Обновляющийся Азербайджан Публицистика

                Зейтулла Джаббаров
           Обновляющийся Азербайджан
        Три госпрограммы Президента Ильхама Алиева
               

               
 

               
Книга «Обновляющийся Азербайджан. Три госпрограммы Президента Ильхама Алиева», автор Зейтулла Джаббаров, заслуженный журналист, лауреат премии «Золотое перо», член объединения писателей России.
Редактор Ровшан Алиев
Корректор Заира Джаббарова
Дизайн Азер Айдын
Аннотация
Книга «Обновляющийся Азербайджан. Три госпрограммы президента Ильхама Алиева» новое произведение заслуженного журналиста, писателя и публициста Зейтуллы Джаббарова. Она вмещает в себя опыт 15 лет великих свершений и преобразований, происшедших в азербайджанском селе. За эти годы при государственной поддержке основательно укрепилась материально-техническая база, аграрные отношения, связь сельских тружеников с научными учреждениями.
Ныне в регионах республики созданы новые сельские предприятия, в которые работают и управляют производством опытные аграрные кадры.
В регионах страны успешно внедрены инфраструктурные проекты, построены сельские дороги, протянуты водопроводы и канализационные линии, в дальних селах подали газ, и газификация страны выросла до 95 процентов. В городах, районных центрах, поселках и селах круглосуточно горит свет, отключения бывают редко.
Конечно, главное лицо в аграрном секторе это люди, которые выращивают зерновые культуры, овощи плоды и ягоды, продукцию животноводства. Благодаря их неустанному труду на нашем столе экологически чистая здоровая продукция, которая радует каждого жителя страны. Автор с большой симпатией и уважением рассказывает о жизни сельчан и успехах предпринимателей.
Книга написана на доступном языке, она рассчитана на ученых аграрников, широкий круг интеллигенции, студентов вузов и массового читателя.   


                Вместо предисловия
     Госпрограммы, преобразившие Азербайджан
               
 
Завершается исторический период реализации трех государственных программ по социально-экономическому развитию регионов республики. Это своего рода масштабная работа по преобразованию городов и районов республики, созданию новой современной инфраструктуры. На сегодня большинство граждан регионов республики успешно пользуются газом, электричеством, питьевой водой, канализацией, проложены новые асфальтовые дороги, которые приблизили наши села к городам и районным центрам страны, их торговым рынкам. 
Что же произошло в нашей республике за 15 лет реформ в нашей экономике, её аграрной сфере? Обратимся к данным государственной статистики.
 
Минуло 15 лет со дня начала реализации трех государственных программ по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики. Она затронула все города, райцентры страны поднялась до самого высокогорного села, решив основные бытовые проблемы села и его жителей. Если вы решить отдохнуть в таком селе, то вы прикоснетесь к экологически чистым продуктам, производимыми реками трудолюбивых аграриев, но будут иметь возможность смотреть круглосуточно телевизор, пользоваться услугами Интернета.
В развитии аграрного сектора широко внедрялись передовые технологии, инновации, которые доводились до внимания каждого фермера и частного субъекта. Задача состояла в том, чтобы добиться  сделать собственника богатым и независимым субъектом всего агропромышленного комплекса. Эта политика последнего периода претворялась в жизнь активно и эффективно. Проведенные за эти годы инфраструктурные реформы в корне изменили наши города и села. Газификация страны до конца года будет достигнута до 95 процентов, тогда как уровень газификации страны в 2004 году составлял всего 51процент.  Бесперебойное обеспечение население водой выросло до 67 процентов, а в начале реализации этих проектов всего 26 процентов, за эти годы были построены гигантские водохранилища Тахта корпю, Шамкирчай, Гейтепя и Товузчай. Протянуто около 15 тысяч километров дорог, построено около 500 мостов, построены аэропорты,  из которых семь международные.
Рост экономики в эти годы зарегистрирован свыше трех раз, в ненефтяном секторе  рост составил 2.8 раза, в промышленности около трех раз, сельском хозяйстве 1,7 раза. Экспорт ненефтяной продукции более четырех раз. Запасы валюты за последние 15 лет выросли в 23 раза и составили десятки миллиардов долларов. И по этому показателю Азербайджана находится среди передовых стран мира. 
В основе достигнутых успехов республики в такой короткий исторический срок огромную роль сыграли инвестиции. За это время в развитие республики было вложено $250 млрд. инвестиций. Эффективное проведение системных мероприятий, государственная поддержка предпринимателей малого и среднего частного сектора, ставшие реальными индикаторами экономики. Сформировался образец азербайджанского предпринимательства, не имеющего аналогов в мире. Только в 2018 году государство выделило частному сектору 170 миллионов манатов льготных кредитов.  Институциональные реформы, выделение субсидий, закупка государством сельскохозяйственной техники, мелиоративные мероприятия, газ, обеспечение электричеством, строительство инфраструктурных дорог. Если все это сложить, несложно себе представить каких новых возможностей достигло наше государство в реализации трех государственных программ по развитию регионов.
В центре внимания восстановление старых предприятий и строительство новых. Проявленная забота о развитии сельского хозяйства, вложенные инвестиции явились основой ускорения развития всего агропромышленного комплекса, роста его экспортного потенциала. И как следствие этого в различных регионах мира идет поиск потенциальных рынков для экспорта азербайджанской продукции под торговой маркой Made in Azerbaijan, создан портал Азэкспорт. Расширяется география торговых домов Азербайджана.
За короткое время этой структурой было реализовано около 30 проектов. Все они сформировались на основе изучения передового зарубежного опыта и применены к местным условиям. В Азербайджане эффективно проводится инвестиционный проект продолжительной жизнью. Он связан с сельской общиной. В рамках проекта реализовано свыше двух тысяч микропроектов. Преимущество его состоит в том, что встречаясь с представителями сельской общины, мы выясняем их нужды. В текущем году закупили сельскохозяйственную технику на 160 миллионов манат. Значительная часть техники связана с производством и уборкой хлопчатника. Завезли свыше 100 американских комбайнов, продолжается деятельность в возе в республику продуктивных животных из стран Европы.
Эти и другие меры улучшили условия для развития самозанятости, содействовали росту благосостояния граждан республики. В настоящее время безработица опустилась до 5 процентов, нищета 5 процентов.   
В росте продукции ненефтяного сектора немалую роль сыграли создаваемые агропарки и промышленные кварталы. Процесс индустриализации страны определен разработанной концепцией на период 2015-2020 годы. Для развития технопарков государство вложило $2,6 млрд, на очередном этапе будут вложены ещё $1,1 млрд и намечается создать свыше семь тысяч 500 рабочих мест. В Сумгайытском промышленном парке работает 7500 и до конца ещё намечается открыть несколько предприятий. В Балаханском  промышленном  парке работает свыше четырехсот рабочих и служащих, их количество увеличится до конца года. В сфере ненефтяного сектора Мингячевирский промышленный парк также имеет солидный вес. В настоящее время здесь на двух предприятиях работают 750 тружеников. И ещё один промышленный парк находится в поселке Пирралахи. Здесь строится предприятие по изготовлению медицинских лекарств и препаратов, а также шприцов.
Параллельно с этим идет строительство промышленных кварталов. В Нефтчале уже действует такая структура, в которую вложили $45 млн. Здесь действуют семь промышленных предприятий. Среди них производство автомобилей, уже выпущено 100 автомобилей и на такое же количество сделаны заказы. Кроме этого завершено строительство промышленного квартала в Масаллы, а промышленные кварталы Гаджигабульского и Сабирабадского районов будут сданы до конца года.
Создание технопарков связано с развитием науки и промышленности. В технопарках совместно работают отечественные и зарубежные предприниматели. Им создают определенные льготы для привлечения инвестиций. За первое полугодие 2018 в ненефтяном секторе зафиксирована положительная динамика. В сельском хозяйстве рост производства возрос, составив 7 процентов.    
Недавно в Кабинете министров Азербайджана  обсудили итоги девяти месяцев 2018 года. Экономическая панорама радует ростом по всем показателям нашей отрасли, социально-экономического развития республики, её регионов.               
    Инам Керимов министр сельского хозяйства Азербайджансокй Республики







 








      
                Глава 1
Реализация первой государственной программы по развитию регионов 2004-2008 годы
Подведены итоги пяти лет реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана.

Конференция, состоявшаяся под председательством Президента Ильxaма Aлиeва во дворце «Гюлистан» и подведшая итоги пяти лет реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов, убедительно опровергла заявления злопыхателей связывающих экономический рост Азербайджана только с энергоресурсами. Нефть и газ, как известно, добываются, в основном, лишь на Абшероне и Каспии.
Ораторы из регионов приводили разные данные статистики, в основе их был рост производства аграрного сектора экономики. И это радовало как фермера, так и министра, а также президента страны, потому что задачи, поставленные им перед отраслью и сельчанами, успешно выполняются. И это главный итог большой работы и завершения первой государственной программы социально-экономического развития регионов республике в страны. Темпы развития аграрного сектора говорят о том, что проблем с продовольственной безопасностью в республике не будет по одной простой причине: сельские предприятия в прошлом  превратились за последние годы в аграрно-промышленные. Производство и переработка овощей и фруктов, продуктов молочного и мясного животноводства, мукомольная и кондитерская промышленность стали визитными карточками Нахчыванской Автономной Республики, Сабирабадского, Агджебединского и Джалилабадского районов, да и всех остальных. По словам Президента Ильxaма Aлиeва, это свидетельство не только верности избранному курсу на избавление от зависимости экономики от энергоресурсов, но и то, что заработанные нефтедоллары грамотно и обдуманно используются для диверсификации реальной экономики.
   «Бакинский рабочий» о реализации первой Госпрограммы по развитию регионов республики
Глава исполнительной власти Джалилабадского района Азиз Азизов с гордостью заявил с трибуны конференции о том, что хозяйства района поставляют картофель в Россию, из которой он всегда ввозился, а его коллега Гeйдaр Аббасов из Сабирабадского района отметил очень важную тенденцию — смену бывшими земляками статуса гастарбайтера на фермера на родине. Об экспортной составляющей развития регионов говорили и представители других районов, отметил этот аспект и президент. Благо условий для этого предостаточно. Только за последние два года в район вернулась примерно тысяча сабирабадцев.
Участники вчерашней встречи особое внимание уделили и успешной реализации инфраструктурных проектов, особенно транспортных, поскольку дороги, как, впрочем, и аэропорты — это необходимое условие развития предпринимательства, туризма, социальной сферы. Ильxaм Aлиeв подчеркнул, что четыре аэропорта, сданных в прошлом году в эксплуатацию в регионах, помимо сегодняшних задач построены со стратегическим прицелом на будущее. Отметив, что все начатые инфраструктурные проекты будут скоро завершены, глава государства указал на главные направления Госпрограммы развития регионов на следующее пятилетие. Она будет принята и утверждена в ближайшем будущем и сверстана на основе предложений самих регионов, подчеркнул Ильxaм Aлиeв. Ее главными составляющими станут мелиорация, водоснабжение и экология.
Кстати, программе природоохранных мер было уделено значительное место в заключительной речи президента. По его словам, это связано с тем, что, добывая нефть более ста лет, никто не заботился об очистке нефтезагрязненных земель и охране окружающей среды. А это, как и использование некачественной питьевой воды, негативно сказывается на здоровье наших людей. «Все принимаемые сегодня решения, - подчеркнул президент, - это и заявка на будущее, которое сделает Азербайджан одним из развитых государств мира.
                «Мы живем в счастливое время»
Древние китайцы, проклиная своих недругов, желали им, на взгляд проклинателей, самого ужасного: «Чтоб ты жил в эпоху великих перемен!».
Однако современный Азербайджан поставил под сомнение эту древнекитайскую  истину. Чтобы убедиться в этом, нужно было просто проехать из Баку на север страны. А потом где-то на изломе Большого Кавказского хребта, в древнем, насчитывающем 4000 лет селении Хыналыг записать бесхитростное признание аксакалов, немало повидавших на своем веку, а потому имеющих право и сравнивать, и обобщать: «Мы живем в счастливое время!».
Самое первое дорожное впечатление на трассе Баку — Сиязань — это сплошной поток тяжелогруженых «КАМАЗов», «Фордов», «Вольво», «МАНнов», «Татр», везущих на юг щебень, гравий, песок и другие стройматериалы, а на север — камень-кубик, цемент, металлоконструкции, лесоматериалы. То есть с одной стороны, сидя в легковушке, поприжатой со всех сторон многотонными самосвалами и грузовиками, ну очень остро чувствуешь, что оказался в эпицентре какого-то гигантского, охватившего весь Азербайджан, созидательного строительства. С другой, — рассматривая на лобовой части сотен тяжелых грузовиков торговые бренды ведущих автомобилестроительных гигантов США, России, Швеции, Германии, невольно проникаешься чувством гордости за свою страну, сумевшую за несколько лет набрать невиданные ранее экономические обороты и встать — буквально и фигурально — на «мощные колеса современных промышленных технологий».
Первый пункт остановки — Сиязань. По итогам прошлого года валовой районный продукт (ВРП) достиг отметки в 68,5 млн манатов, на 45,2% превысив аналогичный показатель 2006 года. Основа местной экономики — сельское хозяйство, на его долю пришлось 52,4% ВРП.
Но макроэкономика — это, так сказать, «средняя температура по больнице», без деталей, в которых порой, словно в капле воды, отражается мир. За деталями мы и отправились прежде всего на нефтегазовые промыслы Сиязани — основу промышленности района.
По дороге главный геолог НГДУ Халид Алимамедов рассказал:
— По оценкам геологов ГНКР, нефти на промыслах Сиязани хватит еще лет на двадцать, динамика добычи в последние годы в целом положительная. Сиязаньская нефть, кстати, сразу закачивается в проходящий по территории района трубопровод Баку — Новороссийск.
Для рациональной добычи нефти и газа на промыслах каждый год бурятся новые скважины. На одной из них — бригада бурового мастера Гаджи Бабирова. Действовали проходчики на удивление легко и спокойно. Впрочем, когда мастер Гаджи признался, что он в «Сиязаньнефти» более трети века и всего на его счету 60 пробуренных скважин, причины этой профессиональной деловитости сразу стали ясны.
«Ну, а как живется-то нефтяникам Сиязани, уста Гаджи?», — задали мы вопрос мастеру нефтяного дела. И ответил уста Гаджи, что зарплату в ГНКАР повышают каждый год, скоро начнут строительство столовой для нефтяников. У самого мастера дом в два этажа, выросли сын и дочь, сейчас деда радуют 4 внука. Сын, правда, по нефтяным стопам отца не пошел, предпочтя частный бизнес в Баку, но у каждого свой путь, предначертанный Аллахом. Одним словом, живут уста Гаджи и его большая семья хорошо, грех жаловаться.
И почудилось, что десятки станков-качалок, раскинувшихся окрест на горных зеленеющих склонах, склоняя к земле свои «головы», все как одна поддержали позицию уста. С одной стороны, конечно, чистая механика. Однако с другой — символ, за которым — голос рабочего человека.
Возвращаясь в город, мы встретились на пересечении дорог с главой исполнительной власти района Афлатуном Руфиевым.
«Побывал сейчас на строительстве обходной, огибающей Сиязань 9-километровой магистрали. Завершим стройку к концу года, и тогда весь тяжелый транспорт пойдет в обход города. Горожане сразу почувствуют разницу между тем, что есть, и тем, что будет!», — с удовлетворением сообщил А.Руфиев.
На стройке обходной дороги, кстати, работают 210 местных жителей. Пусть и временные, а все же рабочие места. К тому же, завернув с промыслов к кирпичному заводу «Аккорд», мы поняли, что временные места вполне могут стать постоянными. Ну, во-первых, постоянные рабочие места сиязанцам дал сам «Аккорд», который начал действовать в конце 2003 года. Сейчас здесь уже 150 человек. Заказы на кирпич поступают из Баку, Сиязани и многих других регионов. Максимальная производительность завода — 500 тыс. штук в сутки. И, что стоит подчеркнуть, в качестве сырья применяется местная глина. То есть налицо умелое использование местного сырьевого, трудового и инвестиционного потенциалов. Так вот, запасов глины на участке, арендованном заводом, хватит на 50 лет. А к тому же рядом с кирпичным «Аккорд» устанавливает и завод по производству асфальта, который ляжет на новые автотрассы. Так что скоро местные модницы даже в непогоду застучат своими каблучками по безупречному гудрону местных «бродвеев», не опасаясь, что на нежную кожу их туфелек ляжет пыль с окрестных дорог. Потому что пыли не будет.
Но, конечно, будет сельское хозяйство — вечная «скважина» Сиязаньского района, на земле которого местные фермеры (слово, конечно, заморское, но очень уж ходовое) выращивают и зерновые культуры, и картофель, и бахчевые, и фрукты, и виноград. А также коров, овец, кур и прочую домашнюю птицу.
Птице домашней, а если точнее, курам, здесь — особое внимание. В АО «Сиязань-бройлер» 1200 человек в год выдают сейчас потребителям 12 тыс. тонн куриного мяса. Если распределить его в соответствии с физиологическими нормами потребления, то местные хохлатки способны в течение года накормить мясом 100 тыс. человек. В ближайшее время, выдали нам коммерческую тайну, мощности бройлерных будут ежегодно производить уже 25 тыс. т.
Ответ на вопрос, почему столь стремительными темпами развивается в последние годы аграрный сектор района, найти, в общем-то, не сложно. Как нам поведали, во-первых, это плоды аграрной реформы, проведенной общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, в результате которой собственником земли стал тот, кто ее обрабатывает. Во-вторых, благодаря преобразованиям, экономическому ускорению, набранному Азербайджаном в XXI веке, в Сиязань пришли работать четыре крупных банка страны, — а это кредиты для фермеров, пополнился механический парк местного «Агротехсервиса», сельхозтехника которого позволяет аграриям, используя арендованные тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы и т.д., пахать, сеять и убирать урожай.
После трудового дня мы присели за стаканом чая в придорожном мотеле «Мурад». Его владелец Фикрет Пашаев думал сначала построить ресторан, затем Дом торжеств, в результате построил и ресторан, и Дом торжеств, и мотель, все комнаты которого были, кстати, заняты турецкими специалистами, работающими на строительстве автотрассы. Турки, только что вернувшиеся с трассы, щелкали языками и поднимали вверх большие пальцы рук, выражая свое мнение и о мотеле, и о ходившем вокруг нас кругами павлине, и о будущей автомагистрали. А более всего — о динамичном развитии современного Азербайджана.
Кстати, как мы убедились, кипучая энергия азербайджанского созидания способна заряжать своими флюидами всех, кто к этому расположен. Во всяком случае, официант мотеля Наби Гаджиев, который недавно закончил срочную службу в Национальной армии, по секрету сказал, что дела и проекты, свидетелем которых он стал, вернувшись в родную Сиязань, инициировали у него четкое желание начать свой бизнес. Для начала в сфере услуг, а там как карта ляжет.
В Сиязани она может лечь, например, на 37 км побережья Каспия, где планируется со временем развернуть масштабное строительство пансионатов и домов отдыха. И перетянет тогда Каспий к себе отдыхающих с Лазурного и других дальних берегов. А что, сегодня - мечта, завтра - быль. В Азербайджане к этому уже начинают привыкать.

Индустриальная поступь города энергетиков
Алибайрамлы, как известно, решением Милли Меджлиса недавно переименован в город Ширван. Так издревле назывались здешние края — раздольная степь от Куры до предгорий Большого Кавказа. Без малого полвека назад на берегу реки появились первые кварталы молодого города нефтяников и энергетиков, начался отсчет его славной биографии.
Многие эпизоды создания и становления многоотраслевой экономики города на памяти председателя Совета аксакалов Вели Алекберова, в свое время проработавшего здесь на ответственных должностях. А сегодня Ширван, по его словам, открывает новую страницу своей истории, вступив в этап интенсивного развития. На современной технической и технологической основе восстановлена деятельность завода «Телемеханика», ставшего гордостью национальной «оборонки». Появились десятки негосударственных предприятий, объектов сферы услуг и торговли.
В церемонии пуска завода по переработке хлопковых семян ООО «MKT Istehsal Kommersiya» принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
— И это добавило событию особую эмоциональную тональность, — вспоминает главный инженер Нариман Алиханов. — Каждый из нас словно держал ответственный экзамен, приступая к новому делу. Коллектив дружно взялся за работу...
Сейчас здесь из 80 тонн семян ежегодно получают 14 тонн маргарина и мыла. Масло в основном экспортируется в страны Средней Азии. По данным экспертов, недалеко то время, когда будут выручены вложенные 6,4 миллиона манатов.
Завод по переработке хлопковых семян — один из флагманов, которые и обеспечили рост валового продукта города по сравнению с 2003 годом в 2,3 раза, а объем промышленного производства — в 2,2 раза. Причем, более половины выпущенной продукции уже приходится на долю частного сектора.
Только что открылся в городе лечебно-диагностический центр, много высоких и правильных слов было сказано по этому поводу. Но вот как отразилось это событие на нефтянике-пенсионере Аликереме Махмудове. Ранее он проходил курсы лечения в Баку. В месяц расходовал свыше 100 манатов, говорит аксакал, да и огромное расстояние приходилось преодолевать. Сегодня амбулаторное лечение получаю в центре, и расходы сократились до минимума.
По словам главврача, кандидата медицинских наук Фикрета Гасанова, обслуживание больного обходится ГНКАР, которая построила и курирует центр, почти в 1000 манатов. Принимаются больные и из других регионов.
На благо горожан пошли и 2 миллиона, выделенных в срочном порядке из бюджета: проливные дожди нанесли огромный ущерб. В короткие сроки благодаря слаженной организованной работе удалось многое сделать по ликвидации последствий стихии.
Зарождение города связано с появлением здесь уникальной ГРЭС — первой в Европе электростанции открытого типа. Она сполна отдала республике уже все свои силы, и вот у излучины Куры, неподалеку от завершающей свою биографию станции, с благословления главы государства заложили фундамент новой теплоэлектростанции «Дженуб», коллективу которой и продолжать традиции энергетиков в новом веке.
Впрочем, и сам Ширван, переживающий этап, аналогов которому по интенсивности и масштабам развития не было прежде, отнюдь не спешит записываться в разряд солидных пенсионеров. Об этом свидетельствует и демографический факт: более половины его населения составляет молодежь.
Вот что рассказала в своей письменной работе о мыслях и чаяниях подрастающего поколения победительница городского конкурса на лучшее сочинение, ученица 9-го класса городской средней школы №2 Нигяр Абдуллаева:
«Приятно видеть, как мой родной город с каждым днем становится все краше. Особые чувства вызывает лечебно-диагностический центр, где людей лечат, возвращают здоровье, делают их радостными и счастливыми. Поэтому я твердо решила стать врачом и по окончании института обязательно вернусь в родной город, который к тому времени станет еще прекраснее».

                С уклоном на малый бизнес
Первые шаги в начале аграрной реформы по указанию великого лидера Гейдар Алиева развернулись в Хызынском районе. Сюда прибыли международные эксперты по сельскому хозяйству, ознакомились дали свои советы и рекомендации. Жизнь постепенно налаживалась и люди, покинувшие некогда это район стали возвращаться на землю. С их помощью начали возрождать земледелие.
До начала действия первой государственной программы по развитию регионов сельчане обрели неплохой опыт. Новое дыхание в развитие реформы внесли местные предприниматели, занимавшиеся малым бизнесом.
В райцентре стали строить здания для государственных учреждений, таких как МВД, «Азерэнержи», «Азеригаз
 В короткие сроки выросли и двухэтажный Дом быта, Дом культуры, шахматная школа, другие новые красивые здания. Так  шаг шагом формировался современный облик райцентра.
В разделе Госпрограммы, по Хызынскому  району, имеется акцент на развитие животноводства, государственную поддержку по производству и переработки продуктов растениеводства. Глава исполнительной власти Вагиф Абдуллаев объездил все населенные пункты, интересовался мнением сельчан, советовался с ними.
Среди аграриев прославленный чабан, Герой Социалистического Труда, три созыва подряд избиравшийся депутатом Верховного Совета Азербайджана, Президентский стипендиат Гаджи Алисафа Ягубов. С юных лет занимался отгонным скотоводством, был в числе знатных овцеводов республики, окончательно поверил, что жизнь наладится с возвращением к руководству Гейдара Алиева, с которым в прежние годы не раз встречался и которому верил всей душой. Все радужные ожидания Г.Ягубова оправдались, когда Президент страны принял решение о ликвидации колхозов и совхозов, раздаче их имущества по справедливости всем, кто работал в хозяйствах.
Справедливость заключалась в том, что были определены соответствующие паи. Его семье, а с ним рядом работали пятеро из семерых сыновей, да их жены, досталось более трехсот овец. Кроме того, он имел еще свои полсотни животных. В общей сложности образовалось стадо из шестисот овец и коз ставшие ядром семейной фермы. Как управлять этим частным хозяйством, учить заслуженного овцевода не надо.
В 2008 году предприниматель Ягубов уже был хозяином двух тысяч голов скота. Это оптимально постоянная численность. Каждый год он получает приплод численностью около тысячи голов  племенных ягнят. И столько же голов взрослых овец и баранов идет на убой. Шерсть, мясо и шкуры по договорам с частными фирмами реализуются в Сумгайыте. В его собственности предпринимателя 100 гектаров земли, засеваемых пшеницей и ячменем.
Прибыль хозяйства Ягубова растет, и он может позволить себе выделить средства на благотворительность: материально помогает семьям шехидов, за свой счет возвела мемориальный памятник жителям района, погибшим на карабахской войне.
- Людей с явными признаками бедности у нас, в общем-то, нет, сообщили в исполнительной власти. Почти каждая семья содержит несколько десятков овец, коров, домашнюю птицу. Некоторые могли бы заняться бизнесом. Но опасаются налогов. Беда. Мало кто осведомлен, что Распоряжением Гейдара Алиева жители сельских районов, занятые частным предпринимательством, освобождены от всех налогов, кроме земельного, по словам того же Ягубова, он в год платит лишь 1000 манатов. Его семья крепко встала на ноги благодаря налоговой амнистии. Президент Ильхам Алиев еще на пять лет продлил льготы сельчанам. Так что местные власти видят одну из своих задач в том, чтобы разъяснять ситуацию людям, активно развивать предпринимательство, у которого неплохое будущее.
Добрых слов заслуживает филиал «Капитал банка», пока единственный из больших коммерческих структур республики, решившегося помочь хызынцам. Руководитель филиала Намиг Гулиев, вернувшийся в район, набравшись опыта работы в коммерческих банках, считает, что взял правильный курс. Ему не требуется много времени на изучение материального положения клиентов, ведь их жизнь проходит на его глазах. Потому и спешит помочь всем, кто хочет взять ссуду. Кредитный портфель филиала увеличился в семь раз и приближается к одному миллиону манатов.
Благоприятными условиями умело воспользовался и Джавид Исламов, ранее служивший в полиции. На берегу Атачая, берущего начало на Дюбраре и пересекающего территорию двух районов — Хызынского и Сиязаньского, скопилось много речной гальки, хорошей основы для производства гравия. Начинающий предприниматель с высшим образованием поступил весьма предусмотрительно с закреплением за ним участка, он взял кредит на льготных условиях в Хызынском филиале «Капитал банка». Дополнил его ссудами из других банков, заключил соглашение с «Унилизингом», договорившись на долгосрочную аренду пяти «КАМАЗов», экскаватора, дробилки и автопогрузчика, стоимость которых будет возвращать по мере их использования и зарабатывания денег. После погашения долга техника перейдет в его собственность. Очень выгодная форма бизнеса, она помогает выжить начинающему предпринимателю, избежать неожиданных рисков. Наняв 16 человек, запустил карьер. Там ежемесячно вырабатывают до 50 тонн гравия, охотно закупаемого немецкими и турецкими строителями, работающими в Баку и Сумгайыте. Сейчас у Джавида новая цель — расширить карьер, пользуясь льготными финансовыми условиями.
Отметим большую активность бизнесменов и в курортной зоне Алтыагача, территориально входящей в Хызынский район. Ее чудный растительный мир, разнообразие целебных вод привлекают любителей экзотики и горного воздуха, настоянного на цветах. В выходные дни на курорт со святым названием «Джанет багы» на уикенд приезжают десятки семей. Щедрый Алтыагач — тоже потенциальный источник для экономического роста края.

                Когда цветет гранат
Гранатовый край Азербайджана — Гейчайский район. Сегодня — это 55 сел вместе с районным центром. Свое название район берет от здешней реки, вода в которой поражает прозрачностью до голубого отлива. Основан город в XV веке мигрантами из Турции. Сохранились историко-архитектурные памятники, крепость, мечеть, были обнаружены захоронения II века до нашей эры.
От трассы до склонов Большого Кавказа уходят приземистые сады знаменитых сортов граната. Только в последнее время их площади расширились на 2500 гектаров и теперь составляют 3,7 тыс. га. Для переработки заготовлено свыше 35 тысяч тонн гранатов. А названий стран, куда отправляются гейчайские соки, хватило бы на целый атлас.
Благодаря Госпрограмме здесь появились ОАО «Гейчай-Сюд», его молочная продукция отгружается в Баку, соседнюю Грузию. Возродилась швейная фабрика, где около 200 рабочих и служащих вернулись на прежние рабочие места. За счет средств предпринимателей сданы в эксплуатацию два новых карьера по производству песка и гравия, задействован асфальтовый завод на 45 тонн продукции в час. Открыт цех по изготовлению мебели. В районе по традиции выпускают керамзит, кирпичи, черепицу, фаянсовые трубы из местного сырья. Все это — наглядная иллюстрация сводок, в которых прослеживается увеличение количества новых рабочих мест, регулярно открывающихся в районе. Значительную их часть дает частный сектор.
Умело воспользовался благоприятными условиями, созданными в районе для развития предпринимательства, Асад Гаджиев из села Поту.
— Занимаюсь в основном пчеловодством, животноводством, — говорит А.Гаджиев. — Купил у землевладельцев 80 гектаров земли, на которых и разместил свое хозяйство. Выращиваю зерно, кормовые культуры, построил ферму под крупный рогатый скот. В первую очередь продал всех коров местной породы и постепенно приобретаю породистых животных мясного и молочного направления.
К сказанному следует добавить, что у Асада Гаджиева десятки сортов фруктовых деревьев. Он успешно районирует европейские сорта яблок. Но в отличие от французской семеринки у гейчайского Мичурина плоды получились сочные и душистые. Рядом со старым сахибкяром работают сыновья, все — с высшим образованием, однако решили продолжить семейные традиции на земле. Было время, когда многоопытный сахибкяр из-за засилья чиновников и местной бюрократии хотел продать все и уехать из республики — крестьянин везде найдет себе дело. Но пришли иные времена, и он почувствовал, что предприниматель становится все более значимой фигурой в обществе. И сегодня А.Гаджиев — один из крупных землевладельцев в регионе.
— Новая жизнь, — говорит Асад киши, — принесла добрые перемены в благосостояние и быт многих наших сельчан. Все уже осознали: будешь добросовестно трудиться, будут и высокие заработки, и достаток в доме.

    Вклад Арана в процветание республики
Аранский экономический район — один из экономических районов Азербайджана. Включает Агджабединский, Агдашский, Бейлаганский, Бардинский, Биласуварский, Гёйчайский, Аджигабульский, Имишлинский, Кюрдамирский, Нефтчалинский, Саатлинский, Сабирабадский, Салянский, Уджарский, Зардобский административные районы, и города Ширван, Мингячевир, Евлах.
Площадь 21 150 км; составляет 24,7 % от общей площади республики. Население — 1936,0 тыс. чел. на начало 2015 года.
Для района в основном характерен сухой субтропический климат. Основными природными богатствами района являются солнечная энергия, водные ресурсы Куры и Араза и обширный земельный фонд.
Добыча: нефть, газ, йодо-бромные воды, различные стройматериалы (камень-кубик, песок, щебень).
Производство: промышленность сосредоточена главным образом на юго-востоке и северо-западе района. Основу промышленности составляют предприятия химической, машиностроительной, лёгкой, пищевой, отраслей и отрасли производства строительных материалов.
Предприятия химической промышленности функционируют в городах Мингечаур, Сальяны и Нефтчала. В Сальянах действует завод пластмассы, а в Нефтчала — йодо-бромный завод.
Центрами машиностроения района являются Мингечаур, Ширван, Сальяны.
Лёгкая промышленность: во всех административных районах данного экономического района действуют предприятия пищевой промышленности. В ряде городов района действуют хлопкоочистительные заводы, а также фабрика по производству хлопчатобумажных тканей (Мингечаур), первичной обработки шерсти (Евлах), завод искусственной кожи (Ширван), ковроткачества (Гаджикабул).
Пищевая промышленность района базируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции овощей и фруктов (Сабирабад), вина и коньяка (Гёйчай), рыбных консервов (Нефтчала), мяса и молока, животноводства и зерновых продуктов.
Одной из наиболее развитых и специализированных отраслей промышленности является электроэнергетика. 60 % всей производимой в Азербайджане электрической энергии приходится на долю 2 Мингечаурских электростанций.
Сельского хозяйства: орошаемое земледелие является основой сельского хозяйства, для орошения посевных земель из Мингечаурского водохранилища были проведены Верхний Ширванский и Верхний Карабахский каналы. Установленная сеть дренажных коллекторов (Главный Ширванский, Мильский, Мугано-Сальянский коллекторы) используется для промывания засоленных почв. К специализированным отраслям сельского хозяйства относятся хлопководство, зерноводство, виноградарство, субтропическое плодоводство, бахчеводство и рыбоводство. Более 9 % производимого в Азербайджане хлопка приходится на долю этого района. Также в районе выращивается картофель и сахарная свекла.
Транспортная инфраструктура: через территорию этого района проходят транспортные линии, соединяющие Баку с основными экономическими районами, Грузией, Ираном и Турцией. В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества международных перевозок, что повысило значимость этих транспортных путей. В районе действует аэропорт Евлах.
                Ширван
О краткой истории города рассказывает аксакал района Мёхсюм Халилов.
Затем идет рассказ о вводе в действие лечебно-диагностического центра и что это дало жителям города. Говорит нефтяник пенсионер Аликерем Махмудов. За ним следуют конкретные цифры роста развития промышленности, производства продукции. Начало строительства электростанции «Дженуб». Подрастает талантливая молодежь Абдуллаева Нигяр ученица 9 класса городской средней школы №2 победительница республиканского конкурса  сочинения на тему: «Гейдар Алиев создатель независимой Азербайджанской Республики». Она радуется,  что ее родной город стал красивее, вокруг сады и парки, созданы все условия для повышения знаний и развития творческих способностей молодежи. Особенно ей понравился лечебно-профилактический центр, где людей лечат, возвращают им жизнь, делают их радостными счастливыми. Поэту она решила стать врачом,   мечтает поступить и учиться в медицинском университете.   
Гаджигабул.
Древний край, через который пролегал путь мусульман паломников возвращавшихся из хаджа. Район богат полезными ископаемыми. Здесь добывают нефть, горожане работают на железной дороге, налажен выпуск текстильной продукции, возродили местное ковроткачество. На территории  района функционируют птицефабрики. «Компания Гаджигабул гушчулуг» одно из них. Здесь открыли около 200 постоянных рабочих мест и в настоящее время здесь работают 420 рабочих и служащих. Рамиз предприниматель. За эти четыре года его дела улучшились,  возросли выплачиваемые им налоги, которые он аккуратно выплачивает, оказывает помощь нуждающимся, активно участвует  в благотворительных делах района и родного города. Зампредседателя районного статуправления Самир Джабраилов рассказывает о развитии экономики города. Заместитель главы исполнительной власти Азер Самедов о перспективах развития Гаджигабула   
Сальян
С Сальянского района стартовала агитационно-пропагандистская выборная кампания кандидата в президенты премьера министра Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Он обещал добиться коренного перелома в социально-экономическом развитии нашего государства,  в том числе и  в Сальянском районе. Государственная программа по этому району успешно выполняется. Идет перечисление того, что сделано за это время. Объемы выпускаемой продукции за эти годы выросли и составили 150 млн. манатов. Из промышленных предприятий возродились и вступили в строй действующих. Жители района работают на промыслах нефтяной компании ООО «Сальянойл», Кюрсангинской разведочной экспедиция по бурению. В районе много героев труда, известных хлопкоробов, ашугов, поэтов писателей, ученых с мировым именем. Композитор Ариф Меликов, народные артисты сестры Фидан и Франгиз Касумовы.
Богата земля Мугани.  Здесь добывают нефть и газ, выращивают пшеницу и хлопчатник, виноградные сады, развивается животноводство, народный промысел. Владелец виноградного сада об урожае последних лет.
Говорит аксакал многодетной семье о растущем благосостоянии  муганцев. Предприниматели не только улучшили показатели собственного бизнеса, но и участвуют в делах  по благоустройству райцентра, поселков и сел. Гарабаглы  особенно сильно изменился. Дальний поселок на Бакинской магистрали, Ширванский заповедник.  Что изменилось за 4 года.
Райцентр и некоторые села постоянно заливает водой. Что сделано для решения этой проблемы. Каковы задумки на предстоящие годы.
Нефтчала
Ключи от новых квартир из рук главы государства. Глава семьи делится своей радостью, и как забота государства сказалась на его семье. Какие изменения произошли в экономике района, что удалось сделать за это время в развитии  промышленности и аграрного сектора, как это сказалось на жизни рядовых горожан и сельчан. Строительство школ, детских садов, медицинских учреждений. Развитие рыбной промышленности, переработка хлопчатника, овощей фруктов. Возрождение и развитие йодобромной промышленности, производства соли. Прошлое и настоящее. Дорожное строительство, почта и связь.  Интернет в далеком селе Мугани. Выпускники школ продолжают образование в Турции, России, во Франции, Германии.
Музей Гейдара Алиева. Рассказ экскурсовода о прошлом и настоящем Нефтчала. Гейдар Алиев создал этот район, Президент Ильхам Алиев продолжает укреплять экономику этого района. За 4 года здесь сделано очень много. Идет перечисление. Аксакал Иманверди Абилов о будущем района.
Имишлы
Сев весенних культур растениеводства.  Посещение частного хлебозавода, овцеводческого хозяйства.  Рассказ о строительстве новых предприятий развернутых по линии компании «Азерсун».  Итоги исполнения государственной программы по развитию регионов за 4 года. Информация о благоустройстве административного центра и сел района. Показать на примере одной семьи рост благосостояния населения Имишлы. Возвращение крестьян и работа на земле.  Восстановленная справедливость в селе Баджираван. Земледельцы наращивают упущенное время. Воспоминания отдельных жителей о пребывании Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Имишлы. Предприниматель на свои средства строит школу.
Бейлаган
Легенды, связанные с историей Бейлаган. Прошлое и настоящее анализ и сравнение. Углубление аграрных реформ, совершенствование сельской инфраструктуры. Примеры на конкретном селе или сельской семье. Развитие сельского предпринимательства, опыт и перспективы.  Возрождение былых традиций, ковроткачество, гончарное производство,  разработка месторождений по производству строительных материалов.  Развитие животноводства на новой основе племенного скотоводства, переход на стойловое содержание. Развитие малых предприятий переработки мясомолочной продукции. Официальные данные об исполнении государственной программы развития регионов по Бейлаганскому району.
Агджебеды
Газификация района. Новые предприятия промышленности и сельского хозяйства. Итоги четырехлетнего развития  района. Рост объема выпускаемой продукции, реальные доходы на душу населения в сравнении с прошлым годами. Агролизинг на службе крестьян, возможности агротехсервисов. Развитие предпринимательства, участие в реализации региональных и национальных проектов. Экология и охрана природных ресурсов, что делается по закладке новых лесов.  Сельчане справляют новоселье,  первый многоэтажный дом в райцентре.   
Барда
Новая жизнь древнего края. Земледелие на новой основе, свободный выбор выращивания культур растениеводства. Предприятия переработки мясомолочной продукции,  фирменное предприятие, поставляющее продукцию на мировые рынки сбыта. Прудовые хозяйства по выращиванию частиковых рыб.  Итоги четыре лет исполнения госпрограммы развития регионов. Каковы показатели экономического развития района, и как это отразилось на социальной жизни людей. Строительство парков садов, объектов культуры, прокладка водо и газопровода, круглосуточное обеспечение электроэнергией. Благоустройство площадей и улиц, строительство школ и медицинских учреждений, создание условий отдыха. Опыт бардинских фермеров, предпринимателей, их вклад в развитие родного города района в целом. Создание рабочих мест и перспективы на будущее.    
Гейчай
Праздник нара, расширение садов, предприятия переработки, коньячный завод «Гейчай коньякы».  Торговые связи с зарубежными странами. Реконструкция молокозавода компании «Milk- Pro»,  создание племенного птицеводческого хозяйства.  Итоги исполнения четырехлетней программы социально-экономического района. Что сделано, каков объем инвестиций, сколько появилось новых предприятий, сколько создано рабочих мест. Как выполнялись программы по строительству жилья, школ и дошкольных учреждений, объектов медицины и культуры. 
Агдаш
Развитие овощеводства, картофелеводства, зерновых культур, хлопчатника, животноводства, садоводства, цветоводство. Работа по обеспечению населения электричеством, газом, питьевой водой. Благоустройство территории райцентра, поселков и сел.  Развитие предпринимательства, передовой опыт частных компаний и фермерских хозяйств. Подробно  о деятельности одного примерного хозяйства. Создание условий для развития детского творчества проведение выставок, поощрение талантливых детей. Опыт деятельности муниципалитетов по развитию региона, участие в хозяйственном и экономическом строительстве.
Уджар
Данные статистики о районе, официальная информация о ходе выполнения госпрограммы в период 2004-208 годы. Строительство объектов культуры, медицины, образования. Развитие сельского хозяйства, забота о предпринимателях. Услуги почты и с вязи, благоустройство улиц, площадей садов и парков. Встречи с деловыми людьми, их вклад в развитие экономики района, новые инициативы по совершенствованию местного бизнеса, участие в программах регионального и местного значения. Медицинские услуги, снижение детской и материнской смерти, уровня профессиональных заболеваний. Решение вопросов экологии, работы по восстановлению зеленого ожерелья города. 
Зардаб
Закладка новых тутовых садов, занятие населения производство коконов. Выращивание сельхозкультур, переработка сельхозпродукции, развитие животноводства. Посещение дома музея Гасанбека Зардаби.  Проведение работ по мелиоративному улучшению земли,  строительство новых оросительных систем, сбросных каналов, ремонт и  строительство проселочных дорог, обеспечение сел газом, электричеством, питьевой водой, надежной связью и почтовыми услугами, товарами первой необходимости. Как изменилась жизнь одной сельской семьи. Какие услуги действуют на селе, чтобы не ездить в райцентр. Есть ли в селах Интернет клубы.
Кюрдамир
Новые промышленные предприятия, выпускающие винную продукцию, отвечающую мировым стандартам. Молокозавод, завод по переработке солодкового корня. Успехи в социально-экономическом развитии за 4 года, конкретно,  что сделано по развитию сельской инфраструктуры, строительству дорог, обеспечению электроэнергией, газом, питьевой водой. Строительство второго водопровода Кюллюли-Кюрдамир. Какие объекты социально-культурного назначения были построены за эти годы. Как изменилась жизнь села и сознание граждан.  Примеры  передового опыта фермеров и другой категории сельских предпринимателей, обеспечение земледельцев сельскохозяйственной надежной техникой, выделение кредитов для развития животноводства, птицеводства, других отраслей сельского хозяйства, решение проблем мелиорации, участие в торговых ярмарках Баку. Развитие ковроткачества и вывоз ковров на рынки мира, рассказ  о ковроткачихах села Шильян.       
Билясувар
Опыт  выращивания хлопчатника по американской технологии. Решение вопросов орошения земли,  жизнь новых поселков беженцев. Выращивание новых видов растениеводства.  Строительство школ, объектов здравоохранения, индивидуальное строительство, дома для семей шехидов и инвалидов. Развитие спорта. Связь района с зарубежными странами. Новая жизнь переселенцев в поселках с домами приусадебного типа. Озеленение и благоустройство райцентра, поселков и сел района, обеспечение питьевой водой, электроэнергией и газом. Жизнь русской общины. 
Саатлы
Строительство текстильной фабрики в селе Алисолтанлы.  Семеноводческое хозяйство, успехи фермеров. Предприятие по переработке хлопчатника ООО «AQRO»,  достижения передового фермерского хозяйства.  Изменилась жизнь ахысха-тюрков, преуспевающий фермер, новоселье в селе Айдынгюн.  Официальные данные о социально-экономическом развитии района за 4 года. Что планируется на период 2009-2013 годы. Показать на примере отдельных людей как изменилась их жизнь, рост доходов населения, забота о пенсионерах, одиноких престарелых.  Благотворительная деятельность отдельных деловых людей.
Сабирабад
Развитие промышленности на Мугани, строительство предприятий компании ООО «Кавказ Холдинг»,  рост производства сельхозпродукции, связь с зарубежными фирмами и компаниями,  размещение в селах местных перерабатывающих предприятий, решение вопросов переселенцев, ликвидация последнего лагеря беженцев. Решение проблем обеспечения жителей района газом, электроэнергией, питьевой водой, благоустройство райцентра, поселков и сел района, строительство школ, объектов культуры и здравоохранения.  Состояние земель, мелиорация, прокладка новых оросительных сетей. Деятельных местных мукомольных предприятий, пекарен, консервных заводов. Встречи с деловыми людьми, опыт их работы в условиях либеральной экономики. Посещение ООО «Azercot», сок-завода, хлебозавода.  Официальные данные социально-экономического развития района, перспективы развития на период 2009-2013 годы    
Комментарий автора. Приведенные мною материалы подготовленные журналистами свидетельствуют о высоком трудовом подъеме сельских тружеников по выполнению задач, поставленных руководством республики  на пятилетний период. Эти задачи подкреплялись финансовыми средствами, строительством предприятий по переработке на основе европейских технологий, закупке новой техники тракторов, комбайнов, прицепов. На этот период приходится строительство новых зернохранилищ, холодильных камер. Таким образом, были заложены основы для развития и выполнения будущих программ       
               
                Глава 2
       Госпрограмма развития регионов 2008-2013 годы
 Основное предназначение Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 годы - продолжение политики экономического развития регионов. Об этом редакции сообщил депутат Милли Меджлиса по вопросам экономической политике Вахид Ахмедов. Комментируя этот государственный документ, парламентарий сообщил, что реализация первой Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов, которая осуществлялась в 2004-2008 гг., сыграла значительную роль в развитии регионов. «В первую очередь в этом направлении необходимо отметить инфраструктурные проекты». В этой связи, по мнению депутата, осуществление первой стадии программы можно считать вполне удачной. «В честь завершения первой стадии программы было организовано мероприятие, в котором представители отдельных регионов выступили с отчетом о проделанной работе». По мнению депутата, первая государственная программа по развитию регионов выполнена, примерно, на 80 процентов. В во многих регионах страны коммунальные и бытовые проблемы населения нашли свое решение. «Исходя из этого, принято решение о продолжении государственной программы по социально-экономическому развитию регионов», - заявил депутат.
И как продолжение данного курса глава государства издал указ об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 годы. Указывается, что в целях обеспечения исполнения государственной программы Кабинет министров должен совместно с органами исполнительной власти осуществить необходимые мероприятия. В то же время, с целью привлечения инвестиций в финансирование государственной программы Кабмин совместно с Министерством экономического развития будет проводить переговоры с международными финансовыми институтами, а также с соответствующими структурами зарубежных стран и предпринимателями. Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения. Как отмечается, данный документ подписан с целью дальнейшего улучшения уровня инфраструктурных и коммунальных услуг, повышения уровня жизни населения.
Следует отметить, что ровно год назад при организации Министерства экономического развития прошло первое заседание рабочей группы и комиссии по подготовке второй, новой Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов. Предыдущая госпрограмма по социально-экономическому развитию регионов (2004-2008 годы) поставила об его одном из приоритетов экономического развития. В ходе исполнения программы было подписано 15 распоряжений по дополнительному ускорению мер по социально-экономическому развитию регионов, благодаря чему намного повысились занятость населения, уровень соцобеспечения населения, вместе с тем сократился уровень бедности в стране. Как стало известно, в Азербайджане было открыто 668 тысяч новых рабочих мест (показатель до середины 2008 года), в том числе 478 тыс. - постоянных, из которых 80 процентов приходится на долю регионов. Как было подчеркнуто, новая госпрограмма разрабатывалась в соответствии с новыми повышенными требованиями и носит совершенно  иной характер. По мнению экспертов, с целью обеспечения развития в регионах аграрного сектора весьма важно подготовить необходимые инфраструктурные условия, в частности, повысить уровень коммунального обслуживания и качество образования, чтобы сократить поток сельского населения в город.
               
     Ускоренное развитие ненефтяного сектора экономики
Благодаря ускорению развития ненефтяного сектора, обеспечению диверсификации экономики, сбалансированному развитию регионов, формированию благоприятного бизнес - и инвестиционного климата и повышению благосостояния населения, которые являются приоритетными направлениями проводимой под руководством Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева экономической политики, достигнут устойчивый социально-экономический прогресс страны. В 2011 году, как и в предыдущие годы, развитие Азербайджана продолжалось.
Выполнение «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах» сыграло исключительную роль в динамичном развитии экономики страны.
Президент Азербайджанской Республики постоянно держал в центре внимания выполнение программы и развитие регионов, принял участие в открытии и закладке фундаментов около 300 инфраструктурных объектов и новых предприятий различного назначения в 34 районах и городах, ознакомился с деятельностью производственных предприятий.
С учетом вопросов, поднятых представителями общественности на встречах, проведенных на местах, Президент Азербайджана подписал 40 распоряжений о выделении 140 миллионов манатов дополнительных средств на меры, связанные с развитием районов, дал соответствующие поручения и рекомендации.
В результате целенаправленной политики в области социально-экономического развития страны в 2011 году было открыто 94 тысячи новых рабочих мест, в том числе 72 400 – постоянных, и более 5 тысяч предприятий. В целом, с 2009 года в результате выполнения Государственной программы начали функционировать 14,7 тысячи предприятий, создана 241 тысяча новых рабочих мест, в том числе 180 тысяч постоянных. Уровень бедности снизился до 7,6 процента.
В соответствии с выполнением Государственной программы социально-экономического развития регионов министерство экономики приняло необходимые меры.
Усиление инфраструктурного обеспечения социально-экономического развития регионов находилось в центре внимания как важное направление деятельности, в минувшем году на развитие регионов в основной капитал было направлено более 6 миллиардов манатов.
С целью бесперебойного и качественного обеспечения населения электроэнергией в 2011 году были установлены и сданы в эксплуатацию 310 трансформаторов и 25 подстанций.
В настоящее время более 70 процентов электроэнергии вырабатывается в регионах, что свидетельствует об их важной роли в обеспечении энергетической безопасности.
Проделана большая работа по прокладке и обновлению линий электропередачи была определена как приоритетное направление, в минувшем году были проложены линии протяженностью около 3 700 километров.
Соответствующие меры в этой области продолжаются.
В рамках работ по получению альтернативной энергии в стране на территории Гобустанского района сданы в эксплуатацию гибридный экспериментальный полигон мощностью 5 мегаватт и учебный центр, оснащенные ветряными, солнечными и биогазовыми станциями.
Продолжена работа по газификации населенных пунктов, проложены газопроводы протяженностью более 5 тысяч километров, дополнительно газифицированы 148 населенных пунктов, капитально отремонтировано 1537 километров газопроводов.
В рамках программы построено и отремонтировано около 690 километров автомобильных дорог республиканского и местного значения, в том числе 220 километров сельских дорог, сооружено 25 новых мостов и тоннелей. Кроме того, в Гахе и Губе сданы в эксплуатацию автовокзальные комплексы, в Габале – современный международный аэропорт.
В минувшем году с целью улучшения информационных услуг и услуг связи сданы в эксплуатацию 60 АТС и 31 почтовое отделение, в сельской местности количество почтовых отделений увеличено до 1200. По сравнению с 2009 годом, количество компьютеров на каждые 100 человек в стране увеличилось с 12 до 20, 65 из каждых 100 человек стали пользователями Интернета. Завершена телефонизация всех населенных пунктов страны, в связи с организацией сети цифрового вещания в районах установлены 9 передающих станций.
Предусмотренная в Государственной программе работа по улучшению водоснабжения населения и канализационных услуг была продолжена и в 2011 году, начата работа по реконструкции системы водоснабжения и канализации 36 городов и районов.
С целью обеспечения населения, живущего на берегах рек Кура и Араз, экологически чистой питьевой водой в рамках Государственной программы в 188 населенных пунктах 18 районов были построены водоочистные сооружения модульного типа, благодаря чему более 340 тысяч человек обеспечены питьевой водой.
В течение года на сельскохозяйственных землях были построены и реконструированы коллекторно-дренажные сети протяженностью 91 тысяча метров, свыше 63 тысяч метров оросительных каналов. Наряду с этим, продолжилось строительство водного канала Вельвелечай-Тахтакерпю и водохранилища Шамкирчай.
По республике улучшено водоснабжение на территории площадью 18,6 гектара, мелиоративная ситуация на территории площадью 19 тысяч гектаров, введены в оборот новые орошаемые земли площадью 1100 гектаров.
Проводимая политика индустриализации придала импульс динамичному развитию регионов, сданы в эксплуатацию завод тяжелого машиностроения и промышленных газов в Сумгайытском технопарке, фабрика современных строительных материалов в Гарадаге, производство по выпуску мебели и MDF в Абшероне, бисквитная и шоколадная, швейная фабрики, фабрика по производству кровельных материалов и смешанных кормов в Нахчыване, завод по производству кормов и растительных масел в Имишли, завод по производству сухофруктов и переработке фруктов в Самухе, завод по производству глюкозы в Огузе, молочные заводы в Агджабеди и Товузе, лимонадный завод в Габале, заводы по выпуску соков и вина в Агсу и Шеки, конденсаторный завод в Хачмазе и другие промышленные предприятия.
В настоящее время в различных районах продолжается строительство новых производственных и перерабатывающих предприятий, в том числе судостроительного завода, новых цементных заводов в Гарадагском и Агстафинском районах, новой печи на Гарадагском цементном заводе, завода по выпуску солнечных панелей, завода по производству кафеля и метлаха в Гаджигабуле, завода по переработке бумаги в Сумгайыте, заводов по производству растительных масел, фабрик по производству ворсистой пряжи, тканей и красок, завода по производству удобрения, а также мясомолочных, консервных и хлебных заводов, птицеводческих фабрик и других промышленных предприятий.
Наряду с этим, соответствующие указы и распоряжения Президента страны о создании промышленных парков в Сумгайыте и Балаханы придали импульс началу нового периода в области индустриализации и организации предприятий на основе инновативных и высоких технологий.
Расширение применения интенсивных методов, продолжение мер государственной поддержки в аграрном секторе, являющемся одной из приоритетных сфер экономики страны, создание птицеводческих и животноводческих комплексов, хозяйств интенсивного садоводства, парников и складской инфраструктуры для хранения продукции, ускорив социально-экономическое развитие регионов, повысили производство сельскохозяйственной продукции, позволили удовлетворить спрос на ряд продовольственных товаров за счет местного производства, стабилизировать цены на продовольствие, увеличить ненефтяной экспорт.
В то же время вырос уровень обеспечения по многим видам продукции за счет местного производства, и создана основа для получения в ближайшие 2-3 года более высоких результатов в этой области. Так, только по кредитам, выданным Национальным фондом помощи предпринимательству, в настоящее время ведется строительство 23 птицеводческих фабрик, 5 животноводческих комплексов, 14 холодильных и зерновых складов, 13 парниковых комплексов, 5 молочных, 3 мясоперерабатывающих, 4 консервных заводов, 8 хлебобулочных заводов и других предприятий.
В целом, в 2011 году за счет средств Фонда 1643 предпринимателям предоставлено 138 миллионов манатов льготных кредитов, за счет которых предусмотрено открыть около 6 500 новых рабочих мест. 75 процентов выданных кредитов приходится на долю регионов.
В течение года сдали в эксплуатацию 33 производственных, перерабатывающих, инфраструктурных предприятий, профинансированных за счет льготных кредитов, в этом году ожидается ввод в строй 96 предприятий.
По линии «Агролизинга» были завезены сельскохозяйственная техника, оборудование и племенной скот, которые переданы в лизинг фермерам на льготных условиях, укреплена материально-техническая база районных филиалов агросервиса.
По поручению главы государства подготовлена Государственная программа по развитию виноградарства,  утверждена его распоряжением.  Реализация этой программы создаст благоприятные условия для развития виноградарства и виноделия в стране, повышения доходности аграрного сектора и экспортного потенциала, роста благосостояния сельских жителей.
В рамках исполнения Государственной программы были продолжены работы по строительству и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктур, в частности учебных заведений, приведению их материально-технической базы в соответствие с современными требованиями.
В минувшем году были построены и реконструированы 247 учебных заведений, оснащены компьютерами 87 процентов школ, в том числе 94 процента – в городах, 84 процента - в сельской местности. В предстоящие два года только в регионах планируется построить и капитально отремонтировать 325 школ. А это значит, что после завершения программы не останется школ, находящихся в аварийном состоянии.
С целью повышения качества оказываемых населению медицинских услуг построены или капитально отремонтированы 54 объекта здравоохранения, в том числе новые лечебные и диагностические центры, больницы, амбулатории-поликлиники.
В соответствии с Государственной программой были продолжены меры по улучшению благосостояния граждан страны и усилению социальной защиты малообеспеченного населения. С целью улучшения жилищных условий инвалидов и семей шехидов в 6 районах и городах были построены жилые здания на 36 квартир каждое, 33 семьи шехидов обеспечены новыми квартирами.
С целью дальнейшего повышения уровня жизни и улучшения жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев в минувшем году было завершено строительство 10 жилых зданий для 560 семей вынужденных переселенцев на территории Агджабединского района, нового поселка для 552 семей вынужденных переселенцев на территории Тахтакерпю, 9 жилых зданий на 525 семей на территории Геранбойского района.
Объявление главой государства 2011 года Годом туризма придало импульс работе, направленной на превращение туристического сектора в одну из ведущих отраслей экономики страны, в различных регионах республики, в частности в Габале, Балакяне, Гахе, Шеки, Гусаре, Нафталане, Гобустане, Физули, Лянкяране и Лерике состоялось открытие туристических и культурных объектов.
Как и в предыдущие годы, Фонд Гейдара Алиева внес исключительный вклад в работу в области образования, здравоохранения, культуры и других сферах.
В минувшем году была также проведена широкомасштабная работа по улучшению экологической ситуации, в рамках Государственной программы на площади 10,5 тысячи гектаров были осуществлены меры по восстановлению лесов, заложены озеленительные полосы и парки.
С целью обеспечения здорового образа жизни населения была продолжена работа, направленная на то, чтобы каждый гражданин мог заниматься физкультурой и спортом. В 4 районах и городах были построены Олимпийские спортивные комплексы, открыты шахматные школы, после капитальной реконструкции сдан в эксплуатацию Шекинский Олимпийский комплекс.
В результате мер, осуществленных в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов, улучшилось инфраструктурное обеспечение, расширены возможности для предпринимательской деятельности, изменился облик наших регионов, повысилась их инвестиционная привлекательность.
Это создало условия для создания в регионах, основанных на современных технологиях конкурентоспособных предприятий, производящих продукцию экспортной направленности. Многие производимые в регионах товары уже экспортируются на рынки Европы и Америки, что в целом увеличило ненефтяной экспорт. Продолжается работа по расширению государственной поддержки предприятий экспортного направления и увеличения экспортного потенциала.
Одним из важных результатов выполнения программ является то, что благодаря повышению занятости, расширению возможностей получения прибыли и росту уровня жизни в регионах отток населения в столицу сменился обратным процессом.
Дальновидная, системная и решительная политика социально-экономического развития и внимание, оказываемое  регионам, обеспечат своевременное и на высоком уровне выполнение задач, вытекающих из Государственной программы, и Ваших поручений, ускорение развития регионов и страны в целом.
О развитие города Гянджа рассказал его  Глава Исполнительной власти Эльмар ВЕЛИЕВ.
Этот короткий отрезок времени, вошедший в новейшую историю независимого Азербайджана как годы возрождения, стал периодом особого прогресса в жизни города Гянджи, как и всех регионов страны.
Особо хочу подчеркнуть, что Ваш приезд в Гянджу 21 января нынешнего года, как это бывало всякий раз, придал новый импульс развитию нашего города. Жители Гянджи до сих пор живут под влиянием той особой атмосферы, которую создала эта историческая поездка.
Находясь в нашем городе, Вы сказали: «Сохраняя свой древний облик, Гянджа благодаря новому, современному подходу, становится еще краше. Если так пойдет, Гянджа станет и должна стать самым красивым городом». Эти слова стали сейчас источником вдохновения для каждого гянджинца.
Это развитие, дальнейшую судьбу Гянджи, господин Президент, определили и обеспечили изданные Вами распоряжения, Ваши поручения. Каждый житель Гянджи, от мала до велика, видит искреннее отношение главы государства к их любимому городу и высоко ценит это.
Ваши поручения, касающиеся реконструкции Гянджи как современного промышленного, культурного и туристического центра, выполняются с большой ответственностью.
Уважаемый господин Президент!
Долгие годы водоснабжение города Гянджа оставалось большой проблемой. Только после Вашего поручения в рамках второй Государственной программы этот вопрос был рассмотрен заново. В настоящее время этот проект поэтапно реализуется. Согласно проекту после завершения работ в город с трех направлений - Гейгеля, Гызылгая и реки Шамкирчай будет поступать около 1500 литров воды в секунду.
Эльмар Велиев также рассказал о газо- и электроснабжении Гянджи, а также работе по расширению проспектов и дорог внутри города, благоустройству улиц и площадей, реставрации исторических памятников:
- Осуществлены важные меры по улучшению обеспечения населения газом и электроэнергией. В 2011 году более 53 километров газовых линий на центральных и других улицах города заменены полиэтиленовыми трубами и проложены под землей. В этом году завершена также газификация поселка Гаджикенд.
По Вашему указанию в городе высоковольтные воздушные линии электропередачи протяженностью 360 километров заменены подземными кабелями, что воспринято населением города с большой благодарностью.
Для освещения проспектов и улиц города, новых парков и площадей установлены 2 250 современных опор освещения, уложены более 650 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, 120 километров тротуарных плит, на отдельных улицах, площадях и в парках, перед различными объектами уложено более 500 тысяч квадратных метров гранитных плит.
Господин Президент! Разрешите доложить Вам, что в соответствии с поставленными Вами перед исполнительной властью задачами по расширению внутригородских дорог расширены и капитально реконструированы дороги в центре Гянджи и на 22 улицах. В настоящее время работы в этом направлении продолжаются.
В продолжение работ, проведенных в рамках Года экологии, которым по Вашей инициативе был объявлен 2010 год, в минувшем году было высажено более 140 тысяч деревьев, свыше 620 тысяч цветов и цветочных кустов, осуществлены озеленительные работы на территории 5,3 гектара.
Полностью перестроен проспект, носящий имя великого лидера Гейдара Алиева, обновлены все коммуникационные линии. Кровли около 200 зданий, в том числе и расположенных на этом проспекте, обновлены, фасады 78 зданий облицованы камнем.
Уважаемый господин Президент! Жители города с большим вдохновением восприняли реконструкцию в Гяндже мемориального комплекса «Хамсэ», создание центра, музея, городка Низами Гянджеви, полную реставрацию мавзолея Низами Гянджеви и территории вокруг него, которые осуществлены в соответствии с Вашим Распоряжением о проведении 870-летнего юбилея Низами Гянджеви. Безусловно, все это придаст импульс формированию нового поколения интеллигенции, изучающей наследие Низами Гянджеви.
Завершение строительства Центра культуры имени Мехсети Гянджеви, создание парков культуры и отдыха имени Низами Гянджеви, Мирзы Шафи Вазеха, Аббаса Сиххата, Мухаммеда Хади и Азиза Алиева, начало строительства Гянджинской государственной филармонии, Центра Гейдара Алиева, фундамент которых был заложен с Вашего благословения, реконструкция караван-сарая Угурлу Хан будут важнейшими событиями в культурной жизни Гянджи в 2012 году.
Хочу также доложить, что только за один год в более чем 50 исторических зданиях республиканского и местного значения проведен капитальный ремонт. Около 500 официально зарегистрированных за последнее время памятников истории и культуры будут отреставрированы профессиональными специалистами и включены в туристические маршруты.
Господин Президент! Первая леди Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева достойно оценила бесценную роль Гянджи – бывшей столицы государств Шаддадидов и Атабеков, в формировании Аранской архитектурной школы. Об этом свидетельствует то, что по линии руководимого ею Фонда Гейдара Алиева были реставрированы образец архитектуры XII века - мавзолей Джомарда Гассаба, исторический памятник Чокек Хамам, мавзолей Джавад Хана, построена мечеть Фатимеи Захры, в прекрасном полиграфическом исполнении издана «Хамсэ» великого Низами в виде отдельного сборника и собрания сочинения. Все это стало вкладом в юбилейные мероприятия.
В 2012 году в Гяндже будет осуществлена широкомасштабная работа по укреплению материально-технической базы образования и здравоохранения. Так, будут капитально отремонтированы и реконструированы 12 школ, 4 детских сада, 4 профессиональных лицея, построены новые здания Центра детского творчества, Центра молодежи.
В настоящее время работы по капитальному ремонту ведутся в Азербайджанском государственном аграрном университете, Гянджинском государственном университете, Азербайджанском технологическом университете и Гянджинском филиале Института учителей.
Для функционирования в Гяндже Центральной клинической больницы, начаты работы по проведению ремонта. В этом году будут также капитально отремонтированы крупнейшие медицинские учреждения Гянджи – больница имени Аббаса Сиххата и станция скорой медицинской помощи, которые будут оснащены самым современным оборудованием.


Итоги третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах».

        В центре Baku Expo состоялась конференция, посвященная итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах».
В конференции принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
В центре была представлена презентация, посвященная итогам третьего года реализации Государственной программы. В ней отражены успехи, достигнутые страной за последние годы в области социально-экономического развития.
В презентации была дана обстоятельная информация об осуществленных в Азербайджане в 2011 году социально направленных мерах, в том числе построенных и капитально отремонтированных учреждениях образования и здравоохранения, других социальных объектах, с помощью различных таблиц и диаграмм рассказано о проделанной работе, направленной на улучшение снабжения населения электроэнергией и природным газом, усовершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры.
Подробно отражены данные об учреждениях здравоохранения и образования, построенных в стране при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
В разделе, посвященном Нахчыванской Автономной Республике, рассказано об успехах, достигнутых в минувшем году в автономной республике в социально-экономической сфере.
На стендах, посвященных развитию предпринимательства, были приведены статистические данные о доле частного сектора в росте внутреннего валового продукта, различных сферах производства и сервиса.
Отдельный стенд был посвящен успехам азербайджанских спортсменов на республиканских и международных соревнованиях, строительству новых спортивных комплексов, в целом заботе государства о развитии спорта.
В разделе, посвященном экологическим вопросам, была отражена информация об осуществляемых в Азербайджане мерах по воспроизводству лесов и других мерах в области охраны окружающей среды.
На отдельном стенде посредством статистических данных и диаграмм был показан процесс превращения сферы информационно-коммуникационных технологий в одну из важных отраслей экономики страны.
Специальный уголок был посвящен победе Азербайджана на песенном конкурсе «Евровидение-2011». В нем также была отражена работа в области развития туристического потенциала нашей страны.
Президент Ильхам Алиев выступил на конференции со вступительной речью. Публикуется в изложении

     В основе наших успехов лежат продуманная политика, существующая в стране общественно-политическая стабильность и успешные экономические реформы, заявил президент.
Установленная именно в те годы и еще больше укрепившаяся сегодня общественно-политическая стабильность создала условия для притока инвестиций в страну и способствовала ее успешному развитию. Наши основные экономические реформы также были начаты в середине 1990-х годов. Сегодня эти реформы продолжаются и вступают в качественно новый этап.
Современный период развития нашей страны также очень успешен. В основе развития, еще раз хочу сказать, лежит наша политика. В нашей стране политика и в общественной, и в экономической сфере преследует одну цель: обеспечить интересы азербайджанского народа, усилить нашу страну, укрепить наши позиции в регионе! Это основное направление.
На современном этапе для достижения стремительного развития страны реализуются достаточно широкие программы, самой главной и важной среди них является принятая в 2004 году Государственная программа социально-экономического развития регионов. После принятия этой программы регионы нашей страны стали очень стремительно развиваться.
В основе её лежало открытие новых абочих мест. В начале действия программы предполагалось открыть 600 тысяч рабочих мест. За короткое время – то есть за меньший период, примерно за четыре года было создано 600 тысяч новых рабочих мест. В целом же, за 2004-2008 годы в стране было открыто 760 тысяч новых рабочих мест, что представляет особое значение как для ликвидации безработицы, так и для сокращения бедности. Таким образом, принятая в 2004 году программа придала импульс всему нашему экономическому развитию. Поэтому наше основное внимание было направлено на ненефтяной сектор. Развитие этого сектора должно было быть ориентировано как на диверсификацию экономики страны, так и на ликвидацию безработицы. Так и получилось.
Хочу сказать, что наш основной экспортный нефтепровод – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был сдан в эксплуатацию только летом 2006 года. А программа была принята в 2004 году, и сразу после этого начала реализовываться.
Словом, о минувшем периоде имеется достаточно информации, да и вся проделанная работа налицо. С 2009 года начался новый период программы. Она стала уже называться Государственной программой развития. Но основное направление этой программы все также нацелено на развитие регионов. Вторая Государственная программа осуществляется уже три года. Могу сказать, что все задачи реализуются с перевыполнением. Что касается первой программы, то предусмотренные в ней вопросы, естественно, нашли свое решение. Тогда были приняты и дополнительные меры. Такая же картина наблюдается и сейчас. Мы реализуем эту программу в еще большем объеме и, таким образом, продолжаем свое развитие.
На первом этапе основное внимание было направлено на расширение бизнес-возможностей и формирование промышленного потенциала. С этой целью, в первую очередь, должны были быть решены вопросы электроэнергии. Поэтому мы предусмотрели этот вопрос как приоритетный и смогли за короткое время обеспечить свою энергетическую безопасность. В предыдущий период вырабатываемая у нас электроэнергия не удовлетворяла наши потребности. А сейчас мы создали такую мощную систему, что не только удовлетворяем собственные потребности, но и экспортируем электроэнергию во все соседние страны.
На следующем этапе начался процесс реализации инфраструктурных проектов. Это тоже очень широкое направление. Говоря об инфраструктуре, мы подразумеваем все - дороги, электроэнергию, газификацию, водоснабжение, также очень важны вопросы социальной инфраструктуры. Все эти вопросы отражены в нашей программе, то есть в нынешней программе. Здесь, конечно, одно из направлений связано с инфраструктурными проектами. Мы сумели развить эту сферу за счет средств, вкладываемых государством. Другое направление связано с социальной инфраструктурой. После принятия первой программы в нашей стране было построено более 2300 новых школ. В прошлом году было построено и отремонтировано свыше 200 школ. А в этом году будет построено и капитально отремонтировано более 400 школ.
Создание инфраструктуры здравоохранения – вопрос, имеющий большое значение. В Азербайджане открыто более 400 современных медицинских учреждений. Развитие магистральных дорог тоже имело большое значение, так как наши дороги находились в плачевном состоянии. Без дороги не может быть развития. Не могут быть построены ни одно предприятие, ни один туристический объект. Для развития бизнеса дороги и электроэнергия - главное. А для комфортной жизни людей стремительно идет процесс создания социальной инфраструктуры, и в настоящее время мы реализуем эти проекты еще более высокими темпами. Сейчас осуществляются крупные проекты водоснабжения и канализации, которые охватывают всю нашу страну. Эти проекты имеют исключительно социальную направленность. Если указания, связанные энергоснабжением, имеют как социальную, так и бизнес-направленность, то проекты водоснабжения носят исключительно социальное значение. Сейчас у нас есть возможность вкладывать еще больше средств в создание социальной инфраструктуры. Конечно, эти возможности мы приобрели сами.
В мире достаточно много стран, богатых нефтью. Есть страны, которые добывают и экспортируют нефть и газ в гораздо больших объемах, чем мы. Однако далеко не в каждой стране экономическое развитие идет так же стремительно, как у нас. Поэтому я хочу еще раз сказать, что в основе наших успехов лежат продуманная экономическая политика и экономические реформы. Эти реформы оцениваются мировым сообществом.
Ведущие экономические структуры мира поддерживают и оценивают идущие в Азербайджане процессы, а порой с восхищением наблюдают за ними. Крупные рейтинговые агентства снижают кредитные рейтинги развитых стран и повышают кредитные рейтинги Азербайджана. В кризисные годы, ведущие международные финансовые структуры высоко оценивают проводимые в Азербайджане реформы. И это тоже очень важно. Конечно, для нас самый важный вопрос - осуществить задуманное, обеспечить наше экономическое развитие, благополучную жизнь людей. Но когда мы видим, что влиятельные международные структуры отмечают наши успехи, это нас, конечно же, радует еще больше.
2011 год также был успешным для развития нашей страны. Одна из особенностей 2011 года заключалась в стремительном росте ненефтяного сектора в Азербайджане. Если общее экономическое развитие составило примерно 1 процент, а может и меньше, то наша ненефтяная экономика выросла более чем на 10 процентов.
Вот результат принятых нами в свое время программ. Именно в этом заключается наша цель - развитие ненефтяного сектора, ненефтяной промышленности. Сейчас об этом свидетельствуют и итоги первого месяца нынешнего года – ненефтяная промышленность выросла более чем на 10 процентов. Идет мощный процесс индустриализации. Я высказывался по данному вопросу несколько лет назад. Сказал, что процесс индустриализации в Азербайджане должен идти стремительно, и мы видим это.
Созданные и создаваемые новые промышленные предприятия будут определять нашу долгосрочную стратегию развития. Азербайджанское государство выполняет все свои обязательства, и выполняет с лихвой. Такой поддержки частного сектора, как в Азербайджане, возможно, нет ни в одной другой стране. Это, в первую очередь, политическая поддержка.
Я регулярно встречаюсь с предпринимателями не только в Баку, но и в регионах. С моим участием в регионах открыто около 500 промышленных предприятий. Но открыто много предприятий и без моего участия. В целом, создано более 40 тысяч новых предприятий. Создание предприятия – это рабочие места, заработная плата, местное производство, возможности для замещения импорта, развитие, оживление нашей страны.
Помимо политической поддержки Азербайджанское государство оказывает предпринимателям и экономическую поддержку. По линии Национального фонда помощи предпринимательству до сегодняшнего дня, если учитывать и 2012 год, на льготных условиях были предоставлены кредиты в размере 900 миллионов манатов. Их абсолютное большинство направлено в регионы и, можно сказать, все - в реальный сектор экономики. Таким образом, за счет этих кредитов проводится большая работа, и я очень рад, что предприниматели относятся к этой поддержке государства с очень большой ответственностью. Все кредиты своевременно возвращаются. В настоящее время большую часть предусмотренных на этот год кредитов в размере 200 миллионов манатов составляют средства, которые были предоставлены в предыдущие годы и уже возвращены. То есть это уже крупная сумма. Разумеется, объем предоставляемых предпринимателям кредитов будет из года в год расти, и каждому предпринимателю можно предоставлять кредит в еще большем размере.
Еще раз хочу сказать, в основе наших успехов лежат как экономическая политика, реформы, так и существующая в стране общественно-политическая стабильность, строгая дисциплина в исполнительных структурах. Без дисциплины мы не смогли бы добиться успехов. Я говорил и сегодня говорю всем руководителям исполнительных органов: будьте рядом с предпринимателями, помогайте им, не вмешивайтесь в их дела, не чините им препятствий. Развитие нашей страны зависит от развития предпринимательства. Мы выбрали это направление, и оно приносит нам успехи. Но, вместе с тем, изучая и видя опыт развитых стран, которые сейчас переживают кризис, мы вновь убеждаемся в том, что порой принципы чисто рыночной экономики не работают. Что мы видим в Европе? Государство берет на себя большие обязательства. Чтобы спасти банки и крупные предприятия от банкротства, государство вкладывает средства. Мы приступили к этой политике с 2004 года. Помню, в то время мы в ряде случаев больше зависели от кредитов международных финансовых структур. Нам советовали, рекомендовали, что государство не должно вмешиваться в эти дела, частный сектор должен развиваться сам, а государство должно оставаться в стороне. Как это может быть? Это наша страна. Государственная или частная - это азербайджанская компания. Как мы можем ей не помочь?! Наша поддержка важна. Прекрасная общественная атмосфера, царящая как в политической сфере, так и в Азербайджане в целом, усилила эту поддержку.
Финансовая поддержка, предоставление кредитов, а также составление бизнес-планов, в частности для малых предпринимателей, уже стали делом государства. Министерство экономического развития подготовило очень четкие рекомендательные планы. Это планы, увязанные с возможностями предпринимателей. Каждый может строить свой бизнес в том объеме, в котором ему позволяют его возможности. То есть мы и на это согласны, лишь бы было развитие. В то же время предприниматели хорошо знают, сколько предоставляется льгот. В сельском хозяйстве предприниматели освобождены от всех налогов, за исключением земельного.
Удобрения и топливо предоставляются на льготных условиях. На каждый гектар зерновых посевов предоставляются средства. Мы делаем и должны делать это. А предприниматели, со своей стороны, должны своей работой приносить пользу и себе, и государству. Мое требование к предпринимателям заключается в том, чтобы они хорошо работали в своих регионах и своих сферах деятельности, своевременно платили налоги. Чтобы у них не было никаких долгов государству. Чтобы они создавали рабочие места, расширяли свой бизнес, жили еще лучше и становились еще богаче. Я считаю, что между этим мнением и мнениями предпринимателей не может быть никаких различий.
Азербайджанское государство будет и впредь прилагать все усилия для всестороннего развития страны. У нас есть продуманная программа, политика. Вторая Государственная программа будет реализовываться до 2013 года. Я уверен, что принятая в 2009 году программа будет перевыполнена. Таким образом, к концу 2013 года основные инфраструктурные вопросы в нашей стране должны быть и будут решены. Крупные инфраструктурные проекты, реализация которых продолжается или завершается, уже создают такую уверенность. Конечно, я считаю, что в предстоящие два года все мы должны очень активно работать, чтобы выполнить Государственную программу досрочно и в большом объеме, обеспечить успешное развитие страны.
В Азербайджан вкладываются крупные инвестиции. Это очень позитивное явление. Мы приветствуем зарубежные инвестиции. Наше успешное экономическое развитие началось именно благодаря инвестициям, поступавшим из-за рубежа. Подписание «Контракта века» принесло Азербайджану известность в мире, но в первое время иностранные компании, конечно же, не хотели вкладывать инвестиции в ненефтяной сектор. Заставить их было невозможно. Но мы направили доходы от реализации нефти в ненефтяной сектор, и, таким образом, государство взяло на себя груз инвестиций. Если до сих пор основные инвестиции в нефтегазовый сектор поступали из-за рубежа – хотя сейчас и этот баланс меняется, то в ненефтяном секторе основной груз лежит на Азербайджанском государстве. В прошлом году в нашу страну были вложены инвестиции в размере более 20 миллиардов долларов, из которых 13 миллиардов являются внутренними инвестициями. Государственная инвестиционная программа этого года также очень большая. В целом, ожидается, что только по линии государства в этом году в экономику страны будут вложены инвестиции в размере 7 миллиардов манатов. Из них 5,7 миллиарда манатов будут вложены за счет Государственной инвестиционной программы, то есть за счет бюджета, а 1,3 миллиарда – за счет кредитов под государственные гарантии. Это очень большая сумма, которая позволит нам в 2012 году обеспечивать высокие темпы развития экономики, в частности ненефтяного сектора, и выполнить еще более масштабную работу. Я надеюсь, что в этом году в частном секторе должны быть вложены инвестиции примерно на том же уровне.
Возможности для этого имеются. Такие возможности создают реализуемые и начинающиеся проекты. Я считаю, что и в этом году инвестиции, которые будут вложены в экономику страны, должны быть не меньше 20 миллиардов долларов. Таким образом, благодаря этим инвестициям мы еще быстрее обеспечим всестороннее развитие нашей страны. Реализация программы и, по существу, развитие нашей страны будут идти еще успешнее.
Я неоднократно говорил,что наша цель – войти в число развитых стран. Когда я говорил эти слова несколько лет назад, то, возможно, некоторые относились к этому с сомнением. А сейчас, я уверен, все видят, что это возможно. Растет политический вес нашей страны. Мы становимся обладателями решающего слова в мировых делах. Мировая общественность поддерживает нас. Мы стали членом Совета Безопасности ООН.
Наша энергетическая политика безупречна. Фундамент нашей нефтяной стратегии был заложен великим лидером в начале 1990-х годов, и эта стратегия продолжается. Разумеется, сейчас возникают новые вопросы, новые вызовы. Азербайджан становится страной-экспортером, как нефти, так и газа, и, возможно, для мира он более важен как страна-экспортер газа. Мы готовы к этой ответственности. Внутри страны и вместе с нашими стратегическими партнерами мы выдвигаем такие инициативы, которые принесут Азербайджану только и только успех. Мы не упустили ни одной нашей позиции, наоборот, сумели укрепить свои позиции, отстоять свою волю.
Сегодня газовые ресурсы Азербайджана играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. В предстоящие годы эта роль еще больше возрастет. Мы это знаем. Мы также знаем, что газ – это не возобновляемый источник энергии. В некоторых странах, обеспечивающих Европу газом, запасы газа исчерпываются. В Европе потребности в газе будут постепенно расти. Мы знаем и то, насколько они вырастут.
Наша энергетическая политика заключается в создании диверсифицированных экспортных возможностей, и, на самом деле, мы их создали. У нас четыре газопровода. В настоящее время азербайджанский газ транспортируется в большинство соседних стран. В дальнейшем он будет транспортироваться в еще большем объеме. Разумеется, в этой области мы, как обладатель и экспортер газа, отстаиваем свою политику. Наша политика соответствует и интересам потребителей.
Сейчас мы работаем над крупными транснациональными проектами. Если эти проекты будут реализованы, то будет обеспечено долгосрочное успешное развитие нашей страны. Оно будет обеспечено и без этого, но благодаря этим проектам Азербайджан станет еще более сильным государством. Слово Азербайджана станет еще более значимым. Наши позиции, как в регионе, так и в мире станут еще более действенными. Мы создаем сильное государство. Создаем сильное государство на основе сильной экономики и сильной политики.
Я считаю, что сильный Азербайджан - это очень важный вопрос для региона и мира. Потому что мы проводим политику доброй воли. Наша политика направлена на сотрудничество. Наша энергетическая политика также направлена не на вражду, а на дружбу. Мы и в энергетической политике во многих случаях помогаем нашим друзьям. Так как, во-первых, они нуждаются в этом. Во-вторых, потому, что такова наша философия. А в-третьих, дружественные отношения в еще большей степени будут обеспечивать наши бизнес-интересы. Мы видим, что сегодня растет число желающих работать с Азербайджаном в энергетической сфере
Мы и впредь будем продолжать нашу независимую политику по всем направлениям. Сегодня Азербайджан уже вышел из региональной плоскости и находится в мировой плоскости. Мы уже участвуем в заседаниях «Большой двадцатки». В состоявшемся недавно в Мексике заседании министров иностранных дел «Большой двадцатки» участвовал и наш министр иностранных дел. Туда были приглашены лишь 10 стран, не входящих в «двадцатку». И одна из них – Азербайджан. Такова реальность.
Государство выполняет свои обязательства, одновременно в стране ведется серьезная борьба со все еще имеющимися негативными явлениями. Борьба с коррупцией и взяточничеством не останавливается ни на один день. Эта борьба уже дает хорошие результаты, и у нее будут еще лучшие результаты. Мы должны устранить это большое зло, очистить нашу страну от него. Должны сделать так, чтобы Азербайджан стал примером в любой сфере – и в политической, и в экономической, и в борьбе с коррупцией и взяточничеством, и он станет примером.
                Пятилетка за четыре года
Президент говорит об успехах первой и планах второй государственной программы по социально-экономическому развитию регионов
Во дворце «Гюлистан» с участием главы государства состоялась конференция, посвященная четырем годам реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов. В работе конференции приняли участие практически все члены правительства, главы ИВ районов, а также представители иностранных посольств аккредитованных в Баку.
Как стало известно по ходу конференции, несмотря на то, что программа будет реализовываться еще год, ее основные параметры уже практически выполнены, чему свидетельство нынешняя ситуация в регионах. Во вступительной речи глава государства Ильхам Алиев особо отметил, что контуры государственной программы были вычерчены еще в 2003 году. По его словам, программа в целом олицетворяет его представление всестороннего и динамичного развития регионов.
«В мире еще не было зафиксировано таких темпов экономического развития, которые были в Азербайджане за прошедшие четыре года»,- подчеркивает президент. В сумме, по его словам, рост экономики составил 96%. В году минувшем, отмечает президент, ВВП на душу населения составил 3700 долларов США, а в текущем году этот показатель достигнет отметки в 4500 долларов. Бюджет страны за этот же отрезок времени, как сообщил президент, вырос в десять раз. Таким образом, в 2008 году обзорный бюджет составит порядка 12 миллиардов долларов, но, подчеркивает глава государства, возможно, его изменение в сторону увеличения. Наиболее приоритетной задачей, как отметил глава государства, остается борьба с бедностью. Только за прошедшие четыре года, по словам Алиева, уровень бедности снизился с 49 до 16 процентов. «Это хорошее достижение, показывающее справедливое распределение в нашей стране доходов от экспорта углеводородных ресурсов, не в пример некоторым нефтяным странам мира»,- говорит президент. Более того, он считает, что в стране не идет процесс резкого расслоения населения по экономическим показателям. За прошедшие годы, отмечает президент, было открыто 650 тысяч рабочих мест, из которых большинство постоянные. «Надеюсь, что в скором времени нам удастся полностью ликвидировать проблему безработицы», - обратился к присутствующим глава государства. Он также отметил, что пока экономика страны имеет существенную нефтегазовую направленность, но ведется динамичная работа по исправлению ситуации и уже есть значительные успехи. Далее глава государства объявил всем участникам, что, несмотря на то, что государственная программа должна работать еще год, ее основные параметры выполнены практически на 98 процентов. «Но мы не должны довольствоваться этим»,- предупредил президент страны. В этой связи, по его словам, уже дано поручение о разработке второй Государственной программы по социально- экономическому развитию регионов Азербайджана.
Развитию регионов страны, как отмечает Алиев, будут способствовать прямые государственные инвестиции, объем которых в 2008 году составит 3,5 млрд. долларов. Существенная часть этих денег будет направлена на инфраструктурные проекты.

Вчера же президент пообещал, что государство и впредь будет помогать предпринимателям различного рода кредитами. И в этой связи он предупредил, что в первую очередь предпринимателям нужна политическая поддержка. Несколько раз в своей речи президент упоминал так называемые глобальные проекты, которые реализуются своевременно и без проблем. В этом направлении, по его словам, основную часть опять же составляют нефтегазовые проекты. При этом он предупредил, что Азербайджан продолжит эффективное использование своего энергетического потенциала. "Естественно, важным является существование прозрачности в этой сфере",- обратился к присутствующим президент страны. Он также особо коснулся различного рода транспортных проектов. По его словам, после начала реализации проекта железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс Азербайджан превращается в важную транзитную страну. Помимо этого президент призвал серьезно продолжить работу по развитию ненефтяного сектора экономики. «Со временем местные товары должны заменить на нашем рынке иностранные»,- предупреждает президент.
Он также отдельно остановился на теме строительства школ, больниц и других объектов социальной направленности. По словам главы государства, в последнее время здесь проделана существенная работа, эти начинания продолжатся. Подытоживая свою речь, глава государства охарактеризовал сегодняшнюю экономическую политику правительства как «путь к счастью». Он настаивает, что за все это время социально-экономические программы разрабатывались не для галочки, напротив, за всем этим стоит реальная работа, результаты. «Еще не было такого, чтобы обещанное не было выполнено»,- считает президент.
В этом контексте он предупредил, что практически все экономические показатели страны, продемонстрированные за последние годы - не имеют аналогов в мире. Напоследок президент признал, что на конференции, конечно же, будут говорить и о каких-то проблемах, ждущих своего скорейшего решения.
Далее слово было предоставлено министру экономического развития Гейдару Бабаеву, который представил статистические данные, не дающие усомниться в социально-экономическом развитии регионов страны. В том же ключе вчера выступали и главы различных ИВ районов, которые были призваны убедить присутствующих в социально- экономическом прогрессе регионов.
На конференции вчера также выступил директор азербайджанского представительства Всемирного банка Грегори Йедржечаг. По его словам, ВБ оказывал и, разумеется, будет оказывать помощь правительству Азербайджана в реализации программы по социально-экономическому развитию регионов. Он указал в качестве позитивного примера внедрение в Азербайджане принципа единого окна, что должно способствовать экономическому развитию. Первую часть конференции вновь подытожил президент, который не скрывал своего оптимизма относительно будущего страны, обреченной, по его выражению, на экономическое развитие.
Глава государства предупредил, что масштабные проекты еще впереди. Вновь президент сделал акцент на важности соблюдения принципа прозрачности в работе компаний в соответствии с международными стандартами. Только в этом случае, по его словам, компании могут рассчитывать на поддержку правительства. В числе важных вопросов президент Азербайджана назвал обеспечение продовольственной безопасности страны. По его словам, на фоне того, как в глобальном масштабе идет подорожание продовольственных товаров, Азербайджану следует добиться производства и самостоятельного обеспечения населения наиболее стратегическими товарами.   




 





    
 






                Глава 3
Реализация третьей госпрограммы по развитию регионов
Новая госпрограмма развития регионов Азербайджана охватит 2014-2018 годы
В Азербайджане готовится новая государственная региональная программа, действие которой охватит 2014-2018 годы
Об этом сказал заместитель министра экономического развития (МЭР) Ниязи Сафаров выступая на мероприятии в городе Нефтчала, посвященному исполнению указаний Президента страны, озвученных на конференции по итогам четвертого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах»

В мероприятии приняли участие предприниматели и представители местных Исполнительных властей Аранского экономического района, МЭР, Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана, говорится в сообщении министерства.

«Программа готовится на основании предложений местных и центральных Исполнительных властей», - сказал Сафаров.

По его словам, в своем выступлении глава государства в качестве приоритетов назвал реализацию инфраструктурных проектов, в том числе капитальный ремонт и строительство сельских дорог, проекты в сфере улучшения водоснабжения и канализации, установку водоочистительных установок вдоль рек в селах, проведение работ по мелиорации, продолжение строительства водохранилищ, улучшение ситуации со снабжением населения газом и электроэнергией, широкое использование альтернативных источников энергии, строительство гидроэлектростанций малого объема, создание современных животноводческих и молочных хозяйств.
Тэги:
Пуск новых линий водопровода в Лянкяране и Ярдымлы - еще один шаг в реализации масштабной государственной программы

Последнее десятилетие в регионах страны реализуется масштабная программа реабилитации системы водоснабжения и канализации. В минувшие среду и четверг в ходе поездки президента Ильхама Алиева в южный регион состоялся пуск новых линий водопровода в Лянкяране и Ярдымлы.

Перед правительством Азербайджана поставлена четкая задача — через несколько лет в стране должны быть реализованы основные водные и канализационные проекты, а периферийные регионы — избавлены от дефицита воды. Для достижения этой цели в районных центрах, малых городах и небольших поселках осуществляются масштабные проекты по улучшению инфраструктуры водоснабжения и канализации. Так, за счет бюджетных вливаний и привлеченных у международных финансовых организаций средств в 21 городе страны реализуются проекты на общую сумму $1,8 млрд. Одним из крупнейших объектов является комплекс Тахтакёрпинского водохранилища, на подходе другие компоненты Самур-Абшеронской водной системы, в строительство которых инвестировано свыше $1,4 млрд.
Только в 2005-2012 годах в более чем 400 населенных пунктах трех с лишним десятков городов и районов было пробурено свыше 720 субартезианских колодцев. В целях обеспечения экологически чистой питьевой водой в 221 селе с населением свыше 400 тыс. человек были установлены водоочистные установки модульного типа.
В целом же для коренной реконструкции системы водоснабжения и канализации Азербайджана необходимы средства в объеме 8 млрд манатов. Согласно подготовленному «Азерсу» мастер-плану, до 2035 года планируется проложить 6 тыс. км водопроводных линий и 7 тыс. км линий канализации, 140 туннелей для канализационных линий, построить 80 водохранилищ общим объемом 1,3 млн кубометров, а также возвести на Абшероне
11 водоочистных сооружений общей мощностью 1,3 млн кубометров.
Масштабные проекты по улучшению водопользования реализуются и в южном регионе Азербайджана. В минувший четверг, в ходе поездки в Лянкяранский район, глава государства принял участие в церемонии подачи питьевой воды по новой линии городского водопровода. Глава ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов сообщил, что этот проект с учетом перспективного развития до 2035 года рассчитан на улучшение снабжения питьевой водой и обеспечение канализационными услугами свыше 82 тыс. жителей. В качестве источника для подачи питьевой воды в Лянкяран и прилегающие села — Шилявар, Дигях, Веляди, Сутамирдов и Гёйшабан — выбрано Ханбуланчайское водохранилище, где построен водозаборник на 30 тыс. кубометров в сутки. Для беспрерывного снабжения города питьевой водой построено водохранилище вместимостью 10 тыс. кубометров, от которого проложена магистральная линия протяженностью 11,6 км.
Днем ранее глава государства участвовал в открытии аналогичной новой линии в Ярдымлы. «Чистая питьевая вода — это важнейший вопрос существования человечества, — отметил в беседе с жителями президент Ильхам Алиев. — Поэтому новая система водоснабжения в горном Ярдымлинском районе имеет особое, символическое значение. Здесь так же, как и в других районах, реализуются разнонаправленные инфраструктурные проекты, благодаря чему в ближайшие годы будут решены все коммунальные проблемы населения».
Новый магистральный трубопровод протяженностью свыше 8,6 км соединен с водозаборной установкой в горном селе Авун и снабжается водой из русла реки Виляш. Эта линия обеспечивает город Ярдымлы бесперебойной подачей питьевой воды в объеме 150 литров на душу населения. В рамках проекта от центра города протянут также магистральный канализационный коллектор протяженностью 6,5 км.
          
                Статьи, репортажи

Аграрный бизнес — основа ненефтяного сектора страны
 «Сегодня вся основная продовольственная продукция производится в Азербайджане, производство некоторых товаров полностью покрывает наши потребности».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики   
Земледельцы Азербайджана высокими показателями в производстве, сборе продукции растениеводства и достижениями в животноводстве, птицеводстве завершили 2013 год. Позади 2013 год, вписавший в летопись независимой республики выдающиеся достижения в социально-экономическом и политическом развитии страны. По недавно опубликованным данным Госкомстата республики, за указанный период ВВП Азербайджана увеличился на 5,8 процента, составив 57,7 млрд манатов продукции. За это время общий объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 5,3 процента и составил 4724,2 млн манатов. По сравнению с 2012 годом в растениеводстве этот показатель вырос на 4,2 процента, а в животноводстве на 5,5 процента. Приведенные нами статистические данные наглядно свидетельствуют о темпах роста во всех отраслях сельского хозяйства в 2013 году. Минувший год для аграриев республики складывался в непростых погодно-климатических условиях. Зимой выпало мало осадков, практически не было снега, которого так ждали хлеборобы горных регионов. Он нужен был на равнине как для наполнения влагой нивы, так и для подпитки садов и виноградных плантаций, овощных огородов. Затяжная весна не давала возможности  своевременно перевести овощную рассаду огурцов и помидоров в грунт, затянулся сев хлопчатника, что впоследствии сказалось на сроках вызревания этих и других растений. Осенью выпали дожди, которые негативно сказались на сроках уборки хлопчатника. Несмотря на эти факторы, земледельцы вырастили и собрали богатый урожай зерновых культур, овощей, картофеля, плодов и ягод, внеся достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. А теперь рассмотрим, как развивались отдельные отрасли растениеводства, животноводства в течение года, и каких результатов они достигли. Щедрость хлебной нивы Основу растениеводства, несомненно, составляет самая крупная отрасль сельского хозяйства — производство зерновых культур. Площади хлебной нивы занимают почти более 80 процентов всех посевных площадей растений страны. Уборочная страда, начавшаяся в начале июня этого года, завершилась уборкой кукурузы. И с полей страны собрали весь урожай зерновых культур, объем которого к концу года составил 2 млн 962 тысячи тонн, при средней урожайности 27,6 центнера с одного гектара, а производство продовольственной пшеницы достигло уровня 1 млн 881 тысяча тонн с такой же высокой урожайностью. Следует отметить, что при помощи Международной организации ИКАРДА в зерноводстве стали применяться передовые технологии нулевых посевов, прогрессивных методов орошения, высокоурожайные сорта пшеницы и ячменя, кукурузы и зернобобовых культур, которые широко используются в практике хозяйств Аранской низменности. Следует отметить, что во время уборки урожая хлеборобы испытали недостаток уборочной техники, что привело к некоторым потерям урожая. В связи с этим Министерство сельского хозяйства республики решило закупить уборочную технику в одной из стран Европы. Сразу после уборки урожая специалисты, проведя нулевую вспашку, засеяли освободившиеся площади перспективными и урожайными сортами кукурузы, а в конце октября и ноября собрали второй урожай. Таким образом, в зерноводстве уже второй год применяется этот прогрессивный метод интенсивных технологий. Овощи — круглый год Картофель в нынешнем году вырастили на площади 65,3 тыс. гектаров. Как известно, в Азербайджане выращивают различные сорта картофеля, отсюда и различные сроки его созревания. На огородах сельских предприятий Джалилабада, Шамкира, Товуза получают по два урожая в год. Поэтому на потребительских рынках страны ранний картофель поступает уже в продажу в конце весны и в начале лета, все лето идет бойкая распродажа вкусных клубней, а осенью уже поспевает картофель, выращенный на богаре в горных условиях, в основном, в хозяйствах Гядабейского района. За период уборки урожая картофелеводы заготовили 992,7 тыс. тонн продукции, средняя отдача огородов республики составила 152 центнера с одного гектара. Касаясь темы картофеля, должен отметить, что в нынешнем году во многих странах Европы из-за неурожаев цены на картофель заметно подскочили. Они поднялись и во многих странах СНГ, в том числе и в Азербайджане. Высоких показателей достигли овощеводы страны. Под овощные культуры фермеры республики выделили 77,4 тыс. гектаров пашни, и с этих участков сельчане собрали и заготовили 1232,8 тыс. тонн капусты, помидоров, огурцов, зеленого перца, баклажанов, зелени. В производстве овощей отличились овощеводы Лянкярано-Астаринского, Губа-Хачмазского, Гянджа-Газахского регионов, а также Гейчайского и Агдашского районов. Урожайность огородов в среднем по республике поднялась, составив 155,6 центнера с одного гектара. Бахчевые культуры вырастили на площади более 28 тысяч гектаров и собрали свыше 430 тысяч тонн арбузов, дыни, тыквы при урожайности 150,7 центнера с гектара. Обильным выдался год также и для садоводов страны. В 2013 году производство плодовых культур и ягод достигло самого высокого уровня —  852,9 тыс. тонн, что намного больше уровня прошлого года. С виноградных плантаций собрали урожай в объеме 154,1 тыс. тонн. За последнее десятилетие виноградарство и виноделие развивались динамичными темпами. Согласно Государственной программе развития виноградарства, к 2016 году общая площадь под плантации должна составить не менее 23 тыс. гектаров, а производство сочных ягод возрастет до 200 тыс. тонн. Производство зеленого чайного листа растет с каждым годом, в 2013 году оно увеличилось до 567,7 тонны, а табака еще больше — 3,5 тыс. тонн. Положительная динамика наблюдается и в свекловодстве. Земледельцы, в основном Аранского региона, собрали и заготовили 181,4 тыс. корнеплодов сахарной свеклы с площади 5,3 тыс. гектаров и отправили на переработку на Имишлинский сахарный завод. Что касается производства хлопчатника, то его с небольших по площади плантаций — всего 23,5 тыс. гектаров — заготовили в объеме 44,8 тыс. тонн продукции, при урожайности 18 центнеров с одного гектара. — В целом, 2013 год можно назвать урожайным и удачным для земледельцев Азербайджана, — сказал в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Сабир Велиев. В 2014 году под культуры растениеводства земледельцы выделят более одного миллиона гектаров пашни, из которых 800 тыс. гектаров будут засеяны семенами продовольственной пшеницы. А это означает, что республика будет сокращать импорт зерна. Решить проблемы продовольственной безопасности страны смогут вновь создаваемые сельские предприятия на площади 250 тыс. гектаров. Новая стратегия животноводства Эта отрасль, как одна из важнейших в сельском хозяйстве Азербайджана, развивается динамичными темпами и переводится на рельсы интенсивных технологий. Благодаря заботе правительства о развитии сельского хозяйства качественно меняется стадо животных, которое находится на стойловом содержании. На приобретение племенного скота из Резервного фонда главы государства выделено 10 млн манатов. Крупные животноводческие фермы находятся в Сальянском, Кюрдамирском, Шекинском, Агджабединском районах. Наряду с этим активно развивается и птицеводство, которое полностью обеспечивает потребности населения страны в яйцах и птичьем мясе. По данным отдела животноводства Минсельхоза республики на начало января 2014 года, на подворьях частных хозяйств и крупных животноводческих ферм страны содержалось 2 млн 735 тыс. 371 голова крупного рогатого скота и 8 млн 733 тыс. 569 голов мелкого рогатого скота. Коров и буйволиц — 1 миллион 316 тыс. 232 головы, что по сравнению с периодом прошлого года больше. Возросло по поголовье свиней, составив 6715. За указанный период фермы произвели 514,4 тыс. тонны мяса в живом весе, что  намного больше, производство молока достигло 1.820,5 тыс. тонн, что также больше, производство яиц составило 1.401,5 млн штук, а настриг шерсти поднялся до 16,8 тыс. тонн. Вместе с тем, в буйволоводческих стадах идет процесс сокращения поголовья местной породы. В некоторых регионах республики имели место инфекционные заболевания, есть сведения о падеже коров, зараженных буньявирусом. Несмотря на меры, предпринятые Государственной ветеринарной службой при Минсельхозе республики, была зарегистрирована смерть 148 животных. Следует отметить, что за три последних года в регионах задействовано еще 60 частных ветеринарных пунктов, где работают 180 специалистов. Успехи, достигнутые в отрасли, положили начало разработке стратегии по развитию сектора животноводства, в котором активное участие приняли   специалисты FAO. Реализация этой стратегии позволит улучшить продовольственную безопасность, сократить бедность и повысить доходы хозяйств в будущем. В стране заметно вырос спрос на мясо и молоко, и главная цель — обеспечить потребность максимально за счет внутреннего производства. В прошлом году на душу населения было произведено 30 кг мяса, а в обозримом будущем планируется довести этот показатель до 70 кг. Подводя итоги 2013 года в данной отрасли, можно сказать, что в 2014 году будут продолжены реформы в животноводстве, основной упор делается  на содержание на фермах породистого скота, завезенного из Германии, Франции, Голландии, стран Прибалтики, Беларуси, России и Украины, расширение возможностей содержания козоводческих хозяйств. Помощь сельским предпринимателям С начала реформы правительство постоянно уделяло внимание развитию и росту рядов местных предпринимателей, оказанию им финансовой поддержки, реализации инвестиционных проектов, в основном, в сфере сельского хозяйства. С начала 2013 года на финансирование 4229 инвестиционных проектов субъектов предпринимательства по линии НФПП Министерства экономики и промышленности Азербайджана выделили 268,2 миллиона манатов льготных кредитов. По словам директора НФПП Ш.Абдуллаева, на финансирование более семи тысяч инвестиционных проектов предпринимательских субъектов, действующих в Аранском экономическом регионе, по линии НФПП было выделено 316,8 миллиона манатов льготных кредитов, и это поможет открыть 28 тысяч новых рабочих мест. Если в 2013 году фонд планировал выдать кредиты на сумму 250 миллионов манатов, то можно сказать, что объемы финансирования уже превысили прогнозы. И в 2014 году фонд продолжит выдавать кредиты. Цены потребительского рынка Исходя из многолетней практики наблюдений за колебаниями цен на потребительских рынках, можно сказать, что они зависят от изобилия или дефицита продовольствия и сезонных распродаж. При изобилии овощей и фруктов цены стремительно падают и, наоборот, при дефиците начинается их рост, или место отечественной продукции занимают продукты, завезенные из-за рубежа. В эти зимние дни цены на овощи и фрукты начали подниматься. В целом, по данным Госкомстата республики, цены на продовольственные товары в ноябре 2013 года выросли на 1,4 процента, а в январе—ноябре текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост цен составил 2,3 процента. По данным отчета Госкомстата Азербайджана, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1 процента, тарифы на услуги — на 0,1 процента. По сравнению с январем—ноябрем 2012 года, цены на продовольственные товары за отчетный период текущего года подорожали на 2,2 процента, непродовольственные товары — на 0,6 процента, а тарифы в сфере услуг повысились на 3,4 процента. В декабре цены снова поднялись на многие виды сельхозпродукции. И этот факт связывают с подорожанием цен на бензин. Учитывая тот факт, что большинство продукции завозится в город из регионов республики, то и цены на грузоперевозки тоже возросли. В целях удовлетворения возрастающего спроса на ряд продовольственных товаров и сельхозпродукцию и предотвращения искусственного завышения цен Министерство экономики и промышленности совместно с Министерством сельского хозяйства республики и Исполнительной властью города Баку в преддверии новогодних праздников провели ярмарки-распродажи в различных районах столицы. На этих ярмарках потребители  приобрели продовольственные товары и сельскохозяйственные продукты по ценам ниже рыночных. Растет спрос на азербайджанские бренды.  Динамично развиваются отечественные рынки, создаются современные торговые центры, что привлекает внимание не только наших горожан, но и покупателей, прибывших из-за рубежа. За 2013 год на потребительских рынках страны населению было реализовано продукции на сумму 19,7 млрд манатов, увеличившись на 9,9 процента. Около 52 процентов потребительских товаров, выпущенных за указанный период, относятся к продовольствию, чуть более 48 процентов к непродовольственным товарам,  удельный вес которых вырос на 4 процента. Азербайджан осуществляет торговые операции со 147 странами, в том числе  с Америкой, Европой, со странами Азии. За январь—ноябрь 2013 года   товарооборот вырос, составив $31,7 млрд, 69,3 процента товарооборота или $22 млрд составляет продукция на экспорт, а 30,7 процента  ($8,9 млрд) — на импорт, в результате этих операций положительное сальдо составило $12,3 млрд. 11,8 процента торговых связей приходится на страны — члены СНГ,  88,2 процента — на партнеров дальних зарубежных стран. Из Азербайджана на экспорт поступают такие сельскохозяйственные продукты, как чай, растительные масла, сахар,  минеральная и газированная вода, плодоовощные консервы, другие продукты питания. Торговые операции более интенсивно велись с такими государствами, как Италия, Индонезия, Россия, Германия, Турция, Таиланд, Великобритания, Франция, США, Израиль, Индия, Украина. Следует отметить, что экспортируемые товары пользуются большим спросом у зарубежных покупателей. При сложившемся дефиците винной продукции на мировых рынках сбыта азербайджанские вина пользуются высоким спросом. Как известно, по инициативе Азербайджано-американской торговой палаты  (USACC)  и Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в Вашингтоне состоялась акция «Дегустация азербайджанских вин». На ней была представлена продукция таких производителей, как Absheron Sharab, ASP Winereis, Az-Qranata, Caspian Coast, VinAgro Goy-Gol и Sharq Ulduzu. По мнению экспертов, азербайджанские вина обладают высокой потенциальной конкурентоспособностью на североамериканском рынке. Только в прошлом году из Азербайджана в США экспортировали продукты питания на сумму 600 тысяч долларов, а экспорт натуральных соков в Германию достиг 300 тысяч тонн. Приведенные данные по итогам 2013 года свидетельствуют о динамичном развитии всех отраслей сельского хозяйства республики, росте объемов производства культур растениеводства, животноводства, широком ассортименте продукции, поступающей с предприятий переработки, обладающей высокими потребительскими качествами, пользующейся высоким спросом не только в Азербайджане, но и в зарубежных странах.
БР 28 января, 2014

      С надеждами на добротный урожай
 
По данным Госкомстата республики,  на начало ноября с полей страны  убрали весь урожай зерновых вместе с кукурузой и зернобобовыми. А это значит, что убрано 954 тысячи гектаров посевов нивы и заготовлено 2 миллиона 178,7 тысячи тонн зерна. При средней урожайности около 23 центнеров с одного гектара.   

В регионах Азербайджана полным ходом  продолжается сев озимых культур  под урожай 2015 года. Первыми стартовали хозяйства горных и предгорных районов страны. О ходе подготовки к посевной кампании мы попросили рассказать заместителя начальника департамента растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имрана Джумшудова. Вот что он нам сообщил:
- Под урожай будущего года на территории площадью 976.430 гектаров намечено провести пахотные работы, из этого количества подготовлены к севу 80 процентов земельных угодий, что в сравнении с прошлым годом, намного больше. Под посевами озимых уже занято более 300 тысяч гектаров пашни. В районах Аранского экономического региона, по официальным данным, сев озимых начали 20 октября и он продлится до середины ноября. Посевная кампания ведется по всем правилам агротехники, хлеборобы приобретают сертифицированные семена ячменя и пшеницы. На этот раз с земледельцами различных регионов провели семинар, на котором выступили ведущие специалисты и дали рекомендации по использованию ценных сортов зернокультур с применением севооборота, на сайте министерства, опубликованы материалы компании «Азертохум» со списками семеноводческих организаций. Контроль посевной кампании в регионах страны осуществляют территориальные сельские учреждения. В связи с внедрением интенсивных технологий в растениеводстве в Баку доставлено 6 моделей новых посевных агрегатов зарубежного производства, которые находятся на балансе ОАО «Агролизинга», новая техника также поступает в распоряжение фермеров и филиалов агросервиса.
Зерновые культуры составляют основу продовольственной безопасности республики, и поэтому хлеборобы  республики окружены всесторонней заботой правительства, им выдаются субсидии на выращивание продовольственной пшеницы и риса, по льготным ценам отпускают продуктивные семена, все виды минеральных удобрений, предоставляется надежная пропашная техника, а также агрегаты для выращивания и сбора нового урожая. Фермеры имеют возможность хранить свою продукцию в зернохранилищах и на элеваторах многих районов республики. Ученые-аграрии предлагают фермерам эффективно использовать достижения аграрной науки в производстве высоких урожаев.   
По оперативным сведениям Госкомстата республики, территориальных управлений сельского хозяйства таких горных и предгорных районов как Шемахы, Шеки, Товуз, где была сильная засуха, имеется некоторое отставание в севе озимых культур. В целях оказания помощи фермерам заместитель начальника департамента растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов и исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции семеноводства М.Ахмедов всю прошлую неделю, совместно с представителями органов местной власти, на основе заключенных договоров с ООО «Азертохум» оказали помощь фермерам в приобретении качественных семян.   
Джалилабад - одна из главных житниц Азербайджана. Ежегодно с полей этого района собирают 120-150 тысяч тонн качественного зерна. Выдача субсидий и минеральных удобрений по выгодным ценам, из которых 70 процентов оплачиваются за счет государства, и другие меры вызвали у хлеборобов повышенный интерес. Этой осенью 65 тысяч гектаров щедрой земли намечается засеять добротным зерном, и еще 10 тысяч га выделено для сева яровых культур. 50 тысяч гектаров пашни уже засеяно семенами ячменя и пшеницы первой репродукции. В посевной кампании участвуют несколько сотен тракторов и посевных агрегатов. Фермеры довольны условиями, в которых они проводят сев под будущий урожай.
- Я приобрел минеральные удобрения по самым низким ценам, - говорит фермер Мубариз Агаев. - Из приобретенных мною минеральных удобрений, я оплатил всего 30 процентов их стоимости. Это огромная помощь хлеборобам,  и мы ценим этот щедрый жест нашего правительства. В прошлом году за счет эффективного использования минеральных удобрений я собрал урожай по 45-50 центнеров с гектара, получил прибыль.
В районе свыше 23 тысяч сельчан занимаются выращиванием зерновых, они берут минеральные удобрения по льготным ценам, С начала сева хлеборобы подали на поля более 1700 тонн азотных, фосфорных, калийных удобрений. За последние годы производство продуктов растениеводства в районе возросло в 3-4 раза. 
В посевной кампании республики участвуют еще 7 новых крупных сельских предприятий, созданных в последнее время по инициативе Президента Ильхама Алиева. Одним словом, есть все условия, чтобы провести осенний сев агрокультур на высоком организационном и агротехническом уровне.
Посевная кампания охватила все хозяйства горных и предгорных районов страны. Хлеборобы Гобустанского района также активно включились и успешно закладывают основы под будущий урожай. Заместитель главы исполнительной власти по аграрным вопросам района Аллахьяр Атакишиев сообщил следующее.
- На площади 8329 гектаров, - сказал он, - сельчане провели сев ячменя и пшеницы. Из них 6415 гектаров уже засеяны пшеницей, 1914 гектаров – ячменем, на площади свыше 16 тысячи гектаров провели пахотные работы. Сев озимых намечено провести на участке площадью 20 тысяч гектаров, что намного меньше уровня прошлого года. Дело в том, что в этом горном районе часть земельных угодий, а это почти более 9 тысяч гектаров,  отведенные под выращивание зерновых культур, оставлены на отдых как чистые пары. Фермеры в основном использовали семена продуктивных сортов пшеницы Безостая, Гобустан-1 и ячменя - Джалилабад-19.
Следует отметить, что хлеборобы Гобустанского района из-за сильной засухи  2014 года не досчитались многих сотен тонн нового урожая. Из 29 тысяч гектаров, посевы на площади 20 тысяч гектаров были уничтожены засухой, потери составили в сумме 10 миллионов манатов. Удивительно то, что в этом горном районе ни одно хозяйство не застраховало свой урожай. Из-за природных рисков на урожаи,  выращиваемые на горной богаре, страховые организации по этой причине не заключают договоры с фермерами. Они прекрасно знают, что в случае нестабильных природно-климатических условий 99 процентов урожая будет потеряно.
В Шекинском районе иная ситуация, посевная кампания здесь продвигается медленными темпами. Многие фермеры, понесшие большие потери в связи с недородом урожая 2014 года и не получившие никакой финансовой поддержки за понесенные убытки, с оглядкой на возможные повторы капризов природы, взвешенно подходят к осеннему севу зерновых, никто не хочет рисковать. 
Как сообщили в Исполнительной власти района, из-за сильной засухи растения в итоге полностью погибли на площади более 15 тысячи гектаров, а урожайность зерновых на других участках упала до самого низкого уровня за все годы реформ. Всего за время летней страды шекинцы скосили и заготовили менее 75 тысяч тонн продукции, а в 2013 году они собрали рекордный урожай зерновых - 250 тысяч тонн. К сожалению, засуха в этом районе все еще продолжается, а это, в свою очередь, негативно отражается на настроении хлеборобов. В ситуации, когда в почве нет нужной влаги, сельчане опасаются проводить сев. И вот дожди, выпавшие в начале ноября, вселили надежду на будущий урожай.
Как сообщили в Исполнительной власти Шекинского района, к началу третьей декады октября этого года механизаторы вспахали 28 тысяч гектаров земли, фермеры засеяли всего 3200 гектаров, из них 1200 гектаров - пшеницей, 2000 гектаров - ячменем. Массовый сев зерновых в этом районе придется на ноябрь и декабрь. Прогнозируется засеять озимыми культурами площади размером 60-65 тысяч гектаров. Следует отметить, что 48 процентов пахотных земель расположены в зоне засухи. Можно себе представить, с каким трудом достается урожай шекинским хлеборобам.
В целях оказания помощи в осеннем севе, группа руководящих работников ОАО «Aгролизинг» прибыла в Шекинский район, где встретилась с хлеборобами поселка Туран.  Они помогли  фермерам вспахать земельные участки и провести сев озимых по ценам на 20 процентов ниже действующих тарифов, что в  свою очередь помогло земледельцам вовремя провести посевную кампанию. 
Затем с органами Исполнительной власти Исмаиллинского, Шамахинского и Гобустанского районов они провели совещание с участием ответственных работников, фермеров и предпринимателей, обсудили вопросы обеспечения техникой, дали соответствующие задания. Для ускоренного проведения сева из соседних районов была привлечена пропашная техника и посевные агрегаты.
Если провести короткий анализ  производства зерновых республики, то мы получим следующую картину. Если в 2011 году хлеборобы республики заготовили 2 млн 458 тыс. тонн продукции, в 2012 году - уже 2,8 млн тонн, то в 2013 году эти показатели выросли до рекордного уровня в  2,9 млн тонн. И вдохновленные этими успехами фермеры были серьезно настроены на установление нового рекорда. Но  сильная засуха спровоцировала падение урожайности.
Посевная кампания началась недавно и постепенно набирает темпы, никто из специалистов Минсельхоза не берется давать прогнозы относительно будущего урожая 2015 года, когда заканчивается исполнение «Государственной программы по надежному обеспечению населения в Азербайджанской Республике продовольственной продукцией в 2008-2015 годах». В программе записано, что к концу 2015 года производство зерновых культур в республике должно превысить  три миллиона тонн, тем самым полностью обеспечить потребности населения в хлебе и хлебопродуктах за счет собственного производства.  Будем надеяться, что так оно и будет, азербайджанские хлеборобы не подведут.

      Началась летняя страда хлеборобов
 Как сообщили редакции из Госкомстата республики, с начала уборочной кампании механизаторами филиалов ОАО «Агролизинг» и сервисных хозяйств республики убрано 20 тысяч 417  гектаров ячменя и заготовлено свыше 40 тысяч тонн продукции при средней урожайности 19,6 центнера с гектара. Во всех хозяйствах страны развернулась массовая уборка кормового зерна. В начале третьей декады июня бригады механизаторов приступят к жатве продовольственной пшеницы. В сельских районах республики началась жатва зерновых культур. На полях работают как комбайны, недавно вышедшие из капитального ремонта, так и новая уборочная техника, приобретенная на средства, выделенные из фонда Президента республики. На первом этапе летней страды механизаторы работают на нивах по уборке ячменя. В Масаллинском районе механизаторы организованно вывели машины на поля, им предстоит в эту страду убрать урожай с площади около 12 тысяч гектаров. Установившаяся сухая погода благоприятствует ускоренной жатве хлебов. Фермеры Шамиль Мамедов, Микаил Гасанов довольны темпами уборочной кампании, каждый из них намеревается собрать с нивы по  80—90 тонн зерна. В Зардабском районе также эффективно идет уборка нового урожая, который вырастили на площади более 18 тысяч гектаров, из них около 12 тысяч гектаров составляет  продовольственная пшеница. К жатве привлечены около 20 единиц уборочных машин, а также пресс-подборщики, грузовые автомобили. За короткие два-три дня здесь убрали урожай с площади 200 гектаров.        В Саатлинском районе жатва идет уже 10 дней. По информации, полученной из аграрного отдела исполнительной власти, на площади свыше 21 тысячи гектаров сельчане вырастили неплохой урожай, из них твердая и мягкая пшеница занимает 16.740 гектаров, а ячмень — чуть более 4 тысяч гектаров. При средней урожайности в 40 центнеров с единицы площади хлеборобы района соберут и заготовят 80—85 тысяч тонн продукции. На полях работают 60 комбайнов. В Нефтчалинском районе площади хлебной нивы занимают более 45 тысяч гектаров, значительная часть  приходится на ячменное зерно. По словам заместителя главы по аграрным вопросам района А.Бабаева, более половины нивы уже убрано, и механизаторы готовятся к уборке пшеницы. В Шекинском районе урожай выращен на площади свыше 69 тысяч гектаров. Через неделю во всех хозяйствах активно приступят к сбору выращенного зерна. Как сообщили из аграрного отдела исполнительной власти района, засуха нанесла немалый ущерб хозяйствам, размещенным на богаре. Основные потери урожая выявлены в хозяйствах на площади 15—20 тысяч гектаров. Урожайность в них намного ниже уровня в целом по району. В Агджебединском районе страда только начинается и, по словам заместителя главы исполнительной власти по аграрным вопросам Лейлы Аскеровой, несмотря на засуху, в хозяйствах района выращен неплохой урожай.  Здесь применяется орошаемое земледелие. На ниве площадью более 25 тысяч гектаров уже работают десятки комбайнов.    По информации, поступившей из Минсельхоза республики, общая площадь хлебной нивы составляет 979 тысяч гектаров. Касаясь прогнозов относительно нового урожая, специалисты сообщили, что в связи с засухой, ливневыми дождями, прошедшими в ряде районов, хлеборобским хозяйствам нанесен определенный ущерб. В большинстве хозяйств высота стебля не достигает и 15 сантиметров. Засуха заметно повлияла на урожайность зерновых в хозяйствах Джалилабадского, Шекинского, Габалинского, Шамахинского и Гобустанского районов республики. Как сообщил редакции заместитель заведующего отделом Министерства сельского хозяйства республики Ризван Мустафаев, из-за неурожая в нынешнем году производство зерновых может быть намного меньше объемов уровня прошлого года. 
                Второй хлеб

С повышением внимания государства к развитию различных сфер сельского хозяйства в Азербайджане заметно растет и интерес местных фермеров к возрождению высокоэффективных в былые времена, но практически полностью уничтоженных в первые годы независимости отраслей аграрного сектора. Особенно это касается отдельных видов растениеводства, в частности зерноводства. И если благодаря стимулирующим мерам удалось возродить выращивание в стране пшеницы, то другие культуры - кукуруза, ячмень, рис все еще не набрали прежних оборотов производства. Хотя вот относительно последнего вида - риса уже имеются подающие серьезные надежды подвижки.
 
Сданные позиции

В настоящее время доля риса в производстве зерновых культур незначительна. Так, если общее производство продовольственного зерна в 2014 году составило свыше 1,6 млн. тонн, то на рис приходится всего лишь 4-5 тыс. тонн. Почему такая разница? Рис - особый продукт питания человека, у него своя технология выращивания. На протяжении столетий эту культуру возделывали на полях субтропиков, где в основном преобладал ручной труд, что приводило к различным профессиональным заболеваниям рисоводов.   
Помимо этого данная культура требует много тепла и влаги, поэтому рисовые поля - чеки сплошь затоплены водой. В Азербайджане рис изначально выращивали на полях Шеки-Загатальского, Лянкяран-Астаринского, Аранского экономических регионов. На фоне интенсивного развития зерновых культур производство риса стало сдавать позиции - общие площади, отведенные под производство риса в республике, на 2000 год составили 4463 га, а уже к 2010 году сократились до 1640 га.
Если производство отечественного риса в 2000 году выросло до 22 335 тонн, то в 2009 году его объемы снова упали - до 4482 тонны. Производство ценной культуры начало снижаться в Шеки-Загатальском, Аранском регионе, а также в Гейчайском, Евлахском, Уджарском, Зардабском районах. И только рисоводы Агдашского района по-прежнему наращивали производство этой культуры, собрав и заготовив в 2009 году 2284 тонны отменного риса.
 
Историческая традиция
Как уже было отмечено, традиционно эта культура присуща и удобна для выращивания в субтропиках, поэтому и в Азербайджане она прижилась именно в этих районах. Изначально их жители больше ценили рис, нежели пшеницу, поэтому он прочно вошел и в традиционную местную национальную кухню. И чтобы удовлетворить свои потребности, жители Лянкяран-Астаринского региона активно занимались выращиванием риса. Из истории известно, что в XVIII-XIX веках богатые купцы этого края вывозили рис, лен, шелк, овощи и рыбные продукты на рынки России, а торговые отношения с ней способствовали развитию промышленности, образования и здравоохранения города Лянкярана.
В годы советских пятилеток объемы заготовок риса значительно снизились и в регион его стали завозить из Краснодарского края. По указанию ЦК КПСС земельные участки, где выращивали рис, были осушены и на их месте разбили огороды. Так этот благодатный край был превращен во всесоюзный огород.  Москва испытывала огромный дефицит в  ранних овощах, и уже в конце апреля в 1970-е годы москвичи стояли в очередях за первой в сезоне свежей капустой, доставленной из Лянкярана.
Времена изменились, рухнул СССР, и после проведения земельной реформы в этом регионе стали возрождать рисоводство. Согласно Государственной программе социально-экономического развития регионов на 2004-2008 годы, в районе намечалось увеличить посевные участки, выделенные под рис, на 500 га, а урожайность довести до 80-100 центнеров с единицы площади. К 2000 году в Лянкяран-Астаринском экономическом регионе уже производили 19 372 тонны риса, что составляло 86% от его урожая по республике. В Лянкяране выращивали такие известные сорта риса, как «Чилом», «Седри», «Анбарбу», а на зональной испытательной станции проводились научные опыты для выведения новых и лучших сортов риса.  Однако в дальнейшем из-за отсутствия специализированной техники сельчане стали сокращать земельные участки. Так, если в 2000 году общие посевы риса в Астаринском районе занимали 1584, в Лянкяране - 400 и в Масаллы - 372 га, то в 2010 году в Астаринском районе рисовые чеки сократились уже до 214 га, а в Лянкяране и Масаллы - вообще сошли на нет. Фактически производство риса было приостановлено.
 
Второе дыхание

И вот весной этого года  ООО «Астара баглары» компании SOCAR, занимающейся возрождением чая и других субтропических культур, взяло у сельчан Лянкяранского района в аренду 30 га земельного участка. Выращивать эту культуру стали местные жители, которые засеяли выделенную площадь турецкими сортами риса и иранским «Хашими». Получен отменный урожай, который собираются убрать с помощью рисоуборочных машин, поставленных весной этого года ОАО «Агролизинг». Причем и посев осуществлялся посредством специализированных машин. И если вручную такую площадь ранее засевали в течение месяца, то с помощью техники это удалось сделать всего лишь за один день. По словам местного агронома Муттафика Исрафилова, использование мини-техники положительно скажется на повышении урожайности риса.
Кроме того, оросительная система рассчитана на обильное орошение растений. Воду сельчане берут из Ханбуланчайского водохранилища и распределяют по оросительным каналам. И, несмотря на засушливое лето, посевы не испытывали дефицита влаги. По оценкам специалистов, использование такой техники будет способствовать снижению себестоимости продукции, а также позволит расширить участки под рисовые чеки. По информации руководителя Лянкяранского государственного регионального центра субтропических культур Теюба Рзаева, достигнута договоренность с коллегами из Краснодарского края Российской Федерации о поставках суперэлитных сортов риса. Сам центр занимается выращиванием перспективных местных сортов риса, 50 тонн которого поставляет фермерам Азербайджана.
Сейчас рисоводы Лянкяранского, Астаринского районов готовятся к сбору нового урожая. Собственники земельных участков, которые согласились выделить их под рис, довольны своим выбором. Урожайность здесь, по оценкам специалистов, в среднем может составить 50-70 центнеров с гектара. А посему среди фермеров уже появились сторонники возрождения рисовых чеков на полях Лянкяранского района. Ведь помимо прямого дохода от продажи этой культуры возделывание риса на территории района положительно повлияло бы и на развитие окружающей фауны: на зимовку могут прилетать птицы, что будет способствовать развитию охотничьих хозяйств, размножению рыбы, а также  развитию животноводства. Так что, можно сказать, Азербайджан уже находится на пути самообеспечения еще одной важной сельскохозяйственной продукцией.
Регион плюс.
23.09.2014
                Пчелиный труд
Что мешает превратить мед в значимый экспортный продукт Азербайджана?
Полноценный завтрак азербайджанской семьи редко обходится без меда - как известно, он не просто вкусный продукт, но и отличное натуральное лекарственное средство. Известно также, что «достать» настоящий мед по доступной цене было делом непростым в былые времена, да и сейчас рынок заполнен подделками, а настоящее сладкое лакомство продолжает оставаться удовольствием не из дешевых. Хотя следует признать, что в последние годы пчеловодство в Азербайджане развивается и уже существует немало эффективно работающих хозяйств. Однако чтобы поставить производство на широкие коммерческие рельсы и превратить мед в значимый экспортный продукт, нужно решить еще много проблем.
Слабая организация
Еще в недалеком прошлом пасечное хозяйство республики находилось в критически неустойчивом состоянии: на исходе прошлого века пасека республики сократилась почти наполовину. Большинство хозяйств было уничтожено в районах боевых действий в Нагорном Карабахе. В период аграрных реформ были ликвидированы 10 пчелосовхозов и все пасеки коллективных хозяйств, которые перешли в руки непрофессиональных предпринимателей. В эти годы пострадала и инфраструктура, обслуживающая пчеловодство, в частности ветеринарная служба. Многие начинающие пчеловоды не могли сами диагностировать и лечить болезни пчел, нарушилось систематическое поступление лечебных препаратов для пчел, что отражается и на сегодняшних проблемах отрасли. Десять лет назад в регионах республики насчитывались 3500 пчеловодов и 100 тысяч пчелиных семей. В 2009 году же Милли меджлис принял закон АР "О пчеловодстве", после чего расширились границы сотрудничества с зарубежными структурами и международными организациями.
По данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, в 2013 году было произведено 2,5 тысячи тонн меда, а численность пчелиных семей составила уже 240 тысяч. Пчеловодство стало важной отраслью сельского хозяйства большинства регионов страны, особенно таких районов, как Астара, Гядабей, Дашкесан и Загатала. Эксперты считают, что имеющиеся ресурсы позволяют довести численность пчелосемей до полумиллиона, а производство объемов меда - до 5 тысяч тонн. Однако не все придерживаются этой точки зрения.
«У хозяйств ограниченные возможности кормовой базы, сами пчеловоды организованы слабо, поэтому говорить о промышленном производстве меда в стране преждевременно», - говорит глава Ассоциации азербайджанских пчеловодов Эльхан Алекберов. По его словам, у многих представителей бортничества (первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчел в дуплах деревьев) низкий уровень квалификации, они неправильно используют ограниченный потенциал кормовой базы, часто собирают мед на одной территории. «По этой причине и сборы меда невелики. В регионах страны нужно создавать учебные центры, базу с пасеками. Другая проблема в том, что мы все еще не достигли цивилизованных форм реализации меда», - отметил специалист.
Надо сказать, что анализ качества меда стоит немалых денег, так как реактивы на его проведение очень дорогие, а чтобы выйти на зарубежные рынки, надо пройти экспертизу. Поэтому сегодня стоит задача развития, прежде всего, племенного пчеловодства, очень важно организовать многочисленные питомники для разведения пчеломаток. У Ассоциации азербайджанских пчеловодов есть возможность активно работать в области соискания грантов для предпринимателей, существенно помогли бы и льготное кредитование развития хозяйств, выдача в лизинг необходимого оборудования.
Болезни и селекция
Есть и другая не менее важная проблема - в хозяйствах страны сегодня около 40% пчел больны. «Они подвержены многим специфическим болезням, которые раньше легко контролировались, - говорит эксперт ветеринарной службы Минсельхоза республики Мазахир Османов. - Большую проблему на пасеках составляют вредители - моль, осы, мыши, медведи и другие».
Азербайджан не обошла также и всемирная проблема «коллапса пчелиных семей» (КПС). По словам эксперта, масштабы проблемы носят угрожающий характер, гибнут самые здоровые семьи. Географически КПС проявляется по всему миру, начиная от США до Китая, где в 2008-2009 годах пчелиное население сократилось настолько, что аграрии проводили опыление культурных растений вручную. В Европе также отмечалась их массовая гибель с аналогичными симптомами.
В Азербайджане последние 5 лет массовая гибель пчелосемей отмечается во все сезоны и носит «волновой» характер по регионам. По наблюдениям специалистов, в весенне-летний сезон 2007-2011 годов в низменной зоне северо-востока Большого Кавказа ежегодно гибли 25-60% пчел. Весной, в период цветения медоносов, гибнут 20-25% пчел на восточных отрогах Большого Кавказа и на юге республики. Если ситуация не улучшится, то есть риск потерять пчеловодческую отрасль уже в ближайшие годы… Решить эту проблему пока невозможно по той простой причине, что в Азербайджане нет государственной программы отслеживания и изучения ситуации, а тем более ее улучшения.
Кроме того, известно, что использование чистопородных пчел, приспособленных к местному климату и медоносной флоре, является одним из главных условий рентабельного и устойчивого функционирования пчеловодческого хозяйства любой страны. По мнению экспертов, в Азербайджане используются малопродуктивные помесные пчелы. Пожалуй, это самая трудно решаемая проблема.
Последние 20-25 лет в республике отсутствовал контроль за ввозом и акклиматизацией разных пород пчел. Руководители хозяйств случайно или преднамеренно ввозили пчел из стран дальнего и ближнего зарубежья.
«Племенной работой в пчеловодстве в республике в основном занимаются частные хозяйства, - говорит руководитель республиканского объединения пчеловодов Шамиль Гулиев. - И это никак не соответствует высоким требованиям племенной и селекционной работы. Так называемые физические лица - люди непостоянные, сегодня работают, а завтра могут закрыть хозяйство и заняться другим делом. Племенной работой должны заниматься предприятия на государственном уровне. Они должны иметь пасечные генофонды, чтобы эффективно вести племенную работу».
По словам других экспертов, на одной пасеке можно встретить пчел двух, а то и трех рас или популяций. На некоторых пасеках проходят акклиматизацию новые породы, выведенные в последние годы в питомниках России, Америки, Турции, Австрии, Германии. В результате в пчеловодстве республики, по утверждению специалистов, наблюдается настоящий хаос - пчелы не только теряют свои экстерьерные признаки, но и ухудшаются их плодовитость, медовая продуктивность. Вместе с тем Ш.Гулиев сообщил, что данным вопросом уже заинтересовались на государственном уровне, и в недалеком будущем он должен быть решен.
Ценовой диапазон
А как же традиционная ярмарка продукции пчеловодства, которая в рамках закона «О пчеловодстве» организуется в Баку? Является ли эта акция эффективной для развития отрасли?
Для начала отметим, что в последней ярмарке участвовали пчеловоды из 40 регионов страны, Нахчыванской Автономной Республики и Кыргызстана. Они привезли с собой 190 тонн меда, из них 500 кг приходится на цветочную пыльцу, 200 кг - пчелиная пыльца, 150 кг - прополис, 5 кг - маточное молочко и т.д.
После проверки на качество продукции на выставку допустили 438 пчеловодов, которые предлагали широкий ассортимент меда. Из-за низкого качества товара 8 пчеловодов не были допущены на рынок, а также была предотвращена реализация 3,5 тонны некачественного меда. Надо сказать, что за прошедшие годы пчеловоды республики сменили 15 адресов. Ни в столице, ни в районах страны пока нет постоянного места для реализации продукции пчеловодов. Они, как правило, продают товар на потребительских рынках, в аптеках, а порой и в маркетах и супермаркетах. Пчеловоды доставляют на выставку продукцию в трехлитровых и килограммовых стеклянных банках, бидонах, ведрах, деревянных емкостях, то есть, фирменной тары у них нет, что, естественно, снижает товарный вид азербайджанского меда. Министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов, посетивший выставку, объявил о свободных ценах на продукцию. А они колебались в диапазоне от 15 до 35 манатов за килограмм. Дороговизна медовой продукции, как уже было сказано, и является причиной снижения покупательной способности. Проанализировав на экспертном и научном уровнях объективные и субъективные факторы, влияющие на стоимость продукции, с учетом ее качества, эксперты или представители Минсельхоза могли бы выступить с рекомендациями в адрес пчеловодов о снижении цены или же разъяснить потребителям, какие преимущества у дорогого меда над относительно дешевым.
Словом, для решения проблем пчеловодов, организации производства медовой продукции на высоком уровне необходимы дополнительная государственная поддержка и координация отрасли. А в итоге страна может приобрести весомую строчку в структуре экспорта.
ИСТОРИЯ
Еще с IV века на территории Азербайджана было широко распространено бортничество - сбор меда в дуплах деревьев – «охота за медом», а с XVIII века - домашнее, пасечное пчеловодство. Очагами это древнейшей отрасли считались Губа-Хачмазский, Шеки-Загатальский, Шамахинский, Лянкярано-Астаринский, Кяльбаджаро-Губадлинский, Нагорно-Карабахский, Нахчыванский регионы, где имелись богатые медоносные угодья и благоприятный климат.
В регионах республики сохранились названия, связанные с древнейшим пчеловодством: Баллы-гая, Ары-тепе, Арысу, мяльхям (бальзам из меда и воска) и многие другие. Азербайджан - родина известной в мире серой горной кавказской пчелы, давшей жизнь известным и хозяйственно важным популяциям медоносных пчел – «габахтапинской», «шахдагской», «нухинской». Эта порода пчел начинает активно летать уже при 6 градусах тепла и имеет самые длинные хоботки для сбора нектара, что позволяет им опылять и собирать нектар с таких растений, как клевер и другие, недоступные остальным насекомым. 
Развитию сельского хозяйства и пчеловодства сопутствовали благоприятные природно-климатические условия Азербайджана. Бурное развитие отрасли приходится на 1970-80-е годы прошлого века, тогда в ней были заняты около 10 тысяч человек, крупные пасеки имелись при большинстве колхозов, насчитывалось 300-450 тысяч пчелиных семей, действовали 10 специализированных пчеловодческих совхозов и общесоюзный пчелоразведенческий центр в Лянкяране.
Регион плюс. Баку 28.10.2014
                Что унесла засуха?
Урожайность зерновых в Азербайджане существенно снизилась
За последние 10 лет в Азербайджане принято и реализовано огромное количество решений, направленных на развитие распространения зерновых культур, повышение их урожайности и качества продукции, рост объемов хлебозаготовок, перевод отрасли на интенсивный путь развития. В регионах страны, где занимаются выращиванием зерновых, построены мельницы по переработке ячменя и пшеницы, специальные зернохранилища, складские помещения для хранения минеральных удобрений, агропарк пополнился новыми зерноуборочными комбайнами и другими видами техники. Наряду с фермерскими хозяйствами начали действовать и крупные сельские предприятия по производству зерна, которые работают по интенсивным технологиям.
Словом, вроде нет глобальных преград для того, чтобы страна вышла на полное самообеспечение хлебом. Но… сельское хозяйство не зря называют самым рисковым видом бизнеса. В этом году в Азербайджане наблюдалась засуха, которая серьезно повлияла на урожайность зерновых. Теперь приходится их закупать у Ставропольского края России (1 млн. тонн) и Казахстана.
 Водный дефицит
Основы урожая 2014 года были заложены, как полагается, осенью прошлого года. И под эти цели земледельцы отвели почти 1 млн. гектаров пашни. Следует отметить, что значительная часть озимых ячменя и пшеницы размещена в регионах орошаемого земледелия, что составляет примерно 65-70% всего зернового клина. Однако задумки фермеров и специалистов агропрома всегда наталкивались на капризы стихии, вносившей свои коррективы в объем итогового урожая. Так, если в 2011 году хлеборобы республики заготовили 2 млн. 458 тыс. тонн продукции, в 2012 году - уже 2,8 млн. тонн, то в 2013 году эти показатели выросли до рекордного уровня в  2,9 млн. тонн. И вдохновленные этими успехами фермеры были серьезно настроены на установление нового рекорда. Но получилось так, что зима этого года выдалась мягкой, весной осадков выпало мало, а лето и вовсе оказалось знойным и засушливым. Этого было достаточно, чтобы спровоцировать падение урожайности.
По словам главного агронома Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Асифа Мехралиева, в Огузском, Габалинском, Исмаиллинском и Шамахинском районах осадков выпало значительно меньше нормы, в результате чего упала урожайность зерна, также были уничтожены зерновые поля в Шеки, Шамахе и Гобустане.
Засуха обернулась экологической катастрофой - высыханием горных рек. По мнению специалистов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в июле текущего года в Азербайджане осадков выпало намного меньше климатической нормы, особенно на южном склоне Большого Кавказа - в Огузском, Габалинском, Исмаиллинском и Шамахинском районах республики. Как известно, водные запасы рек пополняются за счет дождей и таяния снегов. В связи с малым количеством осадков уровень воды в реках Азербайджана оказался ниже нормы. По утверждению эксперта Национальной академии наук Азербайджана, кандидата сельхознаук Энвера Алиева, в результате проведенных на северо-восточном склоне Большого Кавказа исследований на участке от Алтыагача до Гусарского района в сравнении с предыдущими годами специалисты выявили снижение запасов растительной массы, произошедшей из-за сильной засухи, наблюдавшейся на всей территории страны. К серьезным последствиям привела засуха в восточной части южного склона Большого Кавказа - в Шамахинском, Гобустанском районах, на равнинной части Исмаиллинского района и на Ширванской равнине. По мнению ученого, от засухи сильно пострадали не только частные хозяйства, занимающиеся выращиванием зерновых культур, но и фруктовые сады, раскинувшиеся на тысячах гектаров в Агсуинском, Гейчайском, Шамахинском, Агдашском районах и равнинной части Исмаиллинского района. На южном склоне Большого Кавказа высыхают многолетние растения. В некоторых садах Агсуинского района высохли деревья, а это значит, что в ближайшие пять лет они не смогут нормально плодоносить. По сведениям ученого, полностью высохли реки Пирсаатчай и Агсучай, запас влаги в Гирдманчае снизился в три раза. По этой причине от засухи пострадало население, проживающее на территории бассейна этих рек.
Из-за дефицита влаги сократился растительный покров летних пастбищ Губа-Гусарского региона, отчего пострадали хозяйства, занимающиеся отгонным скотоводством, животноводы, сейчас озабочены заготовкой кормов на зиму. В случае, если осенью выпадут осадки, ситуация может измениться в лучшую сторону.
                Урожайный недобор
Между тем работа по стимулированию роста производства зерновых продолжается, и государство со своей стороны не перестает поддерживать фермеров и налоговыми льготами, и денежными субсидиями, и выгодными условиями продажи новой техники. Так, в отличие от прошлого года на уборку урожая вышли новые комбайны, закупленные в Европе, на что из Резервного фонда президента страны Ильхама Алиева были выделены дополнительные финансовые средства в крупных размерах. И в отличие от прошлого года хлеборобы не испытывали дефицита в технике. Но было бы, что убирать… Засуха негативно отразилась на экономике многих хозяйств, расположенных в зонах неполивного гектара, особенно пострадали хлеборобские хозяйства Шамахинского, Гобустанского, Шекинского и других районов. И хотя в Минсельхозе республики еще не подсчитали общую сумму ущерба, понесенного хозяйствами указанных районов республики, ясно одно: эта цифра может исчисляться сотнями миллионов манатов.
Так, в Джалилабаде хлебная нива расширилась и на период жатвы составила 60,9 тыс. га. С этой площади комбайны убрали и намолотили 117,6 тыс. тонн зерна, урожайность в целом по району составила 19,3 ц на единицу площади. В Гобустанском районе под пшеницу выделили 5,6 тыс. га земельного участка, с которого собрали и заготовили 2937 тонн продукции, урожайность горного клина упала до самого низкого уровня - 5,2 ц/га. Общий ущерб от засухи в Гобустанском районе составил более 10 млн. манатов только по зерну, намного больше пострадали животноводческие хозяйства. Немалый урон засуха нанесла хлеборобам Шекинского района, где хлебная нива в общей сложности заняла 38,8 тыс. га земель, с этой площади механизаторы скосили и намолотили почти 42 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 12,2 ц/га, а в прошлом году это показатель находился на уровне 28,7 ц с единицы площади. В Шекинском районе на площади более 15 тыс. га растения не дали урожая, а в хозяйствах, расположенных на равнине, отдача нивы упала до очень низкого уровня, огромный ущерб засуха нанесла хозяйствам животноводства.
Словом, от засухи пострадали не только фермеры, выращивающие хлеб, но и садоводы, животноводы, которым предстоит пережить зиму, к тому же  недостаток кормов может привести к забою животных на частном подворье. В целом по стране, по данным Госкомстата, на площади 963,3 тыс. га произведено 2,2 млн. тонн зерна. Общие площади, отведенные под продовольственную пшеницу, расширились, составив более 609 тыс. га. С этой нивы хлеборобы собрали 1,5 млн. тонн продукции, чего не хватит для удовлетворения потребностей населения в хлебе. Правда, дефицитные объемы можно будет с лихвой восполнить, импортировав недостающие тонны из Казахстана и России. Уже достигнуты договоренности с частными структурами в Ставропольском крае России о поставках в Азербайджан до 1 млн. тонн зерна, и первые партии его уже заполнили терминалы республики. Наряду с зерном поступает и мука. Осуществляются поставки зерна также из Казахстана. Вместе с тем природные катаклизмы каждый раз подтверждают тот факт, что земледелие в Азербайджане находится в зоне повышенного риска. Экологические катастрофы постоянно негативно влияют на производство продукции растениеводства и животноводства. Достаточно только вспомнить сильное наводнение 2010 года, вызванное обильными осадками и выходом из берегов Куры и других рек, которое причинило значительный ущерб сельскому хозяйству страны - почти на 15 млрд. манатов. И вполне справедливо в тот период президент страны Ильхам Алиев высказал необходимость расширения сельскохозяйственного страхования, дабы ущерб от подобных факторов покрывался не только за счет государства. Как известно, Минфин страны разработал предложения по совершенствованию механизмов страхования в сельском хозяйстве и представил их на рассмотрение соответствующих структур. Согласно им новшествами станут открытие доступа к этому продукту всех страховых компаний республики и создание пула, в котором будут аккумулироваться средства, предназначенные для сельхозстрахования. Очередные проблемы фермеров в связи с засухой в этом году должны подтолкнуть правительство как можно быстрее решить все вопросы в данном сегменте, чтобы хоть как-то утешить предпринимателей, занимающихся самым рисковым видом бизнеса…
Регион плюс. Баку 07.10.2014

      Азербайджан увеличил помощь фермерам
 Субсидии на производимую продукцию в аграрном секторе и применение льгот на приобретение комплектов оборудования оросительных систем — новые стимулы для фермерских хозяйств, ориентированных на рост объемов урожая не только стратегической продукции, но и всех отраслей растениеводства. Чем выше объем производства растениеводства, тем выше субсидии. Что такое субсидии, разъяснять читателю, думаю, нет необходимости. Более конкретно, субсидии — это государственная помощь аграрному сектору в наращивании сельхозпродукции как один из важных стимулов экономической заинтересованности земледельцев в обеспечении продовольственной безопасности государства. В условиях, когда на мировых рынках обозначилась тенденция к падению цен на нефть, решение, принятое главой государства о наращивании объемов субсидий, свидетельствует о государственных приоритетах в развитии аграрного сектора страны, полном обеспечении населения продовольствием за счет собственного производства. Отсюда следует, что сумма субсидий должна соответствовать объемам производимой продукции. Несмотря на то, что повышение цен на бензин в декабре прошлого года актуализировало вопрос повышения субсидий, выдаваемых фермерам, непосредственное усиление финансовой поддержки сельскому хозяйству не стало темой для обсуждений. В апреле 2015 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства». Другое Распоряжение «О применении льготы на комплекты оборудования оросительных систем, передаваемых в лизинг Открытым акционерным обществом «Агролизинг» или реализуемых путем лизинга». Оба документа имеют актуальное значение для развития сельского хозяйства.   Рассмотрим каждое из них в отдельности, уточним, на что они направлены, и  какие стимулы призваны дать в модернизации сельского хозяйства сегодня и в перспективе. По словам аналитиков, субсидии, направленные на развитие аграрного сектора республики, подразделяются на стратегическую и обычную продукцию. Как правило, объем субсидий первого направления в два раза превышает объем, выдаваемый на обычную продукцию. Известно, что  на каждый гектар фермерских хозяйств за производство обычной продукции выдается 40 манатов, а стратегической — 80 манатов. Согласно подсчетам экспертов, если увеличить указанную сумму примерно в два раза, это не навредит государству, но позволит покрыть фермерские расходы. За минувшие годы сумма субсидий не повышалась, но за это время выросли затраты фермеров. Отсюда возникла необходимость нарастить объемы субсидий на стратегическую продукцию. Секретарь пресс-службы Минсельхоза республики Муртузали Гаджиев сказал: — В связи с новым Распоряжением еще предстоит уточнить, кого из сельхозпроизводителей коснется это Распоряжение. Ныне льготные минеральные удобрения коснутся и тех, кто выращивает повторную, промежуточную продукцию. Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о дополнительных мерах государственной поддержки и усилении развития растениеводства. В документе отмечается: «На 25 процентов объема помощи, предоставляемой за счет средств государственного бюджета на топливо и моторные масла, используемые производителями сельскохозяйственной продукции при возделывании каждого гектара посевных площадей и осуществлении многолетних посевов». Сюда относятся не только продажа по льготным ценам топлива и моторных масел, но и минеральные удобрения, предоставляемые также ОАО «Агролизинг» и другими  юридическими и физическими лицами. По сведениям Минсельхоза, земледельцы, занимающиеся производством стратегической продукции, за каждый гектар будут получать 100 манатов субсидий, а те, кто выращивают обычную продукцию — не 40, а 50 манатов. Это значит, что фермер, который выращивает зерно на площади 5 гектаров, из государственного бюджета сможет получить 500 манатов государственной помощи. По словам М.Гаджиева, распоряжение охватит ряд отраслей растениеводства. И это в первую очередь касается тех, кто производит повторные посевы и выращивает промежуточную продукцию. К примеру, климат Азербайджана позволяет снимать по два урожая в год. В картофелеводстве также получают по два урожая в год. Ячмень созревает в июне, и уборка ведется в этом месяце, на освобожденных площадях сеют кукурузу. Субсидии коснутся и тех хлеборобов, кто в промежутке выращивает кукурузу. Кроме этого, товаропроизводителям по льготным ценам отпускаются минеральные удобрения. Их также будут выдавать сельчанам, кто занимается промежуточным севом и выращиванием на свободных площадях. Так, на территориях Агджебединского и Бейляганского районов уже эффективно действуют пилотные хозяйства. Стоимость проекта создания частного пилотного зерноводческого хозяйства в Агджебединском и Бейляганском районах составляет 27,6 млн манатов. Из них 17,6 млн манатов — средства предпринимателя, 10 млн манатов — кредит из средств Национального фонда поддержки предпринимательства. В нынешнем году могут задействовать еще 20 крупных зерновых хозяйств общей площадью 30 тысяч гектаров. На проведение организационных, ирригационных и других мероприятий, создание фермерской инфраструктуры из Фонда помощи предпринимателям при Министерстве экономического развития и промышленности выделили 47 миллионов манатов. А теперь несколько слов по второму Распоряжению главы государства. Этим документом применена льгота для оборудования оросительных систем, реализуемых или передаваемых в лизинг ОАО «Агролизинг». Как отмечается в документе, размер льготы будет возмещен за счет государственного бюджета и составит 40 процентов первоначальной стоимости. В целом документ нацелен на ликвидацию негативных последствий, длительных засух, улучшение водоснабжения, а также повышение интереса предпринимателей к данной сфере и стимулирование инвестирования в современные оросительные системы. В этом направлении  в стране реализован ряд крупных проектов и создана инфраструктура, оснащенная современным технологическим оборудованием. В ряде крупных фермерских хозяйств применяется прогрессивная технология в орошении земель, отведенных под выращивание продовольственной пшеницы, получают урожаи по 55—60 центнеров зерна с одного гектара. Применение таких технологий вызвало огромный интерес у фермеров новых крупных зерновых хозяйств. — Подписанные Президентом документы имеют принципиально важное  значение для дальнейшего развития растениеводства, повышения урожайности и объемов производства, — сказал заведующий отделом Минсельхоза республики Имран Джумшудов. — В текущем году в соответствии с данным распоряжением товаропроизводители получат свыше 13 миллионов манатов государственной помощи из государственного бюджета и 5 миллионов манатов за повторный сев. Закладка второго урожая после уборки зерновых в основном внедряется в  хозяйствах Аранского экономического региона. На первом этапе этот метод охватит 50 тысяч гектаров, а в дальнейшем эта цифра может возрасти до 400 тысяч гектаров. Этот показатель говорит об эффективном использовании земельных ресурсов. Все это позитивно скажется на выращивании фуражного зерна и создании прочной кормовой базы для развития племенного скотоводства. Применение современных методов орошения ведет к экономии водных ресурсов и денежных средств. Приобретение нового оборудования по льготным ценам позволит в короткие сроки внедрить прогрессивные методы орошения. А это, в свою очередь, эффективно скажется на росте продуктивности растений и отдаче поливного гектара. Следует отметить, что государственная помощь селу оказывалась и раньше. Так, к примеру, субсидии, выдаваемые хлеборобам Саатлинского района, составляли, примерно, около одного миллиона манатов, которые распределялись между 500—600 хозяйствами. При этом распределением средств государственной помощи занималась аграрная комиссия в составе из пяти человек. Составленные ими документы направлялись в Министерство сельского хозяйства, где республиканскую комиссию, как правило, возглавлял министр сельского хозяйства страны. Как сообщили из  Минсельхоза республики, в соответствии с новыми распоряжениями главы государства  по аграрному сектору в Кабинете Министров республики разрабатываются правила, с помощью которых на местах будут претворять в жизнь решения. В сельских районах весь груз ляжет на сельскохозяйственные управления, которые уже в мае текущего года приступают к исполнению своих обязанностей. Районные органы исполнительной власти уже не будут вмешиваться в деятельность частных структур, занимающихся агробизнесом.
БР. 05 мая, 2015
   В Азербайджане стартовала летняя страда
«Мы должны постараться, чтобы все компоненты всех производимых в Азербайджане продовольственных товаров также производились в Азербайджане, начиная от семян и до готовой продукции».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Механизаторам предстоит убрать 892.253 гектара озимых ячменя и пшеницы. С первых дней жатвы комбайнеры регионов республики взяли высокий темп уборки зерновых культур. На деле это означает, что республика переходит к основному этапу, при котором локализация должна быть 100-процентной, что связано с вопросом продовольственной безопасности в мире, поскольку страны, не обеспечившие ее, могут столкнуться с большими проблемами. Иными словами, Азербайджан способен и должен полностью обеспечить свое население продовольственными товарами самого высокого качества. Учитывая данные реалии, хлеборобы страны, наращивают потенциал производства зерновых культур. Для достижения поставленной цели правительство увеличило помощь аграриям, создается государственный семенной фонд, выросли льготы на приобретение минеральных удобрений, улучшилось качество орошения агрокультур. На поля летней страды механизаторы дружно вывели сотни комбайнов, грузовых машин, пресс-подборщиков и другие виды современной техники сельского хозяйства. С учетом интересов отдельных хлеборобов в сельских районах традиционного выращивания зерновых культур действуют центры по координации управления техникой. На огромных площадях работают мощные комбайны зарубежного производства, на небольшой ниве жатву ведут уборочные машины марки «Нива» российского производства. В Министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что площади, выделенные под сев озимых ячменя и пшеницы, составили в целом 892.253 гектара, из них под твердую и мягкую пшеницу выделили 537.231 гектар, а под ячмень — 338.444 гектара. Если учесть, что нынешние погодные условия были благоприятными для возделывания хлеба во всех регионах страны, то из расчета в среднем по три тонны с каждого гектара земледельцы этим летом смогут собрать почти 2 млн 700 тысяч тонн зерна. Из этого количества на долю продовольственной пшеницы придется более 1 млн 600 тысяч тонн продукции. В отличие от прошлого года, погода в 2015 году способствовала росту растений, внесенные в почву для подкормки минеральные и органические удобрения, а также пестициды против сорняков и других сельхозвредителей помогли хлеборобам вырастить добротный урожай. На недавно прошедшем в Саатлинском районе республиканском совещании руководители филиалов районных «Агролизингов» предложили провести жатву в максимально сжатые сроки. В прошлом году она завершилась в течение чуть более трех недель, в этом году также планируется выдержать эти сроки. Для ведения интенсивной уборки хлеба есть все условия и возможности, филиалы ОАО «Агролизинг» располагают современными комбайнами, грузовыми машинами, что позволяет своевременно и без потерь провести уборку нового урожая. Первыми на поля комбайны вывел филиал «Агролизинга» Зардабского района. За несколько дней жатвы механизаторы скосили ячменные поля и вскоре приступят к уборке продовольственной пшеницы. Зерно, собранное с полей, машины вывозят на элеваторы. Первичные итоги радуют хлеборобов, отдача гектара в нынешнем сезоне в среднем составила 25—30 центнеров с единицы площади, при жатве пшеницы эти показатели намного возрастут. В нынешнем году хлеборобы Зардабского района вырастили добротный урожай на площади более чем 16.730 гектаров, из которых под пшеницу выделено более 10.365 гектаров. Ожидаемый урожай может составить более 53,5 тысячи тонн озимых ячменя и пшеницы, что намного выше уровня прошлого года. В Кюрдамирском районе земледельцы довольны щедрой отдачей нивы. В среднем комбайны намолачивают по 30 и более центнеров с гектара. Хлеборобы говорят, что такого изобилия не было даже в советские времена. Осенью прошлого года под озимые сорта зерна фермеры выделили более 38 тысяч гектаров, из которых пшеница составила 14 тысяч гектаров, а 24 тысячи гектаров отведены под ячменные поля. Уверенно приступили к жатве хлеборобы Джалилабадского района. На огромных просторах равнины, а также в горных и предгорных местностях активно работают комбайны. «Золотая» нива продовольственного зерна района расширилась до 56 тысячи гектаров, что намного больше зернового клина прошлого года. Ячменные поля занимают всего пять тысяч гектаров. Первые намолоты дали по 30—35 центнеров продукции на круг, что на 6—7 центнеров превышает уровень прошлого года. Зерно в основном выращивается в условиях богары — неполивного гектара. При севе предпочтение отдано засухостойким сортам пшеницы, таким как «Гарабаг», «Гарагылчыг», «Берекет», уборку которых планируется начать 15 июня. В каждом колоске фермеры насчитали по 56—60 зерен. После жатвы земледельцы аккуратно собирают солому, которую используют как грубые корма для животных. Высокие темпы жатвы и на полях Сабирабадского района. Следует отметить, что хлеборобы Мугани ежегодно выращивали и собирали свыше 100 тысяч тонн зерна, но в прошлом году из-за засухи удалось собрать намного меньше запланированного. Однако в нынешнем году хлеборобы намерены установить новые рекорды. Об этом свидетельствуют успехи первых дней жатвы, с каждого гектара комбайны намолотили по 30—35 центнеров ячменного зерна. Всего же муганцам предстоит собрать пшеницу с нивы площадью в 11.937 гектаров и ячменя с площади 11.127 гектаров. По подсчетам специалистов, намолоты урожая нового сезона могут составить свыше 80 тысяч тонн. И это — весомый вклад в реализацию Государственной программы продовольственной безопасности страны. Хороший урожай зерновых вырастили хлеборобы Шекинского, Гобустанского районов республики, которые в прошлом из-за засухи потеряли половину урожая. Выпавшие осадки и государственная поддержка, оказанная хлеборобам Шекинского района, позволили своевременно провести сев озимых культур на площади 39.144 гектара под продовольственную пшеницу и на площади 21.916 гектаров — под ячмень. Весной фермеры провели подкормку растений минеральными и органическими удобрениями, и в итоге выращен хороший урожай, который намного превзойдет уровень прошлого года. На склонах Гобустанского района хлеборобы готовятся к уборке зерновых. Как известно, в прошлом году они из-за сильной засухи имели потери в производстве зерна, пострадали и семеноводческие хозяйства, но земледельцам была оказана помощь, им выдали семена засухоустойчивых сортов пшеницы и ячменя. Благодаря этому они заложили основы под будущий урожай пшеницы на площади 15.278 гектаров и ячменя (7378 гектаров). Во второй половине июня в Гобустане развернется жатва ячменя, а затем и пшеницы. Нынешняя летняя страда весьма важна, потому что от нынешней летней страды зависит многое. Потому что от 2015 года, объявленного Президентом Азербайджана «Годом сельского хозяйства», зависит дальнейший рост объемов производства продукции растениеводства и животноводства.
БР. 11 июня, 2015

Возросли возможности экспортного потенциала аграрного бизнеса
Азербайджанские бренды с торговой маркой «Изготовлено в Азербайджане» широко известны не только жителям Баку и других городов республики, но и популярны среди потребителей рынков  ближнего и дальнего зарубежья. Об этом свидетельствуют и традиционная 21-я Азербайджанская международная выставка пищевой промышленности и 9-я Азербайджанская международная сельскохозяйственная выставка, которые состоялись недавно в Баку. Знаменательно, что выставки включены в план мероприятий, приуроченных к Году сельского хозяйства, объявленного Президентом Азербайджана. Выставки собрали 293 компании из 39 стран мира. Среди отечественных компаний пищевого сектора республики в мероприятиях приняли участие Atena, Azersun Holdinq, BMS Aqro, Caspian Constrction Sistems, Metak, Габалинский консервный завод и другие. Впервые на объединенном стенде выступили виноделы Азербайджана, представив продукцию  винных заводов республики. На стендах  демонстрировались рыбная, мясомолочная и плодоовощная продукция, продукция птицефабрик, чай, кофе, кондитерские и хлебобулочные изделия, консервы, холодильные системы, оборудование для хлебопекарен, упаковочное оборудование. Экспозиция сельхозтехники располагалась как внутри Экспо Центра, так и на открытой площадке. Внимание посетителей привлекли уборочная, пропашная техника, посевные агрегаты, комбайны из России, Финляндии, Германии, Италии. Выставку посетил и корреспондент «Бакинского рабочего». Богатством продукции растениеводства и животноводства изобиловали практически все стенды, представлявшие сельское хозяйство Азербайджана, что свидетельствует о высоком уровне устойчивого развития, благодаря  которому по многим видам отраслей растениеводства и животноводства республика полностью обеспечивает потребности населения, а излишки вывозятся в зарубежные страны. И как следствие этого — политика экспорта аграрной продукции сегодня находится в центре внимания не только правительства республики, в этом глубоко заинтересованы местные компании, агрохолдинги, фермерские хозяйства. Сегодня Азербайджан экспортирует продукцию более 25 наименований в страны ближнего и дальнего зарубежья. Бренды отличаются высоким качеством, они экологически чистые и пользуются большим спросом у зарубежного потребителя. Так, в прошлом году объемы экспорта свежей плодоовощной продукции составили в суммарном выражении свыше $290 млн, что на 16,1 процента больше 2013 года. При этом импорт аналогичной продукции в нашу республику сократился на 13,5%, составив всего $25,2 млн. Таким образом, в товарном сегменте внешнеторговое сальдо составило $266 млн. В структуре экспорта основное место занимают овощи, фрукты, картофель, черный чай, виноград. Если в 2006 году объем внешнего товарооборота агросектора составлял всего 706 млн долларов, то  в 2008 году этот показатель вырос до 1,3 млрд. В республике функционируют более 80 предприятий, специализирующихся на переработке фруктов и овощей, совокупная мощность которых позволяет производить ежегодно 750 млн условных банок консервированной плодоовощной продукции. Особой популярностью среди россиян пользуется продукция завода Azgranata — гранатовый сок прямого отжима  — и гранатовый соус «Наршараб» торговой марки Leyli. Сегодня в Азербайджане эффективно работают агрохолдинги, крупные предприятия по промышленной переработке, способные производить продукцию высокого качества и выводить свои бренды на внешний рынок. При этом институты для координации экспансии азербайджанского экспорта уже сформировались. Это — Национальный фонд поддержки предпринимателей (НФПП), Фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания». Все они нацелены на расширение экспортного потенциала продукции аграрного сектора. Один из деликатесных продуктов, пользующихся спросом на российском рынке, — это белый огурец, а также  розничная консервированная продукция с использованием этого овоща. Товары из категории здорового питания, а также вегетарианскую продукцию могут выпускать плодово-консервная фабрика в Ордубаде (Нахчыванская Автономная Республика) и ореховый завод в Габале. Следует отметить, что Азербайджан входит в пятерку наиболее перспективных для России торговых партнеров из числа стран СНГ. По мнению российских экспертов, Азербайджан занимает лидерские позиции с объемом более $300 млн в год. Правительство РФ  заинтересовано в поставках овощей и фруктов, мясомолочной продукции на потребительские рынки, и как результат этого  — на высоком уровне уже заключено более 40 договоров, упрощены таможенные правила. По мнению заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имрана Джумшудова, для завоевания рынков ближнего и дальнего зарубежья местным предпринимателям крайне важно приложить усилия для разработки бренда, дизайна упаковки, ведения правильных  рекламных компаний, а также государственное содействие для заключения договоров с российскими торговыми сетями. Внимание посетителей привлек стенд Azersun Holdinq. Здесь  демонстрировали гранатовый сок, варенья, компоты, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Все это производится  предприятиями по промышленной переработке компании в Билясуварском, Лянкяранском, Хачмазском районах. Продукция отгружается в Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, а также в Украину, Федеративную Республику Германия, Францию, Испанию и США. Это — экологически чистая продукция, без консервантов, добавок, полезная для здоровья. Интерес у посетителей вызвал стенд ООО Atena, действующего с 2011 года. Предприятие расположено в селе Агабейли Агджабединского района, имеет свой животноводческий комплекс на 3500 голов, а также завод по переработке молока, где применяются современные технологии. Мощности завода составляют 400 тонн в сутки. Завод выпускает свыше 40 видов молочной продукции. Широким ассортиментом винных изделий привлек внимание стенд ОАО «Гейгель Винный завод». О его деятельности рассказывает председатель наблюдательного совета Мамед Ахундов: — В 1819 году вюртембержцы из Германии в древнем селе Ханлыглар основали первую немецкую колонию в Азербайджане — Еленендорф — ныне город Гейгель, — сказал М.Ахундов. — В советское время предприятие называлось «Ханларский агрокомбинат». К 1985 году единовременная вместимость дубовой тары для выдержки коньяка составляла 1 млн дал, эмалированных резервуаров — 1,2 млн дал. Валовая продукция комбината за 1984 год достигла свыше 84 млн советских рублей. После «антиалкогольной компании» завод поднялся из руин, и ныне представляет собой современное промышленное предприятие с новейшим оборудованием, работающее по классическим технологиям. Завод имеет 525 гектаров виноградных плантаций, заложенных в 2006—2007 гг., здесь выращиваются как аборигенные, так и европейские сорта винограда. Саженцы, привитые на филоксероустойчивые подвои, получены от ведущих компаний Франции и Италии. Выращиваются такие красные сорта винограда, как «Мерло», «Каберне-Совиньон», «Сира», «Пино-Наур», «Прима», «Саперави», «Мускат Гамбургский», «Матраса», «Ширваншахи», а также белые виноградные сорта — «Шардоне», «Совиньон», «Ркацители», «Улан-Блан», «Гренаш белый», «Мускат белый», «Баян-ширей», «Султани». В будущем планируется расширить плантации до 1500 гектаров. С 1955 года этот завод активно участвует в международных конкурсах вин, которые проводились в бывших Югославии, Чехословакии, а также в Венгрии, Болгарии, Германии, Тбилиси, Ялте. В последние 15 лет завод принимает участие в конкурсах крепких вин United Vodka 2008 в Брюсселе, удостоен знака «Золотой сертификат качества». Высокое качество азербайджанских вин отличает и продукция, выпускаемая еще 8 заводами республики, которые приняли участие в выставке «Агро-2015», их винные изделия отгружаются в страны Европы, Индию, Китай, Японию. В работе выставки впервые участвовал Шамкирский хлебозавод «Нефис чурек». Об этом сообщил директор завода Рагим Рагимов. Предприятие действует всего три месяца, выпускает хлеб таких марок, как «заводской хлеб», «дойумлу чурек», «тост чурек», «гянджа чурек», «бородинский хлеб», «ржаной хлеб», «батон чурек», «круасан». Особенности выпечки хлеба заключаются в том, что предприятие оснащено современным оборудованием европейского производства, здесь применяются европейские стандарты хлебопечения, что позволяет не использовать масло при хлебопечении. По данной технологии в Европе работают всего два—три завода. В церемонии открытия предприятия принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пожелавший коллективу успехов. Несмотря на молодость, предприятие широко известно в Гянджабасарском регионе, уже в этом году на прилавки магазинов Баку поступит хлеб этого завода. Кроме того, руководство предприятия ведет переговоры с зарубежными фирмами о поставках своей продукции. Интерес посетителей вызвал стенд Nova Nord Holdinq, расположенный на открытой площадке. В Азербайджане действуют 5 компаний холдинга, которые  из Европы завозят в Азербайджан крупный рогатый скот племенных пород. Выбор большой, это в основном породы Лимузин и Шароле из Франции, черный и красный Абердин Ангус из Шотландии, Симментальская порода из Австралии. Здесь же на открытой площадке внимание местных фермеров привлекли козы французских и голландских пород, которые разводят в селе Агабейли Агджабединского района. ООО VMS Aqro имеет животноводческий комплекс на 4 тысячи голов, около 1000 дойных коз в среднем в сутки дают 2,5—3 тонны молока, из которого в цеху по переработке получают айран, творог, шор. В Год сельского хозяйства  выставка стала своего рода объективным зеркалом, отражающим позитивные тенденции развития пищевой промышленности республики, возможности вывода продукции местного производства на зарубежные рынки, дальнейшего роста экспортного потенциала.   БР. 03 июня, 2015
Модернизация агропромышленного комплекса —центре внимания правительства
На заседании Кабинета Министров Азербайджанской Республики под председательством Президента Ильхама Алиева были подведены  итоги первого полугодия текущего года, которое   было непростым —  падение цен на нефть, девальвация маната и другие факторы оказали воздействие на нашу экономику. Но, несмотря на это, рост наблюдается в промышленности, строительном сегменте, аграрном секторе. Так, рост объема производства в сельском хозяйстве составил 7,3 процента, динамичными темпами развивались растениеводство и животноводство. И такое развитие не вызывает удивления, поскольку азербайджанское государство уделяет большое внимание аграрному сектору. Президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений, обеспечивших ускоренный рост производства сельхозпродукции. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что по инициативе главы государства  2015 год объявлен Годом сельского хозяйства, и это решение воодушевило аграриев. Рекордные урожаи хлеборобов
Наше обозрение начнем с анализа успехов, достигнутых в растениеводстве.   Особенно радуют рекордные урожаи производства зерновых культур. На конец второй декады июля в Азербайджане было собрано и намолочено свыше 2 миллионов 600 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 30,7 центнера с одного гектара. В сравнении с прошлым годом это больше на 20 центнеров. Фактически это — рекордный показатель за всю историю сельского хозяйства страны. Трудовые успехи хлеборобов вполне объяснимы. Их достижению способствовали такие факторы, как благоприятные погодные условия. Зимой и весной выпали осадки, наполнившие влагой участки богарного земледелия, ожившим весной растениям помогли развиваться эффективные меры, предпринятые  фермерскими коллективами, которые провели комплекс агротехнических мероприятий при активной поддержке сотрудников Минсельхоза республики и ученых-аграриев, проведших обширную разъяснительную работу в регионах республики, и сотрудников Государственной фитосанитарной службы. Наряду с этим следует подчеркнуть, что по указанию главы государства хлеборобам Шекинского, Гобустанского и Шамахинского районов были выданы семена высокой репродукции на сумму 2 миллиона 800 тысяч манатов, что позволило им успешно провести сев озимых ячменя и пшеницы и вырастить богатые урожаи. Большой вклад в уборку урожая внес созданный мобильный уборочный комплекс, управляемый профессиональными механизаторами. Вся летняя страда была расписана по дням и часам ответственными сотрудниками ОАО «Агролизинг». В итоге не осталось ни одной не убранной нивы, а главное — жатва хлебов обошлась без потерь. Рекордные урожаи продовольственной пшеницы собрали хлеборобы ООО «Карабах тахыл» Агджабединского района, урожайность здесь достигла 55—60 центнеров.  Фермеры семеноводческого хозяйства «Шафаг» Джалилабадского района также добились успеха в сборе зерновых, отдача нивы здесь выросла до 42—45 центнеров с гектара. Высокими урожаями отличились фермеры Аранского региона страны. Так, в Саатлинском районе средняя урожайность поднялась до 40 и более центнеров. Фермерские коллективы, возглавляемые Алхудой Талыбовым и Арифом Гулиевым, завершили уборку зерна с высокими показателями. Отдача нивы на их участках выросла до 40— 45 центнеров с единицы площади. На славу потрудились и фермеры Гейчайского района. Здесь урожайность озимых достигла до 60 центнеров с единицы площади. — При хорошем уходе за посевами и грамотном проведении агротехнических мероприятий можно добиться еще большей отдачи нивы, — говорит фермер Сулиддин Махмудов. — Можно собрать по 70 и более центнеров с гектара. В Лянкярано-Астаринском регионе урожайность также выросла до рекордного уровня. Хлеборобы фермера Адиля Мамедова собрали урожай по 32 и более центнеров с гектара. Уборка зерновых культур продолжается, и к концу сентября, по прогнозам специалистов Минсельхоза, производство зерновых, кукурузы, зернобобовых культур и риса может достичь 3 миллионов тонн. Таким образом, Азербайджан выполнит все задачи, определенные в Государственной программе по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики в 2008—2015 гг. продовольственными товарами. Отметим, что при поддержке государства продолжается процесс создания крупных сельских предприятий по производству зерна. Их количество может достичь 50, в их распоряжении будут находиться более 200 тысяч гектаров мелиорированных земель с разветвленной инфраструктурой.  Все это в будущем позволит отказаться от импорта пшеницы, а имеющиеся  излишки зерна вывозить на мировые рынки. Изобилие овощной продукции Азербайджан известен своими овощами и фруктами, обладающими высокими вкусовыми качествами. В текущем году на площади более 77 тысяч гектаров фермеры заложили основу под производство овощной продукции. На потребительских рынках страны в большом изобилии капуста, огурцы, помидоры, лук, баклажаны, кабачки и зелень. И все по доступной цене. По данным Госкомстата на начало июля текущего года с огородов страны было собрано почти 383 тысячи тонн овощей при средней урожайности 140 центнеров с гектара. Высоких результатов достигли овощеводы Шамкирского, Товузского, Газахского, Агдашского, Хачмазского, а также Лянкяранского и Масаллинского районов республики. Так, в Газахском, Шамкирском, Товузском районах урожайность овощных культур колеблется в пределах 150—230 и более центнеров с гектара. Они не только удовлетворили потребности внутреннего  рынка страны, но и обеспечили вывоз продукции в регионы Российской Федерации, Республику Казахстан, другие страны СНГ. Сбор овощей продолжается, по прогнозам специалистов, объемы их производства могут достичь 1,3 млн тонн. Производство картофеля находится в центре внимания отечественных производителей, хотя в нынешнем году огороды с картофелем составили всего 61 тысячу гектаров, что на 700 гектаров меньше уровня прошлого года. Первыми на рынки вынесли продукцию картофелеводы Шамкирского района, за ними последовали земледельцы Джалилабада. Фермеры этих двух районов ежегодно снимают по два урожая картофеля, средняя урожайность достигает 140—150 центнеров  с гектара. По данным Госкомстата, на начало июля было собрано   288,7 тысячи тонн картофеля. Цены на картофель доступные. Отметим также, что на начало июля было собрано почти 100 тысяч тонн фруктов и ягод, но цены  на абрикосы, персики и др.  не снижаются. Это  объясняется  низкими урожаями. Весной этого года во время цветения выпавшие обильные осадки и ураганные ветры нанесли огромный вред местным садоводам. И как следствие  — урожай фруктов и ягод сократился почти на 35— 40 процентов. Продолжается сбор бахчевых культур. Рынки столицы и прилавки магазинов забиты спелыми арбузами и сладкими дынями. За время сбора заготовлено около 38 тысяч тонн продукции. Племенное животноводство на индустриальной основе Животноводческий комплекс продолжает развиваться на основе племенного скотоводства. Ежегодно по указанию Президента Ильхама Алиева в эту отрасль направляются десятки миллионов манатов. И за эти годы в регионах республики были построены современные животноводческие комплексы, в которых все виды работ — кормление, поение, доение, уборка проводятся с помощью компьютерной техники. Рядом с этими комплексами выросли предприятия по переработке молока, производству молочной продукции широкого ассортимента. По сведениям Госкомстата республики в сравнении с началом января текущего года за шесть месяцев поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,4 процента, составив 2 млн 708, 2 тысячи голов, овец и коз возросло почти на 2 процента и достигло 8 млн 807,6 тысячи. За отчетный период производство мяса в живом весе возросло на 2 процента и составило 225,1 тысячи тонн, на 3,7 процента возросли объемы молока, составив 963,7 тысячи тонн, производство яиц увеличилось на 1,4 процента, достигнув 779,4 миллиона штук, произведено 15,3 тысячи тонн шерсти, что на  2,1 процента больше. Интерес представляет Агропромышленный парк «Гарабаг». Здесь размещены логистический центр на 5 тысяч тонн, предприятия по производству и переработке мяса, сюда также входит склад с холодильными устройствами, который служит для хранения сельхозпродукции, действует крупнейшая в регионе фабрика по  производству кормов (производительность  — 10 тонн в час). Животноводческая ферма оснащена современным оборудованием. В прошедшем году Президент Ильхам Алиев, посетил Габалу, где  принял участие в открытии аграрно-промышленного комплекса ООО «Агро Комплекс Габала». По информации исполнительного директора  НФПП Министерства экономического развития АР Ширзада Абдуллаева, предприятие создано в ходе реализации Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов. Общая площадь АПК, открытого в селе Вандам Габалинского района, составляет 20 гектаров. В его структуру входят животноводческие комплексы молочной и мясной направленности, аграрное хозяйство. И таких комплексов в республике уже несколько. Подводя итоги  сказанного, следует отметить, что труженики сельского хозяйства работали с полной отдачей и достигли желаемых результатов. Так, в сравнении с  аналогичным периодом прошлого года производство продукции растениеводства увеличилось на 14 процентов, а животноводческой продукции —  на 2,6 процента.
БР. 31 июля, 2015

     Растет отдача садов Азербайджана
В Азербайджане идет сбор сочных персиков. Сады с этими плодами в республике за последние 13 лет расширились с 1498 гектаров, составив 4171 гектар. В Баку всего насчитывается 22 гектара садов,  по Абшерону — 55, в Гянджа-Газахском регионе — 623, Шеки-Загатальском — 507, Лянкяран-Астаринском — 43, Губа-Хачмазском — 1830, Аранском — 456, Горно-Ширванском — 24, Нахчыванской Автономной Республике — 475. В целом по республике урожайность персиковых садов составляет 83,6 центнера с одного гектара: в Шеки-Загатальском регионе — около 32, Лянкяран-Астаринском — 104,2, Губа-Хачмазском — 107,9, Аранском — около 60,  в Нахчыванской Автономной Республике — 122,3. Активный сбор персиков ведут земледельцы интенсивного садоводства Хачмазского района, в селах и поселках которого произрастают самые вкусные плоды этих райских садов. Урожайность здесь достигает 113 центнеров с одного гектара. Производство персиков за годы реформ в республике выросло с 11 тысяч тонн и составило в 2013 году более 26.600 тонн. В Хачмазском районе — 11.720 тонн, что чуть более 44 процентов от общереспубликанского уровня. Чтобы увидеть, как ведется сбор нового урожая, мы отправились в Хачмазский район республики, где с древнейших времен выращивают персики, и сады раскинулись на тысячи гектаров, расположенные на горном плато. До Баку несколько сотен километров,  а до ближайшей границы с Россией — всего 20. Именно отсюда в регионы Российской Федерации держит путь фруктово-овощной поток из Хачмазского района. Сбор сочных желто-красных с бархатной кожицей персиков в полном разгаре. Мы находимся в саду сельского предпринимателя Агиля Зульфигарова. —   В начале марта выпали обильные дожди, что негативно отразилось на развитии плодовых деревьев, появились различные болезни, требовавшие неотложных мер, — говорит он. — Ветки на некоторых деревьях подсохли. Из-за дефицита лекарственных препаратов фермеры не смогли вовремя пресечь эти болезни. По словам садовода, персиковые деревья требуют особого ухода, своевременной обрезки, постоянной заботы. В конце февраля садоводы обычно проводят опыление, вместе с водой подают минеральные удобрения. А.Зульфугаров показал, как надо собирать плоды. К деревьям приставляется лестница, на которую надо подняться, чтобы сорвать спелый персик и отправить  его в корзину или ведро. А чтобы приблизить ветку пользуются железным прутом с крючком на конце. Собранные персики необходимо упаковать в ящики весом до 10 килограммов. Следует обратить внимание на то, чтобы фрукты не помялись. Для этого ящик покрывается белой бумагой, а фрукты складываются у края в один ряд. Могут поместиться шесть и семь плодов. Сложив персики в ящик,  следует протереть их другой бумагой. Затем на плоды укладываются листья персикового дерева. Непогода в минувшую весну негативно  сказалась на отдаче плантаций. Как отмечает А.Зульфигаров урожайность персиков в нынешнем году низкая, и цены на них высокие. В начале июля персики стоили 7—8 манатов килограмм, но сегодня, в период массового сбора нового урожая, цена упала до 2 манатов за килограмм. Сбор персиков продлится до октября нынешнего год. К сбору персиков предприниматель привлек односельчан. Они срывают плоды, упаковывают их в ящики и аккуратно складывают у самого входа в сад. Сюда подъезжают  грузовые машины из России, а также закупщики из города Баку. В настоящее время в районе имеются персиковые сады, расположенные на площади 2260 гектаров, из которых 1250 гектаров приходятся на село Вандам. В прошлом году урожай персиков составил свыше 13 тысяч тонн, при урожайности 110 центнеров с гектара. Богатые персиковые сады расположены в селах Нараджан, Чанаткала, Узуноба, Алексеевка. Азербайджанские сельхозпроизводители выразили готовность экспортировать персики, груши, помидоры на российский рынок.                В этом благодатном крае сельчане научились выращивать персики с  мягкой, сочной и ароматной мякотью, покрытой пушистой кожицей. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот плод является источником здоровья и красоты. Персиковое дерево — одно из первых растений, подвергшихся культивированию со стороны человека. Данные о родине персика утеряны, однако ученые склоняются к мнению, что впервые персики произрастали на землях Китая. И этому есть косвенное подтверждение - в северной части страны, неподалеку от Пекина, и по сей день можно встретить дикорастущие персиковые деревья. Сегодня персик — важнейшая сельскохозяйственная культура, которую выращивают в умеренно теплых и субтропических странах. Ареал распространения персика достаточно широк. В Азербайджане выращивали такие сорта персиков, как    Брусский, Горийский белый, Гаяр №9, Гринсборо, Гейчайский   поздний,   Зафрани, Золотой юбилей, Кавказский   ранний,  Майский цветок,   Никитский,  Нарынджи  ранний, Нарынджи поздний, Пауни, Пексклинг, Прекрасный, Рочестер, Тоскан клинг, Филлип клинг, Хидиставский осенний белый, Хидиставский поздний желтый и многие другие. Сорт фрукта диктует цвет и характеристики его кожицы. Встречаются персики с бархатной кожурой, покрытой множеством ворсинок, или гладкие. Персики бывают желтые, красные, желто-зеленые и желто-красные. Спелый персик обладает сладкой и сочной мякотью. Большинство сортов дают плоды массой 200 граммов, а особенно крупные могут весить и до 500 граммов. — Большая часть плода состоит из воды, на которую приходится примерно  около 86 процентов, - говорит тонкий знаток плодоводства, директор Хачмазского филиала ОАО «Агролизинг» Рафик Тагиев. — Также в состав персика входят пектин, зола, белки, углеводы, клетчатка, жиры и органические кислоты (хинная, лимонная, яблочная, винная). Персик богат витаминами группы В, а также С, К, А, Е, РР. В них содержится множество макро- и микроэлементов -  йод, железо, калий, фосфор, магний, марганец, фтор, селен, кальций, натрий, медь и цинк. В последние годы в садах района стали разводить инжирный персик  необычной формы - он плоский, как бы сплюснутый, который вызывает заинтересованное отношение потребителей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации - «чего только не придумают эти китайцы». На самом деле инжир тут ни при чем, но вот с Китаем данный вид персика все-таки связан: ученые  считают, что его предком являются дикие виды персиков, до сих пор растущие в этой стране, и утверждают, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром - это невозможно.
Инжирный персик в Европу завезли миссионеры еще в первой четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия - правда, в южных регионах. Во времена бывшего Союза жители республик Средней Азии выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом. Недавно к нам поступила информация, что на рынках Санкт-Петербурга теперь появились персики из Азербайджана. Как говорит Валентина Мощнякова, которая родом из нашей страны, на рынке она покупает только овощи, фрукты и ягоды из солнечного Азербайджана. Отметим также, что плодоовощная продукция в больших объемах поступает на рынки Москвы, Волгограда, Екатеринбурга.
БР. 7 августа, 2015
                Земля обрела собственника
Аграрные реформы позволили в полной
мере обеспечить продовольственную
безопасность страны
Двадцать лет тому назад в Азербайджане стартовала земельная реформа, положившая начало коренным преобразованиям в сфере сельского хозяйства. В феврале 1995 года Милли меджлис принял важнейшие законы — «Об основах аграрной реформы» и «О реорганизации колхозов и совхозов». А в конце марта того же года распоряжением главы государства, общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва, была создана Госкомиссия по аграрным реформам.
За прошедшие годы в Азербайджане удалось создать основанный на рыночных принципах аграрно-промышленный комплекс, обеспечивающий четыре пятых внутренних потребностей в продовольствии и поэтапно увеличивающий экспортную составляющую.
Принятый в 1996 году закон «О земельной реформе» и свыше полутора десятка иных нормативных актов сформировали необходимую нормативно-правовую базу для передачи земли и имущества крестьянам в безвозмездное пользование. И, как следствие, обеспечили коренной переход от коллективных форм управления к частному хозяйствованию. После ликвидации свыше двух тысяч колхозов и совхозов их землю и имущество распределили среди 3,5 млн сельских жителей (порядка 872 тыс. семей). В ходе реформы определились три формы собственности: государственная, муниципальная и частная. Из совокупного Земельного фонда Азербайджана свыше 4,9 млн гектаров, или почти 57%, осталось в государственной собственности, порядка 2 млн гектаров перешло в муниципальную и около 1,7 млн га было передано в частную собственность.
Следует отметить, что среди постсоветских республик Азербайджан стал первопроходцем в рыночных преобразованиях на селе. Для изучения современной практики в данной сфере использовался опыт государств Европы и Северной Америки, в Баку были приглашены специалисты международных организаций — FAO, IKARDO, Всемирного банка и ряда других МФО, развернувших активную деятельность в регионах республики.
Главным фактором, обеспечившим эффективность реформы, стало решение о безвозмездной передаче в собственность крестьян земельных участков, а также наделении их владельцев правом продавать землю, передавать ее в аренду и в залог, а также использовать в иных коммерческих целях. Разгосударствлению подвергся и перерабатывающий комплекс, благодаря чему в отрасль поступили немалые внутренние и зарубежные инвестиции, началось технологическое переоснащение многочисленных предприятий агропрома. С учетом того, что в данном секторе трудились без малого два миллиона граждан, реформирование сельского хозяйства сыграло огромную роль в расширении ненефтяного производства, снижении безработицы и уровня бедности.
Все эти меры способствовали формированию нового класса собственников земли и аграрных предприятий, что позитивно отразилось на динамичном развитии всех отраслей агрокомплекса Азербайджана. За короткий период многие направления растениеводства пошли в бурный рост — сегодня по производству зерна, овощей, картофеля, плодов и ягод, бахчевых культур страна практически полностью обеспечивает свои потребности. Аналогичные успехи достигнуты в птицеводстве, росте поголовья крупного и мелкого рогатого скота, наращивании объемов молочной продукции.
С 2003 года разворачивается новый этап наступательной стратегии во всех сферах социально-экономического развития страны. Как продолжение аграрных реформ в качестве национальной модели развития сельского хозяйства в стране было реализовано несколько государственных программ. В их числе госпрограмма по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2002-2005 годах, госпрограмма по развитию аграрного сектора в 2002-2006 годах, а также рассчитанная на 2008-2015 годы госпрограмма по надежному обеспечению населения Азербайджана продовольственными товарами. Весьма значимую роль в развитии аграрной инфраструктуры сыграло исполнение двух госпрограмм по социально-экономическому развитию регионов страны в 2004-2008 и 2009-2013 годах. Сегодня реализуется уже третья фаза программы регионального развития, в которой также предусмотрены оказание фермерам материальной и технической помощи, развитие переработки, реализация инфраструктурных проектов, обеспечивающих рост аграрного производства в стране.
Стремительному подъему агросектора способствовало также внедрение налоговых каникул, освободивших сельчан от всех видов фискальных сборов, за исключением земельного налога. Фермерам предоставляются субсидии на топливо, они также имеют доступ к льготным кредитам. Благодаря деятельности ОАО «Агролизинг» сельхозпроизводители могут приобретать семена, удобрения, технику и племенной скот в лизинг по доступным ценам. Государство взяло на себя практически все затраты на реконструкцию и расширение оросительной и мелиоративной инфраструктур. Благодаря этим мерам производители сельхозпродукции получают воду для орошения по льготной цене — примерно в 16,5 раза дешевле себестоимости ее хранения и доставки.
Главной целью второго этапа аграрных реформ стали максимальное снижение доли продуктового импорта на внутреннем рынке, создание необходимых продовольственных запасов, а также постепенное наращивание агроэкспорта. В этих целях в августе 2008 года был принят стратегически важный документ — нацеленная на обеспечение продовольственной безопасности госпрограмма. Согласно ее статьям к концу текущего года площади под зерновые культуры должны быть расширены до 900 тыс. гектаров, а урожайность доведена до 32 центнеров с гектара, производство мяса повышено до 340 тыс. тонн, молока и молочных продуктов — 2,4 млн тонн, птичьего мяса — 80 тыс. тонн, яиц — 1,3 млрд штук, картофеля — 1,12 млн тонн, овощей и бахчевых культур — 1,72 млн тонн, чая — 3 тыс. тонн, фруктов — 800 тыс. тонн, комбинированных кормов — 2 млн тонн. Посевные площади под маслянистые растения расширятся до 35 тыс. гектаров, сахарной свеклы — 20 тыс. гектаров, кормовые культуры — 500 тыс. гектаров.
Существенная часть предусмотренных в программе задач уже выполнена. Согласно данным аграрного ведомства, за счет роста объемов местного сельхозпроизводства сегодня по 80% товарных позиций наши фермеры и переработчики обеспечивают потребности внутреннего продовольственного рынка.
Работа по формированию современного и эффективного агропромышленного комплекса продолжается. Так, благодаря усилиям таких структур, как ОАО «Агролизинг» и Национальный фонд поддержки предпринимательства, в последние годы в регионах построены крупные животноводческие комплексы, птицефабрики, зернохранилища, складские помещения для хранения минеральных удобрений, плодов и овощей и т.д. В активную фазу вступает процесс формирования крупных фермерских хозяйств, которые в недалеком будущем полностью обеспечат потребности страны в продовольственном зерне. В сельских районах создаются крупные логистические центры и агропарки, открываются частные лаборатории ветеринарной и фитосанитарной служб. Из года в год растет экспорт плодоовощной продукции, снижаются потребности в импорте мясомолочных продуктов, растет уровень обеспечения продовольственной безопасности. И эта тенденция будет лишь нарастать в текущем году, объявленном главой государства Годом сельского хозяйства. Весьма знаменательно, что эта дата совпала с 20-летием аграрных реформ в Азербайджане, качественно преобразивших агрокомплекс страны и выведших его на уровень развитых государств мира.
«Азербайджанские известия» 
   Рентабельность выходит на передний план
Крупные агрокомплексы рассчитаны на рост урожайности
      и снижение себестоимости сельхозпродукции


Вот уже седьмой год в Азербайджане проводится поэтапное реформирование сельскохозяйственного комплекса, предусматривающее, в частности, формирование крупных аграрных хозяйств. Их основное предназначение — обеспечить продовольственную безопасность страны, а также способствовать наращиванию экспортного потенциала. Очередным шагом в данном направлении стало создание в Имишлинском районе крупного фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве зерна, хлопчатника и племенном скотоводстве.

В ходе недавней конференции, посвященной реализации госпрограммы социально-экономического развития регионов, президент Азербайджана Ильxам Aлиeв сформулировал ключевую задачу долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства страны. Речь в первую очередь идет об ощутимом наращивании темпов развития растениеводства и животноводства, а также снижении производственных издержек в аграрно-промышленном комплексе (АПК), что не только в полной мере обеспечит продуктами питания население страны, но и позволит наладить их массовый экспорт в зарубежные страны.
В данном контексте глава государства указал на существующую сегодня проблему невысокой рентабельности и производительности труда во многих малых аграрных хозяйствах страны. На протяжении многих лет урожайность зернового клина в стране держалась в среднем на уровне 25 ц, а в прошлом году из-за неблагоприятной погоды и вовсе снизилась до 23 ц с гектара. Для сравнения, средняя урожайность в соседних Казахстане, России или Украине, как правило, превышает 35 ц с круга.
Причины невысокой урожайности у значительной части отечественных земледельцев известны давно. Мелкие фермерские хозяйства, доля которых в отрасли достигает почти девяносто процентов, просто не в состоянии получать урожаи зерновых в больших объемах на имеющихся небольших участках. К тому же себестоимость их обработки также довольно высока. В то же время общеизвестно, что механическая обработка больших земельных наделов обходится существенно дешевле, не говоря уже о снижении себестоимости содержания ирригационных сооружений и реализации иных необходимых агротехнических мероприятий.
По мнению экспертов, для коренных перемен в аграрной сфере необходимо добиться эффективной комбинации государственной и частной поддержки фермерских хозяйств, внедрения передовых технологий и эффективной системы управления, предпринять конкретные меры для роста эффективности использования пригодных к сельскому хозяйству земель. В конечном счете эти меры должны снизить расходы и способствовать росту производства пшеницы, овощей и фруктов. В регионах республики уже начато формирование современных агропарков и специализированных крупных фермерских хозяйств с целью налаживания крупнотоварного производства с экспортным компонентом.
Для формирования зерносеющих агрокомплексов и специализированных крупных хозяйств иного типа выделено порядка двухсот тысяч гектаров. В настоящее время создается 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжение которых передано свыше 30 тыс. гектаров земли. Для формирования инфраструктуры порядка 15 хозяйственным субъектам выдано из средств государственных фондов свыше 47 млн манатов.
К слову говоря, первые подобные хозяйства были сформированы около трех лет назад на территории Бейляганского и Агджабединского районов. Сегодня на пяти тысячах гектаров применяются современные технологии мелиорации и ирригации, здесь же строятся зерновой элеватор, животноводческий комплекс, мини-фабрики по производству растительного масла, создается агросервисное предприятие. Согласно данным Министерства экономики и промышленности, создание одного такого хозяйства на площади в 5 тыс. гектаров обходится в среднем в десяток и более миллионов манатов. Безусловно, формирование инфраструктуры укрупненных агрокомплексов дело недешевое, но эксперты Минсельхоза уверены в эффективности и конечной прибыльности подобных проектов.
Перспективность данного тренда наглядно подтверждает также формирование новых агрокомплексов в Аранском экономическом регионе. Речь, в частности, идет о расположенном в Имишлинском районе крупном хозяйстве на площади 3800 гектаров, специализирующемся на выращивании продовольственного зерна, хлопчатника, а также  развитии племенного скотоводства. За счет собственных средств и льготного кредита в 5 млн манатов от Нацфонда поддержки предпринимательства здесь построены административные здания и жилые помещения для 70 работников хозяйства, протянуты линии электропередачи, прорыты ирригационные и мелиоративные каналы и т.д. Внедряются экономные системы капельного орошения, закуплены современные тракторы, уборочные комбайны и иная агротехника, продолжается также строительство технического парка и животноводческого комплекса.
В соседнем Саатлинском районе также создается аналогичное фермерское хозяйство. Инициатор проекта — компания МКТ приобрела более 4 тыс. га земельных угодий, порядка 1600 га из коих передано в управление ООО Agro. Сегодня здесь ведутся мелиоративные работы и в скором времени на этом обширном участке будет создано крупнейшее в республике специализированное хлопководческое хозяйство.
Таким образом, стартовавший несколько лет тому назад процесс укрупнения аграрного производства успешно продолжается: на первом этапе планируется ввести в сельскохозяйственный оборот около ста тысяч гектаров, на втором этапе — еще столько же.
26.02.15  «Азербайджанские известия»

                Прогноз благоприятен
Модернизация и укрупнение зерносеющих хозяйств
через несколько лет избавят страну от внешней зависимости

Несмотря на дождливый и холодный апрель, погодные условия нынешней весны в общем и целом не оказали негативного воздействия на урожайность зерновых и плодоовощных культур. В то же время специалисты-аграрии не исключают возможности некоторой задержки вегетативного периода и удлинения сроков сбора урожая по ряду направлений растениеводства.

Согласно информации Минсельхоза, в нынешнем году под сев озимых ячменя и пшеницы отведено свыше 890 тыс. гектаров, из коих под твердые и мягкие сорта пшеницы порядка 537 тыс. га, а под ячмень — 338,4 тыс. Обильная влага, выпавшая на поля нынешней весной, совпала с периодом вегетации злаковых культур, что в целом благоприятно сказалось на всходах в большинстве регионов страны. Специалисты рассчитывают, что в случае сохранения благоприятных погодных условий в период созревания и уборки урожая фермерам удастся собрать в среднем по три тонны зерна с круга. Тем самым с учетом яровых культур общий урожай зерновых может достичь 2,7 млн тонн. Ну а нижний порог при наихудшем сценарии определен в пределах 2,5 млн тонн. Из общего объема урожая на долю продовольственной пшеницы придется порядка 1,6 млн, и это по-прежнему делает неизбежным импорт зерна из соседних Казахстана и России.
В последние годы Азербайджан предпринимает ряд последовательных шагов с целью сокращения внешней зависимости по стратегически важным видам продовольствия. В частности, создаются крупные специализированные зерносеющие комплексы, начато формирование семенного фонда. Объявив нынешний год Годом сельского хозяйства, глава государства распорядился об ощутимом росте государственных субсидий в аграрный сектор в целях поощрения повторного сева. Уже этим летом после завершения уборки ячменного зерна на площади свыше 50 тыс. га пройдет повторный сев кукурузы и земледельцы получат дотации на приобретениесемян, топлива, смазочных материалов. Запланированы также шаги по полному удовлетворению хозяйств поливной водой. Ирригационные возможности страны заметно улучшились после недавнего ввода в эксплуатацию двух крупнейших водохранилищ — Шамкирчайского и Тахтакерпюнского.
На сопоставимом с прошлым годом уровне сохранилась посадка овощей: ожидается, что с порядка 78 тыс. гектаров огорода удастся собрать свыше 1,3 млн тонн овощей. Год обещает быть урожайным — уже с апреля фермеры Южной экономической зоны наладили поставку овощей в города Российской Федерации. Нынешней весной земледельцы Лянкяранского района выделили под огороды почти 5 тыс. гектаров, по 3 тыс. га отведено в Масаллинском и Астаринском районах.
Однако неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся этой весной в регионе, могут задержать развитие высаженных в открытом грунте растений. Это сдвинет на месяц сроки созревания урожая, а также не исключено некоторое снижение объемов производства. Однако местные фермеры не ожидают роста цен на свежие овощи, потому что от трети до половины овощей сегодня выращивается в теплицах и не подвержено влиянию погоды.
Статистика последних лет подтверждает устойчивую тенденцию — доминирование южных районов страны в производстве овощей. Напротив, в Губа-Хачмазском регионе площади под овощи несколько сократились, по данным Госкомстата, уменьшение огородов наблюдается также в Аранском экономическом регионе.
Производство второго по значимости продукта растениеводства — картофеля уже шесть лет сохраняется в стабильных пределах, регулируемых потребностями внутреннего рынка. Согласно данным статистики, в 2009 году было собрано 983 тыс. тонн картофеля. Эти объемы практически не менялись весь последующий период, лишь незначительно увеличившись в позапрошлом году до 993 тыс. тонн. В роли основных поставщиков «второго хлеба» уже многие годы выступают хозяйства Джалилабадского, Шамкирского, Товузского, Гядабейского и Гусарского районов. Азербайджанские фермеры экспортируют ранние весенние сорта картофеля в Россию и другие соседние страны, однако, в отличие от фруктов, овощей и бахчевых, производство этого продукта ориентировано преимущественно на внутренний рынок. К сожалению, в нашей стране очень слабо развито производство семенного картофеля и фермеры покупают посадочную культуру в соседней России по цене 0,5-0,6 маната за килограмм. Ситуация усугубилась недавними дополнениями к закону о генномодифицированных продуктах (ГМО). Согласно новой редакции нормативного документа, Милли меджлис ужесточил меры наказания в отношении земледельцев, выращивающих продукты с содержанием ГМО. Однако учитывая, что большая часть семенного материала завозится в Азербайджан из-за рубежа, местные фермеры попросту не обладают информацией об особен семян и посадочных корнеплодов и степени их генетической трансформы.
«Азербайджанские известия»
   Агрокомплекс фиксирует показатели высокого развития
 «Результаты минувших шести месяцев показывают, что Азербайджан успешно завершит и 2016 год».
Ильхам АЛИЕВ, Президент Азербайджанской Республики
Мы живем и работаем в непростое время, характеризующееся глубоким кризисом, который переживают многие страны Европы, Юго-Восточной Азии, СНГ. Время сложное и напряженное, требующее полной отдачи сил для решения актуальных вопросов, смягчения влияния кризисных явлений на жизнь граждан нашей республики. С самого начала нынешнего года правительство республики приняло ряд мер, направленных на претворение в жизнь глубоких реформ в промышленности и аграрном секторе страны, которые  придали импульс развитию и выводу экономики из кризиса. Об этом наглядно свидетельствуют  экономические показатели сельского хозяйства страны по итогам первого полугодия 2016 года. Рекордные урожаи хлеба   В сельских хозяйствах республики подходит к концу жатва зерновых культур. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, на 11 июля комбайнами было заготовлено 2 млн 548 тысяч 496 тонн озимых ячменя и пшеницы. Жатва продолжается на склонах гор районов республики, где предстоит убрать чуть более 10 процентов нивы. Летняя страда продлится до сентября нынешнего года. Хороших результатов добились хлеборобы Агджабединского, Имишлинского, Бейляганского, Саатлинского, Сабирабадского, Сальянского, Нефтчалинского, Гаджигабульского, Кюрдамирского, Зардабского и других районов Аранского экономического региона. В настоящее время в ряде районов «методом тиря» закладываются основы второго урожая пожнивной кукурузы, картофеля, других овощей и однолетних трав. Одним словом, есть все шансы получить рекордные урожаи зерна и превысить уровень заготовок более чем на 3 миллиона тонн. Такие успехи фермерам достались дорогой ценой. Как подчеркнул министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов,  в течение 25 дней шли непрерывные дожди, сев технических культур начали с опозданием на 15 дней, рост, охватывающий  все основные виды сельскохозяйственной продукции, пришелся на июль и составил 3,1 процента. Сегодня фермеры и специалисты анализируют качество земли в современных агрохимических лабораториях. Такой подход помогает земледельцам определить вид и размер удобрений для земельного участка. В республике дан старт повышению  производства высококачественных сортов семян, устойчивых к местным условиям. Проводится работа по созданию семенного фонда, развернулось строительство  семенных предприятий, приобретается оборудование для агрохимических лабораторий. Изобилие овощей   В этом году во время весенне-полевых работ земледельцы регионов заложили основы нового урожая картофеля на площади 60,8 тысячи гектаров и уже в мае собрали урожай в объеме 55,6 тысячи тонн, а в два последующих месяца довели объемы заготовок  до 312 тысяч тонн, что на 12,8 тысячи тонн больше прошлогодних показателей. В огородах Джалилабада и Товузского района идет уборка и  сев картофеля, закладываются основы  под второй урожай. В нынешнем году под овощные культуры фермеры выделили более 71 тысячи гектаров землеугодий и вырастили обильные урожаи зеленого и репчатого лука, чеснока,  огурцов и помидоров, капусты, зеленого перца, кабачков, патиссонов. Общие объемы производства овощей за полугодие составили почти 400 тысяч тонн, при средней урожайности 150—200 центнеров с гектара и более. Было собрано 110 тонн табачного листа, что на 95 тонн больше уровня прошлого года. Новые возможности плодоводства и виноградарства   Развитию плодоводства в республике уделяется повседневное внимание, особенно развитию  интенсивного садоводства. В этих целях создаются новые сады, основу которых составляют интенсивные сорта плодов зарубежной селекции. Они в основном морозостойкие, не подвергаются болезням и дают высокие урожаи. Такие сады интенсивного садоводства заложены в Губинском, Гусарском и других районах республики. Дожди, прошедшие в районах традиционного плодоводства,   негативно сказались на урожайности плодов и ягод, но, тем не менее, и в  этой отрасли имеются некоторые подвижки. Итак, за полугодие в садах республики сельчане вырастили и поставили на местные и зарубежные рынки  тысячи тонн продукции. За указанный период собрали и заготовили 95,4 тысячи тонн продукции, что также намного больше прошлого года. На чайных плантациях было собрано 507,8 тонны зеленого чайного листа, что на 234,4 тонны больше 2015 года. Радуют успехи шелководов и табаководов По указанию главы государства стали возрождаться такие отрасли, как шелководство, табаководство, хлопководство. За первое полугодие сельчане, получив грены, занялись выращиванием тутового шелкопряда. По итогам первого полугодия они сдали комбинату «Шеки-Ипек» свыше 70 килограммов коконов высокого качества, получив за каждый килограмм продукции  8 манатов прибыли. Объем производства вырос в 300 раз. В сельских регионах республики приступили к сдаче высушенного табачного листа.   С 1 июня 2016  года на площади 2,1 тысячи гектаров сельские частные предприятия засеяли табак, а это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 839 гектаров больше и составляет 40 процентов роста. Что касается хлопководства, то на площади свыше 51 тысячи гектаров были заложены посевы различных сортов хлопчатника, получены хорошие всходы, проведен комплекс работ по уходу за растениями и в конце августа намечается сбор нового урожая, который, по прогнозам специалистов Минсельхоза, составит свыше 100 тысяч тонн. В этой отрасли уже начались реформы, планируется расширение хлопковых плантаций, на 170 млн манатов будет приобретена новая техника. Увеличение объемов производства хлопчатника в три раза и валютных поступлений позволит обеспечить рост доходов сельского населения, обеспечит решение проблемы занятости на селе. В ближайшие годы намечается довести производство хлопчатника до 250 тысяч тонн. Приняты меры и по дальнейшему росту продукции рисоводства, чаеводства и другой продукции. По решению правительства выдаются дополнительные субсидии в размере 40 манатов  за каждый гектар хлопка и табака, а также двух манатов за каждый килограмм коконов, бесплатной раздаче коконов, что окажет благоприятное влияние на развитие указанных отраслей сельского хозяйства. Полностью обеспечены продукцией животноводства За годы реформ животноводство превратилось в рентабельный и прибыльный сектор экономики сельского хозяйства Азербайджана. По данным Госкомстата  страны,  на первое июля 2016 года в частных хозяйствах страны насчитывалось 2724,9 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1303,6 тысячи коров и буйволиц, 8 миллионов 823,2 тысячи овец и коз. В сравнении с прошлогодним периодом поголовье крупного рогатого скота выросло, составив 16,7 тысячи, в том числе коров и буйволиц — 2,3 тысячи, а поголовье овец и коз возросло на 15,8 тысячи. За отчетный период на 2,6 процента возросло производство мяса в живом весе, составив 231,1 тысячи тонн, производство молока  — почти на 5 процентов, достигнув  1010,7 тысячи тонн.                В нынешнем году на птицеводческих фабриках было произведено 30,4 тысячи тонн продукции в живом весе и 342,9 млн штук яиц, что намного больше уровня прошлого года. Поголовье птиц выросло, составив 10.162,9 тысячи, от каждой курицы в среднем получено 106 яиц. В сравнении с 2015 годом за период январь—июнь 2016-го общий объем продукции сельского хозяйства возрос на 3,1 процента, в том числе в производстве продукции растениеводства  — на 2,4 процента, производстве животноводческой продукции — на 3,8 процента.   Вырос экспорт Экспортный потенциал сельхозпродукции республики растет с каждым годом. Об этом говорят данные за первое полугодие, опубликованные Госкомстатом республики.  Так 40 процентов товарооборота  за указанный период пришелся на страны Европейского Союза,  16 процентов  — на государства СНГ, 44 процента — на  другие  страны мира.  Интересны показатели экспорта продукции из Азербайджана, говорящие об эффективности торговли с зарубежными странами. По данным Госкомстата республики,  54 процента экспорта продукции из республики приходится на страны ЕС, 7,6 процента — на страны СНГ, 38,4 процента — на другие страны мира. Процентное соотношение говорит о расширении экспортного потенциала и выходе товаров республики на новые рынки мира. Кроме того, по данным Госкомстата республики, 27,2 импортированной продукции приходится на долю Евросоюза, 23,6 процента — на долю стран СНГ,49,2 процента на другие государства мира.   Высоких показателей по экспорту аграрной продукции  добились азербайджанские компании.  Так, за период первого полугодия по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в целом был достигнут рост на 27,5 процента, в том числе 13,1 процента по экспорту фруктов, 33,1 процента по экспорту овощной продукции. По данным российских источников, 7,4 процента помидоров, реализующихся на рынках страны, приходятся на долю Азербайджана, тогда как в прошлом году этот показатель составил всего 1 процент. Азербайджанские предприниматели впервые приступили к экспорту бобов, риса, ячменя и проса, сухофруктов, мясомолочной продукции. Экспорт охватил не только российский рынок, к ним добавились еще торговые рынки Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Ирака и Туркменистана. В то же время рост продукции местного производства заметно снизил объемы импорта большинства животноводческой продукции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем импорта по мясу и мясной продукции сократился на 2,8 процента, молока и молочной продукции — на 15,7 процента, крупного рогатого скота — на 74,5 процента, мелкого рогатого скота — на 94,2 процента, производству племенных цыплят — на 51,6 процента. По словам заведующего отделом животноводства Минсельхоза республики Габиля Абдулалиева, поставки сметаны на наш рынок сократились на 18 процентов,  сыра — 6,6 процента, сливочного масла — 18,8 процента.                Необходимо отметить, что этот отдел активно проводит в жизнь концепцию изменения качественного состава скота и замены его породистыми животными, находящимися на стойловом содержании. Такой подход освободит пастбищные угодья и позволит перевести посевную структуру частных сельских предприятий на создание прочной кормовой базы, выращивание других традиционных видов растений. В целом экономический обзор развития сельского хозяйства республики за первое полугодие текущего года позволяет сделать вывод, что исполнительные органы государственной власти, сельские предприниматели, фермеры, семейные артели проводят большую работу, уже приносящую положительные результаты.  Политика государства и реформы, проводящиеся в аграрном секторе экономики страны, оживили деятельность всего агропромышленного комплекса, нацелили трудовые коллективы на рост и повышение материального благосостояния нашего народа, на укрепление продовольственной безопасности нашей страны, которая готовится отметить 25-летие своей независимости.
БР. 20 июля, 2016
  Возрождение хлопководства: стартовый год
Хлопководство — традиционная отрасль сельского хозяйства Азербайджана. На определенных этапах развития она испытывала определенные трудности и снова возрождалась. В 70—80-е годы прошлого века хлопководство развивалось высокими темпами и приобрело характер монокультуры. После обретения  Азербайджаном независимости и проведения земельной реформы хлопкоробы стали меньше проявлять внимание к отрасли, в результате площади посевов сократились до 18 тысяч гектаров в 2015 году, а производство сырца составило всего 30 тысяч тонн. В начале года по указанию Президента Ильхама Алиева в республике был дан старт углублению реформ по возрождению таких традиционных отраслей сельского хозяйства страны, как хлопководство, табаководство, шелководство. В итоге была проделана большая работа, и 51 тысячу гектаров земледельцы засеяли добротными семенами хлопчатника, в основном турецкого сорта «Аг гызыл».  В начале сентября Президент Ильхам Алиев посетил Сальянский район. В селении Кюрсанги глава государства осмотрел хлопковые плантации и провел беседу с хлопкоробами. Сальянский район всегда славился обильными урожаями хлопка-сырца. Здесь выросли целые поколения мастеров по возделыванию этой технической культуры. И в нынешнем году труженики полей решили вернуться к традиционной отрасли. —  2016 год, — говорит начальник  сельхозуправления Сальянского района Тариэль Атамалыев, — является стартовым для углубления реформ. На площади 2168 гектаров во всех  зонах района, за исключением поселка Хыдырлы, был засеян хлопчатник. Получили хорошие всходы, провели ряд агротехнических мероприятий и довели растения до кондиции. В настоящее время во всех сельских хозяйствах идет сбор сырца. В этой работе принимают участие свыше 1500 хлопкоробов, мы получили пять новых хлопкоуборочных комбайнов производства США,  столько же машин район получит этой осенью. На площади 8 гектаров провели дефолиацию, расстояние между кустами составляет 90 сантиметров. На будущий год предусмотрено засеять хлопчатником семь тысяч гектаров. В настоящее время определяются земли, которые будут засеяны семенами хлопчатника будущего года. Активный сбор сырца идет на полях сел  Кюргарагашлы, Кюрсянги, Сарван, Шорсулу. За короткий период было заготовлено и отправлено на переработку на хлопкоочистительный завод около 100 тонн сырца первого сорта. В Нефтчалинском районе с воодушевлением сельчане вышли  на хлопковые поля. Весной этого года в селениях района на площади 1541 гектар заложили основы под новый урожай сырца. Вырастили добротный урожай и приступили к его уборке. — Сельчане нашего района с хорошим настроением вышли на поля, — говорит консультант Исполнительной власти Нефтчалинского района Аликомек Бабаев. —  Мастера скоростного сбора сырца  за две недели собрали и заготовили 244 тонны первосортного сырца. Район получил шесть  хлопкоуборочных комбайнов американского производства, еще столько же поступит  в ближайшем будущем. В  2017 году площади хлопковых плантаций расширятся и составят 10 тысяч гектаров, при средней урожайности  25—30 центнеров с гектара производство сырца может вырасти и составить 30 тысяч тонн. Это почти столько же, сколько район заготавливал в советское время. В Сабирабаде также активно идет сбор сырца. Некогда район являлся крупнейшим производителем сырца, среднегодовые объемы производства продукции составляли 100—112 тысяч тонн. Известные мастера этой культуры — Замина Асланова и Фатма Гусейнова — были удостоены высокого звания Героя труда. Сегодня в частных хозяйствах района идет ручной сбор сырца, выращенного на площади 6113 гектаров. На первых порах было собрано и заготовлено 500 тонн продукции первого сорта. — Сотрудники управления активно работают с фермерами в селах, мобилизуют население на уборку урожая, — говорит начальник сельхозуправления Сабирабадского района Гейдар Ягубов. — Получили пять новых уборочных комбайнов, закупленных в США, ожидается прибытие такого же количества машин в октябре—ноябре текущего года. Производством и переработкой сырца по договорам с земледельцами занимаются две компании — торгово-коммерческая МКТ и ООО Agro, заключившие договора с частными хозяйствами по выращиванию сырца на площади 2413 и 3656 гектаров, соответственно.  Эти структуры получили из ОАО «Агролизинг» 40 лафетов, десятки тракторов, оборудование и другую технику. Таким образом, в районе создается материально-техническая база на будущий год. Мовсум Нариманов  — фермер из села  Джавад  Сабирабадского района. Он занимается выращиванием зерновых культур и хлопчатника. В нынешнем году он собрал хороший урожай ячменя и пшеницы с нивы размером 20 и 60 гектаров, по 30—35 центнеров с гектара, заготовив около 250 тонн продукции. На площади 30 гектаров вырастил хлопчатник по собственной инициативе. Он, так же как и другие, вырастил урожай сырца из турецкого сорта «Аг гызыл». По словам фермера, этот сорт — урожайный и дает по 30 центнеров с единицы площади. Мовсум Нариманов засеял свои участки еще до 15 апреля текущего года, поэтому его хлопкоробы 5 сентября первыми в районе приступили к сбору нового урожая. Фермер провел 4 комплексные обработки, борозду, два раза чеканку, «Месячник накопления урожая». С начала «белой страды» хлопкоробы фермера заготовили около двух тонн продукции. Ручной сбор урожая продолжается. Хлопкоробы Саатлинского района всегда выращивали обильные урожаи сырца, и в нынешнем году на площади более восьми тысяч гектаров вырастили новый урожай хлопчатника. В его производстве активное участие принимали коммерческая компания МКТ, ООО «Агро», а также частное предприятие «Шамо». —  Хлопковые плантации изобилуют добротным урожаем, — говорит Ага Асадов, начальник сельхозуправления Саатлинского района. —  Только вчера было заготовлено 34,4 тонны «белого золота», а сначала «белой страды» — 1554 тонны. Хозяйства района намерены собрать и заготовить около 20 тысяч тонн высококачественного сырца. На будущий год мы планируем провести сев хлопчатника на площади 17 тысяч гектаров, а это при средней урожайности составляет 34 тысячи тонн продукции. Деловая атмосфера царит на полях и Зардабского района, где на площади 832 гектара сельчане вырастили хлопок. На уборку белоснежных волокон мобилизовали рабочую группу в составе 150 человек, и за короткое время труженики заготовили 80 тонн «белого золота». Хлопководство для данного района является традиционной отраслью сельского хозяйства. Фермеры района, как и труженики других районов страны, с большим восторгом восприняли Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О государственной поддержке развития хлопководства в Азербайджанской Республике» от 22 сентября 2016 года. Это позволит уже в ближайшие годы довести производство хлопчатника в районе до 30 тысяч тонн. Только в 2017 году свыше 3000 гектаров пашни будут засеяны семенами перспективных сортов хлопчатника. В связи с этим уже сегодня проводятся определенные мероприятия по подготовке земельных участков для посева этой технической культуры. В соответствии с указанием главы государства на каждый килограмм выращенного сырца выделяются субсидии в размере 0,1 маната. Это решение распространяется на продукцию, выращенную в 2016 году и реализованную как сырье на предприятиях промышленной переработки.      На плантациях Агджабединского района на площади свыше 3660 гектаров сельчане вырастили хороший урожай сырца, на уборку которого вышли свыше 750 человек.   — Возвращается былая слава азербайджанского хлопка, — говорит фермер Ризван Шихалиев.  — Труд хлопкороба, как и прежде, будет высоко оценен. Отрасль возрождается, и сельские труженики сделают все возможное для этого. В свою очередь, фермер Магомет Исмаилов заявил: «Я поставил перед собой  задачу засеять хлопчатником 40 гектаров пашни и вырастить эту культуру по интенсивным технологиям». В сельских хозяйствах Евлахского района на площади 3000 гектаров хлопкоробы также вырастили добротный урожай, при средней урожайности 20 центнеров с гектара это составит более шести тысяч тонн продукции. Фермеры Габиль Мамедов  и Кенан Мамедов  намерены собрать урожай по 30 и более центнеров с гектара. В будущем году они намечают расширить поля хлопковых плантаций и вырастить еще более обильный урожай по всем правилам агротехники.                Развитие хлопководческой отрасли  выведет республику на передовые позиции и будет способствовать росту объемов производства сырца и реализации волокна компаниям зарубежных стран, что обеспечит приток иностранной валюты в республику. «Белое золото» у нас снова в почете.
БР. 10 октября, 2016
                Закладываются тутовые рощи
В Азербайджане возрождается шелководство. Родиной его считается Китай, откуда до Европы тянулся Шелковый путь, пролегавший через Азербайджан. Сотни лет люди занимались производством и выращиванием тутового шелкопряда, заложив прочные традиции  этой отрасли. В ХХ веке Азербайджан стабильно производил шелк, и этим практически занималось все сельское население регионов республики. Приведу цифры. В 1930 году было произведено 2017 тонн шелка, в 1940-м — 2380 тонн, в 1950 году — 2581 тонн, в 1950 году — 3113 тонн, в 1970-м — 3662 тонн, а в 1980 году — 5000 тонн, в 1985 году — 5,5 тысячи тонн.  Для повторной обработки продукцию отгружали на 250 шелковых комбинатов бывшего Союза. А спустя всего десять лет все производство, по известным причинам,  резко сократилось до 1,1 тысячи тонн.  В годы независимости в 2011 году было произведено всего 12 тонн, а в 2016-м — 70 тонн продукции и отгружено в ОАО «Шеки-Ипек» на переработку. В 2019 году планируется произвести 1300 тонн продукции.  Тутовые рощи в республике в 1950 годы охватывали 4075 гектаров, в 1960 году — 14.084 гектара, в 1970 году — 20.006 гектара, спустя пять лет их площади расширились, составив 24 тысячи гектаров. Чтобы возродить отрасль и достичь успехов,  необходимо создать прочную кормовую базу для тутового шелкопряда. Для возрождения этой прибыльной отрасли разработана специальная программа, в соответствии с которой в регионах республики намечено заложить тутовые рощи для обеспечения тутового шелкопряда качественными кормами.  В этих целях из государственного бюджета выделены финансовые средства, на которые были закуплены саженцы.  —  В связи с этой программой Министерство сельского хозяйства республики провело открытый тендер, в котором приняли участие компании из нескольких стран мира, чьи  предложения были рассмотрены, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства республики Ильхам Гулиев. Победителем этого тендера стала фирма из Китайской Народной Республики. Саженцы из этой страны дают огромное количество листьев, двухлетние саженцы уже поступили в республику. В Азербайджан завезли полтора миллиона тутовых саженцев, которые распределили между 37 районами страны. И в эти дни началась закладка новых тутовых рощ. Основная задача — формирование кормовой базы шелководства. И в этих целях в сельских районах закладываются интенсивные тутовые сады. На Загатальский район пришлось 133 тысячи саженцев, к посадке которых сельчане уже приступили. Для закладки тутовой рощи из земель, принадлежащих сельскому муниципалитету из Государственного фонда выделили земельный участок площадью 13 гектаров. Сорок тысяч саженцев намечено посадить в предгорной части района, другие сорок тысяч — на территории Енганского сельского муниципалитета на площади в четыре гектара. Кроме этого, в селах Бахмедли, Мурсул, Мухаг, в поселках Алат и Ашаги Тала намечается высадить три тысячи саженцев. В указанных селах фермеры подготовили земельные участки для закладки тутовых рощ и в соответствии с правилами агротехники высадили саженцы. Фермеры используют минеральные и органические удобрения, посыпают почву опилками, чтобы деревца не погубил мороз. В Джалилабаде также развернулась кампания по высадке тутовых саженцев. В этих целях на равнинной местности для тутовых саженцев выделили земельный участок площадью в один гектар. Первоначально в район доставили 10 тысяч саженцев. — У этих саженцев свои особенности, они не дают урожай, — говорит фермер А. Мамедов, — и их листья в несколько раз больше чем  у нашего тутовника. В соответствии с инструкциями мы должны внести 20—30 тонн удобрений, 120—130 килограммов азотных удобрений. В Агдамском районе также намечено заложить тутовые сады, основу которых составят 40 тысяч саженцев. В селах Учоглан, Сафарли, на других земельных участках сельского муниципалитета началась посадка саженцев.    Лянкяранский фермер Адиль Ягубов тоже  приступил к интенсивному развитию тутового сада. Он получил пять тысяч саженцев, из которых свыше трех тысяч прижились. — Мы заранее подготовились к закладке новых садов, вспахали земельные участки, — говорит  фермер. — Кампанию по посадке саженцев провели в короткие сроки и по всем правилам. По словам начальника управления сельского хозяйства Лянкяранского района Тофика Рзаева, на площади в один гектар можно вырастить от 14 до 18 тысяч саженцев. В Уджарский район республики было доставлено 455 тысяч саженцев. Из этого количества получат свою долю фермеры Гейчайского, Агдашского, Евлахского, Исмаиллинского районов. Уджарский фермер Мехман Мамедов выразил благодарность главе Азербайджанского государства Ильхаму Алиеву за возрождение шелководства в республике. М.Мамедов получил полагающиеся ему саженцы, китайские специалисты дали рекомендации, и на его земельном участке был заложен тутовый сад по всем правилам агротехники. Китайский специалист Ки Чилиан рассказал о проделанной в Уджарском районе работе, выразил удовлетворение достигнутыми успехами в формировании новых интенсивных тутовых садов. В Шамкирском районе посадка саженцев проходит на территории 36-ти населенных пунктов. По сведениям специалиста управления сельского хозяйства Расима Мустафаева, свыше 30 тысяч саженцев уже пустили корни, еще 10 тысяч будут высажены в ближайшее время. Такая же работа ведется на территории Товузского, Газахского, Агстафинского районов республики. В течение двух недель в регионах республики при активной поддержке китайских специалистов и  сотрудников Министерства сельского хозяйства республики шла широкомасштабная кампания по закладке новых садов тутовника. На наших глазах создается богатая кормовая база для развития тутового шелкопряда. Все, что делается на полях республики и в лабораториях, является надежной основой для развития шелководства в республике и по доведению производства продукции до 1300 тонн в ближайшие два—три года.
БР. 22 декабря, 2016

        Новые ориентиры аграриев страны
 «Мы преследуем одну цель — чтобы экономика страны развивалась еще более высокими темпами»
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
Нынешняя весна и развернувшиеся весенне-полевые работы проходят далеко в непривычных условиях. Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании правительства, посвященном итогам первого квартала 2016 года, экономические показатели первого квартала не совсем позитивны, снизился уровень ВВП, сократились доходы бюджета, объем государственных инвестиций. Но этот негатив удастся преодолеть за счет ненефтяного сектора в последующие месяцы и приблизиться к прогнозному уровню. И эта уверенность главы нашего государства передалась труженикам сельского хозяйства республики, занимающимся выращиванием различных культур  растениеводства, производством продуктов животноводства. На заседании глава государства очертил приоритетные направления развития сельского хозяйства и особо подчеркнул, что нынешний год является годом углубления реформ в данной отрасли.  По мнению Президента, порукой этому служит позитивная динамика ненефтяного сектора, где зафиксированы темпы роста свыше 5 процентов. По подсчетам специалистов, на долю данного сектора приходится свыше двух третей производства в стране, и теперь перед правительством стоит задача — заметно увеличить долю несырьевых отраслей в общей структуре экспорта. Особая роль здесь отводится развитию сельского хозяйства и переработке сельхозпродукции. Вопреки кризисным проявлениям, темпы аграрного производства по итогам первого квартала возросли почти на три процента.  Идеи, озвученные  главой нашего  государства, нашли применение в практической деятельности предпринимателей республики. Приведу конкретные примеры. В Огузском районе  республики в новый сельскохозяйственный сезон местные фермеры заложили 100 гектаров под новые ореховые сады. В то же время садоводы активно работают в новых садах, разбитых на площади 200 гектаров, а общие площади, отведенные  в районе под сады, составили свыше двух тысяч гектаров. В настоящее время в садах  вносят минеральные удобрения, проводят обработку фруктовых деревьев от вредителей сельского хозяйства. В поселке Зиря садовод Этибар Ахмедов проявил инициативу, очистив территорию от мусора, на площади 250 гектаров заложил новый сад оливы, отдав предпочтение семенам, завезенным из Турции. Сегодня приятно пройтись по оливковому саду, деревья высажены стройными рядами.  В прошлом году Этибар Ахмедов заготовил свыше 300 тонн нового урожая, который использовали для соления и получения оливкового масла. И таких участков вдоль побережья Каспийского моря сколько хотите. Главное — было бы желание заниматься разведением этой ценной культуры, которая считается прибыльной отраслью сельского хозяйства. В Шеки-Загатальском регионе предприниматели принялись возрождать такую отрасль, как производство коконов. На возрождение этой традиционной отрасли сельского хозяйства указал и Президент Ильхам Алиев. Достаточно отметить, что в советское время производство коконов достигало шести тысяч тонн ежегодно. Сегодня эти показатели многократно сократились, но ситуация в отрасли меняется в позитивную сторону. Так, Загатальский район посетили  представители компании ОАО «Шеки-Ипек», которые побеседовали с руководством района, специалистами и фермерами, обсуждали перспективы развития отрасли и расширения сотрудничества с местными аграриями. Компания на первых порах окажет содействие выращиванию в фермерских хозяйствах 200 тысяч саженцев тута, завезенных из Японии, и производству продуктивных, устойчивых к заболеваниям личинок тутового шелкопряда. Наряду с этим, договорились и о ценах, за каждый килограмм коконов промышленного назначения за шесть тысяч манатов, а за каждый килограмм племенных коконов — 10 тысяч манатов. В хозяйствах Гейчайского района закладываются урожайные сорта кукурузы, завезенные из Турции. Под эту культуру фермеры отвели 150 гектаров пашни. Если год назад они сталкивались с проблемой реализации выращенного урожая, то в нынешнем году такого не будет. Этим вопросом будет заниматься созданное Распоряжением Президента страны ОАО «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией», находящееся в подчинении Министерства сельского хозяйства Азербайджана. Данная структура создана   в целях стимулирования производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечения развития производителей сельхозпродукции, дальнейшего повышения качества продовольственной продукции, обеспечения рационального использования государственных средств, создания почвы для улучшения социального благосостояния населения, занимающегося сельским хозяйством, в регионах, обеспечения централизованного осуществления закупки продовольственной продукции по государственному заказу. Основная цель акционерного общества заключается в приобретении продовольственной продукции у производителей и  продавцов, ее заготовке и передаче закупочным организациям. Фермеры Гейчайского района Вагиф Османов и Шираслан Микаилов, приступившие к севу кукурузы, радуются тому, что у них появилась возможность реализовать свою продукцию этой новой структуре. В Джалилабаде в частных хозяйствах, расположенных в горной и предгорной местности, фермеры уделяют внимание развитию козоводства. В селе Гамышлы-Гель Джалилабадского района имеются благоприятные условия для разведения мелкого рогатого скота. Козы дают хорошее мясо, молоко, из которого готовят продукты широкого ассортимента, в год приносят по два козленка. Такие хозяйства размещены в этих местностях не случайно. Весной и летом сюда приезжают туристы, которые в сезон покупают по два десятка козлят из одного хозяйства. Козлиный жир целебен при простудных заболеваниях, а козье молоко очень полезно. Приведенные выше примеры демонстрируют, насколько заинтересованно и активно проводится на местах масштабная  работа по наращиванию производства продукции сельского хозяйства, углублению аграрных реформ и проведению диверсификации отрасли, вывозу продукции фермеров на потребительские рынки страны, а также увеличению экспортно-ориентированного  потенциала Азербайджана.   
БР. 19 апреля, 2016
     Манят красой и вкусом персики Хачмаза
Всем хорошо известно, что Губа знаменита своими яблоками, а Хачмаз — сочными персиками. Уже в начале лета на прилавках потребительских рынков столицы появились персики, от которых невозможно оторвать глаз. Сегодня во всех садах страны идет уборка персиков. Этот фрукт выращивают практически во всех сельских регионах республики. На рынках республики можно встретить  персики, выращенные в   Гяндже, Шамкире, Товузе, Газахе, сельских районах Ширванской зоны, на  Мугани. Следует отметить, что персиковые сады занимают в целом  4773 гектара площади, и в 2014 году было выращено 28.096 тысяч тонн персиков. Из этого количества на долю Губа-Хачмазского региона приходится 13.608 тонн, на Гянджа-Газахский регион — 4770 тонн, Лянкярано-Астаринский — 368, Аранский — 2565, Шеки-Загатальский — 625 тонн. Но персик персику рознь, и самые лучшие  все же выращивают в садах Хачмазского района. Однако и здесь есть свои лидеры, предпочтение отдается персикам села Нараджан, где  персиковые сады занимают 80 гектаров.  Плоды, выращенные здесь, хорошо знают не только в Хачмазе, но и во многих уголках республики.  Среди садоводов особым талантом в выращивании сочных фруктов отличается Салех Ахмедов. В его саду — около 10 сортов персиков. По его словам, этот фрукт   покупают с большой охотой. …Сбор персиков продлится до октября. В целом в Хачмазском районе около 2,5 тысячи гектаров находятся под персиковыми садами, половина из них плодоносит. Ежегодно жители Хачмаза заготавливают свыше 15 тысяч тонн этого фрукта. Особенно ценится сорт Августовский стойкий, его вывел селекционер А.И.Сычев из семян сорта Маневский путем их свободного опыления. Дерево имеет округлую крону, обладает средней силой роста. Зимостойкость самого дерева — характерная черта данного сорта. Рассмотрим лучшие ранние и зимостойкие сорта персика и дадим им небольшую характеристику. — К ранним сортам персиков относятся Мэйфлауер или Майский цветок, — рассказывает садовод Салех Ахмедов. — Этот ранний сорт персика созревает в первой декаде июня. Он был выведен американскими селекционерами. Средний вес плодов достигает 130 граммов, они округлые, имеют зеленоватую окраску с характерным красным румянцем, занимающим половину поверхности плода. Сам плод опушен слабо, мякоть персика белая, обладает приятным освежающим вкусом. Урожайность сорта постоянная, начиная с третьего года вегетации. Обычно с дерева собирают около 40 килограммов плодов. Другой сорт называется Бархатистый, имеет ранний срок созревания плода, обычно он начинает созревать в середине июля. Его вес 140 граммов, форма, приближенная к округлой, окраска ярко-желтая с румянцем на значительной части плода. Мякоть сочная, нежная, обладает прекрасным вкусом, косточка плода маленькая и от мякоти не отделяется. Деревья среднего размера с полукруглой кроной. Ежегодная урожайность дерева 40—60 килограммов. Характерной особенностью этого раннего сорта персиков является хорошая стойкость почек к весенним заморозкам. Есть еще зимостойкий сорт персика, называющийся Лесостепной, который имеет средний срок созревания плодов и отличается стабильными урожаями, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Деревья этого сорта персика можно определить по раскидистой кроне средней густоты, обычно сорт подвергается обрезке для формирования в виде чаши или куста. Плодоношение этого сорта начинается с 4-летнего возраста. В среднем каждый плод весит 90 граммов, он круглоовальной формы с вмятинами на боках. Поверхность плода плотная, среднеопушена, светло-кремового цвета. Мякоть персика белого цвета, сочная, вкус кисло-сладкий. Косточка плода удлиненная, легко отделяется. Руководитель Хачмазского филиала ОАО «Агролизинг» Рафик Тагиев уверен, что  персики, выращенные в садах Хачмазского района, несравнимы ни с какими другими. Покупатели их узнают по форме и вкусу. За персиками в Хачмаз приезжают коммерсанты из Российской Федерации, их поставляют на рынки столицы Азербайджана и других городов республики.
БР 27 июля, 2016
 Баку — Хачмаз

                Аромат шафрана
Снижение поступлений от экспорта нефти и необходимость искать новые источники пополнения бюджета еще больше актуализируют проекты возрождения некогда популярных и прибыльных сфер производства в Азербайджане. Все больше внимания в этом контексте уделяется отдельным направлениям сельского хозяйства. Среди прочих сельхозкультур, выращивание и переработка которых вполне реально могут стать существенной статьей госдоходов, нельзя не упомянуть о шафране (зафаран, крокус), который называют "золотой" пряностью.
 
Цветок из Корана
Зафаран, который всегда в мире считали пряностью царей, обладающей чудодейственными свойствами, в Азербайджане выращивают с древних времен. Шафран упоминается даже в священном Коране. По оценкам специалистов, он придает нам силу и бодрость, возвращает молодость, очищает организм и повышает тонус. И совершенно справедливо эту благородную пряность называют "золотой". В нашу речь вошло даже лексическое сравнение: дорогой как шафран. И это на самом деле так. Один грамм этой дорогой специи оценивается на вес золота, а стоимость килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2 тыс. цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана, во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.
В мире известны 75 видов шафрана, из них на Кавказе - 12, а в Азербайджане - 6: это простой шафран, каспийский шафран, Адам, шафран Артвина, прекрасный шафран и многоцветный шафран. Большинство сортов шафрана было внесено в Красные книги бывшего СССР и Азербайджанской Республики. А многоцветный сорт шафрана является эндемическим растением для флоры страны. Простой или посевной шафран выращивается в культурных посевных условиях только на Абшероне, а дикие сорта растут в Гянджа-Газахском, Губа-Хачмазском экономических регионах, в Нахчыванской АР, а также в Джалилабаде, Лерике, Шамахе, в районах Аранского экономического региона - Уджаре, Агджабеди, Джалилабаде, Масаллы.
Однако растения высокого качества выращивают только на Абшероне. Здесь климат и почва идеальны для него. Шафран не любит избытка влаги - под воздействием обильных дождей луковицы могут сгнить. Орошают растение обычно осенью, что стало традицией среди сельчан в поселке Бильгя на Абшероне. Именно здесь шафран чувствует себя лучше всего, и именно здесь он получается не просто качественным, но также обладает лечебными свойствами и применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
"Аромат шафрана - один из важных показателей его качества, ведь свежесть любого продукта проверятся именно запахом", - говорит эксперт сельского хозяйства Ровшан Алиев. По его словам, мировые производители шафрана, как правило, устанавливают срок годности для этого продукта в 2-3 года, потому что через некоторое время у него обычно исчезают запах, а также вкусовые качества, как, к примеру, у шафрана из Ирана. В то же время сельские производители из Бильгя годами хранят его в обычной кальке, и за долгие годы хранения он не теряет ни качества, ни аромата.
 
Шафран из Бильгя может исчезнуть?
В советский период здесь находился совхоз, где активно занимались выращиванием шафрана. Объемы производства достигали 150-200 кг в год. Его отправляли за рубеж, реализовывали на международных рынках, а от выручки республика получала валюту. С развалом бывшего Союза и проведением аграрных реформ ситуация в корне изменилась, производство упало до самого низкого уровня. После ликвидации совхоза выращиванием этого особо ценного продукта стали заниматься единицы, но они, естественно, не могли сохранить былые темпы и объемы. Были попытки частных предпринимателей возродить эту отрасль сельского хозяйства, но и они отказались от этой затеи, так как для достижения прибыли здесь требуется больше времени, чем в других сферах. Итог печальный - отрасль предали забвению. Сегодня в поселке выращиванием шафрана занимаются лишь отдельные люди, знающие цену этому растению. Но и они испытывают немалые трудности и держатся только на собственном энтузиазме и желании сохранить культуру выращивания для будущих поколений. Из-за дефицита финансовых средств невозможно выйти на рынки, расширить территории выращивания замарана.
Надо сказать, что Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики неоднократно заявлял о своем содействии в деле развития шафрана в этом поселке. Однако некоторые условия, несмотря на их льготность, не позволяют земледельцам возродить отрасль на должном уровне. "Я хотел получить кредит для развития зафарана, - сказал один из местных жителей. - Но, взяв у банка кредит в этом месяце, в следующем уже должен его вернуть. Однако я должен сначала вырастить шафран и затем реализовать его на рынке, чтобы вернуть государству кредит. Зафаран такое растение, что в первый год он не дает урожая, приходится ждать. Этого никак не хотят понять коммерческие банки, которые по указанию НФПП выдают льготные кредиты".
Как уже было отмечено выше, шафран выращивают и в других регионах Азербайджана, например, на богаре в открытой местности в предгорных селах Джалилабадского района. В отличие от бильгяхского, это растение колючее и для его сбора привлекаются дополнительные силы из близлежащих сел. Собирают его в утренние часы, когда на растениях роса, аккуратно, чтобы не уколоться, снимают с головки шафрана оранжевые тычинки. С одной сотки сельчане заготавливают 15-20 кг продукции. После сбора основного урожая его сушат в домашних условиях и вывозят на рынки республики, где реализуют по цене 20-30 манатов за 1 кг, а 1 кг семян продают за 2-3 маната. Однако это совсем другой шафран - хозяйки используют его в кулинарии, для приготовления плова, а также при изготовлении прохладительных напитков.
Этот сорт растения выращивают в Агдашском, Шекинском, Балакенском и Загатальском районах республики. Он легко поддается переработке, из него изготавливают куркуму и используют как специю в приготовлении домашних блюд.
 Дорогой ценой
Возвращаясь к высокой стоимости шафрана, напомним, что на мировом рынке она колеблется в зависимости от качества и региона реализации - от $5 до $40 за один грамм. Один грамм азербайджанского шафрана на российском рынке стоит $7-10, а 1 кг луковицы можно продать за $700-790. При этом, как говорится, шафрана много не бывает, весь мировой объем этой пряности составляет только 300 тонн в год. Причем все попытки увеличить производство результатов не дают, в первую очередь потому, что шафран все еще выращивают вручную, несмотря на развитие технологий.
Лидерство в этой области остается за Ираном, на долю которого приходится практически 90% мирового шафранового рынка. Ежегодно 200-250 тонн сухого шафрана выращиваются и отправляются на рынки пряностей именно из Ирана, что приносит огромную прибыль экономике этого государства. В Иране с годами сложился и сохранился культ этого растения. Создали музей, работают десятки сайтов, а на рынках можно купить эту пряность самых разных производителей. В Хорасане даже построили завод по обработке и сушке шафрана.
Шафран также выращивают в Марокко, Пакистане, Китае, Индии, из стран Европы - в Греции, Франции, Италии. Однако особую известность приобрел испанский шафран, который ценится как качественный продукт, имеющий богатый аромат и насыщенный вкус. Примечательно, что испанский шафран и тот, который выращивают в поселке Бильгя, почти одинаковы по своим качественным характеристикам, однако, по мнению экспертов, шафран из Бильгя все же на порядок выше своего сородича из Испании. При производстве 5-10 тонн шафрана Азербайджан мог бы получать валюту в объеме $5-10 млн. Так что налицо все факторы, чтобы серьезно взяться за возрождение производственных объемов выращивания этого чудодейственного растения.
Регион плюс
01.09.2016
                Фермер в приоритете
В 2015 году в Азербайджане стартовал ряд реформ, призванных усилить воздействие сельского хозяйства на развитие экономики
Закончился 2015 год, объявленный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Годом сельского хозяйства. Позади работа госструктур по выполнению календарного плана мероприятий, касающегося государственной поддержки всего агропромышленного комплекса страны, сотен тысяч тружеников села. Оказались ли эти мероприятия эффективными? Ответ на этот вопрос наглядно покажет ситуация на продуктовых рынках страны в 2016 году с учетом последних событий вокруг азербайджанского маната и необходимости замещать экспортные товары первой необходимости внутренним производством. Между тем сами аграрии итогами своей деятельности довольны.
Цифры и факты
Судя по данным Госкомстата, на 1 октября 2015 года производство продукции растениеводства возросло на 10,4%, животноводческой - на 2,5%, и это позитивно сказалось на общих темпах роста продукции сельского хозяйства, который составил 6,7%.
Прошлый год запомнился как год рекордных урожаев зерновых - урожайность в среднем по республике составила 30,4 ц/га, что на 7 ц выше уровня прошлого года. Заготовлено 2,8 млн. тонн продукции, а с площади 28,5 тыс. га, отведенных под кукурузу на зерно, собрали 168,2 тыс. тонн продукции.
Достаточно удачным выдался год и для фермеров, занимающихся выращиванием овощей, бахчевых и фруктов, - на третью декаду декабря объем собранного урожая достиг 1,3 млн. тонн. Сбор картофеля также превзошел показатели за 2014 год и достиг 831 тыс. тонн, причем 2/3 нового урожая приходится на долю Джалилабадского, Товузского, Шамкирского районов. А вот в традиционном «картофельном» районе - Гядабее из-за засухи не смогли довести урожай картофеля до нужной кондиции, болезнь поразила также огороды с капустой.
В прошлом году на редкость щедрой оказалась бахча, которая дала свыше 484 тыс. тонн продукции, что на 42 тыс. тонн превышает прошлогодние показатели. Сбор бахчевых культур продолжается.
Обильными урожаями выделилась такая отрасль, как плодоводство. Так, в садах регионов страны вырастили и поставили на потребительские рынки 880 тыс. тонн фруктов. Производство зеленого чайного листа достигло 575,9 тонны, что на 150,3 тонны превышает прошлогодние показатели.
Еще один важный товар - хлопок-сырец, который при удачной стратегии развития может в будущем превратиться в значимую статью экспорта страны. В прошлом году сельские предприятия собрали и отправили на переработку почти 35 тыс. тонн этого продукта, что, конечно же, далеко не соответствует имеющемуся потенциалу.
Что касается животноводства, то по количеству реформ и мероприятий по развитию эта отрасль заняла передовые позиции. На начало декабря 2015 года в животноводческих хозяйствах страны насчитывалось 2,7 млн. голов крупного рогатого скота (рост на 16,4 тыс. голов) и 8,7 млн. голов овец и коз (рост на 98 тыс.).
Положительным моментом является и то, что в республике растет количество крупных животноводческих комплексов со стадом породистых коров в три тысячи и более голов, возросли объемы кормовой базы, обеспечивающие потребности ферм. И это сказалось на улучшении экономических показателей в животноводстве. Так, за январь-ноябрь 2015 года производство мяса в живом весе достигло 429 тыс. тонн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2% больше, надои молока составили 1,8 млн. тонн (рост на 4%).
 Реформы и успехи
Итак, цифры говорят о том, что страна вроде бы планомерно идет к цели самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, что сегодня крайне важно не только с точки зрения продовольственной безопасности страны, но и удержания цен на продукты питания в приемлемых пределах. В принципе 20 лет реформ в аграрном секторе уже должны приносить реальные плоды. Тем более что в этом году на самом высоком уровне дан старт ряду новых начинаний в рамках усиления господдержки сельского хозяйства, усовершенствования ее механизма. В связи с этим президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений, оказавших позитивное воздействие на деятельность агропромышленного комплекса страны. «Никто не может сегодня сказать о недостатке техники в уборке урожая. В настоящее время министерство полностью обеспечивает аграриев высокопроизводительной техникой. Обеспечение аграриев минеральными удобрениями находится на высоком уровне. Нет проблемы с вопросом их дефицита», - заявил недавно министр сельского хозяйства страны Гейдар Асадов.
Одними из удачных реформ прошлого года можно считать создание агропарков в Шамкирском районе и аналогичные планы по другим регионам. Кроме того, успешно функционируют созданные в различных районах страны крупные фермерские хозяйства, в распоряжении которых ныне находится 30 тыс. га земель. Общие инвестиции в их создание составили 123,8 млн. манатов, по линии Нацфонда помощи предпринимателям (НФПП) на создание аграрной инфраструктуры выделены льготные кредиты в размере 54,7 млн. манатов. На этих участках провели работы по мелиорации земель, проложили оросительные каналы, решены другие технические вопросы. Минсельхоз разрабатывает стимулирующие механизмы, внедрение которых позволит объединить мелких сельских производителей в различные производственные группы, в то же время расширяются возможности таких форм хозяйствования, как семейная ферма.
Еще одно направление деятельности в рамках Года сельского хозяйства было связано с реализацией задачи по созданию электронной системы сельхоза. Кроме того, приняты меры по усовершенствованию деятельности лабораторий Государственной ветеринарной службы, разработаны программы по созданию системы регистрации и идентификации животных. Коренные изменения произошли в деятельности Государственной фитосанитарной службы, созданы негосударственные фитосанитарные службы, которые обеспечены лицензиями, а также средствами защиты растений.
 Проблемы и их решение
Вместе с тем в Минсельхозе не отрицают наличие проблем в аграрном секторе, влияющих на конечные результаты. Так, по словам министра Г.Асадова, одной из главных проблем в сфере сельского хозяйства, которая начала решаться в прошлом году, стало обеспечение прозрачности в выдаче субсидий фермерам. "В связи с этим мы провели процесс инвентаризации, определили размеры земельных участков сельчан, получавших субсидии, все они внесены в базу данных на сайте Минсельхоза. Благодаря этому можно проследить, кто и сколько получил госсубсидий», - заявил министр.
Как показали проведенные исследования, далеко не все земледельцы знают о своих правах и существующих льготах. К примеру, существует распоряжение президента о выдаче субсидий в растениеводстве на повторные посевы. Однако, по словам министра Г.Асадова, на начало сентября в Минсельхоз не поступило ни одного документа о повторном севе в 2015 году. При этом, если в 2014 году повторные посевы составляли всего 1 тыс. га, то в 2015 году они расширились до 14 тыс. га. «Значит, пропаганды и агитации, а также информации пока недостаточно, - заключил министр. - Министерство в состоянии выдать субсидии за повторный сев в растениеводстве. На фоне мирового кризиса финансовые ресурсы, выделенные министерству, достаточны, нет никаких оговорок, чтобы не выполнить взятые обязательства».
Он напомнил, что сегодня на приобретенную фермерами технику государство выплачивает 40% стоимости в качестве субсидии, льготы, выделяемые на моторные масла и топливо, возросли на 25%. Распространились субсидии и на оросительную систему, что позволяет ускорить широкое внедрение методов интенсивного орошения.
По утверждению Г.Асадова, сегодня имеется реальная возможность увеличить производительность в животноводстве в 5 раз. «У нас средняя плодовитость составляет 1,5%, в европейских странах - 1,8%. Местные коровы дают в среднем надои молока до 5-6 л, а скот, завезенный из европейских стран, - 25-30 л в день. При этом «заморские» коровы содержатся в стойлах, что фактически означает сокращение пастбищ на десятки тысяч гектаров. А на этих землях можно выращивать ценные и питательные корма, которые призваны увеличить надои молока и привесы мяса. Этому вопросу мы уделяем серьезное внимание», - добавил министр.
По его словам, такие же проблемы имеются в растениеводстве, поэтому решается вопрос и с качественным обновлением семенного фонда. «Мы должны добиться выведения таких сортов зерновых культур, которые были бы устойчивы к засухе, у нас готовятся программы по картофелю и овощам. Цель - достичь роста урожайности в 4-5 раз», - добавил глава аграрного ведомства.
Что ж, сейчас успешное выполнение всех перечисленных задач приобретает почти стратегическую актуальность. Ведь рост внутреннего производства аграрной продукции может существенно повлиять не только на относительную стабилизацию цен, на нее в сетях оптовой и розничной продажи, но и увеличить объемы экспорта. А это - дополнительные доходы для пострадавшего от падения цен на нефть бюджета Азербайджана.
Регион плюс
    Азербайджанские помидоры: рост экспорта
 27 ноября, 2017
Овощи Азербайджана завоевали славу еще в 70—80 гг. прошлого века. На территории Лянкяран-Астаринского региона по указке Кремля создали так называемый «Всесоюзный огород», обеспечивавший москвичей и россиян крупных промышленных центров России свежими ранними и сверхранними овощами. Овощной конвейер открывался отгрузкой кочанов капусты и продолжался поставками помидоров, огурцов, баклажан, зеленого сладкого и горького перца до конца всего овощного сезона. День и ночь, рефрижераторные поезда, заполненные витаминной продукцией, брали курс на Москву. Поставки овощей из Азербайджана находились на особом контроле Кремля. В южных субтропиках к этой работе привлекались высокопоставленные чиновники из прокуратуры и милиции. В середине 1980-х годов по заданию редакции я выезжал в южный регион республики, где готовил репортажи, корреспонденции и заметки о производстве овощей, их отгрузке и переработке на консервных заводах Лянкярани, Астаринского и Масаллинского районов. Меня всегда интересовало изобилие помидоров, которые выращивали рабочие совхозов и колхозов этого благодатного края. В те годы овощи выращивали в открытом грунте по старым технологиям. При этом учитывались следующие вопросы: подготовка почвы, посадка растений, их особенности, уход, подвязка помидоров, борьба с болезнями растений. В огородах Лянкярана, Астары и Масаллы в почву добавляли известь, чтобы снизить кислотность, приобретали специальные устройства для определения качества почвы — если уровень выше, добавляли серу. Качество почвы определялось в лабораториях, добавляли нужное количество калия, фосфора, азота.  Рассаду помидоров высаживали после окончания весенних заморозков, когда нагреется почва. Для выращивания помидоров в открытом грунте отводили солнечный участок, куда не проникали сквозняки, не проходили грунтовые воды, которые могут привести к загниванию корневой системы. Интересовался сортами помидоров, большая часть семян овощей завозилась из России, в редких случаях — из Китайской Народной Республики — для выращивания технических сортов помидоров, из которых на консервных заводах варили томат, готовили различные соки, консервированную продукцию. И поскольку овощи выращивали только в открытом грунте, то и площади под витаминную продукцию расширялись из года в год, росли объемы производства овощей. Наряду с южными субтропиками, овощи, особенно помидоры, в крупных объемах выращивали сельские хозяйства в Агдашском, Губа-Хачмазском, Гянджа-Газахском, Аранском регионах республики. По меркам того времени, производство овощей перевалило за один миллион тонн. Начиная с 2000 года, площади под помидоры в хозяйствах республики постоянно расширялись, и в прошлом году составили 23.819 гектаров. В Абшеронском экономическом районе они увеличились в три раза, в Гянджа-Газахском — в два раза, Аранском — в полтора раза. Интерес к овощам, и в особенности к азербайджанским помидорам, начал возрастать с 2004 года, и это, несомненно, отразилось на хозяйственной деятельности фермерских хозяйств, которые стали расширять площади огородов под выращивание продукции. Пик производственного роста площадей под томаты пришелся на 2008 год, достигнув  27.212 гектаров, дальше наблюдается спад; в прошлом году посевные площади томатов сократились до 23.819 гектаров. Что говорит о нестабильности в производстве томатов. Все зависит от спроса и предложения. Производство продукции в начале века составило 337,5 тысячи тонн, а в прошлом году — 502.769 тонн. Разница большая, к тому же и ощутимая. За эти годы выросла урожайность с 54 центнеров до 90 центнеров с одного гектара. О чем это говорит? Это говорит о том, что в овощеводстве активно приступили к внедрению интенсивных методов и технологий. Сегодня экспорт помидоров является самой прибыльной сферой ненефтяного сектора. За восемь месяцев это принесло стране 128 миллионов долларов. рост почти на 60 процентов В хозяйствах фермеров при выращивании помидоров в открытом грунте часто возникает проблема — недозревание плодов. Как считают сами фермеры, добиться этого можно самостоятельно. — Плоды выкладывают в несколько рядов в сухом помещении, — говорит эксперт сельского хозяйства Д.Гулиев. — Возле зеленых плодов кладут красные, которые впоследствии выделют фитогормоны. На них должен попадать свет, температура окружающей среды должна быть от 20 до 25 градусов. Есть и второй метод. Зеленые помидоры кладут в темное место, где температура воздуха достигает 10 градусов. Плоды отбирают по мере их созревания. Плоды можно использовать как по отдельности, так и срезанные с веткой. Если соблюдать все условия, то помидоры вырастут ничуть не хуже, чем в тепличных условиях. Желательно сразу же после посадки разместить над каждым кустиком колышки. Их высота зависит от того, насколько высоко будут расти томаты. При этом от стебля следует отступить примерно на 10 см, оставив это расстояние для его роста. Подвязывать помидоры нужно тогда, когда у них вырастет 4—5 листиков. За период роста необходимо проводить примерно 3—4 подвязки. Одной будет недостаточно, иначе есть вероятность, что кустик сломается. Если же оставить растение вовсе без подвязки, то плоды будут контактировать с грунтом. А это может привести к образованию различных заболеваний. Не будем особо распространяться о методах и способах выращивания помидоров. Об этом уже хорошо знают фермеры всех регионов, где сельчане выращивают  помидоры. Надо сказать, что внимание к производству томатов усилилось после того, как европейские страны установили эмбарго на экспорт помидоров в города крупных регионов Российской Федерации. В это время Турция усилила свои поставки и завалила продукцией российские рынки. Однако вскоре Россия по известным причинам запретила ввоз турецкой продукции. Турция всегда выступала крупным заготовителем помидоров в России. Экспорт помидоров ежегодно составлял 40—53 процента в период 2010—2015 годов. Потребность в них возникала, особенно в зимнее время, тогда она обеспечивалась за счет поставок из тепличных хозяйств. Летом 2014 года поставки из стран Европы в Россию были приостановлены. Действие эмбарго, наложенного на Россию, обернулось в пользу Турции, поставки выросли, составив почти 49 процентов. Также выросли поставки из Азербайджана, Китая, Марокко, Беларуси.  После  известных событий с российским самолетом, поставки помидоров из Турции прекратились. В результате этого заготовители Турции потеряли 2 млрд долларов. Чтобы заполнить торговые полки российского рынка, взор был обращен в сторону Азербайджана, где произошла переориентация производства овощей,  из которых востребованными оказались сочные, мясистые помидоры из наших регионов. При этом чтобы удовлетворить потребности российского рынка, круглый год охваченного овощным дефицитом, в регионах республики ускоренными темпами начали развивать тепличные комплексы, где помидоры выращивают по новым технологиям и получают большую прибыль. Но и в России начали развивать тепличные хозяйства. По имеющимся данным, в ближайшие годы они охватят площади свыше двух тысяч гектаров. Таким образом, и российские потребители будут пользоваться помидорами, выращенными в российских теплицах. Однако за эти годы и в регионах республики успешно развивались тепличные хозяйства. Особенно здесь отличились фермеры Шамкирского района республики. На площади 1718 гектаров выращивают помидоры и огурцы. В тепличных хозяйствах Шамкира было произведено около 129.808 тонн помидоров и огурцов. В южном регионе республики фермеры также проявляют большой интерес к выращиванию помидоров. Фермер Эльчин Фатуллаев из Масаллы на площади 15 гектаров вырастил новый урожай помидоров. Закладка нового урожая началась с закладки растений рассады в открытый грунт на участке. Женщины-овощеводы высаживают рассаду в грунт по всем правилам агротехники, когда земля прогревается до 15—18 градусов тепла. — Мы в этом году привезли перспективные семена помидоров из Российской Федерации. Урожайность  — 35—40 тонн с одного гектара огорода. Мы заключили договора с потребителями, и как только поспеет новый урожай, заготовщики приедут за продукцией. Бригадир Зулейха Шукюрова не один десяток лет посвятила выращиванию помидоров, хорошо разбирается в семенах томатов, с подругами в парниках готовит рассаду и в весенние дни переносит в закрытый грунт. На земельном участке в открытом грунте она получает овощи высокого качества. В Азербайджане круглый год выращивают овощи, значительная часть приходится на тепличные комплексы. Конечно, разница между ними большая, однако, когда на рынке остро ощущается дефицит помидоров, то и тепличные овощи тоже сойдут. Но мы знаем, какие помидоры надо использовать в качестве салата, а какие — для соков и консервирования. Азербайджанские помидоры отличаются по качеству и вкусу. И это отличие мы видим на рынке, куда поставляют овощи из регионов. Так как в республике 9 природно-климатических зон, то и помидоры различают по этим признакам.
27 ноября, 2017

              Возросло производство шелка
19 июля, 2017
Местные червоводы, отметив эффективность производства коконов, значительно увеличили объемы их производства. В нынешнем году их выращиванием в 23 районах республики занималось огромное количество сельских жителей, а также сельчане бакинских сел. Так, в короткие сроки в республике были возрождены былые традиции, а отсюда — солидная прибыль, выгода государству. Только в прошлом году было произведено более 70 тонн свежих коконов шелкопряда. Для возрождения и развития отрасли из Китая было импортировано полтора миллиона саженцев тутовника, которые были направлены в Товузский, Шекинский, Бардинский и Уджарский районы, в целом — в 37 районов республики. Наряду с этим, китайские специалисты провели с сельчанами курсы обучения агротехническому уходу за растениями. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился усилить государственную поддержку шелководства и субсидировать производителей по 5 манатов за каждый килограмм коконов, а 4 маната им выплачивает ОАО «Шеки-Ипек». Одним словом, за каждый килограмм продукции производитель получит 9 манатов прибыли. Эти меры утверждены соответствующим постановлением Кабинета Министров республики. Стимулирование шелководства позитивно отразилось на росте производства качественной продукции. Следует отметить, что  Минсельхоз республики в 2017 году заготовил около 6000 коробок с шелковичными червями в Китайской Народной Республике, которые были распределены между червоводами 31 района республики. В начале июня ОАО «Шеки-Ипек» приступило к приему готовой продукции. За 10 дней июня сельчане сдали 75 тонн коконов, что составляет четверть всего урожая, прогнозируемого на 2017 год, а к концу сезона эта цифра возросла, достигнув 244 тонн. Об этом корреспонденту «Бакинского рабочего» сообщил заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов. Одним словом, взят важный рубеж 2017 года в развитии шелководства в стране. В будущем эти показатели будут возрастать и достигнут намеченного уровня. В Газахском районе хорошо знают, что такое шелководство. Если в прошлом году червоводы занимались выращиванием червей тутового шелкопряда 30 коробок, то в нынешнем году их количество выросло до 100. Так, Эмиль Гурбанов взял 65 граммов червей тутового шелкопряда. Из этого количества он получил урожай — 150 килограммов коконов первого сорта. Сельчане Газахского района хорошо знают, что данная отрасль прибыльная. Просто нужно иметь терпение и любить это дело, знать все его тонкости. В нынешнем году сельчане района в три раза больше занимались выращиванием тутового шелкопряда. Для получения желаемого результата в селениях района заложена мощная кормовая база. В каждом ящике 19 граммов червей, из которых червоводы получают 50 килограммов коконов. Главное, считают специалисты, поддерживать нормальную температуру в местах выращивания шелкопряда, удалять погибших гусениц. Если взялся за дело, то нужно его довести до конца — только тогда можно получить хороший урожай. — Мы в этом году всей семьей занимались выращиванием коконов, — говорит Эмиль Алиев. — Работали дружно, ухаживали за шелкопрядом — содержали в тепле, обеспечивали сочными тутовыми листьями. Мы удовлетворены этой интересной работой. И, кстати,  неплохо заработали. В Геранбойском районе 1900 граммов червей тутового шелкопряда распределили между 35 жителями поселков и сел. Это в основном сельчане, имевшие опыт  по уходу за тутовым шелкопрядом. Несмотря на большой перерыв в деятельности отрасли, они активно принялись за любимое дело, как только представилась такая возможность. Червовод Акиф Гасанов и его родители занимались шелководством, он учился у них. Овладев опытом, сегодня он продолжает традиции старшего поколения. В этом году он взял три коробки с шелковичными червями, вместе с семьей вырастил и сдал продукцию. «Занятие очень интересное, хотя далеко не легкое», — считает А.Гасанов. 40 дней назад Рафик Гюльмамедов взял червей. Он так же, как и его земляки, успешно справился с задачей и по заключенному договору сдал всю продукцию первого сорта, заработав при этом приличную прибыль, в которую был внесен личный вклад каждого члена семьи. Так, геранбойцы делом отвечают на призыв Президента о развитии шелководства в Азербайджане. В Газахском районе производство коконов достигло более пяти тонн. В среднем каждая семья получила прибыль в сумме 2,5—3 тысячи манатов. С большим интересом взялись за дело червоводы Зардабского и Агдамского районов республики. 613 сельчан заключили договоры и принялись выращивать продукцию. Они получили 9259 граммов червей, тем самым добились высокого производства коконов. Первую партию продукции в объеме 15 тонн они сдали представителям ОАО «Шеки-Ипек» по заранее заключенным договорам. — Мы взяли 100 граммов червей, — говорит Шахин Алиев, — и сдали акционерному обществу 175 килограммов коконов высокого качества. Члены нашей семьи получили 2457 манатов чистой прибыли. Из 291 червовода уже 160 сдали продукцию. По имеющимся данным, в Зардабе сельчане намерены сдать предприятию более 25 тонн коконов, прибыль составит свыше 180 тысяч манатов. В будущем году эти цифры многократно возрастут. В целях развития отрасли в этом районе были заложены новые тутовые рощи — свыше 260 тысяч саженцев уже подрастают. В нынешнем году в Зардабском районе было заготовлено шесть тонн коконов. В Агдамском районе, где в прошлом году сельчане сдали готовую продукцию в объеме 24 тонны,   также приступили к реализации  выращенных коконов. На приемные пункты района сельчане сдали свыше четырех тысяч килограммов коконов. — Мы получили 300 коробок, в которых было более 5700 червей, — говорит Нуреддин Алиев. — Я распределил их между 125 червоводами. От каждой коробки получено 50—55 килограммов коконов. В целом мы произвели 15 тонн качественной продукции. Для развития шелководства в Агдамском районе уже заложены новые тутовые рощи. 40 тысяч новых саженцев уже подрастают, что позволит повысить производительность шелковицы.  По словам Нуреддина Алиева, в будущем году район примет 500 коробок, которые будут распределены между 250 сельчанами. В Сураханском районе города Баку горожане стали развивать нетрадиционную для них отрасль сельского хозяйства. И ее перспективы в Абшеронском районе очевидны. В семье Алифа Гаджиева шелководство передавалось из поколения в поколение. Созданное им малое предприятие стало поставлять в ОАО «Шеки-Ипек» готовую продукцию. Затем по известным причинам его малое предприятие приостановило свою деятельность. Однако в последние годы хозяин вновь возродил свое предприятие. И этому во многом способствовала забота государства о развитии шелководства в стране. — Я очень этому радуюсь, — говорит А.Гаджиев. — Есть государственная поддержка, предприниматели это чувствуют и занимаются делом. Государство заботится о нас, мы развиваем экономику. В Министерстве сельского хозяйства республики готовят специальный проект о развитии шелководства в поселках и селах Абшеронского района. На Гахской репродуктивной станции для хозяйства А.Гаджиева приобрели образцы тутового шелкопряда. С этого года в поселке Сарай начали выращивать коконы. В будущем все поселки и селения Абшеронского района будут охвачены производством шелка. По словам сарайского фермера, отрасль достаточно прибыльная и приносит каждой семье немалый доход, что очень важно для каждой семьи Абшеронского района. А.Гаджиев обеспечивает сельчан червями тутового шелкопряда, листьями тута, консультирует сельчан, контролирует ход работ на протяжении всего месяца. По расчетам, один килограмм влажных коконов съедает одну тонну тутовых листьев. В хозяйстве А.Гаджиева свыше 1500 тутовых деревьев. Фермер намерен заложить интенсивные сады тутовых деревьев. Поэтому новые рощи шелковицы закладывают по современным технологиям с применением новых методов орошения. А.Гаджиев думает довести производство влажных коконов до десяти тонн. Из сказанного следует вывод о том, что возрождение отрасли положило начало бурному развитию традиционной отрасли шелководства и легкой промышленности. Продукция из шелка является брендом Азербайджана и пользуется высоким спросом  у зарубежных потребителей. Зейтулла ДЖАББАРОВ Страницы: 123полностью версия для печати

        Дары щедрой земли Азербайджана
 «Развитие сельского хозяйства является приоритетным вопросом»1.
Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики
 
Сельскохозяйственный год для аграриев республики завершается обильными урожаями, ростом продукции животноводства, принимаются меры для роста производства в Новом, 2018 году. 2017-й сельскохозяйственный год на исходе. Он запомнился труженикам села высоким уровнем аграрного производства, возрождением таких традиционных отраслей агросектора, как хлопководство, шелководство, табаководство, а также высоким ростом объемов сахарной свеклы, риса, отдачей садов, проведением фестивалей в Гейчае, Губе, Балакене, Лянкяране, имевших огромное значение для дальнейшего развития и углубления аграрных реформ в регионах, а также для развития сельского туризма.  Наш обзор посвящен выдающимся победам сельских тружеников всех регионов страны, внесших огромный вклад в стабилизацию  и рост аграрного сектора экономики республики. Как видно из сообщений СМИ, объем сельскохозяйственного производства за январь—ноябрь 2017 года составил 6 млрд 200,6 млн манатов, что на 4,2 процента больше уровня прошлого года. В нынешнем году хлеборобы республики собрали и заготовили почти 2,9 тысячи тонн зерновых культур. По данной отрасли разработаны планы перспективного развития ячменя и пшеницы, риса и кукурузы. В нынешнем году  Азербайджан сократил импорт пшеницы на 36 процентов. В период осеннего сева озимых сельчане заложили основы нового урожая ячменя и пшеницы на площади 879.040 гектаров. По информации из Госкомстата, добротными семенами пшеницы засеяли 584.132 гектара, ячменя — 280.383 гектара, ржи — 78 гектаров. Нива в Шеки занимает площадь 42.465 га,  в Джалилабаде — 52.100 га, Шамахе — 29.365,5 га, Физули — 25.964 га, Гаджигабуле 22.425, Исмаиллы — 20.768 га, Гобустане — 19.564 га. Ячменные поля в Шеки составили 20.785 га, Нефтчале — 31.438 га, в Кюрдамире — 25.658 га, Агсу — 133.334 га, Билясуваре — 10.659 га.  В сравнении с прошлым годом посевы выросли более чем на 8 процентов. Впервые в республике хлеборобы вырастили  сою,  заготовили 667 тонн продукции. Сев зерновых продолжается. В завершающемся году хлеборобы получили добротный урожай зерновых культур. За указанный период со щедрых полей было заготовлено 2 миллиона 980 тысяч тонн продукции. В будущем году  объемы заготовки ячменя и пшеницы значительно возрастут. Производство овощей растет с каждым годом. Значительную часть доходов приносят крупные тепличные комплексы. В 2014—2016 годах площади для  выращивания помидоров в закрытом грунте увеличились в 1,6 раза. Только в прошлом году объемы производства помидоров выросли, составив свыше 502,7 тысячи тонн. В регионах республики закладываются тепличные комплексы на площади свыше 400 гектаров. Выращенная здесь продукция полностью будет поставляться на рынки зарубежных стран. Только от экспорта помидоров в страну поступило $130 млн. По данным Госкомстата, на 1 декабря этого года сбор урожая картофеля вырос почти до 890 тысяч тонн, овощей — 1 млн 370,5 тысячи тонн, бахчевых культур  — 437,5 тысячи тонн, фруктов и ягод — 923,7 тысячи тонн, винограда — 145,8 тысячи тонн, табака — 5,1 тысячи тонн, чайного листа — до 772 тонн. Большую трудовую победу одержали хлопкоробы республики, заготовившие свыше 205 тысяч тонн продукции. Особый вклад в возрождение и развитие хлопководства внесли труженики Саатлинского района. Вырастив богатый урожай сырца на площади 17 тысяч 220 гектаров, они приступили к его сбору и все время «белой страды» удерживали лидерство. Их цель — заготовить более 27 тысяч тонн продукции. И к этой цели они шли уверенно. По данным на 25 декабря 2017 года, саатлинцы собрали с полей 25.646,60 тонны. Урожайность в среднем с одного гектара составила 30—35 центнеров. За ними следуют земледельцы Билясуварского, Бардинского, Агджабединского, Сабирабадского, Бейляганского, Имишлинского  районов. В Азербайджане успешно развивается фундуководство, в нынешнем году республика вышла на третье место по экспорту этой продукции. Подписаны соглашения,  продолжаются переговоры по поставкам продукции в Голландию, Данию, Швейцарию, Бельгию. Люксембург, Италию, Чехию, Грецию. В настоящее время заложены новые сады фундука на площади 12 тысяч гектаров; сейчас сады занимают 55 тысяч гектаров, а в будущем году планируется довести их объемы до 80 тысяч гектаров. По данным Международного совета по орехам и сушеным фруктам, в республике будет произведено около 45 тысяч тонн продукции. Широкий размах получило развитие такой отрасли, как шелководство, утверждена Госпрограмма по ее развитию на период 2018—2025 годы. Она проводится в жизнь в целях развития коконоводства и шелководства, роста экспортного потенциала и обеспечения занятости населения. Успешно развивается животноводство. За 10 месяцев текущего года объем производства продукции животноводства составил 2 млрд 929,1 млн манатов, что на 2,8 процента выше уровня прошлого года. За указанный период произведено 405,2 тысячи тонн мяса (рост 3,4%), 1 млн 682,2 тысячи тонн молока (рост 0,6%), 1 млрд 446,6 млн штук яиц (рост 7,5%). Предприниматели по линии НФПП получили льготные кредиты на сумму 109 млн манатов на реализацию инвестиционных проектов по строительству 25 животноводческих комплексов стоимостью 242,6 млн манатов. Два десятка таких комплексов уже построены при кредитной поддержке НФПП. Крупные государственные инвестиции направлены на создание агропарков в Хачмазском, Шамкирском, Джалилабадском районах республики. Ведутся строительные работы по созданию 14 агропарков. По имеющимся данным, суммарные инвестиции в эту сферу оцениваются в 1,2 млрд манатов. В целом в регионах республики создаются 38 агропарков общей площадью 157,6 тысячи гектаров. По линии НФПП уже выделены кредиты на сумму 76,1 млн манатов на строительство агропарков в Самухском, Геранбойском, Агджабединском, Шабранском, Сальянском, Шамахинском, Физулинском, Джалилабадском и Исмаиллинском районах страны. Общая стоимость этих инвестиций оценивается в 207 млн манатов. Экспорт аграрной продукции — важнейшая часть стратегии дорожной карты сельского хозяйства. К примеру, Азербайджан и Италия имеют большой потенциал в развитии экономического сотрудничества в таких сферах, как промышленность, торговля, сельское хозяйство, фармацевтика, текстильная промышленность, туризм, транзит. В настоящее время в республике работают 87 зарубежных компаний с итальянским капиталом. Компания Az-Granata достигла договоренностей с компанией Vit об экспорте в ОАЭ гранатового сока, другая компания Azprotein договорилась с компанией Al-Tayeb и сетью маркетов Choitrams о поставках мясной продукции в ОАЭ и страны Персидского залива.
БР. 28 декабря, 2017
   
Продовольственная безопасность: производство сахарной свеклы
02 октября, 2017
Сахар — такой продукт питания, без которого невозможно обойтись ни одной  семье в республике. Без него хозяйки не обходятся при приготовлении восточных сладостей национальной кулинарии, различных варений из ягод и плодов, а также он необходим на предприятиях консервированной продукции. Азербайджан постоянно импортировал сахар из стран ближнего зарубежья. При таком растущем спросе на этот продукт, жизнь требовала наладить производство сахара в стране. Данный вопрос был практически решен в годы независимости республики, только после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. В Министерстве сельского хозяйства создали структуру, которая занималась вопросами сахарной свеклы, которую сельские хозяйства регионов стали поставлять на сахарный завод, построенный по инициативе Гейдара Алиева и ставший крупнейшим предприятием по переработке свеклы. Я был на этом предприятии,  которое оснащено современным оборудованием, а рядом выросли производственные корпуса других новых предприятий, где работают сотни жителей Имишлинского района. Ежегодно на заводе отмечают День сахара, когда награждают  производителей  сахарной свеклы, добившихся значительных результатов. Однако полностью покрыть потребности населения в этом продукте не в состоянии даже этот крупнейший на Южном Кавказе завод. И не потому, что этого не позволяют производственные мощности завода. Здесь другая причина — дефицит сырья. В «Азерсун холдинге», куда входит данное объединение, пересмотрели вопросы производства свеклы и решили расширить посевные площади сахарной свеклы. И здесь не обошлось без государственной помощи и поддержки. Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством экономики решили такие важные вопросы, как выделение земельных участков под выращивание сахарной свеклы в регионах республики, организация орошения,  выделение льготных кредитов и субсидий местным фермерам. У сельских производителей появился стимул к выращиванию этой продукции, от которой аграрии начали получать высокую прибыль. Здесь прямая выгода, да и искать рынки для реализации готовой продукции нет необходимости, завод заключает с фермерами договора, его специалисты и агрономы от сева и до уборки продукции всегда рядом с фермерами. К тому же в этот период администрация завода подняла закупочные цены, а государство начало выдавать субсидии по пять манатов за тонну продукции. И, как следствие принятых мер, у сельчан появился интерес к производству этого продукта. Сегодня в 27 районах республики фермеры и сельские предприятия на площади 14 тысяч гектаров занимаются выращиванием этой продукции. В Тертерском районе сельчане на полях выращивают сладкие корнеплоды.  Эти растения занимают 1541 гектар, что почти на 30 процентов больше уровня прошлого года. Хороший урожай свеклы вырастили жители села. — Я работаю в данной отрасли вот уже 12 лет, —  говорит свекловод Хатира Беглярова. — Урожай в этом году уродился на славу, и мы собираем его. Урожайность с  каждого гектара здесь составила 41,5 центнера на единицу площади. За время уборочной кампании тертеровцы собрали и заготовили свыше 10 тонн сладкой продукции и отправили на переработку на Имишлинский завод. И в Газахском районе сельчане приступили к уборке выращенной продукции. «Сахарные плантации» района составляют 523 гектара. Из этого количества 80 гектаров принадлежат предпринимателю Паше Ашурову. Следует отметить, что в Газахском районе впервые занялись производством сахарной свеклы. Фермер доволен — на полях добротный урожай, урожайность высокая, потому что коллектив своевременно провел все агротехнические мероприятия. В уборке нового урожая принимает участие новая техника, завезенная из стран Европы. Комбайны, работающие на полях газахского предпринимателя, — немецкого производства. За день этот комбайн собирает 30 тонн продукции. Такой объем устраивает фермера и тружеников сельского предприятия. Ежедневная урожайность плантаций составляет 100—1500 тонн. В нынешнем году свекловодам страны были доставлены 650 единиц различной техники. И как результат — в нынешнем году планируется собрать и заготовить продукции намного больше уровня прошлого года. По прогнозам специалистов, с площади 14 тысяч гектаров свекловоды соберут и заготовят 500 тысяч тонн продукции высокого качества. На Имишлинском сахарном заводе не только принимают продукцию полей, но уже началась переработка сладких клубней. Заработал четко налаженный конвейер поле-завод. Республика пополнит свои запасы высококачественным  сахаром. Это и есть тот вклад в продовольственную безопасность страны, который вносят сотни фермеров из различных регионов республики.
БР 02 октября, 2017
 




          Хлопковая стратегия Президента Ильхама Алиева
           От «Черного золота»  к «белому золоту»
«Хлопководство очень выгодно для экономики страны»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
В Азербайджане возрождаются такие традиционные отрасли сельского хозяйства как шелководство, табаководство, хлопководство, имевшие глубокие корни и традиции в сельском хозяйстве. Это именно те отрасли, приносившие иностранную валюту в республику. И как только изменилась ситуация на международном рынке «черного золота»  и цены на нефть покатились вниз в республике стали думать и развивать ненефтяной сектор, основу которого составляет сельское хозяйство.
 В этой связи 2016 год стал переломным годом в аграрном секторе республике, периодом начала возрождения «белого золота», практической реализации хлопковой стратегии Президента Ильхама Алиева.
Отметим, что в прошлом году по указанию главы государства было засеяно 51 тысяч гектара под хлопчатник и с этой площади было собрано и заготовлено около 90 тысяч тонн  хлопка-сырца, что в три раза больше уровня 2015 года.
В связи с реализацией новой стратегии Президент Ильхам Алиев провел республиканское совещание с участием руководителей министерств и ведомств республики, органов исполнительной власти сельских  районов, ученых-аграриев, специалистов и фермеров.
На cовещании  от 19 сентября 2016 года подвели итоги по производству хлопка-сырца, проанализировали недостатки, вскрыты неиспользованные возможности и резервы, определили круг задач на новый сельскохозяйственный год по реализации хлопковой стратегии.   
Накануне весеннего сева хлопчатника в конце марта 2017 года Президент Ильхам Алиев провел второе республиканское совещание, на котором были выступившие ораторы,  анализировали достигнутые успехи, вскрывали узкие места и наметили программу конкретных действий по успешному развитию хлопководства в республике.  Затем на хлопковом поле фермера Мамедовой дали старт сева хлопчатника. Проложили первую борозду и в землю легли добротные семена хлопчатника.
В нынешнем сельскохозяйственном сезоне под эту культуру фермеры отвели 136 тысяч гектаров пашни. Выступая на республиканском совещании хлопкоробов,  Президент Ильхам Алиев озвучил цифры сева каждого района. Приведу статистику  посевной кампании хлопчатника 2017 года. Вот так выглядит зеркало статистики нового хозяйственного года по хлопку.
 В Агджабеды  8 800, Агдаме 3 тысячи, Агдаше 3 тысячи, Агсу 2 500, Бейлягане – 8 500, Барде – 8 500, Билясуваре - 11 тысяч, Джалилабаде – 500, Физули – 2 тысячи, Геранбое – 5 тысяч, Гаджигабуле – 1200, Имишли – 18 тысяч, Кюрдамире – 4 тысячи, Нефтчале – 10 тысяч, Саатлы – 17100, Сабирабаде – 15 тысяч, Сальяне – 7 тысяч, Самухе – 30 тысяч, Тертере – 3 тысячи, Уджаре – 2 500, Евлахе – примерно 2 тысячи, Зардабе – 3 100.
Выше мы привели площади, на которых в нынешнем году аграрии районов вырастят новый урожай хлопчатника.  При этом была указана средняя урожайность хлопка-сырца в пределах 20 центнеров с единицы площади, успешные фермеры  могут удвоить производительность гектара, а в предстоящие годы площади могут заметно возрасти. 
Дано указание, чтобы районы вовремя провели уборочную кампанию, заготовив 270 тысяч тонн сырца. Естественно достичь такого уровня можно при государственной поддержке, правильной организации работы. Необходимо создать хорошие условия для работы хлопкоробов, необходимую инфраструктуру,  построить полевые станы.
Другое указание касается снижения потерь, как на полях, так и дорогах, которые капитально ремонтируются. «Вместе с тем, мы прокладываем дороги и к основным посевным площадям, чтобы избежать потерь, сократить расход топлива, чтобы фермеры могли за более короткий срок доставить продукцию на рынки или перерабатывающие предприятия», - указал глава государства. 
Далее он подчеркнул, чтобы в приемных пунктах и на хлопкоочистительных заводах  должно быть обеспечено непрерывное электроснабжение, энергия должна непрерывно подаваться и на насосные станции.  Во всех регионах строятся подстанции, прокладываются новые линии электропередач, меняются опоры.
Расширение посевных площадей ведет к росту занятости трудового сельского населения. В 2017 году работой на хлопковых плантациях будут обеспечены более 200 тысяч человек. Таким образом,  повышается занятость населения, сокращается безработица.
 Выросли закупочные цены на хлопчатник на 9 гяпиков, выплачиваются субсидии в 10 гяпиков. И это наглядное свидетельство государственной поддержки для развития отрасли. Фермеры свободны от всех видов налогов, кроме земельного.  Уже задействован механизм поощрения,  как для инвестиций, так и экспорта.
Удобрения продаются на льготных условиях, фермеры оплачивают всего лишь 30 процентов стоимости удобрений. На таких же условиях предоставляются топливо и кредиты. Под самый низкий процент выделены кредиты на сумму 2 миллиарда манатов, которые уходят в регионы. Указанные инфраструктурные проекты, это помощь и большая финансовая поддержка, оказываемые государством. Все это делается для того, чтобы  люди жили еще лучше, чтобы фермеры, работающие граждане больше зарабатывали, чтобы повышался уровень их жизни.
Испытывается  дефицит кадров для села, в связи с этим идет глубокий  процесс  профессиональной подготовки кадров, расширяется сеть профтехучилищ. Сегодня селу нужны агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, специалисты новых технологий, таких как пивотные оросительные системы. Они являются современными и эффективными средствами для орошения. Благодаря им, можно повысить урожайность в растениеводстве. Они будут использоваться не только в хлопководстве, но и в других отраслях. 
Для эффективно ведения орошения в республике построили водохранилища и крупными из них являются водоемы Тахтакерпю и Шамкирчай, ввели в строй также водохранилища Гейтепе и Товузчай. В регионах республики успешно идут оросительных пивотных систем. 
В центре внимания борьба с вредителями, болезнями, сорной травы, нужно наладить  собственное производство пестицидов.  В Сумгайыте строится крупный завод по производству минеральных удобрений, который полностью обеспечит хозяйства этой продукцией.
С ростом производства сырца возникает потребность в строительстве новых   хлопкоочистительных заводов. Сегодня в стране действуют 22 завода перерабатывающей мощностью 400 тысяч тонн. Президент дал указание Министерству экономики, Национальному фонду помощи предпринимательству, Министерству сельского хозяйства, частным структурам заняться работой по строительству новых хлопкозаводов и других мероприятий для полного обеспечения новой стратегии в хлопководстве.
Площади орошаемых земель в текущем году расширятся 150 тысяч гектаров, значительная часть которых отводится для развития хлопководства. По предварительным расчетам, в следующем году мы можем проложить воду дополнительно примерно на 90 тысяч гектаров земель. Работа уже началась и будет включена в Государственную инвестиционную программу.
Путем открытого орошения можно охватить 140 тысяч гектаров и еще 65 тысяч гектаров системой пивотного орошения. С этих площадей уже к 2020 году можно вырастить и заготовить почти 600 тысяч тонн продукции.  Для достижения таких объемов государство выполнит все задачи стоящую перед ним, выделены нужные средства, указанные в Государственной инвестиционной программе, закуплена дополнительная техника, проложены новые каналы оросительных систем.
В связи развитием хлопководства в прошлом году закупили 1800 единиц техники, в том числе 94 хлопкоуборочных комбайна и около 300 тракторов. В 2017 году в село поступят ещё  3811 единиц техники, в их числе 209 хлопкоуборочных комбайнов и 810 тракторов. Если в прошлом году на эти цели израсходовали 150 миллионов долларов, то в этом году ещё больше. Если к ним прибавить государственные затраты на мелиорацию, то можно оценить заботу и внимание правительства уделяемые развитию отрасли.
Конечно, сравнить нефтяные доходы, с доходами получаемые от нефтяного сектора невозможно. В бюджет страны при ценах на нефть 40 долларов за баррель поступит 5 млрд долларов. Поэтому хлопководство развивается ля повышения занятости и улучшения уровня жизни людей, проживающих в сельских районах. Развитие хлопководства это, прежде всего социальный и экономический проекты,  приносящие иностранную валюту.
Итак,  в республике повсеместно идет весенний сев хлопчатника. Фермеры и семейные артели с большим душевным подъемом работают на полях страны. Получив первые всходы молодых растений хлопчатника, разворачивается большая работа по осуществлению всего комплекса агротехнических мероприятий, доведению продукции до нужной кондиции. В связи с реализацией новой стратегии по расширению хлопкового комплекса страны селу сегодня как никогда нужные рабочие руки, квалифицированные кадры, готовые решить все задачи по осуществления стратегических задач определенных Президентом Азербайджана на 2017 сельскохозяйственный год и на будущие годы.
Аграрная стратегия и возрождение отрасли на современном уровне вызвали отклик среди тружеников села.  Со многими мне удалось поговорить и выяснить их отношение к новым реформам в сельском хозяйстве.
- Мы мелиораторы хорошо подготовились к оросительному сезону, - говорит руководитель структуры мелиоративного предприятия Верхне-Ширванского оросительного канала Ильяс Сафаров.  К имеющимся площадям мы добавили ещё две тысячи гектаров пашни для выращивания сырца. Для этого труженики предприятия провели капитальный ремонт гидротехнических сооружений, очищены от ила оросительные каналы, протекающие через территорию Евлахского и Гейчайского района. А в Кюрдамире отремонтировали бетонное русло канала. Все это способствует подаче воды в хозяйства без потерь.
Агджебединский фермер Гаджи Гаджиев уверенно заключил договор с заводом и уже приступил к севу хлопчатника на площади 55 гектаров.
- У меня нет никаких проблем с орошением, компания и завод обеспечили мое хозяйство семенами высокого качества, пропашной и обрабатывающей, посевными агрегатом. В период агротехнических мероприятий мы наймем хлопкоробов для кетманной обработки растений. С это площади я намерен собрать около 40 центнеров урожая с каждого гектара.
Радуюсь тому, что я и моя семья могут работать на своей земле и получать хорошие доходы. Спасибо за это Президенту, мы поддерживаем его стратегию в хлопководстве. 
Подобное высказывали в беседе со мною фермеры из других регионов Аранского экономического региона. Одним словом, все они горячо поддержали начинания главы государства.
Для достижения поставленных целей аграрии имеют все необходимые условия, минеральные удобрения, гербициды и лекарственные препараты против вредителей, обрабатывающую и уборочную технику, необходимое количество влаги для орошения  хлопковых чеков. В связи с этим наблюдается такой процесс как возвращение сельчан, которые временно переехали в города и промышленные центры республики в поисках работы и дополнительных доходов для содержания семьи. Потому что выращивание хлопка не только государственное, а личное дело каждого сельчанина, которые будут получать от своего трудового вклада солидные доходы.      
              Многопрофильный конвейер
Агропарки становятся ядром модернизирующегося сельскохозяйственного комплекса страны
В структуру агропромышленного комплекса страны все активнее внедряются новые прогрессивные формы организации сельхозпроизводства — агропарки. Первый из них появился в ноябре 2014 года в Шамкирском районе. Аналогичные комплексы создаются и в других районах страны. Вчера президент Ильxам Aлиeв ознакомился с работами, проводимыми в ООО Baku Agropark, организованном в поселке Зиря Хазарского района.
Министр экономики Шахин Мустафаев и предприниматель Самед Гурбанов представили главе государства информацию об основных параметрах агропарка. Проектная стоимость современного тепличного комплекса Baku Agropark составляет порядка 68 млн манатов. На втором этапе для сооружения теплиц на площади 10 га и специального помещения для рассады ожидается привлечение около 25 млн манатов, а на третьем этапе планируется вложить 21 млн манатов для создания еще одного тепличного хозяйства на площади 10 гектаров.
В настоящее время в стране функционируют, а также создаются тепличные хозяйства общей площадью около 3 тысяч гектаров. По данным на 1 августа текущего года, объем урожая этих хозяйств составил более 302 тысяч тонн овощей. Продукция экспортируется в основном под брендом Tomat.az. В настоящее время число работников Baku Agropark составляет 140 человек. После реализации мероприятий, предусмотренных в проекте комплекса, количество рабочих мест значительно возрастет.
Тепличный комплекс четвертого поколения построен с использованием нидерландских технологий. В технической зоне комплекса установлены чаны для воды и удобрений, котельная и водоочистная система. Для обеспечения орошения теплицы создан водный
Журнал института нефти и химии

«Азербайджанские известия»
               И рис всему голова

Новое распоряжение президента нацелено на дальнейшее развитие традиционных для Азербайджана отраслей сельского хозяйства

Обеспечение развития традиционных отраслей ненефтяного сектора, в том числе сельского хозяйства, улучшение социального благосостояния населения страны, в особенности работающих в этом секторе людей, и повышение занятости — одни из основных направлений проводимой в стране экономической политики. На достижение этой цели направлено и подписанное президентом Ильхамом Алиевым распоряжение о дополнительных мерах в сфере развития производства цитрусовых, чая и риса
Ценители плова, а иных у нас в стране и нет, утверждают, что лучший из них получается только из нашего собственного, азербайджанского риса. Готовить его, в отличие от изобилующих на местном рынке различных иноземных сортов, пусть и замечательных, но подвергшихся процессу пропарки, конечно, сложнее (хозяйки знают: чуть не доглядишь — получается вместо плова каша, что с обработанными «иностранцами» почти невозможно), однако вкус и аромат — это несравнимо. Но только вот проблема — найти в магазинах местные сорта, особенно знаменитый «ханский» (xan дюйю), совсем не просто.
В прошлом веке рисовые поля занимали площадь в 50 тыс. гектаров, однако с годами они стали сокращаться. Этот процесс продолжился и в новом веке. Если в 2010 году под посевные площади отводилось 1600 гектаров, то в 2015-м — уже 1200 га. Соответственно снижались и объемы производства: если в 2000 году они составили 22,3 тыс. тонн, то в 2015-м — всего лишь 3000 тонн. В результате только 20% потребностей населения в рисе удовлетворяется за счет внутреннего производства.
Тем не менее, в последние годы рисоводство вновь получает развитие. Для сравнения: если в 1991 году эту ценную сельхозкультуру выращивали на площади 1000 гектаров, то в 2016 году рисовые чеки расширились до 2500 га, с которых было заготовлено 5600 тонн риса. В нынешнем году его посевные площади расширились до 5 тыс. гектаров, то есть в два раза больше. И такому стремительному прогрессу способствовала, прежде всего, государственная поддержка. Если еще несколько лет назад рисоводство считалось трудоемкой отраслью, у сельчан имелись большие трудности при севе и уборке урожая, то сегодня так называемое чалтыкство полностью механизировано. Новые технологии, применяемые в рисоводстве, делают эту отрасль привлекательной и рентабельной. В регионы, где возрождается рисоводство, в большом количестве завезена уборочная и посевная техника. Ручной труд сведен до минимума.
Ведется и большая селекционная работа, внедряются новые сорта риса.
«Азербайджанские известия» 14.09.17
                Золотое руно

В Азербайджане изучаются пути развития переработки шерсти.
В апреле в овцеводческих хозяйствах Азербайджана разворачивается кампания по стрижке животных. Это обычно делается перед тем, как стада поднимутся на летние пастбища. На стрижку одной овцы уходят около 15-20 минут, и за день животноводы успевают постричь до 150 голов. Причем делается это обязательно в первую половину дня, чтобы овцы могли выйти на луга и пастбища.
Заготовка шерсти, получение из нее крепких нитей для ковроткачества и т.д. - одни из древнейших занятий сельских жителей в Азербайджане. Однако, хотя во все времена оно приносило им выгоду и прибыль, в последние годы интерес к этому виду производства заметно спал, вследствие чего снизились и объемы производства.
Животноводство сегодня одна из быстроразвивающихся отраслей сельского хозяйства Азербайджана, причем использование передового опыта и новых достижений аграрной науки именно здесь осуществляется наиболее быстрыми темпами. Отрасль обрела новое качество, и частные хозяйства в основном ориентированы на мясное направление, что, как и следовало ожидать, в корне изменило качество стада мелкого рогатого скота.
Что касается производства шерсти, то оно всегда было попутным занятием овцеводов. Шерсть имеет огромное хозяйственное значение в нашей жизни - из нее, как правило, получают шерстяные нити, которые используют в ковроткачестве, делают одеяла, матрацы, в легкой промышленности выпускают шерстяные ткани. И поэтому «золотое руно» высоко ценили во все времена, знали ему цену. В передовых хозяйствах стран Европы даже выращивают особый вид овец, дающих волокна высокого качества.
Каждая овца в год дает в среднем по 2 кг и более шерсти. И если в стране выросло поголовье овец, соответственно должны расти и показатели настрига шерсти. Так-то оно так, но вот об объемах конечной продукции этого не скажешь. Руководители предприятий, занимающихся заготовкой шерсти, жалуются на низкий уровень ее сбыта и на то, что она годами лежит на складах и портится. Продукция реализуется как в грязном, так и чистом виде. Грязную шерсть продают по цене 1 манн/кг, а чистую - 3-4 аманата. Но продукцию не берут даже по бросовым ценам, хотя один шерстяной палас ручной работы стоит 600-700 манатов - почти в 10 раз больше, чем требуют затраты на сырье.
Эксперт Вахид Магеррамов считает, что для производства шерсти должны выращиваться соответствующие этому направлению овцы. По его мнению, на мировых рынках есть потребность в шерсти, но хорошего качества. В Азербайджане порода овец смешанная, и поэтому качество шерсти не очень высокое. По этой причине азербайджанская шерсть не пользуется достаточным спросом на мировых рынках.
По словам другого специалиста, Чингиза Фараджева, фермеры не могут реализовать шерсть, потому что этим делом конкретно никто не занимается. «Когда-то в Евлахе действовал комбинат по переработке шерсти. Вся шерсть, производимая сельскими предприятиями, сдавалась на этот комбинат, где перерабатывалась и экспортировалась. За счет этого страна в большом количестве получала иностранную валюту. Однако с 1999 года и по сей день двери этого комбината на замке. По этой причине шерсть местных фермеров остается невостребованной, гниет в подвалах», - отмечает эксперт.
Ч.Фараджев предлагает открыть предприятия по переработке шерсти. Он подчеркнул, что в Азербайджане в основном производят грубую шерсть, которая больше всего подходит для ковровых изделий. К тому же в стране создаются предприятия промышленного ковроделия. Производственное объединение "Азерхалча", закупив такую шерсть, может производить продукцию широкого ассортимента и реализовывать ее на мировых рынках. Таким образом, возрастет прибыль от продажи ковров.         
Сами фермеры-животноводы в качестве основной проблемы называют отсутствие заготовительных пунктов, которые могут обеспечить прием и заготовку продукции. Кстати, именно этот момент выделил в своем недавнем выступлении и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Я поинтересовался, у нас есть всего один заготовительный пункт. Это, конечно, неприемлемо. В этом году в различных регионах необходимо создать, по меньшей мере, 10 заготовительных центров. Здесь тоже должна проводиться централизованная политика, как для местного производства, так и для экспорта за рубеж. Мы должны использовать и эти возможности, здесь, конечно, необходимо принять комплексные меры», - указал глава государства.
Исходя из этого, именно в Евлахе было проведено специальное совещание под руководством министра экономики Шахина Мустафаева, на котором были обсуждены вопросы расширения производства шерсти, создания системы заготовок, строительства фабрики первичной переработки шерсти, организации реализации готовой продукции на внутреннем рынке и за рубежом. Предстоит найти сырьевую базу, выбрать модель системы заготовок, привлечь к этому частный сектор, изучить передовой опыт переработки шерсти таких стран, как Китай, Австралия, Казахстан, а также системы технической спецификации и сертификации, передовой мировой опыт.
«Сбор шерсти осуществляется во всех сельских регионах, и объем ежегодных заготовок в среднем составляет чуть более 17 тыс. тонн», - говорит начальник сектора производства продукции отдела животноводства Минсельхоза республики, Шаиг Азимов. В Министерстве сельского хозяйства продолжается активный поиск зарубежного потребителя в Германии и Франции, однако обращения сотрудников отдела пока остаются без ответа. Не проявляют должной активности и сами предприниматели. «В Лерикском районе было крупное овцеводческое хозяйство, - говорит Ш.Азимов. - На его складе скопилось большое количество продукции. И фермер утратил интерес к экспорту шерсти».
Добавим, что в Минсельхозе разработана Госпрограмма Азербайджана по развитию производства и переработке продукции из шерсти и кожи на 2017-2021 годы. Специалисты стремятся добиться развития овцеводства в закрытых помещениях, снизить потери, нарастить производство и поднять экспортный потенциал до 10 тыс. тонн шерсти.   
Итак, получается, что для развития этого направления животноводства необходимо, прежде всего, создать заготовительные пункты, наладить переработку шерсти на соответствующих предприятиях. Причем изобретать велосипед здесь нет необходимости - страны Европы имеют богатый опыт переработки шерсти, есть высокотехнологичное оборудование, способное выдать продукцию нужного качества, которую охотно купят за границей. Сегодня главная задача в том, чтобы освободить склады местных предпринимателей от нереализованной шерсти и пустить ее на переработку. От этого выиграют как предприниматели, так и государство.
Регион плюс 15.03.2017
                Королева зимних ягод

Как гласит японская поговорка, «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Действительно, сочная и вкусная ягода, богатая микроэлементами и витаминами, обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. В Азербайджане этот плод выращивают издавна, причем с успехом произрастают сразу несколько сортов. С востребованностью хурмы никогда особых проблем не было - она пользуется очень большим успехом у соседей, особенно в России, поэтому экономическое значение этой культуры для сельского хозяйства Азербайджана достаточно высоко. Поскольку потенциал прибыльности еще имеется, необходимо координировать и расширять деятельность садоводческих фермерских хозяйств.
Первым шагом в этом направлении можно считать учреждение в Азербайджане Ассоциации производителей и экспортеров хурмы, созданной по инициативе предпринимателей и при поддержке Министерства экономики. Как сказал на мероприятии в Гейчайском районе, посвященном учреждению ассоциации, вице-президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев, "увеличение производства конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции, а также расширение экспорта являются для нас приоритетными направлениями. С этой точки зрения особую роль играет указ президента Азербайджана от 5 октября 2016 года по продвижению бренда «Made in Azerbaijan».
Большой спрос на азербайджанскую хурму в последнее десятилетие, в особенности у потребителей из России, стимулировал местных фермеров на расширение земельных участков под выращивание этого плода. Так, с 2000 по 2016 год садовые хозяйства под хурму в Азербайджане расширились с 3,9 до 9,5 тыс. га, причем интерес к ней растет практически во всех регионах страны, где климат позволяет разбивать сады под нее.
С расширением земельных участков, соответственно, заметно возросли и объемы производства хурмы - в целом за указанный период они достигли 142,9 тыс. тонн в год. При этом солидная доля урожая этих плодов приходится на Гянджа-Газахский регион, где выращено свыше 62 тыс. тонн в 2016 году, за ним следует Аранский - 42,3 тыс. тонн. По словам фермеров, урожайность садов высокая - с одного дерева снимается до 250 кг плодов, а на гектар приходится 5-6 тонн продукции. Причем садоводы не используют лекарственные препараты и гербициды, поэтому хурма считается экологически чистым и особо ценным продуктом питания, при этом для ее производства не требуется больших капиталовложений и особого ухода.
А причиной широкого распространения этого дерева стали его качества - оно сравнительно морозоустойчивое, красивое, с привлекательными плодами, которые обладают высокими питательными и целебными свойствами, насыщены витаминами и минералами. Особенно любима в Азербайджане разновидность хурмы - королек, у нас его называют «хирник», только в Балакенском районе садоводы насчитали свыше десяти его сортов. Как сказал фермер из Балакена Тофик Османов, раньше хурма в районе росла небольших размеров, но нынешние сельские предприниматели, усовершенствовав селекцию, смогли вывести более крупные плоды.
Созревание хурмы приходится на зимние месяцы, однако из-за отсутствия предприятий промышленной переработки продукция еще долгое время остается в садах и портится на деревьях или становится пищей для птиц. Поэтому для эффективного использования имеющегося потенциала необходимо наладить переработку хурмы. Для этого имеются все возможности, научные разработки азербайджанских ученых. Известный технолог консервированной промышленности Азербайджана Мамед Ахундов еще в советское время на консервных предприятиях республики начал перерабатывать хурму, из которой получал десятки сортов варенья, соков, дошаба и других продуктов питания, которые пользовались большим спросом у потребителей в республиках бывшего СССР.
«Это не проблема - наладить переработку ягод хурмы, - считает эксперт М.Ахундов. - Просто нужны хозяйский подход и знание технологии переработки овощей и фруктов. Что касается технологических линий и оборудования, то все это сегодня можно завезти из Италии и других стран Европы. Я считаю, что отсутствие таких предприятий - большое упущение в консервной промышленности. Такие халатность и равнодушие к природным ресурсам страны равноценны преступлению».
Сегодня хурма растет в 30 селах Балакенского района в садах на площади 805 га, и 60-70% урожая отгружается на рынки России. Урожайность с каждым годом возрастает, и производство опережает спрос. По словам фермера Ибрагимхалила Микаилова, лишние тонны продукции можно было бы сдать на переработку. Но, к сожалению, таких предприятий просто нет. Частные заготовители приезжают в район, закупают продукцию и вывозят на рынки России. Остальная часть хурмы реализуется на местных рынках и в Баку. Многие фермеры занимаются сушкой хурмы и делают это в основном кустарным способом. Нереализованную часть продукции садоводы складывают в морозильные камеры и продают в зимнее время.
И только недавно в Балакене с подачи центра ABAD началась реализация нового проекта по производству пакетированной сушеной хурмы. О нем в рамках своего визита в этот район упомянул и президент Азербайджана Ильхам Алиев, по мнению которого данный продукт имеет очень большие возможности для выхода на внешние рынки. "Это производство получит широкий размах, и хурма не только Балакенского района, но и всех окрестных районов, то есть хурма, которая не выносится на рынок, будет доставляться сюда, перерабатываться и экспортироваться за рубеж в таком красивом виде. Граждане заработают хорошие деньги, в нашу страну будет поступать валюта, одновременно это придаст очередной импульс развитию производства хурмы", - отметил глава государства.
Как считают эксперты, рост числа подобных проектов сможет повысить прибыльность фермерских хозяйств, занятых выращиванием хурмы. Ведь этот продукт и так продается с успехом и не за малые деньги. По мнению исследователей рынка, наиболее дорогая хурма на рынок России поступает из Азербайджана и Китая. При этом поставки именно из Азербайджана покрывают более 70% потребности российских покупателей.
Вместе с тем эксперты-экономисты считают в некотором смысле опасной тенденцию зависимости от одного рынка и отмечают необходимость разработки проектов, способствующих доставке скоропортящихся плодов в более дальние места сбыта. В Министерстве сельского хозяйства страны уверены, что после ускорения процесса сертификации продукции ее можно будет поставлять в Европу и страны арабского мира. В правительстве отмечают, что в данном случае фермерам тоже следует проявлять инициативу и добиваться организации производства, соответствующего мировым стандартам. Как уже говорилось выше, необходимо также существенно увеличить количество перерабатывающих предприятий, что максимально повысит эффективность реализации урожая и, соответственно, стимулирует фермеров расширять хозяйство.
Как отмечал ранее президент Азербайджана И.Алиев, на сегодня хурма третий по счету сельскохозяйственный продукт - после фундука и помидоров, приносящий Азербайджану иностранную валюту. Так, прибыль от нее составляет $68 млн. в год. И всего лишь несколько эффективных проектов способно существенно увеличить эту сумму и вывести хурму в лидеры.

Регион плюс15.09.2017
         
                Орехи не для потехи

В Азербайджане серьезно взялись за развитие фундуководства
Ускорение реформ по развитию ненефтяного сектора придало новый стимул традиционным отраслям аграрного сектора Азербайджана. Благо их немало, и при умелом подходе можно добиться увеличения экспорта этой продукции настолько, чтобы превратить в значимую статью доходной части госказны. Как недавно отмечал президент Азербайджана Ильхам Алиев, среди сельхозпродукции больше всего валюты стране приносят фундуководство и экспорт урожая, полученного с садов хурмы.
Судя по данным статистики, к первому пункту интерес у местных фермеров действительно растет, хотя и приходится порой решать проблемы с экспортом.
Итак, статистика по итогам 2016 года в сфере фундуководства достаточно позитивная - только за прошлый год фундуковые сады были разбиты на площади 13 тыс. га, тогда как до этого их общий объем составлял до 30 тыс. га. Как заявил на конференции по реализации госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов на 2014-2018 года президент Ильхам Алиев, в ближайшие годы предусмотрено расширить площадь фундуковых садов до 80 тыс. га.
В целом, в Азербайджане в сфере фундуководства занято свыше 25 тыс. фермерских хозяйств, объединяющих около 100 тыс. человек. По мнению экспертов, очень важно повысить эффективность в этой сфере, организовать цепочку ценностей, в связи, с чем в прошлом году при поддержке Министерства экономики была создана Ассоциация производителей и экспортеров фундука. По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Азербайджан находится на 4-ом месте в мире по производству фундука. В стране производится примерно 35 тыс. тонн фундука, 90% которого экспортируется в зарубежные страны. Азербайджанский сорт «ата-баба» считается одним из качественнейших и дорогих сортов в мире. По словам главы Ассоциации производителей и экспортеров фундука Исмайыла Оружева, в прошлом году в 25 стран было экспортировано орехов этого вида на $105 млн., что составило почти четверть всего экспорта сельхозпродукции страны. Причем, в отличие от предыдущих лет, экспорт был организован напрямую, в чем, по мнению И. Оруджева большую роль сыграли мероприятия по продвижению азербайджанских брендов за рубежом.
Несмотря на то, что основным рынком для Азербайджана является Россия, выгоднее все же экспортировать фундук в Европу, где его оптовая рыночная стоимость достигает $8-10 за килограмм. В конце 2013 года в Загатальском районе был запущен завод по обработке орехов мощностью 3 тыс. тонн фундука в год. Предприниматели намеревались экспортировать орешки в Казахстан, и им это удалось сделать. А по поставкам в Россию в 2014 году азербайджанские поставщики умудрились обойти 13 государств, в том числе и Турцию, и, заняв первое место, опередили ее на 60%. Динамика торговли показала, что в 2015 году Азербайджан и Турция на российском рынке шли практически вровень. Так, поставки из Азербайджана составили 3,1, а из Турции - 2,4 тыс. тонн. У обеих стран объемы поставок снизились на 50 и 28% соответственно. Но… выросли поставки Грузии - на 160%.
Весь секрет наших соседей в росте урожайности. Если в Азербайджане производство орехоплодовой продукции велось экстенсивными методами, то в соседней Грузии развитие проводилось интенсивно. К примеру, общая площадь плантаций для фундука в США занимает 12,2, а в Азербайджане - 30,5 тыс. га, однако объемы производства у американцев намного выше. В ходе аграрных реформ до 2009 года в Азербайджане наблюдался рост урожайности. По данным статистики, в 2007 году под фундук было занято 25,6 тыс. га, через два года - 28,6, а в последующие годы - уже до 30,5 тыс. га. Но при старых методах возделывания культуры стала падать урожайность. В 2009 году она составила 13,6, а в 2014-м - 11,8 ц/га.
Основное производство фундука приходится на Шеки-Загатальский экономический регион, где урожайность начала падать с 2005 года. Относительно высокий уровень урожайности сохранялся за счет вовлечения в производство фундука новых регионов. Теперь фундук производится в Баку, Абшеронском, Гяндже-Газахском, Верхне-Карабахском, Лянкяранском районах. И именно за счет вовлечения новых земель урожайность была высокая. Так, в Баку на площади   3 га урожайность составляет 25 ц/га, в Верхнем Карабахе, за счет части Ходжавендского района, - 45 ц/га, в Лянкяране - 92 ц/га. Но в целом урожайность в основных производственных районах падает, из-за чего Азербайджан теряет свои позиции на мировом рынке.
Поэтому лишь экстренные меры по обновлению и инновациям могут помочь выстоять данному сектору.
Что касается последнего сезона сбора урожая - осени 2016 года, то традиционно первым он начался в Загатальском районе. Здесь собственниками земельных наделов ореховые рощи и плантации фундука расширены до 9575 га, 254 из которых - молодые насаждения.
Несмотря на то, что погода осенью не благоприятствовала достижению высоких урожаев, фермеры довольны плодоношением деревьев. «Мы в этом году вырастили неплохой урожай фундука, - говорит Джумали Джавадов. - Есть покупатели из зарубежных стран, районов республики, предприятий переработки».
Местные фермеры села Бахманлы, воодушевленные перспективами развития плантаций, решили расширить их еще на несколько гектаров. Предприниматель Шамиль Хасмамедов считает, что крестьяне его села заинтересованы в выделении землеугодий под плантации фундука, все это приведет к росту объемов продукции и прибыли сельских предприятий. По его словам, у них 620 га заняты фундуком, из них 22 га - молодые насаждения.
В настоящее время в Загатальском районе на площади 100 га сельчане распахивают поля под новые плантации.
В Шекинском районе сбор фундука также одно из основных занятий сельчан. Агроном фермерского хозяйства Хашим Мамедов говорит, что плоды фундука собирают вручную. Затем при высокой температуре сушат, разбивают, вынимают ядра и сортируют их для продажи. «Урожайность в этом году в Шекинском районе низкая, но это нисколько не волнует фермеров, - зато цены высокие», - утверждает фермер Ахмед Мамедов. Продукт различают по сорту и цвету - темные, светлые. Неочищенный фундук фермеры продают по 5 ман./кг, очищенный - 7-8 ман./кг. Такие цены устраивают производителей этой продукции.
Приведенный выше анализ позволяет сказать, что владельцы этих плантаций пошли на расширение, исходя из большого спроса на фундук и высокие цены на него. Как указывалось, Азербайджан получает от экспорта фундука солидный доход. Возможно, эти показатели могли бы быть намного выше, если бы не оккупация наших районов в Карабахской зоне.
К примеру, несколько видов деревьев и кустарников, произрастающих в лесах Кяльбаджарского района, занесены в Красную книгу Азербайджана. Одним из этих растений является растущий на высоте 1500-2100 м над уровнем моря «айыфындыгы» (медвежий фундук), или древесный орех. Некоторые из этих деревьев достигают высоты в 25 м, а диаметр их ствола - 48-120 см. Оккупанты, вырубая эти деревья, вывозят их в Армению в качестве ценного сырья для производства мебели.
Но, возвращаясь к сегодняшней ситуации в фундучных садах Азербайджана, отметим, что, по заверению Минсельхоза страны, в обозримом будущем планируется заложить новые плантации этой культуры и увеличить площади под нее, что позволит удвоить и даже утроить производство фундука, экспорт которого также возрастет в разы.
Как заявлял президент Ильхам Алиев, «государство и здесь взяло на себя большую задачу, так как приобретение всего необходимого оборудования, саженцев и технические мероприятия осуществляются за счет государства. Государство приобретает их и бесплатно передает фермерам. Мы также расширяем географию фундуководства, и в настоящее время в 13 районах идет работа в этой области».
В Минсельхозе также отметили, что на местах создаются все условия для развития новых плантаций, орошения, проводятся различные агротехнические мероприятия. По словам экспертов отдела растениеводства и переработки Минсельхоза, для вывода отрасли на путь интенсификации производства предприниматели стали применять метод интенсивного садоводства. Все это приведет в итоге и должно привести к долгожданной высокой отдаче плантаций фундука, а значит, и к пополнению бюджета за счет ненефтяных сфер экономики.

Регион плюс 01.02.2017

                Глава 4
            Из блокнота журналиста
В  середине первой декады июля журналисты Азербайджана по инициативе Министерства сельского хозяйства Азербайджана совершили инфотур по сельским районам республики, охватив Шекинский, Гахский, Гейгёльский, Уджарский районы и город Гянджа.
            Табачные плантации Шеки
Наш туристический автобус с десантом журналистов остановился на дороге, за которой находились табачные плантации. Табаководы были заняты съемом листьев. Поле расположено в предгорной местности на богаре и в этих условиях растения получают интенсивное развитие. При высокой жаре табачные листья испытывают жажду, но такого явления здесь нет поскольку вода подается в нужном количестве, кроме того плантации расположены вблизи горной грядя где каждое утро на листья образуется роса. Таким образом, природно-климатические условия, почва насыщенная гумусом способствуют получению обильных урожаев зеленого табачного листа.
Мы собрались вокруг фермера табачной плантации Енгибара Магеррамова жителя села Керимли.
 
- В прошлом году мы заготовили и сдали свыше 50 тонн мокрой продукции с одного гектара, - говорит фермер.
Его табачная плантация охватывает около 10 гектаров земельного участка. Хозяйство приносит солидный доход и  позволяет идти на расширение. Так в прошлом году у фермера было всего два гектара плантации, с которых получили доход в размере 23 тысячи манатов. В нынешнем году он их расширил в пять раз, соответственно и доход вырастить в более чем пять раз.
Фермер нацелен на расширение плантаций и может довести их до 50-100 гектаров. Это позволяет ему нарастить капиталы на своих плантация, обеспечить сельчан работой и пополнить семейный бюджет за счет трудовых доходов.
Журналисты люди дотошные, им до всего есть дело. Они задают вопросы для того чтобы получить ясные ответы на вопросы, которые могут заинтересовать читателей. На вопрос журналистов «Сколько из 100 килограммов мокрого табака, можно получить сухой продукции?» Ответ:«10 килограммов». Из листьев Виржинии из 100 килограммов получаем 15 килограммов сухого табака. Длина табачного стебля достигает более двух метров высоты. Сбор листьев длится 8-9 раз до ноября и даже декабря.
 
- Эта плантация размером в два гектара, с которой мы ожидаем 120-130 тонн мокрого табака и 12-13 тонн сухого табака, рассказывает начальник Шекинского сельхозуправления Азад Алиев. Семена табака Виржиния мы получаем в компании «Интертабак», которая находится в Загатальском  районе. Получив семена, наши табаководы готовят рассаду в специализированном хозяйстве и во время сева эту рассаду путем эпикировки вносят в грунт земельного участка будущей табачной плантации. - А это местный родовой сорт табака Иммунен, - говорит начальник Шекинского сельхозуправления Азад Алиев. Его рост три метра в конце сбора листа у него образуется головка, которую называю хора, с  семенами табака.
По мнению специалиста один гектар табачной плантации равен 30 гектарам зерна. Цена одного килограмма мокрого табака сорта Иммунен составляет 20 гяпиков. А Виржинии – 22 гяпика. Ежегодно на табачные поля выходит свыше 250 сельчан Шекинского района. Здесь работают не только сборщицы табачного зеленого листа, но и поливальщики, но и кетманщицы.   
               
         Критерий истины - высокая урожайность
                «Хлеб - всему голова»
По инициативе Министерства сельского хозяйства Азербайджана в течение трех дней проведен медиатур, охвативший город Гянджу, а также Шекинский, Гахский и Уджарский сельские района. Цель поездки массмедиа ознакомиться с достижениями аграриев указанных районов. «Бакинский рабочий» предлагает читателям ряд материалов, охватывающие такие отрасли как зерновые культуры, табаководство, пчеловодство, развитие аграрной науки, искусственное осеменение, строительство новых предприятий промышленной переработки в Уджарском районе. Наш первый материал из указанной серии посвящается развитию зерновых культур из Шеки.
 

Основу продовольственной безопасности, как известно, составляет производство зерновых культур. Этим благородным делом у нас в республике занимается Научно-исследовательский институт земледелия Министерства сельского хозяйства Азербайджана. В его структуре начитываются зонально-опытные станции. И среди них Шекинская ЗОС имеет свою историю, влияние на рост производства злаковых культур в Шеки-Загатальском экономическом регионе.
В первый день заезда журналистского десанта в количестве свыше 25 сотрудников различных редакций газет, информационных агенств прибывших в Шеки-Загатальский регион, остановились на зонально-опытной станции, где за круглым столом ученые аграрники поделились опытом работы по созданию суперэлитных сортов ячменя, пшеницы национальной селекции.
Директор Шекинского опорного пункта института земледелия Минсельхоза республики, доктор технических наук Меджнун Шукюров рассказал о научных достижениях в данной сфере, выведению новых высокоурожайных сортов твердой и мягкой пшеница, а также кормовых культур. Основная деятельность ученых аграрников связана с селекционной деятельностью зерновых культур. В опорном пункте имеется свыше 300 видов ячменя и пшеницы.  Основной материал поступает из международных организаций СИММИТ, ИКАРДО. У нас проводится соединение зарубежных и отечественных материалов, и создаются новые сорта зерновых культур, которые передаются в семеноводческие хозяйства для распространения.  Таким образом, семена зерна проходит такие стадии: оригинал, суперэлит, элит, РБ-1, РБ-2. В последнее время ученые этого подразделения вывели три новых сорта пшеницы. Это «Шеки-1», «Агалы» и третий сорт «Мархал».
О направлениях селекционной работы рассказал Натик 
Шекинский опорный пункт как Всесоюзный научный исследовательский институт был создан в 1934 году, а в 1950 году продолжил деятельность в составе НИИ Земледелия Минсельхоза республики. Среди союзных республик занимающихся развитием табаководства был и Азербайджан.  И для развития отрасли, семеноводства было создано такое предприятие, которое функционировало как опорный пункт с 1934 по 1950 годы.
Здесь трудя 18 ученых селекционеров, из которых шесть исследователи, действуют два отдела эмиссимия и семеноводства. Проводятся научные разработки в основном над пшеницей, ячменём, кукурузой. В результате научных изысканий сотрудники этого предприятия вывели такие с орта мягкой пшеницы как «Аран», «Агалы», по ячменю  «Джалилабад-19». Основная идея научных изысканий ученых состоит в том, используя природно-климатические условия, потенциал земли создать  высокоурожайные сорта и передать фермерам в производство. Эти сорта созданы преимущественно для выращивания  зерновых для Шеки-Загатальской зоны и, в особенности, в условиях горной богары. Многие зарубежные семена поражают ниву такой болезнью как желтая ржавчина. Эти семена учёные привезли из Ирана. Главное состоит в том, что приобретенный сорт зерновых показывает свой потенциал. По мнению ученых, растения, животные переживают такие же чувства, как и человек.
Они выражают свои чувства мычанием, растения – полеганием. Сорт мягкой пшеницы «Агали» по содержанию в ней клейковины высокий -28 процентов и полностью обладает хлебопекарными качествами. Содержание белка и клейковины их рост зависит от природно-климатических условий во время вегетации растений. В Шеки вырастили урожайный сорт пшеницы «Мархал».
- Клейковина этого сорта составляет 34 процента, говорит Меджнун Шукюров. Однако для получения более весомых результатов мы должны продолжить сотрудничество с СИММИТ, ИКАРДО.
Международные эксперты по производству пшеницы считают, зерно надо выращивать на тех участках, где урожайность высокая. По этой причине в Шеки-Загатальской зоне вернулись выращивать табак перспективных сортов, которые дают высокие урожаи, приносят большой доход фермерским хозяйствам. У каждого растения своя плодоносящая земля, которую надо использовать с большой мудростью и эффективностью.
Разговор ученых и журналистов коснулся выращивания зерновых на одних и тех же земельных участках, что заметно сказывается на снижении урожайности. В растениеводстве применяли такой метод как севооборот, сегодня его возрождают. 
Нива опытной станции
В Шекинская ЗОС ежегодно производит 100 тонн зерна самого высокого качества. Эту продукцию закупают хозяйства, ориентированные на семеноводство. В районе имеется 18 семеноводческих хозяйств, которыми управляют фермеры. Получив ценнейшие сведения о деятельности  Шекинской ЗОС, журналисты направились в сторону хлебной нивы, где уже готовились к жатве пшеницы. У кромки хлебного поля установлены показатели с названиями сортов пшеницы, их урожайности и производственном  потенциале.
На фоне гор особенно выделялась хлебная нива. Она была небольшого размера, как и полагается для опытного участка. Мне пришлось пройтись метров 100, чтобы ознакомиться с сортами пшеницы, выращенными шекинскими селекционерами. Вот сорт мягкой пшеницы «Агали» один из продуктивных сортов с потенциалом в 5-6 тонн с одного гектара, клейковина 28 процентов. А вот и знаменитый сорт шекинской пшеницы «Мархал», средняя урожайность 6-7 тонн с единицы площади, с клейковиной 34 процента. Интерес к этому редкому сорту пшеницы был настолько велик, что журналисты собрали на память несколько колосьев пшеницы «Мархал».
К этому материалу добавлю, что Шекинский район является своего рода главной житницей республики. Ежегодно объемы производства продовольственного зерна растут, составлял не менее 250 тысяч тонн. В создании такого изобилия зерновых культур определенный вклад внесла Шекинская зонально-опытная станция.
Шекинский шелковый комбинат: от упадка к возрождению

 
8247
Наш автобус подъехал к шелковому комбинату, и служба охраны открыла ворота, и мы въехали на территорию предприятия, остановившись возле цеха готовой продукции. Миновав широкий коридор, мы очутились в просторном выставочном зале, в котором были развешаны десятки келагаи с богатой расцветкой и рисунками. Справа у входа находилась комната, где работали мастера, наносившие рисунки на готовую продукцию.
Ознакомившись с келагаями выставочного зала, журналисты окружили менеджера по производству окраски Гудрата Гулиева.
- Мы находимся в цехе окраски продукции, - сказал менеджер. Продукция келагаи производится из шелка, представляющие собой нити тутового шелкопряда. Эти нити продукт гусеницы тутового шелкопряда, которая плетет нити. Такова технология,  которая длится тысячелетиями. Производством шелка в Азербайджане стали заниматься с V века и в основном в Шеки, являющимся своего рода базовым предприятием развития шелководства.
Выращиванием шелкопряда и производством коконов в республике в прошлом веке  занимались более 150 тысяч семей. В тот период в шелковой промышленности Азербайджана работали более 14 тысяч человек, из них около 7 тысяч на постоянной основе — на комбинате «Шеки-Ипек».  Предприятие отправляло шелковую ткань на 75 предприятий, шелковую нить — на 84 предприятия бывшего Союза. Ткани, производимые из шекинского шелка, экспортировались в Японию, Швейцарию, Италию и другие страны.
После того как в 2005 году предприятие было приватизировано, победитель инвестиционного конкурса по акциям Открытого акционерного общества «Шеки-Ипек» - ЗАО «Перване» с целью расширения деятельности самого крупного промышленного предприятия региона и обеспечения развития шелководства в республике начало реализацию специальной программы. В предприятие были вложены крупные инвестиции, производственные цеха реконструированы, было установлено новое оборудование и станки, осуществлены дополнительные меры для усиления социальной защиты работников предприятия. В целях улучшения качества производимой продукции в 2008 году в кокономотальном цехе провели реконструкцию, установили 4 кокономотальных станка, 4 шелкообмоточных станка, новые станки для обработки кокона, вакуумный аппарат производства Китайской Народной Республики, после чего производительность труда выросла в 6 -7 раз, производственная мощность - в 2,5 раза. В том же году начал свою деятельность новый производственный участок - прядильный цех с годовой мощностью 1740 тонн. Здесь было установлено оборудование производства Швейцарии стоимостью 1 миллион 380 тысяч евро. В результате принятых мер в 2008 году число работников ООО «Шеки-Ипек» возросло до 1500 человек.
Известно, что для развития шелководства в первую очередь необходимо создать кормовую базу. В этих целях в 2004 году из Узбекистана было завезено 2,5 миллиона саженцев шелковицы, которые передали сельскому населению 16 районов республики, где занимаются шелководством. Однако эти саженцы, к сожалению,  не прижились, поэтому  в 2005—2010 годах из Китая завезли еще 3 миллиона саженцев, но и эта мера не дала должного  эффекта. Исходя из сложившейся ситуации,  акционерное общество в Шекинском, Гахском и Загатальском районах взяло в аренду земельные участки  площадью 150 гектаров, на которых заложили тутовые сады. Отрадно, что в настоящее время эти сады дают качественную продукцию.
Сегодня производство шелка возрождается и постепенно набирает темпы устойчивого развития.
Сам Гудрат Гулиев работает на комбинате свыше 35 лет и хорошо помнит его лучшие времена взлета, которые приходятся на период, когда республикой руководил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Комбинат также пережил тяжелый период упадка, и находился на грани остановки. И только после указа Президента в республике стали возрождать производство шелка. В 2016 году приняли 70 тонн мокрых коконов, 2017 году - свыше 240 тонн, в 2018 году свыше 510 тонн продукции. Комбинат производит  келагаи, зарегистрированные в ЮНЕСКО, как национальный бренд. Заказы на него достаточно высокие.  Сохраняя традиции производства продукции из шелка, на комбинате  постоянно совершенствуют процесс производства, внося свежие идеи современности с учетом постоянно растущего вкуса не только женщин востока, но и других стран мира. Выпускают келагаи с учетом возрастных особенностей женщин. Для молодых однотонные келагаи холодных тонов, для среднего возраста с малой гаммой цветов, для пожилых темных расцветок преимущественно черные и коричневые цвета. В производстве келагаи используют природные цвета, как, например, соганы (лука). И краска, закупленная за границей, также являются естественными, как и сами платки. В настоящее время келагаи экспортируются в Англию, Францию, Иран, а также поступает на местный рынок.
В настоящее время комбинат полностью обеспечен сырьевыми ресурсами, а это значит, что свыше трех тысяч работников снова вернутся на свои рабочие места. Поступят заказы на шифон, крепдешин и другие ткани. Каждый месяц в комбинат поступают заказы на приобретение трех тысяч келагаи. Келагаи ручная работа, семь раз платок поступает для окраски и семь раз высыхает. И по этой причине келагаи, как азербайджанский бренд имеют высокую цену. Один келагаи на рынке реализуется по цене от 35 до 60 манатов. Цена его зависит от рисунка, орнамента, цветов ткани. При нанесении рисунка мастера идут от светлых тонов к темным. Большим спросом у молодых покупателей пользуются холодные тона, такие как синие, бирюзовые, женщины постарше предпочитают более сдержанные тона и рисунки. В коллекции комбината имеются келагаи различных расцветок и рисунков, как прошлого, так и современного дизайна. На комбинате имеется около одной тысяча печатей. Изделия здесь изготавливаются как на массового потребителя, так и на индивидуальный заказ. Печати изготавливает мастер комбината. Возрос  интерес туристов к продукции азербайджанского бренда, Из 10 килограммов мокрых коконов, получают килограмм сухих коконов. Из одного килограмма коконов выходит 8 келагаев. Женщины журналистам дали возможность покрыть голову келагаем и сфотографироваться. 

 
В ОАО «Шеки-Ипек» разработали и подготовили специальную концепцию по развитию шелководства в Азербайджане. В нем нашли отражение такие  вопросы, как укрепление кормовой базы шелководства, повышение производства кокона, усиление материальной заинтересованности шелководов, улучшение социального благосостояния работающих в этой сфере. Для укрепления кормовой базы шелководства в регионах выделили  земельные участки и заложили новые тутовые сады. А также создали фермерское хозяйство по шелководству, восстановили деятельность хозяйств по выращиванию саженцев, усилили внимание к подбору племенного тутового шелкопряда, на Гахской станции племенного шелководческого хозяйства и на Шекинском заводе личинок наладили производство урожайных элитных, суперэлитных и гибридных личинок шелкопряда.
В целях стимулирования труда сельчан повысили закупочные цены до 9 манатов вместе с субсидиями, и как ожидалось число фермерских семей, занятых  в этой области, выросло до сотен тысяч человек. Эти меры позитивно сказались на производстве шелка и изделий из него, удовлетворению потребностей предприятия в коконах высокого качества.
- В 23 районах республики, - говорит завотделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов, - были определены червовидны. Министерство сельского хозяйства постоянно оказывает сельчанам всестороннюю поддержку в решении социальных и производственных вопросов. В текущем году произвели свыше 510 тонн мокрых коконов.
Сегодня специалисты пришли к мнению, что шелководство является выгодной сферой и государство готово выделить для развития отрасли льготные кредиты, увеличить закупочные цены кокона, потому что низкие цены в 3-4 маната за килограмм не стимулируют сельчан. А, между прочим, цена одной тонны коконов на международных рынках сбыта составляет от 9 до 10 тысяч долларов, или 7-8 тысяч манатов, а цена шелковой ткани - вдвое дороже.
Возрождение данной отрасли откроет десятки тысяч новых рабочих мест, возрастут объемы производства шелка и шелковой ткани, на которые имеется большой спрос у зарубежных потребителей. Экспорт данной продукции обеспечит приток  в страну иностранной валюты.
               
       Один вечер в хозяйстве пчеловода
              Бадраддина  Хасратова
        Журналисты инфотура  миновав равнины, поднялись в горы Гахского района. С Кавказских гор повеяло прохладой. Водитель автобуса, вырулив на дорогу, ведущую на пасеку, остановил машину вблизи пчеловодческого хозяйства. Кругом горы, покрытые лесами, чистый воздух и холодная вода булагов. И этот благодатный климат одно из благоприятных условий для развития пчеловодства.
 

Руководитель хозяйства президент Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов радушно встретил журналистов и рассказал о проделанной работе с пчеловодами республики, затронул проблемы, имеющиеся в отрасли, ознакомил журналистов с пчеловодческим хозяйством, членами трудового коллектива, выполнявшие различные функции в управлении пчеловодческим хозяйством. Исполнительный директор  пчелохозяйства Гаджибек, в структуре предприятия  имеются отделы мёда, часть улей находятся в горах. Второй отдел племенной, занимается проведением селекционной работы, затем следует отдел пчел, пчелиные цеха, отдел хозяйства, состоящий из склада, сюда входит и агрономия.
По словам Б.Хасратова селекционная работа проводится в специальной лаборатории, где проводится искусственное осеменение и выращивание пчеломатки. Действует отдел мёда и повышение производства его объемов, который возглавляет Ильхам бей. Отдел пчелинного молочка возглавляет Феруз бей, у которого имеются свои лаборанты. Что касается сбора и расфасовки продукции то этот процесс на стадии становления, и в августе этот цех может полностью задействовать, заказано оборудование и стеклянна тара. Наряду с этим в хозяйстве действует отдел старинного пчеловодства. Здесь специалисты расскажут туристам, как жили пчелы 50 миллионов лет назад. В хозяйстве действует Дом мёда, который пока работает не на полную мощь, но в будущем будет принимать гостей и туристов.
Пчела производит продукцию 14 видов, из них четыре сорта не подлежат упаковке. В Доме мёда хозяйство может демонстрировать все виды произведенной продукции, подготовлены для распространения брошюры, книжечки со сведениями о пчелином хозяйстве.
Хозяйство располагает своим складом, где содержится готовая продукция, действует  система бухгалтерского учета и расчета. Как, правило, работу, организуют заведующие отделами, которые готовят требования, накладные бумаги, делают заказы, получают из склада нужные материалы. Эти документы рассматривает исполнительный директор, который выдает требование и фактуру для получения товаров на складе. У каждой бригады своя техника, оборудование, которую они вывозят на место работы. В течение дня у нас имеются связи с производственными участками.
В октябре-ноябре 2015 года пчеловодами Азербайджана был подписан протокол о намерениях с целью объединения всех пчеловодов и организаций, действующих в этом секторе. 20 февраля 2016 года был утвержден Устав Ассоциации и на учредительном собрании Бадраддином Хасратовым, Сабиром Мустафаевым и Шахином Джафаровым  создано Общественное объединение «Ассоциация пчеловодов Азербайджана» (АПА). Первое общее собрание Ассоциации состоялось 28 февраля 2016 года, на котором  создали расширенный Совет Правления и Инспекционную Комиссию
Председателем Правления избрали Бадраддина Хасратова, его заместителем Сабир Мустафаева, председатель Инспекционной комиссии: Шахина Джафарова. Даная структура имеет 29 филиалов по всей республике, ожидается открытие ещё 23 филиалов. В целом, Ассоциация  включает более 2000 пчеловодов и предпринимателей 52 районов республики.
Цель Ассоциации:  - развитие пчеловодства и продвижение данного сектора на достойное место в экономике страны, решение конкретных проблем пчеловодов, разработка общей концепции пчеловодства.
Завершив ознакомление с пчелиным хозяйством Бадраддина Хасратов, мы пешим ходом, прошлись и оказались у Дома мёда, который вырос здесь недавно. К нашему приходу накрыли стол, на котором расставили фрукты и качественный сотовый мёд. Здесь за вечерней чашечкой душистого чая мы продолжили наши беседы с главным пчеловодом страны Бадраддином Хасратовым. И вот здесь прозвучал вопрос о том, как определить качество мёда?
-   Для определения качества меда точного метода не существует, - ответил с улыбкой пчеловод. О качестве  знают только совесть пасечника и лабораторный анализ, подчеркнул наш собеседеник.
Пчеловодство в Азербайджане – один из самых древних видов сельского хозяйства. Во время раскопок в Азыхской пещере, где обнаружено одно из древнейших поселений первобытного человека, была найдена чаша с изображенной на ней пчелой, что еще раз доказывает, что пчеловодство имеет в Азербайджане глубокие корни.
Гахский район, который обладает богатой флорой, всегда считался одним из центров пчеловодства страны. Председатель Гахского общества пчеловодов Бадраддин Хасратов занимается пчеловодством вот уже более 30 лет.
 




 

А начинал он как любитель, превратившись со временем в профессионального пчеловода, изучив все тонкости любимого дела.
«Всемирная ассоциация пчеловодов приняла меня в свою семью как профессионального пчеловода, чем я очень горжусь», – поведал нам вечером за чаем Б. Хасратов с особой гордостью и достоинством.
- Собственно, заниматься этим делом он тоже начал случайно, - продолжил беседу Б. Хасратов. «Однажды, когда я пас овец, заметил, как на дереве работает пчела. Меня так заинтересовало то, что увидел, и я принял  решение разводить пчел, прочитал книгу Гуламгусейна Султанова «Беседы о пчеловодстве». Вот так интерес к пчелам и привел меня в эту отрасль.
 
Постепенно Хасратов вошел во вкус и начал развить свое частное хозяйство, нанял несколько молодых работников, обучив их теории и практике пчеловодства.
В своем хозяйстве они собирают не только мед, но и около 14 наименований продуктов. Они даже мертвых пчел не выбрасывают. «B организме пчел, имеются хитин и гепарин. Гепарин в химической промышленности добывать достаточно сложно. А в организме пчелы он уже в готовом виде. Из них изготавливают различные лечебные настойки, кремы», – говорит пчеловод самоучка.
По словам пчеловода, в его хозяйстве первые в Азербайджане начали собирать пчелиное молочко в лабораторных условиях. К примеру, в этом году было собрано более 10 килограммов. Впервые здесь было создано селекционно-племенное хозяйство по сохранению уникального генофонда пород и популяций медоносной пчелы, в котором проводится искусственное оплодотворение пчелиной матки. Кроме того, здесь впервые стали изучать медоносные растения.
 
Лечение с помощью продуктов пчеловодства – апитерапия, продолжает пчеловод, это очень интересная область знаний. «Для ее изучения в прошлом году я на два месяца отправился в Китай. Вообще-то, ее должны изучать врачи, а мы обеспечивать продуктами. Однако почему-то традиционная медицина не признает альтернативную», – говорит Хасратов.
Затрагивая тему важности создания туристического центра в сфере пчеловодства, он отметил, что у пчел есть свойства, которые упаковать невозможно. Так, звуки, которые они издают — тоже лекарство, они совпадают со звуковыми частотами в человеческом мозге: «После Великой отечественной войны больных, получивших травмы головы, усаживали в пасеке, они слушали жужжание пчел и их нервы успокаивались».
По его словам, пчелы обладают позитивной аурой, которая также лечит. Кроме того, внутри пчелиных ульев собирается воздух, в котором витают летучие эфиры нектарина, прополиса.
Хасратов рассказал о пчелином яде, который также используется в апитоксинотерапии – лечении с помощью укусов пчел.
«Мы имеем опыт использования этого метода при лечении ревматизма, склероза, болезни Паркинсона. У нас был один больной, который вообще не мог ходить, после курса пчелиного ужаливания он начал самостоятельно передвигаться. Другой больной, страдавший рассеянным склерозом, прошел один курс пчелиного ужаливания и вылечился», – рассказывает Хасратов.
 
Он также сообщил, что в Японии в год используется 250 тонн пчелиного молочка. В детских садах и школах каждый день детям его дают бесплатно. Оно оказывает большое влияние на физическое и умственное развитие. Азербайджанцы только сейчас знакомятся с пчелиным молочком.
 «Великий Эйнштейн говорил, что, если медоносная пчела исчезнет, жизнь человека будет продолжаться от 4 до 10 лет», – утверждает пчеловод.
Большинство растений опыляется насекомыми. 85% опыления осуществляют пчелы. «Представьте себе, опыления нет, флора погибает, что будет со всем живым миром? Поэтому пчеловоды во всем мире – самая избалованная и опекаемая часть населения. Их везде поддерживают, им выделяются субсидии», – говорит Хасратов.
 
По словам пчеловода, состав меда сложный, он не должен содержать более 20% воды. В него входят простые сахара, в сухой массе они должны составлять не меньше 76%.
В составе меда содержится фермент диастаза, продолжает Хасратов. Пчела собирает нектар, смешивает со своими ферментами, и до тех пор, пока донесет до своего гнезда, в зависимости от расстояния, взбалтывает его как маслобойка минимум 200 раз. Потом она приносит и сдает пчелам, находящимся внутри гнезда. Они продолжают тот же процесс, также смешивают нектар со своими ферментами. И таким образом нектар становится медом.
Беседы пчеловода Б. Хасратова настолько привлекло внимание, что я подумал, что имею беседу с доктором биологических наук. Потому что простой пчеловод говорил аргументировано, четко и ясно излагая мысли и факты говорил о собственном опыте, и всей отрасли республики, которая наращивает темпы экспорта природного мёда в зарубежные страны.
Гахский район
Аграрный университет – кузница кадров для села
               
Второй день инфотура начался со знакомства Азербайджанского Государственного Аграрного университета в Гяндже. После завтрака участники инфотура перейдя дорогу от студенческого городка, оказались в зоне выросших в последнее время зданий, где студенты проходят практические занятия по различным отраслям сельского хозяйства.  Введение таких и новаций не случайно, потому что внимание государства к развитию сельского хозяйства возросло. Все это побудило руководство Аграрного Университета в корне изменить методику преподавания, памятуя известную поговорку: «Критерий истины-практика».   
Сам ректор Ибрагим Джафаров в неделю два раза входит в аудиторию, и работает со студентами. Все практические занятия преподаватели проводят не только на территории университета, но и выезжают со студентами в фермерские хозяйства, расположенные на территории Шамкирского района. Руки студентов постоянно заняты землей, они чувствуют её тепло и насыщенность влагой.
В университете студенты обучаются по 15 видам профессий, которые оплачивает государство и выдает стипендии, они обеспечены местом в общежитии, которое стоит недорого. В республике ускоренным и темпами идет строительство агропарков, университет активно участвует в работе агропарка в Геранбойском районе, для студентов создали центр обучения и общежитие. В агропарке  выращивают 10-15 видов растениеводства, развивают животноводство. С годами все более возрастает потребность в продуктах питания и поэтому агросектор страны развивается ускоренно и для него нужны свои кадры. Журналисты посетили овощное хозяйство, где студенты выращивают помидоры, огурцы, перец. Внимание журналистов привлек машинный парк, где были представлены все виды машин и механизмов, используемые в сельском хозяйстве. В учебном заведении на два студента приходится один компьютер, что позитивно сказывает на  учебном процессе и для качества образования здесь все есть. И созданная система университетского образования действует эффективно.
Интересна история этого вуза. Азербайджанский  Государственный  Аграрный Университет является старейшим,  по счету образования третьим высшим учебным заведением в республике среди вузов. Так, после организации  в 1919 году  Бакинского государственного университета, в декабре 1920 года был открыт сельскохозяйственный факультет в Баку при Азербайджанском Политехническом Институте. С 17 июня 1991 года институт получил статус академии, а с 4-го апреля 2009 года является Азербайджанским Государственным Аграрным Университетом.
В настоящее время на 6-и факультетах и 31 кафедре обучаются около 5 тысяч студентов ступеней бакалавриата  и магистратуры дневной и заочной форм обучения по разным специальностям.
Университет готовит почвоведов-агрохимиков, агрономов, зооинженеров, ветеринарных врачей, фармакологов, землеустроителей, лесоводов, экологов, инженеров-механиков, инженеров-электриков, экономистов, менеджеров, маркетологов, бухгалтеров в области аграрного производства.
В университете трудится профессорско-преподавательский состав в количестве 485 человек, в том числе: 20 докторов наук и профессоров, около 200 кандидатов наук, доцентов; остальные - старшие преподаватели, ассистенты и преподаватели.
За годы деятельности университет подготовил более 60 тысяч высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства. Среди выпускников университета имеются заслуженные деятели науки, государственные и общественные деятели, депутаты парламента, главы районных исполнительных властей, герои социалистического труда и другие.
Университет сотрудничает с передовыми вузами таких стран как Турция, Россия, Украина, Грузия, США, Германия, Франция, Норвегия, Иран.
В апреле 2001 года за достижения Университет наградили «Золотой медалью Ассоциации Помощи Промышленности» Французской Республики. В 2005 году Азербайджан включился  в Болонский процесс с целью интеграции Азербайджанского образования в Европейскую систему образования. В АГАУ с 2007/2008 учебного года на двух, с 2008/2009 учебного года на десяти, а с 2009/2010 учебного года на всех специальностях применяется кредитная система образования.
С ноября 2008 года, перед университетом открылись новые перспективы, создавать материально-техническая база. Из государственного бюджета были выделены  финансовые средства, в административном здании и в во всех учебных корпусах в короткие сроки были установлены отопительные системы. Университет обеспечили  современной компьютерной техникой, приобретены необходимые учебные средства для некоторых кафедр.
Деятельность АГАУ заключается не только в подготовке сельскохозяйственных кадров. Так, проведение научно-исследовательских поисков создал возможность университету стоять в одном ряду с известными научными центрами. Подготовлен тематический план научно-исследовательских работ на основе тематического плана, утвержденного Министерством сельского хозяйства Азербайджана. В проведении научных работ участвуют 30 кафедр университета, научные лаборатории,  5 направлений, 7 проблем,  в том числе 9 тем, зарегистрированных государством, в разработке которых участвуют 534 сотрудника.  Обо всем этом говорилось на тренинг обучении, в которых приняли участие преподаватели университета. 
В результате  проведенных работ к достижениям производственного значения прикладного и инновационного характера можно отнести следующее.
- создан новый высокопродуктивный сорт кукурузы «АГАУ-80», который был размножен и роздан фермерским хозяйствам. В то же время ученые сдали в Республиканскую станцию сортовых испытаний такие сорта  кукурузы  как «Плодородная», «Гянджа», «Гисмет», тритикале и красная пшеница.
На агрономическом факультете создана современно оборудованная лаборатория для проведения химических анализов почвы, разработаны предложения по повышению плодородия и восстановлению  почв.
На основе гранта «Академическое сотрудничество в исследовании продолжительного сельскохозяйственного образования ». который проводится АГАУ совместно с Норвежским университетом прикладных наук, в основном на опытных участках агрономического факультета бакалаврами, магистрами и докторантами на метеорологической станции, установленной в исследовательских целях, определяется ежедневная влажность (количество осадков), солнечная радиация,  скорость ветра, температура погоды, относительная влажность.
Кафедра эпизоотологии, микробиологии и паразитологии   факультета ветеринарной медицины и зооинженерии оборудована лабораторными принадлежностями и системой «Элиза» в целях диагностики вирусных заболеваний.
Специалисты по рыбоводству и рыбному хозяйству заключили договор со Стамбульским университетом по созданию системы замкнутого круга рыбооборота.
В АГАУ в соответствии с требованиями Высшей Аттестационной  комиссии при Президенте Азербайджанской республики функционируют Советы по 8 отраслям науки, в которых организуются защита  докторских  диссертаций и на доктора философии.
Стало традицией проведение ежегодных международных конференций среди профессорско–преподавательского коллектива, докторантов, магистрантов и бакалавров, посвященных дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, существующим проблемам аграрного сектора, динамике развития аграрного сектора и применению инноваций в секторе агробизнеса по программе «Темпус». Наиболее интересные доклады были напечатаны в научных трудах АГАУ. В университете 2 раза в год проводятся городские научные конференции магистров. Одна из них проводится на иностранных языках.
За последние 2 года сотрудниками университета напечатано 63 учебника и учебных пособий, 15 монографий, 1147 научных трудов, из них 136 напечатаны в зарубежных журналах. Расширяется опыт по получению отзывов знаменитых зарубежных ученых на учебники, учебные пособия и монографии. По решению международного центра, находящегося, в Париже, сборник научных трудов  АГАУ зарегистрирован под номером ;SSN 2310-4104.
Для повышения уровня сельскохозяйственной науки в Азербайджане профессорско–преподавательский коллектив, ведущий научные исследования, сегодня работают еще с большим усердием.
Гянджа
                6
   Жемчужина животноводства Азербайджана
               
В рамках мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджане, Республиканский Центр искусственного осеменения играет ведущую роль в увеличении производства животноводческой продукции племенного скота. Для знакомства с центром журналисты прибыли в Гейгёльский район республики. Вход посторонним ограничен,  мы прошли на территорию Центра, миновав специальную процедуру, являющейся обязательной для всех его  посещающих. Мы собрались в демонстрационном зале. Директор Центра Рамик Аббасов включил экран, на котором появились кадры церемонии официального открытия Республиканского центра осеменения, а справа за стеклом можно было видеть, как осуществляется искусственное осеменение животных. По информации Р.  Аббасова общая площадь этого Центра составляет 3,26 гектара. На этой территории построили объекты энергоснабжения, водные бассейны и насосную, канализационную сеть, систему пожаротyшения, гараж для хранения сельскохозяйственной техники, силосный склад и другие подсобные постройки. Наряду с Центром в республике создали 12 региональных пунктов искусственного осеменения.
В комплекс центра входят трехэтажное административно-лабораторное здание, хлев, кормовой склад и участок подготовки кормов, ветеринарная клиника, карантинный пункт.
Центр обладает интерактивной статистикой, в соответствии с которой в стране зарегистрировали 115 тысяч 488 фермеров. За период до 2017 года произведено искусственное осеменение 41 тысячи 42 голов скота. Путем искусственного осеменения получили 19 тысяч 385 телят, предоставлены субсидии на сумму 3 миллиона 179 тысяч 400 манатов.
В демонстрационном зале журналистам предоставлена информация о сотрудничестве с партнерами, организации маркетинга производимого генетического материала, работе, проводимой в центре. По словам Р. Аббасова в центре содержатся 36 голов животных-производителей. Пять из них - породы крупного рогатого скота, один – буйвол. В соответствии с принципом работы центра участок производства генетических материалов и административная часть изолированы друг от друга. Демонстрационный зал устроен так, что из окна можно наблюдать за процессами в лаборатории и на производственном участке. В демонстрационном зале имеется  каталог информации о содержащихся в центре животных-производителях.
Общая площадь трехэтажного административно-лабораторного здания составляет 2320 квадратных метров. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием производства ведущей в этой сфере французской компании. Для работы с этим оборудованием с коллективом лаборатории проведены тренинги. Температура и определение количества азота в воздухе здесь регулируются автоматически. В одной из частей лабораторного отделения расположен центр продажи генетического материала. В комплексе установлены азотный чан и сеть снабжения азотом. В региональные пункты искусственного осеменения азот перевозится специальными автомобилями. На втором этаже здания расположены учебный центр и общежитие для участников тренингов, кухня, прачечная и зал для собраний на 60 мест. В здании установлены централизованная компьютерная система и система видеонаблюдения, которая позволяет в любое время наблюдать за работой, проводимой в Республиканском центре искусственного осеменения, из Баку и других регионов.
Журналисты ознакомились с мобильными лабораториями и автотранспортными средствами, используемые для распределения генетических материалов. Здесь также есть автомобили специального назначения для транспортировки жидкого азота.
Директор Центра подробно рассказал о работе, проводимой в Центре осеменения на производственном участке предприятия. Здание хлева, в том числе его вентиляционная и осветительная системы созданы в соответствии с самыми современными стандартами. Процессы регулирования температуры и влажности в хлеву, кормления животных, уборки навоза полностью автоматизированы. По правилам  и требованиями биобезопасности внутрь хлева не допускаются трактора и другие механизмы для кормления и уборки. Для передвижения животных, содержащихся в комплексе, установлено автоматизированное устройство диаметром 14 метров. Здесь также построена ветеринарная клиника.
На кормовом складе и участке подготовки кормов комплекса сооружена распределительная установка производства Германии. Установка, оснащенная специальной программой, обладает способностью насыпания корма в необходимом количестве в соответствии с рационом каждого животного. Подготавливаемые здесь различные виды кормов подаются в мешалку, а оттуда - в установку для распределения кормов.
В центре построен карантинный пункт общей площадью 340,8 квадратных метра для содержания новоприобретенных животных на соответствующем нормам расстоянии от хлева с животными, предназначенными для осеменения. По словам директора  Р. Аббасова период адатпации длится 40 дней, а карантинный срок 60.
Республиканский центр искусственного осеменения, сданный в эксплуатацию в Гейгеле, полностью удовлетворит потребность в племенном материале для размножения скота в стране и создаст условия для применения генетических возможностей пород, выращенных с использованием местных пород скота. О преимуществах искусственного осеменения фермеры страны знают не понаслышке, они убедились в его эффективности на практике. Приплод, полученный таким способом, как правило, не заражается инфекционными болезнями.
               
                В    НИИ животноводства
  Азербайджанский научно-исследовательский институт животноводства был создан в 1926 году, а спустя четыре года начал действовать как самостоятельный НИИ. Здесь работали такие корифеи азербайджанского животноводства как Агабейли, Меликов, Эюб Баширов и многие другие. По инициативе академика Э.Баширова в Азербайджане впервые были применен метод искусственного осеменения. Профессор Зульфигар Вердиев впервые в республику доставил Зебу, и животные полностью прижились к условиям климата в южном регионе республики. НИИ животноводства располагает большим потенциалом. Заслуга ученых в создании и размножении породистого крупного и мелкого рогатого скота и таких как горный меринос, гарадолаг. В НИИ выращивают черви шелковицы. 50 сортов составляют отечественный генофонд, 32 завезенные из-за рубежа.
  В Азербайджане будет создан генофонд животных. В Научно-исследовательском институте животноводства Азербайджана ведутся работы по созданию генофонда животных.
 
Об этом сообщил директор Научно-исследовательского института животноводства Магомед Балакишиев. По его словам, данный проект реализуется совместно с Институтом генетики. Основной целью проекта является защита, содержание и выращивание генофонда животных Азербайджана.
Большинство проживающих долгое время в Азербайджане и полностью адаптированных к местному климату видов животных близко к вымиранию. Для предотвращения этого ученые Научно-исследовательского института животноводства совершают визиты во все регионы республики в поисках вымирающих видов животных, исследуют условиях их выращивания и особенности.
 Гейгёльский район

             На строительстве Уджарского хлопкозавода
В Уджаре, как и других районах Аранского региона возрождается хлопководство. Плантации разместились на всей территории района, из года в год расширяются участки, отведенные под выращивание хлопка-сырца. За два года плантации расширились до трех тысяч гектаров. Вся продукция перерабатывается на старом хлопкоочистительном заводе мощностью 60 тысяч тонн продукции. С учетом развития хлопководства в районе решили построить ещё один завод. И поэтому в программе инфотура появилась строка посещение строящегося хлопкозавода в Уджарском районе.
Наш автобус, миновав центр, завернул направо и остановился около строящегося предприятия. Журналистов встретил недавно назначенный директор хлопкоочистительного завода Гасан Шахвердиев. По его словам на этой территории строят два завода, перерабатывающий, хлопкосемян,  маслозавод. Затем выступил начальник сельхозуправления Абиль Мехтиев. По его словам на это территории находился приемный пункт хлопчатника. И с февраля 2018 года здесь заложили фундамент хлопкоочистительного завода с производительной мощностью 40 тысяч тонн продукции. И сегодня в цехе переработки идут завершающиеся процессы, 80 процентов работ завершены. По структуре завод состоит из таких цехов как производство волокна, склад волокна, джинный цех,  по переработке хлопкосемян, пресцех, строится маслоперерабатывающий завод. Это второе по счету предприятие в промышленной структуре района, оно будет отвечать мировым стандартам хлопкоочистительной промышленности. Оборудование завезено из КНР, и наладку совершили китайские специалисты. На новом предприятии будут работать 250 рабочих и служащих, в настоящее время 120 человек заняты монтажными работами. С реализацией продукции нет проблем, на мировых биржах на волокно есть всегда большой спрос. В зависимости от качества продукции и спроса цены постоянно меняются. Выход волокна составляет 38 процента. Журналисты побывали в цехах строящегося предприятия, своими глазами видели, как идут пусконаладочные работы. Все работы иду по графику, Новое предприятие будет запущено в эксплуатацию в октябре 2018 года, все процессы контролируются руководством предприятия.
Уджарский район.

Масштабные аграрные реформы Президента Ильхама Алиева
 
Азербайджан вступил в новый этап глубоких реформ в аграрной сфере. Президентом страны приняты и подписаны три госпрограммы по развитию риса, чая, цитрусовых культур. Актуальные вопросы по возрождению этих отраслей были обсуждены на республиканском совещании осенью прошлого года. Их становление и развитие ведутся при активной поддержке государства. А до этого глава государства подписал ряд распоряжений по возрождению хлопководства, фундуководства,  шелководства и табаководства. Таким образом, за короткое время в Азербайджане произошли  масштабные изменения, цель которых направлена на повышение благосостояния народа и открытие новых рабочих мест. Мы начинаем свое обозрение с анализа госпрограммы по развитию чая. Производство чая. С чего все началось В конце XIX века энтузиаст М.О.Новоселов в Лянкяранском районе заложил опытные участки чайных кустов — это произошло в 1896 году, к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Но это не приняло характера промышленного производства, и чайные кусты погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Лянкяранском, а также Загатальской районах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году в торговлю поступили первые пачки азербайджанского чая. В 1983 году в Азербайджане под эту культуру было занято 9,3 тыс. га. Азербайджанский чай экспортировали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В начале 1990-х годов в Азербайджане разгорелся карабахский конфликт, а через год рухнул бывший СССР. В стране возникла напряженная ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объем производства чая, в основном черного, составлявший в 1988 году 38,5 тысячи тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысячи тонн. С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться также благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай, преимущественно зеленый чайный лист, нашел потребителя в основном внутри страны. Производство чая сегодня Основными базами производства зеленого чайного листа в Азербайджане являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский районы. Чайные плантации этих районов переданы в пользование сельским фермерским хозяйствам. Однако в первые годы чайные плантации пришли в упадок из-за отсутствия у фермеров необходимой материально-технической базы, и на их месте  выращивалась другая сельскохозяйственная культура. И, таким образом, объемы производства чая в республике стали падать. В «Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008),  подписанной Президентом Ильхамом Алиевым 11 февраля 2004 года,  намечались восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объема производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии ненефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения. В последние годы рост цен на зеленый чайный лист привлек внимание фермеров к этой отрасли. Обратимся к цифрам недавнего прошлого. В 2014 году с чайных плантаций земледельцы собрали 474,2 тонны чая. Производство чая в Азербайджане в 2008—2012 гг. было незначительным. В 2013 году производство чайного листа снизилось до 7,5 тонны, а в 2014-м  выросло до 8 тонн. Уровень обеспечения внутреннего рынка чаем местного производства составил в 2012 г. 65,6 процента, в 2013 году — 54,7 процента. Азербайджанский чай экспортируется в основном в Ирак, Грузию, Украину и Россию. Кроме чая Beta, остальные бренды, такие как Azer;ay, Pasha ;ay, Final ;ay, Maryam P;rr;ngi, производит Azersun Holding. Основные цели и задачи госпрограммы по развитию чая на период до 2025 года заключаются в проведении в жизнь  институциональных мероприятий, обеспечении научного и кадрового потенциала, улучшении инфраструктурного обеспечения, внедрении инновационных технологий, привлечении в отрасль  местных и зарубежных инвестиций, повышении конкурентоспособности азербайджанского чая, росте объемов экспортной продукции. Для достижения намеченной цели предлагается расширить  площади посевов чая, внедрить интенсивные методы выращивания, создать хозяйства по производству саженцев и семеноводческие хозяйства, укрепить их материально-техническую базу, обеспечить их современной техникой, восстановить перерабатывающие предприятия. Источниками финансирования являются местный бюджет, внебюджетные фонды, местные и зарубежные инвесторы. В ходе реализации госпрограммы намечается расширить площади чайных плантаций до 3000 гектаров, а производство зеленого чайного листа довести до 8,5 тысячи тонн. Рисоводство  — традиционная отрасль сельского хозяйства республики Перейдем к такой отрасли, как рисоводство. Необходимо сказать, что возделыванием чалтыка в нашей стране занимались еще в древние времена, в основном на территории Лянкяран-Астаринской зоны. Как известно, рисоводство входит в число традиционных отраслей сельского хозяйства республики. Рис выращивали не только в этих районах, но и в Агдашском, Шекинском и Зардабском районах страны и добивались высокой отдачи рисовых полей. После обретения страной независимости в Азербайджане стала возрождаться и эта отрасль сельского хозяйства. Известны такие сорта риса, как «Белый Анбарбу», «Вилгари», «Йетим», «Лянкяранский садри», «Белый гылчыхлы», всегда отличавшиеся  высоким качеством и неоднократно занимавшие призовые места на международных выставках. В зависимости от экономических условий площади посевов были разные. Так, в 1913 году посевы чалтыка занимали 47 тысяч гектаров, в 1927 году — 54 тысячи гектаров, в 1937 году — 25,3 тысячи гектаров, в 1964 году — всего 12,3 тысячи гектаров, затем в связи с развитием овощеводства рисовые плантации сократились до 1,8 тысячи гектаров. Только после 1995 года рисовые плантации начали расширяться, в 1996 году их площади выросли до 2,4 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 38,7 центнера на единицу гектара. В настоящее время рис выращивают в Лянкяране, Астаре, районах Аранского региона и Шеки. В 2016 году площадь в 2,5 тысячи гектаров засеяли рисом и произвели 5,6 тысячи тонн продукции. В прошлом году площади, выделенные под рис, увеличились более чем  в два раза, достигнув 5,1 тысячи гектаров. По стране было собрано и заготовлено 15,9 тысячи тонн продукции высокого качества, средняя урожайность полей составила свыше 31,1 центнера на единицу площади. Однако ежегодные потребности населения составляют свыше 40 тысяч тонн, и значительная часть удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа. С этой точки зрения принятие государственной программы и ее реализация придадут мощный импульс развитию данной отрасли. Программа предусматривает расширение рисовых плантаций, повышение урожайности, выращивание устойчивых к болезням и сельхозвредителям сортов, создание семеноводческих хозяйств, улучшение обеспечения инфраструктуры, внедрение инновативных технологий, создание и развитие предприятий по переработке, повышение конкурентоспособности. В программе указаны основные направления развития чалтыка, в первую очередь определение площади посевов, повышение урожайности за счет внедрения интенсификации и инженерно-оросительных технологий, обеспечение хозяйств современной техникой и технологическим оборудованием, внедрение системы севооборота, использование качественных отечественных и зарубежных сортов риса, повышение потенциала переработки продукции. В результате за семилетний период реализации госпрограммы площади посевов риса должны расшириться до 10 тысяч гектаров при средней урожайности 40 центнеров на круг, а производство достичь 40 тысяч тонн ежегодно. Цель — повысить производство цитрусовых Выращиванием цитрусовых в Азербайджане занимались издревле. Однако большой размах производство цитрусовых получило в ХХ веке. В 1930 году в Астаринском районе на 800 гектарах созданного Совхоза субтропических растений на участке в 500 гектаров выращивали лимоны, мандарины, апельсины, фейхоа. С этого времени в республике цитрусовое плодоводство стало развиваться и расширяться на основе государственных планов. В 70—80-е годы прошлого века этот процесс велся ускоренными темпами. В тот период в Лянкяране был создан агропромышленный комплекс, принесший огромный экономический эффект. В начале 90-х годов сельское хозяйство республики оказалось в глубоком экономическом кризисе, который негативно отразился на развитии производства цитрусовых. Некоторую часть садов собственники земельных наделов ликвидировали, а на их месте стали выращивать зерновые, овощи и другие культуры. В 2017 году общая площадь цитрусовых садов в сравнении с 2010 годом увеличилась в 1,9 раза и достигла 3191,2 гектара, а объемы производства продукции возросли более чем в два раза, достигнув 42,8 тысячи тонн. В 2017 году республика импортировала цитрусовые в объеме 30,6 тысячи тонн,  в том числе 12,6 тысячи тонн апельсинов, 11,9 тысячи тонн лимонов, 4,6 тысячи тонн мандаринов. Цели задачи госпрограммы заключаются в том, чтобы совершенствовать цитрусоводство и привести его  в соответствие с мировыми стандартами, усилить научное и кадровое обеспечение в данной отрасли, внедрить инновативные технологии, привлечь зарубежные и местные инвестиции, добиться повышения уровня экспорта, кооперации малых семейных и фермерских хозяйств на основе принципа добровольности. Основные направления развития цитрусового плодоводства — расширение посевов и садов, улучшение условий инфраструктурного обеспечения, поддержка создания специализированного  хозяйства по выращиванию саженцев при укреплении его материально-технической базы, усиление обеспечения современной техникой участков производства, достижение повышения конкурентоспособности цитрусовых и соответствия международным требованиям. В ходе реализации госпрограммы до 2025 года намечается достичь производства цитрусовых плодов в объеме 100 тысяч тонн. Таковы общие горизонты госпрограмм по развитию чая, риса и цитрусовых на предстоящий период.
БР. 06 марта, 2018
 
Новые рекорды шелководов Азербайджана
 
В Азербайджане развернулась кампания по сдаче мокрых коконов. На приемных пунктах районных центров работают представители ОАО «Шеки-Ипек», они рассматривают качество коконов, взвешивают и тут же расплачиваются с производителями за сданную продукцию. В нынешнем году была поставлена цель: заготовить и сдать комбинату 450-500 тонн качественной продукции и этой цели они не только достигли, но и превзошли. За несколько дней червоводы страны сдали 230 тонн мокрых коконов. Из этого количества на Зардабский район приходится 50 тонн, что составляет десятую часть всех заготовок в республике. Они и в прошлом году шли в первых рядах шелководов и сдали комбинату 25 тонн коконов, а в нынешнем году установили новый рекорд – 50 тонн. Для достижения высоких показателей в развитии шелководства в районе имеются все условия. И, прежде всего,  достаточно богатая кормовая база. Тутовая роща района насчитывает свыше 260 тысяч саженцев, помещения для выращивания тутового шелкопряда, другие условия. Все и есть те слагаемые успеха достигнутого в Зардабе. Выполнив задание по заготовкам мокрых коконов, червоводы района продолжают сдавать продукцию.
Аграрии Зардабского района одними из первых откликнулись на инициативу Президента Азербайджана о возрождения таких отраслей как шелководство, хлопководство, чалтыкство. Во второй год реализации задач, поставленных главой нашего государства, зардабовцы пользуясь благоприятными условиями, созданными для развития шелководства, произвели и сдали на шекинский комбинат 25 тонн продукции, заняв первое место среди шелководов республики. В текущем году червоводы, проявив высокую активность, получили несколько десятков коробок с семенами тутового шелкопряда, произведя свыше 50 тонн продукции 
Широкий размах по производству мокрых коконов получил в соседнем Кюрдамирском районе. Для достижения высоких результатов здесь создана богатая кормовая база, и сельчане с удовольствием занимаются выращиванием тутового шелкопряда. К весам подходит сельчанин и делится своими впечатлениями.
- В прошлом году я взял 15 граммов червей и сдал 45 килограммов коконов, а в этом году взял 50 граммов и  сдал 145 килограммов, - сказал Фазаил Айдамиров.
В целом в нынешнем году в Кюрдамире 198 червоводов получили 520 коробок с червями. И в месячный срок получили хороший урожай коконов. За короткий срок на приемный пункт шелкового комбината сельчане сдали 18 тонн сырья высокого качества, а цель-25 тонн. Население этого района Аранского экономического региона на практике убедились насколько выгодно заниматься данной отраслью и в короткий срок получить высокие доходы. И по этой причине из года в год растут ряды червоводов. Если в прошлом году насчитывалось всего 300 червоводов, которые сдали на приемные пункты 11 тонн продукции, то в нынешнем году их количество их количество значительной увеличилось, в итоге выросло производство коконов. На полях района создана солидная кормовая база, высадили свыше 114 тысяч черенков тута завезенных и КНР и министерства экологии и природных ресурсов. Кормовая база для червоводов создана правительством страны безвозмездно, черви распределяются бесплатно, червоводам остается выращивать коконы.
И в Тертерском районе имеются немалые достижения в данной отрасли. Червоводы получили достаточное количество семян и в течение месяца произвели и сдали 18 тонн мокрых коконов.
- Качество коконов высокое, сельчане активны, - говорит Махмуд Агаев представитель Шекинского шелкового комбината. Думаю,  что района вполне справится с заданием.
Активность проявляют сельчане деревень Соров, Исмаилбейли, Йухары Гафанлы.
Житель села Исмаилбейли Мирза Джумшидов на приемный пункт приехал одним из первых. В прошлом году он получил 38 грамм семян тутового шелкопряда и сдал 113 килограммов продукции. А в текущем году 180 грамм и за короткий срок получил добротный урожай мокрых коконов.
-  Мы всей семьей ухаживали за шелкопрядами, вовремя подавали корм, поддерживал нужную температуру, говорит Мирза, Сегодня я сдал 300 килограмм коконов и ещё сдам – 100.
У Мирзы Джумшудова богатая кормовая база в его плантации насчитывается 16500 деревьев.  В нынешнем году он посадил 10 тысяч новых саженцев. Такой богатый тутовник позволяется семье Мирзы Джумшудова выращивать еще больше семян тутового шелкопряда и довести производство продукции до одной тонны.
Словом в Тертерском районе заложен тутовник из 92 тысяч саженцев завезенных из Китая. В нынешнем году сельчане этого района сдадут свыше 13 тонн продукции. А в будущем объемы значительно возрастут. 
В Гаджигабульском районе имеют хороший опыт выращивания тутового шелкопряда. Возрождение этой отрасли сельчанам этого района дает хорошие шансы пополнить с вои семейные бюджеты. 15 семей были занятые этим делом и сдали 450 килограммов коконов. В текущем году 33 червоводам дали 78 коробок с семенами шелкопряда. Заданием намечено сдать около трех тонн коконов, из которых уже сдали первую тонну продукции.
Червоводы Агстафинского района также приступили к заготовке коконов. 40 червоводов из сёл района приобрели 104 коробок с семенами шелковицы. В первые дни развернувшейся кампании по сдаче коконов, сельчане сдали 40 килограммов продукции, всего же в ходе летней кампании шелководы Агстафинского района сдадут 40 тонн продукции высокого качества. Выделенные правительством субсидии и хорошие закупочные цены привлекают сельских жителей заниматься в данной отрасли.
Червоводы Товузского района в самом начале кампании на приемные пункты сдали 310 килограммов коконов. 83 червоводов района получили 260 коробок с семенами тутового шелкопряда. По прогнозам специалистов в районе ожидается заготовка 10 тонн продукции высокого качества.
Во всех регионах по-деловому организованно проходит кампания приема готовой продукции мокрых коконов. Специалисты Шекинского шелкового комбината отмечают качественные характеристики принимаемой ими продукции, которую они направляют на переработку. Получив продукцию от сельчан, они расплачиваются с поставщиками коконов. Денежное вознаграждение удовлетворяет каждого производителя и побуждает их расширить производство в будущем году. 
                Жатва зерновых культур
В последних числах мая механизаторы районных филиалов ОАО «Агролизинг» дали старт уборочной страде. Мы внимательно следили за жатвой, проходившей в регионах, и полученные данные об уборке и урожайности нас только радовали. В одних хозяйствах урожайность составляла 20—25 центнеров, других — 30—35 центнеров, а на более плодотворных полях — 45—50 центнеров. Одним словом, в регионах урожайность выражалась разными цифрами, а темпы жатвы — ускоренные. И этому одно объяснение — на полях жатву вели мощные современные комбайны высокой производительности. Наше внимание привлекла уборочная страда, которую провели механизаторы предприятия рыночной структуры в знаменитом селе Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана. Рано утром, когда еще не сошла роса, десятка два мощных комбайна взяли курс на поле. Они миновали участки, где еще вчера шла горячая жатва. На полях все еще можно было заметить аккуратно сложенные и перехваченные жгутами стога. Караван комбайнов остановился у кромки поля. Развернувшись, машины устремились в поле. Стройными рядами они прошлись по полю, оставляя после себя солому. Большинство комбайнов — производства немецкой компании Klass, которые обладают высокой производительностью. К комбайнам подъезжают машины марок КамАЗ и МАЗ и, груженные зерном, везут продукцию на элеватор. Посередине поля стоят пожарные машины, готовые в любое время прийти на помощь. Как сообщили из районного статистического управления, в Исмаиллинском районе произведено свыше 100 тысяч тонн ячменя и пшеницы, в этом успехе хлеборобов района вклад ивановцев особый. Семенное зерно Фактор качественного семенного зерна сыграл важную роль при выращивании урожая 2018 года. И по этой причине в стране создаются частные семенные хозяйства на промышленной основе, отвечающие современным требованиям. В этих целях в республике действуют 12 сертифицированных центров. В них анализируется качество семенного зерна по параметрам мировых стандартов. Эти семена пройдут сертификацию в специальных центрах, в итоге фермеры будут обеспечены высококачественными семенами. Все это в недалеком будущем поможет увеличить объемы производства зерна. Фермер Солтанпаша Меликов — один из тех земледельцев, кто знает толк в качественных семенах, от которых можно получить высокие урожаи продовольственной пшеницы, не уступающей зарубежным аналогам. — В нынешнем году я получил с каждого гектара по 35—40 центнеров урожая, — говорит фермер, — потому что я всегда закупаю качественные семена пшеницы и ячменя на Гобустанской зональной опытной станции. Семена качественные, сертифицированные и вполне пригодные для семеноводческого хозяйства. — А я всегда покупаю семена на зональной опытной станции Тертерского района, — говорит фермер Гошгар Гараев. — Из этих элитных сортов я получил добротный урожай по 45 центнеров с гектара. В настоящее время в регионе идет подготовка к осеннему севу и задача состоит в том, чтобы обеспечить фермерские хозяйства качественными сертифицированными семенами. — Мы наглядно показали фермерам, как надо вести очистку семян, сертифицировать их. Позади еще один год хлеборобов Азербайджана. Он порадовал рекордными урожаями ячменя и пшеницы. В настоящее время во всех хозяйствах идет деятельная подготовка к севу озимых культур, который начинается с 20 октября. Так, год от года все больше продукции производит сельская нива, доволен хлебороб, богата хлебом страна.
Позади ещё одна трудовая победа азербайджанских хлеборобов, сделан ещё один шаг вперед в реализации государственной программы продовольственной безопасности. Как известно после 2010 года в стране стали создавать крупные зерновые хозяйства, в которых отдача зернового клина выросла до 50-60 центнеров с одного гектара. Эти хозяйства являются главными поставщиками продукции высокого качества для зернового фонда. Все это послужило для роста производства конкурентноспособной продукции, строительства в регионах хлебозаводов насыщению рынков производящей ими продукции. Процесс создания крупных фермерских хозяйств продолжается. Для этих целей выделено 200  тысяч гектаров земли. В регионах построили и сдали в эксплуатацию зернохранилища. Так в 24 районах  с общей емкость 320 тонн построили 22 зернохранилища, что играет неоценимую роль в обеспечение населения хлебопродуктами и мукой.   

                Самозанятость
Отмечена успешность бизнес-планов свыше 3500 человек, участвующих в программе самозанятости 03 августа, 2018 Успешно продолжаются работы по исполнению Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в области обеспечения самозанятости населения» от 7 апреля 2016 года. В соответствии с программой Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) в настоящее время в районах и городах страны продолжаются работы по обеспечению семей товарами и материалами для налаживания индивидуального хозяйства. Как сообщили в отделе по связям с общественностью МТСЗН, министерство на регулярной основе проводит оценку бизнес-планов безработных и ищущих работу граждан по программе самозанятости. Так, до сих пор на организованные МТСЗН по программе самозанятости курсы были привлечены свыше 5700 безработных и ищущих работу граждан. В результате оценки отмечена успешность бизнес-планов свыше 3500 человек, участвующих в программе самозанятости. Положительно оцененные бизнес-планы охватывают сферы сельского хозяйства — 75 процентов, остальные — сервис, производство и торговлю. В рамках программы до конца текущего года 7000 гражданам, успешно завершившим курсы обучения, планируется  купить и передать активы (товары и материалы) для налаживания семейного бизнеса.
Сочные сливы Катеха
   
Наступило лето, в садах поспели сочные фрукты Азербайджана. На полках рынков столицы продают вишню, черешню, а недавно появились крупные и сочные сливы, которые мы привыкли называть «японка». Этот фрукт выращивают в садах различных регионов республики. Самые вкусные из этих плодов произрастают в Балакене.  Большое предпочтение земледельцы села Катех, расположенное в живописной местности, отдают выращиванию сливы, которая отличается приятным и вкусом и высокой урожайностью. Сады этого села привлекает внимание закупщиков высоким качеством фруктов. Сорта сливы делят на три категории: ранние: июльская, скороплодная и среднеспелые. К ним относятся сувенир востока, ромен. И поздние сорта сливы это президент, эмпресс. Местные садоводы в годы независимости стали расширять сады за счет высокоурожайных саженцев сливы завезенных из Турции. Так в садах сельчан появились такие известные сорта сливы как араш, истанбул, голстенфриз, сурена, блабана. И такому биологическому разнообразию способствуют такие же природно-климатические условия села Катех, как в Турции и поэтому завезенные из этой страны саженцы легко, без особо труда привились на земле Балакянского района, где в общей сложности проживают представители 14 народов.  Все их объединяет занятие сельским хозяйством, выращивают зерновые и садовые культуры, разводят крупный и мелкий рогатый скот. И, как правило, обмениваются опытом
В селе Катех проживает 7432 человека, из них 6292 аварцы, свыше 890 – азербайджанцы.  И, они выращивают те фрукты, которые имеют высокую урожайность и отменные вкусовые качества.
- Слива считается самым прихотливым садовым деревом, - говорит  известный ученый- садовод республики Неймат Алиев. Но вкус и аромат выращенных собственноручно плодов стоит того, что нужно немного потрудиться. Множество сортов позволят каждому найти фрукт по вкусу, а правильно выбранные саженцы обеспечат щедрый урожай.
Садоводы села завезли черенки урожайных сортов сливы из Турции, которые хорошо прижились и стали давать высокие урожаи. Плоды средней величины, весом 16 грамм,  овальные, красно-фиолетовой окраски, с голубым синеватым налётом, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, прекрасного сладкого, с лёгкой кислотой вкуса. Косточка крупная, свободная, с ячеистой поверхностью. Созревание среднее.

 
Интерес к этому фрукту, привел меня в Балакенский район, где я без особого т руда нашел село Катех и очутился в саду в саду у Мухаммада Базарова, человека посвятившего себя садоводству. Ровными рядками тянутся деревья сливы, на каждой ветке насчитывается несколько десятков сочных плодов.
- Это дерево сливы с ярко-красными плодами, одна слива весит 25-30 граммов, говорит садовник. Она уже поспела на 15 дней раньше других.
И Мухаммад с семьей приступил к сбору нового урожая. Саду горкой стоят ящики, куда аккуратно складывают товар для отправления на рынки России. Закупщик ещё с прошлого года заключил с садовником договор  на отгрузку сочных слив. О цене договорились на месте, она устраивает обе стороны.
- В 2018 году, деревья нашего сада принесли хороший урожай, - говорит Мухаммад.  Этот сорт может похвастаться своей ежегодной высокой урожайности и называется он президент, - продолжает беседу Мухаммада. В уходе это дерево неприхотливое. Может произрастать при любых условиях климата. Частично сорт самоплодный. Масса сливы может достигать 70 грамм. Очень вкусные и сочные плоды, которые так любят употреблять в свежем виде.
Мы подходим к дереву соседнего ряда, плоды здесь другой формы и привлекательны.
- Этот сорт сливы называется генеральская, - говорит Мухаммад. И я удивился, взглянув на невысокий рост дерева. Почувствовав, это Мухаммад сказал: «Мал, да велик»
- У этой сливы характер достаточно мягкий и нежный вкус, - продолжил разговор садовник. Применяют плоды для консервации и приготовления варенья, джема, компота. Деревья характеризуются свои малым ростом, способны противостоят морозу. Цветут они в конце мая на протяжении 3 недель.
А этот сорт называется «Утро». Он имеет овальную форму с массой плода в 26 граммов. Мякоть желтая и сочная с присутствием небольшой кислинки.
Фруктовый сад Мухаммада Базаров занимает почти  два гектара, в нем насчитываются десятки сортов яблонь, груши, но преобладают различные сорта сливы. Уборка фруктов начинается в средине лета и  заканчивается поздней осенью.
Садовник доволен новым урожаем сочной сливы и продукцию сада берут по цене полтора маната за килограмм.
В поседение годы фермеры взяли курс на развитие эффективного садоводства. Правительства всячески поощряет фермеров, выдает им субсидии, льготные кредиты, помогает современной технологией орошения, новыми лекарственными препаратами против вредителей сельского хозяйства. И поэтому садоводы Балакена настроены к расширению  фруктовых садов, а также фундука и ореха.
В дальнейшем Мухаммад Базаров думает о расширении своего фруктового сада. У него есть свое частное хозяйство по выращиванию молодых урожайных саженцев турецких сортов, и старается создать новые участки интенсивного садоводства.
При закладке нового сада расстояние между саженцами сохраняется в 4-5 метра. При такой расстановке каждое дерево плодоносит и дает как минимум 150 килограммов продукции, а с каждого гектара 50-60 тонн продукции.
Другой садовод Шакир Батараев также доволен новым урожаем сада.
- При правильной агротехнике можно добиться высоких урожаев, - говорит Батараев. Если  сад в хороших умелых руках, то и проблем нет никаких, - заключил садовник.
Уборка фруктов в садах Балакена только началась, она продолжится до конца июля и начла августа.

          Рекордный урожай зерна в Азербайджане
               

В Азербайджане завершается летняя страда. Она радует хлеборобов и всех тех, кто принимал активное участие в севе, выращивании и уборке зерновых культур. По предварительным данным Минсельхоза республики, в закрома поступило свыше трех миллионов тонн отборного зерна. Это намного больше уровня прошлого года, и не только по объему заготовленного зерна, но и по урожайности. Комментируя это сообщение, эксперт в области растениеводства Минсельхоза республики Рафаил Махмудов сказал следующее: — Произведено свыше двух миллионов тонн пшеницы, почти один миллион тонн  отборного ячменного зерна. По урожайности — выше уровня прошлого года. На уборку нового урожая хозяйства республики вывели 2200 комбайнов иностранного производства. Из этого количества 632 принадлежат ОАО «Агролизинг» и его структурам, 740 — комбайнов частным сервисам. На местах были созданы районные штабы и структуры для координации и управления всей уборочной кампанией. По словам ведущего эксперта по культурам растениеводства Минсельхоза республики Имрана Джумшудова, фермерские коллективы вовремя провели летнюю вспашку и подготовили земельные участки, снабдив их органическими и минеральными удобрениями. К ним присоединили земли, на которых вырастили кормовые культуры. Своевременно обеспечили земельные участки лекарственными препаратами против вредителей сельского  хозяйства и сорняков. Но главное заключалось в том, чтобы выделенные земельные участки засеять качественными семенами. — Исходя из повышения отдачи зернового клина, с участием специалистов фермеры выбрали урожайные сорта ячменя и пшеницы, — подчеркнул И. Джумшудов. — При этом сев озимых провели в установленные сроки. На Аранской равнине, в горных и предгорных районах страны семена растений благополучно проросли и успешно перезимовали, а весной, получив влагу и подкормку, потянулись к солнцу. За этими метаморфозами не перестает наблюдать директор Научно-исследовательского института земледелия Джаваншир Талаи. — В отличие от практики прошлых лет, специалисты института часто выезжали в регионы страны, изучали положение дел на местах, высказывали научные рекомендации и советы. Так, на многих участках мы обнаружили следы такой болезни, как ржавчина и приняли срочные меры. Должен отметить, что семена — важный фактор, и в Минсельхозе республики уделили этому особое внимание и вырастили богатый урожай ячменя и пшеницы.
                Наступила белая страда
С большой ответственностью и надеждами на добрый урожай аграрии хлопкосеющих районов активно провели сев хлопчатника и получили добрые всходы. Как свидетельствует официальная статистика, на площади 140 тысяч гектаров были заложена основы нового урожая хлопчатника. Хлопковые компании заключили договора с хлопкоробами, и весь период выращивания находились с ними рядом.
Хлопководство отрасль трудоемкая требующая немалых физических и финансовых затрат, использования различных видов техники при севе, обработке полей во время вызревания растений, а также при уборке урожая. А также обеспечение растений органическими и минеральными удобрениями. Окруженные теплом солнечной энергии и заботой человеческих рук растения хлопчатника прошли через все стадии роста и развития.
Остался позади и месячник накопления урожая, занимающий одно из важных мест в выращивании сырца. Этот месяц запомнился формирование коробочек с белоснежным волокном. Они раскрывают под ударами лучей яркого солнца. Именно поэтому август называют месяцем хлопка.
Итак, уже после 20 августа на полях сельских предприятий хлопководства стали раскрываться белоснежные коробочки. Но это пока отдельные факты, массовая уборка развернется в первой половине сентября.
Физулинский район известен своими хлопковыми традициями. Все мы хорошо помним известно хлопкороба в Республике Шамаму Гасанову. Её земляки продолжают традиции великого мастера хлопкороба.
Этот приграничный район, несмотря на частые обстрелы противника, продолжает трудиться на полях, выращивать пшеницу, хлопок, виноград, различные виды продукции животноводства. Настало время, и на полях Физулинского района поспел хлопчатник. В одних хозяйствах продолжает уход за растениями, а в других уже готовятся к съему нового урожая.
Руководитель фермерского хозяйства Анар Гусейнов вырастивший хлопчатник на площади 6 гектаров, доволен проделанной работой.
- Мы провели вес комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию сырца, - говорит - фермер.
Его небольшой участок полон готовой продукцией, и он рассчитывает получить неплохую прибыль. С таким же настроением работают на полях и другие фермерские коллективы. В прошлом году с площади 2050 гектаров они заготовили около трех тысяч тонн продукции. Нынешний прицел хлопкоробов четыре тысячи тонн и это с площади 2100 гектаров. Спрогнозировать такой урожай дело не случайное. Всего этого физулинские хлопкоробы достигли благодаря выделению субсидий, своевременной подаче воды, обеспечение обрабатывающей техникой.
- В прошлом в местечке Гаратепе я вырастил хлопчатник на площади 10 гектаров, - говорит фермер Фархад Ибрагимов. С каждого гектара снял по 37 центнеров продукции. А в нынешнем году засеял 24 гектара.
Одна из главных задач осеннего периода вовремя собрать урожай без потерь. В этой связи вся уборочная техника район приведена в состояние полной готовности. Наряду с уборочными комбайнами к ручному съему будут привлечены 1500 хлопкоробов.
Наряду с подготовкой к уборке урожая в некоторых хозяйствах завершается последний полив растений.
- По лини МКТ было засеяно 1300 гектаров хлопчатником, 630 гектаров обществом Азерпамбыг, - говорит Руфат Мехтиев. В отличие от прошлых лет, наш опыт вырос, мы вырастили хороший урожай.
Хлопковые плантации находятся в Агдамском прифронтовом районе. Несмотря на то, что карабахские сепаратисты ежегодно перекрывают Сарсангскую плотину, находящуюся в оккупации, хлопкоробы в нынешнем году не испытали дефицита влаги. Для удовлетворения нужд в поливе было прорыто несколько субартезианских скважин.
В настоящее время хлопкоробы вырастили обильный урожай сырца и готовы к уборке продукции.
- Я на площади 12 гектаров вырастили хлопок, - говорит фермер Джавад Дажафаров. За минувшее время на этом участке провел все агротехнические мероприятия, обеспечил растения всеми видами удобрения, провел опыления от вредителей и сорной травы, а также чеканку.
Нау участке фермера побывали специалисты из Минсельхоза республик и оценили на «отлично». По их словам, урожайность здесь может составить 35 и более центнеров. А это значит, фермер заверши год с прибылью.
Доволен выращенным урожаем и фермер Рашад Джафаров. Его плантация это участок площадью в 10 гектаров. В этот летний сезон здесь работали 20 аграриев, которые провели все агротехнические мероприятия на высоком агрофоне.
- Мы ожидаем продукцию на уровне 35 центнеров с одного гектара, говорит фермер. В конце августа мы проведем дефолиацию и приступим к машинному сбору сырца.
В настоящее время на хлопковых полях Агдамского района четвертый полив растений. Продолжаются профилактические мероприятия протии вредителей. Опыление кустов сырца идет на участках фермера Эльхана Сафарова. В прошлом году с площади 270 гектаров фермер снял и отправил на переработку 740 тонн продукции отличного качества. Цель агдамских хлопкоробов состоит в том, чтобы довести урожайность своих плантаций до 35 центнеров с одного гектара. 
Заглянем в гости к агдашским хлопкоробам. В селе Шамсабад Агдашского района раскинулись хлопковые плантации фермера Сахиха Абдуллаева. Его участок с растениями охватывает всего 20 гектаров. Площадь немалая, если учитывать здесь работает 350 и выше человек.
- Провели агротехнические мероприятия, очистили от сорняков, обработали лекарственными препаратами, Мы нацелены на высокие урожаи сырца.
В Зардабском районе также проделана огромная работа по возделыванию хлопка-сырца. Скоро съем беслоснежного волокна из раскрывшихся коробочек. На полях фермеры ведут последние приготовления к уборке нового урожая.
- В Агдашском районе на площади свыше трех тысяч гектаров созрел новый урожай сырца, - говорит Видади Байрамов. Эти участки обработаны на высоком агротехническом уровне, В настоящее на плантациях в изобилии продукции. Для работы на хлопковом поле было выделено свыше трех тысяч человек.
В Зардабском районе проведено зональное совещание хлопкоробов, на котором специалисты, ученые высказали свои рекомендации и советы как эффективно провести уборку нового урожая.
24 августа 2018
                Аграрные реформы
       Фермерский совет: радиус действия
В аграрной сфере страны продолжаются реформы, реализуются институциональные проекты на новом этапе развития сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют мероприятия, проведенные в связи с последним Указом Президента страны.
Министерство сельского хозяйство в свете Указа Президента Азербайджана создало Совет фермеров, новым руководящим органом этой структуры является правление, сформированное из 14 опытных фермеров. На мероприятии по этому поводу министр сельского хозяйства республики Инам Керимов сказал, что главной задачей этой организации состоит в том, чтобы оказать помощь местным аграриям в выдаче субсидий и тем самым повысить развитие отрасли в целом. Наряду с этим в республике намечается создать государственные аграрные центры развития. По словам министра, новая структура обеспечит применение системы «единого окна» и полную прозрачность, при этой структуре будут созданы фермерские и координационные советы.
В мероприятии приняли участие  опытные фермеры страны. Министр сельского хозяйства Инам Керимов подчеркнул, что в Азербайджане продолжаются аграрные реформы, реализуются институциональные проекты. Он также проинформировал фермеров в связи с последним указом, подписанным Президентом.
Рассказав о создании Государственных аграрных центров развития, Керимов отметил, что новая структура позволит применять систему «единого окна», полностью обеспечит ее прозрачность. Напомнив о создании фермерских и координационных советов при Государственных аграрных центрах развития, министр сказал, что структура, которая учреждается сегодня, – это Совет фермеров при министерстве сельского хозяйства.
«Конечной целью министерства сельского хозяйства является то, чтобы фермеры могли еще более эффективно пользоваться землей, производить еще больше продукции и могли еще больше заработать. С целью определения проблем фермеров, оказания помощи в более эффективном построении их деятельности был создан Центр аграрных исследований, а также ООО «Государственная аграрная торговая компания» с целью оказания помощи фермерам в реализации продукции», - отметил министр Инам  Керимов.
В месяц как минимум один раз собирается Совет для обсуждения наболевших проблем. Его задача состоит в том, чтобы быть ближе к фермерам, на местах проблемы которые возникают во время сельскохозяйственных работ, уборки урожая, экспорта продукции
Фермер Ильдрым Мамедов считает, что данная структура будет работать эффективно, станет своего рода надежной опорой в развитии отрасли. Известные фермеры Фатма Гусейнова, Байрам Аллазов, Лятиф Джафаров, Микаил Давудов, Рафет Аббасов, Эльман Нариманов, Сахиб Рамазанов, Иван Казаков, Тарлан Гусейнов, Анар Тахиров, Сулиддин Махмудов, Айдын Гасангулиев, Джумшуд Бабаев поделились мыслями и мнениями о задачах, стоящих перед ними на данном этапе реформ, заботами по преодолению нерешенных проблем, высказали свои предложения по устранению имеющихся негативов. На встрече также прозвучали критические замечания о качестве семян, удобрений, дефицита уборочной техники, указали на проблемы орошения, а также на необходимость в будущем принять меры для развития животноводства.
.
24 Августа, 2018
   
          Урожай-2018            
         В республике приступили к уборке риса
 
 В южном регионе страны на рисовые поля механизаторы вывели уборочную технику. Повсеместно в Астаре, Лянкяране, Масаллы, Билясуваре и Агдаше идет уборка риса. В южных субтропиках урожайность высокая и составляет 5-6 тонн с единицы площади. В Агдашском районе урожайность чалтыка составляет 30-35 центнеров с гектара. До конца месяца механизаторы соберут весь урожай риса.
   7961                Лянкяран
Поселок городского типа Гирдани широко известен, как родина, где родился дважды Герой Советского Союза генерал-майора Ази Асланов. Населенный пункт за годы независимости страны расширился, похорошел благодаря реализации инфраструктурных проектов.
Трудолюбивые сельчане выращивают чай, сады их полны в изобилии фруктами цитрусовых плодов, вдобавок, они стали выращивать рис. Чатлыкство здесь развивалось сотни лет назад, сегодня оно возрождается на научной основе и выращиваются именно те сорта риса, которые принесли славу региону в советские годы.
                Отменный урожай риса на родине героя
Был полдень, когда мы подошли к полю, на котором современным комбайном активно шла уборка нового урожая. Утром прошел дождь и на траве у кромки рисового поля виднелись капельки воды. И колосья с налитым зерном чалтыка немного прогневались вниз. За первой машиной шел второй комбайн и также Итальянского производства. У кромки поля я встретил давнего знакомого эксперта Министерства сельского хозяйства, который подался работать в частную структуру.                -  Это территория села Гирдани, - говорит фермер и ученый Ровшан Алиев. До недавнего времени здесь ни сеяли, ни выращивали отечественные сорта риса. Изучив условия для выращивания этой древней культуры, мы пришли к выводу, что при наличии воды и солнца, можно добиться значительных успехов в производстве риса. Главное, чего мы добились, это полная механизация трудовых процессов в производстве риса. 
- Два дня как мы начали жатву риса, - говорит Ровшан Алиев. Несмотря на мокрые поля, итальянские машины, как видите, беспрепятственно ведут жатву и собирают новый урожай. Мы создали такую механизированную систему, при которой ручной труд сведен до минимума. И такая отрасль, как чалтыкство в регионе все больше становится привлекательной.
Труженики фермерского коллектива за сезон провели ряд агротехнических мероприятий и вывели урожай до нужной кондиции. Выросла отдача, с гектара убирают по 5-6 тонн риса.
- Мы вырастили обильный урожай риса, - говорит фермер Махиреддин Гафаров. Урожайность в этом году выше шесть тонн с одного гектара.
Скошенное зерно доставляется на завод, где зерно очищают от плевел, сушат до положенной нормы, а затем складывают на хранение в склады. В сушке риса принимают участие итальянские агрегаты, которые за восемь часов работы сушат 30 тонн продукции. После сушки рис сдают на мелькомбинат.
Ровшан Алиев продолжил разговор на деловом дворе.
- Каждый комбайн за весь световой день убирает 6-8 гектаров рисового поля, - сказал он. Урожайность высокая, потери сведены до минимума.
Если позволят погодные условия, жатва чалтыка продлиться до конца сентября и начала октября.
                Масаллы
Здесь на площади 360 гектаров выращивают различные сорта риса, в том числе и продуктивный черный. Отдача каждого гектара составляет 6-7 тонн.
- С большим трудом мы вырастили продукцию, - говорит Ровшан Алиев. Мы стоим на участке, где приступили к уборке выращенного урожая. Урожайность чалтыка составляет 60 -70 тонн. Это сорт апула. Есть и другие сорта океана, которые противостоят к полеганиям.
На полях нет проблем с техникой. Все трудовые операцию проводятся с помощью техники и поэтому убытки сведены до минимума. В отрасли стали широко применять итальянскую технику начиная с посевов растений, обработки кончая уборкой риса. Технику приобрели благодаря поддержке государства по линии общества Агролизинга, сами купили.
В текущем году фермеры столкнулись с проблемой воды. Но затем все наладилось. Цена на рис нового сезона колеблется в пределах 1,30-3,50 маната.
                Билясувар
Рис на полях Билясуварского района начали выращивать сравнительно недавно. Но получили хорошие результаты, условия оказались пригодные для производства этой продукции. Земли качественные, воды вдоволь, рядом протекает оросительный канал. ООО «Астара баглары» в районе взяло в аренду земельный участок размером 600 гектаров для выращивания риса. Провели мелиоративные работы, планировку, разрыхление почвы, её обогатили органическими и минеральными удобрениями. Получили плодородные земли, которые прошли  на анализ качества в местной агрохимической лаборатории.
- В мае месяце работники компании  совместно с фермерским коллективом засеяли участок добротными семенами, и весь вегетативный период ухаживали за растениями, говорит Ровшан Агаев агроном компании. Когда подошло время уборки новое урожая, то убедились в том, что наши старания ненапрасны.
- Мы мобилизовали уборочную технику новые комбайны, способные убирать в день по 7-8 гектаров чалтыка, - говорит агроном компании. Машины новые убирают хорошо, и никаких потерь. При таких темпах уборки, уборку риса завершат к середине октября текущего года.
Что касается урожайности, то она высокая 6 -7 тонн с одного гектара. Весь собранный урожай вывозится на зерноочистительную фабрику, где зерно очищается от плевел, сушится до установленных нормативов-14 градусов, а затем складывается в мешки и поступает в продажу.                В нынешнем году в Билясуварском районе соберут урожай риса в объеме 3600 тонн.   
                Агдаш
  Рис не традиционная культура для данного района, но её стали выращивать в советское время и добивались хороших результатов. Отрасль стала специализированной. И эту традицию чалтыководства земледельцы никогда не покидали, как бы трудно не было.  А с появлением посевной, обрабатывающей и уборочной технику земельные участки  под рис значительно расширились и  выросли в объемах.
В настоящее время на площади 598 гектаров комбайны развернули уборки риса. Жатва идет полным ходом, отдача с гектара составляет свыше 35 центнеров с единицы площади. Так интерес к возрождению отрасли связан рядом факторов и прежде всего выдачей субсидий, которые выросли до 90 процентов, обеспечение фермерских хозяйств сеющими и обрабатывающими агрегатами,  а также уборочными комбайнами.
- Семь гектаров пашни засеял рисом, - говорит земледелец. Провели весь комплекс агротехнических мероприятий, вырастили хорошую продукцию.
Другой фермер Хаям Йолчиев указал на то, что за весь вегетативный период обеспечил растения обильной водой. Потому что растения без воды не могут обходиться. Потом что растения должный находиться в воде весь период до начала уборки урожая. И поэтому фермер ожидает урожай в объеме 35-49 центнеров. И это показывают итоги жатвы риса.
- Несколько дней как мы приступил к жатве. На полях изобилие продукции, говорит фермер Хаям Йолчиев.
Житель села Хосров Эльхан Мехтиев говорит, что  его дед и отец занимались выращиванием риса, с каждого гектара заготавливали по 80 центнеров урожая.
- Мы засеяли рисом поля в мае этого года, говорит Эльхан Мехтиев. В рисоводстве сегодня используется техника, земли нашего села подходят под производство риса.
В целом по району в 59 населенных пунктах 161 фермер засеяли рисом на площади 589 гектаров. Они уверены в том, что соберут урожай не менее 30-35 центнеров. В целом по району новый урожай ожидается в объеме свыше двух тысяч тонн.
Напомним, что согласно государственной программе развития рисоводства в Азербайджане в 2018-2025 годах, утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым, производство риса в стране планируется увеличить до 40 тысяч тонн в год.

21.09.18
                Пик «белой»  страды
    «Бакинский рабочий» на полях фермерских хозяйств
               
В нынешнем году в 22 районах республики на площади 132,581 гектара хлопкоробские хозяйства провели сев хлопчатника. Участки хлопчатника в Саатлы составили 15.815 гектаров, за ним следует Имишлы-13,645, Сабирабад-13,055, Билясувар, Агджебеды-9,946, Барда-9,630, Бейлаган-9,560 тысяч гектаров. В Джалилабаде-507 и Самухе – 400 гектаров. Для ускоренного сбора сырца в акционерной компании  «Агролизинг» и её фиалах имеется 353 хлопкоуборочных комбайна и перед началом уборки в республику поступило ещё 50 таких машин. Кроме того на каждый килограмм сданного хлопка-сырца субсидии составили 10 гяпиков, а 19 сентября Президент увеличил на 50 манатов за тонну каждого сданного сорта сырца. В результате этого производители хлопка дополнительно получат 12 миллионов прибыли.
Уборочная кампания «белого» золота в Азербайджане достигла своего пика. Повсеместно во всех фермерских хозяйствах перешли на машинный сбор сырца с 20 сентября. В этих целях ещё весной нынешнего года были выделены участки для посевов хлопчатника под машинный сбор сырца. По всем правилам агротехники фермеры обеспечили уход за растениями и в итоге вырастили добротный урожай. С 10 сентября проведи дефолиацию на всех участках, предусмотренных под машинный сбор. В нынешнем году уборка нового урожая  на площади 80 процентов всех посевов будут проведены при помощи хлопкоуборочных комбайнов. В 2017 году «Бакинский рабочий» обратил внимание компании фермерские хозяйства на сев хлопчатника под машинный сбор, а также на скороспелые сорта сырца.
При новой стратегии уборочного конвейера хозяйства соберут и заготовят в несколько раз быстрее и без потерь. «Бакинский рабочий» проехал по Аранскому экономическому региону и наблюдал за сбором нового урожая.
Аранский регион самый большой по площади и объемам производства продукции. Большинство хлопкосеющих районов входят в состав данного региона. И первым на нашем пути оказался саатлинский район, хлопкоробы которого в прошлом году произвели рекордный урожай в объеме свыше 25 тысяч тонн сырца. И в нынешнем году они решительно настроены, не сдавать пальму первенства. В нынешний сезон хлопкоробы района на площади 15 815 гектаров вырастили богатый урожай. Несколько дней назад аграрии приступили к машинному сбору сырца. С начала уборки хлопкоробы заготовили свыше 6500 тонн продукции. Ежедневный сбор продукции составляет 500-600 тонн хлопка. В нынешнем году компании района заключили договора с 2645 сехозпроизводителями. Компании в период вегетации сырца оказывали все виды помощи для доведения продукции до кондиции.
В настоящее время на полях работают 32 хлопкоуборочных комбайна, а 9 машин находятся в запасе, при необходимости и они будут выведены на хлопковые поля.
Следующий районом на нашем пути оказался Кюрдамир, где ускоренными темпами идет «белая» жатва, в которой активное участие принимают уборочные машины. В этом районе на площади 5030 гектаров вырастили урожай «белого» золота и более половины продукции будет собрано машинами. Спустя несколько дней после проведенной дефолиации машины вышли на поля, каждый день на уборку выходят 12 машин. С начала старта «белой» страды в районе собрали и заготовили свыше 1300 тонн сырца, из которых 450 тонн заготовили машинами. В населенных пунктах Гарасу, Моллакенд и других аграрии используют машинный сбор.
В нынешнем году в Агджебединском районе хлопковый клин расширился,  превысив 10 тысяч гектаров.  1815 фермеров заключили договора с крупнейшей компанией МКТ и другими компаниями. В уборочной страде принимают участие 41 комбайн, 108 тракторов и 236 прицепов. В прошлом году хлопкоробы района заготовили свыше 20 тысячи тонн сырца, в текущем году эти показатели намного превысят.
В Сальяне на полях большое оживление. Несколько дней назад здесь приступили к массовому сбору сырца. С настроением работают женщины, ручные сборы давно бьют рекорды. Герои этой страды ежедневно собирают по 130 и 150 килограмм сырца, которые на приемных пунктах принимают как первый сорт.  За короткий период времени с полей было собрано 2336 тонн сырца и сдали  на приемные пункты. Ежедневный сбор сырца составляет порядка 60-70 тонн.
В нынешнем году в Сальяне 7055 гектаров, из которых 615 гектаров на территории Шорсулу. Здесь выросло не одно поколение трудолюбивых хлопкоробов. С начала уборки здесь собрали и заготовили 60 тонн продукции. В нынешнем году две тысячи гектаров будут убранными машинами. В целом объем заготовок сырца ожидается на уровне 14 тысячи тонн.
В эти дни я встречался с главой  Государственной службы контроля семян министерства сельского хозяйства Имраном Джумшудовым. Он сказал мне, что в Азербайджане может возрасти количество сортов выращиваемого цветного хлопка.
По его словам с целью накопления опыта в Азербайджане пока, что выращивались два сорта цветного хлопка.
«Семена хлопка были поставлены из Китая. По мнению китайских специалистов, эти сорта пригодны для выращивания далеко не во всех странах мира, и не везде дают нормальный урожай. Однако, климат Азербайджана позволяет выращивать такие сорта хлопка, являющегося цветным и органическим».
Эти семена были высажены на участке Регионального аграрного научно-информационного центра Тертерского района.
Уже достигнуты весьма хорошие результаты: в настоящее время хлопок находится на стадии созревания, сказал Имран Джумшудов.
Глава госслужбы также сказал, что выращивание органического хлопка позволяет не использовать химические красители для окраски детской одежды и производить одежду из цветного хлопка.
По словам Джумшудова, в дальнейшем в Азербайджане предусматривается выращивание других цветов этого хлопка.
«Пока же в Азербайджане выращивается хлопок бурого и светло бурового цветов. Однако имеются также сорта красного, зеленого, светло розового и голубого цветов. Если уже высаженные сорта дадут большой урожай, в будущем в Азербайджане могут выращиваться и другие разновидности цветного хлопка», подчеркнул Джумшудов.
Глава госслужбы добавил, что данный сорт хлопка превосходит местные сорта по своему качеству и тонкости волокна.
Я проехал сотни километров, встречался героями «белой» жатвы, механизаторами, сидящими за штурвалами современных комбайнов, выпущенные изготовителями США. Механизаторы довольны этими машинами, которые отвечают мировым стандартам, главное  работают без потерь. У людей хорошее настроение, они намерены завершить уборочную страду к концу месяца. Они понимают, что «белое» золото нельзя оставить под осенними дождями.
Саатлы, Кюрдамир, Агджебеды, Сальян, Тертер. 
      Мёд  и овощи  из Джоджуг Марджанлы
Поселок Джоджуг Марджанлы после победы национальной армии Азербайджана в боях с армянскими оккупантами и взятием стратегической высотки Лялятяпя, начали застраивать, благоустраивать. Сначала построили 50 домов, а потом ещё 100 и населенный пункт возрожден. Сегодня он в центре внимания правительства Азербайджана. Здесь частые гости из Минсельхоза республики, Министерства Образования, Министерства Экономики, посещают его послы ряда аккредитованных стран мира.
Сегодня в поселке живут переселенцы из Джебраильского района, и это только начало великого возвращения на родину. С возвращением оккупированных земель предстоит большая работа по возрождению регионов Карабах.
Основное занятие сельчан выращивание зерновых и кормовых культур, овощей в теплицах, подрастают деревья фруктовых садов, рядом с поселком жители содержат свои пасеки. Произведенная здесь продукция, поступает в продажу с логосом «Джоджуг Марджанлы».
- Вместе с  другими семьями и нам дали теплицу, - говорит ветеран Карабахской войны житель поселка Дж. Марджанлы Джебраильского района Рухин Тебризли. В теплице мы вырастили огурцы, урожай которых уже собираем.
Он переехал в этот поселок после обеспечения безопасности жителей данного населенного пункта.
Для сельской жизни здесь созданы все условия. По указанию главы государства здесь построена оросительная система, для выращивания продуктов растениеводства и развития животноводства. Сельчане с удовольствием выращивают кукурузу, красную свеклу и другие виды растения.
И эти теплицы были размещены по инициативе Министерства экономики Азербайджана и посольства Турции в нашей республике. Всего построено 15 теплиц  и площадь каждой 160 квадратных метров, создана капельная система орошения.
У Рухин Тебризли такая же теплица. Хозяйство было обеспечено качественными овощами, минеральными и органическими удобрениями лекарственными препаратами, гербицидами против сельхозвредителей. В результате такой заботы и внимания аграрии вырастили богатый урожай овощей.
- Сначала уборки урожая я собрал 400 килограммов продукции, - говорит Р.Тебризли. Сбор овощей продолжается, после уборки огурцов я запланировал высадить зелень, на которую большой спрос в осенне-зимний период…
Аграрии получили прибыль от реализованного на рынках продукции нового урожая. Реализация продукции организована новыми структурами Минсельхоза страны. Выращенные в теплицах 1100 килограммов огурцов, при помощи супермаркетов реализованы покупателям Баку. Кроме этих продуктов в торговлю поступит мёд, выращенный пчеловодческими хозяйствами этого поселка.
Десяти жителям поселка выдали десять пчелосемей. Пчеловоды прошли курс обучения, обеспечены оборудованием, ульями, рамками, лекарственными препаратами и другими средствами. Пчеловод Замин Хадиев так характеризует развитие пчеловодства в поселке.
- Для развития пчеловодства в поселке Джоджуг Марджанлы имеется мощный потенциал. Это территория относится к типу орошаемого земледелия, растительный покров богатый биологическим разнообразием и это то, что нужно пчелам.
- Мы имеем некоторый опыт в развитии данной отрасли, - пчеловод Илкин Тербризли. А мы обеспечены ульями, лекарственными препаратами и другим оборудованием для осуществления деятельности пчеловода.   
Для пчеловодов нынешний сезон выдался урожайным, и в поселке прошло первое сливание мёда в ёмкости для продажи на выставке-ярмарке продажи в городе Баку. Первые 500 килограммов порадовали каждую семью поселка, излишки будут реализованы на ярмарке.
Итак, в поселке Джоджуг Марджанлы жизнь не только налаживается, но и создаются сельские предприятия, пчеловодческие хозяйства, в которых аграрии  своим трудом получают продукцию широкого ассортимента и реализуют её на рынках республики.
В Тертерском региональном центре инновации впервые с целью проверки небольшой участок земли в начале июня засеяли цветным хлопком на площади 600 квадратных метров. Его вырастили по все правилам агротеники, получив добротный урожай. Перед началом сбора урожая по оценкам специалистов на участке имеется 25-30 центнеров урожая.
Хлопок очень нежный и мягкий, привлекает своим цветом, урожайность удовлетворяет фермера Магеррама Алиева. Он отметил, что в Азербайджане выращивают настоящий хлопок. Фермер ждет, когда на плантации раскроются все коробочки с нежным волокном. Урожай соберут и отравят в Гянджу на переработку, чтобы получить семена на будущий урожай 2019 года, тогда и расширятся площади для выращивания цветного хлопка.
04.10.18               
                Ложатся в землю семена
В горных и предгорных районах республики начали сев озимых культур ячменя и пшеницы.
В агрокомплексе Азербайджана четко налажен процесс чередовании посевов  зерновых культур растениеводства. Еще, казалось бы, недавно на полях нивы бороздили уборочные корабли на жатве зерновых. Уборка завершилась, и комбайны поставили под навес до будущей летней страды.  Хлеборобы страны вырастили богатый урожай зерновых, и заготовили свыше трех миллионов тонн ячменя и продовольственной пшеницы.
Но время идет и надо снова готовиться к закладке основ будущего урожая 2018-2019 года. В этих целях на скошенных полях тракторы с современными плугами провели пахоту на площади свыше 300 тысяч гектаров, в основном на полях горных и предгорных районов страны.
Сегодня наш рассказ о том, как идет сев озимых культур в этих регионах. Хлеборобские хозяйства горного Гобустанского района приступили к севу озимого зерна. В короткие сроки на площади свыше тысяч гектаров пашни, легли в землю качественные семена первой и второй репродукций, которые фермеры приобрели в семеноводческих хозяйствах. В первые дни посевной кампании, на поля механизаторы вывели десятки посевных агрегатов. Успешно идет посевная кампания в таких селениях как Тякля, Джагирли, Фелмили, Сюнбюл и других. Сев озимых идет организованно по графику. В нынешнем году в районе намечается засеять 31 тысячу гектаров пашни. Следует отметить, что 12 тысяч гектаров уже вспахали, и подготовили под сев озимых культур, на остальных территориях продолжается вспашка земельных участков.
Земледельцы Агстафинского района уделяют большое внимание росту производства объемов зерновых культур, это необходимо как для обеспечения продовольственной безопасности, так и для развития животноводства и птицеводства. Агстафинские фермеры в эту осень запланировали провести сев озимых на площади 15 тысячи гектаров.
Если осенью прошлого года было вспахано 12 тысяч гектаров, то в нынешнем году планируют довести до 15 тысячи гектаров. В настоящее время земельные участки размером свыше шести тысячи гектаров механизаторы вспахали.
- Это у меня уже второй сев, - говорит фермер Ариф Насибов. У меня качественные семена «Гобустан-99». В прошлом году мои посевы составили 100 гектаров, урожай выдался в пять тонн на каждый гектар, получил хороший доход, на будущий год моя нива расширится до 200 гектаров.
Нынешней осенью хлеборобы Агстафинского района преимущество отдали семенам «Гобустан-99». Потому что они уверены такие семена позволят им заготовить богатый урожай и получить высокую прибыль.
Теперь главная задача, стоящая перед хлеборобами успешно завершить вспашку земельных участков в короткие сроки провести сев озимых культур.
Используя благоприятные погодные условия, они дорожат каждым днем посевной кампании. Помогают земледельцам действующее в районе агросервисное предприятие.
- В настоящее время ускоренными темпами механизаторы вспахивают земельные участки, следом за ними идут сеялки и каждый день ложатся в землю качественные семена. Есть потребность в посевных агрегатах, стараемся сеять, пока не настали холода. 
В 2017 году в Агстафинском районе с площади свыше 12 тысячи гектаров комбайны намолотили свыше 25 тысяч тонн пшеницы, а с площади 1588 гектара 3,1 тысяча тонн ячменя, 100 гектаров двести тонн овса. Урожайность пшеницы 35 центнеров, ячменя -25.7 центнера. Фермеры на будущий год прогнозируют высокий урожай зерновых.
В приграничном Тертерском районе механизаторы вспахали 4748 гектаров пашни.  В их числе озимые растения засеяны на площади 38 гектаров кукуруза на зерно, 54 гектара под овес и кормовые культуры. 50, 7 гектара под люцерник, на площади 259 гектаров провели повторный сев культур, из них свыше 41 гектара кукуруза на зерно, 116 гектаров – сорго, свыше 70 гектаров растения овощей, 13 гектаров просо, два гектара картофель, полгектара лоби, и два гектара подсолнечника.
В Гахском районе также продолжается сев озимого зерна. Фермеры обеспечиваются высокопродуктивными семенами, и в этом огромную роль играет региональная лаборатория сертифицированных семян, которая действует уже три года. Лаборатория обслуживает фермеров трех районов Загатальского, Балакенского и Гахского. В Гахском районе функционируют четыре государственные семеноводческие хозяйства и одно частное предприятие.
Следует отметить, что региональный центр семеноводства обеспечен современным оборудованием и другой техникой для осуществления своей деятельности. Профессиональные специалисты в лабораторных условиях проверяют по широкому кругу параметров качества   и только вместе с сертификатом качества передают семенное зерно хлеборобским хозяйствам.
В распоряжении центра имеется земельный участок для посевов площадью 1161 гектар. В центре продолжается процесс апробации семян. В настоящее время здесь имеется 2951 тонн кондиционного зерна, из которых свыше 2500 тонн пшеница, 362 тонн ячмень. На площади 1141 гектаре хлеборобы центра провели сев. 
При осеннем севе фермеры отдали предпочтение семенам высокой репродукции. Такими семенами аграриев обеспечивает ООО «Азертохум». Это общество и его структурные подразделения находятся во многих сельских районах страны и выращивают семенные сорта пшеницы, ячменя и других культур.
- Мы выращиваем современные сорта пшеницы Таня, Гром, Бригада, Лебедь. Ячменя Карабах-22, Джалилабад-19, - говорит его руководитель Мазахир Гасымов. В нынешнем хозяйственном году Шеки, Тертер, Гаджигабул, Исмаиллы, Балакен, Кюрдамир и Билясувар ООО «Азертохум» провел жатву зерновых на площади свыше шести тысячи гектаров, которая прошла в оптимальные сроки. Заготовили 16 тысяч тонн ячменя и пшеницы высокого качества.  В настоящее время на предприятии идет очистка зерна и складывается в пакеты и предлагается фермерам по доступным ценам.
Евлахские фермеры буду пользоваться семенами данного общества
- Я фермер из села Салахлы занимаюсь выращиванием продовольственной пшеницы, говорит фермер Азер Ахмедов. Семена я, обычно, покупаю в «Азертохуме», они урожайные, соответствуют к местным условиям земледелия.
Другой фермер Думан Гюрзалиев, что сеют местные сорта семян, то позволяет получать высокие урожаи зерновых в пределах 35-40 центнеров на круг.
ООО «Азертохум» также готовится к севу озимых зерновых на площади семи тысячи гектаров. Честь посевных площадей находятся в горных и предгорных регионах страны в Шекинском, Гахском, Загатальском, Балакенском и поэтом оптимальные сроки сева озимых культур пройдут до 15 октября.
Посевная кампания озимых культур началась в сельских хозяйствах расположенных в горных и предгорных районах республики. Закладка нового урожая зерновых в оптимальные сроки. После 20 октября к севу приступят хлеборобы Аранского экономического региона.
…Ложатся в землю добротные семена ячменя и пшеницы с надеждами на богатый урожай в новом сезоне.
                Итоги 9 месяцев 2018 года
В Кабинете министров республики обсудили итоги девяти месяцев 2018 года. Выступление Президента и прозвучавшие на заседании доклады министров и других руководителей страны наглядно продемонстрировали панораму трудовых свершений,  по выполнению задач третьей государственной программы социально-экономического развития нашей республики
Благодаря реформам, проводимым в аграрной сере страны труженики села добились еще более высоких результатов. За девять месяцев 2018 года приобретено 5700 единиц сельскохозяйственной техники. Обеспечение техникой значительно улучшилось.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства проводит серьезные реформы, которые поддержал глава государства. В результате их проведения будет обеспечено  долгосрочное, устойчивое развитие сельского хозяйства. С учетом плодородия почв земельных площадей, повышая урожайность каждого гектара, фермерские коллективы  могут значительно увеличить производство зерновых культур в растениеводстве. 
                Мелиорация
В республике проводится большая работа по мелиорации, что позволяет на площади 192 тысячи гектаров создать 45  агропарков.  Четыре из них были открыты и действуют на полную мощность. До конца года количество действующих агропарков достигнет 13-ти.
В этом году мы провели воду на 100 тысяч гектаров земель, пробурено более 270 субартезианских скважин, до конца года будет пробурено еще 30. Хотел бы привести здесь некоторые проекты — какие конкретно шаги предприняты в связи с мелиоративными мерами. В результате строительства Верхне-Мильского канала водой были обеспечены 1900 гектаров, работ, проделанных в поселках Муган, Падар, селе Гарасу Гаджигабульского района, — 2720 гектаров, в результате реконструкции Абшеронского магистрального канала на Абшеронском полуострове — 7 тысяч гектаров, строительства второй очереди оросительного канала Шамкир — Самух — Геранбой —  примерно 12 тысяч гектаров, Нефтчалинского магистрального канала вместе с насосной станцией — 12 тысяч 500 гектаров, бетонной облицовки нового притока реки Араз — 13 тысяч 100 гектаров, в Шабранском районе — 1700 гектаров, Гахском районе — около 900 гектаров, для создания фруктовых садов в Хазарском, Пираллахинском, Хызинском районах — 1600 гектаров, на территории Гошагышлаг Хазарского района — 750 гектаров, на зимних пастбищах, расположенных в Сабирабадском, Сальянском районах, — 11 тысяч гектаров, в результате реконструкции канала «Н» для улучшения обеспечения посевных площадей сел Сарханбейли, Моранлы, Бала Гашимханлы, Алиленбейли Сабирабадского района — 7500 гектаров, обеспечения водой посевных площадей в селах Ханлыглар, Кемерли, Асланбейли, Гаймаглы, Икинджи Шихлы Газахского района — 500 гектаров, в связи с орошением земель в селе Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района — 280 гектаров, в результате реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы — около 20 тысяч гектаров в Хызинском, Сиязаньском, Шабранском районах и другие проекты, в том числе в результате бурения субартезианских колодцев, — 8700 гектаров. Вот столько земель было обеспечено водой всего за год.
С большой отдачей работают крупные фермерские хозяйства,  урожайность зерновых культур в них составляет в среднем примерно 50 центнеров с гектара. Налаженный в них технологический процесс по выращиванию ячменя и пшеницы, заслуживает внимания и его  надо распространить.
 В этом году в зерновых хозяйствах наблюдался рост производства этих культур, заготовлено три миллиона тонн зерна. Урожайность в уборке пшеницы достигла 30 центнеров. Результат неплохой, но есть возможность его увеличить.
                Хлопководство
Выступившие ораторы сообщили о программе в хлопководстве на будущий год. Чтобы добиться результатов, надо эффективно развивать хлопководство. И в первую очередь повысить урожайность.
Если рассмотреть развитие отрасли в динамике, то мы увидим, что в 2016 году по стране было заготовлено 90 тысяч тонн хлопка, в 2017 207 тысяч тонн, более чем вдвое, а в нынешнем году 250—260 тысяч тонн продукции. Одним словом динамика позитивная, в настоящее время в отрасли   работают свыше 190 тысяч человек. Благоприятно сказались на росте объемов производства сырца такие меры, как повышение закупочных цен на продукцию. В отрасли применяются  современные технологии, научный подход.
                Виноградарство и виноделие
Неплохо дела продвигаются дела по развитию виноградарства, как прибыльной отрасли. В этом году были заложены новые виноградные плантации, в Шемахинском районе ввели в эксплуатацию новый винзавод, отвечающий самым высоким международным стандартам. Азербайджан начал открывать винные дома, продукции проявляют большой интерес.
                Оливковые сады
За последние годы в республике разбиты новые оливковые сады, налаживается производство оливкового масла, продукцию отгружают на экспорт, и Азербайджан занимает достойное место на международных рынках.
                Табаководство
Развитие табаководства обрело широкие масштабы. Однако производя табак на плантациях страны, мы покупаем сигареты в зарубежных странах
Никакой государственной поддержки не оказывалось. Но как только мы стали заниматься данным вопросом, создавать сушильные камеры, предпринимать шаги для поощрения производства табака, то сразу увидели прекрасные результаты. Производя табак, мы приобретаем сигареты за рубежом. «Есть страны, где табак вообще не растет, а они экспортируют нам сигареты, отметил Президент. Это — абсурд, невыносимая ситуация. Просто потому, что данным вопросом не занимались и пустили данную отрасль на самотек. Может, считали, что так оно и должно быть. Но сегодня мы в корне меняем ситуацию. В Азербайджане создаются новые сигаретные фабрики. Мы в значительной степени обеспечим себя сигаретами, создается экспортный потенциал». В развитии отрасли произошли поразительные изменения. Если в 2015 году было произведено 3400 тонн сухого табака, то в этом году планируется производство 6 тысяч тонн, почти вдвое больше. В отрасли работают девять  тысяч человек, у них высокие доходы.
                Овощеводство
Овощеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, Азербайджана занимает первое место по экспорту помидоров в Россию. В регионах страны создаются многочисленные теплицы, новы тепличные комплексы создаются на площади 400 гектаров и в основном ориентированы на производство помидоров. С ростом объемов производства должны расти и предприятия переработки.
                Плодоводство и фрукты
Достигнуто позитивное развитие в сфере плодоводства. Так экспорт хурмы возрос вдвое, развивается производство сочных гранат.
За короткие сроки сильно развилась и такая отрасль как фундуководство. В 2016 году площадь фундуковых садов составляла примерно 30—35 тысяч гектаров. Сегодня благодаря созданию новых садов эта цифра достигла 70 тысяч гектаров, поставлена цель: довести плантации в 2020 году до 83 тысяч гектаров. За этими цифрами стоят занятость населения, их доходы, а также приток валюты в республику. Сельское население будет жить лучше,  что окажет позитивное влияние и на платежный баланс. В отрасли этим делом занимаются 17 тысяч человек.
                Шелководство
 Ситуация в шелководстве постепенно выправляется и производство коконов в 2018 году достигло 507 тонн.
Тогда как в 2015 году было произведено всего 236 килограммов продукции. В республике создали целую систему стимулирования, просвещения, доставку саженцев, создали коконоводческий центр в Гахском районе. Если в 2016 году к этой работе было привлечено 3 тысячи, то в этом 2018 году — 22 тысячи человек, которые заработали хорошие деньги, а Шекинский шелкокомбинат работает с еще большим объемом. Там тоже созданы сотни рабочих мест. На местах занимаются модернизацией Шекинского шелкокомбината. Будет проводиться работа, направленная как на увеличение рабочих мест, так и на расширение экспортных возможностей.
                Предпринимательство
В сельском хозяйстве уделяется внимание малому предпринимательству. В настоящее время создаются центры ABAD - «Легкая поддержка семейного бизнеса».
Ныне абадовцам оказывается финансовая поддержка. Она широко развита, и связана с применением системы самозанятости. Здесь тоже ежегодно будут создаваться 6 -7 тысяч рабочих мест. Программа самозанятости станет очень важным средством, инструментом для ликвидации безработицы, бедности, особенно в регионах.
Большое внимание уделяется по реализации и инфраструктурных проектов, которые осуществляются по графику.
               Электроэнергетика, дороги, питьевая вода
Во всех регионах приводятся в порядок электрические хозяйства. В нынешнем году проложено 1200 километров дорог. Цель составляла 2000 километров. Мы достигнем этой цели. В текущем году благоустраиваются дороги 600 сел. Успешно реализуются проекты питьевой воды, мелиоративные меры. В этом году мы провели воду на 100 тысяч гектаров земель, пробурено более 270 субартезианских скважин, до конца года будет пробурено еще 30. Хотел бы привести здесь некоторые проекты — какие конкретно шаги предприняты в связи с мелиоративными мерами. Конечно, мы будем повышать и урожайность. Предложения уже готовятся, в следующем году мы проделаем дополнительную работу в этом направлении.
                Социальная инфраструктура
Хочу сказать несколько слов о социальной инфраструктуре. В этом году в Баку капитально отремонтировано и построено около  двадцати школ. В регионах отремонтированы сотни школ, а также предусмотрено строительство 137 школ модульного типа. В 42 медицинских учреждениях проделаны ремонтно-строительные работы. Осуществляются работы, проводится анализ для улучшения экологической обстановки в нашей стране. В первую очередь очищаются территории, загрязненные нефтью. Министерству экологии и природных ресурсов дано соответствующее указание, выделены средства. Будут полностью очищены загрязненные нефтью места на Абшеронском полуострове, в этих местах будут созданы сады, озера, проведено озеленение. Эта работа идет, она предусмотрена и на следующий год. Проводится работа по созданию новых очистных установок на Каспийском побережье. Положение здесь не может нас полностью устроить. Загрязняющим воздух бытовым объектам сделано строгое предупреждение. В вечерние часы город Баку охватывает дым. В домах торжеств дым выбрасывается в воздух без очистки. Поэтому сделано строгое предупреждение, дома торжеств, бытовые объекты, которые не будут соблюдать, будут закрываться. Я поручил подготовить для этого правовые основы. Насколько мне известно, после первого предупреждения многие бытовые объекты начали устанавливать очистные сооружения. Всем им советую ускорить это дело, так как второго предупреждения не будет, они просто закроются. Поэтому в скором времени на всех больших и малых бытовых объектах, объектах, загрязняющих воздух, выбрасывающих в атмосферу дым, канцероген, должны быть установлены очистные сооружения, а соответствующим структурам необходимо проводить мониторинг. Я поручил Исполнительной власти города Баку, Министерству экологии и природных ресурсов сразу же информировать меня, и меры будут приниматься немедленно. Случаев вырубки деревьев стало меньше, но они еще не полностью устранены. Еще раз хочу сказать: если кто-то вырубит дерево без заключения Министерства экологии и природных ресурсов, пусть пеняет на себя. В Баку и других городах необходимо положить конец незаконным постройкам, и это делается. Соответствующее распоряжение подписано, без разрешения Государственного комитета по градостроительству и архитектуре не может быть построено ни одно здание. Я и раньше высказывался по этому вопросу. Сегодня могу сказать, что данный вопрос уже нашел решение. Потому что в прежние времена муниципалитеты сваливали вину на исполнительные власти районов, исполнительные власти районов — на исполнительную  власть города Баку, исполнительная власть города Баку — на муниципалитеты, то есть друг на друга. На самом же деле все они были заодно, так как получали большую прибыль от незаконных строений. Этому положен конец, распоряжение уже подписано. То есть нарушившие данный порядок будут привлечены к уголовной ответственности, а незаконно построенные здания — немедленно снесены. Баку — один из самых красивых городов мира, и мы не можем уродовать наш город ради чьей-то алчности. Есть правила градостроительства, высота этажей в соответствии с местом. Есть соответствующие правила воздушного потока. У нас же это нарушалось. Словно строили большую стену. Не оставалось никаких возможностей для движения воздуха. Во дворах вырубали деревья и строили здания. Местные органы и закрывали на это глаза, и, наверное, были с ними заодно. Сейчас этому положен конец. Хочу отметить это. Обращаясь к гражданам, я, в первую очередь, хочу поблагодарить их, так как зачастую эти алчные люди не могли добиться желаемого именно благодаря активности граждан. Потому что граждане стояли, сторожили, не допускали, сообщали, и я приветствую эту активность. Я неоднократно говорил, что общественный контроль должен быть сильным, мы уже видим это. Поэтому еще раз обращаюсь к гражданам. Если увидят где-то незаконное строительство, пусть немедленно сообщат, в первую очередь, в Государственный комитет по градостроительству и архитектуре, Исполнительную власть города Баку и Администрацию Президента. В этой сфере также наводится порядок. Есть продвижение и в области городского транспорта. Мы проводим реформы для совершенствования городского транспорта — и в  направлении регулирования дорожно-транспортного движения, и в сфере открытия новых дорог, приобретения транспортных средств. В этом году в наш город дополнительно будут завезены 300 новых современных автобусов. Я дал указание, в следующем году планируется доставить как минимум 300, а если финансовые возможности позволят, — 500 новых автобусов. Государство должно проявить лидерство в этой области, так как произошедшие в последнее время страшные аварии беспокоят всех нас. Это огромная трагедия, большая потеря для граждан. Почему? Потому что сидящий за рулем не осознает своей ответственности. Нет должного контроля за его психологическим, наркологическим состоянием, профессионализмом, просто ради денег. Компании нужны деньги. Поэтому происходят несчастные случаи. Автобус сталкивается с поездом, гибнут невинные люди. Правоохранительные органы должны очень серьезно реагировать на такие факты. Такие случаи должны находиться под контролем, потому что порой виновники происшествия после определенного времени уклоняются от ответственности. Поэтому для того, чтобы положить этому конец, соответствующими структурами должна проводиться очень строгая инспекция. Компании, управляющие автобусами, должны быть взяты под очень серьезный контроль. Должна проводиться строгая инспекция в связи с техническими параметрами автобусов. Еще раз хочу сказать: к сожалению, частному сектору не удалось добиться желаемого нами в этой области. Эта сфера вообще была отдана в распоряжение частного сектора. Существовало мнение, что они хорошо, ответственно будут управлять этим. Но что мы видим? Приобретают вышедшие из строя, ветхие автобусы и выпускают их на наши улицы. Это опасность и для людей, и для воздуха, и вообще не умещается ни в какие нормы. У нас есть государственная структура — компания Bakubus. Мы должны продолжить эту работу по их линии. Если частные компании хотят работать в данной сфере, то должны внести серьезные изменения в свою работу, а государственным органам необходимо осуществлять строгий контроль за ними. Я дал соответствующее указание в связи с бытовыми отходами. Эта сфера не регулируется в городе Баку на должном уровне. Поэтому необходимо создать единую цепочку — от дома вплоть до Балаханского завода по переработке бытовых отходов. В настоящее время соответствующие структуры готовят предложения по этому вопросу. Я поручил привлечь к этому делу международных консультантов, чтобы и в этой сфере в Азербайджане полностью  применялся опыт ведущих городов мира. Одновременно я дал указание Исполнительной власти города Баку благоустроить дворы зданий, создать там условия, как для пожилых людей, так и детей, очистить дворы от всех незаконных строений, обновить лифтовое хозяйство, установить, где необходимо, новые лифты. То есть в области обновления жилищно-коммунального хозяйства будут предприняты очень серьезные шаги. А в городе Баку создаются  новые парки, бульвары. Сегодня Баку — город красивых парков, аллей. Старые, находящиеся в непригодном состоянии промышленные предприятия выводятся из центра города, создаются новые красивые парки. В этом году один из них создан на проспекте Бабека, ниже Центра Гейдара Алиева, на улице Юсифа Сафарова, и передан в распоряжение граждан. Мы будем продолжать работу в этом направлении. Хочу отметить некоторые проекты, связанные с железной дорогой. В начале года я говорил, что до конца нынешнего года должен завершиться процесс запуска скорого поезда Баку — Гянджа. До конца года остается немного времени. Мы, наверное, увидим это. Во всяком случае, выделено достаточно средств. Идет работа в других направлениях — по реконструкции железной дороги Баку - Ялама, прокладке железной дороги Баку - Габала. Одновременно продолжается строительство Бакинской кольцевой автомобильной дороги. Это тоже будет  очень важным проектом для городского транспорта, и мы должны увязать его со строительством метро. Должен также отметить, что в Государственной инвестиционной программе на нынешний год достаточно средств выделено и на строительства метро. В начале следующего года мы примем очередную Государственную программу  социально-экономического  развития регионов. В этом году завершается исполнение третьей программы. Она, можно сказать, перевыполнена. В настоящее время готовится четвертая программа, работа находится на завершающей стадии. В четвертой программе должна найти отражение работа, которую мы пока еще не проделали, с тем, чтобы все стоящие перед нами задачи были выполнены.
 


      
                Глава 5
                Развиваются города и села
                Сумгайыт
 
Город был создан 22 октября в 1949 году, с территорий 94,77 квадратных километров. От Баку находится в 40 километрах по железной дороге, автомобильной -31 километр. Город расположен на высоте 26 метров над уровнем моря. Население свыше 333 тысячи человек, годовой прирост 3863
Плотность населения на один квадратный метр приходится 3659 человек.
Крупнейший промышленный центр страны, где размещен нефтехимический промышленный парк, выпускающий различные виды промышленной продукции, значительная часть которой отгружается на международные рынки.
Жизнь современного города как в зеркале отражается в повседневных заботах по строительству жилых зданий, благоустройству, реализации инфраструктурных проектов капитально ремонтируются въездные дороги, проспекты и улицы. На дороге Баку-Губа провели акцию озеленения, все это отражается на современном облике города, радует его горожан тенистыми садами, зелеными парками с аттракционами, разноцветными фонтанами.
- С 1963 года живу в Сумгайыте, хорошо помню его советский период и ныне в период независимости, - говорит пенсионерка Шафига Абдуллаева. Неузнаваемо изменился облик города химиков, он стал более светлым и красивым, улучшен быт жителей, свет, газ, вода постоянно. Есть где отдохнуть, привлекают внимание туристов пляжи Сумгайыта.
- Гости с большим вниманием смотрят на обновленные фасады зданий и крыши домов, - говорит старожил Нусрет Гасымов. От прошлого ничего не осталось. Заложены новые аллеи парков, город настолько красив, что каждый житель городится, что живет и трудится в таком прекрасном городе.
За последние три года в городе строители провели капитальный ремонт, сменили и установили новые крыши на 550 зданий, в настоящее время эта работа продолжается в 9,10 микрорайонах. В зданиях сменил входные двери, отремонтировали лестничные марши и лифты.
- Наш жилой квартал давно нуждался в капитальном ремонте, говорит житель миркорайона,  ремонтируются крыши, новым аглаем покрывается фасад, покрываются асфальтом дороги. Такое ощущение, что переехал в новый жилой квартал.  Спасибо всем кто заботится о нас.
За последние годы полностью обновилась дорожно-транспортная инфраструктура. Новым асфальтом покрылись дороги улиц Самед Вургун, Кероглу, Низами, Исмет Гаибов, Бабек, Дж.Джаббарлы и другие. Работы и на других улицах города на стадии завершения. На улицах выложены бордюры, покрывается асфальтом улица Узеира Гаджибекова.
В нынешнем году в городе заложили 27 примерных двориков, в которых предусмотрены все условия для активно отдыха. Только в нынешнем году в садах и парках города высажено 50 тысяч кустов красной розы, свыше 5 тысяч молодых саженцев. Зеленое ожерелье заложено по обе стороны магистральной дороги Баку-Губа. Дли орошения зеленых насаждений, создана современная оросительная система. Экологические проблемы города химиков остались в прошлом. Ныне Сумгайыт это промышленный центр с огромным потенциалом, но и привлекательный город туристов.
                Гянджа
 
Второй по величине и экономическому потенциалу центр Азербайджан, а по древности ему нет равных ему городов. Его территория составляет 0,125 тысяч кв. км, один город, два городских района, 7 поселков и 4 участка административного округа. Население 332,7 тысячи человек. 
Президент Ильхам Алиев посетил Гянджу 15.06.04, 19.05.05, 11.10.05, 31.10.06, 30.05.07, 03.03.08, 24.09.08, 25.05.09, 11.02.10, 09.02.11, 21.01.12, 21.01.14, 18.10.14, 14.11.14, 17.02.16, 10.11.2017-года.
Социально-экономическое развитие города
В сравнении с 2003 годом в 2016 году валовой внцтренний продукт вырос в 5,2 раза, промчвшленная продукция выросла в 4.5 раз, общая продукция сельского хояйства в 2,7 разаосновыне средства направленные в основной капитал увеличились в 62,7 разав том числе строительно-монтажные работы 143,2 раз. В период 2003-2016 годы 484 предпринимателям выдали 39,1 млн манатов льготных кредитов. За период 2007-2015 годы производителям сельского хозяйства выдали субсидии в объеме 32,7 тысяч манатов. За указанный период создали 47743 постоянных рабочих мест. Создали Центр Гейдара Алиева, заново построили Дом культуры и парк культуры и отдыха имени общенационального лидера, Международный воздушный аэропорт, лечебный диагностический Центр, спортивный олимпийский комплекс, плавательный бассейн, Комплекс Флага,  памятник «Хамса»,  Надгробие «Джавадхан»,  Дом-Музей Мир Джалала Пашаева, музей Низами Гянджеви, Крепостные Двери Гянджи, Музей археологии и этнографии, музей современного искусства, Центр молодежи, Парк Aura, и сотни других достопримечательностей.
За годы реализации трех государственных программ по соцэконом развитию регионов в Гяндже были решены основные задачи, и претворены в жизнь основные направления этой политики. 
Гянджинский парк-бульвар, раскинутый на берегу Гянджа-чай превратился в любимое место отдыха гянджинцев, гостей и туристов. Парк-бульвар охватывает территорию 34 гектара. Здесь созданы все условия для активного отдыха детей и взрослых.
- Я живу близко к парк-бульвару, - говорит горожанин. После работы я прихожу сюда с внуками, они веселятся в развлекательном центре, цены доступны
- Мы отдыхаем здесь каждый день, говорит домохозяйка гянджинка. Здесь все условия для отдыха городского населения.
Длина парка 1200 метров, ширина 64 метра. Созданы все условия для активного отдыха,
                Ширван
 
Сегодня этот город крупнейший индустриальный центр, куда входят предприятия и объекты социально-экономического, и культурного развития. Как районный центр был создан в 1930 году и был известен как Арабашахвердили, Папанино, Зубовка, а в период коллектививзации создали послек Али-Байрамы. 28 июля 1954 м году обрел статус крупнейшего сельскохозяйственного района. В январе 1963 года ликвидировали статус сельского района и его села, поселки передали в подчинение Сальянского, Саби рабадского и Шемахинского районов. Город обрел статус республиканского подчинения. В 2008 году город переименовали, и он получил новое звание Ширван, что соответствовало местности, на которой он расположен. Город расположен в 120 километрах от Баку и находится на восточном берегу рукотворной Куры. Город пользуется всеми видами транспортных перевозок, кроме воздушного, в этом нет необходимости.
Население на начало января 2017 года составило 85 тысяч человек, территория составляет 72,7 квадратных километров. 
Горожане внесли большой вклад в разгроме фашизма, из 8600 не вернулись 7304. Большинство твететранов войны награждаены орденами и медалями Великой Отепчественной войны, Ширин Шукюров был удостоен звания Герой Советского союза и нрагждаен ордеом Ленина.
В боях за территориальную целостность республики 131 человек из числа городской молодежи стали шехидами. Из них три человека удостоены звания Национального Героя.
Основу экономики города составляет промышленность состоящая из предприятий нефти и газа. С годами здесь сложился энергетический комплекс. В 2016 году производство ВВП в сравнении с прошлым годом снизилось на 4,8 процентов,  составив 379467.7 тысяч манатов. Из общего объема продукции 72.,9 процента приходится на промвышленность, 5,9 процента на строительство, один процента на сельское хозяйство, 0,9 процентан на танспорт, 18,9 процента на торговлю и услуги, 0.4 процента приходятся на предприятия связи.
Производство промышленной продукции в 2016 году в сравнении с 2015 году снизилось на 1.0 процент, составив 276473,8 тысяч манат, 37.3 процентов из этого количества или 103152,3 тысяч манат приходится  на нефтепромысловый отдел, 25.3 процентов или 7032.2 тысяч манат на разделе переработки, 36.6 процентов или 101221.6 тысяч манат на электроэнергетику, а также на раздел газа, qaz, обеспечение кондиционированным воздухом, 0.8 процента или 2058.7 тысяч манат снабжение водой, на раздел производства по очищению грязных вод и мусора.
На приовзосдство промышленной продукции приходится  88.9 процентов, из ни 11.1 процентов или 30551.2 тысяч манатов на услуги. На долю государственногог сектора производство продукциии в 2016 году составило 59.5 процента или 164597.1 тысяч манатов, 40.5 процентов или  111867.7 тысяч манатво на предприятия ненефтяного сектора Объем промышленной продукции для потребителей и оказанные услуги составили 271173.6 тысяч манатов или 98,1 процента. На начало 2017 года на складах хранилось продукции на сумму 7419.0  тысяч манат или в сравнении на первое декабря 590.1 тысяч манат больше остатка продукции. 78 процентов запасов приходятся на государственный сектор, , 22.0 процента на нефтяной сектор. В 2016 году в городе Ширван было произведено 237.3 тысяч тонн товарной нефти, 7.7 млн кубометров газа,  4795.2 квтчас электроэнергии, 802.0 тонн улучшенного хлопкового масла, 546.7 хлопкового лифа, 1264.2 тонн свежего хлеба, 16.8 тонн кондитерских изделий, 147.4 ton мыло, 376 тонн извести, 1216.8 кубометров аглая и тамета, 33.8 тысяч тонн цемента, 1.4 тонн другой продукции.
В 2016 году количество работников насчитывалось 4824 человек, что намного больше уровня прошлого года. Колчипство работающих на государственных предприятиях увеличилось на два процента состаивло 2407 человек в ненефтяном секторе число работающих возросло до 2417
Средняя заработная плата трудящихся по найму составила 657.3 манат. В государственном секторе зарплата увеличилась на 2 процента составила 410.3 мана.
                Лянкяран
 
В этом благословенном крае южных субтропиков Азербайджана активно продолжалась работа по выполнению пятого года третьей государственной программы развития регионов.
В первом полугодии 2018 году было выпущено продукции на сумму свыше 168 млн манатов. Из этого количества на долю промышленности приходится 16 млн. манатов, и увечилось на 4.5 процента, Огромный объем работы приходится на сельское хозяйство. В районе возродили шелководство, и сельчане в нынешнем году сдали 3.7 тонн коконов высокого качества, В рамках государственных программ проделана большая работа по развитию чаеводства, рисоводства и цитрусоводства, расширились плантации и сады, внедрены новые методы и технологии. На чайных плантациях продолжается сбор зеленого чайного листа.
-Я занимаюсь производством чалтыка, - говорит фермер. Это влаголюбивое растение и дефицита воды не должно быть. Проблем с водой у нас не будет, решается вопрос с уборочной техникой. Ожидаем обильный урожай риса намного больше уровня прошлого года.
В первом полугодии продолжалась работа по строительству гражданских и социальных объектов. Ускоренными темпами строится олимпийский комплекс по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, центра отдыха и здоровья, автомобильная дорога, проходящая через горы, в четырех зданиях города ведутся ремонтно-восстановительные работы. Сменили крыши четырех зданий, отремонтированы улицы и проспекты города, восстановлены два моста и сданы в эксплуатацию, улучшилось снабжение населения электричеством, газом и водой. Успешно развивается туризм, для этого созданы все условия для приезжающих на отдых граждан из России, Украины, Грузии, страны Европы. Сектор туризма набирает силу, и количество туристов возрастает из года в год.
Магистральная дорога Лянкяран-Лерик протяженностью в 55 километров результате дождей, образовался оползень и она  деформирована. Все это мешало свободному продвижению сельских жителей двух районов, а также развитию экономики села и туризма. Распоряжением Президента выделены финансовые средства на строительство дороги дорожно—строительная компания приступила ОАО «Азеравтойол» уже приступил к строительству дороги. Ширина дороги составляет 12 метров и по своим параметрам является третьей степенью автомобильной дорогой. Одним словом дорожники применяют такие стандарты, при которых  эксплуатация данной дороги станет более надежной. 
                Абшерон 
 
 Крупнейший район на полуострове с таким же названием, однако, его территория значительно меньше. Название,  скорее всего, происходит от персидских слова аб - вода и шор - соль, соленый, на полуострове много соленых озер. В административную карту района входят такие поселки как Гюдзек, Гобу, Геокмали, Мехтиабад, Сарай, Джейранбатан, Ашагы-Гюдзек, Мамедли, Герадиль, Фатмаи, Новханы, Пирекешкюль и другие.
В районе имеются один город, 8 поселков которые названы выше, шесть сёл  Новханы, Фатмаи, Горадил, Мамедли, Масазыр, Пирякяшкуль.
На территории района действуют 64 государственных предприятия, 12 банковских филиала, два предприятия связи, три гостиницы. ООО «Азбетонит» крупнейшее предприятие района в котором работает 589 человек
Количество населения 123637, в том числке работающих в промышленности  4120, строительстве 3271, в государственных органиазациях 10326, в образовании 4171, медицине 1020, в других сферах 105920 человек.
Аграрный сектр предпставлены частными фермерскими предприятиями, семеными артелями. Агарии выращивают широкий ассортимен сельхозпродукции высокого качества. На территории района расположены крупнейшие животноводчески и птицеводческие комплексы а также тепличные комплексы.
За годы реализации трех государственных программ по развитию регионов Апшерон получил качественное социально-экономическое развитие, окрепла его материально-техническая база, сменилась его инфраструктура. Вот уже семь лет как район формирует свою экономику за свой счет собственного бюджета, не получает дотацию от государства.
И в нынешнем году обеспечено поступательное социально-экономическое развитие района. Темпы развития в сравнении с прошлым годом возросли на 28 процентов, составив 104 млн манат. Создано 2400 новых рабочих мест. Имеются немалые достижения в аграрном секторе района.
Внимание привлекает город Хырдалан. За годы реализации трех государственных программ он заметно расширился, похорошел, обрел статус города. Широкие проспекты и улицы, с современным светильниками, дороги покрыты асфальтом. В городе много зелени, а в парках и садах высажены редкие деревья, все они оснащены игровыми комплексами. В городе в удобных квартирах проживают семьи вынужденных переселенцев. Для молодых горожан создания все условия для развития образования, уровня культуры и спорта. 
                Исмаиллы
 
Крупнейший сельский район Горно-Ширванского региона. Здесь проделана большая работа по исполнению задач, стоящих перед тружениками района по выполнению требований третье государственной программы. В Исмаиллы подвели итоги первого полугодия 2018 года. За указанный период экономические структуры произвели продукцию на более чем 98 млн манатов, что на 22 млн боль уровня прошлого года. Темпы роста в аграрном секторе 3,4 процента, в промышленности – 27,8 процента, в строительстве в 2,2 раза.
На исходе августа 2018 года Президент Ильхам Алиев совершил визит в Исмаиллинский район, вызвавший больше удовлетворение у населения района. Открытие инфраструктурных и социальных проектов вызвали огромную радость у каждого жителя данного района.   Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии современного животноводческого комплекса  на 1000 голов ООО «AZZA AQRO», сданного в эксплуатацию на территории села Кейвенди Исмаиллинского района. Министр экономики  Шахин Мустафаев и предприниматель Захид Асланов.
Глава государства и первая леди приняли участие в церемонии подачи природного газа в поселок Лагич Исмаиллинского района. Накануне этой поездки в поселке Лагич произошли очень важные события. Открыли автомобильную дорогу Демирчи — Лагич, являющийся историческим проектом. Дорога удобная, прекрасная, главное безопасная и короткая. В Лагыдже открыли школу на 400 ученических мест.
«Вам хорошо известно, что прокладка газовых линий — очень сложный вопрос, как с финансовой, так и технической точек зрения, - сказал Президент. Но учитывая особое место Лагича в Азербайджане, мы реализовали и этот крупный проект. Сейчас мы вместе с вами отметим подачу природного газа. То есть, еще раз хочу сказать, я приехал сегодня для того, чтобы принять участие в этих мероприятиях и встретиться с вами. Рад, что просьбы жителей Лагича полностью выполнены. Если будут дополнительные просьбы, вы мне скажите, мы и их выполним, чтобы этот исторический, древний поселок и дальше обеспечивал свое развитие.
Лагич — историческое место, древний населенный край. Живущие здесь люди очень талантливы. Ваше медное искусство, деятельность в других сферах показывают насколько  талантливы лагичцы».
Tуризм — одно из приоритетных направлений в Азербайджане. Согласно информации Госкомстата в Лагиче строятся отели, один отель возводится перед школой.  Возросло количество туристов в 2016 году на 22 процента, в 2017 году - на 20 процентов, за 7 месяцев этого года - на 9 процентов.
Президент принял участие на открытии некоторых объектов в Исмаиллинском районе. Это новый животноводческий комплекс, aгропарк, подстанция, дороги все это будет служить развитию Исмаиллинского района. Уровень газификации в Исмаиллинском районе составляет 75 процентов, В Исмаиллы реализовали проект питьевой воды, решена проблема питьевой воды в городе, проложили много сельских дорог. Подстанция, сданная нами в эксплуатацию на исходе августа,  подает электроэнергию не только в Исмаиллинский район, но и в соседние районы. Сейчас подстанция работает всего на 40 процентов мощности. Президент принял участие в открытии ковровой фабрики, где работают 150 ковроткачих, получают хорошую зарплату. То есть таковы сегодняшние реалии Азербайджана. В сельской глубинке создается инфраструктура, строятся учебные заведения, прокладываются дороги, газовые линии, чтобы людям жилось удобно.
                Евлах
 
Один из центральных районов Аранского региона, крупный производитель продукции сельского хозяйства и промышленности. За годы реализации государственных программ значительно возросли объемы производство и заготовок продукции аграрного сектора и промышленности. Выросло население города Евлах, являющийся городом республиканского подчинения. За последние 14 лет в городе были реализованы 14 проектов, создали 2500 рабочих мест, из которых 14500 постоянные.
С большой гордостью о своем городе говорят его граждане и особенно  пожилые люди, на глазах которых он развивался и хорошее.
- 15 лет назад здесь не было деревьев, - говорит 80 летний горожанин Саяд Мамедов. А сегодня, куда не посмотришь парки, сады, весь города утопает в зелени. Мои земляки покинувшие город 20 лет назад, сегодня не узнают Евлах, настолько он раздвинулся, и похорошел.
Он хорошо знает прошлое своего города и ему легче сравнить с настоящим, чтобы показать развитие. Широкие проспекты и улицы, удобные дороги покрытые асфальтом, современная система освещения не только на дорогах, но и архитектурных домах, государственных зданий и учреждений, в парках садах, объектах услуг.
И все это достигнуто за годы реализации государственных программ и как следствии этого горожане испытывают гордость, что живут в таком прекрасном и красивом городе.
- В городе построили детские сады, общеобразовательные школы, продолжает беседу аксакал. Построена дополнительно больница, которая оснащена современным оборудованием, нет нужды ездить в Баку.
За последние годы в Евлахе реализовали свыше 700 социальных инфраструктурных проектов. Среди них следует особо отметить школьное строительство. За эти годы было построено 15 зданий общеобразовательных школ, и столько же капитально отремонтированы, все они оборудованным современной мебелью, компьютерной техникой, действую школьные лаборатории, где все есть для проведения опытов по химии, физике и биологии. И все это вызвали у учителей высоких интерес к ведению занятий на современном уровне, отвечающий требованиям болонской системы.
С большой любовью окружают родной город молодежь, для развития которой здесь все создано, это дом молодежи, клубы по интересам, спортивный олимпийский комплекс, центральный городской стадион.
- Для нас построили стадион на шесть тысяч мест, бульвар и парки, на берегу Куры создали бульвар, которым городиться каждый житель Евлаха. Все это играет существенную роль для развития молодежи. Для молодых открываются новые рабочие места, и нет необходимости ездить в города России, Украины, или в зарубежные страны.
В сфере здравоохранения также сделано много.
Жизнь продолжается город развивается, создаются новые предприятия, строятся дома. Растет численность населения.
                Мингячевир
 
             
Город является четвертым по счету промышленным центром республики, территория 130 квадратных километров, с населением 104913 человек.
В городе развита электроэнергетика, электротехника, химия, машиностроение, легкая и пищевая  промышленность
В городе действуют около 40 промышленных предприятий, в том числе две большие электрические станции Азербайджанская тепловая электрическая станция, Мингячевирская гидростанция, одно высшее учебное заведение, Мингячевирский государственный университет, две спецшколы, Мингячевирские медицинский  и туристические колледжи, одно профтехучилище
 и 22 общеобразовательные школы, 6 медицинских 27 предприятий культуры, в том числе Мингячевирский Государственный драматический театр, Мингячевирское отделение писателей Азербайджана, газеты «Мингячевир, «Огни Мингячевира»
Указом Президента Азербайджана жителям города              Малику  Хамил оглу Асадову, Руслану Гамид оглу Мурадову, Дильгаму Гейдар оглу Нагиеву, Рашаду Акиф оглу Мирабову присуждено высокое звание Национальный Герой Азербайджана.
Это один из крупнейших промышленных центров Аранского экономического региона. Реализованные здесь за последние 15 лет инфраструктурные проекты, ярким светом высвечивают масштабные преобразования, проделанные в городе энергетиков. Город привлекает тем, что расположен в выгодном географическом месте на берегу рукотворной Куры, его электростанция обеспечивает населения страны электроэнергией, и последнее город привлекает туристов. Здесь созданы все условия для отдыха граждан республики и туристов зарубежных стран.
Каждого туриста, посещающего этот город, встречают высотные и красивые задания, широкие проспекты и улицы, парки, сады, объекты услуг, развлекательные центры, отвечающие современным требованиям очаги медицины и образования.
Но есть древний населенный пункт, с которого и началось развитие этого прекрасного города. Его улицы также преобразовались и обрели современный вид. Отремонтированы фасадная часть зданий, построенных в 50-е годы прошлого века, установлены новые водопроводные линии, построена заново канализационная система, проведена большая работа по освещению старого населенного пункта.
- В нашем селе идут работы по благоустройству и озеленению, - говорит жительница. Улицы покрылись асфальтом, построена новая система освещения, строят новые тротуары для удобства пешеходов.
Особое внимание уделяется благоустройству дорог населенного пункта. Они расширяются для удобства нашего транспорта
Экономические развитие города влияет на повышение уровня жизни населения. Все инфраструктурные проекты, реализованные за эти годы, рассчитаны на рост благосостояния горожан.
                Глава 6
                Улучшается быт горожан и сельчан      
Барда крупнейший район сельского хозяйства на карабахской равнине. Он всегда имел богатые традиции по выращиванию зерновых культур, хлопчатника, овощей и фруктов, продуктов животноводства. Территория его составляет 957 kv. Km, Основное трудоспособное население занято в аграрном секторе, горожане работают на хлопкоочистительном заводе, убойном пункте, молокозаводе, фабрике шитья, а также на других предприыятия торговли и общественного питания, Район имеет 35 административных территорий, в них функционируют 66 муниципалитетов, 62 учреждения и организаций, 18 промышленных предприятия, одно предприятия по убою скота, два хлебозавода, 12 частных банковских филиалов, три частных банка, два кредитных союза, шесть банков не имеющих кредитов, две организации по страхованию, два почтовых терминала, 1 автовокзал, 1 железнодорожный вокзал.
в настоящее время 834 человека трудятся в промышленности, 53400 человек в сельском хозяйстве или в лесном хозяйстве, 672 человек в строительстве, 445 человек на транспорте и связи, 5651 человек в образовании, культуре и искусстве, 171 человек в жилижно-коммунальном хозяйстве,бытовом обслуживании населению, 2046 человек в здравоохранении, физическом воспитании социальном обеспечении, 5510 человек в торговле и общественном питании, мате и торговли, заготовке, 351 человек в кредитовании, финансовом секторе и страховании, 790 человек в аппаратах органах управления, 1600 человек на других участках экономики..
В 2014 году в районе было произведено продукции на сумму  303.1  млн манат, в том числе промышленной продукции на  12.2 млн манат, аграраной продукции на 139.8 млн манат, 6,1 млн манат приходится на транспорт и склад, 1,1 млн манат на свзяь, на оказание услуг в торговле - 87.5 млн. манат, перевезено пассажиров 12,4 млн человек  один млн 87 тысяч тонн грузов.
На развитие экономики было вложение 56.4 млн. манатов в основной капитал, из этой суммы 50,7 млн манатов или 91,6 процента были направлено на строительно-монтажные работы. В сравнении с прошлым годом возросло производство в промышленности и сельском хозяйстве, других отраслях экономики района.
.
В течение года произведено продукции на 347,9 млн манатов продукци широкого ассортимента, что на 17,3 процента больше уровня прошлого года. Населению реализовано потребительских товаров на сумму 260,7 млн манатов, что на 17,7 процента больше. Услуги общепита выросли на 15,7 процента, составили 88 млн манатов, платные услуги вросли до 78.6 млн манатов. Улучшилось материально положение беженцев и вынужденных переселенцев. Для них построены индивидуальные дома  площадью 30,7 тысяч квадратных метров. Среднемесячная заработная плата составила 215 манат. В целях обеспечения населения бесперебойной электроэнергией в районе установили 14 полуподстанций, трансформатор мощностью в 210 квт. Одним словом, сделано все необходимое, чтобы с подачей электроэнергии не было проблем.
В районе газифицированные населенные пункты постоянно обеспечивают природным газом. Проложены трубы различного диаметра длиною 28,3 километра и переданы в пользование 2159 абонентов. Для обеспечения жителей села Баджирван пробурили одну артезианскую скважину, установлены 62 водосчетчика. Все делается для полного обеспечения населения водой.
В районе насчитывается одна городская и 40 узел связей. В течение 2014 года в селе Гасангая построено узел связи на 240 номеров, такие отделения связи построили в селах Джаирли, Гюльоглулар, Шарафлы, Диванлы.  Кроме того вдоль автомобильных дорог Барда-Тертер, Барда-Евлахt;r протянуты воздушные линии связи, построены здания почтовых отделений.
На территории района построили 72 километра автомобильных дорог республиканского значения и 247 километров местного значения. 122,5 километров покрыты асфальтом,  64 километра черным покрытием, 132,5 кил5 километров, которая объединяет 11 сел района
Через район проходит железная дорога Баку-Ханкенди.
Распоряжением Президента построена дорога Моллаисалар-Валиушагы-Моллахмедлы-Сркарлар протяженность 1 За годы реализации трех государственных программ по социально-экономическому развитию регионов райцентр поселки и села неузнаваемо изменилась. В райцентре благоустроены проспекты и улицы, установлено современное освещение, построили дом молодежи, спортивный олимпийский комплекс, выросли здания государственных учреждений, больница, общеобразовательные школы, разбиты парки сады для отдыха. Полностью решены вопросы с подачей питьевой воды, непрерывное обеспечение электроэнергией, газом пользуются 95 процентов жителей района.
Через район проходит железная дорога Баку-Ханкенди.
                Газах   
Газахский район за последние 15 лет сильно развился в экономическом плане, окреп его потенциал, создана богатая и надежная инфраструктура, что позволяет обеспечивать  растущие потребности населения в питьевой воде, электричестве и потреблении газом.
Газах сельский район, в его экономике особое место занимают животноводство, производство зерновых культур, развито виноградарство и плодоводство. 67,9 процентов территории ил 47 тысяч гектаров качественные землеугодья,  из них  34,7 процента или 24023 гектара составляют             посевные площади.
После земельной реформы в государственной собственности остались 15402 гектара, в муниципальной собственности 29353 гектара, и в частной собственности 24474 гектара.
За период 2003-2017 годы в районе создали 323 предприятия,
Открыто 13577 рабочих мест, из которых 16087 постоянные.
В районе действуют 22 промышленных предприятия. Из них 9 промысловые 8 переработки и другие участки работы.   Заняты 980 рабочих и служащих. По реализации готвой продукции в районе занимает 45,1 процентов в масштабах республики 17,4 процента.
В районе действует один филиал Бакинского Государственного университета, социально-экономический колледж и один профессионально технический лицей, 46 общеобразовательных школ, (33 полная средняя школа, один лицей. 6 начальные школы, 6 общие школы) 24 дошкольные и две внешкольные предприятия.
Районная система здравоохранения представлена
«Центром диагностического лечения», частных медицинским центром«Labmed», Газахский родильный,  дом, станция неотложной медицинской помощи, Центр гигиены и эпидемиологии, шесть больниц, шесть врачебных и 17 медпунктов, оказывающие медицинское обслуживание населению.
В города есть шахматная школа, Газахская государственная художественная галерея, Дом поэзии имени Самеда Вургуна, Газахский филиал объединения писателей Азербайджана, Драматический театр, один кинотеатр  «Avey», Государственный исторический заповедник культуры, три музея.
 Действуют «Центр Гейдара Алиева, «Музей Шаев» две музыкальные школы,   21 дома культурыi, 43 библиотек и  24 клуба. vard;r.
В Газахе имеется 112 исторических памятников культуры, из них  архитектурные, 54 археологические и 7 монументальные и памятные, пять образцы декоративно прикладного искусства.
В районе построены «Дом молодежи», Спортивно олимпийский комплекс, городской стадион, два плавательных бассейна, 5 тренажера по аэробике, и два тир по стрельбе.
В города работают 6 частных филиалов банков, один частный банк с отделениями, один кредитный союз и четыре небанковские кредитные организации.
Через территорию Газаха проходит международная автомобильная дорога Баку-Аляты-Газах-Грузия. Протяженность дороги внутри района составляют 151 километр. В районе действуют четыре политические партии, четыре мечети, четыре религиозные общины, действуют 17 правозащитных организации, один избирательный округ, 38 избирательных участков и 13554 избирателей, который входит  106 избирательный  Товуз-Газах-Агстафинский избирательный округ.
В городе выходит общественно-политическая газета «Гёазан»  и сайт с таким же названием. Учредитель Исполнительная власть Газахского района и редакция газеты.

                Шамкир
Один из крупнейших районов аграрного сектора республики с территооией 1.66 тысяч кВ. Км., с населением свыше 213400 человек.
Основное население занимается сельским хозяйством, работает в промышленности, строительстве и на других участках производства в торговле, обпите. Район состоя ит из одного города и семи административных поселков, (Дялляр, Зяйям, Чинарлы, Кюр) 58 сел,  48 административных представительств территориальных округов и 42 муниаципалитетов.
Валовой национальный продукт как основной показатель динамически растёт.
В первой половине 2017 года он составил 219747 тыс. манатов, объем промышленной продукции вырос до  22149 тыс. манатов.
Выросли объемы по оказанию услуг торговли. На одного человека приходится 315 манат общего объема валовой продукции. Действующая ООО «Шарг Улдузу» с заводом мощностью переработки 2000 тонн винограда в год, птицефабрика с производством 300 тысяч яиц ежесуточно, хлебозавод с мощностью 55 тонн ежедневно, ООО «Азагро» тепличный комплекс, производящий в год 2 млн. цветов. В первой половине года предприниматели района получили 12000 манатов льготных кредитов за счет которых создали новые рабочие места. В этот период было открыто 3149 рабочих мест из которых 1984 постоянные.
Основу экономики района составляет сельское хозяйство. Традиционно аграрии возделывают зерновые культуры, картофель, овощи, виноград и развивают животноводство играющие ведущую роль. В то же время в хозяйствах района выращивают плоды, бахчевые культур и подсолнечник.
В 2018 году с полей района хлеборобы собрали и заготовили свыше 50 тысяч тонн ячменя и пешницы.
Вы районе на площади 906,7 гектара функционирую тепличные комплексы, где выращивают ранние овощи. 5791 теплиц пользуют центральным отоплением, 285 отапливаются природным газом, 637 с помощью керосина или мазута, 2254 теплиц дровами или каменным углем,  2811 теплиц не отапливаются.
Промышленность представлена пищевой, электроэнергетической, с строительмы сектором. Из 13 промышленных предприятий 8 относятся к разаряду малых предприятий.
Усилено внимание к развитию перерабатывающих предприятий. ООО «Шарг Улдузу» выпускает 9 видов винодельческой продукции в их числе коньяк и спиртные напитки. ООО «Агро» в тепличных комплексах на площади 2,5 гектара в год выращивают два миллиона штук цветов.
                Астара
      Астаринский район находится на юге республики на границе с ИРИ. Район создали 8 августа 1930 года, в 1963 году упразднен и присоединен к Лянкяранскому району, а в 1965 он снова стал самостоятельным районом -ci ild; ayr;laraq yenid;n m;st;qil rayon olmu;dur. M;rk;zi , центр города Астара. На территори района находятся города Астара, поселки Кижаба и Арчиван, а также села Супарибаг,, Масчидахалла, Гапычымахалла, Рудакенар, Селекеран,  Артупа, Алаша, Шоваш, Зюнгюляш, Шиви, Сяряк, Вазняш, Сиатюк, Салива, Дегяди, Сякяшан, Ожакяран, Tюлякюван, Бурзубянд, Ноябуд, Овала, Xычасо, Сямятюк, Сипияалафядик, Вяняшикес, Тягярюд, Маюхшын, Пенсяр,  Чайоба, Шиякеран, Шахагач, Kакалос, Kолатан, Бала Шахагадж, Гамышовка, Сияку, Лялякяпешта, Ваго, Лязиi, Сыгалони, Сыгякярям, Бинабяй, Шихмахалла, Сиякеш, Шаглазюзя, Хасин, Гюляшя, Риня, Тахтакярям, Гандалаш, Лобурr, Вагади, Микиi, Гиляпарго, Чияш, Вили, Били, Марзяся, Био, Аснакяран, Бялбай, Азяруд, Бирсуд, Акбермахалла, Мотлайатаг, Шихинпештя, Анбоба, Виляпярго, Дастер, Хамошам, Торади, Реглуба, Килинби, Камлакан, Ривадиля, Ряликяш, Ломин, Вовада, Доли, Сибият, Шевго, Авйяруд, Сим, Шумрюд, Дуррийе, Диго, Чюкэш, Сипйяпард.
По сведениям историков Астара была одним древних населенных и развитых пунктов Талышского махала Азербайджана. Название Астары встречается  древних книгах ученых мировых литератур, в земетах путшественников, воспоминаниях географов.
Знаменитый математик, астроном и географ из Искендерии Клавдий Птоломей изготовил карту Каспийского моря относящееся к второму столетию до нашей эры, написал географические названия, городов и селений, находяшихся на берегу моря и на греческом написал Астарата. Другой ученый Страбон в своем сочинении «Исторические события» указал на город Астара.
В 1747 году Астара была столицей Талышского махала, ас потом правитель Астары Гарахан перенес её в Лянкяран.
Район состоит из горной и равниной местности. Здесь расположены Исти су и Янар булаг обладающие лечебными свойствами.
Реликтовые леса имеют редкие деревья дямирагадж, палыд, шелковая акация, шюмшад, другие пополняют редкой флоры. В лесах водят пятнистый тигр, барс, из птиц кяклик, гырговул, степная курица.
Астара известная своими экологически и высоким качеством чистыми чаем, рисом, цитрусами, овощами, и мёдом. Плоды цитруса мандарины, лимон, аплеьсины, фейхуа, кинкан, киви на ырках республики и за рубежом заняли особе место.
Производмый в Астаре мёд и другие продукты пчеловодства обладают богатым составом и отличаются. На выставках продажи он всегда отличался отменным качеством и вкусом.
Астаринский чай на международных выставках в Мадриде и Москве и других столицах мира был удостоен Золотым медалям и другим наградам.   
Астаринский рис на протяжении веков оставался самым качественным продуктом питания. Высоким  потребительским просом у наспеления пользовались такие сорта как «Хашими», «Садри», «;nb;rbu», «Xазри» и другие сорта риса, обладающие лечебными свойствами ие приятным запахом были известны ещё с древних времён и ныне является брендом региона.
Жители этого края известны своей культурой и кулинарией. В тандыре выпекают ручной хлеб «;l ;;r;yi», «l;v;ngi» и их различные виды известны во многих местах и уголках республики и в мире.   Из риса искусные мастера пищи готвоят 21 видов плова, 21 видов обедов из мяса 23 видов из дикой и домашней  птицы,  7 видо из муки, 20 видов из рыбы и каждое имеет свой вкус.
Из редких сортов рыб вылавлиемых из Каспийского моря  изготавливаются различные виды деликатесов ещё больше обогащают Астаринскую кухню. Особо популярностью пользуются «Bal;q s;rda;;», его лявянги, лявянги из цыпленка, пата, черный плов, бораны плов, той гатыгы  и другие обеды.

                Масаллы
 
В Масаллинском районе продолжаются выполняться меропрития, предусмотренные государственной программой 2014-2018 года.
По собственной инициативе за счет личных средств на земельных участках, выделенных в ходе земельной реформы, аграрии выращивают овощи, зерновые культуры, продукцию животноводства.
В прошлом 2017 году по району было выращено и заготовлено 17843.2 тонн зерна, 58914тонн овощей, 5867 тонн мяса, 50101 тонн молока, 56.9 млн. штук яиц, количество крупного скота составило 72611 голов, овец и коз 90102  голов, количество птицы 525514 тысяч штук.
Для инвалидов и семей шехидов Карабаха построили 8 картиное здание и сдали в 2006 году, и как продолжение этого 32 квартирное жилое здание сдали в эксплутатцию в первом квартале 2008 года. Кроме этого в 2009 году построили 36 квартирный дом и сдали в пользование по назначению, для семей шехидов построили 8 индивидуальных домов.
В соответствии с дополнительными мероприятиями по выполнению государственной программы социально-экономическому развитию регионов решается проблема по обеспечению питьевой водой. В город протянули водопроводы длиною 4,5 километра распределено по отделениям. Кроме этого для 42 сел были построены водопроводы различного диаметра длиною 20 километров. В Масаллы 37433 абонента пользуются газом, газификации продолжается.   
На начало января 2018 года по району насчитывалось 44252 абонента пользующегося электроэнергией. В энергетических хозяйствах начались работы по каитальному. В рамках Государствннной программы завершаются работы по строительству канализации. Общая территория района  составляет  72100 гектаров. А общая территория земельных угодий 32522 гектара, площадь лугов и пастбищ пригодных для развития животновдства 3892 гектара, а общая площадь под многолетние посевы 1433 гектара.
  Пригодные для сельского хозяйства земельные участки на площади 24950 гектаров производятся посевы, из них в 2017 хозяйственной году были засеяны 16781.9 гектаров.
В ходе земельной реформы в районе в государственной собственности остались  22786 га или 31,6 процента, муницпальной собственности 18958  га или 26.3 процентов, в частной собственности 30356 га или 42,1 процента. Га землях входящих в государственную собственность 16663  га составляют леса, 440  га водный фонд,  4631 га государственный фонд запаса, остальные 1049 га прочие земли. Из земель муницпалитета 527 га составляют для перспективнного развития, 877 га земли входя в фонд запаса. В муниципальной собственности земли пригодные для сельского хозяйства и составляют 4869 гектараr. Кроме этого  в собственности лесные участки 440 га, а также 853 кусты и другие земли. Земли не сипльзумые в сельском хозяйстве  всего 12444 гектаров (болота 26 га, земли находящиеся под водой 2706 гa, улицы и дороги 845 гa, под стройкой 863 , овраги и прочее 20 га, песчаные, гравий, засоленные и прочие земли 7929 гa.
В частной собственности граждан находится 30610 га земельный участков, в законном пользовании сельчан 3698 гектаров приусадебные участки и приватизированные паевые земли   26732 га;  и 180 га земельные участки приватизированные у муниципалитетов.
Под урожай 2018 года осенью прошлого года было вспахано  17264.4  гектаров земли. Приняты меры по передачи в дополнительной земельный оборот пашни.
Под пшеницу выделили 7256,3 га, ячмень 2705 га, 2219,5 га овес и таким образом озимые составили 12180 гектаров. В прошлом году в ходе жатвы произведено 17843,2 тонн зерна, урожайность 22.0 центнера с гектара. В прошлом году на  площади 940 гектаров засеяли картофелем, 2268,9 гектара овощи, 436 гектаров бахчевые, 195 га рис. С указанных площадей было произведено 58914 тонн овощей, 16308 тонн картофеля, до 5466 тонн бахчевых культур, 588 тонн риса. А также заготовлено 176340 тонн кормов. По итогам года  6639 производителя выдана компенсация в объеме  741898,8 манатов.
На предприятии агросервисной службы имеет 16 комбайнов, а также 53 комбайнов принадлежащих физическим лицам советского производства. Их количество вместе с прибывшими  механизаторами из разных районов, составило 75.
По району насчитывается 459 колесных тракторов, 55 штук машин для пахоты, 76 штук пресс-подборщиков, 94 сенокосилок, 42 уборщиков  трав,¬¬ 206 штук прицепов которые были использованы во время жатвы зерновых.
Общее количество крупного рогатого скота по району в течение года составило 72611 голов. Количество коров выросло до  36505 голов. Количество мелкого рогатого скота составило 90102 голов. Количество птицы превысило  525.5  тысяч голов. В 2017 году производство всей животноводческойф продукции превысила уровень 2016 года. Приозводство мяса на 01 процент, составило 5867 тонн ar, производство молока увечилось на 0,5 процента выросло до 50101 тонн, производство яиц на 0,6 процента и составило  56998  тысяч штук, производство шерсти выросло до 129.2 тон. В 2017 году произвдено 17843.2 тонн зерна, 58914 тонн овощей, 16308 тонн картофеля, 5466 тонн бахчевых культур, 446 тонн кукурузы, 156.7 тонн подсолненчика, 2715 ton фруктов, 1115 тонн винограда, 1657 тонн зернобобовых. Масаллы аграрный район и его основу составляют производство продуктов растние водства и животновдства. Граждане, проживающие в райцентре, работают в отдельных промышленных предприятиях, незначительная часть население занимается коммерцией.
В 2017 году в район было открыто 4623 новых рабочих местi, из которых  3757 постоянные. На новых предпритиях были открыты 114 новых рабочих мест, а в целом на на предприятиях 538, физические лица открыли 3125 рабочих мест. Кроме этого другими мерами создано 866 рабочих мест.
      


                Глава 7
      Новые предприятия аграрного сектора
                Промышленные кварталы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Масаллинского промышленного квартала 19 сентября, 2018 18 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Масаллинского промышленного квартала. Под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей стране реализуются важные проекты по развитию ненефтяного сектора, этот процесс приобрел устойчивый характер. Большое внимание уделяется, в частности, развитию различных промышленных отраслей. И это не случайно. Ведь промышленность — одна из ведущих сфер экономики. В соответствии с успешно проводимой политикой индустриализации в стране созданы сотни современных промышленных предприятий. B результате этого,  в значительной степени возросла доля местной продукции в удовлетворении внутренних потребностей, расширился объем экспорта. Сегодня в стране создаются крупные промышленные парки и кварталы для обеспечения устойчивого развития конкурентоспособной промышленности, опирающейся на инновативные и высокие технологии, а также ненефтяного сектора и повышения занятости населения. Такие промышленные парки и кварталы имеют исключительное значение с точки зрения расширения предпринимательской деятельности в регионах, развития промышленных сфер с  эффективным использованием местных ресурсов, снижения инфраструктурных расходов в организации производственного процесса. Кроме того, эти объекты также играют исключительную роль с точки зрения усиления кооперативных связей между предпринимателями и увеличения удельного веса промышленности в занятости.  С этой целью в соответствии с распоряжениями главы государства было принято решение о создании промышленных кварталов в Нефтчале, Масаллы, Сабирабаде и Гаджигабуле. Нефтчалинский промышленный квартал уже передан в пользование предпринимателей. До конца этого года предусмотрена сдача в пользование Гаджигабульского промышленного квартала. Проводится подготовительная работа по строительству Сабирабадского промышленного квартала. Таким образом, это свидетельствует о том, что ускорение индустриализации, являющейся одной из составных частей экономической политики, проводимой в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, является приоритетной сферой, также продолжается осуществление крупномасштабных проектов в этой области. Создание современных промышленных кварталов также свидетельствует об экономическом потенциале нашей страны, повышает нашу экономическую мощь. Министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о работе, проделанной в Масаллинском промышленном квартале, а также о промышленных кварталах, созданных или создаваемых в стране. Первый промышленный квартал в Азербайджане, созданный в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева, был открыт в Нефтчале в 2017 году с участием главы государства. В этом промышленном квартале осуществляют деятельность 9 предприятий и одна малая предпринимательская мастерская, занимающиеся производством автомобилей, рыбного корма, изделий из пластика, оросительных систем, полиэтиленовых труб для орошения, бумажных стаканов и готовых напитков, монтажем зданий школ модульного типа, переработкой и консервированием рыбы. До конца года запланирована сдача в пользование Гаджигабульского промышленного квартала. К строительным работам привлечены 200 человек. А Сабирабадский промышленный квартал создается на территории площадью 20 гектаров. Здесь уже начались строительные работы, к которым привлечены 200 человек. Maсaллинский промышленный квартал создан Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 13 июня 2016 года. Строительные работы в квартале общей площадью 10 гектаров начались в июле 2017 года. В промышленном квартале за счет государственных средств создана необходимая инфраструктура, в том числе сооружена водоочистная установка силой электроснабжения в  2,5 MВт, мощностью 25 кубометров в час, созданы водная и канализационная системы, снабжение природным газом, инфраструктура связи и транспорта, построены три производственных модуля, отвечающих высоким стандартам, двухэтажное административное здание, технические и подсобные строения, проведена широкомасштабная работа по благоустройству. На первом этапе субъектами предпринимательства были предложены 10 проектов стоимостью 5 миллионов 230 тысяч манатов по производству мебели, кровельных покрытий и аксессуаров, железных изделий, матрацев, переработке древесины и производству изделий из дерева, изготовлению деревянных домов. В рамках этих реализуемых проектов  открыто 200 новых рабочих мест. Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие Масаллинского промышленного квартала. Глава государства ознакомился в Масаллинском промышленном квартале с производственными корпусами и действующими здесь предприятиями. Было сообщено, что в промышленном квартале созданы пять предприятий по производству различной мебели и ее частей, предпринимателями на осуществление этих проектов вложено в целом 3,5 миллиона манатов, открыты 142 новых рабочих места. Глава государства ознакомился с действующим в промышленном квартале предприятием Общества с ограниченной ответственностью «Перла». При создании этого производственного участка было использовано современное оборудование. Здесь будут производиться матрацы и металлические пружины. Инвестиционная стоимость предприятия — 1,2 миллиона манатов. Продукция предприятия, которая будет поступать в продажу под брендом «Перла», отличается высоким качеством. На производственном участке открыто 30 постоянных рабочих мест. Запланированный объем годового оборота предприятия — 3 миллиона манатов. В промышленном квартале физическим лицом Сулейманом Гурбановым создан производственный участок. Здесь под брендом «Микаилоглу» будет производиться детская и кухонная мебель. Предприятие сдано в эксплуатацию в августе 2018 года. На предприятии, сумма инвестиций которого составляет 100 тысяч манатов, будут работать 7 человек. Здесь будет производиться 100 комплектов детской и кухонной мебели в месяц. Запланированный объем годового оборота — 180 тысяч манатов. ООО «Бирлик-3A» специализируется в промышленном квартале на производстве деревянных домов. На предприятии, сумма инвестиций которого 500 тысяч манатов, открыто 15 рабочих мест. B течение месяца здесь будут изготавливаться три деревянных дома. Объем годового торгового оборота предприятия составит 2 миллиона манатов. Инвестиционная стоимость предприятия по переработке древесины и производства изделий из дерева ООО «Каинат-2016» — 500 тысяч манатов. Предприятию оказана дополнительная государственная поддержка, Министерством экономики выдан документ поощрения инвестиций. Постоянной работой здесь обеспечены 15 человек. Предприятие сдано в эксплуатацию в августе этого года. Производственная мощность — 300 кубометров в месяц. Объем предусмотренного годового оборота — 600 тысяч манатов. Первая женщина-участник промышленного квартала Ганира Зейналова вложила в производственный участок инвестиции в размере 80 тысяч манатов. На предприятии организовано  производство мягкой мебели различного вида. Этот производственный участок сдан в эксплуатацию в августе 2018 года. Здесь обеспечены работой 6 человек. Производственная мощность предприятия — 30 комплектов различного вида мягкой мебели в месяц. Объем предусмотренного годового оборота предприятия — 200 тысяч манатов. Индивидуальным предпринимателем Рахибом Зарбиевым, вложившим в промышленный квартал инвестиции в сумме 250 тысяч манатов, создано предприятие по производству изделий из железа, фонарных столбов, парковых скамеек и др. На предприятии, начавшем работу в апреле этого года, открыто 20 рабочих мест. Объем предусмотренного годового оборота предприятия — 300 тысяч манатов. Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с Центром обучения ковроделию, созданным в промышленном квартале ОАО «Азерхалча». Сфера деятельности центра заключается в проведении подготовительно-учебных курсов по ковроделию. Было сообщено, что в центре к искусству ковроделия будут привлечены от 50 до 150 местных жителей. После завершения курсов они будут обеспечены соответствующей работой. Здесь установлено 10 ткацких станков. В промышленном квартале будут действовать предприятия по производству мебели, кровельных покрытий и аксессуаров. Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в административном здании Масаллинского промышленного квартала. Здесь созданы все условия для проведения собраний и учебных занятий. B здании имеются зал заседаний, современные офисные зоны, офисы для стартапов, центр выставки- продажи, медицинский пункт, почта, столовая и другие помещения, предусмотренные для структуры управления промышленным кварталом. В административном здании предпринимателям также будут оказываться страховые, банковские и бухгалтерские услуги, юридическая консультация. Для поддержки предпринимателей вся территория промышленного квартала обеспечена бесплатным Интернетом.  Предприниматели проявляют большой интерес к Масаллинскому промышленному кварталу, как и к другим промышленным кварталам. Президент Ильхам Алиев ознакомился с созданным в административном здании Масаллинского промышленного квартала Центром «Друг малого и среднего бизнеса» (МСБ) Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики. Глава государства был проинформирован о том, что деятельность центров «Друг малого и среднего бизнеса», которые  в будущем будут созданы и в других городах и районах страны для помощи предпринимателям, будет направлена на создание новых участков малого и среднего бизнеса, реализацию потенциала региона посредством развития малого и среднего предпринимательства. С этой целью будут определены потенциальные инвестиционные проекты, их реализация будет поощрена посредством центров МСБ. Другое важное направление «Друзей МСБ» — оказание МСБ разносторонней поддержки в соответствии с их требованиями устойчивого развития. Так, деятельность в этой сфере будет направлена как на расширение возможностей использования существующих механизмов государственной поддержки и обеспечение  беспрепятственного и удобного выхода к МСБ, так и применение многочисленных механизмов поддержки, оказываемой Агентством по развитию малого и среднего бизнеса. «Друзья МСБ» будут действовать и в сфере защиты прав малого и среднего бизнеса. В то же время будут налажены тесные связи с предпринимателями, «Друзья МСБ» посредством опросов узнают о потребностях их развития. А это создаст возможность для оперативной реакции на эти требования. Затем Президент Ильхам Алиев встретился с предпринимателями, вложившими инвестиции в квартал. *** Глава государства выступил на встрече. Выступление Президента Ильхама Алиева — Сегодня знаменательный день в жизни Масаллинского района. Мы отмечаем открытие Масаллинского промышленного  квартала. Хочу сердечно  поздравить вас с этим замечательным событием. Желаю успехов людям, предпринимателям, рабочим, которые трудятся здесь. Прекрасное событие. Эта инициатива  послужит укреплению  промышленного потенциала Масаллинского района. В настоящее время здесь 200 рабочих мест, а впредь будет создано еще больше. В настоящее время мы закладываем первый этап Промышленного квартала. Территория достаточно обширна,  в дальнейшем здесь будут построены дополнительные корпуса. Уверен, что работой здесь будут обеспечены тысячи людей, кроме того, мы сократим зависимость от импорта. В целом инициатива создания промышленных кварталов в регионах была очень правильным шагом.  Жизнь уже подтверждает это. Такие кварталы, промышленные парки созданы в нескольких районах, в том числе в Масаллинском районе. Ранее мы отметили открытие таких центров в Сумгайыте, Мингячевире, Нефтчале, а сегодня — в Масаллы. Идет процесс создания промышленных зон в Гаджигабульском и Сабирабадском районах. Это,  в первую очередь,  свидетельствует о политике государства, так как государство является стороной,  вкладывающей сюда основные средства. Отбор места, создание всей инфраструктуры, коммуникаций, строительство промышленных и офисных зданий решается за счет государства. Это — большая поддержка государства предпринимателям. В свою очередь и предприниматели вкладывают инвестиции и завозят оборудование, правильно организуют работу и приступают к деятельности. Если бы мы не стали осуществлять эту инициативу, то, наверное, не были созданы данные предприятия. В настоящее время работа в этом направлении в Масаллы идет хорошо. В целом, политика, связанная с индустриализацией, в нашей стране продолжается успешно. Достаточно сказать, что за 8 месяцев этого года ненефтяная промышленность нашей страны увеличилась почти на 11 процентов. Это достаточно высокий показатель, свидетельствующий о том,  какая большая работа проделана и будет проделана в данной области. Баку и Сумгайыт являются основными промышленными городами Южного Кавказа. В этом году в Сумгайыте обеспечивается создание крупных промышленных предприятий. Несколько месяцев назад состоялось открытие одного  из них — полипропиленового завода, а на конец года запланировано открытие полиэтиленового завода. Объем инвестиций этих двух заводов превышает 800 миллионов долларов. В целом объем вложенных  и предстоящих инвестиций в Сумгайытский химический промышленный парк превышает 2 миллиарда долларов. Если бы мы в свое время не очистили эту обширную территорию от находившихся там зданий,  пришедших  в непригодное состояние, не создали для предпринимателей этих условий, если бы не были вложены государственные средства, то не были вложены и средства на сумму 2 миллиарда долларов. Поэтому реализуемый сегодня в Масаллы этот замечательный проект показывает, что Азербайджан находится на правильном пути в области промышленного развития, предпринимаются верные шаги, создаются рабочие места, местное производство и сокращается зависимость от импорта. Функционирование показанных мне сегодня предприятий преследует именно эту цель. Сокращается зависимость от  импорта,  создается местное производство, станут выплачиваться налоги и люди будут обеспечены работой. Численность населения в Азербайджане растет. Масаллы является одним из наших крупнейших районов по численности населения, поэтому постоянно должен идти процесс создания новых рабочих мест. Масаллинскому району всегда уделялось большое внимание. Это — моя 10-я поездка в Масаллинский район в качестве Президента. В ходе всех поездок мы отмечали открытие очень важных объектов,  проектов,  в том числе и сегодня. В Масаллы успешно идет реализация инфраструктурных проектов. Газификация приближается к 100 процентам, уверен, что в следующем году все населенные пункты и все жители полностью будут обеспечены газом. Это станет историческим достижением, так как в прежние годы газификация в Масаллы находилась на крайне низком уровне. Газом не обеспечивалась даже большая часть города, не говоря уже о селах, там газа вообще не было. Сегодня мы приближаемся к 100 процентам. Находят решение вопросы, связанные с электроэнергией, строятся новые подстанции с тем, чтобы жители Масаллы были обеспечены бесперебойной энергией. Во время поездки сюда в  2016 году мы отметили открытие проекта обеспечения города питьевой водой. Считаю, что это тоже является историческим событием. Город Масаллы полностью обеспечен питьевой водой, отвечающей самым высоким стандартам. В настоящее время находят решение проблемы с водой в селах. Что касается других инфраструктурных проектов, успешно идет дорожное строительство, в особенности строительство проселочных дорог. Как мне сообщили, реконструировано примерно 85 процентов проселочных дорог. Уверен, что в предстоящие годы в Масаллинском районе не останется ни одной неотремонтированной проселочной дороги. Я получил обращения из района в связи с реконструкцией улиц города Масаллы, эти обращения получили положительную реакцию. Уверен, что в ближайшем будущем все улицы города будут реконструированы на самом высоком уровне. Что касается дорожной инфраструктуры, должен отметить, что сегодня состоялось  открытие магистральной дороги Баку — Астара. Это тоже исторический проект.  Он свидетельствует о возможностях Азербайджана, в то же время дорога — очень качественная, отвечает самым высоким мировым стандартам, с точки зрения расстояния дорога из Баку в Астару сокращается примерно на 40 километров, так как проложена новая дорога. Прежде в этих  местах были болота. Сегодня новая дорога обходит города — как Билясувар, так и Масаллы — она ведет в новом направлении прямо до границы. Конечно, считаю, что жители Масаллинского района тоже высоко оценят это, так как круглосуточное движение,  в частности  грузовых автомашин, по магистральной дороге создавало неудобства для людей,  представляло определенную угрозу. Это — работа, связанная с инфраструктурными проектами. В Масаллинском районе успешно решаются социальные вопросы. Я прекрасно помню все открытия. Открытие Центральной районной больницы после капитального ремонта, открытие глазной больницы, олимпийского комплекса, Дома молодежи, центра ASAN xidmяt — все это очень важные проекты. Первый в южной зоне ASAN xidmяt был создан именно в городе Масаллы, в открытии которого я участвовал два года назад. Как мне сообщили, жители Масаллы и граждане соседних районов высоко оценивают работу службы. Таким образом, считаю, что мы проделали всю основную работу, связанную с социально-экономическим развитием Масаллинского района. Конечно, еще многое предстоит сделать. Несмотря на то, что построено и капитально отремонтировано более 40 школ, тем не менее, все еще достаточно много школ, нуждающихся в ремонте, мы решим и эту проблему. Главное, что все вопросы находят решение, поступающие с мест предложения рассматриваются положительно. В начале следующего года мы примем новую Государственную программу по социально-экономическому развитию региона, и поступающие с мест предложения, конечно, сыграют важную роль в составлении программы. Поэтому  непременно следует доложить о беспокоящих жителей вопросах, направить их нам, с тем, чтобы в очередной программе нашли отражение все не решенные до сих пор вопросы. Еще раз поздравляю вас с этим замечательным событием, желаю вам успехов. *** Выразив  от имени общественности Масаллинского района признательность главе государства,  предприниматель Сулейман Гурбанов сказал следующее: «Уважаемый господин Президент,  приветствуем Вас в  Масаллинском промышленном квартале. Добро пожаловать в Масаллы. Масаллинский промышленный квартал, построенный  в соответствии   с Вашим поручением,  внесет вклад в развитие  не только нашего района, но и  прилегающих к нему районов. Масаллинский промышленный квартал, наряду с развитием  промышленности,  означает также  открытие многочисленных рабочих мест. Словом,  для нас здесь созданы прекрасные условия,  В нашем Промышленном квартале будут функционировать банк, почта, медпункт, юридическая консультация. Созданный  в промышленном квартале новый механизм  -  Центр «Друг малого и среднего бизнеса»  своими многочисленными услугами будет всегда рядом с нами, предпринимателями. Господин Президент,   это означает, что у нас сильное государство, свидетельствует о Вашем высоком внимании и заботе о нас, предпринимателях. Прежде я осуществлял деятельность в России. Внимание, уделяемое развитию частного сектора,  способствовало тому, что я  стал осуществлять деятельность на своей родине. Сейчас я  вложил инвестиции в  Масаллинский промышленный квартал,  открыл  свой участок по производству мебели. Господин Президент,  от имени всех масаллинцев и  масаллинских предпринимателей благодарим Вас,   выражаем признательность  за высокое внимание  и заботу о развитии нашего района».
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Регион Агропарка» в Геранбое 06 июня, 2018 5 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии «Регион Агропарка» в Геранбойском районе. Меры, осуществляемые в последние годы в области развития предпринимательства, реализуемые государственные программы  свидетельствуют о динамичности социально-экономического развития нашей страны. Сегодня предприниматели в Азербайджане получают от государства и моральную, и политическую, и экономическую поддержку. Начало функционирования в регионах новых заводов, фабрик и других производственных предприятий не только устраняет проблему безработицы, но и выявляет механизмы правильного использования потенциала регионов. Сегодня особое значение приобретает и создание современных агропарков. Эти проекты финансируются за счет льготных кредитов, они основаны на применении современных технологий и служат удовлетворению спроса населения страны на качественную  продовольственную продукцию. В соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева об ускорении развития ненефтяного сектора, применении интенсивных технологий в аграрной сфере в нашей стране уже началось создание агропарков.  Поощряя развитие предпринимательства в аграрном секторе, агропарки имеют большое значение для ускорения социально-экономического развития, производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, повышения экспортного потенциала и занятости. Создание агропарков сыграет существенную роль в расширении географии экспорта страны, создании национальных брендов, формировании скоординированной единой системы в области сельского хозяйства,  а также отношений производитель — переработчик — потребитель, подготовке квалифицированных кадров и открытии новых рабочих мест в аграрной сфере. В агропарках выращивание,  переработка, логистика и реализация сельскохозяйственной продукции образуют цепочку, охватывающую все этапы производства сельскохозяйственной продукции — от земли до потребительского стола. Это  позволяет снизить расходы на производство данной продукции, ее себестоимость, а также  повысить качество. Одним из таких агропарков является «Регион Агропарк»  в Геранбойском районе. Министр экономики Шахин Мустафаев, министр сельского хозяйства Инам Керимов и директор агропарка Санан Гадимов подробно проинформировали главу государства о проделанной работе. Было отмечено, что в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов в различных районах сдаются в эксплуатацию отдельные производственные участки,  принимаются последовательные меры, направленные на улучшение социальных условий жизни населения. На создание «Регион Агропарка» общей стоимостью 30 миллионов манатов государство выделило льготный кредит на сумму 6 миллионов манатов. Соответствующими распоряжениями Кабинета Министров к посевному обороту с изменением назначения были привлечены долгое время остававшиеся неиспользованными и пришедшие в непригодное состояние 3500 гектаров земли в Геранбойском районе и зимние пастбища площадью 1200 гектаров в Самухском районе. Для приведения земельных участков, находящихся на территории массива «Боздаг», в пригодное для посева состояние агропарк засыпал овраги на этой территории, провел на высоком уровне работы по выравниванию, восстановлению плодородного слоя почвы, очистил участки от кустарников. Для изучения состава почв были взяты образцы и отправлены в прошедшую международную аккредитацию турецкую лабораторию Laben, в соответствии с результатами анализа подготовлен план посева. С целью длительного хранения выращенной продукции без потерь построены шесть 18-тонных зерновых складов вместимостью 3 тысячи тонн каждый  и система для сушки мощностью 10 тонн в час. Комплекс зерновых складов, оснащенных американским и турецким оборудованием, функционирует в автоматизированном порядке. Комплекс принимает, очищает, высушивает и отправляет продукцию на склады для хранения. В агропарке построены обладающее всей инфраструктурой современное двухэтажное общежитие на 72 места для работников, привлеченных со стороны специалистов и гостей и двухэтажное здание офиса. Было отмечено, что в настоящее время в 30 районах республики на территории площадью 191,8 тысячи гектаров продолжаются работы по созданию 45 агропарков общей стоимостью 1,4 миллиарда манатов. На сегодняшний день на создание агропарков за счет государственной поддержки были вложены инвестиции на сумму 311,8 миллиона манатов, в том числе на мероприятия, связанные с прокладкой водных, газовых, электрических коммуникаций и дорог, мелиорационные меры и другую работу по созданию  инфраструктуры — 204,2 миллиона манатов. На создание 15 агропарков общей стоимостью более 400 миллионов манатов выделены государственные льготные кредиты на сумму до 110 миллионов манатов, на 24 проекта стоимостью 565,5 миллиона манатов по 14 агропаркам выданы документы поощрения инвестиций. В агропарках, созданных в Хачмазе, Шамкире, Джалилабаде и Геранбое, уже завершились работы по первой стадии. Отметим, что в рамках второй стадии реализуемого проекта в целях подготовки территорий планируется засыпать крупные овраги, очистить территорию от кустарников, провести подготовку к севу, на площади 2700 гектаров соорудить 31 современную пивотную оросительную систему американского производства, довести площадь фруктовых садов до 200 гектаров. Кроме того, в агропарке будут созданы фабрика по производству растительных масел  мощностью 120 тонн в день, комплекс холодильных складов общей вместимостью 2 тысячи тонн, а на площади 10 гектаров — современный тепличный комплекс. В настоящее время постоянной работой в агропарке обеспечены 100 человек. В целях осуществления постоянного и качественного обеспечения растений водой на первоначальном этапе на площади 2 тысячи гектаров сооружены 24 современные оросительные системы американского производства с механизмом дистанционного управления. Здесь длительное время не проводился сев, поэтому на территории осуществлены глубинные  и перекрестные реперские работы, почва обогащена различными органическими и неорганическими удобрениями. В текущем году на восстановленном земельном участке на площади 823 гектара посеяно зерно, на 93 гектарах — клевер, на 320 гектарах — сахарная свекла, на 192 гектарах — хлопок, на 64 гектарах — картофель. На территории 80 гектаров сооружены системы капельного орошения и разбиты оливковые, миндальные и другие фруктовые сады. Для защиты принадлежащих агропарку земельных участков от селевых потоков, образующихся на территории Боздага, построен селезадерживающий  канал протяженностью 15,5 километра. Председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Ахмед Ахмедзаде отметил, что за счет государственных инвестиций на сумму 35 миллионов манатов, вложенных на создание в агропарке необходимой инфраструктуры, для обеспечения территории оросительной водой самотеком на магистральном оросительном канале Шамкир — Самух — Геранбой построены главная водоприемная установка, транспортирующий трубопровод, бассейн с железобетонным покрытием водоизмещением 100 тысяч кубометров, бассейн с земляным основанием водоизмещением 300 тысяч кубометров. Кроме того, построена 35/10-киловольтная подстанция,  от Лякской  подстанции протянута высоковольтная линия электропередачи протяженностью 14 километров, от газораспределительной станции «Агасыбейли» магистрального газопровода Газимагомед — Газах — 12-километровая газовая линия, а от села Фахралы — новая асфальтовая дорога протяженностью 9,4 километра. Затем глава государства встретился с коллективом агропарка. Глава государства выступил на встрече. Выступление Президента Ильхама Алиева — Сердечно поздравляю вас с открытием Геранбойского агропарка. Прекрасное событие. Этот агропарк сыграет огромную роль  в укреплении экономического потенциала Геранбойского района. Государство в очередной раз оказало свою поддержку. Как вам известно, создание агропарков в Азербайджане осуществляется по государственной линии. Государство постоянно оказывает внимание и поддержку  частному сектору. На этой территории, которая в свое время оставалась неиспользованной, по государственной линии реализованы крупные инфраструктурные проекты. Были проложены дороги, газовые, электрические и водные линии, проделаны оросительные работы, по государственной линии закуплена самая современная техника. Здесь демонстрируется часть этой техники. Она произведена самыми передовыми компаниями мира. По государственной линии ввезено и передано в лизинг этому агропарку более 40 единиц техники. Государство выделило на создание этого агропарка 35 миллионов манатов. Как вам известно, территория агропарка составляет 4700 гектаров, и эти земли не использовались. А сейчас здесь проделана прекрасная работа, частный сектор со своей стороны вложил средства. Как мне сообщили, объем частных инвестиций составляет 30 миллионов манатов. Таким образом, мы видим, что партнерство между государством и частным сектором приводит к прекрасным результатам. Вкладываются крупные инвестиции, которые дадут большой эффект.  Здесь создаются сотни рабочих мест, организуется местное производство. Здесь будут выращиваться многие виды сельскохозяйственной продукции, которая, уверен, будет поставляться на внутренний, внешний рынки. В целом, создание агропарков в Азербайджане сегодня приобрело широкий размах. Открылись 4 из предусмотренных 45 агропарков: в Яламе, Шамкирском, Джалилабадском районах и сегодня — в Геранбойском районе. Я лично участвовал в открытии всех четырех. Это еще раз свидетельствует о том, что государство проявляет огромное внимание к этим вопросам и оказывает им поддержку. В создание этих 45 парков будут вложены инвестиции на сумму 1,4 миллиарда манатов, часть их уже вложена. Территория данных агропарков составляет 191 тысячу гектаров. Посмотрите, сколько земель оставалось неиспользованными. А теперь в результате создания в скором времени этих 45 агропарков производство сельскохозяйственной продукции значительно возрастет. Таким образом, будет решена одна из стоящих перед страной основных задач — вопрос продовольственной безопасности, и мы еще больше сократим нашу зависимость от импорта. Мне сообщили, что урожайность тоже очень высокая. Урожайность ячменя с гектара составляет 50 центнеров, считаю, что показатель по пшенице тоже должен быть, как минимум, таким же. То есть здесь применяются самые современные технологии, в том числе современные оросительные технологии, сооружаются пивотные оросительные системы. Применение данных систем получит в Азербайджане широкий размах. С этой целью в нашей стране уже налажено производство данных систем, с тем, чтобы сократить зависимость от импорта и предотвратить утечку валюты за рубеж. Таким образом, в результате создания и деятельности агропарков найдут решение вопросы продовольственной безопасности, будут предприняты дополнительные шаги по сокращению безработицы, будет развиваться местное производство, расширится наш экспортный потенциал. Потому что выращиваемая здесь продукция  — это экспортно ориентированная продукция. В нашей стране будет успешно проводиться политика, связанная с сельским хозяйством. Сельскому хозяйству уделяется большое внимание. Сельское хозяйство является в Азербайджане одной из приоритетных сфер. Отныне мы будем проводить эту политику только на основе самых современных технологий, на научной основе. Создание этого агропарка меня очень радует, так как сегодня мы видим реальные результаты нашей политики. Это еще раз показывает, что мы проводим продуманную политику. Работа, связанная как с промышленным, так и сельскохозяйственным производством, реализацией инфраструктурных проектов, находится на высочайшем уровне. Недавно Давосский Всемирный экономический форум обнародовал рейтинг, связанный с дорожной инфраструктурой. Согласно данному рейтингу, Азербайджан по дорожной инфраструктуре занимает 1-е место на пространстве СНГ и 36-е место в мировом масштабе. В Азербайджане на самом высоком уровне находится  не только дорожная,  но и вся инфраструктура, в том числе в Геранбойском районе. Посмотрите, какая большая работа проделана в последние годы. В Геранбойском районе реализовано несколько дорожных проектов. Два из них открываются сегодня. В целом, в результате реализации данных проектов 60 процентов населения района уже обеспечены отремонтированными дорогами. В следующем году будет реализован один дорожный проект. Он свяжет 15 пунктов. Таким образом, можно сказать, что основная дорожная инфраструктура Геранбойского района будет полностью реконструирована. В Геранбойском районе протянуты линии электропередачи, решены вопросы электроснабжения, построены две подстанции, сегодня мы введем в строй одну из них. Газифицировано 95 процентов домашних хозяйств, еще 4 года назад нашел решение вопрос снабжения питьевой водой. Во время моей последней поездки сюда мы сдали в эксплуатацию проект питьевой воды. На высоком уровне находится работа, связанная с орошением. В этом агропарке оросительной водой будет обеспечено 4700 гектаров земли. Мы используем потенциал искусственного озера, созданного в результате строительства Шамкирчайского водохранилища. В Геранбойском районе водой будут обеспечены дополнительно 8 тысяч гектаров, а в Самухском районе — несколько тысяч гектаров земельных площадей. То есть в этом и заключаются суть и значение работы, проделанной на примере Геранбойского района. Можно сказать, полностью реализованы инфраструктурные проекты, проекты, связанные с социальной инфраструктурой. В Геранбойском районе построено и отремонтировано более 40 школ. В настоящее время идет строительство центральной районной больницы на 130 коек, до конца этого года она должна быть  введена в эксплуатацию. Строится ковровая фабрика, она также должна быть введена в строй до конца этого года. То есть вся эта работа свидетельствует о том, что наша страна успешно, уверенно развивается. Развиваются все регионы. Концепция комплексного развития регионов находит отражение в жизни. Создаются рабочие места, новые производства. Повторяю, сегодня в Геранбое, повсюду в нашей стране используется техника лучших компаний мира. В последние годы мы приобрели для сельского хозяйства тысячи единиц техники, и будем приобретать еще.  Еще раз хочу сказать: создание данного агропарка — проявление, показатель нашей успешной политики.
Директор «Регион Агропарка» Санан Гадимов сказал: «Агропарк, на презентацию которого мы собрались, был создан при Вашей непосредственной поддержке, по Вашей инициативе. Эти земли, расположенные в массиве Боздаг, долгое время не использовались и были непригодными. Здесь никогда не было орошения. Однако непосредственно по Вашему  распоряжению и указанию были проложены водные линии для обеспечения этой территории — агропарка оросительной водой, построены  крупные водохранилища. Кроме того, при инвестиционной поддержке нашего государства была проделана важная работа, проложены водные, газовые, электрические линии. Идея создания агропарков была осуществлена по Вашей инициативе, по Вашему указанию. Мы соорудили на площади 2 тысячи гектаров 24 современные пивотные оросительные системы. А на второй стадии подготовлен проект для сооружения 31 пивотной оросительной системы  на площади 2700 гектаров. Кроме того, для сотрудников агропарка, приглашенных со стороны специалистов и гостей создан жилой комплекс типа общежития на 72 места, полностью обеспеченный инфраструктурой. Господин Президент, просим Вашего благословения для начала жатвы. 
После встречи глава государства понаблюдал за первым процессом жатвы пшеницы. Отметим, что особое внимание уделено оснащению агропарка техникой. Так, на основе долгосрочного лизинга у ОАО «Агролизинг» были приобретены и привлечены к производственному процессу 41 единица техники и агрегатов сельскохозяйственного назначения John Deere, 20 наименований американского производства, а также турецкого производства. Напомним, что такие агропарки,  позволяющие применять инновационные технологии, получать высокую урожайность, создавать изобилие продовольствия и новые рабочие места, привлекают внимание широким ассортиментом производимой продукции. В данном агропарке, по предварительным подсчетам, планируется производить сельскохозяйственную продукцию на сумму  более 600 миллионов манатов в год.
             Агропарк ООО «Бута групп»
 Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии агропарка, созданного в Исмаиллы ООО «Бута Груп» 28 августа, 2018 25 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии агропарка, созданного в Исмаиллинском районе ООО «Бута Груп». Министр экономики Шахин Мустафаев и предприниматель Башир Гулиев подробно проинформировали главу государства о работе, проделанной в агропарке. В результате принимаемых в последние годы в Азербайджане мер, направленных на развитие предпринимательства, реализуемых государственных программ предприниматели, получающие всестороннюю государственную поддержку, создают новые заводы, фабрики и другие производственные предприятия. Благодаря этому растет экономический потенциал нашей страны, развивается частный сектор и, самое главное, устраняется проблема безработицы. В соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева об ускорении развития ненефтяного сектора и применении интенсивных технологий в аграрном секторе в нашей стране началось создание агропарков. Успешная аграрная политика главы государства, инфраструктура, созданная в соответствии с государственными программами по социально-экономическому развитию регионов, оросительные и ирригационные системы, финансовая поддержка и субсидии, налоговые льготы аграрному сектору в последние годы создали большие возможности для получения высокого урожая. Создание агропарков соответствующим Указом, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым в 2014 году, направлено на решение  именно этого вопроса. Aгропарки создают благоприятные условия для перехода управления фермерскими хозяйствами к прогрессивным агропромышленным методам, повышения урожайности и снижения потерь при хранении продукции, расширения географии экспорта и обеспечения стабильного и надежного выхода бренда Made in Azerbaijan на внешние рынки. Кроме того, создание агропарков, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, способствует не только повышению экономических возможностей района, но и созданию новых рабочих мест. До настоящего времени за счет государственной поддержки в инфраструктуру, в том числе прокладку водных, электрических, газовых линий, дорог, мелиоративные меры и др. для создания агропарков были вложены инвестиции в размере более 218 миллионов манатов. На создание 17 агропарков общей стоимостью свыше 457 миллионов манатов государством был выделен льготный кредит в размере 111,2 миллиона манатов и 25 проектам стоимостью 563,5 миллиона манатов по 15-ти aгропаркам выдан документ поощрения инвестиций. В четырех агропарках уже завершены работы по первому этапу. Одним из новых агропарков является агропарк, созданный  ООО «Бута Груп» в селе Кюрдмаши Исмаиллинского района. Президент Ильхам Алиев ввел предприятие в действие. Было сообщено, что на первом этапе в создание агропарка общей стоимостью 22 миллиона манатов были вложены инвестиции в размере 7,7 миллиона манатов. 1,9 миллиона манатов из них выделены Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономики. В состав агропарка площадью 602 гектара входят растениеводческое хозяйство, холодильно-складской комплекс, участки сортировки и расфасовки произведенной сельскохозяйственной продукции. В нынешнем году в агропарке на 120 гектарах посажена пшеница, на 120 гектарах — картофель и на 96 гектарах — кукуруза. Для устойчивого и качественного снабжения посевных участков водой построены два водохранилища, проложены водные и электрические линии, первоначально на участке площадью 90 гектаров установлена современная пивотная оросительная система, приобретены различная техника и агрегаты сельскохозяйственного назначения. Президент Ильхам Алиев был проинформирован о процессе сбора и сортировки картофеля в агропарке, электронной системе управления комплексом. Было отмечено, что холодильно-складской комплекс агропарка вместимостью 3 тысячи тонн дает возможность для длительного  качественного хранения продукции без потерь. На складе установлены линии сортировки мощностью 15 тонн в час и расфасовки мощностью 10 тонн в час. Благодарю этому оборудованию собранная на участке экологически чистая продукция после сортировки по размеру расфасовывается, хранится в холодильно-складском комплексе агропарка и выносится на продажу в основном в несезонный период. В агропарке, специализирующемся в картофелеводстве, в течение года будет производиться сельскохозяйственная продукция стоимостью примерно 2,7 миллиона манатов. Она будет поставляться  на местные и внешние рынки под брендом «;smay;ll; T;r;v;zl;ri». Было сообщено, что в агропарке планируется выращивать из суперэлитных и элитных семян, доставленных из Германии и Голландии, высококачественные семена, соответствующие климатическим условиям и почвенной структуре различных регионов нашей страны. В агропарке с применением системы поочередного посева  и при соблюдении агротехнических правил выращиваются высококачественные сорта картофеля, общая урожайность с каждого гектара по этим сортам составляет 45—50 тонн. Отметим, что в прошлом году производство картофеля по республике по сравнению с 2016 годом увеличилось на 1,3 процента и составило 913,9 тысячи тонн, экспорт увеличился на 51 процент и составил 57,7 тысячи тонн, а импорт уменьшился на 11,7 процента, до 168,8 тысячи тонн. В дальнейшем в агропарке планируется увеличить производство продукции в 3 раза, довести вместимость холодильно-складского комплекса до 15 тысяч тонн и создать участок по производству растительных масел. В результате реализации проекта работой обеспечены 24 человека. В настоящее время на территории 192,2 тысячи гектаров по 30 районам страны быстрыми темпами продолжается работа по созданию 45 агропарков стоимостью 1,4 миллиарда манатов. B этом году планируется довести количество действующих агропарков до 14-ти.

          Лянкяранский госцентр аграрного развития

Лянкяранский государственный центр аграрного развития сыграет важную роль в усилении работы с фермерами южного региона 16 октября, 2018 15 октября открылся Лянкяранский государственный центр аграрного развития Министерства сельского хозяйства.  Работа, проводимая в последние годы в этой сфере в Лянкяране, являющемся одним из основных сельскохозяйственных районов нашей страны, имеет большое значение. С этой точки зрения деятельность Лянкяранского государственного центра аграрного развития вызывает большой интерес. Здесь Министерством сельского хозяйства и находящимися в его подчинении структурами оказываются в целом 63 вида услуг по растениеводству, животноводству и техническому контролю. В центре работают 58 человек. Отметим, что цель создания государственных центров аграрного развития заключается в организации управления местными отделениями Министерства сельского хозяйства из единого центра, усилении работы с фермерами, проведении просветительской работы, связанной с  использованием электронных услуг и инновационных технологий. Организация центров создает ряд преимуществ в оказании услуг в аграрном секторе. Среди них можно отметить применение принципа «единое окно», повышение прозрачности, совершенствование механизма налаживания связей с фермерами. Центр будет оказывать услуги гражданам, прописанным в городе Лянкяран. Лянкяранский региональный центр сертификации семян, охватывающий Лянкяранский, Масаллинский, Лерикский, Ярдымлинский и Астаринский районы, проводит регистрацию посевов  производителей семян и саженцев в этих районах, унификацию и определение чистоты сортов семенных посевов и саженцев сельскохозяйственных растений, устанавливает зараженность их болезнями и вредителями, а также организует их сертификацию, предоставляет заключения для аттестации физических и юридических лиц, желающих заниматься производством семян и саженцев. Лянкяранская региональная агрохимическая лаборатория создана для повышения качества услуг, оказываемых собственникам земли и предпринимателям, оснащена современными приборами и оборудованием.
                Ковровая фабрика
Открылся Лянкяранский филиал ОАО «Азерхалча» 16 октября, 2018 15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Лянкяранского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча». Глава государства и его супруга разрезали ленту, символизирующую открытие предприятия. Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов проинформировал Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву о развитии ковроткачества в нашей стране и деятельности этого предприятия. Проводимая в последние годы работа по развитию ковроткачества, являющегося одним из древних видов народно-прикладного искусства, приносит свои плоды. Благодаря заботе Президента Ильхама Алиева, всегда проявляющего особое внимание развитию этой сферы, во многих регионах открылись ковровые фабрики. Первоначально планировалось строительство ковровых мастерских ОАО «Азерхалча» в городе Горадиз, Агдамском, Агстафинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Газахском, Габалинском, Губинском, Шамкирском и Товузском районах. При участии Президента Ильхама Алиева уже введены в действие предприятия в Горадизе, Шамкире, Губе, Хачмазе и Исмаиллы. Для обеспечения этих предприятий сырьем в Сумгайытском химическом промышленном парке продолжается строительство шерстопрядильно-красильной фабрики с общим объемом инвестиций 27 миллионов 420 тысяч манатов, региональных пунктов заготовки шерсти и красильных растений в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах. Согласно соответствующим распоряжениям Президента Ильхама Алиева уже начались работы по строительству и оснащению ковровых мастерских в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Сабунчинском, Лянкяранском, Абшеронском, Кюрдамирском, Билясуварском, Геранбойском и Тертерском районах. Кроме того, в Исмаиллинском районе возводится еще одно предприятие по производству ковров. Глава государства подписал Распоряжение о выделении из государственного бюджета на 2018 год средств на строительство, оснащение  оборудованием и станками, создание инфраструктуры ковровой мастерской в Лянкяране. В 2019 году планируется строительство таких предприятий еще в 10 городах и районах. Лянкяранский филиал ОАО «Азерхалча», полностью готовый к эксплуатации, занимает одно из важных мест в их числе. Было сообщено, что общая площадь здания Лянкяранского филиала ОАО «Азерхалча» составляет 1249 квадратных метров. Строительство здания, расположенного на 199-м километре автомобильной дороги Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран, началось в марте этого года. Строительные работы проведены с высоким качеством. Планируется, что здесь будут трудиться 150 ткачих и 14 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, административной комнаты для художников, склада, столовой, медицинского кабинета, зала для продажи ковров, конференц-зала и других подразделений. В мастерской на 43 станках различного размера будут ткаться азербайджанские ковры. В основном будет отдаваться предпочтение оригинальным орнаментам ковров, изготавливаемых в селах Астаринского, Лерикского, Лянкяранского, Масаллинского и Ярдымлинского районов. Эти орнаменты разработаны художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, хранящихся в музеях мира, частных коллекциях, а также собранных в различных  селах региона. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями — шерстяными нитями разных цветов, такими инструментами как колотушки для уплотнения нитей, ножницы, ножи. Было отмечено, что ткачихи, работающие на предприятии, являются жительницами города Лянкяран и других населенных пунктов района. В течение нескольких месяцев они прошли учебно-подготовительные курсы, организованные «Азерхалча», совершенствовали свои умения и навыки по ковроткачеству. Учебно-подготовительные курсы будут продолжать работу и после начала функционирования филиала, и выпускницы этих курсов получат учебный сертификат ОАО «Азерхалча». В зале продажи ковров будут демонстрироваться, и продаваться ковры и ковровые изделия, созданные в ОАО «Азерхалча». Затем глава государства и первая леди встретились и побеседовали с коллективом предприятия. Ковровщицы выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву за высокое внимание и заботу о развитии этого древнего искусства в нашей стране. Ковровщица Севда Джабраилова: — Господин Президент, добро пожаловать, очень рады видеть Вас. Давно Вас ждали. Сердечно признательны Вам за такой прекрасный подарок, спасибо. От имени всех ковровщиц признательны Вам. Ковровщица Ирада Алиева: — Большое спасибо за то, что так цените наш труд, возвратили нам наши древние ковры. Большое спасибо, премного благодарны Вам. Начальник мастерской Наргиля Ганбарова: — Добро пожаловать. Благодаря Вашему Распоряжению и заботе Мехрибан ханум о ковровщиках для нас построено такое прекрасное здание. Большое спасибо. Президент Ильхам Алиев: — Поздравляю вас. Наргиля Ганбарова: — Здесь работают 116 ткачих, у нас 15 учениц. Можно сказать, что мы обеспечены всеми условиями, вплоть до транспорта. В распоряжение ковровщиц передано такое прекрасное предприятие. Большое спасибо за это. Как сотрудница «Азерхалча» я около 40 лет работаю в этой сфере. Однако мы никогда не видели таких условий, такого прекрасного здания. Вы воплотили наши мечты в реальность, претворили в жизнь то, о чем мы и помыслить не могли. Большое спасибо. Да хранит Вас Аллах! Сегодня нет предела нашей радости. Президент Ильхам Алиев: — Спасибо, я от души поздравляю вас. Севда Джабраилова: — Господин Президент, сегодня 15-летний юбилей Вашего президентства. Поздравляем! Я говорю это как человек, любящий Вас, имею на это право. Потому что мой возраст позволяет это. Вы вдвоем возвысили спорт, высоко цените музыку. Уверена, что сейчас вы и ковроделие возвысите до мирового уровня. Все отлично. Единственно, о чем я сожалею, так это о том, что мне 57 лет, а хотелось бы 17. Президент Ильхам Алиев: — Что такое 57? В этом году и мне исполнится 57 лет. Севда Джабраилова: — Да хранит Аллах Ваших детей, внуков. Ваш сын на военной службе, пусть вернется живым, здоровым. Это пример для всех семей, родителей, уклоняющих своих детей от службы. Мои внуки растут, иншаллах, если доживу до того времени, обязательно отправлю их на фронт, туда, куда надо. Да поможет Вам Аллах, Мехрибан ханум, Вы пропагандируете мугам в мире, развиваете спорт. Очень люблю и мугам, и спорт. Президент Ильхам Алиев: — Вы продолжаете искусство ковроткачества.  Рад, что строительство таких ковровых фабрик в Азербайджане получило широкий размах. Это шестая по счету фабрика, открытая с моим участием. В ближайшем будущем по линии «Азерхалча» в нашей стране будет создано 30 фабрик. На каждой фабрике трудятся более 100 работников. По предоставленной мне информации, здесь 116 работников. Можно сказать, что все они — женщины. Мы создаем для женщин рабочие места, такие прекрасные условия. В таком прекрасном здании и работать приятно, это доставляет удовольствие. Вы продолжаете наше древнее искусство, здесь есть и ученицы, проводится обучение. Это дает основание говорить, что искусство ковроделия будет жить в Азербайджане вечно. Ковровщицы: — Конечно, благодаря Вам, господин Президент. Президент Ильхам Алиев: — Это искусство продолжайте вы. Поэтому я хочу от души поздравить вас с этим прекрасным событием. Хочу сказать, что у ковроткачества в Азербайджане очень большое будущее. Сохраняя наши древние традиции, мы развиваем ковроткачество. В настоящее время в городе Сумгайыт строится прядильно-красильная фабрика. После того, как фабрика будет построена, мы обеспечим себя как красками, так и пряжей. В регионах создаются пункты приема шерсти для заготовки качественного сырья. То есть ковроткачество будет развиваться в Азербайджане полностью на основе местного сырья. Еще раз хочу сказать, что самое важное то, что на каждой фабрике для женщин создаются более 100, а на некоторых — 120, 130, 150 рабочих мест, прекрасные условия, чтобы вы здесь работали, хорошо зарабатывали и вечно продолжали это искусство. Спасибо. Севда Джабраилова: — Большое спасибо. Сколько бы ни благодарили Вас, все мало. Каждая Ваша поездка сюда — праздник для нас. Ждем, почаще приезжайте в нашу ковровую мастерскую. Да поможет Вам Аллах. Президент Ильхам Алиев: — Я приезжал и в прошлом году, приехал и в этом. За 15 лет это моя 10-я поездка в Лянкяран как Президента. После этого будет еще много церемоний открытия, может быть, сможем создать и вторую такую фабрику. Ковровщицы: — Иншаллах. Наргиля Ганбарова: — Обращающихся и так много. Наверное, больше ста. Севда Джабраилова: — Мы впервые общаемся с Вами, господин Президент. Это вошло в историю. Мы создаем ковры наших бабушек. Наргиля Ганбарова: — Мы всегда ткали ковры. Однако мы не ткали ковры с орнаментами, относящимися к Лянкярану. Эти условия создали  Вы. Президент Ильхам Алиев: — В Лянкяране школа, искусство ковроткачества очень древние.  Здесь ткутся ковры чисто лянкяранской школы.
     Губинский завод ООО «Губаэкоаграр
Сдан в эксплуатацию завод по производству сельскохозяйственных товаров ООО «Губаэкоаграр» 12 октября, 2018 11 октября был сдан в эксплуатацию завод по производству сельскохозяйственных товаров Общества с ограниченной ответственностью «Губаэкоаграр». В открытии завода приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан  Алиева. Вначале министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о создаваемых и расширяемых предприятиях в Губа-Хачмазском экономическом районе при финансовой поддержке Фонда развития предпринимательства Министерства экономики. Было сообщено, что в этом экономическом районе на финансирование 2624 проектов общей стоимостью 376 миллионов манатов были выделены льготные кредиты в размере 201 миллиона манатов. Предприятия, созданные в этих рамках, приступили к экспорту продукции в зарубежные страны.  Так, завод по производству фундука в Хачмазе в прошлом году экспортировал фундук на 2 миллиона долларов, Логистический центр и завод по переработке фруктов — сухофрукты на 500 тысяч долларов, а Региональный логистический центр в Гусаре — фрукты на 6,2 миллиона долларов. В минувшем году во фруктовых садах площадью 186,4 тысячи гектаров в целом было произведено 955 тысяч тонн фруктов. 29 процентов продукции было экспортировано на зарубежные рынки, главным образом в Россию, Украину, Италию, Швейцарию и Германию. В прошлом году по Губа-Хачмазскому экономическому району было собрано 263,3 тысячи тонн фруктов, из которых 125,2 тысячи тонн приходится на долю Губы. Затем глава государства ввел завод в действие. Министр экономики Шахин Мустафаев и руководитель предприятия Эмин Мамедзаде подробно проинформировали главу государства о проводимой на заводе работе. Было сообщено, что завод по производству сельскохозяйственных товаров ООО «Губаэкоаграр» обладает суточной производственной мощностью 4 тонн фундука и 2 тысячи тонн сухофруктов. На предприятии установлены линии для сушки фруктов, жарки и упаковки фундука, производства яблочных чипсов. Закупленные у населения фрукты в первую очередь сортируются, моются, очищаются от кожуры, нарезаются, упаковываются в специальном порядке и размещаются в печь для  сушки. В печи, учитывая особенности каждого вида фруктов, в запрограммированном для них специальном режиме осуществляется процесс сушки. На предприятии в соответствии со спросом, главным образом, производятся и упаковываются в различном весе сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и алча, а также яблочные чипсы. Поскольку сушеные фрукты производятся промышленным способом они отличаются по вкусу, товарному виду и упаковке высокого уровня. А на линии переработки фундука продукция первоначально сушится, очищается от скорлупы, сортируется и затем жарится в печи. После охлаждения жареного фундука осуществляется вакуумная упаковка в различном весе. Производимая продукция предназначается не только для внутреннего рынка, но и для экспорта под брендом Made in Azerbaijan на зарубежные рынки, в частности, в Россию и арабские страны. В ходе ознакомления с готовой продукцией глава государства был проинформирован о том, что потребность завода в сырье будет обеспечиваться за счет продукции, заготовленной в Губе и прилегающих районах. А это положительно повлияет на развитие малых семейных хозяйств и будет стимулировать закладку в регионе новых фруктовых садов. В то же время выращенные фрукты после переработки будут поставляться на зарубежные рынки, что будет способствовать росту экспортного потенциала региона. В целях устойчивого обеспечения потребностей предприятия в сырье на очередном этапе предусматриваются установка холодильного складского комплекса вместимостью 2 тысячи тонн, увеличение вдвое производственной мощности, организация производства джемов и варенья. На финансирование инвестиционного проекта общей стоимостью 3,6 миллиона манатов Фондом развития предпринимательства Министерства экономики был выделен льготный кредит и этому проекту выдан документ поощрения инвестиций. На первоначальном этапе на предприятии предусматривается производство продукции стоимостью примерно 2,6 миллиона манатов, или 1,3 миллиона тонн продукции в год. Создание в регионах таких перерабатывающих предприятий будет способствовать не только применению передовых мировых технологий и опыта, производству экспортоориентированной и конкурентоспособной продукции в сельском хозяйстве, закладке новых фруктовых садов, увеличению объема экспорта и расширению его географии, но и повышению занятости. В результате реализации данного проекта постоянной работой обеспечены 38 человек.
Завод по переработке риса  «Масаллы немятляри»

   Сдано в эксплуатацию предприятие по переработке риса Общества с ограниченной ответственностью «Масаллы немятляри» 19 сентября, 2018 18 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по переработке риса Общества с ограниченной ответственностью «Масаллы немятляри». За последние годы растут вес и роль сельского хозяйства в развитии ненефтяного сектора в нашей стране. Проекты, реализуемые в регионах по развитию этой сферы, вносят также большой вклад в  обеспечение на высоком уровне продовольственной безопасности Азербайджана. Одним из современных предприятий, созданных за последние годы, является предприятие по переработке риса Общества с ограниченной ответственностью «Масаллы немятляри». Создание подобных предприятий вносит также вклад в общее экономическое развитие нашей страны. Не случайно, что сегодня в Азербайджане большую часть внутреннего валового продукта обеспечивает ненефтяной сектор, что является результатом проводимой в стране политики по диверсификации экономики. В развитии ненефтяного сектора, несомненно, важную роль играют аграрные реформы, осуществляемые за последние годы. Это еще раз подтверждает, что Президент Ильхам Алиев придает важное значение развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности страны. В настоящее время на государственном уровне уделяется особое внимание вопросам обеспечения высокой урожайности, повышения конкурентоспособности местной продукции, развития прибыльных сфер сельского хозяйства, более эффективной организации государственной поддержки фермерам и достижения продовольственной безопасности. Эти вопросы составляют важную часть государственной политики в аграрной сфере. В данном контексте стимулирование заготовки риса, повышение интереса населения  к этой сфере имеют особое значение. В целом в южном регионе, в том числе в Масаллинском районе, за последние годы повысилось внимание к развитию рисоводства. Директор предприятия Агамирза Керимов проинформировал главу государства о созданных здесь условиях. Общая площадь нового предприятия составляет 1 гектар, а строительный участок — 600 квадратных метров. Строительство предприятия началось в ноябре 2017 года. В сентябре 2018 года строительные работы полностью завершились. Месячная мощность переработки этого производственного участка составляет 300 тонн, а мощность сушки риса — 900 тонн. Президент Ильхам Алиев ввел предприятие в действие. Глава государства ознакомился с условиями, созданными на предприятии по переработке риса. На территории предприятия построены склад для готовой продукции и центр по продаже. В будущем предусмотрено строительство специальных бункеров для хранения риса. С целью продажи переработанного риса в соответствии с требованиями внутреннего рынка  проведены переговоры с различными компаниями. Кроме того, продолжаются работы по документации в связи с выходом продукции на зарубежные рынки под брендом Made in Azerbaijan. Постоянной работой здесь обеспечены 15 человек. В будущем предусмотрено повысить мощность производства предприятия в 2 раза, а число работников — до 40 человек. Общая площадь рисового хозяйства ООО «Масаллы немятляри» составляет 60 гектаров. Подготовка рисовых посевных участков с применением новых технологий будут осуществляться в несколько этапов. К ним относятся разрыхление вспаханной почвы фрезой и диском, нивелирование грядок лазерным грейдером, выращивание семян в герметических ваннах, их хранение в закрытых местах в течение 48 часов, посев семян в кассеты с помощью агрегатов. Кроме того, будут также осуществлены хранение семян в специально подготовленных местах для рассады, подготовка рассад к посеву и посев посредством малогабаритной техники. С использованием новой техники и методов урожайность повысится в два раза — 40—50 центнеров с гектара. Предприятие оснащено трактором для рассадки и другой техникой. На территории построен также склад вместимостью 400 тонн. В текущем году на территории района рис посеян на участке площадью 301 гектар. А на 25 гектарах рис посеян с применением самой современной технологии посредством тракторов марки «Дайдон», привезенных из Республики Корея.

                Ковровая фабрика в Исмаиллы
Открылся Исмаиллинский филиал ОАО «Азерхалча» 28 августа, 2018 25 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Исмаиллинского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча» . Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие предприятия. Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов проинформировал главу государства о развитии ковроткачества в нашей стране и деятельности этого предприятия. Проводимая в последние годы работа по развитию одного из древних народных искусств — ковроткачества — приносит свои плоды. Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева, придающего большое значение развитию этой сферы, во многих регионах уже открылись  ковровые фабрики. На первом этапе было запланировано строительство ковровых мастерских ОАО «Азерхалча» в городе Горадиз, Агдамском, Агстафинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Газахском, Габалинском, Губинском, Шамкирском и Товузском районах. С участием главы государства уже введены в действие предприятия в Горадизе, Шамкире, Губе и Хачмазе. Для обеспечения материалами этих предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке продолжается строительство прядильно-красильной фабрики общим инвестиционным объемом 18 миллионов долларов, 5 региональных пунктов заготовки шерсти и красителей в Горадизе, Шамкире, Губе и Хачмазе. В соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Сабунчинском, Лянкяранском, Абшеронском, Кюрдамирском, Билясуварском, Геранбойском и Тертерском районах уже начались работы по строительству и оснащению ковровых мастерских. В 2019 году планируется строительство таких предприятий еще в 10 городах и районах. Было сообщено, что строительство Исмаиллинского филиала ОАО «Азерхалча» началось в 2016 году. Строительные работы выполнены с высоким качеством. Предполагается, что в здании филиала общей площадью 1252,88 квадратных метра будут работать 150 ткачих и 12 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, комнаты для художников, склада, столовой, медицинского кабинета, зала для продажи ковров и других разделов.
Животноводческий комплекс в Исмаиллы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии современного животноводческого комплекса в Исмаиллинском районе 28 августа, 2018 25 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии современного животноводческого комплекса на 1000 голов ООО AZZA AQRO, сданного в эксплуатацию на территории села Кейвенди Исмаиллинского района . Согласно соответствующим поручениям Президента Ильхама Алиева, в целях удовлетворения в стране спроса на продовольственную продукцию за счет местного производства, обеспечения продовольственной безопасности, улучшения породного  состава скота создаются новые животноводческие комплексы. Государство оказывает всестороннюю поддержку для полного удовлетворения в республике спроса на мясомолочную продукцию за счет местного производства. Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики выделил на создание 27 современных племенных животноводческих комплексов на 49,9 тысячи голов общей стоимостью 264,1 миллиона манатов льготный кредит в размере 111,7 миллиона манатов. Наряду с этим, Министерство экономики предоставило документ поощрения инвестиций общей стоимостью 68,4 миллиона манатов на создание 9 животноводческих комплексов, сэкономленные в результате этого 746 тысяч манатов были направлены предпринимателями на реализацию данных проектов. В результате создания в стране современных животноводческих комплексов благодаря завезенным из-за рубежа высокопродуктивным породам скота на более высоком уровне обеспечивается спрос населения на качественную мясомолочную продукцию. С 2009 года по сегодняшний день в страну посредством ОАО «Агролизинг»  завезены 29,9 тысячи голов высокопродуктивного породистого скота. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом производство мяса в стране увеличилось и составило 133 тысячи тонн, а производство молока — 2024 тысячи тонн. Одним из недавно созданных животноводческих хозяйств является современный животноводческий комплекс ООО AZZA AQRO, открывшийся на территории села Кейвенди Исмаиллинского района. Министр экономики Шахин Мустафаев и предприниматель Зохраб Асланов проинформировали главу государства о проделанной в комплексе работе. Говоря о животноводческом комплексе, созданном за счет льготных кредитов государства, Шахин Мустафаев отметил, что число созданных до сих пор племенных животноводческих комплексов достигло 27-и. Годовая производственная мощность этих предприятий составляет 150 тысяч тонн молока и 6 тысяч тонн мяса. А в 4-х животноводческих комплексах, которые предусматривается сдать в эксплуатацию в этом году, будут содержаться 6600 голов породистого скота. Годовая производственная мощность данных предприятий составит 11 тысяч тонн молока и 2 тысячи тонн мяса. Было сообщено, что на выполнение работ по первому этапу комплекса, основанного на применении современных технологий, вложены инвестиции в размере 9,5 миллиона манатов, из которых 3,5 миллиона манатов выделены Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономики. Кроме того, Министерством экономики комплексу был предоставлен документ поощрения инвестиций и в результате сэкономлено значительное количество средств. В состав комплекса входят фермы на 1000 голов, родильный и доильный залы, телятник, участок по производству кормов, растениеводческое хозяйство и другие вспомогательные участки. Президенту Ильхаму Алиеву была предоставлена подробная информация о коровах породы Holstein Friesian, завезенных первоначально посредством ОАО «Агролизинг»,  новорожденных телятах, оборудовании для ферм и доильных системах шведской компании DeLaval, сельскохозяйственной технике и агрегатах производства Германии и Голландии. Было отмечено, что дополнительно к завезенным в комплекс 99 головам нетели породы Holstein Friesian, в сентябре и ноябре этого года  предусматривается доставить 201 голову племенных телок и довести в будущем поголовье скота до 1600. В животноводческом комплексе  установлено оборудование для ферм и доильная система одного из мировых лидеров в этой области — шведской компании DeLaval. Данная система обеспечивает индивидуальный подход к породистому скоту, в специальных чипах собираются данные о каждом животном, их возрасте, весе, рационе питания, молокоотдаче, состоянии здоровья и др., что позволяет эффективно управлять комплексом. Так,  сведения, собираемые  посредством чипов во время кормления и доения коров, накапливаются в специальных программах, которые позволяют устанавливать ежедневную норму корма для каждого животного, проанализировать состояние его здоровья. Еще одна особенность системы — автоматизированная  подача  питательного корма в определенное время и в определенном  количестве для каждого породистого скота. Шторы, установленные в зданиях фермы, автоматически регулируются с учетом температуры воздуха, уровня влажности и угла падения солнечных лучей.  Кроме того, в целях координации внутренней температуры на ферме установлены охлаждающиеся водой автоматически управляемые лопасти.  Все это позволяет повысить количество и качество молока породистого скота. Было отмечено, что одним из важных вопросов в развитии животноводства, увеличении объема производства животноводческой продукции, улучшении ее качества и снижении себестоимости является создание устойчивой кормовой базы за счет местного производства. С этой целью комплекс для обеспечения спроса на сочный и грубый корм в текущем году высадил на площади 500 гектаров  ячмень и клевер, созданы запасы силоса в объеме 2,1 тысячи тонн. В результате доведения в будущем посевных площадей до 800 гектаров предусматривается   полностью обеспечить потребности комплекса в корме за счет внутренних возможностей, а также  создание  участков переработки мясной и молочной продукции.  Так, в целях более рентабельной деятельности комплекса экологически чистая продукция, производимая на перерабатывающих участках, ежедневная  перерабатывающая мощность которых составляет 10 тонн молока и 1 тонна мяса, будет  поставляться на продажу под  брендом АZZA в сеть принадлежащих компании магазинов. Было отмечено, что  в результате реализации проекта работой обеспечены 14 человек. В будущем планируется  увеличить число  рабочих мест до 70-ти.

Открытие виноградарского и винодельческого комплекса ООО «Ширван шараблары» 28 августа, 2018 25 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в рамках поездки в Шамаху приняли участие в открытии виноградарского и винодельческого комплекса ООО «Ширван шараблары». Стремительное развитие экономики в результате проводимой в Азербайджане целенаправленной успешной политики создало благоприятные условия для повышения деловой активности в стране, динамичного развития, наряду с нефтяной промышленностью,  ненефтяного сектора, снижения уровня бедности, обеспечило надежную социальную защиту населения, значительное улучшение  материального благосостояния людей. Политика Президента Ильхама Алиева, направленная на создание аграрного сектора, основанного на интенсивных методах, меры государственной поддержки в настоящее время дают положительные результаты. Это способствует увеличению производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, повышению уровня самообеспечения. Наглядным свидетельством этого являются также меры, принимаемые в связи с виноградарством. В свое время виноградарство в Шамахе завоевало большую славу. В 70—80-х годах прошлого века Шамаха превратилась в один из самых крупных виноградарских районов Азербайджана. Впоследствии распад Советского Союза, напряженность в стране в начале 1990-х годов, запустение, можно сказать, вывели из строя виноградарство, как и другие отрасли экономики. Восстановление и развитие этой доходной отрасли в настоящее время находится в центре внимания. С этой точки зрения подготовленная и принятая по поручению Президента Ильхама Алиева «Государственная программа по развитию виноградарства в Азербайджане в 2012—2020-х годах» играет важную роль в возрождении данной отрасли. Эта государственная программа способствовала активизации деятельности предпринимателей, занимающихся виноградарством, оказала позитивное влияние на создание новых виноградарских хозяйств. В одном из крупных аграрных районов — Шамахе этой сельскохозяйственной отрасли придается особое значение. Исполнительный директор ООО «Ширван шараблары» Джейхун Солтанов проинформировал главу государства и его супругу о комплексе. Было сообщено, что общая площадь виноградарского и винодельческого комплекса составляет 310 гектаров. Винный завод площадью 4398 квадратных метров на территории комплекса построен по современным технологиям и оснащен оборудованием французской компании Pera. В качестве цели предприятие поставило производство 1,4 миллиона литров вина в год. Учитывая туристический потенциал региона, одна из целей состоит в организации туристических туров в комплекс и внесении в результате этого вклада в развитие винного туризма в нашей стране. Для этого на территории открылись музей вина и ресторан, терраса, построены автостоянка и гостевой дом для туристов. Создана развлекательная зона для детей. На въезде в  комплекс действуют контрольно-пропускные пункты для грузовых и легковых автомобилей. На территории построены здание ангара, пункт мойки и заправочный пункт для техники, магазин и автостоянка для машин завода. Над рекой построен мост для легковых автомобилей и пешеходов. На территорию с дальнего расстояния проведены линии воды, света, газа, проложены специальные трубы для стока дождевых вод, установлены автоматические оросительные системы, камеры наблюдения. Для рабочего персонала завода построены офисное здание, столовая и общежитие. Отметим, что в первый период руководства республикой великий лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание развитию виноградарства. В результате этого в 1984 году до 40 процентов доходов бюджета республики обеспечивались за счет виноградарства и виноделия. В тот период с виноградных плантаций площадью 254 тысячи гектаров было собрано 2 миллиона 164 тысячи тонн урожая. Это было равно 30 процентам винограда, производимого в СССР. В тот период Шамаха стала одним из крупнейших виноградарских районов Азербайджана. В районе, где имелись виноградные плантации площадью 26 тысяч гектаров, в среднем собирали свыше 240 тысяч тонн урожая. Глава государства  ознакомился с производственным процессом на предприятии. Он был проинформирован о том, что в Шамахе вновь уделяется особое внимание развитию виноградарства. В этом плане примечательна деятельность ООО «Ширван шараблары», созданного в 2014 году для закладки виноградных садов и производства органического биовина. Французский технолог Жан Монтане отметил, что в 2015 году на участке площадью 40 гектаров был заложен первый виноградный сад, где было высажено 100 тысяч саженцев французских сортов. Спустя год — в 2016 году на другом участке площадью 40 гектаров были посажены 100 тысяч саженцев азербайджанских, грузинских и французских сортов винограда. Первый урожай был собран в прошлом году. Собрано 233 тысячи 379 тонн винограда, из этого урожая получено 142 тысячи 900 литров виноградного сока и произведены вина «Садаф», «Марджан» и «Мехмери» под маркой «Мейсари». Было сообщено, что в 2017 году был заложен очередной виноградный сад на участке площадью более 40 гектаров, а в этом году — на участке площадью свыше 35 гектаров. В будущем году планируется закладка новых садов на участке 44 гектара, что позволит довести площадь виноградных плантаций до 200 гектаров. 40 процентов винограда составят белые, а 60 процентов — красные сорта винограда. В настоящее время на предприятии работой обеспечены до 200 жителей села Мейсари и прилегающих территорий. Отметим также, что на территории комплекса заложена полоса озеленения, высажено свыше тысячи различных видов деревьев и кустов, создано искусственное озеро. На принадлежащем предприятию участке площадью более 34 гектаров, непригодном для посадки винограда с точки зрения рельефа, посажены различные фруктовые деревья. Затем Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом предприятия. Поприветствовав членов коллектива, глава государства сказал: «Рад, что в Шамахинском районе виноградарство получило широкий размах. Разбиты прекрасные виноградные сады, граждане обеспечены работой. То есть политика, проводимая в нашей стране в области сельского хозяйства, проявляется вот в этих новых виноградных садах. Это меня очень радует. Потому что Шамахинский район является традиционным виноградарским краем. Здесь очень большие традиции виноградарства. И в советский период великий лидер Гейдар Алиев неоднократно приезжал в Шамахинский район, давал необходимые поручения, указания, связанные с виноградарством. В то время в Азербайджане собирали два миллиона тонн винограда. К сожалению, после этого виноградные сады были выкорчеваны и мы, можно сказать, потеряли виноградарство. А сейчас восстанавливаем. Это не первое виноградарское хозяйство в Шамахинском районе. В прошлом году,  находясь в Шамахе, я ознакомился с работой, проводимой в больших виноградных садах. Начало деятельности сегодня винного завода, закладка виноградных садов, конечно, очень знаменательное событие. У виноградарства в Aзербайджане прекрасное будущее. Шамахинский район должен стать центром виноградарства в Азербайджане. Так же, как это было с древних времен, а сейчас мы восстанавливаем виноградарскую славу Шамахи. Введен в действие прекрасный винный завод. Завод работает по французским технологиям. Здесь установлено самое современное оборудование, производимые здесь вина, предназначенные на экспорт, повысят экспортный потенциал Азербайджана. Сейчас мы создаем дома азербайджанских вин в различных странах. Производимые здесь вина принесут пользу нашей стране. Виноградарство — трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Согласно предоставленной мне информации, в разбитых здесь на 300 гектарах виноградных садах работой обеспечены до 200 человек. Это — жители данного села. Как мне сообщили, в этом селе проблема   безработицы устранена. Наша главная цель заключается в том, чтобы создавались рабочие места, людям выдавалась хорошая зарплата. Чтобы каждый гражданин строил свою жизнь на честном  труде, содержал семью и жил в достатке. Виноградарство — очень прибыльная отрасль и, согласно предоставленной мне информации, зарплаты тех, кто здесь работает, — на достаточно хорошем уровне. С расширением этого хозяйства понадобится еще больше рабочей силы, будет предоставляться более высокая зарплата. Таким образом, Шамаха станет одним из важных виноградарских центров не только Азербайджана, но и региона. Мною были даны многочисленные распоряжения, связанные с развитием Шамахинского района в целом. Я часто приезжаю в Шамахинский район, был здесь и в прошлом году. Это моя седьмая поездка в Шамаху как Президента. Проделана очень большая работа по социально-экономическому развитию Шемахинского района. В прошлом году мы отметили открытие проекта питьевой воды в городе Шамаха. Этот вопрос был решен. 95 процентов домашних хозяйств газифицированы. Негазифицированные хозяйства будут в ближайшее время обеспечены газом. Решаются проблемы с электроэнергией. Прокладываются сельские дороги. Очередное Распоряжение будет подписано в ближайшие дни. Находясь в Шамахе в прошлый раз, мы отметили здесь открытие большой сельской дороги. В Шамахинском районе построены, отремонтированы диагностический центр, центральная районная больница, олимпийский комплекс, центр культуры, более 40 школ. По моей инициативе капитально отремонтирована Джума мечеть в Шамахе, являющаяся храмом важного значения не только для Азербайджана, но и всего исламского мира. Она, можно сказать, реконструирована. Эта мечеть была построена в 743 году и является нашим национальным достоянием. Это — достояние всего исламского мира, и я неоднократно информировал об этом на международных мероприятиях. Находясь здесь в прошлый раз, мы отметили открытие после ремонта мечети в селе Демирчи. Сейчас открывается дорога из Шамахи в Лагич, село Демирчи. Мы открыли эту дорогу в прошлом году, сейчас откроем из Демирчи в Лагич. То есть это — туристический маршрут. Теперь  приезжающие из Баку для того, чтобы попасть в Лагич, будут проезжать больше через Шамаху. Таким образом, они будут приезжать сюда, отдыхать, смотреть на эти сады, пойдут на завод. В Шамахе построены отели. То есть Шамаха — один из самых развитых районов Азербайджана. И это естественно, потому что у Шамахи очень древняя история. Шамаха отмечена еще на древних картах. Она является центром древней культуры, искусства. Это очень дорогой край Азербайджана. Я рад, что проводимая работа дает результаты. Посмотрите, сейчас расширяется дорога Баку — Шамаха. На первом этапе мы проложили прекрасную дорогу. Потому что прежняя дорога была в ужасном состоянии. Затем я дал указание, чтобы дорога стала четырехполосной. А сейчас большая ее часть уже сдана в эксплуатацию.  Все это требует больших средств. Государство вкладывает средства. Открытие сегодня школы само по себе большое событие. В селе Meйсари открылась прекрасная школа. Инфраструктурные проекты, сельское хозяйство, агропарки. Сейчас на 42 тысячах гектаров — на территории Шамахинского и Гаджигабульского районов создано большое зерновое хозяйство. На 42 тысячах гектаров. Там работает много людей. В настоящее время в оборот вводятся новые участки. Наша политика проявляется именно в этих делах. Я поздравляю вас по случаю создания этого прекрасного хозяйства, желаю вам успехов. Работайте хорошо, чтобы дела у вас шли хорошо и наш народ жил еще лучше. Поздравляю, желаю вам новых успехов.
Выразив признательность главе государства за внимание и заботу, работник предприятия Захир Алиев сказал: «Уважаемый Президент, уважаемая Мехрибан ханум. Позвольте поприветствовать вас от имени нашего коллектива и жителей села. Добро пожаловать в древний город Шамаху, наше село Мейсари. Уважаемый Президент, как всем известно, благодаря Вашей успешной политике, вниманию и заботе о нашем народе уровень безработицы в нашей республике сведен к минимуму. Наглядным свидетельством этого является то, что мы находимся сегодня здесь, на виноградной плантации. В нашем селе действует предприятие «Ширван шараблары». От имени нашего коллектива и жителей села выражаем Вам признательность за все это. Уважаемый Президент, хотел бы отметить, что два—три года назад были люди, которые уезжали из нашего села в другие районы, города, столицу, чтобы содержать свои семьи. Президент Ильхам Алиев: «Они работали там». Захир Алиев: «Да, уважаемый Президент. Сегодня в нашем селе уже нет неработающих семей. Да возблагодарит Вас Аллах, большое спасибо». Президент Ильхам Алиев: «Очень хорошо, прекрасно, я дал поручение о расширении этого хозяйства. Теперь будут заложены новые сады, расширены посевные участки, то есть здесь будет много работы. В Aзербайджане увеличивается население, и для каждого новорожденного ребенка в будущем должно быть рабочее место. Расширяя сельское хозяйство, мы добьемся этого. Конечно, у Шамахи, — я отметил это, и хочу еще раз сказать, — очень большой туристический потенциал. Древние памятники, а также природа, воздух и такие прекрасные места Шамахи привлекают туристов. Это в то же время будет туристический центр. Потому что дом вина, магазин, пусть и небольшая зона отдыха привлекут туристов, в частности иностранных туристов. Таким образом, они будут приезжать, тратить деньги, покупать продукцию у сельчан. И дела пойдут еще лучше».
Оросительный канал «Шамкир-Самух-Геранбой»
Состоялось открытие установки магистрального оросительного канала Шамкир - Самух - Геранбой на пересечении с Шелковым путем и его участка протяженностью 4,95 километра 06 июня, 2018. В открытии принял участие Президент Ильхам Алиев.  5 июня состоялось открытие установки второй очереди магистрального оросительного канала Шамкир — Самух — Геранбой на пересечении с Шелковым путем и его последующего участка протяженностью 4,95 километра. В открытии принял участие Президент Ильхам Алиев.  Сегодня роль и значение вод¬ных ресурсов в мире постепенно возрастают. Особенно остро данный вопрос проявляется в обеспечении продовольственной безопасности. В последние годы под руководством Президента Ильхама Алиева в этом направлении реализованы очень важные проекты, достигнуты большие успехи. Для  решения проблем, существующих  в Азербайджане в этой области, и достижения поставленных стратегических целей проводится опирающийся на научные основы анализ и принимаются важные меры. Завершилось строительство имеющих стратегическое значение водохранилищ «Тахтакерпю» и «Шамкирчай», являющихся одними из крупнейших проектов последних лет. Тем самым созданы условия для орошения тысяч гектаров земельных площадей. В то же время это позволяет развивать сельское хозяйство,  создавать новые рабочие места. Все это свидетельствует о том, что сохранение и улучшение эксплуатации существующих фондов мелиорации и водного хозяйства, играющих большую роль  в увеличении сельскохозяйственного производства в стране, надежном обеспечении населения продовольственной продукцией, дальнейшее развитие данной отрасли на уровне современных требований постоянно находятся в центре внимания Президента Ильхама Алиева. Важное значение в этом контексте имеет и комплексный проект Шамкирчайского водохранилища и магистрального оросительного канала Шамкир — Самух — Геранбой. Председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Ахмед Ахмедзаде проинформировал главу государства о комплексном проекте Шамкирчайского водохранилища и магистрального оросительного канала Шамкир — Самух — Геранбой. Было отмечено, что как продолжение первой очереди данного оросительного канала,  построенного  в 80-х годах прошлого века, в 2015 году началось строительство его второй очереди протяженностью 27,95 километра. Строительство этого канала в Геранбойском районе, источники водоснабжения которого остались в оккупированной зоне, позволит орошать 8293 гектара новых земельных площадей. В целом же, в районе оросительной водой будут обеспечены 26.584 гектара земельных площадей. Отметим, что строительство второй очереди  магистрального оросительного канала Шамкир — Самух — Геранбой до Шелкового пути протяженностью 8,55 километра завершилось в 2017 году, Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи оросительной воды на 8938 гектаров земельных площадей, включая 941 гектар новоорошаемых земель в Самухском и Геранбойском районах. Во исполнение поручений, данных главой государства на этой церемонии, в 2017 году были продолжены работы по строительству переходных установок второй очереди магистрального оросительного канала Шамкир — Самух — Геранбой на пересечении с Шелковым путем и второстепенной автомобильной дорогой, а также канала. Для того чтобы не создавать помех движению транспорта на этом участке, были построены прямоугольная железобетонная водоотводная установка протяженностью 450 метров, а также канал с железобетонной облицовкой протяженностью 4,95 километра. Таким образом, в Геранбойском районе обеспечена подача оросительной воды дополнительно на площадь 8 тысяч гектаров. Отметим, что с участием Президента Ильхама Алиева  в 2009 году была проведена церемония закладки фундамента строительства,  а в 2014 году — церемония открытия Шамкирского водохранилища. Сдача в эксплуатацию Шамкирского водохранилища с гидроэлектростанцией, магистральных каналов протяженностью 60,5 километра позволила улучшить обеспечение водой 54 тысяч гектаров посевных площадей в Шамкирском, Самухском, Гейгельском и Геранбойском районах, ввести в оборот 17 тысяч гектаров новоорошаемых земель, вырабатывать ежегодно 56 миллионов киловатт-часов электроэнергии,  подавать населению Гянджи и Шамкира, поселка Небиагалы Самухского района  ежегодно около 50 миллионов кубометров экологически чистой питьевой воды. В настоящее время питьевая вода из водохранилища подается в город Шамкир, а Гянджа и поселок Небиагалы Самухского района будут обеспечены питьевой водой после готовности водопровода. С момента сдачи в эксплуатацию Шамкирчайского водохранилища за счет собранных до 1 января нынешнего года 740 миллионов кубометров воды улучшилось водообеспечение около 43 тысяч гектаров посевных площадей в Шамкирском, Самухском, Гейгельском и Геранбойском районах, оросительной водой  были обеспечены 4940 гектаров новоорошаемых земель в Шамкирском,  Геранбойском и Гейгельском районах, а также 543 гектара — в Шамкирском агропарке. Глава государства ввел установку в действие. Президент Ильхам Алиев сказал: — Успехов вам. Сегодня мы даем старт такому прекрасному проекту. Вы хорошо поработали. Проложили прекрасный канал. Это имеет очень большое значение для развития сельского хозяйства. Дальнейшее развитие Геранбойского района связано с сельским хозяйством. Поэтому вода будет подаваться дополнительно на 8 тысяч гектаров земли. Сейчас мне доложили, что есть и очередные проекты. Мы должны продлить этот канал. Организуем оросительные работы в Геранбое дополнительно на 10 тысячах гектаров, а затем еще на 20 тысячах гектаров земли. Поэтому в этом году, в следующем году работы будет много. Будьте готовы продолжить такую прекрасную работу. В заключение была сделана фотография на память.

                Глава 8
                Инфраструктурные проекты
     Большое внимание уделяется по реализации и инфраструктурных проектов, которые осуществляются по графику.
   Во всех регионах приводятся в порядок электрические хозяйства. В нынешнем году проложено 1200 километров дорог. Цель составляла 2000 километров. Мы достигнем этой цели. В текущем году благоустраиваются дороги 600 сел. Успешно реализуются проекты питьевой воды,
Развитие транспортной инфраструктуры
        Дорога в горное село Деманлы
На конференции, посвященной итогам третьего года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014—2018 годах, были озвучены конкретные цифры по всем отраслям национальной экономики. Важной отраслью является строительство дорог международного, регионального и сельского значения. На конференции отмечалось, что за пройденный период в стране было построено или отремонтировано 850 километров автомобильных дорог, 27 мостов и путепроводов. Большое внимание было уделено строительству проселочных дорог общей протяженностью 120 километров, соединяющих 480 населенных пунктов с населением 790 тысяч человек. И в 2017-м году перед ОАО «Азеравтойол» стоят большие задачи по реализации проектов, связанных с междугородными, а также магистральными дорогами. Кроме того, в текущем году строители дорог намечают реализовать 40 проектов по прокладке сельских дорог. Несомненно, успешное осуществление  данных проектов в значительной степени улучшит дорожное хозяйство сотен сел, окажет позитивное воздействие на экономическое развитие регионов. Уже в последующие два три года в стране не останется неотремонтированных дорог. В рамках третьей Государственной программы социально-экономического развития регионов республики успешно решаются вопросы строительства сельских дорог. Расскажем о строительстве дороги от Ярдымлы до высокогорного села Деманлы. Но сначала несколько слов о самом селе. В советское время жителей этого приграничного села переселили в различные регионы республики. И только в конце 80-х — начале 90 годов прошлого столетия жителям разрешили вернуться в родные места. Несмотря на запущенность, отсутствие инфраструктуры люди возвращались на родную землю, стали заниматься сельским хозяйством —  выращивать зерновые, овощи, фрукты, содержать домашних животных и птицу. В горном селе было все, но люди страдали от бездорожья. Некоторые семьи уехали на заработки в страны ближнего зарубежья, в промышленные города и райцентры регионов республики. Пришло время, когда из райцентра Ярдымлы проложили асфальтовую дорогу в село Деманлы, радость для сельского жителя. Ведь дорога для них сегодня — это связь с внешним миром, доставка продуктов питания на рынки, возможность решения своих социальных вопросов в районном центре Ярдымлы. По информации главы Исполнительной власти района Аяза Аскерова, одним из актуальных вопросов являлось состояние внутрирайонных и межсельских дорог, строительство мостов над горными реками. В результате успешной работы в этом направлении были отремонтированы межсельские и внутрисельские дороги. В  населенных пунктах Гендяря, Астанлы, Сепаради, Хорону, Шилявангя, Вергедюз и Даллякли дорога протяженностью 33 километра была отремонтирована и покрыта гравием. Отремонтировали также дорогу в высокогорное село Аллар. Наряду с этим, заново построили мост над рекой Виляш, на дороге, ведущей в село Кечялакран. Весной прошлого года в районе выпали дожди выше нормы, создав проблемы как в самом райцентре, так и в селах. В результате стихийного бедствия сложилась аварийная ситуация в электрогазовом хозяйстве, центральные улицы райцентра покрылись илом. В селе Тешкан был разрушен мост над речкой Агчай. Однако благодаря принятым мерам последствия стихийного бедствия были ликвидрованы в короткие сроки, с помощью ОАО «Азеравтойол» быль построен новый мост грузоподъемностью 50 тонн. Общеизвестно, что без дорог нет инвестиций, социально-экономического развития С учетом этого Президент Азербайджана в 2016 году подписал 48 указов и распоряжений о строительстве дорог. В результате были построены дороги протяженностью 917 километров на современном уровне.  Новые автомобильные дороги объединили 356 населенных пунктов, благодаря им созданы благоприятные условия для передвижения более двух миллионов человек. В прошлом году были сданы в эксплуатацию автомобильные дороги Баку — Шамаха — Евлах, Муган — Евлах — Мянзилли, Гарамарьям — Исмаиллы, в Габалинском районе — Морукышлык, в Билясуварском районе — Аскерабад — Муган — Чайлаг, а так же дорога Алят — Астара — Исламская Республика Иран. На этих дорогах построено 14 мостов, два пешеходных перехода, отремонтированы 8 автомобильных мостов, проложены коммуникационные линии. Сегодня строится дорога Аран — Гаргадж протяженностью 16 километров. Ширина дороги увеличится с 12 до 15 метров, толщина асфальта составит 72 сантиметра. Дорога Мингячевир — Бахрамтапа протяженностью 154 километра берет начало от железнодорожной станции и тянется к магистрали, этот отрезок пути составляет 15 километров. Согласно проекту дорога состоит из двух полос, она была расширена с 12 до 15 метров. Все строительные работы осуществляются  ОАО «Азеравтойол». Свыше 60 процентов инвестиционного проекта выполнены. Строительства дороги третьей категории Аран — Гарагадж, протяженностью 26 километров, началось несколько месяцев назад. Ширина дороги — 12 метров, она двухполосная. Здесь будут построены два моста. Стартовал заключительный этап строительство участка дороги Гарагадж — Бахрамтапа. Здесь намечено построить три моста, уложить 260 труб различного назначения. В результате ввода в эксплуатацию этой дороги значительно облегчится общение населения, проживающего в Западном регионе республики, возрастут объемы грузоперевозок. Большой объем дорожного строительства освоили труженики ОАО «Азеравтойол». Дорога протяженностью 23 километра, пролегающая через селения Тасмаллы, Зягям, Марсай,  сократилась на два километра. Она объединяет восемь населенных пунктов, ею пользуются примерно семь тысяч человек. Местные жители вспоминают, как им было трудно добираться до родного села, в распутицу даже было трудно нанять легковушку. А когда начался процесс восстановления дороги, многие водители ощутили комфорт. — Раньше эта дорога была в запущенном состоянии, — говорит сельчанин Имран Джумаев. Осенью, зимой грязь и снег, а летом пыль создавали проблемы как водителям,  так и пассажирам. Спасибо нашему правительству, выделили деньги, дорожники провели качественный ремонт, и сегодня мы не испытываем прежних трудностей и дискомфорта. Радуются такой дороге не только местные жители, но и гости. Рашад Гуламов часто бывает в Гахском районе, ему легче всех сравнить прошлое и настоящее состояние автодороги. «Сегодня мы получили дорогу высокого качества», подчеркнул он. Такие  дороги построили и в высокогорных селах района. Дорожная инфраструктура меняется к лучшему. Согласно Распоряжению главы государства были отремонтированы дороги протяженностью 29 километров.  Из-за погодных условий в данном районе строительные работы приостановлены до апреля 2017 года. И как только потеплеет, дорожники продолжат ремонтные работы на начатых участках автомобильной дороги. За 10 лет был проделан большой объем работ по восстановлению и реконструкции основных автомагистралей (северное, южное и западное направления), и работы в этом направлении продолжаются. В частности, за прошедший период в столице было построено и сдано в эксплуатацию более 60 путепроводов и тоннелей, что, в свою очередь, положительно отразилось на разгрузке столичных дорог. Также в указанный период были капитально отремонтированы десять и построены около 60 новых надземных и подземных пешеходных переходов. Из приведенных выше данных видно, какие огромные финансовые средства вкладывает наше государство в развитие транспортной инфраструктуры. Дорожная инфраструктура такова, что приходится не только строить, но и проводить восстановительные работы. Ведь дороги также изнашиваются, становятся непригодными для пользования. И чтобы дороги находились на должном уровне, нужны постоянный уход за трассой, а также правильная эксплуатация. Года четыре назад дорожники отремонтировали проселочную дорогу по маршруту Шорсулу — Холгарабуджаг — Азадакенд. Но она уже пришла в негодное состояние, асфальт местами разрушен, появились ямы. Ехать по такой сельской дороге непросто, в текущем ремонте дороги тут могут оказать помощь сельские муниципалитеты, предприниматели. Ведь дороги нужны, прежде всего, самим жителям села, культура и экономика которого начинается с дороги.
БР. 29 марта, 2017
       Международная дорога Аляты-Астара
Завершается строительство крупнейшей международной автомагистрали второй степени. С её пуском в эксплуатацию в два раза возрастут грузоперевозки, а время доставки грузов в несколько раз. Длина этой магистральной дороги 173.6 километров и она начинается 31 километра трасы Аляты - Астара. Дорога четырехполосная, две входящие и две выходящие полосы. Ширина дороги составляет 26 метров, из которой 15 метров составляет часть движения. Дорога делится на несколько участков: Йени кенд - Сальян 24 км Сальян-Шорсулу, 30, км Шорсулу Джалилабад, 32 км Джалилабад – Масаллы, 22 км Масаллы-Лянкяран, и 39,2 км Лянкяран-Астара. На последних участках магистрали идут завершающиеся работы.  На участке Шорсулу-Джалилабад трасса 12 км проходит через болотистые места Махмудчала и требует особой работы. Сюда завезли камни скалистой породы, создана дренажная система, дорога проложена по всем стандартам и нормам дорожного строительства. На всем протяжении дороги уложены акведуки и пропускные трубы, установлены 47 мостов и четыре туннеля. Завершается строительство двух больших мостов над Курой и Лянкяран-чай.  На всем протяжении дороги установлены дорожные знаки, осветительные приборы, дорожные линии.
- На магистральной дороге создают зоны отдыха, - говорит пресс-секретарь ООО «Азеравтойол» Анар Наджафлы. Цель этих нововведений строительство новой трассы, прокладка дороги, минуя населенные пункты.
В конце года планируется сдать эту дорогу в эксплуатацию. Длина международной магистрали составляет 243 километра. А с вводом новой трассы её длина сократится на 38, составив всего 204 километра.  Прокладка такой дороги расчитана на перевозку международных грузов, развитию сельского хозяйства, туризма.
05.09.18
                Сельские дороги
В Габалинском районе прокладываются сельские дороги, которые проходят через такие села как Чаллы, Улудашлы, Тиканлы и другие населенные пункты, где проживает 11 тысяч человек. Прокладка дороги обеспечит сельчанам выход на рынки для продажи продукции, придаст дыхание развитию туризма.
- Мы сельчане данной территории, сколько лет ждали строительства этой дороги, наконец настал этот радостный день.
Дорога объединяет восемь населенных пунктов Миджмиговах, Нишанлы, Улудаш, в которых проживает 11 тысяч сельчан. Новая дорога положит конец трудностям, с которыми встречались сельчане.
Длина этой дороги 18 километров, третьей степени, строится заново. Дорога расширилась до 10 метров, используются гравий, песок и другие строительные материалы. В тех частях дороги, где заложены основы дороги, покрываются асфальтом.
Коренные жители этой территории Губы наблюдают за ходом строительства дороги и видят перспективы сельского дорожного строительства. Для сельчан дорога не только культура, но и все что связано с их жизнью и они открыто выражают благодарность Президенту страны.
- Я уверен, -говорит житель, что для нашего села Узунгулаг эта дорога сыграет большую роль в социально-экономическом развитии.
После завершения строительства дороги будут установлены дорожные знаки и светильники. Данная дорога обеспечит выход на автомобильную дорогу Гарамарьям, созданы хорошие возможности в доставке продукции на рынки соседних районов. 
Сельские дороги
В Азербайджане все больше приобретает жизненную необходимость в развитии автомобильного транспорта. Общая протяженность автомобильных дорог - 59 141 км, из них асфальтировано 29 210 км    
Автотранспорт сегодня, составляющий симбиоз государственного сектора и частных автопредприятий, перевозит около сорока процентов людей и грузов. Его преимущество перед собратьями в том, что он удивительно маневренный и может доставлять людей и грузы по принципу от двери до двери.
Но для автомашин требуются дороги. Жизненная практика и опыт подтверждают: чем они ровнее, надежнее и просторнее, тем эффективнее работает автотранспорт, тем выше, ощутимее результаты его воздействия на рост экономики. Ничуть не умаляя достоинства других видов транспорта, на этот раз уделим наибольшее внимание автомобилям, а точнее, созданию благоприятных условий для их нормальной работы. В Министерстве транспорта сообщили, что за последние пять лет автопарк республики увеличился, в два раза, количество машин приближается к 900 тыс. Не за горами и млн. Все они нуждаются в хороших дорогах. Где дорога, там и путь следования в города, промышленные центры, компании и фирмы, районы и селения. Дороги накрепко связывают их между собой, создавая вместе с другими объединяющими компонентами прочное, динамично развивающееся, надежно управляемое, исправно функционирующее, постепенно богатеющее государство.
Потому-то создание добротной, разветвленной, как корни могучего дерева, дорожной инфраструктуры стало совершенно необходимой, жизнью востребованной и неотложной задачей. Ее прямое назначение – вместе с другими ведомствами обеспечение транспортной безопасности государства.
Президент Ильхам Алиев в сопровождении министра транспорта Зии Мамедова знакомится с готовыми участками шоссейных дорог, прокладываемых в направлении севера, юга и запада, в сторону международного аэропорта имени Гейдара Алиева, посещает сооруженные крупные дорожные развязки, пешеходные переходы в Баку, вводимые в эксплуатацию президентом торжественным разрезанием красной ленточки. Объектов много, все не перечислишь. «Азерйолсервис», депутату Милли Меджлиса Джавиду Гурбанову, который лучше других знает обо всем, что связано с дорожным строительством, в т.ч. о выборе подрядчиков путем проведения тендеров, заключении контрактов с кредиторами. И о многом другом, сложном, трудном, мудреном, головоломном и весьма ответственном, что сегодня представляют собой дорожное строительство и содержание в исправности всей дорожной инфраструктуры.
 «Прежде всего, отмечу, что 2008 год был удачным для дорожных строителей во всех отношениях, говорит Дж Гурбанов. Все последние годы мы не были обделены вниманием руководства страны, а также министерства. Президент Азербайджана многоуважаемый Ильхам Алиев постоянно держит в поле зрения создание всеохватной дорожной инфраструктуры республики. Начиная с 2004г., когда ежеквартальное подведение итогов социально-экономического развития страны стало нерушимой доброй традицией, твердым порядком, глава государства в своих речах постоянно касался проблемы дорожной инфраструктуры. Он неустанно разъяснял, какое громадное экономическое и социальное значение имеет решение этой задачи. Строятся дороги, высокими темпами идет прокладка магистралей, призванных надежно связать нас с нашими соседями. Прокладываются международные, внутригородские и сельские дороги. Их наличием гарантируется неразрывность связей между населенными пунктами, городами, со столицей, способствует укреплению взаимовыгодных хозяйственных связей между субъектами экономики и общественной жизни, ведет к росту промышленного и с/х производства, всестороннему развитию регионов.
Прошлый год был удачным: отремонтировано и восстановлено 803 км. автомобильных дорог, построено и введено в эксплуатацию 30 км. новых дорог. Среди них 10-км. двухполосная дорога, обходящая Кюрдамир, шестиполосная 30-км. магистраль, соединяющая центр Баку, площадь Азадлыг, проспект Нобеля с международным аэропортом имени Гейдара Алиева. Она в корне улучшила автодорожную связь столицы с районами Абшеронского полуострова.
 В Азербайджане наибольшее значение имеет автомобильный транспорт. Общая протяженность автомобильных дорог — 59 141 км, из них асфальтировано 29 210 км                Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Физулинского района. Как сообщает АПА, с целью строительства автомобильной дороги Ахмедбейли-Алханлы-Зобуджуг, соединяющей 8 населенных пунктов, в которых проживают 16 тыс. человек, из государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2011 год из средств, предусмотренных для строительства и реконструкции, автомобильных дорог между селами, Исполнительной Власти Физулинского района выделено 7 млн. манатов.
       Международные государственные дороги
Состоялось открытие автомобильной дороги Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран 18 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран.  В последние годы в связи с реконструкцией и совершенствованием дорожной инфраструктуры нашей республики за счет средств государственного бюджета успешно реализуются крупномасштабные проекты. Согласно распоряжениям и указаниям Президента Ильхама Алиева осуществляются также важные проекты по доведению до современного уровня основных магистральных дорог, связывающих Азербайджан с другими странами. Одной из  построенных дорог является  магистраль Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран. Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал главу государства о проекте строительства новой автомобильной дороги  Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран. Было сообщено, что если общая протяженность существующей автомобильной дороги Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран составляла 243 километра, то длина новой автомобильной дороги равна 204 километрам. Дорога соответствует первой технической категории.  Ширина проезжей части четырехполосной дороги, которая  построена на современном уровне в соответствии со всеми требованиями, составляет 15 метров. Компаниями-подрядчиками дороги, заказчиком которой является Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана, значатся  Совместное предприятие Азербайджана «Эвраскон-АзВирт», турецкие компании «Колин Иншаат, Туризм Сенайе ве Тиджарет», «Озгюн Япы Сенайе ве Тиджарет», в том числе другие влиятельные зарубежные компании. Было отмечено, что 31-километровый участок Алят — Еникенд новой магистральной автомобильной дороги Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран был построен в 2006—2009 годах. Строительство 23,4-километрового участка Еникенд — Сальян,  а также 363-метрового моста над  рекой Кура и 1,2-километровых подъездных путей было завершено в 2016 году и сдано в эксплуатацию при участии главы государства. Было сообщено, что строительные работы на 24,8-километровом участке Сальян — Шорсулу, 30,1-километровом участке Шорсулу — Джалилабад и 39,2-километровом участке Лянкяран — Астара были завершены в текущем году. Открытием этих участков был сдан в эксплуатацию 150-километровый участок новой магистральной автомобильной дороги Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран. Таким образом, строительство новой современной автомобильной дороги на 204-километровом расстоянии из Алята до  Астары полностью завершено. На построенном в 2011—2018 годах в новом направлении участке автомобильной дороги Еникенд — Астара, общая протяженность которой составляет 173 километра, осуществлен ряд  работ по проекту. В связи с тем, что 12,5-километровая дорога на участке Шорсулу — Джалилабад проходит через болотно-озерные территории, земля здесь укреплена по специальной технологии и во время строительства дорожного полотна  использовано 1,2 миллиона тонн скально-каменных наполнителей. В целом, вдоль магистральной дороги построены 24 моста,  66 подземных переходов,  25 путепроводов и дорожных развязок,  4 туннеля, на 51-километровой обочине бетонные водосточные кюветы, заложены 5 парков отдыха, на 166-километровой разделительной  полосе установлены железобетонные ограждения безопасности и на 140-километровой обочине — металлические защитные ограждения, водоотводные трубы, дорожные указатели и табло, нанесена дорожная разметка. Строительство дорожных развязок различного уровня на пересечении новой автомобильной дороги Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран с другими автомобильными дорогами и препятствиями, сокращение числа соединяющихся и разветвляющихся дорог создали максимальные условия для обеспечения безопасности. Магистральная дорога составляет часть международного транспортного коридора Север — Юг, строительство дороги   положительно повлияет на развитие сельского хозяйства и рост объема международных грузоперевозок. Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие автомобильной дороги Алят — Астара — государственная граница с Исламской Республикой Иран.

                Сельские дороги
Муганлы — Исмаиллы — Мингя — Кейвенди — Шабийан — Бахлийан
Сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Муганлы — Исмаиллы — Мингя — Кейвенди — Шабийан — Бахлийан 28 августа, 2018
Президент Ильхам Алиев в рамках поездки в Исмаиллинский район принял участие в открытии автомобильной дороги Муганлы — Исмаиллы — Мингя — Кейвенди — Шабийан — Бахлийан . Сегодня в нашей стране успешно продолжается процесс полного обновления и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, основательных преобразований в этой области. Особое внимание уделяется строительству и реконструкции автомобильных дорог, соединяющих регионы, а также села и поселки, дорожных развязок и мостов. Строительство таких современных дорог  положительно сказывается на развитии регионов, основательно меняет облик районов, обеспечивает удобное, безопасное и беспрепятственное передвижение транспорта и населения. Выполнение этой работы также демонстрирует успешную реализацию в Азербайджане всех социальных проектов. А это — результат целенаправленной политики Азербайджанского государства. Плоды этой политики ощущает в своей жизни каждый гражданин. Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал Президента Ильхама Алиева о том, что дорога,  протяженность которой составляет 9 километров, а ширина проезжей части — 6 метров, относится к четвертой технической категории. На двухполосную дорогу уложено асфальтобетонное покрытие. Вдоль магистрали проложены водоотводные трубы, установлены сигнальные столбы, дорожные знаки и указатели, нанесена дорожная разметка. Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие новой дороги. Строительство автомобильной дороги имеет важное значение для улучшения транспортного сообщения 4-х населенных пунктов с населением 1200 человек с районным центром, а также развития экономики и сельского хозяйства в данном регионе.
   
          Дороги Кюрдмаши — Кельбенд — Гирк
Состоялось открытие автомобильной дороги Кюрдмаши - Кельбенд - Гирк после реконструкции и восстановления 28 августа, 2018 25 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Исмаиллинский район принял участие в открытии после реконструкции и  восстановления автомобильной дороги Кюрдмаши — Кельбенд — Гирк, ответвляемой от 5-го километра дороги Гарамарьям — Исмаиллы — Шеки . Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал Президента Ильхама Алиева о новой дороге. Под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей республике реализуются важные дорожно-транспортные проекты. В результате на современном уровне реконструируются как магистрали республиканского значения, так и городские, районные, поселковые и проселочные дороги. Объем и география этих работ постепенно расширяются. Вся эта работа, в первую очередь, нацелена на обеспечение удобства граждан,  безопасности движения транспорта и пешеходов, а также поддержку развития транспортного сектора в нашей стране. Такие проекты  одновременно свидетельствуют об успешном продолжении социально-экономического развития в Азербайджане. Реализация  подобных современных дорожных проектов, в целом, вносит вклад и в экономику регионов, создает благоприятные условия  для  более удобной и быстрой транспортировки продукции, производимой фермерами. Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие дороги. Согласно Распоряжению, подписанному Президентом Азербайджана в этом году, на строительство автомобильной дороги Кюрдмаши — Кельбенд — Гирк, ответвляемой от 5-го километра дороги Гарамарьям — Исмаиллы — Шеки и  соединяющей два населенных пункта с населением 1000 человек, Государственному агентству автомобильных дорог были выделены средства из инвестиционных расходов  государственного бюджета.  Дорога протяженностью 14 километров относится к четвертой технической категории. Ширина проезжей части  двухполосной дороги составляет 6 метров. Вдоль магистрали проложены водоотводные трубы, установлены сигнальные столбы, дорожные знаки и указатели, нанесена дорожная разметка, построен однопролетный мост. Строительство этой дороги сыграет важную роль в улучшении транспортного сообщения двух населенных пунктов с районным центром,  а также в развитии экономики и сельского хозяйства в данном регионе.
                Дороги Пиран — Хамарат
В Лерикском районе состоялось открытие после реконструкции автомобильной дороги Пиран — Хамарат — Вижакер 16 октября, 2018 15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии после реконструкции автомобильной дороги Пиран — Хамарат — Вижакер . Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал главу государства о реконструкции автомобильной дороги Пиран — Хамарат — Вижакер. Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 18 августа нынешнего года на строительство этой автомобильной дороги Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана из инвестиционных расходов государственного бюджета было выделено 11,3 миллиона манатов. Дорога протяженностью 26 километров соединяет 28 населенных пунктов, в которых проживают 9100 человек. Она  относится к 4-й технической категории. Ширина проезжей части двухполосной дороги составляет 6 метров. В рамках реализации проекта проложены водоотводные трубы, установлены дорожные знаки и указатели, нанесена дорожная разметка. Глава государства был проинформирован о строительстве автомобильной дороги Нода — Сингадулан — Ханагях Лерикского района. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 2013 года на строительство этой автомобильной дороги, соединяющей 50 населенных пунктов с населением тридцать тысяч человек, Исполнительной власти Лерикского района первоначально было выделено 2 миллиона манатов, а Распоряжением от 2014 года — дополнительно 7 миллионов манатов. Согласно другому Распоряжению, подписанному в 2016 году, в целях продолжения строительства дороги Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана были выделены средства в размере 6,6 миллиона манатов, и строительство дороги было завершено. Отметим, что двухполосная дорога, протяженность которой составляет 36 километров, а ширина — 6 метров, относится к 4-й технической категории. Во время строительства дороги были проложены водоотводные трубы различного диаметра, сооружены два мостовых перехода.  Строительство этой дороги позволит значительно улучшить пассажиро- и грузоперевозки в регионе. Кроме того, строительство вышеуказанной автомобильной дороги создаст условия для ознакомления местных и зарубежных туристов с расположенными на территории центрами отдыха и местными, историко-культурными памятниками.

                Дороги Лянкярани
В Лянкяранском районе состоялось открытие после реконструкции автомобильной дороги Гиркан — Даштатюк — Билясар 16 октября, 2018 15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в рамках поездки в Лянкяранский район приняли участие в открытии после реконструкции автомобильной дороги Гиркан — Даштатюк — Билясар . Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву о технических показателях дороги. Было сообщено, что протяженность дороги составляет 22 километра. В связи с тем, что автомобильная дорога Гиркан — Даштатюк — Билясар долго не ремонтировалась и асфальтовое покрытие отсутствовало, проезжая часть находилась в непригодном состоянии. А это создавало проблемы в движении транспортных средств,  особенно  в осенне-зимнее время. Согласно Распоряжению Президента Азербайджана на строительство автомобильной дороги Гиркан — Даштатюк — Билясар,  соединяющей 7 населенных пунктов,  Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана из инвестиционных расходов государственного  бюджета были выделены средства в размере 9,1 миллиона манатов. В результате проведенных работ двухполосная автомобильная дорога Гиркан — Даштатюк — Билясар была реконструирована в соответствии с 4-й технической категорией. Ширина проезжей части дороги составляет 6 метров, ширина дорожного полотна, включая также обочины, —  8—10 метров. Вдоль дороги построены водоотводные трубы различного диаметра, в необходимых местах установлены дорожные знаки, нанесена дорожная разметка и дорожные указатели, построены автомобильные стоянки. Строительство автомобильной дороги было осуществлено ООО «Эксплуатация дорог №7» Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана, работы выполнены с высоким качеством. Строительство автомобильной дороги Гиркан — Даштатюк — Билясар, расположенной в горной местности, а также  проходящей через  территорию Гирканского национального парка, будет иметь важное значение для улучшения транспортного сообщения семи населенных пунктов с районным центром, а также развития экономики и сельского хозяйства в этом регионе. Президент Ильхам Алиев был проинформирован о строительстве автомобильной дороги Ожакеран — Тюлекюван — Тенгеруд  Астаринского района. Было сообщено, что протяженность этой дороги,  соединяющей три населенных пункта с населением 9 тысяч человек,  составляет 11 километров. Распоряжением главы государства на строительство данной дороги были выделены средства в размере 3,4 миллиона манатов. Двухполосная автомобильная дорога реконструирована в соответствии с 4-й технической категорией. Строительство расположенной  в горной местности автомобильной дороги Ожакеран — Тюлекюван — Тенгеруд  сыграет важную роль в улучшении транспортного сообщения населенных пунктов, через которые она проходит,  с районным центром, а также развитии экономики, сельского хозяйства, туризма в этом регионе. Строительство дороги, которая позволит значительно улучшить грузовые и пассажирские перевозки, осуществлено ООО «Эксплуатация дорог №49» Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана. Глава государства поинтересовался также строительством проселочных автомобильных дорог  Тахтанакаран — Мики, Тахтанакаран — Торади Астаринского района. Было отмечено, что в целях реконструкции проселочных автомобильных дорог,  соединяющих 38 населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, выделено в общей сложности 11,5 миллиона манатов. Строительство дорог осуществлено на высоком уровне. Общая протяженность этих дорог составляет 27,4 километра. Эти двухполосные дороги, которые также реконструированы в соответствии с 4-й технической категорией, позволят значительно улучшить перевозки пассажиров и грузов. Это также создаст условия для того, чтобы местные и зарубежные туристы комфортно добирались до расположенных на территории центров отдыха и знакомились с памятниками исторической культуры. Глава государства и его супруга  были также  проинформированы о мосте, который будет  сооружен над рекой Астарачай, и плане дороги, которая протянется до моста. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева разрезали ленту, символизирующую открытие автомобильной дороги Гиркан — Даштатюк — Билясар.

                Дорога Баку-Губа
Президент Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительных работ, проводимых на автомобильной дороге Баку — Губа — государственная граница с Российской Федерацией 12 октября, 2018 Дорога протяженностью 92 километра, начинающаяся с 45-го километра автомобильной дороги Баку — Губа — государственная граница с Российской Федерацией, от поселка Г.З.Тагиева, строится в соответствии с технической категорией 1В. 11 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в рамках поездки в Губинский район ознакомились с ходом строительных работ на автомобильной дороге . Отметим, что создание современной дорожной инфраструктуры имеет исключительное значение для обеспечения устойчивого развития регионов. В последние годы в результате успешной реализации государственных программ социально-экономического развития регионов в нашей стране были капитально реконструированы и усовершенствованы магистральные, а также междугородные и проселочные автомобильные дороги местного значения, построены и сданы в эксплуатацию новые автомобильные дороги, мосты и путепроводы. Подписанное Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжение о строительстве от поселка Г.З.Тагиева новой автомобильной дороги М-1 Баку — Губа — государственная граница с Российской Федерацией, являющейся составной частью международного транспортного коридора «Север — Юг», имеет важное значение. В целях реализации проекта Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана ведет строительные работы быстро и качественно. Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербай¬джана Салех Мамедов проинформировал главу государства о том, что дорога протяженностью 92 километра, начинающаяся с 45-го километра автомобильной дороги Баку — Губа — государственная граница с Российской Федерацией, от поселка Г.З.Тагиева, строится в соответствии с технической категорией 1В. Проект четырехполосной дороги, состоит из четырех лотов, и в настоящее время строительные работы проводятся в первом лоте. На этом участке  ведутся работы по вскрытию бетонного покрытия и заново строится дорожное полотно. Уже завершено асфальтирование  большей части 0,7 –километрового участка дороги по первому лоту. Кроме того,  по первому лоту предусмотрены строительство 2-х дорожных развязок, путепроводного и канального мостов, четырех подземных автомобильных переходов, 33 бетонных трубопроводов различного размера, принятие соответствующих мер на пересечении с мелиоративными линиями, перенос электрокоммуникационных линий различного напряжения, водных, газовых и нефтяных линий международного значения, строительство на разделительной полосе дороги в общей сложности 31 тысячи погонных метров бетонных барьеров.  Спроектированная магистральная дорога большей частью обходит населенные пункты и промышленные предприятия. В соответствии с проектом строительства новой дороги от основных поселков и районных центров до магистрали будут проведены подъездные пути. В целях сокращения отрицательного воздействия дороги на окружающую среду, в том числе на фауну, предусматривается строительство под дорогой переходов для животных и устройств для глушения шума. После 92-го километра новая дорога соединится с 60-километровой дорогой, протянувшейся от села Гяндов Шабранского района до границы с Россией. Таким образом, протяженность новой автомобильной дороги составит 152 километра. Строительство новой платной автомобильной дороги не только улучшит транспортные услуги, но и придаст дополнительный импульс развитию туризма в регионе. Играя основную роль в грузо- и пассажироперевозках по международному транспортному коридору «Север — Юг», эта дорога создаст условия для более широкого привлечения грузов, в том числе транзитных, что отвечает  экономическим интересам нашей республики, увеличения объема грузов и доходов, развития транспортной инфраструктуры нашей страны, открытия новых рабочих мест и решения многих социальных проблем.
                Дороги Масаллы
В Масаллы после капитальной реконструкции сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Шатыроба — Хишкедере — Миянкю — Кубин — Биринджи Семидханлы — Халлыджалы — Эминли — Мамедханлы 19 сентября, 2018 18 сентября в Масаллинском районе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Шатыроба — Хишкедере — Миянкю — Кубин — Биринджи Семидханлы — Халлыджалы — Эминли — Мамедханлы после капитальной реконструкции . Председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал главу государства о проделанной работе. Было отмечено, что реконструкция дороги была осуществлена согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева, подписанному 23 июля этого года. На строительство автомобильной дороги Шатыроба — Хишкедере — Миянкю — Кубин — Биринджи Семидханлы — Халлыджалы — Эминли — Мамедханлы, которая соединяет 22 населенных пункта с населением 32 тысячи человек, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана было выделено из инвестиционных расходов государственного бюджета 7,5 миллиона манатов. Общая протяженность дороги составляет 24,7 километра. Ширина проезжей части двухполосной дороги, которая соответствует четвертой технической категории, составляет 6 метров. В рамках проекта по реконструкции дороги были проведены широкомасштабные земляные работы, установлены сигнальные столбы, дорожные знаки и указатели, нанесена дорожная разметка. Строительство находящейся на горной территории автомобильной дороги сыграет важную роль в улучшении транспортного сообщения 22 населенных пунктов с районным центром, а также в развитии экономики и сельского хозяйства в данном регионе. Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие дороги. В заключение было сделано фото на память. Отметим, что под руководством Президента Ильхама Алиева за последние 15 лет в Азербайджане было достигнуто стремительное и устойчивое социально-экономическое развитие. Одним из основных элементов этого развития является реконструкция дорожной инфраструктуры на современном уровне, в этом направлении в нашей стране были реализованы исторические проекты. Результаты кардинальных перемен, произошедших в последнее время в Азербайджане в дорожной инфраструктуре, каждый гражданин ощущает в своей жизни. Согласно поручениям и указаниям главы государства, наряду со строительством дорог международного значения также реализованы важные проекты в области прокладки новых сельских дорог, реконструкции существующих и доведения их до современного уровня. Реконструкция автомобильной дороги Шатыроба — Хишкедере — Миянкю — Кубин — Биринджи Семидханлы — Халлыджалы — Эминли — Мамедханлы также является одним из таких мероприятий.

                Обеспечение водой
Завершена реализация проекта «Системы снабжения питьевой водой города Астара» 16 октября, 2018 15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю завершения проекта «Системы снабжения питьевой водой города Астара» . Председатель Открытого акционерного общества «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о проекте «Строительство систем снабжения питьевой водой и канализации города Астара».  В рамках утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2015 году была начата реализация проекта «Реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации города Астара».  Проект рассчитан на улучшение пользования услугами снабжения питьевой водой и канализации 28,5 тысячи человек в городе Астара с учетом перспективного развития до 2035 года. В рамках проекта в будущем предусмотрена также подача питьевой воды в 27 сел района с населением 73 тысячи человек. В целом, этим проектом  воспользуются 102 тысячи жителей. Для обеспечения питьевой водой городов Астара, Лянкяран и прилегающих сел в качестве источника выбрано водохранилище Ханбулан. С целью обеспечения потребителей качественной питьевой водой близ водохранилища построена современная водоочистная установка  с песчаным фильтром производительностью  30 тысяч кубометров в сутки или 347 литров в секунду. С 2013 года за счет этого источника бесперебойно обеспечиваются качественной питьевой водой город Лянкяран и пять сел, а с 2017 года — 15 сел, расположенных  вдоль магистрального водопровода. Очистка воды в водоочистной установке ведется без использования каких-либо химических реагентов и  показатели ее качества полностью отвечают стандартам Всемирной организации здравоохранения. Процесс обработки здесь полностью автоматизирован и управляется  из единого центра системой SKADA. В целях подачи в резервуары воды, прошедшей процесс обработки,  построена  насосная станция  производительностью 750 кубометров в час. Для  оптимального управления водой и распределения ее в режиме самотека на высоте 38 метров над уровнем моря построены три водохранилища общей вместимостью 20 тысяч кубометров. Водохранилище вместимостью десять тысяч кубометров  предусмотрено для города Лянкяран и прилегающих сел,  а два водохранилища, вместимость каждого из которых составляет 5 тысяч кубометров, — для города Астара и прилегающих сел. Количество поступающей в хранилища и выходящей оттуда воды,  объем накопленных в резервуарах запасов воды, давление воды, режим работы и рабочее состояние задвижек,  а также уровень мутности воды и количество оставшегося хлора регулируются в онлайн-режиме. В целях транспортировки воды из хранилища в город Астара по полиэтиленовым трубам диаметром 710 миллиметров построена магистральная водная линия протяженностью 29,2 километра. В целях улучшения в будущем водоснабжения 27 сел Астаринского района из магистрального водопровода в каждое село предусмотрены выходы. Было сообщено, что в целях повышения качества услуг, оказываемых потребителям, в рамках проекта построено современное административное здание для  астаринской абонентской службы. В здании  площадью 220 квадратных метров имеются оснащенные   необходимым оборудованием рабочие кабинеты, ИТ-кабинет, зал заседания. Во дворе административного здания проведены работы по благоустройству и озеленению. Глава государства ввел в действие системы водоснабжения и канализации города Астара. Было сообщено, что в рамках проекта в городе Астара полностью завершено строительство 109-километровой сети питьевой воды и налажено подключение 4300 абонентов, обеспеченных счетчиками. В целях оптимального управления водой вдоль сети установлены 327 задвижек различного диаметра, в целях противопожарной безопасности — 274 противопожарных гидранта. Для создания канализационной системы в городе Астара спроектировано также строительство канализационной сети протяженностью 70,5 километра, 8-километрового канализационного коллектора тоннельного типа, 2 канализационных насосных станций и установки по очистке сточных вод производительностью 6 тысяч кубометров. На очередном  этапе проекта запланировано  создание канализационной инфраструктуры. Было отмечено, что до реализации проекта в городе Астара использовалась инфраструктура водоснабжения, созданная в 1980 году. Питьевая вода в город подавалась из дренажных колодцев, расположенных в селе Гапычымехелле Астаринского района. Существующая в городе распределительная сеть  протяженностью  41 километр пришла в состояние, непригодное для эксплуатации. ООО «Азерсу» оказывало услуги лишь  30 процентам из  15 тысяч жителей, и питьевая вода подавалась с перерывами. Оставшаяся же часть населения обеспечивала потребности в индивидуальном порядке. В целом,  в соответствии с государственными программами социально-экономического развития регионов  в 50 городах и районных центрах реализуются проекты снабжения питьевой водой и канализации. На сегодняшний день в 25 из этих городов завершено строительство водных и канализационных сетей, а в 11 —  водной сети. До конца этого года предусматривается завершить работы еще в трех городах. Затем Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Астаринского района. Выступление Президента Ильхама Алиева — Я приветствую вас. Сегодня прекрасный, знаменательный день в городе Астара. Мы отмечаем официальную подачу питьевой воды в Астару. Как мне сообщили, уже около двух месяцев жителям подается чистая питьевая вода. Это прекрасное событие. Я приехал сегодня, чтобы вместе с вами официально отметить это прекрасное событие. Питьевая вода является главным условием для здоровья человека. Это знают все. Эта проблема нашла свое решение и в Астаре. Таким образом, жителям города подается питьевая вода, соответствующая стандартам Всемирной организации здравоохранения. На следующем  этапе планируется подача воды уже во многие села. Конечно, в предстоящие годы с этой целью будут выделены дополнительные средства, чтобы проблема нашла решение. Реализация проектов питьевой воды требует крупных финансовых средств, очень больших инвестиций. Мы делаем это, чтобы люди были обеспечены чистой, качественной питьевой водой, потому что, еще раз хочу сказать, питьевая вода является  главным условием для здоровья, нормального образа жизни. Проекты питьевой воды реализуются во многих наших районах. Уже состоялись и открытия, они планируются и в предстоящие годы. Поставлена цель, чтобы во всех городах Азербайджана на 100 процентов были реализованы проекты питьевой воды, полностью отвечающие стандартам, и таким образом мы решаем основные инфраструктурные вопросы, стоящие перед страной. Что касается других проектов, то создание инфраструктуры в Астаринском районе идет высокими темпами. Газификация составляет 83 процента. Широкий размах получило строительство сельских дорог. Как мне сообщили, реконструировано 92 процента сельских дорог Астаринского района. Это — прекрасный показатель. В Государственной инвестиционной программе на следующий год предусмотрен новый, очередной проект. Таким образом, считаю, что дороги во всех селах будут доведены до высокого уровня. В то же время в прошлом месяце состоялось открытие автомобильной дороги Баку — Астара. Это дорога высочайшего уровня, очень удобная и безопасная. Как вам известно, определено новое направление дороги, проложена новая трасса, и протяженность дороги сокращена на 40 километров. По этой дороге можно доехать прямо до Астары, не въезжая в другие города. Таким образом, обеспечивается спокойствие расположенных вдоль нее населенных пунктов. Раньше грузовые и легковые автомобили заезжали во все расположенные вдоль дороги города и беспокоили людей. Сейчас все наши города, расположенные вдоль дороги, — Лянкяран, Масаллы, Джалилабад, Билясувар, Сальян — избавлены от этой проблемы. Остается только решить проблему города Астара, мы сделаем и это. Потому что остался один участок. До азербайджано-иранской границы будет проложена новая дорога. В этом случае грузовые автомобили и граждане, направляющиеся в соседнюю страну, доедут до границы напрямую, не заезжая в город Астара. Мы работаем над этим проектом, проделана определенная работа, выделена земля, даже выровнены первые слои земли. И в этом, и в следующем году будут выделены дополнительные средства. Считаю, что до середины следующего года от действующей трассы Баку — Астара до азербайджано-иранской границы будет проложена новая трасса, и ни одна транзитная грузовая автомашина не будет въезжать в Астару. Мы сделаем и это, чтобы избавить жителей Астары от данных проблем. Что касается других проектов, то, как вам известно, в 2005 году в городе Астара была построена электростанция модульного типа. Эта станция служит как району, так и всему региону. Таким образом, решены и вопросы снабжения электроэнергией. Сегодня реализован проект питьевой воды, — о газификации я уже сказал, — прокладываются сельские дороги. То есть в Астаре, можно сказать, находят свое решение основные инфраструктурные вопросы. Что касается социальной инфраструктуры, то в последние годы в районе были построены 35 школ, Олимпийский спортивный комплекс, капитально отремонтирована центральная районная больница, создаются другие социальные объекты. Астаринский район обладает огромным туристическим потенциалом. После сдачи в эксплуатацию дороги Баку — Астара число туристов, конечно, должно возрасти и возрастет. В Астару приезжают иностранные туристы. Здесь создаются инфраструктура туризма, а также зоны отдыха, в том числе бульварный комплекс. На  создание бульварного комплекса для жителей Астары были выделены дополнительные средства, чтобы эта зона отдыха охватывала еще более обширную территорию. Как вам известно, в прошлом году в Лянкяране было проведено совещание по чаеводству, рисоводству, цитрусоводству, которые придадут мощный импульс развитию этой зоны. После совещания были приняты государственные программы, в этой области также наблюдается прогресс. Поэтому развитие традиционных отраслей сельского хозяйства является одним из основных вопросов повестки дня. Находит свое решение создание инфраструктуры туризма. Идет также процесс создания новых рабочих мест, потому что большая поддержка, оказываемая сельскому хозяйству, конечно же, повышает занятость, люди получают больше возможностей, улучшают свое благосостояние, и дела в этом прекрасном крае пойдут еще лучше. Как я уже отметил, в будущем будет реализован проект доведения автомобильной дороги Баку — Астара до иранской границы. В то же время здесь будет построено новое 48-квартирное жилое здание для людей, живущих в коммунальных домах. В инвестиционной программе на следующий год предусмотрен проект новых сельских дорог. Считаю, что после решения данных вопросов мы выполним все основные инфраструктурные проекты. В дальнейшем просто необходимо использовать эти возможности, чтобы еще больше повысить потенциал района. Предусматриваются развитие предпринимательства, ненефтяного сектора, сельского хозяйства, создание здесь новых перерабатывающих предприятий. Еще более высокими темпами должны развиваться традиционные отрасли сельского хозяйства. С этой целью принимаются необходимые меры, государством уделяется достаточно большое внимание. Работа, проделанная в последние годы в Астаринском и соседних районах, требует очень крупных финансовых средств. Создание электрического, газового, дорожного хозяйств, Лянкяранского международного аэропорта, реализация водных проектов, прокладка магистральных дорог, поддержка, оказываемая сельскому хозяйству, требуют крупных финансовых средств. Мы делаем и должны делать это, так как этого требует Государственная программа социально-экономического развития регионов.  Эту программу приняли мы, в конце нынешнего года завершается третья Государственная программа. Можно сказать, мы перевыполнили программу, в том числе в ней с избытком нашли решение все вопросы, касающиеся Астаринского района. Могу сказать, что сегодня в официальном порядке сдается в эксплуатацию последний крупный проект. Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием.
                Газификация
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи природного газа в поселок Лагич 28 августа, 2018 26 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии подачи природного газа в поселок Лагич Исмаиллинского района . Сначала глава государства и его супруга встретились с жителями поселка Лагич. Выступая на встрече, глава государства сказал: - Я приветствую вас. Очень рад, что приехал в поселок Лагич. Многие годы хотел приехать. Однако это моя первая поездка как Президента. Прежде я неоднократно здесь бывал, и вам это хорошо известно. Хотел приехать не с пустыми руками. Поэтому это заняло немного времени. Однако накануне этой поездки в поселке Лагич произошли очень важные события. Во-первых, сегодня мы отметили открытие автомобильной дороги Демирчи — Лагич. Это, считаю, исторический проект. Дорога соединяет поселок Лагич с Шамахинским районом. Прежняя дорога была непроходимой. Невозможно было проехать даже на грузовой машине. А сейчас я сам приехал по этой дороге. Очень удобная, прекрасная, безопасная дорога. Очень удобная дорога и для туристов, приезжающих из Баку в Лагич, и для граждан. Она и короче, и безопаснее. Находясь в прошлом году в селе Демирчи, я дал указания, связанные с развитием села. Сегодня мы отметили там открытие исторического музея. А село Демирчи исторически связано с поселком Лагич. Поэтому сейчас поездки в обоих направлениях будут очень удобными. В центре внимания находится также решение вопросов образования в поселке Лагич. Знаю, что были и предложения о строительстве новой школы. В прошлом году было издано Распоряжение, и сегодня мы открыли эту школу. Прекрасная школа на 400 ученических мест. В настоящее время здесь учатся более 200 учеников. Однако в будущем население будет расти, число детей увеличится. Мы построили такую школу, которая в будущем полностью бы удовлетворила потребности поселка Лагич. Конечно, подача природного газа в поселок Лагич — тоже исторический проект. Вам хорошо известно, что прокладка газовых линий — очень сложный вопрос, как с финансовой, так и технической точек зрения. Но учитывая особое место Лагича в Азербайджане, мы реализовали и этот крупный проект. Сейчас мы вместе с вами отметим подачу природного газа. То есть, еще раз хочу сказать, я приехал сегодня для того, чтобы принять участие в этих мероприятиях и встретиться с вами. Рад, что просьбы жителей Лагича полностью выполнены. Если будут дополнительные просьбы, вы мне скажите, мы и их выполним, чтобы этот исторический, древний поселок и дальше обеспечивал свое развитие. Лагич — историческое место, древний населенный край. Живущие здесь люди очень талантливы. Ваше медное искусство, деятельность в других сферах показывают как  талантливы лагичцы. В то же время в Лагиче родились многие выдающиеся личности, они есть и сегодня — ученые, интеллигенты, общественные деятели. То есть Лагич взрастил очень достойных людей. Считаю, что вы находитесь в первых рядах и в вопросе образования. Mне сейчас сообщили, что учащиеся, окончившие лагичскую школу, поступили в высшие учебные заведения Азербайджана с высокими баллами. То есть это свидетельствует о том, что у поселка очень глубокие корни, культура. Эта культура показывает себя. Потому что Лагич — уникальное поселение не только в Азербайджане, но и в нашем регионе. Неслучайно в Лагич приезжают тысячи, десятки тысяч туристов. А сейчас по дороге Шамаха — Лагич будут приезжать еще больше. Уверен, что поток туристов увеличится. Своеобразие этого поселка в том, что здесь существует очень редкий архитектурный ансамбль. Сейчас архитектура, улицы, здания Лагича — сами по себе национальное достояние. Ручные работы работающих, живущих здесь людей, конечно же, представляют этот поселок на мировом уровне. Неслучайно на ведущих телеканалах мира были показаны передачи о Лагиче, их показывают и сегодня. И на Euronews, и на других ведущих телеканалах, на каналах соседних стран сегодня даются прекрасные репортажи. А это еще больше прославляет Азербайджан и способствует росту числа туристов, приезжающих в Лагич. Tуризм — одно из приоритетных направлений в Азербайджане. Согласно предоставленной мне информации, в Лагиче строятся отели, один отель возводится перед школой. Я приветствую это. Посмотрите, число туристов увеличилось в 2016 году на 22 процента, в 2017 году — на 20 процентов, за 7 месяцев этого года — на 9 процентов, и этот процесс продолжается. Каждый приезжающий турист служит развитию сектора обслуживания. Я хочу, чтобы всюду, в каждом уголке нашей страны люди жили еще лучше, чтобы повысился уровень их жизни, чтобы они жили в достатке. Поэтому мы реализуем все необходимые инфраструктурные проекты, в том числе и в Исмаиллинском районе. Вчера я был на открытии некоторых объектов в Исмаиллинском районе. И новый животноводческий комплекс, aгропарк, подстанция, дороги — все это служит развитию Исмаиллинского района. Уровень газификации в Исмаиллинском районе составляет 75 процентов. Мы реализовали проект питьевой воды, проблема питьевой воды в городе Исмаиллы решена. Проложено много сельских дорог. Подстанция, сданная нами в эксплуатацию вчера, подает электроэнергию не только в Исмаиллинский район, но и в соседние районы. Сейчас подстанция работает всего на 40 процентов мощности. То есть сегодня у нас есть все энергетическое хозяйство для будущего развития Исмаиллинского района. Вчера я принял участие в открытии ковровой фабрики. Там работой обеспечены 150 женщин, они продолжают искусство ковроткачества, получают хорошую зарплату. То есть таковы сегодняшние реалии Азербайджана. В самых отдаленных местах создается инфраструктура, строятся учебные заведения, прокладываются дороги, газовые линии, чтобы людям жилось удобно. Уверен, что после прокладки дороги, подачи газа число гостей, приезжающих в Лагич — и граждан Азербайджана, и иностранных граждан, — намного увеличится. Я рад, что нахожусь сегодня с вами. Я неоднократно встречался с лагичцами на различных выставках — в Баку, на мероприятиях Фонда Гейдара Алиева по линии Мехрибан ханум, лагичцы демонстрируют свое искусство в зарубежных странах. Каждый раз они меня приглашали, и я каждый раз говорил, что приеду. Но, еще раз хочу сказать, хотел приехать не с пустыми руками. Еще раз поздравляю вас. *** Выразив признательность главе государства, директор полной средней школы поселка Лагич, заслуженный учитель Хикмет ХАГВЕРДИЛИ сказал: — Уважаемый господин Президент, уважаемая Мехрибан ханум, добро пожаловать в Лагич. Приветствую Вас от имени всех лагичцев. Выражаем Вам и Мехрибан ханум признательность за то, что вы находитесь вместе с нами в эти дорогие для нас дни. Сегодня в Лагиче происходят чудеса. Лагич и лагичцы переживают три больших исторических события. В первую очередь хочу сказать о газификации. Мы и подумать не могли, что в Лагиче когда-то будет газ. Сегодня в Лагич и прилегающие к нему четыре села подан газ. Это наглядное свидетельство Вашей заботы о людях, растущей мощи нашего государства. Отныне в домах наших жителей будет тепло и уютно благодаря «голубому топливу». Без преувеличения могу сказать, что Вы и Мехрибан ханум — наглядный пример человечности, доброты, служения родине и национальной государственности. Bсе мы наблюдаем за Вашими визитами, встречами. Во время поездки в село Демирчи в прошлом году Вы отметили, что у жителей этого села в Лагиче проживают родственники, отсюда до Лагича будет проложена дорога. Сегодня эта дорога уже проложена. Все, кто будет ездить по этой дороге, на каждом шагу будут молиться за Вас. Здание школы было построено в 1928 году. Через девяносто лет в Лагиче построена новая школа, отвечающая современным требованиям. Как директор школы, могу сказать, что у лагичской школы очень большая слава. Эта слава будет расти и дальше. Любой, кто переступит порог этой школы, постоянно будет чувствовать заботу нашего государства, своего Президента, они всегда будут верными гражданами нашего государства. Уважаемый Президент, Meхрибан ханум, благодаря Вам Лагич известен на международной арене. Мы, лагичцы, расцениваем включение искусства лагичских медников в Список культурного наследия ЮНЕСКО как исключительную заслугу Мехрибан ханум. Выражаю Вам признательность от имени ремесленников Лагича, всех лагичцев. Meхрибан ханум, от имени всех лагичцев поздравляем Вас с днем рождения. Вы всегда дарите людям радость, счастье. Мы постоянно наблюдаем за Вашей деятельностью. Вы всегда участвуете в добрых делах,  благотворительных мероприятиях. Это Ваша отличительная черта. Вы с нами, лагичцами,  в этот дорогой день — день Вашего рождения. Это свидетельствует о Вашем величии, привязанности к людям. Уважаемый Президент, благодаря политике, проводимой Вами и Мехрибан ханум, Азербайджан ярко светит во всем мире. Мы гордимся тем, что являемся гражданами такой страны. Мы гордимся тем, что у нас такой сильный, любящий свой народ, привязанный к родине, к своим корням руководитель. От имени всех лагичцев сердечно поздравляю Вас, Meхрибан ханум, каждого члена Вашей семьи, желаю здоровья, долгих лет жизни, успехов в делах. Да хранит Вас Аллах. *** Президент Ильхам АЛИЕВ: — Большое спасибо. Первая леди Мехрибан АЛИЕВА: — Большое спасибо. *** Житель поселка Гусейнага КЯМИЛЬЗАДЕ сказал: — Господин Президент, выражаю Вам глубокую признательность. Мы испытывали трудности, ходили пешком, была маленькая дорога. Ваш покойный отец, — да упокоит Aллах его душу, — был на мероприятии в Исмаиллы, я тоже был участником этого мероприятия. В то время по дороге в Лагич Асланов ему сказал:  Вы — член Политбюро, ехать туда опасно. На том заседании Гейдар Алиев сказал министру дорог: товарищ Xалафов, даю вам указание, через год в Лагич должны ездить все виды транспортных средств, я сам приеду. Он был очень внимательным. Через некоторое время, как известно, его перевели в Москву. Тот министр приезжал сюда каждую субботу. Несколько раз был гостем и в нашем доме. Он рассказывал, что великий лидер Гейдар Алиев очень внимательный человек. Даже находясь в Moскве, он часто спрашивал о лагичской дороге. Сейчас Вы такой же внимательный, как и он. Да упокоит Aллах его душу. Лагичцы никогда не забывают добрые дела. Любой, кто проходит по этому мосту, молится за упокой его души. А Ваши заслуги — налицо. Вам принадлежат очень большие заслуги, они незаменимы. Да ниспошлет Aллах долгой жизни, здоровья Вам и уважаемой Мехрибан ханум. Желаю вам самое малое еще 100 лет совместной жизни. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Еще раз хочу сказать, Лагичу принадлежит особое место в истории Азербайджана. Это — один из передовых поселков, представляющих сегодняшний независимый Азербайджан в мире. Сейчас миру известно, что есть такое место, как Лагич, здесь живописная природа, живут прекрасные люди. Десятки тысяч людей будут приезжать и встречаться с вами, узнают Лагич. *** Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев проинформировал о проделанной работе по прокладке линии природного газа в Исмаиллинский район, в том числе в поселок Лагич. Одним из основных положений утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым и успешно реализуемой Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов на 2014—2018-е годы является полная газификация территории страны. В настоящее время одна из главных целей, поставленных перед производственным объединением «Азеригаз», заключается в газификации территорий со сложным рельефом, и поселок Лагич Исмаиллинского района входит в их число. Газификация поселка, расположенного на высоте 1500 метров над уровнем моря, окруженного горными грядами Бабадаг и Ниялдаг, — один из важных успехов, достигнутых в этой сфере в последние годы. В соответствии с поручением главы государства о газификации отдаленных сел и поселков, в поселке Лагич и селах, расположенных вдоль этой линии, проведена работа по газификации. Ровнаг АБДУЛЛАЕВ сказал: — Господин Президент, после газификации 27 населенных пунктов сейчас 2297 поселков централизованно обеспечиваются газом.   Президент Ильхам АЛИЕВ: — До скольких процентов у нас достигла газификация? Ровнаг АБДУЛЛАЕВ: — Господин Президент, в рамках этой программы протяженность газовых сетей доведена с 10 тысяч 500 километров до 45 тысяч 500 километров. Территория газификации расширяется. Сегодня уровень газификации по стране составляет 95 процентов. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Однако в Исмаиллинском районе 75 процентов. Ровнаг АБДУЛЛАЕВ: — Это из-за гор в районе. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Поэтому я поручил, займитесь. Мы должны увеличить газификацию. Вчера глава исполнительной власти сказал мне, что на днях будут газифицированы 5 сел. Глава Исполнительной власти Исмаиллинского района Мирдамед САДЫГОВ: — Bключая села, обеспеченные сегодня газом. Ровнаг АБДУЛЛАЕВ: — Господин Президент, у нас было 720 тысяч абонентов. После исполнения Государственной программы у нас уже 2 миллиона 140 тысяч абонентов. Президент Ильхам АЛИЕВ: — В три раза увеличилось. Ровнаг АБДУЛЛАЕВ: — Да. Если потери в 2010 году составляли 16—17 процентов, то после построения новых систем потери снизились в настоящее время до 5,5 процента. Господин Президент, мы проложили газ в Лагич из газораспределительного пункта, расположенного на расстоянии 19 километров. Наряду с этим, газифицированы села Гарагая, Гяндов, Намазгях. Внутри Лагича проложена трубопроводная линия общей протяженностью 39 тысяч метров. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Газ проложен во все дома? Ровнаг АБДУЛЛАЕВ: — Господин Президент, по Вашему указанию газ проложен во все дома, на все объекты без каких-либо различий. Особенности рельефа, климатические условия здесь создают сложности в прокладке газа. Из-за того, что газовая линия проходит по горным территориям и скалистой местности иногда трубы переносили вручную. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Это и технически сложная работа, она также требует больших финансовых средств. Но мы уже сделали это.
Затем Президент Ильхам Алиев  и первая леди Мехрибан Алиева зажгли факел, символизирующий подачу природного газа в поселок Лагич. После этого глава государства и первая леди ознакомились с условиями, созданными в Лагичском общинном доме. Житель поселка медник Назар АЛИЕВ сказал: «Господин Президент, мы очень благодарны Вам. От имени всех наших жителей выражаем Вам признательность за  условия, которые Вы для нас создали, за эту радость. В этом году мой внук Фаррух пойдет в школу, большое спасибо также за эту прекрасную школу. Мы Вам безгранично признательны. Очень рады Вашему приезду».
Отметим, что в Лагиче, расположенном в 36 километрах от районного центра, основным занятием населения является ремесленничество. По предложению общины поселка в рамках Азербайджанского проекта сельских инвестиций Министерства сельского хозяйства в Лагиче построен общинный дом общей площадью 428 квадратных метров. Здесь созданы условия для того, чтобы мастера занимались ремеслом, а также продавали свои работы. Преимущества Азербайджанского проекта сельских инвестиций не ограничиваются решением инфраструктурных проблем сельских общин. Проект создает условия для совместной деятельности, приобретения навыков разработки проектов и бизнес-планов, что важно для современной бизнес-деятельности членов общины. Благодаря вниманию и заботе главы государства развитие, наблюдаемое в стране, ощущается в облике наших регионов, каждого села, поселка. Проекты, реализуемые сегодня в Исмаиллы, охватывают также поселок Лагич, который обладает богатой историей. Лагич,  располагающийся на берегу реки Гирдиманчай, у подножья гор, является одним из известнейших центров ремесленничества. Знамениты оружие и посуда из меди, изготовляемые лагичскими мастерами методом чеканки. Можно сказать, что все мастерские и магазины поселка расположены вдоль центральной улицы, и эта территория является одним из наиболее посещаемых туристами мест. По количеству видов ремесел и числу ремесленников Лагич прославился не только в Ширванском крае или в Азербайджане, но и на Ближнем Востоке. В свое время в Лагиче насчитывалось 123 вида ремесел. В настоящее время в центре внимания находится сохранение  этих ремесел и передача их грядущим поколениям. В поселке, который посещают большое число туристов, осуществляется продажа уникальных образцов ремесленничества. Прогулявшись по поселку Лагич, Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в ремесленных мастерских, встретились и побеседовали с жителями, сфотографировались с ними на память. Жители поселка с большой радостью и воодушевлением встретили главу государства и первую леди. Четырехлетняя жительница поселка Лагич Аян Абдуллазаде прочитала стихотворение, посвященное Азербайджану. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан  Алиева побывали в доме жителя поселка медника Назара Алиева. Члены семьи с большой радостью встретили главу государства и его супругу. Члены семьи: «Добро пожаловать. Мехрибан ханум, поздравляем Вас с днем рождения. Первая леди Мехрибан АЛИЕВА: «Здравствуйте. Большое спасибо». Президент Ильхам Алиев: «Я обещал, что приеду. Приехал и в Лагич, и к вам зашел. Члены семьи: «Большое спасибо, это большое счастье. Всегда рады вас видеть. Да поможет вам Аллах. Члены семьи медника Назара Алиева сфотографировались на память с главой государства и первой леди. 

                Электроэнергетика
       Подстанции «Делимамедли» в Геранбое
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции «Делимамедли» в Геранбое 06 июня, 2018 5 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Геранбойском районе подстанции «Делимамедли» напряжением 110/35/10 киловольт 2х40 МВа, где установлены 2 трансформатора мощностью 40 мегавольт-ампер. Председатель Открытого акционерного общества «Азер¬ишыг» Баба Рзаев проинформировал главу государства о подстанции. Было отмечено, что расширение и основательная реконструкция данной подстанции позволяют полностью сформировать качественное, бесперебойное и непрерывное энергоснабжение района.  Посредством подстанции «Делимамедли» осуществляется энергоснабжение города Делимамедли и прилегающих к нему 21 населенного пункта,  в том числе 35/10-киловольтных подстанций «Азад» и «Алыушагы», расположенных вдоль воздушной линии «Азад» на 35 киловольт. Сооруженная на подстанции 110-киловольтная открытая распределительная установка оснащена 7 элегазовыми выключателями современного типа. Кроме того, на подстанции сооружены закрытая распределительная установка современного типа на 35 киловольт, имеющая 8 фидер-выходов, закрытая распределительная установка современного типа на 10 киловольт, имеющая 33 фидер-выхода и состоящая из 4 входов, 2 секций. Подстанция оснащена электронными системами релейной защиты и автоматики, отвечающими современным стандартам, и подключена к диспетчерской системе SCADА. Для ограничения коротких замыканий на подстанции «Делимамедли» на 10-киловольтной стороне обоих трансформаторов на 40 МВа дополнительно сооружены 6 реакторов по 2500 амперов  каждый. Питаясь путем двухконтурного разветвления от двухконтурной воздушной линии «Гянджа-1» на 110 киловольт и  воздушной линии «Гянджа-2» на 110 киловольт, подстанция обеспечивает энергией 2 воздушные линии на 35 киловольт. Кроме того, именно с подстанции «Делимамедли»  протянуты воздушные линии «Кюрекчай» и «Азад» на 35 киловольт, «Агамалыоглу», «Низами», «Фахралы», «Гейнуен», «Ферма», «Самедабад», «Хойлу», «Бахчакюрд», «Памбыг завод», «IV Субартезиан» и «Газахлар» на 10 киловольт. Посредством протянутых с данной подстанции 10-киловольтных воздушных линий  обеспечивается энергоснабжение 8 тысяч абонентов. Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о 110/35/10-киловольтной подстанции «Кюрекчай». Было отмечено, что эта подстанция, находящаяся в эксплуатации с 1947 года, полностью реконструирована. На подстанции «Кюрекчай», осуществляющей энергоснабжение важных социальных и производственных объектов в городе Геранбой, установлены два трансформатора мощностью 40 МВа, 5 комплектов элегазовых выключателей современного типа на 110 киловольт, современный центр управления, сооружены закрытые распределительные  установки на 35 и 10 киловольт и 34 гнезда. В целом,  посредством подстанции «Кюрекчай» электроэнергией обеспечиваются 20 тысяч абонентов — более 100 тысяч человек. Глава государства ввел в действие подстанцию.

          Подстанция «Исмаиллы» ОАО «Азеришыг
Введена в строй реконструированная 110/35/10-киловольтная подстанция «Исмаиллы» ОАО «Азеришыг» 28 августа, 2018 25 августа Президент Азербайджанской  Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Исмаиллинский район принял участие в открытии реконструированной 110/35/10-киловольтной подстанции «Исмаиллы»  мощностью 2x16 МВА . Председатель Открытого акционерного общества «Азеришыг» Баба Рзаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о деятельности предприятия. Под руководством Президента Ильхама Алиева в последние годы в нашей стране проведена значительная работа в области электроэнергетики. В центре внимания находились устранение имеющихся недостатков в этой отрасли, строительство новых подстанций. Реконструкция энергетической системы,  бесперебойное снабжение населения электроэнергией являются одними из приоритетных вопросов и в Исмаиллинском районе. В результате широких строительно-восстановительных работ и реконструкции, проведенных за последние три года на территории обслуживания Исмаиллинской электрической сети, были созданы широкие возможности для улучшения электроснабжения сел района и прилегающих территорий, обеспечения растущих потребностей развивающихся туристических и сельскохозяйственных объектов в электроэнергии. За эти годы в районе было проложено немало воздушных линий, электросеть трех сел заменена на  самонесущие изолированные провода, и в настоящее время эта работа продолжается в других селах. Тем самым возросла установленная  мощность Исмаиллинской электрической сети,  серьезно снизились технические потери. Было отмечено, что работа в этой области продолжается и в настоящее время. В ближайшей перспективе предусматривается реконструировать 110/10-киловольтную подстанцию «Губахалилли» с последующим переводом на 110/35/10-киловольтный  класс напряжения,  построить 35/10-киловольтную подстанцию «Агчай». Президент Ильхам Алиев  ввел в строй  реконструированную 110/35/10-киловольтную  подстанцию «Исмаиллы». Было сообщено, что в связи с истечением срока эксплуатации подстанции «Исмаиллы» она полностью реконструирована в современном стиле. Посредством этой подстанции осуществляется снабжение электроэнергией города Исмаиллы и прилегающих 14 населенных пунктов, а также 35/10-киловольтных подстанций «Гирдиманчай», «Зяргяран», «Ени Баскал» и «Ивановка», расположенных вдоль 35-киловольтной  воздушной линии «Баскал» и 35-киловольтной линии «Ивановка». Подстанция  оснащена электронными системами релейной защиты и автоматики. В целом, посредством 110/35/10-киловольтной  подстанции «Исмаиллы» осуществляется обеспечение электроэнергией 22 тысяч 148 абонентов. Отмечалось, что для обеспечения потребностей в электроэнергии сел Топчу,  Буйнуз,  Сумагаллы,  Чайговушан, Истису, Галаджыг и прилегающих территорий, объектов, созданных в связи с развитием сельского хозяйства, была построена 110/35/10-киловольтная   подстанция «Топчу» мощностью  10 МВА. Посредством 10-киловольтных воздушных линий, выходящих из этой подстанции, осуществляется электроснабжение примерно 1200 абонентов. Продолжается работа для запуска подстанции. С целью улучшения электроснабжения поселка Баскал и прилегающих сел Исмаиллинского района также построена и сдана в эксплуатацию  35/10-киловольтная подстанция «Ени Баскал» мощностью 2,5 МВА. 2,3-километровая часть питающей подстанцию 35-киловольтной воздушной линии «Баскал» капитально отремонтирована, протянута новая 5,5-километровая часть. Было отмечено, что в Исмаиллинской электрической сети 23 тысячи 403 абонента. Из них 21 тысяча 382 относятся к группе  населения, а 2021 —  к другим группам.
                Электростанция в Лерике
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии электростанции в Лерикском районе 16 октября, 2018 15 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию электростанции мощностью 16,5 МВт в Лерикском районе . Председатель ЗАО «Азерэнержи» Баба Рзаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной работе. Создание таких электростанций в регионах играет важную роль в усилении энергообеспечения и, придавая импульс развитию районов, способствует открытию дополнительных рабочих мест. Электростанция мощностью 16,5 МВт в Лерикском районе с этой точки зрения также имеет важное значение. Было сообщено, что для улучшения обеспечения электроэнергией южного региона страны в соответствии с «Государственной программой по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в 2009—2013 годах» в рамках реконструкции системы электроснабжения Лерика в районе осуществлено строительство электростанции мощностью 16,5 МВт. Электростанция расположена в километре к югу от центра города Лерик, на территории площадью 3,6 гектара в селе Дженгемиран. Здесь установлены пять двигателей-генераторов мощностью 3,3 Мвт каждый, а также 35 и 10-киловольтные подстанции. Кроме того, в число компонентов проекта входят 35/10-киловольтный блочный трансформатор мощностью 25 МВА, два 35/10-киловольтных силовых трансформатора мощностью 10 МВА каждый и два 10/0,4-киловольтных трансформатора мощностью 630 кВА каждый. Здесь установлены дизельный генератор мощностью 500 кВА, системы релейной защиты и автоматики, аварийного слива масла. Также  установлен наземный запасной бак воды противопожарной системы объемом 250 кубометров, проложены 6-километровая газовая линия диаметром 200 миллиметров, 25-километровая двухконтурная линия электропередачи напряжением 35 кВ и  восемь линий электропередачи напряжением 10 кВ и  длиной 16 километров. Глава государства ввел электростанцию в действие. Этот проект важен с точки зрения энергоснабжения региона. Так, станция, которая улучшит качественные показатели энергоснабжения региона, способна производить 75 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Для сравнения отметим, что это на 40 процентов больше потребностей Лерикского и Ярдымлинского районов в электроэнергии. Коэффициент полезного действия станции составляет 45 процентов. В качестве основного топлива здесь используется газ.
                Подстанция «Лянкяран-2»
Введена в строй подстанция «Лянкяран-2» 16 октября, 2018 15 октября в рамках поездки Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Лянкяранский район состоялось открытие 110/35/10-киловольтной подстанции «Лянкяран-2», построенной ОАО «Азеришыг» . Перевод построенной в 1974 году 110/10-киловольтной подстанции в класс напряжения 110/35/10 киловольт, доведение ее мощности с 32 до 50 мегавольт-ампер имеют большое значение. На подстанции создан 35-киловольтный класс напряжения и тем самым создана 35-киловольтная схема кругового электроснабжения Лянкяранского, Лерикского и Масаллинского районов. А это позитивно влияет на повышение устойчивости и надежности обеспечения электроэнергией, перевод нагрузки с одного источника на другой, а также необходимое электроснабжение для развития рисоводства, чаеводства и других отраслей сельского хозяйства. На подстанции установлены 110-киловольтный открытый, 35- и 10-киловольтные закрытые распределители. Подстанция оснащена системами релейной защиты и электронной автоматики, подключена к дистанционно управляемой диспетчерской системе SCADA. Реконструированная подстанция «Лянкяран-2» обеспечивает электроэнергией 17 тысяч 500 абонентов, включая город Лянкяран, 4 села и поселка. В то же время от этой подстанции питается ряд стратегических объектов. Отметим, что мощность подстанции «Тюкле», реконструированной в Масаллы, доведена до 32 мегавольт-ампер. Посредством 110-киловольтных подстанций «Тюкле» и «Лянкяран-1» создана схема 35-киловольтного кругового электроснабжения между Масаллинским и Лянкяранским районами, а это означает создание в Лянкяранском районе, в том числе в городе Лиман, второго источника питания, и таким образом повышение устойчивости электроснабжения обоих районов. На подстанции установлены 110-киловольтный открытый, 35- и 10-киловольтные закрытые распределители. Она оснащена системами релейной защиты и электронной автоматики,  подключена к дистанционно управляемой диспетчерской системе SCADA. Новая подстанция снабжает электроэнергией 70-тысячное население и 516 объектов.

        Парк ветряной энергии «Ени Яшма»
В Хызинском районе сдан в эксплуатацию Парк ветряной энергии «Ени Яшма» 11 октября на территории поселков Ени Яшма и Шурабад Хызинского района состоялось открытие Парка ветряной энергии «Ени Яшма» на 50 МВт. В открытии в рамках поездки в Губинский район приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева . Глава государства и его супруга разрезали ленту, символизирующую открытие Парка ветряной энергии. Президент ОАО «Азерэнержи» Баба Рзаев сообщил, что Парк ветряной энергии «Ени Яшма» в этом году реконструирован. Реконструкция на станции ветряной энергии, расположенной в поселках Ени Яшма и Шурабад Хызинского района, была осуществлена германской компанией Berlin Wind. Если после запуска первой турбины в январе вырабатывалось всего 200 тысяч кВт/часов электроэнергии в месяц, то в настоящее время 20 ветряных турбин работают на полную мощность и производство электроэнергии составляет примерно 9 миллионов кВт/часов в месяц. На территории парка построено административное здание, здесь созданы центр управления, служебные помещения для рабочего персонала, а также секция на 20 кВ для установки электрического оборудования-гнезд и Учебно-образовательный центр. В центре управления в режиме онлайн отслеживаются работа турбин, состояние их эксплуатации, технические параметры, скорость ветра, прогноз ветра на предстоящие дни и выработка энергии. Для обеспечения эффективного функционирования станции созданы современная релейная защита, системы автоматики и SCADA. Для передачи производимой электроэнергии в общую энергетическую систему на подстанцию «Ситалчай» протянута воздушная линия на 110 кВ с подключением к воздушной линии Яшма. Ряд зарубежных компаний организовал тренинги для местных специалистов, также обеспечено участие местных специалистов в различных сертифицированных курсах, проводимых в зарубежных странах. В настоящее время управление станцией, ее обслуживание и эксплуатационные работы полностью осуществляются местными специалистами. В целях подготовки кадров по альтернативным и возобновляемым источникам энергии в парке функционирует Учебно-образовательный центр. Общая территория парка составляет 540 гектаров. Здесь протянута решетчатая ограда длиной 9800 погонных метров, построено складское здание общей площадью 571 квадратный метр, созданы депо для удобрений и масла, специальные помещения для хранения ядовитых веществ и служебные подразделения. Для рационального использования территории образцы почвы прошли лабораторное обследование в Италии, в результате на площади 450 гектаров были разбиты оливковые и миндальные сады. В целях орошения садов на 72-м километре водного канала Тахтакерпю — Джейранбатан построена главная водоприемная установка, проложены водные линии протяженностью 23 километра, сооружены водохранилище и насосная станция. От 55-го километра автодороги Баку — Губа — государственная граница с Российской Федерацией проложена новая автодорога протяженностью 1,8 километра. Парк ветряной энергии «Ени Яшма» является крупнейшим на Южном Кавказе парком такого типа. В результате сдачи станции в эксплуатацию доля альтернативной энергии в общем производстве в Азербайджане возрастет с 0,7 до 1,8 процента. Глава государства также был проинформирован о парке ветряной энергии «Яшма баглары» мощностью 3,6 МВт и Шурабадском парке ветряной энергии мощностью 1,7 МВт. В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева на территории «Яшма баглары», расположенной по другую сторону дороги Баку — Губа, отремонтированы и приведены в готовое для эксплуатации состояние 4 турбины. Для передачи электроэнергии в сеть построена 35-киловольтная подстанция и проложена воздушная линия протяженностью 3,8 километра. В Шурабадском парке ветряной энергии также проведены ревизионные работы, связанные с 2 турбинами мощностью 1,7 МВт, принадлежащая станции 35-киловольтная подстанция реконструирована и введена в строй для передачи электроэнергии в сеть. Управление турбинами интегрировано в систему SCADA. В заключение была сделана фотография на память с коллективом Парка ветряной энергии.

Объекты социальной инфраструктуры школы больницы
В жилом массиве Савалан в Маштаге состоялось открытие полной средней школы №28 17 сентября, 2018 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия 14 сентября в жилом массиве Савалан в поселке Маштага Сабунчинского района Баку состоялась церемония открытия полной средней школы №28.  Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия. Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие школы. Директор школы Ганира Амирджанова проинформировала Президента Ильхама Алиева об условиях, созданных в новом школьном здании. Было сообщено, что фундамент этого учебного заведения был заложен в сентябре 2017 года. Во дворе школы проведены благоустроительные работы, создана спортивная площадка на открытом воздухе. Было отмечено, что численность населения жилого массива Савалан превышает 25 тысяч человек. Из-за отсутствия в жилом массиве школы учащиеся ранее получали образование в Маштаге, Забрате и других поселках района. Работы по строительству нового трехэтажного школьного здания выполнены на высоком уровне. Затем глава государства встретился с группой учителей и учеников школы. Президент Ильхам Алиев выступил на встрече. Выступление Президента Ильхама Алиева — Доброе утро, сердечно приветствую вас и хочу от всей души поздравить с наступающим новым учебным годом. Накануне нового учебного года мы собрались в жилом массиве Савалан поселка Маштага на открытие новой школы. Сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием. Эта школа построена по просьбе жителей. Как мне сообщили, школы в данном жилом массиве не было. Поэтому и дети, и родители испытывали большие неудобства. Было дано указание и в короткий срок построена такая прекрасная школа. В школе на 960 ученических мест сегодня созданы все условия для учебы и работы. Здесь обширная территория. Есть большая спортивная площадка. То есть работа здесь проделана на самом высоком уровне. Считаю, что эта замечательная инициатива еще раз свидетельствует о том, что образованию в Азербайджане уделяется огромное внимание. Конечно, там, где ощущается необходимость в строительстве школы, мы непременно занимаемся ее строительством, в том числе и здесь. Хочу сообщить, что в этом году в Баку построено и капитально отремонтировано 19 школ. Можно сказать, что большинство школ в городе Баку уже находится в хорошем состоянии. Пока еще есть школы, нуждающиеся в ремонте, мы отремонтируем их в предстоящие годы. В этом году в нашей стране построено и отремонтировано более 200 школ. В отдаленных или небольших селах построено 137 школ модульного типа. Школы в этих селах находились в аварийном состоянии. Надеюсь, что в следующем году завершится также программа сноса аварийных школ и строительства на их месте новых школ. Таким образом, школьный фонд в Азербайджане будет отвечать самым современным стандартам. Хочу, чтобы общественность также знала, что за последние 15 лет в Азербайджане построено и капитально отремонтировано более 3 тысяч школ. Это — огромный вклад в сферу образования. Дети в школе должны учиться хорошо. Коль скоро созданы такие замечательные условия, значит, и качество образования здесь должно быть высоким. Школа одновременно является местом работы учителей, их условия  улучшаются. Становится больше тех, кто желает стать учителем, возрастает уважение к профессии учителя, что очень радует, так как учитель наравне с родителями играет ведущую роль в воспитании детей и молодежи. Хочу довести до вашего внимания еще один вопрос. Как мне сообщили, в этом году более 2 тысяч абитуриентов, набравших свыше 500 баллов, выбрали профессию учителя. Это — наглядный пример интереса к данной профессии. Для сравнения должен сказать, что в 2016 году лишь 1 человек из числа абитуриентов, набравших более 500 баллов, выбрал профессию учителя, а сегодня — 2 тысячи. Это в первую очередь свидетельствует о модернизации школьного фонда, прекрасных условиях в большинстве школ, решении бытовых проблем учителей. В последние годы заработная плата учителей значительно возросла, восстанавливается традиционное уважение к учителю в обществе. Это отрадно. Поэтому работа по решению проблем учителей будет проводиться и в будущем. Приносят плоды коренные реформы, проводимые в области образования, повышается качество образования. Мы видим это в различных показателях, надеюсь, что этот успешный процесс будет продолжаться и впредь. А дети должны хорошо учиться, с тем, чтобы в будущем занять достойное место в обществе, в первую очередь, стать грамотными, обладать знаниями. Уровень общей грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Это — прекрасный показатель. Сегодня грамотность, знания, технологии в мире решают все. Посмотрите на положение в развитых странах. В их число входят лишь государства, обладающие высокими технологиями. Природные ресурсы, нефть, газ — это всего лишь средство. Основными факторами, ведущими страны к развитию, являются грамотность, знания, технологии, инновации, новшества. Поэтому молодежь в Азербайджане должна обладать глубокими знаниями, быть грамотной. Современные технологии в Азербайджане получают огромную поддержку, это — государственная политика. Без развития информационно-коммуникационных технологий современные общества не могут успешно функционировать. Поэтому, в первую очередь, дети должны быть заинтересованы в том, чтобы хорошо учиться и в дальнейшем построить для себя хорошую жизнь, а также вносить вклад в развитие нашей страны. Конечно, как учителя, так и родители серьезно занимаются воспитанием молодежи, и я это приветствую. Азербайджанская молодежь — патриотическая молодежь, она и впредь должна воспитываться в духе патриотизма, национальном духе. Как вам известно, сегодня роль, значение нашей страны в мире возрастают. Без участия Азербайджана в регионе не может быть реализован ни один проект. В нашем регионе многое зависит от нашей политики, решения. Конечно, с учетом этого фактора немало и внешних сил, желающих повлиять на Азербайджан. Граждане Азербайджана знают это. Однако наша твердая политическая воля не позволяет вовлечь Азербайджан в какие-то авантюры или же инициативы, не отвечающие нашим национальным интересам, так как мы обладаем достаточно твердой политической волей, сильным экономическим потенциалом. Мы проводим независимую политику, ни от кого не зависим. Считаю, что одним из основных результатов в период моей деятельности в качестве Президента является то, что сегодня Азербайджан проводит абсолютно независимую политику. Политику, построенную на национальных интересах и традиционных ценностях, и нам необходимо сделать так, чтобы грядущее поколение видело свое будущее в этом направлении. Грядущее поколение также, в первую очередь, должно быть патриотическим, воспитываться в национальном духе, быть привязанным к Родине, приверженным нашим древним традициям, обладать знаниями, быть грамотным. В этом случае нашу страну ждет светлое будущее. В этом случае Азербайджан всегда будет проводить независимую политику, так как наша политика нашла отражение в жизни. Посмотрите, сегодня в различных уголках мира широкий размах получили кровавые столкновения, войны, социально-экономические кризисы, революции. Источники угрозы постепенно возрастают. Постепенно возникает все больше вызывающих озабоченность моментов. Азербайджан же является пространством стабильности. Люди в Азербайджане живут в условиях мира, безопасности, спокойствия. В Азербайджане находят решение социальные и экономические вопросы. Обратите внимание, какие крупные инвестиции вкладываются в нашу страну. Если взять только сферу образования, то строительство трех тысяч школ требует крупных финансовых средств. Дороги, водные коммуникации, электрические линии, газификация, укрепление нашей военной мощи, энергетические и транспортные проекты. Все это мы сделали за свой счет. Сегодня Азербайджан является одной из отличающихся в мировом масштабе, в особенности в нашем регионе, страной. В Азербайджане обеспечиваются и впредь будут обеспечиваться мир, спокойствие, развитие, социальное благосостояние. Потому что нет никакого беспокойства, никаких сомнений за наше будущее, потому что и дальше мы будем идти лишь по пути развития. Для обеспечения этого нам необходимо, в первую очередь, быть еще сильнее. Хочу еще раз сказать, что ни одна сила не может повлиять на нашу политику. Ситуация в последние 15 лет неоднократно подтверждала это. Вы, молодежь, в дальнейшем будете управлять Азербайджаном. От вас будет зависеть судьба нашей страны, народа. Поэтому вам всегда необходимо знать, что, в первую очередь, — это национальные интересы, счастье Родины, проведение независимой политики. Конечно, родители, учителя, общество в целом играют и будут играть в этом деле свою роль. В этой замечательной школе есть все условия для получения образования и воспитания. Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам успехов. Спасибо.
Родитель Гаджибала БАБАЕВ, выражая главе государства признательность за строительство нового школьного здания, сказал: — Господин Президент, от имени жителей Маштаги сердечно приветствуем Вас и говорим «Добро пожаловать!» Господин Президент, мы давно ждали этого дня. Новое учебное заведение, построенное по Вашему особому поручению, свидетельствует о светлом будущем наших детей. Господин Президент, по этому случаю мы от имени жителей поселка Маштага и нового жилого массива от всей души говорим Вам «Большое спасибо!». Хотим заверить Вас в том, что молодежь, которая будет обучаться в этой школе, в дальнейшем станет гражданами, достойными своего государства, нации, Президента. Господин Президент, на протяжении многих лет наши дети, с трудом преодолевая большое расстояние, учились не только в средних школах поселка Маштага, но и в школах других поселков нашего района. Это создавало трудности для наших детей, беспокоило нас, родителей. Большое спасибо, господин Президент, за то, что в результате Вашей заботы об образовании и местных жителях этой обеспокоенности положен конец. Господин Президент, мы постоянно поддерживаем Вашу внутреннюю и внешнюю политику и всегда с Вами. Уважаемый господин Президент, от имени жителей желаем Вам, Вашей семье и детям здоровья, долгих лет жизни, новых и новых успехов в делах. Да хранит Вас Аллах. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Спасибо. *** Глава государства побеседовал с учителями. Педагог Ариза МАХМУДОВА: — Господин Президент, приветствуем Вас и говорим «Добро пожаловать!» Это замечательное здание положило конец нашей обеспокоенности. Мы глубоко признательны Вам за это. Да хранит Вас Аллах! Президент Ильхам АЛИЕВ: — Большое спасибо. Сколько педагогов здесь работает? Директор Ганира АМИРДЖАНОВА: — Здесь будут работать 17 учителей. Состав учащихся — 960 человек. Иншаллах, очень скоро школа начнет функционировать. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Непременно. Учителя пришли из других школ? Ганира АМИРДЖАНОВА: — Да, из образцовых школ, так как в такой школе должны работать действительно достойные педагоги. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Уровень образования должен быть высоким. А дети ездили на учебу в поселок Маштага. Ганира АМИРДЖАНОВА: — Да, учились в другом месте. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Это далеко. Ежедневные поездки доставляли неудобства. В последние годы жителей в жилом массиве Савалан стало больше. Ганира АМИРДЖАНОВА: — Да, почти 30 тысяч, более 25 тысяч. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Видимо, в будущем возникнет необходимость в строительстве еще одной школы. Ганира АМИРДЖАНОВА: — У нас есть там участок. Запланировано, рассмотрены всесторонние перспективы, при необходимости будет построена. От имени всех жителей мы безгранично признательны Вам. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Хорошо, что вы подняли этот вопрос. Как только мне сообщили, я тут же дал указание в скором времени построить школу. Это еще раз свидетельствует о том, что такие вопросы должны подниматься общественностью. В своих выступлениях я неоднократно говорил, что общественный контроль в Азербайджане должен стать еще строже, так как в стране пока еще достаточно вопросов, вызывающих нашу обеспокоенность, для их решения мы должны располагать информацией. Без общественного контроля, активности общественности, в ряде случаев эта информация до нас не доходит. Поэтому, еще раз пользуясь данной возможностью, хочу обратиться к гражданам Азербайджана. Пусть доводят свои просьбы, беспокоящие их вопросы, с тем, чтобы мы решали их. Ганира АМИРДЖАНОВА: — Мы тоже очень рады, что Вы безотлагательно реагируете на это. То есть не переносите на второй план. Данный вопрос словно является повседневным на Вашем рабочем столе. Это очень радует жителей, весь народ, всю нацию. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Так и должно быть. Моя работа заключается именно в этом, решении существующих проблем, с тем, чтобы беспокоящие людей вопросы были устранены. Чтобы люди жили еще лучше, комфортнее, чтобы мы могли больше сделать. Поэтому считаю, что строительство данной школы служит проявлением этой замечательной инициативы. Граждане обратились, мы же быстро дали указание и организовали это, и вот сегодня накануне нового учебного года вместе радуемся. Ганира АМИРДЖАНОВА: — Мы рады вдвойне, так как Вы разделили нашу радость, радуетесь вместе с нами. Президент Ильхам АЛИЕВ: — Знаете, я отметил, что в этом году в Баку сданы в эксплуатацию 19 школ. Некоторые построены, другие капитально отремонтированы. Обычно накануне нового учебного года я знакомлюсь с состоянием школ. В прежние годы, как правило, отбиралась одна из школ с тем, чтобы мы выступили там. В нынешнем году я специально выбрал эту школу, так как данная школа представляет особое значение в силу упомянутых мной вопросов. Поэтому еще раз поздравляю вас. Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в школе. Было доведено до внимания, что учебное заведение рассчитано на 960 ученических мест. Классные комнаты здесь обеспечены всеми необходимыми учебными принадлежностями. В школе пока планируется открытие 5 классов для учеников первого класса. Предусмотрено, что в каждом из них будут учиться по 24 ученика. В случае необходимости есть возможность для открытия дополнительных классов. Ученики первого класса обеспечены учебниками и ранцами. В школе есть кабинеты химии, физики, биологии, военной подготовки, информатики, технологии, предметные кабинеты и лаборатории, учительская, медицинский пункт, архив. В физической, химической и биологической лабораториях школы созданы все условия для повышения уровня теоретических знаний учащихся. Кабинет допризывной подготовки молодежи также оснащен необходимым оборудованием. В классах трудового обучения школы учащиеся смогут продемонстрировать умения и проявить профессиональные навыки. Богатая библиотека школы также оборудована на современном уровне. В читальном зале, который будет передан в распоряжение учащихся, созданы все условия для чтения. В актовом зале на 200 мест имеются все возможности для проведения различных массовых мероприятий. Учащиеся смогут заниматься спортом в зале общей площадью 540 квадратных метров, оснащенном всем необходимым оборудованием. Созданные здесь условия вновь свидетельствуют о том, что реформы по развитию образования, проводимые в последние годы в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, завершились вступлением этой сферы в качественно новый этап. Все эти работы также показывают, что в Aзербайджане на самом высоком уровне проявляется государственная забота о развитии науки и образования. Это прежде всего является одним из основных приоритетов государственной политики по дальнейшему развитию человеческого капитала в Азербайджане, формированию высокоинтеллектуального молодого поколения. Поэтому важное значение имеют инвестиции, вкладываемые в последние годы в сферу образования, а также строительство новых школьных зданий, новых корпусов существующих учебных заведений, проведение капитального ремонта.
                Школа после ремонта
 Ознакомление с условиями, созданными после капитального ремонта в полной средней школе №192 в поселке Забрат 14 сентября, 2018 13 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после капитального ремонта в полной средней школе №192 в поселке Забрат Сабунчинского района Баку.  Директор школы Гусейнгулу Алиаскеров подробно проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанных здесь ремонтных работах и реконструкции. Было сообщено, что здание полной средней школы №192 было построено в 1936 году и до настоящего времени здесь не проводился капитальный ремонт. В 1941—1945-х годах в  здании школы размещался  эвакуационный госпиталь. На основании Государственной программы социально-экономического развития Баку и прилегающих поселков в мае нынешнего года были начаты работы по капитальному ремонту и реконструкции. Реконструкция проведена на высоком уровне. В настоящее время в школе обучаются 2136 учащихся. Обучением и воспитанием учащихся занимаются 105 учителей. В школе 22 класса, 5 лабораторий, актовый зал, военный кабинет, библиотека и столовая. Было отмечено, что ученики и выпускники школы добиваются важных успехов на различных международных спортивных и интеллектуальных соревнованиях, олимпиадах. Выпускники этого учебного заведения отличаются высокими результатами на приемных экзаменах в вузы. По статистике 2018 года, 90 процентов выпускников школы завоевали звание студента. Один из них набрал 700, а 9 — свыше 600 баллов. Азербайджан, эффективно использующий свои богатые природные ресурсы, придает большое значение дальнейшему развитию человеческого капитала. Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева о развитии образования в последние годы в нашей стране строятся современные школьные здания, новые корпуса. Этот процесс охватывает все регионы Азербайджана. Проводится последовательная работа и по укреплению материально-технической базы школ. Фонд Гейдара Алиева также оказывает мощную поддержку этой программе действий, проводимой на государственном уровне. Одним из учебных заведений, отличающихся прекрасными условиями и привлекающих внимание современным учебным оборудованием, является полная средняя школа №192. Здесь созданы все условия для проведения учебно-образовательной работы на высоком уровне. Все классные комнаты, предметные кабинеты отвечают самым современным требованиям. Bо дворе учебного заведения также проведена большая работа по благоустройству и созиданию, построены футбольная и волейбольная площадки.

   Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после капитального ремонта в полной средней школе №295 в Нардаране 14 сентября, 2018 13 сентября Президент Aзербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после капитального ремонта в полной средней школе №295 поселка Нардаран Сабунчинского района Баку. Директор школы Диляра Джабраилова проинформировала главу государства о созданных здесь условиях. Было сообщено, что школьное здание было построено в 2003 году. В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева в здании школы был проведен капитальный ремонт. Общая площадь трехэтажного школьного здания превышает 5600 квадратных метров. В школе — 38 классных комнат, кабинеты информатики, 2 спортивных зала. В ходе капитального ремонта были реконструированы на современном уровне библиотека, мастерские, столовая, медицинский кабинет, актовый зал учебного заведения. В то же время для обогащения теоретических знаний учащихся в школе созданы биологическая, химическая и физическая лаборатории. В целом, все классные комнаты школы на 1296 ученических мест оснащены необходимым оборудованием. В настоящее время в школе с односменным обучением получают образование 886 учеников. Обучением и воспитанием учащихся занимаются 56 учителей. Преподавание здесь проводится на азербайджанском языке. В государственной политике, проводимой в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, особое внимание уделяется развитию образования. В последние годы большой размах получило строительство многочисленных новых школьных зданий, реконструкция существующих учебных заведений на современном уровне. Эти проекты реализуются как в столице, так и в самых отдаленных селах и поселках нашей республики. Наряду с этим в Азербайджане проводится важная работа по укреплению и обновлению материально-технической базы учебных заведений. Это является очередным свидетельством внимания, уделяемого в нашей стране на самом высоком уровне развитию сферы образования, имеющей исключительное значение в формировании человеческого капитала. Все это играет важную роль в формировании высокоинтеллектуального молодого поколения.
              Технико-гуманитарный лицей №2
Осуществлен капитальный ремонт здания технико- гуманитарного лицея №2 в Баку Президент И. Алиев ознакомился с условиями, созданными после капитального ремонта в технико-гуманитарном лицее №2 имени Габиб бека Махмудбекова в Сабаильском районе Баку . Директор учебного заведения Бекир Мустафаев сообщил главе государства о проделанной здесь работе. Было отмечено, что зданию, где размещается лицей, более 100 лет. Капитальные ремонтные работы в учебном заведении были проведены по поручению Президента Ильхама Алиева в мае этого года. Ремонт в здании лицея был осуществлен в короткий срок и с высоким качеством. В трехэтажном здании общей площадью 2500 квадратных метров функционируют 31 классная комната и различные предметные кабинеты. Здесь учащиеся смогут пользоваться библиотекой, обладающей богатым книжным фондом. Важная работа проделана в области укрепления материально-технической базы учебного заведения. Лицей оснащен современным оборудованием и учебными принадлежностями. Для применения учащимися своих теоретических знаний в лабораториях установлено новое оборудование. Современным оборудованием в школе оснащены также кабинеты химии, физики, биологии, информатики, литературы, математики, истории. В школе также создан новый экологический кабинет. В целях повышения военных знаний подростков Внутренними войсками Министерства внутренних дел в лицее создан специальный кабинет по допризывной военной подготовке. На современном уровне в учебном заведении отремонтированы спортивный и актовый залы. Словом, здесь созданы все условия для обучения учащихся на высоком уровне. В настоящее время в лицее в азербайджанском и русском секторах получают образование 506 учащихся. Следует также подчеркнуть, что этот лицей, как первая светская школа в Азербайджане, был основан выдающимся просветителем Габиб беком Махмудбековым в 1887 году как Русско-мусульманская школа. Учебное заведение снискало большую славу не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе. В первое время в школе преподавали известные представители интеллигенции того времени — Сулейман Сани Ахундов, Абдулла Шаиг и другие выдающиеся просветители. Как наглядный результат внимания и заботы Президента Ильхама Алиева об образовании в нашей стране — в последние годы в центре внимания находились капитальный ремонт и оснащение учебных заведений в центральном районе столицы — Сабаильском районе, как и повсюду в нашей республике. На основании поручений и распоряжений Президента Ильхама Алиева в районе построены новая школа и детский сад, снесены и заново отстроены здания двух средних и музыкальной школ, для 5 средних школ возведены дополнительные корпуса. В целом, капитальные ремонтные работы осуществлены и в других средних и дошкольных учебных заведениях.

Ознакомление с условиями, созданными после капитального ремонта в полной средней школе №8 города Баку 13 сентября, 2018 12 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после реконструкции и капитального ремонта в полной средней школе №8 имени генерал-лейтенанта Керима Керимова в Насиминском районе города Баку. Директор школы Айтен Бахшалиева проинформировала главу государства о работе, проведенной в учебном заведении. Было подчеркнуто, что здание школы построено в 1900 году. Прежде здесь размещался военный госпиталь. А впоследствии — Бакинская военная школа. С 1945 года в здании функционирует полная средняя школа №8. Ремонтные работы в школе, носящей имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Керима Керимова, начались в соответствии с проектом, утвержденным Президентом Ильхамом Алиевым, в мае этого года, работы по реконструкции и оснащению были осуществлены в короткое время и на высоком уровне. Глава государства ознакомился с созданными в школе условиями. Распоряжением Президента Азербайджана школа №8 стала победительницей проведенного в 2010—2011 учебном году конкурса «Лучшее общеобразовательное учреждение». Было отмечено, что трехэтажное здание школы состоит из основного и вспомогательных корпусов. Здесь обучаются 780 учащихся, с 2016—2017 учебного года функционируют подготовительные группы. Обучение в школе ведется в азербайджанском и русском секторах. В ходе реконструкции были капитально отремонтированы все классные комнаты, мастерская, кабинет НВП, лаборатории, столовая, спортивный и актовый залы, а также другие служебные помещения, построено дополнительно 5 классных комнат. В учебном заведении в целом заняты 83 человека, в том числе 70 педагогов. Здесь созданы все условия для работы педагогического коллектива и обучения учащихся на уровне, отвечающем современным требованиям. Школа оснащена оборудованием и современным учебным инвентарем, отвечающим высоким требованиям. Еще большее развитие человеческого капитала в Азербайджане, обладающем богатыми природными ресурсами, с эффективным использованием этих ресурсов, превратилось в важнейший фактор. Внимание и забота о развитии образования в нашей стране подтверждают, что этот важный фактор составляет основные принципы государственной политики. В последние годы строятся современные школьные здания, возводятся новые корпуса для учебных заведений. Данный процесс охватывает все регионы нашей страны. Важная работа проделана также в сфере укрепления материально-технической базы школы. Фонд Гейдара Алиева оказывает мощную поддержку этой программе деятельности, осуществляемой на государственном уровне. Одним из таких учебных заведений, привлекающих внимание прекрасными условиями и современным учебно-образовательным оборудованием, является полная средняя школа №8.
                Новая школа в Лагич
В поселке Лагич Исмаиллинского района сдано в эксплуатацию новое школьное здание 28 августа, 2018 26 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания полной средней школы, построенного в поселке Лагич Исмаиллинского района . Глава государства и первая леди разрезали ленту, символизирующую открытие здания. Поселок Лагич является одним из самых древних поселений в нашей стране. Этот поселок, история которого уходит в раннее средневековье, привлекает внимание уникальной архитектурой. Сегодня в Лагичском историко-культурном заповеднике охраняются более 90 исторических памятников, в том числе 5 мечетей, 3 бани, свыше 60 жилых домов, а также мост и водяная мельница, надгробные камни, несколько ремесленных мастерских и общественные родники. В Лагиче сохраняются и развиваются более 100 видов ремесел и промыслов. Bсе это привлекает внимание туристов. За 8 месяцев этого года поселок посетили 45 тысяч туристов. За последние годы был принят ряд мер по развитию поселка, реализованы социальные проекты. Один из этих проектов — строительство здания Лагичской поселковой полной средней школы на 400 ученических мест. Министр образования Джейхун Байрамов проинформировал Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву о том, что здание полной средней школы поселка Лагич было построено в 1928 году. Хотя школа была предусмотрена на 130 учеников, здесь учились 232 ученика. Состояние здания не соответствовало современным требованиям, кроме того, увеличение численности населения поселка и отсутствие полной средней школы в близлежащих селах привело к высокой плотности учеников в этом учебном заведении. На основании Распоряжения, подписанного главой государства в прошлом году, в целях строительства полной средней школы на 400 ученических мест в Лагиче Министерству образования были выделены средства из резервного фонда Президента. Трехэтажное здание школы построено с высоким качеством. Все классные комнаты в школе, в которой созданы различные предметные кабинеты и лаборатории, оснащены учебными пособиями. Здесь созданы спортивный зал и актовый зал на 175 мест. В школе установлена система видеонаблюдения, имеется централизованная отопительная система.

            
 
                Объекты медицины
Задействовала Нафталанская городская центральная больница
Сдана в эксплуатацию Нафталанская городская центральная больница 06 июня, 2018 В открытии принял участие Президент Ильхам Алиев 5 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Нафталанской городской центральной больницы. Глава государства разрезал ленту в знак открытия здания больницы . Министр здравоохранения Огтай Ширалиев проинформировал главу государства об условиях, созданных в этом медицинском учреждении. Было сообщено, что строительство Нафталанской городской центральной больницы на 60 коек началось в 2015 году и завершилось в мае 2018 года. Городская центральная больница построена в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева, подписанными в 2013 и 2018 годах. Больница расположена на территории 1,2 гектара. Общая площадь строительства составляет более 8 тысяч квадратных метров. В больнице созданы соответствующие отделения. Лаборатория медицинского учреждения оснащена самым современным оборудованием, что позволяет проводить лабораторные исследования с высоким качеством, точно и за короткий срок. Здесь также будут функционировать отделения лучевой диагностики, интенсивной терапии, приемное, реанимационное, административное отделения, поликлиника. Операционный блок, как и все отделения больницы, оснащен современным медицинским оборудованием. На территории больницы имеются трансформаторная подстанция, котельная и насосная, кислородная станция. После ознакомления со зданием больницы Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом медицинского учреждения. Глава государства выступил на встрече. Выступление Президента Ильхама Алиева — Приветствую вас. Поздравляю вас с открытием Нафталанской городской больницы. Прекрасная больница. Только что ознакомился с ней. Вижу, что вся работа организована на высоком уровне. Рад, что больница сдается в эксплуатацию. Строительство этой больницы было осуществлено по моей инициативе. В городе Нафталан должно было быть современное медицинское учреждение, и рад, что мы добились этого. Прекрасны и внешний вид, и внутреннее оформление, и условия, конечно, хорошие. Есть все необходимое оборудование, применяются самые высокие стандарты, повсюду в нашей стране строятся такие прекрасные  больницы. Здесь созданы все условия для оказания качественного медицинского обслуживания. Имеются двенадцать отделений. Будут функционировать, можно сказать, все отделения. Высокое обслуживание будет оказываться как жителям города, так и гостям Нафталана. Строительство этой больницы является свидетельством внимания, уделяемого в последние годы сфере здравоохранения, и вкладываемых в нее средств. Проделана большая работа по укреплению системы здравоохранения. За последние 15 лет создано, заново отстроено или капитально отремонтировано более 600 медицинских учреждений. Мы добились создания современных медицинских центров, можно сказать,  повсюду в нашей стране. В Государственной инвестиционной программе этого года планируется открытие 6 городских больниц. Первая в их числе —  Нафталанская больница. Надеюсь, что до конца года будет обеспечено открытие больниц и в остальных пяти городах. Таким образом, во всех городах Азербайджана будут созданы самые современные медицинские центры. Это была одна из задач, поставленных нами перед собой несколько лет назад. Мы последовательно проводим большую работу для достижения этой цели. Конечно, эти проекты требуют крупных финансовых средств. Азербайджанское государство в экономическом отношении достаточно сильное, и наша мощь растет.  Социальные вопросы являются основным приоритетом нашей политики. Поэтому у нас есть и возможности, и политическая воля, и технические возможности. Проделана большая работа по укреплению материально-технической базы всей системы здравоохранения. В Азербайджане повышается уровень медицинского обслуживания. По моей инициативе уже несколько лет осуществляется программа массового обследования. В предыдущие годы я неоднократно высказывал свои мысли по этому вопросу, говорил, что каждый гражданин хотя бы раз в год должен проходить медицинское обследование. Сегодня для этого имеются все возможности в каждом районе. Государство оказывает поддержку и организует эту работу. В нынешнем году, как и в прошлом, этой возможностью воспользовались более 5 миллионов граждан Азербайджана. Лечение заболеваний, выявленных у граждан во время обследования, затем проводится в специализированных центрах. Началось применение системы обязательного медицинского страхования. Эта система действует уже  в двух городах, и мы видим ее преимущества. Мы постепенно будем развивать нашу систему здравоохранения в этом направлении. В предстоящие годы мы охватим этой системой новые города. Здоровье человека является одним из важнейших вопросов. В Азербайджане проводится комплексная работа по обеспечению, охране здоровья человека, принятию профилактических мер. Для продолжения этой работы  есть хорошие условия, в том числе в городе Нафталан. Больница одновременно является местом работы врачей. Считаю, что для любого врача, любого медицинского работника особое удовольствие работать в таких условиях. Стремительно идет общее развитие Нафталана. Как Президент я впервые побывал в Нафталане десять лет назад. Увиденная тогда картина, честно говоря, меня очень обеспокоила, огорчила. Потому что город находился в очень тяжелом положении. Вам это хорошо известно. В то время были большие проблемы, связанные с инфраструктурными проектами, электроэнергия подавалась с перерывами, не было природного газа, питьевой воды, жилые здания находились в плачевном, дороги — в разрушенном состоянии, в санаториях, построенных в советское время, в тяжелых условиях были размещены вынужденные переселенцы. Нафталан, который в свое время был одним из туристических центров Советского Союза, можно сказать, утратил это звание. Сюда никто не приезжал не только из других стран, но даже из Азербайджана. Поэтому я сразу же дал соответствующие поручения для принятия комплексных мер. Был подготовлен план всестороннего развития Нафталана, и я утвердил его. Сегодня мы видим реальные результаты проделанной работы. В первую очередь нам предстояло переселить в новые дома переселенцев, расселенных в тяжелых условиях в полуразрушенных санаториях, и мы сделали это. Все вынужденные переселенцы были переселены в новые дома, построенные за счет крупных финансовых средств, и проблема переселенцев в городе Нафталан уже решена. Началась реализация инфраструктурных проектов. Было обеспечено энергоснабжение. Сегодня никаких проблем с этим нет. Сейчас Нафталан на сто процентов обеспечивается природным газом. Сто процентов населения пользуется природным газом. Проект питьевой воды был сдан в эксплуатацию в Нафталане с моим участием. Были проложены дороги, реализованы другие инфраструктурные проекты, капитально отремонтированы школы. То есть все вопросы, связанные с инфраструктурными проектами в Нафталане, нашли комплексное решение. В том числе были выделены средства на благоустройство города, разбиты парки, построено новое здание исполнительной власти, Центр Гейдара Алиева, Нафталану была возвращена прежняя слава. Это была первая стадия работы. Без реализации данных проектов ни о каком развитии не могло быть и речи. Параллельно мы стали предпринимать конкретные шаги для превращения Нафталана в современный центр туризма. С моим участием были заново отстроены, капитально отремонтированы и сданы в эксплуатацию 3 крупных санатория — сегодня они считаются гостиницами. Во-первых, санаторий «Чинар», затем — «Гашалты» и вслед за ним — «Карабах». В этих 3 санаториях-гостиницах более тысячи номеров. Здесь на самом высоком уровне проводится лечебная работа,  в то же время граждане и гости отдыхают. В ближайшем будущем ожидается открытие новой гостиницы. Мне сейчас сообщили об этом. Создаются другие, не очень крупные центры, зоны отдыха. Таким образом, Нафталан превращается в один из уникальных центров туризма не только нашей страны, но и всего мира. Как мне сообщили, в прошлом году Нафталан посетили 35 тысяч гостей из 62 стран. Обратите внимание, 10 лет назад о приезде гостей не могло быть и речи. А в прошлом году приехали 35 тысяч гостей. Считаю, что это только начало, так как, по имеющимся у меня данным, в советское время в Нафталан ежегодно приезжали 70 тысяч гостей. Считаю, что с учетом стремительного развития в настоящее время туризма в Азербайджане мы можем добиться этой цели. Число туристов увеличилось в 2016 году на 22 процента, в 2017 году — на 20, а за 5 месяцев этого года — на 10 процентов. Сегодня Азербайджан известен в мире как прекрасный центр туризма. В том числе у нас есть все возможности для развития лечебного туризма как в Нафталане, так и в других городах. В городе с такими условиями, конечно, число гостей должно расти. Работа, проделанная в Нафталане за последние 10 лет, демонстрирует общую динамику нашего развития. Она показывает, что там, где есть твердая воля, в стране, где проводится продуманная политика, будут и успехи, и результаты, и победы, люди будут жить еще лучше. В последние годы в Нафталане высокими темпами шло создание рабочих мест. Подавляющее большинство проживающих здесь граждан работает в секторе обслуживания, получает хорошую зарплату и вносит ценный вклад в развитие нашей страны. Уверен, что отныне дела в Нафталане пойдут хорошо, и развитие города будет успешно продолжаться. Еще раз поздравляю вас с этим замечательным событием.
Врач Нафталанской городской центральной больницы Тунзаля САФАРОВА сказала: «Уважаемый господин Президент, приветствую Вас от имени работников здравоохранения. Добро пожаловать в Нафталан. Сегодня очень знаменательный день для нас. Открывается новое здание больницы, построенной в нашем городе по Вашему поручению. Больница, оснащенная самым современным медицинским оборудованием, окажет большую помощь в охране здоровья нашего населения и получении ими лучшей медицинской помощи. Сегодня у нас нет такого региона, где не строились бы или не сдавались в эксплуатацию новые объекты здравоохранения. Выражаем Вам глубокую признательность за строительство этих объектов здравоохранения. Вы всей Вашей политикой демонстрируете приверженность общечеловеческим ценностям. Это новое медицинское учреждение, в открытии которого Вы приняли участие, окажет большую помощь в охране здоровья наших граждан и получении ими лучшей медицинской помощи. Проводимое ежегодно по Вашему поручению бесплатное медицинское обследование граждан в этом просторном учреждении здравоохранения будет осуществляться лучше и организованнее. За всю эту работу наш народ верит Вам — своему Президенту и испытывает глубокую симпатию. Выражаем глубокую признательность Вам и Вашей близкой соратнице — Мехрибан ханум за все эти дела. Пользуясь случаем, просим Вас передать уважаемой Мехрибан ханум наши приветствия. Большое спасибо».
 11 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Губинской районной центральной больницы.
Глава государства и его супруга разрезали ленту, символизирующую открытие больницы.
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев проинформировал главу государства об условиях, созданных в медицинском учреждении. Было отмечено, что Губинская районная центральная больница была сдана в эксплуатацию в 1964 году, но ввиду того, что ремонтные работы здесь долго не проводились, здание находилось в непригодном для эксплуатации состоянии. Строительство нового здания больницы на 230 коек началось в 2015 году и завершилось в сентябре этого года. В здании больницы установлено современное медицинское оборудование. В этом медицинском учреждении будут функционировать отделения хирургии, терапии, детских болезней, неврологии, гинекологии, травматологии, инфекционных заболеваний, лучевой диагностики, реанимации, неотложной медицинской помощи, ЛОР, приемная, лаборатория, перинатальный центр. Наряду с основным корпусом, на территории построены здания для Губинского районного отдела Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, подсобные помещения.
Сдача в эксплуатацию подобного современного медицинского учреждения позволит оказывать всесторонние медицинские услуги не только жителям Губы, но и всему населению региона. Следует также отметить, что в 2004-2018 годах в 17 городах и районах страны были заново отстроены центральные больницы. За эти годы были капитально отремонтированы 28 зданий больниц, расположенных в регионах. Также уже завершено строительство Геранбойской, Газахской, Гобустанской и Шамкирской районных центральных больниц, продолжается сооружение зданий Абшеронской, Физулинской и Габалинской районных центральных больниц.
Затем Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом медицинского учреждения.
«Сегодня в городе Губа очень знаменательный день, сказал Президент. В Губе открывается Центральная районная больница. Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Это прекрасное медицинское учреждение, отвечающее самым высоким современным стандартам. Очень красивы как его внешний вид, так и внутреннее оформление и дизайн. Конечно, установленное здесь медицинское оборудование обладает самыми высокими стандартами. Уверен, что здесь будут оказываться прекрасные медицинские услуги больным, и они обретут здоровье.
Это медицинское учреждение – рабочее место врачей, и оно должно быть на таком прекрасном уровне. В этой больнице есть все отделения. Здесь можно лечить все болезни. В то же время возможна и диагностика. Должен также отметить, что несколько лет назад по моей инициативе в городе Губа был создан лечебно-диагностический центр. Эта больница – второе крупное медицинское учреждение в Губе. Уверен, что жители Губы будут пользоваться этими возможностями.
Создание такой современной больницы в регионе демонстрирует нашу политику. Сейчас во всех регионах Азербайджана, в каждом районе созданы и создаются современные медицинские учреждения. В этом году запланировано открытие новых крупных больниц в шести городах. Сегодня уже сдается вторая больница. До этого была сдана Нафталанская городская больница. До конца года запланировано завершение строительства четырех больниц. В будущем году будут сданы четыре городские больницы, или продолжится их строительство. Таким образом, в Азербайджане не останется ни одного города, где бы не было самой современной больницы. Наконец, мы увидим завершение создания материально-технической базы сферы здравоохранения нашей страны. Это действительно большое событие, потому что сегодня повышается уровень медицинских услуг, оказываемых в нашей стране, растут возможности. Используя эти возможности, сегодня мы можем оказывать гражданам прекрасные услуги. Вам известно, что несколько лет в нашей стране проводится диспансеризация - диагностика. В этом году этой возможностью воспользовались более пяти миллионов человек. У некоторых из них выявлены болезни, им оказаны медицинские услуги, даны рекомендации. Если болезнь серьезная, тогда они направляются в город Баку.
За последние 15 лет в Азербайджане построено или капитально отремонтировано более 600 медицинских учреждений. Это наш большой вклад в сохранение здоровья наших людей. Здоровье людей – важнейший вопрос. Глядя сегодня на статистику, растущий рейтинг Азербайджана в подсчетах Всемирной организации здравоохранения, мы видим, что в этой сфере достигнуты очень хорошие результаты. В Азербайджане повышается продолжительность жизни людей, снижается материнская и детская смертность. Конечно, в этом направлении будут предприняты еще более существенные шаги. Однако, в принципе, процесс создания материальной базы системы здравоохранения завершается.
Есть много факторов, обусловливающих здоровье человека. Среди них в первую очередь - здоровый образ жизни. Я обращаюсь отсюда ко всем гражданам: здоровый образ жизни должен быть основным принципом для каждого гражданина. Конечно, диагностика играет очень важную роль. Сегодня имеющиеся в нашей стране лаборатории могут проводить все анализы. Ежегодно граждане массово проходят обследование и, таким образом, предотвращаются серьезные болезни. Профилактика играет очень важную роль. С другой стороны, экологическое состояние нашей страны, конечно же, напрямую влияет на здоровье людей. В этом направлении также предпринимаются очень важные шаги. Сооружаются очистные установки на предприятиях, в общественных объектах, загрязняющих воздух. Успешно реализуются проекты питьевой воды, в том числе пять лет назад в городе Губа с моим участием был сдан в эксплуатацию проект питьевой воды. Сейчас соответствующие структуры очень серьезно занимаются пищевой безопасностью. Выявляются некачественные, в некоторых случаях поддельные продукты питания. А те, кто допускают эти преступления, привлекаются к уголовной ответственности. Конечно, спорт – очень важный фактор для здоровья людей. Сейчас в нашей стране есть все условия для занятий спортом.
То есть мы комплексно подходим к этой сфере. Совершенствование системы здравоохранения – одно из основных направлений нашей социальной политики, и мы предприняли очень важные шаги на этом пути, достигли больших успехов. Один из них – это прекрасное медицинское учреждение.
Развитию города Губа всегда уделялось большое внимание. Как Президент я 10 раз посещал Губинский район. Это моя 11-я поездка. В ходе поездок я принимал участие в открытии многих объектов. Были даны очень серьезные поручения по развитию Губинского района. И они успешно выполняются. В районе реализуются инфраструктурные проекты. Я отметил проект питьевой воды. В результате строительства несколько лет назад электростанции «Шахдаг» значительно улучшилось обеспечение электроэнергией не только Губинского района, но и всего региона. Продолжается прокладка автомобильных дорог. Сегодня мы отметили открытие одной сельской дороги. В большинстве сел Губинского района дороги уже находятся в хорошем состоянии. Остальные проекты будут реализованы в последующие годы. Предпринимаются шаги по другим инфраструктурным проектам. 75 процентов домашних хозяйств обеспечены природным газом. Построены сорок восемь школ, семь школ капитально отремонтированы. Созданы центр «ASAN xidm;t», Дом молодежи, Шахматная школа. То есть в городе Губа создаются многочисленные социальные и промышленно-экономические объекты, в том числе Губинский филиал Производственного объединения «Азерхалча». То есть предпринимаются шаги по созданию рабочих мест, развитию туризма. Сейчас в Губе увеличивается число туристов, приезжают как местные, так и иностранные гости, открываются новые отели. Сегодня я ознакомился с деятельностью нового питомника по выращиванию саженцев. Это будет иметь очень большое значение для развития сельского хозяйства.
Поэтому комплексное развитие Губинского района находится в центре внимания. Социально-инфраструктурные проекты, проекты, связанные с созданием рабочих мест, туризм, сельское хозяйство. Район и дальше будет развиваться в этом направлении. Будут даны и дополнительные указания. Я всегда рассматриваю предложения из районов, и большая часть их решается. Мы реализуем их в рамках программы социально-экономического развития регионов.
Хочу проинформировать вас и об очередных проектах. В городе Губа имеется 5 коммунальных домов. Их состояние оставляет желать лучшего. Вместо них будет построено новое 48-квартирное жилое здание. По этому вопросу будет дано соответствующее указание. Будут выделены дополнительные средства на строительство одной школы, даны дополнительные поручения по прокладке сельских дорог, в том числе будет проложена новая линия дороги Губа-Хыналыг. Вам известно, что по моей инициативе примерно десять лет назад мы проложили новую дорогу в Хыналыг. Прошло уже десять лет, может, немного больше, и эта дорога нуждается в ремонте. В то же время, согласно предоставленной мне информации, есть новое направление. В наших планах – прокладка новой дороги из села Сусай в село Хыналыг. Это – 30-километровая дорога, в то же время от нее будет проложена примерно 5-километровая дорога в село Грыз. Будет дано соответствующее указание.
Одновременно будет дано соответствующее указание, касающееся полной реконструкции дороги Губа-Гонагкенд. Часть этой дороги до села Рустов уже построена. Правда, расстояние от села Рустов до Гонагкенда очень большое, и этот проект требует крупных финансовых средств. Но мы должны сделать это. Потому что вдоль этой дороги очень много сел, проживают тысячи людей, и сейчас дорога, конечно же, находится в очень плохом состоянии. То есть такая дорога нам не к лицу.
Вот эти проекты будут реализованы на очередном этапе. Средства будут выделены сразу. В связи с другими проектами – конечно, пусть граждане, жители Губинского района обращаются. Потому что мы сейчас работаем над четвертой Государственной программой социально-экономического развития регионов.
Четвертая программа будет принята в начале будущего года, и в эту программу должны быть и будут включены проекты, которые сегодня еще не нашли решения в Губинском районе.
 
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Нафталанской городской центральной больницы.
Об этом сообщается на официальном сайте Президента АР, глава государства разрезал ленту в знак открытия здания больницы.
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев проинформировал главу государства об условиях, созданных в этом медицинском учреждении.
Сообщалось, что строительство Нафталанской городской центральной больницы на 60 коек началось в 2015 году и завершилось в мае 2018 года. Городская центральная больница построена в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева, подписанными в 2013 и 2018 годах. Больница расположена на территории 1,2 гектара. Общая площадь строительства составляет более 8 тысяч квадратных метров. В больнице созданы соответствующие отделения. Лаборатория медицинского учреждения оснащена самым современным оборудованием, что позволяет проводить лабораторные исследования с высоким качеством, точно и за короткий срок. Здесь также будут функционировать отделения лучевой диагностики, интенсивной терапии, приемное, реанимационное, административное отделения, поликлиника. Операционный блок, как и все отделения больницы, оснащен современным медицинским оборудованием.
На территории больницы имеются трансформаторная подстанция, котельная и насосная, кислородная станция.
После ознакомления со зданием больницы Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом медицинского учреждения и выступил с речью. Поздравив коллектив с открытием Нафталанской городской больницы, глава государства сказал: «Прекрасная больница. Только что ознакомился с ней. Вижу, что вся работа организована на высоком уровне.  Строительство этой больницы было осуществлено по моей инициативе. В городе Нафталан должно было быть современное медицинское учреждение, и рад, что мы добились этого. Прекрасны и внешний вид, и внутреннее оформление, и условия, конечно, хорошие. Есть все необходимое оборудование, применяются самые высокие стандарты, повсюду в нашей стране строятся такие прекрасные больницы. Здесь созданы все условия для оказания качественного медицинского обслуживания. Имеются двенадцать отделений. Будут функционировать, можно сказать, все отделения. Высокое обслуживание будет оказываться как жителям города, так и гостям Нафталана».
Строительство этой больницы является свидетельством внимания, уделяемого в последние годы сфере здравоохранения, и вкладываемых в нее средств. Проделана большая работа по укреплению системы здравоохранения. За последние 15 лет создано, заново отстроено или капитально отремонтировано более 600 медицинский учреждений. Мы добились создания современных медицинских центров, можно сказать, повсюду в нашей стране.
В Государственной инвестиционной программе этого года планируется открытие 6 городских больниц. Первая в их числе - Нафталанская больница. Надеюсь, что до конца года будет обеспечено открытие больниц и в остальных пяти городах. Таким образом, во всех городах Азербайджана будут созданы самые современные медицинские центры. Это была одна из задач, поставленных нами перед собой несколько лет назад. Мы последовательно проводим большую работу для достижения этой цели.
Конечно, эти проекты требуют крупных финансовых средств. Азербайджанское государство в экономическом отношении достаточно сильное, и наша мощь растет. Социальные вопросы являются основным приоритетом нашей политики. Поэтому у нас есть и возможности, и политическая воля, и технические возможности. Проделана большая работа по укреплению материально-технической базы всей системы здравоохранения.
В Азербайджане повышается уровень медицинского обслуживания. По моей инициативе уже несколько лет осуществляется программа массового обследования. В предыдущие годы я неоднократно высказывал свои мысли по этому вопросу, говорил, что каждый гражданин хотя бы раз в год должен проходить медицинское обследование. Сегодня для этого имеются все возможности в каждом районе. Государство оказывает поддержку и организует эту работу. В нынешнем году, как и в прошлом, этой возможностью воспользовались более 5 миллионов граждан Азербайджана. Лечение заболеваний, выявленных у граждан во время обследования, затем проводится в специализированных центрах.
Началось применение системы обязательного медицинского страхования. Эта система действует уже в двух городах, и мы видим ее преимущества. Мы постепенно будем развивать нашу систему здравоохранения в этом направлении. В предстоящие годы мы охватим этой системой новые города.
Здоровье человека является одним из важнейших вопросов. В Азербайджане проводится комплексная работа по обеспечению, охране здоровья человека, принятию профилактических мер. Для продолжения этой работы есть хорошие условия, в том числе в городе Нафталан. Больница одновременно является местом работы врачей. Считаю, что для любого врача, любого медицинского работника особое удовольствие работать в таких условиях.
Стремительно идет общее развитие Нафталана. Как Президент я впервые побывал в Нафталане десять лет назад. Увиденная тогда картина, честно говоря, меня очень обеспокоила, огорчила. Потому что город находился в очень тяжелом положении. Вам это хорошо известно. В то время были большие проблемы, связанные с инфраструктурными проектами, электроэнергия подавалась с перерывами, не было природного газа, питьевой воды, жилые здания находились в плачевном, дороги – в разрушенном состоянии, в санаториях, построенных в советское время, в тяжелых условиях были размещены вынужденные переселенцы. Нафталан, который в свое время был одним из туристических центров Советского Союза, можно сказать, утратил это звание. Сюда никто не приезжал не только из других стран, но даже из Азербайджана. Поэтому я сразу же дал соответствующие поручения для принятия комплексных мер. Был подготовлен план всестороннего развития Нафталана, и я утвердил его. Сегодня мы видим реальные результаты проделанной работы. В первую очередь, нам предстояло переселить в новые дома переселенцев, расселенных в тяжелых условиях в полуразрушенных санаториях, и мы сделали это. Все вынужденные переселенцы были переселены в новые дома, построенные за счет крупных финансовых средств, и проблема переселенцев в городе Нафталан уже решена.
Началась реализация инфраструктурных проектов. Было обеспечено энергоснабжение. Сегодня никаких проблем с этим нет. Сейчас Нафталан на сто процентов обеспечивается природным газом. Сто процентов населения пользуется природным газом. Проект питьевой воды был сдан в эксплуатацию в Нафталане с моим участием. Были проложены дороги, реализованы другие инфраструктурные проекты, капитально отремонтированы школы. То есть все вопросы, связанные с инфраструктурными проектами в Нафталане, нашли комплексное решение. В том числе были выделены средства на благоустройство города, разбиты парки, построено новое здание исполнительной власти, Центр Гейдара Алиева, Нафталану была возращена прежняя слава.
Это была первая стадия работы. Без реализации данных проектов, ни о каком развитии не могло быть и речи. Параллельно мы стали предпринимать конкретные шаги для превращения Нафталана в современный центр туризма. С моим участием были заново отстроены, капитально отремонтированы и сданы в эксплуатацию 3 крупных санатория – сегодня они считаются гостиницами. Во-первых, санаторий «Чинар», затем – «Гашалты» и вслед за ним – «Карабах». В этих 3 санаториях-гостиницах более тысячи номеров. Здесь на самом высоком уровне проводится лечебная работа, в то же время граждане и гости отдыхают. В ближайшем будущем ожидается открытие новой гостиницы.  Создаются другие, не очень крупные центры, зоны отдыха. Таким образом, Нафталан превращается в один из уникальных центров туризма не только нашей страны, но и всего мира.
В прошлом году Нафталан посетили 35 тысяч гостей из 62 стран. Сравните, 10 лет назад о приезде гостей не могло быть и речи, а в прошлом году приехали 35 тысяч гостей. Считаю, что это только начало, так как в советское время в Нафталан ежегодно приезжали 70 тысяч гостей. С учетом стремительного развития в настоящее время туризма в Азербайджане можно добиться этой цели. Число туристов увеличилось в 2016 году на 22 процента, в 2017 году – на 20, а за 5 месяцев этого года - на 10 процентов. Сегодня Азербайджан известен в мире как прекрасный центр туризма. В том числе все возможности для развития лечебного туризма, как в Нафталане, так и в других городах. В городе с такими условиями, конечно, число гостей должно расти.
Работа, проделанная в Нафталане за последние 10 лет, демонстрирует общую динамику развития. Она показывает, что там, где есть твердая воля, в стране, где проводится продуманная политика, будут и успехи, и результаты, и победы, люди будут жить еще лучше. В последние годы в Нафталане высокими темпами шло создание рабочих мест. Подавляющее большинство проживающих здесь граждан работает в секторе обслуживания, получает хорошую зарплату и вносит ценный вклад в развитие нашей страны. Уверен, что отныне дела в Нафталане пойдут хорошо, и развитие города будет успешно продолжаться» .







                Компетентное резюме
Уважаемый читатель, вы ознакомились с содержанием новой книги известного автора, писателя и публициста Зейтуллы Джаббарова «Обновляющийся Азербайджан. Три госпрограммы Президента  Ильхама Алиева».  Не простое это дело охватить 15 -летний период становления развития экономики аграрного сектора, реализации инфраструктурных проектов, заложенных в каждой программе в отдельности. За всеми этими преобразованиями стоят крупнейшие социально-экономические регионы, которые год от года приобретали новый вид современных городов и райцентров, поселков и сёл.
Я видел радостные лица сельчан, дома которых подключили к магистральному водопроводу. Лет 20-30 назад сельчане  брали неочищенную воду из оросительных каналов, а когда и этого не было, воду в село завозили водовозы за определенную плату приобретали воду, которой не хватало на многодетную семью. И вдруг в селе появились булаги с чистой питьевой водой. Какая радость для сельского жителя поколения, которых столетиями пили мутную воду Араза и Куры. Можно понять радость сельской труженицы хозяйки, старавшейся содержать семью и детей в чистоте и в порядке. Вода для сельского жителя не только благо, это жизнь без которой он не может обойтись ни один человек. Обратите внимание, как только в селе появились вода и газ, каждый сельчанин обзавелся баней, где семья могла принять душ в жаркое летнее время, хозяйка провести стирку белья. Обратите внимание на то, что Аранский экономический регион самый крупный как по территории, так и по числу проживающих жителей республики, а также по объемам производства промышленной и аграрной продукции. Он включает 16 административных городов и районов республики, площадь территории почти 25 процентов от общего числа страны, население почти  два миллиона граждан, климат сухой субтропический. Промышленность сосредоточена главным образом на юго-востоке и северо-западе района. Основу промышленности   составляют предприятия химической, машиностроительной, лёгкой,   пищевой, отраслей и отрасли производства строительных материалов. Предприятия химической промышленности функционируют в городах Мингячевир, Сальяны и Нефтчала. В Сальянах действует завод пластмассы, а в Нефтчала — йодо-бромный завод.
Центрами машиностроения района являются такие города как Мингячевир, Ширван, Сальяны.
Лёгкая промышленность: во всех административных районах данного экономического района действуют предприятия пищевой промышленности. В ряде городов и районов работают  хлопкоочистительные заводы, а также фабрика по производству хлопчатобумажных тканей Мингячевире, первичной обработки шерсти Евлахе, ковроткачества Гаджигабул.
Пищевая промышленность района базируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции овощей и фруктов в Сабирабаде, вина и коньяка Гёйчае, рыбных консервов Нефтчала, мяса и молока, животноводства и зерновых культур. Одной из наиболее развитых и специализированных отраслей промышленности является электроэнергетика. 60 % всей производимой в Азербайджане электрической энергии приходится на долю двух Мингячевирских электростанций.  Сельское хозяйство
Орошаемое земледелие является основой сельского хозяйства этого региона, для орошения посевных земель из Мингячевирского водохранилища проложили Верхний Ширванский и Верхний Карабахский каналы. Установленная сеть дренажных коллекторов Главный Ширванский, Мильский, Мугань-Сальянский коллекторы используются для промывания засоленных почв. К специализированным отраслям сельского хозяйства относятся хлопководство, зерноводство, виноградарство, субтропическое плодоводство, бахчеводство и рыбоводство. Основная доля производства хлопчатника приходится на районы Аранского региона, выращиваются овощи, фрукты, ягоды,  картофель и сахарная свекла.
Как видите, регион большой и богатый, по его территории  протекают две крупные реки Азербайджана Араз и Кура, однако чистой питьевой водой сельские жители были обеспечены в эти минувшие пятнадцать лет. Благодаря реализации трех госпрограмм в значительной степени улучшилось снабжение населения питьевой водой, электричеством, газом, проложены асфальтовые дороги, что позволило сельчанам увеличить объемы по производству зерновых культур, овощей и плодоводства, увеличить поголовье крупного и мелкого рогатого скота, птицы, производство яиц и куриного мяса.
У каждого региона свои почвенно-климатические особенности. Своя вода, плоды и фрукты. Так в Губа-Хачмазском регионе выращивают не только зерновые культуры, но и овощи, плоды и фрукты, орехи, фундук. А в Шеки-Загатальском регионе табачные листы, розы и лаванду. В Гянджа-Газахском регионе выращивают зерно, сочные плоды, сахарную свеклу, табачные листы, в Лянкярано-Астаринском  регионе чай, цитрусовые плоды, рис
В основе трех государственных программ были заложены реализация инфраструктурных проектов. Первое-это обеспечение городского и сельского населения питьевой водой и канализацией. Многое уже сделано, а то, что не успели выполнить, будут заложены в четвертую государственную программу. Одна из главных проблем для развития регионов – это полное обеспечение население электричеством и газом. Большой объем строительных и монтажных работ освоили энергетики и также строители газоснабжения нефтяной компании Socar. До конца года газообеспеченность в республике достигнет 95 процентов.
Дорожно-транспортный один из крупнейших проектов заложенный во все три государственные программы. Азербайджан по дорогам ныне занимает одно из первых мест в мире. В книге автор приводит примеры ввода в эксплуатацию новых дорог Президентом Ильхамом Алиевым, а сколько дорог ввели без его участия.
С чтением каждой страницы этого произведения перед вашими глазами проходит панорама великих свершений азербайджанского народа, который всего за четверть века в корне изменил жизнь своих регионов, районных центров, поселков и сёл. И все это благодаря независимости, приобретенной в 1991 году. В 2018 году мы отметили 27 годовщину этой исторической даты. Все почти 70 лет Азербайджан всецело зависел от Федерального центра- Москвы.  Помнится, в советское время национальный доход Азербайджана рос и ежегодно составлял 130 млрд рублей. Все этот оседало в Москве и на развитие страны, Москва выделяла всего три миллиарда рублей. Все, чего мы достигли за время нашей независимости заслуга азербайджанского народа, и является его достоянием. Все, чего мы не имели, мы построили и достигли уровня достойной жизни.   
В указанное время сильно изменилась социальная инфраструктура городов и районов. За эти годы ввели в строй огромное количество  городских, районных и сельских школ в республике, в том числе и модульного типа, а также городских и районных больниц, медпунктов в сельской местности. Школы и медицинские учреждения снабжены современной техникой и компьютерами.
На исходе 2018 год, который мы запомним высокими достижениями в реализации третьей государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики. С Нового года мы приступаем к реализации четвертой государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики.
Ариф Гулиев, доктор юридических наук, профессор   кафедры международного права Национального авиационного университета

 







                Использованная литература
1. Официальный сайт Президента Ильхама Алиева
2. Государственное Информационное агентство АзерТАджа
3. Газета «Бакинский рабочий». 
4.Мамедов, Новруз. Независимый Азербайджан пользуется большим  авторитетом в мире, занимает сильную международную позицию. БР. 2016 10.10 №192 стр-3
5. Алакбаров Урхан. Устойчивое развитие Азербайджанской Республики в документах международных организаций. БР-2016,15 июня №108 с-4.
6. Салманлы, Фидан. Уверенная поступь. Азербайджан в рейтинге передовых стран мира. Каспий-2015 30 октября № 182
7. Мощь и сила государства прирастают регионами.    
     Российская газета-2014-31 март № 72с.10.
8. Караваев, Александр. Новы виток модернизации: Азербайджанская модель Российская газета-2011,-5 сентября №196.
9. Джеваншир, Лариса. Транспортная инфраструктура Азербайджана - шаг в будущее. Бакинский рабочий -2-11,-14 мая №87 С-4
10.Цыганов Олег. Ильхам Алиев: прорыв в ХХ1 век. Известия -2008-25 сентября №179 с-10,11
11. Концент сильного государства: эффективность азербайджанской модели. «Бакинский рабочий» -2016,-13 мая №86
12. Халилзаде, Дж. За 20 лет в Азербайджан было вложено 100 млрд. долларов инвестиций.
13. Цыганов Олег. Опора на национальные ресурсы. Известия 2010.21 января №08 –С-10
14. Цыганов, Олег. Ильхам Алиев: прорыв в ХХ1 век. Известия-2008 – 25 сентября № 179.-С-10-11
 

 










                Содержание
1. Три госпрограммы преобразившие Азербайджан ------ 3-8
2. Глава 1 Реализация первой государственной программы по развитию регионов. 2004-2008 годы--------------------9-34
3. Глава 2  Госпрограмма развития регионов
2008-2013 годы-------------------------------------------------34-67
4. Глава 3 Реализация третьей госпрограммы по развитию 5 Глава 4     Сатьи репортажи------------------------------71-210
6.   Глава 5  Из блокнота журналиста----------------------211-247
-Масштабные аграрные реформы И. Алиева---------247-253
-Новые рекорды шелководов страны------------------253-257
-Жатва зерновых культур-------------------------------257-260
-Сочные сливы Катеха------------------------------------261-265
- Рекордный урожай в Азербайджане-----------------265-267
-Наступила белая страда----------------------------------267-272
-Фермерский совет: радиус действия------------------272-274
-В республике приступили к уборке риса------------274-280
-Пик «белой» страды--------------------------------------280-285
- Мёд и овощи из Джодгуг Марджанлы---------------285-288
- Ложатся в землю семена--------------------------------289-294
- Итоги 9 месцев 2018 года-------------------------------294-306
6 Глава 5.   Развиваются города и села------------------307-324 
7 Глава 6.  Улучшается быт горожан и сельчан------324- 338
8 Глава 7  Новые предприятия аграрного сектора----338-389
9 Глава 8  Инфраструктурные проекты-----------------389-440
- - Обеспечение водой--------------------------------------413-420
- - - Объекты социальной инфраструктуры--------------439-456
- Больницы и медпункты, школы  ---------------------456-474   
8. Компетентное резюме--------------------------------------475-479
9 Использованная литература--------------------------------48--481
10 11 Сведения об авторе---------------------------------------484-485










    Сведения об авторе
 Зейтулла Джаббаров, залуженный журналист, лауреат премии «Злотое перо», член объединения писателей России. Он автор таких произведений как «Панорама года сельского хозяйства Азербайджана», «Четверть века в независимом Азербайджане», «110-я весна «Бакинского рабочего», «Аграрная стретегия Азербайджана. Опыт аграрных реформ», «Возвращение «Белого золота», Предовольственная безопасность. Азербайджанский хлеб», «Модернизация сельского хозяйства Азербайджана. Опыт аграрных реформ», а также ряда художественных произведений.
Предлагаемая книга «Обновляющийся Азербайджан. Три госпрограммы Президента Ильхама Алиева» готовилась на протяжении 15 лет и написана в 2018 году. Произведение
 рассказывает о реализации государственных программ и о процветании городов и районов республики за последние 15 лет.


Рецензии