Счастливая

Она появилась в  жизни Светлакова внезапно. Как прилетевший с холода воробышек. На улице лил дождь. Она была промокшей и от этого еще больше была похожа на потерянную птицу. Ее мокрые волосы обрамляли ее лицо, делая его очень привлекательным.
Девушка занималась поисками клиентов для рекламного журнала. Светлаков неохотно доверял таким набегам…уж, сколько их было. Но не выгонять же девчушку опять под дождь. Спросил – «Кофе, чай?» Та робко кивнула головой. «Тогда чай!»
С этого момента началась их странная дружба. Уже немолодого  человека, и приехавшей в большой город,  девчушки из провинции. Разница в тридцать лет. Она родилась в затерянной  среди сибирской глуши, деревне. Семей в ней… раз два и обчелся.  Скот, пастбища, тишина… и пустота. Вымерли колхозы, уехала молодежь. Мужики пьют, но бабы еще рожают. Школа на 30 человек. Медпункт. Дискотеку создали. Пришел прогресс и в ее деревню. Пришла счастливая пора – появились видеомагнитофоны, школьные дискотеки.  В пустующем клубе вечером пляски до утра, приезжают парни из соседних деревень. Самогон, ее ранняя папироса. Ей еще только тринадцать, но она уже знает, что самогон надо пить залпом. Курить с выпендрежем, отставляя пальчики. Жизнь удалась. Круто и хорошо. «Кто там меня лапает…я не разрешала!» А мне и не надо твоего разрешения, ты же шалава». Смех. Она не была «шалавой», просто надо было выживать в этом деревенском омуте. Работала по хозяйству, запоем читала книги. Бабушка была учителем литературы. Она брала книгу и уходила пасти коров, сидела возле берега реки и читала. У нее жизнь была разделена на части. Одно – это бесконечные молодежные выкрутасы, другое в книгах и мечтах.
Девочка взрослела. Она была счастливая. Очень даже…С детства она вбила в свою голову, что она счастливая. Алена счастливая. Что она умнее других, лучше других зареванных "соплячек" из школы. Гордыня ее съедала, ей не хватало простора. А простор был  там, в городе. В большом городе, где все счастливы и все богаты. Но мама не отпускала. Росли ее братья, а она была за старшую. Она ждала своего часа, запоем читала книги про счастливую любовь. Про богатую жизнь. Про то, что надо устраиваться в этой жизни, не соблюдая никаких правил. Надо! Надооооо!  И всё! Это было уже ее наркотиком. Надо было бежать от этих деревенских лиц, от материи, от отчима.  Мать растила четырех детей. С утра до вечера на работе. Девочка была предоставлена самой себе. Она стала сочинять различные ситуации в свое оправдание, умело, вводя в заблуждение, как своих друзей, так и учителей. И она уговорила маму отдать ее в городской колледж. И ведь правда – каждый ищет себе свое счастье. И только надежда -  делает их сильными и независимыми. Естественно, что проживание в общежитии «малолеток», не самая хорошая школа жизни. И однажды убивают одну из ее подруг, с которой она проводила все свободное время. Та девочка уже искала себе «папиков» или содержателей. И нарвалась,…убили страшно. Нашли в старом обгоревшем срубе, раздетой и изнасилованной.  И только счастливая Алена в последний раз видела несчастную девочку в обнимку с пьяными парнями. Бог уберег ее от несчастья, она просто отказалась идти с пьяной компанией. Счастливая быстро повзрослела, стала независимой и гордой. Бросила учебу и подалась в рекламу. Это была ее мечта детства. Энтузиазма хватало, да и сил тоже. Она шла к своей мечте, берегла себя, берегла свою семью. Появились деньги. А с ними и новые друзья, готовые выпить за ее счет. Появились враги, которых она не замечала.  Сказался ее наивный менталитет. Она упорно верила в светлое и чистое.
Вот так свела ее судьба со Слепаковым. Они иногда долго сидели над рекламными проектами, обсуждая те или другие варианты. Он вдруг стал ловить себя на мысли, что эта девчушка очень напоминает ему старшую дочь.  Так прошло несколько лет, он помогал ей встать на ноги, устроил жить в студенческую малосемейку.
Потом Слепаков ушел  работать на другое место…и контакт с ней прекратился. Прошло еще несколько лет.
Но судьба интересная шалунья… однажды Слепаков зашел по делам в рекламный отдел, по коридору навстречу ему шла стройная девушка, хорошо ухоженная, на высоких каблуках. С большими карими глазами. Только очень худая. Он поймал себя на мысли, что знает эту девушку,…но не мог ее вспомнить. Он прошел мимо и зашел в офис. Когда он стал разговаривать с руководителем, в комнату зашла незнакомка  и спросила – «Вы меня, Семен Михайлович, не узнаете? Я Алена счастливая…».
Вот так они встретились вновь. Она рассказала, что у нее родилась дочь. С мужем расстались сразу после рождения ребенка. Гражданский муж воевал в горячих точках. Работал охранником. Она искала счастья…нашла зверя. До сих пор ей самой не понятно – зачем она связалась с ним? Муж был старше ее, сильно пил. Он стал ее бить, хватался за нож, и она вынуждена была сбежать от него. Скиталась по съемным квартирам. Однажды вечером после работы возвращалась домой. На нее напали двое неизвестных, забросили в машину  и увезли на берег реки, заставили раздеться…пытались изнасиловать, хотели после этого  привязать к ногам  камень и утопить. У нее хватило ума, пока машина двигалась, включить телефон и звонить знакомым сотрудникам охраны и подругам. Она кричала – «Не убивайте меня, у меня сын, как он будет один…» Это слышали в трубке ее друзья и сообщили в полицию. Ее спасло то, что машина похитителей съехала в яму и заглохла. Тогда эти нелюди стали избивать её. Вырвали с корнем  часть волос.  Когда она уже прощалась с жизнью, подоспели полицейские…
Есть люди, притягивающие на себя несчастья. И после одного случая они уже сами ищут себе несчастий на голову. После случившегося Алена стала пить…лежала в клинике, еле пришла в себя. Была амнезия, многого она из прошлой жизни уже не помнила. Выкарабкалась. Но стала искать поддержку на сайтах знакомств. Она искала настоящих мужчин, способных на поступок. А там были только «попрыгунчики» по чужим постелям и девичьим телам. Она хотела мстить тем двум «подонкам». Искала оружие. Да, суд дал им по семь лет – условно. У них, мол,  малолетние дети. И вообще они «паиньки», отзывчивые и добрые папочки и мужья, бизнесмены. А вот «плохой» девочки не надо было ходить одной. Да еще и на высоких каблуках. Бред!
Ей нужна была иная поддержка и помощь. Узнав об этом, Слепаков и тут не бросил ее. Он стал передавать ей рекламную работу. Он с каждым днем понимал, что уже скучает без нее, хочет, чтобы она была рядом, но упорно гнал эти мысли от себя. Он был уже давно в разводе. И жил после смерти матери в одиночестве. Это тяжело, когда остаешься один. Но судьба вновь устроила ему проверку…однажды к нему на улице подошла Алена и сказала, что ищет съемную квартиру или комнату. 
Он пригласил Алену жить к себе, тем более места хватало. Он не был больше одинок и попросил у нее лишь одного – «Не предавай меня!» «Никогда!» - ответила она. Так их пути сошлись вновь. Практически они четырнадцать лет были на расстоянии вытянутой руки. Они были рядом. Они не влезали в чужое пространство. Они были рассудительными и понимающими. У каждого была своя жизнь, но со временем Слепаков понимал, что уже серьезно влюблен в нее. Он опять гнал от себя эти мысли. А она уходила из квартиры, чтобы встретиться с очередным ухажером с сайта знакомств. Им она рассказывала, что живет у дяди. Приходила домой иногда веселой, иногда  недовольной.
Слепаков понял, что надо объясниться, чтобы все ей рассказать о своих чувствах. Иначе это нельзя будет дальше в душе и в сердце переносить эту боль.  Это было физически чрезвычайно больно. Он понимал. Что такая ситуация уничтожает его сердце, оно  останавливалось и не работало больше. Но она приходила домой, прижимала ладошку к его сердцу…и оно вновь начинало биться. Дважды она успевала вызвать скорую помощь, вырвать его из объятий смерти.
Слепаков чувствовал, что она все равно уйдет. К более сильному, молодому и  богатому. Верх ее мечтаний была квартира, дача и дорогой автомобиль. Девочка из деревни не исчезла. Она просто с возрастом стала более целенаправленной. Она знала что хочет.  Разговор не получился, все точки над «и» поставить не удалось. Все попытки объясниться приводили к рыданьям. Рыданья прекращались после выкуренной сигареты и выпитой водки. Он видел, что она тоже страдает, но  настоящее уже не отпускало ее. Он хотел ее спасти, вытащить из омута, в который она попала. Но как? Он предложил ей выйти за него замуж. После этого она стала исчезать из дома все чаще и чаще. Но съезжать из квартиры тоже не хотела. Не хотела его бросать? Наверное. А, может, ей просто было так удобней. А потом  у нее появился еще один «ухажер», ровесник Слепакову…бывший сотрудник прокуратуры. Она сказала Слепакову, что Женя  очень похож на него и поэтому она ему доверилась. Она хочет выйти за него замуж и родить ребенка.  Последний шанс. Это был удар в самое сердце. Это было хуже предательства! Он был сброшен на обочину жизни. Ее не волновали больше его эмоции. Одно дело молодой почитатель, с которым он бы, наверное, смирился. Но такого он не мог сам ожидать…и просто простить. Он часто сидел один в комнате, выключив свет, в полной тишине…ждал. Ждал и ночами.  Одиночество вновь вернулось. Он страшно боялся за нее. Но ее опять не было несколько дней. В голову приходили разные мысли, они пробивались сквозь ветви логики, обрушивались на его душу. Ломали ее.
 
Она ушла на очередное свидание…и ее не стало.

Ее нашли на берегу реки, у самой кромки. Недалеко от того места, где ее пытались много лет назад изнасиловать. Голова лежала под водой. Ее светлые волосы, которые он так любил, развевались в течении. Она была похожа на спящую русалку…еще миг, и она проснется. Нет,…не проснулась.

У Слепакова был инсульт. Через неделю он покинул свое одиночество. В этот раз навсегда.

Друзья похоронили его на городском кладбище. Её похоронили на деревенском кладбище.

Так они расстались.


Рецензии