При имплантации кардиостимулятора следует

В численных экспериментах на моделях и в физиологических экспериментах было обнаружено, что взаимодействие между неоднородными сегментами сердечной мышцы вызывает их деформацию, что в свою очередь приводит к дерепрессии определенных генов. При этом в миокарде появляются новые типы сократительных белков и белков, которые контролируют электрические явления в клетках сердечной мышцы. Таким образом меняется характер сокращения сердечной мышцы, и ее работа приспосабливается к текущим условиям, что свидетельствует о ее высокой пластичности.
И в завершение несколько слов о практической значимости этого фундаментального результата. Исследования эффектов неоднородности миокарда актуальны хотя бы потому, что неоднородность возрастает при патологии и существенно снижает насосную функцию сердца. Важно и другое: изменение последовательности активации клеток миокарда может приводить к глубоким нарушениям механической и электрической функций сердца. Известно, что такие нарушения в некоторых случаях может вызвать имплантация кардиостимулятора. Уральские кардиофизиологи сформулировали конкретную рекомендацию: при имплантации кардиостимулятора следует располагать электроды в соответствии с физиологической последовательностью активации миокарда.
Е. ПОНИЗОВКИНА


Рецензии