Неокрепшие крылья

Несерьезные отношения. Поступки, за которые потом может стать стыдно. Разбитое сердце, целое сердце, снова разбитое, и так по кругу. Очень много смеешься, очень много тусуешься, очень много плачешь, очень много новых знакомств. Самый настоящий цирк шапито! Взросление без спроса. Уход из дома тайком. Остатки юношеского максимализма. Двадцать лет - это вторые четырнадцать.

***

Двадцать лет - это когда никого кроме тебя в этом мире не существует. Ты самый лучший. Ты самый красивый. Ты на высоте. Ты первый. Это тот период когда ты удовлетворяешь только себя, и другие должны делать это же. Двадцать лет - это эгоизм

20 лет - это когда в голове каша из всего. Из идей. Из отношений со сверстниками.  Из эмоций. Из хвостов по учебе. Из недопониманий с преподавателями. Из сомнений. Двадцать лет - это хаос.

Двадцать лет - это когда хочешь показать себя. Учишься новому, чтобы заявить о себе. Внутри тебя пылает яркое, подчас обжигающее пламя, а в глазах - блеск. По коже мурашки, сердце тяжело бухает груди, в области живота резко тяжелеет в ожидании оценки твоих трудов. Двадцать лет - это амбиции.

20 лет - это когда мозг выключается. Когда нужно думать о будущем, а на вопрос "А что ты будешь делать после окончания учебы?" ты небрежно махаешь рукой. А где-то в потаенных уголках души поселился всепоглощающий страх. И в такие моменты он начинает медленно поедать изнутри. Нашептывает, что у тебя нет не то что планов на жизнь, нет четкого плана на завтрашний день. И ты не знаешь, как с этим справиться. А причин этому много. Например ответственность. Двадцать лет - это отсутствие планов.

Двадцать лет - это когда в один момент ты собран, спокоен и позиционируешь себя, как взрослого человека, а в другой готов пуститься в любую авантюру и вести разгульную жизнь, подражая Есенину Заразительный смех и горькие слёзы, и всё это без какой-нибудь даже незначительной причины. То ты дома сидишь за книгами, то пропадаешь на неделю. Двадцать лет - это скачущие гормоны.

Двадцать лет - это когда смотришь на мир сквозь розовые очки. Думаешь, что сейчас всё хорошо, и так будет всегда. А твое понимание любви соответствует скорее дешевым женским романам, но никак не подчас суровым реалиям. Тебя ещё не помотала как следует жизнь, и в твоей голове ещё нет четко сформировавшегося понимания, что жизнь - череда взлетов и падений. Ты принимаешь близко к сердцу почти всё, фильмами добрыми грезишь... и всё ещё веришь в любовь. Двадцать лет - это несерьезность.

Двадцать лет - это когда ты уже выпрыгнул из родительского гнезда, но не знаешь, что и как делать. У тебя бесконечное количество вариантов выбора, но ты боишься даже вдохнуть. Поэтому ты обращаешься за помощью. Двадцать лет - это мнимая свобода.

***

Двадцать лет - это яркие эмоции. Двадцать лет - это не обсохшее молоко на губах. Двадцать лет - это бесценный опыт. Двадцать лет - это птенец, которому давно пора встать на крыло, и либо он встаёт и летит, либо падает и умирает. Двадцать лет - это неокрепшие крылья.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.