Продовольственная безопасность. Азербайджанский хл

                Зейтулла ДЖАББАРОВ            

              Продовольственная безопасность
    Азербайджанский хлеб
 
               

   







 

               

Книга «Азербайджанский хлеб», автор Зейтулла Абдул оглу Джаббаров, писатель, заслуженный журналист Азербайджанской Республики, лауреат премии «Золотое перо»
Редактор Нурлана ГУЛИЕВА
Корректор Заира Велиева
Технический редактор
дизайнер
Аннотация
Предлагаемая читателю книга «Азербайджанский хлеб» представляет собой сборник статей, репортажей, журналистских исследований, проведенных автором на протяжении более двух десятков лет, и охватывает период независимого Азербайджана. Именно в этот период перед правительством остро встает вопрос о продовольственной безопасности, когда республика находилась в тяжелом политическом и экономическом кризисе, в стране царил хаос и беспорядок. И только после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева в большую политику по требованию и настоянию народа, ситуация в республике стала меняться в лучшую сторону. После стабилизации общественного порядка и законности, в республике стартовали реформы. В ходе земельной реформы сельчанам передали в вечное пользование 1,4 млн гектаров плодородной пашни, ликвидировали колхозы и совхозы, начали создавать частные фермерские структуры. Движение предпринимательства обрело широкий размах, новые структуры стали работать в новых условиях рыночной экономики. Перед правительством Гейдара Алиева стояла неотложная задача обеспечить население республики  всеми видами продуктами питания и в первую очередь хлебом. И хотя хлеборобы выращивали зерновые культуры, зависимость от импорта составляла свыше 60 процентов. В республику из России, Казахстана, Украины поступало продовольственное зерно, мука и даже хлебобулочные изделия. Гейдар Алиев подписал указ об обеспечении продовольственной безопасности, принята государственная программа о расширении производства объемов продовольственной пшеницы, развитии отечественной селекции, семеноводства. Мудро спланированная аграрная политика начала давать хорошие результаты, росли объем производства продовольственного зерна. И этот процесс запечатлен в журналистских материалах по севу, сбору урожая зерновых культур.  Несмотря на типичность темы, материалы не повторяют друг друга, автор свободно рассказывает об успехах хлеборобов, недостатках отдельных хозяйств.  Но в целом по материалам видно, как из года в год, республика успешно решала важнейшую проблему продовольственной безопасности. Книга рассчитана на ученых аграриев, преподавателей и студентов университетов, широкий круг читателей.
 
               

                Обращение к читателю
      
       Хлеб является одним из величайших изобретений человечества, мы привыкли видеть его у себя на столе утром, в обед и вечером. Без него не обходится ни одна семья в мире. В разных странах мира его употребляют различными порциями, в одних мало, в других много. В Азербайджане население любит употреблять хлеб весь день.  Сегодня трудно перечислить скольких сортов хлеба выпускают наши хлебопекарни. Даже пекут хлеб из отрубей. Одним словом, хлеб на любой вкус для людей различного возраста и поколения. Когда люди приглашают друг друга на обед, они говорят «пойдем, покушаем хлеб», но это вовсе не значит, что гостя приглашаю только на хлеб. В данном словосочетании, а скорее всего идиоме, содержится большое уважение к хлебу, который делят друзья между собою. 
О биологических ценностях хлеба еще знали в древние времена нашей истории, во время археологических раскопок на территории нынешнего Карабаха ученые обнаружили семена древнего ячменя и пшеницы. Это говорит о том, что наши древние предки научились выводить элитные семена древних злаков. И этот процесс совершенствовался годами, столетиями наполняя банк данных все новыми сортами азербайджанского зерна. По данным ученых Азербайджана на сегодня в этом Генбанке содержится свыше 10 тысяч генотипов растений. Однако среди громадного биологического разнообразия зерновые культуры привлекают не только высоким качеством содержания белка, клейковины, но и растущей из года в год высокой урожайностью. Но так было не всегда, заглянем в анналы истории развития зерноводства в республике. В прошлом столетии урожайность этих культур колебалась от 10 до 25 и более центнеров с гектара. В текущем году средняя урожайность ячменя и пшеницы составила в среднем 31-32 центнера с одного гектара хлебной нивы. Такой рост говорит о том, что в сельском хозяйстве стали применять новые технологии выращивания злаковых культур, используются новые технологии орошения, уборки урожая. Внесение в почву органических и минеральных удобрений эффективно сказывается на росте урожайности зерновых культур. Некоторые фермерские хозяйства в нынешнюю летнюю страду, сняли урожай по 50-60 и более центнеров с единицы площади. И это в основном созданные при государственной поддержке крупные сельские хозяйства в регионах республики. Их десятки, все они имеют добротную технику, специальные дождевальные установки для орошения, зернохранилища. В наши дни создаются такие крупные сельские предприятия как агропарки, промышленные кварталы на селе. Эти и другие факты говорят о внедрении интенсификации в производство зерновых культур, что позволяет местным фермерским коллективам в перспективе добиваться ещё больших успехов в производстве отечественного зерна и позволяет в ближайшем  будущем снизить зависимость республики от зарубежных поставок.
     В будущем республика может выступить донором в поставках зерна голодающим странам. Высокий уровень развития зерновых культур в Азербайджане позитивно сказывается на решении главного вопроса продовольственной безопасности.
      Своим трудом и используя современные технологии и оборудование человек способен превратить наши земли в цветущие сады, а нивы с полноценным урожаем хлеба. 
«Будущее человечества, несомненно, будет связанно с развитием экологии и  созданием «рая на Земле». Эквоцивилизация это не просто нацеленность на защиту природы, это воссоздание изначально  благоприятных для человека райских условий жизни на Земле». Эквоцилизация  это не просто нацеленность на защиту природы, это воссоздание  изначально благоприятных  для человека райских условий жизни на Земле.
      Меньший расход энергии означает уменьшение выбросов в атмосферу газов, способствующих климатическим изменениям. В Азербайджане было достигнуто пятикратное снижение выбросов двуокиси углерода, влияющего на глобальные изменения климата, что является наивысшим показателем среди сравниваемых стран СНГ.
      Сегодня в республике эффективно внедряются в сельскую жизнь аграрные реформы, на местах создаются агропарки, промышленные кварталы, нацеленные на достижение высоких урожаев. Это важно, когда на небольшом участке можно снять достаточно высокий урожай и получить продукцию высокого качества. Эти благие перемены мы видим в аграрном секторе экономики, которому стали больше уделять внимания, проявлять заботу и внимание.  О нашем опыте, достигнутом в аграрной сфере экономики республики, написано немало, но книг об этом, издано мало.
      Как говорил австрийский поэт Роберт Гамерлинг: «Книги – одна из немногих истинных радостей!.. Конечно, нам кажется, что многое из прочитанного мы забываем, – но ведь это только так, кажется. Прочитанное остается в нас бессознательно, переходит в плоть и кровь, как пища. Нам кажется, что мы многого не знаем, но мы действуем так, как будто знаем – и, право же, этого вполне достаточно!».
        В книге «Азербайджанский хлеб» автор фактически рассказывает о вековом периоде борьбы сельских хлеборобов за высокие урожаи, повышение качества продукции. Весомую лепту в это дело внесли азербайджанские ученые селекционеры, которые вывели новые перспективные сорта ячменя и пшеницы. За последние годы были выращены такие сорта зерновых культур как «Берекетли-95», «Азаметли», «Гийметли», «Акинчи», «Нурлу», а также и другие новые сорта, выращенные на грядках НИИ Земледелия Минсельхоза республики в Пиршаги. 
Все они внедрены в производство и ныне эффективно используются фермерскими коллективами. Новая книга заслуженного журналиста Зейтуллы Джаббаров это своего рода гимн азербайджанскому хлебу - ценнейшему продукту питания, гордости наших полей.
     Успешное развитие аграрного сектора страны это, прежде всего, правильный курс и инновативность государственной политики. Международная статистика свидетельствует о том, что успехи нашей республики в области достижения устойчивого развития сопоставимы, а в ряде случаев превышают результаты, достигнутых в странах «большой семерки». Показатели Азербайджана по этому индикатору устойчивого развития на 22 процента выше средних показателей стран «большой семерки», а также таких ее членов, как Канада, США, Франция и Япония.
Урхан Алакбаров, ректор Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик НАН Азербайджана.
 
                Глава 1.
              Хлеб великое изобретение человечества.    
В научной литературе историографии на протяжении всей истории человечества делались попытки объяснить рождение хлеба. Как нам известно, из этих источников, основным занятием древнего человека было собирательство съедобных семян, орехов, фруктов, корней, личинок, яиц. И в роли основного орудия выступала палка-копалка. Но употреблялась и палка с поперечным сучком, более удобная для копания.  В этом орудии ученые увидели прообраз мотыги. Позже рабочую часть этой палки стали делать из рога и кости. Но потом появились каменные мотыги, насаженные на деревянные ручки, с помощью которых можно было вскапывать землю, переворачивать её и разбивать комья. И мотыга на протяжении тысячелетий оставалась главным орудием земледельца.
По сведениям ученых из наиболее ранних земледельческих культур на земле сложилась около 9-8 тысяч лет до рождества Христова на территории Палестины. Раскопки, проведенные в горах Кармел, свидетельствуют о том, что местные жители постоянно собирали дикий ячмень, производили посевы. Ученые также предполагают, что в тропических зонах сознательное земледелие  возникло намного раньше. Изучение таких растений как бананы позволяют сказать, что культура возделывания возникло намного раньше около 15 тысяч лет до рождества Христова.
С началом развития земледелия начинается новая эра в истории человечества. С этого момента в жизни человека наряду с присваиванием плодов природы, он  сознательно стал их производить. Его жизнь уже не столько зависела от капризов природы, сколько от результатов его личной деятельности.
Никто из исследователей доподлинно не знает, как и когда человек научился измельчать зерна пшеницы. По предположениям ученых первым инструментом для измельчения зерна в муку была своего рода каменная ступка и пестик. Потом начал получать муку путем перетирания зерна. И этим, скорее всего, занималась женщина, убедившаяся в том, что при перетирании помол получается намного качественнее. Но это была утомительная работа для женщины, на плечах которой висело все домашнее хозяйство. Поменяв технологию, она перешла от движения терки к вращению. Затем со временем она от камня перешла к жернову, заставив один камень скользить при вращении по другому. При  вращении камня зерно подсыпалось в отверстие верхнего камня жернова, попав, оно, растиралось в муку. Такая ручная мельница получила самое широкое распространение в странах древнего востока. Механизм этого оборудования простой. Выпуклый камень служил основанием мельницы, на вершине которой располагался железный штифт. Вращающийся камень имел два углубления, соединенных между собой отверстием. Верхний камень насаживали на основание, а в отверстие вставлялась железная полоса. Зерно, попав между камнями, перетиралось, мука собиралась у основания нижнего камня. Такие мельницы были самых различных размеров от современной кофемолки больших жернов, которыми вращали два раба или осёл. Такая мельница была шагом вперед, и процесс переработки зерна заметно облегчился, оставаясь трудоемким. На смену таких мельниц пришла машина, работавшая на механической энергии. Я говорю о водяной мельнице, древние мастера изобрели водяной двигатель. Древние водяные машины-двигатели состояли из поливальных чадуфонов, при помощи которых поднимали из реки воду для орошения берегов. Чадуфон представлял собой несколько черпаков, которые насаживали на обод большого колеса с горизонтальной осью. При повороте колеса нижние черпаки погружались в воду реки, затем поднимались к верхней точке колеса и опрокидывались в желоб. Усовершенствовав этот механизм, колесо стали снабжать специальными лопатками. Под напором течения колесо вращалось и само черпало воду. Таким вот образом, получился насос-автомат, не требовавший присутствия человека. Изобретение водяного колеса явилось большим прогрессом и имело большое значение в истории техники. Во так человек получил  надежный, универсальный двигатель. Вскоре его применили для перемалывания зерна. На равнине достичь должного эффекта было трудно. Чтобы создать нужный напор воды стали искусственно поднимать уровень воды и направлять струю по желобу на лопатки колеса.
Первые колесные зубчатые передачи появились около двух тысяч лет назад, однако широкое распространение они получили значительно позже. Дело в том, что нарезка зубьев требует большой точности. Для того чтобы при равномерном вращении одного колеса второе вращалось тоже равномерно, без рывков и остановок, зубцам необходимо придавать особое очертание, при котором взаимное движение колес совершалось бы так, как будто они перемещаются друг по другу без скольжения, тогда зубцы одного колеса будут попадать во впадины другого. Если зазор между зубьями колес будет слишком велик, они станут ударяться друг о друга и быстро обломаются. Если же зазор слишком мал — зубья врезаются друг в друга и крошатся. Расчет и изготовление зубчатых передач представляли собой сложную задачу для древних механиков, но уже они оценили их удобство. Ведь различные комбинации зубчатых колес, а также их соединение с некоторыми другими передачами давали огромные возможности для преобразования движения. Например, после соединения зубчатого колеса с винтом, получалась червячная передача, передающая вращение из одной плоскости в другую. Применяя конические колеса, можно передать вращение под любым углом к плоскости ведущего колеса. Соединив колесо с зубчатой линейкой, можно преобразовать вращательное движение в поступательное, и наоборот, а, присоединив к колесу шатун, получают возвратно-поступательное движение. Для расчета зубчатых передач обычно берут отношение не диаметров колес, а отношение числа зубьев ведущего и ведомого колес. Часто в передаче используется несколько колес. В таком случае передаточное отношение всей передачи будет равно произведению передаточных отношений отдельных пар.
Когда все затруднения, связанные с получением и преобразованием движения, были благополучно преодолены, появилась водяная мельница. Впервые ее детальное устройство описано древнеримским механиком и архитектором Витрувием.  Мельница в античную эпоху имела три основные составные части, соединенные между собой в единое устройство.
Первое - это двигательный механизм в виде вертикального колеса с лопатками, вращаемого водой. Второе - передаточный механизм или трансмиссию в виде второго вертикального зубчатого колеса, второе зубчатое колесо вращало третье горизонтальное зубчатое колесо — шестерню. Третье исполнительный механизм в виде жерновов, верхнего и нижнего, причем верхний жернов был насажен на вертикальный вал шестерни, при помощи которого и приводился в движение. Зерно сыпалось из воронкообразного ковша над верхним жерновом.
Создание водяной мельницы считается важной вехой в истории техники. Она стала первой машиной, получившей применение в производстве, своего рода вершиной, которую достигла античная механика, и исходной точкой для технических поисков механики Возрождения. Ее изобретение было первым робким шагом на пути к машинному производству.

      





                Глава 2
История развития зерновых культур в Азербайджане.
К началу XII тысячелетия до н.э. на смену древнему каменному веку в Азербайджане приходит мезолит - средний каменный век. Период мезолита хорошо представлен в Гобустане, где имеется уникальная коллекция древних наскальных рисунков, и в пещере Дамджылы.
Мезолит - это период появления лука и стрел и вообще время «всеобщего экспериментаторства». В конце мезолита наблюдается постепенный переход от присваивающего к производящему хозяйству. В мезолите появляются лодка и весло, значительно расширяются связи с соседними территориями.
VIII-VI тысячелетия до н.э. были периодом неолита (новый каменный век), эпохой «неолитической революции». В это время, производящее хозяйство одерживает окончательную победу, развиваются скотоводство и земледелие. Памятники неолита на территории Азербайджана обнаружены в Дамджылы, в Кюльтепе близ Нахчывана, в Гянджачайской долине, в Гобустане и других местах. В Азербайджане были исключительно благоприятные условия для земледелия и скотоводства, что обусловило высокий уровень развития этих отраслей. В неолите люди в Азербайджане уже начали изготовлять и обжигать глиняную посуду. Люди жили отдельными родовыми общинами.
Следующий этап нашей истории - энеолит, период перехода от камня к металлу. Памятники энеолитического периода выявлены повсеместно на территории Азербайджана - в Нахчывани, в Мильско-Гарабагской и Муганской степях, между Курой и Малым Кавказом, в Губа-Хачмазской зоне, в Гобустане, в некоторых местах Южного Азербайджана. В Азербайджане выявлено примерно 150 памятников данного периода, охватывающего VI-IV тысячелетия до н.э.
Все эти памятники относятся к типу поселений оседлых земледельческо-скотоводческих обществ с производящим хозяйством. Люди этой эпохи уже строили глинобитные и кирпичные дома с каменным фундаментом. Очаг устраивался на полу. Запасы зерна хранились в больших глиняных кувшинах и специальных ямах. Рядом с жилыми помещениями находились хозяйственные постройки. Земледелие было мотыжным. Держали мелкий и крупный рогатый скот. В энеолитический период значительно расширяются культурно-экономические связи со странами Ближнего Востока.
С середины IV тысячелетия до н.э. начинается эпоха ранней бронзы - так называемая кура-аракская культура. Памятники этой культуры выявлены на огромной территории, далеко за пределами исторического Азербайджана. В это время человек научился плавить металл, добавляя к меди олово и другие металлы. Из полученной бронзы изготовлялись разнообразные орудия труда, оружие и украшения.
Жилища и другие постройки эпохи ранней бронзы в Азербайджане имели своеобразную архитектуру: дома в основном были округлыми в плане, попадаются и квадратные, Полы в домах были глинобитные, иногда обмазанные глиной или окрашенные. Кладбища, в отличие от эпохи энеолита, обычно находились вне поселений. На смену мотыжному, постепенно приходит плужное земледелие. Крестьяне начинают использовать тягловую силу.
Окончательно утверждаются патриархальные отношения. Более разнообразными становятся погребальные сооружения и способы захоронения. Начинается процесс постепенного разложения первобытного равенства. Появляется знать. Значительное развитие получает ремесленное производство.
С развитием скотоводства, земледелия и ремесла появляется прибавочный продукт, и для его защиты возникает потребность в укреплении поселений, вокруг которых строят уже оборонительные стены (Кюльтепе, Узерликтепе, Гаракепектепе, Гейтепе, Яныгтепе и др.).
 В конце III тысячелетия до н.э., после распада кура-аракской культуры, в Азербайджане начинается эпоха средней бронзы. В эту эпоху в связи с развитием полукочевого скотоводства значительно увеличивается прибавочный продукт, растет численность населения и площадь обитаемых территорий. Земледелие становится плужным. Возникают первые племенные союзы - объединения племен кутиев, луллубеев, хурритов и др. В этот период в соседних с Азербайджаном странах появляются первые письменные сведения о тюркских племенах, обитающих на территории Азербайджана.
Антропологические материалы позволяют утверждать, что в формировании физического типа современных азербайджанцев принимали участие два европеоидных антропологических типа, еще с древнейших времен, обитавших на интересующей нас территории. Имеется основание предполагать, что разнообразие азербайджанцев в антропологическом отношении является результатом многовековых этногенетических процессов.
Историческая цивилизация Азербайджана, безусловно, была создана местными тюркскими племенами. Но в происходивших тут этнических процессах большую роль играли также миграции. Миграции имели место еще в древнейшие времена. Большинство этносов формировалось в результате слияния местных и пришлых этнических групп. В мире не существует «чистых», не усвоивших «чужие» элементы народов.
Вторая половина II тысячелетия - начало I тысячелетия до н.э. являются периодом постепенного перехода от эпохи поздней бронзы к железному веку в Азербайджане. Идет процесс интенсивного разложения первобытнообщинного строя. Производство, приобретая товарный характер, способствует развитию постоянного обмена и торговли. Начинается постепенный переход к раннему классовому обществу.
В конце II - начале I тысячелетия до н.э. в Южном Азербайджане начинают складываться первые классовые общества.
Возникшее в IX в. до н.э. первое крупное государство - Маннейское царство со столицей в Изирту (этимологизируется на базе тюркского этнонима «Azer» + суффикс обобщения в тюркских языках «t/d») - явилось преемником кутиев, луллубеев, хурритов и других местных племенных объединений, населявших этот регион в III-II тысячелетиях до н.э., быть может, и ранее. В период своего могущества это царство занимало всю территорию Южного Азербайджана.
На всем протяжении своего существования Манна боролась с сильными соседями - Ассирией и Урарту.
В конце VII - начале VI в. до н. э. Манна была завоевана мидянами. Мидийское завоевание сыграло решающую роль в древней и средневековой истории нашей родины. Оно покончило с существованием Маннейского царства.
Превратившись в составную часть Мидии, Манна стала именоваться Малой Мидией, а впоследствии - Атропатовской Мидией, Атропатеной, (Атропатена – персидский вариант названия).
До 550 г. до н.э. территория Азербайджана входила в состав Мидийской империи, позже - до 30-х тт. IV в. до н.э. - Персидского государства Ахеменидов.
После развала империи Ахеменидов под ударами войск Александра Македонского, в 20-е годы IV в. до н. э. на территории Южного Азербайджана возникает самостоятельное государство - Атаурпатакан (Атропатена). Его первым правителем стал Атропат.
Исторические материалы свидетельствуют о том, что Атропатена была страной с хорошо развитыми сельским хозяйством, ремеслами, торговлей и городской жизнью. Атропатена имела высокую культуру, духовную жизнь, и письменную традицию племен (тюрок, иранцев) здесь проживавших. Атропатена оказала большое культурное влияние на своих соседей, в частности армян.
В результате слияния племен Южного Азербайджана - потомков кутиев, луллубеев, маннеев и других народностей с мидянами в эллинистическую эпоху сложился новый союз - атропатенцы. В государстве Атаурпатакан (Атропатена) ведущие позиции в политическом и культурном отношениях занимал мидийский элемент.
Возникновение же хоронима «Азербайджан» относится к более древнему периоду и не является закономерно видоизмененной формой древнего Аtarhatakan'a. Этимология названия Азербайджан в тюркских языках – Страна Огней. При изучении истории Азербайджана в период властвования имперского монополизма, когда упоминание о тюркском происхождении Азербайджанцев в историографии становилось объектом резкой критики – о каких-либо намеках на объективность говорить не приходилось. За годы СССР сформировалась в корне ложная концепция, согласно которой тюркский элемент является якобы пришлым в Азербайджан и вообще в Передней Азии, последствия чего мы видим сейчас. Именно на идее «пришлости» тюрок построены идеология и территориальные притязания хаев/армян, что послужило раздуванию очередного очага войны на Кавказе. По мнению специалистов, история народа Азербайджана должна изучаться по истинной концепции, соответствующей данным первоисточников. Процесс формирования азербайджанской нации ознаменовался зарождением особой системы национальной культуры.
Однако вернемся к основному вопросу нашей главы развитию сельского хозяйства и выращиванию зерновых культур.  На протяжении веков труженики сельского хозяйства работали на полях, возделывали зерновые культуру, содержали скот. Аграрная история азербайджанской деревни начинается меняться в конце ХIX и в начале  XX века.  Значительную часть  сельскохозяйственных производителей составляли государственные крестьяне, игравшие заметную роль в социально-политической и экономической жизни села. Изучение  материалов районов Бакинской губернии, Шамахинского и Гейчайского уездов помогают нам выявить общие черты и особенности развития государственной деревни Северного Азербайджана. Материалы свидетельствуют о том, что здесь существовала глубокая специализация сельского хозяйства, высокое развитие  получили такие отрасли как виноградарство с виноделием, хлопководство, шелководство и скотоводство. В указанных уездах четко просматривается социальное расслоение, которое присуще капитализму. В трудах дореволюционных авторов, выступавших с дворянских позиций С.А Авалиани, Е. Егизаров, А.Кауфман, и. Сегаль, Г.Туманов описываются актуальные вопросы аграрной истории и имели научную ценность. Большой вклад в изучение аграрных отношений внесли специалисты советской историографии. В трудах азербайджанских ученых М.Велиева (Бахарлы), Р. Гусейнова, А. Губайдуллина, И.В Авалишвили, Н. Пчелина рассматривается аграрная политика царизма в Азербайджане, положение крестьянства, распределение земельного фонда и развитие отдельных отраслей сельского хозяйства. А.С. Сумбатзаде подготовил и выпустил монографию, посвященную истории сельского хозяйства и аграрных отношений Азербайджана. 
В конце ХIХ и начале ХХ века государственные крестьяне Шемахинского и Гейчайского уездов занимались хлебопашеством. На доходы, получаемые от отрасли, крестьяне обеспечивали свои семьи, платили всевозможные подати, а часть урожая поставляли на рынок. Сельчане выращивали пшеницу, ячмень. Приведу некоторые статистические данные по данным уездам. С 1886 по1890 годы Шемахинский уезд произвел 7.346 тысяч пудов хлеба, а за период 1891-1895 годы 12.316 тысяч пудов хлеба. Приведенные данные охватывают весь урожай зерновых в названных уездах, произведенный как в государственной, так и во владельческой деревне. Учитывая, что казенные крестьяне составляли большую часть населения, в их пользовании находилось свыше 74 процентов все пашни (58748 десятин из 78935 – тыс.). Примерно 70-75 процентов всех хлебов производилось в государственной деревне. Наблюдаемый рост показателей в предвоенные годы скоро сменился спадом. Тем не менее, здесь производилось до 30 процентов все зерновых в Бакинской губернии и более 12 процентов всех зерновых Азербайджана. В 1917 году из 38803,6 десятин всей пахотной земли Шемахинского уезда пшеничные и ячменные посевы составляли 35603,5 десятин, а в Гейчайском уезде из 39730,5 десятин на долю этих культур приходилось 35359.7 десятин. Пшеницу и ячмень выращивали во всех селениях Шамахинского и Гейчайского уездов, а рис был распространен в 105 селениях, из которых 65 были казенными и площади рисовых чеков достигали 830-1000 десятин. В Гейчайском районе чалтыководством занимались 32026 человек, почти 40 процентов всего населения, а в Шемахинском -1065 человек всего один процент.
В 1917 году в Шемахинском районе рисовых плантаций уже не было, а Гейчайском они охватывали 384 десятин. Такое резкое сокращение плантаций было связно с дефицитом воды, а также быстрым развитием хлопководства. Снижение урожая зерновых связано с усилением массового малоземелья, чересполосицей наделов, недостатком рабочего скота и низким уровнем сельскохозяйственной техники, истощением крестьянских земель, стихийными бедствиями.
Крестьяне использовали соху, борону, молотильные доски, косы, но затем, появились более совершенная сельскохозяйственная техника.
Настоящим бичом для зерноводства были различные сельхозвредители и стихийные бедствия, приносившие крестьянским хозяйствам большие убытки. К примеру, в 1895 году нашествие саранчи в обоих уездах было заражено несколько тысяч десятин земли. Для истребления саранчи было привлечено 580 лошадей, 1050 подвод и 85880 крестьян, которые в самый разгар сезон были вынуждены прервать свои сельскохозяйственные работы. В 1916 году Ивановский районный земский агроном сообщил, что полевые грызуны уничтожили 20 процентов озимового и 80 процентов всех пшеничных полей. В Гейчайском уезде наводнению подвергались 17 процентов, засухе- 34, нашествию саранчи-10 процентов всех площадей. От наводнений объемы урожая снижались на 70 процентов, засухи-30 и от саранчи -50 процентов.
Однако, несмотря на все это в указанных уездах производилось довольное большое количество зерновых, часть которых поступала на рынок. По подсчетам в Гейчайском и Шемахинском уездах на душу населения производилось зернового хлеба в 1887 году более 50 пуд, 1908 году – более 30 пуд, а в 1915 году более 23 пудов. Следовательно, товарная часть составляла около двух пятых всех хлебов. В Шемахинском уезде подушное производство зерновых достигло 58 пудов.
В этот период развивался процесс концентрации земель в руках сельской буржуазии, товарность которых была намного выше крестьянских. Зажиточные крестьяне, используя свое преимущество в экономической жизни, становились двигателями хлебного производства. По сведениям наблюдения того времени избыто хлеба в низменной части закупался сальянскими хлеботорговцами и вывозился в Баку, который снабжал мукой почти весь Южный Кавказ.         
После установления советской власти в Азербайджане в тяжелом положении находились промышленность и сельское хозяйство. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 1921 г. уменьшилась по сравнению с 1913 г. на 33 %, а по хлопку составляла лишь 5% довоенного уровня.
Восстановлению народного хозяйства Азербайджана, и в первую очередь нефтяной промышленности, советское правительство придавало первостепенное значение, т.к. именно Баку в тот период являлся главной нефтяной базой страны и служил основой для возрождения всего народного хозяйства СССР. Наряду с нефтяной промышленностью в Азербайджане развивались и такие отрасли индустрии, как машиностроение, химическая, трикотажная, мебельная, чайная промышленность и др. К началу 1936 г. в республике в общей сложности насчитывалось 1671 промышленное предприятие, в том числе 688  крупных.
 В 20-30-е гг. азербайджанская нация потеряла десятки тысяч своих активных либерально настроенных и образованных представителей. Только в ходе захвата большевистской армией Азербайджана, в период с апреля 1920 г. по август 1921 г. от красного террора в стране погибло 48 тысяч человек, значительная часть которых были представителями интеллигенции. Впоследствии, в ходе сталинских репрессий конца 30-х гг. фактически было завершено целенаправленное истребление свободомыслящей части азербайджанской интеллигенции, что было равносильно уничтожению мозга и души нации. Волна репрессий не в меньших масштабах продолжалась вплоть до начала 50-х гг. Но даже в таких тяжелейших условиях продолжалось развитие азербайджанской культуры.
В годы второй мировой войны азербайджанский народ внес достойный вклад в дело победы над фашизмом. Азербайджан являлся в это время главным нефтяным резервуаром СССР, основным источником снабжения советской армии горючим. На его долю приходилось 70-75% всей нефтедобычи страны, 85-90% производства авиационного бензина, обеспечение военно-морских сил СССР сортовым мазутом. Преодолевая трудности военного времени, нефтяники Баку в 1941-1945 гг. дали стране около 75 млн. т. нефти, 22 млн. т. бензина и других нефтепродуктов.
Хотя территория Азербайджана не была ареной военных действий, тем не менее, тяжелые, последствия войны - нехватка рабочей силы, квалифицированных кадров, материальных ресурсов, сокращение действующих скважин, изношенность оборудования сказались и на экономике республики. Достаточно отметить, что лишь в 1948 г. промышленное производство в Азербайджане по валовой продукции превысило уровень 1940 г.
После войны нефтяники Азербайджана впервые в мировой практике начали сооружение нефтепромыслов в открытом море; в 1949 г. первая морская скважина на Каспии дала нефть.
В послевоенные годы на карте Азербайджана возникли новые индустриальные города - Сумгайыт, Мингячевир, Дашкесан, Али-Байрамлы. Произошли существенные структурные изменения в промышленности, возникли новые отрасли: электротехническая, горнорудная, металлургическая и др. Серьезные успехи были достигнуты в развитии энергетической базы и энерговооруженности Азербайджана. В январе 1954 г. вступила в строй первая очередь Мингячевирский ГЭС. В начале того же года вошла в эксплуатацию ГРЭС «Северная». В 1958 г. в Азербайджане было выработано электроэнергии почти в три раза больше, чем во всей дореволюционной России в 1913 г.
Хотя в целом азербайджанская экономика продолжала развиваться, но постепенно в ней стали появляться и негативные тенденции. В результате хищнической эксплуатации нефтяных месторождений добыча нефти и газа начала снижаться. Медленными темпами развивались отрасли, определяющие научно-технический прогресс. В результате, к середине 60-х гг. Азербайджан по основным показателям экономического развития оказался на одном из последних мест в  СССР.  Лишь в 70-80-е гг., это отставание удалось сократить.
За 1969-1979 гг. промышленное производство в Азербайджане увеличилось в 2,2 раза. За этот период суммарный объем промышленного производства республики был в 1,3 раза больше, чем за весь послевоенный период (1945-1969). Произошли качественные изменения в структуре промышленности, возникли новые, прогрессивные отрасли машиностроения - электронная, радиопромышленность, машиностроение для легкой и пищевой промышленности и др. Был построен современный завод бытовых кондиционеров. Усилились темпы реконструкции традиционных отраслей азербайджанской индустрии - нефтяной, химической и нефтехимической, нефтяного машиностроения.
В 70-х годах коренные перемены произошли в сельском хозяйстве. Его валовая продукция увеличилась в 2,1 раза, а за предшествующие 50 лет рост составил 3,4 раза. За 1970-1979 гг. государству было продано хлопка-сырца почти на 2 млн. т. больше, чем за предшествующие десять лет, производство зерна увеличилось в 2,1 раза. Винограда было заготовлено за десять лет в 3,4 раза больше, овощей в 2,2 раза больше, чем за 25 предшествующих лет. За десять лет национальный доход на душу населения вырос в 1,7 раза18.
Интенсивно укреплялась материально-техническая база народного образования, расширялась сеть вузов. В 70-х годах были открыты новые вузы - Институт русского языка и литературы, Инженерно-строительный институт, Технологический институт, Педагогический институт им. Ю. Г. Мамедалиев в Нахчыване и Педагогический институт в Ханкенди.
В Азербайджане «успешно функционировали более 120 научно-исследовательских институтов во главе с Академией наук, в которых трудились почти 21,5 тыс. научных работников, из них - 9 тысяч докторов и кандидатов наук.
Однако, несмотря на все эти достижения, засилье административно-командной системы, диктат центра все больше превращались в тормоз на пути дальнейшего социально- экономического и культурного развития Азербайджана. В конечном итоге, эти негативные процессы привели к застойным явлениям в жизни общества во Всесоюзном масштабе, и обусловили кризис, предопределивший распад СССР в 1991 г., что положило конец советскому периоду истории Азербайджана.
Третья Азербайджанская Республика вступила на путь государственной независимости, располагая значительным производственно-экономическим, социально-культурным, духовно-интеллектуальным потенциалом, опираясь на богатые природные и людские ресурсы.
Но, как и в 1918-1920 гг., одним из главных препятствий на пути свободного развития Азербайджана стали территориальные притязания и агрессия Армении, приведшие к насильственному отторжению значительной части азербайджанской территории. Пользуясь покровительством и прямой помощью внешних сил, в первую очередь богатого и сильного армянского лобби, внутриполитическими распрями в Азербайджане, армянские агрессоры в ходе необъявленной войны сумели захватить 20% территории нашей страны, причем не, только территорию Нагорного Гарабага, но и ряд прилегающих к нему земель. Около 200 тыс. азербайджанцев вынуждены были бежать из Армении, где в настоящее время не осталось ни одного нашего соотечественника. Всего за время войны с земель, захваченных армянскими сепаратистами, были изгнаны сотни тысяч граждан азербайджанской национальности, десятки тысяч погибли.
Война нанесла колоссальный материальный ущерб экономике республики. В Армению было вывезено огромное количество государственного и личного имущества, непоправимый урон нанесен природным ресурсам, фауне и флоре. Армяне хозяйничают в районах разработки месторождений многих полезных ископаемых - золота и др. Огромное количество наших минеральных вод вывозится и продается за рубеж. Нанесен непоправимый ущерб культурному наследию республики - разграблены музеи в Шуше, Кяльбаджаре и т. д., словом, армянские вооруженные формирования на азербайджанских землях, ведут себя как настоящие разбойники и вандалы.
Несмотря на то, что действия армянских сепаратистов были осуждены ООН и ОБСЕ, их вооруженные формирования до сих пор не выведены с территории Азербайджана, захваченные земли не возвращены, лишенные крова беженцы не могут возвратиться к своим очагам.





                Глава  4
Производство зерновых и селекционная работа ученых аграриев в ХХ и ХХI веке в Азербайджане.
           Селекция пшеницы в Азербайджане
       Д.А.АЛИЕВ Институт ботаники НАН Азербайджана
 
Народная селекция пшеницы на территории Азербайджана начата с древнейших времен. Сорта твердой пшеницы - Сары бугда, Гара бугда, Аг бугда, Гырмызы бугда, а также мягкой пшеницы - Гирка, Хырда бугда и др., возделывались на протяжении столетий. Первая селекционная опытная станция создана в 1925 году в г.Гяндже, и в 1933 году была организована Государственная селекционная опытная станция в Тертерском районе. Сорта пшеницы (Бол бугда, Азербайджан, Гюргана, ВГ-5, Хоранка, Севиндж, Галяба, Бахар и другие), созданные в период 1930-70-х годов, не были широко распространены в связи с их низкой урожайностью. В середине семидесятых годов основная селекционная работа по пшенице была сконцентрирована в Азербайджанском НИИ Земледелия. Для ускорения                селекционных работ на базе института функционировал фитотрон с камерами искусственного климата, и в отделе физиологии растений разработаны физиологические основы продуктивности пшеницы и принципы использования их при оценке селекционного материала. Расширялась совместная работа селекционеров, фитопатологов, технологов, физиологов, биохимиков, генетиков и нами была разработана модель «идеальной» пшеницы. Создан богатейший генофонд пшеницы и целый ряд высокоурожайных сортов твердой (Мирбашир-50, Гарагылчыг-2, Тертер, Вугар, Шир-Аслан-23, Баракатли-95, Алинджа-84) и мягкой (Мирбашир-128, Гийматли-2/17, Акинчи-84, Азаматли-95, Нурлу-99 и др.) пшеницы, занимающих большую часть посевной площади пшеницы Азербайджана, организовано их семеноводство и система земледелия. Хлеб является основным продуктом питания в Азербайджане.             Исключительное разнообразие почвенно-климатических условий способствовало развитию здесь богатого растительного покрова, что позволяет включить Азербайджан в один из наиболее вероятных центров происхождения пшеницы. Археологические и палеонтологические исследования показывают, что возделывание пшеницы в Азербайджане имеет более 6-8 тысячелетнюю давность. Ручная мельница «Кир-кира» или «Эл дегирманы», найденная при археологических исследованиях, относящаяся к III - II векам до н.э., не потеряла своего значения до настоящего времени. В поэмах великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, жившего в XII веке, 2 встречаются слова о продуктивности, способах возделывания, о продуктах и обработке зерна пшеницы. Народная селекция пшеницы на территории Азербайджана начата с древнейших времен. Археологические находки показывают, что испокон веков крестьяне Азербайджана отбирали для посева семена из средней части колосьев. Сведения о твердой пшенице в Азербайджане упоминаются в литературных источниках с XIX века под названием твердых пшениц - Сары бугда, Гара бугда, Аг бугда, Гырмызы бугда и др., а из мягкой пшеницы - Хырда бугда, Гирка, Гюргяна и др.
 Выдающийся азербайджанский природовед, писатель Гасанбек Зардаби, во второй половине XIX века обращал особое внимание на селекцию различных растений, в том числе пшеницы. Отобранные им высокоурожайные сорта пшеницы получили награды в 1889 году на выставке в Тбилиси. Выведенные в результате народной селекции крестьянами сорта пшеницы также были награждены на выставках в 1851 году в Тбилиси, 1872 году в Лондоне, 1864 и 1872 годах в Москве, 1867 году в Париже. Первая селекционная станция, в которой существовал отдел селекции зерновых культур, создана в Азербайджане в Гяндже в 1925 году. В 1933 году на базе этого отдела была организована Азербайджанская Государственная селекционная опытная станция в Тертерском районе. Там до 1953 года были проведены первые научно-обоснованные селекционные работы по пшенице под руководством В.П. Громачевского. Первые селекционные сорта, отобранные из популяций местных сортов мягкой (Араз бугдасы) и твердой (Аранданы) пшеницы, районированы в Азербайджане в 1934 году. Проведение гибридизации местных и зарубежных сортов пшеницы начато в Азербайджане в тридцатые годы, но первый сорт, происходящий от скрещиваний, районирован в 1945 году. Это местный сорт Шарк, получен в результате гибридизации Апуликум 82/1 с Хоранкой с после - дующим отбором по хозяйственно-ценным признакам. Этот сорт не теряет своего селекционно-генетического значения до сегодняшнего дня и используется в гибридизации для получения ценных местных сортов пшеницы. В Азербайджане в период 1930-70-х годов создано много сортов пшеницы методом отбора и гибридизации, из них районированы сорта мягкой пшеницы – Бол бугда, Азербайджан-1, Азербайджан-2, Гюргана, Вегетативный гибрид ВГ-5, твердой пшеницы - Аг бугда, Хоранка, Севиндж, Джафари, Кяхраба-10, Галяба, Бахар и другие. При создании этих сортов использованы культурные и дикие формы пшеницы, собранные в результате проведения экспедиций в тридцатые и шестидесятые годы на территории Азербайджана. Собранные гербарии сохраняются до настоящего времени.
Характеристика основных зон производства пшеницы в Азербайджане
Народная селекция пшеницы на территории Азербайджана начата с древнейших времен. Сорта твердой пшеницы - Сары бугда, Гара бугда, Аг бугда, Гырмызы бугда, а также мягкой пшеницы - Гирка, Хырда бугда и др., возделывались на протяжении столетий. Первая селекционная опытная станция создана в 1925 году в Гяндже, и в 1933 году была организована Государственная селекционная опытная станция в Тертерском районе. Сорта пшеницы (Бол бугда, Азербайджан, Гюргана, ВГ-5, Хоранка, Севиндж, Галяба, Бахар и другие), созданные в период 1930-70-х годов, не были широко распространены в связи с их низкой урожайностью.
В середине семидесятых годов основная селекционная работа по пшенице была сконцентрирована в Азербайджанском НИИ Земледелия. Для ускорения селекционных работ на базе института функционировал фитотрон с камерами искусственного климата, и в отделе физиологии растений разработаны физиологические основы продуктивности пшеницы и принципы использования их при оценке селекционного материала. Расширялась совместная работа селекционеров, фитопатологов, технологов, физиологов, биохимиков, генетиков и нами была разработана модель «идеальной» пшеницы. Создан богатейший генофонд пшеницы и целый ряд высокоурожайных сортов твердой (Мирбашир-50, Гарагылчыг-2, Тертер, Вугар, Шир-Аслан-23, Баракатли-95, Алинджа-84) и мягкой (Мирбашир-128, Гийматли-2/17, Акинчи-84, Азаматли-95, Нурлу-99 и др.) пшеницы, занимающих большую часть посевной площади пшеницы Азербайджана, организовано их семеноводство и система земледелия.
 Хлеб является основным продуктом питания в Азербайджане. Исключительное разнообразие почвенно-климатических условий способствовало развитию здесь богатого растительного покрова, что позволяет включить Азербайджан в один из наиболее вероятных центров происхождения пшеницы. Археологические и палеонтологические исследования показывают, что возделывание пшеницы в Азербайджане имеет более 6-8 тысячелетнюю давность. Ручная мельница «Кир-кира» или «Эл дегирманы», найденная при археологических исследованиях, относящаяся к III - II векам до н.э., не потеряла своего значения до настоящего времени. В поэмах великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, жившего в XII веке, встречаются слова о продуктивности, способах возделывания, о продуктах и обработке зерна пшеницы. Народная селекция пшеницы на территории Азербайджана начата с древнейших времен. Археологические находки показывают, что испокон веков крестьяне Азербайджана отбирали для посева семена из средней части колосьев. Сведения о твердой пшенице в Азербайджане упоминаются в литературных источниках с XIX века под названием твердых пшеницы- Сары бугда, Гара бугда, Аг бугда, Гырмызы бугда и др., а из мягкой пшеницы - Хырда бугда, Гирка, Гюргяна и др. Выдающийся азербайджанский природовед, писатель Гасанбек Зардаби, во второй половине XIX века обращал особое внимание на селекцию различных растений, в том числе пшеницы. Отобранные им высокоурожайные сорта пшеницы получили награды в 1889 году на выставке в Тбилиси. Выведенные в результате народной селекции крестьянами сорта пшеницы также были награждены на выставках в 1851 году в Тбилиси, 1872 году в Лондоне, 1864 и 1872 годах в Москве, 1867 году в Париже.
Первая селекционная станция, в которой существовал отдел селекции зерновых культур, создана в Азербайджане в Гяндже в 1925 году. В 1933 году на базе этого отдела была организована Азербайджанская Государственная селекционная опытная станция в Тертерском районе. Там до 1953 года были проведены первые научно-обоснованные селекционные работы по пшенице под руководством В.П. Громачевского. Первые селекционные сорта, отобранные из популяций местных сортов мягкой (Араз бугдасы) и твердой (Аранданы) пшеницы, районированы в Азербайджане в 1934 году. Проведение гибридизации местных и зарубежных сортов пшеницы начато в Азербайджане в тридцатые годы, но первый сорт, происходящий от скрещиваний, районирован в 1945 году. Это местный сорт Шарк, получен в результате гибридизации Апуликум 82/1 с Хоранкой с последующим отбором по хозяйственно-ценным признакам. Этот сорт не теряет своего селекционно-генетического значения до сегодняшнего дня и используется в гибридизации для получения ценных местных сортов пшеницы. В Азербайджане в период 1930-70-х годов создано много сортов пшеницы методом отбора и гибридизации, из них районированы сорта мягкой пшеницы – Бол бугда, Азербайджан-1, Азербайджан-2, Гюргана, Вегетативный гибрид ВГ-5, твердой пшеницы - Аг бугда, Хоранка, Севиндж, Джафари, Кяхраба-10, Галяба, Бахар и другие. При создании этих сортов использованы культурные и дикие формы пшеницы, собранные в результате проведения экспедиций в тридцатые и шестидесятые годы на территории Азербайджана. Собранные гербарии сохраняются до настоящего дня.
Характеристика основных зон производства пшеницы в Азербайджане. В Карабахско-Мильской зоне пшеница выращивается в Тертере на площади 9641 гектар при широте 40,3 градуса и долготе 47, 3 градуса на высоте 200-300 метров над уровнем моря. Осадки осенью 95 мм, зимой 59 мм, весной 113 мм, летом 96 мм, температура осенью 15,1 градуса тепла, зимой 3.3 градуса тепла, весной 12,3 градуса тепла,  летом 24,6 градуса тепла. Подобные характеристики можно привести и по Гянджа - Казахской, Губа-Хачмазской, Лянкярано-Астаринской, Мугано-Сальянской, Нахчыванской, Нагорно-Карабахской, Шеки-Загатальской, Ширванской зонам.
Основные системы возделывания пшеницы в Азербайджане
Приведем данные Карабахо-Мильской зоне в пункте Тертерской зонально-опытной станции. Система возделывания интенсивная и тип пшеницы мягкая. Сроки посева третья декада октября. Типичный севооборот 1 год зернобобовые, 2 год озимая пшеница плюс поживная кукуруза, 3 год озимая пшеница плюс поживная кукуруза, 4 год кукуруза на зерно, 5 год озимая пшеница. Основные биотические и абиотические стрессы. Возможны град, ржавчина, тли.
Характеристика сортов популяций пшеницы, возделываемых в Азербайджане до начала научной селекции. 
Гырмызы бугда, происхождение Азербайджан, родители отбор из местных сортов мягкой пшеницы. Годы возделывания 1932, зона возделывания в горных и высокогорных районах республики (1000-2000 м). Основные признаки Высокорослый, морозоустойчивый, разновидность ферругинеум. Хырда бугда происхождение Азербайджан, родители отбор из местных форм мягкой пшеницы, годы районирования – 1932, зона возделывания на высоте 800-1500 метров над уровнем моря, основные признаки высокорослый, среднеурожайный, разновидность эритроспермум.
Такие же характеристики можно привести по таким сортам пшеницы как Гарагылчых-2, Язлыг бугда, Гюргана, сары бугда. Аг бугда. 
В отделе физиологии растений Института земледелия проведены фундаментальные исследования по разработке физиологических основ продуктивности пшеницы и использования их при оценке селекционного материала. Для комплексного проведения научно- обоснованной селекции пшеницы подготовлены высококвалифицированные научные кадры в крупнейших научных центрах бывшего Советского Союза, в Международных организациях СIММYТ (International Maize and Wheat Improvement Center – Международный Центр по Улучшению Кукурузы и Пшеницы), ICАRDА (International Center for Agricultural Researches in Drought Areas - Международный Центр по Сельскохозяйственным Исследованиям в Засушливых Регионах) и создан уникальный генофонд пшеницы (Рис.1). Новое направление селекционной работы в Азербайджане приобретает после посещения нами СIММYТ в 1981 году. Расширяется активное участие физиологов в решении проблемы устойчивости растений, и в результате совместной работы селекционеров, фитопатологов, технологов, энтомологов, биохимиков, генетиков и т.д., разработаны надежные, доступные и эффективные методы оценки исходного и гибридного материала. Большую роль в селекции пшеницы сыграла разработанная нами модель «идеальной» пшеницы, опубликованная в 1982 году, для создания короткостебельных интенсивных высококачественных генотипов пшеницы. Скрещивание и изучение I и II поколения гибридов, в основном, проводится на Апшеронской экспериментальной базе Института земледелия, а дальнейшее изучение производится в условиях орошения Тертерской ЗОС, в условиях богары Гобустанской, Джалилабадской, Загатальской и Шекинской ЗОС, охватывающих основную территорию республики. В результате расширенных селекционных работ, в середине 80-х годов созданы сорта твердой (Мирбашир-50, Гарагылчыг-2, Тертер, Вугар, Шир-Аслан-23, Алинджа-84, Баракатли-95) и мягкой (Мирбашир-128, Тарагги, Перзиван-1, Гийматли-2/17, Акинчи-84, Азаматли-95, Нурлу-99 и др.) пшеницы. За короткий срок короткостебельные сорта пшеницы быстро распространялись, в результате чего в 1985-86 гг. урожайность по республике увеличилась в два раза (до 25-26,0 ц/га). Короткостебельный сорт твердой пшеницы Гарагылчыг-2 в передовых хозяйствах при нормальных агротехнических условиях дал 60-70 ц/га высокого качества.
С распадом Советского Союза, ухудшились традиционные научные связи в области выполнения совместных селекционных программ с центральными институтами Российской Федерации. Ограничено регулярное получение генетического материала из ВИР-а (Всесоюзный Институт Растениеводства), находящегося в г. Ленинграде (ныне С.-Петербург), в КНЭБ уничтожен генетический фонд пшеницы и ослаблены селекционные работы в Тертерской ЗОС в результате агрессии соседнего государства в 1990- 1993 годах. Новое направление приобрела селекционная работа по пшенице в Азербайджане после установления научного содружества с зарубежьем. Прямое сотрудничество между Институтом земледелия и СIММYТ начато после утверждения договора о взаимном научно-техническом сотрудничестве в 1996 году. Согласно достигнутому соглашению в последние годы производится обмен научными достижениями и научными кадрами в области селекции пшеницы. В Азербайджане регулярно проводятся Международные семинары с участием ведущих селекционеров. В результате обмена генофондами из СIММYТ-а и ICАRDА обогащен местный генофонд пшеницы (табл. 4 и Рис. 7, 8). За последние годы селекционерами Азербайджана с использованием местных стародавних сортов пшеницы созданы сорта, устойчивые к экстремальным факторам. Так, новый сорт твердой пшеницы Баракатли-95 устойчив к засухе, морозу и другим факторам внешней среды (Рис. 9). Поэтому, такие сорта нашли широкое распространение в фермерских хозяйствах республики. Наряду с этими сортами, после 90-х годов в республике также районированы сорта мягкой пшеницы - Азери, Гийматли-2/17, Акинчи-84, твердой пшеницы - Туран, Алинджа-84 и другие. В историю развития селекции пшеницы Азербайджана в различное время огромный вклад внесли селекционеры Г.Зардаби, В.Н.Громачевский, С.В.Рожановский, М.Садыхов, Д.А.Алиев, А.Д.Мусаев и другие. С достижениями селекционных работ по пшенице в республике в различное время знакомились такие выдающиеся ученые, как Н.Н.Вавилов, Н.Н.Кулешов, Л.Л.Декапрелевич, М.М.Якубцинер, П.П.Лукьяненко, В.Дорофеев, а в последние годы академики Российской Федерации - Г.А.Романенко, В.А.Шувалов, И.А.Тарчевский, В.А.Драгавцев, профессоры В.В.Климов, П.Рыбалкин, Л.Беспалова, В.Керимов, из Украины - академик А.А.Созинов, В.П.Сайко, В.П.Сытник, из Белорусии - академик С.И.Гриб, из СIММYТ - доктор Г.В.Пфейфер, доктор Л. Харингтон, А.Моргунов, Х. Браун, из ICАRDА - профессор А.Э. Бельтаги, доктор С.Бенивал, доктор Р. Парода, Х.Кетат, В.Щевцов, из FAO (Food and Agricultural Organization - Организация Продовольствия и Сельского Хозяйства) – Дж. Хотин, из Мирового Банка – доктор Дж. Сривастава, из IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute – Международный Институт по Генетическим Ресурсам Растений) – Э.Фрисон, из Грузии - академик Г.Алексидзе, из Киргизии - академик  Я. Акималиев, из Казахстана - академик И.А.Абугалиев, из Таджикистана - академик В.Сангинов, ведущие селекционеры Турции, Ирана и других соседних республик (Рис. 11- 20). 15 Развитие селекционных работ в республике в последние годы осуществлялось при поддержке Азербайджанского Государства. В 1996 году подготовлены и утверждены Милли Меджлисом «Закон о селекции».
 Основные вехи селекции пшеницы в Азербайджане 
1.Интродукция селекции - ВИР с 1950 года - СIММYТ, ICАRDА – 1981, с 1994 регулярно из соседних государств, особенно Восточно-Европейских стран
2. Пшеница становится основным продуктом питания c древнейших времен
3. Создание местных сортов-популяций Середина XIX века 4. Создание первых селекционных программ 1925
5. Районирование первых селекционных сортов, отобранных из местных сортов- популяций 1934 – Аранданы – твердая пшеница 1934 – Араз бугдасы – мягкая пшеница
6. Районирование первых селекционных сортов, происходящих от скрещиваний 1945 – Шарк – твердая пшеница
7. Районирование первых короткостебельных сортов 1988 – Гарагылчыг-2
8. Создание программ генетических ресурсов 1933
9. Начало исследований по биотехнологии 1975
10. Применение биотехнологии в практической селекции 1982
11. Проведение комплексной оценки исходного и гибридного материала по фотосинтетическим признакам пшеницы 1966
12. Использование модели «идеальной» пшеницы в селекции 1982
Характеристика современных сортов пшеницы, возделываемых в Азербайджане
 № Сорт Происхождение Родители Годы возделывания Зона возделывания Основные признаки.
Мугань Азербайджан АзНИИ Земледелия создан путем индивидуального отбора 1979 необеспеченная богара республики Озимая твердая пшеница. Сорт устойчив к головне и ржавчине, урожайный, высококачественный, содержание белка в зерне 15,2- 17,3%, клейковины 28%
2. Ширван-3 Азербайджан АзНИИ Земледелия путем индивидуального отбора из образа Леукурум 1988 необеспеченная богара и Нахичеванская зона республики Твердая пшеница. Сорт урожайный (35-50 ц/га), устойчивый к осыпанию, бурой ржавчине и головне, содержание белка 14,0- 14,8%, клейковины 27-30%
3. Мирбашир-50 Азербайджан АзНИИ Земледелия сорт «Побеллон-67» из Мексики х местный сорт Шарк 1988 орошаемая и богарная зоны республики Твердая пшеница. Сорт высокоурожайный (55-60 ц/га), высоко - качественный, стекловидность высокая, болезнеустойчивый, макаронные качества высокие, содержание белка 12,5-16,0%, клейковины 23,5-35,0% 17
 4. Гарагылчыг-2 Азербайджан АзНИИ Земледелия стародавний местный сорт Гарагылчыг-2 х короткостебельный мексиканский сорт 1988 орошаемая Ширван-Карабахская зона, а также богарные зоны республики Твердая пшеница. Короткостебельный, с хорошей архитектоникой растения, высокоурожайный, скороспелый, имеет высокие макаронные качества (4,9 балл), содержание белка в зерне 15,0- 16,0%, клейковины - 28-32%, стекловидность высокая
5. Перзиван-1 Азербайджан АзНИИ Земледелия (местная Джар бугда х Бол бугда) х Стелла 1990, обеспеченная богара, Шеки-Закатальская и предгорная зона Большого Кавказа
Мягкая пшеница. Сорт высокоурожайный, высокобелковый (14,0-14,8%), неполегающий, высокоустойчив к болезням, зимостойкий. Содержание клейковины 27-30%
6. Тертер Азербайджан АзНИИ Земледелия сорт «Георгио-447» из Италии х местный сорт Махсулдар 1992 орошаемая Ширван-Карабахская зона Твердая пшеница. Сорт высокоурожайный (70-80 ц/га), устойчивый к болезням и полеганию, макаронные качества высокие
7. Вугар Азербайджан АзНИИ Земледелия «Овиачик-65» из Мексики х местный сорт Шарк 1993 в низменных орошаемых зонах и на богаре Южной Мугани Озимая твердая пшеница. Сорт высокоурожайный (60-70 ц/га), скороспелый, низкорослый, устойчив к полеганию, болезням и вредителям, имеет высокие макаронные качества зерна, содержание белка 14-15%, клейковины - 28-30%, стекловидность высокая 18
8. Мирбашир-128 Азербайджан АзНИИ Земледелия сорт Безостая-1 х сорт «С-271» из Пакистана 1995 в орошаемых и богарных зонах республики Мягкая пшеница. Сорт высокоурожайный (60-70 ц/га), содержание белка 10,8-14,7%, хлебопекарные качества высокие, устойчив к полеганию и болезням Продолжение таблицы 5
9. Шир-Аслан-23 Азербайджан АзНИИ Земледелия местный сорт Шарк х Мексиканский сорт «Овиачик-65» с последующим отбором по скороспелости 1995 в орошаемых зонах и в богарных с мягкой зимой Твердая пшеница. Сорт низкорослый, высокоурожайный (60-70 ц/га), скороспелый, содержание белка 14-15,5%, клейковины - 28- 30%, устойчив к болезням и полеганию 10. Тарагги Азербайджан АзНИИ Земледелия путем гибридизации сорта К-290612 из Мексики х «Панонья» из Югославии 1996 в орошаемых зонах и зонах обеспеченной богары республики Мягкая пшеница. Сорт среднерослый, устойчив к полеганию и осыпанию, высокоурожайный (70 ц/га), содержание белка 14,5- 15,5%, клейковины - 30-35%
11. Туран Азербайджан АзНИИ Земледелия многократный отбор из гибридных популяций твердой пшеницы 1998 в орошаемых зонах Твердая пшеница, сорт высокоурожайный, макаронные качества высокие, устойчив к болезням
12. Азери Азербайджан АзНИИ Земледелия сорт «Полония- 445919» из Югославии х Безостая- 1 1998 в орошаемых зонах Азербайджана Озимая мягкая пшеница. Среднерослый, высокоурожайный, хлебопекарные качества высокие. 19
13. Баракатли- 95 Азербайджан АзНИИ Земледелия Гырмызы бугда х Гарагылчыг-2 1998 орошаемые, предгорные, богарные зоны Твердая пшеница. Сорт высокоурожайный (55-60 ц/га), скороспелый, низкорослый, морозо- и засухоустойчив, имеет высокие макаронные качества зерна, высокостекловидный, устойчив к болезням и полеганию Продолжение таблицы 5 14. Гийматли- 2/17 Азербайджан АзНИИ Земледелия индивидуальный отбор из генофондов Международных селекционных центров 1999 орошаемые и предгорные зоны Мягкая пшеница. Сорт высокоурожайный, высококачественный, морозо- и болезнеустойчив, неполегающий, высокая стекловидность 15. Алинджа- 84 Азербайджан АзНИИ Земледелия Шарк х Вугар с последующим отбором 1999 орошаемые зоны и богарные зоны с мягкой зимой Озимая твердая пшеница. Сорт высокоурожайный, высококачественный, стекловидность высокая, устойчив к болезням и полеганию
16. Акинчи-84 Азербайджан АзНИИ Земледелия индивидуальный отбор из Венгерского образца 1999 орошаемые зоны и зоны обеспеченной богары республики Озимая мягкая пшеница. Сорт высокоурожайный (65-70 ц/га), устойчив, неполегающий 20
17. Азаматли- 95 Азербайджан АзНИИ Земледелия индивидуальный отбор из международного питомника CIMMYT/ICARDA 2005 орошаемые зоны и зоны обеспеченной и не - обеспеченной богары предгорных регионов республики Озимая мягкая пшеница. Потенциальная урожайность 80-90 ц/га. Устойчив к полеганию, болезням, засухе, отличается высоким качеством 18. Нурлу-99 Азербайджан АзНИИ Земледелия индивидуальный отбор из международного питомника CIMMYT/ICARDA 2005 орошаемые зоны и зоны обеспеченной богары предгорных регионов республики Озимая мягкая пшеница. Потенциальная урожайность 80-85 ц/га. Устойчив к полеганию, болезням, осыпаемости, отличается высоким качеством и скороспелостью.
19. Гобустан Азербайджан АзНИИ Земледелия индивидуальный отбор из международного питомника CIMMYT/ICARDA 2007 орошаемые зоны и зоны обеспеченной и необеспеченной богары, полузасушливых и предгорных регионов республики.
 Озимая мягкая пшеница. Потенциальная урожайность 70-80 ц/га. Устойчив к полеганию, болезням, засухе, отличается высоким качеством и скороспелостью 21
20. Азербайджан АзНИИ Земледелия индивидуальный отбор из местной коллекции 2007 зоны необеспеченной богары, полузасушливых и предгорных регионов республики Озимая мягкая пшеница. Потенциальная урожайность в условиях богары 40-50 ц/га. Устойчив к полеганию, болезням, засухе, отличается высоким качеством и относительной скороспелостью. 
       Площадь и урожайность пшеницы в различных зонах   
       Азербайджана
 Площадь пшеницы (млн. га) в различных системах Урожайность пшеницы (т/га) в различных системах возделывания Орошаемая, теплая-0,366 Орошаемая, холод. Высота количество осадков 0,084,  Богара 0,156,  Высокогорье 0,092 Общая площадь пшеницы -0522  Орошаемая, теплая 2.3 Орошаемая, холодн. Выс. Количество осадков 1,8 Богара -1.3 Высокогорье -1,2
 В научных поисках элитного зерна
 НИИ Земледелия один из ведущих институтов в Министерстве сельского хозяйства республики. Его статус определяется тем, что его научные сотрудники занимаются разработкой и выведением новых перспективных  сортов мягкой и твердой пшеницы. И в этом направлении имеются определенные достижения.
Директор института Джаваншир Талаи ответил на ряд вопросов журналиста «Бакинского рабочего».
- Какие задачи стоят перед учеными-аграриями в Новом 2017 году? 
- В 2017 году перед учеными аграриями стоят новые, ответственные задачи по увеличению урожайности и качеству продовольственной пшеницы, которые были поставлены в речи Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров в начале января 2017 года. Для их реализации мы собрались на собрание Научного Совета института Земледелия и обсудили широкий круг научной деятельности сотрудников института и его подразделений. Широкий обмен мнений  развернулся вокруг вопросов выдвинутых планом мероприятия «Карта стратегической пути производства и обработки Сельскохозяйственных продуктов Азербайджанской Республики» утвержденного 06 декабря 2016 года Указом Президента Азербайджанской Республики. Ученые, научные сотрудники института поделились мнениями по вопросам, выдвинутым планом мероприятий.
- Как работали отделы НИИ Земледелия, и каковы особенности научно-организационной деятельности вашего коллектива?
-  Интересный вопрос. Мы ежегодно обсуждаем эти проблемы на собрании нашего коллектива. Такое собрание мы провели в середине февраля текущего года. В нем приняли участие заведующий отделом «Наука и образования» Министерства Сельского Хозяйства Намик Мамедов и директор Аграрно-Научного и Информационно-Консультационного Центра Расул Балаев. Анализ показал, что наши ученые успешно выполнили все задачи, стоявшие перед научно-организационной деятельностью коллектива, а по некоторым направлениям даже продвинулись вперед. В обсуждении приняли участие и выступили заведующий отделом «Наука и образование» Министерства Сельского Хозяйства республики Намик Мамедов, генеральный директор Аграрно-Научного и Информационно-Консультационного Центра Расул Балаев, рассказавшие о направлениях стратегической дорожной карты, заострили внимание на требованиях времени, об актуальности проблем и задач, стоящих перед  институтом, о будущих плана научной деятельности, об укреплении материально-технической базы, вопросах самофинансирования, улучшения жизненного уровня сотрудников, высказали свои пожелания и  рекомендации.
Затем заместитель директора НИ Института Земледелия Низами Гумматов выступил с презентацией на тему «Научная и научно организационная деятельность НИ Института Земледелия в 2016 году». Докладчик ответил на все вопросы директора Аграрно-Научного и Информационно-Консультационного Центра Расула Балаева. Руководители программ Ячменя Гариб Новрузлу, Кукуруза Севиндик Дунямалиев, Продуктовые бобовые Литвер Амиров, Кормовые растения Расиб Зейналов, обширно информировали участников об итогах исследований и научным работам,  проведенным в 2016 году о селекции зерновых, зернобобовых и кормовых растений и управления пастбищ, а руководитель программы Мазахир Рзаев об итогах исследования и задач на будущее, проведенных в 2016 году, о разработке научной и практической основы интенсивной технологии возделывания, обеспечивающих экономическую выгоду, высокого и качественного урожая. Далее проводился обсуждения. Выступлением на тему «Зерноводческая деятельность НИ Института Земледелия в 2016 году» заместителя директора НИ Института по производству, мы продолжили обсуждения годового отчета. На собрании  также выступили руководители базовых хозяйств и рассказали о проделанной работе. 
Мы подвели итоги большого научного разговора по отчету года, высказали свои предложения и рекомендации.
- Насколько мне известно, НИИ Земледелия активно проводит научные семинары, что нового в их проведении и насколько они эффективны для практической деятельности хлеборобов?
- В этом направлении мы провели большую работу по обсуждению и утверждению научно-исследовательских тем, закрепления за ними руководителей и консультантов, поступивших в докторантуру и диссертантуру по следующим специальностям, как «Физиология растений», «Растениеводства», «Агрохимия», «Охрана растений», «Общая растениеводства», «Селекция и семеноводства». Обосновав выбранные темы, отметили их актуальность. Научно-исследовательские темы должны отвечать требованиям сегодняшнего дня и обоснования стратегической дорожной карты сельского хозяйства. На проведенных семинарах члены нашего Научного Совета высказали свои рекомендации и предложения по исследовательским темам. С большим вниманием мы приняли ценные совет и предложения ученых по актуальным вопросам научной деятельности коллектива.
На другом семинаре, состоявшемся в середине марта нынешнего года, мы обсудили вопросы значение и роль научных семинаров для молодых ученых, которым мы уделяем большое внимание. По данному вопросу выступил с докладом и рассказал заместитель директора по научным делам Низами Гумматов. На семинаре выступил ведущий  научный  сотрудник отдела «Физиология и биотехнология растений» доцент Тофик Аллахвердиев, рассказавший об «Особенностях фазы роста и развития пшеницы, физиологические параметры засухоустойчивости». По данной проблеме сотрудники института С. Дунямалиев, А.Заманов, Р. Мирзоев, С.Гаджиева, Р. Заманова задали вопросы докладчику  Т.Аллахвердиеву.
 На другом научном семинаре научный работник лаборатории  К.Асланова выступила с докладом на тему «Изучение патогенных связей, развивающихся болезней пятна и ржавчины с помощью традиционных и молекулярных методов». Вокруг темы выступили А. Адыгезалов, Г.Гасанова, Т.Аллахвердиев высказали свои мнения,  также задали вопросы К. Аслановой, от которой потребовали внимательного изучения научной темы.
Дл меня как ученого с определенным опытом, было важно, чтобы молодые ученые с большой ответственностью относились к научным разработкам, могли определить, потенциальные качества сортов, в том числе и продолжение селекционных работ, чтобы точно определить происходящие изменения.
- Как часто ваши сотрудники в целях изучения передового опыта выезжают в зарубежные страны?
- Естественно, мы часто посылам своих сотрудников в зарубежные страны для изучения накопленного передового опыта в этих государствах мира. К примеру, научный сотрудник лаборатории  «Контроль над заболеванием и вредителей» НИИ Земледелия Асланова Конуль получила 40-а дневное приглашение связи с научной работой для проведения исследование в Университете Northwest A&F Китайской Народной Республики.  Целью исследования было изучение устойчивых генов на молекулярном уровне против желтой ржавчины в 51 местных азербайджанских образцах сортов мягкой и твердой пшеницы.  Под руководством Gangming Zhan профессора Университета «Охрана растений», двумя китайскими айзолентами против желтой ржавчины и оценен в лабораторных условиях и выбраны устойчивые образцы как фенотип (соответственно по шкале Cobb). Под руководством профессора Song Weiningа образцы экстракта DNA, PCR сделан электрофорез, исследован по генам Yr в лаборатории исследования растительного генома, выявлены устойчивые гены (Yr5, Yr15, Yr9,Yr10, Yr17, Yr18,Yr26) против желтой ржавчины во многих Азербайджанских сортах. Полученные результаты будут привлечены созданию устойчивых сортов пшеницы против желтой ржавчины.
- Вы также активно участвуете в работе международных форумов, что вам дают эти поездки?
- Такие поездки на международные научные форумы бывают часто. К примеру, 16-19 января 2017 года я принял участие в международном форуме, состоявшемся в рамках «Международная программа по улучшению озимой пшеницы» (IWWIP) в Хайманской области, города Анкары Турецкой Республики.
Здесь в рамках программы IWWIP основателя CIMMYT и ICARDA, Министерства Питания, Сельского Хозяйства и Животноводства Турецкой Республики обсуждены результаты экологических опытов проведенных в питомниках интродуктивных озимых и факультативных мягкой пшеницы 2015-2016 вегетативного года, привлечение селекционной работе выбранных перспективных линий, районизированные сорта, перспективы развития будущего сотрудничества и рабочий план 2017 года. В собрании вместе с 12 подходящими научно-исследовательскими учреждениями, действующими в Анкаре, Конуе, Измире, Ескишехере, Ерзруме, также участвовали специалисты представляющие Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Афганистан. Ораторы рассказали о патологическом действии, желтой, бурой и стеблевой ржавчины, определении интродуктированной зародышевой плазмы в регионах стран Южного Кавказа и Центральной Азии, исследованиях и полученных результатах проведенных в области селекции озимой пшеницы, растительных генетических ресурсах, стратегических линиях по IWWIP по селекции озимой пшеницы. Я выступил презентацией «Результаты селекционных работ проведенной в Азербайджане в рамках программы IWWIP 2015 - 2016 вегетативного года» и дал обширную информацию о структуре сельскохозяйственных почв в республике, о хозяйственных показателях и посевной площади озимой пшеницы за последние пять лет, рассказал о проблемах в этой области, о результатах экологических опытов, по разном назначениям пшеничных питомников проведенных 2015-2016 вегетативного года полученной по линии IWWIP и ответил на  вопросы. Специалисты высоко оценили работу, проведенную по селекции пшеницы в Азербайджане.
- Интересны по содержанию проведенные институтом зональные совещания в отдельных регионах республики. Что нового в их проведении?
- На исходе 2016 года мы провели зональное совещание под руководством Уджарской Зональной Ветеринарной лаборатории в Уджарском и Шекинском районах. В нем приняли участие специалисты Районного Сельскохозяйственного Управления, Услуга Государственной службы ветеринарного Контроля при Министерстве Сельского Хозяйства, научно-исследовательских институтов, сотрудники Республиканского Центра Искусственного осеменения, фермеры и пчеловоды. На совещании обсудили селекционно-племенные задачи фермеров, организации производства кормов, пути развития в области пчеловодства. На нем выступили заведующая лабораторией «Технология кормов и зоотехническая оценка» НИИ Института С. Абаскулиева, на тему «Внедрение новых технологий в производстве кормов» и специалисты научно-исследовательских институтов. Демонстрировались результаты практических опытов созданных в фермерских хозяйствах разных регионов республики.
- Каково участие ученых НИИ Земледелия в работе ФАО ООН?
- Ведущий научный сотрудник отдела «Селекция растений» НИИ Земледелия Э. Алиев, принял участие в Субрегиональном семинаре - тренинге, проводимом по линии Организация Продуктов Питания и Сельского Хозяйства (FAO) в городе Баку, посвященный теме: «Семинар-тренинг Национального, Регионального и Международного значения». В нем приняли участие ученые Азербайджана, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана являющиеся бенефициарами в рамках проекта «Повышение потенциала в области биобезопасности» программы Технического Содружества.
Целью семинара - тренинга являлись: - разработка регионального и международного соглашения по нормативам национальной биобезопасности и в том числе со странами бенефициарами:
-Конвенция биологического разнообразия (КБР), Картагенный Протокол о Биобезопасности (КПБ), приобретение информаций о вопросах окружающей среды, участие общества в процессах принятия решений с связи вопросами биобезопасности от Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН с обращением правосудию повышение потенциала национальных директивных органов
-Определение критических и важнейших вопросов для повышения потенциала стран-получателей и региона.
-Поддержка создания неформальной сети руководителей и ученых, участвующих в реализации системы биологической безопасности
Кроме того были обсуждены следующие темы семинара - тренинга:
- Текущее состояние GMO-глобальные перспективы:
- Общая структура нормативно-правовой базы, ее исполнение, повторный просмотр в области биологической безопасности и т.д.
Темы семинара определились во время лекции, интерактивно практических сессий и групповых обсуждении.
- Что делается в сфере обмена достигнутого опыта с другими странами мира?
- В этих целях мы проводим научно-практические конференции, ставшие удобной площадкой для обмена и распространения передового опыта. В начале ноября 2016 года у нас в НИИ Земледелия провели научно-практическую конференцию на тему «Организация семеноводства и демонстрация преимуществ перспективных и районированных сортов кормовых культур». Её открыл Генеральный директор Аграрно-Научного и Информационно-Консультационного Центра, Расул Балаев, затронув такие актуальные проблемы как поддержка производителей, организация семеноводства, привлечение средств на развитию сельскохозяйственного сектора. Заведующая отделом Государственной Службы по Управлению Кредитов и СХ Проектов Информационно-Консультационной услуги и технической поддержки аграрному сектору Лейли Агаева  рассказала о проделанной работе в сфере поддержки и предстоящих задачах.
Я также выступил и проинформировал о целях и задачах нашего института на пути по созданию стабильной и прочной кормовой базы, которая в свою очередь является ключевым фактором в развитии животноводства в стране. Затем выступили заместитель директора НИИ Земледелия Атиф Заманов на тему «Роль и важность клевера в создании качественных кормов для развития животноводства», заведующая лабораторией «Технология и зоотехническая оценка кормов» С. Абаскулиева на тему «Роль выращивания кормовых культур в развитии животноводства» и ведущий научный сотрудник А. Адыгезалова на тему «Роль кормовых культур в приготовлении различных пищевых рационов в животноводстве». Проведение подобной конференции способствовало  обмену научными достижениями в данной сфере.
Мы также провели научно-практическое совещание, посвященное организации семеноводства на научной основе и демонстрации новых зерновых сортов выращенных условиях богары.   В совещании приняли участие министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Гейдар Асадов,   начальник «ГС по учету растений и контролю семян» при МСХ Мохтесим Ахмедов, заведующий отделом растениеводства и переработке МСХ Имран Джумшудов, руководители  зонально-опытных станций  Гобустанского, Шемахинского, Агсуинского и Исмаиллинского районов.
Министр Гейдар Асадов рассказал о стратегических направлениях аграрного сектора и государственной поддержке, отметив, что развитие зерновых культур непосредственно зависит от создания плодородных и устойчивых к болезням сортов, в проведении качественных и своевременных агротехнический мероприятий.
Затем начальник  Государственной службы по учету растений и контролю семян при МСХ Мохтесим Ахмедова рассказал о положении семеноводства и о предстоящих задачах.
Заведующий отделом растениеводства МСХ Имран Джумшудов сообщил о внедрении новых технологий в производстве зерновых культур. На тему: «Внедрение и создание новых зерновых сортов в богарных регионах» выступил и я.
Участники семинара провели смотр посевов и зерновых полей под руководством Гобустанской РОС Атабека Джахангирова. На опытной станции возделывается более 3000 сортов зерновых и зернобобовых растений и более 100 образцов гороха.
Ученые проинформировали фермеров о таких плодородных сортах зерновых культур, как «Bezostiya-1», «Q;z;l bu;da», «Aran», «Qudr;tli-48», «D;yan;tli», «Sultan» потенциальная  урожайность которых составляет 40-50 ц/га.
Участники научно-практического семинара проинформированы о своевременной уборке без потери и т.д. Даны ответы на все вопросы участников. Представители совещания наблюдали процессы кошения зерна и вспашку почвы.
На следующем этапе было открытие здания Гобустанского районного управления сельского хозяйства, с участием Министра Сельского Хозяйства Гейдара Асадова. В своем выступлении он сказал, что созданное условие будет толчком для развития в аграрном секторе.
- Что делается в работе с молодыми учеными?
-  В самом начале Нововго 2017 года мы провели отчетное соьбрание докторантов и диссертанотов НИИ Земеделия. Следует отметить, что  Гарибов Зохраб, Ахмедова Эсмер, Нуриева Мехрибан, Гаджиева Севда, Исламзаде Рахиле, Исламзаде Тарыверди и другие, разраратывая научные разработки по  различным темам, достигли определенных успехов в этих направлениях и добились конкретных результатов. Они намеренны работатт еще более интенсивно и внести достойый вклад в научные достижения в развитии зерновых культур.
- Спасибо за беседу
Беседу вел Зейтулла ДЖАББАРОВ, заслуженный журналист




 


                Глава 5
Усилия ученых над созданием сорта идеальной пшеницы.       
   «Золотой колос» Джалала Алиева
 
Мера жизни не в её продолжительности, а в том, как вы её использовали. И в этом отношении, Джалал муаллим грешно жаловаться. Он самый богатый человек с его духовным наследием и последователями, которым он привил любовь к земле, хлебу.
В пик лета солнце обычно находится в зените, даря людям тепло, растениями свет. Может поэтому для него слово Солнце, Мать, Хлеб с раннего детства обрели магическую силу и связанный смысл, сопровождавший его всю жизнь. Сегодня он, подобно солнцу, в зените научной славы, хотя к этому никогда не стремился. Главный итог его научных познаний и исследований сводятся к одному – он подарил своему народу хлеб, ценнее которого на свете ничего не существует.
Родился он в городе Нахчыван в большой и дружной семье, давшей стране удивительно талантливых людей, которые, несмотря на высокое положение, занимаемое в обществе, оставались скромными, честными, справедливыми, трудолюбивыми, направляя весь ум на и энергию во имя счастья народа и процветания Азербайджана.
Далеко не каждый знает, что молодой Джалал в трудные годы войны удивлял учителей умственными способностями, экстерном сдал выпускные экзамены средней школы, в 16 лет стал студентом естественно-географического отделения Нахчыванского двухгодичного педагогического института.  Два года молодой педагог учил детей азам естествознания и географии в горных селениях Бананияр и Узуноба. В то время не хватало книг, тетрадей, карандашей и ручек, но самое страшное – голодали дети. Кто жил в эти годы по настоящему знает цену хлебу.
Кто знает, может по этой причине, сделав окончательно свой жизненный выбор, Джалал поступил без вступительных экзаменов и становится студентом биофака Азербайджанского государственного университета, хотя мог поступить в престижный медицинский институт.   
Он учился и работал лаборантом и в этом качестве участвовал в летних ботанических экспедициях Академии наук и университета, тогда как его сокурсники проводили каникулы в санаториях, домах отдыха и на дачах. На кафедре физиологии растений он не только рядовой лаборант, но и активный участник научных исследований. И в этой начальной деятельности заметную роль сыграл профессор М.Г. Абуталыбов, с которым молодой Джалал осуществлял лабораторные, полевые, вегетационные опыты на Муганской опытной станции. Окончив университет, он поступает в аспирантуру и в 1951 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние микроэлементов на развитие и урожай пшеницы».
В 1950 году при Министерстве сельского хозяйства был создан научно-исследовательский институт земледелия, в котором молодой ученый увидел точку приложения сил. Возглавив в 1962 году лабораторию, он вплотную занялся изучением роли минеральных элементов  в физиолого-биохимических процессах основных сельскохозяйственных культур Азербайджана. Этот период отмечен не только усиленными научными поисками и исследованиями, но и участием во Всесоюзных конференциях, Международных конгрессах, съездах, совещаниях, научных сессиях по различным проблемам. Молодого ученого уже достаточно хорошо знали в научных кругах России, Закавказья, Средней Азии.
В 60-е годы он усиленно занимается над исследованиями фотосинтетической деятельностью растений в связи с условиями выращивания. Этой теме он посвятил  серию научных докладов и статей, основу которых составили положения и выводы, полученные в течение 15 лет экспериментальных работ и теоретических изысканий. Новое направление привлекало уже тем, что фотосинтез по существу был основным источником первичного синтеза органических веществ и главным фактором биогеохимических циклов в биосфере. Доказано, что в результате фотосинтеза на земле образуется около 140-1560 млрд. тонн СО2 и выделению 180-200 млрд тонн. В продуктах фотосинтеза ежегодно аккумулируется солнечная энергия равная 6 х 10 17 ккал. Запасенные в продуктах фотосинтез – основной источник энергии для человечества. Благодаря фотосинтетической деятельности первых зеленых организмов в первичной атмосфере земли появился кислород, возник озоновый экран, создались условия для биологической революции. Этой теме Дж. Алиев посвятил докторскую диссертацию  «Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений», которую успешно защитил в 1971 году. Труд ученого вышел в свет в виде отдельной монографии, имевший научно-теоретическое и практическое значение.
Ученый без практики, что пчела без мёда. И Дж. Алиев хорошо понимал неразрывную связь теории и практики. Под его руководством коллектив лаборатории института земледелия, начиная с 70-х годов, разрабатывает физиологогенетические основы  продуктивности растений, которые помогли раскрыть потенциальные возможности сельхозкультур Азербайджана. В этих целях в лаборатории создается ценнейший генофонд пшеницы по фотосинтетическим признакам. При этом широко была использованы коллекции опорного пункта Всесоюзного института растениеводства – Араблинки, что неподалеку от Дербента. Генофонд обогатился генотипами пшеницы, привезенными Дж. Алиевым  в 1981 году из международного центра по улучшению сортов пшеницы и кукурузы в Мексике. 
Для реализации новых идей и научной комплексной программы нужен был высококвалифицированный коллектив. И Дж. Алиев, работая в институте Ботаники Академии наук и в институте земледелия, занялся подготовкой научных кадров, привлекая выпускников вузов республики. Сознавая, что наука успешно развивается на стыке научных дисциплин, он привлек химиков, физиков, математиков, которые повысили свой теоретический уровень в крупнейших научных центрах бывшего Союза. Благодаря этому впервые в республике было положено начало применения математических методов и компьютерной техники при решении теоретических и практических вопросов биологии и сельскохозяйственной науки. Ныне некоторые из них успешно работают в научных центрах Германии, Японии, Франции, Голландии, США, Канаде. 
Когда человек отдает все лучшее, что у него есть, это всегда много стоит. Дж. Алиев отдал ученикам все, что имела душа и богатый опыт, глубокие знания. По его инициативе и содействию подготовлено около 250 кандидатов и докторов наук. Сам он воспитал более 50 молодых ученых, ставших впоследствии кандидатами и докторами наук.
В начале 80-х по его инициативе в Пиршаги начали строить селекционный комплекс с фитотронами и теплицами, который был введен в эксплуатацию в 1986 году. Он нужен был для выращивания растений в искусственно регулируемых условиях, а также изучения как влияет на них температура, освещенность, влажность и другие факторы. Здесь можно было получить несколько урожаев в год и ускорять селекционные процессы. В строительстве комплекса Дж Алиев вложил частицу своей души, окружив себя заботами и неугомонными хлопотами. Вкупе они составляли  стержень  его комплексной программы.
Ученый и коллектив, что называется, были у цели, когда в перестроечный 1988 год по заданию имперского Центра и его сателлитов в Баку нагрянула комиссия в Пиршаги в поисках «жареных» фактов, чтобы свести счеты с братом опального в то время Гейдара Алиева. Как ни старались прислужники, так называемой ударной группы, криминала обнаружить не удалось ни в строительстве фитотронов, ни в работе института земледелия. На основе наспех подготовленной справки коллегия Министерства сельского хозяйства отстранила от должности его директора Асада Мусаева, назначив на его место Спартака Алиева, который не мог отличить семян  ячменя от пшеницы. Обрушив шквал клеветнических измышлений на Дж. Алиева  сторонники А.Везирова парализовали работу научного коллектива, и молодые специалисты были вынуждены  покинуть стены породнившегося института. В качестве обвинения «перестройщики» указали на то, что Дж. Алиев привлекал к работе физиков, химиков, математиков и тем самым нанес «большой вред» биологической науке. На самом деле невежи сами того, не сознавая, выплеснули на улицу будущее института, которое с таким усердием выпестовал ученый.
Аналогичное явление произошло 220 лет назад с английским ученым Джоном Пристли, стоявшего у истоков фотосинтеза. Проводя опыты, он обнаружил, что растения могут «исправлять» воздух «испорченный» горячей свечей или животными. За это открытие  он был награжден Золотой медалью королевского общества. Однако кучка негодяев, подстрекаемые правительством, напали  и подожгли лабораторию, где хранились ценные приборы и результаты проведенных опытов. Д. Пристли остался жив, но наукой он больше не занимался. Следует подчеркнуть, что в те времена открытия были сделаны химиками и физиками. Вот об этом не знали «перестройщики».
В отличие от английского коллеги  азербайджанский ученый  продолжал работать. Путь его научных изысканий был долог, но ради поставленной цели он был готов пройти его до конца. Ни горбачевы, ни везировы, ни ученые-негодяи, не смогли сломить его ни духовно, ни нравственно. Он верил в истину и справедливость, зная, что наступит день, и она снова восторжествует. Сила народа в справедливости, гласит народная мудрость. Но она была нарушена и Дж. Алиев не мог молчать, когда того требовало время и обязательства.   Он выступал в прессе, давал интервью, беседовал с журналистами, подвергая острой критике главных прорабов перестройки, предателей принципов и позиции угнетателей и прихлебателей нового режима, при котором  вместо нормальной жизни царили хаос и беспредел. Он всегда говорил то, что думал и чувствовал и, мнение его всегда было обоснованно. С таким видением вещей может быть только ученый планетарного явления.
В наше недавнее время большой смуты все рушилось и уничтожалось, злобно и безжалостно. Но благодаря усилиям академика и его коллектива удалось собрать  сохранить  около 10 тысяч сортов по фотосинтетическим признакам являющихся базовым материалом для новой селекции. За прошедшие 26 лет институтом выведено, передано в Госсортоиспытание республики свыше 60 сортов зерновых культур, районировано 16 сортов пшеницы, среди которых Мирбашир-50, Гарагылчыг-2, Тертер, Вюгар, Шираслан-23,Мирбашир-128 получили высокий отзыв у земледельцев. Они высокоурожайны, с хорошим качеством и устойчивостью к стрессам, вредителям, болезням. В настоящее время интенсивные сорта пшеницы Баракатлы-95,Алинджа-84, Гийметли 2/17, Тертер-2, Пиршахин проходят испытание. Районированы два сорта ячменя, по одному - ржи, овса, тритикали, чечевицы, фасоли, по два - нута, кукурузы, табака.
Особым доверием у хлеборобов пользуется твердая пшеница Гарагылчыг-2. Этот сорт короткостебельный, созревает быстро и дает по 7-8 тонн с гектара. Зерна крупные, янтарного цвета в золотом колосе. И вот уже 15 лет эта культура выращивается на полях Мугани и Ширвана, других зонах Азербайджана.
С приходом к власти Гейдара Алиева в июне 1993 года полностью изменилось отношение и взгляды на науку, как производительную силу общества. Уже в 1994 году  с целью улучшения семеноводческой деятельности и обеспечения специализированных  хозяйств высокондиционными семенами на базе института земледелия, создали научно-производственное объединение «Элита», при котором с нынешнего года начал действовать Республиканский селекционный центр. Под руководством академика Дж. Алиева ведутся научные разработки, совершенствуются теоретические основы селекции и семеноводства с внедрением достижений науки, в области физиологии, генетики, биохимии, защиты растений и технологии, развиваются новые направления биотехнологии, генной и клеточной инженерии, математических методов и компьютерной техники, выводятся высокоурожайные сорта зерновых культур, табака, ведутся работы по ведению первичного семеноводства и производства элиты,  совершенствованию приемов обработки почвы, и зональной системы земледелия, изучением загрязнения почв радионуклидами, радиоактивного распада накапливающихся в урожае. Исследования в этой области легли в основу недавно вышедшей монографии в Москве «Искусственные и естественные радионуклиды почвенно-растительном покрове Азербайджана».
В объединении 15 отделов и лабораторий, четыре зонально-опытные станции Тертерская, Загатальская, Гобустанская, опорные пункты в Джалилабаде и Шеки, Абшеронская экспериментальная база и 20 элитно-семеноводческих хозяйств.
Азербайджанские селекционеры имеют связи со всеми научными центрами головными институтами СНГ. Широкое развитие получило сотрудничество с Международными центрами  СИММИТ, ИКАРДА, (ФАО) с соответствующими институтами Турции, Ирана. Ряд сортов селекции института демонстрировался на международных выставках в Шри-Ланке, Югославии, Венгрии, ФРГ, Алжира, Анголе, Эфиопии. Сотрудники института получил 8 грантов Сороса. И в этом, несомненно, заслуга научной и организаторской деятельности академика Дж. Алиева, внесшего большой вклад в развитие науки. Его научные познания и труды снискали огромный авторитет во многих странах мира. Он является действительным членом Российской академии сельхознаук, иностранным членом аграрных наук Украины, Беларуси, членом Нью-Йоркской академии наук. Он автор свыше 300 научных трудов, 11 монографий и книг, которые опубликованы в периодических изданиях. Только за 1996 год было публиковано свыше 20 фундаментальных и прикладных научных работ, изданных во Франции, Пакистане, Турции, Испании, Великобритании, России.      
В Пиршаги рядом с НПО «Элита» есть опытное поле, где на делянках выращиваются различные сорта твердой и мягкой пшеницы. Весной оно напоминает чем-то космос, куда часто наведываются признанные научные авторитеты из различных стран мира. Академик живо, интересно рассказывает о достижениях в области отечественной генетики и селекции, говорит о проблемах и финансовых трудностях, скудной жизни научных сотрудников. При нём всегда фотоаппарат, которым оно снимает растения, которые завтра заполнят нивы большинства почвенно-климатических зон страны.
Сегодня у Джалала муаллим практически нет свободного времени. Он там, где решаются проблемы молодого государства, принимает участие в принятии важнейших законов в парламенте, встречается с делегациями видных ученых зарубежных стран, участвует в работе международных конгрессов, симпозиумов по аграрной науке, в международных выставках, заботится о молодых научных кадрах.
Академик Джалал Алиев вступает в свое 70-летие, отмеченное кропотливой научной работой и его хлебный мир, можно сказать, был обогащен выдающимися достижениями в селекции и генетике. Он полон сил и творческой энергии для выведения новых сортов пшеницы, из которой в будущем произрастет новая золотая нива Азербайджана.    
   Гоpизонты науки
«ГЫЗЫЛГЮЛЬ» - СОРТ, БЛИЗКИЙ К ИДЕАЛЬHОЙ ПШЕHИЦЕ»
Как мы сообщали, под pуководством депутата Милли меджлиса, академика Джалала Алиева состоялся междунаpодный выездной семинаp, посвященный пpоблеме защиты национальных генетических pесуpсов в полевых условиях. В его pаботе участвовали pегиональный диpектоp Междунаpодного института генетических pесуpсов pастений по евpопейским стpанам доктоp Жозеф Туpок, pуководитель Пpогpаммы пшеницы и кукуpузы в Туpции доктоp Аpне Хеде, пpедставитель по Кавказскому pегиону доктоp Давид Бедашвили, кооpдинатоp Междунаpодного центpа по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых зонах по pегиону Центpальной Азии и Кавказу в области генетических pесуpсов pастений доктоp Мохаббат Туpдиева.
Ученые побывали на опытных участках научно-исследовательского Института земледелия Министеpства сельского хозяйства Абшеpонского, Гобустанского, Теpтеpского, Агджебединского, Саатлинского pайонов. Селекционная pабота академика Джалала Алиева вызвала самую высокую оценку заpубежных экспеpтов из междунаpодных оpганизаций СИММИТА, ИКАРДО, ИРПИГИ. В pаботе участвовал наш коppеспондент, заметки котоpого мы пpедлагаем вашему вниманию.
С большим интеpесом участники семинаpа ознакомились с Пиpшагинской опытной станцией, где под pуководством академика Джалала Алиева получают совеpшенно новые пеpспективные соpта pастений, очень близкие к идеальной пшенице. Пpямо на поле, напоминавшем своего pода «зеленый» космос, пояснения давал автоp десятков новых соpтов пшеницы, всемиpно известный ученый-селекционеp, академик Джалал Алиев. 30 июня 2003 года ему исполняется 75 лет, из котоpых свыше полвека он посвятил самому благоpодному и почетному делу на земле - выведению пеpспективных и качественных соpтов пшеницы, обладающих высокой уpожайностью, устойчивостью к засухе, pазличным болезням, а также стойкостью к моpозам и вpедителям.
У кpомки опытного поля ученый ознакомил гостей с достижениями научно-исследовательского Института земледелия, стаж научных изысканий котоpого более чем полувека. Особенно плодотвоpным является пеpиод с 1970-го по 1980 годы, когда pеспубликой pуководил Гейдаp Алиев. Именно в то вpемя была создана пpочная матеpиально-техническая база научно-исследовательских учpеждений агpаpного пpофиля. Впеpвые в  Закавказье, в Азеpбайджане, постpоили селекционный комплекс с теплицей, выpосли новые здания и коpпуса целого pяда научно-исследовательских иниститутов. Однако в пеpиод так называемой гоpбачевской "пеpестpойки" многое было
pазpушено, из Hаучно-исследовательского института земледелия изгонялись молодые пеpспективные кадpы. И только после того как вновь к pуководству pеспубликой веpнулся испытанный лидеp азеpбайджанского наpода Гейдаp Алиев, агpаpная наука вновь получила импульс pазвития и стала вносить достойный вклад в обеспечение пpодовольственной безопасности молодого независимого Азеpбайджана.
- Руководство стpаны поставило пеpед учеными задачу полностью удовлетвоpить потpебности населения в хлебе, - pассказывал академик Джалал Алиев. - Для этого необходимо было сpочно вывести пеpспективные соpта мягкой пшеницы, обладающие высокими хлебопекаpными качествами. Так в Азеpбайджане с началом агpаpаной pефоpмы и постепенного пеpевода сельского хозяйства на pельсы pыночной экономики пpиступили к выpащиванию новых мягких соpтов пшеницы.
Ученый пояснил, как он, используя достижения фундаментальной науки, изучая свойства фотосинтеза пшеницы, умело пpименил научные методы в селекционнной pаботе. Впеpвые в 1981 году посетив СИММИТ, он пpивез из Мексики генотипы низкоpослой, а, пpоведя скpещивание pастений с абоpигенными соpтами, получил новый вид мягкой пшеницы.
Большая наука и активная пpактика дали ощутимые pезультаты по выведению скоpоспелых высокоуpожайных соpтов пшеницы. За годы независимости в научно-исследовательском институте земледелия создан богатейший банк генофонда, котоpый ныне насчитывает свыше 10 тысяч генотипов pастений. Пpи активной научной и селекционной деятельности и под непосpедственным pуководством Дж.Алиева были созданы такие соpта пшеницы, как «Беpекетли-95», «Шаpг», «Вугаp», «Алинджа-84», «Гийметли-2/17», «Hуpлу-99», «Рузи-84», «Гызылгюль», котоpые дают по 7-8  тонн зеpна с гектаpа.
Прямо у кромки поля состоялся живой обмен мнениями. Джалал Алиев подpобно отвечал на многие вопpосы. Несмотря на суровые почвенно-климатические условия Абшерона, растения выглядели ухоженными, на поле - ни соринки. В глаза бросалось не только изобилие изумрудных генотипов, отличавшихся друг от друга не только высотой  стебля, но и расположением листьев и формой колоса. На одних делянках растения выделялись плотностью размещения и одинаковой высотой, на других - величиной колоса. Словом, «зеленое половодье» на Пиршагинской опытной станции пpиятно удивило международных экспертов по пшенице.
Вместе с тем, академик самокритично оценил достижения азербайджанских селекционеров, благодаря усилиям которых местные фермеры довели урожайность зерновых культур в среднем по республике до 3,5 тонны, что далеко пока до европейских стандартов. По информации академика, урожайность в Англии составляет в среднем 8,5 тонн, Швеции - 7, Германии - 6,5. Задача азербайджанских селекционеров достичь уровня 10-12 тонн. Для реализации намеченной цели разработана национальная пpогpамма по защите генетических pесуpсов. Повышение уpожайности зеpновых культуp полностью отвечает национальным интеpесам.
Своими впечатлениями поделились международные эксперты.
- В Азербайджане был несколько раз и хорошо знаком с селекционной коллекцией знаменитого ученого академика Джалала Алиева, - сказал представитель по Кавказскому региону доктор Давид Бедашвили. - Сегодня имел возможность снова прикоснуться к плодам творческого гения этого человека, познакомиться и изучить новые типы пшеницы, выведенные азербайджанским ученым. Безусловно, в будущем ваши фермеры смогут повысить производство зерновых культур, доведя их до уровня западных стандартов. Мы в Грузии не ставим таких целей, мы обновляем имеющийся генофонд растений.
- Я впервые в вашей стране, - говорит Мохаббат Турдиева.-  О Джалале Алиеве как крупном ученом-селекционере, читала и слышала очень много. И  сегодня на опытных делянках Пиршагинской станции убедилась в его  искусстве скрещивать местные аборигенные сорта, привлекая их к активной селекционной работе, и получать новые сорта качественной пшеницы. Главное в этом процессе то, что позитивные качества аборигенов передаются новым сортам пшеницы. Важно и то, что генетические ресурсы, которые хранились на протяжении веков, ныне активно используются и дают хорошие результаты. Все это служит национальным интересам. Тесное научное сотрудничество ученых-аграриев и феpмеpов, применяющих достигнутые pезультаты для укрепления продовольственной безопасности страны, достойно похвалы.
Много интересного для себя почерпнули гости международного семинара, побывав в институтах генетических ресурсов и ботаники НАНА, где ознакомились с фундаментальными исследованиями, которые проводит отдел молекулярных генетических основ процессов урожайности. Гости посетили отделы биоинформатики, генной инженерии, биохимического синтеза, выслушали научные сообщения, с которыми выступили В.Аликишиев, Т.Савченко, H.Гаджиев. Гости также ознакомились с библиотекой всемирно известного ученого.
Итоги первого дня международного семинара подвел академик Джалал Алиев. Он оказался результативным с теоретической и практической точек зрения. Последующие дни участники фоpума провели вместе с академиком в регионах Азербайджана, посетив опытные станции Гобустанского, Тертерского районов, познакомились с достижениями семеноводческих хозяйств частных феpмеpов Агджебединского и Саатлинского районов. Их успехи - наглядное свидетельство того, что при тесной связи науки и практики можно достичь внушительных результатов по обеспечению населения хлебом. Это главный успех азербайджанских селекционеров под руководством академика Джалала Алиева.
Итоги этой поездки мы попросили прокомментировать председателя государственной комиссии сортоиспытания Фазиля Пашаева. Вот что он сказал:
- Зеpновые угодья частных феpмеpов Агджебединского и Саатлинского pайонов - наглядный пpимеp тесной связи агpаpной науки и пpактики. Под pуководствомс академика Джалала Алиева ученые, занимающиеся выведением новых соpтов зеpновых культуp, сегодня как никогда близки к созданию пеpспективных соpтов идеальной пшеницы. Hовый соpт «Гызылгюль» - один из них. По своей уpожайности он близок к евpопейским соpтам мягкой пшеницы и пpевосходит их по содеpжанию белка и  клейковины. Это дает основание сделать вывод о том, что агpаpная наука в независимом Азеpбайджане достигла новых высот на пути своего интенсивного pазвития
          Чудо пшеница Джалала Алиева
Может стать для человечества такой же бесценной как и «Джоконда» Леонардо о Винчи.
Как сообщалось в печати, в Азербайджане по приглашению министерства сельского хозяйства республики и академика Джалала Алиева, на 50-летний юбилей института земледелия прибыли в Баку представители научно-исследовательских институтов из Российской Федерации, Турции, Грузии, авторитетных международных научных центров, занимающихся проблемами производства зерна, группа московских журналистов.
Делегация ученых аграриев, международных экспертов посетила экспериментальное поле опытной станции в Пиршаги НПО «Элита» НИИ земледелия. Гости оказались в необычном «царстве» зеленой массы, размещенной на площади  в три гектара. Их взору предстали растения разнообразных генотипов, удобно прижившихся в «квартирах» на делянках. Они отличались по оттенкам, цвету, росту, количеству листьев, колосу, устойчивости к морозам и засухе, ко всякого рода стрессам и болезням. Зеленые питомцы находились под неусыпным наблюдением ученых отдела физиологи растений. О каждом из них имеется научная информация, которая анализируется, сопоставляется, обобщается.
Полвека назад здесь начал проводить свои первые научные опыты молодой ученый Джалал Алиев, ставший академиком с мировым именем. Благодаря его усилиям и личному вкладу значительно улучшена материально-техническая база, институт оснащен современными новейшими приборами, оборудованием, компьютерами и малогабаритной техникой, с  селекционным комплексом, куда входят  фитотрон и теплицы. Объединение «Элита» имеет 15 отделов и лабораторий, четыре зонально-опытные станции – Тертерскую, Закатальскую, Гобустанскую и Джалилабадскую, Шекинский опорный пункт, Абшеронскую экспериментальную базу и несколько десятков элитно-семеноводческих хозяйств. В объединении работает около 300 сотрудников, один академик, один доктор и 64 кандидата наук.
Научно-теоретические исследования проводятся на экспериментальной базе института. Пять производственно-опытных участков и одна экспериментальная база объединения имеет  1358 гектаров сельхозугодий, в том числе 1248 гектаров  плодородной пашни. Со дня основания института подготовлено свыше 250 кандидатов сельскохозяйственных и биологических наук. Большинство кадров прошли подготовку  в научных центрах  бывшего СССР, Венгрии, Франции, ФРГ. Многие из них работают в научных учреждениях Азербайджана и за рубежом: США, Англии, Франции, Канаде, Японии, Китае, Голландии, Турции.
В свойственной ему манере академик лаконично и содержательно рассказал гостям о полувеком пути развития  становления, совершенствования аграрной науки в Азербайджане. Вспомнил времена, когда ученые работали с ограниченным фондом генотипов, которые доставлялись в основном из ВИРА имени Н.Н. Вавилова и опорного пункта Араблинки в Дагестане. Республика специализировалась по сортам твердой пшеницы. Таковы были требования того времени. Но в 1982 году после посещения СИММИТ в Мексике ученый обогатил генофонд, собрав за эти годы около 10 тысяч генотипов, а в последнее время активно занимался сбором  исходных материалов и селекцией мягкой пшеницы для решения  зерновой проблемы, возникшей перед независимой республикой, достигнув за короткое время значительных успехов.
Путь к большому хлебу оказался нелегким и требовал огромных сил и знаний, научного поиска от первичных процессов развития молекулярной биологии и генетики, биотехнологии, клеточной селекции на уровне целого растения. В результате многочисленных исследований ученому удалось установить взаимосвязи фотосинтеза и урожайности и подойти вплотную к научному представлению об идеальной пшенице.
Вполне приемлемыми для условий нашего земледелия оказались короткостебельные растения пшеницы не выше 80-100 сантиметров. Их характеризует выравненность роста, расположение колосьев, в одном горизонте, архитектоника стебля и листьев, в которых хлорофилл совершает таинство фотосинтеза - единственного натурального источника. Это уникальное явление и увлекло ученого. Изучив влияние микроэлементов на рост урожая зерновых, он провел исследования фотосинтетической деятельности растений, удостоверившись, что высоких урожаев зерновых можно добиться, лишь познав фотосинтез основы продуктивности. Многолетнюю работу остановила «перестройка». Её прорабы в республике, не имея четких представлений о научных изысканиях академика, нанесли  серьезный урон по институту земледелия, вынудив уйти из института квалифицированных специалистов.
- В дороге я чуть было инфаркт не получил, - вспоминает академик. Я попросил энтузиастов собрать гибриды и отобрал из них всего два, остальные потом передали в отдел селекции, где, кстати, они не сохранились. Из этих видов, впоследствии работая над каждым, я сделал представление об идеальной пшенице.
Научная деятельность института земледелия возродилась, когда к руководству республикой вернулся Гейдар Алиев. За последние годы наладились и укрепились связи со всеми селекционными центрами и головными институтами СНГ, сотрудничество с международными центрами СИММИТ, ИКАРДА, ИНРГИ (ФАО), а также с институтами Турции и Ирана Восемь из 93 грантов, выделенных АН Азербайджана известным американским меценатом Д. Соросом, достались двум лабораториям академика Джалала Алиева, ставшего к тому времени членом Российской академии СХН, Белорусской, Украинской академий аграрных наук и действительным членом Нью-Йоркской академии наук.
За минувшие 30 лет с участием генетиков, физиологов, фитопатологов, биохимиков, технологов, селекционеров проводилась целенаправленная селекционная работа. В этот период выведено и передано в Госсортоиспытание республики более 60 видов различных сельхозкультур, районировано более 16 видов зерновых, из которых сорта пшеницы Мирбашир-50, Гарагылчых-2, Тертер, Вугар, Шираслан-23, Мирбашир-128, и другие по ряду показателей не уступают лучшим сортам мировой селекции. Гости, получив информацию о научной деятельности института, подходят к делянкам с указателями видов пшеницы. По каждому из них академик давал пояснения, рассказывал историю их создания и применения в сельском хозяйстве страны.
- Вот на этой части размещены сорта пшеницы, которые на весь период вегетации не поливаются. А на другой, выращиваются генотипы в условиях полного водообеспечения.
Перед вами «Гарагылчых-2», получен методом скрещивания местного, стародавнего гарагылчыг с мексиканским короткостебельным. Данный вид районирован и принят госкомиссией по высокой шкале пятибалльной системы. По цвету и запаху самый лучший.
Другой гибрид получен тем же способом и назван «Берекетли-95». Районирован, морозостоек, урожайность 7-8 тонн, предназначен для  горных и предгорных районов.
Опытные селекционеры, осматриваю густоту посевов, листья, стебель и колос. И перед нами необыкновенная делянка с пшеницей редкого цвета, одной высоты и крупным колосом. Это сорт мягкой пшеницы «Гиймятли-2/17». Он самый лучший из мягких сортов, перспективный  дает 9-10 тонн с гектара.
Директор Краснодарского НИИСХ им. П. Лукьяненко Петр Рыбалкин делится со мной впечатлениями.
-Об академике Джалале Алиеве я много слышал, читал его труды, но впервые с ним познакомился в Баку. Мне приятно, что мы познакомились с его детищем не в кабинете, а на опытном поле. Он, безусловно, талантливый селекционер, а его энтузиазм и оптимизм заслуживают самого большого уважения.
Ученые аграрии побывали в лабораториях института земледелия и в институте Ботаники, где познакомились  с научной деятельностью отдела  молекулярно-генетических процессов продуктивности, который возглавляет академик Джалал Алиев. Два дня участники совещания находились в поездках по различным регионам республики. Внимание их привлекла Гобустанская опытная станция, размещенная в горной части на высоте 750 метров над уровнем моря. На селекционном участке в 10 гектаров изучаются около двух тысяч сортов пшеницы из России, Турции, СИММИТ, ИКАРДА. Путем скрещивания симмитских и местных сортов получены новые растения. Сотрудники ЗОС выращивают их в условиях, когда морозы достигают минус 25 градусов, дуют ветры, что способствует эрозии почвы, осадки, выпадают не более 300 мм в год и не тогда, когда это нужно. И, тем не менее, растения участков выглядели ухоженными, обещающими дать хороший урожай. Селекционеры сделали записи, снимки с делянок и пшеничных полей.
В Тертерскую зонально-опытную станцию мы прибыли под вечер, миновав многие сельские районы. Ученые вместе с академиком прошли на селекционные участки. Открылась совсем другая картина. Но, чтобы увидеть убегающую вдаль зеленые насаждения пшеницы, пришлось поставить лестницу, с которой и были сделаны снимки. На площади ЗОС выращивалась озимая пшеница перспективных сортов. Удивила всех густота посевов, выравненность зеленой массы, величина колоса с будущим наливом зерна. Опытный глаз селекционеров оценил урожай в 5-6, 7-8 тонн с гектара. А в это время неподалеку под сенью деревьев играл национально-инструментальный ансамбль, пели песни Карабахские ашуги о хлебе и дружбе.
На следующий день, несмотря на дождь, ученые вышли  из машин и осмотрели поля известного фермера Агджебединского района Джумшуда Шихалиева. Они также наполнены полноценным урожаем.
На фермерских полях Азада Кязимова и Хахусейна Ахмедова Саатлинского района озимая пшеница первой репродукции, элиты и суперэлиты имели, что называется товарный вид.
- Нас удивило то разнообразие материалов, которые мы видели на опытных участках Абшерона, в Гобустане, Тертере фермерских полях в Саатлы, сказал заместитель директора по научной части Грузинского института земледелия Зураб Джинджихадзе.  Под руководством академика Джалала Алиева институт проводит большую и нужную работу. Мы видели различные формы растений, и возникло желание, чтобы эти перспективные формы были изучены в Грузии, в которой климатические факторы схожи с вашими и, благодаря этому, мы можем добиться высоких урожаев пшеницы из вашей селекции.
-  Для меня это волнительная поездка, сказал доктор сельхознаук, академик Россельхозакадемии, представитель селекционной программы ИКАРДА в Центральной Азии и Закавказья Виктор Шевцов. Я посетил места, где работал мой учитель Грамачевский в Тертерской ЗОС. Я видел новые сорта выведенные академиком Джалалом Алиевым. Они изумляют потенциалом и продуктивностью. Отработан, одним словом, интересный тип пшеницы. Это совершенство всем нравится не только урожайностью, но и внешним видом. Я говорю о пшенице «Гийметли-2/17».
- я специалист по пшенице, - говорит профессор, завотделом Краснодарского института земледелия Людмила Беспалова. Сам уровень земледелия, технология и сорта пшеницы довольно разные. Это то, что нужно производству для различных климатических зон, разных сроков сева, уровней питания и созревания. Пшеница уродилась хорошая и это радует. Это вклад великого ученого и селекционера академика Джалала Алиева, у которого надо учиться и перенимать опыт.
Я беседовал со специалистами СИММИТ, ИКАРДА и все были едины в своих оценках: академик Джалал Алиев создал уникальные сорта зерновых, которые могут послужить человечеству.
После юбилейного торжественного заседания  состоявшегося в актовом зале Института ботаники АН Азербайджана академик Джалал Алиев дал интервью для «Бакинского рабочего».
- Благодаря выведенным вами сортам пшеницы в ближайшие годы будет полностью решена продовольственная проблема республики. Но в мире есть регионы, где не хвате хлеба.
- Для этого мы и сотрудничаем с учеными, международными центрами  различных стран мира. Мы получаем новые полезные генотипы, передаем им информацию, научные новости, в том числе и селекционные материалы. Тут запрета нет, любезно предлагаем, чтобы лучшие сорта пшеницы Азербайджана они испытывали  у себя. По оценкам специалистов СИММИТ, ИКАРДА сорта пшеницы  азербайджанской селекции самые лучшие, превосходящие даже симмитские.    
Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 27.05. 2000 г.





На пути к разгадке тайн фотосинтеза
 
Как становятся учеными? Ответить на этот вопрос непросто, потому что у каждого человека свой неповторимый путь к тайнам научных познаний. А биология такая наука, приобщиться к которой невозможно, не полюбив природу, горы и равнинные поля полные золотистыми колосьями пшеницы, янтарными гроздьями винограда и других культур земледелия, которыми богат Джалилабад. В советское время этот район называли житницей Азербайджана, он и сегодня в числе передовых сельских районов производящий ежегодно свыше 100 тысяч тонн пшеницы и ячменя. В селе Привольное находится крупнейшее в республике семеноводческое сельское предприятие. Именно здесь начал свой трудовой путь в большую науку сельский паренек Зейнал Иба оглу Акперов.   
Надо сказать, что у сельчан Привольного сильные хлеборобские традиции, на которых выросло ни одно поколение известных в республике хлеборобов. Взять хотя бы известного в бывшем СССР комбайнера Нусрета Мамедова, избранного депутатом Верховного Совета СССР.  В селе Привольное жили русские и азербайджанцы, ходили в гости друг к другу, в  интернациональной школе учились их дети. Выращивали хлеб, овощи, фрукты, содержали домашних животных и птицу.  В совхозе «Красный партизан» ставшем впоследствии крупным семеноводческим хозяйством, работали в основном жители села Привольное и жили дружно, как одна семья.
Отец многодетной семьи Иба Акперов руководил самой крупной овцеводческой фермой района, и самые высокие показатели были именно у него. В семье Акперовых было десять детей, в этой дружной семье в основном мальчики тянулись к знаниям и все учились хорошо. Отец Иба киши поощрял их и дал хорошее образование, в жизни они стали авторитетными специалистами или работали на должностях. Молодой Зейнал в сельской школе учился на отлично, и мечтал поступить в престижный медицинский институт. Судьба же распорядилась по другому, проработав два года в совхозе разнорабочим, он всем сердцем полюбил  богатую природу Джалилабада и хлеборобский труд, рано познал истинную цену хлебу. Именно через нелегкий сельский труд земледельца пролегли дороги будущего ученого проникшего к тайнам фотосинтеза и через него к продуктивности  чудо пшенице, более того к формированию Национального генетического банка растений Азербайджана.   
Зейнал Иба оглу Акперов родился 28 сентября 1952-го года в селе Привольное Джалилабадского района. После окончания средней школы он работал в совхозе на различных должностях рядового труженика. Хорошее знание и приобретенные практические навыки в аграрном секторе родного села и определили его дальнейшую судьбу при выборе высшего учебного заведения. Он решил и поступил в институт сельского хозяйства в Гяндже, который окончил с отличием. После окончания института Зейнал четко решил посвятить себя науке. В этой связи становится аспирантом Научно-исследовательского института Земледелия, работает в должности младшего, а затем старшего  научного сотрудника в НИИЗ, восемь лет возглавлял лабораторию, а затем был заместителем директора по науке в НИИЗ. В 2000-2002 гг. работает в должности  Консультанта в Проекте Всемирного банка по Сельскому хозяйству. В 2002 году избрали директором Института генетических ресурсов.
Зейнал защитил кандидатскую диссертацию в Институте Физиологии и Биохимии Академии наук Молдовы, на тему:  «Особенности фотосинтетической деятельности сои, обеспечивающие получение высокого и качественного урожая»   а также докторскую диссертацию в Научно-исследовательском институте Земледелия по теме: «Научные основы сохранения и использования  в селекции генетических ресурсов растений Азербайджана» получив ученую степень доктора Сельскохозяйственных Наук.
Это короткие строки биографии ученого селекционера. Но истинный путь в науку тяжелый и тернистый. Его преодолевают только сильные личности, такие как Зейнал Акперов, достигший высоких её вершин, и ныне глубокими знаниями служит своему народу.
 И это не случайно. Страстно увлекшись научными разработками аграрной науки, он плодотворно работал и перенимал опыт у всемирно известного ученого академика Джалала Алиева. И, по сути, является продолжателем научных и теоретических основ своего знаменитого учителя. В этой связи хочу привести строки из стихотворения об учителе.
Учитель – три слога.
Не так уж и много,
А сколько умений вмещает оно!
Уменье мечтать!
Уменье дерзать!
Уменье работе себя отдавать!
Уменье учить!
Уменье творить!
Мне вспоминаются международные семинары, в которых по приглашению академика Джалала Алиева, и министерства сельского хозяйства Азербайджана принимали участие ведущие ученые селекционных центров мира. Главную роль в их проведении играли молодые ученые института Земледелия, и среди них своими знаниями и организаторскими способностями выделялся Зейнал Акперов. Джалал Алиев доверил ему все направления подготовки и проведения этих международных семинаров на протяжении пяти лет. Академик хорошо знал, что Зейнал справиться с этой нелегкой задачей. Все сценарии этих международных форумов им были продуманы до мельчайших деталей. Он сам лично ездил и проверял ситуацию в зонально-опытных станциях, устранял имеющиеся недостатки, зная характер академика, любившего четкость исполнения его указаний. К тому же все научные и теоретические вопросы, связанные с международными селекционными центрами, по заданию академика проводил именно Зейнал Акперов.
Успешно защитив кандидатскую и докторскую диссертации,  Зейнал Алекберов внёс большой вклад в развитие отечественной селекции и, в 2014 году избран членом корреспондентом НАН Азербайджана. В 2015 году за заслуги развития отечественной науки ему присвоено почетное звание заслуженный деятель науки.
Институт Генетических Ресурсов НАН Азербайджана был создан в начале  2003 года указом Кабинета Министров  Азербайджанской Республики на базе Института Генетики и Селекции с целью проведения последовательных и целенаправленных исследований по сбору, защите и эффективному использованию генетических ресурсов биоразнообразия, а также создания и управления соответствующей государственной сети. Основные научные направления состояли из паспортизации, сбора, интродукции, восстановления, размножения, оценки по международным дескрипторам путем инвентаризации, культурных растений и их диких сородичей, ценных, редких, исчезающих и вымирающих пород, видов, аборигенных сортов и форм, местных пород  сельскохозяйственных животных, организации работ по защите  и определение научных проблем связанных с охраной в условиях ex situ и in situ, а также проведение научных исследований по выявлению устойчивых, высокопродуктивных, качественных  образцов и вовлечение  их  в селекционную работу и координации деятельности  институтов страны в соответствующих областях.
Директором нового Института генетических ресурсов НАН Азербайджана был избран Зейнал Акперов, которому исполнилось 50 лет. За эти годы ученый был широко известен не только в республике, но и далеко за её пределами.  По его инициативе и непосредственном участии, был создан Национальный Генбанк генетических ресурсов. А кто владеет банком, то владеет всем. Что представляет собой этот Генбанк?
- В Национальном Генбанке организована надежная охрана собранных в Институте путем 15 международных и более 35-ти местных экспедиций, - говорит З.Акперов, - а также внутреннего и международного научного обмена  около 13 тыс. образцов эндемичных, реликтовых форм и относящихся к 400 родам,1110 видов редких, ценных сортов народной селекции зерновых, зернобобовых, плодово-ягодных, овощебахчевых, кормовых, лекарственных и нетрадиционных растений имеющих очень большую научную и практическую ценность.
Я был в этом институте, знаком с его структурой и людьми, которые посвятили свою жизнь служению науке. Здесь трудится хорошо слаженный трудовой коллектив из ученых генетиков – селекционеров, которые хорошо знают свое дело. Недавно ученые подключились к исследованию IFC по коммерческим перспективам азербайджанского садоводства «Анализ цепочки стоимости (value chain analysis) в азербайджанском садоводстве», проводимый Международной финансовой корпорацией (IFC).
В беседе со мной Зейнал рассказал о визите в его Институт Дарьи Радич, руководителя исследовательской группы, созданной подрядчиком проведения исследования – компанией Anteja-ECG d.o.o. (Словения). Директор рассказал о работах, проводимых по сохранению в стране генетических ресурсов местных растений, и исследованиях, проводимых для повышения качества и продуктивности растениеводства в стране. Он также выступил с оценками экспортного потенциала и перспектив развития национального растениеводства в целом и садоводства в частности. В ходе консультаций сторон обсуждались вопросы выбора наиболее продуктивных сортов, формирования многоукладного растениеводства. Институт считает наиболее эффективными культурами гранат, лесной орех и помидоры.
Д. Радич находилась в республике последнюю декаду января 2017 года. Она вела консультации с представителями правительства, бизнеса, аналитических и научных центров Азербайджана с целью оценки состояния и перспектив подсектора. Компания Anteja-ECG d.o.o. подготовила специальную анкету, призванную суммировать общие оценки и перспективные подходы к развитию такой отрасли, как садоводство.
Исследование проводилось в рамках проекта консультационных услуг IFC по улучшению инвестиционного климата Азербайджана при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим отношениям (SECO).
- Исследование нацелено на улучшение инвестиционной среды в подсекторе садоводства, повышение конкуренции, занятости и производства в нём, - говорит Зейнал Акперов. В частности, будут исследоваться скрытые препоны развитию, потенциал развития за счёт замещения импорта, негативное и позитивное воздействие конкурентной среды в подсекторе на ценовую цепочку отдельной садоводческой продукции.
Зейнал Акперов ведет эффективную борьбу с генетически модифицированными продуктами. Несмотря на усилия ученого и запрет на ввоз в республику продуктом ГМО, их можно встретить на каждом шагу. По его мнению, в недалеком будущем уже будет невозможно встретить местные сорта таких растений как арбуз, дыня, помидор, лук. Никто не догадывается, к чему это приведет, какая беда свалится на головы людей. В республике имеется запрет на завоз ГМО, принят закон «О защите генетических ресурсов и рациональном использовании культурных растений». По его словам в республике наблюдается генномодифицированная кукуруза, соя, подсолнух, бахчевые и фрукты.
-  С целью защиты местных сортов растений в Институте создали Генбанк, в котором имеется информация о более, чем 10 тысяч видов растений, пять тысяч из них мы содержим в виде семян, - говорит З. Акперов. Мы намерены закупить оборудование для выявления ГМО продукции.
В ходе исследований дикорастущих предков культурных растений ученые Института обнаружили на территории Гах-Габала примерно 500-600 летнею кавказскую хурму (Diospyros lotus L.). «Мы предложили министерству экологии  и природных ресурсов сохранить кавказскую хурму как памятники природы», подчеркнул ученый.
За годы научной деятельности ученый подготовил и опубликовал 170 научных произведений, из которых 80 опубликованы за рубежом, 25 статей изданы в зарубежных авторитетных журналах. Является автором пяти изобретений, подготовил четыре доктора философии. Принимал активное участие в научных экспедициях по изучению Кавказской флоры и выявлению новых сортов ячменя, уточнил редкие сорта, находящиеся на грани исчезновения, выявил опасности их гибели, подготовил научные рекомендации  по их защите. В зависимости от характеристики сорта и минерального питания определил фотосинтетические характеристики по обеспечению высокой и продуктивности и качества растения сои. Исследовав фотосинтетические характеристики интенсивных и экстенсивных генотипов, определил структуру высокой фотосинтетической системы.
Он является автором таких научных произведений как «Редкие и исчезающие дикие сородичи культурных растений флоры Апшерона и Гобустана», «Агроэкологические проблемы и агробиоразнообразие сельскохозяйственных систем. Радиологические и аргоэкологические исследования», «Прогноз генетической долговечности семян», «Прогностическая модель морфобиологических признаков для высокоурожайных сортов арахиса», «Сравнительное изучение пшеницы Азербайджана в полевом музее» и многие другие.
Зейнал Акперов известный в мире международный эксперт и является членом руководящего комитета программы Европейскго сотрудничества по ГРР,  председателем Регионального координационного совета Южного Кавказа и центральной Азии по ГРР, председателем Научно-технического совета в составе Координационной системы по «Охране генетических ресурсов культурных растений и их рационального использования». Он заместитель академик секретарь Отделения и биологических наук НАНА, член бюро Отделения, председатель Ученого Совета по проблемам генетики и селекции сельскохозяйственных растений и животных.  Национальный координатор по международной Конвенции Биоразнообразия, Национальный  координатор по ГРР Продовольствия и Сельского хозяйства (ГРРПСХ), Национальный координатор Мировой информации и Системы Раннего предупреждения ФАО, а также член редколлегий журнала Вестник  НАНА, журнала «Аграрная наука Азербайджана», член Экспертного совета Министерства сельского хозяйства по представлению субсидий на приобретение семян и посевного материала, главный редактор научных трудов Института Генетических ресурсов НАНА, член общества «Сохранение Биоразнообразия».
На протяжении более 30 лет Зейнал Акперов исследует такие актуальные аспекты проблем как охрана и рациональное использование биологических ресурсов, разработка научных основ сбора, сохранения, восстановления и использования в селекции генетического разнообразия национальных растительных ресурсов. В результате исследований построены модельные схемы, в которых показаны направления, сформулированы основные принципы и систематизированы задачи по этапной организации управления научной и практической деятельности в области охраны и рационального использования генетических ресурсов растений.
Другая часть научной деятельности посвящена исследованию генетического разнообразия растительных ресурсов в in situ условиях. Дана биоэкологическая характеристика экспедиционных сборов образцов растений местной флоры и проведено их группирование по нескольким принципам.
На разработанных имитационных моделях изучены физиологические (влажность, всхожесть, энергия прорастания) и цитогенетические (митотическая активность, хромосомные нарушения) последствия влияния биогенного (старение) и абиотических (разные режимы сушки) факторов на семена в Генобанке. На этой основе разработана универсальная методология, установлены количественные критерии для функциональной диагностики и генетического прогноза потенциала жизнеспособности и долговечности семян разных видов растений при их хранении.
Многие работы ученого посвящены комплексным исследованиям особенностей фенологических фаз развития, активности ростовых процессов, структурно-функциональной организации фотосинтетического аппарата, выявлению взаимосвязей между архитектоникой растений, фотосинтети-ческой продуктивностью и урожайностью у выращенных на разных агрофонах и в различных почвенно-климатических условиях контрастных по показателям рослости, длительности вегетационного периода и урожайности генотипов разных видов бобовых растений. На основе результатов этих исследований разработаны прогностические модели высокоурожайных сортов с оптимальных соотношений морфофизиологических и хозяйственно-ценных признаков для разных видов бобовых растений. Эти модели идиотипов были практически реализованы.
Зейнал Акперов по сладу характеру человек любознательный. Мимо его внимания не проходит ни одно научное явление. Ему постоянно не хватает времени, он загружен до предела, много времени отнимают различные собрания и заседания в НАН Азербайджана, различные мероприятия, проводимые в республике. Но хорошо распределяет время и везде успевает. Он полностью соответствует типу ученого трудоголика. К его портретной характеристике следует добавить его вежливость,  доступность, умение вести разговор с любым человеком. На работу не опаздывает и требует такой же дисциплины от подчиненных, заботится о научных сотрудниках, создавая необходимые условия для их плодотворного труда. Он верен сказанному слову, не дает пустых и ненужных обещаний. Скромен в быту, и в общении с коллегами.
Несмотря на загруженность, он занимается подготовкой научных кадров. За это время он подготовил  пять кандидатов и докторов наук сельского хозяйства.
Зейнал Акперов хороший семьянин. У него подрастают симпатичные дети, воспитанию которых он отдает все свое  свободное время.
Научные разработки ученого селекционера
            Асада Мусаева
 На исходе прошлого века по инициативе всемирно известного ученого селекционера академика Джалала Алиева в Баку стали проходить международные семинары-совещания с участием ведущих специалистов CIMMYT, IKARDO, FAO. Они проводились, как правило, в конце мая, перед самым началом жатвы зерновых и длились два три дня с обязательным посещением зонально-опытных станций НИИ Земледелия. Академика Джалала Алиева наряду с другими учеными сопровождал ученый селекционер-аграрий с большим стажем работы по выведению урожайных сортов твердой и мягкой пшеницы Асад Мусаев, впоследствии его назначили генеральным директором созданного Аграрно-научного центра при Минсельхозе республики. Выглядел он бодро, несмотря на полноту очень подвижной. Лицом он, скорее всего, напоминал греческого философа Сократа, мог выдать нужную информацию по любым генотипам зерновых, хранящихся в банке данных института земледелия. Потом я с ним встречался несколько раз, брал интервью, вел беседы по актуальным проблемам продовольственной безопасности, встречался на международных конференциях ИКАРДО, ФАО. В прошлом году он снова вернулся в родной институт земледелия и проявил научную активность, зарегистрировав два патента на твердую и мягкую пшеницу. Асад Мусаев вот уже 52 года активно занимается выведением перспективных сортов селекции пшеницы.  И у меня возникла идея написать об этом ученом очерк, я поделился с ним об этом и он согласился. Он вывел 41 вид урожайных сортов пшеницы из них 25 по твердой пшенице и 16 по мягкой пшенице, и все они районированы, обладают высоким потенциалом как минимум в 5-6 тонн с одного гектара. – Недавно я зарегистрировал два авторских свидетельства, - сказал Асад Мусаев при встрече. Первая на твердую пшеницу, которую я назвал «Зангезур» и вторая мягкая пшеница «Аскеран».                Асад Джаннат оглу Мусаев родился 8 января 1938 года в селе Охчуоглу Амасинского района Армении. В школу пошел в 1946 году и в 1953 году закончил семилетку, успешно сдав экзамены, поступил в Ереванский Азербайджанский сельскохозяйственный техникум, который окончил с дипломом отличия. В 1957-1962 года учился на агрономическом факультете Азербайджанского института сельского хозяйства. Как молодой специалист он работает в должности инженера, начальником отряда Бакинской земельной экспедиции Министерства сельского хозяйства. В 1964-1967 годы был аспирантом Научно-исследовательского института Земледелия. Спустя два года успешно защитил диссертацию на тему: «Появление пересортицы в семенных посевах и пути их устранения», ему присвоили ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. С этого периода начинается его большая работа в качестве начальника Апшеронского опорного пункта института земледелия, директора Тертерской зонально-опытной станции, вернувшись в институт земледелия, работает в должности старшего научного сотрудника и с 1975 года завотделом селекции и семеноводства Института земледелия, с 1977 по 1979 год работал в должности заместителя директора института, а также директором с 1979 по 1988 годы, затем руководителем центра селекции, начальником производственного объединения «Азертохум» Минсельхоза республики, возглавил научно-производственное объединение «Элит», в декабре 1999 года с сохранением должности директора института земледелия назначается на должность Генерального директора Аграрно-научного центра при Минсельхозе республики.
В силу разнообразия природно-климатических условий в республике с древнейших времен сложилась богатая земледельческая культура, и на протяжении тысячелетий оно являлось основным занятием местного населения. Об этом свидетельствуют остатки древних оросительных каналов, находки различных сельхозорудий труда и остатки хлебных злаков. На холме Кюльтепе в энеолитическом слое выявлены зерна этих культур. Остатки пшеницы обнаружены на холме Узерликтепе, вблизи Агдама Ученые считают, что из 21 сорта пшеницы 14 культивировалась в Азербайджане. Всего за две тысячи лет земледельческой культуры в республике были созданы высокопродуктивные сорта пшеницы, ячменя, чалтыка. Среди них преобладала твердая пшеница (сары бугда, аг бугда и др.) которые выращивались в низменных и в предгорных районах страны.
В прошлом веке на полях Азербайджана выращивали в основном твердые сорта пшеницы. И это не случайно, этому позволяли природно-климатические условия республики, а потребность в твердой пшенице в бывшем СССР была очень высокой. Что собой представляет этот злак, каковы его морфологические признаки и особенности?
– Твердая пшеница имеет большой плотный остистый колос, - говорит Асад Мусаев. Гораздо реже встречаются безостые формы. Ости грубы, параллельны колосовому стержню, значительно грубее колоса. Соломина у колоса заполнена неплотной паренхимой. Неопушенные листья обладают ярко-зеленой окраской. Длина цветочных и колосковых чешуй почти одинакова. Они имеют короткий зубец и хорошо развитый киль. Колоски многоцветковые.
По описанию ученого по форме зерно сдавлено с боков, крупное, стекловидное, ребристое. При схожих условиях возделывания в зернах твердой и мягкой пшеницы содержание белка и клейковины существенно не отличается. При этом сама клейковина твердых сортов характеризуется высокой упругостью. Сложность возделывания объясняется требованиями к соблюдению севооборота. Твердая пшеница высеивается только по парам, так как не может давать устойчивый урожай на одном поле два года подряд. Страдает качество зерна. В год, когда землю оставляют отдыхать, необходимо обеспечить сбережение влаги. Для этого землю механически или гербицидами очищают от сорняков, на зиму обеспечивают снегозадержание. Для выращивания твердой пшеницы лучше всего подходят земли Джалилабада, Билясувара, Шеки.
Разница в технологиях выращивания твердой пшеницы может значительно отличаться от климатической зоны. В первую очередь, на технику возделывания влияет годовое количество осадков. Особенно это касается яровых сортов, где отсутствие осадков даже при наличии влаги в грунте может сократить урожайность в разы или даже до 1-2 ц/га. В этом плане озимые твердые сорта заметно устойчивее при аналогичных условиях выращивания.
– Азербайджанские сорта твердой пшеницы отличаются своей стекловидностью и высокой белковостью, представляя незаменимый материал для муки-крупачатки, макарон, манной крупы, мучных кондитерских изделий. Именно за эти качества зерна твердые называются сары кехраба, - подчеркнул А. Мусаев. Интерес к озимой твердой пшенице появился относительно недавно. Первое описание возделывания озимой твердой пшеницы Сары-Бугда в районе Дербента выполнено А.М.Бажановым. На Краснодарской селекционной станции с 1931 года П.П. Лукьяненко применял метод межвидовой гибризации озимой мягкой с яровой твердой. Возобновление исследований с 1962 года привело к созданию высокопродуктивных адаптированных к местным условиям сортов, способных конкурировать с озимой мягкой пшеницей и не уступающих по качеству зерна яровой твердой пшеницы.
Выведено большое количество сортов твердой пшеницы. Однако для каждого из них требуется районирование, приспосабливание к конкретным климатическим условиям. Асад Мусаев за годы своей деятельности в Институте земледелия вывел более 25 сортов твердой пшеницы.
Вообще, каждое хозяйство придерживается своей стратегии. Например, сорта подбирают в зависимости от предшественника или под определенную технологию. За «поведением» выбранного сорта в хозяйстве ведется наблюдение не менее 3-4 лет.
Сегодня в производстве выведенный ученым новый сорт твердой пшеницы, который он назвал «Зангезур», обладающий высокой жаро и засухоустойчивостью, относительно низкой требовательностью к минеральному питанию. При этом отмечается достаточно большая урожайность. На 90 процентов выведенных ученым сортов это озимые сорта пшеницы. Потому что в основном применяются именно такие сорта, исходя из климата и севооборота, если в Узбекистане применяют хлопко-люцерневый, то в Азербайджане предпочитают зерно - хлопковый севооборот. Новый сорт твердой пшеницы «Зангезур» обладает хорошими зимостойкими характеристиками и высокой урожайностью. Максимально возможные показатели достигают 50-60 центнеров с гектара.
Сотрудничество Азербайджана с ИКАРДО в области создания новых технологий и сортов растений, устойчивых к засухе, нарушениями климата, является важнейшим направлением ученых-аграриев республики. Со стороны центра было предоставлено большое число улучшенной гермоплазы пшеницы и выделено немало перспективных сортов. К 2001 году посевные площади зерновых культур значительно увеличились. В Азербайджане совместными усилиями с научными центрами создавались новые перспективные сорта озимой пшеницы, отличающейся высокой устойчивостью к желтой ржавчине, позволившие повысить урожайность. Улучшенные сорта, созданные совместными усилиями ИКАРДО и КГМСХ, сегодня занимают половину посевных площадей республики, отведенных под пшеницу, 6 процентов – под ячмень, и 20 процентов – под зернобобовые - нут и чечевицу. По словам ученого благодаря сотрудничеству урожайность зерновых и зернобобовых культур поднялась с 23 до 27 центнера на круг. С 1995 по 2013 годы в республику поступило большое количество генетических материалов. Из них свыше 25 тысяч генетических образцов мягкой пшеницы, 8800 сортов твердой пшеницы, 7814 образцов зернобобовых, таким образом, банк растений вырос до 56094 видов. В настоящее время здесь насчитывается 7 тысячи образцов, взятых из регионов республики. Благодаря сотрудничеству с ИКАРДО ученые аграрии вывели такие сорта мягкой пшеницы как Азаматлы, Гобустан, Талех-38, которыми засеваются 360 тысяч гектаров площади, что составляет 35 процентов всех посевов зерновых культур.
Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в Азербайджане производится всего 20 процентов твердой пшеницы и в основном для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов.
Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле. В мягкой пшенице крахмал аморфен. По свойствам макароны из мягких сортов близки к хлебу. Многие годы бытовало мнение, что твердая пшеница не пригодна для хлебопечения. Но это совсем не так. На международном семинаре в Саатлинском районе республики академик Джалал Алиев показал хлеб, испеченный из муки твердой пшеницы. Оказалось, что муку из зерна пшеницы получили на местной мельнице и готовили по рецептам старожилов Мугани. Хлеб получился мягким душистым и очень вкусным. Такой вот хлеб я ел в Джалилабаде, его обычно подают на завтрак с яичницей, мёдом.
Еще в древние времена зерновые посевы в основном составляли нивы, засеянные твердой пшеницей. Однако в начале 60-х годов прошлого века в республику завезли такие сорта мягкой пшеницы как «Безостая-1», «Кавказ» и ряд других более урожайных сортов. Таким образом, стали расширяться участки посевов, что привело к снижению посевов твердой пшеницы до 5-10 процентов. Начиная с середины 70-х годов прошлого века, в НИИ земледелия развернулась большая селекционная работа по пшенице, которую можно назвать новым этапом. Перед учеными НИИ земледелия была поставлена задача: вырастить неполегающие, высокоурожайные сорта пшеницы. Под руководством академика Джалала Алиева наряду с учеными селекционерами работали физиологи, биохимики, технологи, фитопотологи. В результате их активности начали выращивать урожайные твердые сорта пшеницы, обладающие высокими макаронными качествами, устойчивые к болезням, требовательные к минеральным удобрениям и воде. Среди них ученый выделил такие, как Гарагылчых 2, Вюгар, Шираслан 23, Берекетли 95, Алинджа 84, Тертер, Туран, Мирбашир 50, Карабах. Из них 9 были подтверждены Государственной комиссией и включены в государственный реестр. В настоящее время сорта твердой пшеницы Гарагылчых 2, Карабах, Берекетли 95,Мирбашир 50 широко используются в фермерских хозяйствах. Эти сорта низкорослые, не полегающие, интенсивные, их потенциал 60-70 центнеров с гектара из муки получают макароны высокого качества, выпекают душистый, вкусный хлеб. Однако после 70 годов, несмотря на создание новых сортов твердой пшеницы, участки под эту зерновую культур стали сокращаться. Основная причина состояла в том, что в республике не хватало мельниц для переработки этого зерна твердой пшеницы. И, наоборот, в достаточном количестве мелькомбинаты для переработки мягкой пшеницы.
Твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов. Если говорить о стоимости, то она на 20 процентов выше мягкой пшеницы. Твердая пшеница характеризуется высокими затратами на выращивание, дорогим семенным материалом и небольшой надбавкой. При переработке выход муки из твердой пшеницы составляет 72,73 процента, из мягкой 77,78 процентов, отсюда и цена высокой. При переработке твердой пшеницы быстрее изнашивается оборудование. Высокая стекловидность требует более длительного процесса помола. Чтобы производительность мельницы не падала, необходимо дополнительное оборудование. Дополнительная проблема имеется с сортами твердой пшеницы. Качество культуры падает, она вырождается, селекция не проводится. Для этого нужны 100-700 тысяч долларов США. Такие средства на рискованный бизнес ни в одной стране пока никто не выделял. К тому же, для выведения нового сорта требуется не менее 5-6 лет. В Азербайджане, несмотря на финансовые трудности, благодаря усилиям такого ученого как Асад Мусаев, продолжаются селекционные работы по выведению новых перспективных урожайных сортов твердой и мягкой пшеницы. Что касается потребительского рынка, то он менее подвержен конъюнктурным колебаниям, цены относительно стабильны. На рынке присутствуют несколько крупных покупателей, чьи потребности уже сложились. Переизбытков урожая в этом сегменте не бывает, так как твердая пшеница может выращиваться лишь в нескольких регионах страны.
Посевы под твердую пшеницу в республике занимают второе место после мягкой пшеницы. Твердая пшеница теплолюбивое растение, выращивается в основном на равнине с тёплым климатом и в предгорьях. На равнинных территориях ниже 800 метров уровня моря, мало обеспеченных влажностью. Это Джалилабад, Билясувар, Шеки. Такие сорта как «Тертер» и «Гарагылчых-2» были засеяны в Узбекистане и Туркменистане, на Гейтапинской опытной станции и дали урожай в 50-70 центнеров.
С 1993 года ИКАРДА принимает активное участие в продвижении систем земледелия на основе ресурсосберегающего сельского хозяйства. Разработанные методы помогают росту урожайности агрокультур, снижению производственных затрат, позволяют рационально использовать водные и почвенные ресурсы. В Азербайджане выращивание зерновых культур с применением минимальной вспашки позволяет получать урожай (кукурузы) равны или более высокий, чем озимой пшеницы сравнении с традиционными методами.
 –  Гребневой посев, - говорит А.Мусаев, - сокращает норму высева почти вдвое, улучшает эффективность водопользования и позволяет получать более высокий урожай пшеницы в сравнении со старыми методами. За годы свой бурной научной деятельности ученый вывел более 130 сортов пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и других сортов растениеводства. Является автором свыше 40 районированных сортов. В настоящее время является председателем научного совета докторов философии по «растениеводству», «земледелию», «селекционному семеноводству». Он автор 164 научных статей, рекомендаций и книг. За создание сортов твердой пшеницы и внедрение их в производство награжден бронзовой, серебряной и золотой медалями выставки народно хозяйственных достижений СССР, он заслуженный работник сельского хозяйства, награжден орденом «Знак почета». За время руководства Центра аграрной науки установил научно-технические связи с центрами Турции, Ирана, с такими странами как Сирия, Мексика, Индия, Италия, которые входят в группу Рекомендации по международным Сельскохозяйственным Исследованиям, является представителем ИКАРДО по Азербайджану, председателем ассоциации исследовательских институтов Центральной Азии и Южного Кавказа.
Асад Джаннатович Мусаев прожил романтическую жизнь, окруженную повседневными заботами о выведении новых сортов пшеницы. Казалось столько уже сделано, и он близок к тому уровню, который будущие потомки аграрной науки его деятельность назовут героическим поступком. Она, героика не только на полях сражений, она возможна и на полях полных хлебом, выращенного фермерами, и сельчанами элитными сортами семян, выведенных знаменитым ученым Асадом Мусаевым. И где его только не знают, сельчане добром отзываются о твердой и мягкой пшенице выведенной ученым-аграрием. Его знают фермеры карабахской, муганской равнины, в степях Арана, Гянджа-Газахском, Шеки Загатальском, Губа-Хачмазском регионах. Он неоднократно был в сельской глубинке, встречался с фермерами, помогал им советами и научными рекомендациями как получить высокие урожаи. Асад Мусаев активный участник международных конференций, симпозиумов проходивших в Японии, Южной Кореи, Узбекистане, Туркменистане, Москве, Минске, Тбилиси и Киеве, Анкаре и других странах мира. И везде у него выступления о хлебе, о новых перспективных сортах пшеницы устойчивых к засухе, болезням, к полеганию. За эти годы он внес новое слово в разработке национальной селекции агрокультур. Но он, как и всякий романтик, живёт будущим, у него столько творческих замыслов, чтобы воплотить их в жизнь потребуется, ни один десяток лет. А если не удастся, его дело продолжат ученики, последователи современной аграрной науки Азербайджана
 
         «Зеленый космос» Рафаила Махмудова
Страницы жизни и деятельности азербайджанского  ученого – селекционера
 

Примерно 20 лет назад, побывав в Научно-исследовательском институте Земледелия Министерства сельского хозяйства республики, я не мог и мысленно себе представить, что здесь работали физики, химики, математики. Но когда познакомился с Рафаилем Махмудовым и другими учеными, понял, что всех их собрал под одну крышу всемирно известный ученый академик Джалал Алиев. Все они успешно прошли школу великого ученого и внесли достойный вклад в развитие аграрной науки.
Рафаил Махмудов талантливый азербайджанский ученый, внесший новое слово в выведении перспективных сортов пшеницы. В «Год сельского хозяйства» на обширных полях Карабахской равнины фермеры агрохолдинга вырастили богатый урожай пшеницы и с площади десяти тысяч гектаров собрали урожай высокого качества зерна. А осенью этого года на этих же площадях земледельцы Краун Ко заложили основы под новый урожай 2016 года. 
Рафаил Умуд оглу Махмудов родился 7 июля в 1955 году в Уджарском районе республики. После окончания средней школы он успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Азербайджанский Государственный Университет на факультет химии, в 1977 году он успешно сдал государственные экзамены и ему выдали диплом по специальности химии и учителя химии. Однако молодого специалиста увлекла не педагогика, а наука о хлебе. И он становится аспирантом Азербайджанского Научно-Исследовательском Института Земледелия с 1980-1983гг. Его научные руководители – всемирно известный ученый, академик НАН Азербайджана Джалал Алиев и профессор Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева (ТСХА), Б.П.Плешков, г. Москва.
С февраля 1996 по июнь 2000 года Рафаил Махмудов работал в должности заместителя Генерального директора Научно-исследовательского Института Земледелия Министерства сельского хозяйства республики. В его обязанности входила курация 5 опытных станций, которые занимаются селекцией, семеноводством и агротехническими вопросами выращивания пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых и других культур. Он является соавтором более 10 сортов пшеницы, на 7 из них сортов (Шираслан 23, Баракатли 95, Алинджа 84, Гийматли 2/17, Азаматли 95, Гобустан 95, Самур) получены авторские права. До этого работал в должности младшего, а затем и старшего, главного научного сотрудника и заведующим лабораторией качества зерна. В институте возглавлял исследовательские программы, проведенные совместно с Международными Научными Центрами, - C;MMYT (Мексике), ;CARDA (Сирия), FAO (Италия), CG;AR (Турция, Ташкент). Он активно принимал участие в семинаре Мирового Банка в Вашингтоне по финансированию сельскохозяйственных исследовательских работ в Центральной Азии и Кавказа в 1999 г, также в работе конференции Международного Селекционного Центра по кукурузе и пшенице (C;MMYT) в Мексике, 1999 г.
Он был участником V и VI конгресса пшеницы в Венгрии (2000 г.) и Турции (1996 г.), где выступил с докладом. Принимал участие в конференции Международной Продовольственной Организации (FAO) в Турции (1998 г.) и в Таллинне (1999) .   
В его обязанности входило выполнение различных научно- исследовательских работ, посвященных изучению физиологических и биохимических аспектов сортов пшеницы, агротехнических условий выращивания растений и качества урожая. Стажировался в Молдавской Академий Наук, Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева (ТСХА), во Всероссийском Институте Растениеводства. Выполнял диссертационные работы по теме «Характеристика белкового комплекса зерна пшеницы в связи с условиями выращивания» в Сельскохозяйственной Академии Тимирязева (ТСХА) и защитил по специальности «биохимия» в институте Биохимии Академии Наук Грузии и в 1986 году получил ученую степень кандидата биологических наук.
За годы активной научной деятельности написал и опубликовал более 100 научных трудов, из них три монография, 7 авторских свидетельств. Более 30 научных трудов напечатаны в престижных научных журналах и материалах Международных конференций. Для выполнения совместных научных программ и для участия в работе Международных конференций был в Венгрии (Институт Зерновых Культур, 1991 г.) Турецкой Республике (Стамбульский Университет, 1996), Швейцарии (Биохимический съезд, 1995 г.) и т.д.
Кроме того, Р. Махмудов прошел обучение на компьютерах проведение точное земледелие. Это управление продуктивностью посевов c учётом внутрипольной вариабельности среды обитания растений. Целью такого управления является получение максимальной прибыли при условии оптимизации сельскохозяйственного производства, экономии хозяйственных и природных ресурсов. При этом открываются реальные возможности производства качественной продукции и сохранения окружающей среды. Такой подход, как показывает международный опыт, обеспечивает гораздо больший экономический эффект и, самое главное, позволяет повысить воспроизводство почвенного плодородия и уровень экологической чистоты сельскохозяйственной продукции.
Вот краткие данные биографии ученого.
С Рафаилем я познакомился на международном семинаре по зерну, который прошел в Баку весной 1997 года. Я впервые приехал на опытное поле азербайджанских селекционеров расположенное в поселке Пиршаги рядом с институтом земледелия. Мое внимание привлек ученый, который чаще других оказывался рядом с академиком Джалалом Алиевым, выполнял все его поручения. Он выглядел моложе своих лет, был очень подвижный, и обладал хорошей памятью. Тогда ему еще не было 42 лет. Но я его запомнил, и всякий раз при встрече он старался оказать помощь в сборе материалов на темы сельского хозяйства. Так мы с ним встречались четыре года подряд. Должен признаться, международные семинары, проводимые по инициативе академика Джалала Алиева, оказали сильное влияние на формирование моих знаний о сельском хозяйстве. О чём бы я ни писал, я вспоминал мудрые слова этого великого учёного.
Р.Махмудовым разработаны новые подходы в селекции пшеницы на качество урожая. Он обладает опытом внедрения новых передовых технологий выращивания зерновых культур в различных зонах республики. Он внес большой вклад в создание системы семеноводства зерновых культур, управление и маркетинг. Имеет хороший опыт в проведении демонстрационных работ на местах, организации семинаров, конференций и других мероприятий, а также в подготовке брошюр, буклетов, информационных листов, рекламных работ, обладает компьютерными знаниями в составлении новейших программ, проведении видео и фотоработы. В совершенстве знает русский, турецкий, а также владеет английским.
С июня 2000 года и по настоящее время, работает в Государственном Агенстве по сельскохозяйственным.
Кредитам при Министерстве сельского хозяйства, советник секретариата по Программе Конкурсных Грантов в проекте Мирового Банка «Развитие и Кредитование Сельского Хозяйства». С помощью данного проекта на конкурсной основе профинансировали рациональных сельскохозяйственных технологий, разработанных в научно-исследовательских институтах, опытных учреждениях и в частном секторе на сумму 1.25 млн. долларов США.
В различных зонах республики изучили нужды и проблемы сельского населения, собрали статистические данные и подготовили отчеты. Проведение экономических анализов, выбор приоритетных направлений, и на основе этого составляются соответствующие проекты. На основе разработанных критериев, позволило производить оценку. Контроль, проведение управления и финансирования проектов, рецензирование отчетов. Проведение мониторинга проектов на различных уровнях (в местах проведения проекта, финансовых документа, опрос и т.д). Составление информационной системы выполняемых проектов. Подготовлены программы по реформе в аграрных научных исследовательских институтах. Изучен опыт работы по выполнению проектов сельскохозяйственные технологий в Турции (приоритеты и их внедрение в фермерских хозяйствах) 2001 г., Румынии (порядок проведения конкурсных проектов) 2002г., Хорватии (мониторинг, оценка и информационные системы проектов) 2002г., Грузией (реформы системы сельскохозяйственных институтах) 2003г. и Венгрии (система сельскохозяйственных исследований и образования) 2005 г.   
Но когда узнал о назначении Рафаила Махмудова на должность руководителя зернового терминала, очень обрадовался. С 2006 по 2008 год он был избран председателем правления ООО «Бакы Тахыл Терминалы» созданного решением межправительственной комиссией экономического сотрудничества Азербайджан-Казахстан. Ведь он был достоин возглавить такой ответственный участок работы.  Под его руководством для строительства терминала были подготовлены проектно-сметные документы, в стороне от моря на расстоянии 145 метров построили причал, для приобретения оборудования объявили и провели Международный тендер, из Испании в республику доставили оборудование, обладающее высокими технологическими качествами, построили зерновой терминал мощностью 500 тысяч тонн в год. Также провели тендер на строительство мельницы мощностью 150 тонн в сутки. На основе оборудовании доставленного из Швейцарской компании «Buller» завершили строительство. В открытии терминала принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Управлять таким обществом было не просто. Предстояло провести координацию всей деятельности правления общества, налаживание связей с организациями учредителями, организовать деятельность работы исполнительной группы, а также наладить четкий трудовой ритм аппарата управления. И это все удалось решить, руководить составлением сметы затрат общества, председательствовать на мероприятиях международной и местной тендерной комиссии, вести работы по строительству и ремонту, приобретению оборудования, изучать и держать на контроле динамику контроля внутреннего зернового рынка республики, принимать близкое участие в работе международных и республиканских форумов, участвовать в работе по созданию зерновых запасов республики, организовать лаборатории качества зерна терминала.  И, несмотря на большой объем работ, он успешно справлялся с возложенными на него обязанностями, и агрохолдинговая компания получила успешное развитие.
В 2011 году Р. Махмудов возглавил руководство по производству зерна первого в Азербайджане крупного зернового хозяйства ООО Kraun – Ko. На землях, арендованных из государственного фонда, на площади 30 тысяч гектаров, ученый заложил основы эффективной системы севооборота, создал семеноводческое хозяйство по производству ячменя и пшеницы. Во время открытия зернового терминала в Имишлы, был представлен Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву.    В 2015 году под его руководством успешно завершилось строительство Зерноочистительной фабрики в Бейлаганском районе. И Рафаил получил самые восторженные отзывы об этом предприятии в год сельского хозяйства.
С 2008 года и по настоящее время Рафаил Умуд оглу Махмудов директор холдинговой аграрной компании ООО «Асадов Капитал Азербайджана». Он руководил строительством холодильных камер для хранения зерна и фруктов в Астаринском, Газахском, Бейлаганском районах республики. Повысил эффективность перевалки сельхозпродукции в Грузию, компания «Асадов Капитал Азербайджан» позволяет пользоваться собственным зерновым терминалом на западной границе Азербайджана, имеет современный холодильник для хранения фруктов и овощей. Также на южной границе Азербайджана функционирует логистический центр компании для перевалки зерна, овощей и фруктов в Иран автомобильным путем
Он недавно принял участие в первом международном форуме – Georgia Agro Forum 2015, на котором выступил с докладом. Рафаил Махмудов поделился своим уникальным опытом в сфере выращивания, хранения и логистики, продаже сельхозпродукции.
Осенью в Физулинском районе на равнине Харами фермеры компании провели сев озимой пшеницы и получили добротные всходы. Посевная кампания была запланирована на короткие сроки, потому что Рафаил Махмудов тщательно изучил данные местных условий и агроклимата региона. Поэтому, пользуясь благоприятными погодными условиями, он вывел всю технику на осенний сев зерновых культур и завершил кампанию в сжатые сроки. Хлынувшие вслед за этим дожди, всего лишь помогли растениям вытянуться в рост. Поле сплошь покрыто изумрудными молодыми растениями, которым еще предстоит пережить холодную зиму и выйти к весне целыми и невредимыми. Поля нивы своим видом напоминают Рафаилу зеленый космос, и он уверен, что урожай будущего года будет таким же щедрым и богатым, как и в «Год сельского хозяйства».
Летом этого года он отметил свой юбилей. Ему исполнилось 60 лет, возраст, когда мужчина готов идти на новые подвиги. И у него есть свой план на будущие десять лет. Он знает, чем будет заниматься, как сможет добиться теоретических и практических успехов, чтобы нива работала с полной отдачей и республика не нуждалась в поставках зерна из стран ближнего и дальнего зарубежья.
   
                Глава 6
Государственные программы  по развитию зерновых культур и обеспечение население хлебом и хлебопродуктами.
Продовольственная безопасность - главная забота страны
«Мы должны вести нашу аграрную политику исключительно на основе внутренних ресурсов».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

Проблема продовольственной безопасности страны всегда находилась в центре внимания правительства Азербайджана. Еще в 2001 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева была принята Государственная программа, ставившая конкретные задачи по увеличению объемов производства продовольственной продукции, внедрению в жизнь совместных с международными организациями проектов, сокращению уровня бедности.  В этом направлении были достигнуты определенные успехи. Начиная с осени 2004 года в сельском хозяйстве пошел процесс углубления аграрных реформ, и уже к 2007-му году ситуация на продовольственном рынке в корне изменилась. Страна полностью обеспечила потребности населения по многим продуктам питания, сократился их импорт. 
Три года назад кризис охватил различные страны мира,  актуализировав проблему продовольственного рынка — процессы глобального потепления, изменение погодных условий, наводнения в  странах, где производится продукция сельского хозяйства, привели к значительному сокращению урожаев, росту цен на многие продукты питания. Глубокий анализ этих процессов позволил политикам и ученым нашей страны трезво оценить ситуацию на мировом продовольственном рынке, и принять важные решения.
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждена Государственная программа надежного обеспечения населения Азербайджана продовольственными продуктами  на 2008—2015 годы, реализация, которой проводится в рамках идущих реформ и диверсификации экономики.            
Напомним, Госпрограмма состоит из пяти разделов, 170 статей, из которых 68 или 40 процентов касаются Минсельхоза республики, на который падает основная тяжесть. Отметим, по некоторым видам сельхозпродукции — овощам, картофелю, фруктам, бахчевым культурам — мы полностью обеспечиваем потребности населения. Однако потребности в зерне, мясомолочной продукции покрываются всего лишь на 80 процентов. До 2015 года хлеборобские хозяйства  должны довести производство зерновых культур до
2,8 млн тонн, а площади хлебной нивы расширить до 900 тысяч гектаров, развить на частной основе семеноводческие хозяйства, которые будут выращивать перспективные сорта продовольственной пшеницы, закупать минеральные удобрения по льготным ценам, строить для них складские помещения. В животноводстве основное внимание уделено развитию племенного скотоводства. В этих целях в республику намечено завезти 7—8 тысяч голов породистого скота и распределить их по частным хозяйствам республики. На этой основе намечается рост объемов производства мяса, доведение его до 340 тысяч тонн, из которых 80 тысяч тонн приходится на мясо птицы. Производство молока намечено увеличить  до 2 миллионов 400 тысяч тонн. Если сегодня надои молока от каждой фуражной коровы составляют всего 1110 килограммов в год, то этот показатель предстоит удвоить и довести  до 2500 килограммов. В республике принимаются меры по улучшению материально-технической базы действующих в республике 26 птицеводческих фабрик, росту производства яиц до 1 млрд 300 млн штук.
Намечено строительство предприятий по переработке. Если года три назад свыше 40 процентов молока, производимого в хозяйствах страны, перерабатывалось промышленным способом, то сегодня этот показатель намного выше.
Продукцию овощеводства и бахчевых культур следует довести до 1,7 млн тонн, плодов и фруктов — до 800 тысяч тонн. Из 20 действующих научно-исследовательских институтов 14 находятся в подчинении Минсельхоза, они должны улучшить научное обеспечение помощи сельским предпринимателям. Программой определены исполнители намеченных мероприятий, конкретные главы исполнительной власти, руководители муниципальных органов. 
В итоге целенаправленной, эффективной аграрной политики, проводимой правительством Азербайджана в последние годы, производство многих видов продовольственной продукции увеличилось, и потребности населения полностью удовлетворяются.
В итоге, уровень бедности опустился до 9,1 процента. Для достижения цели главой государства подписаны указы, распоряжения, что и явилось импульсом для  дальнейшего развития сельского хозяйства, формирования в регионах сельских предпринимателей.    
За годы реализации Госпрограммы в аграрном секторе экономики достигнуты определенные успехи. Приведем статистические данные 2010 года. В прошлом году частные хозяйства сел вырастили около 2 миллионов тонн зерновых культур, свыше 1 миллиона тонн овощей, более 900 тысяч тонн картофеля, 720 тысяч  тонн плодов и ягод, имеется рост в производстве зеленого чайного листа, табака. Радуют успехи в животноводстве —  произведено более 247 тысяч тонн мяса, превышены показатели  по производству молока, яиц и шерсти.                В 2011 году правительство приняло ряд мер для стимулирования развития сельского хозяйства, продолжив предоставление субсидий. Продолжается строительство холодильных установок, зерновых складов. Эти позитивные тенденции усиливаются из года в год. Принято решение и прилагаются усилия по созданию и развитию крупных семеноводческих хозяйств по производству зерна, призванных полностью решить потребности населения в хлебе и хлебопродуктах.
В животноводстве идут процессы перехода к содержанию породистого скота, и в нынешнем году уже выделены финансовые средства, в республику завезут сотни голов племенного скота, развернулось  строительство современных коровников на 1000—2000 голов.
Ускоренными темпами развивается промышленное птицеводство, и уже в нынешнем и следующем годах эта отрасль полностью обеспечит наши потребности в мясе птицы, яйцах, а излишки продукции будут  вывозиться на экспорт. За последние годы возросло потребление сельхозпродукции отечественного производства. Если в 2007 году на душу населения приходилось 182 кг зерновых культур, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий почти 159 кг, мяса и мясных продуктов около —  23 кг, молока и молочных изделий —  179 кг, яиц — 97 штук, картофеля — 97 кг, овощей — 192 кг, плодов и ягод — 71 кг, сахара — 14,2 кг, растительного масла — 8 кг, рыбы — 2,4 кг, то сегодня их потребление значительно возросло.
Работа по ускорению развития агропрома уже началась. Уже в этом году  будут выделены свободные земельные участки для создания систем ирригации и крупных агрокомплексов по семенному зерноводству. Особая роль в наращивании аграрного производства отводится субсидиям и технической помощи по линии ОАО «Агролизинг», а также помощи со стороны Национального фонда поддержки предпринимательства. Во всех 10 экономических регионах —  достаточно современной техники для ведения пахотных работ, проведения посевной кампании, обработки и полива растений, лекарственных препаратов для  борьбы с вредителями,  защиты растений.
За последнее время многое сделано в области мелиорации, планировки земельных участков, прокладки новых оросительных систем, мелиоративных каналов. В текущем году продолжится строительство холодильных и зерновых складов.
Каким урожаем зерна, овощей, картофеля, плодов и ягод, бахчевых культур порадуют  нас сельские труженики в этом году? С  площади более 900 тысяч гектаров хлеборобы планируют собрать 2,5 млн тонн урожая, что на 600 тысяч тонн больше, чем в минувшем году.
В отдельных регионах страны начали уборку раннего картофеля, его заготовка в текущем году может возрасти до одного миллиона тонн, что на пятьдесят тысяч тонн больше, чем в прошлом. Расширились площади под эту культуру в Гядабейском, Товузском, Гусарском и ряде других картофелесеющих районов страны.
Хорошую основу под новый урожай заложили овощеводы республики. По прогнозам Минсельхоза республики, в 2011 году будет собрано более одного миллиона тонн огородной продукции, планируется увеличить до 450 тысяч тонн объем сбора бахчевых культур. До 750 тысяч тонн и более возрастет производство плодов и ягод. Ожидается рост и по техническим культурам, особенно по хлопку, цена на который на мировых рынках достигла рекордных показателей — 4000 и более долларов за тонну. Сегодня на полях страны идет сев технических культур. При благоприятных погодных условиях хлопкоробы рассчитывают на урожай в 120 тысяч тонн, что значительно больше прошлогоднего уровня. Намечается рост и в сфере виноградарства — урожай в нынешнем году достигнет более 140 тысяч тонн, планируется увеличение объемов собранного табака — 320 тонн, зеленого чайного листа — 550 тонн, свеклы — 260 тысяч тонн. В целом, по всем видам растениеводства запланирован рост на 5—7 процентов, что в корне переломит негативные тенденции 2010 года. 
Как видно из сказанного, с каждым годом в агропроме возрастают объемы производства продукции сельского хозяйства, существует тенденция к снижению цен на основные продукты питания. В последующие годы эта позитивная динамика сохранится, и нет сомнения в том, что к 2015 году будут выполнены все задачи, поставленные Госпрограммой по надежному обеспечению населения страны продуктами питания.         



         Во главе модернизации сельского хозяйства
  «Сельское хозяйство является для нас приоритетной сферой».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Завершается 2011 год, венчающий успехи в социально-экономическом развитии Азербайджанской Республики, достигнутые за  годы президентства Ильхама Алиева. Эти  достижения наглядно просматриваются и в сфере сельского хозяйства. Возглавив руководство Азербайджаном в октябре 2003 года, глава государства развернул деятельность по коренным преобразованиям в агропромышленном секторе республики. С его именем связан второй этап аграрных реформ, положивших начало устойчивому и динамичному развитию отрасли.
    Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов аграрной политики нашего государства. В середине 90-х годов прошлого века вся экономика независимого Азербайджана начала развиваться по законам и принципам свободного рынка. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева успешно развернулись аграрные реформы на селе. В период десятилетнего руководства страной в основном завершились принятые решения по технической части земельной реформы. Созданы политико-правовая, законодательная базы, на их основе успешно прошла приватизация земли, которая безвозмездно перешла в частное владение сельчан, а впоследствии - и имущество коллективных предприятий. На селе сформировались новые экономические структуры, отношения между производителями и предприятиями перерабатывающих отраслей. Вскоре в сельской глубинке зародилось, и начало расти фермерское движение, появились первые сельские предприниматели с небольшим капиталом.
Из года в год частные предприятия села наращивали объемы аграрной продукции, снижалась  зависимость страны от импорта продовольственных товаров. Уже к 2003 году это соотношение заметно изменилось, а ныне готовая продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности экспортируется в различные страны мира.                Стимулируя труд аграриев, правительство Азербайджана предоставило  фермерам  льготы, направленные на развитие и подъем аграрного сектора. С целью стимулирования производителей сельскохозяйственной продукции в настоящее время из государственного бюджета аграрному сектору выделяются субсидии в нескольких направлениях. В ходе реализации Распоряжения Президента Азербайджана «О государственной поддержке производителей сельскохозяйственной продукции» с 2007 года и до нынешних дней производителям выделено 360 млн 300 тыс. манатов на закупку топлива и моторных масел, используемых при обработке каждого гектара пашни и многолетних культур, а также для посева пшеницы и риса.
На семена и саженцы 1-й и 2-й репродукции, реализованные  из семеноводческих хозяйств, и выращивание саженцев за указанные годы  из госбюджета хозяйствам выделены субсидии в сумме  более 15 миллионов 100 тысяч манатов. Наряду с этим, с 2007 года на возмещение стоимости 294 тысяч 700 тонн импортных удобрений, реализованных  юридическим и физическим лицам, соответствующим организациям государство перечислило 49 миллионов манатов.
Перевод экономики агропромышленного комплекса страны на рельсы интенсивного развития имел большое значение в наращивании производства продовольственных товаров. На решение этой задачи направлена Государственная программа по надежному обеспечению населения продовольственными товарами на период 2008-2015 гг.
Процесс модернизации сельского хозяйства в республике протекает ускоренными темпами. Как известно, недавно Президент Азербайджана поручил  правительству республики разработать и реализовать аграрную политику, предусматривающую ускорение процессов развития аграрной промышленности, инновационное развитие и стимулирование обновления технологий. Сегодня удельный вес  частного сектора в производстве аграрной продукции  составляет 99,7 процента. Это всего лишь один из ярких примеров большой заботы и внимания главы государства о развитии сельского хозяйства.
Как известно, второй этап аграрных реформ развернулся, начиная с реализации распоряжений  Президента Ильхама Алиева «О мерах по усовершенствованию управления в аграрном секторе», «О дополнительных мерах в области расширения лизинга в аграрном секторе» от 23 октября 2004 года. С этого периода Министерство сельского хозяйства республики становится центральным органом исполнительной власти, регулирующим аграрную политику и экономические отношения в агропромышленном комплексе страны, включая производство и переработку сельхозпродукции, оказание сельчанам услуг по мелиорации и водному хозяйству, ветеринарии, карантину растений, рациональному использованию земель. Упразднены старые, утверждены новые структуры Минсельхоза - государственные службы ветеринарии, фитосанитарного контроля, агентства мелиорации и водного хозяйства, по сельхозкредитам.
Судьбоносными в развитии экономики аграрного сектора являются государственные программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2004-2008 гг. и 2008-2013 годы. В них были заложены эффективные меры по преобразованию всего комплекса агропромышленного сектора, росту объемов производства сельхозпродукции и переработки, выводу ее на международные рынки сбыта, модернизации сельской инфраструктуры. Цель двух госпрограмм - в десятилетний период решить основные инфраструктурные, социальные и экономические проблемы, стоящие перед страной, которая, по всей вероятности, близка к ее достижению.
Позитивный опыт по модернизации сельского хозяйства показал, что на всех направлениях реализации этих программ достигнуты хорошие результаты. В сельской местности открылись рабочие места, сократился уровень бедности, созданы промышленные предприятия, реализуются инфраструктурные проекты. По указанию Президента огромные инвестиции вовлечены в сферу энергетики, что дало возможность бесперебойно работать предприятиям агрокомплекса, промышленной переработки. Благодаря этому вырос потенциал экспортной продукции.
Существенную роль в модернизации сельского хозяйства сыграло ОАО «Агролизинг», созданное распоряжением главы государства.  На средства из госбюджета в 2005—2010 годах и за 9 месяцев 2011 года общество закупило 990 зерноуборочных комбайнов, 3 тысячи 584 трактора, 73 комплекта технологического оборудования, в том числе холодильную камеру, молочный завод, завод по производству кормов, теплицу и другое оборудование, 300 тысяч тонн минеральных удобрений, 300 тонн пестицидов. Сегодня в большинстве районов республики действуют агросервисные филиалы ОАО «Агролизинг».
В новых условиях свободного рынка объемы производства сельхозпродукции нарастают с каждым годом. Для наглядности приведем  показатели Госкомстата республики по сбору продукции растениеводства  на 1 декабря 2011 года. С площади 966.981 гектара пашни произведено 2 млн 457 тыс. 854 тонны зерновых культур, что в сравнении с прошлым годом больше почти на 23 процента, при средней урожайности 25,4 центнера с гектара. Отдача нивы возросла с 20,7 до 25,4 центнера. Из указанного объема на продовольственную пшеницу приходится 1 млн 639 тыс. 912 тонн. По возрастающей линии вектора отмечены объемы производства и других культур растениеводства. Так, производство сахарной свеклы в сравнении с периодом прошлого года выросло на 8 процентов, составив 235.292 тонны, отдача плантаций - 337,3 центнера с гектара. Объемы производства овощей возросли до 1 млн 196 тыс. 491 тонны, рост - 1.5 процента. Производство картофеля составило 938.508 тонн при средней урожайности 147 центнеров с гектара. За указанный период возросло производство бахчевых культур до уровня 477.931 тонны, плодов собрано 761.203 тонны, что на 7 процентов больше прошлого года. В нынешнем году  произведено 135.027 тонн винограда, 513,6 тонны зеленого чайного листа, 3587,3 тонны табака, 57.986 тонн хлопка-сырца, что на 64,5 процента больше прошлого года.
Благодаря многосторонней поддержке аграрного сектора за 9 месяцев 2011 года производство сельскохозяйственной продукции, как и в прежние годы, продолжало динамично развиваться. Общий  объем производства сельскохозяйственной продукции составил 3 млрд 876 млн 700 тыс. манатов, рост - 7,6 процента  по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в том числе в растениеводстве - 0,6 процента, в животноводстве - 3,7 процента.
Успехи достигнуты и в такой важной отрасли, как животноводство, возросло поголовье крупного и мелкого рогатого скота, увеличилось производство мяса в живом весе, выросли надои молока, но в промышленном  птицеводстве показатели скромнее. Осуществляется специальная программа по улучшению породистости скота, в сельских регионах продолжается замена поголовья малопродуктивных животных на породистых.
За 9 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поголовье скота увеличилось на 47.100 голов и достигло 2. 664.000 голов, поголовье мелкого рогатого скота, увеличившись на 116.350 голов, достигло 8 млн. 574 тыс. 800 голов. Соответственно произведено 333 тыс. 613 тонн мяса (в живом весе) и 1 млн. 230 тыс. 353 тонны молока.
Приведенные данные статистики убедительно свидетельствуют о динамичном развитии всех отраслей сельского хозяйства.
Каковы же успехи агросектора за период 2000-2010 годы?  Анализ показал, что за указанный период экономика отрасли развивалась по восходящей. По сравнению с 2000 годом в 2010 году производство зерна увеличилось в 1,3 раза, картофеля - в 2 раза, овощей - в 1,5 раза, бахчевой продукции - в 1,7 раза, фруктов -  в 1,5 раза, винограда - в 1,7 раза, сахарной свеклы - в 5,4 раза, мяса - в 2,3 раза, молока - в 1,5 раза, поголовье крупного рогатого скота - в  1,3 раза, поголовье мелкого рогатого скота - в 1,4 раза.               
Из  вышеприведенной статистики можно сделать вывод о том, что за прошедшие годы аграрно-промышленный комплекс страны ушел далеко вперед в своем развитии. В регионах республики успешно реализуются государственные программы социально-экономического развития регионов, а также  Госпрограмма по надежному обеспечению населения продовольственными товарами на период 2008-2015 гг.
Проекты, реализованные Министерством сельского хозяйства в соответствии с договорами, подписанными между правительством Азербайджана и международными финансовыми структурами, дали  положительные результаты в аграрном секторе. Дальнейшее расширение этих проектов положительно скажется на повышении производства сельскохозяйственной продукции и улучшении благосостояния сельского населения. В результате успешно продолжающихся в республике аграрных реформ произошли серьезные структурные изменения в хранении растущего объема сельскохозяйственной продукции, ее заготовке и продаже, в различных регионах страны построены зерновые и холодильные складские комплексы современного типа, эта работа в настоящее время расширяется.
Заслуживает внимания деятельность по реализации инвестиционных проектов. За девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число инвестиционных проектов выросло на 27 процентов, сумма предоставленных льготных кредитов - на 31 процент, а число новых рабочих мест - на 37 процентов.
За девять месяцев текущего года были также достигнуты положительные результаты в развитии регионов. Так, регулярные визиты главы государства в регионы, ознакомление с более 200 объектами различного назначения, а также участие в церемониях открытия и закладки фундаментов новых предприятий сыграли исключительную роль в обеспечении сбалансированного развития регионов и дальнейшем повышении уровня жизни населения.
За этот период в регионах построили и сдали в эксплуатацию более 80 предприятий, в их числе около 30 промышленных, продолжается строительство еще почти 200 предприятий, в числе которых почти 80 промышленных объектов.
За годы руководства страной Президентом Ильхамом Алиевым изменился облик села. В сельскую местность проведены газ, питьевая вода, проложены асфальтированные дороги. А в высокогорных селах люди пользуются междугородной связью, Интернетом. Во многих селах действуют крупные перерабатывающие предприятия, молочные комплексы, животноводческие фермы, мельницы, хлебопекарни, малые предприятия по выпуску фруктовых соков и овощных консервов.
Сельчане построили добротные дома, в поселках и селениях выросли новые здания дошкольных учреждений и учебных заведений, объектов медицины и культуры. А многие села Габалинского, Губинского, Гусарского, Лянкяранского, Масаллинского и Лерикского районов превратились в места отдыха и агротуризма.


                Глава 6
             Беседы на актуальную тему
 
Независимый Азербайджан: реформы в агросекторе
Начиная с 1985 года сельское хозяйство, как и другие отрасли экономики народного хозяйства Азербайджана,  вступило в полосу нового глубокого и затяжного экономического кризиса. Это было логическим результатом необдуманных действий принимаемых руководством бывшего СССР и  спешное проведение их в жизнь руководителями Азербайджана. В ведущих отраслях сельского хозяйства виноградарстве и хлопководстве  наблюдался застой, резко снизилась производительность труда,  и в короткие сроки были уничтожены 150 тысяч гектаров плодоносящих виноградников, которые не были заменены другими видами растениеводства.
После развала Союза и приобретения Азербайджаном независимости,  пришедшие к власти силы,  ничего не сделали для развития экономики страны и,  особенно, для сельского хозяйства.  В этот период объем производства,  как в промышленности, так и в сельском хозяйстве выпуск продукции в сравнении с первым полугодием 1980 многократно снизился.
В 1993 году в республике было произведено всего 283 тысяч тонн хлопка, 287 тысяч тонн винограда, 47 тысяч тонн табака, и производство других видов продукции сократились в несколько раз.
К середине 1993 года ситуация в республике осложнилась и напряженность между правительством ПНФА и Мусават  военными силами мятежников вылилась в кровопролитное столкновение которое произошло в начале июня в Гяндже.  Подняли головы силы сепаратизма, на военном театре действий армянские сепаратисты перешли в наступление по всему фронту.   В такой сложный период новой истории народ призвал своего испытанного общенационального лидера  Гейдара Алиева вернуться к руководству и спасти независимость Азербайджана, а народ от раскола и гражданской войны.
Поиски выходы из кризиса: Нахчыванский опыт реформ
Еще на линии фронта шли ожесточенные бои с армянскими вооруженными формированиями, а уже  4 марта 1994 года в президентском дворце состоялось расширенное совещание работников сельского хозяйства, посвященной проблеме серьезного перелома в сельском хозяйстве Азербайджана.
На совещании  Гейдар Алиев вскрыл причины кризиса в сельском хозяйстве, подчеркнул,  что 20 процентов территории страны занято армянскими захватчиками.  Он сказал, что мы должны вывести сельское хозяйство из этого трудного положения и восстановить его былой потенциал. Глава государство указал пути выхода из данной ситуации, которые пролегали через экономическую эффективность экономию и хозяйственность. Была проставлена задача: нарастить объемы производства продукции и превзойти уровень прошлого года. Глава государства также проанализировал  ситуацию в животноводстве и указал, что и в этой отрасли необходимо отходить от устаревших экономических отношений,  и постепенно переходить на более прогрессивную экономику свободного рынка. Он поставил задачу создания законодательной базы  для проведения  на селе аграрной реформы.
Известно, что первые шаги на пути аграрных реформ Гейдаром Алиевым были предприняты  еще в то время, когда он  возглавлял  Верховный меджлис Нахчыванской Автономной Республики. Так на сессии, состоявшейся в апреле 1992 года,  были приняты специальные постановления для проведения аграрных реформ.  Одним из этих решений были ликвидированы колхозы и совхозы и на их базе созданы частные хозяйства, другим постановлением на базе рентабельно работавших колхозах и совхозах провели приватизацию скота и создали частные животноводческие хозяйства.  В соответствии с этим решением в горных районах Нахчывана начали проводить аграрные реформы. В совхозе «Азербайджан» Джульфинского района провели реформу. В Азербайджане такое мероприятие проводилось впервые. На базе это совхоза были созданы 4 крестьянско-фермерских хозяйств, 10 индивидуальных хозяйств, определены нормы пайщиков приватизированы свыше 220 голов крупного рогатого скота стоимостью в 7 миллионов манат,  животноводческие фермы площадью 1506 квадратных метров. В собственности фермеров и крестьян находились 198,4 гектаров орошаемых земель, 372,3 гектаров посевов на богарных землях, 33 гектара составляли посевы многолетних трав, 180 гектаров природные луга. Машины и механизмы, принадлежавшие совхозам,  были переданы предприятиям, которые по договорам обслуживали фермеров и частные хозяйства. Этот опыт распространили на горные села района и таким образом в Джульфинском районе стали проводить комплексно аграрную реформу и создаваться новые структуры экономики.
Начало радикальных преобразований села
По предложению Гейдара Алиева  в Кабинете министров Азербайджана  были разработаны предложения по проведению аграрной реформы в сельском хозяйстве и созданы комиссии по их проведению.  В эти комиссии вошли не только руководящие работники, специалисты, ученые, но и люди, которые работали в этой отрасли.  В сентябре 1994 года в Баку состоялась международная конференция на тему: «Стратегия предпринимательства и построение новой экономики»  В ней приняли участие деловые люди из США, Великобритании, Венгрии и Турции, руководители представительств зарубежных стран в Баку,  ученые.  Цель конференции возможность применения зарубежного опыта в условиях перехода к рынку и строительство экономики рыночных отношений.
На первый план он выдвинул задачу ускорения экономических реформ в сельском хозяйстве и требовал развернуть процесс приватизации в животноводстве. Проведение таких мер требовала ситуация сложившаяся в общественном секторе животноводства, где поголовье стада крупного и мелкого рогатого скота уменьшалось с каждым годом, а их количество в частных хозяйствах начало возрастать. Это в свою очередь создало все условия для приватизации основных фондов скотоводства в общественных хозяйствах.  В целях ускорения этой работы предстояло передать в частный сектор участки  по выращиванию кормов, обеспечить фермеров нужной техникой и оборудованием. Таким образом, аграрные реформы в Азербайджане по предложению президента Гейдара Алиева начались в животноводческой отрасли, а также в других  сферах сельского хозяйства. Одним из источников поступлений иностранной валюты, за счет которой можно было вывести промышленность из тяжелого положения, обеспечить население продовольственными товарами, являлась продукция хлопчатника. Свыше 35 процентов прибыли от реализации хлопчатника приходилась на долю соответствующих  хозяйств и производителей.
И таким образом, к концу 1994 года на селе сформировалась мысль и интерес к проведению аграрных реформ. Одни выступали с предложениями о том, что в проведении реформ  нельзя спешить, другие предлагали передать крестьянам землю и имущество коллективных хозяйств. Гейдар Алиев перед началом реформ требовал осознания цели и задач этих преобразований,  создания имущественно – собственнических отношений. Это означало ликвидацию в колхозах и совхозах государственной монополии на землю, которая должна быть распределена между жителями села по принципу социальной справедливости.
Создание законодательной базы под реформы
По личной инициативе и активного участия Гейдара Алиева были разработаны законопроекты  и отправлены  в Милли меджлис для обсуждения и принятия законов. В порядке опыта впервые аграрную реформу было решено провести в Хизинском и Загатальском районах республики. Для подготовки законопроектов по аграрным реформам была создана специальная комиссия, которая представила два проекта закона, которые были приняты на сессии Милли меджлиса. Это закон «Об основах аграрных реформ», определивший основные направления  аграрных реформ агропромышленного комплекса и правовое обеспечение. Этот закон состоял из 4 глав и 17 статей. Второй закон  «О реформировании колхозов и совхозов» состоял из 3 глав и 25 статей. В целях обеспечения исполнения этих законов распоряжение президента от 2 марта 1995 года создана Государственная комиссия (председатель первый заместитель премьера  министра Азербайджана Аббас Аббасов, его заместитель министра сельского хозяйства И. Алиев) а также местные комиссии  Нахчыванской Автономной Республики и 49 районов страны. Однако отсутствие закона «О земельной реформе»  несколько замедлило процесс приватизации земли. Предметом дискуссий был вопрос,  кому следует выдать земельные наделы, всем кто живет в селе или тем,  кто работает в колхозах  или совхозах. Было решено раздать землю всем членам семей, которые живут в селе.
Таки образом, после принятия закона, на селе развернулась радикальная земельная реформа.
В апреле 1996 года на республиканском совещании, посвященном теме: «Реформы стратегический путь в аграрном секторе»  глава государства отмечал, что для проведения земельной реформы приняты два важных закона, однако реформы идут медленно, потому что  соответствующие органы, министерства, местные органы не проявляют инициативы. С другой стороны для проведения реформы в жизнь должны быть приняты и другие законы. Наконец, 16 июня 1996 года президент Гейдар Алиев утвердил закон «О земельной реформе».
Для исполнения и обеспечения хода аграрной реформы было принято свыше 15 указов, распоряжений,  положений и других нормативных актов. Кроме этого были  подготовлены «Государственная программа аграрных реформ Азербайджанской Республики», «Программа мероприятий по проведению в жизнь аграрных реформ».  Со стороны государственной аграрной комиссии были проведены зональные совещания в Загатальском, Губинской, Шамкирском и других районах республики. На этих совещаниях были заслушаны отчеты местных аграрных комиссий, проанализирована их деятельность, высказаны дельные предложения по ускорению аграрных реформ.
В этот период были приняты десятки законов, среди которых  законы «О кооперации»», «О карантине растений», «О земельном налоге», «О земельной аренде»,  «О земельном рынке», Земельный кодекс Азербайджанской республики»,  «Вторая программа приватизации», «О зерне»  способствовали правильному проведению в жизнь реформ, развитию предпринимательства  на селе.
              Период ускорения реформ
1998-1999 годы стали периодом последовательного проведения аграрных реформ и перевода плановой системы хозяйства  на рельсы экономики свободного рынка. В этот период были приватизированы участки, оказывающие различные услуги производителям, предприятия переработки, предприятия хранения продукции, заготовки и реализации, а также требовалось проведения структурных изменений.
Создание аграрного рынка в стране положило начало новому этапу реформ.  В республике действовали крестьянско-фермерские хозяйства, производственные кооперативы, малые предприятия по производству продукции, акционерные общества. В ходе аграрных реформ в стране были ликвидированы  1108 колхозов, 716 совхозов, 176 межхозяйственных предприятий,  на их базе созданы  37000 структур,  основанных на частной собственности. На сегодня свыше 3 млн. сельских жителей являются собственниками более 1,2 млн. гектаров земли, полностью завершена приватизация имущества коллективных хозяйств. В результате создания благоприятного инвестиционного климата в республике в аграрном секторе появились такие совместные предприятия как
«Teksun yag senayе» , Акционерное общество    «INTERSUN»,  СП   «Baki  Azeri Kastel»,  АООТ  Avropa-Tabako-Baki,  «SARO» и   «BETO». 
В корне изменилась структура министерства сельского хозяйства, которое превратилось в центр,  формирующий государственную политику  и проводящий в жизнь исполнительный орган. 
Итоги
Каковы же итоги аграрных реформ? В качестве примера приведу всего лишь несколько экономических показателей.  Так валовой  сбор продукции сельского хозяйства за эти годы  многократно вырос и по итогам  2003 года  составил   6,8 трлн. манатов.  Производство зерновых культур перевалило за 2млн. тонн,  свыше  1 млн. тонн овощей, 760 тысяч тонн картофеля, много плодов, табака. Выросло производство мясо - молочной продукции, яиц, шерсти.  Некоторые продукты сельского хозяйства экспортируются в страны ближнего зарубежья.
Практически полностью обеспечена продовольственная независимость и безопасность страны.
Агрокомплекс на новом этапе развития
Новые задачи поставлены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в таких документах как в указах «Основные направления  социально-экономического развития азербайджанской Республики в 2004-2008 годы» и  «Государственная программа социально-экономического развитии регионов Азербайджанской республики (2004-2008 годы)». На расширенном заседании коллеги министерства сельского хозяйства мы детально обсудили задачи, вытекающие из решений главы нашего государства, и приняли неотложные меры по их выполнению. Аналогичные обсуждения прошли на региональных совещаниях  с участием специалистов и представителей частных структур,  действующих в агропромышленном комплексе.
Подводя итоги к сказанному,  могу сказать, что  такая незаурядная личность,  как президент Гейдар Алиев оказал огромное влияние на развитие  и создание индустриально развитого агропромышленного комплекса страны в советские годы. В период независимости Азербайджана он первым из руководителей республик,  входящих в СНГ,  провел радикальные аграрные реформы, давшие мощный толчок  к повышению производства продуктов сельского, улучшению их качества и выдерживающие  конкуренцию рынках сбыта.
Сегодня в азербайджанском селе разворачивается новый этап аграрных реформ, в ходе которого усилено внимание сервисному обеспечению производителей, дальнейшему развитию сельской инфраструктуры.  Предстоит большая работа по строительству новых и восстановлению старых дорог,  обеспечению сельчан питьевой водой,  электроэнергией, газом, улучшить транспортное обслуживание, открыть новые рабочие места в районах сельской глубинки.  И все это является  продолжением той аграрной политики, которую не успел выполнить наш общенациональный лидер, незабвенный Гейдар Алиев.
    Итоги развития агрокомплекса за четыре года
Со времени реализации государственной программы о социально-экономическом развитии регионов республики проходит четыре года. За это время произошли крупные изменения в экономике  районов и в жизни горожан и сельчан. В регионах открылись новые  олимпийские комплексы, школы и дошкольные учреждения, объекты медицины, решены вопросы с подачей электричества, воды и газа, капитально отремонтировали автомобильные дороги, вырос уровень жизни населения.
Значительная часть госпрограммы приходится на решение актуальных вопросов 10 экономических регионов, в которые входят крупные промышленные центры, но и сельские районы,  занимающиеся производством продукции растениеводства и животноводства. О том, как решались проблемы аграрного сектора тема беседы корреспондента «Бакинского рабочего» с министром сельского хозяйства азербайджанской республики Исметом Абасовым.      
-  Со времени принятия и реализации Государственной программы о социально-экономическом развитии регионов Азербайджана прошло четыре года. Как вы оцениваете проделанную работу в этом направлении,  и что удалось решить Минсельхозу в ходе выполнения задач определенных Госпрограммой?               
 -   Спасибо за вопрос. Действительно, с того исторического дня прошло немало времени и в конце этого года мы завершим все пункты,  намеченные госпрограммой по развитию регионов Азербайджана.  Я позитивно оцениваю огромную работу,  проделанную органами исполнительной власти  совместно с трудовыми коллективами крестьянско-фермерских, индивидуальных, кооперативных хозяйств по наращиванию объемов производства сельхозпродукции растениеводства и животноводства, а также тружеников предприятий промышленной переработки. Во всех 10 экономических регионах в это период наблюдался рост в производстве зерновых культур, хлопчатника, овощей, плодов и ягод, картофеля, меры, принятые правительством явились хорошим стимулом в увеличении поголовья крупного и мелкого рогатого скота, в наращивании производстве мясомолочной продукции.                Существенную помощь в реализации этой программы сыграли подписанные уважаемым Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Указы  и Распоряжения   «О мерах по усовершенствованию управления в аграрном секторе» и в результате при Министерстве сельского хозяйства Азербайджанской Республики были созданы такие структуры как государственные агентства ветеринарной службы, фитосанитарного контроля, по сельскохозяйственным кредитам.  Другим распоряжением главы государства «О дополнительных мерах в области расширения лизинга в аграрном секторе» создали ОАО «Агролизинг», что позволило в корне изменить ситуацию в сельском хозяйстве. В связи ростом цен на топливо и горюче-смазочные материалы  в январе 2007 года Президент подписал распоряжение «О государственной поддержке производителей сельскохозяйственной продукции» и выдели 81 миллионов манатов земледельцам на покрытие непредвиденных расходов. Осенью 2007 года все земледельцы, занимающиеся выращиванием продуктов растениеводства и животноводства, получили субсидии.      
-  Какие первичные итоги Вы могли привести в сфере наращивания производства продукции растениеводства и животноводства за отмеченный период? 
- В указанный период земледельцами Азербайджана было выращено и  заготовлено около 9 миллионов тонн  продовольственного и фуражного зерна,  4, 5 миллион тонн овощей, почти столько же картофеля,  2,4 миллионов тонн плодов и ягод, а также сотни тысяч тонн винограда, зеленого чайного листа, продукции субтропической культур, табака. За четыре года производство мяса в живом и убойном весе выросло и достигло почти 600 тысяч тонн, молока 700-800 тысяч литров, десятки тысяч тонн шерсти, сотни миллионов штук яиц.  В целом за эти годы в аграрном секторе республики произведено продукции на сумму почти 9 миллиардов долларов США. В отмеченный период с каждым годом росли экспортные поставки сельхозпродукции  в страны ближнего и дальнего зарубежья.
-  Как вы отметили, есть успехи, наряду с ними и проблем хватает. Большинство экспертов отмечают, что сельское хозяйство республики развивается по старым методам экстенсивных  технологий. Каковы возможности действующих ныне агротехсервисов для полного перехода на интенсивные методы выращивания продукции, как в растениеводстве, так и в животноводстве, одновременно улучшая качество сельхозпродукции? 
-  Как я уже отметил с созданием такой структуры как ОАО  «Агролизинг»  мы имели возможность покупать высокопроизводительную технику, приобретаемую на гранты японского правительства. Это положило начало созданию агротехсервисов, которые стали оказывать земледельцам платные услуги по ценам значительно ниже рыночных. За короткий период в регионах республики мы создали 70 агротехсервисов. В настоящее время в этих хозяйствах имеется  пропашных тракторов, _ сеялок, _ борон, _ зерноуборочных комбайнов и другой техники. И это не предел, мы продолжаем приобретать хорошую технику, в этих целях проводим тендеры, в работе которых участвуют известные компании производящие сельскохозяйственную технику.    
-   Азербайджан располагает выгодными природно-климатическими условиями не только для полного обеспечения населения страны качественным продовольствием, но и вывозить  его на рынки мира.  С какими странами мира налажена торговля  Азербайджана, насколько наша продукция способна преодолеть сильную конкуренцию, что делается на уровне правительства республики, чтобы продукция предпринимателей села отвечала требованиям рынков Европы и стран СНГ?
-  С первых дней обретения независимости Азербайджан наладил экономические и торговые отношения со многими странами мира. Сегодня в отличие от прошлых лет  заметно выросли объемы продукции растениеводства и животноводства, экспортируемые в страны  СНГ, а также государства Европейского Союза. Недавно я находился с визитом в Федеративной Республике Германии,  принял  участие в международной выставке пищевой продукции, состоявшейся выставочном комплексе Messe Berlin. Приятно было смотреть,  как  на небольшой выставочной площади предприниматели из Азербайджана демонстрировали свыше 500 видов готовой продукции. Посетители имели возможность не только  ближе познакомиться с достижениями аграрного сектора республики, но даже дегустировать винные изделия, попробовать на вкус наши соки, чай рыбные деликатесы. За время работы выставки руководители ведущих компаний пищевой промышленности подписали контракты  и договора с компаниями Европейского Союза. Отныне начинается новый этап интеграции в экономические и торговые структуры Евросоюза.         
- Что делается Минсельхозом на данном этапе для ускорения вступления Азербайджана во  ВТО,  и какие вопросы необходимо решить?                -  Не так Азербайджан стал 49 государством, присоединившимся к Конвенции «О создании Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений». Для нас открываются широкие возможности по налаживанию сотрудничества в этом направлении с различными странами мира, а это, уверен,  ускорит вступление Азербайджана в ВТО.  Главные требования этой международной организации высокое качество готовой продукции,  отвечающие требованиям посуда и тара. Для того чтобы изделия пищевой промышленности  отвечали требованиям европейским стандартам, наша служба фитосанитарного надзора должна располагать современной техникой и оборудованием, чтобы на месте установить стандарты качества. Для приобретения все этого нам требуется всего два миллионов евро. Думаю, что в скором времени такие средства правительство нам выделит,  и мы в лабораториях фитосанитарной службы установим это оборудование.               
-  Во многих крупных державах мира государство выступает в роли главного заказчика на производство стратегических товаров растениеводства и животноводства. Что делается  министерством, чтобы снизить зависимость страны от импорта зерновых культур и другой продукции?   
-  Как в целом по стране, так и в аграрном секторе экономики мы проводим либеральную политику.  В условиях рынках отдельные собственники земли сами решают,  какие виды культур растениеводств им намного выгоднее производить сегодня.  Отношения с переработчиками они налаживают сами, если цены выгодные заключают контракты. И в эти партнерские отношения мы не вмешиваемся. Однако, исходя из потребностей страны, мы ориентируем  участников рынка на производство стратегической продукции.  Прошлой осенью правительство выдало субсидии хлеборобам, чтобы нарастить объемы производства продовольственной пшеницы. В итоге границы озимой пшеницы расширились почти на 130 тысяч,  а  это при хорошем уходе за растениями  позволит собрать свыше 300 тысяч тонн пшеницы. Иными словами,  активно проводя стратегический курс аграрной политики определенной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, мы поможем земледельцам добиваться высоких урожаев,  как  в производстве зерновых культур, так и хлопчатника.  К сожалению,  есть у нас отставание в производстве зеленого чайного листа, табака, других агрокультур.  И этот дефицит пока покрывается за счет импортных поставок.  В будущем мы будем стараться,  чтобы и эти отрасли подтянулись нужного уровня.       
 -  Как в эти годы развивались наши села,  и что удалось сделать за последние 4 года, чтобы изменить инфраструктуру и позитивно воздействовать на миграционные процессы?
-  Интересный вопрос.  За эти годы мне удалось побывать практически во всех регионах республики, принимать участие в создании агротехсервисов, иметь беседы с жителями села. За четыре года под руководством Президента господина Ильхама Алиева не только в райцентрах и даже дальних селах горных районов жизнь круто изменилась в лучшую сторону. В горные районы  проложили газопроводные линии, построили и сдали в эксплуатации электростанции модульного типа, что позволило улучшить энергоснабжение,  расширилось строительство зданий государственных учреждений, жилых домов для семей шехидов и инвалидов карабахской войны, жилые поселки для беженцев переселенцев.  С изменением сельской инфраструктуры, с созданием хороших условий для жизни, сегодня наблюдается обратный процесс, сельчане возвращаются  в родные села.       
-  В сельском хозяйстве,  как и других сферах экономики страны,  активными проводниками аграрной политики выступают профессиональные кадры. Сегодня же в этой сфере испытывается дефицит таких специальностей как агроном, зоотехник, ветеринарный врач, не говоря уже доярках, трактористах, комбайнерах. Как Минсельхоз намерен решить  эту проблему, от которой в немалой степени зависит динамичное развитие аграрного сектора республики? 
-  Этот вопрос для нас самый актуальный.  И, видимо, не случайно сельскохозяйственную академию вывели из подчинения министерства образования и передали в Минсельхоз. Да сегодня мы живем и работаем в условиях рынка. Для сельского хозяйства нужны кадры не только с высшим образованием, но и рабочие с высокой квалификацией.  Даже люди наемного труда должны владеть различными профессиями.  В структурах  аграрного сектора имеется дефицит агрономов, зоотехников, ветврачей, доярок, механизаторов. И учесть, что мы получаем новую технику из ряда зарубежных стран, то молодые кадры должны освоить эту технику, знать, как управлять ею при помощи компьютеров.          
-  Вы отметили успехи и недостатки, имеющиеся в сельском хозяйстве. Какие  изменения следует ожидать в аграрной политике в период, охватывающий 2009-2013 годы, каковы общие контуры новой экономической стратегии и какого уровня развития может достичь сельское хозяйство Азербайджана? 
-  Сельское хозяйство находится на втором этапе аграрной реформы. Мы разработали программу стратегического развития сельского хозяйства Азербайджана на предстоящую перспективу. Этот документ называется «Стратегия развития аграрно-промышленного комплекса Азербайджана на 2008-2015 годы».    В основные задачи стратегии входят создание условий для повышения конкурентоспособного производства с эффективным использованием земель, воды, мелиорации и ирригации, повышение производства продукции растениеводства и животноводства - на основе новых технологий и мирового опыта, а также создание новых перерабатывающих предприятий, повышение конкурентоспособности в сфере ветеринарии и фитосанитарии.
Но у нас разработаны задания и имеются конкретные направления по отраслям в 2008 году.  Так в целях увеличения объемов производства птичьего мяса мы считаем целесообразным упразднение 18-процентного НДС на ввозимые в страну корма, комбикорма и оборудование.  В рамках реализации программы продовольственной безопасности в 2008 году намечено увеличить  производство продовольственного зерна, картофеля, получать дальнейшее развитие овощеводство, бахчеводство и виноградарство. В зерноводстве думаем улучшить селекцию, создать новые перспективные сорта зерновых культур, расширить фермерских хозяйств, занимающихся семеноводством.
В плодоводстве и виноградарстве планируется закладка новых садов, развивать семеноводческие хозяйства, в особенности частные.
В животноводстве в качестве приоритета стоит улучшение племенного дела, расширение мероприятий по искусственному оплодотворению.
Однако нужно отметить, что создание предприятий по переработке продукции животноводства на основе современных технологий требует привлечения в эту сферу госкредитов. К тому же в 2008 году также основными задачами станут рост производства мясных и молочных продуктов, сдача в эксплуатацию заводов и цехов, производящих смешанные корма.
- Спасибо.
Беседу вел Зейтулла ДЖАББАРОВ,

    

                Глава 7
        По полям хлебной нивы с блокнотом в руках
Эту главу моей книги я посвятил в основном производству зерновых культур. С началом моей деятельности в «Бакинском рабочем» тем хлеба у меня всегда находилась в центре внимания моего журналистского творчества. И поэтому в эту главу вошли все мои материалы, опубликованные в советский период и в годы независимости республики.
             Словом делу не поможешь
Если механизаторы не прибавят в работе, считают сальянские хлеборобы-инициаторы республиканского соревнования на уборке зерновых
- Комбайн завяз в грязи у самой кромки поля хлебной нивы. Ни  назад, ни вперед. Соскочивший на землю молодой механизатор выругался и удрученный личной беспомощностью что-либо изменить, зашагал к полевому стану, где стояли ещё три комбайна и цепной трактор. Доложив механику о проблеме, с машиной, увязшей в поле, он попросил тракториста вывезти машину на дорогу. Комбайнер не хотел в этот день выходить в поле. Накануне в воскресенье весь день шел проливной дождь. От того грязь на дорогах, да и ячменные поля не успели как следует подсохнуть. А тут приехали руководители из района на разговор с комбайнерами. Убедить-то убедили, да только из этого вышло мало толку.
Краткий рассказ механизатора о пережитом, навел меня на грустные воспоминания прошлого года, когда самым началом уборки ячменя комбайн Дон-1500 с большим трудом переправили на другую сторону сельской речушки Аккуша-чай. Для ростовского богатыря слишком мал, оказался мост через реку. В тот год комбайн использовали неэффективно. Он больше простаивал, чем работал. И хотя в хозяйстве года три назад никто не хотел его покупать, мотивируя тем, что для него нет уборочного простора, все равно руководитель высокого ранга навязал машину колхозу.
Мы уже как-то привыкли к инициативам сверху. Зачастую они рождаются в кабинетах и лишены реалий жизни. Вот и эта инициатива появилась на сальянской земле. Речь идет об обращении, которое было опубликовано в «Бакинском рабочем» неделю назад. Аналогичное обращение приняли в Нефтчалинском и других районах республики. Слова в них хорошие, призывы на патриотической ноте. А теперь посмотрим, каков действенность этих идеологических документов. Как они оказались на уборке урожая в самом Сальянском районе.
Данные жатвы на 16 июля говорят, что хлеборобы не только медленно продвигаются, но и отстают на 248 гектаров в сравнении с прошлым годом. Низки показатели по намолотам зерна и урожайности. Из 25 хозяйств значащихся в районных сводках в 5 ещё не приступили к уборке. За первую неделю жатвы интенсивно работали механизаторы колхозов М.Ф.Ахундова, Йени Мугань, Шафаг. Средние темпы уборки имели ещё шесть колхозов, остальные же хозяйства не поднялись и выше 10 процентов. Это колхозы Хазар, А.Кулиева, Табриз, Юкселиш, а в колхозах Ю.Касимова, С. Ширвани, Кюрсанги к уборке  еще не приступали. Такое отставание не к лицу инициаторам соревнования. И это хорошо осознают сами земледельцы. Одно дело провозгласить очередной лозунг, призыв, другое следовать ему. А это как показал анализ жатвы, в Сальянском районе не одно и тоже. Не могу, да и не хочу во всем винить муганских хлеборобов. Уж слишком велика цена их вклада по производству зерна в последние годы. Они, надо сказать, более огромные, чем их постарались представить кабинетные писаки. И, тем не менее, раз дал слово, надо подтверждать его делом, итогами жатвы на хлебной ниве. А время жатвы, как это сами чувствуют хлеборобы уже упущено. Погода же на Мугани меняется с каждым днем, то с ведрами, то с солнцем.
Особенно трудно в молодых колхозах Ширванской зоны, которые были созданы в результате разукрупнения хозяйств. В колхозе Карачала, как сообщил председатель Д. Агаев, ячмень ещё зеленый. Причина поздние посевы озимых, на его вызревании сказались непогода этой весной. Здесь думают с 475 гектара заготовить 1245 тонн зерна, урожайность по 26,2 центнера с гектара. На поле работают все комбайны, рядом с механизаторами и арендаторы. Главное считают В.Ахмедов, Б.Меликов, М. Агаджанов, М. Баширов, чтобы на нас не давили, ведь урожай наш  и мы не оставим в поле ни одного колоска.
Всего два комбайна ежедневно выходят в поле в колхозе «Айдынлыг». Хозяйство новое и потому проблем хоть отбавляй.
- На хырмане у нас не было элеватора, говорит председатель М. Камбаров. Привезли недавно, зерно перевозим на лафетах.
Здесь, как и в предыдущих хозяйствах имеется отставание в уборке и причина вся та же: поздние посевы.
Беседы и встречи с механизаторами, хлеборобами ещё раз меня убедили в том, что время лозунгов и призывов давно кануло в лету. Надо ли хозяину говорить, что ему надо делать, надоедать неуместными советами. Единственное что ему нужно, так это техническая помощь, обеспечение горюче-смазочными материалами, запасными частями. И еще об одном: в последнее время в республике расплодилось столько фондов, что крестьянину не в состоянии всех удовлетворить. Ему самому нужны средства, чтобы грамотно везти хозяйство.
Погода на Мугани изменилась, больше солнца и меньше дождей. Так что весь световой день комбайнеры в поле. Закончив жатву ячменя, кое-где  в колхозах уже приступили к уборке пшеницы. На хырманы поступает продовольственное зерно. Итоги последних сводок обнадеживают, темпы возросли. Быть Мугани с большим караваем.       
         Горячая страда хлеборобов
Нынешним летом жатву озимого ячменя начали одновременно в нескольких хозяйствах, а спустя несколько дней,  уборка обрела массовый характер. Перед муганскими хлеборобами поставлена задача, провести кампанию летней страды в сжатые сроки и с площади 21682 гектара собрать 60 тысяч тонн ячменного и пшеничного зерна.
Урожай озимых на Мугани в отличие от прошлых лет выдался богатым. Накануне здесь побывала представительная делегация специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия во главе с известным селекционером академиком Джалалом Алиевым. В колхозе имени Г. Халилова гости провели смотр хлебной нивы. По оценкам ученых отдача с гектара превысит прошлогодний уровень.  Особенно большой урожай ожидается на полях, которые засеяны сортами ячменя «Карабах» и пшеницы «Карагылычых-7». Следует отметить, что хозяйство является семеноводческим. Именно здесь впервые районизируются новые сорта зерна и хлопка.
В прогнозах своих селекционеры не ошиблись. Только за два дня жатвы в колхозе  Г.Халилова было убрано 70 гектаров нивы и намолочено свыше 300 тонн зерна. В приватной беседе председатель  Рустам Халилов поведал, что на хлебных нивах работают  все шесть зерноуборочных агрегата. Комбайнеры Р.Керимов, Х. Насиров и другие ежедневно намолачивают по 40 центнеров с гектара. Сел за штурвал «Нивы» и заместитель главного бухгалтера Алигисмет Нагиев., решивший весь свой трудовой отпуск провести на хлебном поле.
Высокие темпы уборки обозначились в колхозе «Тебриз». Ячменные поля здесь убрали за неполную трудовую неделю и приступили к жатве пшеницы. Высокие намолоты имеются в колхозах А.Асланова, Галагаин, А.Мурадова. В противоположность им  низка урожайность зерновых наблюдается в хозяйствах Хатаи, М.Ф.Ахундова, М.А.Сабира, Г.Нуриева. Это прямой результат неумения руководителей правильно настроить работу, недостаточная обеспеченность предприятий качественными сортами семян, минеральными удобрениями, запасными частями к сельхозтехнике. Некоторые хлеборобские бригады  не уложились в график агротехнических мероприятий. В большинстве случаев поля оказались запущенными, без контроля со стороны руководителей хозяйств. Оказался низкий уровень  трудовой дисциплины, отсутствие экономических стимулов, консерватизм председателей, растущих за старые методы командной системы. Ветер перемен, начавшийся с лета прошлого года, так и не коснулся муганских крестьян, которые, не довольствуясь малыми подачками из общего котла, подались в коммерческие структуры, увлеклись частным бизнесом.
Подводя итоги трудовой недели, генеральный директор агрокомбината А. Алишев сообщил, что из 3757 гектаров скошено 2281, намолочено 5400 тонн зерна.
- Убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь, подчеркнул он, задача сложная. Мы работаем в условиях, когда центральные органы республики не помогают селу. Приходится рассчитывать только на свои силы. А они у нас на пределе. Весь свой рабочий день провожу на полях среди комбайнеров. Со мной и главный инженер, который по надобности на месте оказывает техническую помощь. Ныне поломок на агрегатах значительно больше, чем два года назад. Нет аккумуляторов, ремней, в большом дефиците топливо. Многие хозяйства Прикуринской низменности исчерпали лимит горючего и вынуждены брать в долг, чтобы довести жатву до логического конца. Десятки колхозов ещё не получили зарплату за четыре и более месяцев.
Руководитель районного звена красок не сгущал. Ситуация сложилась парадоксальная. В районе образовался острый дефицит хлеба. И в сумках комбайнеров не хватило этого ценного продукта питания. И каждый из них понял истинную цену хлеба, которая возросла в несколько раз. Республике нужен большой хлеб, за который по-настоящему разворачивается битва на полях хлебной нивы.
Сабирабад 19.06. 1994 год
                Большой каравай Джалилабада
На широких просторах муганской равнины налился зерном полновесный колос ячменя и пшеницы. Полновластным хозяином одной из главных житниц республики стали механизаторы - главные действующие лица летней страды. Во всех 55 совхозах и колхозах района развернулась уборка хлеба. Предстоит выполнить большой объем работ. С обширной площади почти в 25 тысяч гектаров, намечается собрать свыше 50 тысяч тонн золотистого зерна.
В кануне жатвы коллектив передовых совхозов имени Бехриша Керимова, Вели Мамедова и колхоза «Абышабад» выступили с инициативой завершить жатву хлеба за 14 календарных дней. Хлеборобов поддержали не только в Джалилабаде, но и сотни зерновых коллективов республики.
Под самый конец июня резко изменилась погода и ровно четыре дня не переставая, лил дождь. Уборочная техника в спешном порядке вывезена в мастерские, где развернулись ремонтно-восстановительные работы. График летних полевых работ был сорван в самый пик уборочной страды. Кое-где хлеба на нивах полегли и директор совхоза «Б.Кермова» Нуретдин Керимов с волнением выезжали на участки, проверял состояние полей и успокоился тогда, когда понял, что ещё не все потеряно. Через день над полями вновь засияло солнце и на нивы поспешили все пять комбайнов. На третий день жатвы непредвиденные поломки вывели из строя сразу два агрегата. Директор с главным инженером ездили в Билясувар и Масаллы за запасными частями. И только после полудня восстановленные машины вырулили на поля.
- За неделю мы управились  с уборкой ячменя и скосили  почти 30 процентов площадей пшеницы, - говорит директор Н.Керимов. Результаты превзошли все наши ожидания. Если в 1993 году по хозяйству урожайность составила всего 8 центнеров, то ныне она выросла в 2,5 раза. Каждый погожий денек благодаря усилиям комбайнеров А.Байрамова, Ш. Аскерова, Д.Байрамова и других убираем по 40 и более гектаров. Это дает возможность завершить жатву за полные две недели.
Хлеборобские механизированные звенья работают с полной отдачей сил. Однако всех их сегодня волнует один вопрос. Повысятся ли цены на зерно? Ибо вчерашние цены, ныне уже не устраивают крестьян. Огромные финансовые средства уходят на       закупку топлива. По расчетам специалистов себестоимость одной тонны пшеницы может обойтись в 160 тысяч манатов, что в три раза дороже договорной цены. Эта проблема волнует крестьян и других хозяйств.
В совхозе Вели Мамедова, зерновой клин охватывает площади в 860 гектаров. Большая часть нивы лежит на равнине, меньшая в предгорье. Оттого здесь и специфические особенности жатвы, которую ведут опытные комбайнеры У. Поладов, А.Ахмедов, М.Пириев и три ярдымлинских механизатора С.Асадов, Ю.Курбанов, А. Агабабаев работающих на договорной основе. По результатам уборки получат не только денежное вознаграждение, но и натурой.
Экономика совхоза стала налаживаться после того, как директором назначили Наиба Мурадова, который родом из села Учтепе. Урожайность полей в сравнении с прошлым годом выросла на 6 пунктов и составила 19 центнеров. Это радует руководителей зерновых бригад Аллахверди Исмаилова, Джебраила Ахмедова, на участках которых ведется жатва. В бригадах Б.Ахмедова, И. Мансурова урожайность заметно выше. На этих землях раньше размещались виноградники. И это первый урожай на бывших садовых гектарах.
Зерноуборочный комплекс совхоза работает весь световой день. Машины и тракторы с лафетными прицепами спешат на хырман. А.Джафаров, А.Ахмедов, А.Гараев и другие опытные механизаторы делают ежедневно по 5-6 рейсов. На хырмане уже собрались горки золотистого зерна.
По даны специалистов уборка хлеба идет высокими темпами, уменьшились потери на жатве и транспортировке, а также факты хищения.
- По состоянию на 30 июня, - говорит главный агроном АПК В.Курбанов, - на полях работают 100 комбайнов. В целом урожайность по району составляет 18 центнеров, но это не предел. Мы недавно приступили к жатве пшеницы, а это значит, что намолоты, могут возрасти ещё на пять, семь центнеров. Результативно складывается уборка зерна в хозяйствах совхозов Б.Керимова, В.Мамедова, Мугани, Куйбышева, Н. Нариманова, И. Гаибова, Вагифа, А.Асланова. Отдача гектара возросла по той причине, что мы успешно районировали такие сорта пшеницы как «Тертер», «Карагылчых-2», «Вюгар». Вместе с тем в совхозах Физули, Бахтияр, 28 Мая, урожайность с гектара ниже районного уровня и колеблется в пределах 10-13 центров.
В целом хлеборобская страда по району сложилась благополучно. Для сравнения несколько цифр. Если в 1993 году  на 30 июня было скошено всего 142 гектара, то ныне этот показатель вырос о 718 гектаров.
Летняя уборочная страда достигла своего пика. В районе все делается и подчинено обеспечению ритмичной работы всего механизированного комплекса. Ставка на машины и людские ресурсы. Это поможет хлеборобам сполна выполнить задания госзаказа, отложить на семена, да и самим крестьянам остаться с большим караваем.
Джалилабад
                Жаркий день Мугани
Традиционно трудовой календарь жатвы в Нефтчалинском районе открывают хлеборобы самого отдаленного от райцентра колхоза имени М. Б. Касумова. Зерновой клин охватывает свыше 1900 гектаров. Земли здесь неорошаемые, а потому и участки с ячменным зерном поспевают везде одновременно. Для уборки полей необходимо задействовать уборочную технику, транспортные средства, людские ресурсы.
- Нынешнюю страду, - говорит председатель колхоза М.Б. Касумова Аликомек Бабаев, хлеборобы хозяйства начали с опозданием более чем на неделю. Затянувшаяся весна, дожди, сказались на созревании урожая. И, тем не менее, на полях уродился хороший урожай. Это дает нам возможность в короткие сроки собрать по 14 центнеров с гектара, что намного больше прошлогоднего уровня.
Это первое интервью я взял у руководителя хозяйства, что называется на переднем крае уже действующего уборочно-транспортного конвейера. На хлебном поле арендатора Авезаги Шакиева, к полудню насчитывалось около 20 комбайнов, среди которых выделялся своими габаритами Дон-1500. За его штурвалом сидел ветеран труда, известный хлебороб Акиф Садыгов.
- Не машина, а богатырь, с улыбкой встречает меня   кромки поля старый механизатор. Представляете, в его салоне лучше,  чем в жигули. Машина по полю плывет плавно, никакого шума, а производительность самая высокая - более четырех тонн из бункера.
В обеденный перерыв под палатку обозначенного полевого стана собрались механизаторы. Пришли на обед и сыновья старого Садыгова: Дадаш, Абсеин, Фирдовси, Сеймур. Все они стараются поспеть за отцом, но за ним не угнаться. Ведь он управляет самым мощным комбайном. Эту дружную бригаду хорошо знают в южной зоне Мугани, на неё надеются и арендаторы З. Бабаева, А. Шакиев, С.Мурадов. За несколько дней хлеборобская династия Садыговых намолотила 100 тонн зерна. Это самый высокий показатель  начавшейся жатвы.
После короткого перерыва механизаторы снова садятся за штурвалы и выводят свои корабли на муганский простор. За ними устремляются самосвалы, управляемые В. Магеррамовым, М.Салимовым, Я. Башировым, Ф. Шахбазовым. Каждый из них делает по 5-6 рейсов на колхозный хырман. Дорого каждый час. И потому водители работают с полной отдачей, с сознанием своей сопричастности  к важному делу летней страды.
В полуденный день на Мугани жарко. Над золотистыми полями образуются миражи. По полям плывут комбайны, а за ними двигаются машины, в которые из бункеров сыпется зерно нового урожая.
В этот жарки полуденный час  к полевому стану подкатил райкомовский уазик. Из машины вышел второй секретарь Б.Мамедов и тепло приветствовал механизаторов. Первые его вопросы касались организации питания механизаторов. Он интересовался, получили они масло, чай и сахар, есть ли минеральная вода? А когда, получив удовлетворительный ответ, достал блокнот и стал записывать проблемы. А их скопилось немало за несколько дней жатвы. Из 22 комбайнов информировал А. Бабаев, в поле работают 15, остальные на кратковременном ремонте. У какой-то машины надо сменить сломанные ножи, заменить аккумуляторы, другие запасные части. Секретарь райкома хорошо понимал, что все этот достать очень трудно. Но он хорошо знает и другое, что хлеб на Мугани надо убрать до единого зернышка, которым республика не очень богата. При таком дефиците потерь не должно быть.
- Хлеборобы района, - сказал он, обязались собрать около 40 тысяч тонн зерна, что намного превышает запланированный уровень. С этой целю, хлебные нивы с осени были увеличены на 900 гектаров. Уборка ячменя в так называемой Лопатинской зоне охватит всего двухнедельный срок. Главная ставка на технику, на производительный труд механизаторов и водителей. Поэтому сюда переброшена техника из других хозяйств. Отраслевым профсоюзом разработаны условия соревнования между механизаторами. Победителям жатвы выделяются вне очереди легковые автомобили, другие дефицитные товары.
Выборочно идет уборка ячменя в колхозах имени Н. Нариманова, Ю. Касумова. Полноправными хозяевами жатвы стали арендаторы. На орошаемых гектарах здесь намечено собрать по 0 и более центнеров с гектара. Например, в составе А. Тагиева коллективно аренды ещё 11 механизаторов колхоза Ю.Касимова. Их вполне достаточно, чтобы убрать зерно пшеницы и ячменя с площади 1425 гектаров за 14 календарных дней.
- Мы получаем доход только от зерна в объеме 3 миллионов рублей говорит председатель колхоза Ю. Касимова, народный депутат, член Верховного Совета СССР Алибала Салимов. А главное наш крестьян будет при хлебе. Зимой никто из нас не испытал трудностей с мукой.
…Позади жаркий день Мугани. На колхозные хырманы идет зерно нового урожая, но битва за него ещё по-настоящему только разворачивается. В неё включились коммунисты, комсомольцы и беспартийные. Ведь сегодня нет важнее иной задачи, как уборка хлеба.
Нефтчала, июнь 1991 г.   
                Вкус хлеба
Давно отшумела хлебная страда. Комбайны поставили под навес, а на полях заработали пропашные тракторы. Летняя вспашка обязательна, в районах хлопково-зернового севооборота стараются уложиться в сроки, отведенные для агротехнических мероприятий. В хозяйствах Имишлинского и Бейляганского районов хлеборобы потрудились на славу и заготовили рекордные урожаи пшеницы: с площади  18.892 гектара комбайны Имишлинского района намолотили 60.286 тонн продукции. Средняя отдача нивы выросла до 32 центнеров с гектара. Почти 77 процентов составляют поля продовольственной пшеницы. Произведено 47.099 тонн мягкой и твердой пшеницы, при урожайности свыше 32 центнеров на круг. По словам заместителя главы исполнительной власти Имишлинского района по аграрным вопросам Фарруха Мирзоева, высоких результатов в производстве зерна добились хлеборобы сел Аранлы, Алигулулар, Сарыханлы, Мярзяли. Отдача нивы в этих селах составила 35 центнеров с гектара.   
В минувшую страду хлеборобы Бейлягана вырастили и собрали рекордный урожай ячменя и пшеницы в объеме 95 тысяч тонн при урожайности 37,5 центнера с гектара. За всю историю района они впервые достигли рекордного уровня в производстве зерновых культур.
В настоящее время частные хозяйства, распределив намолоченное зерно на собственные нужды, выделив посевной материал, вывозят излишки на мелькомбинаты. Тесные связи имишлинских хлеборобов налажены с кюрдамирским мелькомбинатом «Авета».  Хлеборобы хорошо знают требования комбината, и поэтому выращивают качественное зерно, которое пользуется определенным спросом.
В Имишли большим спросом у горожан пользуется продукция хлебозавода, действующего в комплексе Дома торжеств «Крал». Вначале здесь работал небольшой цех, преобразованный впоследствии в крупное предприятие по выпечке не только хлеба, но и кондитерских изделий.
Здесь существует своя, проверенная на практике, технология выпечки. На комбинате есть печи, которые позволяют ускорить процесс, снизить энергозатраты. У имишлинских хлебопеков стремление к инновациям, новым тенденциям сочетается с приверженностью к рецептурам, основанным на национальных традициях с использованием патоки, солода, других натуральных добавок.
— Наш хлеб, — говорит Ф.Мирзоев, — обладает хорошими вкусовыми качествами, долго остается свежим.   
Хлебокомбинат имеет широкую сеть торговых точек, которые реализуют его продукцию. Качество выпекаемого хлеба, по отзывам горожан,  отменное, продукт не теряет свежести на протяжении двух-трех дней. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: обычный хлеб, тендир, лаваш, диетические сорта. Но у всех одно название «Крал чурек». Кроме того, в райцентре и в селах района действуют мини-пекарни, которые обеспечивают население готовой продукцией. На местном рынке в Имишлы большим спросом пользуется мука компании  «Авета».
Хлеборобы частных хозяйств Бейляганского района успешно сдают зерно высокого качества на предприятия «Зернового фонда» Министерства по чрезвычайным ситуациям. По информации заместителя главы исполнительной власти Тельмана Мастанова, собственники хлебной нивы уже реализовали государству несколько десятков тонн качественной продукции. Закупка зерна в районе осуществляется по договорным ценам. Эти меры вдохновили местных хлеборобов, готовящихся к севу озимых ячменя и пшеницы. Распахиваются поля, освобожденные из-под хлопчатника, в конце октября в хозяйствах района будет дан старт посевной кампании.
Кроме того, зерно успешно закупают мелькомбинаты, размещенные в Баку, Гяндже, Кюрдамире. 
В Бейлягане выпечкой хлеба заняты два хлебозавода. Ассортимент хлебопродуктов широкий. На прилавках магазинов можно купить белый, серый и даже черный хлеб, выпекаемый специально для больных диабетом. Продукты упаковывают в полиэтиленовую пленку, как это делают в столице. На рынок поступает мука из Баку, Гянджи, Кюрдамира и своя, с мельницы района. Так, в поселке Дашбурун действует ОАО «Тахыл». У него своя мельница, хлебозавод. Предприниматели закупают зерно у бейляганских фермеров, перерабатывают, выпекают из этой муки хлеб. Хлебопродукты предприятия пользуются большим спросом в воинских частях, куда отгружается каждые сутки свыше 10 тонн продукции.   
В селах чурек выпекают в тендире, а также в электрических печах. В местечке на границе с Имишлинским районом  действует мини-цех, который обеспечивает хлебом села Иманвердиляр, Гедекляр, Биннатлы.
Разнообразие и высокие вкусовые качества предопределяют стабильный спрос на бейляганский хлеб.
Оба района полностью обеспечивают потребности населения в хлебе и хлебопродуктах. У каждого хлебопека свои рецепты выпечки хлеба, но вкус у него особый. Так что спутать имишлинский чурек с бейляганским практически невозможно.      
Имишли - Бейляган
«Бакинский рабочий» 10.10.09
         Высокое качество зерна и урожайность
Летняя страда вступила в новую стадию уборки зерновых культур. Завершается заготовка зерна озимого ячменя, и повсеместно разворачиваются работы по сбору продовольственного зерна.  «Бакинский рабочий» продолжает освещать деятельность всего уборочного комплекса и сегодня предлагает репортаж своего сотрудника, подготовленный из Саатлинского района.
Сегодня на Мугани жарко, ртутный столбик достигает 32—34 градусов. В такую пору на полях работают комбайны, намолоты которых сгружаются в машины и вывозятся к местам сушки и калибровки. В аграрном отделе Исполнительной власти района сотрудники собираются к вечеру, чтобы подвести итоги прошедшей жатвы. И каждый день новые статистические данные — по традиции районное статуправление обеспечивает аграриев сводками каждую пятницу. Однако каждый фермер сам ведет учет, сколько процентов нивы у него скошено, сколько осталось убрать.
В нынешнем году границы хлебной нивы Саатлинского района раздвинулись, составив 26.218 гектаров. Из них 23.782 гектара — пшеница, 2436 гектаров — ячмень.
В прошлом году площади посевов под зерном составляли 21.644 гектара, из них 19.403 гектара — под пшеницей, а 2241 гектар — ячменные поля. С этих площадей комбайнеры сняли урожай зерна в количестве 80.924 тонны. Урожайность с гектара составила 37,4  центнера на круг.
Сравнение показывает, что хлебная нива расширилась на 4574 гектара. Это говорит о крупных изменениях, произошедших в структуре растениеводства в хозяйствах саатлинских фермеров. Цель — обеспечить потребности населения района в хлебе, а также как можно больше произвести высокоурожайных сортов мягкой пшеницы. По прогнозам специалистов, в нынешнем году саатлинские хлеборобы смогут заготовить зерно нового урожая в объеме свыше
100 тысяч тонн.
В настоящее время в аграрном секторе района насчитывается 36 специализированных хозяйств, занимающихся производством семенного зерна первой репродукции. Прошлой осенью в район поступило
216 тонн элитных сортов мягкой пшеницы, завезенных из Института земледелия имени академика П.П.Лукьяненко Краснодарского края Российской Федерации.  Семенной материал распределили между фермерами по льготным ценам. Сорта мягкой пшеницы «Москвич», «Память», «Паско» дали хорошие всходы, и сегодня идет уборка урожая этих сортов.
— На 23 июня мы полностью завершили уборку ячменя, — говорит заместитель главы Исполнительной власти Саатлинского района Ага Асадов. — Кроме того, идет уборка пшеницы. На полях работают 80 комбайнов, из них 40 — старенькие СК-5, остальные — новые машины ОАО «Агролизинг» и агросервисных предприятий.
Высоких результатов в производстве семенного зерна добились зерноводческие бригады, возглавляемые фермерами Ханхусейном Ахмедовым, Садафаром Гусейновым, Керимом Абиловым и другими. Отдача нивы у этих фермеров высокая — 45—50 центнеров на круг.      
Уборочная страда в Саатлы стартовала недавно, убрано около 15 процентов всей площади хлебной нивы. У семеноводческих хозяйств есть клиенты, которые ежегодно закупают у них зерно первой репродукции. Проблема у мелких зерноводческих хозяйств, которые не могут реализовать выращенную продукцию. Дело в том, что в связи с уборочной страдой на местном рынке цены на зерно упали. А сельчане не хотят продавать продукцию по низким ценам. С другой стороны, им негде хранить зерно. Все, что они собрали, ныне находится на хырмане под открытым небом, становится добычей птиц. Число жалоб, поступающих в районную Исполнительную власть, растет с каждым днем. Не только районные органы власти, но и центральные органы республики должны решить проблему с закупкой хлеба у фермеров. Качественная продукция должна найти место в зерновом фонде страны.   
Саатлы
«Бакинский рабочий»  02.07.09
           Ожидается рекордный урожай хлеба
 Такой оптимистический прогноз сделали специалисты Минсельхоза республики на нынешний год
Хлеб является главным продуктом продовольственной корзины. По сравнению с ним определяются цены и на другие продукты питания. Забота о расширении площадей хлебной нивы и росте производства продовольственного зерна составляет основу государственной программы надежного обеспечения населения продовольственными товарами. В ее реализации активное участие принимают не только органы исполнительной власти в центре и на местах, но и  многочисленные фермерские коллективы, частные структуры свободного рынка. Восприняв государственную программу как задачу первостепенной важности, хлеборобы страны с осени 2007 года значительно расширили площади, занятые под продовольственное зерно. И это заметно сказалось на урожае зерновых, который в прошлом году достиг рекордного уровня. Как известно, по итогам 2008 года коллективы фермеров, отдельные частные хозяйства с площади 904,7 тысячи гектаров собрали около 2,5 миллиона тонн продовольственной пшеницы, кормовых культур и зернобобовых. Средняя урожайность при этом выросла, составив почти 27,6 центнера на один гектар посевов. Согласно статистике, 67 процентов урожая 2008 года, или 1677,5 тысячи тонн, пришлось на долю продовольственной пшеницы. Только в прошлом году посевные площади под зерно в сравнении с 2007 годом увеличились на 22,3 процента, что составляет примерно 165, 2 тысячи гектаров пашни.
Одними из главных факторов роста продукции являются меры, принятые правительством, выдача субсидий в размере 80 миллионов манатов. Эти шаги вызвали у крестьян экономический интерес к отрасли, ее возрождению. 
Прошлой осенью в республику были доставлены элитные сорта мягкой пшеницы и распределены между фермерами, занимающимися производством семян перспективных сортов зерна. Уже этим летом в республике будет выращено столько семенного зерна, что хозяйства смогут сами обеспечить себя посевным материалом. Под урожай озимых ячменя и пшеницы в ноябре—декабре прошлого года, а также под яровые зерновые и бобовые культуры,  частные сельские предприятия отвели свыше
1 миллиона гектаров пашни. Кстати, это на 19 процентов больше, чем в 2007 году. Как сообщается в сводке Министерства сельского хозяйства, под посевами мягкой пшеницы занято свыше 800 тысяч гектаров земли, остальная часть отведена под ячмень, кормовые культуры. На этих площадях получены хорошие всходы. Недавно побывавшие в регионах республики специалисты Минсельхоза говорят, что на полях хлебной нивы зреет добрый урожай.
Хороший урожай зерна ожидается в хозяйствах Имишлинского района республики. Вот уже несколько лет площади хлебной нивы имеют тенденцию к расширению, на сегодня ее размеры достигли около 20 тысяч гектаров.
— Производство зерновых культур — приоритетное направление в структуре сельского хозяйства нашего района, — говорит заместитель главы исполнительной власти района Фаррух Мирзоев. — В прошлом году фермеры вырастили и заготовили свыше 54 тысяч тонн зерна. Общая урожайность зерновых составила 33,2 центнера с гектара.  А минувшей осенью под озимые ячменя и пшеницы было отведено свыше 19 тысяч гектаров, что  больше уровня прошлых лет. Все земельные площади были засеяны перспективными сортами мягкой пшеницы. Успешно провели полив и подкормку растений, обработку лекарственными препаратами против сорняков  и вредителей сельского хозяйства.  Это позволит нашим земледельцам довести урожайность зерновых до 35 центнеров с единицы площади, а по нашим прогнозам, производство пшеницы может подняться до уровня 60—65 тысяч тонн. Недавно мы провели смотр полей и установили, что хлебные нивы Асада Асадова из села Гарагювенли, Кямала Нуралиева из села Аранлы, Расима Нагиева из села Хошчобанлы, Эльчина Гулиева из села Мурсалы ухожены и подают надежды на сбор рекордных урожаев.      
Сегодня специалисты международных организаций выступают с прогнозами, называют цифры нового урожая, который получат крупнейшие производители зерна — государства Северной и Южной Америки, Великобритания. Приведем некоторые данные по ситуации, ожидаемой на мировом рынке зерна.   
В нынешнем году урожай пшеницы в мире составит 684 млн тонн. Заметим, что прогноз повышен на 1,6 млн тонн. Так, в Канаде рост продукции в минувшем году составил 1,3 млн тонн, Бразилии — 0,4, Сербии — 0,1 млн. В Великобритании, несмотря на сильные дожди во время страды, также был отмечен рост сборов. Аргентина показала спад на 0,5 млн тонн из-за продолжающейся несколько месяцев засухи.
Как прогнозируют специалисты международных агентств на нынешний год, заметно снижены прогнозы импорта и экспорта пшеницы. Это явление  связано со спадом мирового потребления пшеницы.
По мнению экспертов USDA, также намечается спад экспорта и импорта кормовых зерновых. Мировой экспорт снизится на 2,3 млн тонн. Повысят экспорт только Бразилия, Канада, Сербия и Россия. Потребление кормовых культур снизится на 7,4 млн тонн, и причина тому — снижение объемов  использования этанола в США.
В Республике Казахстан сбор зерновых составит 16—17 млн тонн.
Осенью стоимость тонны казахстанского зерна прогнозируется на уровне 200 долларов, а цены на хлебобулочные изделия останутся прежними.
Другая ситуация в Украине, где надеются собрать урожай на уровне 45 млн тонн, что на 18 процентов меньше уровня прошлого года.
По данным на начало февраля, состояние 95 процентов посевов озимых культур под урожай 2009 года оценивалось как хорошее.
Если в России в 2008 году производство урожая превысило 100 млн тонн, то в нынешнем  его объем понизится до 90 млн. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского,  на объемы урожая негативно влияет финансовый кризис, сужается мировой рынок зерна,  а значит, — экспортные возможности страны. Сегодня чем больше зерна, тем ниже цены и тем больше убытки.
На фоне этих прогнозов ситуация с урожаем азербайджанского зерна выглядит более чем оптимистично.
— В Азербайджане успешно реализуется государственная программа надежного обеспечения населения продовольственными товарами, — говорит заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Сабир Велиев. — Главная задача сельских производителей — обеспечение населения республики продуктами питания.
Как известно, хлеб составляет основу продовольственной корзины. Исходя из этого, объемы производства мягкой пшеницы в республике растут из года в год. В нынешнем хозяйственном году производство мягких сортов пшеницы может полностью обеспечить потребности предприятий хлебопекарной промышленности. Кроме того, государственные предприятия будут скупать у фермеров излишки пшеницы, и хранить в элеваторах. В данном случае предприятия выступают в роли государственного заказчика.
По имеющимся данным, в новом урожайном году у сельчан будет закуплено около 250 тысяч тонн продукции высокого качества.
Год назад в связи с дефицитом зерна Кабинет Министров Азербайджана принял решение об освобождении импорта зерна от НДС. А с
1 мая правительством страны внедряется налог на добавленную стоимость (НДС) на импорт продовольственной пшеницы и муки. Все это благоприятно скажется на рынке зерновых республики, сельчане смогут беспрепятственно продать свой урожай по выгодным ценам. Эти меры являются своего рода защитным механизмом от влияния цен внешнего рынка на отечественный рынок зерна.   
 «Бакинский рабочий» за 23 апреля 2009 год 
    Год продовольственного изобилия
 Сельскохозяйственный 2009 год на исходе. Частные хозяйства, акционерные общества, кооперативы и другие структуры свободного рынка закончили полевые работы, на стадии завершения сев озимых ячменя и пшеницы. Сельские предприниматели подводят итоги года, а по данным Госкомстата республики (АзерТАдж) опубликованы статистические данные завершающего года.  Цифры разные, одни радуют, другие настораживают, но в целом, как считают специалисты этого сегмента экономики, в 2009 году сельские предприятия добились изобилия в производстве продукции растениеводства и животноводства. И чтобы убедиться в этом, совершим небольшой экскурс по отраслям всего агропромышленного комплекса страны.
 За указанный период произведено продукции почти на
4 млрд манатов.   
 У нас вдоволь хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, риса, картофеля, фруктов, мяса, молока и других продуктов питания  которые входят в перечень продовольственной корзины.
Как же работали отрасли сельского хозяйства в текущем году? Начнем наш рассказ с зерноводства.
       Рекордный урожай хлеба
По данным Госкомстата, на начало ноября 2009 года в республике было произведено вместе с кукурузой 2 млн 986,8 тысячи тонн зерна. В сравнении с прошлым годом значительно возросло производство продовольственной пшеницы, составившей 2,1 млн тонн. Этому во многом способствовали решительные шаги правительства, выделение субсидий на сумму
80 млн манатов, а также действие Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об обеспечении производителей сельхозпродукции семенами, удобрениями и племенным скотом».
Впервые в истории аграрного сектора достигнуто небывалое изобилие. Но такое количество хлеба не только обрадовало, но и прибавило немало проблем сельчанам. Упали цены на пшеницу, а затем возникла проблема реализации продукции. Не оставлять же урожай под открытым небом. По информации Национального фонда поддержки предпринимательства при МЭР республики, одобрено финансирование 20 проектов складских комплексов для хранения и очистки зерновых культур в шести экономических регионах. Намечено построить такие складские помещения в Нагорном Ширване, Верхнем Карабахе, Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском и Лянкярано-Астаринском экономических регионах. 
Какой урожай зерновых мы вправе ожидать в будущем году? Об этом  рассказывает заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Сабир Велиев.   
— В 2009 году хлеборобы республики собрали рекордный урожай. Но реализовать его полностью так и не смогли. Вследствие этого интерес у производителей к этой продовольственной культуре заметно упал. В отличие от прошлого года сев озимых ячменя и пшеницы несколько затянулся и может продлиться до 20 декабря.  Особенно в севе озимых отстают частные хозяйства, расположенные в равнинной зоне. Возможно, что в будущем году не будет отведено столько же гектаров пашни, как в прошлом году. Несмотря на это, в Азербайджане не будет дефицита хлеба.   
Овощной рай
В отличие от других отраслей сельского хозяйства, овощеводство в Азербайджане работает круглый год. И сегодня на потребительском рынке в изобилии овощи и фрукты, к ним добавились плоды цитрусовых садов Астары, Лянкярана, Масаллы. Выбор большой для городского потребителя. Если говорить о ценах, то они выросли незначительно и связаны, скорее всего, с осенне-зимним периодом.  Подводя итоги  можно сказать, что большинство овощеводческих хозяйств добилось значительных успехов.  По сводкам республиканской статистики, за указанное время предприятия  заготовили свыше 1 миллиона  152 тысячи тонн овощей. Отдача огородов выросла в хозяйствах Агдашского, Хачмазского, Лянкяранского и Астаринского районов. В регионах нетрадиционного овощеводства показатели по урожайности намного ниже. В целом же можно говорить о значительном росте объемов производства овощей, которые выращиваются круглый год.   
Определенную роль в этом сыграла и рентабельность почти шести тысяч  тепличных хозяйств, размещенных на Абшероне, в Шамкире, Лянкяране, Масаллы, Сальяне, Ширване, Уджаре, Хачмазе и Гяндже.            
Возросли объемы промышленной переработки овощей и поставки консервной продукции на рынки республики и стран СНГ.
Рекордный урожай картофеля сняли фермеры Товузского, Шамкирского, Джалилабадского, Бардинского и Гядабейского районов, заготовив 970,3 тысячи тонн. За годы реформ производство «второго хлеба» выросло почти в 10 раз. За короткое время Азербайджан из импортера превратился в экспортера картофеля. В большинстве хозяйств его выращивают по интенсивным технологиям.
Плодоводство и виноградарство
На начало декабря 2009 года  сельчане заготовили свыше 108,1 тысячи тонн сочных ягод столовых и технических сортов винограда. В регионах республики идет процесс возрождения садов с виноградниками, предприниматели заложили несколько тысяч гектаров новых плантаций, в которых выращивают виноград французского, итальянского, молдавского и грузинского винных сортов. Впервые начали выращивать виноград в Саатлинском районе. Новые виноградники заложили и на землях Абшерона.
Наряду с производством сочных ягод успешно развивается виноделие на современном высокопроизводительном оборудовании, позволяющем выпускать продукцию на уровне мировых стандартов. Так, изделия азербайджанских виноделов на традиционных выставках в Берлине и Москве  были отмечены медалями и дипломами.      
С начала года земледельцы Азербайджана вырастили и поставили на потребительские рынки сбыта 409 тысяч тонн бахчевых культур. Отдача выросла на десятки центнеров.
Добротный урожай плодов и ягод вырастили садоводы Губа-Хачмазского, Гянджа-Газахского, Шеки-Загатальского и других регионов республики. За указанный период было собрано 584,1 тысячи тонн плодов и ягод. На предприятиях консервной промышленности продолжается выпуск широкого ассортимента вкусных варений, джемов и натуральных соков. Вся эта продукция была широко представлена на международной сельскохозяйственной выставке-конференции «Каспианагро-2009» с участием зарубежных специалистов и производственников.
В дефиците - хлопчатник   
Значительно сократились посевные площади хлопчатника, что негативно сказалось на сборе и заготовке продукции. Так, если в 2008 году с площади в 48 тысяч гектаров частные хозяйства собрали около 52,7 тысячи тонн хлопка-сырца, что намного меньше уровня 2007 года, то в нынешнем году эти показатели упали еще ниже.
В 2009 году посевные площади, выделенные под хлопчатник, составили всего 21,1 тысячи гектаров, что в два раза меньше площадей 2008 года. По данным Госкомстата, на начало декабря 2009 года с хлопковых плантаций собрали чуть более 25 тысяч тонн продукции, что намного меньше объемов прошлого года. Медленные темпы сбора хлопчатника связаны с погодными условиями. Как известно, осенью на территории республики прошли ливневые дожди, нанесшие немалый ущерб частным хозяйствам, занимающимся в сфере растениеводства.
— Сокращение площадей хлопковых плантаций связано с объективными и субъективными причинами, — говорит главный специалист отрасли Минсельхоза республики Ровшан Алиев. — В первую очередь, это низкие закупочные цены, которые не покрывают затрат частных артелей, нерентабельное производство, при котором нет прибыли. Поэтому частные хозяйства провели переориентацию и ныне засевают свои участки выгодными культурами растениеводства, приносящими доход. Не могут выйти из глубокого кризиса табаководство и чаеводство. На ноябрь 2009 производство табачного листа составило  2,5 тысячи тонн.
Чайного листа заготовлено 372,7 тыс. тонн, что на 13 тонн больше уровня прошлого года.  Несмотря на незначительный рост в чаеводстве и табаководстве, отрасли продолжают пребывать в кризисе. Для вывода их из кризиса, как считают специалисты, нужна государственная поддержка.
Успехи в животноводстве
Эта отрасль сельского хозяйства на протяжении всего года работает без сбоев. Во всех 10 экономических регионах республики наблюдался рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, производства мяса, молока, яиц. Как сообщили в Минсельхозе, за указанный период на крестьянских подворьях насчитывалось 2 млн 580 тысяч 99 голов крупного рогатого скота, что намного больше уровня прошлого года. За этот период выросло поголовье мелкого рогатого скота, составив 8 миллионов 374 тысячи  237 голов и 760 голов свиней.
По итогам года производство мяса в убойном весе достигло 254,2 тысячи тонн (рост 0,6 процента). Производство молочной продукции составило 1 млн 190,
4 тысячи тонн (рост  2,6 процента). Позитивные показатели достигнуты и в птицеводстве 991,8 млн штук яиц (рост 10,2 процента). Настриг шерсти — 14,8 тысяч тонн (рост 4,9 процента).
По мнению главного консультанта отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Вагифа Рамазанова, хорошими темпами развивалось животноводство и в частных хозяйствах Имишлинского, Лерикского, Исмаиллинского, Геранбойского, Загатальского районов. С 2009 года отрасль перевели на рельсы интенсивных технологий. В республику начал поступать породистый крупный рогатый скот, его намечено передать в частные хозяйства, занимающиеся племенным животноводством. Отрадно, что за отмеченный период в республику поступило 770 голов породистых животных, в основном из Германии, России и Украины. При этом половина стоимости скота оплачивается государством, остальная часть - местными фермерами.
Прогнозы на 2010 год
В условиях экономического кризиса, охватившего крупнейшие державы мира, забота и внимание нашего правительства о развитии аграрного сектора экономики говорят о том, что отрасли отводится приоритетное направление.  На реализацию проектов в этом сегменте экономики уже выделены финансовые ресурсы из государственного бюджета.  В 2010 году на нужды отрасли намечено выделить 383 млн манатов. Однако реальный объем финансирования аграрного сектора составит 700 млн манатов, а объем субсидий, выдаваемых фермерам, в следующем году составит 115 млн манатов, на финансирование АО «Агролизинг» выделили 35 млн манатов, Государственное агентство по кредитованию сельского хозяйства получит
10 млн манатов, Национальный фонд поддержки предпринимательства — 44 млн манатов. Также для развития АПК намечается финансирование мероприятий по улучшению инфраструктуры в сфере мелиорации и ирригации. А если учесть ежегодные налоговые льготы, предоставленные земледельцам, то эти денежные средства составляют 149 млн манатов.
Приведенные нами данные статистики свидетельствуют о том, что в 2010 году весь агрокомплекс республики будет развиваться динамичными темпами, усилия аграрников будут направлены на решение продовольственной проблемы и усиление экономики ненефтяного сектора республики.    
«Бакинский рабочий»  18.12.09
          Дорог каждый день жатвы
Обширные земли Кюрдамирского района расположены в долине Куры и упираются в предгорья Малого Кавказа. По своим качественным характеристикам почвы здесь тяжелые, и выращивать на них культуры растениеводства не так то просто. И, тем не менее, в годы советских пятилеток кюрдамирцы снимали обильные урожаи хлопчатника, ячменя, пшеницы, овощей и фруктов. Именно в те годы в этом регионе были проведены большие работы по мелиорации, что позволило насытить влагой огромные площади посевов, ввести в оборот сотни гектаров новых земель.
Сегодня кюрдамирцы пользуются плодородными пашнями, которые в ходе земельной реформы перешли в их собственность. На территории района успешно выращивают овощи, фрукты, зерновые культуры, хлопчатник, расширились площади под виноградными плантациями. Однако в последние годы земледельцы все больше отдают предпочтение производству продовольственной пшеницы.
Сегодня в летнюю страду на полях района работают десятки комбайнов иностранного производства. Жатва длится весь световой день, машины, груженные зерном, спешат на хырманы, где его сушат, очищают и производят калибровку специальными машинами.  О ходе жатвы мы попросили рассказать заместителя главы Исполнительной власти района Ашрафа Шукюрова.
— В соответствии с программой по развитию зерновых культур, — говорит А. Шукюров, — площади хлебной нивы с осени прошлого года расширились до 35.400 гектаров, из этого количества 20.100 гектаров заняты полями с кормовыми культурами и 15.300 находятся под пшеницей.  На сегодня 85 процентов полей с ячменем убраны. Средняя урожайность составила 18,5 центнера с единицы площади. Успешно идет жатва на полях пшеницы. Комбайнеры скосили 9500 гектаров, что составляет около 62 процентов. Урожайность по пшенице составила 18,4 центнера. Низкая производительность и отдача гектара связаны с тяжелыми землями региона.
Из приведенных данных видно, что под кормовые культуры заложено больше земельных угодий, чем под мягкую пшеницу. И это объясняется тем, что сельское население занимается животноводством. По данным районной статистики, на крестьянских подворьях насчитывается 65 тысяч голов крупного  и 150 тысяч голов мелкого рогатого скота. Кроме того производители кормовых культур выгодно продают свою продукцию жителям бакинских сел, занимающимся скотоводством. Заготовка кормов набрала такие обороты, что фермеры не собирают солому, которую их предшественники лет 20 назад использовали в качестве грубых кормов. После жатвы солома остается на полях и используется в качестве удобрений.
В 2008 году хлеборобы района вырастили и заготовили свыше 65 тысяч тонн зерна, а в нынешнем году, по прогнозам специалистов, его объемы значительно возрастут.
В районе за годы реформы сформировался коллектив фермеров, который специализировался на производстве зерновых культур. Высоких урожаев неизменно получают трудовые коллективы, возглавляемые фермерами Джумшудом Бабаевым, Фикретом Гаджиевым, Рафиком Керимовым. Так, предприниматель Р.Керимов имеет хорошо отлаженное фермерское хозяйство «Вюгар», хлебная нива которого занимает свыше 1200 гектаров площади. Из них под продовольственной пшеницей — свыше одной тысячи. Средняя отдача гектара 20—25 центнеров.
На Кюрдамирском рынке килограмм ячменя стоит 8 гяпиков, а пшеницы — 12 гяпиков. Крупные хозяйства, имеющие свои складские помещения и амбары, складывают зерно до лучших времен. А те, кто не имеет своих зернохранилищ, спешат продать продукцию нового урожая районному мелькомбинату.
Кюдамир
«Бакинский рабочий» 24.06.09
           Есть ли спрос на отечественное зерно?
На календаре жатвы — июль, пик лета. Жара в сельских регионах поднялась до 38 градусов. Горячая пора уборочной страды только разворачивается. По данным Госкомстата, на конец июня уже скошено свыше 40 процентов хлебной нивы и произведено свыше одного миллиона тонн ячменя и пшеницы. Это значит, что хлеборобы собрали третью часть урожая, запланированного на нынешний сельскохозяйственный год.
Жатва идет с опережением графика, в некоторых хозяйствах, расположенных на равнине, комбайны завершили уборку зерновых, и филиалы перегнали свои машины в горные районы, где уборочная страда только разворачивается. Изобилию урожая радуются хлеборобы и руководители районов. Но вот проблема, как быть с этим урожаем. Фермеры, заготовившие продукцию со своих небольших участков, продать ее не могут. Слишком дешево стоит зерно нового урожая. Килограмм ячменя на рынке можно купить за 8 гяпиков, а пшеницы — за 10 гяпиков. Зерно убранного урожая намолочено, очищено, осушено. Но есть проблема, где его хранить. У сельских заготовителей нет зернохранилищ, мелькомбинаты с неохотой покупают пшеницу местного производства. Над разрешением вопроса думают в Минсельхозе республики, но у этой структуры нет, ни зернохранилищ, ни предприятий по промышленной переработке.
Время идет, зерно сельчан осталось под открытым небом и уже начинает терять свое качество.   
Для решения проблемы Минсельхоз обратился в Министерство экономического развития с предложением создать новую структуру.
— Пшеница является стратегической продукцией, и поэтому требуется новая структура, которая будет осуществлять контроль над импортом и экспортом зерна и муки, — говорит завотделом Минсельхоза республики Сабир Велиев. — Эта структура должна разрешить все проблемы связанные с реализацией зерна.
Когда будет создана новая структура, пока неизвестно. Хлеборобы же не могут ждать, каждый день дорог, зерно нового урожая уже давно должно было поступить в закрома страны. Однако в республике есть и действует зерновой фонд при МЧС республики. По словам председателя этого фонда З.Мамедова, в нынешнем году эта структура закупила 115 тысяч тонн пшеницы второго класса, засыпав в свои амбары. Невольно возникает вопрос, а почему у зарубежного производителя, а не у отечественного фермера?
—  Мы провели мониторинг отечественного зерна, — говорит З.Мамедов. — Выявили, что в большинстве хозяйств Бейляганского района зерно нынешнего урожая не отвечает требованиям действующих стандартов. Из муки такого зерна хлеб испечь невозможно.  Содержание белка и клейковины оставляют желать лучшего. 
С таким мнением не согласны в Минсельхозе республики. По словам министра Исмета Абасова, качество пшеницы соответствует стандартам. Себестоимость одного килограмма зерна обходится крестьянину в 13 гяпиков, и поэтому обмен на муку по цене 15 гяпиков не выгодно фермерам. Чтобы защитить интересы местного фермера, уровень госпошлины на муку и импортируемое зерно необходимо поднять на все 100 процентов. Кроме того, формирование запасов зернового фонда должно осуществляться за счет местного зерна, что полностью соответствует статье Закона Азербайджанской Республики «О зерне».   
И все же здравый смысл говорит о том, что наши хлеборобы должны производить качественное зерно, обладающее хлебопекарными качествами. Если этого не добиться, рыночные структуры, занимающиеся переработкой,  будут вынуждены покупать зерно в соседних странах. Это вынужденная мера, потому что из нашего зерна получить муку высокого качества практически невозможно. Как отреагирует хлебный рынок, если цены на пошлину импортируемых зерно и муку поднять на все 100 процентов? Ответ однозначен,  хлеб в  магазинах заметно подорожает. Как же так получается, вправе спросить читатель, при  таком изобилии урожая, у нас искусственно создается дефицит хлеба.  Мы не хотим сгущать краски, но всем ясно, что в производстве такого стратегического товара как продовольственное зерно, все еще много упущений и ошибок, которые уже сегодня надо будет решать соответствующим органам исполнительной власти.
 «Бакинский рабочий»  16.07.09
              Зерно карабахской равнины
Битва за урожай зерновых культур нынешнего года вступила в решающую стадию. Сотни комбайнов вывели механизаторы частных агросервисов и филиалов ОАО «Агролизинг» на поля хлебной нивы Карабахской равнины. Бардинские комбайнеры, завершив уборку ячменного зерна, приступили к укосу пшеницы.                В Агджабединском районе в полном разгаре страдная пора. На поля механизаторы вывели свыше 115 комбайнов. Из них 28 комбайнов из парка филиала акционерного общества «Агролизинг», 11 машин за счет японских грантов, остальные частные машины самих фермеров. Они так же, как и соседи, завершили уборку ячменя и приступили к сбору продовольственной пшеницы. Исполнительная власть района создала все условия для оказания помощи местным фермерам для уборки выращенного урожая в короткие сроки и без потерь.
— К нам ежедневно поступают сводки с уборочной страды, — говорит заместитель главы Исполнительной власти Агджабединского района Лейла Аскерова. — Вот свежие данные. На сегодня наши комбайнеры убрали свыше 1000 гектаров, и в среднем намолоты комбайна составили 24 центнера с единицы площади.
К сказанному следует добавить, что фермеры на площади свыше 27 тысяч гектаров вырастили добротный урожай. Хлебная нива в сравнении  с прошлыми годами расширилась более чем на 13 тысяч гектаров. Только 25 тысяч 310 гектаров — под урожаем пшеницы, а 1790 гектаров — под озимым ячменем. Семь семеноводческих хозяйств района получили элитные сорта пшеницы, завезенные из института земледелия имени академика Лукьяненко Краснодарского края, и засеяли ими земельные участки. Сегодня также идет уборка пшеницы в семеноводческих хозяйствах.  Урожайность высокая в среднем по 45— 50 центнеров с гектара. По словам Л.Аскеровой, в дальнейшем число семеноводческих хозяйств значительно возрастет. Это связано с развитием зерноводства в районе и доведения объемов урожая до уровня полного удовлетворения потребностей населения в хлебе. Особенно хороших результатов добивается семеноводческое хозяйство имени М.А.Сабира.  Урожайность нивы здесь достигает 50—60 центнеров с гектара.  На площади около 10 тысяч гектаров собирает свой первый урожай ООО «Кранко».  Хлебная нива расположена на равнине местечка Харами.   
В прошлом году хлеборобы Агджабединского района произвели свыше 50 тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность нивы выросла до 38 центнеров с гектара, а пшеницы — 40.
Хорошо налажен и действует автомобильный транспорт, который сгруженное с комбайнов зерно вывозит на хырманы, где продукция нового урожая просушивается и очищается от плевел. Особенно большое внимание  этому вопросу уделяют семеноводческие хозяйства. Ведь им предстоит обеспечить местных фермеров зерном пшеницы первой репродукции. Поэтому намолоты должны быть без каких-либо примесей. Все это зерно будет протравлено с применением специальных препаратов и сохранено в амбарах до осеннего сева зерновых.
Хороших результатов в производстве продовольственного зерна ежегодно добиваются фермеры сел Узули, Гирмаданлы, Акберляр, Салманбейли, Йени Гарадолга.  Производством зерна в районе занимаются 43 населенных пункта и административные территории. Исполнительная власть района разработала обширный план мероприятий по дальнейшему развитию зерновых культур и обеспечению продовольственной безопасности жителей. Темпы производства объемов продовольственного зерна будут нарастать из года в год. И возможно, что общий валовый сбор к 2015 году возрастет почти в два раза.
Агджебеды
                Свой хлеб вкуснее
Страда завершилась: собран рекордный урожай зерна
И верит мой народ,
Что каждый колос обратится в ниву
И ни одно зерно не пропадет!
Самед ВУРГУН
Свыше двух месяцев длилась уборочная страда. В большинстве районов горного региона хлеб убрали и в настоящее время его сушат на хырманах. По данным Минсельхоза убрано свыше 1 миллиона 74 тысяч 615 гектаров зернового клина, что составляет 98 процентов. За весь летний период комбайны намолотили свыше 2 миллионов 789 тысяч 153 тонн ячменя и пшеницы, что на 501 тысячу тонн больше уровня прошлого года. Средняя отдача нивы составила около 26 центнеров с гектара. Пшеницы заготовлено 2 миллиона 120 тысяч 268 тонн, при урожайности 26,5 центнера. Жатва продолжается на горных склонах Гядабейского, Дашкесанского, Гусарского, Шамахинского, Исмаиллинского  и других районов республики. За время жатвы семеноводческие хозяйства института земледелия Минсельхоза республики произвели 1250 тонн продукции элитных и суперэлитных сортов пшеницы, а частные фермеры  произвели около 65- 70 тысячи тонн зерна высокой репродукции.
Итоги уборочной страды
В Нефтчалинском агропромышленном комплексе доля сельского хозяйств в ВВП занимает свыше 60 процентов. Сельчане района традиционно выращивали хлопчатник, зерно, овощи, фрукты, кормовые культуры. Сегодня структура посевов района в корне изменилась. Так площадь хлебной нивы осенью прошлого года расширилась до 42040 гектаров, что значительно больше нивы 2007 года. Уборочная кампания традиционно началась с жатвы ячменя с полей села Хазаркенд, а затем комбайны переместились на территорию орошаемого земледелия, которые находятся как в муганской, так и ширванской части. В уборке хлеба приняли участие 80 комбайнов. Благоприятные погодные условия позволили хлеборобам собрать 104 тысячи 81 тонну, при средней урожайности 24,8 центнера с единицы площади. Это рекордный показатель урожая зерновых за всю историю района. В отдельных хозяйствах сел Холкаракашлы, Гарайманлы, Бойат, Татармахалла производительность поливного гектара достигала от 35 до 40 и выше центнеров. Хорошо потрудились хлеборобы Имишлинского района. С площади  18892 гектара комбайны намолотили 60286 тонн продукции. Средняя отдача нивы выросла почти до 32 центнеров с гектара. Почти 77 процентов нивы составляют поля продовольственной пшеницы. Произведено 47099 тонн мягкой и твердой пшеницы, при урожайности свыше 32 центнеров на круг. По словам заместителя главы исполнительной власти Имишлинского района по аграрным вопросам Фарруха Мирзоева высоких результатов в производстве зерна добились хлеборобы сел Аранлы, Алигулулар, Сарыханлы, Мярзяли. Отдач нивы в этих селах выросла до 35 центнеров с гектара.                Трактора вновь вышли на поля, чтобы провести летнюю вспашку, подготовить почву для сева озимых ячменя и пшеницы из собственного резервного фонда заготовленного в объеме 2 тысячи тонн.  Самая крупная нива расположена в районах Аранского  экономического региона. Свыше 100 тысяч тонн зерна произвели хлеборобы Сабирабадского, Саатлинского, Нефтчалинского, Евлахского районов, а в Шеки 218 тысяч тонн, в Джалилабаде 132 тысячи тонн. Остальные районы произвели от 50 до 80 тысячи тонн. Как показали итоги жатвы, уборка хлебов велась организованно при активном участии всех филиалов ОАО «Агролизинг»  Минсельхоза республики. В летней страде приняли участие 180 новых комбайнов «Нива» российского производства и 60 машин производства завода «Sampo». Эффективно работали выездные бригады, с помощью которых устранялись поломки уборочной техники, что способствовало сокращению вынужденных простоев, выдержать график уборочной страды. По словам заведующего отделом акционерного общества Тофика Алекберова в уборочной страде приняло участие 745 комбайнов. В сентябре нынешнего года будет проведен тендер, в результате которого ожидается приобрести еще 180 новых машин. Во время жатвы благодаря маневрам, проведенных «Агролизингом» в короткие сроки на нивах Нефтчалинского, Сальянского, Саатлинского, Билясуварского, Имишлинского районов работали комбайны из других регионов. Когда же уборка завершилась в Аранском экономическом регионе, техника поднялась в горы Гусарского, Дашкесанского, Гедабяйского, Исмаиллинского и других районов республики, где в настоящее время комбайны убирают оставшиеся гектары богарной нивы.  Как правило, в условиях богарной нивы урожайность не превышает 16-20 центнеров с гектара. Так  в хозяйствах Шамахинского района расположенных в горной местности местные хлеборобы собрали урожай по 15-18 центнеров с единицы площади. А вот частное хозяйство фирмы «Санан Кянан»  с площади 150 гектаров сняли урожай по 40 центнеров с гектара. Руководитель этого хозяйства Рафаэль Сафаров раскрыл секрет этого успеха. Он засеял площади перспективными сортами мягкой пшеницы завезенной из Краснодарского края, перед посевом провел пахоту на нужную глубину, чтобы растение могло получать влагу.               
            Зерно подешевело
  На внутреннем рынке цена одного килограмма пшеницы понизилась до 10 гяпиков. Себестоимость же одного килограмма зерна обходится хлеборобу в 13 гяпиков. Эту разницу некоторые хозяйства компенсируют за счет высокой урожайности. У кого же продуктивность хлебной нивы ниже, терпят убытки. Одним словом на зерновом рынке Прошлый сельскохозяйственный год выдался весьма благоприятным для производства злаковых культур в большинстве зерносеющих стран мира, включая государства СНГ. Это обстоятельство, а также мировой кризис, затормозивший экономический рост и сопутствующее ему энергопотребление, и, как следствие, снизивший потребление биотоплива, отчасти сняли остроту проблемы дорожающего хлеба. Судя по всему, схожая тенденция сохранится и в текущем сельскохозяйственном году.
По данным на вторую половину июля, фундаментальные факторы рынка пшеницы сыграли вчера на понижение котировок фьючерсов. Этому, в частности, способствовало выпадение большого количества осадков в Аргентине, что улучшило перспективы будущего урожая. Сохраняющаяся последние месяцы хорошая погода в США и Канаде также благоприятствует продолжению уборки озимой и созреванию урожая яровой пшеницы.
Схожая ситуация складывается и на европейских биржах пшеницы, торговая активность которых остается крайне вялой. На рынке укрепляется мнение, что в нынешнем сезоне фуражное и продовольственное потребление пшеницы в Европе будет снижаться. В ряде европейских государств, в частности во Франции, недавно прошли сильные дожди, что привело к ухудшению качества зерна. Еще одним фактором, снижающим цены, стало укрепление евро относительно доллара США, что отрицательно сказывается на внешней конкурентоспособности европейской пшеницы. Так, августовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF упали на 3,00 евро, до 137 евро за тонну. Схожее снижение наблюдается на лондонской бирже LIFFE и в Испании. Ощутимое падение закупочных цен ожидается в Украине и отчасти в России.                Комментарий специалиста
 – Начиная с 2008 года земельные площади, выделенные под зерно, расширялись и достигли 1 миллиона  92 тысяч гектаров, в том числе пшеница - 810 тысяч гектаров, - говорит заведующий отделом Минсельхоза Сабир Велиев. Ожидается сбор свыше 3 миллионов тонн зерна, пшеницы 2,2 миллиона тонн. В целях повышения качества зерна в прошлом году из Краснодарского края закуплено и доставлено в Азербайджан 7189 тонн высокопродуктивных сортов пшеницы. Это было сделано для полного обеспечения качественным семенным зерном частных хозяйств. Это позволило хозяйствам вырастить урожай в 100 тысяч тонн, из которых 60-65 тысяч тонн пшеницы высокой репродукции. Семена этой пшеницы р-1, р-2, р-3 осенью этого года будут использованы в качестве посевного материала частных хозяйств занимающихся семеноводством. Уже с 2009 и в последующие два или три года Минсельхоз больше не будет закупать на стороне семенное зерно. За эти годы семеноводческие хозяйства сами будут обеспечивать хлеборобские хозяйства качественными семенами.   Государственная программа по надежному обеспечению продовольствия населению до 2015 года ставит основную задачу увеличить урожайность зерновых культур. На сегодня она составляет чуть больше 26 центнеров с гектара, а программой предусмотрено 32 центнера с единицы площади. Для этого необходимо улучшить мелиоративное состояние земли, снизить процент засоленности почвы, состояние орошения и довести поливы нивы до 3-4 раз в период вегетации. Бороться с засоренностью нивы, грызунами, болезнями растений.
Выводы               
Итак, без кукурузы на зерно, риса, просо, сорго, зернобобовых культур хлеборобы республики впервые за всю историю Азербайджана вырастили и собрали рекордный урожай зерновых. Это стало возможным благодаря постоянной заботе и вниманию правительства республики о развитии аграрного сектора, проведению в жизнь новой стратегии, определенной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Выделение материальной помощи земледельцам в январе 2007 года в связи с ростом цен на топливо и смазочные материалы, а затем выделение субсидий в размере 80 миллионов манатов и другие меры вызвали глубокий интерес к производству продовольственного зерна и других культур растениеводства. Мы произвели столько зерна, что ныне перед нами стоит проблема как его сохранить в амбарах, зернохранилищах, элеваторах. Над этой проблемой сегодня работают в Кабинете министров и возможно уже будущим летом хлеборобы могут держать свой урожай в новых склада и помещениях.                Выделение под зерно таких огромных площадей говорит об экстенсивных методах развития зерновой отрасли. Поэтому назрело время о переводе отрасли на путь прогрессивного развития, чтобы с малых площадей получать стабильно высокие урожаи пшеницы, заметно улучшив ее качественные показатели.                Подводя итоги уборочной страды, в Минсельхозе уже приступили к разработке мер по переводу всей отрасли на выращивание мягкой и твердой пшеницы по интенсивным технологиям. Поэтому, если с будущего года будет замечено сокращение площадей нивы, это нисколько не скажется на объемах производства зерна. Хлеборобы будут сеять только качественное зерно высокоурожайных сортов пшеницы, что  обеспечит нужные объемы качественной пшеницы, обладающие качествами хлебопечения. Как говорится, свой хлеб всегда вкуснее.                «Бакинский рабочий» 7 августа 2009 год
                От дефицита к изобилию
  Минсельхоз Азербайджана уверен, что в этом году проблем с обеспечением страны зерном не будет

Обеспечение продовольственной безопасности - одно из семи приоритетных направлений правительства Азербайджана по преодолению экономического кризиса, и в 2009 году Кабинет министров взял курс на полное обеспечение населения стратегическими продовольственными товарами. Стране многое предстоит сделать в этом направлении, в том числе погасить потребность во все еще больших объемах импорта зерна. Одна из действенных мер в данном случае - выдача субсидий фермерам, поставка для них удобрений и передача их на льготных условиях. Все это направлено на то, чтобы повысить объемы производства продовольственной пшеницы.
И это не случайно, ведь хлеб является главным продуктом продовольственной корзины. По отношению к нему определяются цены и на другие продукты питания.
Забота о расширении площадей хлебной нивы и росте производства продовольственного зерна составляет основу государственной программы надежного обеспечения населения продовольственными товарами. В ее реализации активное участие принимают не только органы исполнительной власти в центре и на местах, но и трудовое крестьянство, многочисленные фермерские коллективы, частные структуры свободного рынка.
Мировой спад
Согласно данным международных организаций, в нынешнем маркетинговом году урожай пшеницы в мире составит 684 млн. тонн. Заметим, что прогноз повышен на 1,6 млн. тонн. Так, в Канаде рост продукции в минувшем году составил 1,3 млн. тонн, в Бразилии – 0,4, в ЕС - 2,7–0,3, в Сербии – 0,1 млн. тонн. В Великобритании, несмотря на сильные дожди во время страды, также был отмечен рост сборов. Аргентина показала спад на 0,5 млн. тонн из-за продолжающейся несколько месяцев засухи.
Что касается основных «зерновых» стран СНГ, то в Республике Казахстан сбор зерновых составит около 16-17 млн. тонн. Осенью стоимость тонны казахстанского зерна прогнозируется на уровне $200, а цены на хлебобулочные изделия останутся прежними. Другая ситуация в Украине, где надеются собрать урожай на уровне 45 млн. тонн, но это в любом случае на 18% меньше уровня прошлого года.
Если в России в 2008 году производство урожая превысило 100 млн. тонн, то в нынешнем его объем понизится до 90 млн. тонн. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на объемы урожая негативно влияет финансовый кризис, сужается мировой рынок зерна, а значит, экспортные возможности страны. Сегодня чем больше зерна, тем ниже цены – и тем больше убытки.
По прогнозам специалистов международных агентств, в нынешнем году будут заметно снижены импорт и экспорт пшеницы. Это явление связано со спадом мирового потребления пшеницы. По мнению экспертов Агентства развития США (USDA), намечается спад экспорта и импорта кормовых зерновых. Мировой экспорт снизится на 2,3 млн. тонн. Повысят экспорт только Бразилия, Канада, Сербия и Россия. Потребление кормовых культур снизится на 7,4 млн. тонн, и причиной тому снижение объемов использования этанола в США. По предварительному мнению международных аналитиков, мировая торговля пшеницей в 2009-2010 гг. может сократиться на 7 млн. тонн - до 112 млн. тонн. Снижение импорта прогнозируется для всех основных регионов-поставщиков. Наиболее значительно (на 3,2 млн. тонн) может сократиться ввоз пшеницы в страны Ближнего и Среднего Востока. Снижение закупок Сирией, Турцией и Ираном лишь в незначительной мере будет компенсироваться расширением импорта Саудовской Аравией. Также прогнозируется сокращение импорта продовольственной пшеницы странами Северной Африки и Южной Азии.
Наряду со снижением импорта продовольственной пшеницы предполагается также сокращение внешних закупок фуражной пшеницы, что, прежде всего, может сказаться на спросе на украинское зерно.
Оптимистический прогноз
На фоне этих ожиданий ситуация с урожаем азербайджанского зерна выглядит более чем оптимистично. По словам заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Сабира Велиева, в нынешнем хозяйственном году производство мягких сортов пшеницы может полностью обеспечить потребности предприятий хлебопекарной промышленности. Кроме того, государственные предприятия будут скупать у фермеров излишки пшеницы, и хранить их на элеваторах и в других емкостях зернохранилищ. В данном случае предприятия выступают в роли государственного заказчика. Одним словом, производство зерна, его объемы всегда будут находиться под контролем. У республики в ближайшие годы появится возможность экспортировать свое зерно в зарубежные страны, где на него имеется повышенный спрос. По имеющимся данным, в новом урожайном году у сельчан намечается закупить около 250 тыс. тонн продукции высокого качества, которая будет храниться в терминалах МЧС.
Надо отметить, что хлеборобы страны с осени 2007 года значительно расширили посевы, занятые под продовольственное зерно. И это заметно сказалось на урожае зерновых, производство которых в прошлом году достигло рекордного уровня. Как известно, по итогам 2008 года трудовые коллективы фермеров, отдельные частные хозяйства на площади 904,7 тыс. гектаров произвели около 2,5 млн. тонн продовольственной пшеницы, кормовых культур и зернобобовых. Средняя урожайность при этом выросла, составив почти 27,6 центнера на один гектар посевов. Согласно статистике, 67% урожая 2008 года, или 1677,5 тыс. тонн, пришлось на долю продовольственной пшеницы. Только в прошлом году посевные площади под зерно в сравнении с 2007 годом увеличились на 22,3%, что составляет примерно 165, 2 тыс. гектаров пашни.
Под озимые ячменя и пшеницы в ноябре и декабре прошлого года, а также яровые зернобобовые культуры частные сельские предприятия отвели 1 млн. 52 тыс. гектаров пашни. Кстати, это на 19% больше, чем в 2007 году. Как сообщается в сводке Минсельхоза, под посевы мягкой пшеницы занято свыше 807 тыс. гектаров земли, 245 тыс. гектаров отведены под ячмень, кормовые культуры. На этих площадях получены хорошие всходы, а побывавшие в регионах республики специалисты Минсельхоза говорят, что на полях хлебной нивы зреет добротный урожай.
Льготы и семена.  Одним из главных факторов роста продукции стали принятые правительством меры, а именно выдача субсидий в размере 80 млн. манатов. Эти шаги правительства вызвали у крестьян интерес к отрасли, ее возрождению.
Второй фактор, оказавший положительное воздействие на кривую роста производства пшеницы, - это то, что прошлой осенью в республику из Института земледелия имени академика Лукьяненко (Краснодарский край Российской Федерации) были доставлены элитные сорта мягкой пшеницы и распределены между фермерами, занимающимися семеноводческой деятельностью. Уже этим летом в республике будет выращено столько семенного зерна, что хозяйства смогут сами обеспечить себя посевным материалом. При этом надо отметить, что число частных хозяйств, занимающихся производством продуктивных сортов зерна, растет из года в год и на сегодня их количество составляет 50 хозяйств. Среди них есть и недавно созданные кооперативы – это объединения свободных крестьян на добровольной основе.
К примеру, только в селе Ахысха Сабирабадского района были созданы 5 кооперативных хозяйств, владеющих объединенной площадью в 700 гектаров. По словам заместителя главы исполнительной власти по аграрным вопросам Сабирабадского района Гейдара Ягубова, земледельцы поняли, насколько выгодно работать на просторных площадях, где можно внедрять различные методы прогрессивной технологии, орошения и выращивания продуктов растениеводства. «Изобилия урожая можно добиться не на одном или двух гектарах земли, а на 500 и выше. К тому же международные организации готовы сотрудничать только с крупными хозяйствами», - отметил Г. Ягубов.
Хороший урожай зерна ожидается в хозяйствах Имишлинского района республики. Вот уже несколько лет площади хлебной нивы имеют здесь тенденцию к расширению - на сегодня границы ее достигли около 20 тыс. гектаров. «Производство зерновых культур – приоритетное направление в структуре сельского хозяйства нашего района», - говорит заместитель главы исполнительной власти района Фаррух Мирзоев. В прошлом году здешние фермеры вырастили и заготовили свыше 54 тыс. тонн зерна. Общая урожайность зерновых составила 33,2 центнера с гектара. А минувшей осенью под озимые ячменя и пшеницы было отведено свыше 19 тыс. гектаров, что намного больше уровня прошлых лет. «Все площади земельных участков были засеяны перспективными сортами мягкой пшеницы. Успешно провели полив и подкормку растений, внесли лекарственные препараты против сорняков и вредителей сельского хозяйства. Это позволит нашим земледельцам довести урожайность зерновых до 35 центнеров с единицы площади, а по нашим прогнозам производство пшеницы может подняться до уровня 60-65 тыс. тонн», - отметил Ф.Мирзоев.
Надо сказать, что совсем недавно правительство приняло еще одно важное решение, направленное на стимуляцию повышения производства зерновых в стране. Как известно, год назад в связи с дефицитом зерна Кабинет министров Азербайджана принял решение об освобождении импорта зерна от НДС. А с 1 мая 2009 года правительством страны внедряется налог на добавленную стоимость (НДС) на импорт продовольственной пшеницы и муки. Разумеется, принятые меры благоприятно скажутся на рынке зерновых республики, сельчане смогут беспрепятственно продать свой урожай по выгодным ценам, т.е. это поможет защитить отечественных производителей зерна от влияния цен внешнего рынка.
 «Регион плюс»
              Азербайджан будет с хлебом.
Но на один миллион тонн меньше уровня прошлого года. Причина — сокращение площадей хлебной нивы и разрушения, причиненные весенним паводком в районах затопления.  Специалисты утверждают, что в Азербайджане будет заготовлено около 2 миллионов тонн хлеба. На фоне мирового дефицита зерновых это довольно солидная цифра. Собранный урожай и запасы,  оставшиеся с прошлого года,  могут  вполне удовлетворить потребности населения в хлебе.
    Уборочный конвейер в действии
Летняя страда, стартовавшая в конце мая, успешно прошла пик уборки и ныне приближается к логическому завершению. Значительная часть площадей хлебной нивы сельских районов Аранской низменности убрана. По данным Госкомстата на 19 июля, по стране скошено свыше 880.637 гектаров хлебной нивы, заготовлено свыше 1.751.062 тонн ячменя и пшеницы. Средняя урожайность с гектара составила 19,9 центнера, против
26,1 центнера уровня прошлого года. По прогнозам специалистов, к концу летней страды вместе с кукурузой, рисом и зернобобовыми культурами в закрома республики поступит около 2 миллионов тонн зерна. С учетом прошлогодних рекордных урожаев и сбора в нынешнюю страду Азербайджан способен обеспечить население страны собственным зерном. Такого  мнения придерживается большинство специалистов Министерства сельского хозяйства республики.
Жатва колосовых продолжается на участках в регионе разлива рек Кура и Араз. В Саатлы урожай убрали с 95 процентов площадей, Сабирабаде — 82 процентов, в Сальяне и Нефтчале жатва завершена, в Кюрдамире подошла к концу, в Имишлы —  с 97 процентов, Гаджигабуле — 92 процентов нивы. 
Центр тяжести летней страды постепенно перемещается в горные и предгорные регионы. Если в Шеки жатва уже завершилась, то в Гобустане убрана половина нового урожая, в Гусарском и Губинском районах жатва только начинается. Итак, из 938.084 гектаров нивы скошено 94 процента. Осталось убрать совсем мало.
На уборку урожая нынешнего года было направлено  1110 зерноуборочных комбайнов, включая 990, доставленные ОАО «Агролизинг» и 240 современных комбайнов, поступивших из других источников. А это на 236 единиц больше количества новых комбайнов, использованных на прошлогодней жатве. На уборке урожая применялись техническое обслуживание и топливно-заправочные автомашины. Благодаря технике, предоставленной ОАО «Агролизинг», уборочный конвейер работал четко и бесперебойно. Поломки на машинах устранялись в оперативном порядке. Однако, несмотря на высокие темпы жатвы, добиться высокой урожайности так и не удалось. Главная причина кроется в неблагоприятных природно-климатических условиях. Как известно, на территории Аранской равнины выпали ливневые дожди, что на отдельных участках нивы стало причиной заболевания растений желто-бурой ржавчиной. Чтобы свести до минимума потери урожая, ущерба, нанесенного этим заболеванием, специалистами Минсельхоза республики был осуществлен комплекс агротехнических мероприятий.
На исходе апреля в результате таяния снега в горах резко увеличился уровень воды в горных реках. В итоге весеннего паводка на главных реках Кура и Араз под водой оказалось почти 60 тысяч 107 гектаров всех посевов и пастбищных угодий. Если более конкретно, то из этого количества
26 тысяч 255 гектаров  составили озимые ячменя и пшеницы, 2 тысячи 667 гектаров — картофель, 2 тысячи 400 гектаров  — овощи, 710 гектаров — бахчевые, 80 гектаров — сахарная свекла, 22 тысячи 838 гектаров — люцерна и 3 тысячи 735 гектаров — пастбищные угодья.
Особенно пострадали участки хлебной нивы Сабирабадского, Саатлинского, Имишлинского, Зардабского, Кюрдамирского и Гаджигабульского районов. К примеру, в Имишлинском районе площади нивы составили свыше 11 тысяч гектаров, скошено более 10 тысяч гектаров, собрано более 25,4 тысячи тонн продукции. Осталось убрать около 550 гектаров, засеянных пшеницей. Средняя урожайность по району в сравнении с прошлым годом опустилась до 24,2 центнера на единицу площади. Исходя из уроков стихийного бедствия, в районе уже этой осенью намечено увеличить площади посевов зерновых и довести их до размеров свыше 20 тысяч гектаров.
В соседнем Саатлинском районе хлеборобы вырастили урожай озимых ячменя и пшеницы на площади около 19 тысяч гектаров. Заготовлено свыше 55 тысяч тонн продукции, средняя урожайность по району — 29,4 центнера на один гектар. Под водой остались почти 11 тысяч гектаров, что касается посевов, то вода затопила около 6 тысяч гектаров.
При выращивании культур местные земледельцы эффективно используют минеральные удобрения, а также средства защиты растений.
Земледельцы покупают минеральные удобрения по льготным ценам, что позитивно сказалось на росте объемов азотных удобрений, применяемых при выращивании различных культур растениеводства. По данным Минсельхоза, земледельцам было выдано 58 тысяч тонн минеральных удобрений общей стоимостью почти 20 миллионов манатов.
В Шеки и Сабирабаде построили и ввели в эксплуатацию региональные логистические базы, в Хачмазе и Шамкире такие базы готовы к приемке, а в Джалилабаде и Барде только началось строительство новых складских помещений.
С учетом уроков прошлого года в республике с 1 июля начали прием высококачественного зерна для Государственного зернового фонда. Его сроки продлятся до 1 сентября 2010 года. Прием зерна осуществляют такие предприятия по переработке как ООО Dяvячi-Dяyirman, Karat-Holdinq, FATOЬLU, Bakы-Taxыl имени Н.Гулиева, ОАО Araz, Avetа, EL KM, Bаxtiyar и фирма Neon. Цена одной тонны качественной пшеницы составляет 160 манатов. Принимается зерно, которое должно отвечать всем параметрам качества действующих в республике стандартов.
Таков вкратце анализ уборочной страды в Азербайджане. Как сообщили в Минсельхозе,  итоги жатвы будут подведены после того, как будут убраны рис, кукуруза и зернобобовые культуры.
Зерно на мировых рынках
Какова же ситуация на мировом рынке зерна, и какие ныне цены на зерно?
По мнению ведущего экономиста Международного совета по зерну (IGC) Даррена Купера, структура мировых площадей под основными зерновыми культурами в 2010—2011 году ощутимо изменится. Об этом он сообщил на Международной зерновой торговой конференции, состоявшейся в апреле в городе Шарм-аль-Шейх (Египет). По мнению Д.Купера, исходя из начальных прогнозных данных, урожайность зерновых культур в мире в 2010/11 МГ незначительно снизится по сравнению с 2009/10 МГ. По прогнозу эксперта, мировое производство зерновых культур в будущем сезоне снизится всего на 1% (12 млн тонн) и составит 1,76 млрд тонн. При этом по прогнозу Купера, в ближайшие годы мировое потребление зерновых будет расти. Наиболее ощутимо будет происходить рост потребления кукурузы.
Так, по прогнозу IGC в 2014—2015 сельскохозяйственном году мировое производство зерновых культур достигнет 1,84 миллиарда тонн, тогда как потребление составит 1,85 миллиарда тонн. При этом по мнению аналитика, в ближайшие два-три сезона для мирового рынка будет характерен высокий уровень переходящих запасов зерновых культур.
Ближайший сосед Азербайджана — Россия — является одним из ведущих мировых экспортеров, стабильно вывозящим более
20 миллионов тонн зерна ежегодно. Прибыль от этого экспорта составляет около 5 миллиардов долларов. Однако и в России жара и засуха оказали негативное влияние на сбор зерна. По прогнозам специалистов, валовый сбор зерна в РФ может опуститься до 85 миллионов тонн. Внутренние потребности России составляют как минимум 75—
80 миллионов тонн зерна. Напомним, что в прошлом году россияне собрали 97 миллионов тонн, а до этого урожай был рекордный и составил 108 миллионов тонн.
Какой выпечки хлеб?
Как видно из сказанного, производство продовольственной пшеницы стоит огромного труда и финансовых затрат. Произведенное зерно сдается на элеваторы, где его превращают в муку. Последнее слово — за хлебопечением. В этой отрасли, к сожалению, много недостатков, в итоге потребители покупают хлеб низкого качества. Как считают эксперты, на сегодня хлеб является самым опасным  продуктом на азербайджанском рынке. По действующим стандартам мука имеет годичный срок годности, в продаже трудно определить не только срок годности, но и дату выпуска. И, как правило, в торговых точках реализуются хлеб и хлебные изделия, испеченные из некачественной муки. А это, как отмечают пищевики, ведет к возникновению  грибковых  заболеваний в организме человека.    Применение соли с  «экологически чистого» озера Масазыр  запрещено  государственными структурами, однако такие запреты мало беспокоят производителей хлеба. При таком подходе к производству хлеба отечественный потребитель вынужден тратить время на поиски продукции высокого качества. По информации Союза потребителей, в скором времени на рынке  сбыта  появится  новый производитель хлеба, продукция которого,  как ожидается, будет соответствовать нормативным  документам и сертификату качества.
«Бакинский рабочий» 22.07.10
        В центре внимания – качество зерна                Аграрно-научный центр Минсельхоза Азербайджана активно работает с общественными объединениями и фермерскими хозяйствами республики. Ведет не только просветительскую деятельность, но и оказывает методическую помощь частным хозяйствам, предлагает научные рекомендации по выращиванию различных культур растениеводства.
Недавно в центре состоялось совещание ученых-селекционеров и руководителей сельских предприятий, обсудивших вопросы совершенствования семеноводства, координации общественных объединений с производителями продукции сельского хозяйства. Ученые-селекционеры выводят новые сорта культур растениеводства и на основе заключенных договоров распространяют элитные сорта семян среди сельских хозяйств. Создаваемые общественные объединения налаживают тесные связи между научными учреждениями Минсельхоза и бизнесструктурами частных хозяйств аграрного сектора. Таким образом, решается задача полного обеспечения земледельцев агарного сектора семенами всех культур растениеводства в полном объеме. Так, в 2008 году семена мягкой  и твердой пшеницы первой репродукции, завезенные из Краснодарского края Российской Федерации,  обошлись государству по цене 58 гяпиков за килограмм. Это слишком дорого. Действующие зонально-опытные станции и региональные центры занимаются выведением перспективных сортов мягкой и твердой пшеницы, хлопчатника и овощей. Кроме того, в этом направлении работают научные коллективы опытных станций НИИ овощеводства, виноградарства и хлопководства.
Центр предлагает земледельцам использовать севооборот как один из эффективных методов повышения урожайности культур растениеводства, способствующий повышению содержания питательных веществ в почве. В этом направлении сельчане могут использовать зерно-хлопковый и другие виды севооборота.
По мнению генерального, директора центра, доктора биологических наук Асада Мусаева, такое рациональное использование семеноводства сможет нарастить урожаи и обеспечить защиту обрабатываемой пашни. Без связи науки с производством грамотно построить и эффективно развивать  семеноводство практически невозможно. Элитные сорта в растениеводстве создаются в НИИ, затем они районируются, фермеры приобретают добротные семена, которые дают высокие урожаи пшеницы, овощей и бахчевых культур.  Государство определяет квоты, по которым институты реализуют фермерским хозяйствам  семена по символическим ценам. Все затраты на выведение элитных сортов семян зерновых культур, овощей, винограда и прочих культур растениеводства покрывает государство.
При реализации задач, стоящих перед трудовыми коллективам аграрно-научного центра, ученые сверяют свои действия в соответствии с принятыми законами о селекции, зерне, фитосанитарной и ветеринарной службах. Так, в условиях Мугани, при строгом соблюдении всех правил севооборота, земледельцы с лихвой берут урожаи пшеницы по 5—6 тонн с единицы площади. В Институте земледелия имеется свыше 30 тысяч видов семян зерновых культур. Наряду с теми, что хранятся в институте, ученые изучили и сорта семян мягкой пшеницы, выведенных на земельных участках Краснодарского края. Содержание гумуса пашни составляет 6—7 процентов, они соблюдают севооборот, чистые пары, действует система применения минеральных удобрений.
На наших землях, кроме первого года сева, они становятся почти такими же, как и наши местные сорта пшеницы. Другое дело, как предприятия  пищевой промышленности используют технологические принципы хлебопечения, применяемые во всем мире. Так, к местным сортам следует добавлять 30 процентов муки из пшеницы других сортов.
Действующие на территории страны комбинаты хлебопродуктов должны закупать местное зерно на переработку. Это оживит зерновой рынок страны и повысит интерес сельчан к производству продовольственного зерна. В противном случае, земельные площади, отведенные под зерновые культуры, могут сократиться. Сельчане, которым невыгодно выращивать хлеб, вынуждены засевать свои участки другими культурами растениеводства.      
 «Бакинский рабочий»
01.04.10
  Закладываются основы под будущий урожай
В Азербайджане повсеместно приступили к массовому севу озимых ячменя и пшеницы. Площади нивы, в отличие от прошлого года, расширятся и составят свыше 900 тысяч гектаров. Посевная кампания проходит при продержке правительством республики частных хлеборобских хозяйств. В районах республики после завершения посевной кампании аграрии получат  субсидии под урожай 2011 года, сумма которых составит несколько десятков миллионов манатов. Это весомая помощь хлеборобским коллективам, чтобы вырастить добротный урожай продовольственной пшеницы и обеспечить население хлебом.
По прогнозным данным, нынешней осенью под посевы озимых культур ячменя и пшеницы частные хозяйства страны выделили свыше 900 тысяч гектаров пашни. Из этого количества под хлебную ниву предусматривается отвести свыше 654 тысяч гектаров земли, остальное — под ячменные поля, а в период кампании весеннего сева земельные участки будут засеяны зернобобовыми культурами.
— Главное внимание во время осеннего сева уделяется качеству семян пшеницы и ячменя, — говорит начальник отдела растениеводства и промышленной переработки Минсельхоза Сабир Велиев. — В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О зерне»  хозяйства засевают земельные участки только сертифицированными семенами пшеницы первой репродукции, прошедшие апробацию в отдельных хозяйствах. В связи с ростом цен на пшеницу и ячменное зерно, аграрии проявляют интерес к увеличению объемов производства мягкой и твердой пшеницы.
К сказанному следует добавить, что посевная кампания активно проходит в горных и предгорных регионах, а со второй половины октября — и в сельских районах Аранской равнины. Перед севом специалисты районного отделения, входящие в структуру государственной инспекции по семеноводству при Минсельхозе республики, проверяют качество семян, и с их одобрения ложатся в землю добротные семена. Как отмечают эксперты, предпринятые меры позволят местным хлеборобам вырастить качественно хороший урожай пшеницы, обладающей высокими качествами хлебопечения.
Прошедшие недавно дожди смягчили почву, что позволило провести боронование и засеять участки зерном.
В горных регионах сев озимых начали намного раньше, чем в равнинной части страны. В сжатые сроки хлеборобы Губинского, Гусарского, Шамахинского, Гядабейского, Дашкесанского, Исмаиллинского, Лерикского, Ярдымлинского районов засеяли участки ячменем, на стадии завершения нивы с добротной пшеницей, выданной хозяйствам с сертификатом качества.
Этому предшествовала большая организационная и подготовительная работа. Вовремя была проведена поверхностная обработка почвы. Минувшее лето выдалось небывало знойным, и осадков выпало намного меньше среднегодовой нормы. Уже к концу июля под поздними агрикультурами запасы влаги на глубине 20 сантиметров уменьшились до пяти миллиметров, сообщили мне специалисты агропрома Губинского района. Все это привело к обезвоживанию полуметрового слоя почвы. А те хозяйства, которые проморгали время, оперативно провели мелкую обработку пашни.   
— Основными факторами начала проведения сева, — говорит эксперт Минсельхоза республики Ризван Мустафаев, — остается продуктивная влага.
По его мнению, большую опасность представляет провокационная влага — от семи до десяти сантиметров в пахотном слое. Поэтому лучше сеять либо в специально пересушенную почву, либо оттянуть сроки сева до «лучших времен», когда среднесуточная температура не превысит 10 градусов тепла. В таких случаях потери всхожести могут быть минимальны. Те семена, которые рекомендованы, — морозоустойчивы.
По мнению ученых, института земледелия Азербайджана, сертифицированные семена пшеницы, заведенные из Краснодарского НИИ сельского хозяйства, являются интенсивными, требующими строгого выполнения всей технологии возделывания, начиная с сева. При недостатке влаги в почве хорошую службу могут сослужить фосфорные удобрения, от которых зависит судьба будущего урожая. 
— Еще один важный нюанс, от которого зависит судьба будущего урожая, — говорит директор аграрно-научного центра республики, доктор наук Асад Мусаев, — сорняки. При благоприятных условиях они всходят раньше озимых, что позволяет провести борьбу с ними агротехническим методом — в ходе предпосевной культивации. А вот при засушливой погоде всходы хлебных «паразитов» могут появиться одновременно с озимыми. По рекомендации ученых, лучшим средством борьбы с зимующими сорняками могут стать гербицидные обработки, которые целесообразнее всего проводить, не раньше начала кущения озимых, причем, препаратами, эффективными при среднесуточной температуре воздуха 8-10°С.
Активно проводят сев озимых земледельцы хлебного края Шекинского района. Под урожай будущего года хлеборобы выделили около 75 тысяч гектаров горной нивы. Для этой площади требуется 15 тысяч тонн семян высокой репродукции. Эту массу зерна высокого качества обеспечивают частные и одно  государственное семеноводческое хозяйство. Хлеборобские коллективы  использовали такие перспективные сорта пшеницы как «Азаматлы-95», «Шеки-1», «Гылчыхылы-1», «Берекетли», «Азери», «Таня», а также такие сорта ячменя как «Гарабах-7», «Гарабах-22», «Джалилабад-1». На полях работают 260 тракторов, 95 сеялок, и 80 агрегатов для боронования. Кроме того, чтобы обеспечить качественный сев озимых, в хозяйствах района провели разъяснительные работы. Наряду с этим, для борьбы с грызунами сельчане использовали химические препараты. По линии ОАО «Агролизинг» по льготным ценам фермерам выдали фосфорные и азотные удобрения. По словам главного консультанта исполнительной власти района Рафика Мамедова, выполнить полностью программу посевной кампании мешают выпавшие осадки. И чтобы не отстать от графика, механизаторы выходят на поля и по выходным дням.
На сегодня аграрии горного района обработали почти 30 процентов площадей, выделенных под озимые. Здесь также, как и по республике, будут выдавать субсидии под урожай будущего года. Первую половину — нынешней  осенью, а другую — будущей весной, чтобы довести урожай зерновых до полной кондиции.      
Массовый сев озимых развернулся в Агджабединском районе. По сводкам районного статистического управления, на конец второй декады октября в хозяйствах района уже засеяно 1000 гектаров всей хлебной нивы. 
 —  Под будущий урожай хлеборобы района выделили около 22 тысяч гектаров земли, — говорит заместитель главы исполнительной власти по аграрным вопросам Лейла Аскерова, — все хозяйства обеспечены качественными семенами, на полях эффективно работают механизаторы филиала ОАО «Агролизинг».  В числе лидеров идут крестьянско-фермерские коллективы сел Ранджбар, Тазакенд. Здесь уже полностью завершили посевную кампанию, немного от лидеров отстает крупнейшее фермерское хозяйство компании «Кранко». Здесь недавно завершили пахоту на равнине Харами площадью 10.300 гектаров, и хлеборобы вывели на поля тяжелые трактора с сеялками. 
По прогнозным данным, в Имишлинском районе под озимые пшеницу и ячмень частные хлеборобские хозяйства выделили свыше 20 тысячи гектаров пашни. Посевная кампания в полном разгаре, и механизаторы  используют каждый погожий день, чтобы засеять подготовленные площади хлебной нивы качественными семенами. На 20 октября в районе зерновыми культурами было засеяно почти 45 процентов всех площадей. Хлеборобы намерены собрать с хлебной нивы не менее 60 тысяч тонн нового урожая. 
Для Имишлинского района сроки проведения сева озимых совпадают с уборкой технических культур. Идет уборка хлопчатника и сахарной свеклы.
По словам заместителя главы исполнительной власти Фарруха Мирзоева, уборка этих технических культур ведется интенсивно. По состоянию на вторую декаду октября с полей убрана половина урожая сахарной свеклы. Свекловоды и хлопкоробы района вырастили хороший урожай. И поэтому будет непростительно оставить на полях выращенные сахарную свеклу и хлопчатник.
И хотя темпы уборочной кампании и без того опережают график уборочной страды прошлого года, глава исполнительной власти потребовал ускорить темпы сева зерновых. Потому что погода может изменить благие намерения хлеборобов.
В Бейляганском районе для проведения осеннего сева обеспеченность техникой составляет 100 процентов, ее готовность к полевым работам — 94—98 процентов, сообщили редакции в исполнительной власти района.
Технические возможности позволяют в среднем за сутки в целом по району  проводить сев озимых культур на площади 100—150 гектаров. В ряде селений, где функционируют частные хозяйства хлеборобов, засеяли добротными семенами почти 40—60 процентов всей выделенной под эту культуру площади.
Везде: на равнине и на горных склонах сельчане активно проводят сев озимых ячменя и пшеницы. Высокие цены на пшеницу, ячмень заинтересовали хлеборобов страны. Выращиванием этой главной культуры растениеводства ныне занимаются сотни частных коллективов. Сельчане стараются, чтобы в землю попало добротное семя, из которого будет выращен будущий урожай.
«Бакинский рабочий» 26.10.10
                Зерно – на новый элеватор
На Карабахской равнине продолжается массовый сбор зерновых культур. По сведениям, полученным из исполнительной власти, на полях работают 80—93 комбайна. Жатва проходит организованно и без потерь.
К началу жатвы вступил в эксплуатацию новый элеватор, построенный местным предпринимателем Рамилем Аллахвердиевым. Намолоченное зерно хлеборобы пока свозят на свои площадки для сушки и очистки. Качество зерна на содержание в нем белка и клейковины будет проверено в местной лаборатории, которая оснащена нужным оборудованием. Предпринятые местными органами власти меры помогут земледельцам хранить выращенное зерно в современных зернохранилищах.
На территории района действуют десятки семеноводческих хозяйств. Крупнейшее из них — крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет Али Шихалиев, сын знаменитого хлебороба Джумшуда Шихалиева. Потомственный хлебороб достойно продолжает семейные традиции, и в нынешнем году, по оценкам специалистов, урожай, выращенный на  его участках, будет высокого качества.
— Я прошел хорошую школу моего отца, — говорит Али Шихалиев. С молодых лет приобщился к благородному делу и вот уже с 2000 года самостоятельно руковожу частной аграрной структурой, которая функционирует по рыночным законам. Должен заметить, что мы выращиваем элитные сорта прогрессивной и высокоурожайной пшеницы зарубежных и отечественных селекционеров. С соблюдением всех правил агротехники, отдача гектара на наших участках колеблется в пределах 50—60 центнеров с  гектара. Такие урожаи дают сорта местной пшеницы, выведенные всемирно известным ученым селекционером, академиком Джалалом Алиевым. Местные хлеборобы охотно покупают у нас семенное зерно. И в нынешнем году производство семенного зерна ожидается в пределах 500—600 тонн.
О ходе жатвы зерновых рассказали в исполнительной власти Агджабединского района.
— В целом под урожай 2010 года посевы озимых ячменя и пшеницы Агджабединского района составили 24.844 гектаров, — говорит заместитель главы исполнительной власти по аграрным вопросам Лейла Аскерова. — Из этого количества на долю ячменных полей приходится 2574 гектаров, остальная площадь отведена под продовольственное зерно. Получили хорошие всходы, и весь период вегетации фермеры ухаживали за растениями, поливали посевы, вносили  минеральные и органические удобрения, лекарственные препараты против болезней и сельхозвредителей. Накануне жатвы провели смотр полей, качество выращенного зерна, а также готовность уборочной техники филиала ОАО «Агролизинг». К жатве приступили  в конце мая 2010 года, комбайны выехали на ячменные поля. За период с начала жатвы до 28 июня 2010 г. по району в целом скошено 7731 гектара, ежедневно урожай собирают с площади свыше 1000 гектаров.
Урожайность составила свыше 27 центнеров на круг. К концу жатвы этот показатель может измениться. В сравнении с прошлым годом урожайность заметно снизилась. Дело в том, что нынешней весной большой вред хлебной ниве нанесли грызуны. Мы вовремя приняли меры и помогли фермерам спасти урожай. Жатва продлится до середины июля. У нас будет время подсчитать наши доходы и убытки.
Фермеры Али Шихалиев, Али Алиев и многие другие добились  хороших результатов на жатве. Высокими темпами жатва проходит на ниве, расположенной на богаре равнины близ горы Харами. Здесь уже второй год на площади 10.300 гектаров хлеборобы  выращивают продовольственную пшеницу. Отдача богарного гектара составляет 24,5 центнера.
Собранный урожай пока хранится на частных площадках местных фермеров. Им еще предстоит очистить и осушить зерно, а потом сдать его на местный элеватор.
— С прошлого года в нескольких регионах страны при поддержке Министерства экономического развития республики начали строить зерновые хранилища, — говорит предприниматель Рамиль Аллахвердиев. — Я получил льготный кредит, добавил свои финансовые средства и в короткие сроки построил зерновой амбар вместимостью 1000 тонн. Амбарное хозяйство состоит из нескольких емкостей, установлено современное оборудование для хранения продукции на длительные сроки. Мы уже заключили договоры с хлеборобами, и уже в конце летней страды будем закупать у них зерно, отвечающее современным стандартам. В дальнейшем продолжим нашу работу по строительству зернохранилищ.
Хлеборобы района рады новому предприятию, им уже нет нужды нанимать грузовой транспорт и везти продукцию в соседние районы.
«Бакинский рабочий» 08.07.10
       Зернохранилища готовы к приему продукции
В регионах республики предприниматели построили и готовятся сдать в эксплуатацию 16 зернохранилищ
В прошлом году во всех сельских районах был выращен богатый урожай ячменя и продовольственной пшеницы. Объем производства вырос почти до 3 миллионов тонн. Урожай оказался настолько велик, что в период хлебозаготовок возникли проблемы. Хлеборобы были вынуждены хранить продукцию у себя на подворье. Правительство республики приняло срочные меры — решило построить зернохранилища. В этом деле существенную помощь предпринимателям оказало НФПП Министерства экономического развития. Заявки об участии в строительстве новых современных предприятий логистики подали десятки бизнесменов из  сельских районов. Государство выделило кредиты, предприниматели приступили к возведению  новых промышленных объектов.

Недавно был сдан в эксплуатацию зерновой комплекс вместимостью 20 тысяч тонн в Бейляганском районе, построенный  ОАО Beylяqan-Taxыl
на средства льготного кредита НФПП. Нацфонд выделил на строительство этого комплекса 700 тысяч манатов. На этом складе уже созданы запасы до 5 тысяч тонн зерна, собранного у фермеров близлежащих районов.
Вскоре там же в прошла церемония введения в строй действующих современного зернохранилища.  Его общая вместимость — 10 тысяч тонн. Цель этого шага правительства состоит в том, чтобы производители зерна могли хранить свою продукцию длительное время. Таким образом, общее количество действующих в республике логистических предприятий — семь. Затраты на строительство нового амбара составили 1 миллион 350 тысяч манатов.
— Мы приступили к строительству нашего амбара в октябре 2009 года, — говорит предприниматель Сулейман Исмаилов. — Получили льготный кредит от НФПП в размере 100 тысяч манатов. Ныне мы заключаем договоры с хлеборобами, у которых 50—100 тонн продукции, после доставки мы загружаем продукцию в терминал. Цена разгрузки и сушки одной тонны зерна обходится фермерам в 1 манат 50 гяпиков, а стоимость хранения в течение одного месяца — 2 маната за каждую тонну.
На данном предприятии будет осуществляться заготовка только продовольственной мягкой и твердой пшеницы. Здесь действует современная лаборатория по определению качественных показателей зерновых культур.
Фермеры Бейляганского района выражают свое удовлетворение в связи со сдачей в эксплуатацию нового предприятия. Отныне у хлеборобов забот с хранением продукции нет. Ведь не секрет, что почти 5—6 процентов заготовленного зерна портилось в частных неприспособленных амбарах. Да и сами сельчане хорошо не разбирались в технологии хранения.
Как сообщили из Министерства экономического развития, в начале осени в республике будут сданы в эксплуатацию еще  9 зерновых складских комплексов общей вместимостью 208 тысяч тонн.
Всего Национальный фонд поддержки предпринимательства при министерстве определил  создать 16 зернохранилищ общей вместимостью 266 тысяч тонн, строительство которых финансируется за счет льготных кредитов фонда.
На 7 комплексах для хранения зерна вместимостью 58 тысяч тонн уже завершены строительные работы, они оснащены современным оборудованием и полностью готовы к эксплуатации.
Однако, как стало известно из информации, полученной из Минсельхоза, общий сбор продовольственной пшеницы Азербайджана составит всего 1 миллион 310 тысяч тонн. И если учесть, что на осенний сев зерновых требуется 110 тысяч тонн посевного материала, то данного объема заготовок явно недостаточно для удовлетворения потребностей населения в хлебе и хлебобулочных изделиях. Придется закупать у соседей — Казахстана и России.
В связи с этим Минсельхоз республики обратился в Кабинет Министров с предложением о снятии НДС на зерновые культуры, импортируемые из стран ближнего зарубежья. В России производство зерна упало до 60 млн тонн, снизились заготовки и в Казахстане.
В этих и других государства мира наблюдается процесс роста цен на хлеб. В Казахстане цена на муку за последние недели выросла, в среднем, на 25—40 процентов. Производители объясняют это удорожанием пшеницы в результате засухи.
В связи с последним повышением цен на зерно на мировом рынке, Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана проводит ежедневный мониторинг цен на хлеб и муку, основной целью которого является предотвращение возможного искусственного повышения цен на зерновые продукты на территории страны.
По итогам мониторингов изменения в ценах на хлеб не наблюдались.
Хотя данные мероприятия и не выявили случаев повышения оптовых цен на предприятиях, производящих муку, в некоторых объектах розничной продажи наблюдался рост стоимости 50-килограммового мешка муки высшего качества в пределах двух манатов.
В связи с этим госслужба начала проверку стоимости муки на торговых объектах. В случае обнаружения фактов искусственного завышения цен, в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших подобные нарушения, будут предприняты меры в соответствии с законодательством.
Своевременное строительство логистических предприятий в будущем поможет хлеборобам страны выращивать обильные урожаи и хранить продукцию в зернохранилищах, оснащенных современным оборудованием.
            «Бакинский рабочий» 19.08.10
        На полях комбайны Хазаркенда
         «Где честь, там и хлеб есть»
        Азербайджанская  пословица
Свыше двух месяцев внимание руководителей министерств и ведомств республики было сосредоточено в пойме крупнейших рек республики Кура и Араз. Уровень воды в месте слияния двух рек нарастал с каждым днем, и вот, не выдержав напора неукротимой  Куры, одна за другой рухнули две дамбы, в итоге несколько сел и Межрайонная контора обвалования оказались в зоне паводка. На место  борьбы с природной стихией прибыли руководители Кабинета Министров республики, МЧС, Акционерного общества мелиорации и водных ресурсов, Министерства сельского хозяйства. В город Ширван прибыл и провел совещание Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Правительство приняло срочные меры о переселении жителей прибрежных сел Куры, которым угрожало затопление, в более безопасные места. В городе Ширван построили временный платочный городок, где жили сельчане муганской глубинки.   
Все это время не покладая рук работали все структуры государства, чтобы спасти людей, невольно оказавшихся в зоне стихийного бедствия. 
А с началом лета по республике развернулась жатва зерновых культур. По данным Минсельхоза республики на 1 июня 2010 года скошено чуть более 1700 гектаров нивы. За время летней страды комбайнерам предстоит убрать урожай ячменя и пшеницы с площади 936.823 гектара. 
Первыми на поля вывели комбайны механизаторы Нефтчалинского района. Фермеры дальнего села Хазаркенд вырастили отменный урожай ячменя, и все 100 комбайнов района направили на уборку урожая этого села.
— Зерновой клин Хазаркенда, — говорит представитель Исполнительной власти по данной территории  Солмаз Баширова, — составляет 8 тысяч гектаров. Земли этой равнины размещены на богаре. Традиционно выращиваем ячмень, овес. К уборке урожая приступили
25 мая. Во избежание потерь нового урожая было решено направить большое количество комбайнов, чтобы в сжатые сроки убрать весь урожай.
Жатва в этой  муганской глубинке подходит к концу.  Первые 16 тысяч тонн ячменного зерна муганские хлеборобы уже заготовили. Отличные показатели на летней жатве зафиксировали в фермерских хозяйствах Шахина Мусаева, Хафиза Гусейнова и Ильгара Велиева. Отдача нивы у этих фермеров выросла до 25 центнеров на круг. 
Кстати, в 2009 году муганские хлеборобы вырастили и заготовили рекордное количество зерна — свыше 104 тысяч тонн. Средняя урожайность на Мугани зафиксирована чуть более 24 центнеров с гектара.
В нынешнем году площадь хлебной нивы составила свыше 40 тысяч гектаров, значительную долю составляет кормовое зерно, чуть более 7 тысяч гектаров засеяно пшеницей. Поэтому уборка зерновых, активно ведется по всем регионам по мере созревания ячменя. Этой культурой фермеры засеяли свыше 33 тысяч гектаров. Ожидается урожай почти в 80 тысяч тонн. Отдача нивы, отведенной под продовольственное зерно, позволит заготовить свыше
20 тысяч тонн урожая.   
В аграрном секторе экономики района получили должное развитие малые и средние предприятия. Среди них выделяется фермерское хозяйство «Захмат Сархан», которым руководит Тахир Хантемиров.  Его хлебная нива расширилась до 600 гектаров. 
С этой площади фермер получает не только кормовое зерно для содержания скота, но и отменную пшеницу, из муки которой в пекарне выпекается хлеб высокого качества.    
—  После земельной реформы  я решил заняться предпринимательской деятельностью, говорит Т.Хантемиров. — Начинал с малых площадей, размещенных в родном селе. А потом ко мне примкнули другие сельчане. Сегодня мы выращиваем культуры растениеводства на расширенной площади. Выращиваем продовольственную пшеницу, ячмень, люцерну, овощи. У меня есть животноводческая ферма, где содержатся коровы  молочного направления, а также молодняк для производства мяса. Чуть ближе к берегу Куры создал прудовое хозяйство, где выращиваю частиковую рыбу, сазана, судака, толстолобика. Года два назад я купил хлебозавод, который не работал. Взял в кредит деньги, закупил новое оборудование, которое установил в отремонтированном цехе, и приступил к выпечке хлеба. Всего этого я достиг благодаря заботе и вниманию со стороны руководства района, которое активно поддерживает предпринимателей, создает все условия для развития малого и среднего бизнеса.
С расширением объемов выпускаемой продукции увеличилось и количество рабочих мест, и на сегодня  их порядка 120. Мы работаем нормально, ежемесячно перечисляем налоги и проценты по кредитам. Задумываемся над новыми проектами, потому что останавливаться на достигнутом, просто невозможно.
К сказанному следует добавить, что за последние годы в районе и  сельской глубинке появились десятки малых и средних предприятий по производству и  переработке сельхозпродукции, оказанию услуг.
Следует отметить, что благодаря активным  действиям государственных структур ни одно село в Нефтчалинском районе не пострадало от наводнения, полностью сохранен урожай озимых ячменя и пшеницы, косовица которых сегодня продолжается. Весомый вклад муганских хлеборобов может быть расценен как торжество аграрной политики, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

«Бакинский рабочий» 10.06.10
          Не пропадет ни один колос
Площади нивы сократились наполовину, а отдача в гектара возросла
В хозяйствах Бардинского района продолжается жатва зерновых. Темпы уборочных работ не снижаются ни на один день, да и установившая сухая жаркая погода позволяют собирать урожай без потерь. Как сообщили из аппарата исполнительной власти района, за период жатвы произведено 16.244 тонны продукции, средняя урожайность составила 22,7 центнера на круг. С начала уборочной страды скошено 3312 гектаров нивы с пшеницей и намолочено 12.607 тонн качественного зерна — почти 24 центнера. Всего же убрано более 40 процентов урожая. Много это или мало?  С точки зрения темпов летней страды, это вполне хороший показатель. И если погода позволит уже к середине июля механизаторы могут вполне справиться с возложенной на них задачей.
Однако хлеборобов тревожит другое: они не смогут повторить рекордный урожай прошлого года. Выращенная ими продукция оказалась невостребованной на местном рынке. Многие хозяйства к осени оказались в убытке. И как следствие этого — посевы озимых 2009 года в сравнении с 2008 годом сократились наполовину. Об этом сообщил консультант отдела по аграрным вопросам исполнительной власти Бардинского района Бахрам Нариманов.
— Хлебная нива составляет всего около 13 тысяч гектаров, а ячмень и того меньше.
Сегодня на полях района работают 120 комбайнов, из которых 50 — новые агрегаты, завезенные из России, Китая и стран Европы.
Добротный урожай пшеницы вырастил коллектив крестьянско-фермерского хозяйства Икрама Зиядова из села Газахлар. Его нива занимает свыше 100 гектаров пашни.
— И в прошлом, и в нынешнем году площади посевов нивы остались прежними, — говорит Икрам Зиядов. — Как предприниматель, я всегда ориентируюсь на рынок, у меня один и тот же заказчик из рыночной структуры. Мы ежегодно заключаем договора, договариваемся о цене.
На полях Икрама работают два комбайна, которые убрали больше половины посевов пшеницы. Новый урожай пшеницы везут на машинах, сгружают на площадку частного хырмана, где сушат и очищают зерно от плевел. Часть этого урожая возьмет постоянный заказчик, другую — он раздаст членам трудового коллектива, оставшаяся  пойдет под посевы озимых. 
У других фермеров — Салмана Мусаева, Рашада Гасымова, Алекбера Садыхова — нивы размером поменьше. Они также не сокращали размеры посевов. Как и в прошлом году, урожайность их полей колеблется в пределах 40—45 центнеров с гектара.
— Это позволяет нам полностью окупить затраты на производство и получить прибыль, — говорит фермер Алекбер Садыхов.
В эти дни летней страды без сюрпризов погоды не обошлось. На райцентр и несколько селений обрушился ураганный ветер. И хотя хлебные нивы от этого не пострадали, зато сильным ветром снесло крыши домов, свалило деревья. Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла меры по устранению ущерба, нанесенного стихией.
Бардинский район был создан 80 лет назад. В советские годы он был известен как крупнейший район по производству хлопчатника. Сегодня другие времена, земля колхозов и совхозов передана в собственность сельчан, и они сами решают, что им сеять, какие культуры растениеводства выращивать. Ныне земледельцы предпочтение отдают выращиванию овощей, бахчевых культур, расширяются сады с гранатами, абрикосами, вишней, черешней и т.д. Должное развитие получило тепличное хозяйство. Зимой и летом бардинцы поставляют на рынки Баку овощи, фрукты. Но по-прежнему приоритетным направлением в земледелии отведено выращиванию зерновых культур и особенно —  перспективных сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на то, что посевы хлебной нивы сократились наполовину, земледельцы намерены собрать и заготовить урожай зерновых свыше 50 тысяч тонн.
Земельные участки  частных земледельцев находятся в зоне орошаемого земледелия. Есть все условия, чтобы добиваться высоких урожаев в растениеводстве. В селениях данного района свыше 25 тысяч граждан имеют государственные акты на землепользование, и все они успешно занимаются земледелием. В прошлом году 16,8 тысячи сельчан получили субсидии в размере 2,6 миллиона манатов. Кроме того, 30 хлеборобов за выращенные семян высокой репродукции пшеницы и люцерны получили из госбюджета помощь на сумму 30,1 тысячи манатов, 344 предпринимателя — кредиты на сумму 419 тысяч манатов. Крупнейший элеватор в регионе на несколько десятков тысяч тонн начали строить в Бардинском районе. Урожай нынешнего года поступит в хранилище этой новой рыночной структуры.
   Зейтулла ДЖАББАРОВ
        Барда
           Полновесный колос Бейлягана
Село Тазакенд находится всего в 20 километрах от районного центра. Его жители встают рано, чтобы коров подоить, в саду поработать, сена накосить, сделать заготовки для рынка.
У земледельца-аксакала, Героя Социалистического Труда Ахмеда Ахмедова сегодня другие заботы. Каждое утро он спешит в поле, где раскинулась его хлебная нива. А это почти 70 гектаров пашни, засеянной добротными семенами, завезенными из Института земледелия имени академика Лукьяненко Краснодарского края.

— Зерно отличное, — сказал при встрече известный хлебороб и руководитель семеноводческого хозяйства  района А.Ахмедов. — Мы еще в прошлом году районировали этот сорт семян пшеницы. Еще в первый год взяли по 45 центнеров с гектара. Свыше 60 процентов продукции продали местным хлеборобам. Зерном первой репродукции они прошлой осенью засеяли свои участки и получили хорошие всходы. А мы районировали другой сорт мягкой пшеницы, называется «москвичка». Результаты  налицо, намолоты с каждого гектара достигают более 45 центнеров с единицы площади.
— Мы долго и заслуженно гордились высококлассной пшеницей — продолжил разговор знаменитый хлебороб. — Ситуация с реализацией неоднозначная,  конкурировать сегодня нелегко. Мне обидно, когда золотое зерно называют сырьем. Да ведь это не полезное ископаемое, формирующееся без участия человека. Попробуй вырастить из зерна полновесный колос! Это не  наука, в которой результат предсказуем, а вечное искусство, где многое основано на интуиции. Порушить такое тонкое дело легко, и что тогда?
Ахмед Ахмедов все годы реформ защищал и отстаивал права самой пшеницы на наших полях и тех людей, которые умеют ее выращивать.
Этот разговор с мудрым земледельцем состоялся в поле рядом с комбайном Sampo, возле которого стоял грузовой самосвал, куда комбайнер сгружал теплое зерно спелой пшеницы. Илгар Алиев завел свой грузовик и направился на хырман. Это у него сегодня первый рейс.
Комбайнер, молодой парень Иса Худашукюроглы, развернул машину и двинулся в противоположную сторону, чтобы продолжить жатву. На скошенном поле чисто, не видно ни снопов, ни скирд. Следом за комбайном идет пресс-подборщик, который аккуратно собирает солому, прессует ее. Спресованную солому вывозят на животноводческую ферму.  Мне потом объяснили, что солому уже не используют в качестве грубых кормов, она годится в качестве подстилки.
Успешно завершив уборку ячменя, механизаторы районы  повсеместно приступили к жатве пшеницы. Урожай золотистого зерна собирают земледельцы всех хозяйств Бейляганского района. По оперативным данным, полученным из районной исполнительной власти, зерновые культуры скошены на площади чуть более 5 тысячи гектаров. Валовый сбор с этих площадей составил около 15 тысяч тонн при средней урожайности 34 центнера с гектара. В лидерах жатвы на ее начальном этапе — полеводы села Тазакенд, поселка Маяк.
Жаркий полдень. Группа комбайнеров собралась под навесом. У них обеденный перерыв. Есть свободное время, чтобы перекусить, отдохнуть и набраться сил. На комбайнах работают молодые ребята, Они управляют машинами при помощи кнопок. В кабине прохладно, работает кондиционер, на мониторе бегают цифры скошенных гектаров и намолоченного зерна.
— Обед вкусный, первое, второе, салаты, чай, — говорит Иджран Гасанов. — Все — как дома.
Комбайнер сегодня —  главная фигура на жатве. От его работы зависят не только темпы уборки урожая, но и качество с минимальными потерями.
В нынешнем году механизаторам района предстоит убрать зерновые культуры с площади свыше  21 тысячи гектаров, из которых на ячмень приходится всего 1200 гектаров, остальная часть нивы занята пшеницей.
—  В отличие от прошлого года, — говорит заместитель главы исполнительной власти Бейлаганского района Тельман Мастанов, — площади нивы заметно сократились. Однако отдача хлебной нивы сохранится на уровне прошлого года. По нашим прогнозам, в нынешнюю страду полеводы соберут 60—65 тысяч тонн нового урожая. Чтобы достичь поставленной цели, в районе проделана определенная работа: загодя отремонтирована уборочная техника, приведены в полную готовность комбайны, грузовые машины и прицепы. В настоящее время на полях работают 86 комбайнов из Бейляганского филиала ОАО «Агролизинг» и агросервисных хозяйств. Этой техники вполне достаточно, чтобы в сжатые сроки собрать весь урожай с полей мильской степи.
«Бакинский рабочий» 22.06.10
           Зернышко к зернышку
  Несмотря на неурожайный год, дефицита хлеба в Азербайджане не будет
     Зейтулла ДЖАББАРОВ,
Пожалуй, мало, кто не согласится с тем, что в анормальную жару, которая наблюдалась в Азербайджане нынешним летом, труднее всего пришлось труженикам села – несмотря на удушливый зной, они продолжали самоотверженно работать на полях, пытаясь спасти хоть какую-то часть выращенного урожая, дабы не остаться без хлеба самим и обеспечить им всю республику. И вот летняя страда близка к своему завершению. Озимые ячмень и пшеница убраны с полей равнинной, горной и предгорной частей, комбайны скашивают последние гектары на склонах гор.
По данным Госкомстата Азербайджана на 9 августа 2010 года, урожай зерновых убран с 95% площадей, произведено 1 млн 850 тыс. тонн продукции, из которой на долю продовольственного зерна приходится 1,3 млн тонн. Отдача хлебной нивы упала до 19,9 ц с одного гектара, что намного меньше по сравнению с прошлым годом. В настоящее время в сельских хозяйствах началась уборка кукурузы, зернобобовых культур, а осенью сельчане приступят к сбору риса.
По прогнозам специалистов, производство зерновых в целом составит около 2 млн тонн. В сравнении с прошлым урожайным годом это на один миллион меньше. Однако в Минсельхозе уверяют, что хлеба у Азербайджана будет достаточно, если рационально использовать всю произведенную продукцию.
Наводнение и засуха
Хлеборобы республики, завершившие сбор урожая, единодушно отмечают: год выдался неурожайным. И с ними нельзя не согласиться - производство продукции в аграрном секторе связано с рисками природного характера, а в этом году в Азербайджане наблюдались сразу два неблагоприятных фактора – наводнение и засуха.
В результате весеннего паводка воды Куры и Араза затопили посевы хлебной нивы Сабирабадского, Саатлинского, часть Имишлинского, Зардабского, Кюрдамирского, Сальянского и других сельских районов. Средняя урожайность в этих районах составила 20-24 ц с единицы площади.
«На исходе апреля в результате таяния снега в горах резко увеличился уровень воды в горных реках, - говорит заведующий отделом растениеводства Минсельхоза республики Сабир Велиев. - В итоге весеннего паводка на главных реках Кура и Араз под водой оказалось почти 60 тыс. 107 га всех посевов и пастбищных угодий. Если более конкретно, то из этого количества 26 тыс. 255 га составили озимые ячменя и пшеницы, 2 тыс. 667 га - картофель, 2 тыс. 400 га - овощи, 710 га - бахчевые, 80 га - сахарная свекла, 22 тыс. 838 га - люцерна и 3 тыс. 735 га - пастбищные угодья».
К примеру, в Имишлинском районе, где площадь нивы составила свыше 11 тыс. га, заготовлено около 30 тыс. тонн продукции. Средняя урожайность по району в сравнении с прошлым годом снизилась до 24,2 ц на единицу площади. Исходя из уроков стихийного бедствия, в районе уже этой осенью намечено провести мероприятия по увеличению площади посевов зерновых свыше 20 тыс. га.
В соседнем Саатлинском районе хлеборобы вырастили урожай озимых ячменя и пшеницы на площади около 19 тыс. га. Заготовлено свыше 58 тыс. тонн продукции, средняя урожайность по району составила 29,4 ц/га. Под водой остались почти 11 тыс. га, что касается посевов, то вода затопила около 6 тыс. га.
Кроме того, по информации специалистов отдела растениеводства Минсельхоза республики, на территории частных хозяйств, размещенных в Аранской равнине, выпали ливневые дожди, что на отдельных участках нивы привело к заболеваниям растений желто-бурой ржавчиной. Чтобы свести до минимума потери урожая, нанесенного этим заболеванием, был осуществлен комплекс агротехнических мероприятий, позволивших сократить размеры нанесенного ущерба.
Однако помимо природных катаклизмов спад объема производства зерновых связан и с рядом других объективных и субъективных факторов. Так, изначально площади хлебной нивы были сокращены на 156 тыс. га. Это было обусловлено тем, что, произведя в прошлом году почти 3 млн тонн зерна, хлеборобы так и не смогли его реализовать на внутреннем рынке. Частные хозяйства, понесшие определенные убытки, отказались от производства зерна и отдали предпочтение другим культурам растениеводства. Если следовать логике товаропроизводителей, производство зерна уже априори сократилось почти на 350 тыс. тонн. Вместе с тем эксперты-аграрии надеются, что в следующем году у фермеров не возникнет подобных проблем. Эта надежда обусловлена тем, что в Шеки и Сабирабаде построили и ввели в эксплуатацию региональные логистические базы, в Хачмазе и Шамкире такие базы уже готовы к приемке, а в Джалилабаде и Барде началось строительство новых складских помещений.
В то же время имеются и проблемы локального характера: к примеру, в хозяйствах Аранского экономического региона из-за несвоевременной обработки полей грызуны уничтожили посевы в Агджабединском, Бардинском, Бейляганском и других районах. И это притом, что на уборку урожая 2010 года из служб и филиалов ОАО «Агролизинг» было направлено 1110 зерноуборочных комбайнов, включая 990 машин, доставленных акционерной компанией, и 240 современных комбайнов, поступивших из других источников. А это на 236 единиц больше количества новых комбайнов, использованных на прошлогодней жатве. Однако, несмотря на высокие темпы жатвы, существующие льготы для земледельцев при покупке минеральных удобрений (по данным Минсельхоза, земледельцам было выдано 58 тыс. тонн минеральных удобрений общей стоимостью почти 20 млн. манатов), добиться высокой урожайности так, и не удалось.
Кризиса не будет.
Как известно, из-за природных катаклизмов пострадали хлеборобы не только нашей страны, но и европейских государств, России, Украины. Так, по пессимистическим прогнозам, сбор урожая в России может составить всего 60 млн. тонн зерна против 90 млн. тонн в прошлом году. Возникший дефицит зерна вынудил правительство России принять решение об отказе от экспорта пшеницы.
Мировой кризис зерна вызвал тревогу и в ООН, генеральный секретарь которой Пан Ги Мун обратился к правительствам стран, производящим продовольственное зерно, не снижать экспорт продукции в государства, где испытывается дефицит хлеба. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - Food and Agriculture Organization), в 2010 году будет собрано на 4% урожая зерна меньше, чем предполагалось еще в июне - 651, а не 676 млн. тонн. В результате этого цены на зерно возросли с июня более чем на 50% и сегодня колеблются в пределах $230-240 за тонну. Отрадно, что хотя бы экспортный потенциал Украины в этом году составляет 15 млн. тонн зерна, столько же в Казахстане и, по словам ответственного секретаря Минсельхоза этой страны Евгения Амана, никаких мер по ограничению экспорта принято не будет.
Вместе с тем, по мнению зарубежных аналитиков, прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень способен привести к повышению банковской учетной ставки, кризису на товарных рынках, росту инфляции, а также народным волнениям в развивающихся странах. Однако при этом эксперты ООН отмечают, что мировой рынок пшеницы стабилен и предпосылок для повторения кризисного сценария 2007-2008 годов нет. Дело в том, что два года подряд в мире был хороший урожай, что позволило нарастить стратегические запасы. Их совокупный объем достигает, согласно данным Всемирного совета по зерну, 187 млн. тонн. Этого должно хватить на 107 дней мирового потребления (для сравнения, в 2008 году эти запасы составляли 124 млн. тонн - на 73 дня потребления).
Что касается Азербайджана, по словам независимого эксперта О.Ахвердиева, для обеспечения внутреннего потребления необходимо 1,5 млн. тонн продовольственного зерна, твердой и мягкой пшеницы, без учета зерна, необходимого для сева уже осенью нынешнего года. Объем резервов же составляет 250-300 тыс. тонн продовольственного зерна. С учетом уроков прошлого года в республике с 1 июля начали прием высококачественной пшеницы для Государственного зернового фонда. Его сроки продлятся до 1 сентября 2010 года. Прием осуществляют такие предприятия по переработке, как ООО Dяvячi-Dяyirman, Karat-Holdinq, Fatoглу, Bakы-Taxыl имени Н.Гулиева, ОАО Araz, Avetа, EL KM, Bаxtiyar и фирма Neon. Цена одной тонны качественной пшеницы составляет 160 манатов. Принимается зерно, которое должно отвечать всем параметрам качества действующих в республике стандартов.
Правительство предпринимает также ряд мер по предотвращению роста цен на хлеб. Как сообщили в Минсельхозе, руководство этой государственной структуры в связи с ситуацией, возникшей на мировых рынках, обратилось в Кабинет министров республики с предложением об отмене НДС на ввозимое зерно. А Министерство экономического развития республики уже активно проводит мониторинг цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Вкупе все это должно заставить ситуацию с хлебообеспечением Азербайджана держаться на стабильном уровне как минимум до следующей страды. Остается только надеяться, что в будущем году погода не подведет ожидания земледельцев.

                Хлеба много не бывает
  Сокращение производства пшеницы в мире не скажется на продовольственной безопасности Азербайджана
На фоне попыток правительств ведущих стран мира консолидировать усилия по обеспечению мировой продовольственной безопасности, международные аналитики вновь прогнозируют рост цен на самый важный продукт питания – хлеб. Вернее, речь идет о возрастании рыночной стоимости пшеницы из-за прогнозов по существенному сокращению производства этого вида зерновых в текущем году. Кроме того, в настоящее время главные страны-экспортеры сталкиваются с серьезными издержками по хранению зерна, так как реализация товара по текущим ценам является для них невыгодным решением.
К слову, Азербайджан в 2010 году также снизит производство пшеницы – ощутимое сокращение озимых площадей под нее тому подтверждение.
Мировая тенденция
Наблюдаемое в последнее время падение цен на зерновые и пшеницу, как полагают специалисты, не означает преодоления глобального продовольственного кризиса. Низкие цены на зерно - явление временное, и связано оно было, во-первых, с лучшей, чем ожидалось, урожайностью, во- вторых, массивным притоком в товарный сектор инвестиционных капиталов, в-третьих, опасениями, что мировая рецессия снизит спрос, и, в-четвертых, падением цен на углеводородное топливо.

По оценке аналитиков, в текущем году по всему миру посевные площади под
пшеницей сократятся на один процент. «Виновниками» сокращения станут более низкие рыночные цены на пшеницу и высокая стоимость ее производства.
Согласно обновленным прогнозам экспертов Международного совета по зерновым (International Grains Council), посевная площадь пшеницы в мире под урожай 2010 года составит 222 млн. га, что уступает показателю прошлого сезона на 1,5 млн. га, однако на 2% выше средней площади посева зерновых за последние 5 лет. В частности, размер площадей под пшеницей в странах Евросоюза останется на уровне прошлого года, в то время как в США прогнозируют сокращение показателя на 2,5% в год. Ключевую роль в развитии тенденции сыграет снижение прибыльности данного вида бизнеса, кроме того, в связи с задержками сева площадь под мягкой краснозерной озимой пшеницей в США сократится.

Высокие урожаи зерна в России и Украине, которые являются естественными
конкурентами Казахстана в производстве зерна, затруднят экспорт
казахстанского зерна и ограничат его доступ к российским и украинским зерновым терминалам на Балтике и Черном море, несмотря на то, что качественные показатели казахстанского зерна выше, чем у соседей.
Внутренний продовольственный рынок Казахстана достаточно ограниченный и не в состоянии в ближайшее время в какой-либо мере быть альтернативой рынку зарубежному.

По предварительным прогнозам, Казахстан в сезоне 2009/2010 экспортирует около 7 млн. тонн пшеницы. Основными потребителями будут традиционные регионы поставок - Средняя Азия, Иран, Россия.

Надо сказать, согласно прогнозам аналитиков, объем мировой торговли пшеницей (включая муку) в течение следующих 10 лет вырастет на 22 млн. тонн (18%) и достигнет 141,6 млн. тонн. Пять традиционно крупнейших стран - экспортеров этого продукта (США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада) будут занимать около 70% мирового рынка экспорта пшеницы, что ниже показателя десятилетней давности, сезона 1997/1998 года, когда доля этих стран достигала 89%. Как объясняют эксперты, снижение произошло главным образом из-за роста предложения со стороны стран Черноморского бассейна.

При этом Украина, Россия и Казахстан продолжат укреплять свои позиции в рядах лидирующих экспортеров агропродукции благодаря низкой стоимости производства, новым инвестициям в аграрный сектор и в целом благоприятным погодным условиям. За последние три года доля этих трех стран на мировом рынке возросла до 20%.

В целом же, в долгосрочной перспективе, до 2018 года, цены на зерновые будут выше показателей прошлых лет.

Ниже рекорда

Глобальные тенденции не обойдут стороной и Азербайджан. По данным Минсельхоза страны, площади хлебной нивы сократились почти на 150 тыс. га. А это значит, что производство зерна будет намного меньше уровня 2009 года. Так, по данным Госкомстата республики, за период посевной кампании земледельцы сельских регионов засеяли в общей сложности 980,7 тыс. га хлебной нивы, что в сравнении с 2007 годом на 147,5 тыс. га меньше. На площади 659,3 тыс. га зреет новый урожай пшеницы, а под ячмень заложено всего 249,1 тыс. га. Напомним, в хлебную страду лета 2009 года азербайджанские хлеборобы с площади более чем 1 млн. га собрали около 3 млн. тонн зерна, в том числе объем пшеницы нового урожая составил 2 млн. 140 тыс. тонн. Это были рекордные показатели.

В этом же году посевная кампания затянулась и завершилась почти в третьей декаде декабря. По полученным сведениям, частные и государственные семеноводческие хозяйства произвели 177 тыс. тонн пшеницы высокой
репродукции. Этого достаточно, чтобы быстро и успешно провести посевную кампанию. Однако наличие посевного материала вовсе не значит, что сев будет завершен в таких же масштабах и сроках, как в прошлом году.

При сравнении графиков посевной кампании прошлого года с 2009 годом имеется отставание на десятки тысяч гектаров. Анализируя темпы посевной кампании, можно прийти к выводу, что интерес к производству зерновых культур у наших фермеров уже не тот, что прежде. Сказались низкие закупочные цены (10-13 гяпиков за килограмм пшеницы), а также отсутствие зернохранилищ – крестьяне  в растерянности, что им делать с обильным урожаем, который пропадает на глазах. Уже есть хозяйства, которые понесли убытки в прошлый сезон. Естественно, фермеры меняют стратегию посевов, отдавая предпочтение более выгодным отраслям сельского хозяйства, хотя государство продолжает оказывать свою помощь. По словам заведующего экономическим отделом Минсельхоза республики Ислама Ибрагимова, выдача субсидий фермерам охватывает 58 районов, и сельчане получат около 60 млн. манатов. Выдают 80 манатов за один гектар посевов, половину из них - за топливо и смазочные материалы. Однако в некоторых местах субсидии выдавались несвоевременно, что и вызвало задержку посевной кампании. Кстати, на это указывал и министр сельского хозяйства Исмет Аббасов, отметив также, что во многих районах, где популяризовано зерноводство, наблюдались безосновательные проверки, которые заняли несколько месяцев и «которые, в конечном итоге, не привели ни к каким результатам». По его мнению, эти моменты тоже сыграли определенную роль в сокращении посевных площадей.
Но сокращение площадей под зерновые не дает оснований для беспокойства.  Во-первых, у нас в стране действует Зерновой фонд, и в конце прошлого года с целью покрытия потребностей в зерновых в чрезвычайных ситуациях, формирования государственных запасов зерна, а в случае необходимости – для предотвращения значительного повышения цен на внутреннем зерновом рынке, Кабинет министров принял решение об освобождении от НДС и таможенных пошлин зерновых продуктов, импортируемых для  хранения в Государственном зерновом фонде. Ну и, во-вторых, импортеры продолжат ввоз зерна, что также подстрахует местный рынок.
Так или иначе, то, что в этом году рекорда производства пшеницы в Азербайджане не будет, явление, пусть и не опасное с точки зрения продовольственной безопасности, но требующее внимания соответствующих структур.
Журнал «REQION+»
15 января 2010 года № 94
          Пшеница по интенсивным технологиям
Рост производства зерновых требует создания эффективных механизмов регулирования спроса и предложения

Минувший сельскохозяйственный год запомнился рекордными показателями в производстве зерновых. В 2009 году было произведено почти три миллиона тонн зерна, причем значительно возросло производство продовольственной пшеницы, составившей 2,1 млн тонн, то есть более двух третей от общего урожая. Успеху хлеборобов во многом способствовали усилия правительства, выделившего субсидий на сумму 80 млн манатов, а также обеспечившего зернопроизводителей элитным посевным материалом, удобрениями, техникой и топливом в необходимых объемах.
Рекордного урожая зерновых земледельцы Азербайджана достигли впервые за всю историю сельского хозяйства страны. Если сопоставить прошлогодний объем сборов с показателями 1995 года, когда начала разворачиваться земельная реформа, то производство зерна выросло в 3,2 раза. Тенденция наращивания объемов производства зерновых культур обозначилась еще далекой осенью 1994 года — в тот сложнейший исторический период страна столкнулась с острейшим дефицитом продовольственного зерна. Было бы уместным утверждать, что начавшиеся годом позже рыночные реформы в сельском хозяйстве в немалой степени преследовали цель обеспечить население основными видами продовольствия собственного производства, причем уже тогда важнейший акцент делался на расширение хлебной нивы. За последующие полтора десятка лет зерновой рынок не только стабилизировался, но и более того — у нас появились лишние тонны хлеба, которые можно экспортировать в третьи страны.
Итак, в прошлом году удалось достичь максимального роста в производстве зерновых, каким же видится развитие этой отрасли в году нынешнем? В расположенных на равнине районах уже зреет новый урожай ячменя и пшеницы, а в ближайшие пару недель зазеленеют поля с озимыми посевами в горных и предгорных регионах страны. Обильные осадки осенью-зимой 2009-2010 гг. обеспечили влагой всходы зерновых, что в целом благоприятно сказалось на их развитии в вегетационный период.
Земледельцы равнинной части готовят технику к весенней обработке нивы и последующей страде.
Однако, судя по всему, повторить достижения прошлого года нашим хлеборобам вряд ли удастся: площади, отведенные под озимые ячмень и пшеницу, в нынешнем году ощутимо сократились. Зерновой клин уменьшился более чем на 143 тысячи гектаров, составив около 908 тысяч га, что наверняка скажется на снижении объемов производства продовольственного и кормового зерна. «В наших прогнозах зафиксировано сокращение посевных площадей под зерновые культуры, что, скорее всего, скажется на объемах урожая 2010 года. Причем тенденция к сокращению посевов продиктована преимущественно субъективными причинами. В основном она связана с неудовлетворенностью хлеборобов, которые так и не смогли реализовать часть прошлогоднего рекордного урожая», — сообщил «Азербайджанским известиям» завотделом растениеводства и переработки сельхозпродукции Минсельхоза республики Сабир Велиев.
Имеется и другая причина — хлебный рынок страны оказался недостаточно защищенным от импорта. Прошлый год оказался урожайным не только для нашей страны, но и для традиционных поставщиков зерна из Казахстана и России, откуда в нашу страну поставлялись избытки изрядно подешевевшей пшеницы. По этой причине многие местные хозяйства понесли убытки.
Впрочем, справедливости ради следует отметить, что, добившись количественных показателей, местные производители не уделили должного внимания вопросам качества зерновых. Из импортных твердоостных сортов продовольственной пшеницы получается мука высшего качества. А вот наши фермеры в основном выращивали мягкие сорта с низкими процентами белка и клейковины, которые малопригодны для выпекания качественного хлеба. Соответственно мукомольные комбинаты страны отдавали предпочтение импортному сырью, даже, несмотря на относительную дешевизну местной продукции. В целом цены на отечественное зерно оставались стабильными и держались в пределах 0,15 маната за килограмм. В стране заметно упали цены на муку, однако розничная стоимость хлеба и кондитерских изделий осталась без изменений. Так или иначе, но столкнувшиеся с проблемой сбыта урожая хлеборобы осенью прошлого года ощутимо сократили посевы. Например, нива под мягкую и твердую пшеницу в структуре озимых нынешнего года составила чуть более 600 тысяч гектаров. Частные хозяйства не стали рисковать, даже, несмотря на то, что государство продолжило программу субсидирования производства зерна.
Проблемы со сбытом зерна и его не всегда удовлетворительным качеством делают необходимым решение ряда неотложных задач. Производителям зерновых и зернобобовых культур необходимо всемерно переходить на интенсивные технологии земледелия, ориентируясь на выращивание элитных высокопродуктивных сортов. Иными словами, хлеборобам нужно научиться получать высокие урожаи с малых площадей. И если в республике удастся довести отдачу нивы до 30 центнеров с гектара, то даже с площади в 500 тысяч гектаров можно собрать свыше полутора миллиона тонн качественного зерна. Работы в этом направлении уже ведутся. Так, хлеборобы Шекинского района заложили свыше 70 тысяч гектаров площадей, с которых планируют собрать не менее 250 тысяч тонн мягкой и твердой пшеницы. Причем используются семена качественных сортов пшеницы — «Безостая», «Мальта», «Таня». В районе функционируют три элеватора вместимостью 120 тысяч тонн, строится зернохранилище в 15 тысяч тонн. Увеличились посевные площади и в Гобустанском районе, где приоритет также отдан элитным культурам.
Для перевода отрасли на рельсы интенсивных технологий требуется высокопроизводительная техника — такие комбайны и трактора закупаются акционерным обществом «Агролизинг». На его балансе насчитывается почти тысяча зерноуборочных комбайнов, около 2500 пропашных и обрабатывающих тракторов, 140 экскаваторов, более 5840 машин и прицепов. В нынешнем году машинный парк «Агролизинг» пополнится еще несколькими сотнями уборочной и обрабатывающей техники.
Параллельно решается другая, не менее важная проблема. Для хранения продовольственного и кормового зерна в регионах республики к лету 2010 года будут построены несколько зернохранилищ вместимостью несколько сотен тысяч тонн. Это позволит сельчанину хранить свою продукцию продолжительное время. Выступая в роли крупного оптового покупателя, государство не только обеспечит резервные запасы, но и при необходимости сможет регулировать цены на внутреннем рынке, сглаживая зигзаги спроса и предложения. Таким образом, в стране возникнет цивилизованный рынок зерна, и получившие возможность хранить избытки зерна производители смогут реализовывать его по более выгодным ценам, а не подчиняться диктату оптовых скупщиков и мукомольных предприятий.
Впрочем, не следует упускать из внимания еще один немаловажный фактор, который может существенно повлиять на цену хлеба в текущем году. Речь идет о прогнозах на урожай в основных зерносеющих государствах мира. Любые изменения здесь неизбежно скажутся и на внутренней конъюнктуре нашей страны. По мнению ряда экспертов, ситуация на мировых рынках изменится уже в этом году: объемы производства зерна сократятся, а цены вырастут. Это связано с тем, что рыночные цены на зерно в прошлом урожайном году оказались крайне низкими, а затраты на ее производство очень высокими. Пять крупнейших экспортеров зерна — США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада займут около 70% всего мирового рынка экспорта пшеницы. Это намного ниже уровня десятилетней давности. Снижение объемов, как объясняют эксперты, произошло из-за роста производства зерна в таких странах, как Украина, Россия и Казахстан. За последние три года доля этих трех экспортеров на мировом рынке возросла до 20%.
Итак, под урожай 2010 года посевные площади в мире составят 222 миллиона гектаров, что в сравнении с прошлым годом на 1,5 млн га меньше. А значит, появился шанс и для отечественных хлеборобов неплохо заработать.
      Азербайджан может стать экспортером зерна
На заседании Кабинета Министров республики Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев поручил создать в стране крупные аграрные комплексы, которые в будущем будут выращивать элитное зерно и обеспечат местные хлеборобские хозяйства добротными семенами пшеницы.       
Буквально на следующий день под председательством премьер-министра республики А.Раси-заде состоялось обсуждение поставленных Президентом задач с участием руководителей и специалистов сельского хозяйства, Государственного комитета земли и картографии, ОАО «Мелиорация и водное хозяйство». В ходе заседания обсуждены вопросы по выполнению распоряжения главы государства, создана комиссия по определению и отводу земель под новые аграрные комплексы.

— Такие комплексы будут созданы на земельных участках государственного земельного фонда, зимних пастбищах, — говорит завотделом контроля над землей Министерства сельского хозяйства Гурбанали Гусейнов. — 19 января члены государственной комиссии выехали на места. Мы выбрали земельные участки в нескольких регионах и при этом в нескольких вариантах. Таким образом, было охвачено 20 районов республики, в основном Газахский, Самухский  и другие территории, относящиеся к Кура-Аразской низменности. В целом, мы охватим все районы, где протекают Кура и Араз.
Под данные комплексы были выбраны земельные массивы площадью от 4 до 14 тысячи гектаров. После отвода земель под новые хозяйства сотрудники Проектного института землеустройства Государственного комитета земли и картографии приступили к исследованию этих земель. По имеющимся данным, сотрудники института завершили исследовательские работы и готовят земельные карты. В то же время проектировщики ОАО «Мелиорация и водное хозяйство»  выехали в регионы и решили, как обеспечить данные земельные участки водой. Для создания новых агрокомплексов требуются немалые капиталовложения, как на проектирование земельных участков, так и на их обеспечение водой, а также проведение мелиоративных работ, строительство дренажных и  коллекторных систем. Чтобы сделать земли плодородными, нужно провести промывку почвы, планировку. Также нужно создать инфраструктуру для новых хозяйств. А это значит — заложить поселки, проложить дороги, электролинии, газолинии, водопровод. В недалеком будущем на указанных территориях будут созданы крупные семеноводческие хозяйства, специализирующиеся на производстве элитного зерна. Для достижения этой цели будет сделано все необходимое. А это значит, что будущие хозяйства не обойдутся без эффективной системы севооборота. В условиях орошаемого земледелия сельские предприятия традиционно использовали зерно-хлопковый или хлопколюцерновый севооборот. Без применения данного метода зерно теряет свое качество.  Цель — достичь высоких урожаев производства пшеницы первой репродукции и довести их до 4—5 тонн с одного гектара. Думается, будет использован опыт передовых зерновых хозяйств мира.
По мнению Гурбанали Гусейнова, с созданием новых комплексов будут решены вопросы зернового семеноводства, обеспечения животноводческих ферм ценными питательными кормами. В некоторых регионах осенью этого года уже будут засеяны добротным зерном земельные участки. Таким образом, уже в 2012 году созданные решением правительства 10—15 семеноводческих комплексов вырастят и дадут первый урожай элитной пшеницы. Вся она пойдет на обеспечение нужд частных хлеборобских хозяйств, а также на экспорт.
Кстати, семеноводством у нас занимаются государственные предприятия и более 600 частных хозяйств, но они пока не в состоянии полностью обеспечить потребности наших хлеборобов в добротном зерне. С созданием зерноводческих комплексов будет полностью решена проблема с семенами продовольственной пшеницы.
Кто возглавит эти комплексы? Вопрос актуальный и вполне разрешимый. По мнению специалистов Минсельхоза республики, такие комплексы могут возглавить опытные сельские предприниматели, которые могут объединиться в одну крупную аграрную структуру и работать на арендованных землях, пригодных для занятия сельским хозяйством.
По информации, полученной из Минсельхоза, в ближайшем будущем под эти комплексы будут отведены 200 тысяч гектаров пашни. Если брать из средней урожайности, то общее производство элитного зерна пшеницы первого класса может достичь одного миллиона тонн.
Принятие уважаемым Президентом Азербайджана решения о создании крупных хозяйственных комплексов продиктовано жизнью. Как прогнозируют мировые центры, цены на зерно будут расти с большим опережением, чем на мясо. Из-за ливневых дождей огромные площади хлебной нивы в Австралии, Китае, Аргентине, а также в странах Европы остались под водой,  засуха в России, Украине заметно сказалась на объемах производства продовольственного зерна.
Новая стратегия, определенная Президентом Азербайджана, позволит превратить нашу страну в экспортера элитных сортов пшеницы.    
BR 10.03.11
   Грозит ли Азербайджану продовольственный кризис?
«Миру грозит новый продовольственный кризис» — под таким заголовком вышли новости ведущих мировых информационных агентств, прогнозирующие, что нехватка продуктов питания и рост цен на них могут поразить мир уже в 2011 году. Отмечается, что в ближайшие два года стоимость основных продуктов питания может достичь рекордно высокого уровня. Осенью 2010-го правительства Кении, Уганды, Нигерии, Индонезии и Филиппин уже предупредили о возможной нехватке продовольствия в 2011 г. Среди причин грядущего дефицита называются наводнения и засухи, от которых в 2010 году пострадали страны-производители, экстремальные погодные условия, ожидаемые в 2011 г., и спекуляции продавцов, которые скупают запасы продовольствия, чтобы сбыть их, когда цены вырастут.
В течение 2010 г. цены на кукурузу поднялись на 63%, стоимость пшеницы увеличилась на 84%, соя подорожала на 24%, а цены на сахар выросли на 55%. Причиной такого скачка цен послужили неблагоприятные для сельхозпроизводителей события прошлого лета: неурожай пшеницы в России и запрет на ее экспорт, потери урожая в Украине и Казахстане, производство которых составляет четвертую часть мирового. Цены на основные продукты питания, такие как кукуруза и пшеница, остаются ниже своих максимумов 2008 г., но они значительно выше цен докризисного периода.
Еще одной причиной роста мировых цен на продовольствие стал прогноз Министерства сельского хозяйства США, который свидетельствует о сокращении производства зерновых. Так, пшеницы в США будет собрано на 30 млн т. меньше. Прогноз по сбору кукурузы в США был уменьшен сразу на 12,6 млн т., до 321,7 млн т., а ее запасы на конец сезона сократились на 5,45 млн т., до 22,9 млн т., что является самым низким показателем за последние 35 лет. Сообщение правительства США о более низкой, чем обычно, температуре воды в Тихом океане, которая традиционно приводит к экстремальным погодным условиям по всему миру, также добавило неопределенности относительно цен на продовольствие в 2011 г.
Подобные пессимистические прогнозы мировых агентств могут поразить любого обывателя и вызвать у него шок.  Но в Азербайджане спокойно приняли информацию о надвигающемся продовольственном кризисе.   
Ведущие специалисты Минсельхоза республики однозначно считают, что в Азербайджане аграрная политика направлена на то, чтобы полностью обеспечить потребности населения страны в продуктах питания. На решение этой актуальной задачи направлена Государственная программа надежного обеспечения населения продовольствием на период 2008 - 2015 годы. Как видно из сказанного, правительство Азербайджана приняло решение, и ныне в регионах частные предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции активно работают над выполнением задач, исходящих из этой программы. Если внимательно проанализировать все отрасли растениеводства и животноводства, то можно заметить значительный рост в производстве овощей, картофеля, бахчевых культур, плодов и ягод.               
Азербайджан, как и многие страны мира, поразила экологическая катастрофа. Десятки тысяч гектаров посевов остались под водой во время весенних паводков, непогода не дала возможности для полноценного развития зерновых культур, и по этой причине урожайность хлебной нивы по республике упала почти до 20 центнеров с одного гектара. Остальные отрасли растениеводства развивались стабильно, и есть даже рост в объемах производства овощей, бахчевых культур, зеленого чайного листа, табака. Что касается животноводства, рост объема производства за 9 месяцев 2010 года составил 6 процентов. В сельских районах возросло поголовье крупного и мелкого рогатого скота. В регионах формируются  животноводческие фермерские хозяйства, состоящие  преимущественно из племенного скота как мясного, так и молочного направления. Эти и другие факторы - наглядное свидетельство стабильного развития сельского хозяйства Азербайджана.   
По прогнозам Минсельхоза страны, под хлебную ниву частные хозяйства отвели 654 тысячи гектаров пашни. При средней урожайности в 25 центнеров производство мягкой и твердой пшеницы может возрасти до 1 миллиона
700 тысяч тонн. Это намного превышает потребности населения в хлебе,  макаронных и кондитерских изделиях. Основы под новый урожай уже заложены, и во многих хозяйствах республики хлеборобы получили зеленые всходы.
В Хачмазском районе сельские труженики традиционно занимаются выращиванием овощных культур, пшеницы. В прошлом году в этом сельскохозяйственном районе фермеры решили увеличить площади хлебной нивы, довести их до 30 тысяч гектаров и  заготовили 65 тысяч тонн ячменя и пшеницы, что намного больше уровня 2009 года. Средняя урожайность зернового клина здесь составила 22,5 центнера с единицы площади. Таков конечный результат при небывало сложных погодных условиях.
- Даже если предположить, что в 2011 году будут сложные погодные условия, — говорит заместитель главы исполнительной власти Хачмазского района Рафик Тагиев, - производство продовольственного зерна возрастет до 75 тысяч тонн. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить население собственной продукцией. 
Расширение границ площадей хлебной нивы не случайно. Рост цен на пшеницу на мировых рынках сбыта оказал позитивное влияние и вызвал огромный интерес у азербайджанских хлеборобов. Заметно расширили площади посевов озимых ячменя и пшеницы земледельцы Агджабединского, Бейляганского, Бардинского, Имишлинского, Сабирабадского, Саатлинского, Сальянского, Кюрдамирского и других районов Аранской низменности. В горных регионах также наблюдается расширение площадей, отведенных под продовольственную пшеницу. Так, в Шекинском районе они достигли рекордных размеров - 70 тысяч гектаров, на втором месте идут хлеборобы Джалилабадского района, до 20 тысяч гектаров засеяли озимыми хлеборобы Гусарского, Губинского, Шамахинского, Дашкесанского, Гядабейского, Лерикского и Ярдымлинского районов. Все районы стараются обеспечить свое население хлебом собственного производства.
- Достижение высоких урожаев в растениеводстве, - комментирует завотделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Сабир Велиев, - во многом зависит от природных факторов. Против таких стихийных бедствий, как наводнение или засуха, земледельцы бессильны. В 2010 году мы извлекли для себя уроки от ударов водной стихии. Уже приняты меры, чтобы подобное не повторилось. Что касается урожая зерновых, то я уверен, что Азербайджан будет с хлебом. Хорошие основы по будущий урожай уже закладываются.
Что касается сахара, то производство сахарной свеклы из года в год возрастает, и, как сообщают из объединения «Сахар» известной компании «Азерсун-Холдинг», дефицита не будет.
«Бакинский рабочий» 11.01.11
                Жатва на склонах гор
Летняя страда по уборке зерновых, начавшаяся в начале июня текущего года, приближается к завершению. Остались позади два месяца напряженной работы комбайнеров, которые пришлись на жаркое и засушливое лето.
В итоге механизаторы убрали значительную часть нивы, расположенной на равнинной части Мугани и Ширвана, и ныне  подняли свои комбайны в горы  и  продолжают жатву на богаре. За период  летней страды на 1 августа 2011 года комбайны убрали хлеб с площади  более 915.600 гектаров, намолочено более 2 миллионов 235 тысяч 254 тонны зерна. Отдача азербайджанской нивы в сравнении с прошлым годом возросла, составив 24,7 центнера с гектара, объемы производства зерна увеличились на 424 тысячи тонн. Жатва зерновых продолжается в Гядабейском, Дашкесанском, Губинском,  Гусарском и других горных районах страны. Как сообщили в Минсельхозе республики,  итоги летней страды будут подведены в конце августа, когда завершится уборка кукурузы, риса, зернобобовых культур.
В Гусарском и Губинском районах республики хлебные поля занимают соответственно 27.328 и 27.854 тысячи гектаров. Озимые сорта пшеницы и ячменя  созрели на две—три недели позже, чем на равнине. И, как следствие этого, жатва на полях, расположенных в горной части этих двух районов, пришлась на пик жары.
Комбайнеры вывели свои машины на горное плато, где ныне продолжается жатва озимых. В Гусарском районе хлеб убрали с площади 26.709 гектаров, убрано 96 процентов, урожайность — почти 20 центнеров с одного гектара. В Губинском районе скошено 16.778 гектаров, средняя отдача нивы — 25,3 центнера на круг. Засушливое лето помогло механизаторам форсировать график уборочной страды и полностью завершить жатву к первой декаде августа. 
Земледельцы  Шекинского района также вырастили богатый урожай на площади более 71.270 гектаров. В начале августа специалисты подвели итоги уборки нового урожая. 
- В нынешнем году хлеборобы вырастили и собрали рекордный урожай зерновых, - сообщили в исполнительной власти Шекинского района. - С нивы  площадью более 71.270 гектаров собрали около 237.089 тонн ячменя и пшеницы. На долю пшеницы приходится самый большой клин зернового поля, около 50 тысяч гектаров, с этой нивы комбайны намолотили 139.258 тонн отменной пшеницы. Урожайность поднялась до более 33-х центнеров с гектара. А с нивы плошадью более 21 тысячи гектаров убрали  урожай ячменя, объем которого в сравнении с прошлым годом значительно вырос, составив 76 тысяч тонн. Урожайность непродовольственного зерна составила более 34 центнеров с гектара. И в заключение: с площади 690 гектаров хлеборобы заготовили 1357 тонн кормового овса.   
В нынешнем году высоких урожаев добились хлеборобские коллективы хозяйств, возглавляемых Джафаром Гафаровым, Рафиком Гумбатовым и другими фермерами.
Надо отметить, что хлеборобы Шеки стабильно выращивают зерновые культуры, и объемы производства, как правило, постоянно растут. Чтобы собрать богатый урожай, пришлось приглашать комбайнеров из соседних районов, и таким образом на полях работало свыше 300 комбайнов.
Летняя страда завершается. Как отмечают хлеборобы, она сложилась для наших земледельцев благополучно. Благоприятные погодные условия помогли механизаторам форсировать график уборочных работ, снизить потери при жатве. И в этом деле проявили себя коллективы механизаторов компании ОАО «Агролизинг».
- Технические службы филиалов акционерного общества «Агролизинг», - говорит заведующий отделом механизации и технического обеспечения Тофик Акберов, - хорошо подготовились к уборочной кампании, вовремя провели ремонт комбайнов, другой техники. 
В уборке нового урожая приняли участие около 1000 комбайнов, из которых 540 - российские машины марки «Нива», остальные - производства стран Европы. В период летней страды работала горячая линия акционерной компании, действовали выездные ремонтные бригады по устранению неполадок на уборочных машинах. Своевременно закупленные запасные части и установка их на комбайны, устранение поломок на машинах позитивно сказались на графике уборочного конвейера, действовавшего четко и без сбоев. 
Государственное агентство материальных ресурсов МЧС Азербайджана приступило к закупке  продовольственного зерна нового урожая.  Акционерные компании  ООО Deveчi-Dяyirman, Karat-Holdinq, FATOGLU, Bakы-Taxыl им.Н.Гулиева, ОАО Araz, Aveta, Tovuz-Baltiya LTD и Neon закупают продукцию у аграриев по цене 180 манатов за тонну. При закупке продукции уделяется внимание качеству зерна по всем показателям и требованиям, установленным правительством страны.
«Бакинский рабочий» 24.08.11
           Радует фермер своим хлебом

«Сельское хозяйство является не только видом экономической деятельности. Это еще и образ жизни, а также традиция хозяйствования, которую наш народ сохранил на протяжении многих лет».

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
Нынешней осенью погода на Мугани менялась каждую неделю. Остались позади теплые солнечные дни, сменившись пасмурной погодой и дождями.  Все, что вырастили фермеры, давно убрали. Пшеницу первой репродукции реализовали хлеборобам  еще накануне посевной кампании озимых зерновых, заготовили кукурузу, подсолнечник, многолетние травы, люцерну, овощи, бахчевые. А вот со сбором хлопчатника нелады. Дожди не дали возможности своевременно завершить уборку. На полях не убранными остались с десяток гектаров хлопковых плантаций. Можно понять настроение фермера Керема Аскерова, ведь в урожай хлопка вложены немалые деньги, да и к тому же  в декабре время подводить итоги экономической и хозяйственной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства, которое было основано еще в 1998 году.
- Когда фермерское движение в Азербайджане еще только зарождалось, я работал в Нижневартовске, в Управлении геологоразведочного и эксплуатационного бурения, — рассказывает К.Аскеров. 
- Внимательно следил за развитием экономики независимого Азербайджана, одним из первых откликнулся на обращение общенационального лидера Гейдара Алиева по выводу из кризиса аграрного сектора республики. Приехал на родину, вложил в дело честно заработанные деньги и  стал фермером, возглавив частное хозяйство, которое позднее расширило свои  посевные площади. Так день за днем и сложилось крестьянско-фермерское хозяйство «Эмиль». Мы стали производить продукты растениеводства, основали животноводческую ферму.
В сельском хозяйстве имеют значение  не только хозяйственные вопросы, но и коммерческие задачи, направленные на рост прибыли. Главное направление  —  выращивание продуктивных сортов мягкой пшеницы, выведенных учеными-аграриями. На своих участках  фермеры выращивают такие перспективные сорта мягкой пшеницы, как «Тертер», «Гарабаг», «Берекетли-95», «Азаматлы-95», «Гобустан», «Угур» и другие. Элитные сорта фермерам поставляют ученые зонально-опытных станций Аграрно-научного центра Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики. Ученые довольны деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства «Эмиль», у которого имеются не только складские помещения для хранения качественного зерна, но и действует своя мельница, а рядом еще небольшая пекарня, обеспечивающая потребности фермерского коллектива.
- Мы не раз бывали на полях хозяйства Керема Аскерова, — говорит генеральный директор Аграрно-научного центра Минсельхоза республики Асад Мусаев. 
- Фермеры выращивают хорошие урожаи мягкой пшеницы, отличающейся отменным качеством. С самого начала они наладили тесные связи с нашим аграрно-научным центром, и специалисты хозяйства поддерживают тесные связи с нами, получают ценные рекомендации и предложения по выращиванию перспективных сортов твердой и мягкой пшеницы.
С начала организации фермерского хозяйства минуло 13 лет, остались позади финансовые, производственные и экономические трудности организационного периода.  В самом начале пашня  имела площадь около 50 гектаров, но потом он взял в аренду участок из государственного земельного фонда, и площадь участка расширилась до 700 гектаров.
Надо отметить, что изначально Керем Аскеров  прошел государственную регистрацию семеноводческого хозяйства по выращиванию продуктивных сортов пшеницы.
В первую очередь для поднятия плодородия почвы фермер заключил договор с мелиораторами, которые провели планировку  участка, проложили оросительные сети, очистили сбросные каналы от ила, промыли от соли весь участок, внесли в  почву органические и минеральные удобрения. На эти мероприятии были затрачены немалые средства, но зато земля стала давать  высокие урожаи, которые  достигали  40 и более центнеров с гектара.  После того как фермер  наладил севооборот, он  стал получать стабильно высокие урожаи зерновых, хлопчатника, овощей, кормовых и бахчевых культур.               
В настоящее время в хозяйстве работают 32 человека, а во время сезонных работ их число возрастает до 80 и более человек.
В нынешнем году семеноводческое хозяйство произвело 585 тонн пшеницы первой репродукции, которую реализовали местным фермерам. Для сева озимых получили элитные сорта пшеницы с  зонально-опытной станции Тертерского района. В прошлом году в хозяйстве вырастили российскую рожь, которой у Аскерова на складе было 45 тонн, он ее роздал родственникам.
Свыше 20 гектаров пашни отведены под многолетние травы, люцерну. С гектара получает 250—300 кип, каждая из которых весит 25 килограммов.
Под  хлопчатник фермер выделил 148 гектаров земли. Хлопок  созрел поздно. Когда закончили первый сбор с нижнего и среднего яруса, пошли дожди, а затем выпал снег, осталось убрать совсем немного. Хлопок-сырец фермер сдает на завод частной структуры   ООО AQRO Ltd.  За осенний период было собрано  более  70 процентов продукции, и если позволит  погода, то фермеры соберут хлопок до последней коробочки.
Кроме того, у К.Аскерова имеется животноводческая ферма, где  содержатся 125 коров и телят местной породы.
Первичные расчеты показали, что фермерское хозяйство Керема Аскерова работает нормально, своевременно выплачивается зарплата,  прибыль  незначительная, но если сравнивать с другими, то оно —  одно из самых   преуспевающих среди предприятий агропрома.
Одним словом, бывший нефтяник прочно обосновался на родной земле. У фермера  много задумок, с реализацией которых его хозяйство обретет совершенно иные черты — в ближайших планах создать сеть малых предприятий по переработке овощей, фруктов, выпуску мясомолочной продукции. У него безотказно работает мельница, и он думает о строительстве своего мини-завода по выпечке хлеба. Однако чтобы расширить крестьянско-фермерское хозяйство и создать новые экономические структуры, нужны финансовые средства,  и немалые. Когда в Саатлы руководство ФНПП проводило семинар, Керем муаллим  обратился  к Ширзаду Абдуллаеву, который ему посоветовал обратиться в уполномоченный банк.
В Саатлинском районе ширятся ряды местных предпринимателей, создаются все более новые действенные структуры свободного рынка, обновляются села, строятся новые добротные дома,   прокладываются новые дороги, население обеспечивается газом, водой и электричеством. В целом, повышается уровень жизни людей в мильской глубинке
К.Аскеров верит, что государство поможет  расширить хозяйственную и экономическую деятельность фермерского хозяйства, ведь в перспективе ему и его фермерскому коллективу еще предстоит многое сделать, чтобы внести свой достойный вклад в решение продовольственной задачи, поставленной руководством республики перед аграриями страны.
«Бакинский рабочий»  02.12.11
         С прицелом на богатый урожай
Давно отшумела уборочная страда. В нынешнем году хлеборобы собрали и заготовили 2 миллиона 450 тысяч тонн зерновых культур, что на 23 процента превышает показатели прошлого года.
Удачный год в производстве хлебов воодушевил хлеборобов пойти на повышение урожайности нивы. По словам заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Сабира Велиева, в будущем году министерство прогнозирует вырастить и собрать более 2,5 миллиона тонн зерновых. Объемы производства в сельском хозяйстве не снижаются благодаря эффективной государственной поддержке отрасли. По итогам 9 месяцев 2011 года сельское хозяйство Азербайджана оказалось в числе растущих отраслей нашей экономики.

Эксперты полагают, что это   — следствие заботы и внимания правительства и поддержки всего агропромышленного комплекса страны. Рост в растениеводстве значительный — свыше 10 процентов, достигнут в основном за счет увеличения объемов  производства зерновых культур. На будущий год ставится задача превысить объемы заготовок зерна 2011 года.  Для достижения поставленной цели есть все возможности. Что касается перспективы развития данной отрасли растениеводства, то уже к 2015 году производство зерна в республике превысит более 3 миллионов тонн.
В дни глубокой осени во всех сельских хозяйствах регионов республики идет сев озимых культур. Механизаторы вывели на поля технику, посевные агрегаты. Нынешняя посевная кампания отличается тем, что к севу зерновых трудовые коллективы фермерских хозяйств приступили заблаговременно, запаслись добротными семенами, приобретенными в семеноводческих хозяйствах, минеральными удобрениями, подготовили пашню к севу озимых ячменя и пшеницы. В отличие от практики прошлых лет, большинство хозяйств, расположенных  в предгорных и горных районах страны, начали сев намного раньше обычного, предвидя изменения погодных условий. И на это были веские причины. В некоторых регионах прошли ливневые дожди, нанесшие немалый урон частным хозяйствам, домам и имуществу сельских жителей Лянкярано-Астаринского региона, Сальянского, Нефтчалинского районов республики. Государственные структуры МЧС Азербайджана активно оказывают помощь пострадавшим от ливневых дождей, откачивают воду из мест затопления. 
Перечисленные факты природных катаклизмов негативно отразились на посевной кампании зерновых, отодвинув сроки посевной на полторы-две недели. И в настоящее время земледельцы Шекинского, Ярдымлинского, Дашкесанского, Гядабейского, Лерикского, Губинского, Гусарского и других районов республики стараются наверстать упущенное. 
Одними из первых в Мильской степи приступили к  севу хлеборобы Имишлинского района. В нынешнем году крестьянские хозяйства с площади 15.850 гектаров нивы собрали урожай зерновых в объеме 45.173 тонн при средней урожайности 28,5 центнера на круг.
— Эта трудовая победа вдохновила сельских тружеников,— говорит заместитель главы исполнительной власти района Фаррух Мирзоев, — и они хорошо подготовились к посевной кампании. Все хозяйства приобрели добротные семена мягкой пшеницы «Азаметли-95», «Берекетли-95», «Гарабах»,  другие продуктивные сорта. Сев озимых идет с опережением графика осенних работ.
Добавим, на 1 ноября текущего года частные структуры засеяли около 3 тысяч гектаров нивы. Это более чем одна пятая часть будущего урожая. Ложатся в землю  добротные семена. Хлеборобы сел Мазанли, Аранлы, Сарханлы, Гызылкенд с любовью ухаживают за молодыми всходами растений. Все они живут с надеждой на богатый урожай, основы которого они сами закладывают на участках Мильской степи.
В соседнем Бейляганском районе крестьяне активно вышли на поля, и сеют пшеницу, ячмень, овес. Настроение у хлеборобов и механизаторов хорошее. Прошлую страду они завершили с хорошими результатами. Сельские хозяйства с площади 18.154 гектара, из которых под пшеницу пришлось 17.188 гектаров, а участки с ячменем составили 966 гектаров, собрали урожай пшеницы в объеме 54.212 тонн при средней урожайности  31,5 центнера на круг. А с ячменных полей собрали урожай в объеме 2204 тонн, средняя урожайность нивы составила 22,8 центнера с гектара.
— На начало ноября 2011 года в хозяйствах Бейляганского района, — говорит заведующий аграрным отделом исполнительной власти Тельман Мастанов, — уже засеяли 4119 гектаров, из них 731 гектар — ячменем, 353 гектара — овсом, 3035 гектаров — пшеницей. Ожидается сев пшеницы на площади  15.400 гектаров. 
Росту объемов производства зерновых в этом районе способствуют семеноводческие хозяйства, количество которых за последние годы выросло до 10. Средние размеры площадей нивы этих хозяйств не превышают 40 гектаров. К примеру, Надир Гулиев из поселка Шарг создал фермерское хозяйство, в котором сельчане занимаются семеноводством, выращивают лук, многолетнюю траву — люцерну, а также овощи и бахчевые культуры. Фермеры также содержат крупный и мелкий рогатый скот, и производимые ими культуры идут на откорм скота. Другой пример — Расэт Исламзаде из поселка Милабад имеет поле размером около 40 гектаров. Главное внимание он уделяет урожайности продовольственной  пшеницы и собирает зерновые по 40—45 центнеров гектара.
— Семенное зерно отменное, первой репродукции, — говорит Р. Исламзаде. — Фермеры нашего района в нынешнем году закупили все зерно, выделенное нами для реализации по цене 40 гяпиков за килограмм.
Расширение площадей нивы и угодий, выделенных под кормовые культуры, связано с развитием зерноводства и животноводства. Достаточно отметить, что по данным на 1 ноября 2011 года, в частных хозяйствах сельчан имелось 55.262 головы крупного и 289.736 голов мелкого рогатого скота, что на 4897 голов больше по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период производство мяса в живом весе выросло, составив 5474 тонны, что на 137 тонн больше, надои молока выросли до 27.943 тысяч тонн, что на 1340 тысяч тонн больше уровня 2010 года.
Проливные дожди не дали возможности хлеборобам Мугани идти в ногу с другими хозяйствами  районов республики. По словам заместителя главы исполнительной власти Сальянского района Аледдина Аббасова, частные хозяйства засеяли семенами всего 30 процентов будущей нивы. И сегодня механизаторы, и фермеры наверстывают упущенное время.                Такая же ситуация сложилась на нивах соседнего Нефтчалинского района. Однако в его самом отдаленном населенном пункте, Хазаркенде, хлеборобы завершили сев озимого ячменя.      
Семеноводческие хозяйства выращивают и продают хлеборобам продуктивные сорта мягкой и твердой пшеницы. А посадочный материал они получают в хозяйствах зонально-опытных станций аграрно-научного центра Минсельхоза республики. По данным Института земледелия Министерства сельского хозяйства, сев элитных сортов зерновых культур начали в конце сентября 2011 года. На Гобустанской зонально-опытной станции уже получили хорошие всходы. А вот на Тертерской и Шекинской опытных станциях в связи с непогодой засеяли только половину опытных участков. Такие новые сорта пшеницы как «Азаматлы-85», «Берекетли-95», «Азери», «Рузи-184», твердая пшеница «Гарабаг-95» пользуются большим спросом у хлеборобов хозяйств Аранской равнины, а также Бардинского, Тертерского, других районов республики. Как отмечают специалисты Минсельхоза республики, земледельцы предпочитают выращивать сорта мягкой пшеницы как наиболее подходящие для хлебопекарной промышленности, из них получают муку высокого качества на комбинатах и сельских мельницах. Из нынешнего урожая Институт земледелия выдал семеноводческим хозяйствам 704 тонны урожайных сортов пшеницы высокой репродукции. Таким образом, объемы производства элитного зерна за годы реформ возросли более чем в 3 раза. Цена элитного зерна составила всего 44 гяпика за килограмм.
По мнению ученых-аграриев Института земледелия, необходимо больше уделять внимания повышению урожайности зерновых культур, пора переходить на методы интенсивных технологий выращивания зерновых культур. В условиях Азербайджана есть все возможности повысить урожайность продовольственного зерна до 40 центнеров с одного гектара. 
По оценкам специалистов Министерства сельского хозяйства, в целом посевная кампания озимых проходит организованно и слаженно, на полях работают сотни тракторов с посевными агрегатами. По расчетам сотрудников отдела растениеводства Минсельхоза республики, сев озимых должен завершиться к концу ноября этого года.

                Испытание хлебом?
  Мир пугают очередным продовольственным кризисом
Начало нынешнего года омрачили сообщения о резком росте цен на продовольствие в некоторых странах мира. Хотя это и неудивительно, если вспомнить, каким был прошлый год и каким был урожай. Небывалая жара в России и других «зерновых» странах, многолетняя засуха в Австралии и последующие наводнения, которые не обошли также Западную Европу, и т.д. Это не могло не сказаться на ценах. В течение уже 2010 года цены на кукурузу поднялись на 63%, стоимость пшеницы увеличилась на 84%, соя подорожала на 24%, а цены на сахар выросли на 55%. Осенью того же года правительства Кении, Уганды, Нигерии, Индонезии и Филиппин предупредили о возможной нехватке продовольствия в 2011 году.
Все это вынудило продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) призвать международную общественность пристальнее следить за возможными сложностями с продовольствием в 2011 году и быть готовыми к ним. Хотя справедливости ради отметим, что организация пока не спешит заявлять о начале нового продовольственного кризиса по аналогии с 2008 годом, когда мир всколыхнули «голодные бунты», и влияние последствий которого, в принципе, ощущается до сих пор.
FAO предупреждает
По мнению большинства экспертов, причина очередного наступления продовольственного кризиса может быть в том, что на мировых рынках сельскохозяйственной продукции спрос и предложение настолько не сбалансированы, что даже небольшие локальные нарушения в этой системе могут довольно серьезно влиять на мировые цены, на определенные продукты и отразиться на всей пищевой цепочке.
С точки зрения спроса виноваты рост численности населения, повышение благосостояния, а также использование зерна для автомобильного топлива. А со стороны предложения это и эрозия почвы, и истощение водоносного слоя, и использование пахотных земель для несельскохозяйственных нужд. Также стоит упомянуть отток воды в города и сокращение урожайности даже в странах с развитым сельским хозяйством, в связи с изменением климата гибель урожая из-за жары, таяния горных ледников и ледовых щитов. Подобным климатическим тенденциям, вероятно, суждено принести еще больший урон в долгосрочной перспективе.
Здесь необходимо отметить, что FAO пересмотрела свой прогноз мирового производства зерновых. Согласно новым оценкам, его объем в этом году снизится на 2%, хотя раньше прогнозировался рост на 1,2%. Новые цифры специалисты объясняют снижением урожая в связи с неблагоприятной погодой. Агентство ООН также прогнозирует резкое сокращение запасов зерновых и призывает к увеличению их производства для обеспечения существующих потребностей. Отмечается, что вырастут только запасы риса, потому необходимо начать выращивать больше пшеницы, кукурузы и сои. В отчете говорится, что свыше 80 стран мира признаны бедными и имеют дефицит продовольствия. ФАО отмечает, что из-за роста цен объем мирового импорта продовольствия в 2011 году достигнет триллиона долларов. При этом в беднейших странах продукты питания подорожают на 11%, а в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом - на 20%.
Главным вопросом на сегодняшний день является планирование урожая 2011-2012 годов, от размера которого будет зависеть стабильность на рынке. Однако в ООН считают, что даже при вызванном ростом цен увеличении посевов зерновых их может оказаться недостаточно для стабилизации рынка.
Зерна достаточно.
По мнению представителя Всемирной продовольственной программы ООН, Лиин Миллер, продовольственный кризис может отразиться и на Азербайджане. Однако в Минсельхозе республики на этот счет дают более оптимистичные прогнозы.
Так, по словам заместителя завотделом по производству и переработке продуктов растениеводства и продовольственных ресурсов и государственного регулирования Минсельхоза республики Хикмета Керимова, в Азербайджане аграрная политика направлена на то, чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. На решение этой актуальной задачи нацелена и Государственная программа надежного обеспечения населения продовольствием на 2008-2015 годы.
И если внимательно просмотреть и проанализировать все отрасли растениеводства и животноводства, то можно заметить значительный рост производства овощей, картофеля, бахчевых культур, плодов и ягод. И это притом, что Азербайджан, как и многие страны мира, поразила экологическая катастрофа - десятки тысяч гектаров посевов остались под водой во время весенних паводков. Вместе с тем непогода не дала возможность полноценно развиваться зерновым культурам, и по этой причине урожайность хлебной нивы по республике упала почти до 20 центнеров с одного гектара. По сравнению с 2009 годом хлеборобы страны собрали зерна на 987 тысяч тонн меньше. В 2010 году было произведено около 2 млн. тонн продукции. Остатки урожая предыдущего года составили 1 млн. тонн. По данным Госкомстата на 1 ноября 2010 года, Азербайджан импортировал 1,095 млн. тонн зерна. И в данное время в хранилищах страны достаточно зерна, чтобы полностью обеспечить население республики хлебом и хлебопродуктами.
Отметим, что нынешней осенью под зерновые культуры земледельцы выделили более 900 тысяч гектаров хлебной нивы. Минсельхоз в 2011 году планирует собрать и заготовить 2,5 миллиона тонн зерна. А потребности республики в зерне составляют всего 1 миллион 530 тысяч тонн. Отсюда ясно, что республика вполне может обеспечить себя хлебом.
Остальные отрасли растениеводства развивались стабильно, и есть даже рост в объемах производства овощей, бахчевых культур, зеленого чайного листа, табака. Как отмечают эксперты сельского хозяйства, в республике проводится эффективная работа и делается все необходимое, чтобы смягчить негативное влияние продовольственного кризиса.
Расширение границ площадей хлебной нивы не случайно. Рост цены на пшеницу на мировых рынках сбыта оказал позитивное влияние и вызвал огромный интерес у азербайджанских хлеборобов. «Производство сельского хозяйства и достижение высоких урожаев в растениеводстве, - комментирует Хикмет Керимов, - во многом зависят от природных факторов. При таких стихийных бедствиях, как наводнение или засуха, земледельцы бессильны. В нынешнем году мы извлекли для себя уроки от разгула водной стихии. Уже предприняты меры, чтобы подобное не повторилось. Что касается урожая зерновых, то я уверен, что Азербайджан будет с хлебом - хорошие основы будущего урожая уже закладываются».

Что касается цен на сельскохозяйственную продукцию, то они выросли в годовом исчислении на 4,2%. Впрочем, эксперты предупреждают, что роста цен следует ожидать и в этом году, особенно на фоне мировых процессов. Хотя многое зависит и от того, насколько будут благоприятными погодные условия (кстати, неснежная зима уже негативно отразилась на фермерских хозяйствах). Однако сегодня ясно одно – дефицита в продуктах питания в Азербайджане, во всяком случае, в 2011 году, не должно быть. Для этого правительство страны предпринимает дополнительные меры. К примеру, в недавнем Постановлении Кабмина некоторые виды импортируемых в страну товаров и оборудования были освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин. Так что причин для беспокойства нет, хотя, как отмечают эксперты, Азербайджану в любом случае необходимо усилить развитие аграрного сектора и устранить зависимость внутреннего рынка от импорта. Вот тогда мировой продовольственный кризис точно может не беспокоить.
Region plus № 119 февраль 2011 год
                ХЛЕБНЫЙ ГОД
  В Азербайджане выполнен прогноз по сбору зерновых
Зерно - основа продовольственной безопасности любой страны, символ благополучия и самодостаточности. Поэтому ежегодно в летнее время, когда начинается сбор зерновых культур, внимание к ситуации на селе повышается вдвое, и все ждут от статистики хороших показателей. В этом году пока все идет своим чередом и показатели дают основание полагать, что и в новом сезоне Азербайджан не должен столкнуться с какой-либо проблемой в сфере обеспечения населения главным продуктом - хлебом.

Итак, на нивах частных хозяйств 10 экономических регионов Азербайджана завершилась уборочная кампания по сбору и заготовке основных зерновых культур - ячменя и пшеницы. Остались позади напряженные дни летней страды, за период которой, используя благоприятные погодные условия, фермеры собрали и заготовили около 2,5 млн. тонн зерна. Это на 0,5 млн. тонн больше уровня прошлого года. Правда, рекордных 2,99 млн. тонн, полученных в 2009 году, доcтичь не удалось, но хлеборобы обещают, что в 2012 году добьются еще большего роста показателей.

Надо сказать, что, по данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, посевные
площади пшеницы уменьшились за год на 0,5% - до 654 тыс. 197 гектаров. "По состоянию на 8 августа пшеница была посеяна на площади в 651 тыс. 551 гектар, тогда как в прошлом году работы были осуществлены на площади в 655 тыс. 381 гектар", - сообщает Минсельхоз.

Тем не менее, производство пшеницы увеличилось на 25,3% по сравнению с показателем годом ранее. Так, по состоянию на начало августа в стране собрано более 1,6 млн. тонн пшеницы. С каждого гектара земли в среднем было получено 25,1 центнера. В прошлом году этот показатель составлял 19,9 ц/га.

При этом несомненным рекордсменом нового урожая выступили земледельцы Шекинского района: они сдали на элеваторы и в зернохранилища рекордное количество зерна – почти 240 тысяч тонн продукции с 71270 гектаров. Урожайность в этом районе превысила 33 ц/га.

В целом, как уже неоднократно отмечалось, потребность населения, и экономики Азербайджана в зерновых культурах в настоящее время составляет около 3-3,2 млн. тонн. Недостающая часть, как и ранее, будет импортирована из других стран. Основными поставщиками зерна в Азербайджан, в частности, являются Южный федеральный округ России - Ставрополье и Краснодар, а также Казахстан. По словам министра сельского хозяйства Исмета Аббасова, хотя в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий объемы производства зерна в Азербайджане снизились, дефицита по этому виду продукции в стране не наблюдалось. «Потребности в Азербайджане в зерне, как и по всем видам сельхозпродукции, будут полностью удовлетворены и в этом году», - пообещал министр.

По сообщению начальника отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Сабира Велиева, в прошлом году в Азербайджан было импортировано 1,4 млн. тонн зерна. Из этого объема 1 млн. тонн использован не был и остался на этот год. «В текущем году дефицита в зерновых нет, у нас еще имеются прошлогодние запасы», - напомнил он.

Помимо этого следует принять во внимание также импорт продукции, который, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в первом полугодии 2011 года вырос на 19,14% - до $137,986 млн. В январе-июне 2011 года Азербайджан импортировал муки на сумму $48,692 млн., что превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 83,1 раза.
Рост импорта зерновых и муки в Азербайджане в первом полугодии связан с тем, что данный вид продукции в этот период был еще освобожден от НДС. Согласно решению Кабмина, с 10 июля эти льготы отменены. Поскольку произошло это на фоне роста показателей внутреннего производства, особое влияние такое решение на цены на пшеницу, во всяком случае, в этом году, оказать не должно.

Таким образом, запасы пшеницы на этот сезон скомплектованы. Однако, согласно Государственной программе обеспечения населения Азербайджана продовольственными продуктами в 2008-2015 годах, объем производства зерна в стране должен быть доведен до уровня 2,8 миллиона тонн в год, площади под зерновые культуры - до 900 тысяч гектаров, урожайность - до 32 центнеров с одного гектара. Как же на деле обстоят дела с выполнением поставленных задач?

Повысить урожайность зерновых до запланированного уровня пока не удалось. Правда, проблема решается на самом высоком уровне - по указанию президента Ильхама Алиева для выращивания семенного зерна фермерам страны под сельскохозяйственные комплексы выделено 180 тысяч гектаров новых земель. В связи с этим можно рассчитывать, что начиная с будущего года, возрастут не только объемы производства мягкой и твердой пшеницы, но также их урожайность.

Таковы ожидания и Минсельхоза, где отметили, что ставка делается на производство продукции высокого уровня, обладающего хлебопекарными качествами. По словам С.Велиева, в следующем году производство хлеба и хлебопродуктов возрастет примерно на 50 тысяч тонн. «Дело в том, что с будущего года возрастут объемы производства семенного зерна. На землях, отведенных под сельскохозяйственные комплексы, уже нынешней осенью будут заложены новые участки семенного зерна, которым мы удовлетворим потребности всех земледельцев, излишки же будем поставлять за пределы республики», - отметил он.

Как известно, показатели по зерновым влияют на общую картину производства сельхозпродукции в стране и являются главным стимулом также для других отраслей аграрной сферы. И полученные цифры по сбору других видов растениеводческой продукции вполне вписываются в фон благоприятных данных с зерновых полей.
В целом, как ранее прогнозировал министр сельского хозяйства, в 2011 году в Азербайджане ожидается рост производства всех основных видов сельхозпродукции на 6% по сравнению с прошлым годом. В связи с этим И.Аббасов еще раз напомнил о необходимости создания в стране организаций по хранению продовольственных запасов, что позволит фермерам не сдавать уже взятые позиции в последующем. «В Азербайджане нет дефицита ни по одному из видов сельхозпродукции. И наша задача - добиться, чтобы все потребности населения в сельскохозяйственной продукции удовлетворялись за счет местного производства. Эта задача будет решена в ближайшие несколько лет», - сказал Аббасов. Учитывая предупреждения различных международных структур о росте проблемы продовольственного обеспечения населения планеты в целом, это звучит обнадеживающе.

Проблемы в зерноводстве
В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО ХЛЕБА
Сарван сын известного в Азербайджане земледельца и руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Элит» покойного Джумшида Шихалиева, по привычке встал спозаранку  и сев за руль белой нивы, поспешно выехал  на проселочную дорогу, убегающую на поля хлебной нивы.  Сегодня у него день особый, он выехал в поле, чтобы сфотографировать поля,  покрытые изумрудными растениями. Утром они хорошо проглядываются,  да и снимки получаются отличные.
Сойдя с машины,  Сарван  быстро прошел к полю, осмотрел нежные трубочки растений, тянувшихся к солнцу, которое уже поднялось, и его теплые лучи легли на зеленый бархат хлебной нивы.
- Слава Аллаху!» - воскликнул Сарван. Богатым уродится в этом году урожай мягкой пшеницы. Будем с большим хлебом.   
Утренний осмотр растений еще раз его убедил в том, что дефицита в зерне Азербайджан не испытает. Еще в прошлом году под занавес сева озимых он ознакомился с прогнозом Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) относительно урожая зерновых в 2007 году. Читая внимательно каждую строку отчета, он  дошел до того места, где говорилось о том, что Азербайджан также включен в список стран, в которых ожидается засуха.  К счастью большинство хозяйств, занимающиеся производством зерна расположены на равнинах  Ширвана, Мугана и мильской степи и работают в условиях орошаемого земледелия. Летом 2006 года его крестьянско-фермерское хозяйство заготовило около 500 тонн элитного зерна мягкой пшеницы и ячменя.   
- Как и в прошлом году, - поделился знаменитый хлебороб с фермером его хозяйства Абдулом Ибишевым, - мы возьмем как минимум по 6 -7 тонн на круг.  А сейчас главное довести урожай до кондиции и 20 июня приступить к его уборке. 
Джумшуд вспомнил ответы министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Абасова на вопросы  журналистов. Он подчеркнул, что Азербайджану не угрожает опасность недостатка зерна. Глава аграрного сектора страны аргументировал это тем, что вместимость построенных в Азербайджане зерновых терминалов составляет 500 тысяч тонн, а объемы ежегодного производства зерна составляет свыше 2 млн. тонн, при годовой потребности населения в 1 млн. 600 тысяч тонн. Поэтому в Азербайджане никакого зернового дефицита нет и быть не может, подчеркнул И.Аббасов.
Каковы же реалии в развитии зерноводческой отрасли, есть ли успехи, проблемы  и упущения?      
ЩЕДРАЯ ХЛЕБНАЯ НИВА
За годы реформ хлеборобы научились выращивать добротное зерно и снимать высокие урожаи с хлебной нивы. В таких крестьянско-фермерских хозяйствах как «Гаджи Джамалхан» Сальянского района,  «Алахмед Ахмедов» Саатлинского района, семеноводческого хозяйства Джумшуда Шихалиева из Агджебединского района  урожаи снимают по 5-7 тонн с одного гектара. Не ниже их снимают урожаи в хозяйствах действующих в горных условиях. К примеру, житель села Хыныслы Шемахинского района Эльшан Дадашев на богаре с гектара собирает 45 центнеров, такая же урожайность у фермера Ильгара Гусейнова из села Гядеви Гусарского района.  Анализ хозяйственной деятельности частных структур свидетельствует о том, что, при внедрении прогрессивных методы труда и технологии, они добиваются нужной рентабельности своих хозяйств и высоких прибылей.  Производство зерновых культур впервые в стране превысило отметки 2 миллионов тонн в 2001 году.
Однако в первые годы независимости Азербайджана из-за слабой материально-технической базы, дефицита финансов, так нужных  для приобретения и ввоза в страну минеральных удобрений и защитных средств растений, производство зерна в республике сократилось до объемов в 950 тысячи тонн, половина потребностей удовлетворялись за счет импорта  пшеницы и мучных изделий из зарубежных стран. Сравните сами, урожайность озимой пшеницы с 1991 по 1996 годы упала с 21, 9 до 16, 6  центнеров. Для выхода из этой по сути критической ситуации свыше половины плодородных земель были отведены под посевы зерновых культур. В результате этого за период с 1997 по 2003 годы производительность нивы стремительно нарастала, поднявшись с 17,6 до 25, 8 центнеров с одного гектара. Посевные площади только под озимую пшеницу с 1997 года начали расширяться и с 537,7 тысячи выросли до 589 тысяч гектаров. А в целом за это период хлебная нива раздвинулась,  достигнув 773, 8 тысячи гектаров.  В 2003 году урожайность и в особенности озимой пшеницы оказалась намного выше,  чем в прошлые годы.  К примеру, в Бейлаганском районе урожайность в среднем составила около 35 центнеров с  одного гектара, в Шамкире - свыше 41, в Сабирабаде - около 37, Саатлы - почти 35 центнеров.       
СОКРАЩАЮТСЯ ПОСЕВЫ ПОД ПШЕНИЦУ
Последние два года в республике наблюдается тенденция к сокращению площадей хлебной нивы. И одна из причин низкие цены на продовольственную пшеницу. Это, по мнению руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Зия» Сабирбадского района Джахангира Гаджиева и привело к  тому, что выращивание пшеницы стало невыгодным делом для фермеров Мугани. Так в прошлом году даже прибыльные хозяйства понесли убытки.
-  Летом с хлебной нивы мы собрали неплохой урожай мягкой пшеницы,  - Д. Гаджиев. Все пришлось реализовать по низким ценам по 10 гяпиков за килограмм. По нашим подсчетам хозяйство «Зияя» понесло убытки на 1400 манатов. Когда пришло время сева озимой пшеницы у нас не оказалось денег на закупку качественного зерна. К тому же сильно подскочили цены на дизтопливо и бензин,  как в прошлом,  так и в нынешнем году. Поэтому мы не стали сеять пшеницу. Если в нынешнем году хлеборобы завершат уборку урожая с прибылью, то и мы осенью 2007 года возобновим производство мягкой пшеницы.
Так в 2006 году с площади свыше 784 тысячи гектаров общее производство зерновых культур составило всего 2 миллиона 78,9 тысяч тонн при урожайности 26,5 центнера на круг. Прошлой осенью сев озимых культур на зерно провели на площади 653,9 тысячи гектаров. Что свидетельствует о сокращении размеров хлебной нивы. Однако есть регионы, где наоборот расширяются посевы нивы. К примеру, в хозяйствах Гейчайского  района посевами озимых было занято свыше 11 тысяч гектаров под пшеницей и около 5 тысячи гектаров ячменем, что на 34 гектара больше уровня прошлого года. В хозяйствах Лянкярана резко сократились посевы рисовых чеков с 1078 до 8 гектаров.
Одна из причин низкие цены на местное зерно, которое не отвечает стандартам  пшеницы, обладающей качествами хлебопечения. Как правило, во многих хозяйствах хлеборобы выращивают зерно с низким качеством содержания в них белка и клейковины.  Поэтому местные мелькомбинаты стараются закупить мягкую пшеницу в нужных количествах  из России, Украины, Казахстана. Одним словом, пшеница местного помола на нашем рынке не востребована как непригодная для хлебопечения.   
По мнению председателя Союза фермеров Азербайджана Садыха Муртузаева в стране ощущается острый дефицит сельскохозяйственной техники, удобрений, необходимых для выращивания зерновых культур. Фермерам сегодня нужна современная малогабаритная техника. Сегодня по лизингу в страну завозится крупногабаритная сельхозтехника, но обычным фермерам приобрести ее не выгодно. По мнению С. Муртузаева в 2007 году  Азербайджан столкнется с проблемой острого дефицита зерна. «И если министр утверждает, что у нас производство зерна в прошлом году значительно превысило потребности государства, тогда у меня вопрос - а почему, согласно неофициальным данным, в 2006 году в Азербайджан было дополнительно завезено 800 тысяч тонн зерновых? Мы видим, кроме того, что на рынках страны продается масса муки иностранного производства. С чем это связано? Если мы выращиваем больше, чем нам надо, почему тогда рынок осваивает и завозимую из-за рубежа продукцию?».
И еще Азербайджан сегодня не имеет своих стратегических запасов зерна, чтобы в случае острой нехватки его можно было бы в срочном порядке переработать на муку.            
ВОЗМОЖНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ
Семенной материал в объеме свыше 1000 тонн в 2006  году вырастили региональные, опытные станции в Тертере, Гобустане, Джалилабаде, Загаталах и в Шекинском опорном пункте Азербайджанского научно-исследовательского института земледелия.    
 Это, в основном такие сорта мягкой пшеницы, выведенные академиком Джалалом Алиевым,  как «Эземетли-95», «Нурлу-99», «Гобустан», «Рузи-84», а из твердых сортов – «Берекетли-95», «Тертер».  Потенциальные возможности сортов «Эземетли-95», «Нурлу-99» очень высоки, с гектара хлебной нивы собирают по  80-90 центнеров продукции, а на богаре 40-50 центнеров. Цена одного килограмма таких семян обходится в 10  гяпиков  манатов, а  килограмм суперэлиты почти на 15 гяпиков дороже. 
При таких темпах развития отечественной селекции невольно возникает вопрос, почему объемы производства зерновых культур все еще не достигли рубежа 3 миллионов тонн?
-  У нас есть все возможности, чтобы достичь желаемого уровня, - говорит председатель Государственной комиссии по сортоиспытанию продуктов растениеводства Фазиль Пашаев. Для этого также необходимо установить госзаказ для наших хлеборобов. А пока им, откровенно говоря, не выгодно работать на местный рынок, на котором зерно стоит очень дешево. Правительство в начале года должно взять обязательство о  том, что оно по приемлемым ценам закупит его у фермеров. У нас же цены на зерновом рынке складываются стихийно, да и здоровой конкуренции нет. Возьмите любую страну, где выращивают хлеб, в них на закупку зерна устанавливаются фиксированные цены. В случае если на рынке цены выше,  фермер имеет возможность реализовать свой товар по более высоким ценам. В противном случае он сдает выращенное зерно государству по заранее обговоренным ценам.    
У семеноводческих предприятий, занимающихся производством элитных сортов мягкой и твердой пшеницы, слабая материально-техническая база. Им надо создать все условия. У нас очень большой дефицит поливной воды. Хлебные нивы, как правило, надо поливать как минимум три раза за период вегетации. У нас же это делается всего один раз. Отсюда зерно щуплое, качеством низкое.
По информации Ф. Пашаева кроме государственных предприятий выращиванием семенного зерна занимаются  частные фермерские хозяйства в 26 регионах республики. И то, что все вместе они производят,  не хватает на все хозяйства страны.  Для проведения  сева требуется как минимум от 180 до 200 тысяч тонн семенного материала. Этот дефицит покрывается за счет приобретения посевного материала из импортных поставок.
Что касается хлебозаготовок,  то  в Азербайджан ежегодно завозят  от  800 тысяч до 1 миллиона тонн мягкой пшеницы, чтобы  безбедно прожить зиму, весну и до будущей жатвы летом. И так продолжается  из года в год.  Продовольственное зерно в Азербайджан поступает из целинного края Республики Казахстан, Краснодарского и Ставропольского краев Российской Федерации.  Закупают ее, как правило, по ценам, намного превышающим местное зерно.  И эту разницу видят наши хлеборобы и сетуют на  заготовителей спонсирующих зарубежных товаропроизводителей.
 - Продовольственная пшеница третьего класса по внутренним контрактам,- говорит агроном государственного семенного предприятия Бейляганского района Мехман Гасанов, - шла всего по 100 манатов за тонну, что в два раза ниже импортного. Причина опять-таки в том, что наши  государственные органы и рыночные структуры не позаботилось о том, чтобы вовремя изъять с рынка излишки зерна. Получилось так, что предложение существенно превышает спрос.  И для того, чтобы хлеборобы могли свести концы с концами,  цена на пшеницу должна быть выше ее себестоимости.
ТАК ЛИ СТРАШНЫ ПРОГНОЗЫ
В начале статьи мы говорили о прогнозах на зерновом рынке, с которыми выступила такая международная, авторитетная организация как ООН и ее структура по Продовольствию и Сельскому Хозяйству (FAO) пришедшая к выводу, что мировые цены на зерно, в особенности на пшеницу и кукурузу, достигли наивысшего уровня за десятилетие. И как считают эксперты, это также может отразиться на росте цен на мясо и молока.
По данным прошлого года в мире было  произведено 591,8 млн. тонн пшеницы, что заметно меньше, чем в 2005 году, в котором было заготовлено 624.5 млн. тонн. В частности, в 2006 году Россия произвела 43.1 млн. тонн пшеницы, а в 2005 году - 47.7, Украина, соответственно, 13.8 и 18.7. Заметно снизились урожаи в Канаде (26.3 против 26.8) и США (49.3 против 57.3), государствах Европейского Союза (117.6 млн. тонн в 2006 году - против 123.6 в 2005).  В 2006 году мировые расходы на импорт продовольствия достигли исторического максимума - $374 млрд., что на 2 процента больше, чем в 2005 году.  Таковы данные международной статистики.
Это может привести к повышению цен на хлеб и зерновые продукты во многих государствах: особенно тяжело придется «бедным» странам. Это также заметно отразится на ценах на мясо и молоко.
В Минсельхозе не хотят мириться с прогнозами, с которыми выступили эксперты ФАО. Здесь полагают, что фермеры заложили основы будущего урожая, получили хорошие всходы озимых ячменя и пшеницы. ОАО «Агролизинг» закупило и доставило в нашу страну 556 комбайнов, 834 трактора и 72 тысячи тонн удобрений.  В настоящее время во все хозяйства поставляются минеральные удобрения по льготным ценам, выделяется льготное топливо, как было предусмотрено распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева «О государственной поддержке производителей сельскохозяйственной продукции».  По словам министра Исмета Абасова Всемирная продовольственная организация, являясь одним из подразделений ООН, вовсе не имеет представления о реальной ситуации в Азербайджане и возможностях его сельского хозяйства. Так что этим летом мы будем с богатым урожаем хлеба.
Зерновой терминал в действии

На днях в поселке Говсаны состоялась официальная церемония ввода в строй зернового терминала, построенного совместными усилиями компаний двух стран. Его емкости были загружены казахстанским зерном. Напомним, что фундамент этого гигантского объекта был заложен 6 мая 2006 года. Были заключены договора с испанской компанией «Silos Cordoba», бельгийской «Viqan», французской «Telemechan-ics». По оценкам специалистов на все работы на терминале будут проводиться на основе высоких технологий. В течение года оборот хранимого зерна составит полмиллиона тонн зерна, что позволит не только обеспечить Азербайджан, но и соседние государства и дальше в Европу.
На территории терминала будет построенная современная мельница, с вводом в действие которой число новых рабочих мест увеличится до 100. 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценил труд строителей и выразил благодарность всем участникам строительства этого важного объекта в аграрном секторе республики.
                Наука помогает хлеборобам
В  стране создана база, которая призвана в полной мере обеспечить потребности фермеров в элитном зерне
Оптимальным методом обеспечения продовольственной безопасности страны азербайджанское правительство считает наращивание объемов сельхозпродукции и развитие импортозамещающего производства. Важнейшими элементами этой стратегии являются повсеместное применение современных аграрных технологий и внедрение в производственную практику последних научных достижений в растениеводстве.
В конце прошлого века, в период масштабной реформы аграрного сектора страны и его перевода на рыночные рельсы, Министерству сельского хозяйства Азербайджана удалось сохранить на плаву большую часть отраслевых научно-исследовательских институтов. Более того, для координации работы отраслевых НИИ и достижения большей эффективности от применения результатов работы ученых был создан аграрно-научный центр. Научные изыскания последних полутора десятилетий были нацелены на повышение урожайности в таких отраслях, как производство пшеницы и иных зернобобовых, овощей, фруктов, хлопка и других технических культур. Значение науки в подъеме отечественного сельского хозяйства было особо отмечено в принятой в августе 2008 года семилетней госпрограмме продовольственной безопасности.
Необходимость усиления роли агронауки в развитии сельского хозяйства страны в очередной раз была отмечена президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым в ходе недавнего выступления на совещании, состоявшемся в Агджебединском районе и посвященном развитию предпринимательства и фермерских хозяйств в Карабахской экономической зоне. Глава государства обратил внимание региональных, отраслевых и республиканских органов исполнительной власти на решение наиважнейшей проблемы сельского хозяйства — повышение производительности, рекомендовав привлечь к этой работе аграрную науку. «Сегодня мы можем и должны добиться большого перелома в аграрной науке и привлечении в наше сельское хозяйство прогрессивных технологий», — отметил президент Ильxaм Aлиeв.
«Сегодня в структуру аграрно-научного центра Минсельхоза республики входят 14 научно-исследовательских институтов, где ежегодно проводятся исследования по более чем сотне тем», — сообщил «Азербайджанским известиям» генеральный директор аграрно-научного центра Минсельхоза республики Асад Мусаев. За минувшие годы в стране подготовлено 76 докторов философии, 8 человек защитили диссертации на звания докторов наук в аграрной сфере. Налажено тесное сотрудничество местных аграрно-научных центров с международными научными центрами и организациями ICARDA, CIMMYT, CIP, FAO, ECO, TIKA по обмену опытом, кадровой подготовке, обмену материалами селекции, внедрению новых технологий.
Большая часть исследований азербайджанских ученых-аграриев служит научному обеспечению задач, вытекающих из «Государственной программы надежного обеспечения населения продовольственными товарами в 2008-2015 годах». По словам А.Мусаева, только за прошедшие пять лет нашими селекционерами выведены 30 новых сортов растений, два гибрида и два племенных тутовых шелкопряда. Все они уже районированы, а коллективы ученых получили патенты на 40 изобретений. Кроме того, в НИИ создано 155 препаратов по защите растений, государственным ветеринарным институтом по научному контролю над препаратами изготовлено 369 ветеринарных вакцин и лекарственных препаратов, испытано 14 препаратов по борьбе с заболеваниями тутового шелкопряда, подготовлены две вакцины и две пищевые среды.
За последние годы отечественная наука сделала немало полезного по выведению новых сортов семян в опытных питомниках, в особенности для развития высокопроизводительных сортов зерновых. Если в 2004 году было произведено всего 214,6 тонны элитного зерна, то в 2010 году объем возрос в шесть раз, достигнув 1285,6 тонны, что дало возможность производить в стране зерно первой, второй, третьей репродукций.
Между тем сегодня перед агропромом страны стоит задача не только увеличить объемы сельхозпроизводства, но и добиться улучшения качественных показателей продукции. Так, в 2009 году в Азербайджане собрали рекордный урожай — порядка трех миллионов тонн зерна, однако тогда же возникли проблемы по реализации и хранению зерна, связанные с его невысоким качеством. Эту проблему не обошел вниманием и глава государства на недавнем совещании в Агджебединском районе. Президент Ильxaм Aлиeв напомнил, что вся производимая в стране аграрная продукция должна быть качественной, не только сориентированное на экспорт, но и реализуемое внутри страны продовольствие должно соответствовать высоким стандартам качества.
Из импортных твердых сортов продовольственной пшеницы получают муку высшего качества, кроме того, такая пшеница дольше хранится в зернохранилищах. Наши же фермеры, в основном, выращивают мягкие сорта с низким содержанием белка и клейковины, которые малопригодны для выпечки качественного хлеба. Относительно низкое качество местного зерна в последние годы подталкивало мукомольные комбинаты к покупке импортной продукции, даже, несмотря на сравнительно дешевые цены у отечественных хлеборобов.
Для решения этой проблемы в начале текущего года специальным указом главы государства в регионах республики были определены участки площадью свыше 180 тысяч гектаров, и началось создание крупных сельскохозяйственных комплексов, специализированных на производство элитной пшеницы. В скором времени здесь начнут работать мелиораторы и агротехники, которые постараются рекультивировать выделенные площади и сделать эти земли более плодородными.
Сегодня в стране действует 581 семеноводческое хозяйство, из которых 486 занимаются разведением семян продовольственной пшеницы. В прошлом году усилиями региональных аграрно-научных центров, действующих в системе Аграрно-научного центра республики, было произведено 1476 тонн семян твердоостной пшеницы суперэлиты, элиты и оригинальных сортов зерновых культур. На площади 15 гектаров Тертерской зонально-опытной испытательной станции было засеяно 7590 образцов. В основном эти сорта пшеницы «Азаматли-95», «Тале-38», «Гийметли-1», «Гобустан», «Гийметли 2-17», выведенные известным селекционером, академиком Джалалом Aлиeвым и пользующиеся популярностью у наших фермеров.
В свою очередь Бейляганский региональный аграрно-научный центр добился определенных успехов в выращивании элитных сортов твердой и мягкой пшеницы, ячменя. На площади в 52 гектара ученые-аграрии выращивают элитное зерно. В нынешнем году произведено 70 тонн элитного зерна мягкой пшеницы «Гобустан», «Азаматли-95», твердой пшеницы «Берекетли-95», «Гарабаг-7». В этом же районе действует частная компания «Кранко», вырастившая более 83 тысяч тонн элитного зерна — порядка 20% всей высококачественной пшеницы, произведенной в 2011 году.
Примечательно, что специалисты Бейляганского регионального аграрно-научного центра заняты также выведением и районированием перспективных сортов хлопчатника. На участке площадью 23 гектара ученые выращивают такие сорта хлопчатника, как «Гянджа-8», «Гянджа-80», «Азинхи-95». Здесь строго соблюдают все предусмотренные агротехнические требования: проведены пять культиваций, не менее трех боронений, в землю внесен необходимый объем минеральных удобрений и лекарственных препаратов от вредителей. Выращен богатый урожай, благодаря чему центр предполагает обеспечить фермерские хозяйства Бейляганского, Имишлинского, Физулинского, Саатлинского, Сабирабадского районов добротными семенами хлопчатника.
Таким образом, научный потенциал азербайджанских НИИ и эффективность исследований ученых-агрономов служат порукой интенсивному развитию нашего сельского хозяйства и достижению страной необходимого уровня безопасности в столь важной сфере, как обеспечение населения продовольствием.
                В год по два урожая
               
Основу растениеводства сельского хозяйства Азербайджана составляет зерноводческая отрасль, которую в последние годы стали развивать ускоренными темпами. Она самая перспективная и весьма актуальная на сегодняшний день. Ученые аграрно-научного центра Минсельхоза республики уделяют внимание  росту урожайности зерновых культур и повышению качества продукции. Выполнение именно этой задачи приведет к достижению продовольственной безопасности в республике. 
В нынешнем году земледельцы вырастили богатый урожай зерновых культур, и ныне на полях идет жатва пшеницы. В одних районах она успешно завершилась, в других все еще продолжается, уборка началась на склонах гор, куда перебрасывается уборочная техника. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, к  9 июля скошено более 65 процентов зернового клина республики. В отличие от прошлого года урожайность нивы в среднем выросла до 26  и более центнеров с гектара. Таким образом, как видно по результатам жатвы и комментариям к ней  специалистов сельского хозяйства, вся отрасль успешно переводится на рельсы интенсивного и перспективного развития.
По словам генерального директора аграрно-научного центра Минсельхоза республики, доктора наук в сельскохозяйственной области Асада Мусаева, чтобы повысить урожайность зерновых культур, нужно эффективно внедрять в производство систему севооборотов, улучшить организацию почвенно-обрабатывающего режима, уделять внимание повышению уровня механизации, а также  успешному и эффективному построению отечественной селекции.
В этом направлении научно-исследовательские институты центра проводят определенную  работу. Так, в последние годы сотрудники научно-исследовательского института земледелия создали новые перспективные сорта пшеницы, которые можно выращивать в условиях орошаемого земледелия и получать урожаи в среднем по 6-7 тонн с гектара.
- Для производства сортов этих культур очень важно создание высокого агрофона, - говорит А.Мусаев. - К сожалению, далеко не все фермеры  эффективно используют рекомендации ученых-аграриев по внедрению севооборота. Они все еще не могут полностью решить вопросы минерализации почвы и использовать перспективные сорта в семеноводстве. Если достичь всего этого, то в условиях орошаемого земледелия фермеры могут собрать высокие урожаи. Другой источник резерва - проведенные институтом земледелия еще в 80-х годах прошлого столетия научные исследования, в которых были заложены основы новых технологий, позволявшие получать в год по два урожая. Однако из-за отсутствия прогрессивной техники добиться желаемого результата в то время так и не удалось.
В настоящее время в Турецкой Республике при выращивании зерновых  широко применяется метод сева междурядья и борозды, а также  прогрессивный метод орошения растений с помощью борозды. Во время сева используется специальная техника. Что это дает? Применение этих методов дает солидную экономию воды и семенного материала. А фермер должен уметь считать и экономить на всем.
Применение прогрессивных технологий в зерноводстве ведет к тому, что в хозяйствах республики стали получать по два урожая в год. Адреса передового опыта уже известны. В прошлом году в хозяйствах Тертерского, Бардинского, Бейляганского районов после уборки ячменя и пшеницы хлеборобы провели сев скороспелых сортов кукурузы, полученных из Турции. В тех хозяйствах, где был применен этот метод, фермеры получили урожай пшеницы по 40 центнеров с гектара, а после выращивания второй продукции собрали по 50 центнеров кукурузы с единицы площади. Это большой источник резерва.
Таким образом, исходя из этого опыта в районах Аранского экономического региона в ближайшем будущем на площади 100 тысяч, а в дальнейшем 200-300 тысяч гектаров можно будет внедрить технологию интенсивного выращивания зерновых культур и решить проблему  обеспечения потребности населения в хлебе и хлебопродуктах. Использование в зерноводстве фактора интенсивного выращивания агрокультур, получение двух урожаев в год служат этой цели. И наши ученые уверены в том, что при последовательном проведении в жизнь этих мер, хлеборобы добьются изобилия урожаев зерновых  и тогда можно будет положить конец практике завоза пшеницы из стран ближнего зарубежья.
Идея получения двух урожаев в год не нова. Об этом ученые-аграрии республики  думали еще в минувшем столетии. Почвенно-климатические условия, налаженная система орошения позволяли получать в год по два урожая овса, пшеницы, кукурузы, ячменя и даже овощных культур, а иногда и по три.  И надо сказать, эта идея во многом опережала технические возможности машинно-тракторного парка, которыми в то время располагала республика. Для осуществления идеи нужны были новые посевные агрегаты, уборочные комбайны, новые плуги.
В чем преимущество новых технологий в сравнении с теми, что применялись до наших дней? По словам ученого,  экономия семян на каждый гектар приходится до 30-40 процентов. Эффективно используется орошение воды. Новая система орошения предотвращает засоление почвы. Из Турецкой Республики в Азербайджан завезли 10 новых посевных агрегатов. Однако в будущем придется увеличить импорт этой техники.                - Сегодня во всем мире широко применяются новые технологии при возделывании зерновых культур, - продолжает А. Мусаев. - На участках для сева второй продукции без проведения пахоты используются специальные посевные агрегаты. По моей просьбе для Института земледелия Минсельхоза республики такая структура ООН, как ФАО, выделила агрегат, который мы получили из Бразилии. Машина выезжает на скошенное поле, проводит сев на участке, где не было пахоты. Семена ложатся в землю на глубину  до 12 сантиметров. Также важно вести сев второй продукции на участках, покрытых соломой, остатки которой играют роль мулчи. Она предотвращает испарение почвы, создает хорошие условия для всходов и развития растений второй продукции. В то же время перегной соломы улучшает плодородие почвы, поэтому данную технологию надо использовать широко. Если на этих участках появятся сорняки, их можно устранить с помощью специальных гербицидов.
Передовую, новую технику могут доставить как физические лица, так и ОАО «Агролизинг».
Есть такие машины, которые дают хороший эффект во время сева. Такие машины лучше покупать в Турции. Машины второго типа, когда сев ведется без пахоты, лучше закупать в Бразилии.  Надо сказать, что это очень важная технология, она предохраняет почву от эрозии, способствует усилению ее плодородности, и в будущем с нивы площадью всего в 500 тысяч гектаров Азербайджан может произвести более 3 миллионов тонн зерновых.  Освобождается более 470 тысяч гектаров плодородной пашни, на которой можно возделывать другие агрокультуры.
В связи применением интенсивных технологий  в зерноводстве на Тертерской зонально-опытной станции и фермерских участках проводятся опыты. Так, в качестве второй продукции после завершения уборочной страды сельчане сеют гречиху, начали изучать потенциал сои, лобио, африканского проса. Цель таких исследований - изучить различные пути достижения высокой урожайности. Какое из растений наиболее эффективно, оно и пойдет в производство. В Мугани и Ширване фермеры   после уборки урожая засевают поля помидорами и огурцами.
В зерноводстве по-новому используют систему орошения. По мнению ученого, необходимо использовать лазерные плуги, которыми также надо пополнить наши хозяйства. Это нужно для того, чтобы провести планировку поля, борозды. Чтобы получить борозду на участке следует использовать лазер-планировщик. Лазер отлично видит поле и дает команду, где надо уравнять землю. При такой технологии и орошение проводится эффективно. «Фактически сегодня мы меняем систему земледелия», - заключил А. Мусаев.
Такие технологии применяли в хозяйствах Тертерского, Бардинского, Бейляганского, больше всего в Хачмазском районе. Там фермер по имени Гашам на площади 200 гектаров применил такую технологию. Он родом из Амасийского района Армении и в советское время работал секретарем райкома партии. С этой площади он собрал урожай ячменя по 42 центнера с гектара, применяя борозды во время сева нового урожая.
Подводя итоги  сказанному, следует отметить, что ученые-аграрии на правильном пути. Использование интенсивных технологий при возделывании зерновых культур позволит нам полностью обеспечить себя хлебом и хлебопродуктами, что полностью отвечает требованиям Государственной программы по надежному обеспечению населения республики продовольствием на период 2008-2015 годов.               
           Миллион гектаров под хлебную ниву
Создание крупных фермерских хозяйств и реформы в системе
субсидирования стимулируют производство зерна в стране.
Азербайджанские фермеры практически завершили осенний сев зерновых культур: отведенная под озимые площадь составила свыше восемьсот тысяч гектаров. Отсутствие значительных осадков и сравнительно теплая погода нынешней осенью продлили сроки полевых работ. Это позволило увеличить посевы зерновых на более чем пять процентов и, согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, будущим летом можно рассчитывать на сбор неплохого урожая.
В нынешнюю летне-осеннюю страду хлеборобы страны собрали свыше 2,7 млн тонн зерна (включая и кукурузу) — объемы урожая на 11,6% превысили соответствующие показатели прошлого года. При этом производство продовольственной пшеницы достигло 1,835 млн тонн, что заметно превысило прогнозируемую Минсельхозом планку в 1,7 млн тонн. Таким образом, местные производители обеспечили свыше трех четвертей потребности страны в хлебе и фураже.
Успехи минувшей страды подтолкнули фермеров к расширению посевных площадей: осенью под озимые культуры было отведено свыше 800 тысяч гектаров, или более 83% сельхозугодий, запланированных под посевы зерновых. «Более 570 тыс. га из общего объема составили посевы пшеницы и около 230 тыс. га засеяны ячменем. В связи с отсутствием осадков в октябре-ноябре текущего года осенний сев все еще продолжается, но уже сегодня можно утверждать, что площадь, отведенная под пшеницу, возросла на 5,4% относительно прошлогодних показателей», — заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов (1news.az).
Глава аграрного ведомства отметил, что в будущем году с учетом весеннего сева посевные займут 965 тысяч га, 700 тысяч из которых придутся на продовольственную пшеницу, а посевы ячменя и других злаковых культур будут доведены до 250 тысяч га.
В частности, к началу декабря текущего года практически завершился сев озимых в Гусарском, Губинском, Шамахинском, Дашкесанском, Ярдымлинском, Лерикском, Гядабейском, Гобустанском районах. Засеяна также большая часть нивы в равнинных регионах, в частности в хозяйствах Имишлинского, Сабирабадского, Саатлинского, Агджабединского, Шекинского и ряда других районов. Сев продолжается и при благоприятной погоде может продлиться до середины декабря. Затягивание посевной кампании связано с тем, что в некоторых хозяйствах лишь недавно закончилась уборка хлопчатника, кукурузы на зерно и освободившиеся площади еще предстоит подготовить к севу озимых зерновых культур.
Согласно предварительным данным Минсельхоза, в будущем году в стране прогнозируется производство зерна на уровне не менее 2,8 миллиона тонн. Однако многое зависит от благосклонности погоды весной-летом будущего года, а также соблюдения в хозяйствах требуемых агротехнических нормативов. «Мы постоянно призываем фермеров к активному применению минеральных удобрений, а в целом должны быть осуществлены порядка сорока агротехнических мероприятий. И если наши сельчане смогут реализовать, хотя бы половину, из требуемых агротехнических мер, Азербайджан полностью обеспечит свои потребности в качественном зерне. Повышению урожайности и улучшению качественных характеристик продукции способствует также скорейшее создание в стране крупных специализированных хозяйств, заточенных на производство элитных сортов посевной пшеницы», — подчеркнул глава Минсельхоза.
Процесс создания крупных семеноводческих хозяйств уже начался: профильные структуры созданы, в частности, на территории Агджабединского и Бейляганского районов. Здесь уже проделана определенная работа по мелиоративному улучшению земельного участка на площади 4,8 тысячи гектаров, проложены сбросные каналы, построена оросительная система, строятся зернохранилище, животноводческий комплекс, создается современная инфраструктура пилотного хозяйства. В дальнейшем аналогичные хозяйства появятся и во многих других районах страны.
Примечательно, что в период сева озимых изменился характер выдачи государственных субсидий хозяйствам, занимающимся выращиванием продовольственной пшеницы. Отныне государство будет увеличивать объемы безвозмездной финансовой поддержки лишь тем хлеборобам, которые в состоянии обеспечить производство качественных сортов пшеницы и имеют соответствующие сертификаты качества на эту продукцию. Все эти меры преследуют одну главную цель — довести зерновой клин страны до одного миллиона гектаров и добиться стабильного ежегодного урожая хлеба до порядка трех миллионов тонн.
    «Азербайджанские известия» 06.12.12
             Снег хлеборобам в помощь
Минсельхоз прогнозирует рост производства зерновых
В минувшем году в Азербайджане было собрано немногим менее двух с половиной миллионов тонн зерна. Согласно включенным в бюджетный пакет прогнозам Министерства сельского хозяйства, производство зерновых в 2012 году возрастет почти на двенадцать процентов. Порукой тому — выпавшие в январе-феврале сильные снегопады: они обеспечат злаковые культуры обильной влагой в период вегетативного роста.
2011-й был в целом достаточно удачным для производства зерновых, что воодушевило хлеборобов увеличить посевные площади и урожайность нивы. Согласно данным Госкомстата, посевы озимых ячменя и пшеницы составили 968 тыс. гектаров, а весной к этой площади еще прибавятся земельные участки, где пройдет сев яровых и зернобобовых культур.
По краткосрочным прогнозам Минсельхоза, уже летом сборы зерновых культур достигнут 2,833 млн тонн, то есть на 11,7% превысят прошлогодние показатели. Что касается дальнейших перспектив роста производительности, то в будущем году объемы производства зерновых прогнозируются на уровне 2,909 млн тонн, к 2014-му — 2,988 млн тонн, а к 2015-му — выйти на стабильный уровень более трех миллионов тонн ежегодно.
Для достижения поэтапного роста объемов производства зерновых с осени прошлого года все зерносеющие хозяйства страны активизировали сев озимых культур, своевременно реализовав все агротехнические мероприятия: заблаговременно закупили добротные семена первой репродукции и минеральные удобрения.
В отличие от практики прошлых лет, большинство фермеров предгорных и горных районов, предвидя изменения погодных условий, приступили к севу несколько ранее обычного. И на то были веские причины. В некоторых регионах уже в начале прошлого ноября прошли ливневые дожди и выпал первый снег. Непогода нанесла немалый урон хозяйствам жителей Лянкярано-Астаринского региона, Сальянского, Нефтчалинского районов. Немалую помощь им оказали местные структуры МЧС, в частности откачивая воду из мест затопления. Ливневые дожди негативно сказались и на посевной кампании в Шекинском, Ярдымлинском, Дашкесанском, Гядабейском, Лерикском, Губинском, Гусарском районах, отодвинув сроки посадки зерновых на полторы-две недели. Тем не менее, со второй декады ноября земледельцы смогли успешно наверстать упущенное время.
Одними из первых к севу в Мильской степи приступили хлеборобы Имишлинского района: все хозяйства приобрели добротные семена мягкой пшеницы «Азаметли-95», «Берекетли-95», «Гарабах», другие продуктивные сорта. И, несмотря на непогоду, высадка озимых прошла с опережением графика осенних полевых работ.
В соседнем Бейляганском районе крестьяне произвели сев пшеницы, ячменя, овса на площади 15 400 гектаров. Росту объемов производства зерновых в районе способствуют специализированные семеноводческие хозяйства, число которых за последние годы выросло до десяти. Главное внимание уделяется урожайности продовольственной пшеницы. И как результат — в ходе жатвы здесь собирают не менее 40-45 центнеров на круг.
«Проливные дожди несколько задержали хлеборобов Мугани, и сев у нас завершился заметно позже, чем в других регионах», — отметил заместитель главы исполнительной власти Сальянского района Аледдин Аббасов. По его словам, в некоторых хозяйствах он продолжался вплоть до середины декабря. Такая же ситуация сложилась на нивах соседнего Нефтчалинского района, а в самом отдаленном населенном пункте, Хазаркенде, хлеборобы завершили сев ячменя под самый конец года.
Однако если не принимать во внимание неблагоприятную погоду в минувшем ноябре, то зерновую кампанию 2011/2012 года в целом можно считать вполне успешной. «Снегопады второй декады января и начала февраля окажут как положительное, так и отрицательное влияние на перспективы развития сельского хозяйства страны. Однако можно с уверенностью утверждать, что обильные осадки пойдут на пользу зерносеющим хозяйствам», — сообщил начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Сабир Велиев (Trend). По его словам, большие объемы снега создают высокую влажность в земле, а это обеспечит питание корневой системы растений в период весеннего вегетативного роста и позволит более полно усваивать минеральные соли и органические удобрения. Кроме того, достаточно высокий снежный покров создает эффект защитного термоизоляционного покрывала для однолетних растений, что особенно актуально для кормовых и зерновых культур. Снежный покров защищает зерна от промерзания, сохраняя плюсовую температуру в земле. Еще один плюс от снежной зимы — естественным путем уничтожаются многие возбудители заболеваний растений. «В целом снег — самый эффективный стимул для роста многих сельскохозяйственных культур, и поэтому мы ожидаем, повышение урожайности в этом году на 20-30%», — подчеркнул С. Велиев.
Уверенность в хорошем урожае зерновых внушает и тот факт, что прошлой осенью фермеры не испытывали недостатка в сельскохозяйственной технике, топливе, удобрениях, а главное — в посевном материале. Элитное зерно они получают в хозяйствах зонально-опытных станций аграрно-научного центра Минсельхоза. По данным Института земледелия Министерства сельского хозяйства, к севу элитных сортов зерновых культур здесь приступили в конце прошлого сентября, и на Гобустанской зонально-опытной станции уже получили хорошие всходы. А вот на Тертерской и Шекинской опытных станциях в связи с непогодой сев прошел с отставаниями от графика полевых работ. Такие новые сорта пшеницы, как «Азаматлы-85», «Берекетли-95», «Азери», «Рузи-184», твердая пшеница «Гарабаг-95», пользуются большим спросом у хлеборобов хозяйств Аранской равнины, а также Бардинского, Тертерского, других районов. Из нынешнего урожая Институт земледелия выдал семеноводческим хозяйствам 704 тонны урожайных сортов пшеницы высокой репродукции, то есть объемы производства элитного зерна за минувшие годы возросли в три с лишним раза.
Однако, по мнению сотрудников Института земледелия, необходимо больше уделять внимания и повышению урожайности зерновых культур — пора переходить на методы интенсивных технологий их выращивания. В условиях Азербайджана есть все возможности повышения урожайности продовольственного зерна до 40 центнеров с гектара.
Как известно, по инициативе президента Ильxaма Aлиeва в стране создаются крупные аграрные комплексы, нацеленные на выращивание элитного семенного зерна. Для подобных хозяйств уже выделены земельные участки площадью 203 тыс. гектаров. Но прежде чем сеять и собирать урожаи, здесь еще предстоит провести мелиоративные и инфраструктурные мероприятия, построить жилые дома для фермеров. Не менее важен вопрос финансирования этих начинаний, в связи с чем Минсельхоз с января приступил к переговорам со специалистами Всемирного банка. «Эксперты ВБ рассматривают возможность выделения льготного кредита для ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», нацеленного на создание ирригационных каналов и иной инфраструктуры на вводимых в севооборот новых земельных участках. В настоящее время готовятся технико-экономическое обоснование проекта, а также определяются рентабельность вложений и сроки погашения данного кредита», — рассказал начальник отдела контроля использования земель, мелиорации и охраны природы Минсельхоза Гурбанали Гусейнов. По его словам, создание крупных комплексов семенного зерноводства — рассчитанный на перспективу, поэтапный процесс. Однако эффект от этих начинаний наши хлеборобы ощутят уже в ближайшие два-три года.
16.02.12 «АИ»
         Хлеб-основа продовольственной безопасности
Основу продовольственной безопасности, несомненно, составляет хлеб. И поэтому производство зерновых культур является приоритетным направлением в растениеводческой отрасли сельского хозяйства.  В прошлом году земледельцы страны собрали с полей и заготовили более 2 млн 800 тысяч тонн продукции. Во время осеннего сева было заложено более 960 тысяч гектаров пашни под новый урожай, весной пройдет сев яровых, к которым относится рис, зернобобовые культуры, кукуруза и таким образом размеры площадей под зерно перевалят за миллион гектаров. 
В Азербайджане последовательно осуществляется государственная программа о надежном обеспечении потребностей населения в продуктах питания и  продовольственной безопасности на период 2008-2015 года. Напомним, что уже к указанному периоду в Азербайджане производство зерна достигнет более 3 миллионов тонн, а урожайность возрастет, и в среднем будет составлять более 32 центнеров с одного гектара.  Сможем ли мы за оставшиеся три года достичь намеченной цели? На этот и другие вопросы корреспондента «Бакинского рабочего» отвечает генеральный директор аграрно-научного центра Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики доктор сельскохозяйственных наук Асад Мусаев.         
- Это очень ответственное дело, решить его одними словами просто невозможно. Можно приводить различные цифры роста, но главное состоит в том, что для реализации этой задачи необходимо провести комплекс мероприятий. Какие это основные мероприятия? С научной точки зрения это должны обоснованные приоритеты земледелия, такие как сохранение плодородия почвы, управление грунтовыми водами, предотвращение засоление почв, программы указанных мер должны более эффективными. Потому что приблизительно 1,7 млн. гектаров земель, находящихся в пользовании, из которых 1 млн. в той или иной форме засолились. Для устранения таких негативов нужны конкретные государственные мероприятия. На засоленных землях урожайность не превышает 30 центнеров с гектара. На орошаемых землях планируется же получать высокие урожаи 40-50 центнеров. У нас есть высокоурожайные сорта зерновых культур, которые могут давать 60-70 центнеров с единицы площади. Отдельные фермеры получают такие урожаи, однако далеко не все хлеборобы могут добиться этого.  Поэтому устранение засоленности, улучшение плодородие почвы, внедрение севооборотов самые важное условие среди названных мер. Поставленная перед нами государственная задача: полное обеспечение потребности населения в хлебе и хлебопродуктах за счет собственного производства   одна из важнейших. Мне кажется такие структуры как ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», Земельный комитет в этом направлении должен провести серьезную работу. К сожалению, должен сказать, что орошаемые земли, промывка засоленных земель и правила передачи их пользователям, все еще находится не на должном уровне. Механизм контроля над землями, очень слабый, даже можно сказать находится в  неконтролируемом состоянии. Плодородные земли должны передаваться пользователям по актам, где должна быть предусмотрена урожайность. Из-за отсутствия контроля в этом направлении еще будут продолжаться серьезные недостатки.
Поэтому для решения основного вопроса продовольственной безопасности полное удовлетворение потребности населения в хлебе и хлебопродуктах нужно решить все эти проблемы, о которых я говорил выше. Кроме того, нужно очистить сеть сбросных коллекторов и передать их пользователям. Это первое условие.
С другой стороны есть необходимость построение семеноводства на новой основе. Семеноводческие хозяйства должны работать и производить продукцию на уровне требуемых стандартов. Это один из факторов роста урожайности на  20-30 процентов. Для этого созданные перспективные сорта в научно-исследовательском институте земледелия необходимо успешно внедрять в производство, способствовать их распространению, а создание сертифицированных семян одно из важных направлений селекционной деятельности.
Другим важным аспектом является обеспечение земли питательными средствами и деятельности лабораторий. К сожалению действующая у нас лаборатория агрохимии работает ниже своих возможностей. Есть потребность создания зональных лабораторий, укрепление их материально-технической базы, приобретение современного оборудования для проведения точных анализов. 
В области защиты растений должны провести серьезную работу, в центре внимания должны находиться вопросы изменения климата, насекомых наносящих вред сельскому хозяйству. В последнее время замечен рост растений грибковыми заболеваниями. Температурные изменения, неожиданные осадки ведут к росту таких болезней. Поэтому надо усилить исследовательскую работу, подготовку кадров в этом направлении.
В современных условиях режим орошения, применение техники и технологий в сельском хозяйстве имеет большое значение. К сожалению, должен констатировать тот факт, что процесс засоления земель зачастую происходит в результате нарушения подачи воды на земельные участки. Лишняя вода, объединившаяся с грунтовыми водами дает эффект повторного засоления почвы. Механизация орошения одна из важных задач сегодняшнего дня.
При соблюдении  всего этого комплекса работ мы в ближайшее время сможем поднять урожайность с гектара без малого в два раза. Я сравниваю этот показатель это с соседними странами, а конкретно с Узбекистаном. На одних и тех же серых почвах урожайность зерновых культур в среднем там получают 50-52 центнера с гектара, у нас же отдача с гектара не достигает и 30 центнеров. Имеющиеся у нас сорта позволяют этого добиться, надо в корне улучшить плодородие наших почв.
Другой источник это получение двух урожаев в год. В зерноводстве эта технология уже отработана и подготовлена.  В ближайшие годы новая технология будет применяться на площади 100 тысяч гектаров. И таким образом с этих площадей мы можем произвести дополнительно 200-250 тысяч тонн кукурузы, просо, гречихи и других культур. В дальнейшем наши ученые должны разработать перспективные сорта, а также закупить за рубежом прогрессивную технику для сева и возделывания указанных культур.
- В регионах создают пилотные сельские хозяйства, которые будут производить зерновые на более крупных площадях. Как это скажется на развитии зерноводческой отрасли в нашей республике?
- На сновании указаний Президента страны начали создавать крупные зерноводческие,  семеноводческих хозяйств. Это очень хороший и правильный путь. Потому что зерноводческая отрасль получается рентабельной только на крупных земельных участках. Здесь легче внедрять современные технологии и технику. За счет проведения мелиоративных работ и улучшение почвы  на новых площадях, можно добиться роста и  урожайности зерновых культур. И в таких хозяйствах есть необходимость создания новых семеноводческих хозяйств на современной основе. И поэтому развитие зерноводства, элитного семеноводства, внедрение достижений отечественных селекционеров, можно наладить хорошую работу.  В таких хозяйствах очень важно установить и пользоваться  зерноочистительной техникой, создавать сертифицированных семян. Заниматься семеноводством в малых сельских хозяйствах не эффективно. С новыми крупными  хозяйствами мы уже заключаем договора, обеспечиваем их элитными семенами.
- На обсуждении в Милли Меджлисе находится проект о сельскохозяйственной кооперации. В какой мере он может оказать позитивное влияние на развитие зерновых  культур и роста производства продовольственного зерна?
- В зерноводстве, как известно, малые сельские хозяйства не дают должного эффекта.  На больших площадях нужно использовать современную технику. Один важных вопросов сегодня создание производственных кооперативов. Обсуждение в Милли Меджлисе проекта данного закона о сельскохозяйственной кооперации находится на последней стадии. Насколько быстрее будет принят этот закон, тем быстрее произойдет объединение мелких разрозненных сельских хозяйств в крупные производственные кооперативы, тем быстрее будет решен вопрос о продовольственной безопасности.
- Как вы знаете, республика пока закупает в странах ближнего зарубежья зерно в России, Казахстане, Украине. Поставлена задача снизить эту зависимость от поставщиков, обеспечить свои потребности за счет собственного производства. У нас же с каждым годом идет расширение площадей под зерновые культуры. А есть ли другой путь?
- Я против искусственного расширения площадей отведенные под зерновые культуры. Необходимо ввести севооборот, а посевы пшеницы на крупных площадях и получение высоких урожаев это временное явление. Зерно невозможно сеять более двух лет на одном и том же участке. Это общая агрономическая инструкция. Многие же земледельцы многократно сеют на одних и тех же участках, что ведет к развитию болезней у растений, снижению урожайности. Увеличение объемов производства зерна должны решать за счет роста урожайности зерновых культур. А это достигается за счет роста плодородия почв, внедрение систем удобрений, севооборота. Мы должны перейти на интенсивные системы производства. Настало время перехода работы крупных сельских хозяйств, которые выведу нас на изобилие.
- Некоторые эксперты считают, что из зерна азербайджанской пшеницы невозможно получить муку высокого качества, необходимой в хлебопечении. Можем ли мы согласиться с подобными утверждениями?   
- Вопрос хлеба, выпечка хлеба особый вопрос. Ни в одной стране мира пока никто не обеспечивает потребности населения в хлебопродуктах за счет только собственного производства. Искусственно снижая качество зерна, некоторые частные структуры отказываются принимать зерно у наших земледельцев. Это в корне неправильно. В соответствии с требованиями технологии хлебопечения нужны добавки как минимум 30 процентов муки, из пшеницы произведенной, скажем, в Казахстане, России или Украине. Такая технология успешно внедрена в республиках Средней Азии, и у нас тоже надо внедрять. И поэтому я считаю необходимо пересмотреть правила хлебопечения и составить заново. Правительство должно дать указание предприятиям хлебопечения, в каких пропорциях следует добавлять муку, чтобы получить хлеб высокого качества.
- В советские годы в Азербайджане, в основном производили пшеницу твердых сортов. С обретением независимости выросли объемы производства мягкой пшеницы. В каких объемах сегодня производят твердую пшеницу?
-  Всего 20 процентов из общего числа продовольственной пшеницы. Твердая пшеница нам нужна для производства макаронной промышленности.
- Спасибо             
Беседу вел Зейтулла ДЖАББАРОВ
                Началась летняя страда хлеборобов
 Как сообщили редакции из Госкомстата республики, с начала уборочной кампании механизаторами филиалов ОАО «Агролизинг» и сервисных хозяйств республики убрано 20 тысяч 417  гектаров ячменя и заготовлено свыше 40 тысяч тонн продукции при средней урожайности 19,6 центнера с гектара. Во всех хозяйствах страны развернулась массовая уборка кормового зерна. В начале третьей декады июня бригады механизаторов приступят к жатве продовольственной пшеницы. В сельских районах республики началась жатва зерновых культур. На полях работают как комбайны, недавно вышедшие из капитального ремонта, так и новая уборочная техника, приобретенная на средства, выделенные из фонда Президента республики. На первом этапе летней страды механизаторы работают на нивах по уборке ячменя. В Масаллинском районе механизаторы организованно вывели машины на поля, им предстоит в эту страду убрать урожай с площади около 12 тысяч гектаров. Установившаяся сухая погода благоприятствует ускоренной жатве хлебов. Фермеры Шамиль Мамедов, Микаил Гасанов довольны темпами уборочной кампании, каждый из них намеревается собрать с нивы по  80—90 тонн зерна. В Зардабском районе также эффективно идет уборка нового урожая, который вырастили на площади более 18 тысяч гектаров, из них около 12 тысяч гектаров составляет  продовольственная пшеница. К жатве привлечены около 20 единиц уборочных машин, а также пресс-подборщики, грузовые автомобили. За короткие два-три дня здесь убрали урожай с площади 200 гектаров.        В Саатлинском районе жатва идет уже 10 дней. По информации, полученной из аграрного отдела исполнительной власти, на площади свыше 21 тысячи гектаров сельчане вырастили неплохой урожай, из них твердая и мягкая пшеница занимает 16.740 гектаров, а ячмень — чуть более 4 тысяч гектаров. При средней урожайности в 40 центнеров с единицы площади хлеборобы района соберут и заготовят 80—85 тысяч тонн продукции. На полях работают 60 комбайнов. В Нефтчалинском районе площади хлебной нивы занимают более 45 тысяч гектаров, значительная часть  приходится на ячменное зерно. По словам заместителя главы по аграрным вопросам района А.Бабаева, более половины нивы уже убрано, и механизаторы готовятся к уборке пшеницы. В Шекинском районе урожай выращен на площади свыше 69 тысяч гектаров. Через неделю во всех хозяйствах активно приступят к сбору выращенного зерна. Как сообщили из аграрного отдела исполнительной власти района, засуха нанесла немалый ущерб хозяйствам, размещенным на богаре. Основные потери урожая выявлены в хозяйствах на площади 15—20 тысяч гектаров. Урожайность в них намного ниже уровня в целом по району. В Агджабединском районе страда только начинается и, по словам заместителя главы исполнительной власти по аграрным вопросам Лейлы Аскеровой, несмотря на засуху, в хозяйствах района выращен неплохой урожай.  Здесь применяется орошаемое земледелие. На ниве площадью более 25 тысяч гектаров уже работают десятки комбайнов.    По информации, поступившей из Минсельхоза республики, общая площадь хлебной нивы составляет 979 тысяч гектаров. Касаясь прогнозов относительно нового урожая, специалисты сообщили, что в связи с засухой, ливневыми дождями, прошедшими в ряде районов, хлеборобским хозяйствам нанесен определенный ущерб. В большинстве хозяйств высота стебля не достигает и 15 сантиметров. Засуха заметно повлияла на урожайность зерновых в хозяйствах Джалилабадского, Шекинского, Габалинского, Шамахинского и Гобустанского районов республики. Как сообщил редакции заместитель заведующего отделом Министерства сельского хозяйства республики Ризван Мустафаев, из-за неурожая в нынешнем году производство зерновых может быть намного меньше объемов уровня прошлого года. 

            С надеждами на добротный урожай
 По данным Госкомстата республики,  на начало ноября с полей страны  убрали весь урожай зерновых вместе с кукурузой и зернобобовыми культурами. А это значит, что убрано 954 тысячи гектаров посевов нивы и заготовлено 2 миллиона 178,7 тысячи тонн зерна. При средней урожайности около 23 центнеров с одного гектара.   

В регионах Азербайджана полным ходом  продолжается сев озимых культур  под урожай 2015 года. Первыми стартовали хозяйства горных и предгорных районов страны. О ходе подготовки к посевной кампании мы попросили рассказать заместителя начальника департамента растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имрана Джумшудова. Вот что он нам сообщил:
- Под урожай будущего года на территории площадью 976.430 гектаров намечено провести пахотные работы, из этого количества подготовлены к севу 80 процентов земельных угодий, что в сравнении с прошлым годом, намного больше. Под посевами озимых уже занято более 300 тысяч гектаров пашни. В районах Аранского экономического региона, по официальным данным, сев озимых начали 20 октября, и он продлится до середины ноября. Посевная кампания ведется по всем правилам агротехники, хлеборобы приобретают сертифицированные семена ячменя и пшеницы. На этот раз с земледельцами различных регионов провели семинар, на котором выступили ведущие специалисты и дали рекомендации по использованию ценных сортов зернокультур с применением севооборота, на сайте министерства, опубликованы материалы компании «Азертохум» со списками семеноводческих организаций. Контроль посевной кампании в регионах страны осуществляют территориальные сельские учреждения. В связи с внедрением интенсивных технологий в растениеводстве в Баку доставлено 6 моделей новых посевных агрегатов зарубежного производства, которые находятся на балансе ОАО «Агролизинга», новая техника также поступает в распоряжение фермеров и филиалов агросервиса.
Зерновые культуры составляют основу продовольственной безопасности республики, и поэтому хлеборобы  республики окружены всесторонней заботой правительства, им выдаются субсидии на выращивание продовольственной пшеницы и риса, по льготным ценам отпускают продуктивные семена, все виды минеральных удобрений, предоставляется надежная пропашная техника, а также агрегаты для выращивания и сбора нового урожая. Фермеры имеют возможность хранить свою продукцию в зернохранилищах и на элеваторах многих районов республики. Ученые-аграрии предлагают фермерам эффективно использовать достижения аграрной науки в производстве высоких урожаев.   
По оперативным сведениям Госкомстата республики, территориальных управлений сельского хозяйства таких горных и предгорных районов как Шамахы, Шеки, Товуз, где была сильная засуха, имеется некоторое отставание в севе озимых культур. В целях оказания помощи фермерам заместитель начальника департамента растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов и исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции семеноводства М.Ахмедов всю прошлую неделю, совместно с представителями органов местной власти, на основе заключенных договоров с ООО «Азертохум» оказали помощь фермерам в приобретении качественных семян.   
Джалилабад - одна из главных житниц Азербайджана. Ежегодно с полей этого района собирают 120-150 тысяч тонн качественного зерна. Выдача субсидий и минеральных удобрений по выгодным ценам, из которых 70 процентов оплачиваются за счет государства, и другие меры вызвали у хлеборобов повышенный интерес. Этой осенью 65 тысяч гектаров щедрой земли намечается засеять добротным зерном, и еще 10 тысяч га выделено для сева яровых культур. 50 тысяч гектаров пашни уже засеяно семенами ячменя и пшеницы первой репродукции. В посевной кампании участвуют несколько сотен тракторов и посевных агрегатов. Фермеры довольны условиями, в которых они проводят сев под будущий урожай.
- Я приобрел минеральные удобрения по самым низким ценам, - говорит фермер Мубариз Агаев. - Из приобретенных мною минеральных удобрений, я оплатил всего 30 процентов их стоимости. Это огромная помощь хлеборобам,  и мы ценим этот щедрый жест нашего правительства. В прошлом году за счет эффективного использования минеральных удобрений я собрал урожай по 45-50 центнеров с гектара, получил прибыль.
В районе свыше 23 тысяч сельчан занимаются выращиванием зерновых, они берут минеральные удобрения по льготным ценам, С начала сева хлеборобы подали на поля более 1700 тонн азотных, фосфорных, калийных удобрений. За последние годы производство продуктов растениеводства в районе возросло в 3-4 раза. 
В посевной кампании республики участвуют еще 7 новых крупных сельских предприятий, созданных в последнее время по инициативе Президента Ильхама Алиева. Одним словом, есть все условия, чтобы провести осенний сев агрокультур на высоком организационном и агротехническом уровне.
Посевная кампания охватила все хозяйства горных и предгорных районов страны. Хлеборобы Гобустанского района также активно включились и успешно закладывают основы под будущий урожай. Заместитель главы исполнительной власти по аграрным вопросам района Аллахьяр Атакишиев сообщил следующее.
- На площади 8329 гектаров, - сказал он, - сельчане провели сев ячменя и пшеницы. Из них 6415 гектаров уже засеяны пшеницей, 1914 гектаров – ячменем, на площади свыше 16 тысячи гектаров провели пахотные работы. Сев озимых намечено провести на участке площадью 20 тысяч гектаров, что намного меньше уровня прошлого года. Дело в том, что в этом горном районе часть земельных угодий, а это почти более 9 тысяч гектаров,  отведенные под выращивание зерновых культур, оставлены на отдых как чистые пары. Фермеры в основном использовали семена продуктивных сортов пшеницы Безостая, Гобустан-1 и ячменя - Джалилабад-19.
Следует отметить, что хлеборобы Гобустанского района из-за сильной засухи  2014 года не досчитались многих сотен тонн нового урожая. Из 29 тысяч гектаров, посевы на площади 20 тысяч гектаров были уничтожены засухой, потери составили в сумме 10 миллионов манатов. Удивительно то, что в этом горном районе ни одно хозяйство не застраховало свой урожай. Из-за природных рисков на урожаи,  выращиваемые на горном богаре, страховые организации по этой причине не заключают договоры с фермерами. Они прекрасно знают, что в случае нестабильных природно-климатических условий 99 процентов урожая будет потеряно.
В Шекинском районе иная ситуация, посевная кампания здесь продвигается медленными темпами. Многие фермеры, понесшие большие потери в связи с недородом урожая 2014 года и не получившие никакой финансовой поддержки за понесенные убытки, с оглядкой на возможные повторы капризов природы, взвешенно подходят к осеннему севу зерновых, никто не хочет рисковать. 
Как сообщили в Исполнительной власти района, из-за сильной засухи растения в итоге полностью погибли на площади более 15 тысячи гектаров, а урожайность зерновых на других участках упала до самого низкого уровня за все годы реформ. Всего за время летней страды шекинцы скосили и заготовили менее 75 тысяч тонн продукции, а в 2013 году они собрали рекордный урожай зерновых - 250 тысяч тонн. К сожалению, засуха в этом районе все еще продолжается, а это, в свою очередь, негативно отражается на настроении хлеборобов. В ситуации, когда в почве нет нужной влаги, сельчане опасаются проводить сев. И вот дожди, выпавшие в начале ноября, вселили надежду на будущий урожай.
Как сообщили в Исполнительной власти Шекинского района, к началу третьей декады октября этого года механизаторы вспахали 28 тысяч гектаров земли, фермеры засеяли всего 3200 гектаров, из них 1200 гектаров - пшеницей, 2000 гектаров - ячменем. Массовый сев зерновых в этом районе придется на ноябрь и декабрь. Прогнозируется засеять озимыми культурами площади размером 60-65 тысяч гектаров. Следует отметить, что 48 процентов пахотных земель расположены в зоне засухи. Можно себе представить, с каким трудом достается урожай шекинским хлеборобам.
В целях оказания помощи в осеннем севе, группа руководящих работников ОАО «Агролизинг» прибыла в Шекинский район, где встретилась с хлеборобами поселка Туран.  Они помогли  фермерам вспахать земельные участки и провести сев озимых по ценам на 20 процентов ниже действующих тарифов, что в  свою очередь помогло земледельцам вовремя провести посевную кампанию. 
Затем с органами Исполнительной власти Исмаиллинского, Шамахинского и Гобустанского районов они провели совещание с участием ответственных работников, фермеров и предпринимателей, обсудили вопросы обеспечения техникой, дали соответствующие задания. Для ускоренного проведения сева из соседних районов была привлечена пропашная техника и посевные агрегаты.
Если провести короткий анализ  производства зерновых республики, то мы получим следующую картину. Если в 2011 году хлеборобы республики заготовили 2 млн 458 тыс. тонн продукции, в 2012 году - уже 2,8 млн тонн, то в 2013 году эти показатели выросли до рекордного уровня в  2,9 млн тонн. И вдохновленные этими успехами фермеры были серьезно настроены на установление нового рекорда. Но  сильная засуха спровоцировала падение урожайности.
Посевная кампания началась недавно и постепенно набирает темпы, никто из специалистов Минсельхоза не берется давать прогнозы относительно будущего урожая 2015 года, когда заканчивается исполнение «Государственной программы по надежному обеспечению населения в Азербайджанской Республике продовольственной продукцией в 2008-2015 годах». В программе записано, что к концу 2015 года производство зерновых культур в республике должно превысить  три миллиона тонн, тем самым полностью обеспечить потребности населения в хлебе и хлебопродуктах за счет собственного производства.  Будем надеяться, что так оно и будет, азербайджанские хлеборобы не подведут.
                Что унесла засуха?
Урожайность зерновых в Азербайджане существенно снизилась
За последние 10 лет в Азербайджане принято и реализовано огромное количество решений, направленных на развитие распространения зерновых культур, повышение их урожайности и качества продукции, рост объемов хлебозаготовок, перевод отрасли на интенсивный путь развития. В регионах страны, где занимаются выращиванием зерновых, построены мельницы по переработке ячменя и пшеницы, специальные зернохранилища, складские помещения для хранения минеральных удобрений, агропарк пополнился новыми зерноуборочными комбайнами и другими видами техники. Наряду с фермерскими хозяйствами начали действовать и крупные сельские предприятия по производству зерна, которые работают по интенсивным технологиям.
Словом, вроде нет глобальных преград для того, чтобы страна вышла на полное самообеспечение хлебом. Но… сельское хозяйство не зря называют самым рисковым видом бизнеса. В этом году в Азербайджане наблюдалась засуха, которая серьезно повлияла на урожайность зерновых. Теперь приходится их закупать у Ставропольского края России (1 млн. тонн) и Казахстана.
Водный дефицит
Основы урожая 2014 года были заложены, как полагается, осенью прошлого года. И под эти цели земледельцы отвели почти 1 млн. гектаров пашни. Следует отметить, что значительная часть озимых ячменя и пшеницы размещена в регионах орошаемого земледелия, что составляет примерно 65-70% всего зернового клина. Однако задумки фермеров и специалистов агропрома всегда наталкивались на капризы стихии, вносившей свои коррективы в объем итогового урожая. Так, если в 2011 году хлеборобы республики заготовили 2 млн. 458 тыс. тонн продукции, в 2012 году - уже 2,8 млн. тонн, то в 2013 году эти показатели выросли до рекордного уровня в  2,9 млн. тонн. И вдохновленные этими успехами фермеры были серьезно настроены на установление нового рекорда. Но получилось так, что зима этого года выдалась мягкой, весной осадков выпало мало, а лето и вовсе оказалось знойным и засушливым. Этого было достаточно, чтобы спровоцировать падение урожайности.
По словам главного агронома Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Асифа Мехралиева, в Огузском, Габалинском, Исмаиллинском и Шамахинском районах осадков выпало значительно меньше нормы, в результате чего упала урожайность зерна, также были уничтожены зерновые поля в Шеки, Шамахе и Гобустане.
Засуха обернулась экологической катастрофой - высыханием горных рек. По мнению специалистов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в июле текущего года в Азербайджане осадков выпало намного меньше климатической нормы, особенно на южном склоне Большого Кавказа - в Огузском, Габалинском, Исмаиллинском и Шамахинском районах республики. Как известно, водные запасы рек пополняются за счет дождей и таяния снегов. В связи с малым количеством осадков уровень воды в реках Азербайджана оказался ниже нормы. По утверждению эксперта Национальной академии наук Азербайджана, кандидата сельхознаук Энвера Алиева, в результате проведенных на северо-восточном склоне Большого Кавказа исследований, на участке от Алтыагача до Гусарского района в сравнении с предыдущими годами специалисты выявили снижение запасов растительной массы, произошедшей из-за сильной засухи, наблюдавшейся на всей территории страны. К серьезным последствиям привела засуха в восточной части южного склона Большого Кавказа - в Шамахинском, Гобустанском районах, на равнинной части Исмаиллинского района и на Ширванской равнине. По мнению ученого, от засухи сильно пострадали не только частные хозяйства, занимающиеся выращиванием зерновых культур, но и фруктовые сады, раскинувшиеся на тысячах гектаров в Агсуинском, Гейчайском, Шамахинском, Агдашском районах и равнинной части Исмаиллинского района. На южном склоне Большого Кавказа высыхают многолетние растения. В некоторых садах Агсуинского района высохли деревья, а это значит, что в ближайшие пять лет они не смогут нормально плодоносить. По сведениям ученого, полностью высохли реки Пирсаатчай и Агсучай, запас влаги в Гирдманчае снизился в три раза. По этой причине от засухи пострадало население, проживающее на территории бассейна этих рек.
Из-за дефицита влаги сократился растительный покров летних пастбищ Губа-Гусарского региона, отчего пострадали хозяйства, занимающиеся отгонным скотоводством, животноводы, сейчас озабочены заготовкой кормов на зиму. В случае, если осенью выпадут осадки, ситуация может измениться в лучшую сторону.
 Урожайный недобор
Между тем работа по стимулированию роста производства зерновых продолжается, и государство со своей стороны не перестает поддерживать фермеров и налоговыми льготами, и денежными субсидиями, и выгодными условиями продажи новой техники. Так, в отличие от прошлого года на уборку урожая вышли новые комбайны, закупленные в Европе, на что из Резервного фонда президента страны Ильхама Алиева были выделены дополнительные финансовые средства в крупных размерах. И в отличие от прошлого года хлеборобы не испытывали дефицита в технике. Но было бы что убирать… Засуха негативно отразилась на экономике многих хозяйств, расположенных в зонах неполивного гектара, особенно пострадали хлеборобские хозяйства Шамахинского, Гобустанского, Шекинского и других районов. И хотя в Минсельхозе республики еще не подсчитали общую сумму ущерба, понесенного хозяйствами указанных районов республики, ясно одно: эта цифра может исчисляться сотнями миллионов манатов.
Так, в Джалилабаде хлебная нива расширилась и на период жатвы составила 60,9 тыс. га. С этой площади комбайны убрали и намолотили 117,6 тыс. тонн зерна, урожайность в целом по району составила 19,3 ц на единицу площади. В Гобустанском районе под пшеницу выделили 5,6 тыс. га земельного участка, с которого собрали и заготовили 2937 тонн продукции, урожайность горного клина упала до самого низкого уровня - 5,2 ц/га. Общий ущерб от засухи в Гобустанском районе составил более 10 млн. манатов только по зерну, намного больше пострадали животноводческие хозяйства. Немалый урон засуха нанесла хлеборобам Шекинского района, где хлебная нива в общей сложности заняла 38,8 тыс. га земель, с этой площади механизаторы скосили и намолотили почти 42 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 12,2 ц/га, а в прошлом году это показатель находился на уровне 28,7 ц с единицы площади. В Шекинском районе на площади более 15 тыс. га растения не дали урожая, а в хозяйствах, расположенных на равнине, отдача нивы упала до очень низкого уровня, огромный ущерб засуха нанесла хозяйствам животноводства.
Словом, от засухи пострадали не только фермеры, выращивающие хлеб, но и садоводы, животноводы, которым предстоит пережить зиму, к тому, же  недостаток кормов может привести к забою животных на частном подворье. В целом по стране, по данным Госкомстата, на площади 963,3 тыс. га произведено 2,2 млн. тонн зерна. Общие площади, отведенные под продовольственную пшеницу, расширились, составив более 609 тыс. га. С этой нивы хлеборобы собрали 1,5 млн. тонн продукции, чего не хватит для удовлетворения потребностей населения в хлебе. Правда, дефицитные объемы можно будет с лихвой восполнить, импортировав недостающие тонны из Казахстана и России. Уже достигнуты договоренности с частными структурами в Ставропольском крае России о поставках в Азербайджан до 1 млн. тонн зерна, и первые партии его уже заполнили терминалы республики. Наряду с зерном поступает и мука. Осуществляются поставки зерна также из Казахстана. Вместе с тем природные катаклизмы каждый раз подтверждают тот факт, что земледелие в Азербайджане находится в зоне повышенного риска. Экологические катастрофы постоянно негативно влияют на производство продукции растениеводства и животноводства. Достаточно только вспомнить сильное наводнение 2010 года, вызванное обильными осадками и выходом из берегов Куры и других рек, которое причинило значительный ущерб сельскому хозяйству страны - почти на 15 млрд. манатов. И вполне справедливо в тот период президент страны Ильхам Алиев высказал необходимость расширения сельскохозяйственного страхования, дабы ущерб от подобных факторов покрывался не только за счет государства. Как известно, Минфин страны разработал предложения по совершенствованию механизмов страхования в сельском хозяйстве и представил их на рассмотрение соответствующих структур. Согласно им новшествами станут открытие доступа к этому продукту всех страховых компаний республики и создание пула, в котором будут аккумулироваться средства, предназначенные для сельхозстрахования. Очередные проблемы фермеров в связи с засухой в этом году должны подтолкнуть правительство как можно быстрее решить все вопросы в данном сегменте, чтобы хоть как-то утешить предпринимателей, занимающихся самым рисковым видом бизнеса…
Регион плюс07.10.29522
                АРИФМЕТИКА СТРАДЫ
Уборочная кампания, заметно сбавив обороты, подходит к своему логическому завершению. По данным Госкомстата республики на 11 августа, в целом по стране со свыше 863 тысяч гектаров пашни, находившейся под озимыми и яровыми зерновыми культурами, было убрано более 851 тысячи гектаров. Средняя урожайность хлебной нивы в сравнении с прошлым годом выросла и составила 27,1 центнера с единицы площади. В настоящее время уборка хлеба продолжается на горных склонах районов нашей страны. Как отмечают специалисты, она в нынешнем году прошла организованно, при активной поддержке органов исполнительной власти на местах, муниципалитетов, ОАО «Агролизинг».
Благодаря мерам, своевременно принятым правительством страны, удалось преодолеть негативные процессы, наметившиеся в прошлом году, которые привели к сокращению хлебной нивы и снижению производства зерна. В условиях мирового кризиса коррективы, внесенные правительством в аграрную политику, поддержка сельских товаропроизводителей оказали позитивное влияние на аграрный сектор экономики. В итоге хлеборобы вырастили рекордный урожай зерновых.
К числу крупных производителей продовольственного зерна следует отнести Шекинский, Джалилабадский, Имишлинский, Саатлинский, Сабирабадский, Сальянский, Кюрдамирский и другие районы страны. Только в Шекинском районе в нынешнем году было заготовлено 210 тысяч тонн продукции, а в Джалилабаде — 140 тысяч тонн.
Как же проходила уборочная страда?
Комбайны вышли на поля Сальянского района в середине июня, однако кратковременные дожди, сопровождавшиеся грозами и шквалистым ветром, в первое время негативно сказались на наращивании темпов уборочного комплекса. Уборка ячменя затянулась на несколько дней, и так называемая «генеральная репетиция» перед основной жатвой растянулась на неделю.
— Мы завершили уборку в начале августа, и с нивы площадью свыше 17 тысяч гектаров собрали около 60 тысяч тонн ячменя и пшеницы, — говорит заместитель главы исполнительной власти Сальянского района Аледдин Аббасов. — Во время уборки безупречно действовал механизированный комплекс, состоящий из комбайнов, грузовых машин по транспортировке зерна на хырманы, а также пресс-подборщиков. Специальная бригада ремонтников на машинах выезжала в зоны уборки и устраняла поломки техники.
Одними из первых завершили уборку хлеба комбайнеры Нефтчалинского района. И бригада механизаторов отправилась на уборку урожая к хлеборобам Хачмазского района.
Такое сотрудничество помогло хачмазским земледельцам завершить жатву хлебов, но, правда, с некоторыми потерями.
— В начале июля, в самый разгар уборочной страды, — говорит заместитель главы исполнительной власти района Рафик Тагиев, — на регион обрушился ливневый дождь. Благодаря помощи, оказанной району ОАО «Агролизинг», нам удалось избежать огромных потерь в сборе зерна. Всего же хлеборобы района собрали около
48 тысячи тонн хлеба, что намного меньше уровня прошлого года.
Несмотря на ливневые дожди и сели в горных и предгорных районах, нашествия саранчи в северных и засуху в низменных районах страны, урожай, выращенный с большим трудом фермерскими коллективами, удалось спасти. Таким образом, азербайджанский каравай стал весомее прошлогоднего. В итоге в закрома нашей родины поступило почти 2 миллиона 300 тысяч тонн зерна. Это намного больше уровня прошлого года.
Хлеборобы Саатлинского района расширили площади хлебной нивы до 21 тысячи гектаров. В ходе летней кампании земледельцы собрали около 80 тысяч тонн ячменя и пшеницы при средней урожайности 38,6 центнера на круг.
Сейчас сельчане заняты просушкой кормового ячменя и продовольственной пшеницы, отбором семян для озимого сева зерновых культур. Самое время подсчитать прибыль, чтобы рассчитаться с затратами на производство зерна. На них особо сказался скачок цен на энергоносители, смазочные материалы. Но вовремя помогли субсидии, выделенные правительством республики в размере 80 млн манатов.
Как отмечают эксперты, такая помощь правительства вызвала у крестьян экономический интерес, помогла земледельцам расширить границы нивы и собрать обильный урожай азербайджанского хлеба.
В эти дни заработал и местный рынок зерна. Ячмень предлагают по цене 30 гяпиков за килограмм, а пшеницу — по 40 и выше. Одна тонна нашей пшеницы обходится примерно в 350—400 долларов. По мнению местных экономистов, такие цены устраивают наших фермеров. Однако когда появится зерно, завезенное из соседних стран, цены могут упасть. Снизятся ли цены на хлеб? По этому поводу пока никто не может дать должного прогноза. Как же работали фермерские коллективы, есть ли у них проблемы и как их решать?
Анализ уборочной страды показывает, что далеко не все сельские предприниматели смогли добиться высоких показателей по производству зерна.
— Вот уже 10 лет занимаюсь производством продукции растениеводства и животноводства, — говорит сельский предприниматель из Сабирабадского района Вагиф Шихалиев. — Урожайность нивы в этом году была низкой. Причины известны, вовремя не подали воду для полива нивы, а также несвоевременно получили минеральные удобрения. Что значит 7 центнеров с гектара? Это неучтенные убытки, которые терпит наше хозяйство, в распоряжении которого 1000 гектаров пахотных земель. Я в основном занимаюсь производством кормового зерна. И меня совсем не устраивает такая низкая урожайность. А на приписки я никогда не пойду, потому что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
По мнению предпринимателя, в таком регионе, как Сабирабад, где в основном орошаемые земли, можно получать высокие урожаи зерновых культур. Есть возможность поднять урожайность зернового клина до 50 центнеров с гектара.
Как сообщили корреспонденту «Бакинского рабочего» из отдела растениеводства и переработки Минсельхоза республики, уборочная страда продлится до конца августа. К этому времени будут собраны кукуруза на зерно, рис, бобовые культуры. Вот тогда подведут окончательные итоги страды. Но и сегодня можно с уверенностью сказать, что Азербайджан собрал богатый урожай хлеба, и зависимость от импорта зерна на порядок сократится.
«Бакинский рабочий» №150,14 августа
            Год сельского хозяйства
На нивах зреет новый урожай озимых ячменя и пшеницы
Хлеборобы республики настроены, получить высокие урожаи зерновых культур и снизить уровень импорта мягкой пшеницы 
«Сельское хозяйство должно развиваться интенсивными методами»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской республики
Вопросы продовольственной безопасности всегда находятся на повестке дня нашего правительства. В регионах республики успешно проводятся аграрные реформы, создаются крупные сельские хозяйства и комплексы для развития племенного животноводства. Несмотря на меры, принимаемые Минсельхозом республики в минувшее десятилетие, зависимость от импорта зерна преодолеть, пока не удалось. Природные факторы продолжают приносить неприятности местным фермерам. Прошлогодняя засуха нанесла большой убыток хлеборобам страны. Пришлось снова пополнять государственные запасы зернового фонда за счет импорта из соседних стран СНГ.
Вступив в 2015 год, объявленный «Годом сельского хозяйства», аграрии республики проанализировали допущенные ошибки и просчеты.
В этом плане большой груз ответственности приняли на себя хлеборобские коллективы.
Под урожай 2015 года осенью прошлого года зерновые культуры были посеяны на площади 875.686 гектаров, из которых под продовольственную пшеницу выделили 537.231 гектар, озимый ячмень - 338.444 гектара. Это на 10,6 процента меньше уровня прошлого сезона. На всех участках хлеборобы получили хорошие всходы, а в горных и предгорных районах страны выпали дожди, снег, которые помогут надолго сохранить влагу в почве.
Благоприятные погодные условия радуют хлеборобов Шекинского, Гобустанского, Товузского и других районов республики, которые в результате сильной засухи понесли большие потери. 
Следует отметить, что хлеборобы Гобустанского района из-за сильной засухи  2014 года не досчитались многих сотен тонн нового урожая. Из 29 тысяч гектаров посевы на площади 20 тысяч гектаров были уничтожены засухой, потери составили 10 миллионов манатов. Удивительно то, что в этом горном районе ни одно хозяйство не застраховало свой урожай. Из-за природных рисков на урожаи, выращиваемые на богарных территориях, страховые организации по этой причине не заключают договора с фермерами. Они прекрасно знают, что в случае нестабильных природно-климатических условий 99 процентов урожая будут потеряны.
В Шекинском районе иная ситуация, посевная кампания пошла ускоренными темпами благодаря помощи семеноводческих хозяйств Института земледелия и ОАО «Агролизинг», специалисты которого помогли провести вспашку земельных участков и своевременный сев качественными семенами. 
В районе из-за засухи растения полностью погибли на площади более 15 тыс. гектаров, а урожайность зерновых на других участках упала до самого низкого уровня за все годы реформ. Всего за время летней страды сельчане скосили и заготовили чуть менее 75 тысяч тонн продукции, тогда как в 2013 году хлеборобы собрали рекордный урожай зерновых в объеме 250 тысяч тонн. Итоги года показали, что преобладавшая длительная засуха способствовала негустым всходам, растения не могли нормально пройти фенологические стадии развития в трубку, они отстали от роста и развития. Кроме того, в некоторых районах дули ураганные ветры, выпали град и ливневые дожди, нанесшие большой вред другим посевам. До конца весеннего сева 935,3 тыс. посевов озимых сохранились, а 55,7 тыс. гектаров из-за неблагоприятных погодных условий были уничтожены. Эти участки не смогли дать зерна и колоса, по многим растениям урожайность упала до низкого уровня, в результате наблюдалось снижение производства по сравнению с предыдущим годом. С площади 955 тысяч гектаров собрали продукцию озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур, заготовлено всего 2 млн 179,3 тыс. тонн при средней урожайности в 22,8 центнера с гектара. С хлебной нивы площадью 604 тысячи гектаров комбайны намолотили всего 1 млн 446,5 тысячи тонн пшеницы, со средней урожайностью 23,9 центнера с гектара. Таким образом, в результате засухи производство зерна по сравнению с 2013 годом сократилось на 20,9 процента, в том числе пшеницы на 23,6 процента.
Осадки, выпавшие в начале ноября, декабре 2014 года и в январе 2015 года, вселили надежду на будущий урожай.
Радуют глаз изумрудные полосы хлебной нивы, молодые растения требуют заботы и внимания хлеборобов. Сегодня главная задача в соответствии с правилами современной агротехники - без эксцессов провести зиму и вывести новый урожай к весне, которая не за горами. Я побеседовал с директором Института земледелия Минсельхоза республики, доктором философии по биологическим наукам Джаванширом Талаи о состоянии посевов озимых культур.
- В настоящее время озимые переживают период затишья в своем развитии, - сказал он. В конце февраля - начале марта растения начинают пробуждаться, потом в период весеннего кущения и начинается процесс трубкования. Весной хлеборобы должны вносить в корневища растений удобрения.
Озимые ячмень и пшеница в зимний период нуждаются в заботе и тщательном уходе.
Как показывает статистика, ячменные поля составили 338.444 гектара, это чуть более трети всех посевов, отведенных под зерновые культуры. Ячмень возделывают в основном как зерновую, фуражную и крупяную культуру. Специалисты отмечают, что в ячменных зернах содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности.
Эту культуру выращивают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью. В Азербайджане - в Аранской экономической зоне -  посевы озимого ячменя преобладают над яровым. Так, в Нефтчалинском районе республики ячменные посевы в два раза превышают посевы озимой пшеницы. 
Озимый ячмень в районах его возделывания по урожайности не уступает озимой пшенице. По данным многих сортоиспытательных участков республики, в среднем за пять лет озимый ячмень дал чуть более 30 центнеров с гектара. Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, кроме осенних осадков, значительно полнее использует ранневесеннюю влагу, он очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное.
В основном высевают такие районированные сорта ячменя, как Джалилабад-19, Бахарлы, высевают на многорядке, новый сорт Гудретли-48, который высевают в основном в предгорных районах республики. Сорт раннеспелый, среднезимостойкий, устойчив к полеганию. Есть такой сорт ячменя, как Карабах-22, который широко распространен среди хлеборобских коллективов, появился новый сорт Карабах-33 для нового орошения. Вообще, ячмень имеет много направлений, в основном широко используется в животноводстве и птицеводстве. Требуется высокое содержание белка. Для его получения фермеры должны хорошо обрабатывать участки, давать удобрения селитры, вести борьбу с сорняками. Еще до пахоты участка нужно подавать фосфорные удобрения.
- Основу урожая следует закладывать во время сева озимых, - продолжает ученый-аграрий. У нас есть такие удобрения, как калий и фосфор, азот, которые подаются на участки вместе с семенами зерновых культур. Одним словом, без удобрений получить добротный урожай практически невозможно.   
Лучшее место в севообороте – чистые пары, его также часто высевают после кукурузы, подсолнечника, зернобобовых культур. В хлопковых районах республики его часто закладывают после хлопчатника.
Озимый ячмень плохо зимует, на его посевах агроному рекомендуют проводить снегозадержание. Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35-45 кг на гектар посевов. Проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Важно своевременно уничтожить сорняки, в фазу кущения обрабатывать гербицидом 2.4-Д аминной солью в дозе 0.6-1 кг на гектар.
Озимая пшеница - самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. По данным бюллетеня ФАО, пшеницу возделывают на огромной площади в 220 млн га, занимающей 31,4% мировой площади под зерновыми культурами. В Азербайджане земельные участки, отведенные под продовольственную пшеницу, в нынешнем году составили, как было указано выше, 537.231 гектар. Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды. Требования к почвам, температуре, влаге, и другим факторам в течение всего вегетативного периода меняются в зависимости от возраста растений, погодных условий. При оптимально количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
- Есть такие сорта мягкой пшеницы, как Гобустан, Полет-8, Гырмызы гюль-1, Азери, Муров-2, Золотая пшеница, новый сорт пшеницы – Зирва-85 в честь академика Джалала Алиева, - продолжает Д. Талаи. - Все они высокоурожайные сорта, и потенциал их 6 тонн на единицу площади посевов. Все зависит от ухода за ними, некоторые фермеры достигают урожайности в 7-8 тонн с одного гектара.
Достижения Института земледелия бесспорны, однако его сотрудники не в состоянии контролировать развитие растений в хлеборобских хозяйствах. Есть сорта, которые нельзя высеивать в горных регионах, но, несмотря на это, собственники земли нарушают порядок, установленный учеными. У каждого региона есть свой районированный сорт зерновых культур. В последние годы выращивание озимых культур проводилось, мягко говоря, без должного контроля по уходу за растениями.
Сегодня в Минсельхозе республики совместно с сотрудниками Института земледелия разработали план мероприятий, в соответствии с которым они будут выезжать в регионы для осмотра состояния посевов озимых культур. И на месте ученые и специалисты дадут фермерам научные рекомендации и ценные советы.
 Зейтулла ДЖАББАРОВ, обозреватель «Бакинского рабочего»
        В Азербайджане стартовала летняя страда
 «Мы должны постараться, чтобы все компоненты всех производимых в Азербайджане продовольственных товаров также производились в Азербайджане, начиная от семян и до готовой продукции».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Механизаторам предстоит убрать 892.253 гектара озимых ячменя и пшеницы. С первых дней жатвы комбайнеры регионов республики взяли высокий темп уборки зерновых культур. На деле это означает, что республика переходит к основному этапу, при котором локализация должна быть 100-процентной, что связано с вопросом продовольственной безопасности в мире, поскольку страны, не обеспечившие ее, могут столкнуться с большими проблемами. Иными словами, Азербайджан способен и должен полностью обеспечить свое население продовольственными товарами самого высокого качества. Учитывая данные реалии, хлеборобы страны, наращивают потенциал производства зерновых культур. Для достижения поставленной цели правительство увеличило помощь аграриям, создается государственный семенной фонд, выросли льготы на приобретение минеральных удобрений, улучшилось качество орошения агрокультур. На поля летней страды механизаторы дружно вывели сотни комбайнов, грузовых машин, пресс-подборщиков и другие виды современной техники сельского хозяйства. С учетом интересов отдельных хлеборобов в сельских районах традиционного выращивания зерновых культур действуют центры по координации управления техникой. На огромных площадях работают мощные комбайны зарубежного производства, на небольшой ниве жатву ведут уборочные машины марки «Нива» российского производства. В Министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что площади, выделенные под сев озимых ячменя и пшеницы, составили в целом 892.253 гектара, из них под твердую и мягкую пшеницу выделили 537.231 гектар, а под ячмень — 338.444 гектара. Если учесть, что нынешние погодные условия были благоприятными для возделывания хлеба во всех регионах страны, то из расчета в среднем по три тонны с каждого гектара земледельцы этим летом смогут собрать почти 2 млн 700 тысяч тонн зерна. Из этого количества на долю продовольственной пшеницы придется более 1 млн 600 тысяч тонн продукции. В отличие от прошлого года, погода в 2015 году способствовала росту растений, внесенные в почву для подкормки минеральные и органические удобрения, а также пестициды против сорняков и других сельхозвредителей помогли хлеборобам вырастить добротный урожай. На недавно прошедшем в Саатлинском районе республиканском совещании руководители филиалов районных «Агролизингов» предложили провести жатву в максимально сжатые сроки. В прошлом году она завершилась в течение чуть более трех недель, в этом году также планируется выдержать эти сроки. Для ведения интенсивной уборки хлеба есть все условия и возможности, филиалы ОАО «Агролизинг» располагают современными комбайнами, грузовыми машинами, что позволяет своевременно и без потерь провести уборку нового урожая. Первыми на поля комбайны вывел филиал «Агролизинга» Зардабского района. За несколько дней жатвы механизаторы скосили ячменные поля и вскоре приступят к уборке продовольственной пшеницы. Зерно, собранное с полей, машины вывозят на элеваторы. Первичные итоги радуют хлеборобов, отдача гектара в нынешнем сезоне в среднем составила 25—30 центнеров с единицы площади, при жатве пшеницы эти показатели намного возрастут. В нынешнем году хлеборобы Зардабского района вырастили добротный урожай на площади более чем 16.730 гектаров, из которых под пшеницу выделено более 10.365 гектаров. Ожидаемый урожай может составить более 53,5 тысячи тонн озимых ячменя и пшеницы, что намного выше уровня прошлого года. В Кюрдамирском районе земледельцы довольны щедрой отдачей нивы. В среднем комбайны намолачивают по 30 и более центнеров с гектара. Хлеборобы говорят, что такого изобилия не было даже в советские времена. Осенью прошлого года под озимые сорта зерна фермеры выделили более 38 тысяч гектаров, из которых пшеница составила 14 тысяч гектаров, а 24 тысячи гектаров отведены под ячменные поля. Уверенно приступили к жатве хлеборобы Джалилабадского района. На огромных просторах равнины, а также в горных и предгорных местностях активно работают комбайны. «Золотая» нива продовольственного зерна района расширилась до 56 тысячи гектаров, что намного больше зернового клина прошлого года. Ячменные поля занимают всего пять тысяч гектаров. Первые намолоты дали по 30—35 центнеров продукции на круг, что на 6—7 центнеров превышает уровень прошлого года. Зерно в основном выращивается в условиях богары — неполивного гектара. При севе предпочтение отдано засухостойким сортам пшеницы, таким как «Гарабаг», «Гарагылчыг», «Берекет», уборку которых планируется начать 15 июня. В каждом колоске фермеры насчитали по 56—60 зерен. После жатвы земледельцы аккуратно собирают солому, которую используют как грубые корма для животных. Высокие темпы жатвы и на полях Сабирабадского района. Следует отметить, что хлеборобы Мугани ежегодно выращивали и собирали свыше 100 тысяч тонн зерна, но в прошлом году из-за засухи удалось собрать намного меньше запланированного. Однако в нынешнем году хлеборобы намерены установить новые рекорды. Об этом свидетельствуют успехи первых дней жатвы, с каждого гектара комбайны намолотили по 30—35 центнеров ячменного зерна. Всего же муганцам предстоит собрать пшеницу с нивы площадью в 11.937 гектаров и ячменя с площади 11.127 гектаров. По подсчетам специалистов, намолоты урожая нового сезона могут составить свыше 80 тысяч тонн. И это — весомый вклад в реализацию Государственной программы продовольственной безопасности страны. Хороший урожай зерновых вырастили хлеборобы Шекинского, Гобустанского районов республики, которые в прошлом из-за засухи потеряли половину урожая. Выпавшие осадки и государственная поддержка, оказанная хлеборобам Шекинского района, позволили своевременно провести сев озимых культур на площади 39.144 гектара под продовольственную пшеницу и на площади 21.916 гектаров — под ячмень. Весной фермеры провели подкормку растений минеральными и органическими удобрениями, и в итоге выращен хороший урожай, который намного превзойдет уровень прошлого года. На склонах Гобустанского района хлеборобы готовятся к уборке зерновых. Как известно, в прошлом году они из-за сильной засухи имели потери в производстве зерна, пострадали и семеноводческие хозяйства, но земледельцам была оказана помощь, им выдали семена засухоустойчивых сортов пшеницы и ячменя. Благодаря этому они заложили основы под будущий урожай пшеницы на площади 15.278 гектаров и ячменя (7378 гектаров). Во второй половине июня в Гобустане развернется жатва ячменя, а затем и пшеницы. Нынешняя летняя страда весьма важна, потому, что от нынешней летней страды зависит многое. Потому что от 2015 года, объявленного Президентом Азербайджана «Годом сельского хозяйства», зависит дальнейший рост объемов производства продукции растениеводства и животноводства.
 «Бакинский рабочий» 11 июня, 2015
                Элитный фундамент урожая
Создание госфонда решит проблему обеспечения азербайджанских фермеров качественными сортами семян
В условиях, когда на государственном уровне в Азербайджане взята цель по достижению максимального уровня самообеспечения стратегически важными продовольственными товарами, становится актуальным развитие каждого звена производственной цепочки - от семени до тары. Первое в данном случае - это своеобразный фундамент, основа успеха всей дальнейшей продукции. Поэтому в государственных программах и прочих документах, посвященных развитию аграрного сектора, развитию семеноводства уделено особое внимание.
Изначально контроль над снабжением азербайджанских фермеров качественными сортами высокоурожайных и засухоустойчивых видов семян в нужных объемах взяло на себя государство. В принципе это и логично, ведь семеноводство можно считать стратегической отраслью, поскольку некачественные семена могут надолго испортить почву и сделать ее непригодной для возделывания.
Апофеозом господдержки данного сектора можно считать распоряжение президента Ильхама Алиева «О создании в подчинении Министерства сельского хозяйства Государственного семенного фонда в целях укрепления продовольственной безопасности страны». Документ предписывает Кабинету министров выделить аграрному ведомству 10 млн. манатов для обеспечения деятельности семенного фонда и осуществления производства и заготовки высокоурожайных семян.
По мнению экспертов, создание отдельного семенного фонда и полное обеспечение потребностей фермеров в высококачественном посевном материале очень важное и давно назревшее решение. Ведь именно использование небольшими фермерскими хозяйствами дешевого зернового материала, а также ограниченного количества минеральных удобрений зачастую приводит к тому, что затраченные усилия не дают ожидаемых результатов. Так, на протяжении последних лет средняя урожайность зернового клина в стране держится в пределах 25 ц/га. Для сравнения: средняя урожайность в соседних Казахстане, России или Украине, как правило, редко снижается с 35-40 ц/га. А ведь если изучить статистику наиболее урожайных годов в Азербайджане, то можно увидеть, что местные производители уже сегодня в состоянии обеспечивать порядка четырех пятых потребности страны в хлебе и фураже. Необходимые площади пахотной земли для этого имеются, а структуры ОАО «Агролизинг» способны обеспечить хлеборобов необходимым количеством техники.
В Азербайджане около 400 предприятий вплотную занимаются семеноводством. Выращенные хлеборобами этих предприятий семена тщательно проверяются в лабораториях, после чего выдаются сертификаты. Наряду с этим на рынок попадают семена зерновых культур, у которых нет сертификатов. Использование такой продукции заметно снижает качество выращенных зерновых культур. Следует отметить, что нынешнее производство семян не покрывает нужды местных фермеров - только в прошлом году потребности в этой продукции составили 185 тысяч тонн.
Эксперты уверены, что использование при посеве элитного семенного материала, а также принятие хотя бы половины требуемых агротехнических мер могут привести к достижению 100-процентного самообеспечения потребностей в фуражном и продовольственном зерне. В принципе именно для этого и создаются у нас крупные специализированные агрокомплексы по производству элитных сортов посевной пшеницы, под них отведено уже более 200 тыс. га земли. Первые специализированные хозяйства открылись примерно 3 года тому назад в Бейляганском и Агджабединском районах, а затем и в Имишлинском. В целом сегодня в регионах ведется работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжение которых передано свыше 30 тыс. га земли. Согласно прогнозам Минсельхоза, ввод в строй двух десятков специализированных зерновых агрокомплексов создаст возможность в полной мере обеспечивать местных фермеров дешевым семенным материалом и тем самым довести ежегодное производство до 3-3,5 млн. тонн зерна.
Между тем сегодня в Министерстве сельского хозяйства уже идет активная работа по созданию семенного фонда, подготавливаются документы устава и программы новой структуры, которая будет размещаться в здании с лабораторией, оснащенной новейшим оборудованием, элеваторами и складскими помещениями для зерновых, а также и других культур растениеводства. В полномочия этой структуры будут вменены обязанности обеспечения закупки, хранения и распределения среди производителей посевного семенного материала. Причем фонд будет полностью обеспечивать сортами высокого качества не только зерновых культур, но и других видов растениеводства. В случае неурожая фермеры могут получить из этого фонда семена по более доступным ценам. Одним словом, семенной фонд может стать гарантом стабильности в обеспечении фермерских хозяйств добротными семенами.
Каких-либо проблем с выполнением этих задач не предвидится, так как у Азербайджана имеется достаточный опыт в подобной сфере. Речь идет о действующем при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Государственном зерновом фонде (ГЗФ), в рамках формирования, инфраструктуры которого в стране уже построено около 10 элеваторов большой емкости. В частности, они действуют в Нахчыванской АР, Гяндже, Гарадагском районе, непосредственно в Баку и т.д.
"Решением Кабинета министров от 30 декабря 2014 года объем зерна, поставляемого для хранения на элеваторы ГЗФ, повышен с 500 до 750 тысяч тонн, подчеркнул руководитель зернового фонда Зульфугар Мамедов. - Этот объем позволяет проводить интервенции на внутреннем рынке зерна для предотвращения роста цен, пресекать попытки злоупотреблений в данной области". Глава ГЗФ добавил, что оптовая цена 50-килограммового мешка муки высшего сорта установлена на уровне 16 манатов, что является надежной гарантией сохранения цены на хлеб в стране на стабильном уровне, несмотря на последние события, связанные с девальвацией маната.
Создание семенного фонда ощутимо удешевит доступ землепашцев к элитному зерну. Собственно, в этих целях в стране и создаются крупные специализированные агрокомплексы, заточенные на производство элитных сортов посевной пшеницы.
В Минсельхозе же республики с созданием семенного фонда будет повышен уровень контроля над пользованием семенным материалом во время сева. По словам начальника Государственной службы регистрации сортов растений и контроля семян Минсельхоза Мохташима Ахмедова, фермеры должны приобретать только сертифицированные семена. Только качественные семена, на которые имеются сертификаты, могут дать хороший урожай. И это требование касается не только хлеборобов, но и тех, кто занимается выращиванием овощей, картофеля, свеклы, бахчевых культур.
Все указанные меры вкупе, в свою очередь, помогут создать базу для выращивания высокоурожайных сортов продовольственной пшеницы, в целом решить вопрос продовольственной безопасности страны.
Регион плюс
19.05.2015
                Покрыть потребности
В этом году в Азербайджане будут задействованы 19 крупных фермерских хозяйств в 12 районах
Интенсивные реформы в аграрном секторе и эффективная система льгот и преференций позволили за последние 10 лет значительно повысить уровень самообеспечения Азербайджана собственной сельскохозяйственной продукцией. Так, объем производства мяса, яиц, молока и молочной продукции, овощей и фруктов, картофеля, соли и сахара уже почти полностью покрывает потребности страны, а в некоторых случаях даже образуются излишки. Вместе с тем пока налицо ощутимое отставание по ряду важных позиций продуктовой корзины, среди которых наиболее важным пунктом выступает зерно. В данном случае большие надежды возлагаются на крупные фермерские хозяйства, которые уже имеют хорошие показатели по урожайности. По мнению экспертов, для основательных перемен в аграрной сфере необходимо добиться эффективной комбинации государственной поддержки фермерских хозяйств, передовых технологий и прогрессивной системы управления, провести необходимые меры по увеличению эффективности использования пригодных к сельскому хозяйству земель, должно быть увеличено производство пшеницы, овощей и фруктов. На эти пункты указывал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, по мнению которого производство сельскохозяйственной продукции, обеспечение внутреннего спроса и экспорт должны составлять одну систему.
В этой связи, как было отмечено выше, большую роль призваны сыграть активно создаваемые в последние годы крупные фермерские хозяйства. Процесс организации и создания новых крупных сельских предприятий заложен президентом Азербайджана еще в 2011 году. Как показал анализ, мелкие предприятия работают неэффективно и нерентабельно, у них низкая производительность.
К примеру, по последним данным урожайность зерна в крупных хозяйствах вдвое выше средней урожайности - 55 ц. «На первоначальном этапе были охвачены посевные площади в 4,8 тыс. га. В рамках, реализуемых в настоящее время проектов, крупные фермерские хозяйства будут функционировать на 30 тыс. га», - сообщил президент И.Алиев. Впрочем, расширить их площадь будет не так сложно благодаря строительству Тахтакерпюнского и Шамкирчайского водохранилищ, которые позволят включить в оборот десятки тысяч гектаров земельных площадей.
По словам министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева, в настоящее время разрабатывается генеральный план в целях создания агропарков в Хызынском районе, в Барде и Хачмазе создаются агропромышленные комплексы. В целом в 2015 году будут задействованы 19 крупных фермерских хозяйств на более чем 30 тыс. га в 12 районах страны, и на эти цели уже выделены льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) в размере 47 млн. манатов. Эти хозяйства будут нацелены на наращивание объемов производства продовольственного зерна, а также хлопчатника, продукции животноводства. Действие таких крупных сельских хозяйств позволит применить севообороты, эффективно использовать имеющиеся земельные, водные ресурсы, повысить урожайность зерновых и хлопчатника. Здесь можно отметить, что в рамках непосредственной поддержки мер по развитию растениеводства в 2014 году была оказана помощь в размере 20,1 млн. манатов на посев пшеницы и риса, 51,8 млн. манатов - на топливо и моторные масла, израсходованные на культивацию посевных площадей и многолетних растений.
Одно из указанных крупных хозяйств создано в отдаленном селе Олчяляр Имишлинского района. Это многоотраслевое хозяйство, ориентированное на производство продовольственного зерна, хлопчатника, продукции животноводства. Здесь в короткие сроки построены административные здания и жилые помещения для 70 работников хозяйства, завезены установки для искусственного орошения, закуплены трактора, уборочные комбайны, другие машины агротехники. Общая площадь фермерского хозяйства составляет 3,8 тыс. га. Новое хозяйство, расположенное на равнине Мильской степи, заложено на пастбищных землях, на которых проведены работы по мелиоративному улучшению земель, а осенью прошлого года на этих участках провели сев озимых культур. Под продовольственное зерно отвели площади в 452 га, ячменем засеяли участки в 848 га. "Мы своевременно провели агротехнические мероприятия, а в настоящее время на площади 1250 га ведется вспашка земли, на которой весной этого года пройдет сев перспективных сортов хлопчатника", - отметил R+ руководитель нового хозяйства Гашим Джамалов.
Он отметил, что НФПП выдал фермерскому хозяйству на начальной стадии льготный кредит на сумму 5 млн. манатов. На новом предприятии уже работают десятки тружеников, а с развитием и расширением возможностей предприятия будут открыты и новые рабочие места.
В соседнем Саатлинском районе также создают аналогичное фермерское хозяйство. «Компания МКТ приобрела угодья площадью 4015 га, - сказал R+ заместитель главы исполнительной власти района по аграрным вопросам Ага Асадов. - Из этого количества земель решением премьер-министра Азербайджана 3331 га был введен в сельскохозяйственный оборот. ООО «Agro» получило 1600 га, здесь ведутся мелиоративные работы».
Наряду с этим правительство активизирует работу и по созданию инфраструктуры заготовки, хранения и продажи продукции. В последние годы уже открыты 48 логистических центров вместимостью 290 тыс. тонн в 26 районах и 22 зернохранилища вместимостью 340 тыс. тонн в 14 районах. «Кроме того, в этом году будет завершено строительство логистического центра в казахстанском городе Актау. Изучаются перспективы создания в будущем таких центров в других странах. Эти центры окажут позитивное влияние на расширение географии экспорта страны, рост объема экспорта», - отметил министр экономического развития Ш.Мустафаев.
Добавим, что президент И.Алиев особо отмечал необходимость поощрения экспортного потенциала страны в сфере сельского хозяйства. «Теперь у нас есть экспортный потенциал, поэтому должна быть создана система поощрения. Я поручаю Министерству экономики и промышленности разработать такой механизм. В ближайшее время мы обсудим это. Это позволит предпринимателям быть более заинтересованными, поставлять свою продукцию за рубеж. Таким образом, для них будут введены дополнительные льготы», - отметил президент И.Алиев.
Словом, правительство готово создать для фермеров выгодные условия, как для налаживания производства важных аграрных продуктов, так и для их хранения и сбыта. То есть предпринимается максимум мер для того, чтобы сделать рискованный, по сути, бизнес по производству аграрной продукции привлекательным для сельских жителей.
Регион плюс
10.02.2015
Азербайджан увеличивает производство пшеницы
В сельских районах уже приступили к массовому севу озимых ячменя и пшеницы. Общая площадь зернового клина к концу посевной кампании составит свыше 900 тысяч гектаров. Об этом корреспонденту «Азербайджанских известий» сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.   
Эльчин АБДУЛЛАЕВ
Посевная кампания в республике стартовала в период резкого скачка цен на пшеницу на рынках мира.  Так в конце октября на Чикагской бирже пшеница стоила 6,705 долларов за бушель, или 245,6 долларов за тонну. В Канзас-Сити цены на пшеницу были на уровне 7,1825 долларов за бушель, или 263 доллара за тонну.
За неделю ситуация в корне изменилась. Цена на пшеницу в Чикаго выросла  на 45,75 центов за бушель, или почти на 17 долларов за тонну, до 7,1625 долларов за бушель, или на 6,8% по отношению к ценам недельной давности (262,4 доллара за тонну). На бирже в Канзас-Сити пшеница увеличила свою стоимость на 64,75 центов за бушель, до 7,83 долларов за бушель, или 286,8 долларов за тонну – рост 9%.
Кукуруза выросла до 5,78 долларов за бушель, подорожав на 11,5 центов за бушель (211 долларов за тонну). Соя повысилась в цене, в общем, за неделю на 10 центов, до 12,3075 долларов за бушель, или 450,8 долларов за тонну.
Такие же почти цены и в Европе. Ноябрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли еще на 3,25 евро, до 219,00 €/тонна (302,49 $/тонна). Ноябрьские котировки фуражной пшеницы на лондонской бирже LIFFE выросли еще на 1,00 фунт, до 164,50 ;/тонна (259,97 $/тонна).
Как считают международные эксперты, основной причиной роста цен стал новый еще более ухудшенный прогноз мирового производства зерна, подготовленный Международным советом по зерну. Производство зерна ожидается на уровне 1,73 млрд. тонн, что на 11 млн. тонн меньше прогноза сентября. 10 млн. тонн из этого снижения придется на кукурузу из-за ухудшения перспективы урожаев в США и в КНР.
Вместе с этим мировое потребление зерна вырастет на полтора процента  по сравнению с сезоном 2009/10 и составит 1,79 млрд. тонн. И как следствие этого конечные запасы зерна в мире в сезоне 2010/11 сократятся на 54 млн. тонн, до 345 млн. тонн.
Состояние посевов озимой пшеницы в США в этом году намного хуже по сравнению с 2009 годом. Главная причина засуха, препятствовавшая развитию урожая. По имеющимся данным, состояние 47 процента урожая озимой пшеницы оценивается как хорошее и отличное, а в прошлом году этот показатель был гораздо выше – 62 процента, говорится в отчете МСХ США.                В Канаде неблагоприятные погодные условия снизили качество урожая пшеницы на территории Канадских прерий. Дождливая весна, сменившаяся прохладным, облачным летом, а также ранние заморозки осенью оказали неблагоприятное воздействие на урожай зерновых культур. Согласно официальным прогнозам Канадской статистической службы, производство пшеницы снизится на 25 процента.
В Аргентине урожай зерновых в текущем маркетинговом году  составит приблизительно 12 млн. тонн, что на 60 процентов больше по сравнению с прошлогодним урожаем. Причиной увеличения производства пшеницы в стране стали дожди, благодаря которым выросла урожайность этой сельскохозяйственной культуры.
В России урожай зерновых в 2011 году достигнет 85-90 миллионов тонн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача. Этот прогноз совпадает с ожиданиями Минсельхоза, но значительно оптимистичнее оценки отраслевого аналитического центра «Совэкон», который в конце августа назвал цифру в 75-80 миллионов тонн «большим достижением».
Отсюда вполне понятно, что в отличие от прошлого года азербайджанские хлеборобы проявили повышенный интерес к севу озимых и значительно расширили границы хлебной нивы. Из этого количества площади, выделенные под продовольственную пшеницу должны составить 654 тысячи гектаров, что на порядок больше уровня прошлого года. Сначала посевной кампании засеяно почти 300 тысяч гектаров нивы. Это третья часть всей площади выделенной под зерновые культуры.               
- Главное внимание во время осеннего сева уделяется качеству семян пшеницы и ячменя, - говорит начальник отдела растениеводства и промышленной переработки Минсельхоза Сабир Велиев. Фермеры сеют только семена пшеницы и ячменя имеющие сертификат качества первой или второй репродукции. В связи с ростом цен на пшеницу и ячменное зерно, аграрии проявляют интерес к росту объемов производства мягкой и твердой пшеницы.
К сказанному следует добавить, что посевная кампания активно проходит в горных и предгорных регионах, а со второй половины октября и в сельских районах Аранской равнины. Перед севом специалисты районного отделения, входящие в структуру государственной инспекции по семеноводству при Минсельхозе республики проверяют качество семян и с их одобрения ложатся в землю добротные семена. Как отмечают эксперты, предпринятые меры позволят местным хлеборобам вырастить качественный урожай пшеницы обладающей высокими качествами хлебопечения.
Прошедшие недавно дожди смягчили почву, что позволило провести боронование засеять участки зерном.
В горных регионах сев озимых начали намного раньше, чем в равнинной части страны. В сжатые сроки хлеборобы Губинского, Гусарского, Шамахинского, Гедабяйского, Дашкесанского, Исмаиллинского, Лерикского, Ярдымлинского районов засеяли участки ячменем, на стадии завершения нивы с добротной пшеницей, выданной хозяйствам с сертификатом качества.
Этому предшествовала большая организационная и подготовительная работа. Вовремя была проведена поверхностная обработка почвы.
- Основными факторами начала проведения сева, - говорит эксперт Минсельхоза республики Ризван Мустафаев, - остается продуктивная влага. По его мнению, большую опасность представляет провокационная влага – от семи до десяти сантиметров в пахотном слое. Поэтому лучше сеять либо в специально пересушенную почву, либо оттянуть сроки сева до «лучших времен», когда среднесуточная температура не превысит 10 градусов тепла. В таких случаях потери всхожести могут быть минимальны. Те семена, которые рекомендованы нами, морозоустойчивы.       
По мнению ученых, института земледелия Азербайджана, сертифицированные семена пшеницы, выведенные из селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства являются интенсивными, требующими строгого выполнения всей технологии возделывания начиная с сева. При недостатке влаги в почве хорошую службу могут сослужить фосфорные удобрения, от которых зависит судьба будущего урожая. 
Еще один важный нюанс, от которого зависит судьба будущего урожая, – сорняки. При благоприятных условиях они всходят раньше озимых, что позволяет провести борьбу с ними агротехническим методом – в ходе предпосевной культивации. А вот при засушливой погоде всходы хлебных «паразитов» могут появиться одновременно с озимыми. По совету ученых лучшим средством борьбы с зимующими сорняками могут стать гербицидные обработки, которые целесообразнее всего проводить, не раньше начала кущения озимых, причем препаратами, эффективными при среднесуточной температуре воздуха 8-10°С.
Активно провели сев озимых земледельцы Шекинского района. Под урожай будущего года хлеборобы выделили свыше 70 тысяч гектаров горной богары. В числе лидеров идут крестьянско-фермерские коллективы сел  _ района. Здесь уже полностью завершили посевную кампанию, немного от лидеров отстают земледельцы горных селений.  По словам главного консультанта исполнительной власти района Рафика Мамедова выполнить полностью программу посевной кампании мешают выпавшие осадки. И чтобы не отстать от графика механизаторы выходят на поля и по выходным дням.
На сегодня аграрии горного района обработали почти 90 процентов площадей, выделенных под озимые. Здесь также как и по республике стали выдавать субсидии под урожай будущего года. Часть этой осенью, а другую весной чтобы вывести урожай зерновых до полной кондиции. Повышены также закупочные цены на пшеницу и семенное зерно.      
Массовый сев озимых развернулся в Агджебединском районе. По сводкам районного статистического управления на конец второй декады октября в хозяйствах района уже засеяно 30 процентов всей хлебной нивы. Под будущий урожай хлеборобы района выделили свыше 20 тысяч гектаров нивы, все хозяйства обеспечили качественными семенами, на полях эффективно работают механизаторы филиала ОАО «Агролизинг». 
По прогнозным данным в Имишлинском районе под озимые пшеницу и ячмень частные хлеборобские хозяйства выделили свыше 20 тысячи гектаров пашни. Посевная кампания в полном разгаре и механизаторы  используют каждый погожий день, чтобы засеять подготовленные площади хлебной нивы добрыми семенами. На 20 октября в районе было засеяно почти 45 процентов всех площадей под зерновые культуры. Хлеборобы намерены собрать с хлебной нивы не менее 60 тысячи тонн нового урожая. 
В Краснодарском крае для проведения осеннего сева обеспеченность техникой составляет 100%, ее готовность к полевым работам - 94-98%. Об этом сообщила пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.
Технические возможности позволяют в среднем за сутки в целом по району  проводить сев озимых культур на площади 20 тысяч гектаров. В ряде селений, где функционируют частные хозяйства хлеборобов, засеяли добротными семенами почти 40-60 процентов всей выделенной под эту культуру площади.
Для Имишлинского района сроки проведения сева озимых совпадает с уборкой технических культур. Идет уборка хлопчатника и сахарной свеклы.
По словам заместителя главы исполнительной власти Фарруха Мирзоева уборка этих технических культур ведется интенсивно. По состоянию на вторую декаду октября с полей убрана половина урожая сахарной свеклы. Свекловоды и хлопкоробы района вырастили хороший урожай. И поэтому будет непростительно оставить на полях выращенный урожай сахарной свеклы и хлопчатника.
И хотя темпы уборочной кампании и без того опережают график уборочной страды прошлого года, глава исполнительной власти потребовал ускорить темпы сева зерновых. Потому что погода может изменить благие намерения хлеборобов.

Азербайджанский хлеб: от импорта к экспорту
   «Где честь, там и хлеб есть»
  В последнее время мир сотрясали не только финансовый и  экономический, но и продовольственный кризис. Согласно обновленным прогнозам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировое производство зерновых в 2009 г. будет значительно ниже рекордного уровня 2008 г.
Среди ключевых причин уменьшения урожая эксперты FAO называют сокращение посевных площадей. Даже несмотря на благоприятную погоду в зоне произрастания озимых зерновых в Европе и США в последнее время, сокращение посевов и возможное снижение прибыли в нынешнем году (наряду с растущими затратами на производство) приведут к значительному уменьшению валового сбора зерновых в мире, отмечают аналитики.
Основное снижение производства зерновых ожидается в сегменте кукурузы и пшеницы. Засушливая погода в странах Азии и Южной Америки, а также высокие переходящие запасы в 2009/10 МГ (496 млн. тонн) могут стать  основными предпосылками снижения мирового производства зерновых культур. А это еще более усилит остроту продовольственной проблемы, которая находится в центре внимания повестки дня международных организаций.
Проблема хлеба в Азербайджане уже не стоит так остро, и по прогнозам специалистов Минсельхоза республики, в ближайшие годы полностью прекратятся импортные поставки зерна из Казахстана, России и Украины. Стабилизации ситуации на нашем рынке зерна, способствовали меры, принятые правительством  Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал «Государственную программу продовольственного обеспечения населения с 2008 до 2015 года». Сердцевину программы составляет производство зерновых культур республики, переработка и полное обеспечение населения хлебом и хлебопродуктами. В предлагаемой статье мы рассматриваем некоторые этапы развитие отрасли, а также совершенствование производства мягкой и твердой пшеницы на новом этапе аграрных реформ.
               Хлеб древнего края
Азербайджан является одним из древнейших центров мировой цивилизации. Население Азербайджана, начиная ещё с древнекаменного периода (палеолит) создало высокую культуру земледелия. В эпоху мезолит и неолита население Азербайджана перешло к оседлому образу жизни и начало заниматься земледелием, скотоводством. Во времена Кура-Аразской культуры эти достижения распространились на другие регионы Южного Кавказа, Восточную Анатолию и Северный Кавказ.
Богатые образцы материальной культуры, в особенности остатки зерна, земледельческие орудия труда, предметы быта, различные виды ремесленного производства, обнаруженные во время археологических раскопок, яркое тому доказательство, что азербайджанская нация является носительницей древнейшей оседлой культуры.
Обработка земли в это время велась не только деревянной сохой, но также деревянным плугом с железным лемехом. В тех районах, где не хватало влаги, поля орошались при помощи ирригационных сооружений. Так, в Мильской степи в это время была создана целая оросительная система - Гяурарх. Действовала также система кягризов - подземных сооружений для сбора грунтовых вод. Благоприятный климат, плодоносные почвы, многочисленные реки, а также искусственное орошение - все это обеспечивало высокие устойчивые урожаи зерновых и бахчевых культур. На территории раннесредневекового Азербайджана культивировались пшеница, ячмень и просо, сильно развито садоводство и огородничество.
Торгово-экономические связи Азербайджан поддерживает с различными племенами Закавказья, Передней и Малой Азии, Сирией, Египтом, областями Эгейского моря, а также с Северным Кавказом, Предкавказьем, Поволжьем, областями Северного Причерноморья и Западной Европы. И эти связи  стимулировало развитие городов и городской жизни. Древние историки Страбон, Плиний, Птолемей приводят в своих произведениях свыше 30 крупных и известных городов и других поселений Азербайджана.
В средние века территория Азербайджана была раздроблена на отдельные ханства, что и послужило ослаблению и оккупации в дальнейшем его земель со стороны царской России.
  Хлебная нива конца XIX и в начале ХХ века
После присоединения Азербайджана к России и в связи с развитием капитализма во второй половине XIX века бурно в Азербайджане эффективно развивается зерноводство, хлопководство, чаеводство, табаководство, виноградарство и виноделие, животноводство, а также  другие отрасли аграрного сектора. Площади хлебной нивы расширились, при севе озимых использовались перспективные сорта пшеницы, выведенные российскими и азербайджанскими селекционерами.
Как известно, крепостное право в Азербайджане было отменено на 10 лет позже,  чем в России, а выкуп наделов начался только в 1913 году. На долю пахотных земель приходилось всего 65 процентов из всех имеющихся сельхозугодий. Или 6436282 гектаров. В 1900 году валовой сбор зерна составил 585,5 тысячи тонн, из которых на долю пшеницы пришлось около 250 тысячи тонн, а риса почти 74 тысячи тонн. В 1897 году крестьяне собрали рекордный урожай зерновых – 1172,0 тысячи тонн и минимальный в 1906 году – всего 342,3 тысячи тонн. С 1897 по 1914 год среднегодовой сбор урожая оставался на среднем уровне 709, 6 тысячи тонн.
Росту объемов урожая зерновых способствовало укрепление материально-технической базы сельского хозяйства. В 1911 году в регионах страны насчитывалось 76270 сох,24840 плугов, изготовленных кустарным образом, 30250 заводских плугов, 21730 деревянных борон, 775 сенокосилок, 840 зерновых сеялок. Ввод в эксплуатацию Закавказской железной дороги имело огромное экономическое значение.   В этот период под производство зерновых использовались половина всей площади пахотных земель. При севе озимых на один гектар использовали 135 кг пшеницы, а среднегодовая урожайность зернового клина составляла всего 8,25 центнера с единицы площади.
       Развитие отрасли в советский период
Как и в России, так и в Азербайджане проводилась политика военного коммунизма. В 1922 году советское правительство выделило крестьянам 3096 тонн семенного материала зерновых культур. Для восстановления водного хозяйства было выделено 800 тысяч рублей золотом. В итоге на Миле и Мугани заложили основы крупных ирригационных систем, отремонтированы 205 кяхризов. Благодаря этому количество орошаемых земель увеличилось еще на 730 тысяч гектаров. Уже в 1928 году в республике было выращено 829, 9 тысяч тонн зерна, из этого количество на пшеницу пришлось 498,2 тысячи тонн. Несмотря на расширение посевных площадей, валовой сбор продукции все еще оставался низким, что было связано с низкой урожайностью.
В 1928 году в Азербайджане развернулась кампания по объединению бедных и средних крестьян в коллективные хозяйства путем перехода к совместной обработке земли товариществами и артелями. В конце октября 1928 года было уже создано 287 колхозов, объединившие 4500  хозяйств. Выданы кредиты, оказана помощь техникой. За 3 года село получило около 2 тысяч тракторов, огромное количество плугов, борон, сеялок, зерноочистителей, триер, созданы ремонтные мастерские. В 1937 году насчитывалось 3654 колхозов, в которых объединились 304982 хозяйства. На полях работало 5836 тракторов, 545 комбайнов, около 1500 грузовых машин, действовало 65 МТС (машинно-тракторные станции). Кровавые репрессии 1937 года нанесли экономике аграрного сектора ощутимый удар.
В годы Великой Отечественной войны посевные площади под зерновыми культурами увеличились на 150 тысяч гектаров, а производство зерновых и зернобобовых составило 541 тысяча тонн. В 1945 году нива расшилась до 861 тысячи гектаров.
После войны в 1940-1960 годы аграрный сектор так и не смог проявить себя. Для этого нужно было определить правильную стратегию сельского хозяйства.
В 1969-1990 годы в сельском хозяйстве наблюдается динамичный рост во всех отраслях аграрного сектора, в том числе в производстве зерновых культур. Путем внедрения передового опыта, комплексных агротехнических мероприятий были достигнуты высокие урожаи в зерноводстве. В 1979 году хлеборобы страны впервые собрали 1182,6 тысячи тонн хлеба, что в 2 раза больше уровня 1969 года. В последующие годы до развала союза производство зерновых оставалось на высоком уровне в пределах 1066,3-1417,3 тысячи тонн   
        Хлеб независимого Азербайджана
После развала бывшего союза сельское хозяйство страны и его отрасли вошли в полосу глубокого и затяжного кризиса. Из развернувшейся военной агрессии соседней Армении против Азербайджана, нестабильной политической ситуации внутри страны, аграрный сектор пришел в упадок. В стране упало производство зерна, хлопчатника, овощей и фруктов, сократилось поголовье крупного и мелкого рогатого скота, а после оккупации 7 районов республики материальный ущерб, нанесенный военной агрессией Армении, составил свыше 60 млрд. долларов США.
15 июня 1993 года к власти вернулся общенациональный лидер Гейдар Алиев, который в короткие сроки восстановил общественно-политическую стабильность, заключил нефтяной контракт с международными компаниями
(«Контракт века»), а уже в 1996 году в республике развернулись земельная реформа, в ходе которой свыше 3 млн. граждан стали собственниками почти 1,4 млн. гектаров земли. Производство зерна мягкой пшеницы стало приоритетным направлением сельчан, фермерских хозяйств. Производство зерна за период с 1997 по 2003 год выросло с 1127,1 тысячи тонн до 2057,8 тысячи тонн в 2003 году при средней урожайности 26,7 центнера с гектара.
С ноября 2004 года в аграрном секторе начинается новый этап аграрных реформ. Эффективно решаются вопросы кредитования, создается новая структура ОАО «Агролизинга», ветеринарной и фитосанитарной служб, ОАО «Мелиорации и водного хозяйства».
Два года назад в мире разразился продовольственный кризис, производство продовольственного зерна резко сократилось. В Азербайджане сбор этих культур сохранился примерно на уровне 2 млн. тонн. Как и в прежние годы пришлось завозить их из Казахстана, России и Украины. Но и они в силу объективных причин сократили экспорт пшеницы. Правительство Азербайджана приняло меры по выделению сельским предприятиям субсидий, чтобы заинтересовать местных фермеров в производстве продовольственного зерна. В течение 2007- 2008 годов из госбюджета сельским товаропроизводителям было выдано свыше 145 млн. манатов, при этом больше половины субсидий пришлось на долю крестьян занимающихся производство мягкой и твердой пшеницы.            
 Выдачей субсидий занимается Республиканская комиссия, которая исследует и уточняет сведения представленные фермерами. В целом и на текущий год для стимулирования сельских производителей из госбюджета выделено 80 млн. манатов. Субсидии представляются посредством пластиковых карт «Капиталбанк».
                Рекордный урожай зерна
В нынешнем сельскохозяйственном 2009 году ожидается рекордный урожай зерновых культур. С площади 1 млн. 79,3 тысячи гектаров, что на 215,8 тысячи га больше уровня 2008 года намечается собрать свыше 3 миллионов тонн зерна.  На полях равниной части Арана уборка хлеба завершилась, а в горных регионах страны уборочная страда на стадии завершения.
Местные мелькомбинаты и сельские мельницы закупают у крестьян зерно по 10 гяпиков за килограмм пшеницы. Более того, в регионах страны строят зернохранилища, отвечающие требованиям мировых стандартов. По прогнозам Минсельхоза производство продовольственной пшеницы ожидается на уровне свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн, что полностью соответствует потребностям населения республики. Как сообщили из Минсельхоза некоторые производители зерна твердой и мягкой пшеницы высокого качества уже имеют спрос у зерновых трейдеров зарубежных стран. Таким образом, уже начиная с нынешнего года Азербайджан, сможет экспортировать свое зерно в страны, где есть спрос на мягкую и твердую пшеницу.   
А теперь рассмотрим какова ситуация на мировых рынках зерна.  По прогнозам специалистов ООН, общемировой урожай зерновых в 2010 году, будет не более 70 процентов от урожая 2009 года. И наше благополучие зависит от погодных факторов.
В нынешнем году, также прогнозируется стабильно-благоприятные погодные условия. Условия осенью 2008 года в северном полушарии привело к появлению хороших озимых, которые предвещают хороший урожай летом-осенью 2009 года. Для сбора урожая зерновых в 2009 году, так же, нет плохих погодных прогнозов. Сказанное выше дает основание полагать, что урожай 2009 года должен быть беспрепятственно собран. Данный прогноз позволяет говорить о росте экспорта зерновых в 2009 году на 3- 5 процента к уровню 2008 года. Но данный прогноз не окончательный, и эксперты приведут окончательные данные, проанализировав все оставляющие импорт зерна в 2009 году. Так в РФ импорт зерна увеличится на 3,9%, в страны СНГ на 10-12 процентов. В 2010 импорт зерна в РФ увеличится на 9,8 – 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Увеличение импорта будет происходить на фоне понижения мировых цен на зерновые в 2009 году и резкого их повышения (на 20 - 22,5 процентов к уровню цен 2009 года) на зерновые в 2010 году. Самый выгодный сегмент с точки зрения возврата инвестиций, аналитики видят в сегменте переработки зерновых в продукты первой необходимости: мука, крупы, субпродукты.
Может возникнуть вопрос, а  будут ли частные предприятия переработки зерна и хлебопродуктов закупать зерно из стран ближнего зарубежья?  Такие закупки возможны в том случае,  если зерно отечественных производителей не будут отвечать требованиям действующих стандартов качества зерна. Поэтому чтобы выйти на международный уровень потребуется проделать очень много, чтобы довести качество нашей пшеницы до нужного класса.   
Говоря о сертификате качества надо отметить одно обстоятельство, которое необходимо преодолеть. В зерновой отрасли практически невозможно найти крупного предпринимателя по производству продовольственной пшеницы. Преобладают раздробленность земельных участков и огромное количество мелких собственников, владеющих землею площадью от одного до трех и выше гектаров. Как собственники земли хлеборобы также не могут объединиться и создать крупную структуру, способную решать вопросы приобретения продуктивных семян пшеницы, минеральных удобрений, строительства элеваторов и складских помещений, выхода на мировые рынки по зерну, а также обретения международного сертификата качества по пшенице. Отсутствие такой структуры пока затрудняет и вопрос экспорта азербайджанского зерна в зарубежные страны.   
«Маркетинг» № 24 за 12 августа 2009 год

        Добрые приметы к богатому урожаю
 В Азербайджане завершается сев озимых культур. Завершающийся год запомнился обильными урожаями зерновых культур. Было собрано свыше трех миллионов тонн зерна при средней урожайности около 30 центнеров с гектара. Завершив уборочную страду, хлеборобы регионов приступили к подготовке земельных участков для осеннего сева озимых культур. В этих целях в хозяйствах, расположенных в равнинной части, предгорных и горных районах республики, было вспахано 993 тысячи гектаров. В Министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что под урожай сезона 2016—2017 планируется провести сев на площади 965 тысяч гектаров. Как сообщил глава отдела растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Муршудов, на начало декабря уже засеяно 800 тысяч гектаров добротными семенами. Сев озимых продолжается. А теперь более подробно, где и как проходила посевная кампания азербайджанских хлеборобов. Осенние дожди, выпавшие в период активного сева озимых культур, на несколько дней отодвинули график посевных работ. Но как только погода наладилась, хлеборобы, уплотнив свой график, сев зерновых стали проводить не только днем, но и ночью.  В связи с этим в Исмаиллинском районе создали специальный штаб. Для эффективного ведения работ мобилизовали необходимое число рабочих рук и около 250 единиц сельхозтехники.  В целом по району два года подряд выращивают свыше 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Отдача с каждого гектара — 34—37 центнеров продукции. И это — самый высокий показатель среди сельских районов, выращивающих зерновые культуры на богаре. Вместе с семенами в почву вносятся и удобрения. Имишлинские хлеборобы решили провести сев зерновых культур на площади 17.500 гектаров. Примерно с такой же площади летом они собрали урожай, превышающий 55.462  тонны. Урожайность в среднем составила 32,6 центнера на круг. В Уджарском районе собственники земельных наделов завершают сев озимых культур ячменя и пшеницы. На площади свыше 300 гектаров механизаторы провели сев. Ежедневно на поля выводят 50—55 различных видов техники. Больше всего преуспели в осеннем севе зерновых культур хлеборобы сел Сеидляр, Шильян,  Газьян и других населенных пунктов района. Во время сева в сельскохозяйственный оборот были вовлечены новые земельные участки. Ожидается, что сев культур будет проведен на площади более 12 тысяч гектаров, что в сравнении прошлым годом намного больше. Товузские фермеры с настроением проводят сев озимых культур. Они вспахали свыше 23 тысяч гектаров пашни, площадь свыше 21 тысячи гектаров уже засеяли добротными семенами. Из этого количества на продовольственную пшеницу приходится свыше 20 тысяч гектаров, а на ячмень — более 600 гектаров.  Ячменные и пшеничные поля района расширились более чем в два раза. Саатлинские хлеборобы в уходящем году вырастили и собрали богатый урожай зерна, составивший более 80 тысяч тонн при средней урожайности по пшенице — 43 и ячменю — 35 центнеров с гектара. На будущий год намечено засеять свыше 17 тысяч гектаров пашни под продовольственную пшеницу, три тысячи гектаров составят ячменные поля. В эти холодные зимние дни сев озимых продолжается и завершится до середины декабря. Активность проявляют сельские семеноводческие предприятия. Одним из таких крупных сельских предприятий является ООО Kraun–Ko, которое в 2011 году возглавил ученый-селекционер Рафаил Махмудов. На землях, арендованных из государственного фонда, на площади 30 тысяч гектаров ученый заложил основы эффективной системы севооборота, создал семеноводческое хозяйство по производству ячменя и пшеницы. Во время открытия зернового терминала в Имишлы он был представлен Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В 2015 году под руководством Рафаила муаллима успешно завершилось строительство зерноочистительной фабрики в Бейляганским районе, он получил самые восторженные отзывы об этом предприятии в Год сельского хозяйства. — Уходящий год выдался урожайным — мы собрали богатый урожай, возросла отдача нивы, — говорит Рафаил муаллим. — Мы реализовали фермерам сертифицированное зерно, которое они охотно покупают на нашей фабрике. Это осенью мы уже заложили хорошие основы озимых ячменя и пшеницы, снабдив растения качественными удобрениями. Всходы нас радуют, в будущем году мы также  рассчитываем на хороший урожай. Коммерческое предприятие «Азертохум» успешно завершило текущий год и закладывает основы под новый урожай. С площади свыше 10 тысяч гектаров находящиеся на богаре земледельцы собрали и заготовили более 20 тысяч тонн продукции. Такие сорта, как «Краснодар-99», «Азаматли», «Карабах» и другие, сохранили за собой покупательную способность. В настоящее время на предприятии идет процесс сбора семян в мешки и сохранение семенного фонда до сева культур. «Азертохум» впервые на площади 100 гектаров вырастило сою и уже реализовало сельским фермерам по льготным ценам семенной материал сои. — В 2016—2017 сельскохозяйственном году, — говорит Мазахир Гасымов председатель ООО «Азертохум»,  — мы запланировали вырастить урожаи ячменя, пшеницы и, конечно, кормовой сои, потребности в которой многократно возросли в хозяйствах животноводства и птицеводства. Предприятие располагает новейшими мощностями и лабораториями. Здесь используются самые современные технологии. Есть хорошие возможности заготовить до 100 тысяч тонн семенного материала. Это дает возможность засеять земельные участки площадью 15 тысяч и более гектаров добротными семенами. Ежегодно в страну  завозится  90 тысяч тонн сои, которая оплачивается валютой. Именно поэтому решено увеличить посевы под сою. —  Соя — ключевая растениеводческая культура в мире с точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных, — говорит завотделом растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Имран Джумшудов. — Богатый протеином соевый шрот обладает самым сбалансированным набором аминокислот. Другие шроты (подсолнечный, рапсовый) менее богаты протеином и гораздо хуже сбалансированы по составу аминокислот. Рост производства сои обусловлен высоким спросом на данную культуру как на источник сбалансированного по аминокислотному составу белка, используемого в кормовых и пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение. Высокие темпы развития отечественного птицеводства, являющегося главным внутренним потребителем сои и соевого шрота, а также рост отрасли животноводства благодаря инвестициям в новые проекты являются главными причинами роста производства данной культуры в Азербайджане. Рост спроса на эту культуру вызвал настоящий «соевый бум».  В мире многие фермеры начинают инвестировать в переработку сои, поскольку для настоящего хозяина очень выгодно получить дополнительную прибыль не только от выращивания сои, но и от ее переработки. —  Соя — один из важнейших компонентов любых комбикормов, а также и самый дорогой их компонент, —  говорит эксперт по животноводству  Шаиг Азимов. — Очень выгодно наладить ее переработку в двух случаях: первый — если в фермерском хозяйстве  большие посевные площади под соей.  Второй — если в хозяйстве есть животноводство, имеются крупный рогатый скот, овцы, козы и птица. В этих целях выгодной будет собственная переработка сои в случае разведения в хозяйстве современных высокопродуктивных пород животных с хорошей генетикой и высокой конверсией корма. Наряду с севом озимых культур уделяется большое внимание развитию и налаживанию сети оросительных систем в регионах. В этом отношении большие работы развернулись по ремонту Карабахского оросительного канала, протяженность которого составляет свыше 172 километров, берущего начало из Мингячевирского водохранилища и обеспечивающего водой земельные участки восьми районов республики. В настоящее время канал готовят к весенне-полевым работам. Он полностью очищен от ила, и на территории Агджабединского района усиленно проводятся берегоукрепительные работы.  По словам начальника участка Иманова, коллектив мелиораторов старается вовремя завершить весь фронт работ, чтобы обеспечить оросительной водой нивы и хлопковые поля. В настоящее время пропускная способность Карабахского канала возросла вдвое и достигла 113 кубометров в секунду. Закладка нового урожая продолжается в сельских регионах республики, а выпавший снег, как говорят наши хлеборобы, добрая примета к богатому урожаю.
 «БР» 14 декабря, 2016 
                Щедрая нива Азербайджана
В Азербайджане близится к завершению жатва зерновых культур озимых ячменя и пшеницы. По сведениям Министерства сельского хозяйства республики с площади 940 тысяч гектаров хлебной нивы скошено 925 тысяч гектаров, что составляет 98 процентов всей площади, заготовлено более 2,6 млн тонн продукции, средняя урожайность зернового клина составила 28,7 центнера с гектара.
По словам заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имрана Джумшудова под пшеницу было отведено 590 тысяч гектаров, с которых было произведено и заготовлено 1 миллион 800 тысяч тонн продукции, а ячменные поля составили 320 тысяч гектаров, комбайны намолотили свыше 800 тысяч тонн нового урожая при средней урожайности 25 центнеров. Общая урожайность нынешней жатвы составила 28 центнеров с гектара.   
Продовольственная независимость важнейший  стержень безопасности любого государства. В основе этого лежит такое важное направление сельского хозяйства как
обеспечение население хлебом. Исходя из этого, правительство республики постоянно уделяет внимание этому вопросу. В регионах создали 32 крупных зерновых хозяйства формируются 38 крупных агропарков, выделяются льготные кредиты, субсидии, по льготным ценам фермеры приобретают посевные материалы, минеральные удобрения, горюче и смазочные масла, обеспечиваются уборочной техникой, транспортом,  в регионах построили крупные зерновые хранилища, действую мелькомбинаты.
По сведениям Госкомстата республики на 24-ое июля в Азербайджане собрано с площади 870,8 тысячи гектаров комбайны намолотили 1 млн. 696,6 тысяч тонн пшеницы. Всего заготовлено 2,5 млн тонн нового урожая, при средней урожайности почти 29 центнеров с гектара, а по ячменю 24,9 центнера на круг.
Нынешняя летняя страда запомнилась многими характерными особенностями. Это высокий уровень подготовки всего зерноуборочного конвейера к жатве, приняты меры от возгорания нивы, транспортировка готового зерна на хырманы сельских предприятий.
В Сальянском районе местные хлеборобы вырастили добротный урожай ячменя и пшеницы. Сельские предприятия засеяли высокоурожайными сортами озимых ячменя и пшеницы. Вовремя провели весь комплекс агротехнических мероприятий и получили чистые поля без сорняков. Уже первые результат уборки ячменя с площади 9741 гектара показали высокий результат отдачи нивы, которая выросла до 35-40 центнеров с гектара. Как достигли такого результата? По словам фермеров Алинаги Тагиева они подали на поля минеральные и органические удобрения, гербициды против сорняков и грызунов. По словам Аслана Фараджева председателя Арбатанского сельского муниципалитета фермеры этого села, хорошо поработав, вырастили богатый урожай. На полях Мугани и Ширвана работали 40 комбайнов и завершили жатву ячменя к 25 июня.
В Агдашском районе фермеры приступили к жатве ячменя на полях более 7тысячи гектаров. К уборке приступили в начале июня  из горных регионов на жатву прибыли комбайнеры на своей технике. К примеру, комбайнер Фазиль Мустафаев прибыл из Исмаиллинского района и сразу приступил жатве на отведенном участке. По словам комбайнера на начало урожайность здесь составила 21-22 центнера с  гектара, На полях работали 57 комбайнов, 40 грузовых машин. Главная задача убрать урожай вовремя и без потерь.
Гейчайские хлеборобы, доведя урожай до кондиции, приступили к его жатве. В короткие сроки, завершив жатву ячменных полей, механизаторы этого района при поддержке комбайнеров прибывших из соседних районов развернули жатву пшеницы, которая была выращена на площади  более 7,5 тысячи гектаров. В эти жаркие дни летней страды на поля выходили 50 комбайнов и 70 грузовых машин.
- Хлеб в этом году в изобилии, - говорит водитель КаМаза Шахи Исмаилов. Я в день делаю по несколько рейсов, доставляю теплое зерно в районные зернохранилища.
Урожайность в этом году составила 27 центнеров с гектара.
- Я в этом году вырастил местные сорта ячменя и пшеницы Гобустан и Аран, - говорит фермер Хуршид Мамедов. С участка в 25 гектаров засеянного гобустанским сортом ячменя комбайны намолотили по 45 центнеров зерна, и получил 115 тонн качественного зерна. Фермер применяет интенсивные технологии при выращивании зерновых культур. На 2018 год он планирует заметно расширить площади хлебной нивы и доиться ещё большего результата.
У муганского фермера Азима Ахмедова из Сабирабадского района небольшая нива размером в полтора гектара, Но он доволен на поле богатый урожай ячмень, здесь не найдешь пустого колоса.
- Надо трудиться, - говорит фермер, - тогда и урожай получишь богатый.
У другого фермера Эльшана Мамедова зерновой клин всего 8 гектаров. Он также доволен отдачей нивы.
По словам начальника Сабирабадского управления сельского хозяйства Гейдара Ягубова, к жатве зерновых хлеборобы и механизаторы района подготовились на высоком уровне. Сформирован уборочный комплекс из сотен комбайнов и грузовых машин, предприняты меры против возгорания нивы. Общая урожайность на начало жатвы составил 25030 центнеров с гектара.
В Уджарском районе механизаторы дружно приступили к уборке ячменя, выращенного на площади 4800 гектаров. На полях работают 45 комбайнов, 40 грузовых машины. Фермеры Эльшан Меликов и Акиф Ибрагимов довольный урожайность, которая пока составила 20 центнера на круг.   
Хороших результатов в уборке нового урожая добились хлеборобы Шекинского района. Хлебная нива этого района в 2017 году составила 66634 гектаров. Комбайны намолотили свыше 214 тысячи тонн продукции. И это благодаря тому, что границы нивы расширились на 1300 гектаров. С площади 46448 гектаров пшеничных полей было скошено и заготовлено свыше 153 тысячи тонн нового урожая, а с площади более 20 тысяч гектаров ячменных полей, собрали свыше 60 тысяч тонн, средняя урожайность по району составила более 32 центнеров с гектара. А на участках некоторых фермеров урожайность выдалась высокой. К примеру. Шекинский фермер Мамед Гаджиев в семеноводческом хозяйстве добился высоких результатов. С площади 424 гектара засеянные местными сортами Азери, и российского сорта Таня фермер получил по 45 центнеров с гектара. Пшеницу он вырастил на площади 420 гектаров, а на 20 гектарах ячмень, урожайность которого составила 47 центнеров. Достигнутые успехи фермер объясняет благоприятными условиями и заботой государства. Это выдача по льготным ценам минеральных удобрений, субсидий, тесная связь с научными центрами сельского хозяйства, а также льготных кредитов по линии Национального фонда предпринимателей.
Когда 15 лет назад Мамед Гаджиев начал заниматься фермерской деятельностью, в его распоряжении было всего 10 гектаров земельного участка. Сегодня в распоряжении семеноводческого хозяйства находится 440 гектаров земли.
Хороших показателей в период летней страды добился другой фермер Гусейн Алимов. Урожайность его полей составила в среднем 35-37 центнеров с гектара.
В уборочной страде на полях Шекинского района работали 110 комбайнов, семенное зерно ссыпалось в амбары, продовольственное отгружалось на местные мелькомбинаты. 
Губинские фермеры хорошо знаю цену хлебной ниве,  и стараются вырастить добротный урожай хлеба. В нынешнем году они вырастили, собрали более 102 тысячи тонн зерна высокого качества. Средняя урожайность зернового клина в среднем составила более 36 центнеров, что намного больше уровня прошлого года. Хороших результатов добились хлеборобы сел Губахалилли, Герайбейли, Солтанкенд, Гаджигасанлы. А в хозяйствах Герайбели, Губахалилли урожайность выросла до 55-60 центнеров. В нынешнем году в Исмаилы на площади 137 гектарах вырастили яровую пшеницу и заготовили 419 тонн урожая.
Дружно работали комбайны в селе Никитина. С раннего утра на уборку урожая выстроились десятка три комбайна иностранного производства Sampo, которые по команде устремились вглубь сельской нивы. На уборку машины шли рядками, сбрасывая солому, аккуратно связанную в большой каток. За комбайнами следовали грузовые машины, куда комбайнеры сгружали еще теплое зерно.
В Агсуинском районе успешно завершилась уборка зерна.  По сведениям отдела районной исполнительной власти с зернового клина размером 25 тысяч 651 гектар скошено и заготовлено 74 тысяч 390 тонн зерна, что на 564 тонны больше уровня прошлого года. Отдача нивы выросла до 29 центнеров с единицы площади.
Уборка урожая наиболее организованно была осуществлена в селах Бозаванд, Кендоба, Дашдемирбейли, Гегели, Гашад, Падар и др.
Уборка жатвы хлебной нивы на стадии завершения. Мощные комбайны зарубежного производства,  отличающиеся высокой производительностью, поднялись в горные и предгорные регионы страны, где и продолжают жатву зерновых культур. В
Гедабяйском районе продолжается уборка ячменя и пшеницы. На площади 1204,7 гектарах вырастил пшеницу, 140 гектарах ячмень. За время жатвы убрано 683 гектара пшеницы, 46 гектаров ячменных полей. Урожайность на богарной ниве по пшенице составила 26.7 центнера, а ячменю 15 центнеров.
В целом хлеборобы страны добились хороших результатов в росте урожайности зерновых культур. Самая высокая урожайность зерновых зафиксирована в Саатлинском районе – 42 центнера, ниже в соседнем Сабирабадском, Бардинском, Исмаиллинском районах, 39 в Агдамском, по 38 в Евлахском и Тертерском районах, по 32 Хачмазском, Гаджигабульском, Гахском, Габалинском, Джебраильском районах, Гяндже, Шамкирском-33. Наряду с этим отмечена низка урожайность в Кюрдамирском, Шекинском. В Масаллинском районе урожайность 22, Уджарском 23, Шемахинском 17 Гобустанском-19, Шабранском- 21, Сиязанском-23, Хизинском-19, Ярдымлинском-18 центнеров.
Летняя страда в Азербайджане вступила в завершающую стадию. Комбайны поднялись в горы и работают на склонах. В некоторых районах убирают горох, бобовые культуры, близится жатва кукурузы, подсолнечника и чалтыка, который возрождается в южных регионах республики. С учетом всего этого специалисты прогнозируют сбор зерновых и зернобобовых культур в объеме свыше 3 миллионов тонн.
              Pay;z ruzi-b;r;k;t f;slidir
       Bitir;r s;nb;l; iki ;ah damar...
Torpaq b;t;n s;rv;tl;rin ;n qiym;tlisidir. O, ;z ;z;rind; insan ya;ay;;; ;;;n laz;m olan ;n z;ruri m;hsullar; yeti;dirir. ;mummilli lider Heyd;r ;liyev t;r;find;n m;;yy;nl;;dirilmi; v; ;lk; ba;;;s; c;nab ;lham ;liyevin r;hb;rliyi il; davam etdiril;n m;st;qillik strategiyas;na uy;un olaraq aqrar b;lm;d; apar;lan islahatlar torpaqlardan daha s;m;r;li istifad;y;, el;c; d; k;nd t;s;rr;fat;n;n bitki;ilik, heyvandarl;q v; emal s;nayesinin inki;af;na etibarl; z;min yarad;b.  T;sad;fi deyil ki, ulu ;nd;r Heyd;r ;liyev k;nd t;s;rr;fat;n;n  ;lk; iqtisadiyyat;nda m;h;m rolunu qiym;tl;ndir;r;k deyib: “;lk;mizin iqtisadi potensial;n;n b;y;k bir qismi, t;bii s;rv;tl;rimizl; ba;l; olan hiss;si k;nd t;s;rr;fat;nda, aqrar s;naye b;lm;sind;dir. Ona g;r; d; m;st;qil Az;rbaycan;m;z;n g;l;c;yi bu sah;nin s;m;r;li i;l;m;sind;n as;l;d;r... ;slahatlar ancaq v; ancaq aqrar b;lm;nin s;m;r;liliyini, k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar; istehsal;n; art;rmaq, torpaqlardan daha s;m;r;li istifad; etm;k ;;;n olmal;d;r”. Ulu ;nd;rin tap;;r;q v; t;vsiyy;l;rin; uy;un olaraq Az;rbaycanda  k;nd t;s;rr;fat;n;n inki;af; ;;;n islahatlar;n h;yata ke;irilm;si, d;vl;t t;r;find;n ayr;lan kreditl;r, al;nan yeni texnika, g;st;ril;n diqq;t v; qay;; ;z b;hr;sini verir. ;lk;d; aqrar sah;nin dinamik inki;af;nda b;t;n n;v k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n art;m;nda muxtar respublikam;z;n da ;z;n;m;xsus pay; var.  Diyar;m;zda aqrar b;lm;nin  ;h;miyy;ti n;z;r; al;naraq bu sah;nin inki;af;na, k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar; istehsal;n;n art;r;lmas;na v; intensiv amill;r hesab;na m;hsuldarl;;;n ;oxald;lmas;na  d;vl;t t;r;find;n daim diqq;t v; qay;; g;st;rilir. M;hz bunun n;tic;sidir ki,  muxtar respublikam;zda k;nd t;s;rr;fat; sah;sind; m;hsul istehsal; ilb;il art;r, bazar v; yarmarkalarda yerli m;hsullar;n bollu;u hiss olunur. Nec; dey;rl;r, torpaq ;z bar;n;-b;h;rini, dadl;-taml; nem;tl;rini ;z; ;;xar;r, b;r;k;tini art;r;r. ;air nec; d; g;z;l deyib: Bitir;r s;nb;l; iki ;ah damar, Bir ad; torpaqd;r, bir ad; z;hm;t Qeyd ed;k ki, ;lk;mizd; aqrar islahatlar;n h;yata ke;irilm;si ;kin-bi;inl; m;;;ul olan insanlarda bu sah;y; mara;; art;r;b. Torpaq qiym;tli  s;rv;tdir. Bu s;rv;td;n s;m;r;li istifad; ed;n, ona ba; ;y;n, z;hm;t ;;k;n insanlar;n da t;kn;si dolu, s;fr;si z;ngin olur. Muxtar respublikam;zda k;nd t;s;rr;fat; sah;sind; davaml; inki;af tempi qorunub saxlan;l;r. Nax;;van Muxtar Respublikas; Ali M;clisi s;drinin 2014-c; il 1 sentyabr tarixli f;rman; il; t;sdiq edil;n “Nax;;van Muxtar Respublikas;n;n 2014-2018-ci ill;rd; sosial-iqtisadi inki;af; D;vl;t Proqram;” bu istiqam;td; m;h;m ;h;miyy;t k;sb ed;n d;vl;t s;n;didir. Proqram dig;r sah;l;rl; yana;;, k;nd t;s;rr;fat;n;n inki;af;na, ;rzaq m;hsullar; istehsal;n;n art;r;lmas;na, ;halinin ekoloji c;h;td;n t;miz v; keyfiyy;tli m;hsullarla t;min olunmas;na, sahibkarl;q m;hitinin formala;d;r;lmas;na, k;nd adamlar;n;n h;yat s;viyy;sinin y;ks;ldilm;sin; geni; imkanlar a;;b. Tax;l torpa;;n yetirdiyi nem;tl;rin ;ah; hesab olunur. Bu m;q;dd;s nem;ti ;v;z ed; bil;c;k  he; n; yoxdur.  Ata-babalar;m;z h;mi;; m;q;dd;s nem;tin ;kilibbec;rilm;sin; ;st;nl;k veribl;r, tax;l, ;;r;k bollu;u yarad;blar. ;;r;k bol olarsa, bas;lmaz V;t;n – deyib b;y;k ;airimiz. Muxtar respublikam;zda ;kin;iliyin bu vacib  sah;sinin daha da geni;l;ndirilm;si,  intensiv amill;r hesab;na m;hsulun art;r;lmas; ;;;n  ;ox ;lveri;li, m;nb;t ;;rait var. H;r ;eyd;n ;vv;l, suvarma ;;b;k;l;ri xeyli  geni;l;ndirilib, tax;l;;l;qda i;l;dil;n yeni-yeni texnikalar  al;n;b g;tirilib, emal m;;ssis;l;ri  in;a olunub.  Builki m;vs;md; 31 min 579 hektar sah;d; tax;l yeti;dirilib. Bunun  26 min 795 hektar; bu;da, 4 min 784 hektar; is; arpa ;kinl;ridir. Muxtar respublikam;zda  tax;l bi;ini optimal m;dd;tl;rd; ba;a ;atd;r;l;b. Qazan;lan u;urlar is; sevindiricidir. Bu il z;mil;rd;n 93 min 419 ton keyfiyy;tli tax;l istehsal edi
lib. T;cr;b;li torpaq m;lkiyy;t;il;ri  pay;zl;q tax;l ;kinini d; m;t;;;kkil olaraq h;yata ke;irirl;r. Vaxt;nda keyfiyy;tli toxum material; ayr;l;b, d;rmanlan;b, normal ;;raitd; saxlan;l;b, lazimi haz;rl;q i;l;rind;n sonra tax;l ;kinin; ba;lan;l;b. ;kind; ;;r;m  ;suluna ;st;nl;k verilir, m;hsuldar toxum n;vl;rind;n istifad; olunur. Tax;l;;l;q muxtar respublikam;z;n b;t;n b;lg;l;rind; oldu;u kimi, K;ng;rli rayonunun iqtisadiyyat;nda
da apar;c; sah;l;rd;n birini t;;kil edir. Odur ki, tax;l ;kini sah;l;ri ilb;il geni;l;ndirilir, intensiv texnologiyalar, m;t;r;qqi bec;rm; ;sullar; t;tbiq olunur. Bu vacib sah;y; g;st;ril;n qay;; tax;l;n, ;;r;yin bollu;una g;tirib ;;xar;b. Builki m;vs;md; rayonda 4 min 364 hektarda tax;l yeti;dirilib. Bunun 2 min 314 hektar; bu;da, 2 min 50 hektar; is; arpad;r. Yeti;diril;n m;hsulun vaxt;nda toplanmas; ;;;n bi;in kampaniyas;na ;vv;lc;d;n  ciddi haz;rl;q g;r;l;b. El; m;hz bunun n;tic;sidir ki, bu m;h;m kampaniya
u;urla ba;a ;atd;r;l;b. Nec; dey;rl;r, torpa;;n ;v;zsiz nem;ti, b;r;k;ti olan “sar; k;hr;ba” bolluq, ruzidir, k;ndli  ;m;yinin b;hr;sidir. X;k K;ng;rli rayonunun tax;l;;l;qla m;;;ul olan ;n iri  k;ndl;rind;n biridir. Bu ilki m;vs;md; k;ndd; 900 hektardan art;q sah;d; tax;l yeti;dirilib.  Yeti;diril;n m;hsul vaxt;nda bi;ilib. H;r hektardan  22 sentnerd;n yuxar; sar; k;hraba ;ld; edilib.
Ayr;-ayr; torpaq m;lkiyy;t;il;rinin ;ld; etdiyi n;tic;l;r daha sevindiricidir. Bel;l;rind;n biri d; uzun ill;r k;ndd; mexanizator i;l;y;n 57 ya;l; S;ttar Babayevdir.  S;ttar taleyini torpa;a ba;lay;b, onun ruzi-b;r;k;tini art;r;r, ;;kdiyi z;hm;tin m;qabilind; d; yax;; dolan;r. Bu il o, 9 hektar sah;d; m;hsul  yeti;dirib. ;ld; etdiyi n;tic; d; sevindiricidir. Bel; ki, t;cr;b;li torpaq m;lkiyy;t;isi ;hd;sind; olan tax;l ;kini sah;l;rind;n 25 ton sar;
k;hraba ;ld; edib. Onun bir hiss;sini tax;l q;bulu m;nt;q;sin; m;nasib qiym;t; t;hvil verib, bir hiss;sini is; ;y;d;r;k illik ruzisini g;t;r;b. O, h;m;inin  yoncal;q sah;sind;n  malqaras;n;n  q;; yemini t;min edib. S;ttar deyir ki, t;s;rr;fat i;l;rind; ail; ;zvl;ri ona yax;ndan k;m;k g;st;rirl;r. Ail; t;s;rr;fat;n;n s;m;r;li f;aliyy;ti is; xo; g;z;ran g;tirir. Onlar;n illik qazanc; 10 min manatdan yuxar; olur. Odur ki,  pay;zl;q tax;l ;kinind;  15 hektarda  tax;l ;km;yi n;z;rd; tutub. Bunun ;;;n m;hsuldar n;v toxumluq da
ay;r;b. T;cr;b;li t;s;rr;fat;; tax;l ;kinin;  vaxt;nda ba;lay;b. Bu pay;z g;nl;rind; onu ;iynind; bel tax;l sah;l;rind; g;rm;k olar. ;lkin ;kin ke;irilmi; sah;l;rd;  ya;;l c;c;rtil;r boy verib. Torpaq t;bi;t; sanki ya;;l xon;a tutub.  Xo;b;xt ail;si, 10 n;v;si var. N;v;l;rim m;nim ;;;n bir d;nyad;r deyir. Yor;unlu;umu ya;;l ba;-ba;;amda onlar;n ;hat;sind; ;;xar;ram. Bu g;n k;ndd; ya;amaq, ;m;r s;rm;k ;ox xo;dur.
Xo;b;xtliyimizi, firavanl;;;m;z;, g;n-g;z;ran;m;z; m;asirl;;;n k;ndimizd;, b;r;k;tli torpa;;m;zda tapm;;;q.  ;halisinin say; 6 mini adlam;;  X;k k;ndind; m;vcud torpaqlardan s;m;r;li  istifad;  olunur. Bu torpaqlarda  daha  ;ox tax;l ;kilib-bec;rilm;si is; t;biidir. Tax;l ruzi-b;r;k;tdir, firavanl;q ;lam;tidir. Bu g;n k;ndd; h;r bir ail;nin ;z tax;l;, ;z ;;r;yi var. ;stehsal olunan tax;l d;yirmanlarda ;y;d;l;r. K;ndd; 4 yerd;  lava;bi;irm; sexi f;aliyy;t g;st;rir. Tax;l;;lar  istehsal etdikl;ri m;hsulu lava;bi;irm; sexl;rin; verir, yerli tax;l;n unundan bi;iril;n ;;r;kl;r  dadl;-taml; olur. Bundan ;lav; k;ndd; bir ne;; yerd; k;r; ;;r;kl;ri d; bi;irilir. Bu ;;r;kl;rin is;  muxtar respublikam;z;n ticar;t ;;b;k;l;rind; daim al;c;lar;  var. X;k k;ndind; torpa;a ba; ;y;n, al;n t;ri ax;dan, ruzib;r;k;tini art;ran insanlardan biri d; M;cid M;mm;dovdur. O, pay torpaqlar; il; yana;;, b;l;diyy; torpaqlar;n; da ;kib-bec;rir, tax;l;n, ;;r;yin bollu;unu yarad;r. T;cr;b;li ;kin;i yarad;lan  n;mun;vi ;;raiti, g;st;ril;n d;vl;t qay;;s;n; da  y;ks;k qiym;tl;ndirir. Deyir ki, k;ndimizin ;halisi ;sas;n heyvandarl;q v; ;kin;ilikl; m;;;ul olur. ;kin;ilik sah;sind; daha ;ox tax;l;;l;;a maraq g;st;ririk. Bu is; t;sad;fi deyil. Tax;l qiym;tli ;rzaqd;r, ;v;zsiz nem;tdir. Onun  bollu;u b;y;k iqtisadi  s;m;r; dem;kdir. ;t;n ;srin 90-c; ill;rinin ;vv;ll;rind; ;;r;k sar;dan xeyli ;;tinliyimiz olub. ;;k;rl;r olsun, bu g;n h;min ;;tinlikl;r ;oxdan arxada qal;b.  Bu g;n h;r k;sin ;z tax;l;, ;z ;;r;yi var. M;n ;z;m tax;l;;l;qla geni; ;;kild; m;;;ul oluram. ;t;n il 20 hektar sah;d; 
tax;l yeti;dirmi;dim. M;hsuldarl;q da pis olmad;. Bu il d; ;ld; etdiyim n;tic;l;r sevindiricidir. ;mr;m;n 60-c; ilini ya;ay;ram. Bunun 40 ild;n ;ox hiss;sini torpa;a, t;s;rr;fat i;l;rin; h;sr etmi;;m. ;v;zind; is; xo; g;n-g;zaran, yax;; dolan;;;q, qazanc ;ld; etmi;;m. ;st;lik d; torpa;a, z;hm;t; ba;l;l;q m;ni sa;lam, g;mrah edib.  ;n ba;l;cas; is; h;r g;n t;z;, ;tirli ;;r;yimiz var. M;nc;,  bundan b;y;k firavanl;q, xo;b;xtlik
ola bolm;z. ;vv;ll;r o q;d;r ;;r;k q;tl;;;, ;;tinlikl;r g;rm;;;k ki,  bu g;n;m;z; min d;f; ;;k;r edirik. H;l; k;ndimizin m;asirl;;m;sini, bir-birind;n ;h;miyy;tli sosial y;n;ml; obyektl;ri demirik. Rahat yolumuz, ticar;t ;;b;k;l;rimiz, m;asir t;hsil v; s;hiyy; ocaqlar;m;z, bol sulu k;hrizl;rimiz, dadl;-taml; meyv; ba;lar;m;z var. Sanki abad bir q;s;b;ni xat;rlad;r. Bel; yerd; ya;amaq, f;aliyy;t g;st;rm;k bizim ;;;n xo;dur. Bu k;ndl; qon;uluqda yerl;;;n Yurd;u k;ndinin d; insanlar;  torpa;a, z;hm;t; ba;l;d;rlar. K;ndin ya;;l libas;, torpaqlar;n;n bar;-b;h;ri xeyli art;b. Buradak; bol sulu k;hrizl;r, h;m;inin t;s;rr;fat suyunun kifay;r q;d;r olmas; imkan verir ki, h;m h;y;tyan; sah;l;ri, h;m d;  pay torpaqlar;n; vaxtl;-vaxt;nda  suvarmaq m;mk;n olsun.  Builki m;vs;md;  k;ndd; 128,7 hektar sah;d; tax;l yeti;dirilib. H;r hektardan 28 sentner; yax;n sar; k;hr;ba ;ld; olunub. Bi;in kampaniyas; m;t;;;kkillikl; ba;a ;atd;r;l;b. K;ndd; tax;l;;l;qla yax;ndan m;;;ul olan torpaq m;lkiyy;t;il;rind;n biri d; Vilay;t  ;brahimovdur. Vilay;t uzun ill;rdir ki, k;nd t;s;rr;fat; i;l;ri il; m;;;ul olur. O, bununla b;rab;r b;l;diyy; torpaqlar;ndan da  b;hr;l;nir. ;;g;zarl;;;, z;hm;tsev;rliyi il; tan;nan t;cr;b;li ;kin;i firavan  h;yat;n; m;hz z;hm;t; ba;l;l;qla t;min edib. Odur ki, onun h;y;tyan; sah;si, ba;ba;;as;, pay torpaqlar; ruzi-b;r;k;tli olur. T;cr;b;li torpaq m;lkiyy;t;isi s;yl;yir ki, ;;kdiyi z;hm;tin b;hr;sini g;r;r, firavan h;yat;n; t;min edir, ;n ba;l;cas; tax;l, ;;r;k bollu;u yarad;r. ;;kdiyi z;hm;tin  say;sind; evinin ruzi-b;r;k;ti, tax;l;, ;;r;yi daim var. Vilay;t deyir ki, bol m;hsulumuz, torpa;;m;z;n b;r;k;ti h;m d; bol sulu k;hrizl;rimizin hesab;nad;r. K;ndimizd;ki A; su k;hrizi ;sasl; ;;kild; t;mir-b;rpa
olunub, sakinl;rin istifad;sin; verilib. Ondan h;m i;m;li, h;m d; t;s;rr;fat suyu kimi istifad; edirik. Suyun  bollu;u torpa;;m;za b;r;k;t g;tirir, k;ndimizin ya;;ll;;;n;  art;r;r. Aqrar islahatlar;n verdiyi imkanlard;r ki, k;ndd; pe;;sind;n as;l; olmayaraq, h;r bir k;s pay torpaqlar;ndan s;m;r;li ;;kild; istifad; ed; bilir. ;xtisasca m;;llim olan Qadir M;mm;dov da bel;l;rind;ndir. Onun yara;;ql; ba;-ba;;as; ;;kil;n  z;hm;tin b;hr;sidir. ;;ld;ki pay torpaqlar;nda ;ld; olunan  n;tic;l;r d; sevindiricidir. K;ndd;ki lava;bi;irm; sexi d; ;halinin ;;r;y; olan t;l;bat;n;n yerli imkanlar  hesab;na ;d;nilm;sin; imkan verir. H;tta el; ail;l;r var ki, ;z h;y;tl;rind;  t;ndir qalay;b, ;;r;yi orada  yap;rlar. 63 ya;l;  Qadir M;mm;dov b;t;n bunlar;n ham;s;n; bolluq, firavanl;q amili kimi d;y;rl;ndirir. Deyir ki, biz ata-babadan torpa;a ana torpaq deyirik. Onlar;n h;r ikisi bizim ;;;n ;ziz, m;q;dd;sdir. Aqrar islahatlar h;yata ke;iril;nd;n sonra torpaqlar k;ndlil;rin ;z;n; verilib. Pe;;sind;n as;l; olmayaraq h;r bir k;sin pay torpa;; var. Bir o qal;r ki, ;hd;nd; olan torpaqdan  s;m;r;li istifad; ed;s;n. Bax, g;rd;y;n;z bu ya;;l ba;ba;;an; ;z;m salm;;am. K;ndimizd; daha ;ox tax;l;;l;;a ;st;nl;k verilir. ;;nki  tax;l ;;r;kdir, ruzi-b;r;k;tdir. Art;q oktyabr g;nl;rini ya;ay;r;q. ;lin bu v;d;sind;  k;ndli ;m;yinin, torpa;a ba;l; insanlar;n ;;kdiyi z;hm;t b;hr;sini verir. ;kin v; ba;larda yeti;diril;n meyv; v; t;r;v;zl;r, el;c; d; ikinci ;;r;k hesab etdiyimiz kartof bazar v; yarmarkalara ;;xar;l;r. Nax;;van;n dadl;-taml; meyv;l;rini, t;r;v;zl;ri,  kartofu v; dig;r m;hsullar;n; insanlar h;v;sl; al;rlar. G;y-g;y;rti, ;ncir, gaval;, qara;at, h;l;, ;aftal;, alma, sar;msaq v; ne;;-ne;; d;rdin d;rman; olan yerli m;hsullar;m;z al;c;lar t;r;find;n raz;l;qla qar;;lan;l;r. ;n ba;l;cas; is; q;z;l;-s;nb;ll; tax;l;n unundan bi;iril;n ;;r;kl;r h;m yerli ;hali, h;m d; muxtar respublikam;za g;l;n qonaqlar  t;r;find;n y;ks;k qiym;tl;ndirilir. Onlar Nax;;van m;hsullar;n;n keyfiyy;tind;n, faydas;ndan h;v;sl; s;z a;;rlar. Bu m;hsullar; yeti;dirib ;rs;y; g;tir;nl;r is; z;hm;tke; k;nd adam;d;r, m;nbit torpaqlar;m;zd;r. Odur ki, torpaq h;r zaman insan ;;;n ya;ay;; t;rzini nizamalayan, g;n-g;z;ran; yax;;la;d;ran, fir;van h;yat; t;min ed;n amil olmu;dur. Torpaq insana xo; g;z;ran, b;r;k;t g;tirir, maddi nem;tl;r bollu;u yarad;r. Bir ;;rtl; ki, ona ba; ;y;s;n, qay;;s;na qalasan, b;r;k;tini art;rasan. Onda torpaq da s;ni ucaldar, v;qarl; ed;r,  onun ;z;rind; atd;;;n add;mlar is; m;tin, d;yan;tli olar.
M;H;MM;D  F;R;COV, Nax;;van D;vl;t Radiosunun
 ba; redaktoru
     Глава 9  Развитие семеноводства  на новой основе
              Семеноводство обрело новое качество
Добротное семя - основа будущего урожая. Об этом знает каждый земледелец. Таким образом, семеноводство, его развитие, помогает хлеборобам в выращивании и достижении высоких урожаев. В этих целях  распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развитию сельского хозяйства» имеет актуальное значение.
Дальнейший рост аграрного производства и необходимость достижения более устойчивой продовольственной безопасности требуют обеспечить фермеров все большими объемами высокоурожайных и засухоустойчивых видов семян. Президент подписал распоряжение «О создании в подчинении Министерства сельского хозяйства Государственного семенного фонда в целях укрепления продовольственной безопасности страны». «Руководствуясь соответствующими статьями закона «О семеноводстве», а также в целях полного удовлетворения потребностей сельских производителей элитными семенами постановляю создать в подчинении Министерства сельского хозяйства Азербайджана Государственный семенной фонд», — говорится в преамбуле распоряжения главы государства. В этой связи Кабинету министров республики поручили выделить аграрному ведомству 10 миллионов манатов для обеспечения деятельности семенного фонда и осуществления производства и заготовки высокоурожайных семян.
Создание специализированного семенного фонда и полное обеспечение потребностей фермеров в высококачественном посевном материале уже давно назревшая необходимость. Статистика наиболее урожайных годов последнего периода свидетельствует о том, что местные производители уже сегодня в состоянии обеспечивать порядка четырех пятых потребности страны в хлебе и фураже. Для этого имеются необходимые площади пахотной земли, а структуры ОАО «Агролизинг» способны обеспечить хлеборобов необходимым количеством техники.
Однако многие мелкие фермерские хозяйства в крайне ограниченном объеме используют минеральные удобрения, нередко пропуская ряд важнейших агротехнических мероприятий. Зачастую хлеборобы все еще используют для посева обычное зерно, так как оно обходится дешевле элитного посевного материала первой репродукции. Увы, но эти факторы в совокупности приводят к тому, что на протяжении последних лет средняя урожайность зернового клина в стране держится в пределах 25 центнеров с гектара. Для сравнения, средняя урожайность в соседних республиках Казахстане, России или Украине, как правило, редко снижается с 35-40 центнеров с круга.
Таким образом, если наши сельчане смогут реализовать, хотя бы половину требуемых агротехнических мер, и в первую очередь использовать элитный семенной материал, то Азербайджан полностью обеспечит свои потребности в фуражном и продовольственном зерне. Собственно, в этих целях в стране создаются крупные специализированные агрокомплексы, заточенные на производство элитных сортов посевной пшеницы. Для подобных хозяйств уже выделены земельные участки площадью более двухсот тысяч гектаров. Первые специализированные хозяйства были сформированы около трех лет тому назад на территории Бейляганского и Агджабединского районов, еще один агрокомплекс заработал в Имишлинском районе.
В целом, сегодня в регионах ведется работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжение которых передано свыше 30 тысяч гектаров земли. Согласно прогнозам Минсельхоза, ввод в строй двух десятков специализированных зерновых агрокомплексов создаст возможность в полной мере обеспечивать местных фермеров дешевым семенным материалом и тем самым довести ежегодное производство до 3-3,5 миллионов тонн зерна. В результате отпадет необходимость в его импорте.
Что касается задач Государственного семенного фонда, то в полномочия этой структуры будут вменены обязанности обеспечения закупки, хранения и распределения среди производителей посевного семенного материала. Каких-либо проблем с выполнением этих задач не предвидится, так как у Азербайджана имеется достаточный опыт в подобной сфере. Речь идет о деятельности действующего при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Государственного зернового фонда (ГЗФ). За минувшие годы, в рамках формирования инфраструктуры ГЗФ, в стране построено около десятка элеваторов большой емкости в Нахчыванской Автономной Республике, Гяндже, Гарадагском районе, непосредственно в Баку и т.д. Вместе с арендуемыми у частных компаний складами имеющаяся у ГЗФ инфраструктура способна аккумулировать свыше полумиллиона тонн зерна.
«Решением Кабинета министров от 30 декабря 2014 года объем зерна, поставляемого для хранения на элеваторы ГЗФ, повышен с 500 до 750 тысяч тонн, подчеркнул руководитель зернового фонда Зульфугар Мамедов. - Этот задел позволяет проводить интервенции на внутреннем рынке зерна для предотвращения роста цен, пресекать попытки злоупотреблений в данной области»
По словам главы ГЗФ, оптовая цена 50-килограммового мешка муки высшего сорта установлена на уровне 16 манатов, и это обстоятельство является надежной гарантией сохранения цены на хлеб в стране на стабильном уровне, несмотря на последние события, связанные с девальвацией маната.
В Азербайджане около 400 предприятий вплотную занимаются семеноводством. Выращенные хлеборобами этих предприятий семена тщательно проверяются в лабораториях, которым потом выдаются сертификаты. Наряду с этим на рынок попадают семена зерновых культур, у которых нет сертификатов. Использование такой продукции заметно снижает качество выращенных зерновых культур. Однако нынешнее производство семян не покрывает потребности местных фермеров. Только в прошлом году потребности в этой продукции составляли 185 тысяч тонн.
Создание семенного фонда ощутимо удешевит доступ землепашцев к элитному зерну. Собственно, в этих целях в стране и создаются крупные специализированные агрокомплексы, заточенные на производство элитных сортов посевной пшеницы.
Согласно прогнозам Минсельхоза, ввод в строй двух десятков специализированных зерновых агрокомплексов создаст возможность в полной мере обеспечивать местных фермеров дешевым семенным материалом и довести ежегодное производство до 3-3,5 млн. тонн зерна, что позволит полностью отказаться от импорта.
Ряд включенных в перечень пунктов касаются развития ирригационной системы. В частности, речь идет о продолжении строительства Товузчайского водохранилища и расширении системы каналов Шамкирчайского резервуара, в текущем году должны быть приняты меры и по доставке поливной воды Самур-Абшеронского канала в сельхозугодия Хызынского, Сиязаньского и Шабранского районов. Предусмотрен также комплекс мер по развитию поливной и дренажной систем в Евлахском, Агдашском, Газахском, Агстафинском и Товузском районах.
С созданием семенного фонда в Минсельхозе республике будет повышен уровень контроля над пользованием семенного материала во время сева. По словам начальника государственной службы регистрации сортов растений, и контроля семян Минсельхоза республики Мохташима Ахмедова фермеры должны приобретать только сертифицированные семена. Только качественные семена, на которые имеются сертификаты, могу дать хороший урожай. И это требование касается на только хлеборобов, но и тех занимается выращиванием овощей, картофеля, свеклы, бахчевых культур. 
В Министерстве сельского хозяйства идет активная работа по созданию семенного фонда, подготавливаются документы устава и программы новой структуры, которая будет размещаться в здании с лабораторией, оснащенной новейшим оборудованием, элеваторами и складскими помещениями для зерновых культуры, а также и других культур растениеводства. Этот фонд будет полностью обеспечивать сортами высокого качества не только зерновых культур, но и также и других видов растениеводства. В случае неурожая, фермеры могут получить из этого фонда семена по более доступным ценам. Одним словом, семенной фонд может стать гарантом стабильности в обеспечении фермерских хозяйств добротными семенами.      
К сказанному следует добавить, что для решения проблемы семеноводства, создаются крупные зерновые хозяйства. На первой стадии их количество составит чуть более двух десятков, а в перспективе может достичь и 50 крупнейших зерновых хозяйств, способных эффективно решить проблему семеноводства зерновых культур. А это в свою очередь создаст базу для выращивания высокоурожайных сортов продовольственной пшеницы, в целом решить вопрос о продовольственной безопасности страны. 
          Создаются крупные зерновые хозяйства
«Проводимые реформы в области сельского хозяйства, возможно, придали позитивный импульс и другим отраслям»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики 
На полях Азербайджана зреет новый урожай пшеницы, ячменя, а к ним еще добавились яровые культуры, засеянные этой весной. Все идет к тому, чтобы вырастить и собрать богатый урожай, обеспечивающий потребности населения в зерне. А хлеб, как говорится, всему голова. Так и на недавнем  заседании Кабинета министров республики обсудившем итоги первого квартала 2012 года Президент Ильхам Алиев коснулся вопросов пути решения продовольственной безопасности. Следует отметить, что вопросу повышения урожайности продовольственной пшеницы, всегда уделялось большое внимание, на решении этой проблемы неоднократно акцентировал внимание глава государства. И в республике уже имеется опыт  получения высоких и устойчивых урожаев в зерноводстве. Это недавно задействованная Агстафинская агросервисная компания, потенциальные возможности которой в наращивании отдачи хлебной нивы выросли до более 50 центнеров урожая с единицы зернового клина. Это в два раз больше средне республиканского показателя в отрасли. Чему учит этот опыт, прежде всего внедрению передовых и прогрессивных методов и технологии, применяемых в зарубежных странах. «Бакинский рабочий» писал об этом, а идея создания крупных семеноводческих зерновых, и начатые работы по их созданию по инициативе Президента Азербайджана, практически охватила все регионы республики. Отметив опыт частной компании в наращивании производства зерна, глава государства поставил задачу довести урожайность зерновых культур до уровня 32-35 центнеров с гектара, как того требует госпрограмма по надежному обеспечению потребностей населения в продуктах питания рассчитанной на период 2008-2015 годы. На площади всего в 500 тысяч гектаров можно будет выращивать урожай более 3 миллиона тонн.  Идея создания крупных фермерских хозяйств, связана с семеноводством. Чем больше таких хозяйств, тем лучше фермерским коллективам, которые будут закупать качественные семена в своих регионах.               
Семеноводческие хозяйства развивались во все времена, они в центре внимания и сегодня.
- В этом направлении в республике проводится серьезная  работа, в итоге число семеноводческих хозяйств удвоилось, достигнув 500, - сказал  заведующий отделом Министерства сельского хозяйства республики Сабир Велиев. Их расширение напрямую связано с внедрением ряда льгот. В ходе выполнения Госпрограммы по надежному обеспечению населения страны продовольствием на 2008-2015 годы количество семеноводческих хозяйств в Азербайджане продолжает расти.
Согласно решению Кабинета министров республики, в настоящее время наряду с сортом семян «элит» из госбюджета субсидируется 30 процентов стоимости выращивания репродуктивных семян R-1 и R-2.
Следует отметить, что по указанию Президента государственные и частные семеноводческие хозяйства, производящие семена пшеницы получают субсидии из госбюджета в размере 50 процентов от стоимости импортируемых высокопродуктивных семян пшеницы, и пособие в размере 70 процентов от стоимости минеральных удобрений для производства зерна. В целях стимулирования труда фермеров Минсельхоз республики может увеличить размеры субсидий до 100 манатов за гектар посевов нивы, если эти хозяйства охотно пойдут на кооперацию. Иными словами производственные кооперативы, занимающиеся выращиванием продовольственного зерна, могут получить субсидии намного больше. Об этом сообщил завотделом министерства сельского хозяйства Ислам Ибрагимов. Таким образом, Закон АР «О сельскохозяйственной кооперации» который могут принять на весенней сессии Милли Меджлиса, может объединить мелкие сельские предприятия в более крупные зерноводческие хозяйства. В дальнейшем это позволит также наладить зерно-хлопковый севооборот и способствовать возрождению такой отрасли как хлопководство.
По подсчетам специалистов потребности частных хозяйств в семенах составляет около 156 тысяч тонн, из них 152 тысячи обеспечиваются за счет внутреннего производства. И с увеличением объемов производства продовольственного зерна посевы семеноводческих хозяйств будут расширяться.
Прошлый год остался в памяти хлеборобов как урожайный.  С полей собрано с полей и заготовлено почти 2,5 миллиона тонн зерна. Итоги эти радуют, но вопрос дальнейшего развития семеноводства стоял актуально и на встрече, состоявшейся осенью 2011 года со специалистами и представителями 24 компаний братской Турции работающих в сфере данного сегмента сельского хозяйства. Главное внимание было сосредоточено на том, чтобы в корне изменить сферу семеноводства в Азербайджане, на новых принципах построить новую систему, что могло стать важным шагом в интеграции Азербайджана в мировую систему семеноводства.
Для создания крупных зерноводческих хозяйств нужны земли. И специалисты Минсельхоза республики их нашли. По их оценкам более половины земельной площади Азербайджана считаются пастбищами, которые в основном малопродуктивны. И как следствие этого их использование в прежнем качестве экономически невыгодно. Можно исправить положение? Да, можно. Ученые и специалисты Минсельхоза республики. Разработали рекомендации, которые сводятся к следующему. Продуктивность пастбищ можно повысить за счет подсева различных трав, а также полива и других агротехнических приемов, а для восстановления сильно засоленных пастбищ требуется мелиорация. И, наконец, пастбища  заросшие кустарниками, сорняками, целесообразно раскорчевать, очистить и превратить в пашню для сева кормовых и зерновых культур.
Из-за падения уровня Каспийского моря площадь прибрежных земель увеличилась примерно на 500 тысяч гектаров, из них более 100 тысяч гектаров без больших затрат можно вовлечь в сельскохозяйственный оборот.
В горных и предгорных районах также имеются пахотные земли,  расположенные на крутых склонах и на каменистых участках. Все они  пустуют, подвергаются воздействию водной и ветровой эрозии. Возможно, имеет смысл вернуться к традиционным способам обработки таких полей. А со временем, несомненно, появится и техника для выполнения работ такого рода.
Во многих равнинных районах республики со среднегодовой температурой воздуха +15°C можно получать два-три урожая. Особенно выгодны повторные посевы там, где есть вода для полива или где осадков достаточно для нормального развития растений. После уборки озимых зерновых, ранних овощей и картофеля здесь можно сеять и сажать кукурузу, сорго, корнеплоды, различные овощи и однолетние кормовые травы. Постановлением Кабинета министров республики на площади 4800 гектаров создали пилотное хозяйство. И в этом направлении в настоящее время идут работы по мелиоративному улучшению земли, созданию современных оросительных систем, проведению сева яровых. 
С целью создания крупных зерновых и семеноводческих хозяйств Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономического развития уже профинансировал ряд  инвестиционных проектов.
Одним из них является создание комплекса зерновых складов частного зернового хозяйства на территории Кюрдамирского, Агсуинского и Шамахинского районов стоимостью в 16,8 млн. и спросом на кредит в 10 млн. манатов. Для финансирования проекта на начальном этапе было выделено два миллиона манатов льготного кредита.
В рамках проекта уже проведен сев озимых на площади 3 тысячи  гектаров в Кюрдамирском, Агсуинском и Шамахинском районах, а также смонтирована установка современных систем, орошения, закупили 25 видов современной сельскохозяйственной техники производства Турции и США (тракторы, комбайны, пресс-машины, крупнотоннажные грузовые автомобили, междурядное оборудование и др.)
На начальной стадии, на площади 400 га в селе Гаджигедирли Шамахинского района и Ленгебиз Агсуинского района установили современные круговые оросительные системы производства фирм США «PIERS» и «Reinke Manufakturing Inc». Аналогичная система орошения устанавливается еще на площади 100 гектаров. Одновременно на этих участках провели сев кукурузы, для обеспечения услуг техникой, создали машинно-тракторный парк, в котором находится 35 единиц сельскохозяйственной техники 10 наименований производства компании «Conler» США и ведущих компаний Турции, для проведения сева, жатвы и других агротехнических работ на площади в 3 тысячи гектаров села Ленгебиз Агсуинского района. Закупка дополнительной сельхозтехники продолжается. Наряду с этим уже приступили к строительству склада вместимостью 15 тысяч тонн зерна, сушильного цеха мощностью 36 тонн в час, а также административных и вспомогательных зданий.
Крупные зерноводческие хозяйства намечено создать на муганской равнине. Так по информации, полученной в аграрном отделе исполнительной власти Сабирабадского района, сельским предприятиям уже выделили 14 тысяч гектаров земельных участков, на которых будут созданы новые семеноводческие хозяйства на частной основе. В соседнем Саатлинском районе под эти цели выделили 900 гектаров лугов и пастбищ. И этот процесс практически охватил все сельские районы, в которых уже в нынешнем году будут открыты крупные зерноводческие компании. Уже в нынешнем году производство зерновых культур ожидается на уровне 2,7 млн тонн. А, начиная с 2013 года, потенциал хлебной нивы Азербайджана будет постоянно нарастать, увеличиваться отдача гектара. Все это позволит Азербайджану превратиться из страны импортера зерна в государство экспортера. Когда задействуют новые крупные зерноводческие хозяйства, то объемы производства зерна в Азербайджане могут превысить более 3 миллионов тонн ежегодно. 
                Семенное зерно Зардаба 
   Земледельцы Зардаба вырастили добротный урожай зерновых.  Основы под будущий урожай были заложены еще прошлой осенью. И хлебная нива, расширившись, занимает свыше 19 тысяч гектаров. В период посевной кампании в район из ОАО «Агролизинг» поступило 128 тонн семенного зерна первой репродукции, завезенного из Института земледелия имени академика Лукьяненко Краснодарского края. Перспективные, высокоурожайные сорта мягкой пшеницы распределили между 14 частными хозяйствами, которые специализируются на выращивании особо ценных сортов зерновых культур. Участки хлебной нивы засеяли также местными сортами зерна, в течение вегетативного периода с соблюдением правил агротехники провели своевременный полив растений, внесли в почву нужное количество минеральных и органических удобрений и лекарственные препараты против сорняков и грызунов. К началу лета во всех хозяйствах состоялся смотр состояния полей с новым урожаем.
— Члены комиссии и прибывшие специалисты из Министерства сельского хозяйства республики, — говорит заместитель главы Исполнительной власти по аграрным вопросам Тофик Абдуллаев, — оценили с оценкой «хорошо». К жатве подготовились и наши механизаторы. Вовремя провели ремонт техники, запаслись топливом и смазочными материалами, запасными частями к технике. И вот уже две недели в хозяйствах района идет уборка урожая зерновых.
Под продовольственным зерном находится нива площадью 14.745 гектаров, а под ячменем  — 4418 гектаров. Из этого количества скошены пшеничные поля на площади 3612 гектаров. Отдача гектара — 26,5 центнера, заготовлено 9594 тонн продукции вместе с ячменем. К уборке полей с мягкой пшеницей приступили недавно, и уже скошено 160 гектаров. Намолоты комбайнов показали 26,7 центнера с единицы площади. Всего заготовлено и отправлено на хырманы 427 тонн зерна.
Ячменные поля занимают свыше 4 тысяч гектаров. Из этого количества убрано 3456 гектаров, при урожайности 26,4 центнера на круг произведено 9167 тонн кормового зерна. Это намного больше объемов прошлого года.
Жатва идет с большим опережением графика летней страды, что говорит о хорошей организации всего уборочного конвейера. На полях работают 35 комбайнов, за каждым закреплена одна машина, кроме того есть дополнительные прицепы с лафетами, которые также направлены к месту сбора урожая. Механизаторов кормят горячим обедом, в достатке минеральная  вода. Безотказно работает сервисная служба, сотрудники которой прибывают своевременно на поле, чтобы заменить сломанную деталь, поставить запасные части.
Хороших результатов по выращиванию элитных сортов пшеницы добились семеноводческие хозяйства, возглавляемые фермерами Асифом Махмудовым, Намигом Исмаиловым, Агакиши Магеррамовым, Ягубом Махмудовым и многими другими. На них лежит ответственная задача обеспечить фермеров района перспективными сортами продовольственной пшеницы. На сегодня в районе их всего насчитывается 14, а в будущем количество семеноводческих хозяйств заметно возрастет. Это и понятно, для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, в районе разработали обширный план мероприятий по увеличению объемов продовольственной пшеницы. Хорошим стимулом к расширению хлебной нивы служат ежегодные субсидии, выдаваемые государством местным фермерам. Так что в нынешнем году в Зардабском районе будет вдоволь заготовлено и семенного зерна.
Но есть и проблемы. На хырманах не хватает техники для сушки и очистки семян. Помочь хлеборобам в обеспечении нужной техникой обещали в ОАО «Агролизинг».
Происшествие
Пожар на ниве
В Имишлинском районе на хлебной ниве возник пожар, который мгновенно уничтожил все посевы ячменя на площади шести гектаров. Хлеборобы так вспоминают это происшествие. Никто из фермеров не знает, как и отчего загорелась хлебная нива. Но они видели, как это случилось на их глазах.
- Это произошло несколько дней назад, дул сильный ветер,- говорит сельский фермер. Прогремели весенние грозы, сверкнула молния. И вдруг на ниве вспыхнуло пламя, которое в считанные минуты перекинулось на все участки ячменного поля. Нива, подготовленная к уборке зерна, сгорела в считанные минуты, оставив после себя черный пепел, и обгоревшие стебли растений. Затем огонь переметнулся на соседние участки, где находились травы, которые также сгорели в считанные секунды.
Надо сказать, что это пока первое происшествие на ниве, происшедшее накануне начала летней страды в Азербайджане. Что надо делать, чтобы предотвратить пожар на хлебной ниве? Об этом рассказывает директор Института земледелия Минсельхоза республики Джаваншир Талаи.
- В первую очередь на всем периметре зернового участка надо провести земляные работы, - говорит директор. В то же время должны быть наготове машины полные водой, а также пожарные машины.
Такие пожары случают и на других участках. К примеру, на 110 километре магистральной дороги Баку Газах территории Гаджигабульского района недавно также случился пожар на площади одного гектара. Огонь безжалостно уничтожил 180 деревьев редкой породы эльдаровской сосны. Кроме того, пламя повредило и другие деревьям, за которыми ухаживали боле восьми лет. 
                Азербайджанский хлеб
«Вопросы, связанные с зерноводством, постоянно находятся на повестке дня»
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики

В Азербайджане близится к завершению жатва зерновых культур озимых ячменя и пшеницы. По сведениям Министерства сельского хозяйства республики с площади 940 тысяч гектаров хлебной нивы скошено 925 тысяч гектаров, что составляет 98 процентов всей площади, заготовлено более 2,6 млн тонн продукции, средняя урожайность зернового клина составила 28,7 центнера с гектара.
По словам заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имрана Джумшудова под пшеницу было отведено 590 тысяч гектаров, с которых было произведено и заготовлено 1 миллион 800 тысяч тонн продукции, а ячменные поля составили 320 тысяч гектаров, комбайны намолотили свыше 800 тысяч тонн нового урожая при средней урожайности 25 центнеров. Общая урожайность нынешней жатвы составила 28 центнеров с гектара.   
Продовольственная независимость важнейший  стержень безопасности любого государства. В основе этого лежит такое важное направление сельского хозяйства как
обеспечение население хлебом. Исходя из этого, правительство республики постоянно уделяет внимание этому вопросу. В регионах создали 32 крупных зерновых хозяйства, формируются 38 крупных агропарков, выделяются льготные кредиты, субсидии, по льготным ценам фермеры приобретают посевные материалы, минеральные удобрения, горюче и смазочные масла, обеспечиваются уборочной техникой, транспортом,  в регионах построили крупные зерновые хранилища, действую мелькомбинаты.
По сведениям Госкомстата республики на 24-ое июля в Азербайджане собрано с площади 870,8 тысячи гектаров комбайны намолотили 1 млн. 696,6 тысяч тонн пшеницы. Всего заготовлено 2,5 млн тонн нового урожая, при средней урожайности почти 29 центнеров с гектара, а по ячменю 24,9 центнера на круг.
Нынешняя летняя страда запомнилась многими характерными особенностями. Это высокий уровень подготовки всего зерноуборочного конвейера к жатве, приняты меры от возгорания нивы, транспортировка готового зерна на хырманы сельских предприятий.
В Сальянском районе местные хлеборобы вырастили добротный урожай ячменя и пшеницы. Сельские предприятия засеяли высокоурожайными сортами озимых ячменя и пшеницы. Вовремя провели весь комплекс агротехнических мероприятий и получили чистые поля без сорняков. Уже первые результат уборки ячменя с площади 9741 гектара показали высокий результат отдачи нивы, которая выросла до 35-40 центнеров с гектара. Как достигли такого результата? По словам фермеров Алинаги Тагиева они подали на поля минеральные и органические удобрения, гербициды против сорняков и грызунов. По словам Аслана Фараджева председателя Арбатанского сельского муниципалитета фермеры этого села, хорошо поработав, вырастили богатый урожай. На полях Мугани и Ширвана работали 40 комбайнов и завершили жатву ячменя к 25 июня.
В Агдашском районе фермеры приступили к жатве ячменя на полях более 7тысячи гектаров. К уборке приступили в начале июня  из горных регионов на жатву прибыли комбайнеры на своей технике. К примеру, комбайнер Фазиль Мустафаев прибыл из Исмаиллинского района и сразу приступил жатве на отведенном участке. По словам комбайнера на начало урожайность здесь составила 21-22 центнера с  гектара, На полях работали 57 комбайнов, 40 грузовых машин. Главная задача убрать урожай вовремя и без потерь.
Гейчайские хлеборобы, доведя урожай до кондиции, приступили к его жатве. В короткие сроки, завершив жатву ячменных полей, механизаторы этого района при поддержке комбайнеров прибывших из соседних районов развернули жатву пшеницы, которая была выращена на площади  более 7,5 тысячи гектаров. В эти жаркие дни летней страды на поля выходили 50 комбайнов и 70 грузовых машин.
- Хлеб в этом году в изобилии, - говорит водитель КаМаза Шахин Исмаилов. Я в день делаю по несколько рейсов, доставляю теплое зерно в районные зернохранилища.
Урожайность в этом году составила 27 центнеров с гектара.
- Я в этом году вырастил местные сорта ячменя и пшеницы Гобустан и Аран, - говорит фермер Хуршид Мамедов. С участка в 25 гектаров засеянного гобустанским сортом ячменя комбайны намолотили по 45 центнеров зерна, и получил 115 тонн качественного зерна. Фермер применяет интенсивные технологии при выращивании зерновых культур. На 2018 год он планирует заметно расширить площади хлебной нивы и доиться ещё большего результата.
У муганского фермера Азима Ахмедова из Сабирабадского района небольшая нива размером в полтора гектара, Но он доволен на поле богатый урожай ячмень, здесь не найдешь пустого колоса.
- Надо трудиться, - говорит фермер, - тогда и урожай получишь богатый.
У другого фермера Эльшана Мамедова зерновой клин всего 8 гектаров. Он также доволен отдачей нивы.
По словам начальника Сабирабадского управления сельского хозяйства Гейдара Ягубова, к жатве зерновых хлеборобы и механизаторы района подготовились на высоком уровне. Сформирован уборочный комплекс из сотен комбайнов и грузовых машин, предприняты меры против возгорания нивы. Общая урожайность на начало жатвы составил 25030 центнеров с гектара.
В Уджарском районе механизаторы дружно приступили к уборке ячменя, выращенного на площади 4800 гектаров. На полях работают 45 комбайнов, 40 грузовых машины. Фермеры Эльшан Меликов и Акиф Ибрагимов довольный урожайность, которая пока составила 20 центнера на круг.   
Хороших результатов в уборке нового урожая добились хлеборобы Шекинского района. Хлебная нива этого района в 2017 году составила 66634 гектаров. Комбайны намолотили свыше 214 тысячи тонн продукции. И это благодаря тому, что границы нивы расширились на 1300 гектаров. С площади 46448 гектаров пшеничных полей было скошено и заготовлено свыше 153 тысячи тонн нового урожая, а с площади более 20 тысяч гектаров ячменных полей, собрали свыше 60 тысяч тонн, средняя урожайность по району составила более 32 центнеров с гектара. А на участках некоторых фермеров урожайность выдалась высокой. К примеру. Шекинский фермер Мамед Гаджиев в семеноводческом хозяйстве добился высоких результатов. С площади 424 гектара засеянные местными сортами Азери, и российского сорта Таня фермер получил по 45 центнеров с гектара. Пшеницу он вырастил на площади 420 гектаров, а на 20 гектарах ячмень, урожайность которого составила 47 центнеров. Достигнутые успехи фермер объясняет благоприятными условиями и заботой государства. Это выдача по льготным ценам минеральных удобрений, субсидий, тесная связь с научными центрами сельского хозяйства, а также льготных кредитов по линии Национального фонда предпринимателей.
Когда 15 лет назад Мамед Гаджиев начал заниматься фермерской деятельностью, в его распоряжении было всего 10 гектаров земельного участка. Сегодня в распоряжении семеноводческого хозяйства находится 440 гектаров земли.
Хороших показателей в период летней страды добился другой фермер Гусейн Алимов. Урожайность его полей составила в среднем 35-37 центнеров с гектара.
В уборочной страде на полях Шекинского района работали 110 комбайнов, семенное зерно ссыпалось в амбары, продовольственное отгружалось на местные мелькомбинаты. 
Губинские фермеры хорошо знаю цену хлебной ниве,  и стараются вырастить добротный урожай хлеба. В нынешнем году они вырастили, собрали более 102 тысячи тонн зерна высокого качества. Средняя урожайность зернового клина в среднем составила более 36 центнеров, что намного больше уровня прошлого года. Хороших результатов добились хлеборобы сел Губахалилли, Герайбейли, Солтанкенд, Гаджигасанлы. А в хозяйствах Герайбели, Куба-Халилли урожайность выросла до 55-60 центнеров. В нынешнем году в Исмаилы на площади 137 гектарах вырастили яровую пшеницу и заготовили 419 тонн урожая.
Дружно работали комбайны в селе Никитина. С раннего утра на уборку урожая выстроились десятка три комбайна иностранного производства Sampo, которые по команде устремились вглубь сельской нивы. На уборку машины шли рядками, сбрасывая солому, аккуратно связанную в большой каток. За комбайнами следовали грузовые машины, куда комбайнеры сгружали еще теплое зерно.
В Агсуинском районе успешно завершилась уборка зерна.  По сведениям отдела районной исполнительной власти с зернового клина размером 25 тысяч 651 гектар скошено и заготовлено 74 тысяч 390 тонн зерна, что на 564 тонны больше уровня прошлого года. Отдача нивы выросла до 29 центнеров с единицы площади.
Уборка урожая наиболее организованно была осуществлена в селах Бозаванд, Кендоба, Дашдемирбейли, Гегели, Гашад, Падар и др.
Уборка жатвы хлебной нивы на стадии завершения. Мощные комбайны зарубежного производства,  отличающиеся высокой производительностью, поднялись в горные и предгорные регионы страны, где и продолжают жатву зерновых культур. В
Гедабяйском районе продолжается уборка ячменя и пшеницы. На площади 1204,7 гектарах вырастил пшеницу, 140 гектарах ячмень. За время жатвы убрано 683 гектара пшеницы, 46 гектаров ячменных полей. Урожайность на богарной ниве по пшенице составила 26.7 центнера, а ячменю 15 центнеров.
В целом хлеборобы страны добились хороших результатов в росте урожайности зерновых культур. Самая высокая урожайность зерновых зафиксирована в Саатлинском районе – 42 центнера, ниже в соседнем Сабирабадском, Бардинском, Исмаиллинском районах, 39 в Агдамском, по 38 в Евлахском и Тертерском районах, по 32 Хачмазском, Гаджигабульском, Гахском, Габалинском, Джебраильском районах, Гяндже, Шамкирском-33. Наряду с этим отмечена низка урожайность в Кюрдамирском, Шекинском. В Масаллинском районе урожайность 22, Уджарском 23, Шемахинском 17 Гобустанском-19, Шабранском- 21, Сиязанском-23, Хизинском-19, Ярдымлинском-18 центнеров.
Летняя страда в Азербайджане вступила в завершающую стадию. Комбайны поднялись в горы и работают на склонах. В некоторых районах убирают горох, бобовые культуры, близится жатва кукурузы, подсолнечника и чалтыка, который возрождается в южных регионах республики. С учетом всего этого специалисты прогнозируют производство зерновых и зернобобовых культур в объеме свыше 3 миллионов тонн. В сравнении с прошлым годом посевы выросли более чем на 8 процентов. Впервые в республике хлеборобы вырастили  сою,  заготовили 667 тонн продукции. Сев зерновых продолжается. В завершающемся году хлеборобы получили добротный урожай зерновых культур. За указанный период с щедрых полей было заготовлено 2 миллиона 980 тысяч тонн продукции. В будущем году  объемы заготовки ячменя и пшеницы значительно возрастут.
            Зерноочистительная фабрика
ООО Kraun-Ko 1 крупнейшее сельское семеноводческое предприятие, которое в 2015 году возглавил ученый селекционер Рафаил Махмудов. На землях,  арендованных из государственного фонда, создал семеноводческое хозяйство по производству пшеницы. В 2015 году под его руководством  успешно завершилось строительство Зерноочистительной фабрики в Бейлаганском районе. Предприниматель получил самые восторженные отзывы об этом предприятии в год сельского хозяйства. По словам Р. Мамхудова этот год выдался урожайным для его общества. По словам ученого селекционера, возросла отдача гектара. Общество реализовало фермерам сертифицированное зерно, которое они охотно покупают на Бейлаганской Зерноочистительной фабрике.
Осенью 2016 года земледельцы общества заложили хорошие основы озимой пшеницы, снабдив растения качественными удобрениями. Получили хорошие всходы, которые в 2107 году могут принести добрый урожай.
А теперь несколько слов о самой фабрике. На территории Бейлаганского Зернового Терминала, который  принадлежит  ООО «Асадов Капитал Азербайджан» уже несколько лет действует зерноочистительная фабрика, оснащенная современным оборудованием самого высокого качества. Это оборудование закуплено у немецкой фабрики «Petkus», которое смонтировано на площадке фабрики. Производительная мощность фабрики пять тонн в час очистке зерновой продукции. Мощности предприятия составляет примерно 60-80 тонн при 16 часовом рабочем дне, начиная со сбора урожая. С учетом профилактического обслуживания технологических линий, принудительного простоя и непредвиденных обстоятельств. На фабрике имеется возможность очистить  зерно, произвести фумигацию, мешкировать, этикетировать и собрать продукцию в складские помещения объемом в 50 тонн в день и 1500 тонн в месяц. За весь сезон можно очистить 5-6 тысяч тонн.
В настоящее время в Азербайджане засеваются зерновые культуры площади более одного миллиона гектаров земли.
Посевы под зерновые осуществляются на площади около 200 тысяч гектаров в районах расположенных по соседству на территории Бейлаганского Зернового Терминала, где находится зерноочистительная фабрика крупного зернового хозяйства.
Для сева озимых требуется около 10 тысяч тонн семенного материала различной репродукции. С точки зрения отдельного сбора,  очистки, мешкирования и этикетирования разных сортов и репродукции зерна в таком количестве в данном регионе, зерноочистительная фабрика имеет определенные преимущества
 
 

 



       Глава 11 Азербайджана и международные центры в решении продовольственной безопасности республики
               Совместная борьба за хлеб
Азербайджан вместе с международными центрами развивает эффективность ведения сельского хозяйства
Глобальные изменения климата и связанные с этим природные катаклизмы, с одной стороны, рост народонаселения планеты, а соответственно и потребностей на сельхозпродукцию - с другой, держат в постоянной тревоге правительства стран и международные организации.
Риски в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности, пути борьбы с ними и вопросы международного взаимодействия в этой сфере были обсуждены на 53-м заседании попечительского совета Международного центра сельскохозяйственных исследований на засушливых территориях (ICARDA), которое прошло в начале декабря в Баку. Специалисты и ученые обсудили предложенные центром новые технологии сельскохозяйственного производства, обеспечивающие его двукратную рентабельность. По словам председателя совета Камиллы Тулмин, ICARDA впервые проводит подобное мероприятие в Баку, и это обстоятельство является отражением важности сотрудничества со странами Центральной Азии и Кавказа. В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильxaм Гулиев отметил, что деятельность ICARDA приобретает глобальное значение в связи с климатическими изменениями, которые все сильнее сказываются на аграрном секторе, и Азербайджан готов к расширению сотрудничества с центром для оптимизации сельскохозяйственной деятельности в стране. К числу приоритетов этого сотрудничества относятся мелиоративное улучшение земель, совершенствование структуры орошаемого земледелия, проведение исследований для получения двух урожаев в год. И самой ощутимой заслугой сотрудничества с ICARDA является создание в Азербайджане генетического банка растений. В настоящее время здесь насчитывается более 7 тысяч образцов, взятых со всех регионов республики, на открытом воздухе хранится свыше 2900 образцов растений.
Отметим, что Азербайджан является членом ICARDA с 1995 года и в рамках этого сотрудничества в страну поступило большое количество  генетических материалов. Из них свыше 25 тысяч генетических сортов мягкой пшеницы, 8800 - твердой пшеницы. Из зерновых культур получили 48 900 образцов мягкой и твердой пшеницы и приобрели 7814 образцов зернобобовых - таким образом, банк растений вырос до 56 094 видов. Ученые-аграрии вывели такие перспективные сорта мягкой пшеницы, как Азаматлы, Гобустан, Талех-38, которые высеиваются на 360 тыс. гектаров нивы, или 35% всех посевов зерновых культур. Районировали 4 сорта мягкой пшеницы. Совместными с научными центрами усилиями в Азербайджане созданы новые перспективные сорта озимой пшеницы, отличающиеся высокой устойчивостью к желтой ржавчине, что позволило повысить урожайность. Улучшенные сорта пшеницы, созданные в рамках сотрудничества с ICARDA, занимают сегодня половину площади нивы республики, 6% ее занято под ячмень и 20% под зернобобовые - нут и чечевицу.
С 1993 года ICARDA принимает активное участие в продвижении систем земледелия на основе ресурсосберегающего сельского хозяйства (РСХ). Эти меры помогают улучшить эффективность использования воды и предотвратить эрозию. Разработанные методы способствуют росту урожайности агрокультур, снижению производственных затрат, позволяют рационально использовать водные и почвенные ресурсы.
Деградация земель является одной из основных национальных проблем, серьезно влияющих на рост урожаев. В этой связи главная задача аграрной науки - проведение глубоких исследований и повышение уровня плодородия почв. По словам генерального, директора Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Асада Мусаева, под посевами сельхозкультур республики находятся 1 млн. 683 тыс. га земли, что составляет 37% территории страны. Из указанной цифры 575 тыс. га подвергнуты эрозии, а свыше 660 тыс. га - засолению, т.е. более 1 млн. га земель характеризуются низким уровнем плодородия. Активные процессы заболачивания, нерегулируемый выпас скота, ветхая инфраструктура систем ирригации, а также дренажа свидетельствуют об актуальности данной проблемы. К этому можно добавить, что почти половина всей нивы страны и 20% лесов страдают от эрозии.
Уже с 2011 года ICARDA совместно с ФАО осуществляет в Азербайджане проект, направленный на улучшение уровня жизни сельского населения и укрепление продовольственной безопасности за счет роста эффективности орошаемых систем. По результатам проекта установлено, что в Азербайджане выращивание зерновых культур с применением минимальной вспашки позволяет получать, в частности, урожай кукурузы, равный или более высокий, чем озимой пшеницы, в сравнении  с традиционными методами.
По словам А.Мусаева, ряд предложенных ICARDA технологий прошли экспериментальную апробацию в стране и дали положительный эффект. "Предложенные лазерные технологии обработки, - заявил он, - позволяют увеличить урожайность на 5-6 ц/га, повысить эффективность хозяйствования на 15-20%". Новая технология повторного насыпного посева вторых культур после сбора первого урожая дает еще больший эффект. В данном случае после сбора урожая одной культуры засеивается уже другая. В этом случае, продолжил он, урожайность составляет 52,4 ц/га (первый сбор) и 51,5 ц/га (вторые культуры), обеспечивая 168 и 197% рентабельности соответственно. При этом сразу же после сбора урожая вторых культур можно возвращаться к посеву первых. «Это принципиально важно для малоземельных фермерских хозяйств в Азербайджане», - заключил А.Мусаев.
К 2012 году методы ресурсосберегающего сельского хозяйства были внедрены на площади в 1246 га. Эти методы пользования водных и почвенных ресурсов будут применяться фермерами большинства регионов равнинной низменности. И еще - в рамках отдельного проекта, поддерживаемого Фондом международного развития OPIC, ICARDA проведены испытания подходов по восстановлению интенсификации и диверсификации производства в условиях деградированной равнинной низменности для производства фуража для скота. Инновационная система прямого посева оказалась более быстрым и дешевым методом по сравнению с высадкой рассады. 
В целом необходимо отметить, что за последние 10 лет земледельцы Азербайджана добились немалых успехов в выращивании сельхозкультур и росте их урожайности. С 2001 года, когда сельчан освободили от большинства видов налогов, рост производства в денежном эквиваленте вырос с $1,5 млрд. до $6,1 млрд. Утроилось производство продуктов растениеводства и животноводства, а производство мяса и птицы увеличилось в четыре раза.
Вместе с тем Азербайджан имеет мощный потенциал для роста, обусловленный сравнительными преимуществами в производстве традиционных сельскохозяйственных продуктов, обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями, относительно дешевой рабочей силой, а также доступом к железнодорожному транспорту. Есть возможность диверсификации растениеводства и производства, как зерновых, так и более высокоценных сельхозкультур овощей и фруктов. Страна имеет возможность выхода на экспортные рынки не только России, но и соседних государств.
Сегодня хлеборобы Азербайджана покрывают только 85% потребностей населения в хлебе и хлебопродуктах. И поэтому стране приходится закупать за рубежом около 1,5 млн. тонн пшеницы. Для устранения данного дефицита необходимо предпринять дополнительные меры по внедрению новых технологий и улучшению условий выращивания зерновых.  И в данном аспекте сотрудничество с международными институтами и центрами сельского хозяйства, активный и повседневный обмен опытом с коллегами из других стран могут способствовать успешному достижению заветной цели.
Журнал «Регион плюс»  11.12.2013 год № 19 декабрь 2013год
  Глава 12  Хлеб на экспорт
Азербайджан превращается в экспортера аграрной продукции   
        Главное - продовольственная безопасность
Не секрет, что продовольственная безопасность любой страны - краеугольный камень ее национальной безопасности в целом, от продовольственной независимости государства до боеспособности его армии.
На Западе агропромышленный комплекс (АПК) всегда был и будет субсидируемой отраслью экономики. Например, самая либеральная - американская экономика тратит десятки миллиардов долларов на поддержание собственных фермерских хозяйств, потому что там понимают: это - одна из базовых отраслей экономики, которая, в конечном счете обеспечивает безопасность страны.
В соседней России прямо противоположная картина. Там некоторые отрасли сельского хозяйства являются самыми инертными секторами экономики. При минимальном вложении средств у России по-прежнему нет внятной, конкретной программы поддержки сельхозпроизводителя.
Насколько же в нашей стране гарантирована продовольственная безопасность?
На вопросы R+ отвечает министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Исмет Абасов.
 
- Прежде чем перейти к теме нашей беседы, хотелось бы узнать, какова на сегодня ситуация в сельском хозяйстве Азербайджана?
- Должен сказать, что отрасль переживает стадию подъема на новый экономический уровень. Мощным толчком к этому послужили аграрные реформы, развернутые в стране в середине 1990-х по инициативе президента Гейдара Алиева. Как вы знаете, до реформ все отрасли сельского хозяйства охватил глубокий кризис, что было напрямую связано с распадом СССР, разрывом экономических и производственных связей с Россией и бывшими республиками Союза. Поэтому к 1995 году объем производимой сельхозпродукции сократился на 58%.
В ходе реформы жители села безвозмездно получили землю - имущественный пай от ликвидированных коллективных хозяйств. За эти годы на селе появились крупные крестьянско-фермерские хозяйства, заработали новые предприятия промышленной переработки, сформировались новые экономические отношения. Все это и способствовало динамичному развитию экономики аграрного сектора, возрождению отраслей. Начиная с 1996 года, среднегодовые темпы развития объема производства в аграрном секторе составили 5-11%. Так, по итогам 2005 года в стране было произведено продукции на несколько триллионов манатов. Азербайджан из импортера фактически превратился в экспортера аграрной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Итоги 2005 года характеризуют нижеследующие данные: заготовлено свыше 2 млн. тонн зерновых, из которых 1,5 млн. - продовольственная пшеница, свыше 1 млн. тонн овощей, столько же картофеля, более 625 тыс. тонн плодовых, бахчевых культур, около 200 тыс. тонн хлопчатника. Высокими темпами развивались животноводство и птицеводство. Азербайджанский фермер сегодня не только полностью обеспечивает граждан страны продуктами питания, но и имеет возможность вывозить продукцию за границу.
- Говорят ли приведенные вами данные о том, что в Азербайджане полностью решен вопрос продовольственной безопасности?
- В какой-то мере можно сказать, что мы достигли такого уровня развития аграрного сектора, при котором не зависим от зарубежных поставок. Знаете, эта проблема не нова, она возникла в середине 70-х годов прошлого века в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира. Это со всей очевидностью продемонстрировало, что зачастую хроническая продовольственная нестабильность связана не столько с теорией убывающего плодородия Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора, сколько с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам рынка.
В декабре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В 1996 году была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В ней отмечалось, что источником продовольственной нестабильности является бедность.
Азербайджан имеет государственную программу по снижению уровня бедности, который за прошедшие годы с 49 сократился до 29%, а сегодня еще ниже. В соответствии с программой продовольственной безопасности страны и в целях удовлетворения потребностей населения в продуктах растениеводства в 2007-2015 годах планируется поднять уровень производства зерновых до 2 млн. 800 тыс. тонн. В том  числе продовольственной пшеницы - до 2 млн. 45 тыс.,  картофеля -  до 1 млн. 50 тыс., овощей и бахчевых культур - до 1 млн. 580 тыс., плодов и ягод - до 770 тыс., сахарной свеклы - до 710 тыс. тонн. В то же время намечено довести производство хлопчатника до 450 тыс., табака - до 20 тыс., тутового шелкопряда - до 650 тонн.
- Как определяется продовольственная безопасность страны и какова ситуация в Азербайджане?
- Продовольственная безопасность любой страны в первую очередь определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей. Если несколько лет назад она оценивалась среднедушевыми доходами в зерновом выражении, то ныне ее критерии расширились и стали более сложными. В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется наличием продуктов питания на всей территории страны в любое время года и необходимым ассортиментом, доступностью цен при минимальном уровне потребления.
Кроме того, поставляемые на рынки продукты питания должны быть безопасны для потребителей. Поэтому одна из задач Минсельхоза - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.
Исходя из вышесказанного, могу заявить, что наличие сегодня в Азербайджане основных ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья, насыщенность продовольственного рынка таковы, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на среднем уровне потребления.
В определенной степени это достигнуто за счет роста в течение последних трех лет производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, что повысило уровень самообеспечения страны основными видами аграрной продукции и продовольствия. Можно сказать, что все сельские регионы республики в определенной степени обеспечены своим хлебом, продукцией животноводства.
Известно, что продовольственная безопасность является главным аспектом человеческого достоинства, и правительство Азербайджана взяло на себя обязательство по ее обеспечению в стране. Политика продовольственной безопасности у нас направлена главным образом на повышение отечественного производства за счет реализации мероприятий, которые позволят более рационально использовать потенциал и земельные ресурсы республики.
- Когда испытывается  краткосрочный дефицит, то начинают расти цены. Так ли это?
- Необходимо отметить, что при общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка случаются ситуации с краткосрочным дефицитом тех или иных видов продовольствия в отдельных регионах, при этом потребители не защищены от резких колебаний цен. Такая ситуация связана с рядом факторов. Один из них - различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах Азербайджана, неразвитость инфраструктуры аграрного рынка, высокие тарифы на перевозки продуктов питания автомобильным транспортом, некоторые искусственные барьеры доступа производителей на рынки сбыта внутри республики. Скажем, в таком мегаполисе, как Баку, отсутствует столь нужный оперативный резерв продуктов питания, что негативно сказывается на продовольственной безопасности.
- Как это отражается на структуре питания?
- Рост аграрного производства обеспечил расширение объемов потребления и изменение структуры питания населения. Так, по итогам прошлого года производство продовольственной пшеницы в расчете на душу населения составило 165 кг (обеспеченность 91,5%), картофеля  - 97 кг (2,4 раза), овощей и бахчевых культур - 168 кг (2,2 раза), плодов и фруктов - 79,4 кг (1,7 раза). Выросло потребление продуктов животноводства - говядины, баранины, молока, масла, сыра, продукции частных птицефабрик.
- Насколько это соответствует уровню потребления стран, входящих в Европейский союз?
- Могу сказать, что у нас он намного выше планки, определенной такой структурой ООН, как ФАО. Современный уровень потребления продовольствия в Азербайджане соответствует, а по некоторым параметрам выше, чем в некоторых республиках СНГ, уступая Российской Федерации и странам Европы.
Опыт развитых стран показывает, что достигнутый ими уровень продовольственного обеспечения складывается из различных моделей потребления. Благодаря развитию науки и технологии постоянно меняются, и совершенствуются представления о «рациональном питании».
- Как вы считаете, насколько  изменение рациона питания влияет на здоровье наших граждан?
- Нет секрета в том, что в Азербайджане много потребляют хлеба. В Италии, к примеру, на человека приходится около 180 кг, а в Швеции - 80 кг хлебопродуктов в год. После нескольких десятилетий сокращения потребления хлеба во многих странах наблюдается рост использования хлебобулочных изделий, что связано с переходом на производство хлеба из муки цельного помола, а также много зернового диетического. Такая тенденция наблюдается и в Баку. Многократно снизилось потребление животного масла и жирных молочных продуктов, красного мяса (говядины, баранины, свинины), сахара, которые рассматриваются как продукты, негативно влияющие на состояние здоровья и использование которых является фактором риска распространения сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.
Очевидно, что в Азербайджане, с его разнообразными природно-климатическими условиями и традициями потребления продовольствия в промышленных центрах и сельской глубинке, могут и должны складываться различные модели потребления.
- Каковы основные факторы продовольственного риска и как они проявляются на деле?
- В вопросах питания более существенны проблемы несбалансированности, дефицит потребления витаминов и различных микроэлементов, в том числе недостаток йода и железа. По мнению экспертов, недостаточное питание в период внутриутробного развития и младенчества является причиной растущей восприимчивости детей к инфекционным болезням и возникновения хронических болезней во взрослой жизни. Растет число сердечно-сосудистых, некоторых видов рака, диабета, анемии и других заболеваний.
- Как влияют доходы населения на доступность продовольственных товаров в Азербайджане?
- Потребительский спрос и уровень среднедушевого потребления продуктов питания зависят от соотношения темпов роста денежных доходов населения и цен на продовольственные товары. Наметившееся в начале 2004 года увеличение объемов ВВП, а также государственная политика доходов, направленная на снижение уровня бедности, обеспечили увеличение номинальных доходов, заработной платы и пенсий, опережающее повышение цен на продукты питания. Это расширило доступность продовольствия для различных социальных групп. При этом население переориентировалось на продукты с более высокой потребительской ценностью, как по показателям качества, так и по удобству потребления.
Этой проблеме президент Азербайджана Ильхам Алиев и возглавляемое им правительство уделяют особое внимание и заботу. Так, уровень минимальной пенсии к концу 2006 года возрастет и составит 35 новых манатов.
- Кроме перечисленных вами факторов есть еще и эпидемии, которыми заражаются животные и птицы. Для борьбы с птичьим гриппом во многих государствах мира уже принимаются серьезные меры, поскольку специалисты установили, что инфекция передается от человека к человеку. Что министерством сделано в этом направлении?
- События, связанные с птичьим гриппом, показали, что государство всегда должно быть готово к принятию неотложных мер по продовольственной  безопасности. Мы отреагировали сразу же, как только были зафиксированы очаги инфекционных заболеваний. Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение, и вскоре была создана государственная комиссия по борьбе с птичьим гриппом. Специалисты Минсельхоза совместно с сотрудниками министерств экологии и природных ресурсов, здравоохранения, учеными Института зоологии по всей стране провели мониторинги. Затем были запрещены охота на перелетных птиц, их реализация на рынках и в торговых точках ряда районов. На местах были созданы комиссии, три мобильные группы по пять человек в каждой. Мобильные группы действовали в направлении своевременного выявления и предупреждения инфекционных заболеваний. В результате принятых мер на Килязинской, Билясуварской птицефабриках, а также у домашних птиц сел Беюк Бахманлы Физулинского района и поселка Бановшалар Агдамского района были выявлены случаи заболевания птичьим гриппом. На этих территориях объявили карантин, а также провели ряд других мероприятий. От птичьего гриппа погибли пять человек.
- Как ведется борьба с карантинными и особо опасными вредителями сельского хозяйства?
- Этим занимается наша служба фитосанитарного надзора. Мы подключились также к международным конвенциям, заключили соглашения и договоры со многими странами мира о совместной борьбе с вредителями. Создали Республиканский центр по защите растений, ряд лабораторий, оснащенных современным оборудованием, в 57 районных центрах, пять межрайонных биологических лабораторий, 20 межрайонных и 11 пограничных постов по карантину растений. Усиленно ведется борьба против саранчовых на Гарасу, Джейранчельской, Хараминской равнинах, в Ярдымлы, Девечи, Гобустане, Шамахе и других регионах страны. Систематически проводится химическая обработка, направленная против карантинных организмов и колорадского жука, в Шамкире, Товузе, Агстафе, Гядабее, Дашкесане, Ханларе, Джалилабаде. В прошлом году активно велась борьба против американской белой бабочки. Благодаря усилиям сотрудников службы фитосанитарного надзора удалось сократить количество сельхозвредителей, распространенных в регионах республики. Должен подчеркнуть, что ветеринарная служба и фитосанитарный надзор постоянно контролируют этот вопрос государственной важности, предохраняя от проникновения в страну инфекционных заболеваний животных и птиц, принимая меры по защите растений. Все это, в конечном счете, позитивно отражается на наших усилиях по обеспечению продовольственной безопасности населения Азербайджана.
Регион плюс
   15.06.2006
         Глава 13 Производство хлебопечения  и цены
  Президент Ильхам Алиев открыл в Шамкире хлебозавод.
Как сообщает официальный сайт Президента АР, в связи с объявлением Президентом Ильхамом Алиевым 2014 года «Годом промышленности» в рамках политики индустриализации принимаются целенаправленные меры по диверсификации ненефтяного сектора, привлечению природных и экономических ресурсов в хозяйственный оборот, созданию наряду с традиционными промышленными отраслями отраслей по производству новой приоритетной продукции, усилению промышленного потенциала регионов и обеспечению развития промышленности на инновационной основе.
Одной из таких мер является создание в регионах и поселках города Баку по поручению Президента Азербайджана за счет льготных кредитов государства современных хлебозаводов с применением новейших в хлебопекарной промышленности технологий и оборудования. С этой целью Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности предоставил льготные кредиты в размере 49 миллионов 500 тысяч манатов на строительство 27 хлебозаводов общей стоимостью 108 миллионов манатов и ежедневной производительной мощностью около 820 тонн, оснащение их новейшими технологиями и оборудованием. 12 из этих хлебозаводов с ежедневной производственной мощностью 437 тонн находятся в бакинских поселках, а 15 - ежедневной производственной мощностью 382,5 тонны – в регионах. Уже сдан в эксплуатацию 21 хлебозавод с ежедневной производственной мощностью 695 тонн. Они построены с использованием новейших технологий и оборудования ведущих компаний мира. Создание в стране таких крупных хлебозаводов с применением самых современных технологий позволяет обеспечивать потребителей высококачественным хлебом и хлебной продукцией в различном ассортименте. Первый в регионах республики хлебозавод, оснащенный новейшим оборудованием и обладающий большой производственной мощностью, построен в Шамкирском районе.
Во время знакомства с макетом предприятия главе государства сообщили, что на создание завода стоимостью 20,5 миллиона манатов, построенного на территории площадью 2,8 гектара, Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности выделил  льготный кредит в размере 7,5 миллиона манатов. С целью обеспечения населения качественной хлебобулочной продукцией хлебозавод построен на основе новейших технологий известных компаний мира, специализирующихся в этой области. Используемая при выпуске продукции вода фильтруется в несколько этапов, после чего все сырье – вода, мука, соль, сахар, дрожжи и пр. проверяется в специальной лаборатории и лишь, затем допускается до производственного процесса. Это позволяет производить хлеб и другую продукцию различного ассортимента с соблюдением санитарно-гигиенических норм, без использования масла.
Глава государства понаблюдал за производственным процессом.  Он был проинформирован о том, что на заводе, состоящем из цехов по производству хлеба и круасанов, впервые применены термомасляные линии голландской компании «Дауб», что обеспечит более качественную выпечку хлеба. На предприятии сооружены 4 линии по производству и расфасовке хлеба, склад, имеющий системы перевозки и автоматического распределения сырья.
На начальном этапе, на заводе будет производиться 15 видов продукции под брендом «Изысканный хлеб» – социальный, батон, батон с отрубями, хлеб «кирпич» диетический, ржаной, тостовый, круглый немецкий ржаной хлеб, французский багет, турецкий батон, бородинский хлеб, русский балтийский хлеб, русский каравай, литовский хлеб, прямоугольная и виноградная чиабатта, а также булки и булочные изделия в различном ассортименте. В дальнейшем ассортимент продукции расширится. Производственный процесс на заводе проектной мощностью 50 тонн продукции в день полностью автоматизирован. Мука доставляется на завод специальными транспортными средствами и выгружается в 4 склада емкостью 30 тонн. С этого момента до окончания производственного процесса продукция производится без применения ручного труда. В зависимости от вида хлеб посредством специальной линии остужается в течение 60-180 минут и расфасовывается целиком или в нарезанном виде, что увеличивает срок использования продукции до 48 часов.
Во время знакомства  с готовой продукцией Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что применение современных технологий позволяет сократить расходы энергии и снизить себестоимость продукции. Благодаря этому потребителям предлагается высококачественная хлебная продукция по более приемлемым ценам. Для доставки готовой продукции потребителям приобретены 8 специализированных транспортных средств, а для ее реализации создаются 15 брендовых магазинов. На заводе открыто около 100 новых рабочих мест с применением двусменного режима работы.
Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации по эффективному использованию потенциала предприятия.
 
                Хлеб на нашем столе
Ассортимент выпекаемого хлеба в столице составляет несколько десятков видов готовой продукции. Это подовый хлеб, чурек, лаваш, батон, в форме кирпичика, круглый разного веса, хлеб тандырный самых различных наименований.  Свежий хлеб с корочкой и высокого качества и приятный на вкус всегда радовал горожан столицы. Кроме местных сортов в продаже почти в каждом магазине хлеб из России, Украины. Так бородинский хлеб в два или в тори раза дороже местного, но его можно держать неделю и от этого качество хлеба нисколько не теряется. Он не твердеет и не покрывается плесенью, возможно по этой причине он пользуется большим спросом не только у больных диабетом, но и у совершенно здоровых людей. Редко где можно купить хлеб, испеченный из отрубей. В ограниченном количестве поступает в продажу серый и черный хлеб. Утром через час его на хлебных полках уже нет. В других городах СНГ ассортимент хлеба еще шире. Так в северной столице России Санкт-Петербурге ежегодно проводят ярмарки хлеба, на которых можно купить хлеб разных сортов и свыше 500 наименований. В городе работают 3 крупнейших на Северо-западе России мукомольных предприятия, где трудятся около 12 тысячи человек. Два года назад ими было произведено 287 тысяч тонн хлеб и булочных изделий, 91,4  кондитерских изделий, 367,2 тонн муки, 12,5 тонн крупы. В городе действуют 19 крупных и мелких предприятий и около 100 малых производств, специализировавшихся на выпуске хлебопродуктов.
В Баку действуют несколько десятков крупных хлебопекарен, сотни малых цехов. Они, надо сказать,  полностью удовлетворяют потребности городского населения в хлебе и хлебобулочных изделиях, однако качество этой продукции оставляет желать лучшего. И не, потому что у нас нет мастеров хлебопечения, а по той причине, что в республику поступает пшеница 4-го и 5 –го класса. Последний класс - это настоящий фураж годный для корма скота.  Пшеница четвертого класса зерно низкого качества. В нынешнем году деловые люди закупили и завезли в страну свыше одного миллиона тонн пшеницы.  От такого зерна обычно получают муку низкого качества. Этим и все сказано. По мнению начальника отдела  по регулированию государственных запасов зерна и муки Минсельхоза Азербайджана Мамеда Гусейнова, чтобы повысить качество хлеба надо позаботиться о качестве производимой пшеницы, прежде всего,  в нашей республике, и в будущем уменьшить объемы импорта из стран ближнего зарубежья.
Коснулся он вопроса и технологии хлебопечения. По его словам помимо некачественной и зараженной бактериями муки, горе - пекарни используют нестандартизированные добавки для того, чтобы придать хлебу пышность и товарный вид. Однако уже на следующий день от пышности хлеба не остается и следа и вместо аппетитного хлебного батона перед нами оказывается слизкая масса. В соседней Грузия, к примеру, государство запретило импорт веществ, придающих видимый объем меньшей массе хлеба. Он также отметил, что давно настало время создание при Минсельхозе хлебной инспекции. Аналогичные структуры действуют во всех странах СНГ, такая инспекция в Азербайджане функционировала в 70-80 годы прошлого столетия. Сотрудники инспекция осуществляли контроль над качеством зерна, муки, проверяли места хранения этой продукции. Сегодня же этих склады содержатся с нарушениями  санитарно-гигиенических норм.   Кроме того, в таком же состоянии санитарно-гигиенические условия хранения и транспортировки хлеба. Горячий хлеб доставляют в места торговли в багажниках легковых автомобилей, а не в специальных машинах.  При одной  той же цене на хлебобулочные изделия, пекари умудряются уменьшить их вес. Фактически горожане покупают хлеб по возросшим ценам. Все это диктует, чтобы в Азербайджане была возрождена такая структура, способная контролировать хлебный рынок и качество продукции.
По данным Госкомстата в Азербайджане действуют 823 мельницы, за которыми нет должного контроля, все это ведет к частым нарушениям и выпуску продукции,  не отвечающей требованиям стандартов. 
На территории Хатаинского района Баку состоялось открытие хлебозавода № 1 Общества с ограниченной ответственностью «Гилан Холдинг».
В церемонии открытия принял участие Президент Ильхам Алиев.
Президент Ильхам Алиев уверенно и с большим успехом продолжает стратегию социально-экономического развития, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, благодаря чему страна добилась стремительного развития во всех областях. Наряду с нефтяным сектором экономики, достигнуто устойчивое развитие ненефтяных отраслей. В результате политики Президента Ильхама Алиева, направленной на обеспечение продовольственной безопасности, в настоящее время страна добилась больших успехов в области обеспечения внутренних потребностей во многих сферах. Сегодня Азербайджан сам удовлетворяет 95 процентов своих потребностей в мясомолочной продукции, растительных маслах, сахаре и других основных продовольственных товарах.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев также поставил задачу добиться полного удовлетворения потребностей страны в зерне за счет местного производства. В соответствии с этой задачей с целью развития зерноводства проводится существенная работа, направленная на создание крупных фермерских хозяйств. По мнению зарубежных специалистов, за минувшие 10 лет показатели продовольственной безопасности в Азербайджане значительно улучшились. Развитие аграрного сектора, обеспечение продовольственной безопасности населения намечены как одно из основных направлений и в Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».
Уделяя особое внимание развитию ненефтяного сектора, Президент Ильхам Алиев придает большое значение деятельности субъектов предпринимательства по обеспечению продовольственной безопасности. В качестве одного из главных направлений экономической политики государства за основу берутся именно всесторонняя поддержка частного сектора, создание благоприятных условий для его дальнейшего расширения, применение в этой области различных механизмов помощи и стимулирования. Предоставляемые государством кредиты и работа, проводимая по линии Национального фонда помощи предпринимательству, также служат очень большой поддержкой развитию предпринимательства.
В основе экономической политике,  осуществляемой в Азербайджане, находится человеческий фактор. В соответствии с этой политикой обеспечению населения качественными и безопасными продуктами питания придается особое значение. Без всякого сомнения, здесь одной из важнейших сфер является производство качественного хлеба и хлебных изделий. В последние годы в стране, наряду с другими отраслями, особое внимание и забота проявляются о развитии пекарной промышленности. В соответствии с поручением главы государства в этой области применяются самые современные технологии и оборудование. Использование современных и передовых технологий способствует снижению себестоимости, обеспечению высокого качества и широкого ассортимента продукции. С этой целью Национальным фондом помощи предпринимательству был предоставлен льготный кредит в размере 38,1 миллиона манатов на строительство 25 хлебозаводов общей стоимостью 108,2 миллиона манатов и производственной мощностью 721 тонн в день, оснащение их самыми современными технологиями и оборудованием. Уже сдали в эксплуатацию 18 хлебозаводов производственной мощностью почти 638 тонн в день. Они построены на основе современных технологий и оснащены оборудованием, произведенным в Турции, Германии, Чешской Республике и других странах. Начало функционирования в городах Баку и Сумгайыт таких крупных хлебозаводов, основанных на применении самых современных технологий, позволило обеспечить 70-75 процентов потребителей в этих городах высококачественным хлебом и хлебными изделиями различного ассортимента.
Во время знакомства с хлебозаводом номер 1 Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что общая площадь построенного на уровне самых современных стандартов предприятия, расположенного в поселке Ахмедлы Хатаинского района, составляет почти 3 гектара. На осуществление проекта общей стоимостью 48,7 миллиона манатов Национальным фондом помощи предпринимательству был предоставлен льготный кредит в размере 10 миллионов манатов. Строительство завода началось в 2012 году. Строительные работы были выполнены на высоком уровне.
Президент Ильхам Алиев ввел хлебозавод в строй.
Сдача в эксплуатацию таких крупных объектов республиканского значения – это, прежде всего, важный шаг по обеспечению граждан качественными продовольственными товарами. Создание этого завода также является наглядным подтверждением проявляемой в стране заботы о развитии частного сектора. Для обеспечения продовольственной безопасности и удовлетворения потребностей населения в качественных хлебопродуктах завод построен на основе новейших немецких технологий.
Отмечалось, что на предприятии установили пять линий по производству хлеба, линии упаковки, складские системы с перевозкой и автоматическим распределением сырья. Здесь производятся хлеб и хлебобулочные изделия почти 50 наименований. В будущем планируется расширить ассортимент продукции. Производственный процесс на хлебозаводе, где за день выпускается 168 тонн продукции, полностью автоматизирован. Специальными транспортными средствами мука доставляется на завод и выгружается в созданные здесь 7 складов вместимостью по 40 тонн. После прохождения через металлические детекторы мука подается на весовые станции. В соответствии с рецептами составы автоматически выгружаются в чаны для теста и замешиваются миксером. Все чаны для теста на заводе оснащены чипами, что создает удобство при работе. На производстве применяется автоматический контроль над весом. В зависимости от вида хлеба, автоматически определяются период дрожжевания, температура и влажность.
Показатели каждого вида хлеба различные. Процесс выпекания осуществляется в высококачественных печах, соответствующих европейским стандартам. Процесс выпечки хлеба можно наблюдать через специальные окна на печи. Выход каждой печи оснащен видеосчетчиком. После выпечки хлеб проходит этап охлаждения. Производимый на заводе хлеб, в зависимости от вида, посредством установленной здесь специальной линии охлаждения охлаждается в течение 60-180 минут и упаковывается целиком или в нарезанной форме. Это увеличивает срок использования продукции до 48 часов. Упакованная продукция собирается в коробки и направляется на склад сбыта.
Использованные коробки автоматически моются и высушиваются, а затем вновь направляются на производственную линию.
Сообщалось, что используемая в производственном процессе вода фильтруется в несколько этапов. Вода, мука, соль, сахар, дрожжи и другие ингредиенты проверяются в созданных на заводе специальных лабораториях и лишь после этого допускаются в производство. Кроме того, применяется система контроля над каждым этапом производства.
Все это создает условия для производства отвечающих высоким стандартам качества хлеба и хлебобулочных изделий с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Отмечалось, что применяемая на линиях выпечки хлеба электронная система наблюдения и контроля качества позволяет определить на различных этапах производства и незамедлительно вывести с линии хлеб, несоответствующий стандартам. На всей произведенной продукции после упаковки отмечаются дата производства, срок использования и номер произведенной партии. Применение здесь современных технологий способствует уменьшению расходов энергии и снижению себестоимости продукции.
Президент Ильхам Алиев ознакомился с образцами продукции, производимой на предприятиях «Гилан Холдинг», хлеба и хлебобулочных изделий, изготавливаемых на заводе номер 1.
Отмечалось, что продукция предприятия будет выставляться на продажу под брендом «номер один». Для доставки, производимой на заводе продукции до потребителей в Баку и пригородных поселках, закуплены 30 трехтонных специальных транспортных средств. В построенном здесь административном здании, столовой и подсобных помещениях созданы все условия для работников. Режим работы на заводе – трехсменный, в целом здесь создано около 420 новых рабочих мест.
 
 
 
Тандыр – материально-культурный образец богатой культуры застолья азербайджанского народа. В Азербайджане выпечка хлеба в тандыре – это древняя традиция. Ее история совпадает с началом нашей эры. Традиции выпечки хлеба в тандыре в Азербайджане тысячелетиями переходило от поколения к поколению, представляя собой древнее народное ремесло. Азербайджанцы считают хлеб священным даром и приравнивают его к Корану. В своих молитва у Всевышнего люди просят не испытывать их хлебом, дабы не познать нужды в нем, и дорогих гостей встречают с хлебом и солью. В Азербайджане и хлеб, и тандыр считаются священными. Во время явлений природы – при затмении солнца, при землетрясении люди бежали к тандыру. Они верили в то, что Всевышний защитит их у тандыра. А как готовят азербайджанский чурек в тандыре, можно узнать, ознакомившись с фотографиями.
              Азербайджанский тандыр
 
 
Сколько стоит хлеб в Баку - один хлеб из тандыра в Баку стоит 60 гяпик...
Тандыры бывают самыми разными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других - только самсу (пресные лепешки с бараниной и курдючным салом), а в третьих жарят мясо.
Печь эта может находиться на специальном возвышении и иметь форму половинки огромного яйца с большим отверстием сбоку. Стенки толстые, обмазанные глиной.

Эта «половинка яйца» разогревается или древесным углем, или в городских условиях газовой горелкой. А чтобы жар не уходил, входное отверстие этой «норы» плотно закрывают крышкой.
Некоторые настоящие пекари привозят керамическую основу цилиндрической формы для такой печи из своих родных сел, а уже на месте ставят ее на кирпичное возвышение, обмазывают изнутри глиной и даже красят для опрятности.
Представляет собой большую керамическую посудину (полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м.) с круглым проёмом в стенке или дне (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу дном кверху. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи.
Перед использованием тандыр жарко натапливается дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как всё топливо прогорит, стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого к ним быстрыми движениями прикрепляются предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт тепла, саккумулированного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

В последнее время (с середины 1970-х годов) в качестве топлива в тандырах, например, в Узбекистане используется газ.

С различными вариантами произношения это слово встречается во многих других языках: в Таджикистане танур в Армении тонир, в Грузии тонэ.
Немного об истории азербайджанского традиционного хлеба «Lavash»
Известный фотограф азербайджанского происхождения
Руфат Алиев, на своей официальной страничке на Facebook     поделился своими исследованиями на тему азербайджанского традиционного хлеба. Предоставляем нашим читателям полный текст без изменений:
 «Немного об истории азербайджанского традиционного   
   хлеба  «Lavash»
 Автор проекта и исследований, фотограф Руфат Алиев
 Первым печным хлебом на земле были пресные лепешки, и в научно-популярной литературе можно встретить утверждение, что будто азербайджанский лаваш больше всего напоминает их по вкусу.
 Дело в том, что азербайджанцы почти не употребляют глагол «есть» без слова «хлеб». Любое упоминание о приеме пищи, даже самой основательной, например, обеда, состоит из фразы «есть хлеб» (;;rek yey;k). В азербайджанском языке про человека, который давно не ел, говорят «адж-йалаваш», т.е. голодный, без лаваша. А всё потому, что главная еда для азербайджанцев, несмотря на разнообразие оригинальных блюд, каждому из которых отведен собственный сезон, случай и даже время суток, — это, прежде всего, хлеб. А главный хлеб — это лаваш.
 И.А. Агранович в 1876 г. отмечает: «В Азербайджане в Ленкоранском уезде пекут из него лаваши». Тонкая сушеная фруктовая пастила называется по-азербайджански «лавашана», которая вошла в старославянскую кухню. В Домострое (XIV в.) она называется «Левашники» и дается точная технология ее приготовления, которая ничем не отличается от современной.
Так вот, как нам сообщает один источник, существует 5 видов азербайджанского традиционного хлеба: Комач — хлеб толщиною в 3 пальца и длиной с пол-локтя; Юха — тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть»; Пеасекеше (T;ndir ;;r;yi) — налепляют на тандир и проводят по нему борозды пятью пальцами; Сенгек — взбиваемый на круглых булыжниках, которыми обкладываются некоторые печи, отчего хлеб этот горбатый и Лаваш — круглый хлеб толщиной в полдюйма. Об этом нам в своих заметках, сохранившегося с далекого 17 века, сообщает известный немецкий путешественник, географ, ориенталист, историк, математик и физик - Адам Олеарий. Будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, записал и опубликовал свои заметки, собранные во время путешествия.
Не отчаивайтесь, на самом деле разновидность хлебов у азербайджанского народа насчитывается до 30. Во II тысячелетии до н.э. на территории Азербайджана наступила эпоха бронзы и значительного уровня развития достигли культура земледелия, стало выделяться ремесло, садоводство и виноградарство. Широко была распространена и выпечка хлеба и прочей еды в тендирах. При раскопках, найдены рисунки и глиняные штампы для хлеба.
История лаваша необычна, интересна и насчитывает более шести тысяч лет. Причем за это время традиции выпечки лаваша в Азербайджане, ничуть не изменились. Готовили первый хлеб из диких злаков. Сначала с помощью камней зерна измельчали до состояния муки, которую смешивали с водой. Из получившейся массы на раскаленных камнях выпекали тонкие лепешки.
Когда появились надземные тандыры из обожженной глины, попробовали поставить его на бок и появились очаги типа «кюра», а на глиняных возвышенностях рыли тандыры горизонтально и т.д.
Вообще в азербайджанской кухне свойственно приготовление различных тонко раскатанных хлебов, не имеющих большую толщину. Кстати, такой же тонкий хлеб готовят норвежцы, точно также складывают, хранят и чуть сбрызгивают водой перед потреблением. Некоторые азербайджанские блюда, особенно национальные бутерброды «дурмек», готовятся только с таким видом хлеба. Азербайджанцы с вертеля снимают шашлык, опять-таки с помощью этих хлебов, как бы заворачивая «шашлык», а «люля-кебаб» подают, в основном, в виде «дурмек».
Слово «дурмек» сохранилось в виде «дурма» на лакском языке как одно из названий долмы в листьях и означающий с тюркского «заворачивать». Русский учёный, писатель и лексикограф Даль (19 век) слово «дулма» и «дурма» дает вместе в одном контексте».
 
Таким образом, азербайджанский народ, создавший эти хлеба, создал и соответствующие изделия, и способы использования этих хлебов на кухне.
Техника изготовления лаваша на протяжении веков передавалась из поколения в поколение. Тесто появляется из муки, воды, старого теста - закваски, щепотки соли. Когда оно достаточно побродило, отлежалось и готово к выпеканию, мастерицы ловкими движениями раскатывают куски теста до нужного размера и толщины. В конце процесса лаваш, отправляют в тандыре - специальную печку, оборудованную… под ногами.
Cамый древний тандир в мире был найден на территории Азербайджана, в виде ям, с натяжными трубами от глубины земли. Старинная зороастрийская печь устанавливается в земле, с обмазанными глиной краями, на дне которой разжигается огонь. Лаваш прикрепляют к стенкам печи после полного прогорания, а снимают специальным крючком с рукояткой. Тандыр в быту выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома.
Существуют несколько видов азербайджанской печки: Чала тандыр – самый древний, углубленный в землю,  где разводили огонь, затем на раскаленные угли опускали заполненную в шкуру овощи или мясопродукты, и сверху покрывали землей. Гойма (битый) тандыр – это по сути Чала тандыр, стенки которого вскоре стали обрабатывать обрубком дерева, подведя кюлфу (воздуховод) от слова «кюль уфуран» - «раздувающий пепел». Ширяли (глиняный) тандыр – также появился от своего предшественника Гойма тандыра, стенки которого впоследствии стали обмазывать слоями глины (Широй), отсюда и название. Бадлы (жгутовый) тандыр – когда люди натыкались на каменистую землю и глубоко копать не представлялось возможным, люди стали изготавливать толстые жгуты «Бады» из глины и ставили их друг на друга. Начался процесс выхода тандыра из-под земли и появился наземные азербайджанские печи из обожженной глины. Хорма (кирпичный) тандыр – наземная печь, построенная из огнеупорного кирпича. Эта разновидность азербайджанской традиционной печи является окончательной, прошедшей свой эволюционный путь. Об этом мне поведал рассказ известного арабского путешественника XI века Абу Хамида ал-Гарнати.
Советский историк и кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин (20 век) говорил, что «Закавказский и Среднеазиатский тандыр - это азербайджанский мангал, даёт возможность получить из одних и тех же продуктов различные блюда».
 
Нахичеванский Лаваш специально высушивают на солнце, не складывая, после чего отправляют в специальный шкаф, в котором он хранится месяцами в сухом виде. Для ежедневного пользования сухой лаваш обрызгивается водой и в мягком виде употребляется в пищу. Структура лаваша плотнее, и углеводы из него поступают в кровь медленнее, что весьма полезно для здоровья. Он содержит мало калорий, поэтому подходит для диетического питания. Настоящий нахичеванский лаваш не черствеет, не крошится и ни в коем случае не плесневеет…
Лаваш у нахичеванских обитателей Азербайджана имеет символ семьи и обилия: из-за этого на свадьбе мать жениха ставит на плечо новобрачных лаваш, чтобы в семье царило обилие и взаимопонимание. А В азербайджанских поселениях, где отсутствовали храмы, молодожены имели право перед тандыром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над ним при выпечке хлеба, зороастрийцы кланялись Богу, символом которого на земле считался огонь.
Из-за простого рецепта и простоты кулинарии лаваш стал популярным всюду и сегодня многие народы прилагают усилия для того, чтобы представить этот важнейший атрибут азербайджанской кухни в качестве своего изобретения.
 
На настоящее время лаваш пекут во многих местах, и так получилось, что азербайджанский традиционный хлеб раньше всех российским потребителям презентовали хайи (армяне). Мало того, лаваш стал формой национального самоопределения хайского народа. Хайи большие мастаки по части интересных историй, основанных скорей на их фантазии, нежели на исторических фактах, сложили немало сказок и легенд о лаваше. Я же постарался внести ясность в вопрос о принадлежности Лаваша азербайджанскому народу путем исследования исторических фактов и доказательств. Выражаю отдельную благодарность YARAT! за финансирование данного образовательного проекта.
Вероятно, Вам известно, что великий азербайджанский поэт Низами Гянджи (12 век) был из рода хлебопеков. А его брат Гивами Мутарризи до конца жизни пек хлеб в тендире и писал такие стихи:
 «В поэзии нет мне равных,
 И в хлебопекстве я самый лучший»
Сегодня немного отвлеченный пятничный пост, никакого особого повествования. Расскажу вам  про один из главных продуктов азербайджанского стола - чурек. Нам он больше известен как лаваш, а по сути - это кавказский хлеб. Но в Азербайджане он выпекается повсеместно при небольших магазинчиках, а иногда буквально в домашних условиях. Именно поэтому он всегда невероятно свежий и вкусный! За пределами Баку и прочих городов, выпечку хлеба можно наблюдать прямо вдоль дорог.
    Главный атрибут этого процесса - очень специфичная печь - тяндир. Меня уже в прошлых постах упрекали, что я называю его не правильно, так как у нас принято называть его тандыр, однако в Азербайджане оно звучит как-то мягче «тяндир».  Представляет собой  он глиняный купол с открытым верхом, часто снаружи для крепости замазанный цементом.
            
                Как пекут чурек в тандыре
  Хлеб в Азербайджане считается священным продуктом. Его потребляют утром, в обеденный перерыв и вечером, на свадьбах, торжественных застольях и на поминках. Чтобы не кушали жители без хлеба просто не обойтись. В давние времена, когда на селе не было хлебопекарен, хлеб всегда пекли в тандыре.  Собирались женщины, жившие по соседству, и пекли хлеб на несколько дней.
Так что хлеб из тандыра это нечто забытое прошлое, которое сегодня используется только мастерами этого дела. Дл приготовления чурека из тандыра нужны особые дрова. Для чего нужны дрова, спросит читатель, чтобы раскалить тандыр есть газ, но от него чурек теряет натуральный вкус, который ему придает приготовление хлеба из досок. Есть люди, использующие в тандыре крашеные доски с различными химическими составами, что также негативно воздействует на хлеб, который впитывает в себя ядовитые вещества. Поэтому далеко хлеб не из каждого тандыра съедобен. Однако из соснового дерева чувствуется запах хлеба. Народные умельцы покупают отработанные доски. Одна машина марки КАМАЗ стоит 300 манатов. В пекарне должна быть идеальная чистота, посуду надо  тщательно вымыть, нужные тряпки для работы чистые, а поверхность стола вымытой  и высушенной. Эксперт Зияддин Кязимов говорит, что  хлеб, выпекаемый в антисанитарных условиях, способствует распространению различных инфекционных заболеваний, таких как картофельный грибок, приводящий к серьезным кишечно-желудочным заболеваниям. 
Мирварид Рамазанова из Лянкярана говорит, что печь хлеб она научилась от матери. И всегда старается быть поодаль от антисанитарии. Хлеб, испеченный умельцами Лянкярана, остается  свежим, как минимум, три дня.
Акбер Алиев, специалист пищевой промышленности говорит, что когда мы берем в руки, хлеб, не должны ощущать влажности.  В хлебе не должно быть кругляшек от закваски.
    
                Азербайджанский лаваш
Каждый азербайджанец с детства знает вкус настоящего азербайджанского лаваша, и для каждого из нас нет еды совершеннее.
Повар одного из бакинских ресторанов национальной кухни Халима Бабаева рассказывает, что рецепт лаваша в их семье передавался из поколения в поколение. «В Азербайджане хлебную лепешку пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному — юха или лаваш. В Баку лаваш традиционно выпекают либо в тендире (глинянной печи), либо в печи под названием «кюре», — рассказала повар. Ингредиенты: Мука — 500 граммов Вода — 1 стакан Дрожжи — 2 чайные ложки Соль — 1 чайная ложка Для начала замешиваем тесто — в муку добавляем дрожжи, соль и заливаем водой. Делим настоявшееся тесто на круглые заготовки «кюнда» и раскатываем его до толщины не более пары миллиметров с помощью особой скалки — «охлов». Отправляем готовую лепешку выпекаться в тендире либо печи кюре на 3-4 минуты. Отметим, что для выпечки лаваша в тендире необходимо смачивать его водой и только после лепить к горячей стенке печи. Готовый лаваш подаем на стол с зеленью и творогом. Лаваш можно намазать маслом, уложить внутрь сыр и зелень — ощущения от этого простого блюда не передать и, чтобы понять этот вкус лаваша, нужно пробовать его именно в Азербайджане.
В регионах республики лаваш готовят в соответствии со сложившимися традициями. В юности мне не раз приходилось наблюдать, как его готовят женщины Ширвана, Мугани, в горных районах Ярдымлы и Лерике, Лянкяране, Астаре и Масаллы, Джалилабаде. Их трудно различить по форме, потому что все они одинаковые, но отличаются по вкусу. И здесь все зависит от качества муки, а не мастерства приготовления лаваша. 
Лаваш подают к разным обедам, но зачастую его едят по утрам с сыром и вареными яйцами, шором, свежим сливочным маслом домашнего приготовления. Вкуснее завтрака быть не может.
По качеству и вкусу отличается лаваш, который пекут женщины Нахчывана. Мне как-то повезло гостить у моего друга Кямала Мамедова, проживающего в селе Арафса в Аразинской долине, и находится на высоте более 1800 метров над уровнем моря.
Село древнее, рядом протекает речка Алинджа, жители занимаются выращивание продукции сельского хозяйства. У каждого сельчанина свое подворье, которое приносит им доход.
В отличие от других регионов в республике предпочтение отдается сложившимся традициям. Утром, встав пораньше, я решился пройтись по селу и ознакомиться с селом Арафса. В соседних подворьях сельчане убирали осенние овощи помидоры, огурцы, картофель Хозяйка огорода и подворья довольна выращенным урожаем. Все что она готовит со своей семьей, пригодится в холодные дни зимы. В садах сельчан выращивают яблоки известные в Автономной Республике своим ароматом и  неповторимым вкусом. Ехтирам Сулейманов по профессии агроном и он хорошо знает почвенно-климатические условия этого села. Есть хозяйства с урожайность 4-5 тонн урожая яблок.
Все жители проживают в родном селе, в их домах газ, непрерывная подача электричества, воды, работают телефоны, Интернет. Село окружено лесами, где есть место для отдыха туристов, внимание привлекают водопады, памятники старины.
В этом селе женщины готовят лаваш по традиционным рецептам старого времени. Почти у каждой хозяйки имеется приспособление старых образцов для помола муки. Женщины собираются и коллективно месят тесто и в тандыре пекут лаваш. При этом они часто меняют график изготовления лаваша. Сегодня в одном доме, завтра в другом. Вкус нахчаванского лаваша особый, в городских супермаркетах Баку он также в цене.
- Он отличается тем, что тесто этого лаваша замешивается на родниковой воде, - говорит житель Гурбат Алиев. Он сегодня входит в каталог ЮНЕСКО как азербайджанский лаваш.
                Лезгинский хлеб
Вкус лезгинского хлеба я первые почувствовал и оценил по достоинству, когда отдыхал в Набрани. На небольшом рынке поселка Набрань продавали различную сельхозпродукцию, а также сыр, молоко, масло гатых собственного приготовления. Я закупил всего понемногу и «Лезгинский хлеб» представлявший круглую лепешку. Он был ещё теплый и от него исходил аромат свежеиспеченного хлеба с подрумяненной коркой.
По дороге в дом отдыха мне посчастливилось увидеть, как пекут этот хлеб в глиняной печи. Возле печи сидела женщина и раскатывала тесто, а на плите печи, где хозяйничал огонь свободный, лезгинский хлеб был почти готов, и женщина  ловко каталкой сняв его с огня, сложила рядом, где уже лежали с десяток таких тонких подрумяненных лезгинских хлебов, которые называют хыран фу.  Устроившись в беседке этого курортного заведения общепита, я пил чай с лимоном и внимательно наблюдал, как женщина раскатывала тесто,  каждую минуту добавляя в него муку. Она одновременно раскатывала тесто и пекла хлеб на горячей плите. Когда тесто было раскатано до нужной толщины, хлебопек взяла связку перьев индюшки, лежавшие рядом под рукой и начала колоть раскатанное тесто. Закончив работу, она выложила тесто на горячую плиту.
В Набрани такой хлеб ест бедняк, пируют богачи. Его жители тянутся к хлебу, чтобы попробовать на вкус горячий хлеб.
- Хлеб лезгинский наше долголетие, - подчеркнул со мной в беседе заместитель начальника дома отдыха Набрань Сабир муаллим.
В послеобеденный перерыв я попробовал этот хлеб с сыром. Такого хлеба я ещё никогда не ел. В короткой беседе Сабир рассказал мне о традициях, своего народа.
И я почувствовал эту любовь, сохраненную к родному очагу, тепло рук и традиции земледельцев. На столе пусть каждого ждёт дома хлеб лезгинский, вынутый из печи.
Набрань. 15 августа 2016 год

 
                Доставка хлеба
В сельской местности по традиции чурек выпекали коллективно, собираясь во дворе близких родственников. Выпекали хлеб на неделю. Женщины, собрав испеченный хлеб, доставляли его в свои дома. Хлеб из городских пекарен развозили и на специальных машинах. Так требуют санитарные нормы стандартизации пищевых продуктов. Сегодня предприятия хлебопечения придерживаются указанных стандартов. Однако наряду с крупными предприятиями действует множество малых пекарен. Но у них нет специальных машин для доставки готовой продукции до торговой сети. Обычно хлеб доставляют машины работников этих пекарен или нанимаются легковые машины частных такси. Главный консультант Госкомитета метрологии и стандартизации Акбер Алиев подчеркивает, что готовый хлеб перевозят на специальных машинах, у которых действует воздухоочистительная система.
- Хлеб складывают в специальные формы, изготовленные из древесины,-  говорит Акбер. Эти машины должны быть обеспечены санитарными паспортами. Экспедитор Рашид Мамедов считает, что хлеб мы доставляем в специальных ящиках, которые через два обрабатываются на заводе и снова используются для перевозки хлеба.
Заведующий отделом Бакинского центра санитарии и эпидемиологии Имран Абдуллаев считает, что перевозить хлеб следует в специализированных машинах. В противном случае можно заразиться кишечно-инфекционными заболеваниями. По его словам было обнаружено 80 фактов перевозки хлеба на различных машинах автотранспорта. Следует отметить, что нарушители этих норма облагаются штрафами.
Тесто для хлеба самое простое - вода, пшеничная мука, соль, дрожжи.
После того, как тесто «подходит» из него делаются порционные лепешки, из которых потом и будут печь чурек

Тяндир. Все это стоит прямо у дороги. Сначала надо хорошенько «протопить» тяндир. Для этого используются простые щепки. Когда температура в порядке, надо смазать немного водой, видимо, чтоб прилипало тесто.
 

 Госстандарт приостановил работу одной из хлебопекарен в Баку - Специалисты Службы государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации при Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана  провели проверку на предприятии по выпечке хлеба №29 в поселке Баладжары города Баку.
Как говорится в сообщении ГКСМП, в ходе мероприятия было выявлено, что выпечка  хлеба осуществляется без соответствующей  рецептуры и соблюдения технологических процессов,  а также на предприятии не было создано надлежащих условий для производства качественной продукции.
Кроме того, на  упаковке хлеба присутствовала надпись рекламного характера - «Диетический», при сроках хранения в 36 часов указан срок хранения 3 суток. На предприятии  отсутствовала лаборатория по  проверке качества хлеба, и не было никаких  подписанных  соглашений с какой-либо лабораторией, оказывающей подобную услугу.
По итогам проверки было принято решение приостановить деятельность предприятия, и составлен соответствующий протокол.
                Цена хлеба
Целый ряд торговых точек в Баку повысили 30 июля   розничные цены на хлеб на 0,10 манат. Хлеб весом  0,5 кг продавался по цене 0,40 манат вместо 0,30 манат (+ 25%), 0,7 кг хлеб продавался по 0,50 манат вместо 0,40 манат (+25%). Например, было отмечено повышение розничной цены хлеба  хлебзаводов Бина, Бакиханов, Нур.
В пятницу СМИ сообщили о намерении ряда производителей хлеба повысить цены в связи с ростом цен на муку в пределах 1-2 манат на 40-50 килограммовый мешок.
Антимонопольная служба при Минэкономике  сразу же сообщила, что контролирует ситуацию, и повышение не ожидается.
           Расследование: приход и расход
Агентство  провело  исследование об обоснованности повышения цен на хлеб. Предыдущее исследование  было проведено в октябре 2012 года, когда производители хлеба также планировали повысить цены. В связи с девальвацией маната расчеты были произведены в долларах, чтобы быть как можно точным в результатах исследования.
Надо отметить, что Азербайджан импортирует пшеницу главным образом из России, а точнее из Южных регионов РФ. По сравнению с 2012 годом  экспортная цена ФОБ снизилась порядка с 380 до 140 за тонну или 2,7 раза. Согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора, в 2015 году Азербайджан импортировал 1,35 млн. тонн зерна на $296,8 млн., из которых 1,24 млн. тонн пришлось на долю России. В среднем экспортная цена составила $220 за тонну.
В этом году запасы зерна в России превысили прошлогодние показатели на 6,8%, что говорит о стабильности низких цен в ближайшем будущем.
Надо отметить, что из 1 тонны зерна производится порядка 1308 кг хлеба. На сегодня все производственные  расходы на производство хлеба составляют $300 (Стоимость зерна ФОБ -$140+транспортировка -$15+ мукомольный процесс – $30+выпечка – $115). В 2012 году общий расход  на производство  1308 кг хлеба составлял $540.
В настоящее время расходы на производство 1 кг хлеба составляют  $0,22 или $0,36 манат. Значит, производство 0,5 кг составляет  0,18 манат.  Розничная цена 0,5 кг составляла на 29 июля 0,30 манат, а общий доход  0,12 или 40% от розничной цены. Эти 0,12 манат включают расходы на транспортировку хлеба, прибыль предприятия, доход розничной сети.
К слову, средняя цена высококачественного белого хлеба по России составляет $0,50 или 0,80 манат за кг.
В этой связи можно прийти к выводу, что 25% повышение цен на хлеб нельзя назвать оправданным по оценкам агентства. Однако  необходимо, чтобы производители и государство обосновало населению повышение цен, путем расчетов всей цепочки производства хлеба.
      Импортозависимость  и кривые зеркала статистки
Надо отметить, что объем импорта зерна также раскрывает всю пагубность политики продовольственной безопасности Азербайджана. Страна со дня обретения независимости все также остается зависимой от пшеницы почти на 100%. Практически не производит продовольственное зерно. Стратегические запасы на 100% зависят от импорта, хотя Минсельхоз ежегодно рапортует о производстве более 2 млн. тонн зерна, на производство которых списываются многомиллионные субсидии. Если бы страна реально производила бы свое зерно, то цены были бы реально ниже.
Согласно статистике, потребность в хлебобулочных изделиях в Азербайджане измеряется 140 кг хлеба (100 кг зерна) на человека в год. Для удовлетворения спроса 9 млн. населения потребуется 900 тыс. тонн зерна. Но не секрет, что население Азербайджана сократилось за счет высокой эмиграции. Называют цифры эмигрировавших от 2,5 до 3,5  млн. человек. Если даже в стране реально проживает 7 млн. человек, то потребность должна составить 700 тыс. тонн. Значит, в страну должны были бы завозить 700 тыс., а не 1,3 млн. тонн.
Расчеты агентства  также показывают, что на одного человека приходится порядка 168 кг хлебобулочных изделий в год или 0,5 кг в день, что не реально.
                О качестве
Хотя качество хлеба за последние 4 года улучшилось, но, все же, в нем продолжает присутствовать фуражное зерно низкого класса и различные запрещенные в Европе химические добавки. Этот процесс также закрыт для общества и находится вне его контроля.
            В Баку неимущим семьям бесплатно раздают хлеб

В Баку раздается бесплатный хлеб для неимущих людей.  Объявление с надписью «Раздается бесплатный хлеб», размещено на витрине одного из больших маркетов столицы.
По словам администратора магазина, эта акция продолжается уже долгое время. Но некоторые злоупотребляют акцией – иногда вместо двух хлебов, они берут намного больше.
 «Мы часто раздаем бесплатный хлеб. В день мы раздаем около 100 буханок. Эта акция проводится уже на протяжении трех лет», — сказал администратор магазина.
Отметим, что подобные акции встречаются в разных регионах нашей страны.
13 января 2017 года на странице Facebook читаем следующее: 
«Вчера пошла за хлебом ...оказалось, что хлеб бесплатный... весь хлеб сегодня в магазине оплатил парень, который поминал своего отца... я думаю, какой же его отец был хороший человек, что вырастил такого замечательного сына....кто-то водку друзьям ставит, а кто-то действительно о душе думает».
                Фестиваль хлеба в Баку
Он прошел в рамках Международного дня кулинарии или Дня повара. Отмечается этот день с 2004 года в 115 странах мира, а учрежден был по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ на всемирном кулинарном конгрессе в Дублине (Ирландия).
В фестивале приняли участие два десятка района и города Азербайджанской Республики. Шедевры национальной кухни привезли с собой для демонстрации кулинары из Кыргызстана и Узбекистана.
Внимание посетителей привлекало обилие самых разных хлебных изделий - пирожки, булочки, буханки хлеба самой разной формы, тонко раскатанный лаваш, который в одних районах называется лаваш, а в других - йуха, фятир. Посетителям было представлено свыше пятисот разновидностей традиционного хлеба, хлебобулочных и мучных изделий Азербайджана. Здесь можно было познакомиться не только с процессом производства хлеба и других мучных изделий, но и попробовать вкусную продукцию. Очень красочными были также столы гостей фестиваля.
                Азербайджан
Посетив фестиваль, я невольно вспомнил, как наши женщины в азербайджанских селах готовят лаваш. Они собираются во дворе и приступают к работе, одна месит тесто, другая раскатывает  и печет на садже. Семья Кадымовых из села Ходжаевен Агджебединского района успешно продолжает эти национальные традиции коллективного изготовления лаваша.
- В нашем селе,- говорит Шкуфа Кадымова, всегда готовили йуху (лаваш). В праздничные дни, на свадьбах 10-15 женщин собирают вместе и пекут лаваши. Тесто раскатывают тонко. Во дворе обязательно ставят самовар, чайный сервиз и нарезанный сыр для готового лаваша.
Мне пришлось попробовать изделия народных мастериц из села Агджебединского района. Вкус был отменный. И я вспомнил свои детские годы, когда мы собрались в день Гурбан байрамы во дворе моего друга Зохраба Салманова. Жертвенного барана освежевали, внутренности разрубали и складывали в садж, добавив лук, помидоры различные специи, накрывали крышкой. В сторонке тетушка Зейнаб раскатывала лаваш и пекла его на садже. Я до сих пор никак не забуду вкус лаваша тетушки Зейнаб, родом из села Наваги Гаджигабульского района   
На фестивале я познакомился с Надиром Гусейнли, который  возглавляет акционерное общество «Сумгайытский хлеб». Он уже сорок лет работает в пекарне и считает, что качество хлебопечения зависит от профессионального специалиста. Для него всегда было качество выпекаемого хлеба. Он говорит: «Трижды в день хлеб подается на наши столы, и едят его наши же близкие, родители, дети. Так что влияние его на здоровье тоже немалое. Хлеб не терпит небрежного отношения к себе», - говорит Н. Гусейнли. О его любви к своему делу говорит и его ответ на вопрос о специфике хлебопечения в отличие от прочих кулинарных искусств: «Хлеб подобен маленькому ребенку. Как мать дрожит над своим ребенком, следит, чтобы он не простудился, вовремя поел, отдохнул, так следует относиться и к выпечке хлеба, - говорит он. - Некоторые недобросовестные пекари используют различные добавки, чтобы опара быстрее вызревала; это недопустимо, хлеб надо выпекать старыми, устоявшимися способами - только мука высокого качества, вода и дрожжи».
Привлекал внимание на этом празднике также Астаринский хлеб - из южных регионов Азербайджана. Среди них нельзя не упомянуть бяхт черяйи (хлеб счастья): он выпекался для невесты, когда она переселялась в дом мужа. Половину съедала молодая супруга, другую половину муж - это должно было обеспечить мир и процветание в семье. Или же хлеб зеряйн, обычный и с орехами, локу, кюльчя.
Примечательны также гейчайский шорчеряк, агдашский баба черяйи, тыквенный хлеб, разнообразные блинчики - фясяли, многочисленные и любимые всеми гутабы, мясные пирожки чуду и множество других изделий.
Хачмазский стол был одним из самых разнообразных. Как рассказала одна из его представителей Ягут ханым Масимова, в Хачмазском районе проживают 22 народности; среди них азербайджанцы, русские, лезгины, таты, евреи, грузины и немцы. Каждый внес свой вклад в хлебные традиции региона. Поэтому на столе были и гозламач, и кюря черяйи, и творожная слойка - гатлама, и лезгинский хлеб.
Притягивал к себе присутствующих и стол Зангилана - его украшал торт в виде зеленого листа. Как сообщили, в рецептуре торта были также использованы листья чинары, ведь в Зангилане до оккупации Арменией чинаровые леса составляли 117 гектаров.

В Азербайджане хлеб пекли и пекут до сих пор в тендире, на садже, в печи, в золе и на мелких камнях. Как выпекают одно из вкусных традиционных хлебных изделий в Газахском районе.
Азербайджанцы с особым трепетом и уважением относятся к хлебу — в прошлом было известно более 30 видов этого мучного изделия. Различается хлеб по названию, форме, размерам, толщине или степени тонкости, способу приготовления, вкусу и даже запаху.
С наступлением зимы почти в каждом доме жителей Газахского района начинает выпекаться традиционный хлеб хамралы, который не теряет вкусовые качества целую неделю – его можно подогреть на сковороде и вновь ощутить вкус свежеиспеченного хлеба.
Жительница села Косалар в Газахе Лала Ибрагимова раскрыла секрет приготовления хлеба и показала, как он выпекается на чугунных круглых дисках, раскаленных на дровах. Хамралы считается хлебом из кислого теста. Для приготовления нужны мука, вода, соль и дрожжи, а после замеса тесто подходит в течение трех часов.
Спецификой приготовления мучного изделия является то, что оно прожаривается на пластинках, обмазанных глиной – пепел смешивается с землей. Хозяйка утверждает, что так и хлеб не пригорает, и вкус совершенно иной.
                Кыргызстан
Стол кыргызской делегации украшали глубокое блюдо с борсоками - ромбическими кусочками обжаренного теста, лепешки, самса - хлебные изделия с мясной начинкой.
Как рассказала представитель кыргызской делегации, борсоки готовятся из сдобного теста на молоке и жарятся во фритюре. Используют их преимущественно как хлеб для первых блюд и поэтому готовят без добавления сахара. При трапезе его просто рассыпают по столу, чтобы каждый брал себе столько, сколько пожелает.
Лепешки также готовятся из сдобы с добавлением сливочного масла. Чаще всего лепешки использовали в пищу кочевники - сливочное масло препятствовало их порче. Помимо хлебных изделий на кыргызской экспозиции были и бальзамы, настоянные на 44 травах, растущих в горных районах Кыргызстана. Сегодня такие бальзамы выпускаются и в промышленных масштабах. Они бывают на основе граната, облепихи, ежевики. Их можно использовать и в лечебных целях - для полосканий, настояны они на качественных спирте и коньяке.
Посол Кыргызстана в Азербайджане господин Айджигит Буранов выразил благодарность Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана за организацию такого великолепного мероприятия. «Мы познакомились с прекрасными образцами хлебной продукции Азербайджана. Хлеб имеет свою энергетику, и если готовить его с душой, он получается радостным. Хлеб, как и вода, - это жизнь». Посол также отметил, что посольство Кыргызстана активно сотрудничает с ассоциацией кулинаров и неоднократно участвовало в организуемых ею мероприятиях, проводимых в районах.
                Узбекистан
Узбекский хлеб, как и везде, различается в зависимости от региона. И у каждого свои секреты приготовления. Рецептура разная - где-то хлеб готовится на молоке, где-то - на масле. Из сладостей стол украшали маленькие кушдили ("птичьи язычки") - подобие сладкого хвороста. Есть и самса, видов которой бесчисленное множество; в основном они готовятся в тандыре, но есть и те, рецептура которых подразумевает выпечку в духовом шкафу. Различаются они и начинкой - с мясом, тыквой, картофелем, зеленью. Конечно, есть и много схожих блюд: например, чучвара - подобие нашей дюшбары, но чучвара крупнее и ее не отваривают, а обжаривают. Начиняют ее также различными продуктами. Есть тут и знаменитый чакчак - маленькие кусочки теста, которые обжариваются и заливаются медом.
Узбеки, как и кыргызы, не новички в подобных мероприятиях - они ежегодно участвуют в праздничных новрузовских мероприятиях в Ичери шэхэр, в университетах, на чайном фестивале и так далее. И к этому мероприятию они подготовились достаточно основательно: сладкая выпечка была сделана руками супруг работников посольства, а хлеб ранним утром был привезен прямо из Ташкента.
В зале было много гостей, а также тех, кто пришел с детьми. Малышам нередко предлагали продегустировать те или иные хлебные изделия, но, не злоупотребляя, ведь в конце должна была состояться оценка по вкусу и эстетике композиций. Лучшим пекарям и лицам, имеющим особые заслуги в развитии кулинарного дела в Азербайджане, были вручены премии и награды.
               
                Глава  14 
                Музеи и праздники хлеба
 В начале 80-х годов я познакомился с доктором экономических наук, профессором Абульфазом Гасымовым, с которым у меня сложились литературные творческие связи. Он писал о хлебе с необыкновенной теплотой и восхищением,  я помогал ему составлять тексты на русском языке.  Я до сих пор помню его рассказ «Дорога на мельницу», «Драгоценная реликвия», его научные и публицистические статьи, выходившие в периодической печати нашей республики. Я посоветовал ему написать в «Правду» статью о хлебе, создать «Музей хлеба». Я просто мыслил вслух, восторгаясь удивительной работоспособностью профессора, которому было за 50.   Мои предложения, рожденные в ходе нашего общения, пришлись ему по вкусу. И я впоследствии прочитал  очерк о хлебе, а потом узнал о создании «Музея хлеба»  в городе Агдам. Там было много редких экспонатов, но самым драгоценным, по мнению профессора, был кусочек блокадного хлеба, который ему подарили в Ленинграде.  Да этот кусочек хлеба в блокадном Ленинграде был дороже золота. Вес его 125-150-200-250-300 граммов  дневная норма. Он состоял из муки воды и выпекался с помощью топлива. У блокадников не было ни первого, ни второго, ни третьего. Печи топили дровами из мебели, воду носили из проруби. Зерно поднимали с затонувших барж. Муки в тесте было не больше половины, остальное добавки. Самым сложным оказался жмых, его вези через всю страну из ростовской области. Зимой 1941 года не жалели жмыха и соли, главное, чтобы получилось больше хлеба. В городе уже свирепствовал голод. Похоронные службы каждый день подбирали около сотни трупов. Даже в эти дни пекари соблюдали технологию хлебопечения и только через полтора часа отправляли хлеб в печь. Чтобы хлеб не прилипал к форме использовали специальную смазку. И все же хлеб со вкусом керосина был самым желанным продуктом. За время блокады суточная норма потребления сокращалась пять раз и опустилась до 125 граммов на человека. Хлеб стал синонимом жизни. И даже этот мизерный паек блокадники умудрялись растягивать на весь день. Его делили на три части, весной люди собирали траву лебеду, крапиву. На домах вывешивали  плакаты с рекомендациями, что можно есть. Блокадница Зинаида Савкова говорит, что блокадный хлеб был самым вкусным.
В год 70 летия освобождения блокадного Ленинграда я встретился с одной из блокадниц в городе Баку  Валентиной Алиевавой и попросил поделиться воспомианаииями тех дней
— Мне было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. О воздушной тревоге сообщали по радио, озвучивая вой сирены. А потом звучала информация об отбое. Бывало и так, не успеешь войти в квартиру, снова сигнал тревоги, и опять бежим в подвал. Первое время мы бегали, а потом устали и даже не реагировали на сирену. К тому же были не только бомбежки, но еще и артиллерийские обстрелы — ежедневно, постоянно.
Закончилась осень, наступила зима. В квартире было холодно, батареи не грели, мы целый день лежали под одеялом в теплой одежде, с шерстяными чулками на ногах. Мы с сестрой ходили только за хлебом, а остальное время лежали в постели, читали книги. А город охватил голод. Все думали о том, что лучше умереть от бомбы, чем от голода. На день детям и иждивенцам выдавали по 125 граммов хлеба, работающим — 250. И какой это был хлеб, вспоминать жутко. Но нам он казался слаще меда. Кроме этого хлеба ничего больше не было. Хлеб покупали, как правило, утром, по карточкам. И не дай Бог ее потерять. Однажды мама достала нам дуранду. Это такой прессованный продукт, то же, что жмых. Сама не ела, берегла для нас.
Мама умерла 25 апреля 1942 года. Умерла от голода.
В блокадном Ленинграде особенно страдали дети. Анна Ахматова посвятила этому явлению свои проникновенные стихи.
«Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой ещё, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
 До седьмого доходят неба…
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон – смерть».
Спрашиваю сотруднику нашего храма:
- Как вы пережили блокаду? (Он был  мальчиком).
- Да как… мама говорила: мы тебя чудом не съели.
Спрашиваю:
- Как выжили в голод?
- Мама работала учительницей, это и спасло. С нами в школе жили дети, у которых умерли родители. Мы жили в школе, спали все вместе, двадцать человек детей обнявшись, и так не умерли от холода. А питались так: мама от каждого кусочка хлеба отщипывала, все это мы клали в кастрюлю и варили. У нас было и первое-похлебка из вареного хлеба, и второе – кусочек.    
«И всех, во дни блокады во граде сем от глада и хлада скончавшихся и от ран погибших…»
 

Из военного альбома
Всего за два месяца блокады в город было доставлено 30 тысяч тонн продовольствия (по данным уполномоченного ГКО по снабжению Ленинграда Павлова). Этого хватало только на 15–20 суток блокадного существования. При этом более-менее приемлемые (хотя и незначительные) темпы доставки появились, только начиная со второй половины октября, когда действительно были брошены все усилия на снабжение города      
                Карточки блокадного хлеба
         





                Напряженка с хлебом
Осенью 1994 года в Азербайджане из-за дефицита муки появились хлебные очереди. Горожане занимали очереди с 4 утра. В других городах республики были такие же очереди. В то время я жил в городе Ширван и также испытал, что такое очередь. В одной из очередей от инфаркта умерла киоскерша. Об этом случае республиканская газета «Вышка» поместила заметку местного журналиста, и которая потом обсуждалась общественностью в городской исполнительной власти Ширвана. Привожу содержание авторской заметки без изменений. 
                Смерть киоскерши
В семье машиниста управления технологического транспорта «Ширван» Мазахира Гусейнова большое несчастье. Умерла жена Хадиджа. Не в больнице, не дома, а в живой очереди за хлебом. Был человек, и нет его. Её больше не увидят ни муж, ни больной сын и дочь, ни добрые соседи, ни подруги по работе, ни постоянные клиенты газетного киоска, стоящего на оживленном пятачке автовокзала, откуда автобусы и такси выезжают на Мугань. Таков печальный итог нашего неспокойного времени, потрясший жителей и общественность города, ставший следствием бездушия местных властей, не сумевших навести порядок в торговле хлебом.
У Хадиджы Гусейновой последнее утро в жизни началось с разрешения важной проблемы, где достать хлеб к завтраку. Как назло кончилась мука. Одного мешка, привезенного Мазахиром, хватило ненадолго. Все эти дни, когда обострилась ситуация с хлебом, она готовила лаваши, нарезала лапшу, жарила кутабы, выпекала хлеб в духовке. Кое-как выходила из положения. Мужу, уходящему на работу, она заворачивала и клала лаваш с шором, вареные яйца, икру баклажановую собственного приготовления. Этого хватало на весь день. Хоть и скудно, но бегать в подрожавшую столовую не надо. Сегодня приходится экономить на всем. Она и сама на работу носила небольшой пакет из набора небогатых продуктов. Торговля в киоске заметно упала, все меньше поступало газет и журналов, канцелярских товаров. А жить-то надо, выручку давать надо, а то потеряешь место. Сейчас и с работой трудно. Приходилось торговать импортными сигаретами, мылом, зубной пастой, жвачкой, турецкими и иранскими кондитерскими изделиями.
С мужем у неё никогда не было семейных ссор. Он старался делать все, чтобы семья не нуждалась. Но и она не могла стоять в сторонке. Тяжелая и дорогая жизнь, большой груз домашних забот  и торговых проблем ложился на её плечи. К тому же у неё больной сын и возникшие проблемы с судьбой дочери. Мазазхир иногда приносил домой хлеб, который покупал в гараже, но в последнее время его и здесь перестали продавать. Приходил домой он поздно, когда было уже не до очереди. Вот и решила она записаться в очередь 21 ноября 1994 года у хлебного  магазина гастронома №67. Хадиджа, как и все стояла в очереди, разговаривала с женщинами, никаких эмоций. Но когда подъехала машина и стала выгружать хлеб, она увидела себя затиснутой в живую очередь, где все кричали и толкались. Думала, выдержит и купит один, два хлеба, но так и не дошла до прилавка. Хадиджа стала задыхаться, разум помутнел, тело обмякло, вместо душераздирающего крика изо рта пошла пена. Заметившие её тяжелое состояние женщины заголосили. Толпа раздалась и Хадиджу вынесли из  напиравшей мускулистой очереди.
- Помогите, женщина умирает, взволнованно кричали в очереди.
Хадиджу положила на асфальт в сторонке. Одна женщина держала руку, старалась нащупать пульс, другая обмахивала платочком синеющее лицо киоскерши. Мужчина по имени Закир вызвал скорую помощь, машины которой находятся  трехстах метрах от гастронома. Когда приехала неотложка, было уже поздно. Хадиджа умерла на глазах разноликой очереди. Так коварная смерть настигла рядового киоскера в хлебной очереди. Она умерла на 44 году жизни. Ушла тихо и безмятежно.
Родом она из села Чёлбешдали Сабирабадского района из бедной крестьянской семьи. В поисках работы приехала в город, где всю жизнь работала в городском узле связи, а последние 13 лет киоскером. Вышла замуж за Мазахира, родила детей и занималась их воспитанием. На работе её уважали за исполнительность и прилежание, имела грамоты и поощрения.
- Она никогда не жаловалась на свое здоровье, - вспоминает Мазахир. Так иногда схватит насморк или головная боль изредка. Будь у неё больное сердце или гипертония разве она пошла бы в очередь. Отчего же умерла женщина? В поликлинике показали справку, присланную из отделения неотложной скорой помощи. Эта казенная бумажка имела подпись главврача и стояла печать. В бумажке не было ни фамилии умершей, ни даты рождения, ни адреса проживания. Вместо этого подробное описание несчастно случая.
Уже кончилось семь дней, но до сих пор, ни в семье, ни соседи, ни родственники и близкие не знают, отчего наступила смерть Хадиджы…
Вслед за этим материалом в газете «Вышка» вышла статья «Смогут ли власти навести порядок?».
Семь дней подряд сидим без хлеба. На завтрак, обед и ужин жена подает на стол сухари, заготовленные когда-то из черствого хлеба. Встать в очередь невозможно, она длинная и неподступная. Ближе к прилавку давка, мужчины действуют локтями, кричат женщины, голосят и плачут подростки. Полицейские, как ни стараются, не могут навести порядок. Толпа их сметает и отбрасывает в сторону. Кутерьма эта длится недолго. Продавщица объявляет шабаш. Очередь выдыхается наполовину, покупатели расходятся с унылыми лицами и пустыми сумками. Площадь перед магазином пустеет, а к часам четырем у дверей ларька многолюдно и снова кипят страсти. Кто сильнее и ловчее, тот с хлебом, кто слабее, и менее изворотлив, тому до заветного прилавка не добраться. В таких семьях ужин без хлеба..
Живая очередь жестокая реальность наших дней. Мы никак не можем привыкнуть к её хамству, толкотне, злорадству продавцов. В ней теряешь лицо, обретая дурные привычки, становишься нетерпеливым. Здесь получаешь  вездесущую информацию. Люди обмениваются мнениями по всем вопросам жизни. Из этих кусков и склеивается образ нашего тяжелого военного времени. Под его ударами быстро идет процесс  социально-политического расслоения общества. Одни намывают капитал, другая часть населения беднеет и падает вниз на дно жизни. Страдают старые, одинокие люди, которым уже не выстоять в очередях, где все решает сила, где нагло крадут деньги, драгоценности и больно бьют инфаркты.
Живая очередь жестокая и бесчеловечная. Она не считается ни с возрастом, ни с мужчиной, ни с женщиной, ни с детьми. Никуда не денешься, либо выдержишь натиск толпы, либо тебя сомнут, растоптают и пойдут дальше. Её философия сверхчеловек, нетерпимость и зло.
На хлебные очереди в районах страшно смотреть, но ещё хуже оказаться в неуправляемом людском водовороте. В ней стоят рядом обидчики справедливого отпуска по спискам. Он соглашается и говорит о разработанной им системе талонов. Но она существует только в проектном варианте.
В комнату входит женщина с сумочкой. Она продавщица хлебного ларька поселка Байрамлы. Она недовольна тем, что в её магазин отпускают всего 200 чуреков, а в другой 500, вспоминает об утренней драке мужчин, закончившаяся тяжелыми телесными повреждениями.  Н. Аббасов обещает ей и уходит в цех готовой продукции, где с ответработниками ведется строгий счет отгружаемой продукции. Этот хлеб повезут энергетикам ГРЭС имени Ильича. Рабочие спешно загружают машину, но из тележек человек пять берут чуреки и платят экспедиторам. Это была последняя выпечка. Двери закрываются, и руководители уезжают на обед. Группа покупателей скапливаются у дверей у дверей проходной завода. Около трех часов двери открываются и вместе со сменой проникают вовнутрь и покупатели, которые, поднявшись на третий этаж, останавливаются у дверей хлебного цеха. Ждут труднодоступного начальника цеха Галиба Мамедова. Но его долго нет, потом он открывает дверь и выпускает смену. Женщины покидают цех с сумками полные хлебом. Заступает вторая смена и тоже с сумками. Двери закрываются. По коридорам снуют пекари и покупатели в надежде набить свои сумки.
Я прохожу в приемную директора, где сидит секретарша. Здесь тихо и спокойно, если не считать частых звонков. Позвонила старенькая женщина и спросила, когда привезут на железнодорожную улицу хлеб. Девушка любезно ответила, что к четырем часам хлеб будет. Аналогичных звонков десятки. Уже ближе к вечеру в бухгалтерии завода начали составлять списки на своих работников. На каждого норма пять чуреков. Ждали и они долго, получив паи, разбрелись по домам. Директор завода два месяца болен, главного инженера нет в кабинете, его вызвали  к главе, где сформирован штаб. Таким образом, вопреки желаниям властей в городе возникла чрезвычайная ситуация. К горькому вкусу хлеба примешалась и денежная эмиссия. Зарплату не выдают уже несколько месяцев.
Намного хуже ситуация сложилась в городке Кази-Магомеде. Один хлебозавод и тот стоит без муки. В сутки из Али-Байрамлы поступает всего 500 хлебов. На городок с населением в 25 тысяч человек совсем мало. В обоих городах очень туго с хлебом. Есть предел всякому терпению. Насколько его хватит, нам покажет время, если власти не решат этой важной проблемы

Это выступление газеты полностью поддержал городской Совет народных депутатов. В письме в редакцию газеты «Вышка» говорится: «Опубликованный в газете «Вышка» от 19 ноября 1994 года материал «Смогут ли власти навести порядок?» о возникшей чрезвычайной ситуации с хлебом в городе Али-Байрамлы соответствует объективной действительности. Этот насущный вопрос дня и сегодня волнует  городской Совет народных депутатов. Цены на хлеб не стабильны. Сегодня он стоит 400 манатов. Это ещё не предел. Каждое повышение цен на бензин и хлебобулочные изделия способствуют повышению цен на все остальные товары продуктов питания первой необходимости. И это отрицательно сказывается на, и без того низкий жизненный уровень населения.
Учитывая затруднительное положение населения с хлебом, городской Совет народных депутатов создал депутатскую  комиссию, которая выявила серьезные недостатки в работе хлебокомбината. Тогда вышли в аппарат Исполнительной власти города с предложением по урегулированию вопроса выпечки чуреков, распределения их по точкам населенных пунктов и продаже по талонам. Из письменного ответа за подписью главы Исполнительной власти Ализаде Алиева стало ясно, что эти методы устаревшие и не приемлемы на сегодняшний день из-за нехватки муки. Странно, не правда ли? Тут поневоле приходишь к заключению, что умышленно руководством города создаются благоприятные условия рвачам, которые греют руки на напряженке с хлебом.
Городской Совет народных депутатов, не удовлетворившись ответом Исполнительной власти  10.11.94 года, созвал заседание президиума, на котором подробно анализировал положение дел в городе с обеспечением населения с хлебом, и вновь вышел в аппарат городской Исполнительной власти уже решением президиума, в котором рекомендовал за короткий срок определить число жителей города проживающих здесь, беженцев, потребности закрытых учреждений и в соответствии с ежедневной выпечкой, хлеба определить дневную норму чурека на каждого жителя города и распределить хлеб по системе талонов.
Чувствуя напряженную ситуацию с хлебом, пекари довели вес каждого круглого чурека до 470-500 граммов. Цены на все сорта хлеба определяются по высшему качеству, и соответственно продается по высшей стоимости.
В этой сложной напряженной ситуации руководством мехпекарни хлеб отпускается, причем в большом количестве, кооперативам, столовым, в отдельные магазины, за которыми закреплены более двух тысяч жителей. Хлеб завозится в объеме 400-600 штук.
Такое положение вызывает справедливые нарекания жителей города. Возмущенные люди приходят в городскую исполнительную власть и, убедившись, что власти не способны или не хотят решить вопрос с обеспечением населения хлебом, уходят, чтобы с пяти утра занять очередь у магазина. Неспособность или не желание городской власти навести порядок в жизненно важной проблеме налицо».   
По указанию Президента Гейдара Алиева хлебозавод выпекал хлеб для беженцев, размещенных в Саатлинском районе. Вернувшись из лагеря беженцев, глава города Гаджи Ализаде Алиев поделился своими впечатлениями. «Мы привезли в Саатлы одну машину с хлебом. Вы бы видели, как хлеб передавали над головами. Это было тяжелое зрелище».
В феврале 1996 года в Али-Байрамлы возникла напряженность с хлебом. Директор хлебозавода №19 госконцерна «Хлебопродуктов» Енгибар Мамедов.
По его словам в последнее время стали часто отключать газ. Такие отключения случались 5-6 раз в месяц.15 февраля 1996 года получили телефонограмму о том, что из-за аварии в Дашгиль приостанавливается подача газа.  И это сообщение пришло в то время, когда уже были готовы 16 тонн теста для выпечки хлеба. За время отпущенное заводу пекари едва смогли выпечь шесть тонн хлеба, остальное тесто пришлось поднимать в кондитерский цех и выпекать чуреки в электрических печах. Директор Е.Мамедов со специалистами выехал в Баку, чтобы  временно закупать в Баку хлеб в столице и обеспечить им население.
Летом 1993 года мне довелось побывать в  блокадном Нахчыване. Я прилетел в город с Вахидом, жителем села Шарурского района. Мы прилетели самолетом в Нахчыван, в аэропорту нас поджидал автобус, на котором мы поехали в Садарак, где в погранотряде служил мой младший сын. И хотя Автономная Республика находилась в блокаде, хлеба было достаточно, чтобы самим поесть и угостить друзей. Но были дни ещё похуже. Вахид мне рассказал, как общенациональный лидер обратился к деловым людям Турции и попросил помочь хлебом. Откликнулись десятки бизнесменов. Все они привезли с собой хлеб для Гейдара Алиева. Выслушав их, наш лидер сказал, хлеб нужен не для меня, а для населения Автономной республики. Эту проблему решили на государственном уровне. Дружественная Турецкая Республика послала  караван машин с мукой, которых хватило на два, три месяца. А потом из государственного фонда снова возобновились поставки. Осенью 1993 года Гейдара Алиева избрали Президентом Азербайджанской Республики.  Проблема хлеба была решена не только в Нахчыванской Автономной Республике, но и по всей республике.
                Праздник хлеба в детском саду
Маленьких фидаинов с малых лет воспитывают и приучают к социальной жизни,  расширяют их знания, кругозор, формируют у них умения и навыки.  Подготовить детей к школе - основанная задача воспитателей и педагогов. В этих целях проводят различные форумы и другие мероприятия. Организовывают знакомство детей с окружающим миром, воспитывают у малышей любовь к родине, матери, бережное отношение к хлебу. Недавно в детском саду прошли занятия на тему уважение к хлебу, а в заключении прошёл праздник хлеба. Дети читали стихи о хлебе, находили ответы на загадки, говорили пословицы и поговорки о хлебе. Они показали небольшую сценку из сказки «Петух и две мышки». Много труда вложили в подготовку этого мероприятия воспитатели Тельвира Кяримханова, Хадия Нурметова, Гюлли Абдурхманова, Гюлли Агаларова и музыкальный руководитель Гюльшан Мамедова       
           Вместо заключения
Ученые аграрники  и экономисты  о книге   
                «Азербайджанский хлеб»
Садик Салахов, директор НИИ аграрной экономики, доктор экономических наук: «Книга заслуженного журналиста Зейтуллы Джаббарова посвящена одной из актуальных тем сегодня в республике  - хлебу. Писать на такую тему может только подготовленный  человек. Книга охватывает различные стороны хлеба, ставшего величайшим изобретением человечества и достоянием нынешних и будущих поколений» 
Асад Мусаев, завотделом Института Земледелия МСХ, доктор сельхознаук, президентский стипендиант: «Мне было приятно читать главы этой книги и возобновить в своей памяти все, чем я занимался на протяжении более 60 лет моей творческой жизни. Такую книгу мог написать тот человек, кто знает истинную цену хлебу - являющемуся мерилом всех ценностей».
Расул  Балаев, генеральный директор Аграрно-научного центра и информации,  доктор экономических наук: «Книга представляет собой большой научный и познавательный интерес. Объектом журналистского и научного исследования является хлеб, о котором писать сложно и почетно» 
Джаваншир Талаи, директор Института Земледелия МСХ, доктор сельхознаук: «При первом же знакомстве с книгой «Азербайджанский хлеб»  нетрудно было предугадать о её популярности. Произведение  знакомит нас с реалиями в аграрном секторе, хлебопекарной промышленности, проблемами, с которыми мы сталкиваемся каждый день»
Рафаил Махмудов: «Книга охватывает широкий круг научных исторических знаний о хлебе и представляет собой энциклопедию о нашем продукте питания. Автор написал главы книги с такой теплотой, что это произведение читается на одном духу».
Алекберов Зейнал, директор НИИ генетических ресурсов, доктор сельхознаук: «Мне как ученому и руководителю крупного научного института занимающегося генетическими вопросами было интересно  следить за мыслью автора, который знакомит читателя с историей возникновения хлеба, его производством, хлебопечением, качеством хлеба украшающего наш стол»



                Использованная литература
1. Алиев Д.А Растение идеальной пшеницы. Научные вести сельского хозяйства. 1982 №5, ст3-19
2. Алиев Д.А. Современное представление об идеальной пшенице. Известия АН аз. ССР (сер. биол. наук) 1983, №3 стр.3-14
3. Абдуллаев И.К. Достижения генетико-селекционной науки в Азербайджанской ССР. Известия АН Азерб.ССР (сер. биол. наук) 1957,№10. С.10-18
4. Алиев Д.А. Казибеков Э.Г. Значение фотосинтетических признаков в урожайности и использование их в селекции идеальной пшеницы. В кн: «Фотосинтез и продукционный процесс» (под редакцией А.А.Ничипоровича) М. Наука, 1988, с. 237-242
5. Алиев Д.А. Махмудов Р.У. Белковый комплекс зерна пшеницы. Баку: Элм, 1992, 126
6. Вавилов Н.И. Научные основы селекции пшеницы (под редакцией Ф.Бехтерева) Л.Наука, т.2, с.7-259
7. Дорофеев В. Ф «Пшеницы Закавказья». Ленинград, 1972, 202 с
8. Мустафаев И.Д. Материал по изучению пшениц, ржи, ячменя и эголипсов Азербайджана, 1963, Баку, с 1-93
9. Алиев Д.А селекция пшеницы в Азербайджане Институт ботаники НАН Азербайджана.
10. 60МИЭБГКЗК, т. VI, ч. 2, с. 143, Примечание 1;   
11. Арасханьянц А. Н. Закавказская хлебная торговля (прошлое, настоящее и будущее) Труды кавказского общества сельского хозяйства (далее - Труды КОСХ)» 1887, №1, с. 57-58. 61
12. Исмаилов М.А. Сельское хозяйство Азербайджана в начале XX века, с. 48. 62 Там же, с. 49-50. 63 Баку и его район. Приложение, с. 69.
13. Богданов Н.Г. аграрные отношения в Азербайджане в 19870-1917 гг. Исторические записки, т.12, 1941, с.200-227
14. Сумбатзаде А.С. Сельское хозяйство Азербайджана в ХIХ в. Баку, 1958
15. Мочалов В.Д. Крестьянское хозяйство в Закавказье к концу ХIХ в. Москва, 1958
16. Исмаилов М.А. Сельское хозяйство Азербайджана в начале ХХ в. Баку, 1960
17. Оруджев Г.А. Азербайджанская  деревня в 1907-1914 гг. Ученые записки АГУ Гуманитарная серия, 1958, №1
18. Талыбзаде И.А. Аграрная реформа 1912 г. в Азербайджане, Баку, 1965
19. Умаев А.А. Проникновение капитала в сельское хозяйство Азербайджана (1883-1914).
20. Велиев Т.Т Шелкоперерабатывающая промышленность Азербайджана в начале ХХ века (1900-1917 гг.) Баку, 1977
21. Алескеров Ю.Ю. Очерк социально-экономических отношений в Закатальском округе в ХХ в. (до 1870 г.)
22. Сборник императорского общества сельского хозяйства. Тифлис, 1894
23. Сборник сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе. Вып. V, 1896
24. Сборник сведений по плодоводству в Закавказском крае. Вып. Тифлис, 1899.
25. Отчет комитета виноградарства и виноделия Бакинской губернии и Дагестанской области за 1911-1917 гг. 

 












                Содержание
1. Обращение к читателю------------------------------------------4-7 
2. Глава 1  Хлеб великое изобретение человечества---------8-13
3. Глава 2 История развития зерновых культур в
     4.  Глава 3  Производство зерновых и селекционная работа ученых аграриев в ХХ и ХХ! веке в Азербайджане-----33-55
5.  Глава 4  Усилия ученых над созданием сорта идеальной
      пшеницы      - Золотой колос Джалала Алиева----------------------------56-68
     - «Гызыгюль» сорт близкий к идеальной пшенице»---- 68-75
     - Чудо-пшеница Джалала Алиева----------------------------75-85
     -  Научные разработки ученого-селекционера
                Асада Мусаева----------------------------------------86-100
 -  Зеленый космос Рафаила Махмудова-------------------100-111
Глава 5 Государственные программы  по развитию зерновых и обеспечение населения продуктами питания--------------111-129
   - Во главе модернизации сельского хозяйства-----------119-129
Глава 6 Интервью с интересным собеседником-----------131-143
   - Независимый Азербайджан: реформы в агросекторе-131-143
   - Итоги развития агрокомплекса за четыре года---------143-154
Глава 6   По полям хлебной нивы с блокнотом
 в руках      - Словом делу не поможешь уборка-- -------------------155-159
      - Горячая страда хлеборобов-------------------------------159-162
      -  Большой каравай Джалилабада-------------------------163-166
     - Жаркий день Мугани--------------------------------------167-171
     - Вкус      - Высокое качество зерна и урожайность----------------175-179
     - Ожидается рекордный урожай хлеба--------------------179-185
    -  Год продовольственного изобилия----------------------185- 194
    - Дорог каждый день жатвы----------------------------------194-197
    - Есть ли спрос на отечественное зерно?------------------197-201
    -  Зерно Карабахской равнины------------------------------201-204
    - Свой хлеб вкуснее--------------------------------------------204-213
    - От дефицита к изобилию-----------------------------------213-220
    - Азербайджан будет с хлебом------------------------------221-228
    - В центре внимания - качество хлеба---------------------228-231
    -  Закладываются основы под будущий урожай---------231-239
    -  Зерно на новый элеватор-----------------------------------239-243
    - Зернохранилища готовы к приему продукции---------243-247
    - На полях комбайны Хазаркенда---------------------------247-252
   -  Не пропадет ни один колос--------------------------------252-256
    - Полновесный колос Бейлягана----------------------------256-259
    - Зернышко к зернышку---------------------------------------260-267
    -  Хлеба много не бывает-------------------------------------267-273
    -   Пшеница по интенсивным технологиям---------------274-280
    - Азербайджан может стать экспортером зерна----------280-284
  - Грозит ли Азербайджану продовольственный кризис?284-290
     - Жатва на склонах гор---------------------------------------290-293
     - Радует фермер своим хлебом----------------------------294-299
     - С прицелом на богатый урожай--------------------------300-306
     - Испытание хлебом?-----------------------------------------307-312
     - Хлебный      -  В ожидании большого хлеба-----------------------------319-322
      - Сокращаются посевы под пшеницу---------------------322-325
     - Возможности национальной селекции------------------325-328
     - Так ли страшны прогнозы---------------------------------328-330
     - Зерновой терминал в действии---------------------------330-331
     - Наука помогает хлеборобам-------------------------------331-337
     - В год два урожая---------------------------------------------338-345
      - Миллион гектаров под хлебную ниву------------------345-349
      -  Снег хлеборобам в помощь------------------------------349-355
      - Хлеб-основа продовольственной безопасности------356-364
      - Началась летняя страда хлеборобов--------------------365-368
       - С надеждами на добротный урожай--------------------368-376
      -  Что унесла засуха?-----------------------------------------376-383
      -   Арифметика страды---------------------------------------383-388
       - Год сельского хозяйства----------------------------------389-397
       - В Азербайджане стартовала летняя страда-----------397-403
       - Элитный фундамент урожая-----------------------------403-408
       - Покрыть потребности ------------------------------------409-414
      - Азербайджан увеличивает производство пшленицы414-422
       - Азербайджанский хлеб: от импорта к экспорту-----422-435
       - Добрые приметы к богатому урожаю-----------------435-442
       Глава 9 Развитие семеноводства на новой основе
      - Семеноводство обрело новое качество-----------------442-449
      - Создаются крупные зерновые хозяйства---------------449-457
      - Семенное зерно Зардаба-----------------------------------457-460
       - Зерноочистительная фабрика----------------------------460-463
   Глава 11 Азербайджан и международные центры в решении  продовольственной безопасности республики
   - Совместная борьба за хлеб---------------------------------463-469
   Глава 12 Азербайджан экспортер хлеба
   Азербайджан становится экспортером аграрной
      продукции ----------------------------------------------------470-482
Глава 13 Производство хлебопечения и цены
   Президент открыл в Шамкире хлебозавод---------------482-487
  - Хлеб на нашем столе-----------------------------------------487-499
  - Азербайджанский тандыр------------------------------------500-510
  - Как пекут чурек в тандыре-----------------------------------510-511
  - Доставка  -  Цена  - Фестиваль хлеба в Баку----------------------------------------524-530
Глава  14  Музеи и праздник хлеба-------------------------530-533
   - Смерть киоскерши-------------------------------------------534-537
   - Смогут ли власти навести порядок------------------------537-545
   - Праздник хлеба в детском саду---------------------------- 545-548
    Вместо заключения ученые аграрии о книге «Азербайджанский хлеб»--------------------------------------552-553
    Использованная литература----------------------------------554-557
   





      

    
         Галерея фото «Азербайджанский хлеб»
 

 

 





 
 
 

 
 
 
Об авторе
  Зейтулла Абдул оглу Джаббаров известный в Азербайджане писатель-публицист, заслуженный журналист, лауреат  премии «Золотое перо», член объединения писателей России. Свыше 30 лет работает в редакции республиканской газеты «Бакинский рабочий». За это время он написал и опубликовал свыше 2000 аналитических статей, репортажей, интервью с министрами сельского хозяйства Азербайджана, известными учеными аграрниками-селекционерами, политологами, хозяйственными руководителями, фермерами, подготовил десятки очерков о людях труда, науки. Только в 2016 году он издал такие книги, как «Панорама года сельского хозяйства Азербайджана», «110-я весна «Бакинского рабочего», «Четверть века в независимом Азербайджане», «Аграрная стратегия: новый этап реформ», «Возвращение «белого золота», а в 2017 году издал новую книгу «Кровавый след геноцида и потерянный рай», «Ларец восточной мудрости», «После расстрела: история русской родовой дворянки», «Жемчужины афоризмов востока». Его новая книга «Азербайджанский хлеб» писалась на протяжении десятков лет и, по сути,  вобрала в себя жизнь азербайджанских хлеборобов двух эпох. Книга состоит из 14 глав, в которых рассказывается о том, как человек изобрел хлеб, как на протяжении эпох совершенствовались орудия труда, создавались элитные сорта продовольственной пшеницы, технологии выращивания этих культур.  Большой вклад в развитие зерновых культур внесли азербайджанские селекционеры научно-исследовательского  института земледелия. Сегодня они работают над новыми перспективными урожайными сортами идеальной пшеницы.
Новая книга «Азербайджанский хлеб» по словам ученых это своего рода гимн хлебу - главному продукту страны. Ибо хлеб всему голова, через два, три года Азербайджан полностью обеспечит себя продовольственной пшеницей. К этому стремятся правительство и создаваемые им крупные фермерские предприятия.


Рецензии