Река времени. Часть 32
Чего без кошки? - спросил я его.
Дома осталась, - услышал в ответ. Я сел на свой пригорок, а он пошел на свое коронное место за березками. Сегодня ветерок, облака и жарило с перерывами. Доставали мухи и я отмахивался от них томиком Пушкина. Дочитывал его записки по истории Петра. Ондатры сегодня не было, но я показал Василию, где она вчера питалась и где ее дом.
Да там она живет, на мостках,а питается зелеными листиками, - согласился он и сразу задал мне вопрос:
- А кто такой Самсон ты знаешь?
- Ну Самсонов в России много. Был еще такой греческий богатырь, если я не ошибаюсь.
- Ошибаешься. Он родился в Башкирии и воевал в первую мировую войну с немцами . Однажды он был на передовой и попал в переделку. Немцы начали стрелять, лошадь его или ранило, или она провалилась в болотину. В общем, он взвалил ее на себя и вынес из опасного места.
-И что потом случилось,?- поинтересовался я.
- Потом он оказался в цирке, демонстрировал силу.
- Скоро на телевидение пойдет фильм о борце Поддубном, он тоже в цирке выступал.
На это Василий никак не прореагировал и пошел задумчивый на свое место. Уже оттуда он закричал:
- Вспомнил как его настоящее имя и фамилия. Звали его Александр Зас.
Может быть, подумал я и вспомнил генерала Самсонова, армия которого погибла на немецком фронте, а сам он застрелился.
Долго я не загорал, мухи меня достали и я поехал домой. Доедал уху, потом правил текст и разговаривал с Ксеной
- У нас жара, двадцать градусов, - услышал я ее голос. Хожу по городу, по знакомым местам. Решила очки не покупать, а заменить стекла. Один глаз у меня — 3, а второй — 2,5.
- Собирались ремонт делать в доме, трубы менять, что-нибудь делают? - спросил я дочь
- Да, вот уже вторую неделю нет горячей воды, обещали в понедельник включить. Пожелал Ксене хорошего отдыха и нажимать на витамины.
Дремал сегодня совсем мало, как будто только закрыл глаза и снова открыл. Позвонил Борису. Настроение у него бодрое. Вчера меня проводил и еще много разных дед сделал: натаскал воды, полил грядки, почистил рыбу и уложил ее в холодильник. После этого упал и спал 11 часов.
К нему поехал уже около пяти часов. Он пошел топить баню, а я сел смотреть кино. Сначала он включил мне корейский фильм «Весна, Лето, Осень, Зима и снова Весна». Когда вернулся «Весну..» и т. д. Отключил, а запустил фильм Звягинцева «Елена» - семейные склоки с трагическим концом.
- Зачем ты такие фильмы смотришь? - спросил я его. Жизнь и так не сахар, а ты еще себе сердце бередишь чужими драмами. Он молчал, протирая после бани свои уши ватой. Ушел в баню веселый, а вернулся угрюмый, если не злой. Что-то его гложет, а что? До бани собирались пить чай, но время ушло, мне пора возвращаться, а на дорогу надуваться водой я не стал.
На дворе похолодало, ветер усилился. Обратно крутил с напряжением. Каждый раз встречный напор ветра особенно ощущается на подъеме от бывшего «Дежурного» магазина. На «Вышке» не так. Там взобрался и сразу вниз. А тут на верху и все время против.
День кончился, новостей особых нет. Голландцы проиграли Аргентине по пенальти 2:4. В финале встретятся Германия и Аргентина. Это случится 13 июля. В Японии ураган, снова высокие волны, тысячи людей остались без крова и электричества. У нас отмечают 40-летие БАМа. Вспомнил, как из Сковородино выбирались на станцию Тында с целью приобретения дефицитных товаров. Строителей тогда баловали. Нынче стройке хотят придать второе дыхание, будут строить еще одну колею.
Сегодня дни рождения у Володи Галендарова, моего племянника и у Владимира Рожкова, бывшего моего пограничного начальника, начиная с Хабаровска и до Мурманска. Оба они с 1946 года. Племянника уже давно нет, а Рожков до сих пор при исполнение на должности советника в Москве. В 2015 году им исполнилось 69 лет. Плохо спал, опять приснился тревожный сон, проснулся и долго лежал читал и смотрел телевизор. Землячка из Свердловской области завоевала на Универсиаде золото в прыжках в длину, результат 6 м.79 см. Золото взяли и в беге на 10 км. Молодцы!
"Сюнну, предки гуннов..". Так называется книга авторов Ивика и Ключникова. Прочитал ее еще в прошлом году, в этом взялся делать полезные выписки:
"Северная граница Китая в древности называлась Шофан. Бичом китайских границ были сюнну. Кроме сюнну за границами обитали цюаньжуны ("собачьи жуны"). Всего этих жунов было более ста племен. Они бывали при циньском дворе и даже заводили романы, от которых рождались дети. Именно тогда китайцы княжества Чжао стали вводить хуские одежды и учиться стрелять из лука с лошади.
Сохранился рассказ Сыма Цянь о полководце Ли Му, который придерживался осторожной (оборонительной) политике в конфронтации на границе с сюнну. Каждый раз его войска отходили на подготовленные позиции. Чжаоский правитель заменил его на более активного, но тот пошел в атаку и сразу потерпел поражение. Пришлось Ли Му, как Кутузова, вернуть в строй. Он уходил от сражений, но однажды приготовил противнику засаду и нанес ему крупное поражение.
Братья в китайском языке - Сюнди. Сюн - старший брат и ди - младший. Братские отношения не раз устанавливали враждующие стороны. Но всякий раз, когда "В Китае появлялся совершенномудрый правитель у соседей рождался крупный разбойник", в том числе на территории Минусинской котловины, нынешней Тувы, Дася (на берегах Сырдарьи), Даван (Фергана) и Аньси (Парфии), Чаосянь (Кореи). Наиболее знатные роды сюнну: Лань, Сюйбу, Цюлинь.
От трудного текста устал, попробовал еще завалиться на диван. Не спал, а дремал. Решил прогуляться до библиотеки и решить вопрос по снятию копии с моей статьи «Даурский рубеж» в газете. Работники все на месте, дружно пьют чай. Пожелал им приятного аппетита и попросил помочь снять копию. Вышла старая знакомая Валентина Владимировна и нашла, к моей большой радости, второй экземпляр этой газеты.
Настроение мое сразу поправилось. Тем более, что день сегодня пока солнечный, дождя нет. По пути смотрел в универмаге плед, хотел купить, но передумал. Нужда в нем имеется, потому как на диване нечем прикрыться. Халат мой остался в Мурманске. На обед доедал вчерашний суп с косточками, пил чай с булочкой и своим клубничным вареньем, точнее с сиропом, которого получилось с избытком.
После обеда прогулялся до рыночка возле магазина «Магнит». Не зря, купил маленькое ведерочко черники. Послушал женщин, с их слов получается: черники в лесу мало , малины не будет, а вот смородина уродилась.
Пришел , насыпал в кружку ягоды и залил ее молоком. Ничего нельзя сравнить с с ароматным вкусом детства. Кушал и смотрел телевизор. Все передачи о форуме в Уфе, о новых договоренностях и членах ШОС (Индия и Пакистан). Греция, похоже, выходит из тупика, но меры экстремальные и грекам придется не легко. Не легко и Ирану в переговорах с США в Вене. Последние не хотят снять с Ирана эмбарго на поставку им вооружения.
Вечером катался на велосипеде. Уже мрачно. На стадионе пасется все та же корова, на скамейках молодежь тусуется, подошли трое взрослых: двое мужчин и женщина, похоже собутыльники. Я сделал положенное количество кругов и покатил домой. Во время успел, потому как закрапал дождь. Позвонила Ксена и сообщила, что мне пришел из Москвы пакет, ей его не отдали, на почте будет храниться месяц, а если надо больше, надо писать заявление и указать мои паспортные данные. Заявление, это понятно, а зачем паспортные данные — не ясно. Продиктовал дочери данные паспорта, спросил как у нее дела.
- Все нормально, папа. Завтра на работу, смена с 5 часов. Была у зубного, осталось еще три зуба, на каждый уйдет по 4 тысячи и общая чистка кариеса.
- Получается про все около 10 тысяч?
-Так получается, - услышал в ответ.
Удачно выступил наш бегун на 1500 метров Харитонов и прыгун в высоту. Он взял 2.31. Итого еще две золотые медали. Есть и серебряные. В легкой атлетике мы на уровне, а вот в плавании короли американцы и никак мы их потеснить не можем. Вот что значит школа.
Вечером на ненадолго забегал Андрей, вернул часть денег, что занимал для своего друга Миши. Остаток обещал отдать через два дня. Немного выпивши. Каждый раз после дежурства он не едет домой, а заходит к друзьям-подругам и угощается.
-Так можно и в алкоголика превратиться, - предупредил я сына. Каждый день, по помаленьку, а в результате появляется хроническая привычка к спиртному. Он все улыбается и отмахивается. Не соблюдает режим, питается, что бог подаст, не высыпается, а ведь завтра снова на дежурство. Молодой, не знает, что болезни накапливаются помаленьку, а потом их никаким ножом не удалишь.
10 июля 1929 г. Разрыв дипломатических отношений СССР с Китаем. В августе 1929 года на сторону Чан Кайши переметнулся секретарь Военной комиссии Бай Синь и выдал пятерых своих товарищей, в том числе Пэн Бая. Дай Бинши сдал семерых своих товарищей в Шанхае. Троцкистом оказался. Чэн Дусю в ответ организовал вне КПК оппозицию. В конце октября 1929 года обрушилась американская биржа. Прерванные в 1929 г. дипломатические отношения были восстановлены в 1932 г. В середине 1935 г. японо-маньчжурские войска нарушили границу в районе Казакевичевой протоки вблизи Хабаровска. Приводились доводы, что граница проходит не по протоке, а в районе Хабаровска. Это нам известно.
10 июля 1964 г. Мао Цзэдун в беседе с японской делегацией заявил: «Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представили счета по этому реестру»
В один день 1946 года родились Владимир Галендаров, мой племянник и Владимир Рожков, мой пограничный начальник и коллега.
11 июля По новостям сегодня день шоколада и день рождения Юлия Бриннера, про которого я вспоминал в «Красной линии». У меня сегодня день похода в лес. Долго думал как и куда выдвигаться. В конце концов, решил идти пешком по маршруту от Вышки по кругу на карьер и обратно. До Вышки добрался на автобусе, в нем встретился со своей соседкой Сысуевой Людмилой Алексеевной, про которую в местной газете написали как о туристке.
- Хожу, хожу, по горам брожу, - ответила она на мой вопрос по туризму. В прошлом году по Асбесту заняли первое место, а в этом были в лагере под Сысертью.
- Дело хорошее, - согласился я, - вот тоже собрался подышать свежим воздухом.
- Еще рано, мы ходим в августе-сентябре, по пути ягоду собираем, - ответила соседка, отключаясь на мужчину в белой куртке на первом сидении.
К ней приехали гости с Узбекистана, с Навои, и как я понял по разговору, бывшие малышевцы, потому что они все время интересовались, где этот и где та. В частности спросили про Никитину, но нет про Лиду, а про мне не известную. Говорили про Дмитриева Юрия Алексеевича, который последнее время жил в Подольске и года три, как у мер. Вспоминали его жену модницу Римму.
Я вместе с Людмилой и ее родственниками вышел на Вышке. Они пошли на кладбище, а я на улицу Клубную. Не доходя до нее свернул в лес, намазался мазью от комаров и зашагал по тропинке. Пока дошел до высоковольтной нашел два гриба, зато один, хоть и не большой, но белый. Еще один такой мне попался, когда я выходил из леса у карьера. В лесу пусто, попались штук пять маслят и все дела. Людей нет, правда, слышал три выстрела охотника. Интересно, кого он там встретил?
В конце путешествия постоял на берегу карьера, посмотрел на воду, на древние камни, которые помнят все и вся, и пошел на остановку. На участке, огороженном железным забором, тот что на выходе с Макарьевки, вовсю идут работы. Уже заложены фундаменты под жилой дом и, похоже, под баню. Строители с юга, для них установили палатку, для инструментов и стройматериалов — сарайчик.
На остановке стоял недолго, до дому подвез частник. Прогулялся хорошо, но странно, аппетита не нагулял. Может потому, что утром съел полную чашку пшенной каши на молоке? Пришли еще счета за телефон и воду и я решил рассчитаться. Посетил Расчетный центр и прогулялся до почты. На почте встретил Мишу Яковлева. От него узнал, что его бывшая жена Урих живет в Воронеже, но пенсию получает льготную (северную) и судейскую, чуть ли не под 100 тысяч. У нас все может быть. Миша все такой же, может несколько пополнел. Пенсионер. Я ему рассказал, что Володя Трофимов снова работает в шахте. Еще я увидел Надю Быкову в магазине. Она стояла в очереди и мы друг другу кивнули головой.
На поздний обед приготовил салат на растительном масле, кушал клубнику и пил чай с булочкой. Читал, потом пошел прогуляться. Мои соседи сидят на лавочке, маленькие Юля и Марсель, бегают рядом.
Так ты, оказываешься Марсель, а я думал Марат,- обратился я к малышу, одетому по прохладной погоде в стеганную куртку и в шапочку на голове с маленькими рожками. Он кроме папа и мама ничего не говорит, издается только звуки: « ы..., ы...., указывает на что-нибудь, например на голубя или кошку, пальцем или протягивает руку если хочет вмести идти погулять.
- Хорошенький мальчик, - проговорила Елизавета Дмитриевна с квартиры, что по до мной.
- Хороший, главное всегда улыбается и компанейский, - добавил я.
В разговоре с Елизаветой Дмитриевной выяснилось, что она не местная, с мужем приехали сюда в 1972 году. Раньше жили в Костромской области в Паназедерском районе.
- После войны очень было тяжело, да и потом не легко. Благодаря брату мужа, который работал на Малышева прорабом на прокладке водо и теплоцентралей, оказались здесь. Первое время жили в его трехкомнатной квартире, в доме напротив, - и указала рукой на квартиру справа на первом этаже. Он такой же, как наш, только во дворе, а не в улице.
- Муж мой Ваня участник войны, инвалид и ему через два года дали квартиру, в которой я и живу. Я работала в магазине. Сначала в «Третьем», а потом в «Пятом». Оклады были маленькие,а пенсия вышла совсем никакая. Ходила жаловалась, даже плакала, а что толку. Пенсии не добавили, только дали пособие .
Когда муж умирал, то говорил: «Как же ты без меня жить будешь?». Первое время было тяжело, а сейчас, когда исполнилось 80 лет, мне добавили, еще за мужа немного получаю. Опять же дача выручает. Участок мы купили, как только приехали.
Послушав соседку, я пошел прогуляться.
Возле магазина опять продают грибы.
- Где вы их находите, - спросил я женщину, - я полдня бродил в лесу и пустой, а у вас такие красивые красноголовики.
- Места знать надо. Я вот знаю и каждый год туда хожу. Тропка к ним есть небольшая, заросшая. Никто не видит, а я знаю.
- Так где это? - попытался уточнить я.
- Возле 4-го сада, вот где, - выдала мне секрет грибница.
- Надо купить, а пакета нет.
- Да зайдите в магазин, - посоветовала мне женщина, - там и купите. Я так и сделал. И дальше гулять пошел уже с пакетом грибов, как будто вышел из леса.
Вечером грибы разобрал и положил их до завтра в воду. Только я доел обеденный салат, как пошел дождь, который так долго ждала соседка снизу, переживала за картошку. Я смотрел в окошко на лужи, как расслышал треск. Будто ехала тележка с грузом и все приближалась, потому что треск все увеличивался. Треск возрастал, а тележка все не появлялась. Тут я поднял голову и увидел над крышей соседнего дома через улицу взметывающийся огонь. Пожар! Это же трескается шифер! Видно было плохо, загораживала листва тополей. Горел чердак, поднимался черный дым, бегали люди и что-то кричали, но пожарной машины еще не было. Когда она пришла, а это случилось минут через пятнадцать, чердак уже пылал со всех сторон и люди начали выкидывать из окон вещи. Подъехала милиция, подошла толпа зевак, некоторые даже ели мороженое.
Пожарные неумело начали поливать сверху крышу дома. Огонь пропадал, но вскоре снова разгорался. И это при том, что хоть немного, но все же крапал дождь. Хорошо, что не вчерашняя жара с ветерком. Тут бы дом вспыхнул как свечка. По настоящему начали тушить, когда подошли две пожарные машины с Асбеста. Сразу поставили лестницу, выбили на чердаке вентиляционное окно, затушили ближний огонь, затащили шланг и начали тушить пожар изнутри. Сразу начал трескаться шифер и от воды падать на землю. Вот вам и день шоколада!
Выброшенные вещи таскали девчушки. Похоже, что они в этом доме и живут. - Не общежитие ли это, - подумал я. В прошлом году именно со стороны этого дома по ночам гремела музыка. Дом старый, проводка тоже не высшего качества, порядка нет — вот и результат.
В 2015 году я в лес не ходил. Собирался, но напугался сырой погоды. Решил ехать к Борису, позвонил ему, а он в Свердловске книгами занимается, освобождает для молодых кладовку.
-Я уже два часа эти книги таскаю, - сообщил он мне. Вот закончу и поеду в деревню. Так это что уже половина второго, - удивился он, заглянув на часы, - получается не два часа, а все четыре.
-Если сейчас выедешь, значит приедешь не раньше шести?
-Где-то так получается.
- Потом отдыхать будешь после смены?
-Может и завалюсь.
-Тогда я к тебе приеду завтра.
-Завтра я весь день буду дома, - сказал Борис, - буду заниматься удочками и крючки точить.
На этом наш с ним разговор закончился. Я оделся в камуфляж и покатил с мыслью прокатиться до карьера, но потом передумал и сократил прогулку — завернул на кладбище. На могилы не ходил, развернулся и обратно. Вернувшись в поселок, возле магазина взял морковь и салат, а в магазине творог и молоко. Хотел купить картошки к гороховому супу, но забыл. Пил чай, смотрел Универсиаду как наши мужчины пловцы выиграли эстафету четыре по 100 метров комплексным плаванием. Сообщили, что золото добыла наша прыгунья тройным, а копьеметатель взял серебро.
Листал книгу про племена сюнну. Сегодня вычитал: С сюнну у китайцев при императоре У-ди был торговый город Маи (похож на Маймачэн у Кяхты).
Они даже однажды пытались там устроить соседям военную ловушку, но о планах императора рассказал кочевникам военный писарь. Торговля продолжалась и ханьские вещи победили дух кочевников. Наступило время "сладких речей, основанный на родственных отношениях". Отношения эти, как мне показалось, были похожи на родство Руси с Византией: договоры, невесты, подарки, послы, письма, но и набеги. При этом, китайцы, как в свое время и византийцы, платили дань кочевникам: рисовое вино, просо, шелковые ткани. Легче было откупиться чем воевать. Китайцы служили советниками у сюннский шаньюев. Потом многие китайцы, участвующие в походах, затерялись в их землях и не вернулись назад. К сюнну убегали воры, разбойники и любители веселой жизни, вроде наших казачков. Многие китайцы сдались кочевникам вместе с полководцем Ли Гуанди. Таким образом происходила смешивание крови. Так что поговорка, «Что ни русский, то татарин», целиком и полностью походит и китайцам.
Первая пограничная торговля на КПП появилась при Сяо Вэне в 179-157 г. до н.э. Стратегическое сырье (железо и оружие) не продавали. Сюнну использовали Китай, как Золотая Орда Русь (как дойную корову). Эпохи разные, но суть одна.
Небо заволокли тучи и даже вдалеке стало греметь. Я на всякий случай отключил все электроприборы. Варил и ел пшенную кашу, запивал молоком с черникой.
Звонила Ксена, сообщила что написала от моего имени заявление о продлении срока хранения в почтовом отделении до 20 сентября заказного письма , которое пришло с архива. Заплатила (за услуги) 100 рублей. Нынче за все берут деньги.
Вечером на связь вышла Лида. Говорили про сестер Галендаровых, у которых недавно было день рождения. Про дочь Наташи, что в прошлом году вышла замуж. Они жили с мужем в Свердловске, а сейчас решили перебраться к родителям в Асбест. Гриша, сын Валеры Галендарова, надеется на амнистию и собирается приехать к ним в гости.
У Лиды гостила Шура, наша деревенская соседка, два года они не виделись и говорили всю ночь. Она лечится, приезжала на процедуры. Ей сказали: «Выход один, надо делать операцию и ставить искусственную коленную чашечку».
Спросил сестру про внуков.
-Игорь ездит по заграницам, бывал в Будапеште, недавно звонил из Берлина, - сообщила сестра, - а Андрей приехал во вторник, все сидит за компьютером. На этом Лида предложила попрощаться. Я возразил.
-Не надо прощаться, лучше говорить до свидания или до новой встречи и рассказал ей историю с песней «Прощайте скалистые горы...». Подводники Заполярья считали ее своим гимном и каждый раз, когда уходили в поход, пели ее на борту судна. Однако случилось несколько аварий с гибелью лодок и десятков людей, в том числе на лодке «Комсомолец», и подводники решили больше не «прощаться», песню сменили.
11 июля 1929 г. Совнарком СССР принял постановление, которым возложил на ОГПУ СССР задачу развития хозяйственной жизни в наименее доступных для освоения окраин. При ОГПУ было создано Главное Управление трудовых лагерей и трудовых поселений, которому подчинялись ИТЛ. Вот с чего началась индустриализация и массовые репрессии.
В договоре с Византией 945 года русские уже клялись крестом. Святая Ольга скончалась 11 июля 969 года. В этот день церковь и чтит ее память.
Именно в этот день в 1988 году Комитет государственной безопасности совместно с Прокуратурой дали своим органам на места указания по проверке и пересмотру дел по репрессиям, независимо от наличия заявлений и жалоб граждан.
12 июля. Петров день. Слушал Патриарха Кирилла о том, что нет жизни в царстве греха. Разобрал и изжарил вчерашние грибы. На завтрак доел вчерашнюю кашу, пил молоко с черникой
Погода все та же. Решил сходить в магазин за продуктами к обеду. На подходе к нему среди торгующих дарами садов, увидел Фомину Валентину Анатольевну, мою наставницу по физике.
- Почем торгуете? - спросил я, одновременно здороваясь.
- Клубника 150 рублей, а огурчики — 30 рублей.
- А сколько их тут у вас, - поинтересовалась соседка.
- Полкило будет.
Я предложил за все 200 рублей.
- Нет, нет, - возмутилась моя бывшая учительница, - как договорились. Руки у нее дрожали, когда она отсчитывала и подавала сдачи двадцать рублей.
С этими рублями и грустными мыслями (а чем можно помочь старому человеку, когда у самого нервы хромают) пошел в магазин за луком, молоком и гречкой. Захотелось сварить кашу вместе с грибами. Экономно и сытно.
После этого делал выписки из «Истории Петра» А. Пушкина. Обнаружилась одна интересная деталь: После Полтавской битвы, а может чуть раньше, грек Александр Левондиад отыскал в Сибири серебряную руду, и ему была пожалована грамота на завод. Может Нерзавод? - подумал я.
Взял велосипед и покатил в деревню, к Борису. Он сидит в кресле и смотрит фильм «Ликвидация». Настроение бодрое, похоже что уже подходил к заветному шкафчику с емкостями. Приехал он вместе с Анатолием Онищенко еще в 10. 00, до этого успел побывать в Асбесте на рынке.
На столе обнаружил местную газету, а в ней выдержки из моих материалов, которые я пересылал редактору Комарову. Напечатали только о посещении Кагановичем нашего поселка. И то хорошо, Молодцы! И я молодец, не зря старался.
Поговорили о погоде, о рыбе в морозилке, о пирогах, которые так любит его сын Павел. Губа не дура, - подумал я, приехал и помог бы отцу дом привести в порядок. На это аппетита не хватает. У меня же он появился, на часах уже половина третьего, пора домой варить кашу. Обратно крутить, как всегда труднее. Купил два экземпляра газеты и перечитал свой очерк еще раз.
Вроде все правильно, ничего не напутали. Рядом интересная статья о посещении Изумрудных копий советским ученым Витольдом Сигизмундовичем Сырокомским. Было это 90 лет назад — в 1924 году. Свои впечатления о поездке он изложил в приложении к газете «Уральский рабочий», выходившим под оригинальным названием «Товарищ Терентий». Прочитал заметку внимательно и решил сделать выписки.
В это время раздался звонок, по телефону +79126800092 позвонил Володя Лизунов, сын Тани Галендаровой. Поговорили с ним о его жизни и работе. Он устроился в фирму по ремонту сельхозтехники и постоянно находится в разъездах, бывает даже в Челябинской области. Пока больше учится, техника вся импортная и во всем надо разобраться. Сегодня он в Асбесте, сдал на права. Договорились встретиться в Свердловске 18-го июля. На этот день меня пригласила Лида, соберутся все родственники и мне надо тоже появится. Опять же надо забрать книги и копии документов с Бориных оригиналов.
12 июля 1938 г. родился Борис Зорин, а через два дня Петру Георгиевичу исполнилось бы 100 лет. Дата!
Дни и даты только мелькают. Не заметил, как год прошел. В 2015 -м проснулся с больной головой. Погода постоянно меняется. Снова пошло на потепление, ночью был дождь. В квартире холоднее, чем на улице. Трудовая активность на нуле, с трудом взялся за работу с книгой о китайцах и кочевниках.
Узнал некоторые интересные вещи: «У китайцев по отношению к сюнну были разработаны правила сношений "три манеры поведения, пять приманок". Они старались решать конфликты мирным (привлекающим на свою сторону) маневром. "Положение в Поднебесной в то время было такое, как у человека, который висит вниз головой", - отметили авторы книги. "Три манеры поведения" означало: завоевать доверие варваров; возвестить варварам свою любовь, чтобы они потянулись "к матери как малое дитя"; варваров следовало еще проинформировать о том, что именно приятно императору.
"Пять приманок", которые должны были пленить глаза, уста и уши, желудки и сердца наивных степных жителей (русских тоже), заключались в следующем: "Прибывших сюнну от глав кланов одеть в расшитые шелковые одежды, а их жены и дети - в узорчатые платья. Представить им пять колесниц, украшенных и запряженных каждая четверкой лошадей. Придать им эскорт из нескольких всадников". Ставка была сделана на то, что прибывшие к императору, будут всем и вся рассказывать о богатом приеме. Тем самым удастся навести порчу на их глаза. Это одна приманка.
Вторая - "принародно кормить гостей великолепными кусками вареного и жареного мяса, приготовленного в мандаринах.... «Пуская слюни, они всем расскажут об этом. Тем самым удастся навести порчу на их уста, - утверждали китайцы.
Третья приманка - предназначена для варварских ушей: "Пусть музыканты дудят в маленькие флейты, бьют в барабаны и барабанчики, а актеры и акробаты сменяют друг друга... Представления должны сопровождать придворные дамы. Им надлежало напудриться, подвести брови и надеть расшитые шелковые одежды. При виде этих красавиц варвары не смогут устоять...Тем самым мы сможем навести порчу на их уши".
Приманка для желудка заключалась в создании для прибывших многочисленных материальных благ, от "высокой залы и отдельного флигеля" до "боевой колесницы в личном хранении". В эту приманку входили рабы и рабыни и домашний скот и хорошая кухня.
Пятая приманка - должна была навести порчу на сюннуские сердца. Для этого на них следовало воздействовать "родительской лаской", особое внимание уделять детям.
Все это сочинил и доложил императору чиновник Цзя И. Однако маневры и приманки не сработали, кочевники по-прежнему предпочитали родные степи. Войны продолжались. Известно, что при династии Тан, в середине 8-го века, для оплаты пограничных войск одних только шелковых тканей выделялось 10 200 000 кусков. Средств хронически не хватало. Владыка Поднебесной предложил отказаться от войны, призвал усиленно заниматься сельским хозяйством, обратить особое внимание на разведение лошадей и "дать отдых стране". Несмотря на это, "пограничный террор" со стороны сюнну продолжался.
В книге приведен старый анекдот о том, как Китай, сразу после объявления войны, победит Советский Союз: в первый день войны сдастся в плен миллион китайцев, во второй день - второй миллион, а в третий - третий. А еще через несколько дней Советский Союз сам сдаться...
После работы с книгой, внес изменения в «Выправление...», добавил главу о «Преступности в Иркутске и губернии». Сделал это, чтобы точнее представить обстановку, когда там проживали Чакировы.
Утром доедал пшенную кашу, а на обед сварил гороховый суп. Получился вкусный, с копченой колбасой, с морковкой и обжаренным с грудинкой луком. Отведал его и не дождавшись ответа на звонок Бориса, поехал на велосипеде в его сторону. Он ответил, когда я покупал булочки и пирожки в магазинчике на Вышке.
-Что тебе купить - спросил я, - может мороженного?
-Да, мороженного, только без добавок, пломбир и все.
Взял две порции мороженного и вместе с булочками сложил в дежурную сумку. Вышло солнышко и стало даже жарко. Следовало нажимать на педали, иначе мороженое растает.
Быстро долетел до Бори, у него во дворе опять грязь от последних дождей. Вытер ноги о траву в огороде и постучал в дверь.
Боря за столом, перед ним трехлитровая банка со светлой жидкостью и две пустые бутылки на 0,75 с красивыми иностранными этикетками.
-Что, разливаем живительный напиток? - спросил я. Боря не ответил так как был занят расчетами и не стал ему досаждать. Разделся до майки, так как очень вспотел, прошел в комнату и сел на диван. На экране компьютера шел фильм «Городской романс» с Киндиновым в главной роли.
Подошел Боря и мы разговорились
-Я этот фильм смотрел раз сто, - ошарашил он меня. Еще столько «Первая любовь». Они у меня любимые. Потом он начал листать свои записи фильмов. Посмотрели мельком «Поздняя встреча», с участием Баталова. Потом долго вспоминали его напарницу в фильме, которая по утверждению Бори, жена Михаила Боярского. С этого фильма переключились на «Злой дух Ямбуя», «Таежная история» по Астафьеву, а в конце смотрели «Счастливые люди», про жителей села Бахты на Енисее. Про Бахты у него все помыслы.
-Было бы мне лет 30-40, когда я был в силе, собрался бы и уехал в эти райские места, - заявил брат.
-Таких много. Взять тот же Тодж в Туве, где живет Дима Грек, у которого я бывал в гостях. Женя Чакиров в Кызыле тоже еще тот промысловик., постоянно ездит на охоту и рыбалку. Можно и туда махануть, - предложил я.
Боря промолчал и начал разливать чай. Мы пили чай, смотрели таежные сюжеты по охоте на соболей и как на Енисее в Туруханском крае ловят налимов. Ряпушка и налимы — основная пища жителей тех мест зимою. Рыбой они кормят и собак. Рубят топором мерзлую рыбу и бросают им на угощение. Жизнь у них там, прямо скажем, совсем не райская, как кажется Борису. Это он все для себя придумывает. Там выживет не каждый, а только сильный и цивилизацией не избалованный. Раньше туда людей ссылали, бывали в тех местах и Сталин со Свердловым. Деревенька, где они прибывали, кажется называлась Курейка.
Напоследок я выбрал несколько книжек из партии вновь привезенных Борисом, и поехал домой. Боря снова приедет только через неделю, есть планы снова махнуть на озера. Я помахал ему рукой и пожелал удачи.
Вечером снова был сильный дождь, гремела гроза. Я смотрел телевизор, читал новые книги, дремал на диване.
В 1926 году революционные войска заняли г. Чанша. 36-107; 117-710. Чанша это родина Мао. Он учился в Чанша, вместе с товарищем Цай Хэсинем создал общество «Новый народ» - «Сиьмин». В Чанша он полюбил товарища Хэ Цзыжэнь и рисовую водку (байгар). Потом были партизанские бои и Великий поход.
Мао, как и многие, не желал «Под игом пришедших с севера кочевников спать на хворосте и есть падаль». Город Чанша, где учился Мао, бастовал. Даже восстали даосы в темно-синих халатах. Из газеты «Минли Бао» («Народная сила») Мао узнал про обстановку в стране и о Сунь Ятсене. Мао записался в регулярные части. Китайцы повсеместно обрезали косы, как когда-то Петр рубил бороды.
Солдатом Мао пробыл полгода. Потом он учился на педагога в Хунаньском педагогическом колледже, сидел в библиотеке, знакомился с различными учениями, узнал что такое социализм. Он понял, что для достижения поставленных целей, нужен крепкий дух и твердые мускулы. Тогда он написал статью в журнале «Синь циннянь» («Новая молодежь») на тему физического здоровья современников. Он ратовал за главенство «воли, силы и разума». Год «Железной свиньи» (1911) стал последним для маньчжурской династии.
Учителем Мао стал Ян Чанцзи, приверженец спартанского образа жизни. Его ученики спали на голой земле и в ноябре купались. Он стал главой Студенческого общества, а в 1918 году он получил диплом педагога.
В 1926 г. Дэн Сяопин с товарищами бежали от французской полиции в Москву, усвоив привычки: любовь к картофелю, к французскому вину, сыру, кофе, хлебу и игре в бридж. Бывало ходил на футбол. В Москве учился в университете им. Сунь Ятсена и стал Дроздовым.
15 марта 1926 г. Л. М. Карахан вручил китайской стороне документ под названием «Принципы соглашения о вопросах, касающихся границ». Российская сторона предлагала провести проверку и уточнение границы, китайцы стояли за коренную ломку.
Чанша это столица провинции Хунань. Город был основан 3 тысячи лет назад. И был в 3 веке до н.э столицей царства Чу. Город захватил Цинь Шихуан и назвал его «Длинный песок» (Чанша). Когда-то в Чанша (династия Сун) располагался Хунаньский институт (Академия Юэлу), в котором преподавал известный филосов Чжу Си.
В Чанша также обучался Ли Лунчжи (Ли Лисань). Именно он в 1928 году возглавит КПК. Мао учился хорошо и даже читал лекции по истории Китая. Жену Мао Кай Хуэй расстреляли на кладбище в Чанша в 1930 году.
12 июля 1951 года министр ГБ Виктор Абакумов занял место на нарах в известной тюрьме «Матросская тишина». Расстреляли Виктора Семеновича 19 декабря 1954 г
13 июля. Наш президент Путин был на Кубе, в Никаругуа, а сейчас в Аргентине. Пытаемся в чем-то помогать, имея больше военно-политическую отдачу в противовес США. Бразильцы проиграли Голландии за трете место 0:3. Сегодня финал. По ТВ показывают путешествия Николая Пржевальского в Китай и Тибет.
В Германии большой скандал с разоблачением шпионажа со стороны США. У нас дождь не останавливается. Хотел ехать в Асбест, но передумал. Разговаривал с Олегом. У них холодно, подключил обогреватель. Сегодня день рождение сестры Вали Бурмакиной Лидии, как ее фамилия я не знаю, Ей исполнилось 66 лет.
У меня тепло. Читал Писемского, дремал, потом для зарядки скатался в деревню к Боре. Дождик мелко крапает, ветер северный и холодный. Когда ехал по деревне около бывшей больницы боялся, что ветром свалит тополь или сук на мою пустую голову. Ничего, добрался благополучно. Сразу за мной к Борису зашел его старый приятель Юра Кохан. Они курили и разговаривали на улице про свои рыбацкие дела, а я рассматривал карту Свердловска.
После разговора, где делать копии портретов предков, решил попробовать заказать их на Малышева. Как везти? Завернул в газету и положил на грудь под рубаху. Сверху еще куртка, не промокнет. Поехал обратно и опять против ветра, а на этот раз еще против мелкого дождя. Дома хорошо. Одежда, которую я стирал с утра, уже подсохла. Смотрел новости. Соседи уже стреляют через границу. В нашем пограничном городке Донецке разрушен дом, погиб мужчина 46 лет. Пункт пропуска «Изварино» прекратил работу. На Украине люди из Луганска бегут в Краснодон. Бандеровцы взяли Горловку, ополченцы сопротивляются, подбили вертолет, несколько танков и в Луганске задержали несколько лазутчиков.
В Грузии умер предатель СССР Шеварнадзе. Все отдал, что мог и выторговал себе место президента. Сегодня похороны. Не зря говорят: «Каждому да воздастся». Отольются и ему слезы многих людей.
13 июля 1950 г. Учреждена медаль «За отличие в охране границы», которую я получил офицером в Хабаровске.
В 2015 году вспоминал Хабаровск. Остров Тарабаров, по которому я постоянно баражировал, теперь называется Иньлундао. Какой смысл названия не знаю, без иероглифов не определишь. Скорее всего, связано с темным (женским) началом - «Остров скрытого (затаившегося) дракона».
Только я успел закончить листать Борины книги, как позвонил Олег и предложил съездить с ним на дачу и помочь перетащить, купленные Юрой, стол и скамейки. - Почему бы не развеяться, - подумал я, и дал добро. Двигались на Рефтинский через плотину, Олег вспоминал братьев Талдыкиных, двое из которых горняки стали учредителями ювелирной мастерской на предприятии. Получить разрешение на это дело помог один из ученых авторитетов в Свердловске, у которого еще учился Юра Зорин.
- Талдыкины они все маленькие, можно сказать коротышки, -вспоминал Олег, - я чаще общался с одним из них, с Николаем. Он одно время был военруком в школе, имел офицерское звание. Однажды к нему пришла милиции с обыском и нашла два патрона от автомата 6,72. - Не так все просто, дали год условно. Не знаю по какой причине, но у него началась в семье свара. Он продал участок под дом, где уже стояла баня, квартиру и уехал в Белгород. Однажды вышел на сайт «Одноклассники», поговорили, приглашал в гости.
Машину поставили у железной дороги и до дачного участка прогулялись пешком. Встретили специальную машину и мастеров верхолазов, которые готовились менять провода на ЛЭП. На даче Юра с Анной, попили чаю и стали таскать ограмадные, из цельных бревен, стол и скамейки. Поставили мы их с большим трудом на новой веранде. Еще одно «архитектурное» сооружение — туалет, оставили на месте, только чуть передвинули, чтобы не мешал въезжать машине. Не подъемный, надо побольше рук или технику использовать.
Обратно с Олегом возвращались через Асбест, где дорога получше. В этот раз он рассказывал историю, уже в который раз, как он познакомился с Сашей Шелудковым. А причиной разговора стало сообщение Юры, что в районе озера Балхаш потерялись наши муж с женой, которые туда выехали на отдых.
-Я же говорил, что туда надо выезжать только с местным жителем, иначе беда, - твердо заявил Олег,хотя накануне был совершенно другого мнения. Нет уж мы туда, конечно, не поедем, хоть и собирались. Народ там изменился. Раньше казахи были наши лучшие друзья, а с перестройкой сразу от в кусты. Более того, всех русских стали выкуривать.
В их число попал и Саша Шелудков и его жена Люба. Одно время они вынуждены были заготавливать кроличьи шапки. Он ездил на своей машине, закупал шкурки, а она шила. Пришлось уезжать. Вначале перебрались в Асбест, где у Любы жила двоюродная сестра с мужем Дедуневым. Там устроиться Саша не смог, оказался на Малышева. Принимал его начальник цеха Королев, энергетиком на предприятии в то время был Чернобривко.
Чернобривко, Покатило, Пивко — фамилии знакомые. Иных уж нет, а те далече. На Украине новые неувязки. Военные формирования «Правого сектора» вступили в противостояние с правоохранительными органами в Мукачево, случилась перестрелка, есть убитые и раненые. У нас без перестрелки люди гибнут только так. На днях обвалился подъезд в многоквартирном доме в Перми, а вчера обвалилась крыша учебного центра ВДВ в Омске, погибло 2 2 человека, 19 раненых. Ужас! Президент выразил соболезнование.
Погода переменчивая, дождик периодически накрапывает. Тем не менее, люди с ведерками и кошелками бегают в лес. Появились грибы, опять же черника. Купил еще полтора литра и решил сварить варенье. Варил, варил, а оно все жидкое. Это все из-за дождей. Как говориться, против природы не попрешь.
Закончил читать очередной раздел книги про кочевников сюнну. Вассалами сюнну были ухуани и усуни. Последние сумели стать независимыми и договориться с вождями сюнну - шаньюями и Сынами Неба. По этой причине в 1-ом веке н.э. держава сюнну оказалась в глубочайшем кризисе. Усуни заключили договор с императором У-ди. Их правитель, по звание гуньмо (гуньми), получил в подарок китайскую принцессу, по имени Цзею. Тогда же и сюнну послали усуням свою невесту. Одна стала (левой) женой, другая (китаянка - правой, младшей). Сюнну стали терпеть поражения. Со всех сторон на них пошли противники: динлины ( с севера), ухуани (с востока), усуни (с запада).Тогда и китайцы повели против них войска.
Один из шаньюей сюнну получил имя Дучи. Интересно, может родственник итальянскому вождю? При нем вспыхнула гражданская война, начался период раздробленности. Но по-прежнему на первом месте у них были гордость и сила. Один из шаньюей, по имени Хуханье, гостил у императора. Именно в 52 году н.э. состоялась первая встреча в истории двух держав. Шаньюй получил в подарок императорскую печать со своим именем. Другой шаньюей, по имени Чжичи, с китайцами дружить не стал и свою ставку перенес в земли цзяньгуней(гягньгуней) - предков современных киргизов (хакасов), обитавших на восточных отрогах Тянь-Шаня. Далее его путь, уже отступая, шел на запад, севернее Давань (Ферганы) и к западу от Усунь. Река Или тогда называлась Дулай.
У Хуханье завязалась дружба с императором, они даже подумали убрать заграждения на границе. Шаньюй взялся сам охранять границу, но телохранитель императора Хоу Ин отговорил своего императора от такой затеи, опасаясь коварства кочевников. Началась относительная эпоха милосердия. Шаньюй южных сюнну даже включил в свой титул слово "ти" (почтительный). Вот откуда, оказывается, пошли фамилии: Тимонин, Тимошенко, Тингаев и т.д.
Вычитал, что фамилия Невыглас, точнее Невеглас, на славянском говоре означает «Неуч». Геннадий Невыглас, мой коллега по Алма-Ате, это не подтвердил, более того, выдвинулся в большие начальники в Белоруссии. По Универсиаде больше всего обрадовался за бегунью из Казахстана Вяткину . Она завоевала три золотых медали (100, 200 и эстафета четыре по 100). Молодец!
Сегодня катался по стадиону, мыл велосипед и заплатил за интернет и кабельное телевидение. Итого 486 руб.
13 июля 1903 года - начало регулярных рейсов по всей магистрали КВЖД. 69-49. 1В этот же день, только в 1929 году МИД СССР направил ноту протеста по факту налёта на КВЖД. 47-31.
В 1938 году за границу ушел комиссар государственной безопасности 3-го ранга, начальник Управления НКВД, бывший начальник пограничных войск Генрих Люшков.
В районе Шанхая 13 июля 1905 года родился Чэнь Юнь. В детстве его звали Ляо Чэнь юнь. Отец умер, дядя портной, тетка держала винную лавку. Он стал у нее помощником. Затем работал в издательстве в Шанхае, там и окунулся в мир книг. Во время «Культурной революции» член ЦК. Одно время «сидел на корточках» в Наньчане, изучал опыт на месте, провел там три года. В 1978 г. снова член Политбюро и заместитель Председателя.
Когда Советская Армия вступила в Маньчжурию, на Севере-Восток были переброшены силы 8-й Армии и 4-го Корпуса, создано во главе с Пэн Чжэнем Северо-Восточное Бюро. В него вошли Чэнь Юнь, У Суцюань. После ухода из Яньаня было Сибайпо. В то время под контролем КПК было 160 млн. человек и 2,3 млн кв. км. территории.
Он считал Шанхай "гнездом капитализма". Конфликт между СССР и КНР называл ссорой в своей семье социалистических государств, как у нас сейчас с Украиной. А тогда ни один маршал не поддерживал Мао в пограничной войне 1969 года. Чэнь Юня не станет 10 апреля 1995 года
14 июля Погода не меняется. Все так же пасмурно и дует северный ветер. Холодно, лужи стоят, но дождя нет. На завтрак кушал творог, запивал молоком с черникой. Решил бабушкин портрет сделать центральным и самым большим на моей стенке.
Новостей особых нет. Конфликт Израиль-Палестина в районе Газа продолжается. Обе стороны обстреливают позиции ракетами, сухопутные войска евреев готовятся атаковать.
Делал выписки по Китаю. Надоело писать, пошел платить за телевизор и узнать можно ли на Малышева снять копии с портретов бабушки и Тети Веры. По пути зашел в аптеку за энапом, встретил Юру Больных. Он мне сразу:
- Только купил газету и еще не читал, что ты написал, - ошарашил он меня
- Написал-то я больше, что напечатали и к дню поселка, - ответил я ему, - а они главное вырезали и опубликовали только сейчас, - и я ему рассказал про контакт с редактором газеты Комаровым в читальном зале библиотеки.
- Так ты, что был еще алмазником? - спросил меня Юра
-Да, я же учился на огранщиков в Свердловске вместе с Толей Никитиным. Документ на огранщика алмазов 4-го разряда получил, но поработать, увы, не получилось — забрали в армию.
Зашел разговор, где я служил и где он проходил службу. Выяснилось, что Юра служил в Германии, был водителем. Сборный пункт у него прошел в Челябинске, на базе ЧВАКУШ — Челябинского военно-авиционного училища штурманов. Служил в 27 км. северо-западнее Берлина.
- Повезло мне со службой, - мы первые служили два года. Красота! - восторгался Юра. Еще запомнилось, что тогда только вошли в моду мини-юбки, смотрели на немок и облизывались.
Мне облизываться в Даурии приходилось по другому поводу — от соленого пота, когда бегали в степи на стрельбище в Шахалинор.
С изготовлением портретов в местном фото-салоне случилась неразбериха. Неопытная приемщица поняла, что мне нужно сделать с фотографии обычную копию и направила меня в Мариининский двор — Торговый центр напротив магазина «Магнит». Там, естественно, меня отфутболили обратно. Когда я снова завел разговор о фотокопиях, то в ответ услышал невнятные объяснения об условиях изготовления. Послушал и решил поеду сам, а то что-нибудь сделают с чужих слов, да еще кучу денег возьмут. У нас во всех службах «услуги» мастера на такие манипуляции. Так услужат, что не обрадуешься.
На выходе встретил Володю Бытова.
- Стою, вот, жду супругу., - объяснил он. Она зашла покупать, а я, как бы, на стремя.
- А ты что на границе служил? - спросил он меня.
- А в чем дело? - поинтересовался я.
- В газете прочитал, что ты служил на границе, уволился полковником.
- Служил. А тебе где пришлось отбывать воинскую повинность?
- Я был под Владивостоком, под Шкотово. Местечко есть такое Смоляниново. Сейчас капитан запаса.
- Выходит на офицера учился, - уточнил я.
- Можно сказать и так. Было такое в Свердловске на Уктусе танковое училище. Я приехал поступать, а потом сбежал домой, с Куракиным десять дней гуляли. Меня нашли и отправили по обратному адресу. Вот такая у меня была служба.
- А как же ты стал капитаном-запаса?
- Вызывали на сборы, на разные переподготовки. Вот и присвоили.
Сомнительно, - подумал я. Возможно только при наличии высшего образования с военной кафедрой. А Володя, насколько мне известно, такового не имел. Ну и ладно, какое мне дело. Тут вышла жена Володи и мы с ним распрощались. Володя низенький, на вид неприметный, да еще бородку, на мой манер, как он мне сказал, отпустил. Половина его высокая, статная в теле и видно, что с характером. Не легко, видно, Володе с ней приходится. А может наоборот. Похоже, что он выпивает, а пенсия, как он заметил, маленькая.
- Передавай привет Олегу Бурмакину и Боре Онищенко, - услышал я уже издалека.
- Хорошо. Сегодня буду у Бори и обязательно передам, - ответил я.
В Асбест, хотя погода началась исправляться, я не поехал, отложил на время. Вот поеду в Свердловск, по пути и зайду. Чего зазря деньги тратить, - успокоил сам себя.
Поехал к Борису, но с остановкой, пришлось вернуться. Увидел, что моя соседка продает клубнику, купил ведерко и понес его домой. Надо сварить варенье, - решил я. Иначе домой меня не пустят. Шучу, конечно, но варить все равно надо и время самое подходящее, клубника скоро отойдет, за ней пойдет малина и смородина.
У Бори пили чай с пирогами. Я просмотрел старые журналы «Новый мир» за 1986-1990 годы и выбрал два номера. Боре завтра на работу, после смены поедет на рыбалку, а мне предстоит выезд в Свердловск.
По возвращению домой, сходил в магазин и купил 11 кг. сахара. Засыпал клубнику сахаром (около 4 кг), чтобы к утру дала сок.
В 2015 году варенье к этому времени я уже сварил. Даже с черники получилось 2 литра. А вот с грибами полный провал. Решил это дело поправить. После утренних упражнений с книгой, оделся по походному и пошел на остановку. Планы — доехать до двухэтажек на Изумруде, а там прямиком в лес через карьер. Частник водитель отказался везти за полцены до деревни, пришлось заплатить до города. Нынешняя цена 35 рублей.
Погода как раз для прогулок: ветерок, солнечно, но не жарко и комаров не так много. От карьера спустился вниз к покосам и краешком, по светлым полянам прошелся до леса. Первый нашелся масленок, а потом пошли одни синявки. Попались две женщины, которые согнувшись что-то искали в траве. Может грузди? Мне два попались. Они плотно засели во мху и я с трудом выковырял их ножом. Решил вдоль покосов идти в сторону высоковольтной, но сбился с пути, закрутился вокруг полян и пошел не на север, как надо было, а на запад. Потому вышел не к той дороге, на которую рассчитывал. Зато стали попадаться красноголовики, подосиновики, даже один белый гриб попался.
Когда я вышел на нужную дорогу, ноги мои уже начали заплетаться. В плотном лесу комары стали меня жучить со всех сторон. Пришлось достать мазь и натереться. Последние два года я с удобством на велосипеде катался по этим дорожкам, а сейчас сплошная грязь, колеи разбиты, даже пешком приходилось обходить лужи «за версту». Постоянно вытирал сапоги о траву и, при случае, мыл в лужах.
На Клубной, куда я вышел из леса встретилась девочка.
-Здравствуйте, - поздоровалась она, - смотрите какую я поймала ящерицу, и показала мне ее на ладошке
-Сейчас она тебе оставит свой хвост, - заключил я, - лучше отпусти ее.
Девочка отошла к куче напиленных дров и отпустила свою пленницу на бревно, только ее и видели.
На ул. Изумрудной стройка, огорожен участок и вовсю идут земляные работы. Со всех сторон поселок обустраивается, наверняка дачники из города.
На Вышке стоял минут двадцать, прочитал все объявления кто что продает и снимает. Машины мчат, пыль с дороги летит, пришлось отойти в сторону. Тут, как раз остановился автомобиль. На заднем сиденье пожилая женщина, на коленях поднос со съестным.
- Вы что со своей закуской в гости едете? - спросил я.
-Нет, мы с кладбища, - ответил мужчинами за рулем и протянул мне конфетку, - на помяни, а кого не сказал. Я спрашивать не стал, а конфету с удовольствием скушал, так как уже изрядно проголодался.
К грибам нужна сметана и я зашел в магазин. Перед этим поговорил с торгующей овощами Елизаветой Дмитриевной, показал свой урожай.
-Одна женщина сегодня ходила в сторону Партизан, нарезала там кучу маслят и за 100 рублей продала у «Пятого» магазина, - сообщила мне соседка.
-Маслята это хорошо, - сказал я, - у меня же разнобой, но на грибницу пойдет.
-Пойдет, пойдет, - согласилась соседка.
Дома я сразу переоделся, помылся, всю одежду запихал в стиральную машину и прокрутил на всякий случай. С клещами нужно быть осторожным. Потом я закусил, посмотрел телепрограмму и улегся с книгой про войну хазар с албанами под Дербентом, на диван. Правильно она называется «Сын Мариона», автор Анатолий Петрович Соловьев. Эту книгу я взял у Бориса.
Вечером читал книгу о кочевниках. Несколько слов об императоре Ван Мане. Он был племянником вдовствующей императрицы. В борьбе за власть в 9 г. н.э. объявил себя императором и провозгласил династию Синь. Вел он себя разумно, проводил реформы, но ему не повезло - в 11 году р. Хуанхэ изменила русло. Погибло много людей, начался страшный голод, по стране прокатилось серия бунтов (как у нас при Годунове). В ходе гражданской войны Вам Ман в 23 г. был убит. К власти вернулся род Лю. На что я обратил внимание - Ван Ман провел реформу, согласно которой было запрещено носить имена состоящие из двух иероглифов. Он разделил сюнну, назначив 15 шаньюев.
Некоторых их потомков удалось переманить. Отличившихся сановников он наградил, назначив на должности военачальников "свирепого тигра" и "свирепого как тигр". Самих сюнну он намеревался загнать на северные земли динлинов. Именно тогда шаньюй Улэй предложил переименовать свой народ с сюнну ("злой раб") на гунну ("почтительный раб"). Отсюда и пошли гунны. И титул шаньюй от перемены первого иероглифа "шань" стал звучать как "добрый юй". Эти самые «добрые» гунны и дошли до Римской империи.
Лу-лу - это героиня фильма "Пятый элемент". С таким именем у Ван Мана была дочь, которую он отдал в жены послу сюнну Шэ. Он погиб в столице вместе с Ван Маном.
Во время гражданской войны в Китае и после гибели Ван Мана сюнну несколько окрепли. Теперь у них была: "Княжеская печать синьского шаньюя сюнну". При династиях Поздняя Хань и Восточная Хань, они получили некоторые превилегии, но Поднебесную, за счет которой они кормились, захватывать не стали, обходились мелкими наскоками. Это похоже на отношения Золотой орды к Московии.
Сюнну поддерживали тесные контакты с разного рода авантюристами, боровшимися за власть в Поднебесной. Одним из них был Лу Фан. Потерпев неудачу, он 10 лет провел в стане сюнну, а затем заболел и умер. Для грабежа империи сюнну иногда объединялись с ухуанями. Китайцам пришлось увеличить пограничные войска на несколько тысяч человек, построить много наблюдательных вышек и восстановить сигнальные маяки. Как в период Киевской Руси на границе с Диким полем. Однако, в расцвете сил державу сюнну подкосила внутренняя смута.
«Кызылсу-Киргизский автономный округ образован 14 июля 1953 года и в административном отношении делился на 4 уезда: Артуш, Акчи, Актао, Уця. Протяжённость границы округа с бывшим СССР около 800 км. Внутри Синьцзяна ККАО граничит с Учтурфанским и Кельпинским уездами Аксуского района, с уездами Маралбаши, Файзабад, Яркенд, Коно Шаар, Янги Шаар Кашгарского района, а также с Ташкурган-Таджикским автономным уездом. Общая протяжённость государственной границы ККАО - 1100 км.».
30 января 1993 года я с делегацией выезжал в центральный город ККАО. Артуш. В этот раз с представителями НОАК, предстояло не только встретить китайский Новый год, но и провести переговоры о строительстве через границу дороги Иркештам-Улугчат. Как обычно у арки встретили китайские армейцы У Чуньшань, Си Кэ, Тянь Эньфа, Чан Сигун, Ван Ченьфу (переводчик).
После завтрака в помещении для встреч уполномоченных, выслушали программу дня и выдвинулись по упомянутой ранее трассе, мимо палаточных городков и дорожно-транспортной техники. В поселке Тоюн, который остался позади, со слов китайского водителя Хабарди, проживали уйгуры и киргизы общей численностью до 300 человек. В поселке имелся небольшой военный городок, медпункт и магазин. На его территории располагались одноэтажная кирпичная казарма, три отдельных саманных домика, спортивная площадка.
В гостинице г. Артуш прибывших встречали: заместитель председателя народного правительства ККАО, начальник секретариата правительства, заведующий канцелярией по делам иностранцев, начальник управления коммуникаций и транспорта ККАО, начальник КПП "Торугарт" Ма Чжоуфэн и заместитель начальника пограничного управления ККАО.
После взаимных приветствий гости разбрелись по своим номерам гостиницы. На этаже, где они разместились, дежурил военнослужащий в форме НВП и внимательно следил за всеми перемещениями и контактами. В гостинице имелось три зала для приема пищи, в одном из них подавали только мусульманские блюда. Обслуживающий персонал состоял из ханьцев и уйгуров. Областная гостиница располагалась неподалеку от дома правительства ККАО и дворца культуры, в котором для российской делегации силами артистов областного ансамбля был дан концерт. Кроме указанных выше лиц, на концерте присутствовал секретарь парткома ККАО с супругой. В зале также находилось трое военнослужащих в форме НВП, которые следили за порядком в помещении......
В 1886 году состоялось подписание Хабаровского протокола о литере (погранзнаке) «Е». 8 декабря 1919 года пограничный комиссар полковник Кузьмин сообщил об уничтожении китайцами пограничного столба «литер Е», обозначавшего место впадения Уссури в Амур. Когда же он был установлен и кем? Выяснилось, что к установлению столба имел прямое отношение китаец-русский Тифонтай (Цзи Фэнтай). Китайцы считали Тифонтая "изменником" и "предателем". Так о нем "мягко" выразился генерал-губернатор провинции Цзилинь Цао Тинцзе: "Внешность китайская, сердце русское".
В этот день в 1932 году 57-й пограничный отряд в Хабаровске был разделен на два (Иманский и Биробиджанский) и отдельную комендатуру в с. Казакевичево. На левом фланге от комендатуры расположился новый 57-й пограничный отряд в городе Имане (Дальнереченске), а на правом фланге в с. Ленинское (нынче в Биробиджане) 63-й пограничный отряд.
Отдельная комендатура сформированная в селе Казакевичево, получила наименование – 20-я Хабаровская отдельная пригородная пограничная комендатура и ей были подчинены все те же посты Верхне-Спасский и Казакевичевский, с пикетами «Забелово», «Нижне-Спасский» и «Черняевский, с которых начиналась служба в начале 20-х годов. Личный состав комендатуры располагался в палатках на огромной поляне, на том месте, где ранее стояла церковь.
Маршал Пэн Дэхуай 14 июля написал «обличительное» письмо Мао Цзэдуну. 2-432; 9-78-1-155. На Лушаньском в 1956 году Пленуме Мао не принял выступления Пэн Дэхуая и предложил организовать размежевание с правыми оппортунистами. Он назвал их раскольниками. С этого в партии родился культ Мао, единовластие. Лю предложил критику Пэна вести в ограниченных масштабах. Однако началась борьба классовая, как считал Мао, смертельная война буржуазии и пролетариата. Снова возникли левые перегибы и погоня за дутыми показателями.
Пэн потерял пост Министра обороны и шесть лет провел под домашним арестом в Ихэюане. Отношения СССР с КНР окончательно испортились. В 1956-1960 гг. в Китае от голода погибло около 20 млн. человек. Мужчины продавали жен и детей.
В 1963 году в ответ на китайское заявление, вышло Открытое письмо ЦК КПСС. 2-285; 41-125.
В этот день родились: в 1914 году Петр Георгиевич Зорин и коллега Серебренников Евгений Витальевича. А вот год не помню.
В этот день 1969 года вышел известный приказ по пограничной разведке № 0080. Им я и мои коллеги долгое время руководствовались в оперативной работе.
15 июля Сладкий день. Проснулся рано и начал варить варенье. Ягоду рассыпал в две кастрюли, включил газ и начал творить. Самое беспокойное дело — это снимать постоянно образующую пенку. Справился. Кушал овсяную кашу, смотрел новости. Украинцы утверждают, что это мы сбили их самолет, а не ополченцы.
ПЗРК на высоте 6 тыс. метров бессильно, а другого оружия у них нет. Это значит, что самолет сбили с территории Российской Федерации.
Может и так. Но они тоже молодцы стрелять по нашей территории, дом разрушили, человека убили, есть и раненые. В песне правильно поется: «При каждой неудаче, давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать».
В 1938 году на сопке Заозерной (Хасанские события) прозвучал первый выстрел. В тот период начальником управления пограничных и внутренних войск НКВД был комдив Ковалев. 69-444. Именно предатель Люшков посоветовал японцам нанести удар в районе Хасан у высоты «Тесихо», где был наименее укрепленный район границы СССР. Люшкова так же привлекали для проведения операции «Медведь», связанной с покушением на Сталина. Операция провалилась из-за того, что в состав диверсантов проник советский разведчик по кличке Лео.
В 1988 году. ЦК КПК и Госсовет КНР утвердили новую программу «Политической линии в отношении СССР». В Пекине состоялось Всекитайское совещание пограничных органов ОБ. Во время праздника "Весны" в 1988 г. в нескольких больших городах явилась нехватка мяса и яиц. Зашел разговор о карточной системе. Пришлось срочно приводить в порядок цены на продукты сельского хозяйства. Удалось обойтись без шока. Тогда еще плановый сектор занимал 60% всей экономики. Люди начали все скупать. С тех пор началась политика "урегулирования". Тогда Чжао Цзыян признал свою ошибку . Раньше в Китае главная власть была военная. Новое время принесло коррупцию, подкупы, продажность.
Заместителем Министра безопасности и командующим ПВ РФ в 1992 году назначили генерал-полковник В.И.Шляхтина. Из 10 округов, охранявшим границы бывшего СССР, в России осталось только 5. Боевые возможности сократились на 50%. 14 тыс. км. вновь образовавшейся границы оказались необеспеченными в правовом отношении. Уволят генерала после событий на 12-й заставе Московского отряда.
Начался (2001 год) визит в Москву Цзян Цзэминя, был подписан Договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР». Ранее - 9-10 декабря 1999 года Борис Ельцин и Цзян Цземинь подпишут в Пекине окончательный Протокол по восточному и западному участкам российско-китайской границы. Красная линия стала иметь новую конфигурацию.
Не все ее одобряли, были противники с нашей стороны. Со стороны китайцев имелись ярые диссиденты. Они считали, что по причине сделки Цзян Цземиня, были утрачены некоторые территории Северного Китая. В их число входили: «Провинция Вайсин площадью в 600 тысяч кв.км к югу от внешних гор Синань и реки Хэйлунцзян; район Удун, занимающий более 400 тысяч кв.км к востоку от реки Уссури; Тувинский район в 170 тысяч кв. км и остров Сахалин с территорией в 76, 4 тысяч кв. км».
Погода хорошая. Еще не решил что сегодня буду делать. Хочется позагорать, сходить в лес за грибами и съездить в Асбест по фото - делам. Еще рано, сел за старые записи. Выяснил, что волосянную кисть изобрел Мын Тянь, бумагу - Цай Лунь ( из древесной коры и рыбацких сетей. Полосы скручивались длиной в 10 метров. Книги существовали в форме свитков, в специальном чехле. В 3-м веке н.э. уже использовали 18 тыс. знаков. Самый древний словарь «Эр-Я» относится к началу нашей эры. Затем вышел «Шовэнь» (ключевая система). В настоящее время 214 ключей. Что-то не так. Помнится я изучал 267.
Собрался в Асбест. Очень удачно попал на автобус, на нем и вернулся обратно. Пока он разворачивался, уточнил ситуацию по телефону «Мотив» (выяснилось, что я никому не должен и у меня на счету более 600 рублей), и заказал бабушкин портрет. За ним придется заезжать отдельно. Хотел выйти у Бори и забрать обещанную банку на пять литров, но передумал, прямым ходом двинул на Малышева. Там в «Модеме» взял три емкости по 3 (две) и 5 литров. На Тимирязева встретил Колю Стенина. Поговорили про наших одноклассников. Он, к сожалению, ничего интересного мне не рассказал. Живут они тут достаточно изолировано и друг с другом тесно не общаются. Шесть лет, как он на пенсии, сейчас его участок в третьем саду, а был в 7-м, у Лесозавода.
Возле бывшего универмага засмотрелся на цветок, который по-татарски называется «Бяхти гули» - «Цветок счастья». Так, это же Бахтыгуль в горшке! Отдал за нее 120 рублей.
Обедал, потом разливал варенье. Оказалось не так много, как я рассчитывал. Ничего, нам хватит. Как говорится, «Чем богаты, тем и рады».
После обеда поехал кататься на велосипеде. Тепло, ветерок дует, но можно спрятаться за лесом. Значит можно загорать. Заехал на горку у пруда. Точно,Василий уже там. Расположился на своем месте, но позже несколько раз перетаскивал вещи на новое — прятался от ветра и искал где меньше муравьев. Пролежал положенный час, а может больше, взял продукты и вернулся домой. Пил чай, читал журнал «Новый мир» о В.В. Розанове и его статью «Русский Нил». Интересно, так как связана с темой воды и нашей кормилицей Волгой. Смотрел новости: Путин на встрече БРИГС в Бразилии, планы создать свой банк поддержки и развития. У нас трагедия в московском метро, есть жертвы.
Продолжал корпеть над китайскими записками. Когда устал, решил подкрепиться и попить чаю с новым вареньем. Очень даже вкусно. После этого прогулялся, за одно занес Елизавете Дмитриевне безмен и кастрюлю, в которой я варил варенье. На улице много людей, после холодных и дождливых дней ребятишки и взрослые решили размяться. Ветер кончился, но небо закрылось облаками. Знакомая торговка у магазина пожаловалась:
- Снова ходила в лес, но грибов нынче не нашла. Холодно было, вот они и не вылезли. Продают чернику, лук, салат, свеклу и картошку. Картошка у меня кончилась, надо завтра купить, - подумал я.
Вечером позвонил Лиде узнать о ее здоровье. Дело поправилось, девчонки с отдыха вернулись и Наташа с Митей уже уехали в Краснотуринск. Возвращаются 18-го в 6 часов вечера. Мне надо приехать к обеду. Спросил у Лиды расписание автобусов до Свердловска. Помню, что прошлый раз, она его записывала. Получается что во все дни, кроме пятницы, с Малышева автобусы уходят в 7.30 и в 14. 40. В пятницу — в 9.30 и 16.15. Мне походит тот, что в 9.15. Еще успею заглянуть в книжный магазин «Кит». Ехать туда, объяснила сестра, можно на автобусах 54, 50, 23. На маршрутках 42 и 37. До Лиды идет только 54-й автобус. После магазина надо идти на остановку на Беринга.
Еще раз сел за записки. «Империя Тан — это проникновение западной культуры и воинского духа: в 634 г. появились военные округа до 800 — 1200 солдат. Военные чины назывались — у гуань. В это время буддийский монах Сюань Цзан (602-664) был в Индии, описал Среднюю Азию.» .
Через год тоже проснулся рано. На этот раз варенье не варил. Позвонил Олег и пригласил съездить за вениками для бани, по пути посмотреть грибы. Поэтому я быстро разогрел на сковороде чебуреки и запил их горячим чаем. Поехали на Изумруд, на высоковольтную, где раньше рубили березовые ветки. Берез нет, линейщики подчистую подчистили лес. Походили минут тридцать, нашли несколько грибов и решили поехать в сторону Окунево.
Когда проезжали базу отдыха «Кувшинка» Олег вспомнил, как он организовывал авиаторам из Свердловска, когда база была еще за предприятием, встречу на ней Нового года.
- Утром 1-го числа приезжаю, чтобы отдыхающих по плану проводить на рыбалку на Рефтинское водохранилище, на карпятник, а они с утра квасят: посреди комнаты стоит табуретка, на ней две бутылки и два огурца. Рыбачили всего ничего, часа два, поймали шесть карпиков, но гости с Кольцово остались довольны. - С Валерой Золотницким, заместителем по полетам в Кольцово, мы давно знакомы, - продолжил Олег, - он ко мне и домой приезжал, в бане мылись. Однажды, когда он возвращался с Малышева с компанией в Свердловск, на выезде с Асбеста их задержали, не известно только кто, или милиция, или ФСБ. В общем, предложили провести полный осмотр машины и их пассажиров. Тогда велась борьба с подпольными заготовителями и похитителями изумрудов. Составили на них протокол, под которым они подписываться отказались.
- Чем же дело закончилось? - поинтересовался я.
- Сняли его с заместителей и перевели на должность начальника ОТК на регламентном заводе. - Время тогда было интересное. Они летали в Эмираты и им разрешали брать с собой членов семьи. Валера регулярно отправлял жену и двух дочерей. Пока самолеты перегружались, а на это уходило дня два-три, они купились в теплом море.
На новом месте, не доезжая до трассы Асбест-Рефтинский, нужной березовой растительности мы тоже не нашли. Возле электроподстанции спускались на линию ЛЭП, и там одна трава и ольха. Олегу позвонил сын Юрий и сообщил, что нашел его права на моторную лодку. Оказывается, два года назад он их куда-то положил и забыл. Нашлись в книге, которые Юра перебирал.
На обратном пути заехали на Шамейку, где прошло наше детство. Олег тут проживал и после армии.
-Вот тут был наш дом, то есть дача, я с пруда протягивал трубу и качал воду для полива. Вот здесь жили Волковы, тут Бердышевы, а вот это дом Абаскаловых, где мы с тобой останавливались, когда были на рыбалке.
-А где же магазин, про который мне рассказывал сосед?
-Магазин стоял вот здесь, - указал Олег на одинокое здание, - а школы я не вижу, куда же она делась?
-Разобрали, наверное, по бревнышкам, учиться теперь здесь не кому.
-Может и так, - согласился Олег.
Картина для нашей действительности обычная: старые дома заваливаются, а новые — строятся. Дороги — никакие. Две женщины при нас заставляли большую лужу битым кирпичом.
-Здесь же и Зоя Маняк жила? - спросил я.
-Вот там, на горке, - показал Олег. Мы были у ней в гостях с Володей Мартьяновым.
После армии дело было. Взяли красное вино, закуски, приехали, а Зоя с подружкой. Помню только проснулись, шум, гам, ее мать пришла и давай нас выгонять.
Когда проезжали Малышевские сады, Олег вспомнил про Толю Никитина, как мы к нему однажды заезжали.
-Я у него еще раз был на даче. Звонит он и говорит: «Приезжайте скорей с Валей, баня и шашлыки готовы». Мы приехали и как раз отключили свет. Пришлось обходиться фонариком. Толи нет и дачи нет, - заключил Олег. Да, и всех, кто со мной работал на фабрике с Шамейки, тоже нет, все умерли.
Остановились возле фабрики, Олег высмотрел у дороги березняк и мы минут за тридцать наломали радиактивных веток полный багажник.
-Веников на десять хватит, - подсчитал в уме Олег, - придется, однако, еще раза два съездить. Ты только обязательно помойся под душем, - предупредил он меня.
Возвращались в поселок мимо старой фабрики, папиного мехцеха и рабочей столовой. Вокруг предприятия везде что-то роют. Организаций пруд-пруди! Карьеры, машины, большие белые контейнеры, по утверждению Олега с кварцем, разбитые дороги. Люди как мураши, копаются в земле и этим живут.
Вечером разбирался, чем же занимались кочевники сюнну? Со временем (отдельные мятежники, представители внутренней распри) стали переходить в китайское подданство. Они направляли к начальникам приграничных округов своих посланников с просьбами и картами своих земель. Один из них Би, стал шаньюем под именем Хуханье ( как его дед) явился к имератору Гуан-и " с выражением покорности". Держава сюнну в 48г. н.э. раскололась на южных и северных. Хуханье получил возможность переехать в китайский округ Сихэ (во Внутренней Монголии). Его охраняли "50 освобожденных от наказания преступников". Потом их число было увеличено. Теперь южный шаньюй помогал китайцам в охране границы. Китайцы восстановили восемь ранее утраченных округов. Более полувека отношения южных сюнну с китайцами не портились. Теперь они воевали со своими северными собратьями.
Китайский император издал указ: "..Стремящийся к расширению территории, приходит к упадку, стремящийся к расширению добродетели становится сильным". Кончилось тем, что и с северным шаньюем император решил заключить мирный договор. Случилось это в 65 году. Но на севере китайского посла заставили кланяться, а он отказался и переговоры сорвались. Тем не менее, северяне массово переходили на сторону южан. В 83 году вожди северных сюнну пришли к пограничной линии с изъявлением покорности, привели с собой 38 тысяч человек, 20 тыс. лошадей и 100 тыс. голов рогатого скота и овец. Северный шаньюй бежал в 89 году в страну усуней (предположительно через хребет Тарбагатай и ушел в сторону Сырдарьи).
То что становилось благом для Китая, для русских было трагедией. Миграция кочевников приводила к постоянным сражениям с аварами, печенегами и половцами на славянских рубежах. В данном случае - это закончилось гуннским нашествием. След (путь его) определен по своеобразным маркерам - бронзовым котлам "хуннского" типа, которые позднее отыскивали археологи.
Последний оплот "малосильных" северных сюнну, которые не пошли в Европу, находился, по одной из версий, в районе озера Балхаш. Там образовалось владение Юэбань. Южные сюнну, которые остались в Китае, отныне стали называться сяньбийцами.
В Екатеринбурге идет сражение за мэра Ройзмана. Греция на перепутье и никто не может сказать, чем закончатся ее реформы. Наконец подписали соглашение с Ираном, санкции с его сняли. Начали дешеветь нефть и падать курс нашего рубля. Правительство сокращается. Министерство по Крыму упразднили, объединили комитеты по тарифам и антимонопольный во главе с Артемьевым. К обрушениям зданий добавился случай крушения стратегического бомбардировщика Ту- 95 под Хабаровском. Не так просто приводить в порядок разрушенную армию.
Вечером гулял. Два подвыпивших рыбачка с удочками, лет так под пятьдесят, которые уже нет могли ехать на велосипеде, а вели их рядом, обратились ко мне:
-Эй,батя, не найдется у тебя закурить?
Ответил, что не курю, бросил а про себя подумал. - Время не идет а бежит, а мы все живем по инерции. Пора переходить на особый режим взбадривания.
16 июля Сегодня дата (16 – 17 июля 1918 г.) расстрела семьи царя Романова. Я же с утра просматриваю совсем другие хроники. Продолжаю читать про империю Тан с населением 59 млн. чел. В то время началось формирование особых пограничных войск (цзюнь чжэнь). Появились наместничества (губернаторства) Губернатор — цзе души. Одним из них был Ли Кэюн. Как раз один он выступил против восстания Хуан Чао (875-889). После этого восстания начались киданьские завоевания (916-929). Позже возникла к югу от Янцзы династия Сун (960-1279) со столицей в Кайфыне (Ханчжоу). Она сражалась против киданей-чжурчжэней (1115). В 1206 г. образовалось государство Чингисхана.
Очевидцы того времени ( арабский историк Ибн аль-Асир) считали, что не было более ужасного для человечества и не будет вплоть до страшного суда времени его нашествия. Монголы же погубили сами себя: их много погибло, родину покинули, богатства расхищались, а не накапливались. Угэдэй — третий сын вместе с Южной Сун разгромил чжурчжэней. При Мункэ-Хулагу в Багдаде (1258) закончилась история Халифата. Улус Джучи (Кипчакское ханство). По нашему — Золотая орда.
В то время в Китае проживали христиане-несториане. Они считали, что Исус Христос и Богоматерь были смертными людьми. Началась эпоха неоконфуцианства. Его проповедник Чжу Си. Против выступали материалисты.
Конец Южной Сун наступил в 1276 г. при Хубилае. С него началась монгольская империя «Юань» - «Начало».
От разных дат и событий устал и решил съездить в лес, посмотреть как там растут грибы. Долго думал как в лес попасть. Вначале пошел пешком на остановку автобуса, но постояв минут десять, вернулся домой и оседлал велосипед. То ли дело, не надо никого ждать и, потом, бесплатно. Крути себе куда хочешь и как хочешь — свобода. Поехал старым маршрутом через ул. Клубная на высоковольтную и далее. Встретил двух ягодников. Вышли, по рассказу в половина восьмого и вот, через два часа у них бидон ягоды. Веселые, на головах накомарники. Я же намазался мазью. Вспомнил, что и у меня в шкафу есть такое средство защиты.
Хотя два дня шли дожди, в лесу сухо и, что обидно, грибов нет. За всю прогулку до восьмой лесосеки, до известного мне грибного места и обратно, я нашел четыре подберезовика, один белый и с десяток маслят. Важно, надо думать, не находки, а сама с напряжением и пользой для здоровья, прогулка.
Жарко, вспотел и, надо признать, устал. Обувь резиновая не удобная, не военная, без каблуков и вступаешь в ней по земле, как в гимнастических тапочках. Один раз чуть не подвернул правую ногу. Встретил еще двух ягодников. Мужчина с женщиной в стороне от дороги собирали чернику, разговаривали и меня не заметили.
Домой вернулся к часу дня. Помылся, разобрал грибы и сварил из них с картошкой вкусную похлебку, которую заправил, по маминому рецепту, поджаренным луком. Читал статью Розанова о прогулке по Русскому Нилу (Волге). Показался он мне крайне обиженным пессимистом, хотя приведенные им слова Лермонтова, что «у России все впереди», записал. Записал и задремал. После смотрел фильм, точнее его окончание, о Ломоносове. Немцы, с подачи Петра и его последователей, помогали поднимать страну, но по своим правилам и при их руководстве. Ломоносову это не нравилось. Чем это закончилось, известно.
От Ломоносова снова перекинулся на Китай. « Восстание «Красных повязок» против монгол организовала секта «Белый лотос» (1352). Возглавил его бывший служка монастыря Чжу Юаньчжун и в 1368 году объявил себя императором. Возникли военные поселения на границе - «тунтянь». За службу чиновники получали землю («поля для поддержания бескорыстия пограничных чиновников». Чиновники плохо оплачивались и чтобы они не брали взяток, давали «поля».
С 1553 года на Китай стали нападать японские пираты (сотни боевых джонок). Они появлялись в устье Янцзы. Они же развязали агрессию против Японии. В это время Россию охватило Смутное время. В 1618 году казак Иван Петлин за три месяца достиг Пекина. В 40-е годы у берегов Китая (Ниньбо, Макао) появились португальцы. В Китае тоже, как у нас, началась смута».
Здесь я сделал перерыв, играл на гитаре старые песенки, смотрел в окно на березы и сочинил такой стих:
Две березы под окном ветками склонились,
Значит трудно им сейчас, что-то загрустили.
Хорошо в лесу жилось, - в царстве безмятежном,
С ветерком шептались все о приволье нежном.
Он качал их тонкий стан, раздувал листочки,
Звал с собою в дальний край и дарил сережки.
В прошлом все и леса нет, мимо мчат машины,
И дома, дома кругом, рынки, магазины.
Пьяный люд туда-сюда бродит матерится,
Ничего уже, видать, толком не родится.
Поистратилась земля, силы иссушились,
Две березки под окном ветками склонились.
Вечером ходил гулять, когда вернулся встретился на верхней площадке с соседкой из 4-й квартиры, предлагающей Нине Федоровне чернику. Она отказывалась, а я согласился. Взял три литра и сварил варенье. Технология такая: сначала в кастрюли вылил стакан воды, затем сахар (2,5 кг.) и уже в конце ягоду, после того, как сахар на малом огне полностью растаял. Тоже снимал пенку и варил около часа. Варенья сварилось чуть больше трех литров.
Уже перед сном звонил Олег. Он сегодня заготавливал веники и по пути, при участии Юры и его друзей собирал рыжики. Ездили далеко, под Белоярку. Валя уже официально не работает, дали отпуск. Договорились завтра встретиться около пяти часов.
С утра 2015 года катался по стадиону. Успел пока солнышко не забежало за облака. Повстречал старого знакомого - лыжника. Сегодня он тоже упражнялся, тренируя коньковый ход, переваливаясь с одной ноги на другую. Спортивной ходьбой заниамлся только олин мальчик и не долго. Он прикатил на велосипеде позже меня и раньше уехал. Разминалось еще несколько девушек, но и они незаметно куда-то исчезли. За стадионом ходят женщины-грибники, в их числе моя соседка из 2-й квартиры. Хотел с ней поздороваться, не стал, чего человека отвлекать от полезного занятия.
-Бардак нынче, - заключил молодой человек в сапогах и с пакетом, вынырнувший из-за елок, - грибов никаких нет, малюсенькие торчат из земли. Что это такое?
- Дальше надо пройти, - посоветовал я ему.
- Дальше трава, -возразил он, - туда я не пойду.
Видно ему не очень хотелось бродить по лесу. Он докурил сигарету и со злостью кинул ее в кусты.
Круги мои закончились, солнышко начало хмуриться и я поехал домой. Прочитал очередную главу про кочевников сюнну, которые стали сяньби. Сяньби располагались к Северо-Западу от Поднебесной и продолжали нападать на империю. В 184 году в Китае, не без их помощи, вспыхнуло восстание "Желтых повязок". Крестьянская война полыхала около двадцати лет. Империю разъедала коррупция. Империя распалась на три царства: Вэй (во главе с Цао Пи, сыном легендарного полководца Цао Цао, фактического правителя Поздняя Хань), Шу и У. Началось Троецарствие.
Общее численность сюнну-сянби, живших в пределах Поднебесной, насчитывало 200 000 человек. Большая их часть находилась в царстве Вэй. В 263 году пало царство Шу, а в 280 - У. Образовалась династия (империя) Западная Цзинь. В 271г. шаньюй Лю Мэн поднял восстание и ушел за линию укрепления. Одновременно кочевники (варвары) всё больше проникали в империю. Возник мятеж "восьми князей", начался период "шестнадцати государств, пяти северных племен". Во главе их стояли "варварские правители".
На обед кушал салат и грибной суп. Пытался задремать на диване, но позвонила Шерри. Разговор шел про лечение Ксены. На два оставшихся зуба нужно еще 9 тысяч. От старых переводов осталось только 4. К врачу пойдет в субботу.
Звонила Лида. Новость, поранился Митя Кем в Москве: наступил на стекло, попала грязь, загноилась и опухла нога от какой-то рожи. По месту жительства он не прописан, район новый и неизвестный, куда бежать и где лечить, не знает. Наташа вылетела к нему для оказания моральной и прочей помощи. Попросил Лиду еще раз связаться с Ольгой Петруненко и по возможности написать не только про семью Анны Зайцевой, но и про жизнь в Артемовске.
-Да, она, конечно, должна многое запомнить, - согласилась Лида, - когда они с мамой в 1946 году уезжали из Артемовска в Норильск, ей уже было 14 лет.
Олег предложил вечером посидеть у него. Валя вчерашние грибы поджарила, он готов затушить цыпленка. Предлог — отметить начало грибной и банной страды. С наших березовых веток, что мы вчера нарубили, он навязал 15 веников.
На улице снова капает. Сходил в банк и отправил Ксене 5 тыс. руб, зашел в магазин и взял на вечер небольшой пирог к чаю. На улице продают маслят — кучка 100 рублей и морошку по 200 рублей за литр. В магазине встретил Елизавету Дмитриевну. Улыбается.
-Я сегодня не торгую, вот отоварилась, - и показала два пакета, - каждый день что-нибудь надо, так уж наша жизнь устроена, - добавила она. Возвращаясь домой, увидел ее сидящей на нижних прутьях железной треноги, изготовленной для хлопки ковров. Подружки ее нет, одна, сидит и болтает ногами словно девчонка. Что-то в ней осталось с детства, потому, наверное, и жизнь ей не в тягость.
Разбирал комод в спальной комнате, разобрал удочки с намерением двинуть на Рефт. Перетащил на кухню мой первый обеденный стол и поставил его в угол у окна. Теперь есть свое место у СВЧ печи и электрочайника. И кушать на нем намного удобнее, - он ниже буфетного стола. Реформы и перестановки никогда не кончаются.
Олег с Валей за мной заехали. Опять у них задние сиденья полностью завалены пакетами со съестными продуктами. Разгружались, помогал внук Чеголаева. Он частенько встречает Бурмакиных с Асбеста и получает за это кондитерские призы. Жарили цыплят в сладком соусе. Я резал овощи, Валя накрывала на стол и разогревала вчерашние грибы с картошкой. Олег снова угощал виски с содовой, приговаривая, что после этого напитка голова с утра не болит. Валя включила телевизор с программой Гузеевой, где участники выбирают жен и мужей. Потом смотрели Монахова. На этот раз он разбирал ситуацию с мордобоем на автостоянке. Смотрели и спорили с Олегом о причинах таких явлений.
- Это все потому, что наши дворы к такому количеству машин не приспособлены, стоянок не хватает, вот они и дерутся заместо под солнцем, - утверждал Олег.
- Все правильно, - соглашался я, - только ведь есть соответствующие органы, депутаты, которые должны регулировать негативные процессы, вмешиваться в них и, более того, исключать такие негативы. Что, неужели трудно стоянки распределить, если их не хватает, построить рядом платные?
- Платные есть, но не везде, - отвечал Олег, - стоянки во дворе чаще тоже бывают поделенные, но всем надо для них удобные. На всех не угодишь, вот они и бьют друг другу по мордам. Тут с Юриной Анной подобный случай произошел. Она не смогла подъехать к подъезду — чужая машина перегородила дорогу. Она подошла к ней, пнула по колесу, чтобы сработала сигнализация и случайно попала ногой по колесной пипке. Она сломалась и колесо спустило. Спустился хозяин машины и вдарил ей кулаком в глаз.
Грустно все это. Люди злые и за грош готовы убить. Как говориться, своя рогожа чужой рожи дороже. Тут опять Олег заспорил с Валей. Она что-то сказала, а ему не понравилось и «понеслась душа в рай». Когда он успокоился, съели по кусочку дыни, попили чаю с моим трюфельным тортиком и я за собирался домой. Интересно, но сегодня кот Тема из под стола не выскакивал и со мной не играл. Может заболел? Я засобирался домой. На дворе мелкий дождь, Олег предложил зонтик, но я отказался и пошел по лужам домой.
Включил телевизор, а там передача про Валентина Пикуля. Оказывается он скончался
16 июля 1990 года на 62 году жизни. Это значит 25 лет назад. До этого был инфаркт, инсульт и вот конец еще в СССР.
В 1960 году советник-посланник Н.Г.Судариков по поручению Москвы вручил заместителю министра иностранных дел КНР Чжан Ханьфу ноту о решении Советского правительства об отзыве из Китая советских специалистов. 3-259; 24-249; 41-130; 71-320: 103-17; 117-418.
Известный заплыв Мао Цзэдуна на р. Янцзы случился в этот день в 1966 году. 51-150; 59-501; 113-10. В период империи Сун на границе с северными захватчиками по реке Янцзы частенько возникали случаи "разбоя". Их разделили на три категории: военные разбойники (цзюньцзэй); местные разбойники (туцзэй); разбойники еретики (яоцзэй). В том числе они подразделялись на бродячих (люкоу) и региональных. Было много беженцев. 5 мая 1138 г. сунский чиновник Ли И даже предложил учредить в приграничных районах Сун специальные административные учреждения для управления беженцами.
При пересечении через сунскую границу, уже по реке Янцзы, в знак признания вассилитета, их чиновники преклоняли перед цзинцами колени, а послы Цзинь не кланялись императору Сун. Только герой Сун Юэ Фэй вернул китайцам достоинство и их территории. Предатель и шпион Цинь Гуй позднее погубил Юэ Фэя, подделав указ о его заточении. А пока военные стали играть главную роль, нарушая старое правило "шан вэнь би у"(превознесение гражданских и принижение военных). Император Гао цзун тоже не хотел увеличивать войска, утверждая "Если верхушка древа велика, обязательно обломится, если хвост велик, им не помашешь". Он предлагал отношения с противниками строить не с точки зрения разума, а с помощью искренности (чэн), присущей человечеству хуася, а не варварам. Был настроен на союз (мэн) с Цзинь, утверждал, что им движет сяо (сыновья почтительность) - основа конфуцианской морали.
16 июля 1992 г. вышло Постановление правительства № 493 «Об образовании заповедника «Пасвик». Заповедник назвали по норвежскому имени реки — Пасвик. На русских картах она издревле называлась Пазрека или река Паз. Вытекает она из финского озера Инари и впадает в Бёк-фьорд Баренцева моря. Длинна 117 км. По фарватеру является границей России с Норвегией, установленной в 1826 году.
Финны реку называют Патсайоки. Название пошло от саамов, у которых «Basse” - святой. И связано это с местом устроения еще при Иване Грозном в районе нынешнего поселка Борисоглебск храма во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Саамы посещали храм, крестились и принимали православную веру.
17 июля Льет дождик, снова лужи. Боря, наверное, промок на свое рыбалке. У меня поездка в Асбест за бабушкиным портретом под вопросом.
Выстуая 17 июля 2001 года в МГУ Цзянь Цземинь предложил углублять взаимное доверие, развивать равноправные отношения, выразил надежду, что Россия поможет в великом деле воссоединения Родины.
В этот день - в день ВС Норвеги в 1989 году Госсовет присвоил полковнику Гулаву Есету звание генерал-майора
После сидения взялся за уборку: везде подмел, а потом вымыл пол. Самое время попить чаю, а потом почитать. Прогулка на велосипеде отменяется — дождь все идет не переставая. Это я виноват, - пожаловался вчера, что в лесу сухо. Вот тебе и пожалуйста.
В банке взял деньги на завтрашнюю поездку в Свердловск. Билетная касса на автобус, к сожалению, оказалась закрытой до 13. 30. Пришлось прогуляться еще раз, но это к лучшему. Дождик убавился, дышать стало легче, а разминка только на пользу. По новостям передают об успешной поездке Путина на Кубу и в Латинскую Америку. В Бразилии прошло заседание БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика), подписана важная декларация и создан единый банк взаимной помощи на 100 млрд. долларов. Запад не хочет с нами дружить, потому следует создавать свой, как в свое время говорили китайцы, «третий мир».
У китайцев на день рождения и по другим случаям самое желаемое пожелание «сань мин»: сыновей, денег и долголетия. Для долголетия также важно во время отдыхать. Работать закончил, пообедал, пора читать Розанова и немного подремать.
Подремать не получилось, сон не в руку. Собрался и поехал к Олегу, в «Магните» купил рулет с маком. Обратил внимание, что женщина у крыльца продавала чернику по 180 руб. литр. Выходит я здорово выиграл. Я не спал, а Бурмакин во всю почивал. Я его разбудил, сели за стол вести разговоры и играть с Дориком. Он прилично подрос и еще больше стал походить на Чубайса, - нашего никельского кота. Я поинтересовался, знает ли Олег Гольдштейна, о котором я вычитал в книге о поселке.
- Кого-кого, а этого Гольдштейна мы знаем, - иронически заявил Олег. Ведь это он нам строил в кооперативе квартиру и не достроил. Прорабом на стройке был. Мы с Валей хотели к свадьбе Юры, а они с Анной расписались 2 января 1992 года, презент сделать, - подарить двухкомнатную квартиру, а тут перестроечный обвал, деньги наши пропали. Зато бухгалтер кооператива купила 4-х комнатную квартиру, а этот Гольдштейн оказался в Германии. Вот такой супчик оказался.
Выпили по рюмке виски, закусили ягодой и арбузом, попробовали рулет с маком и я поехал домой. Завтра в дорогу и надо собраться. Пять минут и я в родных стенах.
На всякий случай позвонил Калинину Славе, хотел уточнить планы и договориться встретится в Свердловске. Он с Лидой уже на пенсии, заняты внуками, настроение по погоде — не очень. Друг их Шайнюк был, но уже как неделю убыл. На этом переговоры и закончились, попросил всем знакомым передавать приветы и если будут на Малышева заходить в гости.
Возвращаюсь к запискам:
«Ламаизм это буддизм плюс тибетские народные верования «Он мани падме хум» («О жемчужина в цветке лотоса, аминь». Произносится с целью защиты от дурных влияний.
Влияний всяких много. У китайцев человек состоит из пяти элементов: огонь, вода, металл, дерево, земля. Поддерживать гармонию — обязанность лекаря. А душа, по ихнему, находится в почках, храбрость - в желчном пузыре».
Разговаривал с Борей. Он только вышел из бани. Съездил на рыбалку удачно: поймал карпа на 4 кг. и сазана — на 6. Очень доволен.
Год 2015. В прошлом в этот день под Донецком был сбит малайзийский самолет, который летел из Голландии. Кто сбил, до сих пор не установлено. Весь мир ополчился на ДНР и ополчение. Нашли козла отпущения. Западу это выгодно.
Кампанию против ДНР закручивают вновь и вновь. Теперь уже, по факту гибели самолета, хотят создать международный трибунал. Цель ясная — давить и до давить слабых. Еще Крылов говорил, «У сильного всегда бессильный виноват».
На улице сыро и Олег вряд ли соберется ехать резать веники, как он вчера хотел. Так и вышло. Я же катался на стадион. Там встретил старичка-рыбачка.
-Ишь ты какой, на велосипеде нарядился кататься, - возмутился он, увидя меня, - пешком ходить надо, оно полезнее.
-Надо, но не хочется. Пешком я вечером хожу, перед сном. А вы никак рыбку ловили?
-Вот тут рядом, на озерках, - согласился старичок, - ротанов поймал штук двадцать.
-На что ловили, - поинтересовался я.
-На червяка ловил, можно и на куриную шкурку. Тут важно не только на что, но и как. Ротан он ведь не окунь, который на глубинке мечется . Этот хищник в траве стоит и насадку надо обязательно подергивать, чтобы блесенка сверкала.
-Так вы насаживали на крючок с блесенкой?
-Да, именно так, - проговорил старичок, прожевывая хлеб. Видно проголодался.
-Похоже, что вы давно на свежем воздухе?
-После рыбалки я еще по леску походил, грибочков поискал. Нашел несколько синявок и моховиков. Домой приду ротанов поджарю, что тебе креветки, а из грибов похлебку изготовлю, вот и хорошо.
Хотел спросить рыбачка почему он креветок вспомнил, может на Тихом океане служил, но, когда ехал следующим кругом, его на месте уже не оказалось. Люди в лес идут. Сначала одна женщина с ведерком прошла мимо дамбы, а затем мужчина с девушкой в полевой форме.
У меня грибы дома в холодильнике. Приехал со стадиона и взялся их мыть, чистить и жарить на большой сковородке. Одновременно начистил картошки и поставил варить. Когда грибы дошли до нормы, а я попробовал, а картошка сварилась, то я последнюю вывалил на сковородку и еще потомил минут пять. Вкуснятина! Как мама говорила, язык проглотишь.
После вкусного обеда по законам Архимеда полагается... Вот, вот. Подремал минут 40, потом смотрел новости в интернете, обратил внимание на стычку МВД Киргизии с террористами в Бишкеке. Стреляли, есть жертвы и случилось это на ул Панфилова. Иглы ИГ проникают во все слабые места. Не зря Лавров сказал, что ИГ для нас враг №1
Сел за книгу. Сегодня я читал историю сюнну 6-7 веков, на каком сюнну говорили языке - не известно. Многие из их вождей становились императорами в династиях Цзинь, Чжао. Правили они под именем Лю. Такую фамилию имела китайская принцесса, которую взял в жены еще Маодунь. Первым императором был Лю Юаньхань, воин в княжестве Вэй. Сменивший его в 319 году Лю Яо, приказал, чтобы на территории империи его покойных предшественников-сюнну чтили наравне с китайскими божествами: «Маодуню приносили жертвы на равне с жертвами Небу, а Лю Юаньханю — наравне с Верховным владыкой». Во время жерьвоприношений они устраивали скачки лошадей и бег верблюдов.
Письменности у них не было, хронику и отдельные записи вели на китайском с помощью пришельцев (гостей и пленных). До контактов с сюнну у китайцев не было слов кумыс, творог, масло. У сюнну были глубоко посаженные глаза, густые бороды и высокие носы. Выяснилось, что они имели много общего с жителями Южной Сибири и Ср. Азии. "Они как летающие птицы и рыскающие звери в широкой степи"..., писали китайские поэты.
В наше время их стойбище обнаружили археологи на реке Селенге 2-1 век н.э., земледельческие орудия очень похожи на китайские, занимались рыболовством. Обнаружили дворец недалеко от Абакана. Предположения: он был построен для плененного китайского полководца Ли Лина в 99 году до н.э; для сюннской принцессы Юнь, дочери шаньюя Хуханье и китаянки Ван Чжаоцзюнь; для само провозглашенного императора Поднебесной Лу Фана. В Туве найдены останки железного рудника сюнну, на Алтае - развалины печей для обжига керамики.
У сюнну существовал обычай левирата - ни одной овдовевшей женщине не грозило одиночество. Преследовалась цель - не допущение прекращения рода. Вот так! Во всем прослеживалась практическая цель, а не как сейчас — мода или прихоть. Свобода, что хочу, то и ворочу, не думая чем это может закончиться. Думаю, что ничем хорошим.
Ездил в Асбест. Посетил магазинчик для рыбаков на рынке «Нептун», купил насадку для будущей рыбалки, взял немного смородины и вернулся домой. Разговаривал с Андреем, он на работе и у него все нормально. Боря все не отвечает. Где он, не известно.
В этот день в 1928 году в Москве открылся 6-ой кконгресс Коминтерна с участием китайской делегации. 65-162. От Коминтерна в Китае присутствовали В.Д. Виленский-Сибяриков, К.Н. Соколов-Страхов. Их сменили Г.Н. Войтинский, В.А. Никольский и др. Других трудно пересчитать, но одним из первых военных советников стал А.И. Черепанов. У меня есть книга его воспоминаний и Н.И.Кончица. И еще надо прочитать книгу Быкова Д. "Комкор Павлов". Обратил внимание на слова "На китайскую революцию денег не жалели". Общие цифры на 1924-1925 гг. составляли сумму 30 млн. рублей.
В 1973 году родился Рожков Дмитрий Александрович, а в 1881 году Зайцев Андрей Павлович, родственник Голдыревых. Он умер 9 сентября 1960 года, прожил 79 лет. Предки его из г. Тула, работали на оружейных заводах, после с горнозаводчиком Демидовым переселились на Урал.
Отец Андрея Павловича Павел Никифорович Зайцев 10 лет служил в царской армии, в городе Нижний Новгород. Жена тоже с ним была. Когда заканччивался его срок службы, отправил жену Анну Марковну на Урал, домой (была она из богатой семьи, уроженка с Южного Урала, девичья фамилия Кондюрина, ), а сам задержался или еще не дали увольнения. В то время началась война: Турция напала на Болгарию и Павел Никифорович оказался в числе ее защитников. Известий не было три года, жена уж перестала ждать, а он взял и вернулся.
Жили на Урале, в Удмуртии, город Комбарка, а от нее еще 7 километров — село Балаки. Работали на заводе, на каждого едока выдавали один пуд ржи, на всех одинаково и на больших, и на малых. Видимо жизнь не понравилась и Зайцевы и пошли с другими охочими людьми в Сибирь. Шли на лошадях около года. Примерно в 1893-1894 году оказались в Малых Кнышах. Корень Зайцевых стал разрастаться.
17 июля 1929 года — день создания ОДВА под командованием Блюхера. ОДВА участвовала в подавлении конфликта на КВЖД. Наркоминдел заявил, что отзывает из Китая всех советских представителей и сотрудников и высылает всех чанкайшистов. 12 октября -2 ноября 1929 г. началась Сунгарийская операция, бой за Фуюань. Город Маньчжурию со стороны Китая охраняла 9-я бригада генерала Ляна, город Чжалайнор - 17-я бригада. Наступление наших войск началось 17 ноября. Блюхер был за поход как можно глубже (вспомним Пржевальского), Сталин и Ворошилов удержали его. Вместо нас в Маньчжурию пришли японцы (18-19 сентября 1931 г.). Военный блок Берлин-Рим-Токио возник 25 октября 1936 года. А могли предупредить?
18 июля День путешествия в Свердловск. Мой автобус в 9.00, место № 8. Как обычно, народ садится как ему заблагорассудится и ехал я на 11 месте, Странно, обратно тоже следовал на нем, но уже по правилам. Народу не много и старенький автобус на буграх потряхивало. В Асбесте подсели еще желающие,были таковые и в Белоярке. Уплотнились, но все равно двигались вздрагивая — дорога на многих участках ремонтируется, а на одном (в районе Гагарское — Малые Брусяны ) действовала только в одну сторону и потому пришлось ждать своей очереди на проезд. Видно, что частная жизнь и мелкое предпринимательство с торговлей и обслуживанием в поселках по трассе набирает обороты. Вспомнилась картина посещения китайской Кульджи в конце 80-х годов прошлого века. Что-то похоже. Получается, отстаем на 25 лет.
Встретила Лида, хотя я ее об этом не просил.
- Заблудился бы один в большом городе, - твердила мне она, - вдвоем все удобнее, хотя на этих подземных переходах я и сама иногда путаюсь. Точно не разберешься. Подсказали одной старушке, как выйти к нужному ей месту. Немного постояли на Щорса, сели на маршрутку № 70 и за 23 рубля добрались до Амудсена. Зашли на рынок, купили нужные сестре овощи. Далее с сестрой попрощались — она двинулась в продуктовый отдел, а потом домой, а я в книжный магазин, до которого Лида меня проводила. Раньше он был в просторном помещении на втором этаже, а сейчас — в тесном и в подвале. Ходил долго, смотрел литературу по старообрядцам и православным за рубежом, но не нашел. Не нашел и Шойгу «Тувинская тетрадь»
- Не поступала такая. Возможно, она выпущена малым тиражом и только для специалистов, - пояснила мне женщина-распорядитель.
- Может быть, - согласился я. Узнать бы куда эти семь томов ушли, было бы здорово.
Выбрал книгу по кочевникам, которыми я в последнее время, с подачи Л. Гумилева, заинтересовался «Сюнну, предки гуннов, создатели первой степной империи». С этим приобретением я и последовал на 21-м автобусе на Краснолесье . Вышел на предпоследней перед конечной остановке «Полянка», зашел в овощной магазин и купил сестре и скорым гостям дыню.
- Сладкая дыня, не пожалеете, - сказал мне молодой на вид довольный продавец с южных краев и дал в придачу пакет.
Похоже дело у него процветает, - подумал я. За килограмм здесь берут 39 рублей, а Олег накануне приводил примеры по 60 и даже 82 рубля.
-Может ты попутал порядок расстановки цифр 8 и 2, - пытался он убедить продавца, - скорее всего не 82, а 28. Но тот упорно стоял на своем и менять цифры отказался.
Я же перепутал номера дома и квартиры сестры — вначале искал дом № 17, потом вспомнил, что напротив должна быть аптека. Значит дом № 20, а квартира № 17.
Пока Лида готовила обед, я листал книгу, которую для меня про город Омск привезла Наташа. Она, как выяснилось, немного не на ту тему — не историко-политического характера и не про Колчака, хотя он упоминается, а про искусство, литературу, музыку и театр в «Третьей столице». После обеда ходили с сестрой еще в один магазинчик, потом прогулялись по району, посмотрели как он расстраивается.
Когда стрелка часов зашла за шесть вечера, Лида начала волноваться за Наташу и Митю.
- Что они не звонят, могли бы и СМС прислать, - возмутилась она.
Как только она это сказала, как раздался звонок и гости с сумками и чемоданами перешагнули через порог. Уставшие, голодные они отказались ждать Ивановых и сразу сели за стол, где сестра уже расставила посуду и угощения.
Зашел разговор о дороге, о Краснотуринске.
- Затухает город, завод постепенно сворачивается, а за ним и жизнь, - оценила ситуацию Наташа.
- Ну, завод еще наполовину держится, - добавил Митя, - а вот Виктор, папин брат уже ушел на пенсию.
- У него две машины, вот Митя их постоянно и опробывал.
- А как дела с книгами, которые мы с Сашей заказывали? - спросила Лида.
- Книга всего одна, 1975 года издания и та, как выяснилось, у Володи в Омске, - ответила Наташа. Это нам Виктор сказал.
- Зачем нам эта древняя и советская, речь же шла о новых книгах, где действительно написано как там было в лагерях, - попыталась вмешаться сестра, но Наташа разговор оборвала, заявив, что в магазинах никаких новых книг нет. Похоже, что она их не искала и в магазины не заглядывала.
В последующей беседе выяснилось, что родители Володи Кем с 1931 года рождения. Мать отца Рудольфа была похоронена на Енисее, куда выслали с Волги их семью с началом войны. Могила ее нынче затоплена. Она оказалось под водой Енисейской ГЭС.
Сестра с прибытием гостей сразу преобразилась в начальника и стала руководить кому и куда садиться, где чья тарелка и ложка. Расселись и налили. Только выпили с устатку несколько грамм, как Ивановы тут как тут. Почувствовали, наверное, как мы без них сели чревоугодничать. Заговорили про погибший малайзийский самолет над Украиной, посыпались вопросы, как Таня и Наташа летели с Канарских островов.
Слава Богу! Мы летели через Германию, Белоруссию и Москву. И вот мы здесь, вместе с вами, - ответила всем Наташа.
Нам хорошо, а их там было почти 300 человек. Летели из Голландии и вот такая трагедия. Там же война, как этот самолет попал в зону обстрела над Донецкой областью? - задала вопрос Лида. Никто ответить не мог, вспомнили, что недавно погиб еще один малайзийский самолет. Какой-то рок. Может он взорвался изнутри и во всем виноваты террористы.
Таня сидела рядом со мной, в разговоры, не поддерживала и вид у нее был ставший. Не похоже, что она отдыхала на Канарах.
И что там эти Канары? - поинтересовался я.
- Острова вулканического происхождения, шесть разных пляжей, прогулки в горы и морские смотреть китов, - продолжила беседу Наташа. Магазинов много, есть даже один наш, где продают тушенку и сгущенку. Когда мы туда заглянули, заиграл наш гимн. Мы с Таней встали смирно под козырек. Таня плавала в море, а я смотрела вулкан. На корабле меня укачивает, боюсь. У меня так называемый комплекс «Титаника».
Позвонил Сергей из Германии. После стали вспоминать как он жил в Асбесте у Лиды, когда учился в ГПТУ. Лида часто уезжала в командировки, а он оставался смотреть за девчонками. За ним самим надо было смотреть. Мама его спрашивала:
- Окончишь ты это ГПТУ или нет?
- Окончю если Лида сделает отчетные чертежи. Толком он не учился, болтался.
-Приходит бывало к нам, выпьет несколько сырых яиц, а скорлупки выбросит в окно, - вспомнила Наташа, - они падали на крышу магазина «Рябинушка» и квартиранты, чьи окна выходили на нее, все время возмущались. Мы же с Таней оставались одни, баловались. Однажды я даже закрыла ее в холодильник. И она там просидела несколько часов. А однажды Сергей заставил меня лизать мерзлые металлические санки и ему от бабушки за это досталось.
От Сергея перекинулись на воспоминания о колхозной студенческой отработке. Кто где работал и что делал.
- Мы с Таней всегда были при кухне и я помню, - вспоминала Наташа, - как мы однажды на картошке и капусте долго голодовали. И тут нам мама прислала литровую банку топленого масла. Пришлось делиться со всей группой. Бывали несчастные случаи. Однажды в картошке погибла девочка. Она заснула и работающая «Маципура»-картофелекопалка ее порезала. Одна девочка погибла, выпав из машины. Был у нас такой товарищ, который сам себе вены перерезал. Тогда спасли, но он все равно с жизнью расстался. Уже после окончания учебы повесился.
- А когда мы с Наташей болели, нас папа лечил кагором, - неожиданно вставила Таня. Выпивать мы к тому времени уже перестали и перешли на десерт. Ребята нажимали на дыню, а женщины пили чай с конфетами.
- Я хорошо помню цены на шоколадные конфеты, - поддержала дальнейшую беседу Наташа. - Они в свое время продавались поштучно от 7 до 11 копеек. Обычное стандартное пирожное стоило 22 копеек.
Я тоже вспомнил это пирожное, слоеное и глазированное. Оно продавалось в нашем буфете в Москве, когда я учился.
У Мити замечательный аппетит, проголодался в дороге автобусом от Краснотуринска. Но сидеть за столом ему некогда, все время звонит ему напарник по бизнесу Миша и консультируется по рабочим вопросам. Они, в основном, связаны с разтаможкой грузов из-за границ: закупают краску и что-то красят. Не всегда у них получается, потому что нет опыта. Митя бывал в Крыму и отдыхал в Коктебеле. Бывал он и под Выборгом.
Ночевать меня отправили к Тане. Ивановы смотрели по телевизору хохмы «Уральских пельменей», Митя работал за компьютером и разговаривал по скайпу с напарником, уточнял сколько надо платить за перевозку груза через границу на сумму тысячу евро. Меня сморило. Сегодня я рано проснулся да и устал. Андрей помог разложить диван, Таня принесла белье и я завалился спать.
Утром 2015 года началось со стирки. Погода дождливая, но сегодня суббота, льготный день и тянуть уже нельзя, итак с этим делом затянул. Машина крутится, я доедаю давнишний холодец и просматриваю материалы про сюнну. Раскопки их погребений начались в Забайкалье в 1896 году, отличился врач пограничного города Троицосавска Д. Талько-Грынцевич. Он в урочище Ильмовая падь раскопал несколько курганов. Погребенные находились в дощатых гробах и лежали головой к северу. В советское время раскопками занимался русский путешественник П.К. Козлов. Просматривая старые материалы по деду, случайно в библиографии одной из книг вычитал, что с П.К. Козловым до 1937 года переписывался, известный мне по Урянхайским делам, генерал В.Л. Попов. В моих записях его след терялся на списке генералов Генерального штаба 1921 года.
Что касается погребений сюнну. Известно, что Атилла был похоронен в трех гробах, один из которых был золотым. Приходит на ум аналогия со скифами. Как известно, из ничего ничто не происходит, всему есть начало и конец. Вот и я на этом историю народов сюнну заканчиваю, а они живут среди нас, в Азии и в Европе, в Китае и в России. Может и во мне есть их гены.
Пора идти на зарядку, дождик на время остановился. Сегодня мой напарник на стадионе ветеран на желтом велосипеде. Он мне уже встречался. Он снимает лишнюю одежду, велосипед оставляет у трибун и начинает достаточно активный бег. Пока я катался, он сделал кругов шесть.
Зарядки показалось мало и я засобирался в лес, за грибами. На этот раз я взял рюкзак с баклашкой вина и плащом на случай дождика. Следовал тем же маршрутом: автобус до двухэтажек, а далее пешком мимо карьера. Собаки на меня в этот раз у стройки не лаяли, уже признали за своего. К покосам я не стал спускаться, а пошел вдоль дороги, отклоняясь то вправо, то влево. В лесу сыро, но людей это не пугает, ходят женщины, одна группа с собакой. Далеко нынче не ходил, набрал тех же сыроежек, маслят, попалось несколько красноголовиков и два белых. В этот раз нашел с десяток бычков, несколько волнушек и один рыжик. Это на засолку, отдам Бурмакиным, если им понадобится.
В лесу пришел звонок из ателье с приглашением до трех часов забрать телевизор. Не успевал и попросил отложить на понедельник. К трем я вышел только из леса, постоял у карьера, помыл руки и лицо от мази, сделал несколько снимков. Тишина, вода отдыхала, только посередине водоема плавала одинокая пластмассовая бутылка.
У двухэтажек встретил Лену Мяличкину на новом зеленом авто. Она с нашей Крупской улицы следовала вверх, а я вниз, к остановке. Перешел дорогу, подошел к машине, поздоровались. Вид у нее не самый здоровый: лицо бледное, совсем не летнее и на коже местами красная сыпь, скорее всего нервного характера.
-С мужем я теперь не живу, а сожительствую, - услышал я от Лены. Он сам по себе и мне в огородных деревенских делах не помогает. Дети тоже редко приезжают.
-Я могу помочь, у Олега Бурмакина пока дел нет.
-Нет, не надо, муж ревнует.
-Ну, раз ревнует, тогда конечно. А как дела в целом.
-У меня еще более менее, а вот у Трофимовых не очень. У Володи рак и в нескольких местах, назвала этот диагноз по своему, по медицински, но я его не запомнил. Галя его лечит сама, так они решили. А вот я лечу другого больного, Семенова, он тут живет недалеко. Он мне помогает, машину купила тоже при его содействии.
-А что с ним, - поинтересовался я.
-Тоже рак, вот езжу ставлю уколы.
Видно было, что она торопилась к больному и я не стал затягивать разговор и попрощался. Стоял на остановке, ждал автобус и думал про Володю Трофимова, про раковые болезни, которых здесь хватает с излишком. Из-за туч выглянуло солнышко и несколько скрасило долгое ожидание транспорта. Глазами пробежал по объявлениям на кирпичной стене остановки. Одно забавное: «Навоз — дешевый привоз, можно в рассрочку».
Дома занимался грибами: помыл, почистил, разложил по разным пакетам, отдельные положил в холодильник. Боря молчит третий день. Обычно, если сразу не отвечает, звонит, как только обнаружит вызов. Сейчас ни гу-гу. Заволновался и позвонил Лиде.
-Я тебе сама хотела позвонить. В Питере выпал сильный град, а про Борю я ничего не знаю, попробую дозвониться. Узнала через его контору и перезвонила. Оказывается, он взял отгул и на всю неделю, до среды, уехал на рыбалку. Не отвечает, потому как боится попасть под роуминг и большие расходы.
На дворе который день ревут коровы. Не улица «Ленина», а «Коровья» или «Падающих тополей». Надо написать в местный муниципалитет и предложить переименовать. В Казани проходит Чемпионат мира по фехтованию. По сообщениям, наши пока держат марку. В стране отмечают годовщину композитора Рыбникова. Музыка у него хорошая, не стандартная, мне нравится.
В 1924 году при переходе с лодки на пароход на реке Дунцзян трагически погиб главный военный советник в Китае комкор П.А.Павлов, которого сменил В.К.Блюхер. 65-217; 71-43,47. Сделал пометку: «надо прочитать книгу Быкова Д. "Комкор Павлов"
18 июля 1656 года воевода Пашков двинулся с Енисейской губернии на Восток. В составе отряда казаков в ссылку в Забайкалье двигался протопоп Аввакум. Енисейский воевода Пашков был назначен воеводой на Амур-реку в Китайской и Даурской землях. В далекую землю вместе с новым воеводой и его сыном Еремеем послали еще стрельцов и казаков до трех сотен человек, пятьдесят пуд пороху, сто пуд свинцу, сто ведер вина горячего, да из Енисейской пахоты восемьдесят четвертей муки ржаной, десять четей круп и толокна тоже. Архиепископу Сибирскому и Тобольскому Симеону было отдельно предписано: "Выделить Пашкову к трем церквам двух попов и дьякона. Одним из этих двух священников и оказался протопоп Аввакум".
«Велено в Дауры вести, - записал в дневник Аввакум, - отдали меня Афонасью Пашкову. Он туды воеводою послан, бьет беспрестанно людей, и мучит, и жжет. Свои страдания протопоп сравнивал с мучениями нищего Лазаря в притче из Евангелия от Луки. Так же как и струпья на теле Лазаря, его вылизывала собака, приходившая к нему ежедневно через дыру в стене. Аввакума одолевали блохи и вши. Мышей он бил скуфьею. Семья Аввакума зимовала в двадцати верстах от Братска.
19 июля. Я проснулся раньше всех. Долго лежал, пытался читать книги с полки, но ничего интересного, одни иностранные детективы. Ивановы начали шевелиться около 10 часов. Я убрал кровать, попросил у Тани копии документов с метрических бумаг родственников, обнаруженных у тети Веры, и пошел к сестре. Они собрались пить чай и я с ними. Митя уже долетел до Москвы. Его отправили до аэропорта на такси в 5 утра. Пока ждали Иванова на машине, чтобы проводить Наташу до вокзала, я листал метрические документы и делал выписки.
Все прочитал, записал в книжку, а дальше стал собираться в обратный путь. Иванов на машине с Таней подъехал к 11.00. Мы трое с сестрой и Наташей загрузились и двинулись на вокзал. Поезд № 100 Москва-Владивосток уже стоял на первой платформе, вагон № 13. Мы посадили Наташу и с Лидой пошли на автовокзал. Она решила меня проводить. У меня с утра поднялось давление и это ее беспокоило. Взяли билет на 12.28, немного погуляли в сквере у вокзала, а потом в путь на стареньком видавшем виды «Икарусе».
В Асбест приехал буквально к отходу автобуса на Малышева, но туда не поехал, зашел в фотоателье и взял бабушкин портрет. Все замечательно, кроме одного — идет дождь. Стоял на остановке и разговаривал с Шерри. У них там все нормально, только на работе небольшой напряг из-за убывших в отпуск и новой смене (многие увольняются).
Дома разгрузился, перекусил, почитал и завалился спать. Вечером выходил гулять. Звонил Боре, он на работе и когда завтра приедет, не знает, хочет зайти к своим на Декабристов. Кризис вокруг малайзийского самолета, сбитого под Донецком 17 июля, накаляется. Съезжаются инспектора со всех стран, разные версии и все ужасные. Перед сном смотрел передачу по поводу юбилея (80 лет) Ширвинда. Бывают люди, которые рождаются в рубашке у хороших обеспеченных родителей. Такие ( из серии Остапов Бендеров) всегда веселые, довольные, начитанные и даже несколько надменные.
Оказывается, сегодня день металлургов. Об этом я узнал с утра 2015 года, как только проснулся. Знал я и раньше, но забыл. Помню, одного металлурга в кавычках даже поздравлял с этим днем. Но когда это было! Когда мама работала в Химцехе, она, вероятно, тоже была металлургом.
19 июля 1976 года было принято Решение Коллегии КГБ СССР "О мерах по совершенствованию охраны и оперативного прикрытия границы СССР с КНР на участке Восточного пограничного округа". По этому поводу издавался Приказ КГБ СССР № 00126-76 года.
Для меня сегодня день маслят. Набрал я их воз и маленькую тележку, так тоже мама говорила. Начну по порядку. Воскресение, день с утра ясный, значит надо успеть побольше сделать: запустил еще на раз стиральную машину, подмел и вымыл пол, вынес мусор, и даже засолил немного бычков в кастрюле. Перед этим позвонил Бурмакиным и попросил у Вали совета, как и что. Сварил, пересыпал укропом, добавил чесночку и посыпал солью. Сверху все это придавил грузом. Помню раньше его называли гнет.
Что еще? Решил идти на Рефт. Это для меня как хадж — священное посещение детских мест с целью пополнения сил и энергии. И,потом, надо проверить на что я еще гожусь. Собрался быстро, но забыл прихватить хлеба, пришлось забежать в магазин, плюс к нему взять маленький пузырек кефира, чтобы не тяжело нести. Забыл я еще спички, но об этом я вспомню, когда уже приду на речку и захочу развести костер. Вот простофиля!
Автобуса на остановке не дождался и обратился в бюро такси «Фафорит», что рядом. Водитель Володя быстро меня добросил до ул. Клубной. Там уже ажиотаж, машины с грибниками так и прут в переулок. Возле оранжевых цветочков, которые мне понравились мне еще в прошлом году, скопилось пять или шесть машин. Народ шумит, достает большие корзины. Против грибов я не чего не имею, но задача у меня сегодня добраться до речки, забросить удочку и чуть чуть постоять у воды.
Шагал быстро, дошел до 8-й лесосеки и все же решил заглянуть на заветное место, где я когда-то набирал много бычков. Бычков нет, но нашлись маслята. После они мне попадались партиями раз шесть. Набрал полную сумку, которую я специально прихватил для грибов.
Тащить ее на речку не было никакого смысла и я ее спрятал за камень у дороги, с расчетом забрать на обратном пути.
Грибы попадались и после, но я их резал и клал прямо на дорогу. Обратно пойду и подберу, думал я. К речке я подошел в 13.20. Получается, двигался с остановками почти три часа . Первым делом подкрепился: съел три кусочка хлеба с чесноком, что я купил. Он оказался очень вкусным. А про кефир и говорить нечего. На свежем воздухе! Кефир! А рядом земляника в траве! Просто прелесть. Плохо, что речки не видать, совсем заросла травой. Воды, правда, по сравнению с прошлыми годами, прибавилось. Кое как размотал свою удочку, привязал к удилищу и забросил. Клевать начало прямо сразу. Мелочь, конечно, но приятно.
Поймал небольшого чебачка, потом еще три. Всех я вернул в речку. Большую красноперку, что попалась мне попозже, возвращать не хотелось, но все же пришлось. Из одной ухи не сваришь. Рыбалка на этом закончилась. Если бы было удобное место, ухоженное, с подставками для удочки, я бы еще постоял на берегу. А так мой интерес к рыбалке пропал быстро, да и в нем главная задумка. Был, видел, водой обмылся, на берегу по кочкам походил, родных, что здесь в поте лица зарабатывали себе кусок, вспомнил. Вспомнил и как с братом Сергеем сюда приходил, как уху варили.
Время идет, деревья кругом от старости и ветра падают, выворачивая наверх рогатиной корни с камнями и землей. Через некоторые, которые перегородили дорогу, пришлось перелазить. Обратно дорога показалась короче, шел быстро, не отвлекаясь на грибы, только иногда наклонялся, подымая ранее срезанные. А вот, когда я в рюкзак запихнул сумку с грибами и путь начался в горку, тут у меня запал снизился и к улице Клубной я уже вышел совсем никакой. Ноги перестали уверенно шагать, но потихоньку, потихоньку я все же добрался до остановки «Вышка». Быстро подошла маршрутка и я с громадным облегчение упал за спину водителя со всеми своими причиндалами, куда пассажиры бросают деньги, Мест свободных не оказалось.
Дома с облегчением все с себя снял, особенно рюкзак, грибы вывалил в кастрюли и залил водой. И сам полез в воду. Силы мои на исходе, спасибо, что в холодильнике остался грибной суп. Грибы вкусные, но возни с ними хватает. После небольшого отдыха на диване, взялся сортировать, а потом жарить своих маслят. Записал: « 19 июля 2015 года — День маслят и испытания на прочность». Как никак, прошел около 20 километров, считай по бездорожью, и еще с приличным грузом.
19 июля – день рождения Кобца Александра Леонидовича. Я с ним встречался в Питере, когда он заходил туду на «Седове» после плавания по Средиземному морю. В то время он был начальником службы безопасности в Мурманском мореходном училище. Курсаны пошли в пробный рейс и он с ними. Были у него с москвичами на корабле.Слушали рассказ про Бизерту и русских эмигрантах. Леонид Кобец на «Седове» ушел в Мурманск, москвичи вернулись в столицу, а в управления продолжали строить планы оптимизации охраны границы. По новой системе вдоль Финского залива предлагалось установить 22 РЛП.
Свидетельство о публикации №219042401572