Вазодилататорный эффект

Вазодилататорный эффект, возникающий в результате активации адренорецепторов миокарда, как правило, всегда является преобладающим и в реакциях, сопровождающихся повышением тонуса симпатической части вегетативной нервной системы, коронарные сосуды расширяются, а коронарный кровоток значительно возрастает. Увеличение коронарного кровотока происходит не только в результате р-адренергической стимуляции миокарда и расширения коронарных сосудов, но и повышения АД, увеличения пред- и постнагрузки, т. е. в результате увеличения нагрузки на сердце объемом и сопротивлением, влияния симпатических нервов на узлы автоматизма и увеличение частоты сокращений и метаболических потребностей миокарда. Следовательно, в расширении коронарных сосудов принимают участие метаболические механизмы, как обусловленные стимуляцией ргадренорецепторов, так и активируемые независимо от них. Поэтому взаимоотношение между а- и р-адренорецепторными компонентами реакций миокарда и коронарных сосудов целесообразно анализировать прежде всего на основании данных, полученных при внутрикоронарном введении медиаторов и фармакологической блокаде различных компонентов реакций.

У большинства животных и человека медиатором, освобождающимся окончаниями симпатических нервов, является норадреналин. Только у некоторых видов животных медиатором служит адреналин. Реакция коронарных сосудов при активации симпатической части вегетативной нервной системы формируется как в результате освобождения норадреналина окончаниями симпатических нервов в сердце, так и секреции адреналина и норадреналина надпочечниками и увеличения концентрации их в крови. Расширение коронарных сосудов при введении адреналина и норадреналина было ранее констатировано многими авторами.

Адреналин расширяет коронарные сосуды у здоровых людей и больных ИБС (J. Sullivan, R. Gorlin, 1967). Другими авторами, однако, зарегистрировано кратковременное сужение коронарных сосудов, предшествующее их расширению.



Рецензии