Тоша

   Много было у меня собак, но никто так долго не жил, как Тоша. В этом году ей исполнится 15 лет. Она по-прежнему бодра, здорова, общительна.

     Когда дети мои выросли, я решила не держать больше ни собак, ни кошек. Вот обзаведутся семьями, тогда пусть для своих детей  заводят любых домашних питомцев.
 
    Но Тошу я вынуждена была взять, а почему, расскажу.

   Это было в ноябре. К вечеру подмораживало, но снега ещё не было.
   Шла я из леса с делянки. Припозднилась. Было уже темно, когда вышла с грунтовки на трассу. Не доходя до поселка, заметила, что  впереди какой-то маленький зверёк переползает ко  мне через дорогу. Машины одна за другой  пролетели мимо меня, но ни одна не сбила,  не растоптала то существо,  что упорно двигалось  через асфальтовую дорогу. Подошла я в то время, когда зверёк одолел свой путь и ткнулся мне в ноги. Я взяла его на руки. Это  был слепой щенок с неотсохшей пуповиной.

   Щенок пискнул. Ему тут же слабо отозвались те, что остались на другой стороне дороги.  Я не видела, где они.

- Всех не возьму, а только тебя, кто бы ты ни был. За храбрость, упорство, чутьё и большую тягу к жизни. Судьба остальных пусть остаётся на совести того, кто  выкинул щенят на произвол судьбы,- сказала я щенку, потом сунула храбреца за пазуху и поспешила домой.

   Дома с детьми щенка вымыли, обсушили, накормили молоком из пипетки и уж потом рассмотрели находку. Слепая малютка была женского пола, черная дворняга с  белой грудкой, с белыми кончиками лап и хвоста.

-Как назовём щеночка? – спросила я у детей.
-Найда! Значит найденная на дороге, – тут же предложила младшая дочь Галина.
-Можно Ночка! Ночью нашлась и сама чёрная, - серьёзно сказал сын Владислав.

  Старшая дочь Ольга замотала головой, отвергая эти клички:
-Собака и вдруг Ночка.  Такая кличка для кобылы подойдет. Найда тоже не то, кругом одни Найды. Тут надо совсем другое, скажем, Тотошка. Такая кличка была  у собачки в сказке «Волшебник Изумрудного города» Они похожи по окрасу и внешне схожи. Вырастет и будет сопровождать маму по лесу, путешествовать с  ней,  как Тотошка с Элли. На том и порешили. Стали звать щеночка Тотошкой, Тошей.

   Тоша выросла  небольшой  собачкой с острой мордочкой, ушками торчком, хвостом крючком. Сопровождала меня и моих детей в лес, на речку, по посёлку.

  Она походила на лису,  только черную. В  лесу, пустив  пушистый  хвост по ветру, с азартом раскапывала мышиные норки,  катала с большой осторожностью ежей, а за зайцами бегала точь-в-точь как лесная плутовка. Единственное, что мне не нравилось, когда мы с ней были в лесу, то это её звонкий лай, нарушавший  лесную тишину. Тоша, завидев белку, не умолкала до тех пор, пока  я, потеряв всяческое терпение, её не  позову.  Белки для  неё были недосягаемы, и она свои неудачи восполняла непрерывным облаиванием ёлки, на которую взобрался зверёк. Уже той и след простыл,  а Тоша всё бегает  вокруг дерева и лает, задрав голову  вверх.

   С моей делянки дрова вывозили на тракторной тележке. Если Тоша не видела, как я сажусь в трактор, то оставалась в лесу и ждала меня, пока я не приду за ней. Однажды прождала  три дня, потому что мне никак не удавалось пойти в лес. С радостным лаем Тоша встретила меня на четвертый день. Я принесла с собой еды для неё. Она неспеша покушала, всем видом показывая, что она не голодна и что питалась все эти дни мышами. Вообще, Тоша,  будучи очень голодной, никогда не выхватывает куски из рук. Всегда подождёт, когда я положу еду в миску и отойду. Только тогда  сначала  обнюхает, потом выберет кусочек повкуснее,  а остальное   сдержанно съест.

   Позже я стала ездить на  дровах  в тракторной телеге, чтобы Тоша видела меня и бежала за телегой. Затем не стала брала её собой в лес  в день вывоза дров.

   Пришло время,  когда стали подрастать внуки. Тут Тоша показала, на сколько  она терпелива. Её гладили против шерсти, теребили уши и хвост, душили в объятиях, лежали на ней, дергали за нос и усы – всё перенесла умная собака и,  при этом, ещё умудрялась облизывать руки и щёки детей, вилять хвостом и улыбаться.

   Сколько радости доставляла она, запрыгивая на чурки по  приказу детей, вытаскивая палки,  брошенные в сугробы, отбирая  рукавицы, рыча понарошку. Все эти игры нравились Тоше, но иногда её нельзя было ничем развеселить. Она отворачивалась и всем видом показывала, что ей скучно, порой, даже зевала нарочно.

   Тошины щенки тоже  добрые и  талантливые, особенно те, что на неё похожи окрасом, такие же черные, с белой грудкой и белыми кончиками лап и хвоста. Они чрезмерно разговорчивы и музыкальны. Одного так и прозвали Поюн.  Он живет теперь у родных в Кулиге. Поюн встаёт на задние лапы и завывает на разные лады.

   Самым разговорчивым считается Бруно. Так получилось, что щенка не забрал тот, кто хотел, и он остался жить у меня. Полное имя у пса Бруно Бердинация Медзенга, как у героя бразильского сериала, который заблудился в сельве реки и питался личинками, чтобы не умереть с голоду. Бруно голодом мы не морили, но он как-то сам пристрастился слизывать дождевых червей с асфальта после дождя, добывать майских личинок из торфяной гряды, ловить на лету паутов и мух, выискивать личинок короедов среди наколотых дров. Вот поэтому и заработал себе такую благозвучную  и длинную кличку. Придумала её моя дочь Оля.
 
   Бруно -свободолюбивый пес. Если кто-нибудь  закроет его, то он начинает так душераздирающе выть, что любой, покусившийся на его свободу, махнёт рукой и скорее отпустит пса хоть днём, хоть ночью.

  При встрече с Тошей он начинает ей всё по-собачьи рассказывать: «Гыао-гыу-гыа-гыаоу- гууууа-гаааууу…» Тоша лишь сидит, любовно поглядывает на сына и улыбается, высунув язык. Так же Бруно разговаривает и со мной, при этом, он смотрит мне в глаза. Я думаю, хорошо, что его не забрали, может, это  тот пес, что будет охранять  мой дом, когда Тоши не будет.


Рецензии