Конфликтологический подход к периодизации истории

Известно несколько видов периодизации всемирной истории. Наиболее известными из них являются формационная периодизация, которую мы изучали в советской школе, и цивилизационная периодизация, которую также изучают на гуманитарных факультетах вузов. Если мы попытаемся рассмотреть историю человечества как цепь нескончаемых конфликтов, каковой она и является, то встанет вопрос о периодизации истории с этой точки зрения. По сути, это будет периодизацией международных отношений с военной точки зрения.

На наш взгляд, было бы неверно вехами истории выбирать конфликты, в которых в то или иное время принимало участие наибольшее количество государств или наиболее крупные армии того или иного времени. Целесообразно было бы говорить о событиях, которые были последними или первыми в своем роде, то есть положившими конец или начало в цепочке характерных фактов военной истории. При этом между этапами развития международных отношений целесообразно предполагать переходные периоды, поскольку очевидно, что даже на сравнительно небольшой территории общество не может измениться единовременно, что для закрепления любой тенденции обществу, как и всему в природе, требуется время; либо обществу требуется время для осмысления новых факторов, в том числе вызовов и угроз, с которыми ему пришлось столкнуться, для адаптации в новых условиях существования. Это предполагает выработку средств и способов защиты от этих новых факторов, что иногда вело к полному изменению системы международных отношений. Здесь не удастся избежать европоцентризма, поскольку европейская цивилизация оказала на ход всемирной истории гораздо большее влияние, чем какая либо из азиатских цивилизаций, не говоря уже о цивилизациях американских или африканских, что сказывается и в наши дни.

Итак, традиционная дата окончания истории Древнего мира — год 476, когда был свергнут «последний» римский император Ромул Августул. Ни к каким коренным изменениям ни в жизни Западной Римской империи, а тем более ни в системе международных отношений, это не привело. Таковых изменений не было вплоть до появления мусульманских полководцев у границ Византийской империи и Державы Сасанидов в первой половине VII века. Европа «знакомилась» с мусульманскими завоевателями с битвы при Ярмуке (636) до сражения при Пуатье (732), Азия — с битвы на Евфрате (633) до сражения при Таласе (751). Как видно, здесь между Европой и Азией можно провести хронологическую аналогию. Ислам с тех пор стал фактором, постоянно влияющим на все три известные тогда друг другу части света, в том числе Африку. Это мы и называем переходным периодом от Древности к Современности, поскольку в мировом масштабе ислам остается таковым фактором до сих пор.

Если говорить о ставшим традиционным в исторической периодизации Средневековье, то здесь мы назовем год 1453 как начало перехода к Новому времени, поскольку в этот год закончилась самая затяжная из европейских войн того времени — Столетняя, а также в результате османских (читай — исламских) завоеваний прекратил свое существования геополитический актор, игравший роль с Древности, — Византийская империя. Падение последней стало символов изменившегося облика Европы. Кроме того, в этом году состоялось заключение первого договора между швейцарскими наемниками и французскими королями, что положило начало появлению наемных войск (отдельных отрядов и целых армий). Это явление существует и в наше время, например, военнослужащие Французского иностранного легиона или непальские гуркхи, хотя те и те с точки зрения международного права наемниками не являются (наемники де-факто, а не де-юре).

Теперь надо определиться, был год 1453 последним в переходном периоде от Средневековья к Новому времени или стал первым. Если предположить, что в 1453 г. началось Новое время, то условно можно сказать, что такие события как начало Столетней войны (1337) и первое проникновение турок-османов (появление нового актора, пусть и под уже известным — мусульманским — флагом) в Европу (1352), которые примерно совпадают по времени, стали началом переходного периода от Средневековья к Новому времени.

Если же принять, что переходный период от Средневековья к Новому времени начался в 1453 г., тогда за его завершение целесообразно принять год 1523, когда потерпело поражение Восстание рыцарей, ознаменовавшее исчезновение рыцарского войска как военно-политического фактора, и когда все более отчетливую роль стал играть новый военно-политический фактор — наемное войско. Примерно в это же время стала распространяться Реформация, приведшая к затяжным религиозным войнам и значительно повлиявшая на систему международных отношений, в том числе между колониальными (читай — европейскими) державами в Азии и Африке. Кроме того, в 1522 г. завершается первое кругосветное плавание, начатое Фернаном Магелланом, которое имело огромное психологическое значение для всех морских держав того времени. В 1521 г. в состав Великого княжества Московского было включено Великое княжество Рязанское. Этим завершилось собирание Северо-Восточной Руси в единое Московское государство, которое с тех пор развивалось уже как одно целое, войдя в таком виде в Новое время. С 1525 г., с битвы при Павии, на поле боя начинает массово применяться ручное огнестрельное оружие, что привело к коренному изменению тактики боя. Последнее вызвало революцию в военном деле, в том числе в комплектовании и обучении войск, что в свою очередь повлекло за собой изменения в государственном устройстве европейских стран и интенсификацию колонизации.

Год 1492, когда произошло завершение Реконкисты и «открытие» Америки Христофором Колумбом (европейцы и он сам до Америго Веспуччи, то есть около 10 лет, полагали, что Колумб приплыл в Индию), нельзя рассматривать как имеющий эпохальное значение, поскольку падение небольшого Гранадского эмирата имело скорее символическое значение, к тому же локального характера, а до поражения испанской «Великой армады» от англичан в Гравелинском сражении (1588) Новый Свет был поделен и колонизировался только двумя державами — Испанией и Португалией (Тордесильясский (1494) и Сарагосский (1529) договоры). Английская колонизация до 1588 г. носила эпизодический, временный, а не систематический характер.

Утверждение, что Тридцатилетняя война (1618-1648) — последняя война Средневековья, не выдерживает критики, поскольку ее главной причиной стала Реформация, и эта война шла в новых, совершенно отличных от средневековых условиях: достаточно вспомнить упомянутую выше военную революцию. Как следствие, масштабы Тридцатилетней войны превосходили все прежние европейские конфликты.

Принимая во внимание огромный ущерб, принесенный народам из-за амбиций Наполеона Бонапарта, его в известном смысле можно назвать первым военным преступником в истории человечества. Очевидно, что Наполеоновские войны по своим масштабам и потерям несравненно превосходили даже Тридцатилетнюю войну, хотя длились они около 20 лет. Оба эти события (Наполеоновские войны целесообразно рассматривать как одно явление), привели к изменению системы международных отношений: соответственно сложились Вестфальская система и Венская система. Однако здесь, на наш взгляд, можно говорить лишь о периодизации Нового времени, а не о переходе к Новейшей истории.

Новым актором, изменившим облик мира, стала возникшая в 1871 г. Германская империя, сыгравшая роль главного провокатора обеих мировых войн (несомненно, гитлеровский Третий рейх следует рассматривать как идейного преемника Второго рейха). Таким образом, с 1871 г. до падения Третьего рейха в 1945 г. и, как результат, до складывания Ялтинско-потсдамского миропорядка следует говорить о переходе к Новейшему времени, поскольку Версальско-Вашингтонская система международных отношений не устранила Германию как дестабилизирующий фактор (читай — очаг напряженности), что и привело ко Второй мировой войне.

Некоторые исследователи склонны считать началом Современности распад СССР, не принимая во внимание, что Холодная война в 1991 г. вместе с этим событием не закончилась.


Рецензии