Заботами профсоюза

      
    Если окинуть взглядом окрестности с высоты солярия,то кажется, что профилакторий  находится в глубине лесного массива. Такую иллюзию создает окружающий лесопарк с асфальтированными прогулочными дорожками и газонами. А между тем стоит отойти метров двести в сторону, как вы оказываетесь в центре Московского района Казани. По оживленным улицам курсируют  автобусы, трамваи, троллейбусы, идут автомобили.
    Санаторий-профилакторий Казанского завода органического синтеза давно полюбился рабочим и служащим предприятия. Здесь ежегодно проводят курс  лечения  около  1500 человек.
    Цех здоровья, как и завод, работает в три смены, так что здесь можно появляться без отрыва от производства. Многие м удовольствием проводят здесь и свое отпускное время.
    Двадцать четыре санаторных дня под регулярным врачебным контролем с выполнением строгого  режима  отдыха и питания не могут не сказаться благотворно на производительности труда тех,
Кто здесь побывал. Большинство больных выписывается 
с улучшением здоровья. В среднем у всех лечившихся в заводской здравнице временная нетрудоспособность сократилась на тридцать процентов.
    В профилактории не только предупреждают заболевание, но и прививают гигиенические навыки, вырабатывают санитарные привычки. Работает медицинский лекторий, уголок здоровья, выпускаются санитарные бюллетени.
    Несколько лет профилакторий представлял собой четырехэтажный корпус, в котором размещались лечебные и врачебные кабинеты, жилые комнаты, гостиная, библиотека, холлы, ванные, душевые, двухместные спальни, комнаты с лоджиями. Но было очевидно, что лечебную базу в перспективе нужно расширять.
    И вот в этом году только что сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус, который построен рядом  с основным зданием профилактория и соединяется  с ним закрытым переходом. Теперь в заводской здравнице есть своя грязеводолечебница.
    Заботу о здоровье человека труда считают важнейшей в своей работе и администрация, и профсоюзная организация. Вопросы активного отдыха трудящихся, физкультурно-оздоровительной работы, профилактики заболеваемости постоянно обсуждаются на производственных совещаниях. На заводе охрана здоровья рабочих давно перестала быть делом только медиков. Совместно с заводской поликлиникой ежегодно составляется план санитарно-оздоровительных мероприятий.
    Вот что рассказывает председатель завкома Дмитрий
Степанович Казанцев:
    - В последние годы на социальное развитие предприятия отпущено несколько миллионов рублей. Построены плавательный бассейн, Дворец культуры, лучший в Татарии  заводской  санаторий-профилакторий, пионерский лагерь, несколько баз отдыха. Завод принимает долевое участие в строительстве санаториев в Кисловодске, Ессентуках, Трускавце. В Казани идет подготовка к строительству крупных лечебного и  спортивного  комплексов.
    Наша профсоюзная организация неплохо подготовилась к нынешнему летнему сезону. На заводских базах отдыха укрепят здоровье около восьми тысяч человек., в санаториях и домах отдыха по путевкам профсоюза – полторы тысячи.
   На снимках Евгения ЛОГВИНОВА: новый корпус заводского профилактория с солярием. Он сдан в эксплуатацию в мае нынешнего года; врач-ординатор заводского санатория-профилактория Г.Д. Бастрикова.
                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария».
                Июнь 1975 года.


Рецензии