  собой,
В  мозгах  твоих  произведут    вдруг  сбой.....

Если    голод  почувствуешь -это  нормально,
Выход  один -   значит    надо  поесть !
Страх  вдруг  на  что-то - это  банально,
Страсть  разыгралась -  вот  это  уж  весть !

Вдруг    захотелось  мир  изменить,
Агрессивно кричишь ты : -"Невозможно  так  жить !"
Агрессивность  твоя  достигла  предела,
Здесь  принимать  надо  особые  меры.

Излишняя  агрессия - это  тебе  знак,
В    голове  твоей  что-то  наперекосяк.
И  если  тебе  не  помогут  " мантры ",
Справится  с  ней  теряешь  ты  шансы.

Один  только  выход -  это  депрессант,
Если  не  найдешь  в  себе   ты талант.
Функции  мозга  очень  многогранны.
От  них  и  поведения  порой  бывают  странными.
Каспер-Зайцева  Анна



Думаю,  что  информации  я  изложила  достаточно,  простите,  я  рассуждаю,  как  учитель  ,  имея  ввиду  то,  что  ее  необходимо  не  только  прочесть,  а  и  усвоить,  понять.  И  в  заключении  хочется  вам  сказать    мудрое  высказывание  :

"  Вся  жизнь  -  не  что  иное,  чем  совокупность  облаченных  в  форму  вопросов,  которые  несут  в  себе зерно  ответов,  -  и  ответов,  беременных  вопросами.   А  тот,  кто  видит  в  ней  что - нибудь  другое  ,  тот  просто  дурак. "
                Густав  Майринк,  "Голем"



По  размышляем.
Чья  мудрость проявилась  в  устройстве  твоем?
Кто  предписал  закон  твоей  мысли?
Кто  начертал  на  сердце  закон :
Что бы  любить и по  совести  мыслить?

Я  чудо  ПРЕМУДРОСТИ,  как  не  смотри,
Я  в  малом  виде-- целый  мир!!!
Не  видима  моя  душа!
Премудрый,  Всеблагий,  ТЫ  мой  кумир!

Ты  хочешь  постигнуть,  но  не  можешь  понять,
Таинство  всех  дарований  узнать,
Цель  нашей  жизни  на  этой  земле,
Скорби и бедствия--зачем  все  тебе ???

Мы  изучаем  свой  мозг  много  лет,
Стремимся  избавится  мы  все  от  бед,
Лишь  одного  мы  не  можем  понять :
Тайны  Твои  нам  не  надо  все  знать.

И  все же  Премудрый,  образумь  ТЫ  меня,
Даруй  мне  Твою  благодать!
И  веру  живую  к  деснице  Твоей,
Дай  силы  Твоей,  укреплять!
Каспер  -  Зайцева   Анна  Константиновна.


МИР  ВАМ.   З.А.К.    Жду  вас  в  гости  на  мою  страницу.
               


Рецензии