Приключения Кузи на даче

     Веселый и озорной котенок Кузя живет у Бабушки с Дедушкой. Когда он был совсем маленьким, то не послушался Маму-кошку и потерялся, а Бабушка с Дедушкой его нашли и оставили жить у себя. Кузя очень любознательный котик, он стремится побольше всего узнать. А еще он вечно попадает в истории.

     Когда наступило лето, Бабушка с Дедушкой взяли Кузю и поехали на дачу. Кузя этому был очень рад – его подруга, кошка Клёпа сказала, что на даче очень весело.

     Кузя уже ездил на машине. В магазин, к врачу. А тут Дедушка ехал очень долго, дома закончились, и машина поехала по дороге, рядом с которой росли одни деревья. Правда, Дедушка ехал быстро, и Кузя их не успел рассмотреть. Вдруг рядом с дедушкиной машиной поравнялась еще одна, в которой сидела собака. Она помахала Кузе лапой и гавкнула «привет». Кузя, как воспитанный котик, в ответ мяукнул и тоже помахал лапой. Потом собака поехала дальше, а Дедушка свернул на какую-то дорогу и очень скоро остановился.

     - Все, приехали, - Бабушка вышла из машины и взяла котенка на руки. – Вот мы и на даче. 

     Дача оказалась маленьким домиком, который стоял за забором среди деревьев. Таких деревьев Кузя никогда раньше не видел. Названия тех, что были в городе котенок выучил – тополь, липа, рябина, клен и ива с каштаном. Это ему Дедушка рассказал. Кузе больше всего нравился тополь. Листочки у него вкусно пахли и были липкими, как клей. А когда листочки распустились, у тополя появились смешные сережки, с которых полетел снег. Белый, пушистый, совсем не холодный. Во дворе тополиного снега были целые сугробы, и Кузя прыгал в них несколько дней. А тут деревья были огромные, незнакомые, росли очень часто. Правда, сам домик стоял на красивом газоне, а рядом было несколько невысоких деревьев и кустики какие-то. 

     На Кузю надели поводок.

     - Это дача. Домик за городом, в котором живут летом. Вот, - Дедушка сделал круг рукой, - все, что до забора, это наш участок. Он небольшой, потеряться тебе негде, можешь ходить здесь сам. За забором – лес и соседи, все новое и незнакомое. Малыш вполне может заблудиться. Поэтому первое время будешь ходить на поводке.

     Кузя тут же вспомнил как потерялся на стройке и закивал головенкой.
Дедушка показал Кузе участок. Оказывается, на деревьях рядом с домом росли яблоки, вишни и сливы. Кузя уже это все пробовал. Правда, думал, что они растут в магазинах из ящиков.

     Потом Кузе показали дом. Он оказался очень уютным, и Кузе понравился. Он тут же подтащил свой лежак поближе к кровати хозяев, обнюхал все углы, высунул нос в окна. А потом помчался опять в сад. Как же тут вкусно пахло! Какая красивая была травка! А цветочки! Кузя как пуля носился из одной части участка в другую, потом вихрем врывался в дом. К обеду он так устал, что не доел суп и уснул рядом с миской.

     За несколько дней Кузя изучил участок, все содержимое дома и двух сараев.
Клёпа не обманула – действительно стало очень тепло. И лужи после дождя были теплыми. Правда, Бабушка почему-то была не очень рада, когда Кузя в них вдоволь накупался, и обозвала его грязнулей.

     Через несколько дней Дедушка поехал в город за продуктами, а Кузю не взял. Но котенок решил поехать с ним – вдруг надо будет помогать вкусности нести. Он тихонечко шмыгнул в сумку, которую Дедушка взял с собой. В магазине Кузя из нее выбрался, пошел на самый вкусный запах и в открытую дверь увидел сосиски. Как он их любил! Такого количества сосисок котенок никогда не видел. Они висели как огромные бусы у Бабушки на шее. Кузя подошел поближе. Никого не было. Конечно, он знал, что брать чужое и без спроса плохо. Но сосисок было так много, и они так вкусно пахли. «Если я возьму одну, никто и не заметит» - решил Кузя, влез на стол, который стоял рядом, и потянул к себе сосиску. Он отгрыз две, стащил с них шкурку, съел и пошел дальше.
     Вкусный запах привел его к шкафу, в котором лежали завернутые в пленку куски разной колбасы. Шкаф был не закрыт, люди подходили и брали, что им хотелось. «Надо же, можно взять и съесть. Какой хороший магазин!» - подумал Кузя. Он обнюхал все содержимое шкафа, выбрал самые вкуснопахнущие куски, стащил упаковку на пол и разорвал, чтобы съесть. Но только он открыл рот, как кто-то схватил его и поднял в воздух:

     - Чье это животное? – прокричали над Кузиным ухом. – Безобразие! Охрана! Кот украл колбасу!

     Бедный Кузя перепугался, попытался вырваться, но его крепко держали.

     - Мяу-у! Спасите-помогите!

     - Это мой котик! – к Кузе подбежал Дедушка. – Извините, он, наверное, подумал, что если лежит, то можно взять. Я все оплачу.

     - Что значит «лежит и можно взять»? А почему ваш кот вообще тут ходит и все берет? – тетя, которая держала Кузю очень разозлилась. – Может он уже половину магазина съел. Откуда мы знаем.

     - Он сосиски ел! Вот! – к Кузе подбежал какой-то дядя со шкурками от сосисок.

     - Мяу, извините пожалуйста, я случайно. Они очень вкусно пахли, - жалобно промяукал Кузя.

     - Еще раз, извините. Я не знаю, как он здесь оказался, - сказал Дедушка. –  Я его дома оставил. Он, наверное, в сумку влез тихонечко.

     Но тетя, которая держала Кузю, совсем не собиралась никого извинять.

     - Ваш кот вчера съел две пачки вермишели, масло, сметану и кусок сыра. И сардельки обгрыз. Мы оставляем его у себя, будем проверять, что он еще успел съесть, а потом вы все оплатите.

     - Вчера он ничего не мог съесть, мы только сейчас пришли. Да и вермишель невареную он не ест.

     Тут Кузя увидел, как два маленьких серых зверька прошествовали вдоль стены, зашли в комнату, где Кузя съел сосиски, и полезли вверх по огромным бусам из сарделек. Добравшись до верха, они на одну сардельку уселись, а другую стали есть.

     - Мяу! Вот кто тут все съел вчера! Ловите их, - замяукал он и начал показывать лапой на серых злоумышленников.

     Поскольку никто на его мяуканье внимания не обращал, Кузя вывернулся, прыгнул на пол и помчался в сторону сарделек.

    - Держи его! Кот убегает!

     А Кузя подлетел к сарделькам, подпрыгнул и лапой поймал за хвост одного зверька. Тот попытался убежать, но Кузя схватил его зубами за кожу на спине и помчался к хозяину, показать.

     - Да у вас тут мыши! – сказал Дедушка. – Они у вас тут среди бела дня ходят и кушают все подряд, а вы хотите свалить на моего котика. Он у нас воспитанный. Без разрешения если и взял, то только потому что не знал, что надо оплачивать.

     Но грозная тетя, которая поймала и держала Кузю, Дедушку не слушала. Увидев, кого принес Кузя, она почему-то очень громко завизжала и убежала.

    - И-и! Мыши-и-и! Спасите-е-е! – она бежала по магазину. Крик был такой гром-кий, что Кузя испугался и выпустил пойманного зверька. Тот шлепнулся на пол и быстро убежал. Рядом с Дедушкой остался только дядя, который уличил Кузю в краже сосисок.

     - Извините, а мы никак не могли понять, кто у нас ворует мясное, сыр, масло. Спасибо, кот Кузя, что показал. У нас такого раньше не бывало.

     Дедушка взял колбасу, которую хотел съесть Кузя, и пошел к кассе. А Кузе стало очень стыдно за две съеденные без проса чужие сосиски. Он Дедушку догнал, потрогал лапой, потом побежал к шкуркам от сосисок, поскреб их лапой, опусти голову и горько мяукнул.

    - Ты хочешь сказать, Кузя, что это твоих лап дело? Эти две ты съел?

    - Мяу, я, – Кузя от стыда даже лапой мордочку закрыл.

     - Хорошо, что ты признался, молодец. Но больше так никогда не делай. Это очень плохо – брать чужое. А в магазине за все надо обязательно платить. Вот, видишь, - Дедушка показал на белый квадратик, приклеенный к пленке, - это цена, сколько стоит. Люди выбирают и на кассе оплачивают. В следующий раз, если захочешь в магазин – попросись. Мы возьмем, но ты без спроса ничего не бери и не ешь.

     - Мяу, буду знать, - сказал Кузя, обнял Дедушку, а потом полез на ручки.

     Вечером Кузя еще раз попросил у Хозяев прощения за то, что без спроса поехал в город и за то, что взял чужое. А потом по очереди обнял, облизал и поцеловал Бабушку и Дедушку и мяукнул, как он их любит…

     Погода была прекрасная. Кузя решил, что приятнее кушать на крыльце и оттащил туда свои миски. Однажды после обеда котенок понял, что не осилит третью котлету, полученную в ответ на жалобные мяуканья. Поэтому оставил ее «на потом». Но когда «потом» наступило, котлеты в миске не оказалось. Кузя пошел ругаться с Бабушкой.

     - Мяу, зачем было выкидывать мою котлету. Я ее собирался доесть, она бы не успела испортиться, - грозно замяукал Кузя. Но Бабушка не поняла, погладила его и спросила:

     - Ты что, голодный? Ты же съел суп и три котлеты.

     Кузя озадаченно поскреб лапой за ушком. Из помойного ведра котлетой не пахло. Хозяева не имели вредной привычки есть из Кузиных мисок. Тогда куда пропала котлета?

     На следующий день исчезла оставленная «на потом» сметана. Кузя точно знал, что хозяева его еду не трогали – они все время были в каком-то «огороде», хотя на самом деле капали землю за домом. Тут он вспомнил рассказы своей подруги кошки Клёпы о том, что она ворует еду со стола у хозяев. То есть берет без спроса, когда те не видят. «Может и у меня кто-то украл еду?» - с ужасом подумал котенок и после обеда лег за куст, чтобы выследить злоумышленника.

     Только он начал дремать, как раздался топот и скрежет. Кузя осторожно выглянул из-за куста и замер. К его миске подошли два чудища. Это они так топали и скребли когтями. Кузя посмотрел еще раз. Чудища были небольшими. Меньше Кузи. Тогда он бесстрашно кинулся на защиту своего добра.

    - А ну, отойдите! Вы – воры! Прочь от моих мисок! – Кузя размахнулся и ударил лапой ближайшее чудище. – Мяу-у! Помогите! – Кузя помчался в дом за подмогой.

    - Мяу-у! Там чудища! У них на спине иголки! Они на меня напали! – кричал бедный котенок. Он влез на руки Дедушки и предъявил больную лапку.

    - Что случилось, малыш? – Дедушка посмотрел на Кузину лапу. – Похоже ты познакомился с ежами.

     - Какие, мяу, ежи? Ни с кем я не знакомился. На меня напали и иголками искололи! – Кузя полизал больное место.

     - Помнишь, мы ежиху с ежатами подкармливали. Наверное, они увидели Кузины миски и решили, что это для них, - сказала Бабушка.

     - Да, верно, - Дедушка погладил котенка. – Тут, за городом, в лесу живет очень много животных. Их зовут Белка, Ёж, Заяц. И много всяких букашек.

     Дедушка рассказал Кузе о всех лесных жителях и даже картинки показал. Потом объяснил, что поскольку Ёж маленький, не умеет быстро бегать, летать и по деревьям лазить, то у него на спине иголки. Чтобы его никто не обидел.

     - Сам он не нападает, но если до него дотронуться, то уколешься. Белка, например, быстрая и залезает высоко на дерево. Там у нее дом – дупло. Если ее захотят обидеть, она сразу бежит туда. Мы завтра поставим ежам отдельные миски. Они не знали, что еда не для них.

     Кузя зашипел - как это отдельные миски? Его еду будут какие-то ежи кушать?

     - Мяу, так не пойдет. Я своей едой делиться не буду.
 
     Хотя хозяева не понимали по-кошачьи, все равно догадались, о чем шипит Кузя.

     - Нельзя быть жадным. Надо обязательно делиться. Еды хватит на всех. Ежи живут в лесу, им негде взять молоко или котлету. Поэтому их надо подкармливать. А еще лучше – ты с ними подружись, чтобы было веселее. Теперь пошли в сад, я покажу тебе разных насекомых.

     Дедушка рассказал Кузе о том, что на даче живут Пчелы, Осы, Шмели, Комары, Мухи, Бабочки. Дальше Кузя не запомнил. А еще Дедушка решил подшутить и сказал, что Пчелы, Осы и Шмели очень больно кусаются. И если укусят, то будет большая шишка. Эти козявки? Так укусят, что будет шишка? Да Кузя их одним коготком победит. У них рта и зубов-то нету….

     На следующий день Бабушка поставила недалеко от дома миски для ежей. Кузя хотел попробовать кашу, которую туда положили – вдруг ежам вкуснее, чем ему дали. Но Бабушка его отогнала.

     Тогда Кузя спрятался за входной дверью и стал ждать. Очень скоро раздался топот и появились два ежа. Они вошли на участок из леса, который начинался сразу за забором, и куда котенку ходить запретили. Увидев миски, они засеменили к ним, быстренько все съели и… пошли к Кузиной еде.

    - Вон, смотри, еще миски стоят. Может там есть что-то, что мы сможем ежатам захватить? -  один из ежей полез по ступенькам.

     Кузя тут же встал на защиту.

     - Ты это куда? – спросил он. – Твоя еда стояла на дорожке. А это мое. Я тут хозяин. Иди отсюда.

     Ёжик остановился, посмотрел на Кузю и сказал.

     - Во-первых, здравствуй. Тебя не учили, что надо здороваться при встрече? Во-вторых, мы не знали. Хозяева здесь Бабушка и Дедушка. Они нам всегда ставили миски с едой, а тебя тут никогда не было. В-третьих, если это твое, мы, конечно не будем трогать. Мы чужое не берем, это не вежливо. До свидания.

     Ёж повернулся и побежал к лесу. Кузя весь день думал над своим поведением и ему стало стыдно, что он оказался таким жадным и невоспитанным. На следующий день Кузя ждал ежей у калитки в лес. Он первым поздоровался, извинился и рассказал о себе.

     Ёжики, оказывается, совсем не обиделись и даже предложили показать ему лес.

     - Спасибо, мне нельзя туда ходить без хозяев. Я маленький и могу потеряться, – поблагодарил Кузя.

     - Ну так мы тебе лес покажем и обратно отведем. Подумай. А еще можем познакомить с остальными зверями.

     Котенку очень хотелось в лес, но он боялся. А вдруг остальные животные злые и его обидят? 

     А на следующее утро вместе с ежами около миски Кузя увидел белку. Как на картинке, рыжая с пушистым хвостом, она поела вместе с ежами и подошла к Кузе знакомиться.

     - А ты правда живешь высоко на дереве в дупле? Можешь его показать? В лес мне страшно идти, а на дерево – нет. Оно же стоит на участке, а лазить я умею.

     - Кошки не умеют так высоко залезать, как мы, но показать я могу, - ответила белка.

     - Все я умею. Ты вот какая маленькая, а я больше тебя и сильнее, значит и залезу выше.

     - Как знаешь, - ответила белка помчалась к дереву.

     Белка начала подъем, а Кузя старался не отставать. Скоро Кузя устал, присел на ветку передохнуть и посмотрел вниз. «Ой-ой, как я буду отсюда слезать?» - земля была далеко. Клёпа, конечно, научила его лазить по деревьям. Но так высоко он никогда не забирался.

    - Думаю, тебе не следует лезть дальше, я тебе отсюда дупло покажу, - сказал белка и понеслась вверх.

    Кузе было не до дупла. Он думал только о том, как добраться до земли. Сначала котенок решил слезать с закрытыми глазами, чтобы было не так страшно. Но чуть не свалился. Потом решил не слезать, а прыгать с ветки на ветку как белка. Он прыгнул, но пролетел мимо ветки, которая была внизу.

     - Мяу-у! – ему повезло, и он свалился на дерево с очень пушистыми ветками, которое росло рядом с белкиным. Кузя упал на эти ветки, спружинил, как будто прыгал на кровати, упал опять, и полетел на следующие ветки.

     - Мяу-у! – вопил Кузя. Дерево, которое спасло его от падения на землю, было колючим-преколючим. Оно искололо котенку всю спинку и всю попу. Наконец, он кубарем скатился с нижней ветки на землю и пулей понесся в дом, спасаться и жаловаться.

     Бабушка гладила Кузю и вынимала из шерстки иголки от елки.

     - Что случилось? Ты что лазил на елку, почему весь в иголках? Тебя никто не обидел? – Бабушка пошла с Кузей на улицу.

     А Кузя, обняв лапами Бабушку, рассказывал ей свою грустную историю. Жаль только, Бабушка не все поняла. Они подошли к ёлке.

     - Это дерево называется ель. А рядом – сосна. У них не листочки, а иголки. Они колючие, но зато зеленые весь год. Лазить по ним не надо, можно уколоться. Вот наступит Новый год, мы нарядим дома елочку. Смотри, как вкусно пахнет. -  Бабушка взяла несколько иголок, помяла их в пальцах и дала Кузе понюхать. Действительно вкусно. – А это шишки. Они растут на елях и соснах. Видишь, вот эти, длинные – от ели, а вот эти маленькие и пушистые от сосны. Из них очень интересно делать всякие поделки.

      Бабушка поставила Кузю на землю и ушла. Тут же выбежали откуда-то ежи и белка.

     - Ты как? Сильно ушибся? – спросила белка.

     - Не очень. Испугался. Ты действительно лазить умеешь выше меня. А в лесу очень страшно?

     - Нет. Ты же можешь выйти за забор, чуть-чуть пройти, все запомнить и обнюхать, потом отойдешь подальше. 
 
     Кузины новые приятели умчались по домам, а он решил все-таки посмотреть, что там в лесу…

     Кузя пролез в дырку под забором. Здесь деревьев было очень много, они росли часто-часто и были высокие-превысокие. Между деревьями росли низкие, с Кузю, а то и ниже, кустики в каких-то зеленых штучках. Кузя их обнюхал, обсмотрел. Кустики были с разными листочками, пахли по-разному, на некоторых были белые цветочки. А рядом росли кусты повыше. Кузя осторожно потрогал их лапой – они оказались очень колючими. Котенок пошел дальше. Ему попадались сухие ветки, даже целые сухие деревья, которые валялись на земле. Потом попался цветок - у него была белая ножка, а наверху что-то коричневое, мягкое и приятное на ощупь. Кузя обнюхал. Пахло как от грибного супа, который варила Бабушка. Но котенок решил ничего пробовать - он знал, что на улице ничего нельзя есть. Только если дадут хозяева.

     На следующий день Кузя опять побежал исследовать лес. Сегодня он ушел чуть дальше. А когда возвращался, встретил ежей с малюсенькими ежатами.

     - Вот, сегодня деток привели к вам на завтрак. Они маленькие, так далеко еле дошли, - сказала ежиха-мама. - А ты чего здесь делаешь? Ты говорил, что в лес тебе нельзя.

     - Нельзя, - вздохнул Кузя. – Но очень интересно. Если Бабушка узнает, будет ругать, я ведь могу потеряться.

     - Это человеческие детишки могут потеряться. У них нюх плохой, они запахов как мы не различают, и по запаху дорогу домой не найдут. А ты кот. У тебя нюх хороший. Ты сможешь вернутся. Главное сразу далеко не отходи. Дорогу запоминай. А хочешь – пошли с нами, посмотришь, как мы живем.

     Любопытство Кузи перебороло страх, и он пошел в гости. А по дороге ежи рас-сказывали ему обо всем, что росло вокруг. Колючие высокие кустики назывались «малина», а зеленые штучки на них - ягоды. Оказалось, скоро эти ягоды нальются соком и станут красными и сладкими – ягодой малиной. Кузя вспомнил малиновое варенье и облизнулся. Низенькие кустики с двумя-тремя листочками и белыми цветочками оказались «земляникой», которая тоже станет вкусной красной ягодкой. А кустики все усыпанные крохотными листочками и ягодками с Кузин ноготок – черникой. Она станет черной и полезной для глаз. Цветок на белой ножке, пахнущий грибным супом, оказалась грибом сморчком. Очень скоро ежиное семейство остановилось около дырки в земле под корнями деревьев.

    - Ну вот и пришли, проходи.

    Кузя опешил.

    - А где ваш дом? Зачем нам под дерево лезть? – поинтересовался котенок.

    - Это и есть наш дом. Он называется нора.

    Кузя влез в нору вслед за ее хозяевами. Она оказалась сухой, уютной, но маленькой. В ней были крохотные лежаки. Ёж назвал их гнездами и сказал, что здесь они спят днем, когда отдыхают (оказалось ежи больше любили гулять ночью!) и с осени до весны.

    - Как это с осени до весны? Есть утро, день, вечер и ночь. Спят с вечера до утра, иногда днем можно вздремнуть. А осень и весна – времена года. Мне объясняли. Так долго никто не спит. Нечего надо мной смеяться, - Кузя нахохлился и решил уйти. Ежи оказались очень невоспитанными.

    - Это тебе можно не спать, ты же с хозяевами живешь. Они тебя кормят. А нам в лесу зимой кушать нечего. Кругом снег. Поэтому мы осенью съедим побольше, а потом ложимся спать. Зимой холодно и спится прекрасно. Просыпаемся только весной. Очень голодные. Я правду говорю, мы над тобой не смеемся. 

     Кузя подумал и решил погостить еще немного.

    - А белка тоже с вами спит? Или в своем дупле?

     - Белка вообще не спит. Она умеет делать запасы – всякие орешки или желуди прячет в своем дупле. У нее их несколько. В одном живет, а в нескольких запасы хранит. Потом она, как не знаем, к зиме меняет рыжую шубку на более теплую и пушистую, но серенькую. Говорит, что ее не так на снегу в ней видно и теплее.
Мы с белкой дружим, она нам весной, когда мы должны проснуться, чего-нибудь вкусного приносит.

     Кузя задумался – все это было очень интересно.

     - А кроме вас с белкой в лесу еще есть кто-нибудь?

     - Конечно! Медведь, лиса с волком, зайцы. Медведь Миша нас кормит – он то рыбки наловит, то грибов наберет, то из всяких корешков супа наварит. Если хочешь – пошли знакомиться.

     - Пока боюсь, - честно признался Кузя. – Я освоюсь немного и приду…

     Кузю очень заинтересовали зверьки, которые жили в магазине и ели без спроса продукты. Поскольку от хозяев ответов он добиться не смог, спросил у своих новых друзей.

     Белка рассказала о мышах все, что знала. Оказалось, мыши тоже звери. Они стараются поселится там, где можно съесть что-то повкуснее. Особенно любят человеческое жилье - еда людей им очень нравится. А поскольку мыши маленькие, то живут в маленьких норках, оттуда прогрызают себе дырочку в дом и выбегают за едой. Они очень невоспитанные, все берут без спроса.

     Кузя поскреб лапой за ушком. Получалось, что мыши могли и его еду скушать? А хозяева никаких мер не предпринимают….

     - Не бойся, у вас в доме их нет. Твои хозяева всю еду увозят или так убирают, что мыши ее достать не могут. Мы точно знаем, слышали, как они жаловались… - успокоили Кузю ежи.

     На следующий день, Кузя встретил белку. Она ходила вокруг какого-то огромного куста.

     - Привет. В этом году урожай орехов будет на славу! – радостно поприветствовала она котенка.

     - Привет. Откуда ты знаешь?

     - Вот смотри, весь куст орехами усыпан, - Белка лапой показала на какие-то странные зеленые штучки между листочков. То ли цветы, то ли ягоды.
 
      Кузя знал, что такое орехи – хозяева ему давали попробовать. 

     - А ты уверена, что это орехи? Я орехи видел. На эти совсем не похожи. Нельзя есть то, что ты не знаешь – отравиться можно.

     - Это орехи. Только маленькие пока.

     Белка запрыгнула на куст и опустила одну веточку прямо к Кузиному носу. На ней росли три маленьких зеленых шарика в пушистых шапочках.

     - Они к концу лета созреют. Скорлупа станет коричневой и твердой. Я смогу их собрать и положить в запас. И желуди тоже, – Белка показала Кузе продолговатую зеленую штучку в смешной беретке. 

     Белка предложила пойти в гости к медведю Мише. У него должны были со-браться все лесные жители – Миша наловил рыбы, сварил суп и пригласил всех на обед.

     - Вообще, к нему все без приглашения ходят. Он один из леса умеет готовить. С утра кашу, на обед суп, на ужин тоже кашу или тушеные овощи. Очень вкусно.

     Шли они довольно долго, Кузя даже немного проголодался.

     - А зачем он так далеко в лес забрался? От дороги и электрички далеко, - недоумевал котенок.

     - Поэтому и забрался, что далеко, чтобы люди не беспокоили. Вот, перейдем это болото, и посередине на островке дом Миши. Осторожней, иди только за мной, а то в трясину попадешь.

     Кузя отпрыгнул от мшистых зеленых кочек, на которые уже лапу поставил.

     - Какая трясина? Что это такое? Она кусается?

     - Нет, она хватает и не отпускает. Нужна чья-то помощь чтобы выбраться. Вот, - белка лапой нажала на кочку, - тут подо мхом и травой вода. Когда-то здесь озеро было, потом оно заросло, появились кувшинки, лилии, камыш. Они все озеро закрыли. К ним в гости стали подниматься всякие растения со дна озера. А потом они так тут расположились, что воды почти не осталось. Такое вот топкое место стало. Здесь ест дорожка, по которой можно пройти. Люди бояться заходить – вот Миша тут и обосновался. Иди за мной, не бойся.

     Наконец белка с Кузей вышли на полянку. То, что Мишин дом рядом Кузя учуял по запаху. Аромат рыбного супа он не мог перепутать ни с чем. Кузя сел, зажмурился от удовольствия и облизнулся.

     - Все за стол, - раздался рядом рёв.

     Кузя открыл глаза и замер. На него двигался огромный косматый зверь. Он со-всем не был похож на мишек с картинок, которые видел Кузя у хозяев. Зверь направлялся прямиком к Кузе и уже раскрыл огромную пасть. Наверняка чтобы его проглотить.

     - Мяу-у! – Кузя подпрыгнул, плюхнулся на пузо, вскочил, заметался по поляне, а потом помчался в сторону болота.

      Куда угодно, только подальше от этого громадного чудовища. Один прыжок, другой. Ничего страшного в болоте не было, белка обманула. Кузя прыгнул в третий раз и… не смог вытащить лапы. Они застряли. Кузя попытался вытащить одну лапу. Получилось. Поставил ее на место и потащил вторую. Пока он это делал, первая опять застряла. 

     А зверь приближался. Он уже подошел совсем близко и протянул огромную лапу. Кузя закрыл глаза от страха. Но в следующую секунду он поднялся в воздух и поле-тел. Котенок рискнул открыть один глаз – оказалось, что зверь подхватил его и несет обратно на поляну. Кузя на всякий случай глаз опять закрыл. Потом он почувствовал, как его положил на теплую траву, и кто-то его трогает маленькой лапкой.

    - Ты как? Глаза открывай. Миша тебя из трясины вытащил. Ты что, Миши испугался? Ты говорил, что медведей на картинке видел.
 
     Кузя открыл глаза. Огромного зверя нигде не было. Рядом суетились ежи, а белка с зайцем сидели на пеньке и ели рыбный суп.

     - Вставай, тебе супчика оставили.

     - Этот зверь не медведь. Я медведей видел на картинках. Они, конечно, больше чем остальные звери. Но не на столько. Это же гора какая-то живая. Ты, ежик, меньше его пятки. А я меньше, чем его лапа. Ты колючий. Тебя он есть не будет. У белки одни кости. А я толстенький. Он меня слопает в один присест. Помогите мне отсюда выбраться.

     - Ты что?! Наш Миша хороший. Он никого не съест. Мы ему о тебе рассказали. Вон, он дополнительную миску для тебя поставил. Вообще-то медведи, действительно, очень опасные животные. Но наш уродился добрым.

     Тут из дома вышел Миша.

     - Не бойся, Кузя. Я тебя не обижу. Иди, знакомиться будем.

     Поскольку выбраться Кузя с полянки не мог, пришлось подойти. Миша оказался совсем не страшным. Большим, но очень добрым. Кузя съел рыбный суп и чуть язык не проглотил. Он по привычке поскреб лапой по миске – так он дома добавки просил. 

    - Ты что, добавки хочешь, что ли?

    - Да. Моя Бабушка готовит очень вкусно, но такого супчика я еще никогда не ел.

     - К сожалению, все съели. На дне осталось еще немножко жижицы и кореньев, - Миша махнул лапой в сторону огромного котла. Кузя туда залез и все подъел. Так вылизал котел, что даже можно было не мыть.

     Кузя поблагодарил Мишу, умылся и попросил показать ему полянку. Он осмотрел дом, потом расположился на солнышке и рассказал Мишке о том, как попал к своим хозяевам и как ему с ними живется. Особенно Миша заинтересовался почему-то огородом.

    - Расскажи мне про этот огород. Я о нем слышал от других зверей. Но рассказать они ничего не могут. Нам самим такой огород не помешал бы, запасы сделать. А то голодно зимой очень.

    Кузя почесал за ушком.

    - Я пока не знаю ничего. Хозяева говорят «пошли в огород», идут за дом и копают землю. Сказали, что завтра будут сажать морковь, картошку и зелень. Что такое сажать – не знаю. Эту морковку и картошку вообще-то из ящиков в магазине берут. Я видел.

    - Нет, Кузя. Все овощи, ягоды и фрукты надо посадить корешком или семенами, вырастить, потом собрать и в ящики положить.   

     У Кузи в животе заурчало.

     - Миша, а ты время умеешь определять? Кажется, мне ужинать пора. Я проголодался.

     Миша посмотрел на небо. Оказалось, Кузя действительно засиделся в гостях.

     - Мне домой надо. А то хозяева будут волноваться. Я всегда к ужину прихожу.
Белка проводила Кузю до самого дома. Договорились встретиться на следующий день и опять пойти к Мише.

     На следующий день, позавтракав, Кузя вспомнил, что его хозяева собирались идти «сажать огород». Кузя помчался смотреть – медведь Миша просил поподробнее узнать про этот огород, да и самому котенку было интересно.

     Хозяева вскопали землю за домом. Потом Дедушка проложил в земле бороздки, а Бабушка полила в них немного водички, положила малюсенькие семечки и засыпала землей. Затем они стали зарывать в маленьких ямках кусочки картошки. Картошка была плохая – на ней уже наросли какие-то стебельки.

    «Зачем они их в землю зарывают? Надо было просто выбросить» - думал Кузя.
Котенок носился между грядок и ничего не понимал. Дома хозяева часто объясняли ему, что они делают. Поэтому Кузя решил спросить.

    - Мяу, зачем ты плохую картошку в землю положил, а не в помойку? – спросил Кузя у Дедушки и вырыл кусочек картошки.

    - Кузя, не трогай. Мы только что посадили, это не игрушка, - строго сказала Бабушка.

     Кузя побежал к грядке, в которую посыпали семечек.

     - Мяу, а это зачем сделали?

     - Мне кажется, Кузе интересно. Он не понимает, что мы делаем, и хочет получить объяснения, - сказал Дедушка.

     - Мяу! Наконец-то додумались! – мяукнул Кузя.

     - Ты хочешь, чтобы мы тебе рассказали про огород?

     - Мяу, - Кузя кивал головешкой.

     - Смотри, - начал Дедушка. – Чтобы выросли овощи и фрукты, их надо посадить. Для этого делают грядки. Земля на них мягкая, растениям удобно расти.
Дедушка очень любил возиться в земле и в лице Кузи нашел благодарного слушателя – тот не перебивал, только иногда мурчал. Дедушка рассказал, что и как сажают, как пропалывают, поливают, прореживают. Когда надо собирать урожай. Только к обеду Кузя вспомнил, что договорился с белкой идти к медведю Мише. Едва Дедушка закончил, Кузя помчался к забору.

     - Я поняла, что ты занят, - услышал он с дерева. – К Мише завтра пойдем. Я слышала, как он просил тебя узнать про огород. Ты все запомнил?

     - Все. Только вот я не понял, где взять семена для Миши.

     На следующий день Кузя встретил белку, держа в зубах пакетик.

     - Это что?

     - Я у Бабушки намяукал. Я видел, как она из такого же пакетика сыпала в землю и сказала, что вырастет морковь. Пошли скорее, пока я ничего не забыл.

     Кузя рассказал Мише все, что узнал про огород. И работа закипела. На самом солнечном месте сделали грядки, посадили морковь. Кузя с ежами убежал за картошкой.

     Дома он позвал Бабушку, вытащил из корзины несколько проросших картофелин и стал носиться между картофелем и ежами.

     - Картошки что ли ежам захотелось? – рассмеялась Бабушка, взяла картофелины и вынесла на улицу.   

     Ежи быстро насадили их на свои иголки и засеменили к лесу. А Кузя сел рядом с Бабушкой на попу и передние лапы сложил в районе грудки. Весь его облик говорил «пожалуйста, мне очень надо».

     - Что ты хочешь, Кузя?

     Котенок помчался к ящику с семенами. Кузя и сам мог бы взять, что ему надо, но он знал – без спроса брать плохо.

     - Что тут у нас осталось? Немножко огурцов, несколько семечек тыквы и кабачков. Кузя утвердительно замяукал, схватил в зубы пакетики и умчался.

     К вечеру все было посажено и стали ждать урожая.
    
     Каждое утро котенок бежал в огород – но земля так и оставалось черной. Наверное, он все не так понял, и Мишу подвел.

     Но через неделю, а Кузя уже знал, что неделя это 7 дней, на картофельной грядке появились крохотные листочки, на грядках с морковью и зеленью что-то похожее на зеленые волоски. Кузя даже позавтракать забыл и побежал к Мише.

     А Миша как раз ползал между грядок.

     - Взошло! То, что мы посадили взошло! – прорычал он, сгреб Кузю в охапку и обнял.

     - Мяу, я как раз бежал тебе рассказать. Даже позавтракать забыл.

     Миша повел Кузю в дом, где варилась каша. В избушке очень вкусно пахло. Ко-тик огляделся и увидел, что к потолку привязаны веревочки, а на них сушатся пучки каких-то листиков. От них и идет такой запах.

    - Что это?

    - Это я на зиму сушу листочки земляники, малины, черники и брусники - чай заваривать. С медом и вареньем очень вкусно. Я слышал, что у людей еще есть черная смородина – у нее листочки очень ароматные. Может твоя Бабушка даст немножко?..

     Кузя попросил у Дедушки этой самой смородины. Дедушка нарвал листочков, а заодно объяснил, как из веточки, сорванной с кустика, вырастить целый новый смородиновый куст. Дедушка очень любил объяснять все Кузе – тот всегда внимательно слушал, а потом терся о ногу или руку – благодарил за рассказ. Кузя со всех лап помчался со смородиной к Мише. Медведь тут же посадил веточки, которые Дедушка называл «черенки»...

     Дни летели за днями, и каждый день приносил что-то интересное. Однажды Кузя застал Бабушку, которая выдергивала морковь. Кузя поскреб лапой пучок зелени с крохотными морковинами на конце.

     - Мяу, как такую маленькую есть? В супе или в тушеном мясе морковь толстая, сочная. А это что?

     - Я прореживаю морковь. Если этого не сделать, то корешки буду мешать друг другу и не вырастут. А сейчас осталось меньше, но зато она вырастет большой. Так же надо делать со свеклой, редисом. Видишь, я их очень часто посадила. Да и сорняки надо полоть, - Бабушка стала выдергивать непонятную травку с грядок.

     А Кузя пулей помчался к Мише. Рачительный Миша, вырванную морковь тут же посадил на новую грядку. И, о чудо, она прижилась.

     Потом зацвели кабачки, огурцы и тыквы. Бабушка переживала, что мало пчел и никто не опыляет цветы. Поэтому может и урожая не быть. Кузя рассказал это Мише, тот позвал своих подружек – пчел, которые угощали его медом. Пчелы согласились помочь и Мише, и Кузиным хозяевам.

     А однажды, идя по лесу котенок увидел, что земляника стала красной. Он тут же побежал к Мише.

     - Отлично. Берем корзины и идем собирать.

     Миша знал заветные полянки, красные-красные от земляники. Земляника с молоком! Кузя так ее объелся, что не смог встать от миски. Вернее, встал и тут же упал.

     - Мяу, у меня отказали ножки. Что со мной? Помогите! – стонал бедный котик, у которого еще и живот разболелся. – Миша, ты землянику мыл? У меня живот болит – наверное, ты ее помыл плохо.

     - Помыл я хорошо. Но вот ты съел ее много. Я столько не смог.

     Пришлось Кузе пить противный горький отвар из лечебных трав, который дал Миша. Зато сразу полегчало.

     Потом поспела черника. Котенок помнил, что она очень полезна для глаз. Кузя подналег, поел витаминов впрок и пришлось опять пить горький отвар. Поэтому, когда поспела душистая лесная малинка, Кузя уже не жадничал, а кушал по чуть-чуть.

     Лето было в разгаре. У хозяев в саду заметно подросли яблоки, сливы и вишни. Но Бабушка и Дедушка почему-то ничего не собирали и Кузе не давали. Ежи сказали, что в лесу садовые деревья не растут, поэтому, когда что поспевает они не знают.

     - Вот когда на землю упадет, тогда можно кушать. Мы их на иголки нанизываем и ежатам несем. А те фрукты и ягоды, что на ветках – люди себе забирают.

     Кузя походил рядом с яблоней – яблочки выглядели аппетитно. Он попросил у Бабушки сорвать ему одно.

     - Они еще не поспели, Кузя, подожди, - сказала Бабушка, сорвала несколько яблок и унесла в дом.

     «Получается для них поспели, а для меня нет! Жадины!» - подумал Кузя. Тут он понял, что и сам может взять яблоко. Он же умеет лазить по деревьям. Кузя влез на дерево, потянулся лапой, но не достал. Тогда он встал на задние лапы, вытянул передние и попробовал сорвать яблоко с верхней ветки. Не получилось. Тогда Кузя просто открыл рот, укусил яблоко и потянул. Яблоко оказалась жестким и не откусывалось. Кузя потянул посильнее, лапы у него соскользнули и он, с яблоком в зубах, полетел вниз. Так и шлепнулся на попу. Зубы щелкнули, яблоко откусилось, но оказалось горьким-прегорьким.

     - Мяу-у! – Кузя, отплевываясь понесся в дом – надо было запить эту горечь и дать погладить хозяевам ушибленное место.

    От Бабушки, которая видела, как Кузя пытался сорвать яблоко, котенок получил выговор.

    - Яблоки еще не поспели. Я взяла несколько на компот. Не надо ничего есть с деревьев и кустов. Тебе все дадут. К тому же ты знаешь, фрукты, ягоды и овощи надо мыть, перед тем, как покушать.

    Однажды утром Дедушка встал пораньше.

    - Кузя, хочешь пойти со мной на рыбалку? Рыбу ловить.

    - Мяу, хочу. Только как же без завтрака? - чтобы Дедушка понял, Кузя постучал лапой по миске и округлил глаза.

    - Не беспокойся, я взял колбасы и сыра.

    Кузя приободрился и побежал за Дедушкой. Вскоре они пришли к морю. Кузя такое видел на картинке. Много-много воды, намного больше, чем в ванне или тазу. Дедушка говорил, что осенью они поедут с Кузей на море. А оказывается и ехать не надо – оно вот, рядом.

    Дедушка сел, закинул удочку и стал ждал. Вскоре он вытащил маленькую рыбешку, кинул ее в ведро, а сам сел снова удить.

    - Пожалуйста, помоги мне, - раздался голос. Кузя подскочил от страха. – Пожалуйста, выпусти меня.

    Кузя сообразил, что голос идет от ведра. Он подошел, заглянул и увидел, что это говорит маленькая рыбешка.

    - Тебе чего? Как тебя зовут?

    - Меня зовут Карасик. Я еще совсем маленький. Моя бабушка Карасиха говорила мне про рыбаков. Да я не послушался – хотел посмотреть. Вот меня и поймали. Вы-пусти меня. Кинь обратно в пруд. Мне страшно, я хочу к маме и папе.
 
    Кузя почесал за ушком.

    - Что такое пруд?

    - Как что – вон перед тобой. Из которого твой хозяин меня вытащил.

    - Это не пруд, это море называется. Ты, наверное, совсем маленький и глупый. Но я все равно попрошу Дедушку тебя выпустить. Он добрый, думаю согласится.

    Кузя подошел к Дедушке и попросил отпустить карасика. Жаль, что Дедушка не говорит по-кошачьи – объяснять пришлось очень долго. Сначала Дедушка думал, что Кузя хочет пить, потом что он хочет съесть рыбешку. Только потом догадался в чем дело.

    - Хочешь выпустить карасика? Давай.   

    Дедушка взял ведро, выплеснул воду с карасиком в море, а сам разделся и сказал, что пошел купаться.

    Кузя зачарованно следил, как Дедушка вошел в море и поплыл.

    - Эй, - вдруг послышалось из воды.

    Оказалось, это Карасик.

     - Спасибо тебе. Как тебя зовут? И если тебе интересно – это не море. Это пруд. 

    - Смеешься? Я тебе помог вообще-то. Я знаю, что такое пруд. У Бабушки с Де-душкой есть на участке. А это море. Видишь, какое огромное.

     Карасик рассмеялся.

     - То, что на участке у твоих хозяев – тоже пруд. Только маленький. А это большой. Море – у него даже берегов не видно, оно сине-зеленого цвета и с горько-соленой водой. Мне бабушка рассказывала, а ей ее бабушка.

    - И кто же интересно его покрасил, а главное – пересолил? – Кузя разозлился на наглого Карасика, который хотел над ним подшутить. – Я тебе сейчас покажу горько-соленое.

     Кузя оттолкнулся и прыгнул в море, чтобы схватить Карасика. Но тот махнул хвостиком и уплыл. Кузя решил его догнать. Прыгнул раз, другой… И лапы не достали до земли.

    - Помогите, спасите, мяу-у-у! – истошно мяукал Кузя и молотил по воде всеми четырьмя лапами. Никто не спешил его спасать, зато котенок понял, что плывет. Почти как в ванне, только лучше.

     - Поворачивай к берегу на всякий случай, - рядом с Кузей появился Карасик. – И не злись. Там у берега я тебе одну вещь оставил. Мне ее бабушка дала, велела чтобы я вам передал в благодарность, что отпустили. Она говорит, что такие вещи очень нравятся людям.

     Пока Карасик говорил, Кузя доплыл до берега. Вылез, отряхнулся и посмотрел, куда указывает Карасик. Действительно, почти у самого берега лежало очень красивое колечко.

     - Это называется кольцо. У моей Бабушки такие есть. Спасибо.

     Кузя ухитрился взять кольцо в зубы и пошел к Дедушке.

     - Ух ты, Кузя! Ты что, плавал, почему весь мокрый? А это что ты из пруда выловил? – Дедушка взял кольцо, которое Кузя положил у его ног. – Пойдем домой, Бабушке покажем.

     «Оказывается Карасик был прав, это – пруд», - вздохнул Кузя и пошел за Де-душкой.

     - Какое красивое колечко! – Бабушка смотрела принесенную драгоценность. – Это Кузя в пруду нашел? Молодец. А еще молодцы, что маленького карасика отпусти-ли. А колечко это, мне кажется то самое, что соседка в пруду потеряла в прошлом году. Пойду покажу. Если ее – надо отдать.

     Действительно – кольцо оказалось соседским. За то, что Кузя его нашел, ему достались игрушка и маленький бассейн.

     А на следующий день с утра Кузя помчался к Мише. Ему не терпелось рассказать про Карасика. А еще узнать про море – Миша много читал и поэтому очень много знал. Отбежав совсем чуть-чуть от дома, Кузя замер. У него на дороге росли грибы. Красивые-прекрасивые. Ярко-красная шапочка в белый горох красовалась на белой ножке с юбочкой. Кузя обошел гриб, обнюхал, почесал лапой за ушком. Такой красивый грибок должен быть очень вкусным. Он уже открыл было рот, чтобы откусить, но потом вспомнил, как Миша рассказывал ему, что очень много грибов ядовитые. Их не едят, иначе можно сильно заболеть. 

     - Это, наверное, мухомор, - сказал Миша. – Они ядовитые. Пойдем, я тебе покажу какие грибы можно есть, а какие нельзя. Тут у меня много заветных мест. Можешь даже своих хозяев отвести – грибов там много, всем хватит.

     - А тебе не жалко? Ты же можешь один все собрать.

     - Не жалко. Надо уметь делиться. Вот твои хозяева дали тебе семян. А могли пожадничать.

     К ужину Кузя уже знал, как выглядит белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичка и сыроежка. Он даже познакомился со свинушкой. Грибов и правда было очень много. Миша еле дотащил до дома корзинки и велел на следующий день всем зверям тоже идти собирать.

    - Мы рано утром пойдем, а ты своих хозяев попозже приводи.

    На следующее утро Кузя пошел в сарай за корзиной. Но не дошел. Около своих мисок увидел злоумышленника. Вернее, злоумышленницу, которая ела йогурт в его блюдечке. Кузя знал, что это букашку зовут оса.

    - Эй, это мое. Улетай.

    Но оса не только не улетела, но и сказала «з-з-з-з» и позвала подругу. Кузя рассвирепел.

    - Я знаю медведя Мишу. Я ему пожалуюсь. Уходите.

     Увидев, что осы даже не думают улетать, Кузя подскочил и ударил их лапой. Блюдце перевернулось, обдав Кузю йогуртом, а в лапку и нос как будто воткнули по огромной иголке.

     - Мяу-у! – Кузя понесся под защиту Бабушки и Дедушки.

     - Кузя, что случилось? Ой-ой-ой, ты что в осиное гнездо влез?
 
     Кузя наклонил голову, чтобы полизать больную лапу и… оказалось, что лапа стала больше обычного раза в два, а главное – смотреть было неудобно, что-то огромное и розовое маячило перед глазами.

     - Дедушка, срочно неси лекарства. Кузю укусили в лапу и нос.

     Оказалось, большое и розовое, что мешало Кузе смотреть, было его носом, который раздулся от осиного укуса. Бабушка с Дедушкой помазали чем-то носик и лапу, дали каких-то капелек, а поход за грибами пришлось отменить.

     Но через день Кузе полегчало, он притащил корзину и положил ее к ногам хозяев.

     - Кузя, что ты хочешь?

     Кузя помчался в сторону леса.

     -  Бери корзину, пошли посмотрим. Наш Кузя ведь все понимает, только сказать не может.

     По прибытии на место, Кузя носился по мшистым кочкам и указывал на каждый найденный гриб громким мяуканьем. Очень скоро Дедушке пришлось снять майку, чтобы складывать грибы, потом сняла курточку Бабушка. Добычу еле-еле дотащили домой. А Кузя помчался благодарить Мишу. Еще на болоте Кузя учуял необыкновенный запах. Пахло так вкусно, что слюнки потекли.

     - Чем пахнет, Миша? – Кузя даже забыл поблагодарить за грибное место.

     - Грибы в сметане с картошкой потушил. Будешь?

     - Я грибы не очень люблю. Мясо повкуснее. Но запах больно аппетитный.

     - Тогда попробуй подливку из-под грибов.

     Кузя от этой подливки чуть язык не проглотил. Правда, после второй порции решил остановиться - пить горький отвар от живота не хотелось. Потом он нажаловался Мише на злых ос, которые его покусали. Но Миша разъяснил ему, что осы, пчелы и шмели вообще-то не злые и, если их не трогать, они редко сами кусают.

    - Совсем забыл сказать – завтра начинаем собирать урожай. Морковь, свекла, картошка – все уже можно выкапывать. Хочешь, приходи помогать. А потом будет пир на весь мир.

     Кузя, конечно, не мог не помочь своим новым друзьям. Урожай был собран. Се-мена посушены и убраны до следующей весны на посев. А пир удался на славу. Кузя так объелся, что еле приполз домой...

    - Ну, Кузя, - сказала Бабушка, - лето заканчивается. Скоро мы поедем обратно в город. Осталось только в огороде убраться и за опятами сходить.
 
     Кузя огляделся. И правда - листочки из зеленых превращались в желтые и по-степенно опадали с деревьев, воздух пах как-то совершенно по-особенному. Если в начале лета в нем чувствовались запахи скошенного сена и цветов, то сейчас пахло грибами, опавшей листвой, еще чем-то вкусным. Что такое опята Кузя не знал. Зато узнал о том, что надо делать с огородом, чтобы на следующий год был хороший урожай, и тут же помчался к Мише с докладом.

     - Миша, Миша! Оказывается, чеснок надо сейчас посадить! – Кузя рассказал своему другу обо всем, что узнал от Дедушки. – И еще какие-то опята нужны. Но про них я не понял.

     - Спасибо. А опята – это тоже грибы. Мы как раз завтра за ними идем. Пошли вместе.

     Оказалось, что опята росли на деревьях. Кузя сначала не поверил, но, когда поднял мордочку и увидел высоко на дереве грибы, помчался наперегонки с белкой их собирать. Было очень увлекательно – он лапой бил по грибам, а Миша на земле ловил их корзиной.
     А сметанная подливка из-под опят… Кузе она даже ночью приснилась, а потом еще снилась, когда он спал в машине по дороге в город…

     Вечером в городской квартире, Кузя удобно устроился на диване между Бабушкой и Дедушкой. Он счастливо мурчал, говорил своим Хозяевам, как рад, что живет у них, как ему понравилось на даче и как здорово, что у него появилось много друзей. И правда, любимые люди рядом и много друзей – что еще надо для счастья?!


Рецензии