Триумф поражения

Поражение – не конец, а лишь начало, импульс, вышибающий почву из-под ног. Начало долгого пути в никуда.
Под ногами нет опоры, руки не сомкнутся на том, что может удержать. Содержание, которое наполняло прошедшие годы, вылилось солёной водой, иссушилось безразличием и исчезло.
Наступила пустота. И тогда стал возможен полёт. Не тот, который свободный, который вверх и наружу. Полёт-падение. Когда внезапно, опустошающим потоком приходит понимание, что это обязательно закончится, но уже всё равно, когда – через 10 километров или через несколько лет. И всё, что вокруг – тоже всё равно. Ускользает, не удержит, и даже если ухватиться, – проскользнёт сквозь пальцы. Стоит ли пытаться? Этот риторический вопрос гуманнее оставить без ответа.
Коридор разочарований особенно долог. Виртуозный палач души, – он использует память как плаху. Стирая краски, он оставляет чёрное и белое. Но не даёт примкнуть ни к тому, ни к другому, добавляет один в другой и делает всё вокруг серым.
Бездна везде – внизу, вверху, по сторонам. Бездна – ещё один палач. Его инструмент – игра с зеркалами. Отражая падающего, они создают иллюзию остановки, которой не существует. Статика и движение одновременно, в каждое мгновение. Искусная дезориентация жертвы делает бездну бесконечной для чувств и мыслей.
Третий палач – боль. Та боль, которая не следует правилам, принятым в медицине: раздражитель, сигнал в мозг, боль-ответ. Это другая боль. Она рождается из мысли, зажимает тисками грудь и отключает разум. Она набивается в друзья, чтобы всегда быть рядом, постоянно ранить.
Триумф поражения - три палача, слившиеся в экстазе со своей жертвой.


Рецензии