Марш под реквием. Глава 3

   Дойдя от остановки до своего двора парни разделились. Артем повернул к себе, а Виталя и Лысый пошли дальше.
   Зайдя во двор, Артем увидел отца, тот разговаривал с соседом снизу, дядя Толя, как его называл Артем.
   - Ну ладно, Толя. Тогда завтра встречаемся. - И соседи разошлись, на прощание пожав руки.
   - Артем, где ходишь? - Отец строго посмотрел на него, - Я сегодня в секцию заезжал, с тренером разговаривал, если бы ты с обеда дома был, он бы уже сегодня тебя посмотрел.
   - Да я с парнями встречался, одноклассниками.
   - Это хорошо, - Улыбнулся отец, - Я вон тоже мосты навожу. Завтра с Толей на рыбалку собираемся. Поедешь?
   Артем никогда не был особым любителем рыбалки, он любил рыбачить летом, сидеть в жару на берегу прохладного водоема ему нравилось, а вот рыбачить осенью, и, уж тем более зимою и весной, он никогда не любил. Да и на охоту с отцом он ездил только ради возможности пострелять по бутылкам.
   - Да нет, пап. Я завтра к контрольной готовиться собирался, - Не моргнув глазом, соврал Артем.
   - К контрольной? Ага, так я и поверил. То я тебя не знаю. Рыбак еще тот.
   - Пап, сегодня вечер в школе. Школьная весна. Можно я схожу?
   - Да знаю я, Юлька говорила. Только он, вроде как, для десятых и одинадцатых, так? - Отец, прищурившись, посмотрел на Артёма. - Ты-то куда?
   - У меня приятель, у него мама завуч. Говорит, пропустят без проблем. Ну пап, мы же только приехали, можно? - Артем умоляюще, посмотрел отцу в глаза.
   - Да господи, иди, конечно, - Отмахнулся от него отец. - Но, с одним условием, что в понедельник ты идешь в секцию. Хорошо? - Артем радостно кивнул. Отец Улыбнулся. - Пошли домой, мама скоро приедет.
   Артем очень любил отца, несмотря на то, что отец воспитывал его в строгости.  Ну по крайней мере, старался в строгости. Каждое лето отец брал несколько дней в счёт отпуска и они уходили в поход в лес. На несколько дней. Продуктов брали по минимуму. Соль, хлеб, в общем, самое необходимое. Питались же тем, что добывали. В лесу погибнет только ленивый, не уставал повторять отец. Он очень многому научил Артёма. Как найти питьевую воду, как ставить петли, как соорудить компас из подручных средств...Отец знал очень многое о выживании, и что мог он старался передать сыну. А еще он с ранних лет прививал Артёму принципы уважения к старшим, заботы о девушках, самоуважения, справедливости и многие, многие другие. У отца был свой кодекс чести, который Артем не всегда понимал, но уважал. Это был своего рода устав, по которому жил отец и, взрослея, старался жить Артем. Отец, случалось, очень редко, но случалось, поднимал на сына руку, за особые проступки, которые шли вразрез с его правилами, но не было такого случая, чтобы отец не извинился. В переходный возраст, когда Артем, бывало, совершал что-то совсем уж непотребное, отец усаживал его напротив и разговаривал с ним. Все эти беседы он строил так, что сын сам понимал, что поступил неправильно. Лучше бы бил, не раз думал Артем. Эти разговоры доходили до того что стыд за совершенное, буквально, съедал Артема, доводя до слез. После такой беседы и отец и сам Артем знали, что подобное уже не повторится...
   Юля хозяйничала на кухне, готовя ужин. Увидев зашедших Артема с отцом она обрадовалась.
   - Пап, я почти закончила. Макароны готовы, сделай подлив, а-то мне еще на вечер собраться надо. - И она быстро чмокнув отца в щеку, убежала в комнату. Артем пошел за ней следом.
   - Юль, у тебя есть пять минут? - Спросил он, зайдя за ней в комнату. Сестра уже раскладывала на столе косметику.
   - Нет, а что?
   - Давай медленный танец повторим? - Краснея, попросил Артем. Юля как-то сама предложила брату научить его танцевать, в том числе и танцы под "медляки". Артем взрослел и стоять на школьных дискотеках у стены нравилось ему все меньше и меньше. Юля предложила сама, понимая, что ее стеснительный брат сам никогда не попросит. С тех пор он иногда просил ее потанцевать с ним, чтобы не разучиться, ввиду отсутствия практики.
   Сестра повернулась к нему удивленно вскинув брови.
   - Тём, ты никак на вечер собрался?
   - Ну да, с пацанами, с которыми вчера гуляли. Они обещали провести.
   - Хм...- Сестра встала, подошла к магнитофону, поставила кассету и повернула регулятор громкости. Послышались аккорды и тихий свист песни "Ветер перемен" - Ну ладно. Только быстро. Казанова ты мой.
   Юля подошла к брату, положила одну руку ему на плечо, правой взяла его ладонь и они стали кружиться.
   - Так, не части, чувствуй ритм. Сам не горбись, пусть рука двигается отдельно от тела, - Время от времени поправляла она Артема. - Вот так, молодец. Ноги старайся не отрывать от пола, так меньше шансов, что партнерше на ногу наступишь. И старайся вести в танце. Ты мужчина как-никак.
   Артем двигался в такт музыке, прижимая сестру к себе.
   - Всё, хватит. Чтобы сегодня на вечере на ком-нибудь закрепил. - В Приказном тоне подвела она итог.
   - Да уж закреплю. Не волнуйся.
   - Желательно, чтобы это была девушка, - Не упустила Юля шанса подколоть брата.
   Тот в ответ показал ей кулак.
   - Эту свою подружку бросай уже, пора на девушек переходить. - Засмеялась сестра.
   Артем мгновенно залился краской и вышел из комнаты. Нет, Юлька, конечно, хорошая, но порой ее просто убить хочется. Коза, блин.
   В коридоре послышался мамин голос.
   - Это не работа, это каторга. Вместо обеда работы проверяла. Есть хочу, корову готова съесть.
   -. Сейчас подлив сделаю и можно за стол. - Ответил ей отец. - Дети сегодня на вечер идут. Это хорошо. Присмотрят там друг за другом.
   "Ага, щас," - подумал Артем, - "Буду я еще за Юлькой следить."
   Он прошел в ванную, умылся, придирчиво рассмотрел себя в зеркало и, не заметив новых прыщей, остался вполне доволен осмотром. После этого он долго возился с челкой, делая ее такой, чтобы она с одной стороны выглядела беспорядочно взъерошенной, с другой - что бы весь этот беспорядок выглядел как можно более аккуратно. Подобную парадоксальную прическу он как-то видел в рекламе, и даже придирчивая Юля, говорила, что ему идет. Закрепив полученный результат лаком для волос, он плеснул на ладони отцовским одеколоном и освежил щеки и шею.
   Когда он вышел из ванной, Юлька уже вертелась перед высоким зеркалом в прихожей. Он прошел на кухню.
   Мама накрывала на стол, отец курил на балконе.
   - Садись за стол, Артем. - Мама взяв кастрюлю положила ему макароны. - Тебе сколько сарделек положить?
   - Две.
   - Юль, а тебе сколько сарделек? - Перекрикивая шум фена, крикнула он в прихожую.
   - Я не буду ужинать, мам. И так не успеваю. - Раздалось в ответ.
   - Юля, иди за стол. Я вас отвезу, - Не допускавшим возражений тоном, отрезала мама. - Голодной ты вообще никуда не пойдешь!
   - Хорошо, тогда мне одну. - Проворчала Юля, заходя на кухню.
   Отец докурив присоединился к остальным. Некоторое время все молчали, уплетая сардельки, макароны и салат под шум телевизора.
   - Артем, у тебя есть деньги? - Спросил отец когда все поели и пили чай, а Юля наскоро поев, убежала к зеркалу.
   - Нет, вчера гулял, последние потратил. - Отозвался Артем.
   - На вот, держи. - Отец достал бумажник и вынув несколько купюр протянул их сыну. - У мужчины должны быть деньги, особенно, если он собирается провести время в обществе девушки. Спросишь потом у Юли, если ей нужны - выделишь. Хорошо? - Артем кивнул.
  - Милый, ну не за столом же. Вот берете деньги, а потом этими руками едите. - Сердито вставила мама.
   - А я уже поел, - Отец отставил в сторону кружку.
   - Я тоже, - Пряча деньги в карман и вставая, сказал Артем. - Спасибо, пап.
   Из прихожей раздался звонок в дверь, шлепанье Юлькиных тапочек, потом щелчок замка и голос Витаса, - О, привет, а как нам Артёма увидеть?
   Дверь тут же грохнула закрывшись, и через секунду Юлька уже стояла в кухне.
   - Артемка, придурок, не мог предупредить, что к Тебе придут? Блин, а я еще в таком виде открыла. Позорище...
   Артем вышел в коридор и открыл входную дверь, за ней стояли Витас и Лысый. Виталя улыбался.
   - Какие у твоей сестры шортики прикольные.
   - Тсс, не при мне, пацаны. Заходите. - Артем распахнул дверь. Парни зашли и встали в дверях не зная, что делать дальше.
   Из кухни выглянула мама.
   - Здравствуйте, мальчики. Проходите чай пить.
   - Здравствуйте. Да нет, спасибо, мы не голодные, - Ответил Виталя.
 - Ты может и не голоден, а я с удовольствием чаю попью, - Перебил его Лысый. - Меня Алексей зовут, а моего сытого друга - Виталий.
   - Тамара Петровна, очень приятно. - Ответила мама. - Артем, ты одевайся, я пока ребят чаем угощу.
   - Хорошо. Я быстро, парни. - Артем поспешил в комнату.
   Юлька стояла в комнате, застегивая кофточку. В короткой до середины бедра юбочке, открывавшей длинные ноги, в кофточке, с короткими рукавами и длинными распущенными волосами она выглядела очень эффектно.
   - Кто это? Одного я в тобой в школе видела. Одноклассник, да?
   Артем кивнул
   - А второй? Хорошенький такой. Да и выглядит старше.
   - Это Виталя, он в гимназии учится. - Артем снял олимпийку и одевал через голову джемпер. - И, кстати, ему тоже пятнадцать. - Добавил он.
   Когда через пять минут он подошел к кухне, то увидел, что его приятели, явно, пришлись по душе отцу. Они все вместе смеялись очередной шутке Лысого. Леха, в принципе, не мог не понравится. Речь его была пересыпана шутками, цитатами и присказками, а не сходящая с лица, заразительная улыбка была открытой и жизнерадостной.  Виталя же,в свою очередь, брал вежливостью и обходительностью.
   В коридор из ванной вышла мама. Она взяла с крючка ключи от машины и открыла шкаф, чтобы достать пальто.
   - Тамара Петровна, у вас пирог просто сказка, - Увидев ее сказал Лысый.
   - Это не я, это Юля готовила, - Усмехнувшись, ответила мама, - Она у нас шеф повар. Ребята, пейте чай, я пока машину прогрею. Не торопитесь, жду на улице.
   Она вышла из квартиры, следом за ней, обувшись, выбежала Юля. Артем одел куртку и сел в прихожей, ожидая приятелей.
   - Надо вас, Александр Сергеевич, с моим отцом познакомить, - Лысый все не умолкал. - Он тоже рыбак. И охотник и рыбак. Жаль я не в него. Он каждые выходные на озера ездит. Утки там, зайцы. Короче, стреляет во все что шевелится, а что не шевелится - шевелит и стреляет. Ну и рыбалка там хорошая. У них с друзьями домик охотничий.
   - Спасибо за чай, Александр Сергеевич, нам пора, - Вставая из-за стола, сказал Виталя. - Да и Тамара Петровна ждет.
   - Да, спасибо большое, очень вкусный пирог. - Лысый тоже поднялся.
   - Не за что, парни. Заходите почаще, мы всегда рады друзьям Артема. - Добродушно ответил им отец...
  Мама водила машину аккуратно. Как любой, не очень опытный водитель, она старалась соблюдать все правила. Но тем не менее недалеко от школы их остановил гаишник. Лениво облокотившись на белую ниву с мигалками, он махнул им жезлом и неторопливо пошел к остановившейся девятке. Мама, чертыхнувшись, откинула солнцезащитный козырек и достала документы.
   - Одну секунду, Тамара Петровна. - Подал с заднего сиденья голос Лысый. Он открыл дверь, вышел из машины и приветственно махнул подходившему к машине молодому сержанту.
  - Привет, Вася! Как служба? Мы торопимся. Опаздываем.
  Сержант не дойдя несколько метров до машины, остановился увидев Лысого. Он молча выслушал его и разрешающе махнул жезлом, мол, езжайте.
   Лысый сел в машину и улыбнулся, удивленно смотревшим на него Артему, Юле и маме. Виталя безучастно смотрел в окно.
   - Просто парень знакомый. - Обяснил им Лысый.
   Мама посмотрела на него в зеркало заднего вида, улыбнулась каким-то своим мыслям и повернула ключ в замке зажигания...

   Артем, Лысый и Витас вышли из машины, когда мама остановилась прямо напротив школы. Юлька задержалась, получая от мамы последние инструкции. Наконец и она хлопнула дверью.
   - Пока, мальчики, хорошего вечера, - Опустив окно, попрощалась с приятелями мама.
   - Всего доброго, Тамара Петровна, - Попрощался Виталя.
   - До свидания, - Добавил Лысый. - И вам всего хорошего.
   Когда белая девятка скрылась за поворотом, парни переглянулись. Юлька стояла рядом с Артемом, взяв брата под руку. Со стороны Остановки рейсового автобуса к школе шли старшеклассники. Несколько компаний приближалось со стороны универмага. Еще одна машина, черная Волга, подняв пыль, остановилась через дорогу неподалеку и из нее вышли Ирина и еще три девушки.  Ирина скользнула по ним взглядом, на секунду задержавшись на Витасе, толкнула локтем одну из девушек, и кивнула в сторону троих приятелей и Юльки. Та посмотрела в направлении их компании, и что-то резко сказала подругам. Те отошли на десяток щагов и остановились.
   - Витас, смотри Кристина, - Сказал, тоже наблюдавший за этими действиями Лысый. - Кристина, Кристина, Ой, ты ягода малина. Я люблю тебя за то, что ты пропила пальто...
   - Заткнись, Леха! - Резко оборвал его Витас. - Я на минуту. - Извиняющимся тоном, обращаясь больше к Юле, чем к остальным, бросил он и, перейдя дорогу, подошел к девушке, которая, сжимая сумочку, не сводила с него настороженного взгляда. Некоторое время они о чем-то разговаривали, после чего Кристина улыбнулась, поцеловала Виталия в щеку и пошла к подругам.
   - Мир, дружба, жвачка? - Поинтересовался у Виталия Лысый, когда тот вернулся.
   - Нет. Развод и девичья фамилия. Мы теперь просто друзья.
   - Виталя, это твоя девушка? - Поинтересовалась Юля, не спуская с Витали глаз.
   - Была. До недавнего времени. Хорошая девушка. На самом деле, хорошая. Жаль недалекая...Ну что, в магазин? - Резко сменил он тему. - Юля, ты с нами?
   - Лёша, Виталя! - Вся компания обернулась на оклик. По дороге к ним, отделившись от одной из компаний, быстрым шагом шла невысокая, пухленькая девушка. Очень симпатичная девушка. Она улыбалась. - Юль, и ты здесь?
   - Привет, Наташа, - Юля повернулась к Лысому и Витале. - Вы что знакомы?
   - Ну да. - Ответил Лысый. - Кстати, познакомся, Артем. Это Наташа, родная сестра Семена. Наташа, это Артем, родной брат Юли.
   Это прозвучало так забавно, что все дружно рассмеялись.
   - Очень приятно, - Артем с восторгом рассматривал Наташу. Несмотря, на то что Наташина фигура не соответствовала стандартам красоты, от нее исходила какая-то аура магнитизма. Ее лицо прямо светилось красотой, а открытая улыбка излучала позитив. Когда она смеялась, на ее очаровательных щечках появлялись ямочки, от которых Артем никак не мог отвести взгляд.
   - Мне тоже приятно. - Наташа улыбнулась.
   - Ну так как? В магазин? - Повторил свой вопрос Виталя.
   - А вечер? - Спросил его Артем.
   - Да там еще часа полтора будет представление, дискотека-то позже. Тебе оно надо? Я лично эту байду смотреть не хочу.
   - Я тоже. - Поддержал его Лысый.
   - Не, ребята. Вы как хотите, а мы на вечер. Наши все уже зашли. Так что и мы пойдем. Так, Юля? - Наташа повернулась к Юле за поддержкой. Та с готовностью кивнула.
   - Конечно. Все равно потом на дискотеке встретимся.
   -  Ну ладно тогда, мы в магазин, вы на представление.
   Наташа взяла Юлю под руку и они пошли в сторону школы.
   - Тёма, много не пей! - Обернувшись, бросила Артему Юля.
   - Витас, прости мне моё излишнее любопытство, но как ты умудрился так мирно с Кристи расстаться? - Обратился к Витале Лысый.
   - Секрет фирмы, как-нибудь поделюсь. А вон и твоя пассия. - Кивнул Виталя в сторону остановки. Из, только что отъехавшего, автобуса вышли Аня и Оля.
Они издали увидев парней, помахали им.
   - Физкультпривет! - Первым поздоровался с ними Лысый, когда девчонки подошли к ним.
   - Привет, парни, - Отозвалась Аня, - Знакомьтесь, это Артем, это Ольга.
   - Рад знакомству, - Кивнул Артем.
   - Взаимно, - Ответила Оля. - Видела тебя сегодня с Косым в курилке. Круто ты его.
   - Да ну. Повезло просто, - Артем даже и не знал, что ответить.
   - Не скромничай, Артем. Девчонки, наш друг - кандидат в мастера спорта, чемпион Свердловской области. - Похвастался за него Лысый.
   - Ого, Артем, я с тобой дружу. - Улыбнулась ему Аня.
   Артем расцвел. Ему было очень приятно.
   - Ну тогда ты, Аня, всегда будешь под надежной защитой. - Не замедлил вставить в разговор Лысый. - Может мы пойдем пока в Беседку? Пока Виталя с Артемом в магазин.
   - Давайте, и правда, в беседке пока подождите. Чтобы толпой не ходить. - Согласился Виталя.
   Лысый приобнял девчонок за плечи и, рассказывая  что-то веселое, ушел с ними в сторону детского сада. Артем и Виталий пошли в другую сторону. Дойдя до коммерческого магазина, они зашли внутрь и через несколько минут вышли с двумя пакетами. Виталя купил две бутылки вина, пару плиток шоколада, коробку конфет, пакет сока, стаканчики и две пачки сигарет. Потратился он, по мнению Артема, более чем основательно. Одну пачку он протянул Артему.
   - Сколько с меня? - Спросил его Артем, когда они вышли из магазина.
   - Придержи, Тема, деньги. Они еще нам сегодня пригодяться.
   - А что у тебя с девчонками утром на остановке произошло? Я просто на автобус шел, видел вашу перепалку. - Вспомнил Артем утреннюю стычку.
   - Да там всё просто. Кристина давно на парня одного из одинадцатого запала. Ну а меня из-за этого бросить никак не решалась. Ну боялась, типа, мало ли чего я выкинуть могу. Вот и придумала историю, будто бы ей рассказали, мол видели меня, я с одной девушкой гулял, целовался. Полина. Ничего умнее не придумала. Мы с Полиной еще с самого детсада дружим. Она мне как сестра. В общем нашла предлог. Ну и, конечно, Ирке пожаловалась. Лучшая же подруга, как никак. Вот, мол, Виталя, сволочь такая, я его люблю, а он... Ну а Ирка, даром что отличница, дура еще та. Всему поверила и кинулась с разборками ко мне. Идиотка. Выбесила меня. Вот такая вот Санта-Барбара. А я Кристину только что просто простил. Вот и все.
   - Чем же ты эту Ирину так быстро успокоил? А ее в автобусе потом видел. На ней лица не было.
   - Извини, друг. Это уже не мой секрет.
   Когда они подошли к детскому саду, они издали услышали звонкий смех девчонок и неумолкающий голос Лысого.
   - Дал же бог друга. Петросян отдыхает. - Проворчал Витас. - И это он еще трезвый.
   - А пьяный? Еще что ли разговорчивее?
   - Да не разговорчивее он пьяный. Он пьяный неадекватно себя ведет. Придурок он, короче, когда перепьет, - Виталя сплюнул. - Хотя, с другой стороны, кто из нас, когда пьяный, нормальный?
   - За себя ничего не могу сказать, - Ответил Артем. - Я, как-то, с этим делом ещё не сталкивался.
   - Чё ни разу? - Повернулся к Артему Витас. Тот отрицательно покачал головой. - Ну молодец. Красавец, Тем. Я не подкалываю, - Успокоил он Артема. - Это, реально, хорошо. Вот ты анашу не куришь, синьку не пьешь, а зато как Косого сделал. Да я такое только в к кино видел.
Не то что мы.
  Они подошли к небольшой беседке. Беседка была разукрашена в стиле сказок Пушкина. Русалки, цепи, коты. Лысый, Оля и Аня сидели и курили, стряхивая пепел в пустую пачку из под сигарет.
   - Здрасте вам, - Как-то невесело произнес Виталя и поставил пакеты на небольшой столик. - Не скучали?
   - Да нет, с Лешкой разве заскучаешь? - Ответила ему Оля. Она сидела, положив голову на плечо Лысого, тот левой рукой приобнимал ее, и на его довольном лице, бегущей строкой, было написано "жить, как говорится, хорошо..."
   Артем присел за скамейку со стороны Ани. Пока Виталя доставал из пакета напитки и открывал вино, Артем повернулся к Анюте и долго, откуда только взялась смелость, смотрел на нее, любуясь профилем и осторожно вдыхая еле уловимый незнакомый аромат, исходивший от нее.
   Аня, почувствовав его взгляд, повернула к нему голову и несколько секунд они молча смотрели друг другу в глаза. Первым, не выдержав, отвел взгляд Артем. Он встал со скамейки и принялся помогать Витале. Но неожиданно почувствовал, как Аня взяла его за руку.
   - Артем, присядь, - Потянула она его к себе, - Виталя и сам неплохо справляется.
   Влекомый ее рукой, Артем снова сел. На этот раз вплотную к Ане. Щекой он чувствовал ее длинные светлые волосы, с которыми играл легкий весенний ветерок, а бедром - тепло Аниной коленки. Это было настолько приятное тепло, что Артем замер, боясь пошевелиться и тем самым прервать этот контакт. Окончательно осмелев, и внутренее содрогаясь от собственной безрассудности, он вынул правую руку из кармана джинсов и приобнял Аню. Эти действия не встретили никакого сопротивления, наоборот, Аня сама пододвинулась к нему и, зябко поежившись, прижалась так, что Артем непроизвольно обнял её ещё крепче.
   Рядом неторопливо хлопотал,открывая, распечатывая и наливая, Виталя. Без умолку болтал, развлекая девушек Лысый. Артем не слушал. Он сидел, прижимая к себе Аню,  утнувшись носом в белокурый водопад ее волос,  вдыхал их аромат и думал о том, что, по-сути, для счастья нужно не так уж и много...
   В школе возле входа стояли трое взрослых. Физкультурник Иван Леопольдович, учительница географии, имени отчества, которой Артем не помнил, и Екатерина Ивановна. Когда Виталя, Лысый, Оля и Артем, под руку с Аней поднялись на крыльцо, Виталя, шедший первым, распахнул огромную школьную дверь, и посторонился, придерживая ее, пропуская остальных.
   Они поздоровались с учителями, и встали у подоконника, пока Лысый, отойдя с Екатериной Ивановной в сторону, что-то обсуждали вполголоса. Наконец Лысый подошел к ним:
   - Все в порядке, пошли, - Он подбросил в ладони ключ. - Это от нашего класса. Там переоденемся.
   "Лысый, такое ощущение, нигде не пропадет," - Подумалось Артему. - "И все -то у него схвачено, и менты, и учителя. И даже папе умудрился понравится."
   В коридорах школы, практически, никого не было. Проходя мимо актового зала, они услышали звуки представления, проводившегося школьным драмкружком. Нормально, дискотека еще не началась.
   Они прошли в класс, закрылись изнутри, скинули куртки и, пока девчонки прихорашивались перед зеркалом, приоткрыли окно и покурили одну на троих сигарету. Два стаканчика вина, которые Артем выпил в беседке, расслабили его, приятно согревая изнутри. Он и раньше  пробовал вино, но настолько маленькими дозами, что никакого эффекта не почувствовал. А один раз, когда Артем болел, мама заставила его выпить водки с перцем. До сих пор, он вспоминал это событие содрогаясь. Это были кошмарные ощущения. Отвратительный вкус, горящее горло и шум в голове от выпитого. Нет, он никогда не поймет как взрослые, с таким удовольствием, пьют крепкое спиртное. Отец, к примеру, очень любил виски. Каждый раз, когда он бывая у деда, он привозил несколько бутылок и растягивал их на несколько месяцев, выпивая по стаканчику, когда появлялось настроение. Артем однажды хотел попробовать это заморское снадобье, но едва он открыл бутылку, ему в нос ударил такой мерзкий запах, что его едва не стошнило. Сегодня же его юный организм принял вино с явным удовольствием. Легкая расслабленность добавляла ему смелости, и, уверенно обнимая Анюту, он напрочь забыл, что еще вчера, мысль об этом пугала и волновала его.
   Из коридора донеслись звуки шагов и шум разговоров. Представление кончилось. Лысый щелкнул замком и они вышли в коридор.
    В актовом зале, освещенном светомузыкой, было не протолкнуться. Девушки, образовав небольшие круги из нескольких человек, танцевали под попсовую музыку. Парни же, в большинстве своем, либо сидели на сиденьях злительного зала, либо стояли у стены. Артем огляделся и без труда разглядел Аню, Олю и Лысого. Леха был едва ли не одним из парней на дискотеке, что танцевал. Причем получалось у него, отнють, неплохо. Он не просто односложно топтался на месте, как другие парни, а, реально, танцевал, ритмично двигая руками и ногами. Рядом танцевали Анюта с Ольгой.
   - Ты как, есть желание потанцевать? - Перекрикивая грохот музыки, спросил его, разом повеселевший Витас.
   Артем кивнул. И они спустились по ступенькам к танцующим. Вот уж спасибо тебе, Юленька, огромное. Тут уж он не ударил в грязь лицом. Он старательно повторял отреперированные с сестрой движения. По одобряющей улыбке Ани он понял - у него получается не хуже чем у Лысого. Виталя задержался у входа, перебросился с кем-то парой фраз, но спустя минуту и он вытанцовывал рядом. Все пятеро весело двигались в такт песням, позитив вечера захватил их молодые головы, и они безрассудно бросились в его объятия. Каждую новую песню школьники встречали одобрительным гулом после чего дружно начинали отплясывать, ритмично притопывая и двигая руками. В какой-то момент Артем почувствовав несильный тычок в спину. Обернувшись он увидел Юлю. Не переставая танцевать она вытянула в сторону брата кулак с выставленным вверх большим пальцем. Артем широко улыбнулся в ответ. Извиваясь, Юля проскользнула было сквозь толпу танцующих дальше, но тут ее перехватил Виталя. Он неожиданно оказался прямо перед ней, и, продолжая танцевать, с улыбкой загородил ей дорогу. Юля, казалось, ожидала чего-то подобного. Она с готовностью остановилась и они с Витасом стали двигаться, постепенно подстраиваясь под движения друг друга. Получалось у них настолько гармонично, что со стороны казалось, будто они репетировали заранее. Они оба были очень пластичны, и танцующие вокруг сверстники невольно любовались движениями этой красивой пары. В колонках надрывалась какая-то иностранная группа, светомузыка искрила всеми цветами радуги, настроение летало где-то под облаками, рядом была Анюта и, вообще, вечер казался Артёму одним из лучших вечеров в его жизни. Не думая ни о чем, он отдавался веселью.
   Спустя несколько песен заиграла медленная музыка, Лысый подошел к Оле и та с готовностью положила руки ему на плечи. Большинство стоявших и сидевших до этого времени парней с готовностью кинулись к девушкам в поисках партнерши. Артем сделал пару шагов к Ане, но тут к ней подошел один из старшеклассников. Он наклонился к ней, приглашая на танец. Но, к радости Артема, та в ответ отрицательно покачала головой и, отвернувшись, сама подошла к Артему. Он расплылся в улыбке:
   - Потанцуем, Ань?
   - Конечно, Тема. - И Аня приобняв Артема за шею, прижалась к нему.
   Отвергнутый старшеклассник со злостью пристально посмотрел на Артёма и быстро отошел. Обнимая в танце, Аню, Артем проследил за ним. Тот подошел к компании парней, что стояли у стены, засунув руки в карманы и что-то сказал им, показав рукой в направлении Артема и Ани. Хрен, с ними, все потом. Артем наслаждался танцем, а все остальное, в данный момент, его совершенно не беспокоило.
    Вечер в школе стремительно приближался к концу. Артем взглянул на часы и удивился, почти одинадцать. Надо же, увлеченный позитивными эмоциями, он и не заметил как пролетело время.
    - Пойдем покурим, брат лихой, - хлопнул Артема по плечу Лысый. Артем повернувшись, улыбнулся и кувнул в ответ. - А-то у меня от этих басов голова скоро лопнет.
    - А Витас? - Артем кивнул в сторону, казалось, неустающего Витали.
    - Да его, боюсь, от Твоей сестры сегодня не оторвать. Пусть завихряется. - И Лысый еще раз хлопнув Артема по плечу, направился в сторону  выхода. Артем, огибая танцующих, последовал за ним.
    Друзья спустились по лестнице на первый этаж и вышли на улицу. Осенняя темнота охватила, освещаемый светом из окон, школьный двор, со всех сторон и в окружающем полумраке вспыхивали огоньки сигарет. Артем невольно поежился, без куртки было прохладно. Лысый достал пачку, открыл ее и протянул Артему.
    - Не, целую не хочу, оставишь. - мотнул головой Артем.
    - Наше дело предложить... - Рассеяно ответил Лысый, думая о чет-то своем.
    - Здорово, пацаны, - раздавшийся неожиданно оклик заставил парней обернуться. Со стороны школьного крыльца к ним приближался, тот самый, недавно отвергнутый Аней поклонник. - Как жизнь, Лысый?
    Подошедший демонстративно держал руки в карманах. Артем скосив взгляд посмотрел на Лысого, тот тоже не доставал из рук из карманом куртки.
    - Кому Лысый, а кому Алексей Павлович,  - холодно ответил Лысый, и Артем понял, подошедший не пользуется расположением друга. - Че хотел, Соловей?
    По мгновенно исчезнувшей улыбке собеседника, Артем догадался, что ответ Лысого не пришелся ему по душе. Соловей недобро ухмыльнулся и холодно бросил, - Если ты не Лысый, то и я не Соловей, - И, повернув к Артему голову, продолжил - Да вот, хочу с твоим товарищем раз на раз потрещать. Отойдем?
    - Да нет, друг. Не видишь мы разговариваем, и потом, у нас друг от друга секретов нет, Слава, - Лысый протянул руку и придержал Артема. - Говори тут. Все свои.
    - Да нет, не в масть мне, Или твой кент менжуется?- Подошедший осклабился неприятной, злой улыбкой и снова перевел взгляд на Артема. - Ну так как, брат, отойдем?
    Артем ухмыльнулся и пристально посмотрел на парня. Не слабый, под обтягивающей тело футболкой четко прорисовывались мышцы. По-любому тоже качается. Но, по походке видно, не боксер. Чего, блин, ему надо-то? Артем не боялся никуда отходить, но если Лысый против, то почему бы не прислушаться к другу. Да и настолько хорош сегодняшний вечер, что совсем не хочется портить его идиллию.
   - Нет, если ты хочешь поговорить, давай здесь. Я тебя не знаю, и знать, по большому счету, не хочу. Тем более уединяться. - Артем пристально смотрел в глаза парню, тот взгляда не отводил.
   - Ну ладно, ты это, новичок, не лезь к Ане, лады? - Парень прищурился, поднес ко рту сигарету и глубоко затянулся. Выдержал паузу и выдохнул дым едва ли не в лицо Артему. Стояли бы они лицом к лицу, эффект был бы налицо, но расстояние и весенний ветер развеяли табачный дым далеко от лица Артема.
    - А ты кто? И с какой стати мне указываешь? - Артем физически чувствовал злость, которая сигаретным угольком начала тлеть где-то глубоко внутри.
    - Я тебе не указываю, я тебе советую. Пока советую, - парень многозначительно выделил слово "пока". Сплюнув он еще и раз затянулся и продолжил на выдохе, - Ну или предупреждаю, тут уж ты сам думай. Не надо с Аней мутить. Я сказал - ты услышал.
    - А-то чё? - Артему не хотелось продолжать этот разговор, но огонек внутри требовал дров.
    - Чё? Хер через плечо, пацанчик, - Парень явно нарывался, вдобавок ко всему он сделал шаг к Артему и теперь разглядывал его сузив глаза. - Повторяю, для особо умных, я сказал - ты услышал. Или в следующий раз разговаривать будем по другому... Или вообще не будем разговаривать.
     Парень зло сплюнул, резко повернулся и неспеша скрылся в темноте на противоположной стороне двора. Артем с Лысым молча проводили его взглядами.
    - Это кто? - Спросил Артем Лысого, когда парень скрылся в темноте.
    - Это, Тёма, Соловей, - Лысый закурил еще одну сигарету. - Для меня никто и звать но... Ходили они раньше с твоей Аней, но потом что-то с чем-то у них не заладилось. Бросила она его, короче. Ну так я слышал, но... К моей несчастной доле, хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня, - весело процитировал Лысый. - Что-то он ей проходу последнее время не дает. Видать есть еще чувствия. Забей, всё ровно будет, дружище. Но имей в виду, он один не тусует, с ним всегда пацаны рядом, так что если что старайся не связываться, окей?
    Артем молча пожал плечами и лни с Лысым двинули в сторону школьного крыльца.
    Дискотека закончилась и вся компания, трое друзей с девушками, двинулись в направлении универмага, возле которого находилась стоянка такси. Быстро договорившись с водителями Витас, Юля и Лысый с Олей погрузились в первую машину, а Артем с Аней во вторую, видавшую виды шестерку. Сев на заднее сиденье, несмотря на простор, Артем сел вплотную рядом с Аней и обнял ее, не встретив никакого сопротивления. Напротив это произошло так естественно, как будто бы они дружили уже сто лет. Эта естественная нежность так приятно грела Артема, что он, в буквальном смысле, сидел и впитывал каждой клеточкой Анино тепло. За окном проплывал ночной Павлогорск, водитель негромко включил музыку и неожиданно Артем поймал себя на мысли, что хотел бы, чтобы эта поездка длилась как можно дольше.
   К досаде Артема, доехали они довольно быстро. Первая машина с ребятами плавно притормозила, заехав во двор, где жил Виталя, следом за ней скрипнула тормозями шестерка и, жалобно попискивая рессорами принялась освобождаться от пассажиров. Виталя подбежал к Артему, взял деньги, рассчитался с водителев и распахнул перед гостями дверь подьезда...
   Миниатюрная вечеринка проходила спокойно и ровно. Негромко играла музыка, Виталий с Юлей сидели на диване, Юля рассматривала альбом с фотографиями, Виталя комментировал, Лысый с Олей кружились в медленном танце. Артем с Аней вышли на балкон.
   - Как тебе квартира? - спросил Артем Анюту, когда она прикурила.
   - Витали? Отпад! Я конечно бывала у него пару раз, с Лешкой, но, блин, я каждый раз фигею, - Анюта обернулась и пристально посмотрела Артему в глаза. - Артем, а можно я тебе не очень скромный вопрос задам?
   - Пожалуйста.
   - А как Ты ко мне относишься? Нет, я вижу,что я тебе нравлюсь, - на губах Анюты мелькнула лукавая улыбка. - Но насколько сильно?
   Артем понял, что краснеет. Хорошо еще, что на улице уже темно. Он принимал этот вечер таким какой он есть, не прогнозировал, все и так шло очень хорошо, поэтому вопрос Анюты застал его врасплох.
   - Хорошо отношусь. И да, ты мне нравишься и очень сильно, Ань, - Артем выдержал прямой, чуточку смеющийся взгляд девочки. - А что?
   - Ну просто... Ты мне тоже очень нравишься, Артем. Когда я увидела тебя первый раз, то сразу обратила на тебя внимание. Я и не знала, что ты спортсмен, боксер и прочее. Ты просто мне понравился. - Она развернула сигарету и протянула Артему, он послушно затянулся. - Но ты такой...Гм.. Но ты не очень общительный, и я даже не знала, как с тобой заговорить. Понимаешь?
   Артем кивнул. Вон оно как, оказывается. А он даже и не знал, что может какие-то чувства вызвать. Необщительный. Видимо, надо над собой поработать. Он смотрел на Анютино лицо, на легкую улыбку и ему до одурения сильно хотелось ее поцеловать. Но какой-то ступор сковал все его движения. Он не знал как, нет, он знал, но не мог. Не решался.
   - Поэтому я очень рада, что сегодня так все произошло, - продолжала Аню. - И ребятам благодарна, что мы с тобой вместе оказались. Поэтому и спрашиваю. Ты так на меня смотришь, Артем, мне кажется, что если мы будем с тобой, то я как будто бы возьму на себя большую ответственность. Или я ошибаюсь?
   Анюта выкинула сигарету, достала и кармана леденец и протянула Артему, тот отрицательно качнул головой.
   - Как хочешь. Ту так как, Артем, я ошибаюсь? - она положила конфету в рот и аппетитно хрустнула.
   - Да нет, какая ответственность, - Артему стало неловко. - Ты о чем?
   - Сама не знаю, глупости какие-то сама себе придумываю, - Анюта протянула руки и взяла ладони Артема в свои. Артем на секунду закрыл глаза. Тепло ее ладоней, это было необыкновенно приятно. - Тогда, может быть, ты меня уже поцелуешь?
   Артем медленно высвободил свои руки, обнял Аню и привлек к себе. Она приподняла голову, смотря ему в глаза и Артем впился в, так манящие его, губы Анюты.
   Целоваться оказалось совсем не сложно. Артем даже и не представлял насколько это просто. Их губы, казалось, жили сами по себе, самостоятельно двигаясь и нежно касаясь друг друга. От возбуждения и легкости у Артема закружилась голова и он крепче обнял Анюту. Мы с ней целуемся! От осознания этого факта Артему хотелось кричать от радости, но оторваться от губ Ани было выше его сил. Анюта же обняв его за шею, практически повисла на нем. Ее девичье тело было таким легким, что Артему не составляло никакого труда удерживать ее, сжимая в обьятиях.


Рецензии