Превращаем золотое колечко в тонометр

Контроль над уровнем кровяного давления играет важную роль в поддержании здоровья. А при некоторых заболеваниях измерение необходимо производить регулярно. В случае же внезапного ухудшения самочувствия измерение может потребоваться срочно – ведь часто симптомы повышенного и пониженного давления очень похожи, и полагаться на ощущения небезопасно.

Но как быть, если нет под рукой тонометра? Оказывается, существует народный способ измерения кровяного давления с помощью золотого кольца и линейки. Кольцо должно быть гладким, без вставок – идеально подойдёт обручальное. Линейку лучше всего взять деревянную, поскольку дерево не создаёт никаких магнитных притяжений.


Последовательность процедуры

Необходимо удобно сесть и положить согнутую в локте руку на стол внутренней стороной наружу. На руку положить линейку так, чтобы нулевая отметка находилась на уровне локтевого сгиба.

В другую руку следует взять золотое кольцо на нитке и осторожно вести им вдоль линейки, начиная от локтя (т.е. оттуда, где находится нулевая отметка). Необходимо избегать резких движений.

В какой-то момент кольцо начнёт сильно качаться. Число, над которым началось колебание, необходимо умножить на 10. Например, если колебание началось над числом 11, то 11 умножается на 10. 110 и будет верхним (систолическим) давлением.

Кольцо ведётся по линейке дальше. В какой-то момент движение встретит некоторое сопротивление – кольцо как будто замрёт. Число, над которым это произойдёт необходимо запомнить, затем проделать следующее: сначала его следует умножить на 10, а затем из полученного результата вычесть 100. Например, если кольцо начало замирать на числе 17, то 17 следует умножить на 10. Получится 170. От 170 отнять 100, и в результате останется 70. Это будет показатель нижнего (диастолического) давления.


Медицинский прибор, сверкающий на руке

Понятно, что результат получится достаточно приблизительный, однако в некоторых случаях это может очень хорошо помочь прояснить ситуация. По крайней мере, станет ясно, повышенное давление или пониженное беспокоит больного.

При первой же возможности следует уточнить показатель, используя качественный тонометр. Но знать об альтернативных методах тоже полезно. А золотое колечко вдвойне хорошо иметь при себе - оно способно быть не только украшением, но и настоящим медицинским прибором.


***************
Впервые опубликовано на странице:
http://kolechki.ru/zolotoe-kolco-vmesto-tonometra/


Рецензии