L-карнитин

L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина.1 Большая его часть — около 95% — накапливается в сердце и скелетных мышцах.2 В организме продуцируется приблизительно только 25% от общей дневной потребности вещества.3 Некоторое количество вещества поступает в организм с пищей. Однако, учитывая все возрастающий ритм жизни современного человека, стресс и повышенную физическую активность, рекомендуется дополнительный прием карнитина в качестве добавки.

Основным пищевым источником продукта является красное мясо, к которому относится говядина, свинина, баранина. В ста граммах сырого красного мяса содержится до 140-190 мг L-карнитина.4 Следует учитывать, что в мясе, подвергшемся термической обработке, количество вещества несколько снижается. Что касается добавок, в продаже можно встретить четыре разные формы карнитина: L-карнитин, пропионил-L-карнитин, L-карнитин-L-тартрат и ацетил-L-карнитин.

Для чего нужен L-карнитин?
L-карнитин выполняет множество важных функций в организме человека: он способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость к стрессу, освобождает организм от токсинов, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, защищает сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей, стимулирует работу мозга, оказывает антиоксидантное действие. В этой статье мы сконцентрируемся на тех свойствах продукта, о которых будет интересно узнать именно атлетам.

Образование энергии в организме:
L-карнитин способствует транспортировке жирных кислот из жировых депо в мышечные клетки, в которых происходит процесс их превращения в энергию: они используются в качестве топлива для создания АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся универсальным источником энергии.

Проще говоря, организм использует карнитин для переработки жира в энергию.

При этом роль креатина в этом процессе — ключевая. Жирные кислоты не могут самостоятельно, без помощи карнитина, проникать через мембраны клеточных митохондрий, где они преобразуются в энергию.5

Теоретически, именно благодаря этой роли добавки, его можно рассматривать как жиросжигатель, однако это спорный вопрос, так как исследования не дали однозначного ответа на этот вопрос.

Повышение физической активности и выносливости:
Лишь в 2011 г впервые было продемонстрировано, что прием карнитина в качестве добавки не только приводит к повышению его содержания в мышцах, но и способствует изменению скорости метаболизма в мышцах и повышает физическую работоспособность.6

Кроме того, совместные исследования ученых из Российской Государственной Академии физичеcкой культуры, Калифорнийского и Орегонского университетов показали, что повышение концентрации свободного карнитина в клетках в результате приема добавок может иметь положительный эргогенический эффект, степень проявления которого будет зависеть от дозы и способа приема препаратов карнитина.7

физическая активность

Защита и восстановление мышц после тренировок:
Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок.8

Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо.9 Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

L-карнитин как антиоксидант:
L-карнитин также выполняет роль антиоксиданта — он снижает метаболический стресс в клетках.10 Благодаря этому свойству, в последние годы было предложено применять это вещество для лечения ряда заболеваний, в том числе при различных поражениях печени.11,12

Когда принимать карнитин?
Интересен тот факт, что применять эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

В период сушки:
Если вы будете применять карнитин в период сушки, он поможет вам сжигать жир, так как он будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии – этот механизм работы мы уже рассмотрели.

При наборе мышечной массы:
Большинство людей хочет набирать не просто массу, а именно мышцы, без жира. Именно поэтому дополнительный прием карнитина нужен во время массонабора – он поможет предотвратить образование жира, тем самым обеспечивая набор «чистых» мышц.

Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка.13 Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми.14

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%.15 Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?

Как принимать карнитин?
Как уже упоминалось выше, в продаже имеется широкий выбор добавок, в составе которых присутствует карнитин. Для повышения спортивной работоспособности и выходной мощности чаще всего рекомендуют применять именно L-карнитин-L-тартрат. Его суточная доза варьирует от 1000 до 4000 мг.

Эта добавка отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей и даже усиливает их действие. Употреблять его желательно после тренировки или в течение дня, во время еды, с высокоуглеводной и высокобелковой пищей. Стандартная доза L-карнитина варьирует от 500 до 2000 мг в сутки.

Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами. Рекомендуемая дозировка — 630 — 2500 мг.

 Заключение
Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова




Рецензии