Я решила

- У вас есть «Постинор»?
- Номером два, пятьсот рублей. Дисконтная карта с собой?
Глаза девушки-фармацевта, небольшие от природы, были умело увеличены подводкой.
На правой руке ее между двумя серебряными перстеньками сияло обручальное кольцо.
Ей, несомненно, еще не исполнилось тридцати, но очертания фигуры говорили, что она рожала – и, возможно не раз.
Я знала, что выгляжу нормально, размазанные губы были стерты и аккуратно перекрашены заново.
Она не могла догадываться, в каком месте у меня влажно, и почему.
Но смотрела с полным пониманием, молчала и ожидала ответа.


*   *   *

На лифтовой площадке меня едва не стошнило.
Несмотря на то, что в подъезде имелся домофон, здесь было так же грязно, как во времена открытого доступа: воняло мочой, валялись окурки, омерзительно мокрые использованные презервативы и шприцы с остатками крови.
Но иного нам не оставалось.
Я была замужем, он был женат, к тому же, в отличие от меня, имел детей, то есть не имел личных пространства и времени.
Не имел также минимально свободных денежных средств, чтобы снять нам квартиру хотя бы на три часа, уединиться, расслабиться и насладиться друг другом.
Да, друг другом мы наслаждались всерьез.
Сейчас уже трудно было определить, в какой момент и по какому первотолчку мы сблизились всерьез после нескольких лет пребывания в одной и той же компании. Но сблизились, сошлись и стали встречаться. Причем достаточно регулярно, несмотря на все трудности.
Для чего он встречался со мной?
Наверное, для временного ухода от своей жизни, которая душила его безысходностью бытия.
Именно безысходностью, хотя внешне он казался вполне устроенным современным мужчиной, не выбивающимся из общих стандартов. Ему было классических тридцать три года, он был полон сил и энергии и шел по жизни вперед. И в то же время топтался на месте, поскольку жил не так, как хотел. Двоих своих детей, заведенных под давлением жены, он не то чтобы не любил, но видел фактором, существенно отравляющим существование. Он считал себя еще молодым – и был им. Он хотел радоваться жизни, отдыхать на заграничных курортах, носить кроссовки, в которых не уставала нога, и купить автомобиль, чтобы ездить куда, когда и как хочется. Но вместо всего этого был вынужден тратить деньги на бесконечную детскую одежду, еду и врачей, поскольку в наши дни здоровым рождался лишь один ребенок из десяти, а он в «счастливую десятку» не входил. Женился он, насколько я знала, по большой и светлой любви, но жена являлась обычнейшей из обычных женщин – то есть вышла замуж с целью погрузиться в пучину материнства и оттуда обратно не выныривать. Ее можно было понять, но и он заслуживал сочувствия. Ему требовалась женщина для любви – и духовной и, особенно, телесной – а не только для обсуждения того, из какой каши лепить колобки на завтрашний завтрак. Семейный вакуум, вызванный женским равнодушием жены, пусть даже временным, высосал из него душу, хотя объективно он жил не так уж плохо. Имел большую квартиру и даже свою комнату-кабинет, где мог уединиться от детей, но это не решало его проблем.
Вероятно, все зависело от времени; по прохождении десятка лет ему предстояло смириться со своей судьбой или ее радикально изменить, а сейчас он был просто несчастлив. Несчастлив космически, но, кажется, со мной становился капельку счастливей.
А зачем встречалась с ним я…
Ответ тоже плавал у поверхности, под радужной пленкой иллюзий.
В свои двадцать семь я имела шестилетний стаж замужества, сейчас медленно приближающийся к цифре «7», которая являлась критической. Ведь только дура, без меры уверенная в себе, могла игнорировать статистику, утверждающую, что как раз после семи лет абсолютное большинство браков проходит точку распада и многие действительно распадаются.
Так, вероятно, диктовала биология жизни, согласно которой природа запрограммировала людей на периодическую смену партнеров с тем, чтобы вид продолжал производить как можно больше разнообразного потомства. Конечно, биологии поддавались не все; самым надежным скрепляющим фактором служили дети, которых оказывалось невозможно бросить посередине между разбежавшимися родителями, хотя и это помогало не всем.
А у нас с мужем детей не было.
Так получилось, причем причина в каждый определенный момент являлась объективнейшей из объективных.
Казалась объективной мужу, а он умел убедить меня саму.
Поженились мы еще студентами. Семейные пары друзей, пытавшихся совместить учебу с деторождением, давали худший из примеров; свое размножение мы решили отложить до получения дипломов.
По выходу в реальную жизнь мы просто задохнулись от возможностей ее свободы и решили «пожить для себя», как было принято говорить.
Для себя мы жили и жили, хотя и прожили не так уж много.
Но жизнь все-таки не баловала слишком сильно. Сейчас в нашем распоряжении имелась квартира, доставшаяся мужу от бабки с дедкой. В общем немаленькая, с просторной кухней, огромным бессветным холлом и восемнадцатиметровым совмещенным санузлом, она была однокомнатной. В ней прекрасно жилось вдвоем, но не имелось физической возможности отъединить какое-то пригодное пространство для кого-то третьего. Муж повторял, что невозможно представить, как в нашей единственной комнате, которую не представлялось возможным разгородить на две из-за единственного окна, поставить кроватку и выкроить уголок, где бы самому ребенку оказалось комфортно, не говоря уж о том, чтоб могли существовать мы сами. И я, подумав всерьез, с ним соглашалась. Времена, когда по-деревенски многолюдные семьи спали вповалку друг у друга на головах в одной комнатке коммунальной квартиры, давно миновали. Мы были людьми городскими, достаточно нервными, требующими личного пространства. Иногда нам с мужем хотелось побыть врозь, для этого в холле был поставлен диван, на котором удавалось даже спать.
Муж говорил, что детей он хочет, но сейчас заводить кого-то нет возможности. Он лихорадочно копил деньги, чтобы взять ипотеку. Но при этом отмечал, что двухкомнатную квартиру мы сумеем взять лишь с черновой отделкой – то есть купить кривые голые стены без дверей, санузлы без сантехники, кухню без плиты и окна с разбитыми пакетами. И предстоящий ремонт обещал стоить еще полквартиры, поскольку жить хуже, чем живем сейчас, муж не желал.
В последние годы я ощущала все более сильное желание кого-то родить, но он оставался непреклонен в разумном отношении к жизни.
Так мы и жили: без детей, но с перспективой, которая могла оказаться оттянутой на всю оставшуюся жизнь.
Конечно, почти любая женщина мне бы позавидовала: муж не пил, не курил, не имел ненужных друзей, не интересовался футболом или рыбалкой и даже, кажется, не гулял.
Хотя чем дальше, тем сильнее мне казалось, что дети ему не нужны, и он готов всю оставшуюся жизнь искать препятствия и их находить, с каждый разом все серьезнее.
И поэтому я тоже была несчастлива.
Мой брак, не сцементированный ничем, постепенно трескался и я не могла остановить процесс.
Поэтому мы сошлись со старым знакомым, хотя наша связь тоже не имела перспектив. Как не может иметь ничего впереди привязанность, основанная лишь на контакте тел.
Но пока нам было хорошо.
И я не думала ни о чем, кроме того, чтобы встречаться с ним и получать телесное удовольствие… которое с мужем в последние времена ослабило свою силу.
Единственным, что омрачало нашу жизнь, было отсутствие территорий для встреч.
Как мы перебивались, мне не хотелось вспоминать.
Самым лучшим из вариантов оказалась квартира моей незамужней подруги, где мы имели даже свой комплект постельного белья. Подруга отличалась пониманием; при нашем приходе куда-то уходила, даря час или два, и этого нам хватало, поскольку мы научились удовлетворяться друг другом быстро.
Наши встречи происходили спонтанно и всегда ограничивались по времени, поскольку он был поглощен своими заботами и выкраивал часы для меня – то есть для себя со мной – с большим трудом.
Сегодня часы он выкроил, но день, выходной и свободный, не заладился с самого начала.
Подруги дома не оказалось – она ушла по своим делам, но обещала, что вот-вот вернется.
Экономя отпущенное, мы заранее направились к ней.
Встретились в квартале, равноудаленном от моего и его домов, и пошли пешком. Поскольку машины у него не было, мы гуляли много, хотя если бы была, могли выезжать недалеко за город и любить друг друга на заднем сиденье.
По дороге к точке назначения мы несколько раз звонили подруге. У нее возникли какие-то дополнительные дела, которые она решала и решала, но никак не могла решить до конца.
Когда мы были уже около подъезда, она все еще где-то отсутствовала – не желая мерзнуть, мы вошли, зная код домофона.
Потом, пытаясь найти место, чтоб хотя бы посидеть в одиночестве, поднимались с этажа на этаж, пока не дошли до самого верха.
И уже тут подруга позвонила и извиняющимся голосом сказала, что дела держат до вечера, и что на случай такой ситуации она прямо сегодня закажет нам вторые ключи.
Но на данный момент ключей не было, мы стояли в вонючем подъезде и глядели на время, которого оставалось все меньше и у него и даже у меня.

***********************************************************
ВЫ ПРОЧИТАЛИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ.

Полный текст можно приобрести у автора –

обращайтесь по адресу victor_ulin@mail.ru

*********************

               
                2019 г.

© Виктор Улин 2007 г. - фотография.
© Виктор Улин 2019 г.
© Виктор Улин 2019 г. – дизайн обложки.

Сборник рассказов «Непорочное зачатие»

http://ridero.ru/books/neporochnoe_zachatie_1/

194 стр.

Аудиокнига (6ч. 52 мин.) доступна напрямую от меня.


Рецензии
Почему же сразу фармацевт, и только фармацевт, поймёт? Любой человек, имеющий опыт общения с женщинами, поймёт.

Вот только первым препаратом злоупотреблять нельзя. А второй - витаминчик для беременных. ВОТ ТОЛЬКО НАЗЫВАЕТСЯ ПРЕПАРАТ ИНАЧЕ, чем у тебя в рассказе и в финале романа. Пренатал. Запомнил? Исправь. А то тебя знакомые фармацевты неправильно информировали.

Да. И ещё. Я как раз утверждаю, что женщины слишком слушают мужчин. Если бы НЕ слушали, а вертели ими как шея головой - не было бы войн и всех иных бед на нашей несчастной планетке.

Поздравляю с удачей!

Ефим Неперсон   25.04.2019 13:15     Заявить о нарушении
Дорогой мой Фима!
СПАСИБО!!!

Жутко благодарен тебе и за рецензию и за зоркость глаза при детальном разборе!

С радостью отмечу, что ты имел в виду "Витрум ПРЕнатал", препарат пренатальный, то есть витамины для дородового периода, их назначают именно беременным.

Моя героина решила пить "Мульти-Табс ПЕРИнатал", то есть препарат перинатальный, охватывающий и дородовый период и послеродовый.
Сначала он поддерживает витаминно-минеральный баланс будущей матери, оберегает ее от фетоплацентарной недостаточности из-за гипергомоцистеинемии, потом в период грудного кормления продолжает поддерживать и восстанавливать ее организм и через молоко поддерживать организм младенца - в частности, помогать против рахита.

По Перинаталу мы с Миленой и Маргаритой работали 7 лет, когда она была представителем компании "Ферросан".

И еще раз СПАСИБО ТЕБЕ, дорогой мой !!!

Виктор Улин   25.04.2019 13:26   Заявить о нарушении
Разделяю с тобой радость, братка. Однако, в тексте надо точнее называть препарат. Для обычных людей первая реакция - залезть в сеть и посмотреть, что за зверь. Сеть как раз и даёт то, о чём я написал. А вот если бы ты написал, как и мне: мультитабс-перинатал, ну, и тд. и тп., вопросов ни у кого бы не возникло

С улыбкой

Ефим Неперсон   26.04.2019 04:47   Заявить о нарушении
Конечно, Фима.
Но то что Перинатала нет в сети... странно.

Виктор Улин   26.04.2019 06:30   Заявить о нарушении