Интересные исторические факты из жизни казаков

1. Непререкаемый авторитет родителей и старших

Мнение и желание родителей для казаков почти что священны. Ни одно дело, никакая работа не начинались без их благословения. Неуважение к родителям и к старшим считалось большим грехом.

2. Отношение к женщинам, женской чести

По поведению женщины измерялось достоинство мужчины — её мужа, отца или брата.

3. Женитьба и продолжение рода

Казаки женились, как правило, до 20 лет — чтобы обзавестись детьми до того, как отправиться на службу. Серьга в ухе казака — знак того, что он является единственным сыном в семье.

Поскольку продолжению рода в казачестве придавалось большое значение, таких юношей старались беречь. При этом были казаки, принявшие обет безбрачия.

4. Езда на лошади и военные навыки


Как только у ребёнка прорезался первый зуб, его усаживали на лошадь. Трёхлетние дети казаков могли спокойно ездить на лошади во дворе, а пятилетние вовсю скакали по степи.

С юных лет казаки оттачивали своё умение владеть оружием, а также совершенствовались в приёмах джигитовки.

5. Культ боевого коня

Перед отъездом казака на войну жена кланялась в ноги коню, чтобы он уберёг супруга, а затем — его родителям. При похоронах казака за гробом шёл сначала его конь под чёрным чепраком, а за конём — его ближайшие родственники.


Рецензии
Прекрасный рассказ. Удачи автору!

Александр Жданов 2   26.04.2019 12:46     Заявить о нарушении