Книга Джунглей Форумии - 30

Книга Джунглей Форумии – 30

***


‘’ Подражание — механизм социализации, следование образцу[1][2]. У животных — подражательное (имитационное) научение, копирование поведения.[3]

За счёт подражания можно усвоить новые формы поведения, при этом подражание может вестись как на уровне самих воспроизводимых действий, так и на уровне осознания смысла этих действий.

Подражательное поведение может быть бессознательным — к такому, например, относится «заразительное» зевание. Может быть как направленным, так и неосознанным.’’

https://ru.wikipedia.org/wiki/



***

Скорее всего, это произошло в тот момент, когда заметив, как Гиббон незаметно крадет бананы из кучи наваленной перед вожаком вольера Томасом Сэвиджем, голодный  и почти отчаявшийся Макакыч попытался проделать то же самое, но был пойман с поличным… то есть с бананом в трясущихся стпрческих лапах, и подвергнут наказанию, то есть ударом головой о какой-то тупой твердый предмет… он не успел заметить какой.

В образах, пришедших к нему во время и после столкновения с тупым и твердым предметом, пришли к нему видения… разные и молчаливые… потом он очнулся.

Затаившись и замерев, Макакыч, нахмурившись, внимательно наблюдал за мальчиком и девочкой остановившимися почти у самого вольера.

Мальчик что-то шептал девочке на ушко и та, раскрасневшись, озорно хохотала.

Макакыч сузил глаза и, вперившись в них взглядом, отмечал мысленно каждую деталь происходящего.

Мальчик еще раз шепнул что-то, потом протянул на раскрытой ладони какую-то коробочку и она, раскрыв подарок, вспыхнула от счастья, и тогда мальчик порывисто прижал ее к себе и стал целовать.

Потом наблюдению помешал проходящий мимо смотритель зоопарка и Макакыч в сердцах бросил в него какашкой.

‘’Мерзавец!!!’’ – подумал он про смотрителя…. Но, в принципе, увиденное не прошло бесследно.

‘’Так-так!’’ – сказал он про себя и пошел искать Мартышку.

Коробочки у него не было… зато была красивая бумажка от съеденной им вчера конфеты.

Приблизившись к брезгливо отодвинувшейся пассии, он решил четко следовать увиденному порядку соблазнения и для начала попытался шептать на ушко. Что именно нужно было шептать он не знал, и потому просто дунул ей в ухо и прошипел ‘’шшшшш’’.

Мартышка испуганно отпрыгнула и зашипела в ответ. Чувствуя, что теряет нить опыта, Макакыч сразу перешел ко второй фазе испытания и, протянув к ней лапу, разжал сжатый кулак.  Конфетная обертка блеснула на солнце всеми цветами радуги. Мартышка замерла в восхищении и милостиво приняв подарок уже не обращала внимания на то что Макакыцч сократил дистанцию между ними и перешел к фазе, ради которой, в принципе, он все и затеял. В полном восхищении от подаренного, она снизошла к старцу, и в тот день подарила ему блаженство, которое он уже и не чаял ощутить в предчувствие наступающей старости и сопутствующей ей старческой немощи.

Вне себя от радости он сбегал и принес, и отдал ей и второй фантик… просто так… от полноты чувств, понимая, что возможно будет жалеть об этом после.

Так и произошло… на следующий день Мартышка с многообещающим выражением несколько раз профланировала мимо него, но, убедившись, что фантики у Макакыча закончились, ушла к Томасу Сэвиджу, благо у него всегда были хотя бы бананы.

Некоторое время Макакыч был на грани нервного срыва или иначе говоря вне себя от отчаяния, но потом умудрение старотью сделало свое дело и он решил продолжить свой опыт наблюдения и подражания.

Через час у него уже была детская лопаточка которую он отобрал у какого-то лопоухого мальчика. Пока он не знал как она может пригодиться ему в деле снижения спермотоксикоза или голода, но он знал что люди неспроста придумали эту странную вещь для совершенно бесполезного ковыряния в песке и земле.

Следуя интуиции он стал копать. Заинтересовавшиеся обезьяны и приматы стали поглядывать в его сторону и даже приближаться чтобы выяснить чем он там занимается. Макакыч храня молчание и не обращая внимания на насмешки Томаса Сэвиджа и прочих угрюмо ковырял песок.

Проходивший на счастье мимо служитель зоопарка обратил на него внимание и спустя несколько минут у вольера уже были и директриса зоопарка и еще какие-то очкарики в белых халатах.

Директриса лично угостила его кусочком сахара. Потом очкарики взяли Макакыча под ручки… в смысле под лапки и повели его из вольера.

Обезьяны затихли в ожидании криков и воплей несчастного. Но нет! Через час Макакыч вернулся и уже тоже в выпрошенном белом халате.

-Ты смотри! – сказал одни из уборщиков. – А ведь правильно говорят, что это почти как люди. Этот вот…. Вон видишь… который в халате… как его значит привели в лабораторию, так сразу огляделся… поглядел – поглядел на машинистку… потом к ней… сел и стал стучать по клавишам. Теперь приказ дали чтоб значит его никто не трогал из остальных… ценный экземпляр говорят.. звено какое-то.

Пока Макакыч отсутствовал, лопаточкой овладел Гиббон.

Макакыч подошел к похитителю и молча протянул лапу.

Гиббон осунувшись вернул ему похищенное.

Макакыч снова стал копать не обращая внимания на растерянные и местами восхищенные взгляды.

На следующее утро все кроме Сэвиджа и его отморозков стояли возле Макакыча и после поклонов и других унижений получали право немного поковыряться лопаткой в песке. Возле вольера теперь постоянно дежурили фотокорреспонденты и даже установили видеокамеру.

Дело чуть было не испортил все тот же Гиббон. Мерзавец, которому не терпелось тоже стать звеном подкараулил момент и используя свои длинные конечности стал воровать лопаточки у близ проходящих детишек, а после менять их на продукты питания у собратьев обезьян.

Макакыч сначала просто побил его, но затем решил что глупо не использовать его преимущества и теперь Гиббон продавал и менял, после чего отдавал долю Макакычу.

Все также молча Макакыч теперь уже не копал сам и прохаживаясь вдоль рядов обезьян только жестами указывал, где и как правильно копать.

Через неделю число фотокорреспондентов у вольера уменьшилось и перестали появляться очкарики… интерес падал  и с этим нужно было что-то делать.

Подглядев он стал повторять новые движения – задрав голову вскидывал лапы вверх, потом падал на колени… делал вид что что-то шепчет, танцевал двигая плечами и задом.

Фотокорреспонденты, очкарики и директриса вернулись к нему. Обезьяны видя сколько конфет и сахара перепадает ему тоже стали подражать.

Макакыч теперь полностью владел ситуацией и Мартышкой. Стоило ему подпрыгнуть и все прыгали вслед за ним. Он начинал кружиться и все кружились… он визжал и все вторили ему.

Мартышка в своем восхищении стала теперь нестерпимо назойливой и он прогонял ее чтобы она не мешала ему думать. Он пока еще не достиг своей цели… а цель у него уже была.

И наконец он понял что он и его народ готовы к свершению.

Встав поутру он поклонился солнцу… все молча склонились за ним.

Потом он встал на левое колено и поднял вверх правую лапу с сжатым кулаком… с трудом, но обезьяны проделали и это.

Потом он подпрыгнул… все подпрыгнули.

Потом он угукнул… все стали угукать…

Потом он почесал под правой подмышкой… все почесались(Гиббону дали по шее за то что он не знал где лево, а где право).

-Время пришло! – подумал он. – Со мной мой народ!

Не медля больше он все той же неторопливой уверенной поступью мудреца, вождя и учителя подошел к проснувшемуся Томасу Сэвиджу и улыбнувшись вмазал ему пощечину по ухмыляющейся роже. Потом закрыл глаза и все также с улыбкой стал ждать нарастающего звука бегущей толпы и треска множественных ударов по морде теперь неуважаемого никем низложенного Томаса Сэвиджа. Не услыхав ничего, он открыл глаза.

Обезьяны глядели кто куда и спешно разбегались по своим неотложным делам, а потрясенный его наглостью Томас выпрямился и размахнулся правой(ведущей, рабочей) дланью.


Рецензии