Дети ходят к старикам

 В пансионат " Алтын уакыт" опять пришли детки поздравить стариков - с вербным воскресением и наступающей Пасхой.
 ( раньше них приходили вот эти дети http://www.proza.ru/2019/01/21/471).

 Организовала это мероприятие Ичанкина Светлана Фёдоровна и Наталья Александровна Дубинец - преподаватель ПГУ, которая  относится к древнему чувашскому роду, берущему начало проживания в Казахстане с ХVIII века. ( Предки заехали на эти земли и основали село, которое существует и доныне, а называется оно - Ефремовка).
 Светлана Фёдоровна рассказала об истории чувашей, об их  родном, очень древнем языке ( булгарском), который чуваши единственные во всем мире пронесли сквозь века и сохранили.( Кстати, язык занесен в Красную книгу ввиду своей уникальности.)
 Дети пели песни на чувашском языке, рассказывали стихи знаменитых любимых народных поэтов - Петера Хусанкая и Константина Иванова.

 Самый маленький участник - Роман Худяков рассказал стихи о Чувашии вместе со своей мамой Ольгой.

"Знаете ли вы страну такую -
Древнюю и вечно молодую,
Где в лесу тетерева токуют,
Словно песней сердце околдуют!
Где коль праздник – от души ликуют,
Коль работа — гору дай любую!
Знаете ли Вы такой народ,
У которого сто тысяч слов,
У которого сто тысяч песен
И сто тысяч вышивок цветет?"*

 Регина Гончарова прочитали стихи Хузангая на чувашском языке .
Руслан Пешков исполнил песни на чувашском и русском языке ( " Потерянный рай" и Сурхи варманта").

  Стихи на чувашском языке также прочитали Гончаровы Богдан и Артем.

Дубинец Н. и Ичанкина С. исполнили чувашскую песню " Хаклар аннесене" ( "Дорогой маме").

 В конце мероприятия угостили  пожилых людей национальным напитком - пивом
( безалкогольным...)и национальными булочками, которые называются - кабартма.
А также конфетами, пирожными, печеньем, сладостями.
 Завершилось всё  совместным чаепитием.

на снимке - общая фотография с праздника.


Рецензии