Цель или радость?

Настоящая радость познается в общении.

Бывает, теряется чувство радости…
Нет радости дни, недели… не заметишь как – годы… И вот уже кажется, нет нигде радости и в природе, и не было никогда. Не существует… Утеряна?.. Нами, для нас РАДОСТЬ УТЕРЯНА!.. Боже, какое страшное откровение!..
И ясно вдруг видишь, движение подменено суетою, чувства - привычкой, мысли – давно известною схемой, а жизнь со всем бесконечным многообразием - одной целью. Эфемерной? фантастическою? случайной?..

Может ли целью быть радость? Если да, как достичь нам ее?

Есть движения, и есть состояния. Некоторые состояния невозможны в движении. Остановиться, успокоиться, осмотреться - что вокруг, стоит ли торопиться? Не вперед посмотреть, а вокруг; не назад, а – вокруг… Сколько же удивительного!.. И все это не замечалось, пока спешил к «цели». Может быть, торопясь к ней, растратил ты жизнь, подаренную для чего-то другого?..

Целеустремленность предполагает узко направленность, заданность. Невозможно одновременно за всем уследить. На чем-нибудь надо сосредоточиться, сконцентрировать силы; тогда удастся познать предмет глубже, сделать в избранном направлении больше.
Но не обидно ли, упираясь взглядом в одно, - может статься, целую жизнь - бежать мимо всего остального? И ведь, наверное, - по уже избитой дороге!..

Меняйте направления, останавливайтесь, вглядывайтесь в себя, вслушивайтесь в симфонию мира - она прекрасна! И опять спешите к цели своей… Стремясь к ней, но видя не только ее, достигнете больше!

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии