Зоологическое...

Леонид Маркин — классический подкаблучник, тюфяк, амёба и неудачник( так называла его тёща) пропал. Его жена Жанна была очень занята — не сразу заметила, что Лёни нет нигде. Жанна, когда сын повзрослел и стал жить отдельно, вообще мало общалась с мужем. Всё своё время она отдавала общению с животными. Но с животными случился полный капец — фретка Кларисса заболела. Пока нашла ветеринара, пока нашла лекарства, а тут у вороны Риммы начали перья выпадать. И опять ветеринар, ветаптека...У ливретки Фриды случилось расстройство желудка, хомячиха сожрала новорожденных хомячат, короче — Жанна страдала, разрывалась между своими питомцами и ей было совершенно не до Лёни. Когда закончились чистые тарелки, свежие овощи и мусор в ведре уже не попахивал, а нагло смердел, Жанна почувствовала, что чего-то не хватает... Не хватало Лёни. И тут позвонили с его работы. Интересовались почему это сотрудник не является на работу и телефон выключил. Жанна была так воспитана, что в непонятных ситуациях она либо принималась кокетничать, либо звонила маме. Мама Тамилла всегда знала что делать. Так и в этот раз — она потащила Жанну в милицию — писать заяву. По скромным подсчётам Жанны, Леня отсутствовал трое суток. Значит заявление должны принять. Заявление приняли, хотя дознаватель говорил, что мол загулял мужик, поехал к друзьям или к любовнице, но Жанна была уверена, что всё это попытка отговориться и заявление не принимать. Никаких друзей и любовницы у Лёни не было и быть не могло. Жанна оставила дознавателю Гончаренко фотографию мужа, номер его мобильного телефона, свой адрес и номер мобильного, а также адрес и телефон сына и мамы Тамиллы. Гончаренко был уверен, что Лёня явится через день-два к жене и тёще, но по долгу службы проверил больницы, морги и кпз. Лёни не было ни среди больных, ни среди задержанных,  ни среди мертвых. Жанна так отчаянно строила ему глазки, что Гончаренко, обделённым женским вниманием и смотрящий на весь женский пол настороженно, решил проверить в каких условиях жил пропавший Лёня. Он поговорил с участковым, но участковый ничего не прояснил. Сказал только, что Жанна с прикукуром — дома у неё чистый зоосад. А больше ничего интересного — пьяных дебошей не устраивают, траву не курят, музыку по ночам не транслируют.Обычные тихие люди. И Гончаренко решил посетить Жанну. Статистика свидетельствует, что супруги очень часто избавляются друг от друга. А потом, чтоб отвести подозрения от себя, бегут в милицию: " Найдите, спасите, помогите!" И хоть дознаватель не подозревал за Жанной такого коварства, но посетить квартиру пропавшего Лёни решил поскорее.
Он долго нажимал на кнопку дверного звонка, а когда понял, что звонок не работает постучал. За дверью послышалась возня, щёлкнул замок и слегка растрёпанная Жанна широким жестом пригласила его войти. Выглядела она странно. Когда наведена одна бровь и тщательно накрашен один глаз, женское лицо приобретает какое-то растеряно-циничное выражение. Над головой у Гончаренко пролетела ворона Римма. Гостя она видела впервые и, вероятно для знакомства, щедро отметилась на джинсовой новой куртке дознавателя. Жанна каркнула( так ему показалось) что-то типа "Римма, позоррр!". Но Римма уселась на шкаф и глумливо пощелкивала клювом. Пока Жанна бегала за салфетками, отмывающими даже мазут, из под стула выполз персидский кот в колтунах и с надеждой посмотрел на Гончаренко. Рука дознавателя потянулась погладить этого мохнатого котана. В комнату впорхнула Жанна с чудо-салфетками.
- Какой у вас котик красивый! Можно я его поглажу? - спросил дознаватель, чтобы расположить к себе Жанну.
- Можно - ответила она.
- А он не укусит? - спросил Гончаренко.
-Укусит.
" Вот ведь тварь"- сам не понимая о ком, подумал Гончаренко  — Обе, если честно! "— он уже почти понимал Лёню Маркина. На его месте любой бы пропал без вести.
Пятно от вороньего помета исчезло. Ткань в том месте заметно посветлела, но если не присматриваться, то и не видно. Жанна заварила в турке кофе, поставила на столик печенье. В это время на Гончаренко, как на свежую добычу ринулась фретка Кларисса. Игривая и подвижная как ртуть, она с космической скоростью бегала по нему. Гончаренко замер, но фретка не царапалась, не кусалась и он успокоился и отхлебнув кофе, стал расспрашивать Жанну:
- А вы не замечали у него странности в поведении в последнее время?
- Нет, я не замечала его, вернее — никаких странностей у него не замечала.
- У него есть компьютер или планшет?
- Он всегда  пользовался моим.
- Хорошо. Жанна, а вы никогда не заглядывали в его телефон? Сообщения не читали? Или на странички его в соцсетях не заходили?
- Господи, какие глупости! Лёня— очень скучный человек. И у него нет никаких страниц и сообщения на телефон если и приходили, то всякий спам.
Гончаренко отхлебнув ещё кофе и потянулся за печеньем. В это время Римма спикировала на печенье и цепко схватила лакомство. Гончаренко обалдевший от такой наглости попробовал отобрать у  вороны печенье, но что-то шевелилось в его штанине. Фретка Кларисса, о которой он забыл, играла шнурками его ботика, а после по ноге подползла так высоко, что у дознавателя остановилось сердце. Он смертельно побледнел и прохрипел:"Жанна, ваша Кларисса у меня в брюках!" Жанна хихикнула и решила пошутить:"Ой, кажется я её забыла покормить!" Но взглянув в глаза дознавателя, оборвала смешок и зашуршали бумажной салфеткой. Фретка тут же выскочила на стол, схватила бумажку и скрылась с глаз.
- Она просто обожает когда шуршит бумага - Жанна кокетливо улыбалась.
- Итак, гражданка Маркина, ваш компьютер я изымаю, из города не уезжайте — вот распишитесь — Гончаренко достал из папки бланк и протянул Жанне.
- А что это?
- Подписка о невыезде.
- Вы меня в чём-то подозреваете?
- До свидания. Следователь вас вызовет.
Гончаренко в тесной прихожей неловко повернулся и что-то задел полой куртки. Раздался звон разбитого стекла и огромный мохнатый паук заметался по полу. Дознаватель остолбенел, а Кларисса и кот в колтунах страстно набросились на это чудовище. Неутомимая Римма как истребитель спикировала на них. Всё это произошло в считанные секунды. Финальным аккордом завизжала сиреной хозяйка этого безумного зоопарка. Она выхватила из враждебных лап паука и унесла его из прихожей. Гончаренко вышел из квартиры. Римма, плоскомордый кот в колтунах и фретка Кларисса смотрели ему вслед укоризненно.
Вернувшись от Жанны, Гончаренко попробовал связаться с сыном пропавшего Маркина, но тот не отвечал. Среди немногочисленных сведений о сыне он наткнулся на интересный факт. Маркин младший три года назад приобрел дачу. Адрес дачи  прилагался, а также выкопировка и фото участка. Совершенно без всякой надежды Гончаренко помчался туда. Скромный дачный поселок. Аккуратные заборчики, огороды, выбеленные стволы деревьев. Людей немного - копошились в огороде, смотрели вслед Гончаренко с любопытством. Дача Маркина младшего находилась почти на краю поселка. Гончаренко открыл калитку и вошёл.
- Хозяин! - он не надеялся, что на даче кто-то есть, но ему ответили
 - Заходите. Я сейчас. — ему навстречу из сарая вышел мужчина.
- Здравствуйте. Я тут дачу хочу прикупить. Не посоветуете к кому обратиться? - начал разговор Гончаренко.
- Я не в курсе. Вы проходите. Хотите чаю?— Леонид( это был именно он) протянул руку Гончаренко — Я — Лёня.
— Саша - Гончаренко пожал Лёне руку.
Он прошёл на веранду, сел за стол и огляделся. " Значит Лёня сбежал от жены, от плоскомордого кота в колтунах, от стремительной фретки Клариссы, от паука-птицееда, от наглой вороны Риммы, да и мало ли кого ещё разводит эта полоумная любительница фауны Жанна... Там ещё и  тёща имеется! Ну просто Лёня-колобок! От всех укатился!"- думал Гончаренко, попивая душистый чай. Они проболтали с Лёней почти два часа. Лёня показал свой огород, рассказал какая здесь сказочная рыбалка и вообще — тишина и райская жизнь. На прощанье Лёня обещал Гончаренко переговорить с председателем дачного кооператива и если кто-то продает дачу, то позвонить Саше незамедлительно. Они пожали друг другу руки и Гончаренко покатил в город.
Всю дорогу в город он думал. Вроде бы нужно сообщить следователю, что заявление принято, но пропавший нашелся, но жалко мужика... Но криминала нет, а к зиме всё само собой может и образуется и Лёня вернётся к жене. Или разведется с ней. Или Маркин младший наведаться на свою дачу, а там папка живой и невредимый. Поигравшись с крамольными мыслями, Гончаренко всё же решил, что лирику разводить не к лицу дознавателю и он все доложит по форме сегодня же. Но уже у самого кабинета следователя он вспомнил прохладный нос Клариссы у самых этих... тестикул, свой ужас и хихиканье Жанны и подумал, что ничего про Лёню сообщать не будет. Потому, что профилактика правонарушений — это тоже важно. Бытовух этих и так выше крыши! Довольный собой Гончаренко развернулся и направился в свой кабинет.


Рецензии
Замечательно (как обычно)!
С добрыми пожеланиями,

Борис Подберезин   26.07.2019 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Борис.

Елена Ханина   26.07.2019 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.