Хранитель места первый вариант

                Хранитель места
      Деревенский дом стоял   пригорке недалеко от реки Латки. Он долго стоял без людей. Последний его обитатель – Сергей Маковкин – умер лет пять назад. С тех пор дом стоял сиротой. Весной и летом появлялись хозяева – сажали картошку. Осенью приезжали собирать картошку и яблоки, которые росли по привычке сами. Когда начинался дождь, то хозяева сидели в доме и дом радовался таким редким гостям.
      Домовой этого дома изо всех сил старался держать дом в порядке и молился, чтобы хоть кто-то поселился в этом доме. И молитвы его, наверно, дошли куда надо. «Надо этот дом продавать» - решили хозяева.
    Часто, когда древня замирала во сне, Домовой и Хранитель этого места, который жил в большом бряде напротив дома, сидели на поляне и смотрели на звёзды. Сколько в небе звёзд! Наверное, больше, чем людей на Земле. И неужели из такого количества не найдётся хоть один человек, который захочет жить в этом доме?
     И вот настал момент, когда появилась надежда, что будут жить в этом доме люди. Из Москвы приехал бородатый мужчина покупать этот дом. Было это в марте. Снегу было очень много и бородатый вместе с хозяином дома еле-еле пробрались в дом. Бородатый быстро осмотрел дом и нашёл его вполне подходящим. Единственное что он спросил:
-  А что там? – и указал в сторону реки.
- Там река, - ответил хозяин дома.
- Раз река, то берём, - заключил Бородатый.
     Оставил в задаток 10 тысяч и уехал в Москву.
      После его посещения Домовой и Хранитель места сошлись на поляне. Было довольно холодно.
-  Ну что? – спросил Домовой.
-  Вроде ничего мужик, - ответил Хранитель.
-  Хорошо, что он гроба не испугался, - сказал Домовой.
-  Значит смерти не боится – это хорошо. И речка ему приглянулась, значит главное в Природе уважает.
-   Посмотрим, что за семья у него, если согласная с ним, то всё хорошо будет.
-  Посмотрим! – сказал Хранитель.
    Прошло немного времени и уже летом в дом приехал Бородатый и привёз целую машину мебели и всякой всячины. Потом семью свою привёз – жену и двоих сыновей. И закипела в доме жизнь. Жена Бородатого, правда, не очень была рада этому дому, но молчала и старалась сделать дом уютным по своим понятиям. Двое ребят Бородатого стали осваивать дом и окрестности. Старший бегал по траве, а младший только-только хотел встать на ноги. Он осваивал пространство ползком. И очень скоро научился доползать до речки. А в начале они с Бородатым даже от дома далеко отойти боялись. Сидели на полянке и привыкали к простору после московской квартиры. Вот тут Хранитель их и полюбил. Такие хорошенькие ребятки! Он на них насмотреться не мог. И, когда они ложились спать, вызывал Домового и делился с ним радостью.
-  Ох и повезло же нам с тобой, - говорил Хранитель, - Такие хорошие ребята и Бородатый молодец. Смелый человек – из Москвы приехал и у нас поселился.
-   Ещё не поселился, - отвечал Домовой, - пока только на лето приехали.
-  Сначала на лето, а потом и совсем поселятся, - уверенно сказал Хранитель. -  Я чую.
-   Хорошо бы, - размечтался Домовой.
-  Слушай меня, сынок, - всё будет как я сказал, - заключил Хранитель.
    И всё произошло так, как сказал Хранитель. Семья поселилась в доме. И в начале всё было хорошо. Семья приспосабливалась к дому. Бородатый вместе с детьми закалялся. Зимой бегали по снегу – кто дальше? Летом купались в Латке. Занимались садом, огородом. Хранитель с Домовым радовались и всемерно им помогали. Особенно радостно стало, когда Бородатый задумал праздновать настоящие праздники: Купалы, Крещения (Водосвятия), Урожая. На Купалу они всей семьёй добывали Живой Огонь. Бородатый смастерил специальный прибор, с помощью которого они этот огонь добывали. Читали молитвы Огню и Купале и крутили, дёргая за верёвки, палочку, которая тёрла доску. И в точке соприкосновения этой палочки и доски возникал настоящий Живой Огонь, добытый физическими и духовными усилиями. И являлся в гости к ним сам Купала! Хранитель и Домовой его видели, а Бородатый с семьёй чувствовали его приход.  Потом разжигали Живым Огнём костёр и прыгали через него. Сжигали в себе всю гадость, а вместе со старой одеждой и ту гадость, что была вне их. И молились о светлом будущем, о здоровье всех людей на земле. Потом шли на речку и там читали молитвы Воде и обливались Святой Водой, ибо в Праздник Купалы, так же как на Крещение, вода по всей Земле очищается и становится Святой. А на Крещение Бородатый купался в Латке. Ребята и жена не отваживались купаться. Они просто обливались из ведёрка Святой Водой, а Бородатый вырубал прорубь и окунался в Святую Воду. И надо вам сказать, что эти действия действительно давали результат. Пока ребята не пошли в школу и не перестали эти праздники праздновать, они совсем не болели.
     Вот так прекрасно начиналась жизнь в этом доме. И Хранитель с Домовым радовались. И Бородатый много раз говорил своим домочадцам:
-  Мы живём в Раю!
     Однако, червяк, который сидел в жене ещё с самого приезда, начал свою разрушительную деятельность. Поначалу она отказалась бегать вместе со всеми по снегу, потом стала жаловаться, что из пола дует. Потом потолок ей не угодил. И началось! Пол переделали, потолок утеплили. Вместо того, чтобы работать над собой, стали работать над домом.
    А эпопея с холодильником! Втемяшилось ей в голову, что в доме должен быть холодильник. Привезли его из Москвы. Он поработал, поработал и сломался. Вызвали мастера. Починили. Немного поработал и опять сломался.
Бородатый убеждал – холодильник не нужен. Зимой и так на мосту мороз, а летом надо кушать свежие продукты. Жена ни в какую!  Опять приехал мастер. Только руками развёл – не знаю как починить. Куда ему допереть, что Домовой с Хранителем были на стороне Бородатого.
  Тогда Бородатый предложил выкопать погреб. Сказано – сделано. Вместе с сыновьями выкопали. Материалу мало было. Чем смогли укрепили стены и потолок. Два года погреб исправно работал – хранил продукты и вопрос с холодильником отпал. Однако, на третий год снегу выпало видимо-невидимо. Весной от такого половодья погреб и затопило. Опять вопрос с холодильником поднялся. Никак червяк успокоиться не мог, не мог смириться со своим поражением. Достала жена по дешёвке старый холодильник. Привезла. Поработал он немного и сломался. Ну сколько можно намекать? – думали Хранитель с Домовым.  Не понимает жена, что можно жить без холодильника.  Что стало с третьим холодильником расскажу немного попозже.
   Прошло несколько лет, и ребята стали учиться в школе. Подрастали ребята и Бородатый несколько раз перестраивал обстановку в ребячьей комнате. То кровать  двухэтажную сделает, то столы для уроков смастерит. И всё своими руками. Не любил он покупную мебель. Да и средств на покупку особо не было. Хранитель с Домовым такую политику одобряли и радовались, что Бородатому удаётся из ничего делать что-то. Это великое искусство.
     Однако время шло и тёмные силы не дремали. Летом навещала их тёща Бородатого. И как приедет, так начинает зудеть и жену провоцировать. Жена дёргаться начинает, на Бородатого наезжает. Бородатый даже спектакли разыгрывал – утоплюсь от такой жизни! Ребята серьёзно это принимали.  - ---            - Папа, папа, - кричали они и за одежду хватали, удерживали, плакали.
Сильно тёща райскую жизнь портила. И жена перестала прятать своё недовольство этой жизнью. Праздники праздновать перестали под предлогом того, что нужно много народа, чтобы их праздновать. Недовольство старым домом всё росло у жены, хотя зимой в этом доме стало очень тепло. И всё потому, что купили они камин. И было в комнатах тепло, доже жарко – 26-30 градусов. Жара! В одних трусах ходили. А жене и этого мало. Домовой с Хранителем уж и не знали - как помочь Бородатому. И стала жена наседать на Бородатого на счёт нового дома. Пилит и пилит. Давно не болел Бородатый – закалка спасала, а тут не понятно отчего температура 40 и лежал он как бы в прострации. Мало что соображал – так тяжко было. Он и не подозревал, что проходит очередную стадию трнасмутации. А жена на его состояние внимания не обращает, продолжает пилить на счёт нового дома. Что делать? Хранитель встал на защиту Бородатого – запрудил ему мочевой канал. Увезли Бородатого в больницу. Там он быстро оклемался и даже идея его посетила – написать роман под названием «Долгожданная весна». О будущем Человечества, объединенного с силами Природы. Это Хранитель ему навеял.
    Вышел Бородатый из больницы окрылённый – буду писать роман!
   А жена опять на него с новым домом насела. И нашло на Бородатого помутнение. Вместо романа решил он продать квартиру в Москве и построить Новый дом. Оправдал он это тем, что имел надежду на общее дело, которое может спасти семью. Будет строиться новый дом и вся семья будет вовлечена в это дело. И познают они радость совместного творения.
Принял такое решение Бородатый и даже не согласовал его с Хранителем Места. Хранитель промолчал, когда Домовой его спросил - чем это может кончиться?
     Всю зиму обсуждали они проект нового дома и вроде ребята втянулись и жена вроде включилась. А Бородатый новые им задачи задаёт:
-  Раз мы решили построить новый дом, то денег, что за квартиру мы получали, уже не будет. Значит мы должны использовать нашу землю и выйти на самообеспечение. И жена, и ребята головами кивают, а на самом деле не понимают о чём речь. Вот бы Бородатому поставить условие – выйдем на самообеспечение – построим новый дом, не выйдем – не построим. Не допёр он до этого. Начал изучать разные строительные материалы, новые технологии. И в конце концов пришёл к выводу, что надо строить дом из соломенных блоков. И тепло, и экологично и дёшево. Изучил Бородатый и строительство по саженям и весь проект сделал на основе саженей. Уж очень ему хотелось как можно меньше нанести вреда Природе. Много чего изучил Бородатый, а самое главное не учёл. Не согласовал строительство с Хранителем Места.
    А Хранитель очень был недоволен женой Бородатого. Раз сделали ребята качели на ветке бряда, где обитал Хранитель, и стали качаться. Все качались, даже Бородатый раз прокатился, а жена села и, пожалуйста, обломилась ветка. Жена ногу себе повредила. Однако, намёка не поняла.
   Я уже говорил, что у Бородатого просто помутнение разума было. Увлёкся он строительством и уже не чувствовал, как стонет Хранитель, когда на поляне сваи для дома завинчивают.
  И даже тогда не очнулся он, когда были препоны на продаже квартиры, на начале строительства. Не мог он тогда уже остановиться.
-  Может мы что не так делаем? – спросил он строителя Юру.
-  Всегда есть силы, которые противятся добрым делам, - ответил Юра.
И Бородатый ему поверил.
   Не смог остановиться и тогда, когда начали строить дом и он ужаснулся его огромности. На бумаге-то он выглядел небольшим домиком, а в натуре получился огромным.
    Хранитель только тяжело вздыхал и охал по ночам вместе с Домовым. И решил тогда Хранитель, что не отдаст он своего сына в Домовые в этот новый дом.
- Пусть будет этот монстр бездушным.
    И когда дом был построен, то полезла в него всякая инфернальная дрянь – и интернет, и вай-фай, и инфракрасные обогреватели, и мобильные телефоны и спутниковое телевидение и, конечно, холодильник (куда без него) для полной компании к электроплите, хлебопечке, блендеру и другим электроприборам – несть им числа. Хорошо ещё, что СВЧ не завели – этот домашний ядерный реактор.
     И самое главное, что служила эта дрянь не развитию детей и не совершенствованию человека, а просто убивала время человеческое, отрывала человека от Природы.
       И надежды Бородатого на сплочение семьи при строительстве дома не оправдались. Наоборот, семья ещё больше расползлась в разные стороны – забились все по своим комнатам и общего дела не почуяли. И во время строительства много раз подводили Бородатого в сложные моменты. А он все дыры героически закрывал и на себе дело вытаскивал.
   И уговорил тогда Хранитель одного котика помочь ребятам приобщиться к Природе. Котик согласился. Нашёл его Саша в другой деревне и принёс домой. Назвали котика Бароном. Лёша очень привязался к котику. Стали ребята немного оттаивать, но никак не могли от своих компьютеров оторваться. Как же показать этим людям, что живое лучше, чем вся эта техническая дребедень?  «Прости, Барон, но другого выхода я не вижу» - сказал Хранитель. «Не печалься, Хранитель, ты же знаешь, что моя смерть – только иллюзия».  «А вдруг и это их не проймёт?!» «Тогда не знаю», - сказал Барон.
   На следующее утро Бородатый выловил Барона из колодца. Его тельце уже было холодным. Решено было не говорить Лёше о том, что Барон утонул. И этого намёка не поняли ни Бородатый, ни его жена.
   Хранитель с Домовым обсуждали этот случай. И Хранитель сказал:
- Шибко разогнался Бородатый, как бы на такой скорости не совершить ошибку!
   Домовой посмотрел на него и подивился его мудрости.
- Да, - подумал Домовой, - немудрено на такой скорости ошибиться.
  И как в воду глядел.

    И вот дом был простроен. Много ещё чего не было доделано, но жить в нём уже было можно. И «семья» переехала в новый дом. И старый дом был брошен и превратился в захламлённую кладовку. Страшно было войти в старый дом. Было такое впечатление, что в нём побывала шайка мародёров. И жена сколько раз смотрела на старый дом из окна нового и даже говорила соседке:
-  Хоть бы он сгорел.
     А как переживал бедный Домовой, как жаловался Хранителю на этих «хозяев». Благо ещё курочки, да кошки навещали Домового.
   И когда настал день Праздника Купалы, то никто про него даже не вспомнил. И Хранитель вместе с Домовым виновато стояли перед Купалой и не знали - что сказать.
     А Бородатый всё был занят строительством бани. И, честно говоря, ему это уже стало надоедать. Он несколько раз собирал семью и пробовал напомнить о том, что они собирались делать, когда дом будет построен. Однако, и дети и жена не слышали его и Жизнь не налаживалась.
     Домового в новый дом Хранитель не давал. Старый домовой отказывался переходить в новый.
     И вот, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Бородатый, наконец, почти достроил баню и начал её испытывать. Первое испытание прошло успешно. Жена даже банника пригласила в новую баню – угощение ему оставила. А Бородатый даже не понял – пришёл Банник в новую баню или нет. Не почувствовал, что новая баня без банника осталась – Хранитель не пустил. Сильно уставшим был Бородатый после стольких трудов.  Видят Хранитель и Домовой, что ещё немного и хана будет Бородатому.
-   Слышь, Домовой, - говорит Хранитель, - даже брат Бородатого и тот говорит, - сожрёт этот дом Бородатого.
-  Да, - говорит Домовой, - совсем Бородатый свихнулся. Устал, а всё лямку тянет. Упадёт – не поднимется.
-  Надо этот вопрос решать, - сказал Хранитель, - пора Купалу звать. Пусть своё слово скажет.
- Пора, - подтвердил Домовой.
    И пришёл Купала и решил этот вопрос. И не просто решил, а крестил Бородатого Огнём (это Бородатый понял только месяца два спустя).
      И не стало нового дома со всеми его потрохами и с третьим холодильником. Помните, я вам про судьбу его рассказать хотел? Так вот – сгорел он вместе с новым домом.
    Ребята сразу в Москву укатили под крыло любимой бабушки. Жена осталась ухаживать за курочками и кошками.
     А Бородатый, после того как залатал крышу старого дома, тоже уехал в Москву на полгода. За мамой старенькой ухаживать, да обещанный роман писать.
  Через полгода вернётся в деревню – попросит прощения у хранителя да Домового, вставит новые окна в старом доме и начнёт уже новую жизнь.
-  Что же такое? Почему жена была против всех начинаний Бородатого? – спросите вы.
    А дело в том, что и тёща и жена Бородатого были городоидами. И с их помощью городской спрут протянул свои щупальца в деревню, в которой поселилась семья Бородатого. Этот спрут и детей Бородатого поглотил.
-  А кто такой городоид? – спросите вы.
     А почитайте книги Сергея Бородина и вам всё станет ясно. Приведу лишь одну цитату из его книги «Торжество биоразума»:
«Чтобы было понятно, о чём идёт речь, необходимо привести диагноз той трудно излечимой болезни, которую вызывает этот вирус, инфецируя человеческое сознание.
    Итак, вот этот диагноз – всепоглощающая страсть к деньгам, стяжательство, звериная мораль, обогащение любой ценой (пусть при этом разрушается среда обитания, болеют и гибнут люди), властолюбие, воинствующий индивидуализм, чёрствость души, неспособность оказать бескорыстную помощь ближнему или самому принять от него такую помощь, неумение прощать и благодарить. Носители этой болезни – раковые клетки в живом организме нашей планеты».
    Вот вам портрет городоида. Слава Богу, что существуют ещё силы Природы, которые сопротивляются этим спрутам городов. И, если находятся люди, подобные Бородатому, то они с удовольствием им помогают.
    Если бы я был художником, то написал бы такую картину:
     Чёрные щупальца спрута протянулись к берёзке, на которой висит скворечник, и уже начали обвивать её.  Купала с огненным мечом в руках рубит эти щупальца, а Хранитель Места с Домовым с радостью смотрят, как корчится спрут.
        Вот и вся история пока. Бородатый пишет роман, да сочиняет новые стихи.
                Я прошёл крещение Огнём!
                Вышел новым я из огненной купели.
                Мне тот Мiр, в котором мы живём,
                Стал дороже. Все проблемы отлетели.

                Будто груз огромный скинул с плеч.
                За спиною распахнулись крылья.
                Понял я – Что надо мне беречь,
                Я совсем не тот, кем раньше был я.

                А беречь мне надобно: Любовь –
                Ту, что существует с Сотворенья,
                Доброту и Нежность вновь и вновь
                В Сердце возжигая, и Терпенье.

                Уготован всей Земле сей Путь –
Каждый должен заново родиться.
                Это Время Агни – в этом суть,
                Время Созидания Традиций.

 Посмотрим, что будет дальше. А вы бы как продолжили эту историю? Я лично думаю, что из Бородатого выйдет хороший Хранитель Места.
                Октябрь 2016


Рецензии