Обаяние скромности

       Весна в этом году выглядела в меру кокетливой, игривой.
       Она напоминала о себе с первого месяца года, обнадёживала людей, трепетно ожидающих лета, поддерживала, как могла, городскую живность... Но всё же старалась не слишком нарушать правила межсезонного приличия, оставалась скромной и лояльной по отношению к другим сезонам, почтительной и терпеливой – к зиме, снисходительной – к лету.
       Правда некоторым активным горожанам – надеющимся напитаться морозной бодростью на лыжне, заснеженном склоне или катке – не слишком повезло с реализацией своих ожиданий: вторая половина зимы оказалась слишком тёплой и неустойчивой. А «переобуваться» многим автомобилистам пришлось, тем не менее, во второй половине апреля.
       Весна не торопила зиму, а теперь не противится лету.

       Кажется, всего неделю назад по ночам серьёзно подмораживало, но чуть поверила жизнь весне, теплу, мгновенно поверхность пыльных прошлогодних ковров парков и скверов, обочины проезжей части, редкие дикие полянки, да и все свободные от асфальта заплатки земли запестрели молоденькими сочно-зелеными пёрышками свежей травы. Засвистели наперебой птицы, беспечно развалились на едва прогретых полянках бродячие собаки; полные страсти и независимости коты расправили усы и хвосты.
      Не успели оформиться почки на сбросивших зимнее оцепенение деревьях и кустах, а уже наивно-нетерпеливо выбиваются из них ничего не смыслящие в жизни, но бесконечно жизнелюбивые и доброжелательные свежие листочки…
       И вот уже зазеленел, зашелестел свеженьким зелёным нарядом город.
       А уж люди…
       Голые щиколотки, короткие рукава, смелость причёсок, прямо-таки южная пестрота легчающего с каждым днём одеяния. А какие лица, глаза! Сколько в них радостных надежд, уверенности в успехе, нахлынувшего счастья…
       Так это, пожалуй, уже и лето?

       А как же весна? Ведь весна в году вроде пятницы в неделе, которая лучше воскресенья, означающего, что Время – Делу. И это, честно говоря, замечательно, а всё же момент предчувствия счастья, радости, как правило, лучше самой радости. И мгновенье это хочется продлить ...
       Но Весне, похоже, не жалко своей кратковременности: вперёд, Лето, не стесняйся!
      
       Скромная обаятельная Весна промелькнула почти незаметно. И мы не в силах ничего поделать с этим.
       Но каждый из нас может хранить весну в своём сознании, в сердце, может стараться жить по-весеннему…
       Так будем же по-весеннему приветливы  и доброжелательны!


       24  апреля  2019  г.       


Рецензии
Замечательно! Но скоро лето уйдет ждать своего часа, если судить по прогнозу погоды на следующую неделю))) Удачи!

Алюня   24.04.2019 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
Уж кто-кто, а Вы и сами умеете по-летнему себя чувствовать, и кому угодно (кто достоин и понимает толк в достоинстве и человеческом общении) устроить летнее настроение!
Хорошего лета Вам!

Сергей Антюшин   24.04.2019 21:22   Заявить о нарушении
Спасибо!

Алюня   24.04.2019 22:46   Заявить о нарушении