Свеча и лампочка или спор старого и нового

         Свеча, понятное дело, горела на столе. А лампочка - под потолком. Первой начала лампочка. Глядя на свечу сверху вниз, она произнесла:
         - Мой статус необычайно высок. Я - маленькое солнце на небе нашей комнаты. Выше меня только Господь Бог и Рабинович с последнего этажа. А свой древний род я веду от знаменитой "лампочки Ильича".
И мигнув пару раз, лампочка умолкла.
         Пламя свечи задрожало от возмущения и она взволнованно сказала:
         - Старая пыльная колба! От какого Ильича можешь ты вести свой род? В лучшем случае - от Мао Цзэдуна. А в худшем - от Пол Пота. А вот я, действительно, происхожу от благородных восковых свечей, при свете которых творили "наше всё", "наше пол всё", "наше четверть всё" и ещё пара мудаков, которых никто не помнит...
                "Свеча и лампочка" фон Бар Алекс-Эрнст
      
      Свеча и лампочка долго спорили, кто важнее, оценивали свой статус и благородство происхождения. Свеча хвасталась:
      - Мои предки, - говорила она, - горели на балах во дворцах, радовали детей из знатных семей на рождественской ёлке, а Пушкин Александр Сергеевич писал свои бессмертные стихи при свете свечей. Это продолжалось много столетий, а твой век совсем короткий, от силы два столетия.
      Тут уж возмутилась лампочка:
      - Нашла, чем хвастать. Ты же просто кусок воска или стеарина с фитилем, а в изобретении моих предков - первых лампочек, принимали участие талантливейшие люди своего времени. Нас изобрели одновременно в нескольких странах и дальше просто усовершенствовали нашу конструкцию. В России это был Яблочкин, а в Америке - самым шустрым оказался Эдисон, он оформил патент на изобретение.
      - Я - кусок воска или стеарина! - оскорбилась свеча, - а ты пустая стекляшка с металлической ниткой внутри. У тебя внутри вакуум, а не мозг!
Так они долго спорили, но жизнь все расставила по своим местам. Лампочка перенапряглась и сгорела, а свеча погасла от дуновения ветра.

      Огарок свечи поставили на полку в кладовке, лампочку хозяйка выбросила в ведро, а на её место вкрутили светодиодную, почти вечную лампочку. Но, что это был за свет - холодный, пугающий. Все вокруг ходили, как бледные тени и вспоминали теплый свет обычной лампочки и тревожный, мерцающий, но какой-то настоящий свет от свечи.
      Но на этом жизнь старой лампочки не закончилась. Хозяйка была женщиной экономной, да ещё большой мастерицей. Она умела превращать ненужные старые вещи в красивые и необычные поделки. Хозяйка извлекла лампочку из ведра, наклеила на нее красивый новогодний мотив и осыпала блёстками. Винтовую часть задрапировала лентой и приклеила серебряный шнурочек. Так лампочка стала новогодней игрушкой и оказалась на ёлке. А свечку поместила  в подсвечник и поставила на новогодний стол.
      Теперь уже светодиодная лампочка завидовала своим предшественницам
      - Какая красивая у них жизнь, а я тут вынуждена висеть наверху и наблюдать,
как дети радуются новой игрушке и старой, но такой красивой свечке. И это я – чудо современной мысли. Меня придумал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Это на меня нужно смотреть и восхищаться.
      Но лампочка не знала особенностей человека. Мы быстро привыкаем к новому, каким бы удивительным оно ни было. Особенно, если новое приносит комфорт и удобство. Вот и становится оно обыденным, привычным. А радуют человека только новые, яркие впечатления и теплые воспоминания о прошлом. Такова уж человеческая природа.
      Так завершился спор старого и нового. Старое уходит безвозвратно, уступая новому, но жизнь от этого часто становится холоднее и тревожное, при этом старые добрые времена всплывают в теплой, радужной дымке. Все плохое забывается, и остаются только приятные воспоминания.


Рецензии
Замечательная миниатюра в стиле философской сказки о жизни. Ведь на месте лампочек и свечки может быть многое другое, как и многие другие).

Серёгин Сергей   12.02.2021 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вся наша жизнь состоит из споров между старым и новым. Старое - привычное, уютное, а новое - это всегда интересно, познавательно. Так и живем, кому-то привычно старое, а кто-то всегда настроен на будущее.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   12.02.2021 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.