Холодный апрель

               
   Светлана Николаевна Брехунова с нетерпением ждала перемен. Знаки летели отовсюду: скоро, совсем скоро настанет день, когда все вокруг преобразиться и начнется новый счастливый этап в ее жизни.

   Брехуновой далеко за сорок. Должность, занимаемая в банке, могла бы быть и повыше, но не хватает специального образования. В наше смутное время с дензнаками может работать и преподаватель сольфеджио, вот только зарплата оставляет желать лучшего.

   Светлана Николаевна одинока, бог детишек не дал, наверное, из-за этого шесть лет назад муж ушёл к более молодой, способной рожать женщине. Света истуканом сидела на табуретке, пока Славик кидал свои вещи в пасть клетчатой сумки. Он ничего не стал объяснять, только мямлил: «Прости, ну вот так вышло».

    В свое время Слава Брехунов, пережив несколько бурных романов с заумными и разбитными сокурсницами, будучи уже благоразумным аспирантом кафедры электротехники, решил-таки жениться на преданной и любящей Свете Королёвой. Они долгие школьные годы сидели за одной партой. Славик на контрольных решал задачки оба варианта, а Светка писала сочинения за двоих. Девочке всегда нравился высокий голубоглазый мальчик, она кидалась в драку, если кто-то называл его Брехуном.

   Королёва поступила в консерваторию, а Брехунов в технический ВУЗ, но дружба не прекратилась. Света  приглашала друга на концерты и чаще он отнекивался,

- Мне эти ваши Штраусы да Шнитке  - сплошная какофония. Вот Квины или Скорпионс – это музыка!

   Света не обижалась, считала Славу своим парнем и принимала его всяким. Подружки посмеивались над ней,

  - Эх, Светка, была ты Королевичной, а выйдешь за своего, станешь Брехучкой и дети ваши будут Брехунами.

   Алыми маками пылали щеки у Светы, она уже тайно примеряла фамилию Славы, и кроме радости ничего не ощущала.

   - Брехунова Света! Что может быть лучше? – сердце её пело.

   Был у нее один воздыхатель, балалаечник Егор Орлов. Но это даже не человек, а сплошное недоразумение с отвратительным именем.

   Как-то погожим сентябрьским вечером Слава и Света сидели на парапете у Волги и пили из горлышка шампанское. Говорили о всякой чепухе, Славик машинально крутил в руке проволочку от пробки, получилось подобие колечка. Он надел это колечко на безымянный палец Светкиной правой руки. Она аж подавилась шампанским.

   - Что скажешь, - хитро прищурился Славик.

   - Да!!! - кинулась на шею любимому Света, опрокидывая бутылку и самого Славика.

   Света в самом страшном сне предположить не могла, что их счастливая семейная жизнь в одночасье разрушится. Подушка мокрая от слез, обида голодным питоном сдавливала горло. Подружки утешали на все лады

   - Брехун, он и в Африке Брехун! Да куда он денется от твоих борщей, от чистых рубашек и трусов! Скоро вернется, вот увидишь.

   И никто так и не посмел открыть Светке глаза на горькую правду – Славик все пятнадцать лет успешно погуливал на стороне со студенточками или официантками из пивбара.

    Самая сердобольная подружка взялась усиленно помогать Светке выйти из депрессухи. Потащила окаменелое чучело по СПА салонам, окрасили гривье модным рыжим цветом, сделали стрижку, естественно – маникюр и педикюр, отовсюду  депилировали лишние волосики, красота через боль, зато в итоге – куколка! И новая работа!

   - В банке полно клиентов мужчин, будешь на виду, а что толку в музыкальной школе, бабский коллектив, одни сплетни, да безысходность.
 
   Через год Света считала себя общительной преуспевающей молодухой. На корпоративах могла накидаться текилой и петь караоке до упаду, но какой бы пьяной не была никогда не танцевала на столе, размахивая лифчиком, - А вдруг Славик зайдет и увидит?

   Света каждый день ждала своего Славика. Продолжала варить борщи и картошку с мясом на второе. Что оставалось нетронутым, относила сиротливой старушке из квартиры номер три.

   Безусловно, мужчины водили хороводы вокруг нее, но все было не то и не так. Славик еще одумается, ведь они были так счастливы, он обязательно вернется и тогда жизнь потечет по прежнему руслу. Всю ночь для них будет мурлыкать Энрике Иглесиас свои слезливо-сладенькие песенки. Они будут танцевать, обниматься, целоваться. Она обовьет его тело руками и ногами, зубами вопьется в сонную артерию, будет по капельке тянуть солоноватую патоку, и никуда, никогда его не отпустит!

   Шесть лет Света не видела Славика, но она чувствовала, что встреча не за горами. Знамения на каждом шагу: два голубя ворковали на балконе, три свадебных кортежа навстречу в один день, двойная радуга в небе, мужчины не жалели комплиментов. Ах, да и весна настала!

   Славик явился в воскресенье с утра. Света только что сварила  полную турку кофе на двоих, как знала. 

   Как же долго она его ждала! Кинулась к нему на шею, чем-то кислым пахнуло от тела. Волосы реденькие с проплешинами. Щеки впалые, неухоженная небритость. Штаны спадают, рубашка не проглажена с жирным пятном на груди. Сердце защемило от жалости, захотелось набрать ванну с пенкой, отскоблить, отстирать, накормить, а потом вести разговоры. Славик разулся, ботиночки аккуратно поставил в уголок и начал немедля

   - Я к тебе по делу. Болеет Ирочкин ребенок, нужны деньги на операцию, помоги, а?

  - Какой ребенок, какой Ирочки?

  - Ребенок моей жены, миллион восемьсот надо собрать, помоги, а?

  - Это не твой ребенок?

  - Своих детей я иметь не могу, как оказалось. Грешки молодости. Да какая разница, чей ребенок. Нужны деньги, поможешь?

  - Так у меня нет никаких сбережений.

  - А квартиру заложить сможешь?

  - Так это родительская жилплощадь.

  - А они еще живы?

  - Да, слава богу, в загородном доме живут, - на Светку откуда-то сверху опрокинулся ушат ледяной воды, да еще и пару совков колотого льда в трусы насыпали.

  - Займи у друзей. Придумай что-нибудь! Ты ведь добрая,  я же всегда верил в тебя.

  - Что-нибудь придумаю…

   Когда за Славиком захлопнулась дверь, Света выскочила на балкон. Из подъезда вышел сутулый плешивый мужичонка, ничего от исконного Брехунова не осталось.

  - Слава, сигареты забыл, - она бросила початую пачку на асфальт.

  Она знала, что больше никогда не увидит его. Было пусто и горько. Но и это для чего-то надо пройти.

  - Какой холодный выдался апрель! – Света зябко повела плечами и нырнула в лоно своей уютной теплой квартирки.



   Через неделю обрушился май с летней жарой, ливнями и грозами, умыл город   и отогрел землю. По вечерам сиреневые сумерки томили душу.

    К началу лета объявился балалаечник Егор Орлов. Он солист Национального академического оркестра, постоянно гастролирующего по  зарубежью.  Так и не женился. Светланочку любит, зовет в Москву.

     - Егор Орлов – прекрасное имя для отца моих детей, - здраво рассуждает Света.

   Не зря голуби ворковали на балконе. Верная примета! К свадьбе!

23.04.19 г
   
   


Рецензии