Как Ван-Ваныч гостей принимал - ч. 9

( Из серии–Живёт такой Ваныч)

(Фото автора.)

   Окликнул как-то Ван Ваныч на улице друга своего – почтальона:
 – Федь, не поможешь Нахалу будку соорудить, крестнику твоему?
 – Опять прежняя мала стала? Ну дак, чего не помочь? – с видимой готовностью согласился Федор Петрович и уже через полчаса появился, волоча за собой пять длинных досок.
 – Да куда столько? – удивился Ваныч. – Это уже не будка, а теремок будет.
 – Пусть, на вырост! – расщедрился Федор. – Гришку крикнем на подмогу.
 – Да не пойдет он.
 – А спорим?
Федор подошел к штакетнику и зычно крикнул:
 – Гришка! Подмогни будку для Нахала соорудить!

 Услышав свою кличку, изолированный на кухне пёс ответил громким стуком пересчитываемых кастрюль.

 – А чего? Эт я щас, мигом, – подозрительно быстро засуетился вечно лохматый молодой мужчина и вскоре показался во дворе с банкой краски.
Работа за разговором спорилась: быстро отмерив и распилив доски, приступили к сборке.
 – А может, и не вырастет больше Нахал. Мать его увидеть бы! – ляпнул Федор, не подумав.

И наступила тишина. Ваныч чуточку поморгал, как бы соображая, затем уставился на Федора и уточнил:

 – Чью мать? Его? Жучку твою? Так я ее видел. Толку–то? От горшка два вершка.
А Григорий уже Федору на выручку откликнулся:
 – Слушай, а не могла этого кутенка твоя Жучка притащить откуда–нибудь? Ну, вдруг перепутала, за своего приняла, пригрела, прикормила?
 Федор опомнился от своей промашки, стал тему подальше уводить:
 – Ваныч, на нашей улице ни у кого приплода тогда не было, кроме Жучки. А вот к кому она бегала, про то уже не узнаем, но таких "телят" ни у кого больше нет. Слушай, я вот в газетке читал как-то: есть такая болезнь –гигантизмь называется.
Может, и Нахал где ее подхватил?!
 – Да это вроде люди ею болеют, – возразил Ваныч.
 – А что, собаки не люди что ли? – непонятно на что обиделся Федор, уже и сам отказывающийся понимать, в чем тут дело. Не поедешь же в город бомжа того отыскивать, мол, у кого украл хоть вспомни!

 – Мне кажется, это просто уникум такой природный, экс...клюзив – вставил модное слово Григорий.
 – А может, ты сам , Ваныч, чего ему в пищу добавляешь? Как на самогон тогда рыбу ловил? Признавайся. Может, потому и аппетит у него зверский?
 – Гришка! Ты сдурел?! Ты где собак пьющих видел? – остановил Ваныч фантазии соседа.
 – А у Никитиных Санек приучил своего пса Казанову пиво пить. Погоди, а может, Казанова и есть тот блудник? Может, это он Жучку совратил по пьяни? Большой кобель?
 На минуту все притихли, вспоминая Казанову и Жучку, мысленно пытаясь их сложить... Не складывалось!
 – Тьфу, мужики! Несем околесицу какую-то! – закрыл тему Ваныч, и вновь все застучали молотками. Дело с будкой спорилось. Вот уже и крышу "присобачили", как выразился Федор, а Гриша вдруг воскликнул:
 – Твою маковку! Окна вырезать забыли! Какой же терем без окон? Я вот краску припас для ставенек.
 Посоветовавшись, решили обойтись без окон, чтобы не продувало. Тогда Григорий решил их нарисовать – два окошка со ставнями синенькими, а в каждом уголке, под окошком, красивенько вывел –"ГАВ".
 – Это что за «ГАВ»? – удивился Федор.
 – Это подпись моя – Григорий Алексеевич Васин.

 Посмеялись подельники над таким забавным совпадением, а вскоре стояли и любовались на свое творение. Теремок получился отменным: большим, красивым – такие детишкам ставят на детских площадках.
 – Выпускай Нахала! – скомандовал Федор. Пес пулей вылетел из дома и радостно побежал обнюхивать свое новое жилище. Вроде понравилось: залез внутрь, поелозил немного и притих, обвыкаясь. А Ван Ваныч пригласил друзей к столу обмыть новую недвижимость. Быстренько соорудили на стол, все свое: картошечка, соления всякие, ну и напиток жгучий само собой.

 Первый стаканчик первача за теремок опрокинули.
 – Спасибо за помощь, друзья! – поблагодарил хозяин.
 – Чтобы долго стоял! – коротко провозгласил Федор.
 – И не скоСОБАЧИЛСЯ! – добавил Григорий и первый засмеялся.

 Второй стаканчик легко пошел за хозяина дома – Ваныча. Ну, а третий пропустили за виновника торжества – Нахала!
 – Чтобы больше не рос! – ляпнул Григорий, не подумав.

Наконец алкоголь основательно попал в душу, теплышко разлилось, потянуло на разговор. Тут Ваныч и озадачил гостей:
 – Ну что, други мои верные, давно подозреваю, что скрываете от меня что-то.
 И наступила тишина. Переглянулись гости, не зная кому начать. Первым нарушил паузу Федор, робко подав голос:
 – Ёлы-палы! А как ты?.. Когда?
 – Догадался когда? Да уж больно вы с готовностью в помощники мне идете. Ну?..
 – Твою маковку! – пришел в себя и Григорий. – Ваныч, ты только не психуй! Решили мы тебе тогда вроде розыгрыш подстроить – щенком обременить. А то чего только ты всех разыгрываешь? – с обидой в голосе добавил он в свое оправдание.– Да кто ж знал, что вымахнет такой громила?
 – Ясно. Нахала где взяли?
 – В городе, у бомжа на бутылку выменял. Выходит, что беспризорника ты приютил, Ваныч, сироту без отца и матери, без роду, без племени.– Федор уже знал, на что бить.
 – Ну, что без роду – это точно! Что сказать хочу... Спасибо вам, друзья, за Нахала! – чуть не прослезился Ваныч. Громко и радостно растерявшиеся гости чокнулись:

 – ЗА НАХАЛА!!!
 В окно, выходившее во двор, раздался стук. Все оглянулись... вровень с подоконником виднелась страшная рожа, перепачканная синей краской, с торчащими во все стороны лохмами! Может, она и улыбалась, но размер клыков гасил такую мысль в зародыше. Эта рожа принюхивалась!
 – Твою маковку! Так и кондратий хватить может, – прошептал Гриша откашливаясь. Федор вспомнил предупреждение Ваныча о непереносимости Нахалом запаха алкоголя.
 – Ёлы-палы! Как выходить будем? – озаботился он.
 – А никак! Придется у меня ночевать, на полу постелю, – ухмыльнулся Ваныч.–Попались?

 – Зинка прибьёт! Валька прибьёт! – слаженно, в один голос оценили ситуацию гости и притихли, представляя, каким именно способом будут жены их изничтожать. Судя по их скривившимся лицам, ничего хорошего им не светило. Пожалел женатиков Ваныч, альтернативу предложил:
 – Или придется вам тогда через окошко в спаленке на улицу вылезать.

 Посоветовавшись, гости решили через окошко попробовать.
 – Тогда на посошок? – предложил хозяин, с улыбкой наблюдая над захмелевшими любителями розыгрышей. Те молча кивнули, молча выпили и пошли в спаленку.
 – А пролезем? – окинул Григорий пьяным взглядом пузико почтальона, которое часто было предметом насмешек. Как высокий и худой, как жердь, Федор умудрился вырастить посреди себя такое, оставалось загадкой. Создавалось впечатление, что когда-то он проглотил футбольный мяч, а тот там и прижился.
 – Так, по очереди пытаться будем, не все сразу, – успокоил Федор, не замечая насмешки.
 – Чур, я первый тогда! У меня Валька злее!– занял очередь на свободу Григорий.
 Кряхтя и извиваясь, помогая себе короткими матюгами, Гриша вскоре первый на улице оказался, приземлившись на стоящую под окном широкую лавку. А у Федора затык вышел: сначала плавненько так наполовину завис на подоконнике, а дальше дело туго пошло – застрял! И ни туда, и ни сюда! Ровно в районе пупка и заклинило.
 – Втяни в себя, – командовал с той стороны Григорий, переживая за друга.
 – Чего втянуть? – болтался Федор, уже мало что соображая, потому как больше всего на свете ему хотелось спать, и очень срочно.
 – Да что втягивается, то и втягивай!
 Григорий схватил почтальона за обе руки, скомандовал Ванычу:
 – Пихай его с той стороны! За ноги подними, на меня толкай.
 – Да пихаю-толкаю я! Не идет! Давай на счет... Раз, два, три!

 Но Федор застрял как пробка, вернее, как самолет в пробке. Ваныч и сам был уже не рад, что пошутил насчет Нахала, не тронул бы он их – добрейший и умный пес. Да что теперь говорить – не удержался сам от розыгрыша.
 – Ваныч, пилу неси! – продолжал командовать активный Григорий. – Раму будем пилить, посередине которая. Или мыло! А чё? С двух сторон раму намылим, проскользнет, может. Только вот раздеть его придется, по голому-то легче пойдёт
Вон и сам Федор молчит, не возражает! Как раздеть-то его теперь? Толкая подозрительно притихшего Федора, Григорий возмутился:

 – Твою маковку, да он уснул!
 Недовольный побудкой, Федор прислушался к своей природе, похоже, оценивая ее выпуклости и впуклости, вдруг развернулся сам на бочок, и громко подал команду:
 – Тяни-толкай!
 Опять схватили его за конечности, плавненько пропихивали, и вскоре плюх –самолет так боком и приземлился на лавку с той стороны. Свобода!
 – Держи, Гришка, – протянул Ваныч соседу его банку с краской.
 – Пока! Будь здоров, Ваныч!– Гриша подхватил под руку шатающегося Федора и медленно повел его вперед. У калитки остановились передохнуть.
 – Гринь, какой-то у нас неправильный розыгрыш получился, – подвел итог Федор.
 – Погоди, Федя, идея есть! Только не спи! Я быстро.

 Пристроив попутчика у штакетника, шебутной Григорий быстро принялся за дело. Вскоре под светом уличного фонаря на калитке Ваныча красовалась корявая надпись: "Осторожно! Во дворе злой Нахал!"
 – Ну как? Зацени!
 Федор с трудом открыл глаза и уставился на калитку:
 – Очумел? Это и на Ваныча могут так подумать!
 – Точно, ща исправлю, – стал замазывать фразу художник, а через некоторое время спросил:– Так пойдет?

И отошел от калитки, на которой чуть ниже прежней надписи синела другая: "Осторожно! Добрый Нахал!"
 – Так если он доб–рый, то за–чем пи–сать "Осто–рож–но?"– зевая, Федор с трудом договорил длинную фразу.
 – Точно! Ща!..
 Вскоре два шутника – затейника, пошатываясь, отправились по домам.

 Утром Ваныч долго смотрел на свою измазюканную синей краской калитку, на которой со стороны улицы размашисто было написано одно слово– Н А Х А Л.



 .Продолжение здесь-http://www.proza.ru/2019/07/25/152


Рецензии
Вот и прилетела ответка шутникам!)))
Замечательно!
Нравится!

С уважением и теплом,

Дикий Медведь   15.08.2023 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за нравится!
С улыбкой!

Любовь Витт   17.08.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.