Пасхальный сюрприз

Москва, семейное общежитие для слушателей Академии Бронетанковых войск имени Маршала Малиновского Р. Я,  тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. В одном из корпусов на втором этаже общим оборудованием одной из кухонь пользовались восемь семей. Соседской дружбы между семьями не было, но паритет и дисциплина соблюдались по военному чётко.
Весна. Неделя до православной пасхи. Жёны офицеров не сговариваясь каждая по своему разумению начали готовиться к великому празднику не затрагивая эту тему между собой даже в коротких кухонных разговорах.
Наступила долгожданная пред пасхальная суббота, последние двадцать четыре часа до святого дня. Женщины данной кухни с утра распределили по часам кому из хозяек когда пользоваться духовкой. Газовых плит на ней было четыре, по плите на две семьи.
Решив вопрос с порядком выпечки все, кто решил заняться куличами, принялись за другие насущные дела.
Таша при распределении времени на пользование духовкой сознательно уступила соседке первенство. Она хотела, чтобы пасхальные угощения стали для её семьи сюрпризом. За семь лет семейной жизни Таши до проживания в академическом общежитии у неё не было возможности по житейским обстоятельствам ни разу испечь мужу и дочке куличи.
В душе она всегда мечтала об этом моменте. Таша помнила пасху своего детства, её запах и красоту, которая присутствовала в каждой мелочи бытия её родительского дома.
Двадцать третий час предпраздничных суток.  Дочка и муж Таши тихонько посапывая спят мирным сном в комнате, где они все втроём живут на время учёбы капитана танкиста в академии.
А счастливая мать и жена от того, что представилась возможность встретить светлую пасху так как она воспитана, и как понимает её, творит праздничную еду своей семье. И радуется, что может вложить во вкус блюд свою нежность и любовь.
Приготовив кушанья и убрав, что в холодильник, а что на полку внутрь стола, женщина с чувством исполненного долга пошла в свою комнату отойти ко сну.
В начале восьмого утра Воскресенья Христова, Таша  тихо встала с кровати и быстро накинув любимый, подаренный мужем, розовый, утренний халатик пошла на кухню, чтобы принести в комнату приготовленное угощение до пробуждения своих близких. Ей  удалось совершить задуманное и не разбудив их парадно изящно и красиво расставить на обеденном столе куличи, творожную пасху, и окрашенные в разноцветье радуги куриные яички.

Затем она осторожно легла рядом с мужем закрыла глаза и затихла в ожидании. Ждать пришлось недолго, да иначе и не могло быть. Куличи распространяли по комнате такой запах ванили и сладких специй, что не услышать его обонянием не было ни какой возможности. Ну, разве только находится в противогазе.
Первым, как и предполагалось послышался голос дочери: 
- Мама, мама, что у нас такое? Почему так вкусно пахнет и спать не даёт?
А в след ей уже вторил бас мужа:
- Таша правда, что это так источает запах нектара?
- Неведомо мне родные мои - открыв глаза с улыбкой на губах ответила она на заданные вопросы. И сделав едва заметную паузу продолжила:
- Думаю вам лучше сходить и посмотреть за перегородкой самим, что там лежит и стоит на столе - тревожащее вас ароматным запахом.
И шести летняя девочка как будто только и ждала этих слов, она стремглав соскочила с дивана, на котором спала, и молниеносно оказалась у стола. Увидев на нём пасхальные куличи и всё остальное угощение она звонко, заливисто крикнула:
- Папа иди скорее сюда здесь сказка, волшебство из еды! Давай скорее, скорее!
- Сказка говоришь. интересно, что же это такое, что ты звенишь колокольчиком?
- Папа я не понимаю, но тут на нашем столе...
- Иду, тороплюсь, почти лечу на твой зов, наша маленькая зеленоглазая фея!
Офицер ненадолго успокоив брызжущие эмоции дочери с нежностью посмотрел на жену и произнес:
- Христос Воскресе!
И получил в ответ короткое, но очень важное для души и сердца
- Воистину Воскресе!
Затем быстро поднявшись поспешил к, ожидавшей его, своей милой малышке. Так в светлый праздник семья Таши с чистым сердцем и радостью приняла её заботу и любовь.
 


Рецензии
Добрый, милый рассказ
Сказка в такой Светлый день!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   17.04.2023 19:54     Заявить о нарушении
Благодарю.
Творческих успехов вам и больших жизненных удач.
С уважением.

Тамарис   17.04.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.