Река времени. Часть 30

20 июня. Опять нет воды. На улице местные коммунальщики раскопали водопроводный колодец, вынули гору глины, наверняка меняют трубы. Это надолго. У меня в кастрюле и в ведре около 20 дней стояла резервная вода, и как только я ее вылил, утратив бдительность, сразу случилась авария. Век учись-дураком умрешь, так, кажется, говорят у нас. Встал рано, смотрел новости: Киев все мощнее напирает на провозглашенные республики, а наши снова вывели войска к границе. США готовятся наносить точечные удары по сунитам в Ираке, подготовились отправить туда до 300 советников. Не исключено, что наши применят ту же тактику по «Украинскому фронту».

Англичане в Бразилии проиграли Уругваю 1: 2 и практически потеряли шанс выйти в следующий этап соревнований. В Испании новый король. Тот, что был на троне 36 лет (Хуан Карлос из Бурбонов) самолично по состоянию здоровья ушел в отставку, передав корону сыну, которому 42 года.
Поехал на кладбище заканчивать с уборкой веток. Заглянул в магазин у Дома культуры и купил топор, который искал еще вчера, как написано, кованный. Не большой, но удобный. Теперь у меня на багажнике есть и ножовка, и топор. На подъезде к кладбищу повстречался мужчина, машет рукой, мол останавливайся. Остановился, слышу.
- Давай помянем отца моего Панова Николая Родионовича.
- Давай помянем, - согласился я.

Мужчина, которого издалека я принял за Толю Онищенко, полез рукой в пакет с намерением достать бутылку спиртного.
- Нет, нет, водку не буду,- проговорил  я.
- Тогда пирожок, - и он достал из пакета магазинный пирожок, как оказалось с рисом.
- Пирожок это можно, - согласился я. Разговорились.
Отец его, 1949 года рождения умер год назад. Работал в шахте и ему сыну  тоже там пришлось потрудится. Серега нашего не помнит, а вот Женю Куракина знает хорошо.

Особо подробно вспомнил всех Шрейдеров. С Галей Шрейдер он лично жил, а сейчас у него жена другая с Лесозавода. Там и живет, снимает квартиру, теща рядом, а главное каждое утро можно рыбачить в пруду.
Еще мы вспомнили Волю Кадочникова, соседа Пановых, который тоже скончался, а перед этим трудился в камнерезке.
Он ведь работал всю жизнь в электроцехе, как он оказался в камнерезке? -спросил я.

Там в то время больше платили, - объяснил мне новый знакомый
Ветки рубил новым топором, очень удобно. Порубил, сложил кучами и вынес на мусорную кучу. Все быстро, быстро, комары настоящие злодеи. Место низкое, болотистое, кругом лес без ветерка, - вот они тут и царствуют. На дороге солнышко и воздух движется, и я с ним на велосипеде. Никакой комар-пискун не догонит.
Приехала Лида к обеду, а воды нет. Ремонтеры все дорогу раскопали и, как говорит мой сосед, еще пока разбираются. Пришлось бежать в магазин за водой.
Лида выехала из дома около 7 часов утра. Были на Белоярском кладбище (подъехали Соловьевы), а потом — на Асбестовском, обедали у Марины, заходила накоротке к  Лосам, к которым приехала Берта, чтобы забрать вызов от Сергея (Ольги Функ).
Раз Лида уже обедала, пошли гулять по поселку: были на стадионе, прошли мимо пруда и красивых сосен, зашли в несколько магазинов и взяли продукты на вечер. Кушали вареную картошку с сардельками, за встречу выпили пару рюмочек спиртного. Вечер провели на диване за разговорами.

Звонил Ксене. Завтра последний экзамен по философии. Она уже взяла на завтра билеты на Мурманск. Поезд с Анапы, отходит в 14.13 местного.
День прошел. Он памятный тем, что в 1898 году родился Лукин Александр Александрович, муж Надежды Александровны, в девичестве Чакировой. Его родина город Ржев. У него было два брата: Иван и Владимир и две сестры: Мария и Ольга.
Скоро очередная дата начала войны. В 2015 году это уже 74-я. Подо Ржевом погибло много наших воинов и мирным жителям досталось с избытком. Выжили ли родственники Лукина? Не известно. Никто нам о них памяти не оставил и дочь Светлана об этом нам с Лидой не написала. Хотя, надо ее спросить, может что она и знает. В этот день с утра было пасмурно и даже гремело в стороне Рефтинской. Пуганая ворона кустов боится, вот и я на всякий случай отключал свой компьютер.  Сверял тексты, вставлял фото.

После прогулялся пёхом по кругу. Поднялся ветерок и облака начало раздувать. Устав от текстов, покатил на старое место загорать. Кто-то постоянно, скорее всего под вечер, приходит сюда на бугорок, разводит костер, выпивает, закусывает и обязательно что-нибудь после себя оставляет: целлофановые пакеты, бутылки, стаканы от йогурта. Жителей озерка ондатр не видать уже который день.
После прогулки стирал постельное белье, потом одежное. Пробовал режим «Экспресс». Стирает быстро, но шумно. В это время варил лапшу с фаршем и сосиски, доедал вчерашний салат. Откровенно, становится скучно. Андрей и Борис на звонки не отвечают.

Бурмакин занят родственниками Холодиловыми. Сегодня День медицинского работника, наверняка, отмечают. С трудом, но закончил сверять тексты «Выпрямления имен». Уже давно обнаружил  расхождения: исчезает часть текста, иллюстрации. Как я понял, это происходит от моих многочисленных вставок, возникают накладки, которые я во время не обнаруживаю.

Вечером еще раз гулял до стадиона. Проходил мимо местной администрации, пришло на ум, что слово «администрация» состоит из двух - «ад» и «министрация», то есть адское учреждение местных министров. Так и есть. В этом году плохо смотрят за моей улицей: мусор не убирают, упавшие ветки тополей после бури с грозой, лежат уже около месяца и никому до этого нет дела. Про ямы и грязь я уже вспоминал.
Интересное выражение «пришло на ум». Вечером читал текст по истории народного образования в Красноярском крае, искал что-нибудь о Минусинском приходском училище, в котором бабушка до 1908 года стажировалась после прогимназии на учителя, и натолкнулся на сообщение о том, что ранее учебный год начинался на Наумов день — 1 декабря. Вот здорово!

Весь день бренчал на гитаре и доучивал песню «Прощайте скалистые горы», слушал песни старых лет по интернету, смотрел отрывки фильмов: «Доживем до понедельника», «Тишина», «На семи ветрах». Перед сном разговаривал с Андреем. Хрипит горло, говорит простыл. Зубы не лечит, инфекция никак не уходит. Володя Зубарев уехал, звонил Дима и сообщил, что внучка Даша закончила 9 классов на отлично и получила «Красный диплом». Молодец!
На окне сушу сухари. Много покупаю хлебного. Кстати, потихоньку набираю «Резервный склад» сухих продуктов. От нечего делать и на всякий случай. Что день грядущий нам готовит, никто не знает, только и разговоров, как о войне . Вспоминал о своей пограничной службе, сочинил маленький стишок:

От Амурского залива я до Кольского шагал,
Через горы и по рекам, по степи конем скакал.
Выручали вертолеты, самолеты, катера,
Больше дружба и закалка, вера в истину добра.

Асбест стал городом именно сегодня - 20 июня 1933 года. В справочнике говорится: «Он на горке и  выше пос. Малышева на 12 метров. Там же отмечено, что самое низкое место в районе — это Шамейка.
В этот день в 1929 году Чичерин написал письмо  И.Сталину по поводу ошибочной политики СССР ( в первую очередь Коминтерна) в отношении Китая в 1927 г. (после прекрасной политики в 1923-1926 гг.). 65-284.  Далин был в Китае в 1924 и 1926 гг.. Усилия Коминтерна были направлены на создание единого фронта против империализма. Он участвовал в 4-мконгрессе Коминтерна, на котором Ленин выступил в последний раз. В своем уже письменном приветствии съезда он отметил: «...Надеюсь, что несмотря на свое высокое звание, вы не забудете самого главного — необходимости деловым образом двинуть вперед подготовку молодежи и ученье».Жил Далин на Тверской, в гостинице «Люкс», рядом с Куусиненом, Дмитровым, Хо Шимином и Рихардом Зорге. Там не было грани между местом работы и местом жительства. Она появилась спустя 20-30лет. 

21 июня Последний из длинных дней. Собрались и поехали с Лидой на кладбище.  Вода побежала, но тоненькой струйкой. Ее хватило, чтобы умыться, сходить в туалет, приготовить завтрак и помыть Лиде голову. Как только у сестры волосы высохли, мы пошли на остановку.
Постояли у могил, поставили цветы, зажгли свечи. Пока я ходил проведывать Толю Никитина, Лида убирала лишнюю траву у Чурбановых. Обратно вернулись на частнике. Пообедали и Лида засобиралась домой, хотя был билет на завтрашний автобус. В гостях хорошо, но дома лучше — это всем известно. А она всю жизнь была торопыга.
- Сколько я у Наташи в Омске не была, никогда весь срок не выдерживала, уезжала раньше, - сказала мне сестра, когда мы уже  собирали ее сумки
Лида сообщила, что Марина Лизунова собирается замуж, а Володя работает в Екатеринбурге. На вопрос.

- Как же у него с техникумом? Лида ответила:
- Учился в железнодорожном, в этом году должен был заканчивать. Как обстоят дела, ничего сказать не могу. Пригласила приезжать к ней в гости. По предварительным планам, девчонки с Канар должны вернуться через две недели, то есть к 14-15 июля. К этому времени должен приехать из Москвы Митя. Он хочет съездить к бабушке и дедушке в Краснотуринск, не видел их уже пять лет.
- Вот тогда и подъезжай, - пригласила Лида, со всеми можешь увидеться.
Было бы не плохо, - подумал я. Митю я видел лет 12 назад, маленьким, когда они с Наташей приезжали к нам в Сестрорецк.

- Как он там в Москве, - спросил я сестру.
- Родители купили ему в новом доме в Митино однокомнатную квартиру за 3 млн. 800 тысяч. Нужно еще ремонтировать, - расширять кухню, объединив ее с верандой, на что уйдет еще тысяч 500. Вот такие у него планы.

сестра на автобусе в 15.13, а уже через полчаса позвонила, что взяла билет на автобус в Екатеринбург. Пожелал ей счастливого пути.
Тут и от Ксены пришло сообщение: «Я уже в дороге» и Дима позвонил, что сестру проводил, все нормально. До дома Лида добралась за три часа. Была задержка в районе Брусян, где велись ремонтные работы.
Перед сном смотрел футбол Италия: Коста-Рика. Италия проиграла. Читал Пушкина, его записки про историю Петра.

Дочитывал в 2015 году. Дочитывал и кое что перечитывал. Пушкин и есть Пушкин и не потому, что он гений, а потому что русским духом написано. А  так день, как и все, только я сегодня, наконец, собрался в Асбест за покупкой. Все же решил взять СВЧ. Деньги-мелочь, а печка — все же вещь и, потом, удобно. Помог мне решиться Андрей. Он оказался выходным, на службе сломалась техника, позвонил и согласился составить компанию. Договорились встретиться на остановке «Учебный комбинат».
 -Я буду через двадцать минут, - позвонил я ему, когда сел в автобус на Малышева.

- Хорошо, - услышал в ответ, - договорились, я буду тебя там ждать.
Автобус же  мчался так быстро по маршруту, пролетая мимо некоторые безлюдные остановки, что я оказался в городе раньше договоренного времени. Ему пришлось пробежаться и слегка вспотеть. Сегодня жарко, точнее душно. Вместе пошли в его родной «Райт», на второй этаж. Выбирали долго, консультировались и выбрали марку «LG” за 5 с гаком. Объяснили, что это наиболее оптимальный вариант:  не очень дорого, много функций и простой в управлении. Это как раз то что нужно для пенсионера.


Решил и Андрею сделать подарок. Он себе выбрал мобильный телефон марки«Самсунг» за 4.5 тысяч, взял еще футляр к нему. Я же взял у него футляр от старого телефона, который он разбил. У меня телефон без футляра, да и потом, буду доставать телефон и вспоминать о сыне. Коробка с печкой тяжелая, дважды ее упаковывали и добирался я с ней домой на такси за 250 рублей. Водитель рассказывал, как служил то ли в Иркутской, то ли в Красноярской области, во внутренних войсках, охранял лагерь. Что запомнилась ему, так это тайга и много, много ягоды.

- Если бы остался, сейчас бы до офицера дослужился, - заметил он. А тут жизнь стала совсем не та.
 -Может и так, - согласился я, - но всякое в жизни бывает, не знаешь где тебе судьба.
 - И то верно, везде хорошо где нас нет.
 Долго выбирал для печки место, пришлось кое что переставить. Сверял 2-ю часть книги «Выпрямление имен». Потом гулял. Кстати утром, когда катался по стадиону на велосипеде, наблюдал, как отец с сыном запускали змея. Ветерок им помогал. На обед доедал лапшу, на завтра взял картошки. Звонил Дима, я его поздравил с  с успехами Даши в учебе. Весь день собирался дождь, даже капало и гремело, но опять тучи прошли мимо. Видно, придется опять ехать на кладбище и поливать цветы.

Ночью приснился странный сон. Как будто на меня бросился зверь, похожий на вчерашнего черного кота, которого я видел возле бассейна. Он лежал на асфальте и похоже с перебитыми лапами. Может и собаки задрали. Я проходил мимо, он не шевелился, а только звериным взглядом раненого животного провожал меня. И вот приснился. Он прыгнул, я отмахнулся руками и тут грохот, трах-тарарах. Просыпаюсь, а настольная лампа на полу и от ее абажура в разные стороны разлетелись пластмассовые осколки. Оказалось я зацепил рукой за провод, когда пытался во сне защищаться.

Сам виноват, все ближе и ближе подвигал лампу к себе на тумбочке, чтобы лучше освещала мелкий текст книги. Зрение, увы, хромает. Вот такая со мной случилась ночью 21-го июня звериная история.
Надо вспомнить, что 21 июня  день рождения Шнуркова Анатолия.  Бывший сослуживец на Севере выходил на связь из Москвы, когда я служил в Питере, речь шла  о фотографировании выборгского Игоря Темнова на доску почета. Оказывается, он отличный студент в Таможенной академии..

21 июня 2017 г.  У Даши Чакировой выпускной вечер.  В этот день на Малышева обедать Андрей отказался. Кушал я один, а он смотрел телевизор. Вручил ему витаминные припасы (изюм) и кубики к приготовлению каши.
-Я такими кубиками раньше пользовался, - отреагировал он, только не каши варил, а делал бульон и пил его с хлебом.
-А как плита, работает?
-Все нормально, ничего я не подставлял, оказывается у нее есть специальные ножки.
-А как там мама твоя?
-Живет в двухэтажном доме у Гаращенко на даче под Казакевичево. Сегодня ее вывозили в город для решения пенсионного вопроса. Она ведь там находится на учете.

-Не ближний свет, надо бы оформить перевод поближе.
-Конечно надо, - согласился Андрей и собрался домой.
Поговорили еще о его горле, которое хрипит, о гараже, в котором лежат книги. Договорились завтра встретиться и посмотреть их. Андрей взял джинсовую куртку, которую я предложил ему еще в прошлом году. Сын ушел, а я посидел над текстами и прогулялся до стадиона.  В Мурманске идет снег, тепло в квартирах отключили.



22 июня. Сегодня 73 годовщина начала войны. Многие ветераны поехали из Москвы в Брест вспоминать свою военную молодость. Рядом на Украине идет новая война. Кто за ней стоит нам известно. Порошенко объявил перемирие до 27 июня. Условия: кто не сдаст оружие — будет уничтожаться. На границе идет перестрелка. На МАП «Новошахтинск» ранили нашего таможенника и повредили котельную. На другом пункте пропуска «Извар» украинские пограничники перешли на нашу сторону. На них кто-то напал, а кто, неизвестно.
Сегодня «День всех святых», Патриарх прибыл в Тобольск. Недавно читал, как  11 августа 1846 года в Тобольске, тогда губернском городе, скончался друг по лицею Пушкина, декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Из книги о нем сделал небольшую вставку о пребывании поэта в забайкальском городке Акша. Я ведь там тоже был. Правда не в ссылке, а на военной службе.

Днем ходил греться на солнышке. Тепло, дует приличный ветер. Одновременно можно принимать солнечные и воздушные ванны. Кроме меня рядом за березками сидел еще один мужчина лет 50. Он пришел чуть позже меня и принес с собой кота. Сначала я подумал, что он хочет его утопить в пруду, - уж очень хозяин с ним  бесцеремонно обращался, когда нес на руках, но нет, Котофеевич оказался его напарником по культурному отдыху.
Когда располагался загорать, обнаружил кем-то забытые или потерянные на лужайке очки. Кто-то взрослый, очки плюсовые. Звонил Дима и сообщил, что получил в архиве ранее заказанные копии с документов на Николая Чакирова, 1811 года рождения, также сообщил, что Ксена выехала налегке и в босоножках, как бы не замерзла в Мурманске.

На обед варил картошку, стирал полотенца и рубашки,взялся обобщать накопленные данные по Дэн Сяопину. Что потом? Потом снова пошел гулять и греться на солнышке. День замечательный. Когда еще такой будет? Подгорел, точнее подкоптился. Это я заметил, когда вечером принимал душ. Это сделать тоже следовало, завтра, наверняка, воду опять отключат — снова (после выходных) начнется  ремонт труб.
Смотрел соревнования по легкой атлетике из германского Брауншвейга, как позвонила Ксена и сообщила, что уже дома, в родных стенах. Все нормально, не замерзла. Еще раз поздравил дочь и пожелал ей хорошего отдыха.
Под конец дня позвонили с узла связи и сообщили, что за неуплату за телефон к 21 июня, меня от сети отключили.

Во-первых, сетью я этой не пользуюсь, а только плачу, а во-вторых, 20-го числа положенные деньги (153 руб) я заплатил.
Сегодня 2015 год и день начала войны. Мой день начался с прогулки на стадион. Солнце светит и еще не жарко. Сделал 10 кружков, еще немного походил и двинулся к Дому культуры. Ранее вычитал, что в 11.00 будет митинг по случаю начала войны. Подъехал минута в минуту. Ребятишки из летнего лагеря, их воспитатели, для ветеранов установлены стулья в два ряда. У памятного обелиска венки, цветы, играет музыка. Ровно в 11.00 подошел мэр поселка Валерий Петрович Хомутов и начался митинг. Прошел он традиционно, по сценарию. Два ведущих напомнили, когда началась война и как горько и тяжело она нам досталась. Били и "кляксы". Так,один назвал цифру жертв - 28 миллионов человек, другой - 27. Перепутали и годовщину начала войны. Но это не страшно.

Выступали мэр и глава местной Думы Кудрявцев, мэр выглядел соответственно, а думский начальник в пестрой рубахе и светлых брюках выглядел несуразно. Молодой, а уже с приличным животиком. Больше всего понравилось выступление маленьких участников. Они, как положено, прочитали стихи и сделали это с большим настроем. Спасибо тому, кто готовил их. Была еще минута молчание и после я поехал домой.
По пути купил к обеду набор овощей: лук, салат и укроп. Варил картошку, сделал салат и принял рюмку за участников войны и работников тыла. Всем досталось испытаний и горя с избытком.

Сегодня мучил 3-ю часть "Выпрямления имен". Закончил и вышел на балкон. Внизу сосед Виктор выгуливал собаку и мы с ним проговорили не менее получаса. Начали с погоды, а закончили проблемами суда, которые ему недавно пришлось  испытать. Дело в том, что он попал в ДТП. На него сзади наехала молодая девица. Он двигался на своем мототранспорте с прицепом, а его толконули, да так, что он улетел в кювет. Получил травмы: порвал мышцу ноги, кости не сломал, только трещины обозначились. Оказался в асбестовской больнице,где не лечили, а мучили. Потом был суд, который ничем не закончился. Забрал заявление, взял откупные, он назвал сумму - 15 тысяч рублей, и все на этом.

Говорили еще про его работу на асбестовском карьере, как он начинал строить курятник на Белокаменной, жил в общежитии. Вспомнили асбестовские достопримечательности: базар, гастроном, 67-й и 29-й кварталы. Он, кстати, на 29-м жил. Закончилась наша беседа разговором о его приусадебном участке на Макарьевке. Свои 8-м соток он отстаивал целый год, для кадастровой службы собрал бумаг на целую книгу, ходил  постоянно в БТИ. Отстоял, теперь он законный владелец.

Еще он вспомнил изумрудную фабрику, которую выкупил местный горный техник с шахты. Для чего, я не уточнял и он не стал пояснять. Люди изумруды ищут где только можно. Это я узнал вечером, когда пошел в магазин и встретил у подъезда соседа Дениса. Он тоже временами этим занимается, лазит по отвалам за мусорной свалкой. Там отвалы старые, с 50-х годов, тогда брали только бериллий, а изумруды уходили на свалку. Вот и до их очередь дошла. 
Люди, со слов Дениса, находят и продают от 100 до 400 тысяч рублей за камень. Еще маленьким в 90-е годы он лазил по вентиляционным люкам в шахту. Тогда был самый расцвет местных хитников-старателей. Он с 1973 года и, как и Юра Бурмакин, учился в 19-й школе.

К вечеру был сильный, но короткий дождь. После него я прогулялся, зашел в магазин за хлебом и в канцелярском купил флакон штемпельной краски. Где-то была и затерялась, решил пометить новые книги своим комиссарским знаком. Звонил Дима. Он взял отпуск на неделю и хочет семьей съездить в Калязино, где у друга дочь выходит за муж. Свадьба получается. Про Калязино у меня что-то есть, мне оно встречалось, но вспомнить не мог.

22 июня 1966 г. Получил аттестат о среднем образовании. Ровно через год в этот же день пришла повестка в армию.  Повесткой, за подписью  военного комиссара Кировского района города Свердловска полковника Попова предписывалось: «К 14.00 24 июня явиться для отправки на сборный пункт». Коротко и ясно, но непонятно, к чему такая экстренность?
Это надо же такое придумать, - возмущался я, - во-первых, не дали доучиться, во-вторых, как успеть за два дня рассчитаться, и по уму попрощаться с гражданской жизнью, ведь я же иногородний!

Что делать? Все равно приходилось подчиняться и делать, как по призыву: «Партия сказала надо, комсомол ответил – есть!». Началась беготня по инстанциям с  демонстрацией  этой самой повестки. Срочно началось досрочное оформление свидетельства о прохождении учебного курса. Можно сказать, по команде присвоили  квалификацию гранильщика алмазов 4-го разряда.

22 июня 1952 г. День рождения начальника Оперативного управления ПС ФСБ Сотникова Владимира Бронисславовича.   Региональная газета «Пограничник» за 10 февраля 2007 г. напечатала на первой странице фотографию вице-адмирала Сотникова Есть и общая, на которой я узнал бывших своих подчиненных: Кузина, Коновалова, Тычкова и Костина.
Сотников выходец из Калининграда.: руководил особым отделом Балтфлота, местным УФСБ. Ранее служил на Севере. В 2006 году, а может в начале 2007 года он приезжал в группе  Проничева в Мурманск. Я ездил встречать его. Первое, что он вспомнил, это оригинальное местное пиво. За пивом ездил Вознюк, у него на заводе имелись свои знакомые.

23 июня. День не примечательный, если не считать оформления новой сберегательной книжки. Деньги от Лиды пришли на старую, беспроцентную. Их я перевел на новую, сроком на один год под 6,40%. Можно получить 24 июня 2015 года.
Позвонил Олег и сообщил, что после дачи отдыхает, на работу не поехал и пригласил на посиделки. Выехал ближе к обеду, после того как постирал верхнюю одежду и немного поработал над строчками о ДСП. Встретились и сразу сели пить чай. Олег рассказывал как провели отдых на даче: рыбалка, баня, виски. Приезжал Олег из Екатеринбурга, теперь он начальник зимнего корта. Завели разговор о профсоюзах, которых, по мнению Олега, у нас нет.

- Вот на западе есть и они могут что-то предпринимать самостоятельно, - уверенно заявил он. - Там его голос внушительный, а у нас пшик один. И стал мне рассказывать, как он пытался на предприятии организовать забастовку и  историю возникновения профсоюзов в Англии, а потом во Франции.
Я слушал и не перебивал, хотя, при случае, делал пояснения. Ничего Олег толкового про профсоюзы не знает. Так, одни домыслы и предположения.
Также безапелляционно он высказался о ситуации на «Украинском фронте», что пора дать американцам по морде, вплоть до развязывания третьей мировой войны. Говорили еще про стукачество, про его коллегу, который уехал в Батайск на Дон, а затем скоропостижно умер, про больницу и врачей, про Валю и судебного эксперта, которая все хочет занять ее место, и еще много про что .

Я от разговоров устал и собрался уезжать. Раз я на колесах, он попросил привезти ему две бутылочки пива.
- Пива, так пива, - согласился я. Какого только?
- Главное что бы светлое и холодное.
Взял в «Катрине» заказанное и доставил страдающим прямо на дом.
- Подожди не уезжай, - попросил Олег, - помоги поменять цепь на пиле, подержать надо.
Совместно, правда с трудом, укрепили и зажали цепь. Потом Олег долго пытался завести пилу, а я гулял по его гаражу. Наконец она завелась и я двинулся домой.
После обеда ездил на пруд загорать, потом подогревал картошку и курицу, оставшуюся еще от Лиды. Вспомнил про свой медицинский полис, а где он? Перерыл все шкафы, а нашел в кармане пиджака. По пути, когда рылся в бумагах, навел  в шкафах порядок. Заглянул в календарь.
Сегодня день первого упоминания города Пскова  и Великой княгини Ольги  и день ВС Норвегии. Родились поэт Анна Ахматова и мой коллега в Петербурге Саша Куликов.

23 июня 1940 г.  Берия издал приказ № 00761 о депортации иностранцев из Мурманска и области —с  Кольского полуострова ( Старое название Терь). Вывезли более 8 тыс. чел.   в Медвежьегорск, Алтай, Архангельск. Среди них были китайцы, греки и корейцы. Во время войны, перебежавших норвежцев призвали в армию, но они сбежали к финнам, оставив жен и детей.

Вечером заходил Андрей. Он мне рассказал о своих делах и заботах (нужны деньги для отправки 9-летней Насти, дочери Ольги, в лагерь отдыха), а я ему о приезде Лиды и делах на кладбище, где упало дерево. Договорились созвониться в среду и совместно вынести распиленные чурки. По его данным у Димы есть его электронный адрес и почту, какая у него есть, можно выслать ему. Еще говорили о поселке Белокаменном, который находится от пансионата в 9 км, о возможности там снять угол — ездить с Малышева далековато и дорого: до Асбеста 35 руб, от Асбеста до работы еще 40 руб. Хорошо, что служба его расходы от Асбеста компенсирует. Всего получает 11 тыс. рублей. В этот день в 1918 году под Златоустом был зверски убит Малышев, в честь которого назван поселок.

Ночью 2015 года пришлось вставать и закрывать окно. Все равно душно, но больше достали алкоголики. Ходят, бродят, ругаются. На стадион поехал раньше обычного. Решил покататься пока не жарко.  Я не один: занимается стройный юноша в белой майке и белых носках, бегает, делает упражнения, по взмахам рук похоже, что лыжник. Мимо спортсмена и меня быстро проскакивали мальчишки из секции спортивной ходьбы. Их трое. Один из них, что по плотнее, Миша. Их тренер Нина Васильевна, женщина по голосу и командам которые она отдает, видно, что с характером.

- Давайте, давайте, не ленитесь, - зычно руководит она, - осталось еще три круга.
- Нина Васильевна, - жалобно отзываются воспитанники,- это уже восьмой, значит осталось два.
- Ничего не знаю, по моим расчетам - три.
Я сделал свои 10 кругов, присел на скамейку и смотрел, как мальчишки еще отжимались и прыгали на одной ноге. Потом они сели на свои велосипеды и поехали. У тренера тоже свой велосипед, но еще советский, мужской, с высокой рамой. Нина Васильевна легко запрыгнула на него, хотя имела плотную комплекцию, покрутила колеса, не  переставая отдавать наставления своим воспитанникам, собравшимся поплавать на пруду.

- Осторожно ребята, далеко не заплывайте.
- Да у меня второй разряд по плаванию! - воскликнул полненький Миша, - чего там.
- Может и второй, я не знаю, - проговорила тренер, - только и взрослые бывает тонут, так что не увлекайтесь.

Звонила Лида, сообщила, что скорее всего в пятницу подъедет вместе с Поляковыми из Нижнего Тагила. Как обычно сначала заедут в Асбесте в супермаркет, затем на кладбище, обедать будут у Марины.
- Жди к вечеру, готовить ни чего не надо, приеду на автобусе и сытая.
- Хорошо, - ответил я, - передавай приветы Ивановым в Черногории.
- Какие приветы! - удивилась сестра, - они уже вернулись и во всю трудятся. Хотела с ними приехать, а они отказались, сославшись на занятость. У Олега в университете экзамены.

- Ну как рыбы, наловил? - поинтересовался я.
- Какой там! - мелочевка иногда ловилась, один раз даже угря вытащили, хозяйка им его сварила. Они ведь в частном доме снимали верхний этаж. Готовили себе все сами, жарили-парили, как на Изумруде. По комнатам этаж был рассчитан на шестерых, поэтому и Андрея вызывали из Москвы, с ними еще отдыхал Володин друг Паша. Он больше всех расстроился, что рыбалка не получилась.
Здоровье у сестры, вроде, ничего, но в следующий четверг будут проверять желудок и она на диете.
- То есть нельзя, это тоже, так что пристраиваюсь, - в конце сообщила сестра.
Совсем ее замучили или она себя - процедуры у нее никак не кончаются.

Днем гулял, видел Жору Зорина в магазине. Он уже без палочки, но еще немного хромает. Да, я же сегодня подстригся! Молодая парикмахерша, можно сказать девочка, подравняла меня под "шестерку", поправила брови, состригла водоросли с ушей и за все взяла 150 рублей. В Мурманске уже, наверное, дерут под 300.
Сегодня отрабатывал материалы по Грум-Гржимайло и сверял 4-ю часть "Выпрямления...". Осталась последняя - пятая. Отмечал вновь приобретенные книги свои комиссарским знаком (печатью).
 
Варил овсяную кашу, кушал шаньги с картошкой. Вечером звонил Сергей. Он завтра уезжает с семьей на Канары, старшая команды у них дочь - Ольга Функ. Она всем рулит. Брату хотелось бы в другое место, на Канарах он уже был, но куда все, туда и он. Снова гремело, блистали молнии и я выключал все электроприборы. Прошел небольшой дождь.

23 июня 1989 г. На 4-ом Пленуме ЦК КПК 13-го созыва Цзян Цземиня избрали Генсеком КПК.  В 1955-1956 годах Цзян Цземинь проходил практику на автомобильном заводе в Москве.  Изучил несколько иностранных языков, в том числе русский.  Выстуая 17 июля 2001 года в МГУ Цзянь Цземинь предложил углублять взаимное доверие, развивать равноправные отношения, выразил надежду, что Россия поможет в великом деле воссоединения Родины.

23 июня 1889 года родилась  Анна Ахматова (Горенко). В записной книжке  Анны Андреевны Ахматовой  упоминалось: " Моего предка хана Ахмата убил ночью в шатре подкупленный русский убийца, этим, как повествует Карамзин, кончилось на Руси монгольское иго. Этот Ахмат, как известно, был Чингизидом. Одна из княжон Ахматовых, Прасковья Егоровна, в XVIII веке вышла замуж за богатого и знатного сибирского помещика Мотовилова. Его внук Михайлович Мотовилов был моим прадедом. Его дочь Анна Егоровна - моя бабушка. Она умерла, когда маме было 9 лет, и в честь ее меня назвали Анной". 

23 июня 1960 года был подписано соглашение .  «О режиме советско-финляндской государственной границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов».
Забыли старых героев. А ведь они за наше будущее жизни отдали. 23 июня 1918 г.  Под Златоустом был зверски убит Иван Михайлович Малышев. Он родился 11 сентября 1889 года в семье железнодорожника в г. Верхотурье. После школы поехал в г. Пермь в педагогическое училище, примкнул к рабочим Мотовилихинского завода, принял участие в восстании, за что был арестован, сидел в тюрьме и неоднократно ссылался. После очередного освобождения его выбрали на 6-й съезд  партии, а с января 1918 года становится председателем Уральского обкома РСДРП(б) и комиссаром труда на Урале. Совещаться в то время было некогда, пришлось  сражаться на фронте против дутовцев и белых под Златоустом. В ночь на 23 июня с ранеными на поезде  был перехвачен белыми и зверски убит.


24 июня 1998 г. приказом Директора ФПС РФ N 039-ш меня освободили от занимаемой должности пограничного комиссара. В этот день 1927 г. во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке казнили Анненкова, а в 1950 году, (в  Иванов день) началась война в Корее.
Снова перекрыли воду. Хорошо, что я запасся. Варил овсяную кашу, пил молоко. С утра пасмурно и я пересел печатать за стол в гостиной. Здесь намного светлее.
Солнышко стало появляться чаще и я поехал загорать. Вокруг пруда группами по 10-20 человек бегают дети из местного школьного лагеря. У них три точки, где у них соревнования — аттракционы, типа бег в мешках и перетаскивание на скорость ведра воды. Все шумят, визжат,  - можно позавидовать. Плохо, что место мое занято и я перебрался на бугорок соседа-старичка, которого я наблюдал ранее. Его нет, а места больше чем достаточно.

Процедура такая: три минуты солнца, три минуты облака. Принимал ее, наблюдал за ребятишками  и не заметил как подошел этот самый старичок. Поздоровались, разговорились. Его раздражал этот шум и писк и он сразу вспомнил, как раньше учили детей быть тихими и сдержанными.
 - Все нарушилось, - заметил он, - надо ждать мировых катаклизмов. Скоро, например, в   США не будет президентов. Обама — это последний, потом США разделяться на штаты и ими будет управлять Пентагон, а им НАТО. Эти НАТОВцы вот, вот сбросят на нас две атомные бомбы, а мы не успеем приготовится. Китайцы успеют, а мы нет.
         
 - Что получается? Похоже наступит конец века, - спросил я его.
- Нет, - возразил старичок, - конец света это совсем другое. Через 600 лет на земле поменяются полюса, вода хлынет на сушу, которой всего 9%, и затопит ее. Эффект такой — когда крутишь ведерко с водой, она не выливается, а стоит только остановиться, как она хлынет на вас. Земля остановится и вода ее затопит. - Так всем и надо, - закончил он. Людей я не люблю, только кошек и собак, -  и начал посвистывать.

Я подумал, что это он просто так засвистел, причуда. Нет. Оказывается он увидел в кустах щенка овчарки, маленького такого с острыми ушками.
- Вот возьми, - стал он предлагать щенку, что-то съедобное в целлофановом мешке. Тут у меня колбаса и куриные косточки. Щенок подбежал, взял косточку и скрылся. Похоже он потерялся и главное для него была не пища а как найти мать и родное теплое место. Он еще долго бегал вокруг нас, на свистки и приглашения больше не подходил
Старичок достал из потертой на ремешке через плечо сумки, старые журналы с разрозненными страницами и начал меня просвещать о смерти Сталина.
- У Сталина, как известно, на ноге были два сращенных пальца, а левая рука короткая, сухая. Когда после смерти проверили, то никаких изъянов на его теле не обнаружили. Что это значит? Это значит, что похоронили совсем не Сталина, - ошарашил меня знакомый.

- Или вот еще, - продолжил он, - жила давно одна женщина, точнее девушка и лет ей было 14. Ее захватили враги и продали в гарем, а была она славянка. Когда пришел хозяин гарема, то она попросила отпустить ее в магазин, где она должна была купить книгу. Она была грамотная и рассказывала султану сказки.
- Это наверное из книги «Тысяча и одна ночь?, - спросил я.
- Нет, тут пленница рассказала только одну сказку. Но она была так прекрасна телом и умом, что стала владычицей не только султана, но всего государства.
- Это, наверное, известная Роксана.
- Да, да, она и есть. Видно, что вы книжки читаете. А то сейчас люди совсем перестали читать и учиться. Считают, что семью семь — это сорок семь.  Надеются только на машины, а они ведь и подвести могут. Я вот учился долго, только в 24 года окончил 10 классов.

Трудно было жить, приходилось работать. Когда брату Толе исполнилось два года,а это было в 1951 году, отцу поездом отрезало ногу. Мне пришлось пойти работать, пошел на кирпичный завод. Маленький говорят, на принимали, а взял и отжался 40 раз, а потом еще на одной руке. - Говорю, кладите окурок на пол, я ртом вам его достану. Взяли, зарабатывал я тогда тысячу рублей, сумел еще на велосипед скопить.
- Пытался в техникум поступить. Это в году пятьдесят седьмом было. С Сукиным, наверное знаете такого, поступал. Не получилось. Тогда меня в тюрьму посадили. Подошли ко мне два мельтона, а я только зарплату получил, и говорят давай деньги. А я им: «Вот в этом кармане у меня наган, а в этом ножик, попробуй возьми». Ну, один и полез в карман, где у меня пачка денег была, я и всадил ему ножик. Осудили на два года, отсидел год. Холерик я, как Суворов.
- Ленин тоже был холериком, - заметил я.

- В общем горячий я был. На мне весь дом держался. Младший Николай меня и спрашивает: «Кто старший в доме?». Я ему отвечаю: «Вот видишь у отца борода, вот он и старший». Лугинины мы, может слышал?
- Как же! - удивился я. Ведь с Колей Лугиным в одном классе учился.
- С ним еще Саша Девятых был.
- Точно, - подтвердил я, - еще Володя Трофимов, Таскин....
- У них время другое, не  мое. Николай в 24 года институт закончил, а я только школу. Сейчас он в Свердловске живет, а я вот тут.

Вид у старичка, по рассказу с 1934 года рождения, был предельно истощенный. И походил он, уже изрядно загоревший, на индуса.  Вещи,которые он разложил на траву, чтобы ложиться, походили на походную кровать рекрута, прослужившего 25 лет. Видно, что женская рука их не касалась.
- Кушать надо в меру, или немного недоедать, - сказал он, будто прочитав мои мысли.
- Один живешь? - поинтересовался я, - пенсию-то получаешь?
- Один, живу в общежитии, младший брат в последнем доме на Автомобилистов. -А пенсия!. Какая там пенсия, последнее время в пожарке работал.
- А звать-то тебя как?
- Звать меня Василий.
- Будем знакомы, - предложил я, - меня звать Александр и до следующей встречи, - попрощался я.

Время моих процедур закончилось, я оделся, взял велосипед и покатил домой. Он что-то  вдогонку вполголоса сказал, но что, я не понял. Встречи с ним продолжаться и даже в следующем году.
В 2015 году я его встретил на улице поселка, поздоровались, я спросил:
-Что-то не видно на старом месте.
-Почему, бываю каждый день, - ответил он мне. - Значит в другое время, - решил про себя я, - и покатил на велосипеде.
Сегодня по стадиону я сделал 12 кругов. Ребята из секции по спортивной ходьбе, а я их было уже около десятка, тренировку заканчивали. С ним был уже молодой мужчина, который все время что-то записывал в журнал. Уставшие от жары, они толпой двинулись в сторону выхода.

-Подождите, - позвал я их, - кто-то забыл свою одежду. На скамейки трибуны лежала чья-то майка. Вернулся мальчик, взял майку и побежал догонять товарищей, не сказав мне спасибо. Спортом занимаются, а воспитанием нет. Это, пожалуй, одна из главнейших проблем нашего образования. Вспомнил, как на эту тему разговаривал с дочерью, когда она еще училась в школе.
-Многое, что вы знаете, а вот разговаривать вежливо не умеете, - сказал я ей тогда.

После своей тренировки с загоранием, вернулся домой. Сел за тексты. Все я их сверил, теперь настала очередь проставления в новом порядке страниц книг, каждой отдельно. Муторное, я скажу вам, занятие. Читал Гру-Гржимайло о том как пограничный комиссар Колычев в 1727 году, а может еще ранее, отмечал границу в Саянах с Китаем. Решил сделать по этому вопросу отдельную главу в свои записи «Пограничные комиссары».
На обед варил картошку и употреблял ее с салатом и грудинкой. После чревоугодия сходил в банк и оформил новый договор на свои сбережения уже под 9, 10%. Оставил 200 тысяч рублей, накопившуюся сумма снял на расходы. Как ни как, впереди день рождения. Зашел в аптеку и взял лекарство от гипертонии. При деньгах двинул в телеателье с целью узнать готовность ремонта моего телевизора.

Обед у мастера закончился, но его опять нет на месте.  В свое время, про таких специалистов  Олега Бурмакина мама, тетя Клава говорила «свободноболтающиеся». Подождал немного и пошел в сторону магазина «Магнит». Вспомнил вчерашний разговор с сестрой о землянике, которую якобы уже продают в Свердловске. У нас на местном рыночке ее нет, а вот первая клубника уже появилась.
-Пожалуйста, покупайте, - предложила женщина средних лет, пластмассовое ведерочко на литр с небольшим, 200 рублей.
-А как с земляникой? - поинтересовался я.

-Вчера ехала с Тюмени, видела, что по дороге продают, а нас ее, увы, пока нет.
 -На нет, суда нет. Возьмем клубники, сами попробуем и сестру угостим. А не скажите, - поинтересовался я, - в холодильнике ее можно хранить.
-Можно, можно, только не в целлофановом пакете, в кастрюльку переложите.
Так я и сделал. У соседей несчастье — мальчик заболел, обнаружилась грыжа. Из больницы вернулась хозяйка с 1-й квартиры. Встретил ее в коридоре на первом этаже, видно, что человек не просто болел, а перенес серьезную жизненную травму, пожелал ей здоровья.

В книге про декабристах «Апостол Сергей», автор Натан Эйдельман, встретил среди «черниговских бунтовщиков» прапорщика Александра Мозалевского. Может Мозгалевского? - подумал я. Но тот, насколько помнится, был не Александр, а  Николай Осипович.
Вечером дозвонился до Бориса. Он сегодня на работе. Рассказывал мне про рыбалку, как было жарко на воде и на берегу, где всего одно деревце; про то, как ремонтировали у Виктора крышу, но еще не закончили; про знакомого Васю, который приехал к Виктору больше не работать, а водку пить и мыться в бане.
-Я не пил, хотя усиленно предлагали, - заверил Борис, - ссылался на то, что принимаю лекарства, отстали.
-Когда будешь в деревне? - спросил я.

-Завтра и буду.
Договорились встретится. Он еще спросил был ли у нас дождь, а я сообщил ему о приезде в пятницу сестры и что дождь у нас был, но не очень сильный.
-А у нас ого-го! Такой был ураган, со всех сторон блистали молнии и одна попала в мой монитор, принес его на работу, отдал специалистам посмотреть.
Было поздно, но я все же собрался и пошел прогуляться. Стало прохладно, небо затянуло сплошной дождевой завесой.
24 июня 1914 года установлен протекторат России над Урянхайским краем. Этому событию и, что ему предшествовало, я отдал много своего свободного времени. Читал и перечитал массу книг и статей. Дело  том, что дед Чакиров А.Х. в то время служил и жил в Урянхае.

Действительно, в 1914 году ранней весной императорская семья отбыла в Крым. Каждый день утром и после обеда совершались прогулки. Ездили в цирк, в Ореанду и Ай-Тодор; в Симеиз к Мальцову; по лесной дороге к Красному камню и Учан-Су; по тропинке до Ставри-Кая; в Массандру и Ай-Даниль.
После одной из таких прогулок, а было это 4 апреля 1914 года, император Николай II на докладной записке министра иностранных дел Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под покровительством российского правительства написал: «Согласен». В этом году 23 февраля у Чакировых в Урянхае ролся сын Гавриил.

В этот день в 1951 году командующий «войсками ООН» Риджуэй предложил начать переговоры о перемирии в Корее. 81-227. 14 февраля 1950 года СССР и КНР подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сталин присутствовал на приеме Мао в Метрополе. 25 июня 1950 года началась Корейская война. США направила войска и 7-й флот, 15 сентября началась высадка морского десанта в Инчоне. В 1950 году от инфаркта умер Жэнь Биши. Его место в Политбюро занял Чэнь Юнь. Китайские войска в Корее возглавил Пэн Дэхуай. В войне принял участие сын Мао Ань Ин и погиб. Жертв было много. Начальником Генерального штаба НОА в то время был Не Жуньчжэнь. Став после войны министром обороны Пэн Дэхуай приложил много сил, чтобы из партизанской армии сделать современную.


25 июня  Вокруг дома все перерыли. Раньше вода бежала тонкой струйкой, а теперь и ее нет.  Положение как в Славянске на Украине, воды нет, так скоро и электричество пропадет. По Востоку Украины начались консультации с участием Кучмы и нашего посла Зурабова. Сошлись во мнении, что 10. 00 27 июня боевые действия прекращаем, но наследующий день, когда Путин собрался лететь в Австрию, над Славянском появился вертолет и ополченцы его сбили. Путин в Вене не стал комментировать этот случай, но заметил, что Россия в любом случае встанет на защиту этнических россиян и всех тех, кто придерживается нашей культуры.
На чемпионате мира по футболу успешно играют латиноамериканские страны: Бразилия, Колумбия, Уругвай, Коста-Рика, Мексика. Европа терпит серьезные поражения(Англия, Испания, Португалия). Пока держатся Германия,  Голландия и Франция. Попала в следующий круг и Греция.

Путин в Австрии подписал договоренности о Южном потоке. В связи с обстановкой в Ираке дорожает нефть.
Мой день прошел по обычной схеме. Несмотря на облачную погоду, катался на велосипеде, был на стадионе и даже немного загорал. Соседа моего не было, зато пришла собака, которая два дня находилась при нем. Сначала я думал, что это его пес.
- Нет, приблудная, - пояснил Василий, скорее всего выгнали по старости. Звонил Олегу, просил заехать и помочь набрать в его емкости воды на ближайшие дни. Он заехал после работы и мы набрали воду из колонки в конце улицы Маяковская. Олег злой, говорит очень устал от грузов и самой обстановки. Хотел зачитать ему строчки, сочиненные накануне:
            
Не жизнь, а адские мучения,
Тела, гробы, захоронения.
А ты Хорон, за речку Лету,
Ведешь толпу, конца ей нету.

Не стал, надо подождать, когда у него настроение улучшится. Весь день сочинял историю про Дэн Сяопина. Точнее опрос нарушителя границу о нем. Придумал такую форму, изложение нескольких его биографических данных.
Хотел делать уборку, но по причине дефицита воды, отложил ее на потом. Звонил Андрей, договорились завтра встретиться  и пойти на кладбище таскать чурки распиленного дерева, упавшего на наши могилы.
Сегодня 25 июня 2015 года. Жара закончилась. Когда катался по стадиону видел двух мужичков, которые регулярно приходят на горку, где я загораю, и оставляют свою посуду. Выпивают втихаря, бродят как молодые, хотя один уже с палочкой. Не весело, видно, им дома, вот и убегают в лесок. На обратном пути встретил Галю Трофимову.

- Физкульт-привет, - прокричала она мне, - а я на скорости толком ничего ей и не ответил. Почему-то сказал:
- Спасибо! Зачем спасибо и за что?

Уже днем, в магазине столкнулись между рядами с Колей Стениным. Я рассказал кого я успел в поселке встретить. Он уточнил, что у Юры Больных супруга, оставив его, уехала с детьми в Полевское. Говорили про лес, про грибы.
Зашел в Телеателье, мой телевизор еще на ремонте, мастер обещал во вторник-среду на следующей неделе позвонить. Переговорил с Андреем по поводу приезда Лиды, пригласил на посиделки, на встречу с теткой.
Завел новый файл по продолжению работы с "Выправлением...", работал над 3-й частью книги, корректировал страницы. Решил сделать отдельную главу по пограничному комиссару Колычеву,который разграничивал рубежи России с Китаем по Саянам в 1727 году.

Созвонился с Борей, он дома. Удачно сел на маршрутку и через 10 минут я уже у его ворот. Вид у него крайне уставший, похоже, что еще похудел. Не высыпается. Пока рассказывал про свою рыбалку, постоянно зевал. Поймал несколько карпов на килограмм, но не на кружки, а на спиннинг.
- Рыба идет верхом. Представляешь! - с удивлением рассказывал Борис. Один раз даже видели косяк, спины над водой. Пытались подойти на лодке, не подпустили. Жарко. Рыба вроде должна лежать на дне. Может нерест у нее, - сделал вывод Борис. У тех, что я поймал, молоки выходили. - Всю рыбу изжарили, сварили и съели у Виктора, - продолжил свой рыбацкий рассказ Боря, у его супруги Татьяны 22 июня было день рождения и мы с заказами ездили в районный центр Князе-Петровское. Все купили, а про мороженное забыли. Пришлось скататься еще раз, но уже поближе - в село Осиново .
 
- Люди там в глубинке другие, - заметил Борис, - общительные, разговорчивые, можно сказать, даже душевные. В магазине в Осиново спросили продавца, где бы нам купить творога и сметаны
- А много вам надо? - уточнила она.
- Да,  с килограмм того и другого.
- Это мы мигом, - ответила она. Оставила свой магазин и мы на нашей машине  моментом слетали к ней домой.
- В следующий раз, если что понадобится, звоните, - попросила продавец. А творог просто чудо и стоит 80 рублей за килограмм. Сметана вначале нам показалась жидкой, а утром стала, что масло, хоть ножом реж.
- Хорошо у них там в Котово, где Виктор живет. Все друг друга знают Я зашел в их маленький магазинчик, а мне.

- Привет старый знакомый! Что-то долго не появлялись, наверное, за грибами приехали?
- Да нет, ответил я, крышу надо крыть.
- Так вы в прошлом году, никак, мастерили.
- Было дело, мастерили, да не окончили.
- Ну, вы и работники! - удивилась собеседница.
- Работники мы, конечно, аховые, - согласился Борис. В этот раз опять не закончили. Все Вася, дружок Виктора по старой работе, вместе лет двадцать шоферили. Ему то крыша, то баня, то баба, которую он с собой привез. Одним словом чехарда с постоянными возлияниями.
- Как внучка? - спросил я Бориса .
- Во всю лопочет, - сразу оживился брат, - у нас рядом, на Павлика Морозова оборудовали для детей сквер, так она, как с матерью там появляется, так со всеми начинает по своему общаться, лопочет, руками что-то показывает.

Книг у Бори прибавилось. Он хотел часть деревенских отвести на мусорную свалку, а тут еще из города привез, которые, по его словам, не подходят для нового книжного шкафа. Из того, что он привез, я выбрал полистать стихи Хафиза из Шираза, книгу "У горы Митридат" Е. Сувориной и Ивана Вазова "Под игом".
Вечером занимался укропом, который, как договаривались, принесла Елизавета Дмитриевна. Разговорились
- Гости мои уже уехали, - сообщила она. Брат мой приезжал с сыном и с женами оба, пятнадцать лет с ним не виделась. Последний раз был, когда мужа Ивана хоронила.

- Ну, и как отдохнули? - поинтересовался я.
- Да все хорошо, только пьют много - каждый день по четыре бутылки.
- Наверное, много денег получают, - сделал вывод я.
- Может и так, - согласилась соседка.

На этом мой день закончился. Ночью просыпался, смотрел время на телефоне и обнаружил звонок в мой адрес. Кто-то пытался меня найти еще днем, в 14.30, телефон № +79221219418.
Не спится. Обстановка на границах осложняется. Глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпс сообщил, что США готовы перебросить дополнительные силы в Восточную Европу в случае обострения ситуации. «Можете не сомневаться, мы не уступим ни дюйма земли стран НАТО», — заверил он.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в среду на пресс-конференции по итогам первого дня работы встречи министров обороны Альянса, заявил, что Силы реагирования НАТО будут увеличены с 13 до 40 тысяч военнослужащих.

Столтенберг подчеркнул, что Альянс не будет втягиваться в новую гонку вооружений с Россией. В то же время отметил, что «российские действия на Украине заставляют НАТО усилить оборону, для того, чтобы обеспечить защиту своих союзников».
25 июня  1929 г. В районе села Корсаково с китайского парохода «Айгунь» было обстреляно наше военное судно. Пограничники получили приказ ликвидировать вражеский гарнизон в Тютюпае.

В 1912 году  в Петербурге была подписана секретная русско-японская конвенция о разделе Внутренней Монголии «на две части: одна на востоке, другая на западе от пекинского меридиана» Восточная часть признавалась японской, западная – русской «сферой специальных интересов».
25 июня 2002 г. Из Хабаровска в Питер прибыл А.В.Гольбах. Я при нем служил и кое что узнал. Он окончил пограничное училище в Алма-Ате вместе с Олегом Северюхиным , служил В Никеле, командовал Отдельным Арктическим отрядом в Воркуте, потом был Хабаровск.

В этот день в 1916 году царское  правительство издало указ о мобилизации мужского населения Средней Азии и Казахстана «для оборонительных работ», что привело к восстанию.


26 июня  В 1941 г. Финляндия объявила войну СССР, а мы в 1997 проводили Хуго Эстренга и Кнута Таралдсена с комиссарской работы. Новым шефом ГСВ назначен подполковник Пер Сверре Упедалл.
С утра начал наводить порядок. Вода появилась, надо помыть пол. И хорошо сделал, потому как к обеду воду снова отключили. На подоконниках уйма мертвых комаров. Похоже, что я им помог, включая фумитокс.
Позвонил Андрей и мы договорились с ним встретится на остановке возле аптеки, ориентируясь на автобус в 9.55. Вышел раньше с намерением взять деньги в банкомате. Погода ясная, тепло. Я оделся плотно от комаров и чтобы таскать на кладбище чурки, пока стоял сопрел. Андрей подошел со стороны, с которой я его не ждал. Оказывается, он заходил в быткомбинат, чтобы заплатить за интернет, народу много и он не стал ждать очереди. Выяснилось, что он плохо спал — проснулся в час ночи и долго не мог уснуть. Порекомендовал сыну перед сном не сидеть за компьютером, а стараться гулять, хотя бы минут 15.

Пока шли на кладбище я его спрашивал про Белокаменку, про пансионат, про Настю — устроили ее в лагерь или нет, а он мне  новость:
- Наша фирма готовится заключить договор с новым магазином «Райт» и может быть снова придется поменять место работы, - сообщил Андрей. Оклад побольше — 17 тысяч, если и будут высчитывать, то 16 тысяч все равно останется.
Комары в первую очередь набросились на Андрея. Во-первых он потный, а во-вторых рубашка с короткими рукавами. По этой причине перетаскивание чурок прошло в реактивном режиме — десять минут и все готово.

Самую большую и неподъемную чурку (бревно) убрали с дорожки. Я с трудом разложил на могилки, купленные конфеты и печенье, и мы быстрым шагом  поднялись из леса на дорогу, где нас обдул живительный ветерок. Комариный край закончился. Андрей вспомнил несколько печальных историй своих друзей, закончившихся смертью, показал мне примерный район где похоронен Андрей Зорин, внук Жоры. Откровенно говоря, я его совсем не помню, Андрей его тоже видел несколько раз, когда еще был маленьким.

В поселок вернулись на Екатеринбургском автобусе, Андрей пошел в Быткомбинат, а я домой. Работал над вставкой по Дэн Сяопину, искал место, куда ее можно пристроить. Когда устал, позвонил Борису. Сообщил, что собрался к нему. Собрал рюкзачок, взял мусорный пакет и с велосипедом спустился вниз. К мусорным ящикам сейчас так просто не проедешь, - все перекопали, глина, грязь. И глина не желтая, а необычно красная, прямо для кирпичного завода.
Докрутил до брата быстро. Плохо, что конец рабочего дня и много машин. Он только проснулся, отдыхал после смены. Говорит, что замерз и затопил печку.
- Дом у тебя такой, сыро, вот и холодно.

- Может быть, - согласился он, - но все равно лето нынче совсем не лето.
Боря похвастался покупкой — специальным рыбацким контейнером с многочисленными ячейками и удобно открывающийся.
 Потом он мне долго рассказывал куда ездил, какие озера в Челябинской области посетил. По его расчетам от места работы до первого озера Колды он проехал 162 км, а обратный путь с многочисленными поворотами и заездами на озера Урукуль, Огнево, Червоное и Сонкуль и еще несколько, названия которых я не запомнил — 265 км. На кружки клева не было, поймал на удочку двух карпов каждый на полкило. Если бы сразу сел с удочкой у камышей, то улов был бы больше. Видно, что Борис изрядно потрудился — руки побитые и все искусаны комарами.

- Это, будем считать разведка, - пояснил он мне. На работе  по выезду поделился  с товарищами, еще раз все взвесил и, когда поеду снова, то поплавки не буду ставить на большую глубину и где на дне трава, поищу другое место, ближе к берегу.  Я пожелал ему удачи и попросил не забывать, что у меня скоро день рождения.

В Китае наводнение, пострадало 700 тысяч людей. У нас трудности с беженцами из Украины. Всех надо одеть и обогреть, скоро детям в школу. Запад все грозит санкциями, а НАТО хочет с нами установить «особые отношения». Главное событие — юбилей лидера коммунистов Зюганова, ему исполнилось 70 лет, в партии он, как выяснилось, с 1966 года. Меня приняли в 1970  году.
Утром 2015 года позвонил Олег:
- Куда ты пропал?
- У меня же тут дом отдыха, вот я и отдыхаю, - ответил я.
- Может кто приезжал?

- Да нет, только сегодня Лида будет после обеда. Рассказал Олегу ее планы по посещению кладбищ совместно с Андреем Поляковым. Лида приехала около 3 часов. Вышла с маршрутки возле бывшего универмага, я ее ждал возле магазина. Стоял и разговаривал с Елизаветой Дмитриевной, торговавшей зеленью.
- С моей родины тут никого нет, был младший брат с женой, мы им дом купили на Первомайке, за двухэтажками, но пожили они не долго: сначала брат умер, а через два года и Сима.

Андрей подошел чуть попозже, уже домой, а Боря прибыл к 5 часам, когда мы уже сели за стол.
Вечер прошел за разговорами о всяком разном. Больше слушали Бориса и Лиду. Она вспомнила  какая была скатерть ее детства в Артемовске - в черную клеточку с розочками в квадратиках, а я про наш ковер с оленями, который недавно видел в одном из телефильмов. Как все это было давно!
Сестра привезла фотографию примерно 1940 года, на которой вся семья Голдыревых и Зайцевых в полном составе, естественно, без мужчин. Нет, ошибаюсь. Один был - дядя Тереша. Еще сестра подарила мне книгу "Антон Чехов. Малое собрание сочинений". Договорились завтра идти на кладбище. Андрей и Борис согласились, но завтра у них нашлись срочные дела и мы с Лидой ходили вдвоем.

Перед сном предложил сестре почитать стихи Жени Чащина. Заснул быстро, но ночью проснулся и долго не мог уснуть. Тревожили вечерние разговоры и плотный ужин.
«26 июня 1723 года последовал указ Правительствующего Сената о создании института военных пограничных комиссаров, которые должны были назначаться верховной властью и располагаться по всему протяжению западной границы России. В основном комиссары назначались из раненых и больных, отставленных с военной службы офицеров. Их главной задачей, наряду с урегулированием пограничных инцидентов и конфликтов, был розыск беглых, их поимка, наказание и возвращение владельцам. Кто же руководил деятельностью пограничных комиссаров в начале 20-го века?

Как явствуют документы,  Министерство внутренних дел, ав нем Особая канцелярия, которая  « наряду с вопросами политического розыска, борьбы с общественным и революционным движением, вела наблюдение за ввозом иностранной литературы, надзор за подготовкой и проведением эвакуации населения пограничных губерний, наблюдение за иностранцами, выдачу виз, паспортов и разрешений на возвращение российских подданных из-за границы...».

В этот день в 1941 году Финляндия объявила войну СССР. 29 августа нами был оставлен Выборг.  Вход в Выборгский замок в 2000 году составлял 10 рублей. В замке есть музей, в том числе раздел по истории пограничной охраны и таможни в Выборге. Замок построили в 1293 г. шведы. Из рук в руки переходил неоднократно. В последнее время (до 1965 г.) в замке располагался военный гарнизон связи. Чтобы подняться на башню необходимо преодолеть 249 ступенек. Внутри башни стропила,  ведется ремонт. Вид сверху просто замечательный, особенно хорош старый город.

 В 1924 году революционные войска Правительства Гоминьдана заняли Нанкин. 117-793.   Чан Кайши организовал свое правительство в Нанкине. В него вошел Ху Ханьминь — главный идеолог Гоминьдана. Левые с участием Чжо Эньлая и Чжу Дэ подняли восстание в Наньчане. Затем было восстание в Кантоне. Оба восстания потерпели поражения. В Кантоне было разгромлено советское консульство, убили пятерых дипломатов. В  течение года, по данным архива коммунистов, погибло около 38 тысяч сочувствовавших коммунистам.
Нанкин был столицей при императорах неоднократно, последний при Хун  У (Чжу Юаньчжане), родоначальнике династии Мин. Столицей город был и у тайпинов, и  у революционеров Сунь Ятсена.

На каменной стеле начала XV века, установленной близ Нанкина, от имени минского императора выбиты слова: «Постоянно направляю посольства во все иноземные государства, чтобы повсеместно распространить нравственное перевоспитание, научить их этикету, ли, долгу, и тем самым изменить их варварские привычки».  Для китайца важно было «сохранение лица». «Умереть — событие малое, лицо потерять — большое». Это напутствие Конфуция известно каждому жителю Поднебесной.


27 июня Сегодня День молодежи. Наши футболисты завершили футбольные соревнования в Бразилии — два раза сыграли в ничью и выбыли из дальнейшего состязания, как не набравшие необходимое количество очков. Украина, Грузия и Молдавия подписали с ЕС договор об «ассоциации» - то есть о намерении вступить в ЕС, при условии выполнения необходимых условий. Условий много, возможностей пока не достаточно. Нам быть их донором уже не с руки. Пусть другие тратят, нам надо зарабатывать и самим подниматься.

Начал отбирать в одно целое все сделанные в последнее время записи по истории поселка и предприятия. Созвонился с Борисом и поехал к нему в гости. По пути взял в аптеке необходимые лекарства и пирожки к чаю с Борисом. Встретил Валентина Кузьминых. Оказывается с водой плохо и в их районе — бежит маленькой струйкой, а большая уходит в землю, в том числе в его ямку: каждый день набирает из нее по три ведра воды.

Боря сегодня хорошо отдохнул, в доме тепло и даже уютно, пол на кухне вымыт. Я рассказал брату про дела в поселке, истории про воду и кладбище, где упало дерево. Завтра должен подъехать Анатолий Онищенко и Боря решил с ним съездить туда и допилить последнее бревно, которое мы с Андреем не вынесли.
Боря вспоминал время, когда жил у тещи (10 лет) и работал на заводе. Тогда он попал под машину. Точнее он шел, а машина ударила его бортом по голове. Он потерял сознание и пришел в себя уже сидя на полу. Случилась временное отключение памяти — пришел на проходную завода и не мог долго вспомнить номер, который он должен нажать, чтобы пройти через турникет. Выручила моторная память.

 Он попытался смоделировать движение руки прошлых раз, и угадал, попал точно.
Еще он рассказал мне интересный способ лова карпов на пуговицу. Пуговицу закладывают в тесто и забрасывают на дно водоема. Карп обсасывает тесто, а пуговицу выбрасывает через жабры. Она застревает, тут и надо тянуть леску на себя.

Обсуждали планы поездки сестры в Германию.
Прошлый год я ей предлагал ехать вместе, - вспомнил Борис. Сергей пригласил, я долго думал, а потом с помощью Павла все же оформил заграничный паспорт на десять лет. Все вроде уже было согласовано, но она ехать осенью отказалась, мол холодно. И я, надо признаться, к заграничному вояжу охладел
Нынче она собирается ехать с Таней, тоже осенью, кажется в октябре.
Я даже собирался Израиль посетить, стену плача, - продолжил Борис. С Виктором обсуждали эти планы, когда он был там, можно было скооперироваться и обратно вернуться вместе, но тоже не получилось. У его дочери, где жил Виктор,  велся ремонт и места мне не нашлось.

Я рассказал Борису о встречи и беседах с Василием Лугининым, а он мне дал телефоны Николая в Свердловске. Выяснилось, что он живет в районе ЖБИ.
Его легко определить по въезду в город, трубы торчат, - пояснил брат.
Потом мы пили чай с шаньгами, которые я привез, говорили об иероглифах и какой чай пьют китайцы. Я взял почитать старый журнал «Уральский следопыт» и попрощался до завтра. Облака, что были с утра, раздуло и я, не заезжая домой, махнул загорать на свою горку. Бревна, на котором я раньше сидел, уже нет, мусора кругом прибавилось. Видно, что вчера здесь «культурно отдыхали» люди. Вот и ответ Олегу, почему у нас нет такого профсоюза, как на западе. Его ведь нельзя создать указом, люди нужны соответствующие, практика отношений между ними, уважение себя и окружения.

Единственно, что сегодня не удалось сделать, это купить новое ситечко на кухонный кран. Старое сломали мастера, когда подключали воду. Подобного в наших магазинах найти не удалось. 
27-го июня 2015 года спали с сестрой до 8.00, потом завтракали. На кладбище добрались на маршрутке. С утра было прохладно, но солнце распалилось и стало душно, появились комары. Снова проблема с водой. Лужи, что рядом, высохли, а идти на дальние болотные я не решился: высокая трава и роса. Цветы положили у памятников - желтые хризантемы и красные розы. По возвращению, готовили обед. Я разбирался с давнишним фаршем, попросил Лиду смастерить фрикадельки и сварил их с лапшой. Сестра ела вареные яйца, закусывала салатом и порезанной еще вчера колбасой.

На полдник она угощала меня блинами. Пекла она их на новой алюминиевой сковородке, которую купили в "Пятерочке", на втором этаже. Сначала у ней не получалось, но потихоньку приноровилась. Она пекла, а я мазал блины маслом. Записал рецепт подготовки теста: три яйца, две ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, мука с добавкой молока до нужной консистенции. Теперь у меня есть для блинов специальная сковородка.
- Теперь я пеку их редко, - сообщила Лида, - и обычно у Ивановых. Но и они стали отказываться, ссылаясь на полноту.

Она долго рассказывала, чем она нынче питается, сколько раньше стоил творог и сколько сейчас. В Германии, когда она была в гостях у Сергея, ее кормили преимущественно творогом.
- Какой же это творог, - говорю я Эрике, - это же сметана.
- Нет творог, - утверждала она. Смотрю на этикетку, точно творог, только жирность его 40%.
- Живут они хорошо, только у Сергея постоянная вражда с тещей, - продолжила сестра. Она всем рассказывает, что ее дети обижают. Дошло дело до того, что когда она приходит к ним, а Эрики нет, то он ее не пускает.
-Чего не бывает у стариков! - согласился я и привел пример с мамой Олега, тетей Клавой, которой казалось, что ее никто не любит и хотят убить.
- Я помню это, - добавила сестра, - она даже просилась переехать в квартиру тети Веры.

Разговор наш на эту тему закончился пожеланиями не доживать до того времени, когда голова перестает работать и человек становится в тягость близким. Лида еще вспомнила, как папа, будучи уже совсем больны, просил ему отдавать его пенсию
- Что же ты будешь с ней делать? - спросила я его, - ведь надо что-то покупать, опять же расходы на лекарства и все такое прочее.
- Он соглашался и временно о пенсии не вспоминал.

Кто-то позвонил сестре и она ушла в гостиную. Вернулась с желанием уехать домой с Борисом, который вечером возвращался в Свердловск с Толей Онищенко. Позвонила ему, договорилась по времени и быстро собрала свои сумки. На остановке мы стояли не долго, но прощались три раза: первый, - когда подошел Рефтинский автобус; второй у местного служебного; и только третий оказался асбестовским, но и тот под № 104 шел с Шамейки.
Сегодня суббота. Некоторые молодые люди уже изрядно набрались и гуляли по Ленина навеселе. Вначале я хотел прогуляться до центра поселка, но потом передумал. - Не стоит лишний раз тревожить сердце и смотреть на всяческие безобразия, итак сон плохой. С этой мыслью и вернулся домой.

27 июня 1911 года родился разведчик Николай Кузнецов.  Впервые в поход я отправился поездом летом, после 5-го класса в город Талица Свердловской области, на родину известного героя Отечественной войны, разведчика Николая Кузнецова. Главная задача похода - посетить музей героя. Музей посетили, о Николае Кузнецове узнали, что родился он в деревне Зыряновка, в Талице учился в Лесотехническом техникуме, хорошо владел немецким языком и по этой причине оказался в группе иностранных специалистов, работающих до войны на Уралмаше. Дальше война, партизанский отряд и борьба в тылу врага, когда и один в поле воин.  Саша все это уже знал из книги «Дело было под Ровно». Другое дело посмотреть фотографии, места, где жил и учился герой.

Сам город Талица никакими достопримечательностями не запомнился, если не считать стойкого кислого запаха воздуха от постоянных сбросов местного пивзавода в протекающую реку Пышма. Завод стоял еще с царских времен и владельцем его был никто иной, как знаменитый виноторговец Козел-Поклевский. Именно тот, который имел отношения к разработкам Изумрудских копий.

27 июня, только не знаю в каком году, началось переселение греков во внутренние районы России.  История греков в России началась с Князя Владимира (988г.), который женился на сестре греческого императора Анне, что ускорило принятия Россией Христианства. Греция в то время стала для Руси как бы вторым отечеством. Иван –III женился на  греческой царевне Софье Палеолог, племяннице последнего греческого императора Константина Палеолог. С ней приехало много полезных греков. Прибывали они и позже. Одним из них и самым известным, с которого по мнению академика Д. Лихачева, началась российская интеллигенция, был философ Максим Грек.
 
Князю Василию нужен был человек, который мог бы разобраться в греческих книгах, оставленных ему в наследство. Узнали, что на горе Афонской есть два инока Савва и Максим. Первый был уже стар, второй, который ранее учился в Париже и Флоренции, много путешествовал и знал иностранные языки, согласился исполнить волю патриарха. 
Князь Василий поручил ему библиотеку, любил с ним вести беседы о предметах веры. Долгих девять лет не отпускал Максима князь в Афонскую обитель, а когда Максим достиг вершин успеха, враги оговорили его в ереси и ложных толкованиях писания и догматов. За это его заточили в один из Тверских монастырей. Михаил Триволис, таким было его настоящее имя, скончался в 1556 году в Троицко-Сергиевом монастыре под Москвой.



28 июня. День города Асбеста. В остальном ничего примечательного. Суббота, по той причине стирал, выносил мусор, ходил в магазин. Как и хотел взял свежего лука, укропа и на обед ел салат со сметаной. Решил нажимать на витамины. К ним прибавились грибы. Вот что сегодня замечательно! Я купил грибы и сварил грибной суп, кушал с удовольствием. После обеда ждал звонка от Бориса по поводу поездки на кладбище. Они с Толей хотели пилить липу, а я мыть памятники. Надеялся, что они привезут воды. Звонка не дождался и поехал на велосипеде. Взял с собой тряпки и стиральный порошок. Воду набрал возле кладбища. На этот раз выручила мазь от комаров, - не кусали. Памятники вымыл, вымыл скамейку и полил цветы. Сухо.

Когда собрался домой пришла СМС «Поздравляю дорогой Александр Христофорович с днем рождения» и ...пожелания. Решил, что от Шайнюк  Ответил уже ,когда приехал домой. Да, точно, от него. Он в Воронеже, гостит у сына Павла и водится с внучкой Полиной, которой исполнилось 10 месяцев. В Свердловске  будет 3-го июля, обещал позвонить

Вечером дорабатывал вставку по Дэн Сяопину. Кое что переделал и нашел ей место, приурочил к сообщению о его кончине. Я тогда был в Москве на курсах.
Сегодня случилось много событий: в 1930 г. в Харбине родился В.В. Краковцев. В этот же день родилась его дочь Вера, только в 1952 году в Ташкенте . Он на нее, кстати, обижался. Много училась, но ума и уважения к отцу не нажила. Бывает.
28 июня 1977 года  скончался и был похоронен в Сиднее Чакиров Владимир Александрович. По родственникам в этот день есть и другие события: в 1930 году. в Харбине родился В.В. Краковцев. В 1952 году у него родилась дочь - Вера Краковцева. Проживает в Ташкенте.

В этот день в 1988 году прошла Всесоюзная партийная конференция. Помню как в Алма-Ате обсуждали тезисы к 19-ой Всесоюзной партийной конференции. После бурных дебатов партийное собрание постановило: 1. Одобрить итоги работы Майского (1988 года) Пленума ЦК КПСС и принятое им решение. 2. Парткому в ходе обсуждения тезисов ЦК КПСС собрать и обобщить предложение коммунистов. Направить их по принадлежности на Конференцию, в КГБ и ГУПВ. 3. Взять на контроль ход реализации замечаний и предложений. Ответственным за реализацию решений назначить секретаря парткома полковника Жбрыкунова и члена парткома Орлова.

Предложения собрали, отправили  в адрес Конференции через ГУПВ и  КГБ, как того требовал устав. Дошли ли они до адресата?  На этот счет имелись сомнения.  По крайней мере, ответы на поставленные  вопросы  не поступили.  Помнится, по телефону звонили из Москвы и крепко коммунистов округа материли за демократию. На этом всё и закончилось. Полковник Жбрыкунов на финише  своей службы с партийной деятельности должностью распрощался и ушёл в штатные оперативные дежурные округа.  Сутки у телефона и трое при семье и на личном дачном участке.  Много ли нужно человеку для счастья! У него перестройка состоялась.

Вечером смотрел волейбол РФ — США и фильм «Битва Титанов», про Персея, как он спас мир. Интересно, кто спасет нас? Похоже и в наше время Боги от людей  отворачиваются. Их не чтят, и они в людях разуверились. Жди беды.
Продолжаю читать Пушкина, как Петр сражался со шведами. Время, прямо сказать, для Руси было незавидное. Граница, как и сейчас, была под Смоленском и Полоцком. Со всех сторон давили и бузили: шведы, поляки, все те же прибалты,Украина с предателем Мазепой и прочими, бунтари башкиры и казаки, татары и турки. Сочинились стихи

Тревожно, не спится и сердце стучится
Как будто мне ехать в Испанию биться.
Все снова на круг, собираться  не надо,
Еще не забылось: «..Гренада, Гренада...».

Я Мурман покинул, пошел воевать,
Чтоб хаты в Донецке от НАТО спасать.
Нарушился мир православный от злобы,
Враги же всегда раззадорить готовы.

Ну что вы, христиане! Забыли про ляхов?
Про смуту, про  панов - собаки еднаки.
За ними ливонцы, прибалты — бароны,
Хотят возродить крестоносцев короны.

Под Псков и Смоленск подтянуть свои рати,
Но веру и землю нельзя нам отдати.
Тревожно, не спится и сердце стучится.
Пришло наше время за Родину биться.


Петр в то давнее время только успевал поворачивался. Его полки двигались по стране, как пешки по шахматной доске. Еще флот строил и всяческие реформы проводил. Путину и команде сейчас тоже достается.
Прошел год, на дворе 2015 -й, а ситуация вокруг Украины все накаляется. Только и разговоров про санкции, инфляцию, цены, пенсии. Надо держать удар! Надо искать резервы. Россия всегда ими была богата.

Сегодня на стадионе встретился уже не с лыжником, а с боксером. Вероятно, он сбрасывал вес, так как в жару отмерял круги в теплой форме, накинув на голову капюшон. Он бегал, принимал стойку, боксировал, а я мерно крутил колеса и грелся на солнышке. На завтрак доедал Лидины блины с вареньем, и гречневую кашу.

Когда сел доделывать 5-ю часть «Выпрямления», пришла поздравительная СМС от Шайнюка. Говорили по телефону. Он сейчас уже не в Воронеже, а в Братске. Приезжать на Урал не собирается - «планы изменились» и, потом, недавно к нему приезжала сестра Лида из Свердловска, жила около месяца, вчера проводил. Поздравил меня с Днем рождения и опять 28-го числа. Странно! На Малышева у него умер двоюродный брат Анатолий Хорошилов.
После работы с текстами, еще раз катался в сторону стадиона. Загорал у пруда. Сегодня я, наконец, увидел старую знакомую ондатру. Все также ныряет перед кустом, где у нее нора.

Звонил Олег, рассказал о своих планах, предложил вечером съездить на дачу порыбачить. Вариант приемлемый. Стирал одежное белье, высохло на балконе моментально. Мои глории распускаются. Думал, что цветок весь уйдет в дудку.
Во дворе встретился с соседкой Елизаветой Дмитриевной. Она уже закончила торговать клубникой, 200 рублей за литровую баночку.
-Мало ее нонче, вымерзла зимой. Сейчас дорогая, надо вам подождать покупать. Была в гостях, пировала. У сестры нашей Вали - Нины Маломедовой исполнилось 55 лет, на пенсию пошла, отмечали юбилей, арендовали помещение, были ее подружки по фабрике, где она работала.

Уже не помню в связи с чем она вспомнила фамилию Клепиковы. Была такая Мария, детей у них с мужем не было, взяли приемную девочку, звали Элла. Сама Мария, ее хорошая  знакомая, уже умерла — в квартире упала, ушиблась и уже не поднялась. А у дочери муж умер, на шахте работал.
Я вспомнил, что  в нашем школьном выпуске в соседнем классе была девочка Клепикова, как звали, не известно, может она? Все может быть.
Сходил в магазин, купил разных пряностей, приправ , которые у меня кончились.

Делал вставки по выпискам из Грум-Гржимайло в статью «Комиссары». Звонил Андрею, пригласил на пиво, которое осталось со вчерашнего дня. Приехал он уже после 8 часов вечера. После смены был у приятеля  Миши, отмечали вчерашний День молодежи. Он живет, точнее, снимает квартиру, возле пожарки на Ленина. Машина Андрея в гараже у другого знакомого, у Сергея. Он таксист, за машиной следит, заправляет бензином, часть заработанных денег достается и Андрею. Пили пиво, доедали Лидины блины, вспоминали давнишние годы в Алма-Ате, в Никеле и Петербурге, как мы катались с ним на лодках, ездили на Медео и даже соревновались, бегая по ступенькам. Детские впечатления остаются на всю жизнь. Я со своими тоже не расстаюсь.

29 июня. Мне 66. Как обычно, первым позвонил Олег.
- Две шестерки, магическое сочетание, - подчеркнул он, - это значит надо быть особо внимательным к своему здоровью. Я согласился. Поговорили чем занимались последние дни и договорились встретиться в 15.00 в местной ресторации, вместе пообедать.
 Долго разговаривал с Лидой. Желает здоровья, а сама разговаривать не может — хрипит. Видно, пиво пьет втихаря. Шутка конечно. Скорее всего продуло, или инфекция, ведь она каждый день бывает в больницах, все проверяется. Сегодня приезжает Наташа, за границу улетают с Таней в 5 утра, на обед Лида им приготовила окрошку.

Звонил Сергей, разговаривал с Таней. Он уже вернулся из поездки на море, все нормально. Ездил с Олей, Сашей и Эрикой.
Боря на работе. Ему удивительно слышать цифры 66, 67.
- Раньше все было на «дцать»: восемнадцать, девятнадцать, а тут уже скоро 70, - чудеса, - удивился он
На кладбище они с Толей ездили, бревно распилили и тот стояк тоже уравняли как можно ниже. Договорились, что погнутую оградку снимем и два брата: Павел и Иван будут друг к другу ближе.

Андрей,как всегда, навеселе:
- Ну как именинник, день рождения уже отмечаешь? - спросил он меня.
- Похоже, что ты уже с утра празднуешь.
- Я? Да нет совсем. Когда к тебе подъехать? Может к часам двум?
- Можно и к двум, только у нас с Бурмакиными встреча в ресторации в три часа.
- Ну ладно, я подойду к этому времени, - сказал он.
Мне надо было с его предложением согласиться, а я ему сказал:
- Опять придешь пьяный, лучше давай встретимся дома. Я с ними буду только час. На этом разговор прервался и сколько я не пытался дозвониться до сына, он трубку не брал. Вот такой у него обидчивый на всех характер. На себя не обижается и считает, что всегда прав.

Ну что же, хорошо, что позвонил. В прошлом году и этого не было. Не та у него компания. Один он может быть и удержался без спиртного, а друзья-подружки постоянно провоцируют. Вот и сейчас, еще 12, а он  языком  уже плохо шевелит.
Саша Колдашев веселый, хоть и погода у них в Пскове, как он сказал, болотная. Грибов нет, но рыба ловится и внуки бегают. Чего еще надо пенсионерам. Я передал всем приветы и супруге Тамаре.
 Именно 29 июня 1771 г. с падением Кафы русские взяли Крым.  Войсками руководили генералы В.М.Долгорукий и Каховский. Исторический момент, без войны, повторился.
В этот день в 1904 году, в Маньчжурской армии, сражавшейся с японцами,  приказом Куропаткина дальняя разведка возлагалась на генерал-майора В.А.Косаковского. Природа этому назначению воспротивилась – в Москве случилась большая буря  и Анненгофская роща в Лефортово была  «сбрита» смерчем.

Как и договаривались, встретились с Бурмакиными в 15.00 в «Эсмеральде». До этого я успел покататься на велосипеде и несколько его помыть. Когда катался  по стадиону позвонила Шерри и поздравила с днем рождения. У них там холодно, даже падал снег, сегодня первый день, когда выглянуло солнце. Ксене пришлось кое что прикупить из обуви и одежды.
У нас тоже солнце, хотя с утра было пасмурно. Нынче сидели за другим столиком, но тоже у окна. Заказали разные блюда, закуски, вина и водки. Просидели до 7 вечера. Бурмакин к моему дню рождения сочинил стих:

Две шестерки по утру
Постучали в двери
Я сижу и не гугу,
Что ко мне не верю.

Их к себе не приглашал,
Мне и так не хило.
Никому я не мешал,
В общем жил счастливо.

Но приперлись вдруг они,
Открывают дверь я махом.
Мать честная! Не одни.
С ними друг Бурмакин.

Делать нечего, за стол.
Всех я приглашаю.
Нужно выпить, закусить,
Здравия желаю!

Пили за здравие. Говорили про отпуска и поездки — Валины в Италию  и наши, которые пока под вопросом, в Крым и в Киргизию. В это время позвонили Таня и Наташа из Екатеринбурга, поздравили меня с днем рождения. Наташа привезла мне в подарок книгу про Омск, в двух томах, и много про Колчака, что для меня интересно.
Был звонок и от Ксены. Она только проснулась. Я ей посоветовал поменять симкарту, так как звонить через Питер по ее номеру накладно.
Вспоминали детство, друзей и подружек, как мы катались на лыжах, замерзали, грелись у печки, жарили картошку на плите и многое другое, что уже не повторится.
Андрюша пропал, отключился и на связь не выходит. Решил обидится,  К этому он готов всегда, дай только повод. А ведь жить так нельзя. Надо утверждаться, где надо переступать, а своего добиваться. Он же пасует, закрывается в скорлупу, а что  с того толку?

Вечером звонил Сережа, поздравлял с днем рождения. Поездкой на море он доволен, про нашу уральскую жизнь все знает от Лиды, готовится ее встречать в октябре.
Перезвонил Диме. Прошлый раз переговорить не удалось. Квартиру свою они уже сдают. К ним приехали знакомые по Никелю и Оля водит их по городу, показывает достопримечательности. Ожидаются еще гости из Франции. Дочь Володи Зубарева (московского) вышла за француза и они собираются приехать в гости.
- Если гостей не отвадить, - посоветовал я сыну, - твоя квартира может превратиться в гостиницу, в Петербурге все хотят побывать, а на всех ни денег, ни здоровья не хватит.

Мне уже 67 и на дворе 2015 год. Первым и нынче позвонил Олег. Договорились в 11.00 съездить в город, а отмечать праздник начать после трех, когда с работы приедет Валя. Шайнюк  позвонил, на этот раз поздравил с рождением 29 июня. У него два сына Павел и Дмитрий. Павел в Воронеже, а Митя в Братске. У Павла дочка, а у Дмитрия сын, уже ходит в 3-й класс, приходится помогать. Есть планы уехать из Братска, но квартиру продать никак не могут. Клепикову, оказывается, зовут Надя, она сейчас Жукова и живет в Благовещенске. Она из его класса, ему и карты в руки. На этом попрощались, пожелали друг друг здоровья.
С Олегом ездили в Асбест выбирать подарок. Им оказалась дрель с набором сверл по дереву, железу и бетону. Заехали в цветочный магазин, где я взял пакет минеральных удобрений для цветов на балконе. Полил, вроде ожили. Жарко, земля сохнет моментально.

С Олегом и Валей договорились мой праздник отметить в старом месте — в кафе-гриль. В прошлом году мы там были с Ксеной, в этом — с Андреем. Накануне зашли с ним в банк и урегулировали вопрос с оплатой телефона «Мотив». Выяснилось правило, если оплата в минусе, то банк на счет не перечисляет. Странно! В МТС совсем другие правила. Там при окончании на счете средств, разговор прекращается, но счет моментально восполняется на договорную сумму. Проблему разрешили, нужную сумму заплатили и пошли в кафе.
Заказали всякую, и как позже выяснилось мало вкусную ерунду, но в компании со спиртным угощение прошло на Ура! Фотографировались на фоне декоративных кустов и манекенов под людей. До Бори Онищенко не дозвонились, пришло поздравление от Саши Колдашева, звонил Дима по пути из Калязино домой. Они семьей как раз проезжали Валдай.
Олег зачитал свое традиционное поздравление в стихотворной форме:

С днем рождения поздравляем,
Что же другу пожелать?
Мы давно друг друга знаем,
Вроде нечего сказать.
Все банально, все приелось,
Все формально и т.п.
Но возьмем, однако, смелость,
Пожелаем вновь тебе:
Счастья, радости, удачи,
Потому, что ты такой -
Боевой, лихой, горячий,
Справедливый, заводной,
Деловой, принципиальный
Зря своих не тратишь слов,
Ну и пусть, что все банально,
С днем рождения! Будь здоров!

После кафе я поехал к Олегу угощаться жареной рыбой, а Андрей пошел домой, ему завтра на смену. Посидели около часа,угостились еще немного, выпили и откланялся. Как раз позвонила с поздравлениями Таня Иванова. Домой вернулся около девяти часов. На этом мой праздник жизни, если можно так сказать, закончился. Пластинка закрутилась на новой стороне.

29 июня 1941 г. Начались бои на границе с Финляндией. В бою за Энсо (Светогорск) 30 июля на участке 6-й заставы 5 отряда погиб писатель Лев Канторович. Там служил сын Андрей и одно время жил примаком у Лены Артемьевой
В этот день в 1921 году был сформирован  гарнизон Сер-Варангер (ГСВ) в Киркенесе.
29 июня 1914 года Царь Николай II утвердил Инструкцию должностным лицам управления Усинского пограничного округа и Урянхайского края, во втором разделе которой были прописаны права и обязанности Комиссара по делам Урянхайского края, являвшегося дипломатическим агентом России в Туве, ключевой фигурой всей системы протектората.

В 1981 году  Ху Яобана избрали председателем ЦК КПК.   По мнению Ху Яобана, Генсека КПК, в Китае следовало преодолеть две могучих водных преград - нищета и невежество, надо было пройти еще заставу "Дэ" - демократию и заставу "Сай" - науку рынка". Успешно эти преграды преодолеть не удалось и 4 июня 1989 г. случилось подавление демонстрации студентов в Пекине. В это время я был в Алма-Ате, читал в прессе многочисленные объяснения по этому поводу. В записной книжке за тот время у меня записаны фамилии: Ху Цяому - "перо" Мао Цзэдуна; Цяо Ши - член Политбюро,ответственный за безопасность; Вэнь Цзябао - начальник канцелярии ЦК КПК. Позже он станет Премьер министром в Китае.; Гу Му - ответственный за внешнюю торговлю.


30 июня. С утра немного болела голова,  но ничего. Попил чай с оладьями. Оладьи просто чудо. Как это мне удалось такие испечь. Секрет, наверное, в кефире, который давно стоял у меня в холодильнике.
Позже сел просматривать текст записей и отбирать материалы по поселку и предприятию, дошел до 15 июня. Больше данных по прочитанным книгам нет. Набралось 20 страниц, вполне прилично. После упражнений думал поехать к Боре, но вспомнил, что он собирался ехать после смены на рыбалку. Он  на рыбалку, а я за грибами, - решил я. В этот раз оделся по лесному и взял свой нож. Не забыл мазь от комаров и пакет для грибов.

На всякий случай на «вышке» зашел в магазин, взял чай и булочки. Вдруг Боря не уехал, попьем чаю. В лесу сыро, но я молодец, одел сапоги. Дороги, если их так можно назвать, все более приходят в негодность. Когда переехал ЛЭП, пошел пешком, смотрел по сторонам, но так, вплоть до основной дороги на покос, ни одного гриба не увидел. Надеялся, что на обратном пути к карьеру поеду на велосипеде, но не тут-то было. Дорогу буквально разжевала мощная машина, скорее всего вахтовка  на базе «Урала»: большие колеи, грязь, вода. Я шагал вдоль дороги, чаще обходя ее, чем ею пользовался

 На третьей лесосеке попались маслята. Сорвать их было не просто. Только стоило нагнуться, как меня тучей окружали комары. Выручала мазь, но некоторые паразиты все таки проникали  под очки и даже под кепку. Как им это удавалось? - трудно сказать.
Так потихоньку я дошел до карьера. Бори, как и ожидалось, дома не оказалось и я поехал домой. После продолжительной и потной прогулки помылся, а потом пообедал: салат из лука с укропом и мой грибной суп. Посмотрел новости: в Бразилии в футболе свои матчи выиграли Голландия и Коста-Рика. Жалко, что греки проиграли. Под Хабаровском упал наш вертолет Ми-8, есть жертвы-
Немного печатал, почитал  и задремал на диване. Встал со свежей головой и снова  мучил Ноутбук — начал сочинять про поселок и делать вставки.
Вечером смотрел передачу о космонавтах. Именно сегодня 30 июня 1971 г. погибли три космонавта Добровольский,  Волков и Пацаев. Хоронили их 2-го июля на Красной площади. Я тогда от ВКШ принимал участие в оцеплении.

В этот день, только в 1993 г. А.Б.Чубайс подписал распоряжение N 1017 о преобразовании концерна "Норильский никель" в РАО открытого типа, утвердил Устав РАО. Многие свой ваучеры вложили в это общество и что-то стали получать. Выгадали и те, кто связал свою судьбу с Газпромом.
На пограничную тему сохранилась одна дата: 30 июня 2003 г. Указом Президента № 704  В.Е.Проничев был назначен первым заместителем Директора ФСБ, Руководителем Пограничной службы». В руководство тогда вошли:  Рожков В.В., Валиев М.М., Рыбалкин Н.Н., Труфанов В.П., Мизон А.О., Манилов А.Л. Нынче у власти их уж нет. «Иных уж нет, а те далече», - как говорил поэт Тютчев.
Ночью 30 июня 2015 года просыпался из-за духоты и лая сторожевой собаки у магазина. Воскресение, народ все бродит, а собаке беспокойно. Ее беспокойство доходит и до меня. Вот как в жизни все перемешано и связано! Читал, даже смотрел старые фильмы: "Тимур и его команда", "Белый пудель". Запомнилась из фильма песенка:

Играй, играй, шарманка играй,
По белому свету бродить помогай....

Дело, оказывается,было в Мисхоре. Вспомнилось посещение этого чудного места. Гид нам рассказывал что там отдыхал Толстой и у него в гостях был Чехов. Он приезжал из Ялты.

Проснулся около 7 часов. Пил кофе, работал с текстами, делал выписки из книг, катался на велосипеде. С утра не очень палило, зато потом солнце разыгралось вовсю. Это я почувствовал, когда стоял на остановке. Перед этим созвонился с Борисом и решил к нему съездить, все занятие. Пока бегал в магазин за булочками, автобус мой ушел, вот и пришлось долго потеть, ждать следующий транспорт.
Частники останавливаются по требованию. Можно было и мне доехать до Бориных ворот, но я решил хоть немного пошагать ногами. Ворота у брата стали хорошо открываться, подсохли. А то трудно было тянуть их размокшие и по грязи. Боря варит, готовит обед. Посмотрел у него Асбестовскую газету и праздничный бюллетень, вышедший к дню города.

Газета ерунда, как и наша Малышевская чисто телевизионная программа. Несколько дежурных статей и объявлений, в том числе кто и когда умер. Из бюллетеня узнал, о том как решается судьба Асбестовского комбината. Мэр города и директор выезжали в Швейцарию на сложные переговоры. Проблема комбината и в том, что в стране, в области и в городе мало строят, потребности в стройматериалах ограниченные.

Обедать отказался, чай пить тоже. Дело в том, что перед поездкой я доедал Лидины блины (они все никак не кончаются) и приехал сытый. Выбрал небольшую книжку, в которой обнаружил строчки Бичурина  о посещении Байкала. До магазина дошел пешком, а там, как по заказу, подошла маршрутка. Выходил пассажир, чтобы разменять деньги и рассчитаться, и я тут как тут.
Вечером была сильнейшая гроза с градом. Молотило по моим окнам и карнизам, только так. Смотрел в окно, как пешеходы под зонтиками пытали загородится от града. Он был не мелкий, не с горошину, а с приличный боб. Один такой я подобрал на балконе.
Позвонила Лида и спросила получил ли я свой телевизор. Больше говорили про Бориса и безобразное состояние его вигвама. Он все тянет, не ремонтирует и погряз в полнейшей антисанитарии.

Ксена была у врача, завтра у нее первый  лечебный прием. Погода в Мурманске солнечная, собиралась идти гулять. Я тоже прогулялся по мокрым дорожкам, подышал свежим воздухом. Гром не уходит и вдалеке по-прежнему мелькает молния. Скорее всего ночью будет дождевое продолжение. Вот так прошел мой первый день в возрасте 67 лет. Ничего примечательного.
30 июня 1995 г. Перестал существовать батальон Варангер (решение было принято еще в июне 1994 года). Документ "о реформировании" подписал шеф полка губернии Финмарк полковник Рольф Томсен. Батальон просуществовал (в коммуне Тана) с 1956 г.

В 1658 году в этот день случилась гибель атамана Степанова на Корчеевской луке, ниже устья  Сунгари. 80-12.   Хабаров после доклада в Москве и став бояриным в дальние земли не вернулся. За него остался Онофрейка Степанов. Случилось столкновение на Сунгари, потом было у Кумарского острога. Первопроходцами ведал лишь дух ясака и грабежа.
Специально записал, что русский посол Ф. Байков находился в Пекине в марте-сентябре 1656 года. Он не исполнил нужные унизительные церемонии и , более того, не передал грамоты царя императору. В июне 1658 года в Пекине были И. Перфильев и С. Абалин. Их грамоты признали кичливыми, наградили подарками, ответ не написали и вернули обратно.

Дело в том, что цинское правительство готовилось к военным действиям против русских на Амуре. Начались они в марте 1655 г. в районе Кумарского острога, где зимовал отряд О. Степанова. Усмирение русских не получилось.
Кстати, в то время Алексей Михалович вопросы внешней политики решал за обеденным столом с патриархом Никоном и князем Алексеем Никитичем Трубецким. Царь и его сотоварищи прослышали от хана Аблая об истинном положении китайской империи и решили с равным соседом установить дипломатические отношения. Вот и послали Байкова с дипломатической миссией. Накануне (1653 г. ) в Москву было посольство от Богдана Хмельницкого с просьбой принять его землю с родами под «высокую государеву руку».


Рецензии