Рецензия Роман о прекрасной женщине

Роман о прекрасной женщине
В отечественной и зарубежной литературе сегодня большое внимание уделяется мемуарной литературе. Пишущих на эти темы сотни, тысячи авторов, профессиональных и непрофессиональных писателей, политиков, хозяйственных руководителей, просто рядовых граждан. После крушение СССР этот жанр становится наиболее востребованным, ярким и популярным.
 
В Азербайджане этим жанром воспользовались многие жители городов районов. Мемуарная литература охватила творческую интеллигенцию. У людей появилась потребность поделиться своими мыслями о прошлом и настоящем, высказать свои сокровенные мысли. У каждой книги свой автор, свои построения,  взгляды на жизнь, на людей, общество, переживания. Недавно мне в руки попалась книга, впущенная  издательством Муртаджим. Это роман «Моя Сона», посвященный автором незабвенной супруге. Произведение охватывает 330 страниц, в них отражена жизнь двух влюбленных, символизирующие собой гимн восточной любви и верности. Два прекрасных лебедя идут по жизни, у них дружная семья и трое детишек, которых они с большой любовью воспитывают и вводят в общество, дают образование. Подобного оригинального художественного произведения, в котором автором с особым вдохновением пишет о своей супруге, ещё не было в истории нашей литературы.
Семейные узы созданы на здоровых отношениях супругов, геологическое дерево которых восходит к древним потомственным ветвям азербайджанской семьи.  И об этом автор рассказывает проникновенно с большой любовью и достоинством, при этом подчеркивая, настоящая семья зиждется на добрых генетических корнях родословной. Здоровая семья-здоровое общество.
Любой автор, создавая образ любимой женщины, тяготится к его идеализации, используя различные литературные средства и собственные ресурсы, а для поэтического восприятия все средства восточной поэзии. И автор это сочетает с романтическим повествованием о двух людях, но все больше о своей женщине любимой жене, матери, бабушки. Естественно он достигает поставленной цели. И у него получились  не просто семейные воспоминания, уходящие в глубину 60-х годов прошлого века, но прекрасное литературное произведение, рожденное в творческих муках философских обобщений. Об этом свидетельствуют стиль автора, языковые особенности, структура повествования, описание сцен семейно-бытовых отношений.
Любой автор несет читателю свои пережитые чувства, делится с ними. Они бывают разными по степени тональности, яркости и окраске. И также воспринимаются неодинаково. Есть люди, которые воспринимают явления жизни черно-белыми тонами. Таких людей обычно называют дальтониками, другие воспринимают в цвете радуги и такими людьми являются писатели, художники, музыканты. Как люди разные, так и их чувства. У одних слабо выражены, у других сильно, что и подчеркивают индивидуальные особенности личности.
Именно поэтому образ Соны в творческом воображении автора получился цельный, многокрасочный, обобщенный, идеальной современной азербайджанской женщины, вся жизнь которой была посвящена процветанию и развитию семейного очага.
Автор наделяет её такими характеристиками как покорность, стеснительность, верность, умение вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, хранить домашний очаг. Она далека от высокомерия, алчности и зависти. Именно такую девушку Всевышний послал Бабулле Салимову на последнем курсе учебы в институте нефти и химии. Мы видим молодую стеснительную девушку-студентку третьего курса, к которой в общежитие приходит её избранник, при виде которого, на её лице вспыхивает румянец смущения. Автор вспоминает, как он на автовокзале маршруток провожал Сону в  Сумгайыт и вручил ей стихотворение написанное ночью. Высокие чувства рождаются в поэтических произведениях. И это стихотворение приводится в романе, как подтверждение искренних и глубоких чувств, которые он питал к своей супруге. Так на здоровой основе и глубоких чувств любви зарождалась новая азербайджанская семья. Они были счастливы, несмотря на мелкие бытовые разногласия.
Образ Соны написан искусно, талантливо, на высоком литературном фоне, подан в самых разнообразных ракурсах семейно-бытовых отношений. И поэтому он позитивно воспринимается читателем и является своего рода обобщенным образом азербайджанской женщины верной национальным обрядам и традициям. В романе содержатся философские высказывания о нашем обществе, людях науки и искусства, развития республики в условиях независимости, укрепления идеологи азербайджанства, которому он посвятил свои глубокие исследования и передал в НАН Азербайджана.
Автор создал прекрасный образ Соны ханум. И она того заслуживает, потому что писатель реалистичен, по крупицам он создал образ настоящей современной азербайджанской женщины. Она может служить примером для молодого поколения женщин страны нашего времени. Именно по этой причине литературное произведение роман «Моя Сона» получило высокую оценку в международном литературном сообществе, и было отмечено медалью международной фонда  имени турецкого классика Махмуда Кашкари.
Выступая на церемонии  вручения медали автору романа, Исполнительный директор Фонда Эльхан Зал сообщил, что эта премия, выдаваемая за службу тюркскому миру, была учреждена в 2007 году, она выдается Комиссией по награждениям Международного фонда имени Махмуда Кашгари. Это первый роман в азербайджанской литературе, когда автор пишет о своей супруге так проникновенно и трогательно.

Зейтулла ДЖАББАРОВ, заслуженный журналист, лауреат премии «Золотое перо», писатель и публицист.


Рецензии