Значении воспалительного процесса

Еще в ХIX веке знаменитым патологом Вирховым было высказано предположение, что причиной сердечного приступа может быть воспаление внутриартериальной стенки сосудов сердца. Однако и тогда, и в последующем ХХ веке основное значение в развитии атеросклероза и инфаркта миокарда придавалось роли холестерола. Правда, оставалась без объяснения почти половина случаев инфаркта миокарда, возникавших при нормальном холестероле. Однако к концу ХХ века, наряду со значением высокого уровня холестерола, стала подтверждаться и роль внутрисосудистого воспаления в возникновении инфаркта миокарда и инсульта. Важно было найти реальный путь своевременного выявления этого внутрисосудистого воспаления и меры борьбы с ним. В 2002 году американские ученые обнаружили, что определение в крови повышенного содержания специфического белка, носящего название С – реактивный белок, является точным количественным маркером внутрисосудистого воспаления и реально лучшим показателем в предсказании возможного риска развития инфаркта миокарда или инсульта, по сравнению с таким стандартным показателем, каким до этого считался уровень холестерола. С – реактивный белок (по-английски: C – reactive protein, сокращенно – CRP) – имеется и в здоровом организме. Он вырабатывается в печени и внутри стенок артерий. В норме его количество в крови не превышает уровня 1 мг/литр. Некоторое увеличение (до 1,5 – 2 мг/л) не считается патологией. Однако увеличение этого показателя выше 3 мг/л считается уже фактором риска развития в будущем инфаркта миокарда или даже смерти. В двух новых исследованиях, опубликованных в журнале, приводятся новые доказательства того, что воспалительный процесс в стенке коронарной артерии сердца является одним из «виновников» развития ишемии и инфаркта миокарда. Выявление признаков воспалительного процесса в организме имеет не меньшее, а может, и большее значение в диагностике и лечении коронарной болезни сердца, чем только повышение уровня холестерола в крови.

Подтверждением этого являются приведенные в журнале данные, что у пациентов с выраженными признаками коронарной болезни сердца, которым назначались высокие дозы липитора (Lipitor), снижается не только содержание холестерола в крови, но отмечается также снижение повышенного уровня в крови CRP и одновременно уменьшается количество случаев инфаркта миокарда. Липитор – лекарство из группы статинов, назначаемое с целью снижения уровня холестерола в крови. Таким образом, исследование обнаружило, что высокие дозы статинов (Липитор) дают двойной эффект, снижая оба патологических показателя – и повышенный холестерол и С – реактивный белок. В одном из указанных исследований доктор Nisson с соавторами обследовал пациентов, получавших липитор, с помощью ультразвукового исследования сосудов сердца. Оказалось, что на фоне высоких доз липитора у пациентов с коронарной болезнью сердца прекращалось сужение просвета коронарных артерий или наблюдалось даже некоторое расширение их просвета, что можно связать с деструктивным действием липитора на атеросклеротическую бляшку. В отличие от липитора, у группы пациентов, получавших другой препарат из группы статинов (Pravachol), не отмечалось расширение просвета склерозированных сосудов, лишь замедление процесса их сужения. Авторы обоих исследований связывают положительное действие статинов на атеросклеротический процесс в стенке коронарных сосудов больных с их противовоспалительным действием. Доказательством этого является уменьшение уровня С – реактивного белка в крови этих людей. В работе доктора Ridker с соавторами показано, что за 2,5 года наблюдения за пациентами, которые лечились статинами, среди пациентов, у которых хорошо снижался уровень «плохого» – LDL – холестерола (ниже 70 мг/дл), а также одновременно снижался уровень CRP (ниже 2 мг/л) прогноз болезни был значительно лучше, чем у тех пациентов, у которых улучшался только один из показателей.

К каким практическим выводам пришла группа кардиологов, проводивших это исследование? Один из ведущих авторов исследования доктор Ridker, директор Центра профилактики сердечно- сосудистых заболеваний из Brigham and Women Hospital, считает, что врачи должны быть более настойчивы в проведении лечения статинами больных с коронарной болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда, для предотвращения повторных сердечных приступов. При этом нужно учитывать и показатели холестерола, и показатели воспаления (CRP). Доктор Ridker отмечает, что часть врачей консервативны и назначают небольшие дозы статинов, что понижает их эффективность. «Правильная тактика использования наших новых знаний о статинах поможет спасти десятки тысяч человеческих жизней», — говорит он. Доктор Nissоn самокритично отмечает: «Ранее я был скептиком по отношению к роли CRP. Но я был неправ».

В настоящее время большинство кардиологов в Америке придерживаются мнения о значении воспалительного процесса в возникновении и прогрессировании коронарной болезни сердца и необходимости соответствующего лечения. Однако остаются и скептически настроенные ученые, считающие проведенные исследования лишь началом этого направления в кардиологии, которое требует подтверждения в последующих работах. Тем не менее, не вызывает сомнения, что интерес практических врачей к использованию безопасного, несложного и недорогого теста с целью выявления нового фактора риска развития коронарной болезни сердца будет быстро нарастать. Уже сейчас многие американские врачи при оценке риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта дополняют к определению показателей холестерола также определение уровня С – реактивного белка. Ряд исследователей считают, что некоторые вирусные и бактериальные инфекции могут также быть факторами риска развития инфаркта миокарда. Однако роль подобных инфекций в возникновении сердечного приступа окончательно не подтверждена.

Следует напомнить, что, помимо указанных выше основных факторов риска коронарной болезни сердца – повышенного содержания в крови холестерола и С – реактивного белка (CRP), для профилактики болезни и ее осложнений имеет реальное значение и борьба с такими известными факторами риска, как гипертония, курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, диабет, хронический стресс. Мы не должны забывать об этом. Отмечено, что имеется определенная связь между излишним весом и уровнем С – реактивного белка. Очень интересен материал одного из последних наблюдений: оказалось, что у людей с ожирением CRP был повышен в 25% случаев, лишь в 10% он оказался повышенным у людей с избыточным весом. CRР оказался выше нормы только у 5% людей с нормальным весом. Доказано, что потеря даже нескольких паундов веса может снизить уровень CRP.

Даже умеренные, но ежедневные регулярные физические упражнения полезны. Они тоже снижают уровень повышенного CRP

https://evreimir.com/5347/

и-к

именно высокий уровень CRP играет основную роль в прогнозировании возникновения и возможно формировании ИМ, свидетельствует тот факт, что высокочувствительные методики определения CRP позволяют выявлять риск развития ИМ даже у лиц с низким и умеренным уровнем липидов [26].


Рецензии