Ласкеровская компенсация Климова

Все события и действующие лица являются вымыслом автора.
Сходства с реальными событиями и лицами являются простым совпадением.

ПРОЛОГ

Близилась полночь. Июнь вел себя, как пьяная девка, которая то начинала кружить в бешеном танце, ломая порывами ветра ветви деревьев, которые со свистом летели в прохожих, в стоящий и проходящий автотранспорт. Устав, от бесноватого танца, начинала плакать на головы горожан проливными дождями. Потом следовала небольшая пауза, и всё повторялось заново.
Очередной мощный порыв ветра сокрушил вековую липу, огромный сук которой, сделав сложный кульбит в воздухе, обрушился на дорожный знак "Поворот направо запрещен". Основа знака, оторвавшись от опоры, приобрела вращательное движение и с огромной скоростью врезалась в лобовое стекло «Мерседеса».  Своё движение смертоносный дорожный знак закончил лишь тогда, когда, отделив голову водителя от тела, ушел на пять сантиметров в подголовник сиденья.
Мозг отчлененной головы полковника полиции Сердюкова осознавал происходящее, кровь заливала глаза, а попытка смахнуть руками кровь с лица была безрезультатна. Потом мозг умер.

ЧЕРНЫЕ

Старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела ФСБ Сергей Голиков ожидал прихода агента, имеющего псевдоним «Боров», выбор на такое «погоняло» выпал не случайно, Рогозин был похож на очень жирную свинью, которая ходила на задних копытцах. Можно было его наделить псевдонимом «Свинья», но Рогозин был самцом, а не самкой, поэтому он в личном деле  ФСБ проходил, как агент «Боров».
Встречи с «Боровом» проходили в ресторанчике с названием «Оber schwein», что в переводе на русский обозначало – «Главная свинья». Чем мотивировал хозяин при выборе названия своего ресторана Сергея не интересовало, он знал, что вечерами здесь собирались основные коррупционеры района, которые проедали и пропивали народные деньги, но до которых еще не доходила рука правосудия, и которые были его объектами оперативной разработки. Голикову вспомнились слова одного из руководителей ФСБ: «Если всех разом посадить, то власть впадет в кому!»,  и сразу же вспомнилась классическая фраза одного из литературных героев: «Всех не пересажаешь!»
После полудня в ресторане было малолюдно, Сергей насчитал вместе с собой семь человек, «Боров» стал восьмым.
Поздоровавшись, он сел рядом с Голиковым, минут пять вытирал носовым платком пот, струящийся по его жирному лицу, наконец, он заговорил, постепенно приводя своё дыхание в нормальный ритм.
- Сергей Сергеевич! Я вчера по приказу начальника управления выезжал на место ДТП, где погиб начальник управления ОБЭП полковник полиции Сердюков, при осмотре мой дознаватель в бардачке обнаружил лист бумаги  с текстом: «Ты падла отказался жить по российским законам, стал жить по воровским, а поэтому твой долг в воровскую казну составляет один миллион долларов. Срок тебе - трое суток. Бабло положишь в автоматическую камеру хранения № 43, секции 4 Киевского вокзала. Сходка воров центрального региона России».
- Николай Николаевич Вы полагаете, что Сердюков ворам не заплатил и его убили, имитировав ДТП? – задал вопрос Голиков.
- Нет, что Вы Сергей Сергеевич! Там чистый несчастный случай. Отломанный сук дерева сбил диск дорожного знака, который и убил Сердюкова.
- Тогда вопрос, зачем мне эта информация? Ворами занимается уголовный розыск, а учитывая, что письмо предназначалось покойному начальнику ОБЭП, то эта проблемка в компетенции собственной безопасности.- Сергей увидел, что лицо «Борова» опять покрылось потом, и его стал бить мелкий озноб. До Голикова дошло, что о главном «Боров» еще не сказал.
Вытирая пот с лица, агент выдавил:
- Мне тоже такое письмо пришло. В почтовом ящике было. Сам провел предварительное исследование. Следов рук на конверте и письме нет. Текст напечатан на струйном принтере. Я очень боюсь, Сергей Сергеевич!
- Кого? Мошенников, которые хотят развести? Есть отличный вариант – напиши явку с повинной, укажи в ней, сколько и у кого брал. Не один вор тебя лет десять не найдет.
- Вы всё шутите! А мне страшно! Плохое предчувствие.
- Хорошо Николай Николаевич, завтра встречусь с начальником уголовного розыска и мы с ним этот вопрос прокачаем. Конечно, про тебя разговора не будет, поговорим о Сердюкове. В УГРО, вероятно, есть уже наработанные меры профилактики хамства урок.
Утром следующего дня, не изменяя своей привычки, Голиков зашёл в дежурную часть ФСБ, где он стал знакомиться со сводкой оперативной обстановки в городе. Под ложечкой засосало. Скупой официальный текст сообщал: « Около 23 часов возле дома №13 по улице Чернышевского обнаружен труп начальника дознания ГИБДД подполковника полиции Н.Н. Рогозина… признаков насильственной смерти не установлено…»
«Страх смертелен для сердца! Особенно если оно покрыто толстым слоем жира.» - цинично подумал Сергей, выходя из дежурной части.
На обед Голиков не пошёл, занялся «бумажными» делами. От этих дел его отвлек зуммер внутреннего телефона, он поднял трубку.
- Сергей Сергеевич звонит патологоанатом из городского бюро судебно-медицинских экспертиз Шуман, хочет поговорить с оперативником, а все на обеде. У вас есть желание с ним пообщаться? – раздался голос дежурного Маленкова.
- Без проблем! Соединяй!
В трубке послышался тихий вкрадчивый голос: «Алло! Вы меня слышите. С вами говорит патологоанатом городского бюро судебно-медицинских экспертиз Шуман. С кем я разговариваю?
- Старший оперуполномоченный ФСБ, майор Голиков.
- Извините пожалуйста, но здесь такое дело, о котором мне хотелось с Вами поговорить.
- Конечно, поговорим, я Вас жду в любое время, только паспорт прихватите с собой, пропуск выпишите на Голикова.
- Спасибо за приглашение, но дело в том, что иллюстрации к разговору находятся рядом со мной, и если эти иллюстрации я привезу с собой, меня точно не пропустят к Вам, если не арестуют. Это труп полицейского, который обнаружили вчера.
Сомнений не было, Шуман говорил о трупе Рогозина.
- Выезжаю! – бросил Голиков.
Шуман оказался довольно шустрым старичком с очень развитым чувством юмора. Пожимая руку, Голикова он пояснил: « Я еврей, хотя в большинстве своём мои этнические братья сейчас или во власти, или в банковской сфере, я единственный еврей-патологоанатом в этом огромном городе, и даже не кандидат наук. Видя остепененных мужей, я прихожу к выводу, что их остепенность не является их личной заслугой. Это явное свидетельство деградации науки в нашей стране.
Сказав это, Шуман внимательно посмотрел в мои глаза, видно было, что он осознал, что сказал лишнего, пауза длилась недолго…
- Обратите внимание на цвет кожного покрова трупа! Это цвет здорового человека, возникает иллюзия, что он сейчас проснется и встанет. Такой цвет наблюдается при отравлении угарным газом. Но мы его исключаем, так как труп обнаружили на улице. Врач скорой помощи посчитал, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Однако, я другого мнения. – он интригующе замолчал, а потом продолжил: «В верхней части левой ягодицы я обнаружил след от инъекции. Давность повреждения – сутки, а учитывая цвет кожного покрова, я сделал предположение об отравлении. Но, только не угарным газом, а цианидом. Отобрав образцы для исследования я передал их химикам. Один из химиков мой сын, он замечательный химик. Через час он мне дал результат, в биоматериале обнаружен цианид калия!
Голиков был поражен эти сообщением.
- Давид Моисеевич, а как можно сделать на улице инъекцию цианистого калия, как мог допустить это Рогозин,  или он сам себя уколол?
- Извините Сергей Сергеевич, ответы на эти вопросы не входят в мою компетенцию. Единственное, что я могу добавь, это то, что при микроскопировании на брюках, рубашке и трусах обнаружены повреждения от инъекционной иглы, на трусах микроследы крови.
«Второй день после отпуска и такая началась дребедень!»: подумал Голиков.
Простившись с Шуманом, он вернулся в «контору». Первым делом Сергей зашел в канцелярию и попросил для ознакомления все сводки оперативной обстановки по городу за месяц, который он отсутствовал.
Внимательно ознакомившись с полученными документами, он встал, сначала подошел к двери кабинета, которую закрыл на ключ, затем подошел к окну, открыв одну раму, достал сигареты, закурил. Он курил, а дым пытался выпустить в открытое окно, однако часть дыма предательски возвращалась в кабинет…
- Заходи Сергей Сергеевич! Садись! С чем ты? – начальник оперативно-розыскного отдела Кузнецов внимательно посмотрел на красную папку, которую Голиков положил перед собой на стол.
- Иван Тихонович, с таким я столкнулся впервые. Я нуждаюсь в совете. Начну по порядку. Вчера я встречался с агентом, который мне рассказал, о том, что он участвовал в осмотре места ДТП, в котором погиб начальник ОБЭП города Сердюков. При осмотре обнаружили листок с текстом от имени сходки воров центрального региона России, Воры требовали от Сердюкова в воровскую кассу миллион долларов. Оказалось, что такое письмо получено и нашим агентом – начальником дознания ГИБДД  города Рогозиным. Вчера в 23 часа возле своего дома Рогозин был убит. Способ убийства – внутримышечная инъекция цианида калия. После посещения судебно-медицинского эксперта, я ознакомился со сводками об оперативной обстановке по городу за всё время, которое я провел в отпуске. По данным сводок, за последние две недели в городе погибли тринадцать лиц, которые включены в наш список лиц, представляющих оперативный интерес. Двенадцать чиновников разного ранга в течении двух недель отправились на тот свет. Подозрений в насильственных смертях этих оборотней у судебных медиков не возникало, эскулапы скорой помощи в десяти случаях поставили диагноз – острая сердечная недостаточность, в двух случаях – ишемический инфаркт.
-Ты полагаешь, что они все убиты? – спросил Кузнецов.
- Да.
- Вполне возможно, кто отказывается платить - отправляется к праотцам. Кто-то уже заплатил и продолжает жировать. Уголовники решили оборотней- чиновников приучить к воровским законам. Логично!
Информация требует тщательной проверки. Начать надо с агентуры, у нас на связи много уголовников. Надо выяснить, была ли такая сходка, что на ней было решено. Вполне возможно – это дело рук и мошенников, хотя, как правило, мошенники пытаются не оставлять трупов. Есть необходимость озвучить твою информацию перед нашим руководством, этим мы займемся уже завтра. Без помощи МУРа нам тоже не обойтись. Так, что планируй на завтра поездку к столичным сыщикам. Поедим вместе, с начальником МУРа я в хороших отношениях, полагаю, мы придем к консенсусу. Необходимо получить судебное решение на эксгумацию трупов, это довольно сложно. Но, учитывая, что среди трупов есть заместитель председателя районного суда, думаю, что больших проблем будет.
Месяц кропотливой работы оперативников уголовного розыска и ФСБ  принес результат.
На совместном совещании  у директора ФСБ Кузнецов подвел итоги, проделанной работы. Он был краток и конкретен:
- В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий были изъяты видеозаписи с пяти видеокамер, близко, расположенных к местам обнаружения трупов. Таким образом, мы получили реальную графическую информацию о признаках внешности возможных подозреваемых. Группа Корнеева занималась анализом видеоизображений с целью установления личности возможного исполнителя убийств. В результате анализа была установлена личность человека, который был зафиксирован на всех пяти видео. Корнеев опознал в этой личности бывшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР – Климова, по стечению обстоятельств Корнеев был в составе оперативно-следственной группы в Карабахе. Руководителем этой группы был Климов.
Наряду с этим группа Корнеева отрабатывала версию причастности к убийствам криминальных авторитетов. Эта версия подтверждения не получила. Кроме того, этой группой были отработаны лица занимающиеся изготовления маскированного оружия. Такими лицами оказались – слесарь ЗИла Кузовков, слесаль-сборщик завода им. Карпова Дерягин, антиквариат Коломойский, имеющий свой магазин по улице Большой Садовой, расположенный напротив дома, где проживает Климов. Рядом с магазином Коломойского расположен филиал Сбербанка, на фасаде установлена камера видеонаблюдения. Графический материал был изъят, было установлен факт посещения этого магазина Климовым. Этот визит был совершен Климовым за день до обнаружения первого трупа.
Группа Голикова непосредственно работала по контактам Климова, была задействованы: оперативно-техническая служба, служба наружного наблюдения. Были проверены столичные и иногородние контакты Климова.
Кроме того, группа провела работу по установлению фактов покупки концентрированной серной кислоты, которая является сырьем для получения цианидов, в магазинах химреактивов. Если желтую кровяную соль можно приобрести в любом магазине фототоваров, то продажа серной кислоты производится по заявлению покупателя с фиксацией его паспортных данных, как в заявлении, так и в журнале учета продаж опасных веществ. Был установлен факт покупки Климовым одного литра концентрированной кислоты в магазине, расположенном на Алтуфьевском шоссе. В заявлении указана аргументация этой покупки – чистка канализации. Заявление Климова и журнал были изъяты с соблюдением процессуальных норм.
Параллельно следствие провело эксгумацию трупов. Комплексная медико-химическая экспертиза, установила наличие в трупах цианида калия, кроме этого было установлено, что цианид калия был изготовлен кустарным способом из жёлтой кровяной соли и серной кислоты.
В настоящее время Климов проживает один в трехкомнатной квартире, в прошлом году похоронил жену. Два сына погибли в первой чеченской войне. С 1991 года в отставке, личных контактов за время наблюдения не установлено, из квартиры выходит только с целью покупок.
 На основании изложенного считаю целесообразным провести задержание Коломойского и Климова.
Кузнецов замолчал, директор ФСБ посмотрел в окно и сказал: «Я знаю Климова, мы были в одной оперативно-следственной группе, возглавляемой Гдляном. Боролись с коррупцией в Узбекистане… А сколько же ему сейчас лет?»
- 76. – ответил Кузнецов.
- Разрешите добавить? – раздался голос следователя по особо важным делам СК РФ Иванова.
- Пожалуйста, мы Вас слушаем.
- Считаю, что задержание подозреваемых необходимо провести с интервалом в пять минут. Сначала задержать Коломойского, затем Климова. Коломойского задерживать «с шумом». Я полагаю, что это будет отличной прелюдией фактора неожиданности его ареста. Коломойца, нет сомнений, расколим. И оснований для его задержания у сыщиков уголовного розыска целый мешок. С Климовым могут возникнуть проблемы…
Директор ФСБ внимательно посмотрел на Иванова.
- Задерживайте!

БЕЛЫЕ

Слежку я обнаружил сразу. Это было не по вине филёров, это была особенностью небольшого городка, в котором я проживал. Количество филёров,  техническое оснащение свидетельствовало, о том, что я стал объектом оперативного интереса ФСБ.
Меня волновал единственный вопрос, являюсь ли я основным объектом наблюдения или наблюдение ведется за мной, как за связью основного объекта. От мысли о том, что основным объектом мог являться Климов мне стало невыносимо душно.
На второй день после обнаружения наблюдения, я через интернет заказал билет на спектакль театра Сатиры «Бешеные деньги»…
Климов жил на Большой Садовой, его дом был по пути в театр. На окне кухни квартиры Климова я увидел горшок с цветами. Классика шпионского жанра, но самая эффективная в конспирации. Климов выставил сигнал опасности. Всё встало на места – слежка за мной – это отработка контактов Климова. Стало ясно, что произошло что-то очень серьезное.
На последней встрече с Климовым, мною был озвучен проект ликвидации негодяев с имитацией под действия уголовников. Немного подумав, я сконструировал модель устройства, с помощью которого можно было одним ударом впрыскивать в тело человека яд. Конструкция была на самом деле аналогом шприца, где элементы должны были быть изготовлены из металла, а сама игла из титана. В качестве яда я предложил использовать цианид, так, как его получение не составляет никакого труда. Сырье доступно и продажа его не контролируется. Смерть наступает от паралича дыхательного центра и остановки сердца. Запаха горького миндаля специфичного при отравлении перорально не наблюдается. Вероятность установления связи следа инъекции к смерти маловероятна. Уровень образованности нового поколения судебных медиков не позволяет творчески подходить к решению экспертных задач. Климову идея понравилась.
Через месяц после встречи с Климовым на сайте «Вечерняя Москва» стали регулярно появляться сообщения об обнаружении трупов чиновников без признаков насильственной смерти.
Мне не приходила мысль, что Климов лично займется ликвидацией негодяев. Я от него услышал фразу, сказанную хирургом Пироговым перед тем, как он отправился на операционный стол: «Даже посредственный гладиатор имеет возможность уйти их жизни достойно!» Климов же решился на Ласкеровскую компенсацию.


ЭПИЛОГ

Коломойского решили задерживать «с шумом».  Полиция отцепила целый квартал, Под сирены полицейских машин спецподразделение Росгвардии в черных масках, бронежилетах ворвалось в магазин «Антиквар Коломойский».
Климов подошел к окну, иронически смотря на происходящее, затем прошел на кухню, с микроволновки  достал пузырек с давно приготовленными десятью таблетками «Дигитоксина», и не запивая проглотил.
Он уже не слышал звук циркулярки разрезающей входную дверь его квартиры. Он уже не мог увидеть бойцов Росгвардии в черных масках с автоматами в руках. Мозг Климова, пораженный метастазами, был мертв.

Оказавшись дома, Голиков прошел на кухню, в его руках была бутылка «Русской водки», налив полный стакан, выпил залпом. Выдохнув, сказал: «Настоящий мужик!»

Примечание автора: Ласкеровская компенсация - это компенсация за ферзя, в виде пешки, ладьи, и какой-либо легкой фигуры. Названа в честь чемпиона мира Ласкера, который неоднократно применял такой размен.


Рецензии