Прогноз

***

Юбилей...
Друзья.
С воспоминаниями ,в том числе и хохм.
Встреч.
Историй случившихся с каждым.

- Слушай,... а как ты расстался с Лариской?- спросил одногруппник по Мухинскому Валька Сиротин , хохмач, бабник , мудрец и где-то артист по жизни, ибо всегда чувствовал фальш,  подыгрывал ей, чтобы в следующую минуту найти слабину в собеседнике и  прилюдно, незлобно собеседника за эту фальш  снисходительно высмеять,  никак не оскорбляя его своими шутками, когда после стола вышли побаловать себя сигарами в честь моего дня рождения..

- С какой?
- Ну с той...певицей, второкурсницей из Консерватории? Мы сами тогда на втором курсе Мухи были.
- Ну расстался и расстался.

- Что всегда потрясало, так то, что всегда у тебя девчонки потрясающе красивые были. Умел ты баб обалтывать. Всегда этому в тебе поражался, Ну а Ларка..... просто глаз было не отвести.

- Проехали.... .. Нечего говорить.
- Ну а всё –таки? Какая девчонка была.... потрясающая...Простоооо!!!! потрясающая..

- Сам же помнишь Муху.... И как все мы были помешены на искусстве. И как в аудитории в выходные дни в Муху приезжали натюрморт дописать, или постановку порисовать...Как родное Мухинское своим домом чувствовали.... Родным домом.

- Да было такое.

- Ну Ларку это стало раздражать.... Как-то она предложила сходить на выставку в Русский... говорит ,- Начнём с Верещагинского зала?
-  Хорошо,- отвечаю...
Пошли в здание Бенуа  по переходу из Главного здания.
Она проходит Верещагинский зал и продолжает ,- Одну работу хотела бы тебе давно показать, - и подводит к работе Мешкова...

Работа небольшая...
Висит в углу...
И  даже как бы незаметная.
Не обращал внимание на неё раньше, хотя сам помнишь собеседования при поступлении в Муху, с вопросами - « А что за работа висит в 139 зале слева от левого окна , если идти от корпуса Бенуа?...или «Работа какого скульптора экспонируется в фойе Корпуса Бенуа?»?

Что на работе было ?

Светлая комната.
С низким потолком.
Похоже , что май конец или начало июня.
Дощатый ,  простой пол освещённый ярким дневным светом,...
Стол с белой скатертью.
На нём керосиновая лампа, букет цветов.Кажется сирени.
Два венских стула рядом с ним.
На стене со светлыми обоями часы с боем, небольшие...
Тишина...покой...пустота ..воздух...
Смирение и покинутость .
Судя по освещённости первая половина  летнего дня.
Кушетка  низкая, с валиками заправленными в белые чехлы.

На кушетке откинувшись на её подушки сидит, закинув  нога на ногу, седой, пожилой человек с чеховской бородкой ,  в белой сорочке, в жилетке, в домашних туфлях.
Руками обхватив колени длинными пальцами.
В нём ощущение неторопливости, смирения, или  внутренней погруженности в осмысление жизни, может в воспоминания.

И ....поразительно на меня внешне похожий!

- Давно хотела показать эту тебе работу.
- Надо же...Сколько в Русском бывал ,  а никогда её не замечал. Кого это ? Как называется?
Наклонился..
Мешков... – А как называется ?...- «Ослепший Художник!»

Из Русского мы выходили молча.
Прошли мимо Спаса на Крови на Конюшенную, раньше там было кольцо трамвая 51го, прямо до Ларкиного дома на Гражданке в новостройках...

- В общем всё просто,- Ларка чуть прижала мой локоть,- Либо я ,.... либо искусство.
Мне надоела вечная твоя занятость.... Искусство, искусство,... делай выбор сам.

Трамвай готовился к отправлению, кондуктор уже выходил из сторожки и направлялся к вагону, двери его был открыты.
Я прижал Ларку к себе, плотно поддерживая за локти, приподнял и поставил на ступеньку трамвая.

- Я выбираю искусство,- только и сказал.

 И ушёл не поворачиваясь...Больше я её не видел.

От знакомых много позже узнал что Консерваторию она закончила, работает в детском саду учителем пения, замуж два раза выходила, но неудачно, детей нет.....как-то так. Словом, дороги разошлись.

- Знаешь , Валюха, часто её вспоминаю.... И ту картину вспоминаю , кстати, убрали её из постоянной экспозиции , перевели в Фонды Русского....Чёрный глаз у Ларки оказался... при всей её миловидности.... Зрение –то начал терять... и причём очень быстро и заметно...Теперь без трости, очень лёгкой и пижонской 19 века, не инвалидной, скорее прогулочной,   из дома не выхожу, бифокальность зрения исчезла. Не могу понять высоту ступени в транспорте ,  или тротуарного поребрика.
Однажды так навернулся....из-за этого.
С тех пор не стал рисковать, оттого  и с тростью...
И работать стало трудно.... Практически  зрение у правого глаза   потеряно.
Поразительно то , что стал я со временем на того Мешковского  персонажа из  картины  внешне походить.
Как-то искал репродукцию картине  в инете...нигде нет.,ни на одной его странице нет.
Такие вот дела...

- М-дааа,- только Валька и сказал.

Мы долго сидели молча.

***


Рецензии
Строг! Очень строг Ваш герой. Но справедлив! И выбор правильный сделан. Женщин много, а ... Впрочем, мнение это только моё. Личное.

Всего Вам доброго.

Александр Козлов 8   25.07.2019 23:26     Заявить о нарушении
Время прошло и ...не жалею.)))

Владим Филипп   25.07.2019 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.