Должен отпустить

 «- Ты должен ее отпустить. Эгоистично держать ее рядом, зная, что вы никогда не будете вместе.»
 Как обычно пишут в любовных романах – это была любовь с первого взгляда. Он увидел ее в толпе танцующих людей. В тот миг она была прекрасна. Глаза прикрыты, а тело полностью отдано власти музыки. Он смотрел на нее и не мог оторвать взгляд. Девушка была такой живой и естественной в тот момент, что ему тотчас захотелось бросить все, уйти со сцены и закружить ее в танце. Но этого не произошло. Он не мог просто взять и уйти, оставив группу без басиста, поэтому лишь наблюдал.
 Она смеялась, о чем-то переговаривалась с подругами и изредка бросала на него совершенно не заинтересованные взгляды. Это цепляло.
 Самое смешное, что они уже два года учились в месте, а он заметил ее только сейчас. Он знал все окружение девушки и даже общался с парочкой ее подруг. А подойти так и не смог. Концерт закончился, она исчезла.
 Молодой человек выбрал тактику наблюдать издалека и иногда напоминать о себе, чем совершенно сбивал девушку с толку. Когда он впервые решил заговорить с ней, на очередном концерте, где присутствовал в качестве зрителя, все пошло наперекосяк. Он путал слова, волновался и очень сильно смущался. Это взывало смех и добрую улыбку девушки, которая не понимала ни его намеков, ни того, что он от нее хочет.
 Так продолжалось несколько месяцев, а потом она влюбилась. Осознание этого повергло девушку в шок. Она не понимала, как это могло с ней произойти. Ведь они почти не разговаривали и крайне редко виделись. Но было в нем что-то такое, что заставляло сердце биться чаще и засыпать с мыслями о нем.
Это могла бы быть прекрасная история любви со счастливым концом, если бы не одно но.
 Любить одну, но быть с другой. Довольно странный выбор. А выбор ли вообще?Возможно странное стечение обстоятельств или судьба, кто знает. Любить одну, но быть с другой. Эгоистично, неправильно и мерзко.
 Юноша сделал свой выбор, тем самым разбив сердце девушки. Но на этом история не закончилась. Не было признания, что у него другая, не было ничего. Была лишь тишина и непонимание происходящего. Он так же продолжал ей писать, оказывать знаки внимания, но не замечать в реальной жизни. Он делал вид, что ничего не изменилось и все как прежде, совершенно не догадываясь о том, что девушке уже давно все известно.
 Она не понимала, как такой милый и добрый человек может так поступать. Он обманывал сразу всех: ее, свою девушку и главное самого себя.
 Он держался за нее и всегда возвращался, когда в его жизни было что-то не так. Он каждый раз давал ей призрачную надежду лишь бы она оставалась рядом. Он не хотел ее терять. Она каким-то образом стала его запасным вариантом. Он думал лишь о себе, но никак не о ее чувствах.
 Девушка искренне его любила и поэтому страдала. Она не собиралась его уводить, нет. Она просто была рядом. Ведь была в этом какая-то особая притягательность. Все время хотеть касаться. Держать друг друга на расстоянии и не подпускать ближе. Постоянно искать глазами в толпе. Находить и смущенно отводить взгляд. Молча проходить мимо. Мысленно держать за руку. Быть отчаянно влюбленными. Дышать в унисон. И просто быть рядом.
 Она была искренней и просто любила.
 Но когда вся правда выплыла наружу юноша просто исчез, опять же ничего не объяснив. А она заслужила эти жалкие оправдания или хотя бы простое прости.
 Ей все это надоело, и она наконец-то вспомнила, что любит себя, что ее состояние гораздо важнее чем то, что о ней подумает он или другие. Девушка собралась с мыслями и дала себе обещание, что больше не позволит ему или кому-то еще так с собой обращаться. Она вычеркнет его из своей жизни и начнет все с чистого листа. Она позволит себе его забыть. Ведь любовь к самой себе гораздо сильнее.
 «- Я так и не смог этого сделать.»
 Есть ли грань между эгоизмом и любовью к себе? Сложный вопрос.
 Мы всегда поступаем лишь в угоду себе. Такова человеческая сущность и нам ее никак не изменить. Люди по своей натуре эгоисты. Защищая себя и свои интересы, мы не задумываемся о том, что можем кого-то ранить или задеть чьи-то чувства. Но зачастую именно так и происходит. Для тебя важен лишь ты сам. В первую очередь ты боишься за себя и за собственные чувства. Это нормально, потому что ты любишь себя. Но это не должно тебя оправдывать, если ты делаешь другому человеку больно.
 Поступать эгоистично в отношении другого, чтобы спасти собственную душу – это нормально?
 Нет.


Рецензии
Хороший рассказ.
С уважением,

Ева Голдева   24.04.2019 13:19     Заявить о нарушении