В больницу для экономии и отдыха

Минздрав Пермского края принес извинения за поведение и слова заместителя министра Михаила Мальцева. Шуткой это не было: две недели назад Мальцев своим выступлением вызвал настоящий шквал негодования со стороны земляков. На общественных слушаниях в поселке Яйва по вопросу объединения Александровской и Березниковской горбольниц в числе аргументов в пользу оптимизации он упомянул и такой: «по ночам в больницах не лечат» и, мол, лучше сэкономить средства и силы, оставив лишь дневной стационар. В этом, собственно, и весь реформистский замысел краевого Минздрава: в Александровской больнице сократить число сотрудников и койко-мест, а прием узких специалистов осуществлять в Березниках.

Возмущение местных жителей вызвала не только перспектива такой оптимизации, но и заявление Мальцева о том, что пенсионеры частенько ложатся в больницы с коварными целями — чтобы «экономить на продуктах и отдыхать от домашних дел». Зная, в каком плачевном состоянии находится большинство региональных стационаров, понимаешь, почему это утверждение вызывает по меньшей мере недоумение не только у пермяков. Что касается Минздрава края, то там обещали разобраться в ситуации самым тщательным образом, а тот факт, что официальные извинения были принесены еще до разбирательства, говорит, что красноречие замминистра произвело впечатление и на его коллег.


Рецензии