Свалка душ

   То, что нас окружает, зависит от того, что мы хотим вокруг себя видеть. Нередко одна и та же вещь или одно и то же событие у разных людей ассоциируется с разными понятиями и вызывает разные чувства. Богатый человек, проживший всю жизнь в роскоши и ни в чём себе не отказывающий, попав в среду бедняков начинает с любопытством озираться вокруг, словно попав в зоопарк. Он может даже, забавы ради или для того, чтобы показать своё великодушие, коим он на самом деле не обладает, подать милостыню какому-нибудь нищему, как дают банан обезьяне, чтобы потом понаблюдать как она его съест. Поблагодарив поклоном, нищий пойдёт своей дорогой, но он не мог не заметить издевательской усмешки на лице "благодетеля", и усмешка эта запечатлелась в его памяти как шрам от глубокой раны.
   Но стоит такому "великодушному благодетелю" потерять своё богатство и ощутить себя членом того "зоопарка", над которым он насмехался, как весь мир становится для него врагом. Вернее, это он становится врагом для мира, ведь теперь тот же нищий, которому он подал милостыню, может посмотреть на него с издёвкой. Но вместо этого он видит в глазах нищего сочувствие. Почему? Для него это загадка, ответ на которую он найдёт со временем.
   Такая вот история произошла с Эрнаном. Он был молод, красив, богат, и потому легкомыслие было едва ли не основной чертой его характера. Он любил развлечения, иной раз граничащие с жестокостью. Его отец умер слишком рано, не успев научить Эрнана уму-разуму. А его мать не могла с ним сладить, поэтому, дабы избежать ссор и скандалов, старалась держаться в стороне. Впрочем, недолго ей пришлось терпеть такую жизнь: вскоре после двадцатилетия сына она заболела и умерла.
   Но несмотря ни на что невоспитанным Эрнана назвать было нельзя. При желании он мог быть вполне достойным молодым человеком. Вот только желание это возникало у него крайне редко. Он терпеть не мог, если кто-то шёл против его воли. Такой себе   капризный и своенравный мальчишка, хотя по годам он был уже далеко не мальчишка. Жениться он вообще не думал, хотя практически любая девушка согласилась бы стать его женой. Когда хотел, он умел нравиться. Всем. Ходили даже слухи, что... Впрочем, насколько достоверны были эти слухи - неизвестно, поэтому о них лучше умолчать. Отношение к нему общества было неоднозначным, общество видело в нём множество недостатков, и лишь одно, но позволяющее закрыть глаза на недостатки, достоинство - богатство.
   Судя по всему, Эрнану не была знакома настоящая любовь, поскольку ни одну женщину он не воспринимал всерьёз. Все его увлечения длились не дольше недели, так что даже те девушки, которые его любили (а таких было немало, учитывая красоту и невероятное обаяние Эрнана), старались о нём как можно быстрее забыть. Нельзя сказать, что это удавалось всем, но зная нрав Эрнана, они пытались избежать разочарования ещё до его наступления.
   Неизвестно, как долго продолжалась бы такая жизнь, если бы однажды Эрнан не понял что разорён. Это был очень сильный и неожиданный удар, хотя, если бы Эрнан вовремя одумался, его можно было предотвратить. Сначала он даже не поверил. Такого чувства, как в тот момент, он не испытывал даже когда умерла его мать. Постепенно пришло ясное осознание положения. Он готов был провалиться сквозь землю, только бы его не видели разорившимся. Какая-то девушка, с которой он прежде развлекался, посочувствовала ему, предложила помощь, но он грубо прогнал её. От его шутливости и беззаботности не осталось и следа. Иные бывшие друзья открыто смеялись ему в лицо. Впервые он понял что не нужен обществу. Ему захотелось исчезнуть. Несколько дней спустя он с некоторой брезгливостью надел на себя найденные неведомо где лохмотья и, дождавшись ночи, вышел из дома, который и так вскоре должен был покинуть. У него не осталось ничего.
   Он брёл по пустынным улицам ночного города сам не зная куда. В лицо ему дул холодный ветер от которого начинали слезиться глаза. Эрнан хотел повернуться к ветру спиной, но увидел позади себя человека. Он был освещён фонарём. Эрнан узнал нищего, которому когда-то "подал" милостыню. Очевидно, нищий тоже узнал Эрнана, несмотря на его теперешний наряд. Несколько минут они молча смотрели друг на друга. Наконец, Эрнан не выдержал и почти закричал:
   - Ну что ты смотришь? Нет у меня ничего. Иди, куда шёл.
   Нищий еле заметно пожал плечами и Эрнан заметил в его глазах сочувствие и жалость. Он сделал шаг вперёд и несколько мгновений стоял рядом с нищим как бы в раздумье. Затем быстро прошёл мимо. "Чёрт! - с досадой думал он. - Не хватало ещё чтобы какой-то бродяга жалел меня!" Поёжившись от холода, он начал думать где можно дождаться утра. Опустив руку в карман, он обнаружил там смятый лист бумаги. Подойдя к ближайшему фонарю, он достал этот лист и расправил его. Неровными буквами там было написано: "Иди прямо, потом поверни направо, потом опять прямо - и ты попадёшь на свалку душ". Эрнан наморщил лоб. "Что это за свалка душ?"
   Время от времени с неба срывались капли дождя. Эрнан немного постоял, потом перечитал записку, повернулся и пошёл указанным в ней путём. Нищий по-прежнему стоял на месте и смотрел на него. Эрнан понял, что это нищий сунул в его карман записку. "Почему он  жалеет меня?.."
   ...Он попал во двор какого-то старого заброшенного полуразвалившегося здания и понял, ЧТО скрывалось за словами "свалка душ". У Эрнана мелькнула мысль, что иначе это и не назовёшь. Представшее его глазам зрелище весьма напоминало описанное В. Гюго в романе "Труженики моря", в главе "Жакресарда". Практически в одной куче, в грязи, лежали люди. Сколько их там было - сказать трудно. Лежали как придётся. Создавалось впечатление, будто со всей округи сюда стащили и швырнули один на один никому не нужные трупы. Но то были живые люди. Они спали.
   Эрнана едва не стошнило. С отвращением смотрел он на этих кое-где шевелившихся червей в человеческом обличье, на эти отбросы общества, которые пыталась скрыть ночь и которые образовывали здесь именно свалку, - и вдруг ясно осознал, что теперь и он принадлежит к этой свалке, что его тоже выбросили как бы за ненадобностью. И тут он впервые задумался над тем, как мало приносил пользы; что обществу, в сущности, был нужен не он, а его богатство, и теперь, когда оно получило то, чего добивалось, его, Эрнана, выбросили как что-то бесполезное. Он понял, что это справедливо по отношению к нему, но жестоко по отношению к тем, кого он видел перед собой. Ведь не все, кто находился здесь, заслуживали такой жизни. Иные могли бы быть вполне достойными людьми, если бы общество так не старалось в лучшем случае их не замечать, не обращать на них внимание. Эрнан вспомнил, как однажды во время прогулки с приятелем в парке, увидев, что к ним подошёл какой-то нищий, он сам сказал приятелю, чтобы тот не обращал внимания на "этого оборванца, который портит своим видом пейзаж". 
   Сейчас вся его прошлая жизнь представилась Эрнану с необычайной чёткостью, словно при вспышке молнии, внезапно осветившей мрак. Перешагивая через распростёртые у его ног тела, Эрнан думал, что у каждого из этих несчастных был свой путь, по которому он попал сюда. Кто-то сбился с прямой дороги жизни, а кого-то с неё бесцеремонно столкнули. Очевидно есть и такие, кто вообще на ней не стоял. Ему стало страшно от осознания что то, что прежде он принимал за свет, на самом деле было заревом адского пламени. Как можно было так ошибаться? Как можно было быть таким слепым?!
   Не в силах больше сдерживать себя, Эрнан повернулся в ту сторону, где в темноте можно было различить очертания куполов одного из храмов города, упал на колени и закрыл лицо руками. Когда же он отнял руки от лица, по его щекам потоком лились слёзы. Он воскликнул:
   - Господи, прости меня!
   Кто-то, услышав его возглас, проснулся и с недоумением посмотрел на него, а он стоял на коленях с протянутыми к небу руками и ничего не видел из-за застилавшей его глаза пелены слёз. Потом Эрнан почувствовал неизъяснимую жалость ко всем, кто его окружал в эту минуту, и к самому себе. Медленно опустился он и, рыдая, лёг на  землю. Сердце его сжалось от боли. Раньше он не испытывал ничего подобного. Незаметно силы покинули его и он заснул. В последнее время его по ночам преследовали кошмары, но сейчас ему ничего не снилось.
   Проснулся он от того, что на его лицо падали капли дождя. Сон был недолгим, но он вернул Эрнану силы. Эрнан поднялся и хотел вытереть лицо, но лишь размазал по нему грязь. Недалеко от себя он увидел девушку, которая беспомощно пыталась подняться и тихо стонала. Он подошёл к ней, сел рядом и положил её голову к себе на колени. На его вопрос что с ней, девушка ответила что умирает. Сам не зная почему, Эрнан попытался разубедить её, сказал что она ошибается,что она будет жить. Темнота скрыла слабую улыбку девушки, которая спустя несколько минут умерла у него на руках.
   Смерть этой совершенно незнакомой ему девушки настолько взволновала Эрнана, что он некоторое время сидел в каком-то оцепенении, как бы не веря, что она умерла. Потом он осторожно положил её тело на землю, встал и побрёл сам не зная куда. Он и сам не смог бы разобраться что сейчас чувствует. Опустошённость, появившуюся на месте прежних чувств, постепенно заполнялась новыми для Эрнана ощущениями. Впервые в жизни он раскаялся, и раскаяние это было искренним. Слёзы, которые перед этим текли по его щекам,очистили его душу от многолетнего слоя грязи, образовавшегося в результате действия заблуждения и попыток достичь ложную цель. Теперь он становился другим человеком.
   Пройдя несколько шагов, он остановился. Посмотрев вокруг, он заметил что двор опустел. Очевидно, обитатели этой "свалки" перебрались в здание, чтобы не мокнуть под дождём. Подумав немного, Эрнан тоже направился к одной из дверей. Силы снова покидали его. Заглянув в одну из комнат (вернее, подобия комнат), он увидел на полу два старых матраса. На одном из них кто-то лежал. Эрнан лёг на свободный и почти сразу заснул. На этот раз он проспал до рассвета.
    Разбудило его ощущение что кто-то легонько трясёт его за плечи. Открыв глаза, Эрнан увидел лицо склонившейся над ним девушки и, хотя по-прежнему шёл дождь и было сумрачно, ему показалось что всё вокруг озарено ярким светом. В то время, как он был уже готов видеть вокруг себя лишь нужду и всё что ей сопутствует, он увидел неземное существо, богиню, чей взгляд заставил его забыть обо всём. Ошеломлённый, он не знал что сказать.
   - Кто вы? - наконец спросил он.
   Из всего, что она ответила ему, он понял только что её зовут Фитида. Её слова просто не доходили до его сознания. Как зачарованный он смотрел на неё. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в маленькую комнатку, где они находились, не ввалилось нечто огромное и неповоротливое, но, заметив их, оно тут же убралось прочь проворчав что-то под нос.
   Понемногу Эрнан пришёл в себя. Он спросил Фитиду почему она его будила. Девушка ответила, что ей показалось что он не дышит. Он усмехнулся.
   - Я вас прежде никогда здесь не видела, - продолжала Фитида. - Когда вы пришли сюда ночью, вы не заметили меня.
   Она ещё что-то говорила, но Эрнан не слушал. Он думал: "Боже мой, неужели я мог не заметить среди этой грязи этот бриллиант?".
   Когда они вышли на улицу, дождя уже не было. Вскоре тучи разошлись и всё вокруг озарил солнечный свет. Эрнан уже не вспоминал о том, что было ночью, и ещё меньше ему хотелось вспоминать о том, что было вчера днём. Теперь он чувствовал себя свободным. Если бы не Фитида, он, преодолев ту черту, до которой дошёл ночью, не смог бы удержаться и стал бы и дальше падать, пока не оказался бы на самом дне общественного "колодца", где обитают самые мерзкие "отбросы", которые время от времени отравляют своим существованием жизнь тех, кто находится "наверху". Фитида не допустила этого своим своевременным появлением. Впрочем, вряд ли они оба догадывались об этом. Да и зачем им задумываться над превратностями судьбы? Главное что то, что могло произойти, - не произошло.
   Эрнан и Фитида шли по не успевшей ещё высохнуть дороге тихо переговариваясь между собой, когда позади них раздался шорох. Обернувшись, Эрнан увидел человека которого видел накануне поздно вечером. У его ног стояла большая шкатулка. Человек некоторое время смотрел на Фитиду и Эрнана, потом повернулся и молча пошёл проч. Эрнан окликнул его, но он как будто не услышал и свернул за ближайший угол. Тогда Эрнан поднял шкатулку и открыл её. Там оказались деньги. Посмотрев, Фитида сказала, что, возможно, их хватит на маленький домик. Эрнан улыбнулся, потом подумал: "Мы встретились всего несколько часов назад, а кажется,будто знаем друг друга всю жизнь. Да, по сути, наверное, оно так и есть,поскольку настоящая жизнь для меня началась только сегодня. Потеряв богатство, я нашёл счастье, а это гораздо дороже. Я даже не подозревал, что способен любить. Вернее, я не знал что такое любовь".
   Да, он потерял всё, но за одну ночь нашёл несравненно больше. Он понял, что быть богатым ещё не значит быть счастливым. Того, чьё счастье зависит от богатства, можно лишь пожалеть. Материальное богатство можно потерять, духовное - никогда, если не отказаться от него добровольно.
   В шкатулке Эрнан нашёл также записку, в которой было написано: "Эти деньги предназначались для той, что умерла на ваших руках. То была моя дочь. Она была больна, требовалась операция, оплатить которую мы не могли. Мне очень хотелось спасти мою девочку, и я, отказавшись почти от всего, стал собирать деньги. Увы! Я слишком долго их собирал. Вчера она ушла от меня, - уж не знаю, как ей это удалось, - чтобы я не видел, как она умрёт, зная, насколько это будет мучительно для меня. Но я видел. Всё видел. Теперь эти деньги не нужны ни ей, ни тем более мне. Пусть они помогут вам начать новую жизнь".
               
                2003 г. 


Рецензии