Учителю
И путь в бессмертье указав.
Родник души для нас открыли,
Достойно смену воспитав.
Неизведанны пути-дорожки, раз через 36 лет, мне снова, пусть и виртуально, довелось встретиться со своим многоуважаемым преподавателем Александром Павловичем Мокиевским.
Держу сейчас в руках его автобиографию, читаю, а разум всё дальше и дальше уносит меня в годы моей юности.
В конце семидесятых, в начале восьмидесятых, я обучался по специальности – ветеринария, в нашем Нерчинском совхозе-техникуме, а Александр Павлович вёл у нас специальный предмет «животноводство». Надо сказать, человек он был, хоть и из крестьянской семьи, но настоящий интеллигент. Всегда опрятно одетый, при галстуке, с безупречной причёской середины двадцатого века. Никогда, никакого превосходства, хоть и огромен был жизненный опыт и багаж знаний за плечами, но это не мешало ему, с уважением относится не только к молодым преподавателям, но и студентам техникума, поддерживать творческую инициативу учащихся и всегда помогать отстающим, находя к каждому подход. Свой предмет, не имея педагогического образования, он нам, начинающим специалистам, не смотря на перенесённое заболевание, преподносил с какой-то внутренней любовью и уважением, всегда доходчиво и понятно, не даром я, через много лет, после окончания техникума, будучи ветеринарным фельдшером, свободно владел бонитировкой, составлением рационов и преуспевающе работал классировщиком шерсти, в конечном итоге, став главным зоотехником колхоза.
Сегодня с нами нет этого замечательного человека, но память о нём осталась в наших сердцах и я рад, что однажды взялся за написание очерков о «детях войны» и занялся подготовкой книги к двадцатипятилетию нашего выдающегося Нерчинского коллектива клуба «Ветеран», в котором оказывается, выйдя на пенсию, участвовал и Александр Павлович. Отсюда и появилась в моих руках его автобиография, написанная разборчивым, знакомым почерком.
Досталось детям слишком много
Их жизнь прожита за троих,
Но воспитал народ достойно
Детей – подранков той войны.
Мокиевский Александр Павлович родился 10 ноября 1928 года в деревне Баричево, Усть- Алекеевского р-она, Викторовского Сельсовета Вологодской области, в семье крестьян. Мать – Евгения Кидреевна, 1900г. рождения, в период переворота в Петрограде, находилась в прислугах у господ военных. После ареста хозяина она возвратилась в свою деревню Лубяны. Отец –
Павел Ефимович 1895 г.р., участник первой Мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной (1941-1945) в вечный покой ушёл на Пискаревском мемориальном кладбище. Детство Александра Павловича прошло в деревне, где в это время проходила тотальная коллективизация, жили крайне бедно маленьким хозяйством, да и с этого скудного достатка, так как сельское хозяйство в то время только-только вставало на ноги, приходилось платить натуральный налог (молоко, яйца, мясо, шерсть). Но в то тяжёлое время деревенских жителей в отличии от городских выручали дары тайги (грибы и ягоды всевозможные). Отец в колхозе «Доброволец» работал бригадиром в соседней деревне Быково, а в зимний период каждый год, был на лесозаготовках. Мать работала на всех работах, одновременно, дояркой, свинаркой, конюхом, а летом к тому же ещё убирала хлеб, молотила. Выезжала на сенокос на заготовку сена. Сено тоже сдавали государству, душистое разнотравье с заливных лугов. Многие колхозники, на первом этапе становления колхозов, не выдержав бедности, под разными предлогами старались уехать из деревни, вот и родители Александра Павловича тоже предприняли этот шаг. Этому помог командир-пограничник, который отдыхал летом, находясь в отпуске в соседней деревне. С его рекомендации в 1935 году родители получили документы и право на выезд из деревни. И в этом же году сразу после получения документов, маленький Саша с матерью Евгенией Кидреевной в полночь в середине декабря отправились на ст. Луза – это в 25 км. от их деревни. С собой взяли корову, корм на санках и за день ходу были на месте. И всё бы ничего, но один курьёзный случай всё- таки произошёл с ними перед самой станцией. Дорога шла по реке и их стали обгонять заключённые, раздались свистки, угрозы, а корова от усталости и скользкой дороги поскользнулась и упала. Мать кое-как, под свистки заключённых убрала её с дороги в сугроб.
Трудно обустраивались на новом месте, сначала жили у родни, потом в маленьком доме на лесобирже и только в 1936 году отец, скопив деньги, смог купить домик. Так потихоньку улучшалась жизнь. В 1937 году Александр пошёл в школу. Начало войны 13 летний мальчик запомнил, и помнит, что когда по громкоговорителю прозвучало сообщение, они со сверстниками были увлечены какой-то игрой в песке, но услышав о нападении фашистской Германии, сразу приуныли и бросили свои игры. Хотя до этого игрой в войну были сильно заражены. Территория города разделялась рекой на два лагеря –
синих и зелёных. У обеих групп были штабы, самодельное оружие, вели наступление, брали в плен. А здесь хоть и небольшие, но понимали, что их Родине объявлена война и это уже не игра. Две старшие сестры были мобилизованы: Саня 1924 года рождения всю войну работала на черпалке (углубители дна) на реке Сев. Двинка, а Лиза 1926 года рождения на мясокомбинате г. Киров, бойцом. В конце 1941 года отца мобилизовали и после небольшой подготовки он был направлен в г. Ленинград. В военное время вся страна жила лозунгами: «Всё для фронта, всё для победы». Поэтому все дети, как могли, помогали фронту, Саша летние каникулы работал в организации Консервлес. Сначала с другом пилили лучковой пилой берёзовые чурочки, для газогенераторных автомобилей, а затем на лесопильном заводе пилили с женщинами дощечку-клепку, для поделки ящиков под снаряды. Было тяжело, но дети понимали, что они своим трудом вместе с женщинами и стариками, как и их отцы на фронте, тоже куют для страны победу своим трудом. Хлебные карточки для работающих подростков выдавались такие же, как для взрослых, но есть всё равно было всегда охота. Начиная с пятого класса, ученики в сентябре работали в колхозах, помогали убирать урожай, на непогоду не было скидок.
В школе было введено военное дело: всё было как в воинской части. Это дело вёл капитан Ворошилов, который находился на излечении. В школе был организован обед (ученикам выдавали по 100 грам чёрного вкусного хлеба).
Школу Александр окончил в 1947 году и ему тут же на льготных условиях, так как его отец погиб на фронте, удалось поступить в кировский сельскохозяйственный институт на зоотехническое отделение, которое и закончил в 1952 году.
Вместе с другими учащимися получил направление в Читинскую область
(всего их приехало 4 зоотехника, 4 ветврача, 1 агроном). Самое тяжёлое для юного Александра на новом месте было привыкнуть к безлесью, сопкам. Выросший в тайге он совсем не ориентировался в Забайкальских степях. Но, так или иначе, ему часто приходилось по работе ездить на коне по чабанским стоянкам и молочно-товарным фермам. «И только хороший друг – лошадь, в любую погоду, хорошую или плохую, привозила к конюшни».
Сначала Александру Павловичу довелось работать в овоще-молочном совхозе Черновский, 6 мес.. Затем 2,5 года в совхозе Букачаченский, а потом уже по сокращению был направлен в совхоз Пограничный Быркинского района, где проработал 5 лет. Как он сам считал и часто об этом в дальнейшем рассказывал своим студентам, что хорошую, большую практику по овцеводству получил впервые годы своей работы у Героя Социалистического труда Алтанаевой Прасковьи Ивановны, на её отаре впервые был проведён эксперимент раннего окота. Это хорошо описал в своё время директор Однотихин С.Г. в газете Забайкальский рабочий. Удался опытным чабанам и инициативным молодым специалистам и опыт стрижки ягнят в год их рождения. В это время Александр Павлович окончил курсы бонитировки овец при Ставропольском ВНИОКе.
А уже в 1960 году, грамотный специалист был переведен гл. зоотехником в Госплемзавод Карла – Маркса, Борзинского района. После перенесённой операции, по болезни довелось Александру Павловичу 7 лет работать экономистом, из них 1 год в штате Забайкальского управления сельского хозяйства. За внедрение внутрихозяйственного хозрасчёта, был удостоен Диплома ВДНХ. В виду неустроенности с жильём был вынужден переехать в г. Нерчинск, в совхоз-техникум, где работал преподавателем на выборных должностях и был удостоен по итогам соцсоревнования поездкой в Чайбалсан (техникум).
Семейная жизнь Александра Павловича удалась, у них с любящей супругой Галиной Ивановной трое детей и на момент написания автобиографии (12.11.2006) было девять внуков и два правнука.
Не каждому пришедшему в этот мир, удаётся оставить после себя столько достойных дел и столько благодарных учеников, как у Александра Павловича Мокиевского. Человека тяжёлой судьбы, но доброго и отзывчивого сердца, он никогда не мечтал стать преподавателем, а просто выросший в деревне и ежечасно, ежеминутно, соприкасаясь с тяжёлым деревенским бытом. Видя, как нелегко достаётся простому крестьянину его кусок хлеба, сам, не подталкиваемый родителями, поступил и выучился, став прекрасным специалистом. И в дальнейшем, своим благородным трудом в сельском хозяйстве, хоть на йоту да облегчил труд советского крестьянина, тем самым обеспечив его материальное благополучие.
Как говорится, человек сам выбирает себе путь, кем быть, с кем жить, к какой цели стремится. Но есть ещё провидение или судьба, которая время от времени вносит свои коррективы, направляя в то или иное русло, уже сформировавшуюся личность. Так получилось и с Александром Павловичем, выдающийся животновод, по состоянию здоровья не смог дальше нести свою миссию, вот судьба его и подтолкнула к Нерчинскому совхозу-техникуму, чтобы передать все свои знания и богатейший трудовой опыт, только-только встающим на крыло молодым специалистам.
Родина высоко оценила вклад Александра Павловича Мокиевского в развитие сельского хозяйства страны, удостоив диплом ВДНХ и наградив поездкой на эту выставку достижений народного хозяйства в Москву, после чего были и другие поездки по стране и союзным республикам с целью обмена наработанного опыта. А как труженику тыла в детском возрасте, ему были вручены медали: «За доблестный труд в ВОвойне 1941-1945г.г.», юбилейная медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне». А подытожила весь трудовой путь Александра Павловича Мокиевского с его благодарностями, почётными грамотами, премиями, значками и медалями, самая дорогая для любого простого труженика социализма медаль «Ветеран труда».
Я низко кланяюсь своему Учителю, благодарю за терпение, за его благородный и честный труд! «Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние….» Г.Адамс.
06.11.2018
Свидетельство о публикации №219042401661
Олег Намаконов 23.06.2023 14:59 Заявить о нарушении