Цунами

Основано на реальных событиях.

В дверь постучали. Соланж нехотя приоткрыла глаза и хрипловатым после пробуждения голосом произнесла:
- Entrez!
Дверь приоткрылась и девушка с кружевной наколкой в аккуратно убранных волосах вкатила маленький сервировочный столик. Кофе, фрукты и круассаны. Соланж присела в кровати и крикнула:
- Дети, завтракать!
Из соседней комнаты номера выкатились два мальчика восьми и трех лет - Джонатан и Джек.
- А вот кому этот великан? - Соланж взяла самый большой круассан. - Тому, кто раньше всех умоется. - И дети со смехом бросились наперегонки в ванную.
- Миссис, вы сегодня идете купаться? - Девушка не уходила. - Прогноз погоды сегодня просто замечательный: тепло и немного облачно, не будет так печь солнце!
- Да, конечно. - Соланж вынула из сумочки кошелек, достала купюру и протянула горничной. - На сегодня я прошу плотный обед, а то мы совсем упадем без сил: не выходим из моря!
- Конечно, миссис Соланж, все будет сделано.
Озвучив заказ, Соланж отпустила девушку.
- Дети, на пляж!
Море было чудесным: спокойное, бирюзового цвета, у горизонта сливающееся с небом, теплое и ласковое, как руки матери. На белом песчаном пляже у самого прибоя качались лохматые пальмы, склонившиеся над прозрачной водой и зачарованно глядящиеся в океан.
Соланж отдыхала уже неделю - одна с детьми, на дорогом курорте, она могла себе это позволить. Состоятельная вдова 42 лет, еще красивая и молодая, она посвящала все свое свободное время детям. Уже все было решено - где и на кого они будут учиться, чтобы продолжить дело матери. У нее было свое издательство. Окруженная интересными людьми, она увлеченно занималась издательским бизнесом, что приносило ей немалый доход. Она была успешна. Вот только близкого ей человека, горячо любимого мужа больше нет. Он разбился два года назад в автокатастрофе.  Со временем ее боль притупилась, но в свою жизнь она никого пускать не хотела. "Я и дети - вот моя семья".
Соланж устроилась в тени, у самого края моря, у большой наклонившейся пальмы. Ее клонило  в сон, но она наблюдала за детьми. Надев на них надувные жилетики, она прилегла на плед и смотрела, как они плещутся, играя в воде. Было около 11 утра. Соланж разморило , и она провалилась в сон.
Разбудили ее возбужденные крики людей. Она привстала, открыв глаза и стала искать взглядом детей. Она сразу заметила перемену погоды - задул шквалистый ветер, небо потемнело и набежавшие тяжелые тучи налились свинцом. Кроны пальм рвались на ветру как флаги, их стволы качались под порывами сильного ветра. Захлопали открытые окна отеля, люди бежали укрыться в дома. Начался шторм.
- Джонатан! Джек! - закричала мать. Ветер дул с такой силой, что ее сдувало назад, когда она бросилась к морю.
Детей относило в открытый океан. Ярко-желтые жилеты их мелькали в взбесившихся волнах и ветер доносил их крики, полные ужаса.
- Мама! Мама! - кричали дети. Джек был ближе. Соланж с разбега бросилась в воду и  с нечеловеческим усилием пыталась добраться, доплыть до сына. Огромный вал качнулся и ударил в песок. Джека вынесло. Соланж схватила его за жилет изо всех сил и прижала к себе. Их бросало море, как бумажный кораблик. Соланж зажмурилась и, прижав трехлетнего Джека, закрыла его своим телом. Их вынесло на то, что было пляжем; затопленный водой глубиной несколько метров, он превратился в русло бешено бурлящего потока мутной воды. Их несло к месту, где они оставили свои вещи - к пальме и ударило об нее.
"Только не потерять сознание, только выжить!" Женщина вцепилась в ствол дерева с нечеловеческой силой. Спасены, спасены!..Джонатан!
- Джо! Джо!  - кричала мать. Ее голоса не было слышно в центре пляжа, погребенного под грязной кипящей водой. Она всматривалась в волны и вот..
- Сынок! - завопила она. В волнах, среди множества голов в валах воды,мелькнуло что- то яркое, солнечного цвета. Детский жилет. Джонатана бросало из стороны в сторону, топили волны на глазах матери. Та билась и рыдала. Обнимая хрупкое тело младшего сына, она не могла отпустить его и кинуться на помощь старшему. Он тонул на ее глазах. Шторм не унимался, безумие продолжалось. Как разъяренный зверь, стихия  словно поставила себе целью уничтожить всех. Люди цеплялись за ограду, деревья, отель был затоплен, двери его и окна были выбиты ударами волн. Земля скрылась под толщей воды.
Сына поднесло ближе и - чудо! - ей удалось схватить его за протянутую руку. Но океан тянул его к себе с непреодолимой силой, Соланж обессилела. Тело свело ужасной болью и силы ее покинули. И она разжала руку.

Цунами было сокрушительным. Все прибрежные отели были разрушены внезапным разгулом стихии, нанесшим огромный материальный ущерб. Весть о катастрофе облетела весь мир, государства объявили траур по погибшим гражданам. Погибшие и пропавшие без вести исчислялись сотнями. Но кто знает, может, самое страшное впереди?
Соланж находилась в импровизированном госпитале, где с ней и другими пострадавшими работали "Врачи без границ". Джек был с ней. Детская психика очень гибкая, и скоро малыш забыл о произошедшем с ним, играя с остальными детьми своего возраста и постарше. "Джонатана больше нет", - рыдала мать. Она смирилась. Его искали по приметам, но все безрезультатно. "Теперь все что у меня есть - Джек.
- Миссис Соланж, ваш сын жив! - подбежала к ее постели девушка-волонтер. - Он в соседнем госпитале, он пришел в сознание! Он выжил! - и обняла женщину.

Соланж, задыхаясь, вбежала в палату и бросилась перед ним на колени, надрываясь от рыданий. - Прости, прости меня, сынок! и цеплялась за его ноги. Джонатан заплакал.  Соланж не могла встать и только кричала и плакала, прося прощения у своего ребенка за то, что пыталась отнять у него жизнь.
- Это жизнь, парень, - положил ему руку на плечо подошедший врач. У твоей матери не было выбора. - И посмотрел на мать.  - Этот парень выкарабкался. Он очень хотел жить. - И отошел.
Так они и стояли, мать с сыном, держась друг за друга и пошатываясь словно под страшным ветром судьбы.


 Сегодня было много работы - вычистить сад, приготовить ужин и прибраться в доме. Соланж устало присела в прихожей.Джонатан должен вернуться с минуту на минуту. Она поспешила в свою комнату, расположенную на 1 этаже дома сына. Соланж была прислугой.
Все сбылось, все ее кошмары. У сына было все, у нее ничего. Частенько, выпивая за ужином, он рассказывал ей с усмешкой о том, что пережил в тот страшный день, на курорте, когда попал в шторм и мать бросила его погибать.  Глядя ей в глаза, он описывал, как захлебывался и волны унесли его в океан, как его, бессознательного, прибило к берегу в сотне метров от отеля, где они остановились с семьей. Семья. Семьи больше не было. Джек получил отступные от брата, продав ему свою долю наследства и уехал из страны. Теперь только Соланж и ее сын, все помнящий и не простивший. За все надо платить. Она сама чуть не утонула в море пролитых ею слез. Много раз она стояла перед ним на коленях, а он молча, как тогда, слушал ее. В душе матери стало пусто. Сознание совершенного ею преступления съело ее изнутри за эти годы,и, смотрясь в зеркало по утрам, она не верила себе, что видит живого человека. Она стала себе чужой.
"Помилуй меня, Боже..." начала читать про себя выученный наизусть 50-й псалом. Каждое слово отдавалось в ее душе привычной болью. "Жертва Богу дух сокрушен..." "Ты прощена", - раздался вдруг внутри нее тихий голос. И Соланж потеряла сознание.
Придя в себя через несколько дней, первое, что она увидела - что она лежит в большой белой больничной палате. Рядом сидел осунувшийся Джо, видимо, задремавший после бессонной ночи, а рядом с ее кроватью на столике стоит большое блюдо с круассанами.


Рецензии