Вор

               
               

Наверно многие помнят, как было раньше в советские времена ( да и сейчас почти не поменялось ничего). Вот, допустим, потерялся где-то ключ от квартиры, ненароком выпал из кармана- всё, пора раскошеливаться на новый замок. А то вдруг воры проникнут в вашу квартиру, и вынесут все ,,самое ценное,, ...
Простому человеку нечего было терять, кроме добротного, вечно урчащего холодильника ,,ЗиЛ,, , да громоздкого цветного телевизора ,,Рубин,, , в котором роль дистанционного управления выполнял младший в семье. Крупную сумму денег охраняло государство в самом надёжном на тот момент сейфе страны- ,, Сбербанке,, .
Другое дело- деревня. Здесь все друг друга, и друг о друге знали, поэтому были у всех на виду. Даже хулиганистая молодежь старалась шкодить вне деревни. Деревенский участковый смело ходил по ,,нехорошим,,  домам без пистолета, убеждая алкоголиков- тунеядцев крепким словом, и карой возможных исправительных работ. Действовало безотказно. Хоть и на короткое время.
В селах и деревнях существовали свои условные знаки. Если хозяин дома или во дворе, то калитка была не заперта. Если закрыта на щеколду, или калитку держит веревка с входного столбушка, то хозяева ненадолго отлучились. Ну а если висит ,,амбарный,, замок на входной двери, то ,,жданки,, могут затянуться на очень долгое, неопределённое время.

Хреновое- небольшая деревенька в пять сотен дворов, затерявшаяся в таёжной глуши, жила своей, особенной жизнью. Сто километров до районного центра, триста с ,,хвостиком,,- до областного.
Весной мелкие речушки объединялись в одну большую, и подтопляли половину улицы, которая считалась главной. Зимой вырастали такие сугробы, что проехать можно было или на вездеходе, или на тракторе.
Мосты, школа,  клуб, и сельсовет давно требовали ремонта, но в казне денег хронически ,,не хватало,, .
Только ведь свое название деревня получила не от такой ,,сладкой,, жизни. Просто ещё в эпоху  процветающей коллективизации, здесь был колхоз, который поставлял в область и за ее пределы большое количество этой овощной культуры. Правда, не долго- меньше пяти лет. Но это не помешало переименовать старое название Архиповы Луга на не столь звучное Хреновое.

... День клонился к зака;ту. Полуденная жара спала, и тень от строений начала увеличиваться. Прохладный ветерок обдувал деревья, траву, и слегка одуревших от зноя людей.
Калитка Нины Ильиничны было слегка приоткрыта, что говорило о том, что хозяйка дома. Нина Ильинична-дородная женщина,, недавно ставшая пенсионеркой по причине возраста. Раньше работала в бухгалтерии, и потому у нее осталась чудноватая привычка- записывать, кто ей должен, сколько, и срок отдачи займов. Даже номера купюр , хранившиеся дома, и те записывала. ,,Для порядку,, .

Иннокентий,  мужчина пятидесяти лет, неуверенно открыл калитку, и,  открыв дверь избы,остановился, переминаясь с ноги на ногу. Дома была тишина.
- Ильинична! Это я, Иннокентий. Подь сюды, дело есть!
Ответом была тишина. Только ходики на стене согласно ,,тиктакали,, .
,, В погреб залезла что ли? Али во дворе копошится? Глухая тетеря!...,, . Решив подождать на улице, Иннокентий развернулся к двери, и столкнулся нос к носу с входившей хозяйкой дома.
- Ты чего это здесь делаешь?! Почти заходил?!- Ильинина засыпала гостя вопросами, не давая раскрыть тому рот .
- Да я это...- растерянно произнес Иннокентий.
- Обожди, я счас...
-Ну, обожду. Куда мне торопиться- то?- Гость присел на табурет, и, достав из пачки сигарету, начал неторопясь ее пять.
Нина Ильинична торопливо проверяла содержимое шкатулок, кошелька, и других потаённых мест- все ли на месте?
,,Так... Кольца, серьги, цепочка- на месте, деньки- на месте... Деньги.... Стоп! Сверить купюры забыла!,, .
Заслышав возню в опочивальне хозяйки, гость спросил:
-Ильинична, может потеряла что, или забыла? Помочь чем?
Ответом была продолжающаяся вознямс открыванием- закрыванием командных ячеек.
-Ну, я тогда выйду, покупаю?...
-Я те покурю! Нетерпеливый какой... Сейчас иду уже.

-Так что приходил-то?- спросила Ильинична, подойдя ближе к Иннокентию.
- Понимаешь...мне бы занять....
-Денег не дам! Не проси!
- Да нет, мне деньги ни к чему... Понимаешь, В магазине водка закончилась, а завоз не скоро- недели через две... У тебя поговаривают, что есть.
- Да мало ли, кто, что, где-то трекнул!
-Ну Нин...- Иннокентий просяще посмотрел на Ильиничну.- Очень нужно!!! Тройную цену заплачу!
-Что, так сильно надо?- при упоминании о приличном наверное, женщина стала мягче и улыбчивей, будьто деньги были у неё уже в кармане.
-Очень! Сысой женится!
-Это который хромой? Так ему же под семьдесят!
- Ну и что?! У него это... В рабочем состоянии, короче!
- Да ну!?
- Вот и ,,да ну!...,, !
-А невеста кто?
-Да ты ее не знаешь. С соседнего района.
-Ради этого  я тебе грамм триста плесну.

- Ты знаешь,  я ведь тогда думала, что ты взял чего у меня,-призналась окосевшая Ильинична.
- Да ты чё, сдурела баба? С моим тремором после огорода, разве что на балалайке играть!... Какое там смотреть на чужое добро...
Отдав треть от оговоренной суммы, Иннокентий покинул дом раздобревшей хозяйки. Через два двора, на скамейке сидели три скучающих дружка- товарища, и ждали ушедшего за живительной влагой Иннокентия.
-Ну что, принес?!- оживились они, когда ,,добытчик,, подошёл к ним.
-Во!- победно потряс тот Авоськой, в которой весело дзынькало несколько  поллитровок.
-Значит так, Сысой! Ты у нас женишься. На женщин из Матвеева, поэтому несколько дней не кабель носа из дома. Усек?
Тот весело мотнул головой.

-Вор я... Украл у бабы что-то... Хм! Фантазёрка!...
-Кеш, с тобой всё нормально? Чё бубнишь там?
-Да... Нормально... Гуляем!

... То, что Сысой ,,развелся,, , стало известно через три недели из справки, выданной районным ЗАГСом, которую привез Иннокентий ездивший в район по делам. Был повод ,,гулять,, ещё несколько дней. Долг он Ильиничне отдал, но сделал это так, как нашкодивший кот, который наделал в тапки. Отдал мелочью. По пять и десять копеек. Обиделась женщина, но-не надолго. Всё таки честным оказался ,,вор,, .


Рецензии