Паук гл. 14

  Вадим из обеспеченной элитной семьи. Родители были партийными работниками высшего состава. И это определяло всю его жизнь. Репетиторы, горничные, кухарки и дворецкие, с пелёнок обеспечивали его комфорт. Он и не представлял, что где-то рядом люди понятия не имели о таких вещах.  У него и школа была не обычная, а для детей партийных работников. Но в этом были не только плюсы. Поблажки в учёбе не было, весь день по расписанию. Наряду с общепринятыми предметами, - усиленное обучение иностранным языкам, политической подготовленности, военным тактическим наукам, психологическая квалификация людей, умение общения и разрешения конфликтов без применения силы.
  Жанна как девочка хватала всё на лету, и родители её баловали, а вот с сыном выходила напряжёнка. Он бунтовал по каждому поводу, и без. И только тренированная выдержка помогала сглаживать отношения. Когда  после окончанию школы решил идти в дипломаты никто даже спорить не стал. Отец только вздохнул: «А потянешь? Там же выдержка нужна, и не конфликтность». Но сын тем и отличался, - если выбирал, то доводил до совершенства, как будто это была проверка на прочность.
Женился ещё в институте, на последнем курсе. Виолетта была дочерью дипломата. И потому они как-то сразу сошлись, почувствовав родственные души. Окончили институт в период развала. Дружественные республики разбегались, определяя в спешке свой статус. Верхушка грабила растерянный народ и водила шашни с капиталистическим западом, который спал и видел слабую и одинокую Россию. Их направили в Киргизию, тогда там ещё было относительно спокойно. Президент Акаев человек уважаемый и образованный, а киргизский народ помнил, с чего начиналась их государственность. Там до сих пор стоят памятники вождю Советского пролетариата В,И, Ленину. Но  щупальцы НАТО начинали плести свои сети и там.
 Молодая семья обосновалась в столице, держа свою руку на пульсе политики. Тем временем произошли кардинальные изменения на личном фронте. Их стало больше в два раза. С рождением близнецов Вадим резко перестроился, работал всё больше один, и с семьёй проводил гораздо больше времени. Это самые счастливые времена. Если не считать того что по личному заданию Андропова он курировал весь спец отдел средней Азии.
   Баткен прорвало, когда малышам было три года. Ему с трудом удалось организовать защиту границы. Власть попала к не совсем понимающим людям. Большинство просто рвались до свободного корыта, чтобы набить карманы. Призывники были раздетыми, разутыми и голодными. Если удавалось раздобыть что-то, то не всегда оно попадало в руки тех, кому предназначалось. Те кто воевали с другой стороны имели сострадание к пацанам, и часто оставляли их в живых. Ведь не хватало даже патронов. Это был полный саботаж. Когда границу закрыли,  и конфликт затёрли, многие понятия не имели о происходящем.
   Информационная молчанка, лила воду на чьи-то грязные руки. Генералы вывели войска на парад в том в чём воевали. Напряжение росло.  К власти рвались силовики. В столице начались столкновения, подтягивались люди с окраин, они занимали чужие участки, ставя юрты  в огородах. Русское население  потихоньку двинуло в Россию. После Узбекистана рисковать не хотели. Это скорее напоминало спонтанное бегство в никуда, ведь многие потеряли все корни на родине. Азия стала их домом. А теперь бежали и знали, что там их никто не ждёт.
  Ошские события стали первой попыткой нарушить равновесие.  Невооружённым глазом можно было заметить руку Антанты. Стрелки расстреливали мирное население с хорошо продуманных мест. А затем ринулись рецидивисты, которые  убивали и насиловали с особым извращением. Убитыми младенцами играли на улице в футбол. Это были нелюди. Но им не удалось зажечь пламя революции. Тогда Бакиев перебрался в столицу. И стал расшатывать лодку стоя на корме. Акаева с семьёй переправили в Москву.
  Вадим видел, как кровожадная волна народа вылилась на улицы города из подъезжающих автобусов. В это время многие ехали домой с учёбы. Шли с работы. А нацики переворачивали маршрутные такси, жгли магазины. Ему оставалось, вывести сотрудников посольства в безопасное место… Но тут мимо пробежал мужик с арматурой в голове.
   Паук бросил всё и рванул домой. Виолетта могла за себя постоять, но только если силы будут равными, а здесь натасканные зеки. Он опоздал совсем на чуть- чуть, шёл по головам подстреленных уродов. Добивая раненых.  Её убили буквально на его глазах. Хотя бандиты за всё получили сполна, но ничего не исправило. В живых осталась только маленькая  Вика. Но это нельзя было назвать в живых, - от удара по голове она впала в кому. Может это её и спасло. Игорька убили головой об стену. Им было только по шесть лет. Романов обезумев, сидел рядом, - в луже крови и весь мир превратился для него в поле боя. В голове роились планы возмездия один страшнее другого. Он готов был разорвать каждого, кто встанет на его пути. И поверьте, именно там его сердце остыло. 
  Бакиев не раз пожалел о своих действиях. Удержать такую армию в узде никому не по силам. И попал сам же на свои грабли. Но в лице Вадима он получил врага на всю жизнь. И оценил по достоинству. Паук плёл сети и загонял в них всех кого считал виновными. Его ум работал, как самый совершенный компьютер и даже лучше. Он работал на износ, но это не давало ему рассыпаться от горя. Он отлучился только на похороны. Жену и сына похоронили рядышком в семейном склепе на старом кладбище Таганрога. Вику положили в реанимацию. И он вернулся, и дёрнул за ниточку.
 С Вовкой они познакомились именно тогда. Он прошёл обучение в тех же батальонах смертников. И это его сотоварищи бесчинствовали на улицах города. Но ему надо было попасть на волю. Он понимал, что надвигается нечто ужасное. А где-то рядом сестра с маленькими девчонками на руках. И если они попадут в эту заварушку, он останется без единой родной души. Он будто протрезвел. Столкнулся с Пауком случайно они с ещё несколькими зэками, отбили у бандитов девчонок, и провожали до дому. Вадим стоял в полном одиночестве на улице, будто ожидая неприятностей. И они не заставили себя ждать. Вовка выглянул из-за угла и прикусил язык от удивления. Такого он не видел даже в кино.  Нападавшие почувствовав неладное, ретировались и дёрнули в рассыпную. Вовка вышел на встречу: «Слушай молодой, я понимаю что они тебе не нравятся, но не думаю что тебе жизнь надоела. Не нарывайся. Я думаю, у тебя есть мозги».  Вадим зыркнул в его сторону: «Я не нарываюсь, я жду. И именно тебя». Вовка понял, что он не шутит. С тех пор и крутился под его руководством. А Паук пообещал найти сестру.
 Ещё в Бишкеке попалось несколько стихов в журнале «Современница», затем в Курдайском Маяке, там же вышла статья о ней. Он было, уже нащупал адрес, через старые связи, но тут семейные разборки, и она пропала в неизвестном направлении. Успокаивало только что живая. Хотелось навешать этому ублюдку, но увидел его и обмяк. Тот уже был наказан. Но поиски осложнились, только начинал приближаться, как она опять ускользала. И вот старый друг Кирилл наконец обнадёжил: «Появилась на участке семейка. Дамочка очень похожа на фото, хотя и постарела слегка».
  И Вадим решил не медлить. Он как раз находился в Алматы с дипломатической миссией. За то время, - пока он искал Виталину, она будто проросла в нём. Сведенья обрастали такими подробностями, что Романов  начинал побаиваться, что не сможет зацепить её сердце, даже если применит всё своё обаяние. А она была ему нужна, как воздух. И тогда он решил действовать интуитивно,  - на пролом. Только бы приблизится, а там он уже никому её не отдаст.
  Оригинал оказался ещё очаровательней. Чувствовалось, что жизнь её научила полагаться только на себя. И при всей видимой открытости вся правда находилась под водой. Но эмоции читались, как в открытой книге. И что более интересно она вела себя как девчонка. Душа осталась молодой. 
  Мужчин с тех пор как развелась, - не появилось. Между нами однолюбами говоря, любовь она ведь одна, и если случается, то это навсегда, даже если сердце разбито на мелкие осколки. Что Вадим знал по себе. А теперь он смотрел на Воронову и понимал что это что-то другое. Она не его половинка, она его душа. С ней он будто очнулся от кошмара. И понял, почему её бывший был таким потерянным.
   Как и предчувствовал, - подобраться и втереться в доверие, с ходу не удалось. Она как ёжик, выставляла на любые отступления в отношениях, - иголки. И чтобы не напугать, сделал вид, что это только деловое сотрудничество. Оставляя всё на последний момент. А вот когда он заманил её всё же к себе, там уже было дело техники. Конечно не хотелось чтобы всё произошло так грубо. Но сближение должно было случиться, и оно случилось. А там его мозг уже всё обставил, чтобы она попала в его силки и увязла основательно. Даже не подозревая этого.


Рецензии