L-карнитин2

На Олимпийских играх 1980г. итальянская сборная впервые добилась серьёзных успехов. Во многом, это произошло благодаря приёму L-карнитина, поскольку итальянцы были единственной командой, принимавшей во время олимпиады L-карнитин в виде пищевой добавки. На чемпионате мира по футболу 1982г. чемпионом снова становится сборная Италии. И в этом случае итальянцы были единственными, кто принимал L-карнитин.

Спортивная практика показывает, что спортсменам L-карнитин необходим прежде всего!!! Огромные энергозатраты, работа сердца в полную силу и работа организма на выносливость и скорость не должны проходить с ущемлением возможностей энергообмена организма.

Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы либо не происходят, либо заметно нарушаются.

Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.

Анаболическое действие L-карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка, и по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. При введении L-карнитина в организм взрослого человека эффект менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. У взрослых при выраженном истощении L-карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

При недостатке L-карнитина у спортсменов повышается утомляемость, появляется избыточный вес, наблюдается повышенное содержание холестерина и триглицеридов в крови, развиваются и прогрессируют болезни сердца, ухудшая его деятельность. В спортивной практике L-карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карантина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

ЧТО ДАЕТ РЕГУЛЯРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ L-КАРНИТИНА:
Способствует снижению веса за счет сжигания жиров.
Повышает физическую выносливость и сокращает период восстановления у спортсменов.
Предотвращает и снимает после-тренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы.
Улучшает насыщение клеток кислородом.
Нормализует артериальное давление и заметно улучшает деятельность сердечной мышцы.
Оказывает положительное влияние на иммунитет, усиливая защитные силы организма.
Понижает уровень холестерина в крови.
Воздействие L-карнитина на сердечно-сосудистую систему.
Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь она получает 6О-80% энергии при метаболизме жиров. При нарушении липидного обмена происходит её жировая дистрофия. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и особенно значительно содержание гликогена. L-карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством L-карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием L-карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. L-карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие L-карнитина на печень.
Энергизирующее действие L-карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, L-карнитин способствует повышению выносливости, как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

В марте 2ОО7 года было изучено влияние витаминного комплекса «Витус с L-карнитином» на показатели физической работоспособности пловцов в предсоревновательный период подготовки. В исследовании приняли участие 14 перспективных пловцов мужского пола в возрасте 15-19 лет, имеющих квалификацию КМС и МС и являющихся ближайшим резервом сборной команды Республики Беларусь по плаванию. Применение препарата «Витус с L-карнитином» у спортсменов, тренирующих выносливость, способствует оптимизации энергетического обеспечения мышечной деятельности, что ведет к повышению уровня аэробной выносливости, при субъективном улучшении переносимости тренировочных нагрузок. По результатам исследования было получено рекомендательное письмо №01-О5/196 от 27.03.2007г. «Республиканского Центра спортивной медицины».

Только L-карнитин проявляет биологическую активность. D-карнитин представляет собой не просто неэффективное или биологически инертное вещество, а скорее вредную и потенциально опасную примесь.


http://www.vitus.by/company/news/rol-l-karnitina-v-sporte/


Рецензии