287. Бог в семье

История Двести Восемьдесят Седьмая: Бог в семье

Когда мы создаём семью, то постепенно переходим от концепции «я», к концепции «мы». За годы, проведённые без мужа или жены, мы сильно привыкли в центр ставить самих себя. Моя жизнь, мои цели, мои желания, мои чувства и конечно моя жена, мой муж. Проблема с мышлением основанном на концепции «я», в том, что проведя разграничительную черту между собой и другими, я отделяю их от себя. А это, в свою очередь, не позволяет мне чувствовать чужую боль или чужие радости как свои собственные и в конечном итоге приводит к равнодушию или зависти по отношению к другим. Именно в семье больше всего этого и хотелось бы избежать.

Священные писания призывают оставить своих мать и отца, прилепиться к супругу и быть единым целым. Здорово быть единым целым со своим супругом, когда он успешен, всегда можно сказать, что это «мы» успешны, или что за каждым великим мужчиной, обязательно стоит великая женщина. Однако, говорить «мы», в тот момент когда супруг создаёт проблемы, гораздо сложнее, всегда хочется сказать, что это его проблема, а со мной всё в порядке. Однако обет любви и верности призывает нас быть вместе и в богатстве и в бедности, и в печали и в радости, и в успехах и в проблемах. Поэтому супружеская жизнь начинается с концепции «мы».

Начав семью, мы женимся не только на девушке, но и берём ответственность за весь её род и все проблемы, которые были в этом роду. Здорово если мы занимались саморазвитием и духовно росли, до начала семьи, однако с началом семьи, мы всё начинаем заново, уже вместе с супругом, объединяем два родословия и начинаем карабкаться вверх вместе. Далее несколько практических советом, о том как пригласить Бога в свою семью:

1) Всегда носите с собой фото супруги и мысленно разговаривайте с ней(ним) в течении дня. Конечно, можно и нужно разговаривать друг с другом в течении дня и по телефону и используя видеосвязь, однако это не всегда возможно, особенно если вы на работе. Однако привычка всегда в мыслях держать свою супругу в состоянии защитить от множества лишних искушений.

2) Имейте общий кошелёк. Когда Бог давал Три Благословения людям, то первым было совершенство личности, вторым создание семьи и третьим материальное благополучие. Фактически в приоритетах Бога, разрешение на материальное процветание разрешено только семье, а не отдельному человеку. Поэтому у супругов, по крайней мере, не должно быть секретов о доходах и тратах друг от друга. Нужно избегать странной философии, о том, что его доходы – это «наши» доходы, а мои доходы – это «мои» доходы и вместо этого открыто обсуждать свои финансовые цели и задачи.

3) Общее информационное поле. Степень откровенности между супругами должна достигать такой же степени, как и между Богом и человеком. А значит, степень секретности между супругами постепенно должна уменьшаться. Общее информационное поле супругов означает, что у моего супруга всегда есть доступ к моей почте, к моему телефону и к мои перепискам. Это тоже служит защитой от искушений. Искушения очень любят проникать в какие-то секретные и запароленные места. С другой стороны, там где всё прозрачно, искушения надолго не задерживаются. Чем меньше секретов у супругов друг от друга, тем ближе друг к другу они становятся.

4) Совместные цели семьи. Возможно, у каждого из супругов по отдельности есть какие-то свои цели, однако чтобы не стать персонажами басни «Лебедь, рак и щука», необходимо вместе обсудить все цели и задачи, которые перед собой ставят супруги. Такое обсуждение поможет смотреть в одном направлении и поддерживать друг друга на пути.

5) Начав семейную жизнь, мы тащим в семью все свои привычки - хорошие и не очень, и изменить их бывает очень не просто. Супругам необходимо вместе изучать Божье Слово, касательно устоев семейной жизни, анализировать в этом свете свою жизнь и делать «акт согласия» - провозглашая, что они будут следовать Божьему Слову, а не привычкам своего прошлого. Если этого не делать поведение супругов в разных ситуациях будет скорее автоматическим и происходить из того, как вели себя в подобных ситуациях родители этих супругов.

6) Духовная жизнь не только в церкви. Чтобы пригласить Бога в семью, нужно учиться делать любое дело, как для Господа, будь то семейный ужин, игры с детьми или бытовые обязанности. Мы многое теряем отводя время для Бога, только во время кратких молитв и редких походов в церковь. Во время общения супругам обязательно нужно затрагивать такие темы, как Бог, вера, душа, Провидение, духовный мир, а потом подключать к этим разговорам и своих детей.

7) Один из способов решения конфликтов, в семье – это молитва за обретение точки зрения Бога, на своего партнёра. Особенно это важно в тот момент, когда расстроен, раздражён и не согласен с поведением супруга. Каждый из нас, кроме всего прочего – это плод истории своих предков и каждому из нас необходимо распутать запутанную историю своего родословия, поэтому в решении конфликтов помогает молитва за предков своего супруга и желание позаботиться о его(её) родственниках.

8) Акт прощения. Вопреки популярному выражению «время лечит», это не так. Проблемы и обиды не исчезают со временем, более того они имеют обыкновение накапливаться, от чего от ссоры к ссоре градус накала страстей и выливаемых друг на друга разочарований только увеличивается. Обиды решаются только при помощи прощения. Регулярно супругом необходимо прощать друг друга за разные обидные слова, обидные поступки, обидное игнорирование и другие вещи. А простив, больше не вспоминать прошлое.

Цитаты:         

«Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Матф.19:5-6

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Быт. 1:28

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».
Кол.3:23


Рецензии