Как ветхозаветный патриарх Иаков боролся с Богом?

Иаков боролся с Богом


Ветхий Завет

Иаков женится на Лии  и Рахили
(Бытие, 29)

Когда Иаков пришел туда, где жил брат матери, он встретил у колодца Рахиль, младшую дочь Лавана, и помог ей напоить овец. Потом он сказал ей, кто он. Сказал он и Ливану, и тот ему обрадовался.

Иаков остался у них и помогал с овцами. Примерно через месяц Лаван сказал:

— Не служи мне даром. Скажи, как тебе заплатить. Иаков полюбил Рахиль и сказал, что готов работать семь лет, если Лаван отдаст ее ему в жены. Лаван согласился. Через семь лет пришло время женитьбы. Когда пир закончился, Лаван привел невестку к Иакову. Было темно; утром же, проснувшись, тот понял, что тесть обманул его, отдав за него старшую дочь, Лию, которую он не любил.

Он рассердился, но Лаван сказал:

— Старшую выдают первой. Бери и Рахиль, если хочешь, но работай за нее еще семь лет. Иаков согласился.

Тайный побег

(Бытие, 29 — 31)

У Лии  была служанка Зелфа, у Рахили – Валла. Иаков тоже взял их в жены. Четыре жены принесли ему много сыновей, но самым любимым был Иосиф, от Рахили. Иаков хотел вернуться в Ханаан, Лаван не пускал его.

— Хорошо, — сказал Иаков, — я останусь, если ты дашь мне скота. Пусть и у меня будет стадо. Лаван дал скота, Иаков стал богатым. Братья Рахили завидовали ему, и Иаков решил уйти, взял стадо, богатство и тайно бежал, пока Лаван стриг овец.

Три дня тот не знал ничего, потом погнался за зятем, но, когда настиг, только попрощался с дочерьми и внуками. Они расположились на ночлег, потом попрощались. На пути в Ханаан Иаков увидел ангелов и понял, что Бог с ним.

Мир с Исавом

(Бытие, 32)

Иаков не знал, как встретит его Исав. С тех пор, как он обманул его, прошло двадцать лет. Сердится брат, хочет убить или примириться? Чтобы это узнать, Иаков послал гонцов и велел передать, что идет с миром. Гонцы возвратились и сказали:

— Он идет навстречу и с ним четыреста человек.

Иаков испугался и разделил надвое слуг, семью, стада. Если Исав нападет, хоть половина спасется. Потом он попросил Бога уберечь его от братнего гнева и поблагодарил за все, что Тот даровал ему в Харане. Несколько сотен голов он отобрал брату в подарок, надеясь, что тот смягчится. «В конце концов, — думал он, — может он и примет меня?»

Иаков готовится к встрече

(Бытие, 32)

Чтобы защитить жен и детей на случай битвы, он отвел их за Иордан. Когда он вернулся и остался один, с ним сразился некий человек. Они боролись до зари. Увидев, что ему не одолеть Иакова, незнакомец повредил ему бедро и сказал:

— Отпусти меня, уже утро.

— Не отпущу, — отвечал Иаков, — пока ты меня не благословишь.

— Как твое имя? – спросил незнакомец. Иаков ему ответил.

— Теперь ты – Израиль, — сказал тот. – Это значит: «тот, кто боролся с Богом и не дал себя одолеть».

Иаков тоже спросил его имя, но он не ответил, только дал благословение. Тогда Иаков понял, что то был Господь в образе человека. Место их схватки он назвал «Пэнуел», что значит: «лик Божий». «Я видел Бога лицом к лицу, — сказал он, — и остался жив».

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии