Идёт бычок

   Идет бычок, качается, вздыхает на ходу -
   Ой, доска кончается, сейчас я упаду…
-------------------------------------------

-Папа, а бычок упадёт?
О, сынок, это отличный пример, давай разбираться. Ведь здесь есть над чем вкусно покумекать… Кто главный герой этого произведения?
-Бычок.
Верно. Бычок. И что он делает?
-Идёт.
А ещё что?
-Качается! И ещё - вздыхает!
Отлично… Смотри, какая складывается картина. Бычок идёт, то есть, передвигая ноги,  перемещается по какой-то поверхности. Мы пока не знаем по какой. При этом качается и вздыхает. Видимо, он чем-то опечален и, вздыхая, говорит следующие слова… А почему мы делаем вывод, что это именно бычок говорит?
- А кто же ещё?
И-и-менно! Кто же ещё? Больше некому! Нету там больше никого, в этом стихотворении. Итак, что же он говорит? Или он это думает? Конечно, трудно представить себе думающего быка, но ещё труднее – говорящего, поэтому будем считать, что это он думает. И что же он думает?
- Ой, доска кончается, сейчас я упаду.
Ага-а. Вот постепенно и раскрываются обстоятельства. Доска, которая кончается. При чем тут может быть какая-то доска? Единственное разумное объяснение – этот бык идёт по ней! По доске! Идти трудно, он качается. Более того - ему виден конец доски. И бычок, проявляя незаурядную прозорливость, прогнозирует дальнейшее развитие событий – сейчас я упаду. Это означает, что, как минимум, конец доски, а, быть может, и немалая её часть находится над ямой, или над пропастью, короче – размещена в пространстве как-то так, что с нее есть куда упасть.
Итак, сынок, что же мы видим?
Бычок. Молодой самец коровы. Животное, не лишенное, при этом, мыслительных способностей. Находит где-то доску. Доску, которая закреплена одним концом так, чтобы второй конец висел в воздухе.  Доску, достаточно крепкую и так приделанную, чтобы по ней могли двигаться двести килограмм живого веса... Я лично вообще не представляю, где можно найти такую доску, тем более - будучи быком. И вот, найдя таки её, он забирается на доску и начинает своё движение!  Четко понимая, что в конце его ждёт падение. Он качается, вздыхает, но всё же идёт. Как ты думаешь, зачем он это делает? Что им движет?
- Не знаю.
А я догадываюсь, сын… Только одно идиотское чувство способно довести молодого, здорового, жизнерадостного, интеллигентного и очень неопытного бычка до желания пойти по доске и рухнуть в бездну, покончив, таким образом, разом со всеми проблемами, которые кажутся ему в этот момент совершенно неразрешимыми. Только одно! Обычно его называют «неразделённая любовь». Бычок думает, что та тёлка, которую он так страстно жаждет, которую считает олицетворением всех божественных достоинств, воплощением небесной красоты и которая отвернулась от него ради более толстомордого бычка… Так вот он думает, что эта тёлка теперь потеряна навеки, и, значит, жизнь более невозможна.
Ну что ж, бычок он бычок и есть. Молодое, невменяемое животное, перекормленное гормонами и романтическими бреднями…
Да слава богу, что эта корова ушла! Страшно представить, что было бы, если б она взяла его за кольцо и отвела в своё адское грядущее. С этими глянцевыми журналами и домом-два после заката в шикарной хате на вечную ипотеку!… С этой шлюховатой тёщей и богатеньким затюканным тестем!… С этой ненавистной диетой и неистребимой жо…
- Пап, а за какое кольцо она его взяла?
… за обручальное! Быкам вставляют железное кольцо в нос – куда потащишь, туда он и идёт… Впрочем, мы отвлеклись. Наверное, теперь тебе всё понятно? Всегда старайся понять произведение. Хорошая книжка всегда несёт в себе огромное содержание, а задача читателя – вникнуть, почувствовать и осознать. Ну, давай, сынок, ступай. Не будь бычком.


Рецензии