как найти свой Путь на Земле

«ПОПЕРЛО!» ИЛИ О ВЫБОРЕ, КОТОРОГО НЕТ!
Не так давно я написала книгу рассказов и сказок, которую называла «Выбор, которого нет».  Название не случайно. Я таки действительно убеждена, что все наши разговоры о свободе выбора, который якобы дан человеку, – не более, чем разговоры. Потакание чувству собственной важности.
 Я полагаю, что, когда мы делаем свой выбор, в том случае, если мы ведем нравственный образ жизни и находимся на своем Пути, через нас действует Бог. Или разумная Вселенная. Или Высший разум. Кому как больше нравится. В любом случае, это не наш выбор, это Божественный выбор. Все предопределено. 
Помнится, когда-то гремел лозунг  «Человек сам – кузнец своего счастья». Наковали за 70 лет!
Сегодня, открывая очередной номер популярной газеты, просматривая программу телевидения или выходя на просторы Интернета, непременно увидишь множество объявлений от колдуний, целителей, победителей битв экстрасенсов… Они приглашают читателей или слушателей на личные приемы, семинары духовного роста… Обещают манну небесную…
Действительно, широко известны люди с уникальными способностями, которые могут видеть тонкие тела, предсказывать события, снимать головную боль…  Но большая часть рекламы – от тех, кто жаждет на несчастиях ближних заработать капитал и известность…
 Этот бум начался еще в 90-х. И понятно, почему. В связи с развалом страны, перестройкой, уничтожением прежних идеалов люди враз потеряли уверенность в завтрашнем дне, все привычное ушло, а что взамен?! Нужна опора. И этой опорой  реально могут быть только духовные ценности. Вопрос – какие?
У нас огромная страна, где верующие разных религий всегда мирно уживались. Христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм… Ибо Бог един, и священные книги разных вероучений поразительно одинаково говорят об основных нравственных ценностях. 
Традиционные религии, во многом потерявшие за семьдесят лет официального атеизма свое влияние на общество, начали возрождаться. По всей стране стали строиться новые и восстанавливаться разрушенные храмы.
В обществе появился особый интерес не только к традиционным религиям, но и к восточным культам, новомодным духовным практикам… Издавалось множество прежде недоступных для читателя книг.
 Люди, годами сидевшие без зарплаты, в государстве, где все трещало по швам, искали Высший смысл всего происходящего, причины своих житейских неудач и трудностей.
В хаосе перестройки Россия вспомнила о Боге. Конечно, были и те, кто из вчерашних коммунистов быстренько перекрасился в дисциплинированных прихожан.
Но большинство и в самом деле горячо и искренне искали Истину. Люди задумались о том, что мир многомерен и не линеен. Современная наука открывает нам такие законы Вселенной, о которых в прежние века ученые и подумать не могли. Многие уже поняли, что по логике фракталов человек – маленькая живая модель многомерной  Вселенной. Сфотографирована аура. 
Коснулись эти тенденции и меня, да так, что мой атеизм быстрехонько улетучился без следа.
В самом начале 90-х годов я оказалась на должности директора Дома природы Всероссийского общества охраны природы.  И разнообразные  духовные поиски, что возникали в хаосе тех лет, достаточно полно отражались в расписании работы  нашего Дома.
Так, в консерватории Екатеринбурга в те годы работал преподавателем уникальный скрипач Дмитрий Петухов.  Он умел слышать космическую музыку, в его импровизациях-медитациях звучали голоса Сфер. Дмитрий стал автором уникальной методики работы с космическими знаками, написал две книги. Он избрал себе псевдоним Дмитрий Максин. Вместе с работниками Общества охраны природы мы тогда выпустили его книги по Знаковому языку Космоса.
Из Москвы к нам приезжала Алла Андреева, вдова Даниила Андреева, автора «Розы мира», нашего Данте. Мы провели  несколько больших встреч, передач на телевидении…
Из Львова был приглашен Михаил Некрасов, автор книги «Ансамбль универсальных миров». Его семинары открывали слушателям законы гармонии Космоса, а тибетская гимнастика, упражнения, которые он показывал, позволяла укрепить здоровье… Эти семь упражнений и сегодня можно легко найти в Интернете.
Из Ташкента прилетал к нам Евгений Березиков, писатель, путешественник, бывший партийный работник. За три года отшельничества в горах Памира в его взглядах на мир произошла глубокая перемена. Он обладает внутренним видением. Мы тогда взялась за издание его книги «Мистический прогноз на третье тысячелетие». Организовали в лучшем зале города  выставку его картин. С тех пор он написал еще много произведений, нарисовал картин. Объездил мир. И продолжает встречаться со своими последователями во многих городах страны. В том числе и на Урале.
В Екатеринбурге по нашим приглашениям побывали мастера из Индии, Голландии, Великобритании… После этих семинаров моя дочь-студентка, не раз наплакавшись и высказав мне свои детские обиды, вдруг стала очень хорошо учиться, получила правительственную стипендию и потом, по окончании университета, отправилась в аспирантуру в Питер. Как будто освободилась от чего-то наносного, от детских обид … Почистилась. Набралась свежей энергии…
Да и моя спина выпрямилась, а то я уже совсем, согнувшись, ходила…
Мне казалось, что я все поняла про экстрасенсорику, все освоила и даже написала две книги. Свои впечатления – и некоторые вехи движения вверх по тонким мирам, которые реально существуют. Хотя и недоступны для наших физических глаз…
Океан непознанного безмерен. Каждый ведущий семинаров как будто открывал нам новые, неведомые доселе миры.
Из Киева мы пригласили основателя знаменитого сегодня на весь мир «Симорона». Теперь он называет себя Петром Бурланом. Тогда его звали по-другому. Смена имени – это изменение линии судьбы…  Многие из тех практик, которым он обучал  нас тогда, те же самые, что и сегодня используют симоронисты. Одно из моих стихотворений  тех давних лет как раз и навеяно упражнениями на этом семинаре. Вот оно:
НЕ Я, НЕ Я – Я
Я – лунная дорожка на воде.
Я – солнца свет, струящийся в окошко.
И речка – я, журчащая в фате.
И я – хрустальный башмачок на ножке.
      Я – травка, и лягушка в травке – тоже я,
      И золото в речном песочке – я, конечно.
     Я – тихий разговор вечернего костра.
     Я – рюмка с квасом, и печенье – крекер «Нежный».
Я – это я, и пусть смеется тот,
Кто лишь с рубашкою себя отождествляет.
Какой же кока-колой он впотьмах
Нектар дыханья жизни запивает?!
     Но тут должна заметить я, друзья,
     Что этот дурень с кока-колой – тоже я!
Ведущие курсов по Симорону, авторы книг по управлению реальностью  (Зеланд и другие), уверяют читателя, что, используя те или иные методики, человек может легко осуществить свои желания. Получить все, что хочется: деньги, путешествия, удачное замужество и т. д. Парить на волне удачи! Что наши желания и намерения – это и есть намерения Вселенной… Заказывайте, выбирая в меню, и не заботьтесь о том, как это будет осуществлено. Вы получите свой заказ.

Что я сегодня думаю о тех семинарах, упражнениях, медитациях? Вели ли они людей к Истине или уводили от нее?!
Тут я отвечу известной фразой: бойтесь своих желаний, ибо они могут осуществиться!
И все же серьезно: однозначного ответа нет, и, я думаю, быть не может. Дело в том, что важнее всего для каждого найти свою собственную дорогу  в жизни. Тут его ждут успех, радость, полная самореализация…
 Банальное и общепризнанное утверждение: человек рождается для счастья. Он рождается добрым и открытым миру. Он приходит на Землю со своей программой, со своими талантами, своей задачей данного воплощения. Восток говорит о карме прежних воплощений. Возможно, что и наработки прошлого влияют на выбор судьбы. Но, несомненно, путь человека определен заранее. И он счастлив и успешен, если он на своем месте.
 Почему же реально вокруг мы видим людей с опущенными плечами, погасшими глазами, видим вокруг обман, предательство…  Или высокомерие и наглость… Редко-редко встретим в толпе светлую улыбку,  добрый взгляд… Почему так происходит?
Да потому, что за годы взросления на юное доверчивое нежное существо навешивается огромное количество чужих установок, привнесенных детсадовскими программами, школьными и вузовскими курсами, радио- и теле передачами, рекламой, мнением родителей, друзей и т.д. и т п. И человек, вместо того, чтобы свободно и легко брать свои крутые вершины, безуспешно бьется в закрытые двери, пытаясь исполнить какие-то левые желания, к тому же не свои собственные, а навязанные средствами массовой информации, семьей, обществом…
И это воздействие на душу ведется постоянно – и целенаправленно. Особенно опасно влияние из-за океана, тех сил, для которых Россия – лакомый кусок, а ее жители, по их мнению, должны быть развращенными, тупыми, хорошими потребителями и легко управляемыми работниками. И их должно быть поменьше числом… Но это – тема отдельного эссе. Тут достаточно заметить, что атаки на Личность идут с самого раннего возраста.
И обычно к началу самостоятельной жизни человек настолько теряет свое «Я» в мороке программ, навешенных на него за годы обучения и позднее, что он искренне начинает почитать за счастье мирскую славу, власть, ночные клубы, покупку новых авто, дач, нарядов от кутюр…   
При этом простое человеческое  счастье обычно оказывается для него недостижимым. Оно ускользает из рук. Почему?
Да потому, что располагается-то оно совсем на другой системе координат.
Звучит банально, но, тем не менее: человек в своей жизни счастлив настолько, насколько он реализует свой потенциал на благо людей. И для роста своей души.
А для полной реализации своих возможностей человеку и надо бы почистить себя от груза шелухи, налипшей за долгие годы на его тонкие тела – астральное, ментальное ... У Даниила Андреева есть термин «каррох» – на мой взгляд, это как раз то самое.
Как вернуться на собственный путь? Для этого следует выкорчевать из себя кучу ненужных установок. Перестать жить, как робот, слепо, автоматически выполнять чужие программы. Работать непонятно на кого.  Научиться осознанности.
Некоторые духовные практики позволяют Искателю прорваться к своему истинному «Я». Основатели «Симорона» предлагают простую задачу. Четыре точки нужно соединить тремя линиями, чтобы получилась замкнутая фигура. Решение – не квадрат, а треугольник – выход за пределы квадрата… Есть практики, которые позволяют человеку расширить взгляд на мир. Почистить себя от застарелой грязи, а затем приступить к выполнению той самой СВОЕЙ программы, с которой он когда-то пришел в воплощение.
Многие психологи советуют своим пациентам: вспомните, о чем вы мечтали в детстве, юности. О рисовании? Так теперь начинайте рисовать! Или хотелось красиво петь –  так идите в клуб, в вокальную студию… Путешествовать – так отправляйтесь, не медля… Хотя бы в ближний пригород…На экскурсию. И так далее.
Иногда такие советы помогают, и человек как бы обретает новое дыхание.
Можно ли освободиться от футляра, от чужих программ, не прибегая к помощи психологов,  целителей или посещения тех или иных семинаров личностного роста? Как пробудиться от того полусна, в котором все мы обычно живем?!
Еще Иисус призывал своих последователей:  «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».
Но предположим, что мы начинаем избавляться от автоматизма, просыпаться… Стараться жить в настоящем дне. В «Сейчас».
Мне очень понравилось выражение современной писательницы Марии Николаевой об «ответственности каждого за его совершенство».
То есть каждый человек должен рвать ботинки, обдирать коленки, стараться достичь своего потолка в профессии, в служении человеку, в развитии собственной души. Но многие ли люди живут в таком алгоритме?!
А если не удается человеку выполнить свою программу? Тогда и в следующем воплощении придется решать все те же задачи… 
А ведь как непросто человеку пробиться к своему истинному «Я».
Дочь моей подруги Татьяна училась на ювелира. И немало  трудилась на обработке камней и превращения их в произведения искусства. Потом много лет она металась, то работая горничной, то нянечкой… А сегодня она ставит спектакли в детских садиках, объединила увлеченных одаренных люде – и вуаля! Передо мной другой человек!
Врач-нарколог рассказывал, как непросто пациенту завязать со спиртным. Но есть редкие примеры. Одни стараются не брать в рот ни капли спиртного.. Но вот если человек может изредка выпить, и не проваливается при этом в запой, а продолжает жить и работать – он просто стал другим … Или пробился к своему собственному «Я».
Музыкант, который бросил свою скрипку – и пошел в таксисты. И оказался тут успешен и вполне доволен жизнью.  Бывает и так!
Я знакома в Екатеринбурге с писателем, журналистом, составителем  Литературной Энциклопедии Уральского региона, Алексеем Ивуниным. К тому же он широко известный автор шахматных композиций.
А его первая профессия – агроном. И поработал он в сельском хозяйстве немало. Но успех и признание пришли к нему совсем из другого мира – мира Слова и Игры.
Среди писателей немало медиков (Чехов, Булгаков, Вересаев), инженеров, учителей…  Именно такие примеры дают надежду, что каждый может выйти на свой путь. Пусть через тернии – но к звездам!
И все же, часто, даже избавившись от кармы прошлых воплощений, почистившись, пробившись к своему собственному «Я», многие вновь скатываются на старые рельсы. Наступают на те же грабли.
Чаще всего и на этом втором круге срабатывают привычные стереотипы, чужие программы. К примеру, симоронисты чаще всего усваивают из науки Бурланов и их последователей лишь приемы современной магии. Что более всего хочется? Конечно, денег, денег, денег! Значит, что надо сделать? Поваляться в ванной с нарисованными бумажками- купюрами… Подключить кошелек к телефонной зарядке. Прогуляться с утюгом на поводке…  Вселенная услышит и откликнется. И ты получишь все, что заказал.
Вырвешься из застывшей картины мира. Сбросишь надетый на тебя колпак.
 Но кто на тонком плане подхватит тебя и будет сопровождать далее: твои ангелы-хранители или совсем другие сущности? Это еще очень большой вопрос…
И еще один вопрос: чем и как ты расплатишься за те подарки, которые посыплются на тебя по твоим заказам в меню Вселенной?
Маги пытаются вмешаться в Божественный промысел. Реализовать свои желания или желания своих заказчиков! Силой  изменить предначертанный ход вещей. За это потом расплачиваются те, кто им поверил и часто в последней надежде пошел к ним на прием, чтоб получить то, на что не имел права. Не дано, значит, не дано. И не надо сотрясать Небеса и выпрашивать у Высших сил подачек. Может, и дадут – но за каждую вы заплатите. Болезнями своими или детей, финансовыми потерями или чем хуже…
А что может быть хуже? Да тоже общеизвестно. Все помнят, черные силы забирают за свои услуги  у человека душу.
И кто вселяется в такое тело? Да те же темненькие сущности, что обитают в астральных мирах. Или человек становится роботом у них на службе.
 Но это происходит не сразу, постепенно. Например, наш герой начинает увлекаться алкоголем.  Или его манит слава, и он ради нее готов на все. Или берет взятки, богатства хочется  побольше… Может быть, ему нужна любовь – и партнера пытаются приворожить… Еще пример. Перед сделкой коммерсанты нанимают шаманов… для бизнеса или чего прочего… И так далее!
О том, как человек может постепенно потерять душу, помнится, я прочитала в книге «Высший Вселенской Правды путь» Моношенса (думаю, тоже псевдоним), но я полностью согласна с этой теорией постепенной утраты души…
Сначала Собственные Высшие Силы (читай, Ангел-хранитель или Иерархия сил Света) еще пытаются вернуть человека на его дорогу. Остановить. Опосредованно, через знаки. Или напрямую. Например, сосед по дому или  сослуживец будет ему говорить какие-то правильные вещи, а он и слышать не захочет.
Тогда в ход идут действия. Может и авария с человеком  приключиться или болезнь, но если и тогда он не образумится, не переменится, ничего не поймет, тогда…Тогда. отчаявшись, Собственные высшие силы с сожалением оставляют заблудшего… И далее он служит день за днем силам Зла. Или становится пустым фантиком, ко всему равнодушным…
И тут мне хотелось привести одно замечание. Меня иногда спрашивают, а как же те, кто сегодня купается в богатстве, ездит на шикарных авто, кто берет и дает взятки, откаты, кто мошенничает, ворует из бюджета и так далее… И на это есть простой ответ: служители Зла имеют свои лычки. И за свои грязные делишки они получают все блага мира. Это как раз то, что дьявол обещал Иисусу, когда пытался его соблазнить. А вот какая судьба ждет их души после смерти?
К концу жизни некоторые могут и догадаться, наконец, что они не то и не там искали. Хорошо, если у них хватит духу покаяться, отречься от ложных ценностей… Тогда Ангел-хранитель может вернуться …
И эти люди смогут , наконец, оценить добрые дружеские отношения, впечатления от музыки, книг, путешествий… Будут стараться сделать что-то для других…
Но, увы, это случается редко. Или прозрение приходит к человеку слишком поздно. Или не приходит вообще.  Талант зарыт в землю глубоко, не достанешь…  Время ушло.  Жизнь впустую…

Есть и еще один вариант развития событий. Как-то на мужском браслете  я прочитала надпись: «Нельзя изменить судьбу, но можно выбрать другую». И в этом тоже есть своя мудрость. Это высказывание заставляет вспомнить о симоронских прыжках с унитаза с криком: « Поперло!» – о прыжке из своей Вселенной, в которой у вас проблемы,  в другую, на другую линию судьбы, где все будет складываться удачно… Возможный вариант!
И все же... Я убеждена: мы всегда получаем именно то, что нам было суждено. Что заслуживаем. Что заработали. Если, конечно, живем, не нарушая святых законов Да, общеизвестно, что Высшие силы действуют через человека. В молитве Святому Духу есть слова «приди и вселися в ны, и очисти ны от всякой скверны, и спаси, Блаже, души наши». Когда Святый  Дух вселяется в человека, это видно невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на святых старцев, на монахов Афона, их лица светятся Любовью и Добротой.
Ибо Бог – это Любовь. И это Истина.
Причем Бог всегда предусматривает для нас наилучший сценарий из всех возможных. А наши планы могут с ним не совпадать, не все ниточки огромного ковра Вселенной мы можем видеть, не все пазлы, которые должны в встать в нашу изменяющуюся картину мира.
Общеизвестны поговорки: « Если хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах» или «Человек предполагает, а Бог располагает». В них – мудрость веков.
И если даже принять во внимание современные гипотезы, которые не устают выдвигать ученые, сталкиваясь с новыми физическими явлениями, то и тогда остается самое главное условие для счастья: соблюдение нравственных установок.
Люди науки сегодня рассуждают о теории струн, о возможности существования Вселенных в десяти измерениях, о параллельных мирах…И Человек как бы из мира тяжелых энергий попадает на свой счастливый путь, с более высокими вибрациями…
Но на самом-то деле я думаю, что, скорее всего,  человек уже отработал свою программу данного воплощения и получает новую, оставаясь в том же теле. И этот прыжок как точка перехода с программы на программу. Почему нет?!
Конечно, проще всего довериться традициям, соблюдать нормы, принятые в православии, исламе, буддизме, иудаизме.
А если вы атеист или философ, Искатель, то все равно, главное – жить нравственно.
Если человек даже считает себя атеистом, но поступает благородно, заботится о ближнем, бескорыстно служит на благо общества, он на своем Пути. Известен случай, когда офицер-атеист, не раздумывая, закрыл собой в минуту опасности солдата. Думаю, что героическая смерть мгновенно открыла ему дорогу в Рай. Вселенной и божественных заповедей.
Конечно, необходимо познавать устройство Вселенной, ее законы. Делать свое дело на Земле. Более того, в труде и служении человек сам может стать работником сил Света. Может в одном воплощении пройти путь нескольких, поднимаясь вверх по своей Божественной Трассе. Не пользуясь  при этом приемами Магии для исполнения своих хотелок.  Магия оказывается просто не нужна. Если вы на стороне сил Света, то все в ваших руках будут служить на пользу людям. Даже богатство. А что до проблем? Куда без них…
Богу и так все известно. А если что не ладится, испытание проходим, то помолимся… И нас всегда услышат.  Как написано в Евангелии, «стучите – и отворят вам».


Рецензии
Галина,дорогая,как ярко,сильно в тебе уживаются и публицист, и журналист, и писатель.Отличная творческая школа!

Тамара Воронина 2   30.09.2019 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара Никитична, спасибо!!!

Галина Федорова-Косарева   01.10.2019 15:06   Заявить о нарушении