Моё понимание ТСА

(Или,заочный разговор с А.Акимжановым.)
   
 Выступить с этой статьёй меня (А.Я.) подвигла публикация А.Акимжанова (А.А.) «Синтез, анализ, Т.С.А». Об этой статье я и хочу поговорить.

(А.А.):
 «Я не оговорился, сказав, что материя может быть и живой и не живой...».

(А.Я.):                Совершенно с Вами согласен по вопросу о живой и неживой материи. Посмотрите, хотя бы, Пирамиду Мироздания Аристотеля в современном изложении. (Рисунок в начале данной статьи.) (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Пирамида 12.гиф»). Там, в качестве «живой» и как Вы говорите, «не живой», «материи» в основе Мироздания (в начале начал) лежат спины «А» и спины «В» (Раздельно!!). Спины «А» представляют собою вещество, спины «В» - движение (волну, информацию). Спины «А» и «В» - это явления из разных логических рядов  и связать их человеку напрямую кажется невозможным. Чтобы выйти из этого тупика, я позволил себе допустить некоторую вольность с терминологией и назвать соединение неживого и живого «материей». Таким образом, возникла материальная (в моей терминологии) система. Для этого акта нет необходимости привлекать  «Бога». Достаточно сослаться Ч.Дарвина, его гипотезу «изменчивости и естественного отбора». Закономерного отбора и сохранения из случайно сложившихся систем тех, которые оказались наиболее жизнеспособными в конкретных условиях окружающей среды. Представьте себе, текут по жизни независимо друг от друга два ручья. Один – с кипячёной водой, другой – с чайной заваркой. Волею случая (по Дарвину) их маршруты  пересеклись, и дальше в общем русле потекли смешанные друг с другом вода  и заварка – потёк напиток «чай». Так и у нас произошло – объединились в общую систему две разнородные фигуры: вещество и движение, образовав качественно новую фигуру - «система материя».
Небольшой «фортель» с терминологией позволил упростить ситуацию и распутать сложности, в которые Вы - Асхат,  погрузились.

(А.А.):
«Бог тоже материален, но это другая материальность, отличная от нашей, так же и духовна неживая материя, но это просто духовность отличная от духовности Бога... Человек просто сузил понятие материя до видимого им мира, тем самым, автоматически сузив понятие духовность до мира им невидимого...» 

(А.Я.):
Согласен. Да Бог материален, поскольку является продуктом развития Пирамиды Мироздания – материальной системы. Какие возможности и функции  у современного Бога, на чём настаивает религия.
Первое. Бог сотворил человека.
Против этого возражений нет. Я думаю, что «сотворение» произошло следующим образом.
Как утверждает библия, «в начале начал было слово и это слово было Бог». Я думаю, что в первоисточнике эта фраза имела чуть-чуть другой смысл, звучала она так: « … и это слово было Богом». Не словом «бог», а именно самим Богом. Аналогичный взгляд на «начало начал» у современных учёных Г.Шипова и А.Акимова. Они настаивают что «в начале начал» вокруг взорвавшейся Чёрной Дыры летали её продукты – «спины» - вращающиеся вокруг собственной оси, «ничтО». Но, с моей точки зрения, летало не ничтО, а нЕчто – вращающееся вокруг собственной оси, а именно -  ВОЛНА,  движущаяся по кругу. По-простому, звук. Не «слово», не речь, не Бог, а только их зародыш – волна, которой суждено было развиться в Бога. Шагая рука об руку с веществом верх по Пирамиде со ступени на ступень, поддерживая и подталкивая друг друга, «слово» толкало и тянуло тело, а тело – слово.
Кто «создатель» «слова»? Чёрная Дыра?
Затем произошло объединение «слова» и вещества. Откуда появилось вещество – смотрите ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Гипотеза образования вещественной составляющей материальной системы» (http://www.proza.ru/2018/11/13/331). Затем зародилась третья ступень Пирамиды Мироздания – «Атомы». В качестве их «бога», их создателя и хранителя выступали всё те же физические законы: гравитация и инерция, плюс господин Случай.
Идём дальше вверх по Пирамиде.
Следующая ступень, четвёртая, - молекулы. Их «создатель» - тоже «господин Случай». Представьте себе такую картину. Вокруг взорвавшейся Чёрной Дыры носятся спины «А», «В» и атомы. Если траектории двух атомов пролегают достаточно близко, чтобы силами гравитации они захватили друг друга, но не достаточно далеко, чтобы, благодаря инерции, каждый улетел своей дорогой, то оба атома начнут кружиться вокруг друг друга, образуя новую систему – «молекулу». Сила гравитации не даст им разлететься, а сила инерции – упасть друг на друга. Кто автор системы молекула? Всё те же господа Случай и … физические законы.
Следующая ступень Пирамиды Мироздания, пятая, - физические тела. Здесь с установлением происхождения совсем не сложно. Сила гравитации, благодаря случаю, сжала молекулы между собою, и они мёртвой хваткой вцепились друг в друга образовав новую систему и новую ступень Пирамиды.

    С шестой ступенью Пирамиды дело обстоит сложнее. Наука пока не знает, как удалось материи в своём развитии, двигаясь вверх, перейти границу между неживым и живым, но шаг в этом направлении уже сделан.
20.04.2019 года в интернете, на /Главной странице/ Наука, опубликовано следующее сообщение. (https://www.vladtime.ru/nauka/485378 ©). Автор пишет, что в середине 20-го века «… в ходе эксперимента исследователи попытались воссоздать «первичный бульон», который считается местом возникновения жизни. Кроме того, полученные при опыте соединения молекулы смогли сформировать связи, создав достаточно прочную макромолекулу, которая по своей структуре соответствует протоДНК.»
Если уж исследователи сумели «воссоздать «первичный бульон»», в котором возникла протожизнь, то Вселенной с её, практически, бесконечным запасом времени, такая задача, по подбору господина Случая, тем более, по-плечу.

    А дальше – дорога уже опробована неорганикой. Остаётся шагать по ступеням «живые существа», опираясь на господ «Случай», физические, химические и биологические законы, пока не упрёмся в тупик, вызванный внутренними противоречиями верхней ступени. А они, как свидетельствует состояние ныне царствующей на Земле ступени «социум людей», неизбежны.   

Асхат, зачем же эти прыжки мысли? Откуда взялся Бог? До сих пор, от начала начал (от Большого Взрыва) Он нигде не проявлялся. И необходимости в Нём не было. Развитие Пирамиды Мироздания происходило по законам физики, химии, биологии и случайных совпадений.

(А.А.):
«...Логическая формула присутствия Бога в творении выглядит как одновременная операция синтеза и анализа... Одновременная, а не разбитая на части во времени и пространстве... Другими словами, надо найти такую схему,  и логическую и графическую, которая могла бы производить операцию синтеза и анализа ОДНОВРЕМЕННО...»

(А.Я.):
Такая схема – была найдена в 1962 году (58 лет назад) Джеймсом Уотсоном совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом. Её название – «Двойная спираль ДНК. Дезоксирибонуклеи;новая кислота; (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.» (Интернет.)
ДНК – чем не Бог в Вашем и религиозном понимании. Он хранит информацию о нашем прошлом (знает, что было); сохраняет нас в настоящем, кнутом и пряником понуждая дышать, пить, есть; спасает в критических ситуациях.  Например, когда что-либо вывело нас из вертикального положения, мозг заставляет нас хвататься за окружающие предметы, дабы остановить наше падение.
Позвольте рассказать, как я представляю конструкцию и работу вестибулярного аппарата головного мозга.
В горизонтальной плоскости расположено кольцо, представляющее собою набор маленьких осей, на каждую из которых за ручку подвешен молоточек, соприкасающийся с проходящей рядом ним струной. Когда плоскость кольца выведена из горизонтали, два противолежащих молоточка под воздействием силы тяжести отклоняются от вертикального положения. Один из них сильнее прижимается к своей струне, другой, наоборот, отклоняется от своей. Информация о потере ориентации в пространстве тут же передаётся струной в мозг для принятия мер.

(А.А.):
«Почему такая, а не другая схема?   Потому что Бог должен постоянно присутствовать и постоянно отсутствовать в творении... Логически это  выглядит невозможно и  парадоксально, но другого способа  сотворить этот мир Богу  было невозможно...»

(А.Я.):
Во-первых, Бог никому ничего не должен. (Если понимать Его так, как  трактует религия.)
Во-вторых, «Логически это  выглядит невозможно и  парадоксально, но другого способа  сотворить этот мир Богу  было невозможно...»
Согласен с Вами, Асхат. Невозможно. Но с каких это пор то обстоятельство, что Вы не знаете, как возник мир, является доказательством сотворения его (мира) Богом? Не очень-то Вы, в данном случае, дружите с логикой.
    Да, библейский Бог этот мир не творил. Этот мир возник и вырос по законам физики, химии и биологии (см. рисунок в начале статьи), и в процессе своего роста вырастил «Бога» - программу самосохранения «социума людей». Если Вы хотите, называйте её автора «Богом», но учёные называют его «мозгом». И верующие, и атеисты говорят об одном и том же, только называют это «одно и тоже» по-разному.
Как сказано в библии, судите о смоковнице по плодам её. Оказывается, у Бога и у мозга плоды-то одни и те же. А именно.
Бог (и мозг) знают всё, что было с человеком. У учёных эти знания зафиксированы в знании строения тела человека и в изображении Пирамиды Мироздания, Бог предпочитает хранить свои знания в тайне.
Мозг (и Бог) сохраняют человека. Мозг понуждает человека дышать, есть, пить, сигнализируя ему на органолептическом языке чувством удовольствия при насыщении, если организм нуждается в кислороде, воде, пище. И, наоборот, чувством боли, если потребность есть, а насыщения нет.  Чувством равнодушия, если потребности в воде, пище и сексе  нет. Бог ограничился призывом «трудитесь».
Мозг человека хранит его в будущем, заставляя продолжать свой род ощущением блаженства при совокуплении и боли в яичках (яичниках) при воздержании от оного. Бог ограничился констатацией факта, его одобрением и указанием задним числом: «плодитесь».
Мозг отрабатывает планы на будущее, исходя из настоящего и прошлого опыта. Бог все мысли и дела «знает наперёд». Да, если бы Он всё «знал наперёд» и люди, действительно, были бы слепым орудием в руках Бога, то Он, по факту, выступал бы как организатор всех безобразий, которые творятся на Земле, и подлежал бы суду международного военного трибунала как организатор преступлений против человечества.

(А.А.):
«… материя состоит из неживой и живой части... Одна часть спирали ДНК это духовная составляющая человека, другая часть это материальная, при взаимодействии этих частей неживая часть одухотворяется, а духовная овеществляется.»

(А.Я.):
 Со смыслом этого Вашего положения, Асхат, я согласен полностью. Только благодаря взаимодействию в ДНК духовного и вещественного, стало возможным дальнейшее развитие системы «человек», в частности, развитие её (системы) мозга, её «Бога».


Рецензии
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ...Вспомнил Акимова (которого вы упомянули_)он утверждал .что наш мир это окрытая система,то есть источник энергии в его понимании находится вне нашей матариальной системы,то есть приблизился к физическому пониманию присутствия Бога в нашей вселенной.......Он физик,а физики обычно такими вопросами на задаются,для них энергия является источником самой себя..

Лонгфелло   23.04.2019 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Андрей Якуп   24.04.2019 05:44   Заявить о нарушении
Уважаемый Асхат. Источник энергии в понимании Акимова находится вне нашей материальной системы. В моём понимании это тоже так, поскольку я понимаю материю как систему, состоящую из организованной энергии и вещества. Другое дело, откуда в нашем мире появилась энергия. Этого я не знаю.

Андрей Якуп   17.06.2019 17:33   Заявить о нарушении
Андрей,понятие энергии,как отдельного понятия,не существует...Так же как не существует понятия вещество или материя.как отдельного понятия...Так же нет понятия закрытая или открытая система...Есть постоянная величина материи,которая при преобразовании выделяет энергию,которая в свою очеред,является одной из форм материи...Слишком много понятий выдумало человечество и само запуталось в них,одно и тоже называет разными именами...Отого вся путаница в умах...

Лонгфелло   18.06.2019 07:47   Заявить о нарушении
Да, запутались мы окончательно.

Андрей Якуп   18.06.2019 10:10   Заявить о нарушении