Пасха. Как это было в СССР

   Близится светлый праздник православной Пасхи.

   В этот день с древних времен добрые люди приветствуют друг друга словами:
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!

   Бывает, “племя молодое, незнакомое” интересуется – а праздновали  Пасху в СССР?

   Известно, что долгие годы взаимоотношения государства и верующих были противоречивыми и неоднозначными. Иногда, особенно на уровне местных властей, эти взаимоотношения были просто ужасными. Вспомнить хотя бы уничтожение в Опочке замечательного по красоте и масштабу Спасо-Преображенского Собора.

  Но об этом пусть пишут и рассказывают историки и краеведы.

  А я просто попытаюсь вспомнить, как отмечали Пасху простые люди в маленьком провинциальном городке – Опочке.

 Праздник не признавался официально, но его отмечали почти во всех семьях.
 
   В нашей семье не было “партейных “, как говаривала моя бабушка, поэтому особенно не таились. В церковь, правда, всей семьей не ходили. Были среди нас ответственные работники.

   Семья собиралась  у дедушки и бабушки  в доме на Коммунальной улице. Как правило, приходили гости – родственники и соседи.

   Разумеется главное угощение на столе – пасхальные яйца.
Красили мы их исключительно по древним традициям – в луковичной шелухе или свекольном отваре. В традиционный красный цвет.
    Пасху и куличи не помню, что бы делали. Зато бабушка пекла изумительные по вкусу дрожжевые лепешки – “бабашки” и неповторимый манник. Неповторимый потому, что я такого больше никогда не пробовал, и потому, что секрет этого лакомства так и ушел вместе с бабушкой.

   Для детей Пасха была интересна пасхальными играми.
Наиболее популярные игры – битье и катание пасхальных яиц.
   
   Первая игра была самой простой и незатейливой. С нее обычно начиналась трапеза за праздничным столом. Разговлялись. Пост тогда соблюдали немногие, но порядок есть порядок.

  Вторая игра была сложнее и шумнее. Для нее требовалась специальная горка для катания яиц. Во многих домах они были старые, сделанные еще предками.

  Играли в эту игру и дома, и в публичных местах. В Опочке мужики собирались для игр на базаре. Игры были веселыми, шумными и часто не бескорыстными.  Иногда заканчивались неблагополучно…

   Дети, играя в эти игры, далеко не всегда представляли себе суть происходящего. Главное – весело и празднично!

   Помню, будучи еще совсем ребенком, я накануне Пасхи приставал к бабушке с расспросами:
- А кто такой Христос?
- А почему его мучили?
- А он правда воскрес?
- А что такое “воскрес”?

Бабушка как могла, терпеливо пыталась все объяснить. Я далеко не все понимал.

   Не могу не вспомнить один смешной случай. Во время игры в битье яиц мне сильно повезло – попалось очень крепкое яйцо. Никто не смог его побить. А я бил все!  Представляете -  восторг у ребенка был!
   Дальше - интереснее. Ребенок сообразил, что такая удача бывает раз в жизни. И было бы целесообразно сохранить это волшебное яйцо до следующей Пасхи! Что и было тихо и незаметно осуществлено. Яйцо было спрятано между оконными рамами.
   Некоторое время спустя бабушка стала ходить по комнате и приговаривать:
- Чем-то пахнет, чем-то пахнет!

   В результате наказывать меня не стали – просто от души посмеялись. И прочитали лекцию о том, почему я поступил неправильно. Что делать – ребенок только начинал познавать мир!
   

     Вот такие светлые воспоминания о светлом празднике в те уже далекие светлые времена.  Времена детства не бывают не светлыми. Конечно, для тех, кому повезло.

 
                Случалось в 60-70-х прошлого века

                Записано в апреле 2019 года.

               


Рецензии
Замечательно написано! И у меня всё это в памяти. И не только в детстве, но и в студенческие годы, приезжая в деревню, в Пасху, непременно участвовал в катании яиц с деревенскими мужиками и ребятами. Вспоминаю с ностальгией.
С праздником Пасхи! Христос воскресе!
С теплом весенним!

Иван Иванов-Псковский 2   16.04.2023 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.