Условно патогенные и безусловно прибыльные

Едва ли наберётся  много таких загадочных слов в великом и могучем, которые, будучи приставленным к другому, «нормальному» слову, настолько размывают его изначальный смысл.
 
«Условно» - и нормальное слово заволакивается  туманом иронии и неопределённости.
«Условно» - и конкретное слово делается вдруг аморфным, а то и вовсе меняется смысл его чуть ли не на противоположный.

Условно здоров, условно годен, условно одет, условно полезен, условно красив…

«Эти ягоды можно есть? Можно… Только отравишься…» - диалог из кинофильма «Спортлото-82». Условно съедобные ягоды…

2/3 вино-водочной продукции в РФ – условно пригодны к употреблению. ГОСТу не соответствует по признанию самого Роспотребнадзора.

Синонимы слова «условно» - также лукавы и коварны: сравнительно, более или менее, относительно, в некоторой степени, как бы, как будто, якобы, ограниченно,..

Как ни странно, но определение «условно-патогенные», напротив, выглядит на этом фоне достаточно понятным и вовсе не игривым.
Можно спорить, зачем Создатель напичкал наш организм сонмом микроорганизмов, которые и есть условно-патогенные.

Ясно одно: мы заточены и заведены на баланс. И только при нём, при балансе, все эти полчища с малосимпатичными названиями останутся условно-патогенными. Шаг в сторону… Ну, вы понимаете…

А в мирное время, при балансе, эта армия и кормит нас, и чистит, и, что самое интересное, защищает от врагов безусловно патогенных. Так что, да здравствует баланс!

Но… Условно-патогенная микрофлора – неиссякаемый арсенал для бесстыжих и нахрапистых маркетологов.
Оголтелая маржа и беспардонная спекуляция на здоровье  стабильно и неплохо кормят эту публику.

Ещё бы, с такими-то  жуткими названиями: кандидоз, хламидиоз, стафилококк, кишечная палочка…

И молчок, что всё это – условно-патогенные микроорганизмы.

Официальная медицина должна быть строго доказательной, врач должен быть с персональной лицензией…
Легко сказать…
Пока наша медицина будет оставаться «сострадательной» (по определению д-ра Мясникова), условно-патогенные микроорганизмы буду оставаться безусловно прибыльными.

Таки стоит денег хотя бы маломальская медицинская грамота.
Ваших денег, господа пациенты…

Бывает, правда, что проще найти деньги на «лечение», чем время на ликбез…

Так ведь условно на «лечение»…


Рецензии